5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【値上】金を掛けずに安全で豊かな生活を【増税】

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 21:58:55 ID:04OHpFJf
食料品・燃料・包装品など、圧倒的な値上げが始まり、
今後もさらなる値上げが想定されます。
さらには先々、消費税も10%以上、一説には17%まで上げる
必要があるなどの報道があり、さらに生活を圧迫する可能性があります。

外食をすれば、否応なく中国産の毒食材を食べることになり、
生活にかかるお金は増え、食の安全も脅かされる日々。

そんな時代でも、みんなで知恵を出し合い情報を集めて、
豊かで安全な生活を目指しましょう。


2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 21:59:31 ID:04OHpFJf
●基本スタンス

・朝晩の食事は自炊を心がけ、ランチは弁当持参。
 ワンコイン弁当、コンビニ弁当、外食産業で使われる食材の多くは、
 業務用の激安中国産・中国加工品多数。今は安く済んでも、先々の
 医療費が増えるのでは意味がありません。
 
・野菜類は地産地消。近所に農家の直販があれば利用しましょう。
 スーパーなどでも、近隣農家から仕入れた野菜類を置く店が増えています。

・早寝早起きで、電気代を削減。夜更かしは光熱費の無駄。
 ちりも積もれば何とやら。

3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 22:00:06 ID:04OHpFJf
●嗜好品編

・喫煙も馬鹿になりません。本数を減らすか禁煙への努力を。
 口寂しい部分もありますが、お茶を飲むなどに切り替えましょう。
 麦茶などのティーバッグをヤカンで煮だし、冷やして空き容器に入れれば、
 ペットボトルを買うよりお得。

・仕事が終わった後のお酒は美味しいものですが、外で飲むと高くつくものです。
 付き合い程度に留め、家飲みに切り替えましょう。
 「その他雑酒A」なども人気ですが、自家醸造をしてみるのも手です。
 果汁100%ジュース1L+砂糖100g+ドライイーストがあれば、
 簡単にお酒を作ることができます。「自家醸造」で検索してみましょう。


4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 22:07:07 ID:04OHpFJf
市販のハム・ソーセージは危険がいっぱい。
生肉に比べて日持ちするものですが、添加物てんこ盛りです。
無添加なものはお値段が。

<ハム&ソーセージに使われる添加物>
ttp://www.fine-club.com/health/eco/tenka/index6.html



そこで、安くて低カロリーな鶏の「むね肉」を使って、
「鳥はむ」を手作りしましょう。無添加で更に安心!

■鳥はむスレッド■パート27■
ttp://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1194717952/

「鳥はむ」テンプレサイト:質問をする前にまず読んで下さい。
http://web1.nazca.co.jp/toriham/
http://www.geocities.jp/torihamyou/(↑のミラー)

COOKPAD
こちらにも公開レシピあります。
http://cookpad.com/mina/recipe/25368/


5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 22:12:34 ID:04OHpFJf
お酒も手作りしちゃいましょう。
基本的には1%以上のアルコール度数の醸造には許可が要りますが、
酒税法による納税はキロリットル単位となるので、実質黙認状態です。
東急ハンズなどでは、普通にビールの自家醸造キットなども手に入ります。

一番簡単な方法は、果汁100%ジュースとパン作り用に使われる、
スーパーで売ってる「ドライイースト」を使う方法。
「えっ!?こんなに簡単にお酒ができちゃうの!?」とビックリするほど
簡単に、シードルなどのお酒がお家で出来ちゃいます。


★☆★▼自家醸造総合▲★☆★【猿酒10】
ttp://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1193237847/


ワインの醸造法
ttp://www.yitc.go.jp/wine/jyouzou.html
お酒のはなし
ttp://www.nrib.go.jp/sake/sakeinfo.htm
自家醸造テンプレサイト
ttp://filerogue69.hp.infoseek.co.jp/doc/perfect_daisaku.html
ttp://filerogue69.hp.infoseek.co.jp/doc/mituzousyu.html
ttp://filerogue69.hp.infoseek.co.jp/doc/mead2.html


6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 22:31:11 ID:8gUFNRQE
>>5
テンプレは終わったかな?
これぞ生活板ってような良スレな予感がすんぜ!

7 :1:2007/11/14(水) 22:33:47 ID:04OHpFJf
テンプレというか、手探りで情報探してるんで、
いいネタあったらどんどん書いてください。

とにかく、使うお金は極力少なくしても、
豊かで安全な生活をしたいというのが、このスレの趣旨です。

食生活を基本に据えて、嗜好品も安くて安全で良いモノを。



8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 22:47:58 ID:ZT+9+st1
凄い良スレっぽいし、sageた方が良いんじゃない?素人考えだけど。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 22:53:26 ID:X7LvTee5
これはいい

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 23:06:03 ID:04OHpFJf
ではsage進行で行きましょうか。
厳密にやらなくても良い気はしますので、その時々で。

当面は、ほぼ毎日必ずおこなう飲食中心になるかと思いますが、
その他、光熱費削減であるとか、テーマはいろいろあると思います。
各テーマ・話題の詳細については、専用のスレがあるはずなので、
そういったスレの紹介や、話題のエッセンスの抜粋などの集積などを
やっていけたらなとは思います。

お金を掛ければ掛けただけ、良い生活・安全な生活はできると思いますが、
この大幅値上げ時代に、一般庶民の使えるお金は限られています。
一人で集められる情報は限られてますが、そこが2ちゃんの良い所。
「知識のオープンソース」を最大限に活用しましょう。


11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 23:15:51 ID:a/XD7SO5
上がったお陰で発見できた。良スレやね。

釣りが好きなら、アオリイカの一夜干しがオススメ。
保存が利くし、酒のアテに最高。
作り方は簡単。
イカをバラして、胴を開いて、塩を振って
網の中もしくは、家の中で洗濯ばさみで吊して干すだけ。
注意点は蠅かな。卵生むからねぇ・・・

軽く炙ってパクッ! うまい!

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 23:18:13 ID:04OHpFJf
とりあえず、私は酒好きなのですが、外飲み→家飲みに切り替え、
さらに飲む酒も自家醸造にしたら、一気に月の酒代が下がりました。

家飲みに切り替えた当初は、「第三のビール」なんてやつを、
350ml*24缶の箱で、\2500くらいで買っていましたが、
リッター換算すると、8.4Lで\2500。

近所のディスカウントショップで、1Lあたり税込み\105のリンゴジュースを
10本買って、ドライイースト一箱(\250)とグラニュー糖1Kg(\230)で、
林檎酒を自家醸造すると、10Lで約\1500。
おまけに添加物もほとんど無し。おすすめです。

お子様がいる家庭だったら、「発酵」のプロセスを子供に見せることも
できますので、ちょっとした理科の実験みたいな感じにもできて一石二鳥。


13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 23:30:08 ID:8gUFNRQE
>>12
密造酒の作り方はどこ読めばええんだ?
面白そうだwww

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 23:33:39 ID:04OHpFJf
>>13
>>5をご覧あれ。


15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 20:11:51 ID:rWhwk/hT
age

16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 20:28:13 ID:qUv1o4qr
>>11
美味しそうだね
一夜干しなら専用のネットみたいなのが釣り具屋であるね


鳥はむ(市販のハムより安い)ぐらいしかネタがないww

17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 21:04:58 ID:liKVUPLY
野暮な事言うようだが
自家醸造は、おおっぴらには言えない事。
これは密かに嗜んでいる人達には常識。
つい最近も、見せしめ的に摘発されたばかり。

管理が悪ければ酵母菌以外による発酵もあるし
出来た酒もどきによって体調を崩すこともある。

簡単な気持ちで始めないで頂きたい。
それか政治団体でも作る勢いで、日露戦争より続く庶民の敵である酒税法を潰す勢いでお願いしたい。

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 21:58:11 ID:rWhwk/hT
「自家醸造」でググルと、検索結果は約153,000件。
15万3千件だよ。
もはやネットの世界では、自家醸造なんて当たり前。

家庭内消費に限っておけば、とりあえずは黙認状態でしょ。
新宿の新大久保界隈じゃ、韓国料理屋が所轄の税務署に
「相談」しただけで、販売用のマッコリの自家醸造が許可されてる時代。

自家醸造人口をどんどん増やせば、酒税法つぶせるかもよ。
だいたい、家庭内消費での自家醸造NGなんてのは、
日本くらいなもんでしょ。


19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 23:39:21 ID:v1bHVKmE

詐欺師政治屋、汚職公務員、うじ虫天下りを

早く死刑にする法律作れ

もう収拾付かなくなってる早くやれ

みんなの汗と血の税金が食いつぶされてる

20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 23:40:53 ID:rWhwk/hT
そういう連中がいるから、おれら一般庶民の
生活が苦しくなるんだよね。
そんな世の中でも、いい生活したいな。
いい生活ってのは、高価なものを買うとかじゃなくて、
心が豊かになる生活だよね。

21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 23:50:18 ID:EMd49iW4
死刑はやり過ぎじゃないか?
自分は政治家にも官僚にも役人にもならないから言ってるんだろうが、
バランス感覚ってモンがあるだろう、いくら何でも。

金の不始末は、基本的には金で償うべき。命じゃない。

まぁ厳罰化には賛成だがな。死なない程度に。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 01:25:07 ID:TZjrzDQD
キャンプ

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 19:05:29 ID:cII+GPvF
鳥はむ作った。
こりゃいいわ。安くて無添加で安全。
しかも激ウマ。

24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 19:09:37 ID:VKtExe+m
最低限人を殺した者は即死刑とかじゃないと社会はますますだめになると思うんだけど?
スレ違いスマソ


25 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 20:12:39 ID:cII+GPvF
カネかけずにいい生活を目指すスレでしょ?
死刑がどうとか犯罪がどうとかはすれ違い。

26 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 21:40:03 ID:0CMLXLuN
じゃ、衣服について。
古着屋(リサイクルショップ)にはたまに値札やタグが付いたままの新品が格安で売っている。
金糸の入った白いスーツが200円だった。
よーく見ると搬送の際に床に落としたのかうっすら汚れていた。
ダメ元で買ってクリーニングに出したらきれいになった。
それを着て合コンに行ったら「高そうなスーツだね」と。
200円+クリーニング代千円なのに。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)