5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【止まない】自宅での介護9日目【雨はない】

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 06:36:07 ID:qn7n6KIi
泣いたって愚痴ったって、明日も続く介護の日々。
逃げたっていい、泣いても怒ってもいい。
ちょっとでも笑顔を取り戻すために、ここで叫んで明日へ向かおう。
あなたは頑張っている。お願いだから自分を責めないで。頑張らないことを頑張ってみよう。

嵐はスルー。煽りもスルー。ここはため息の置き場です。無用に釣られて疲れないようにね。
住人さんたちが迷子にならぬよう、しばらくはageます。

2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 09:31:12 ID:VqPO1ZX9


3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 09:51:47 ID:2FCzTpaq
過去スレ
【愚痴ったって】自宅での介護【明日も続く】
ttp://mimizun.com:81/2chlog/kankon/life2.2ch.net/kankon/oyster/1038/1038919796.html
【毎日が】自宅での介護・2日目【戦いだ】
ttp://mimizun.com:81/log/2ch/kankon/life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1065180194
【泣いても】 自宅での介護3 【いいんだよ】
ttp://mimizun.com/cgi/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/kankon/life7.2ch.net/kankon/kako/1085/10855/1085534250.dat
【ささやかな】 自宅での介護4 【なぐさめ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1111109255/
【頑張らないで】 自宅での介護5 【頑張ろう】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1136146456/
【逃げてもイイ】自宅での介護半年目【休んでもイイ】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1155645632/
【頑張らない】自宅での介護7ヶ月【休もうぜ】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1172585891/
【明けない】自宅での介護8日目【夜はない】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1189679849/

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 10:56:53 ID:3VPyjq9m
<ヘルパーさんを導入したいが本人が嫌がる> 

時間をかけてゆっくり且つしつこく説得。 
ヘルパーさんは何もボケた人が使うって訳じゃないんだよ。 
歳をとると重いもの持ったりするのが大変になるから、例えば衣替えの季節とか、 
重いものを高いところから降ろしてもらうとか、そういうことを手伝ってくれる 
お手伝いさんだと思えばいいんだよ。(ヘルパーさん、ゴメンナサイ!) 
介護保険料を払っているんだから、権利として使っていいんだよ(ヘルパーサン、ゴメンナサイ)」 
とか何とか言って、とりあえず一度試そうと誘いをかけました。 

ところでヘルパーさんから聞いたお話では、やはり家に他人を入れるは嫌って方もいて 
にっちさっちさも行かない状態になってから初めて呼ばれたりするそうで・・・ 
でもそれってヘルパーさんにとっても大変だし介護される本人さんにとっても大変だという話 
そのヘルパーさんは「まだまだうちは家族でだいじょうぶ」という頃から 
少しずつ家に人を入れるという環境に慣らしたほうがいいとのこと 

5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 11:03:16 ID:3VPyjq9m
<熱がある!> 

発熱してるときは 水、お茶よりは 
ポカリスエット、アクエリアスなどスポーツドリンクの方が良いです 
薄めた方が飲み易いかもしれません。 
こぼしやすい方は、トロミ剤が便利。 
成分は点滴のとほとんど一緒ですまず水分補給。 
嚥下(飲み込み)が難しい方はウィダーインゼリーのエネルギーイン 
カロリーメイトのゼリータイプがコンビニで売っている 
固形食を摂れなくても栄養補給になります。 
微熱の場合には足浴も下熱効果もあるそうです。 

6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 11:04:34 ID:3VPyjq9m
<オムツ関係> 

大きいオムツをあまりぬらさないようにする工夫をします。 
尿とりパットを2枚重ねてあてておいて、汚れたら一枚引き抜くようにする。 
夜間など尿の量が大きくなるようであれば、上の一枚は小さい穴をあけて 
下のパットに吸収できるようにして置くと大きな尿漏れも減ります。 
背中の部分まで濡れてしまう場合はT字型にオムツをおいてみて下さい。 パットを外せばいいだけです。 
夏だと暑いので少し考えないといけませんが、今の季節なら暖かいので 問題ないと思います。 
ただ、皮膚の弱い人は尿であれてしまうかもしれません。 そのへんは考慮してください。 
布団干せない日はファブリーズ 
尿瓶は水洗いだけじゃなくて最後アルコール消毒 
ポータブルトイレにはポータブル専用の消臭剤使用 
おむつ使用なら尿とりパッドの交換をまめに 
あとは自家製のアロマスプレー(かんきつ系)を部屋にしゅしゅっと 
床はたまにアルコールをふくませた雑巾で拭く 
それと本人自身の性器周辺を綺麗に保つ 

それからオムツ問題を抱えてらっしゃる方、今一度オムツの見直しをしてみてくださいね。 
同じに見えるオムツでもメーカーによって、あるいは種類によって 
ビミョーに合う、合わないがあります。 
適応する尿の回数も1〜2回用、3〜4回用などいろいろです。 
普通のパンツと併用するタイプ、寝たきり用紙オムツと併用するタイプ 
男性用・女性用、さまざまなのでオムツを替えたら失敗が減ったということもありますから 

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 11:05:28 ID:3VPyjq9m
<移動・移乗> 

ほとんど自力で立てない人を車椅子からクルマ、ベッドへの移動するには 
サラシを三つ折にして縫う。 
。 
体重の軽い人ならベルトか、ズボンのゴムの部分を持ち上げると 
体位移動など、少し楽になります。 

ここに移乗のこつ乗ってます 
ttp://www.nnc.or.jp/~tazuen/kaigo-12.htm 
おむつ交換は 
ttp://www.nnc.or.jp/~tazuen/kaigo-08.htm 

こちらの腕を相手の両脇にグイッと入れて、ズボンの腰のあたりを掴んで 
自分が後ろに倒れる感じで体重移動で起こせば多少楽です。 
力のみで起こそうとすると、相手も大変だし、自分も腰を痛めますので。 
あるいは以前も書きましたが、腰に木綿の紐を二重にグルグル巻いて、そのヒモを掴んで持ち上げる 
介護する側も薬局で売っている腰ベルトを使うと腰を痛めにくくなります。 

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 11:06:04 ID:3VPyjq9m
<飲む・食べるなど> 

コップをうまく口元に持っていけないときは幼児用のマグマグ。 
飲み込みがうまくいかないときは 
白身魚とミックスベジタブルをゼリー寄せにしたり、おかゆは洋風リゾットに変えたりして 
噛む力の残り具合で硬さを調節してみてください。 
お薬を飲む時は龍角散嚥下ゼリーを、汁物や水分の摂取には 
トロミクリアというものがあります。(他にも種類が沢山あります) 
http://www.udf.jp/product_com.html   
片栗粉とかは熱いのに溶かすとすぐ固まってしまうそうですが 
嚥下障害用に開発されたやつは水でもお湯でもきれいに溶けるそうです。 
ttp://healthcare.kissei.co.jp/products/thru.htm 

暑さで食べたがらないときは、オヤツだよってヴィーダーインゼリーとかカロリーメイトのジュルジュル版を 
ズルンと食べさせる。あと、グリーンティやカルピス、ほうじ茶を冷たく冷やしてあげるなど目先を変えてみる。 

高齢になると乾きに鈍感にもなるし、また嚥下能力が低下して 
ただの水やお茶などサラサラした飲み物が飲みづらくなるから、 
少しとろみを付けてあげると飲みやすいかも。 
あと、トイレを大変がってる時にも、水分を取りたがらなくなる。 
血圧上がるのも心配だから、水分は必要。 
誤嚥の心配がなければ年寄りはとにかく水分補給ね。 
ttp://www.swallow-web.com/ ←嚥下障害支援サイト 
それから嚥下が難しくなったら歯科医師の訪問治療もオススメです。 
口腔ケアをしてもらえば、誤飲による肺炎を防げるから。 

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 11:06:38 ID:3VPyjq9m
<入院〜リハビリなど> 

頭ごなしにリハビリを強要すると反発するでしょうし、かといって、今が肝心でもあるし・・・。 
取りあえず、理解を示しながらも具体的な目標を定めてあげて(待合室の金魚の水槽を見に行こう、とか) 
少しづつリハビリ。しんどそうな日は無理強いせずパス。 
その間にリハビリ専門の病院を探して、途中で転院するつもりで。 病院付属のリハビリは格差が激しいのも事実ですから。 
ネット酷使でいい病院を探してください。 それによってご本人とご家族の今後が大きく変わって来ると思います。 

病院のケースワーカーさんにまず相談! 
事情をきちんと話せば相談に乗ってくれると思います。 
筋力が低下するのは若くたって同じです。 
ただ、回復への時間が違ってくるのは事実ですね。 
ご本人がちゃんとしているのなら、きちんと話してリハビリ専門病院に移転がやっぱりいいと思います。 
もちろん今の病院でもちゃんとカルテの写しでもサマリーでも用意してくれます。 

病院の対応が悪いのなら、御意見箱に投書しましょう。 
病棟にも御意見箱はあると思うけど、そこだと病棟の婦長あたりに 
握りつぶされる可能性ありだから、病院のフロントのようなところにも 
御意見箱あるでしょ、そういうところに投書。 
それも看護婦の名前をちゃんと書いて、どんなことをされたのが具体的に。 
いざとなったら医療相談室で相談して、事務長や院長に直訴もできる。 

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 11:07:10 ID:3VPyjq9m
<身体介護など> 

歯磨きが無理な場合は、空き瓶にイソジンを水で薄めたものに 
ハッカ油をちょっとたらしたもの作って、ガーゼに染み込ませて口の中をグリグリぬぐう。 

「トゥースエッテ」(他にも色々出てます)という棒の先にスポンジが付いたもので 
口の中をきれいにする。 
これだと喉の奥のほうにも入れやすいし、スポンジで痰を絡め取れます 

オムツ替えのときに 台所用洗剤の空きボトルにぬるま湯入れて 
陰部をチユーッとかけて洗ってあげるんだよ。 
年取ると抵抗力無くなって尿路感染とかなりやすいから。 

マダラっぽい段階の人を介護しているときは、日々の様子をメモしておくと 
次第にどういうときにおかしくなりやすいか傾向が見えてきます。 
傾向が見えると対策も立てやすい。普段の検温も重要。。 
体温の数値では「平熱」でもその方にとっては 発熱と言うこともあるので。観察って言うことも大事。 

足浴は微熱の際の解熱効果や血行の促進に有効。 
アロマオイルなどたらすと、部屋もついでにいいにおい。 
梗塞や麻痺などで洗面器など使えない場合、フラット紙おむつを 吸収体として使い、 
石鹸で洗って上から洗い流してあげると 持ち上げたりなどの作業が少なくて済みますよ。 

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 11:07:41 ID:3VPyjq9m
<会話が不自由> 

「トーキングエイド」という意思伝達機器があります。 
キーボードがあいうえお順に並んでいる 音声付きワープロみたいなもんです。 
パソコンにもつなげるそうです。 
パソコンが使えるなら「伝の心」という機器のほうがいいでしょ 
トーキングエイドや伝の心はいろんな代理店で扱っているので、 
検索してみてください。例えばここ→ttp://www.p-supply.co.jp/index.html 

50音の文字盤に一工夫して 裏面にでも良く使いそうな言葉をいくつか用意してあげるといい。 
暑い・寒い・痛い・喉が渇いた・おなかがすいた・トイレ・電気を消す・つける等など。 

まずは言語療養士さんと相談してみる。 訓練で回復するケースもあるので。 

<気管切開> 

吸引機の管の使用方法について。 
吸引機の管(口または鼻用)は本体の接続部(プラスチックの色着き部分)で 
折り曲げるように抑えて、鼻や口に入れてあげてください。吸引力が増します。 
以外に教えてくれない病院が多いらしいです。 
管が吸い付いて、目的の場所まで到達できないことが 多く見受けられます。 
使用前後は必ず水を吸わせること。管の洗浄目的です。 
気切されたご自身のお部屋はできるだけ 間接的に通風を行ってください。 
温度変化が少ない事が、望ましいです。 
あと、何軒かの気切患者さんの喉の部分に 
「マスク」をされていらっしゃった事もありました。 

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 11:08:18 ID:3VPyjq9m
<お助けグッズなど> 

「引き出し」用のロック。 
「ニトムズ 多目的ストッパー」がそれです。 
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b43857331 
図解すると↓ 
 ._._._._._._._. 
(.○_._._._._._.○) ○の部分が吸盤の頭で、二箇所止め 
               角に対しても使用可能のようです。 
ついでに取り扱い説明が大きく見えるところも添付しておきます。 
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b43857331(2枚目の画像) 

多目的ストッパーのようなものであれば100均でも売ってますよ。 
また引き出し用のストッパー(吸盤に引っ掛けるやつより開閉がしやすいです)もありますので 
お近くに赤ちゃん用品を扱っているところがあればご覧になってみてはいかがでしょうか? 
結構赤ちゃんグッズは介護に使えそうな物も多々ありますよ。 

深夜の徘徊にはドアを開けると音の鳴る防犯装置や 
小型のカギ(老人の手の届かない所や目立たないところがベター) を付けるといいですよ。 
ボケきってからじゃないと開けられちゃうので意味をなしませんが・・・。 
まあ、防犯の意味も込めて。 

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 11:08:50 ID:3VPyjq9m
<通帳の管理など> 

通帳等を預かる立場になる事があったら、 
預かった時点でのコピーを全て取っておき、それに本人及び親族達から閲覧済み捺印又はサインをしてもらう。 
その後介護用品を購入する等変動があった場合、領収証を添付しておく。 
要するに、被介護者の帳簿管理を代行する形になりますが、これくらいの事はしておいた方が良いでしょう。 
私は、長い間経理畑で働いておりましたので、親族間で疑うかもという意味ではなく 
お互いツマラン事に神経使わないために、これくらいの事、ちゃっちゃとやればいいやんとばかりにやってます。 
実際これがある限り誰にも文句は言わせませんので、預かる側としては本当に気持が楽です。 
(帳簿付けは面倒だけどね) 

<安眠> 

夜、暑苦しくて眠れない老親には、塩枕を当ててます。 
以前テレビ番組で見かけたのですが、塩1kgを凍らせて、 
それを枕にすると、よく眠れるそうな。 
普通の氷枕よりも冷たさがゆっくりじんわりくるし、氷より長持ちする。 
この枕当てると、寝相悪くても 頭だけは離れなかった実績あり。 

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 11:09:29 ID:3VPyjq9m
<介護保険などの制度について> 

介護保険と身体障害者の制度、バッティングしたときは介護保険優先だけど 
身体障害者の認定を受けておくと使える制度もありますから、(めんどくさいけど) 
身体障害の申請もできればしても良いと思いますよ。 
脳梗塞などが原因で手や足が不自由になった場合、認定を受けられる可能性も十分ありますから。 
詳細は市区町村へ問い合わせのこと。 
電車賃や航空運賃、バス、高速料金が割引になったり、自動車税が免除・減免になったりします。 
少しでも楽をしてくださいね。 

ケアマネは替えられます!業者も替えられます! 
相性の悪いケアマネをガマンする必要はありません。 
相性というものはどうしようもありません。 
悪いから、などと思わずに他のケアマネさんを当たってみて気持ちが楽になるのならそうしましょう。 
何もかもをケアマネさんに望むのは酷ですが、少なくとも介護に関して家族の考えを聞き、今後のあるべき方向を示すのは 
ケアマネさんの仕事の範疇だと思います。 
手続きの代行だけが仕事ではないはずです。 
納得がいかなければ納得いくまで話し合う。ダメなら他を当たる。 
結局はそれが介護を少しでも楽にする近道かもしれません。 

15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 11:10:07 ID:3VPyjq9m
<小さなヒント> 

*木酢液/竹酢液 ← おすすめ! 
どちらも消臭・殺菌力に優れています。(詳しくはググってみてください) 
オムツなどのゴミに薄めた木酢液をスプレーする、洗濯の時に少し入れる、 
身体を拭く時にタオルに軽くスプレーする(皮膚の殺菌、皮膚炎に効果あり)など 
天然の自然素材なので安心です。木酢液/竹酢液ですが、 
園芸用のですと余計なものが入ってる場合があり、 
肌に使うとかえって肌を痛めてしまうことがあるので、 
皮膚に使うときは園芸用じゃないのを選んだほうがいいと思いますよ。 

*乳児・幼児用のレトルト食 
1〜2食分からある為にちょっと目先がかわったご飯や、あともう一品の時に役立ちます。 

*レッグウォーマー 
足がむくんでしまい、靴下がはけないお年寄りっていますよね。 
これだと脱着がラクチンです。 
足先が冷えるとか、締め付けで血行が悪くなることもありません。 

*ペットシーツ 
大型犬用のペットシーツを敷いておくと布団の汚れが少なくなります。 
オムツシーツより安いのでこちらを利用しました。 
(ペット用と目につくと気持ちが良いものではないので袋はすぐ処分w 

*冷蔵庫に何でもしまってしまう場合、奥の方に空のタッパーをいくつも置いて 
突っ込むスペースをなくす。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 11:10:38 ID:3VPyjq9m
*オーラルバランス というのを 使ったことがありますか 
爺婆は口内が 乾燥しがちなので 防止するジェルです 
末期闘病中の祖母が非経口摂取になってから 
口腔が渇いて乾いて介護していて不憫で何より本人が辛そうだったのですが、 
たまたま見た2chでオーラルバランスを知って物凄く助かりました。コレ(・∀・)イイネ!! 
意外と認知度が低い製品のようで、夜間診ていてくれる看護婦さんも大喜びしていました。 

*親または身内の誰かが「?」な行動をするようになったら 
とりあえず様子を観察して、ノートにつけておく。 
はじめは本人だけでなく身内も「まさか」と認めたくない気持ちの方が大きいので 
客観的に判断する材料になるようにメモ程度でもよいから。 
その方が同居していない兄弟や親戚にも説明しやすいし、ドクターへの相談やや介護保険の申請のときも楽。 
「とにかくおかしいんです!」では説得力がなくて、後々辛い思いをするから。 

17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 11:11:10 ID:3VPyjq9m
<100円ショップで「これは使える!」という介護グッズありますか? > 

私がネ申だと思うのは 
ダイソーのザ・手袋「あると便利なポリ手ぶくろ〜使いきりタイプ70枚入」です。 
ダイソーだとふつうの介護用手袋も売ってますが、入ってる枚数が少ない。 
こっちの使い捨てポリ手袋の方が経済的だと思います。 
私はおむつ交換の時、これをニ〜三枚重ねてはめて臨みます。 
便で汚れる度、(タケノコの皮みたいに)一枚ずつはぐって捨てます。 
手も汚れないし被介護者の服や布団も汚さないですみます。 水仕事には向かない? 

介護用品は、買う前に類似品がないかチェックしてる。 
例えば持ち手がスポンジで太くなってるスプーン、専用の買う前に試してみたりして 
どういうものが本人に向くか、試すのに手頃だった。 

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 11:11:41 ID:3VPyjq9m
<台風などの水害> 

うちにも車がありませんが、要介護老人を抱えて避難した経験があります。 
(このスレで愚痴を言わせて貰いました…あの時慰めてくれた皆さん、改めて有り難う) 
肝心なのは、「これはヤバ気だ」と思ったら、 
「避難勧告が出るより前に」逃げる準備をすることです。 
避難の方法ですが…お母さんは寝たきりですか?車椅子に乗れますか? 
もしも車椅子に乗れる状態であれば、介護タクシーで避難して下さい。 
道路がパニックになる前に、他の人より先に、いち早く避難することだと思います。 
もしも寝たきりで起こせないようならば、119番…、かな? 
この辺は各自治体で違う気がします。 
前もって「どうしたらいいのか」を役所等に問い合わせておくと良いと思います。 

自治体によっては、災害時弱者名簿を作っているところがあります。 
個人情報保護法で上手く運用されていないようですが、万が一に備えて 
もしあれば、登録をおすすめします。 

19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 11:12:24 ID:3VPyjq9m
<脱臭> 

ポータブルトイレは脱臭機能付を使用 
排便時に自動で臭気を取ってくれます 

また床にこぼれた糞尿は幾度かの失敗を経験後 タイルカーペットを敷きつめましたので 
汚れた部分のみを外し毎回洗っていました 
「数枚余分に購入する事をお勧めします」 

部屋の中には無臭の消臭剤を切らす事なく置く 
使用後の紙オムツは正式には付着便のみをトイレに流し 
可燃ごみとして処理するのだそうですが 
そんな余裕はなかった・・・とにかく小さく丸めて 
臭いがなるべく出ない様に その後蓋付きバケツ「ゴミ袋入」に入れていました。 
衣服は汚物を軽く洗い流し 後はバケツ「水に浸す」に入れ 

まとめて洗濯機で洗う。 
使用済み紙オムツは、アップリカの「におわなくてポイ」がいいかも。 
今、育児で使ってるけど部屋に置いても匂わない。 
介護用のもあるけど、カタログで見るとバカ高いね。 
赤ちゃん用と、どこか違いがあるのかな。 
赤ちゃん用ならホームセンターとか専門店で安く買えるけど。 

20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 11:13:14 ID:3VPyjq9m
<脱臭 2> 

糞尿臭にはアルカリ系のものがよくききます。 
安い物では、粉末の食器用洗剤とか(CanDoで100円で買える) 
業務スーパーでも500g入りとか1kg入りのが安価で売ってます。 

これを熱いお湯(60度以上)でよ〜くとかし、 
服やシーツをお湯が熱いうちに着け置きすると、 
かなりスッキリと臭いがとれますよ。 
(アルカリは、毛や絹の繊維には使えないので注意ね) 

また、薄めた液体をスプレー容器に入れて、室内の壁やカーテンなどに 
噴霧するのも、部屋の臭い消しに効果的です。 

21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 11:23:04 ID:3VPyjq9m
以上テンプレ支援貼りでした。それと1さん3さん有り難うございました。

92歳の祖母がショートスティ先で気管に誤飲したらしく肺炎起こして入院中です。
幸い経過は良好なので来週にも退院出来そうなのですが、
今までの刻み食から擂り潰し食に切り替えるに当たって色々と勉強しなきゃならんし
お世話にかかる時間も増えそうです。でも年々可愛いくなってくから許す。
このスレには、これからお世話になるかと思いますので皆様よろしくお願いします。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 11:39:55 ID:3VPyjq9m
<脱臭 3> 

家の中全体が臭いような場合は、光触媒のスプレーを 
家の中の壁やカーテン、床、カーペット等に 
月に1・2度噴霧するといいです。 
こうしておいて、日中はなるべく陽光が当るようにすると 
光触媒の作用で、臭いを分解してくれます。 

「光触媒スプレー」については、詳しくはぐぐってみて下さい。 

広範囲を噴霧するのが大変な場合は、業者に頼んで光触媒の 
壁紙や塗料で家の中を加工してもらう、という方法もあります。 

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 11:42:09 ID:3VPyjq9m
テンプレは1,3-20,22です。張り残し済みませんでした…orz

24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 13:36:20 ID:2FCzTpaq
>>1=>>3です。
このスレはラウンジ板の代行人さんに立てて頂きました。(代行さんありがとうございます!)

おお!テンプレが貼られている。
>>21さん、こちらこそありがとうございます。
お祖母さん、大変ですね。大事になさって下さい。
あなたも、どうか無理をなさいませんように。

お年寄りって肺炎をよく起こしますよね(´・ω・`)私の祖母もそうでした。
これからどんどん寒くなります。お互い気を付けましょう!

25 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 13:46:35 ID:2FCzTpaq
あと、>>7のテンプレなんですが
「サラシを三つ折にして縫う。」の続き、何かあるような気がしていたんです。
それで、さっき過去のスレを探してみたんですが、
抜けている一行を発見しました(・∀・)
スレの歴史が長くなるうちに、すぽっとこの部分が抜けて落ちてしまったみたいですね。
書いて下さったテンプレに足し、補完してみました。


<移動・移乗>

ほとんど自力で立てない人を車椅子からクルマ、ベッドへの移動するには
サラシを三つ折にして縫う。
そのサラシを腰にグルグル二重に巻いてあげて、サラシをつかんで持ち上げると楽だって。お相撲さんの要領ね。

体重の軽い人ならベルトか、ズボンのゴムの部分を持ち上げると
体位移動など、少し楽になります。

ここに移乗のこつ乗ってます
ttp://www.nnc.or.jp/~tazuen/kaigo-12.htm
おむつ交換は
ttp://www.nnc.or.jp/~tazuen/kaigo-08.htm

こちらの腕を相手の両脇にグイッと入れて、ズボンの腰のあたりを掴んで
自分が後ろに倒れる感じで体重移動で起こせば多少楽です。
力のみで起こそうとすると、相手も大変だし、自分も腰を痛めますので。
あるいは以前も書きましたが、腰に木綿の紐を二重にグルグル巻いて、そのヒモを掴んで持ち上げる
介護する側も薬局で売っている腰ベルトを使うと腰を痛めにくくなります。

26 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 15:36:56 ID:+4Ec86Y9
dat落ちしてたんで、立てようかなと思ってました。
依頼さん、代行さん、テンプレさん、お疲れさまです!

この時期、介護者も風邪には注意しようね!

27 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 16:14:34 ID:+4Ec86Y9
暫くはageだったね

      ∧_,,∧   お茶保守
      (´・ω・`) _。_          
      /  J つc(__アi! < トポトポ 
      しー-J     旦~

28 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 17:53:41 ID:2FCzTpaq
ageておこうかのう

    ∧_∧
  ┓(*´/m`)
   ||(O   つ
   ,:'⌒ヽ⌒l⌒l
  ヘ.,,__ノ__)__)


29 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 16:49:16 ID:C2mCQLJc
痰を取り除くための吸引器の説明を今日受けたのですが。。。出来るのか自分?

30 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 15:08:56 ID:2z9c5q3v
age

31 :元介護士:2007/11/10(土) 15:50:29 ID:sQeh6mo9
>>29さん        吸引はそんなに難しくないですよ。恐かったらまず見える範囲をやってみて、慣れたら奥の方も。同じ部分をずっと吸うと、気管に吸い付いてしまうので、動かしながらやってみてくだはい。 在宅介護の皆さんご苦労さまです。

32 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 17:11:43 ID:v44Kxt3a
>>29
難関は鼻の奥までチューブを入れるところ。
鼻が詰まってたりしてなかなか入らないときがある。
その場合は別の方でやってみてください。
30cm近くまでチューブを入れて、指でチューブをぐりぐりと回しながら
引き抜いてみたり、また入れてみたりすると咳が出ます。
ゆっくり引き抜くと痰が吸引されます。


33 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 21:50:15 ID:jjw+cq3l
age∩・ω・)∩

34 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 22:30:30 ID:9FDT1jdL
>>29
おー、うちの母ちゃんも以前から痰がからんで、最近では1日中息苦しそうに
しています。もう長くないのかな ( ̄д ̄;)

>>32
鼻からチューブ差し込むのは経験ないです。口から入れるよりも都合良いのでしょうか?
よほど吸引し易く、素人にもお勧めであればチャレンジしようかと思います。


35 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 22:33:27 ID:v44Kxt3a
>>34
口からだと上手く喉の奥までチューブが入らないそうです。
「出来るだけ鼻からやってください」とお医者さんから言われました。

吸引中はされている方は呼吸が出来ない状態なので
出来るだけ短時間で終わらせてあげてくださいね。


36 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 01:28:10 ID:fTYMqFne
明日の「田舎に泊まろう!」は、格闘家の角田氏が認知症の家族に泊まるよ!

37 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 23:21:48 ID:KkP4MKmi
∩・ω・∩

38 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 23:59:39 ID:BvgzCVBh
なんだか、心のつかえを出したいからここに初カキコ。

母の周りの人たちから、指摘があったがどうも認知症の初期段階らしい。
(ここ数ヶ月思い当たる不審な行動あり)
祖母の自宅介護は10数年前にやったけど、実母を看ることになると思うと悲しい。
70過ぎても、自動車の運転を毎日のようにやっていた、自慢の母だったのに。

明日、自分から病院にいくみたいだから診断の結果を待つよ。

症状がすすんだら、このスレでいろいろアドバイスもらうと思うので、ヨロシク!


39 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 00:38:44 ID:1VnXi9We
 

40 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 21:02:21 ID:vS9OoDzg
毎月父のところに来るケアマネージャーさんなんですが
私が立ち会う都合上、どうしても土日か祝日に来てもらっています。
ただ、2回に1回はものすごく酒の臭いがするんですよ。
1度はろれつもちゃんと回らないくらい飲んでいたみたいで。
でもまさか「飲んでますか?」とも聞けないし
人柄はとても親切なんで責める気持ちにもなれないので
そのままになっていますが
他の人に代わってもらうべきかどうか迷っています。

41 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 21:06:30 ID:ca9OGTXr
飲まなきゃやってられないんじゃない?

42 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 23:29:29 ID:+Qzd2ML5
>>40
仕事さえちゃんとやっていれば別にいいんじゃないのかな。
もちろんあまり褒められたことではないけどね。
でも身なりや言葉遣いだけちゃんとしていても、
知識がなかったり不親切だったりするようなのは、客側からしたらナンセンス。
どれだけ親身になってくれるかが大事だと思う。



43 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 01:13:08 ID:YNLZuwQt
ケアマネさんが、車で来てその車を自分で運転してるのなら
かなり問題があると思うけど・・・
違うよね・・

44 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 02:09:14 ID:kO961IZI
車で来ているなんてどこにも書いてないだろ。

45 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:58:48 ID:L9OzVcVO
迷わず替わってもらうべき。
1回ありましたじゃなくて
2回に1回なんておかしいよ。

46 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 23:51:02 ID:Fv+/lOLA
>>45
>>40が休日に呼び出しているってこと考えろよ。
それに新しく代わってもらった真似が
酒を飲まないけど無能で態度の悪い真似だったらどうするんだよ。


47 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 00:00:24 ID:MS6Ms4qo
どうしても休みの日じゃなきゃいけないの?ケアマネだって人間なんだから休みちゃんととらないと壊れるよ?正に酒でも呑まなきゃやってられんだろ。

48 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 00:02:06 ID:vQ6VybV5
相手は普通の人じゃないしね。。。

49 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 23:30:12 ID:nWPCTTEh
 

50 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 22:47:06 ID:u49Fx8mu
 

51 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 23:07:04 ID:9SZAuvaE
ゆったりと母の介護
愛知県岡崎市 パート 63歳

 いま、私はゆったりとした時間を過ごしている。ベランダの花の手入れをしたり、クチナシの
鉢植えについたイモムシがアッという間に葉を食べ尽くして成長していくのを観察したり。
 今年2月、認知症で要介護4の母が転倒し、大腿骨頸部を骨折してしまった。救急車で病院
に運ばれた直後、転院先を決めるようにと主治医に言われた。しかし40日間の入院後、転院
ではなく退院して家に戻ってきた。
 ベッドからポータブルトイレに映ることも、廊下を歩いて食堂まで歩くことも、「すべてがリハビ
リになる」と夫の協力を得、母を励ましたながら頑張ってきた。そして6ヶ月余り、今では後ろから
軽く支えるだけで、母は安心して廊下を歩いてくれる。
 トイレでの排泄は、座ったり立ったりの動作や下着を上げ下げすることの意味がすぐに理解し
てもらえず、介助は大変だ。それでも足の筋力が回復しているため、なんとか介助できる。
 今まで忙しい生活をしてきた私は、母の介護をすることで解放されて、花や無視をゆっくり
見つめる時間を与えられたのだ。毎日助けてくれる夫、時々やってきて応援してくれる姉や弟の
存在によって、体力的にも精神的にも支えられている。感謝しながら、ゆったりと、母の介護に
専念する日々である。

52 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 23:17:44 ID:T9GIHIiO
テンプレがキモいスレですね

53 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 20:52:30 ID:Z0p+W/q3
>>52
そんなこと言っていられるのも
いまのうちだけかもしれないよ


54 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 01:13:44 ID:zAEfVAkA
茹でたホウレン草とコーン缶詰と小女子と鰹出汁を
フードプロセッサーにかけて裏ごしし、塩と醤油で味を調えました。
某トロミ剤を仕上げに添加するまではソコソコ美味しかったのですが・・・
今度から面倒くさくても片栗粉でとろみ付けようと思いました。
濃ゆい味付けとか、冷たくて香り良いネクターなら無問題なのに>トロミ剤

55 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 18:25:01 ID:lQ+ktwzi
味覚がまだしっかりしている方のお世話は大変ですね。
私の父は濃い味付けがダメで薄味なら文句言わないので
助かっています。水分が多くてまとまりそうにない材料の
時はふかしたさつまいもを入れてトロミをつけてますよ。
入れすぎた時は牛乳でうすめたり。一度、寄せ鍋の具を
ミキサーでドロドロにした時は味付けが一気に濃くなって
普通の人でも食べられませんでした。

56 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 20:40:44 ID:foHqsXz2
昔大部屋に入院してた時、同室の老人のウムコかえてるにおいが漂ってきて、「くさい!」と大声でどやした。
同室の老人のいびきが毎晩うるさかった時、「ウルセー!」と座布団を老人方面めがけて投げた。
当時自分リア工メンヘラ15歳DQN

同室の婆さん、申し訳なかった

57 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 22:32:42 ID:+DNr9f+V
>>56
若いうちは分からんものさ
俺も昔はうんこ臭い老人市ねのスタンスだったが
今はうんこ臭い自分の親介護するはめになってる

58 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 10:38:55 ID:4aDBx4x5
なんでウンコってあんなに臭いんだろうねえ
ウンコの臭いが消せるだけで介護のストレス25%くらい減らせる気がするw
製薬会社本気で開発してくれないかなぁ・・・

59 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 11:18:56 ID:Ue1IK89f
飲ませろ

ttp://www.kenkounomori.co.jp/caad/caad_run01/index.html

60 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 11:19:49 ID:6cvsa07N
ウnコは馴れた
ゲロにはどうしても馴れない

61 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 17:59:21 ID:7HHDRJb5
粒状のサプリは、大きさや量によっては飲ませづらいよ
顆粒のやつがあるから探してみればいい

62 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 21:08:58 ID:hmoM4RCT
こないだラジオの電話相談で
チョウトウサンとヨッカンサンという漢方薬が
ボケ防止にいいと言っていた。
既にボケてる場合は聞かないのかなぁ…

63 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 15:46:20 ID:mtMgW4QN
>>58
常飲してる薬によって独自の臭いになってる気がする
トイレットペーパーのホルダとかタオルにうんこついてると溜息しかでないね
>>62
前に読んだ本でイチョウハエキスの攻酸化作用がボケに効くってのってた
すでになっている場合の改善にはならないが進行の防止にはなるとあったけど・・

64 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 20:42:54 ID:NyTa+zE1
つ旦~
保守age

65 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 23:00:42 ID:iKqStUx6
舅がとうとうICUに入った。
思えば長かった。寝たきりになって5年半。
その間に肺炎で5回、腸閉塞で1回入院した。
実家の母(元看護婦、デイケア職員もやっていた)からも
「お義父さんはよっぽど心臓が強い人なんやなぁ」と言っていた。

今回は敗血症を起こしたらしい
一昨日夜中に病院から電話があり
「血圧が下がって危険な状態なので来て下さい」と言われた。

とうとう来るべきときが来たか。と思った。
悲しくなって泣き出す9歳の息子に
「おじいちゃんはね、今まで一生懸命沢山生きてきたから、
死んでも可哀想じゃないんだよ、楽になるんだよ」と教えても
「でもやっぱり悲しい」と泣きながら千羽鶴を追っていた。
でもその日は持ち直した。

実家にも電話し、「もうもたないと思う」と言った。
認知症の姑は興奮しきって眠れず、私たちも朝5時から起こされ
いつお葬式になってもいいようにと家の中の掃除をさせられ、
お昼には介護ショップに電話し、ベッドを引き取ってもらった。

後は病院からの連絡を待つだけ…
……しかし、その連絡も無い。
再度様子を見に行ったら
「熱も下がって血圧も安定し、今のところは持ち直しました」との事。
車で早朝から4時間以上かけてやってきた義兄夫婦に
「ベッドまで引き取らせて…、気が早すぎ!」と言われてしまいました。

もう少し、介護生活は続きそうです…orz


66 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 23:37:00 ID:+mcQ83BN
>>65
そういうパターン多いよ・・・

自分ところは父だけど、心肺停止時の救命措置を拒否してたこともあって
夜中の2時だろうと3時だろうと
血圧や心拍数が下がってくると呼び出しの電話がかかったです
ふらふらしながらタクシー飛ばして病院へ行き
明け方になると「持ち直しました」ってパターンが数度
高齢の母を家に置いて病院へ行くのも後が心配なので連れて行きましたけど、
「なにかあったらすぐ起こすから」っていつもより多く安定剤飲ませて横にならせてたら
精神が高ぶってたせいかせん妄状態になって
「子供が施設から逃げ込んできた!パトカーがいっぱい来た!」って大騒ぎ
こんなことが繰返されてたら家族の精神状態がもたないと思ってた頃
父はあっさりと息を引き取ってしまいました
ICUに入って5週間目、死亡届けには「誤嚥性肺炎」と書かれましたが
途中医師から渡された病状説明書には12個の病名が書かれてました
父の闘病が始まってから4年、>65さんのレス読んでて自分のケースと重なって
思わず長文書いてしまいました
精神的にとても大変でしょうが、終わりはかならず来ますからがんばって・・・としか言えない

67 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 21:53:44 ID:2UUyu6Ju
>>65
寝たきり舅5年半に認知症姑。
65さん自分の体に気をつけて。
まだ2ちゃんで気分転換できるようなら
大丈夫かな。

68 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 04:07:49 ID:j4JK3Evp
>62
成分を調べてみたら効能が ひやきおーがん みたいだなと
おもったけど、成分は違うんだよね。子供用だからかな。

69 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 23:21:15 ID:TfVH4aom
 

70 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 09:55:45 ID:VGIYl0Eu
よく動悸とか、胸が痛いとかで薬局で「六しん丸」を買って常備薬として
昔から毎日飲んでた高齢者って多くって、そういう人は心臓が丈夫なんだってね。

71 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 17:20:20 ID:O8L4io+S
認知症なんだけど、要介護4から3になった。
症状は、どんどん悪くなってるんだけど、いろいろ
対策をとったら、それだけ問題行動が少なくなったから
らしい。判定方法に不信感を持ってしまった。

72 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 10:24:28 ID:dA75HXEy
 

73 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 22:56:24 ID:FppX9uz6
皆様おつかれさまです。
私もおつかれさまです。
今夜は久々に呑んでいます。
お金や口はいらない。
こうして時間をくれたら頑張れます。

74 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 22:36:04 ID:rczmcuoN
拘縮している手を久しぶりに見てみたら、皮がズル剥けてた・・・
水虫なのかふやけただけなのか、はたまた両方か・・。
とりあえずタオルで拭いて水虫の薬を塗っておいた。
いかん、最近母ちゃんの世話さぼりすぎダ。

75 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 23:19:20 ID:g4v21miL
通報しますた

76 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 23:24:36 ID:MPXbssb7
SAGE

77 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 23:44:50 ID:zyUIWgT0
母認知症で介護4、私今妊娠9ヵ月。出産時は一歳半の長男と子連れ入院の予定。
ケアマネさんがショートステイを出産予定日10日前から30日間提案してくれたのに、父が反対orz
産気づいたら自分の勤務を10時〜3時に変更してもらってデイでなんとかするってマジですか…
退院したらその日から新生児抱きながら母のトイレついて行って、
ズボンとパンツ下ろしておしっこするよう声掛けして、
下拭いたペーパーをその辺に投げ捨てるのを拾わなきゃ駄目ですか…
今も私むくみで手足パンパンでちょっとヤバいんですけど…
ショートステイの話しをすると途端に怒り出す 父をどうやって説得すればいいのかorz

78 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 00:28:59 ID:lJecEzKD
無理しないほうがいいと思う…
二人目だからお父さんはあまり心配してないのかもしれないけど。
あなたが倒れでもしたら一番困るのはお父さんなのにね。
あなたが直接説得するより、ケアマネさんとか産婦人科の医療関係者とか
親戚の人とか、信頼できる第三者に頼んだほうがよいのでは?

79 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 00:30:18 ID:mnsXqBgy
>>77
御家族が増えるのですね!おめでとうございます!!

これまでも、お父様が一日のうち数時間でも(夕ご飯担当とか寝かしつけ担当とか)
定期的に介護分担されてましたか?
お父様が不定期に気まぐれにいい加減な面倒みただけなのに威張られて
後のフォローもの凄く大変だったりしませんでしたか?

介護する側の合言葉は【金も手間も知恵も出さん人が口挟む資格は無い!】です。
貴女にとっての最善が、御家族にとっても最善だと思います。
どうかお気持ちを強くもって下さい。

80 :77:2007/12/03(月) 00:57:49 ID:/3KI5uVA
レスありがとうございます。
母は最近デイでも徘徊と暴力行為で二カ所の内一カ所から利用を断られる状態なのですが、
父はそれも納得出来ず書面で回答しろとか役所に訴えるとか喚いています
母は私と弟を愛しんでくれた人なので出来るだけの事をしたかったのですが、
私はどうしても父と話が合わず(介護が必要になる前は家を出ていました)、
介護方針が統一出来ません。
仕事から帰ってきてからは完全に介護は交代してくれますが、
最近腰を痛めてから無意識にこちらに負担を強いてきて、断ると不機嫌になります。
病院に相談して父に状態をもう少し把握してもらいたいと思います。
愚痴に付き合ってくださりありがとうございました。

81 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 09:56:51 ID:HQMKON/E
184 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2007/12/03(月) 00:26:39 ID:xGf9Nvqa
私が勤めている老人施設で、78婆と84爺がセクをやり始めたので止めました。たった今の出来事です。

82 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 10:16:33 ID:y/A7wsHa
立つのかじいさん

83 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 00:17:54 ID:2tqe729t
婆さんのほうはもう干上がってるから中出氏し放題。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)