5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鏡で見る顔と写真に写った顔が違うんだけど

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 23:51:11 ID:rEWiMD9H
これって気のせい?
でも気のせいってレベルじゃないくらい違うんだけど。
ガラスとレンズの違いとかのせいかな?
だとすると、どっちが本当の自分の顔なのかすごく気になる。



2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 23:56:12 ID:gKD0Vb84
顔の左右入れ替えてみたら?

3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 23:57:54 ID:RKYRRYHr
|-`)(´-|入れ替えてみますた

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 23:59:15 ID:A0bmspB2
より不細工な方を本物に近いと思っとけ

5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 00:01:24 ID:XY5Nol66
わかる、風呂入ってる時の俺は普通に格好いいんだけど、
その他は格好良く映らないんだよね。
何でだろ?

6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 00:09:13 ID:ELNmMjIX
それは左右反対にうつるからさと
マジレスしたらKY?

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 00:12:01 ID:E+mGHD4i
不意打ちで撮られた写真に写った顔は
他人が見ているあなたのビジュアルと同じもの
鏡のあなたは脳内補正など、見たい自分が投影されて
無意識に美化されている場合がある

人間の脳ってすごく便利にできてるんだよ

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 11:13:34 ID:pqaaVdLk
だいたいの女は鏡見るとき目を普段より大きく開くね。


9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 11:14:17 ID:a005VUxs
リバーサルミラーで見れば、他人から見た自分の顔がわかるよ。

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 11:27:36 ID:KF9amxDT
左右対称な顔は写真写り変わらないよ。
歪みが強い人ほど変わる。
骨格矯正とかするといいかも。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 11:34:08 ID:0wOAYsgv
デパートの鏡はちょっと痩せてるように見えない?

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 11:36:15 ID:alVjYlxZ
鏡を見る時は、無意識に一番綺麗に見える表情つくってるからなぁ
その上、脳内フィルターもかかる。
だから殆どの人は
「無意識に撮られた写真は普段鏡で見る顔よりも不細工」と思うんじゃね?
落差が激しいと思う人ほど、現実よりも自己評価のほうが高いのだと思う。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 11:55:24 ID:DDMsy119
受け入れろ

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 12:09:27 ID:IT6AJ7UO
不細工さは変わらんから、気にした事ない

15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 12:14:21 ID:H9y5cmR0
鏡に自分ひとりで映っている時と美人の友達と一緒に映っている時では、後者のほうが不細工に見える。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 12:18:18 ID:CiG6TQtn
>>14
気にするのは結構大事だよ

17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 12:47:05 ID:WJT0MtLj
鏡の俺は性悪だな。
写真の俺はまったく存在感がない。驚く。

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 13:14:16 ID:HJraGLnb
自分の顔のことなんか気にしだすとキリがないし
深刻になりすぎて
発狂するかもしれないからほどほどにしといたほうがいいよ。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 13:15:23 ID:rbac4ahd
鏡に向かって毎日「おまえはだれだ」「おまえはだれだ」言ってると基地外になるんだってね

20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 13:19:05 ID:eExqlRJ5
たしかに鏡に映った顔には脳内フィルターがかかってるかもしれないけど、
携帯で自分を撮影しようと画面に映した顔や
ビデオカメラの液晶画面に映っている撮影前の顔と比べても明らかに違う。
この場合、顔の左右の写り方は鏡と一緒。
それに脳内フィルターがかかるというのなら、
鏡を見る時も携帯画面を見る時も同様にかかるはず。
ということは、脳内フィルターというよりも
やっぱり鏡とレンズの材質の差で、実際に違う顔で写っているってことが言えない?
じゃあ本当の顔はどっちなのってますますわからなくなるけど。


21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 13:24:13 ID:IUK6dguR
さあ撮りますよって時の顔は無意識だとしても作られてると思う

22 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 13:33:09 ID:/WqZLz9+
鏡にはキムタクが写ってる
写真にはNEWSの増田が写ってる

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 13:35:46 ID:qCjYfUOW
スタイル調整鏡

24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 13:50:55 ID:2GTugJIS
いや、でも客観的にみて実物と写真がかなり違うやつっているよ
イケメンが妙に邪悪なオッサン風に写ってたり
逆にイマイチもさい子が写真だと結構可愛くなったり
まあ俺はそれくらいじゃどうにもならん程の不細工だから全然関係ないんだけど

25 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 14:12:47 ID:DDMsy119
>19
鏡じゃなく、電柱とかコンビニの店員に向かって言ったほうがすぐ基地外になれるよ

26 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 14:31:01 ID:XoaPOomA
写真みると別人なんですけど


27 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 20:14:55 ID:up6wIMX2
デジカメで、特に人にとってもらったのは、大して変わらんが
携帯の自撮りは、かなりダメ
なぜ?

28 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 01:05:08 ID:k1V4wQQ5
携帯のカメラで撮った写真と鏡に写った顔が
あまりに違うので鏡に写った自分を携帯で撮ってみた
写真に写る鏡の中の自分はいつもの鏡に写った自分だった
太さまで違ったんだが鏡って…(鏡のほうが細かった)。

29 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 02:11:01 ID:P7gS1knU
あるある
反射か?直接携帯カメラのレンズに入ることが問題なのか?

30 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:46:32 ID:Uagh7Uv2
>>21
あー、私はそれだ。
気付かないうちに撮られた写真は自然な表情で
鏡に映る顔に近い。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 00:20:05 ID:TZjrzDQD
年々ちがう顔の人いるね・・・

32 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 00:21:32 ID:TZjrzDQD
C0?wwww

33 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 00:32:24 ID:Mm6V6BBg
つかジャーニーズとカオくらべてみ
不細工に見えるから

34 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 01:49:04 ID:V/wJ2GZc
>>29
鏡って、特に100円ショップで売っているようなものは湾曲しているんだよ。
だから細く写ったりする。
湾曲していないか確かめるには縦にして写し、横にして写し、どちらもまったく違いがないことを確認すればよい。
普段鏡に細く写っているのならば横にして写してみ。太くなるから。

35 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 02:18:40 ID:vtBZVgUV
>>33
比べてみたら、ジャニーズが女に見えてムラムラしてきた

36 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 03:15:55 ID:dM2dRLxr
写真とは平面の画面に立体の像を“できる限り”再現するものなので、どうやら、その「立体っぷり」が写真写りを左右しているみたいです。
つまり、高低差がある彫りの深い顔は写りよく、そうでない顔は微妙な影とかが消えて、のっぺりと写るようです。

モデルさんなんかはよく「写真は5キロ太って写る」とか言いますね。
鏡や肉眼視では普通なら両目で見ますけど、写真は片目で見てるようなモノですから膨張して見えます。コレが一点。
そして証明写真などはもともと人相が悪く写るように出来てます。普段当たらない角度から光を当てて、緊張した状況で撮るわけですから人相よく写るワケない。
上記の両目と片目の話に加えて、人間の目の遠近感やパースの付き方が写真撮影(特にスナップ撮影)で使われるレンズのそれと違うってのが大きいので
他人から見える貴方の顔は写真よりは鏡に映る顔に近いと言えます。こればっかりは気にしても仕方ありませんナ。

37 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 09:18:57 ID:YODahHxG
あたま大丈夫かおめーよ

38 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 09:58:31 ID:vpdX8tur
電車乗ってて
窓に映ってる人のなかに
かっこいい奴がいたんだけど
俺だったww

39 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 11:09:53 ID:iN4sPMtT
電車はひどいな
死にたくなる

40 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 11:25:04 ID:o4sbLkHt
地下鉄だとみんな死人の顔だよね。
自分が死んだらこうなのか、って思う。

41 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 11:46:12 ID:epJQ4Knf
自分の顔を鏡もカメラも通さず肉眼で見る方法誰か教えて。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)