5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専業主「夫」

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 16:33:23 ID:brfoEAPu

大真面目な話、主夫になりたかった。
人を支えたかったし、
家事炊事洗濯得意だし、
家を守ってたかった。

ていう話を友達にしたら、
「ああ、つまりはヒモ志望なんだ」
だってさ。

…主夫ってなれないんだなあ…
男女平等だなんだといわれてはいるけど、
そうか、まだヒモ扱いか…


2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 16:44:08 ID:cKHZhjcp
俺死亡

3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 16:44:23 ID:t0GBcB05
>>1
介護職をお勧めします。家事炊事洗濯介護を薄給で行う。これぞ主婦。

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 16:46:59 ID:o9GZhSQG
>>1
過去形で書いているってことは、結婚しても働いている男性なのかな?1さんは。

私の上司の旦那さんが「主夫」だよ。
仕事が忙しくて会議なんかも夜中まであったりして不規則な生活で、
家事全般は勿論、子どもさんの保育所送迎とか全部してる。
まったく無職じゃなくて、夕刊だけ新聞配達とかやってるけど
税金かかるほどの収入じゃなくて、奥さんの扶養家族扱い。

そういう男性がまだまだ少ないから「ヒモ」って呼称になってしまうけど
人数として増えていけば「主夫」も定着していくと思うよ。

過去、「女性は結婚したら退職するのが当たり前」とか言われてたけど
今はそんなことないでしょ(まぁ、そういう雰囲気の職場はあるだろうけど)
でも最初の頃は「結婚しても何故辞めないんだ。亭主が甲斐性無しなのか」とか
「子どもを預けてまで仕事優先なんて、愛情のない母親だ」とか
いろいろ言われてたもんさ。
まだ同じこと言う人もいるけど、徐々に少数派になってきてるでしょ。

過渡期にいる人は苦労するもんさ。頑張れ。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 16:50:23 ID:T4eol1B4
主夫いいと思うんだけどな〜。
私が掃除・家事苦手だからかもしれないけど・・・
心の支えになってくれて仕事行くのをバックアップしてくれる人なら、
断然働きに行けるし・・・。


6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 18:04:25 ID:E98keTW6
当人同士納得しても、職場の理解があっても
親戚が許さないよ。


身内の圧力は相当のもんだ。簡単に縁も切れないし。

圧力をはねのけた勇者の主夫降臨きぼんぬ。

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 19:56:44 ID:Ae8oUjKS
親戚には「妻とは共働きで、私は在宅ワークなんでついでに家事もやっておくんですよ」
とでも嘘ついておけばいいよ。毎日会うわけでもないだろうし。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 20:23:22 ID:99er2y7E
>>3
それに家賃や食費や年金3号etc.の手厚い福利厚生が付くなら主婦待遇ですが、
仰るような介護職は、単に薄給の労働者ってだけですが。


ウチは総合職と専門職の共働きで、家事も得意分野を分担。
コレだって一昔前はありえなかったんだから、主夫だって普通になるよ。
だって、女性総合職を増やすって事は、女性に配偶者を養う経済力がつくって事でしょ。
それなのに家事担当は性別で制限があるなんて、バカみたいな話だよ。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 20:37:25 ID:6a4TFLDr
働く奥さんと主夫のコマーシャルあるよね。調味料か何かの
そのうちもっとメジャーになるのでは?

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 21:36:55 ID:wGnInhVn
>>8
同感。
私は独身女だけど、夫が全部家事やってくれるんなら夫は働かないで良い。
っていうか養うから誰か婿に来て欲しい。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 22:09:17 ID:yaXjaW38
おれはネットで知り合った人と結婚した・・
当方福岡県人。あちら神奈川県人。
結婚の決め手のセリフ・・
「あなた一人ぐらいなら養う余裕あるから、こっちに来て♪」
ヒモも悪くないかなぁ・・・と思って結婚したら大間違いw

世の主婦たちの皆さん!あなた方の苦労がイヤというほどわかりますorz

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 23:33:56 ID:ndtj2Pk+
少ない給料でも「誰のお陰で…」とかふんぞりかえってみたい。
休みは自分のためだけに使う。今までされたこと全部やり返してやりたい。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 00:07:51 ID:dIc6bB5O
モヒ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)