5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

話しかけられやすい人

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:06:04 ID:j8OoA1nu
近所でも、旅先でも
世界のどこにいっても同じ

「話しかけられやすい人」たちで語れ(・∀・)

※キャッチ・勧誘で悩みすぎないように

2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:06:26 ID:Jedyx8d9
ずさ

3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:08:10 ID:j8OoA1nu
なぜ自分なのか
外見なのか
オーラなのか

どんなことを どんな場所で どんな人から話しかけられますか

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:10:11 ID:j8OoA1nu
話しかけられやすい人のテンプレ

【年令】
【性別】
【職業】
【どこで】
【だれに】
【内容】



5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:13:50 ID:j8OoA1nu
話しかけられたら、どうして対処してますか

無視
キョドりながら応える
自分はガイドなんだと思う
逆に話しかける

「話しかける人」がいたら、なぜ話しかけてしまうのか教えて下さい

6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:14:33 ID:ePjrOeNz
【年令】27
【性別】男
【職業】フリーター
【どこで】観光地
【だれに】20代後半〜30代前後の女性
【内容 写真撮って下さいx一日に違う場所で4回

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:16:36 ID:wVWR2EIo
>>6
勝手にモテてんじゃねーよw

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:21:13 ID:ePjrOeNz
>>7
彼氏持ちとか赤ちゃん抱えた人ばかりだったぞw
器量良しとは言われないことも無いがゲフンゲフン

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:21:15 ID:j8OoA1nu
>>6
見た目と、どんだけ親切に対応してるのかプリーズ

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:27:57 ID:ePjrOeNz
>>9
【見た目】・・・長身黒髪。服はマルイ系の綺麗目。
【状況】・・・おじいちゃんグループと旅行中、一人でボサボサ歩いてた。
【対応】・・・「あ、いいですよ」→「ハイチーズ」→「ぶれてたらごめんなさいです」→バイバイ

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:28:53 ID:L1KZt7e4
【年令】29
【性別】男
【職業】大学院生
【どこで】あらゆる場所;京都,金沢,東京,福岡,仙台,フランクフルト、ケルン。
【だれに】老若男女;少年少女、青少年、おじさんおばさん、お年寄り、外国人。
【内容】 道教えてください / 今何時?/ このバス〜に行きますか? /アンケートお願いします 等々。


12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:37:17 ID:QCrfnL1c
写真撮って下さいは私もよく言われる。

年齢 26 性別女 職業 主婦

【どこで】観光地など
【誰に】カップルの男の方
番外編
【どこで】香港の観光地 香港の地下鉄内
燕″`ディズニーランド
【だれに】白人男性 鉛註l女性

【内容】写真撮ってあげる
自分は次で降りるから座っていいよ って言われた
煙Cづれで変な歩き方してたらすれ違いざまにガンつけられる
→後から『エクスキューズミー』と走って
カットバンをくれる

【話かけられたら】
知らない人に話しかけられるのが怖い(背後に人がいたり、
キャッチですら刺されるんじゃないか
と警戒してしまう)
のでなるべく必要最小限

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:46:25 ID:kNp3t5lX
【年令】25
【性別】女
【職業】販売業

国内でも外国人に道を聞かれる率が高いのだが、
海外でも現地の人に道を聞かれる(在住の人にみえるらしい)
アジアでもヨーロッパでもアメリカでも聞かれる。
聞いてくる人は男女どちらもで偏り無し。
あと、なぜか知的障害らしき人物(特に女子)にやたらなつかれる。

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:47:14 ID:MTaXaVBI
【年令】29
【性別】男
【職業】会社員
【どこで】旅行先の札幌で
【だれに】各種おじさん・おばさん
【内容】 駅はどっちでしょうか?/○○へはどう行けば良いですか?

道は分かるけどジモティじゃねーよ!つか若い女性も迷ってくれよ!

15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:49:42 ID:7TCIhCUB
【年令】27
【性別】男
【職業】SE
【どこで】あらゆる場所
【だれに】子供、じーちゃんばーちゃん、おばちゃん、ねーちゃん、カップル、外人他
【内容】 道教えて / 今何時?/ この電車・バス○○つく?/写真とって。などなど。
服装は普段着でもスーツでもスキーウェアでも関係なし。
その割りに、アンケートとかキャッチの類は受けたことない。
さりげなくティッシュ配りのおねーちゃんにティッシュもらおうと近づいても、
シカトされる事多し。
なんでだろう。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:52:01 ID:ePjrOeNz
このスレの人たちは風貌の写真をうpして、
後学の礎とするべきだ。

そして究極の【話しかけられやすい人】が完成する。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:55:50 ID:7uaQKciK
【年令】 30代
【性別】 女性
【職業】 専属アルバイター(非ホームセンター)
【場所】 ホームセンター
【相手】 知らないおばあちゃん
【内容】 「〜〜〜(商品)何処にありますか?」と聞かれた
【外見】 小柄、黒髪、ジーンズとアースカラーの服
【状況】 周囲に店員さんがいない、カウンターやレジにはいる
【対応】 商品の場所に案内する間「TVでやってましたね」などと雑談  

時々あるんだけど、アルバイト代くれないかな?

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:56:39 ID:IMdlhPZF
黒服の団体(25人近く)に、「写真とってください」と頼まれた。
亡くなった方の写真をセンターに…



火葬場近くの展望台でデートしていた私がいけないのか…。


19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:56:48 ID:7TCIhCUB
>>16
写真はいやだが、
誠実そう、優しそう、インテリっぽい、頭よさそう、
女性みたい、ひ弱そう、喧嘩弱そう、などといわれる。
ひ弱そうってのがポイントかも。
見知らぬゴツイマッチョに話しかける人はあまりいなさそう。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:57:56 ID:j8OoA1nu
>>18
志村、テンプレ!

21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:58:13 ID:7uaQKciK
>>16
風貌ねえ、丸顔にタレ気味の目と眉です。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:00:09 ID:7TCIhCUB
>>17
あー、それもある。ホームセンターとかで、
これってこれに使えますか?とか、
電気屋とかでどれがお勧めかな?とか。
見知らぬ子に、おにいちゃん!あのトンボとってよ!まである。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:00:46 ID:4uVWBSiv
【年令】34【性別】女【職業】主婦・自営業
【どこで】首都圏各所・NY・ロンドン・ダブリン・コペンハーゲン
【だれに】老若男女白人種黒人種アジア人種問わず
【内容】・道を尋ねられる・時間尋ねられる
     ・電車やバスの乗り方や時間訪ねられる・写真撮ってくれ
     ・「ねえねえあの建物素敵よねえ」等の感想に同意もとめられる
     ・「そのカバンおもしれーな」などとおちょくられる

物心付いた時から良く話しかけられている。
みんなそんなもんだと思っていて、どうやらそうでもない事に気付いたのは高校生くらい。
家族や友人と一緒に歩いていても自分に話しかけられる。
人は自分より弱そうな人に話しかけやすいと聞いた事があるので弱そうなんだろうなあと。
ちなみに渋谷とかでアンケートのおばちゃんに声かけられる率今まで100%。

24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:00:58 ID:IMdlhPZF
漫画家の内田春菊は、どんなイカツイ格好(革ジャンとかアミタイツ)してても知らない人から話かけられるって何かの本に書いてたな…

外見はあんまり関係ないんじゃないか?

かもしだすオーラwとか雰囲気かな…

25 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:03:01 ID:7TCIhCUB
外人から、墓場で、日本じゃどの墓石が人気なんだ?
って意味不明な事聞かれたこともあったな。

26 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:04:48 ID:j8OoA1nu
統計とって、モンタージュつくりたい。
オーラは何色だw

27 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:05:48 ID:MTaXaVBI
ホームセンターやスーパーとかで話しかけられるのって、買物カゴ持ってなかったりしない?

28 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:19:43 ID:7TCIhCUB
>>27
YES。大抵買い物籠もってない。フラフラ徘徊している時。
でも、明らかに店員ではないし、相手も店員ではないってわかってるみたいだよ。
貴方店員さんより詳しいね(Wて感じで。

しかし、キャッチの類は受けないと書いたけど、募金の類はよく受ける。
なんでだろ。キャッチの場合、ネットとかで調べてて、
理屈っぽくてネチネチいってきて鬱陶しそうとか思われるんだろうか?
逆に道とか電車とか商品説明の場合、
理屈っぽそうだから、論理的にしっかりと道教えてくれそうとか思うんだろうか?
写真とってとかトンボとってとか墓石はどれが人気?とかは、
なにが理由なんだろう?

29 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:24:31 ID:L1KZt7e4
容貌か。

中肉中背の色白メガネ君
友人からよく、居場所がわからないと言われる
居ない振りをするのがうまい

但し、だまってるとおとなしいんだがしゃべるとうるさいらしい

30 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:30:55 ID:IMdlhPZF
>>20
すまん。忘れてた。

【年齢】28
【性別】女
【職業】主婦
【どこで】スーパー、ホームセンター、出掛け先。
【だれに】年寄りが多い。
【内容】品物の場所、時間、道を聞かれる。写真とってくれと頼まれる。

オバチャン達からは服のコーデ相談が多い。



店でいろいろ聞かれるのは、店員と間違われてるのかと思っていたが…カゴやカート、子連れでも同じ事だった。

友達と旦那からも、あんたと一緒に出かけると必ず知らない人から話かけられるね〜と言われる。



31 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:37:30 ID:j8OoA1nu
外見
キャッチ系=理屈っぽい
募金系=ボランティア的
説明系=理論的・職業的


とって系
 写真(集合写真含む)・トンボ

感想系
 ・日本の墓石人気ランキング
 ・素敵よね!(要共感)
 
得たもの
 ・絆創膏

32 :31:2007/11/15(木) 11:40:09 ID:j8OoA1nu
訂正
>キャッチ系=屁理屈いわない

これまでのまとめ以上

33 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:41:56 ID:4uVWBSiv
>>31
得たものに
リンゴ・イチゴ・ガム・飴・クロワッサン・サンドイッチ・新聞・コーラも入れといて

34 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:46:24 ID:j8OoA1nu
了解

得たモノ(もらいもの系)
 ・絆創膏
 ・リンゴ・イチゴ・ガム・飴・クロワッサン・サンドイッチ・新聞・コーラ

相談系
 ・服のコーディネート
 

>>33
ちょw
それどんな修学r(ry

35 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:52:50 ID:K1W0msjK
おお、こんなスレがあるとは
傾向わかって更に声をかけられる確立あがったりしそうで嫌だなとおもいつつ

4 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2007/11/15(木) 10:10:11 ID:j8OoA1nu
話しかけられやすい人のテンプレ

【年令】28
【性別】女
【職業】OL
【どこで】近所でも旅先でも
【だれに】外国人まで
【内容】
手相の人にはしょっちゅうもう、うんざりするぐらい声をかけられる
旅先で道を聞かれることもあり、カメラをお願いされたこともある
外国人になぜか駅の行き方や乗換え、道案内もよく聞かれる
英語できないのに毎回申し訳なくなってくる

バスを待っていると見知らぬおばあちゃんから飴もらったり、
歩いていると見知らぬおばあちゃんから「姿勢がいい」といきなり話しかけられたり
公園で人待っていたら、見知らぬおじさんに身の上話きかされたり、
外来種の亀について講義されられたりと・・・きりがない

36 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:55:01 ID:4uVWBSiv
>>34
主に電車で隣り合わせ・向かい合わせの時に話しかけられたついでにもらえるw
今思い出したが手作りパウンドケーキってのもあった。
高校生ぐらいまでは新幹線で隣に座ってるおじさんおばさんによくアイス買ってもらえた。
トリビア:おばちゃんが(自分もだが)カバンに飴を常備しているのはどうやら万国共通らしい。

37 :うしろ:2007/11/15(木) 12:04:21 ID:j8OoA1nu
>>33
テンプレ!

38 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 13:32:26 ID:MTaXaVBI
>>14ですが、道を聞かれる時の服装は大体、白いチノに青系のシャツが多かったですね。
ちなみにピザってます。

黒系の服やミリタリーパンツなどを好むようになったのと、
札幌にあまり行けなくなったのが関係するのか分かりませんが、
最近は道聞かれませんね。さらにピザったせいもある?ww

39 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 13:44:10 ID:ZIvApd+t
【年令】23
【性別】女
【職業】フリ(ry
【どこで】地元、駅、京都、大阪、ライブ会場、イギリス、ギリシャ
【だれに】おばぁちゃん、おねぇさん、20代の男、おじさん、外人
【内容】 道を教えてください、今何時ですか?、ダイエーはどこですか、
写真撮ってください、この電車は○○にとまりますか?、やぁ元気?、
     ここのライブハウスって中はどうなってるんですか?、一人ですか?、
     ここらへんに本屋はありませんか?、どこに並んだらいいんでしょうか?、
     駐車場はここらへんにありませんか?、今日演奏するバンドって何?、
     もうすぐ終着ですよ、どうしたの?(道に迷って困ってる時等)、ちょっと○○貸して、etc.

私もよく人にいろいろ聞くけどね。
物は貰ったことないなぁ・・・  
     

40 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 13:58:14 ID:qwnvbWO/
40女既婚女性
老人とガイジンに良く話しかけられる
友達がいないので一人行動が多い
顔立ち:丸顔タレ目、黒髪ボブ
服装:ジーンズとかカジュアル系

41 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 15:38:38 ID:4uVWBSiv
>>37 
ごめん
>>23>>33>>36でした

42 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 15:49:54 ID:wVWR2EIo
>>39
それ半分はナンパだからw

43 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 16:57:07 ID:QCrfnL1c
>>12です。
一人の時にで話しかけられたことはないです。
雰囲気とかじゃないかな。社員旅行で韓国行った時、
社長と私には押し売りが凄かったけど
他の人はスルーだった。
見た目はおっとり系に見えるらしく、
前の会社では見知らぬじいさんに
飴や現金(これは下心あり)
を貰ったことあり。

逆に話しかける人っている?怖くない??
警戒しすぎな私が異常?
(友達にゴルゴ扱い)

44 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 17:08:30 ID:xsVc9xdf
ちょっと違うかも知れんが、俺は食べ物をやたら貰う。
電車の中、映画館の中、飛行場の待合室など
くれるのは老若男女問わず。幼女からじーちゃんまで幅広く
おかし、ビール、アイス、サンドイッチなど貰ったけど。
世の中食べ物くれる人って多いんだよなあと思ってたら
友人や家族からねーよwwwって言われてびっくりした。

45 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 17:14:19 ID:wKj0fK9u
【年令】46
【性別】女
【職業】主婦
【どこで】国内、国外問わず
【だれに】老若男女
【内容】道案内、(駅で)目的駅までの電車の乗り換え方、
(遊園地で)持っていた飲み物や食べ物を、どこで買ったか
(カフェを出たところで)「ここのケーキ、美味しいですか?」
(繁華街のからくり時計を指して)「あれ、可愛いよね」
(映画館の前で)「どの映画見るの?」等々。

10代の頃から、しょっちゅう人に話しかけられています。
もう慣れました。

地下街で道を聞かれた時には、尋ねてきた人に説明していると、
別の人が、その後ろに並んで待っていたことも。

私の見た目は、これといった特徴は無いと思います。
小柄(身長150センチ、中肉)ナチュラルメイク、黒髪。
服装もオーソドックス、というか地味・・・。
自分では目立たないタイプだと思うけど、学生時代、友人からは
「チビなのに何故か目立つから、人混みでもすぐに見つけられる」
と言われたことがあります。

46 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 17:35:03 ID:7TCIhCUB
俺も地味だなー。男の場合、戦闘力なさそうも加わりそう(W
地味だけど、小さい頃から、写真とかで写ってないと、
あれ?なんで○○君入ってないの?て速攻指摘されてた。
すげー久しぶりにあったはずの同級生からも、
よくあのお店いるよねーとか、思いっきり行動割れてる。
地味なくせに何故か目立つところでもあるんだろうか?

47 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 17:44:45 ID:ExusFtmc
よく道をきかれる

48 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 17:58:52 ID:wVWR2EIo
いいなー
おまえらはある意味モテモテ人生だよ

49 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 18:54:38 ID:j8OoA1nu
>>43
ゴルゴに噴いた
ありがとう

(・∀・)イイ!!
ここは「いいひとたち」の集まりじゃないか!
世界に通用する日本の話しかけられやすい人たち→人材じゃん!

50 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 20:33:33 ID:kmXbLK6H
【年令】 37歳
【性別】 女
【職業】 主婦
【どこで】 街&電車&お店の中
【だれに】 50〜60歳くらいのおばちゃん、子供、外国人
【内容】 道案内、降りる駅・または乗り継ぎる電車の案内、売り物の案内。

一番印象的だったのは千歳空港から特急電車の乗車位置を聞かれたこと。
「帯広から来たからよく分からなくて…」と言ってたけど
こっちは飛行機に乗って観光しに来た関西人ですよ…
旦那と一緒に歩くと外国人に話しかけられやすい。
小さい子供(3歳)連れて歩くと通りすがりのおばちゃんとの世間話が増える。

外見は地味で小デブ。
話しかけられるのはどちらかと言えば嬉しいほうだ。

51 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 21:38:26 ID:3DaSYomb
【年令】26
【性別】女
【職業】フリーター
【どこで】道端や交通機関やその近辺で、地元でも旅先でも
【だれに】人種男女問わず、日本人だと中年以上or地味目の女性
【内容】道・行き先・交通手段等を教えてくれ他

道を聞かれるのは10代の頃から。
見た目の印象は、地味、大人しそう、頭良さそう、与し易そう。
ブスのくせに目立つといった事もいわれるんだけど、
背もあって顔もでかいので、困っている人の目にも付きやすいのかも。

通りすがりの人と話が弾んで、
お茶や食事をご馳走してもらったことは何度かあるなー。
知人にその話をしたら変だといわれた。
こういう袖振り合うも多生の縁な体験ってあんまりしないものなの?

52 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 23:01:32 ID:jypQ9vfN
【年令】20
【性別】女
【職業】フリーター
【どこで】駅とか観光先とか、ライブ会場
【だれに】いろんな年代の人、外人さん
【内容】
電車の乗り換え、○○にはどう行ったらいいですか?
写真撮って下さい。
飴、お煎餅を貰う(電車の中)
何歳ですか?

1人で行動することが多いから、話しかけやすいのかなぁって思う
でも、電車の乗り換えとか詳しくないから大抵答えられない…

53 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 23:25:18 ID:m9YCKYNr
背が低い
小さい
体が弱そう
気が弱そう
おとなしそう
やさしそう
暇そう
さびしそう
人畜無害そう
真面目そう
まともな性格してそう
どこをどう見ても普通(人と比べて特に変わったところがない)

この中に当てはまる点が多ければ多いほど、話しかけられやすそう。

54 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 23:30:28 ID:FgWv6Csj
歩くのが遅いのもポイント

55 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 23:40:51 ID:w4op3nQb
一見、穏やかな妹はじつにいろんな人によく話しかけられる。そして相手は満足そうにニコっとして立ち去ってく。穏和な表情って一種の才能だと思う。

56 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 00:02:16 ID:j8OoA1nu
なんか仏顔がポイントだと思う。
白い、丸い、穏やか。

ブッダスマイル。歩く仏なんだよ、ゆっくり移動しているし。
そんな穏やかオーラがでてるんじゃないかな?

57 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 00:09:05 ID:BGmq22tr
>>53
それって結局舐められてるってことじゃん。
話しかけられやすいってのは良いことだけど裏を返せば、見くびられてるってことだよね…


58 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 00:16:17 ID:i40mE25X
地味=攻撃性が薄そう=話しかけても噛み付かれなさそう、
だけど、その上で「まともそう」というのは外せないポイントなのだな
一番重要かも…

59 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 00:17:01 ID:HrL545Hv
>>57
それそれ。
どうも二つに分かれてる気がする

A:話かけられる→嬉しい(逆にサービス)
B:話かけられる→被害者(怖い・見くびられる)←ゴルゴここ

これは、住んでいる地方もあるのかな。

60 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 00:18:32 ID:rvAZsjDI
【年令】27歳
【性別】女
【職業】保育士
【どこで】あらゆる場所。道端、店内、イベント会場etc…
【だれに】老若男女。お年寄りと子供が特に。
【内容】
・写真撮ってもらえませんか
・○○はどう行けばいいでしょう
・突然雑談を持ちかけられる
等は本当多い。勧誘やキャッチも多い。

今日はドラッグストアの自転車置場で横にいたおばあちゃんが
「寒くなってきたからね、お尻にホカロン貼ってるの。あたし痔なの」
と語り掛けてきた。
家族や知人から「優しそう」「人当たりがいいから得だよね」
みたいな事は散々言われてる。
勧誘なんかは別だけど、特に急いでる時じゃなければ
話し掛けられるのは別に嫌じゃない。好きでもないけど。
そういうのが滲み出てるんだと思う。


61 :11:2007/11/16(金) 00:19:45 ID:0zu6JKGY
>>53

10/12で当てはまりました。83%。あいたたた…w

62 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 00:21:22 ID:G1zqO3fJ
話し掛けられるのは万国共通な何かがある気がする。
NYで観光中にドイツ語で道を聞かれ、
スペインでアメリカ人に話し掛けられたり、
浅草で外国人に写真をお願いされたり(2〜3/1h)。
都内では日本人でも外国人でも道などよく聞かれる。
周りを見渡して「おまえだ!」と言わんばかりに突進される時もあるw

63 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 01:18:46 ID:UnafbWPP
>>53
ほとんどあてはまった。

自分は背が高いんだが、背の高いヤツもある意味目立つので話かけやすいのかもしれない…

あ、あと見事に丸顔&色白ですw


64 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 01:34:42 ID:+S8cMH8k
【年令】34
【性別】男
【職業】会社役員(技術系)
【どこで】主に観光地と歓楽街。
【だれに】老若男女問わず。外人含む。
【内容】 
    ・道を聞かれやすい。知らない土地でも聞かれる。
     タヒチに行ったときは、何故か外人に道を尋ねられた。
     現地では俺も外人だと言うのにw
    ・フィジーでは「メンバーが一人足りないから、入ってくれないか」と
     サッカーチームに入れられる
    ・面識のない、酔っ払った女性を駅まで送ってくれと
     しらないお婆さんに頼まれた事が2回。それぞれ別人。
     ちゃんと送ってあげましたw
    ・写真を撮ってくださいと頼まれる

俺は柔道などやってて身体はごつい方だが、
見た目は優しそうに見えるらしい。
ドカベンの山田太郎みたいな感じか。

65 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 01:48:28 ID:g3wRarzA
丸顔と色白は合ってる。
とにかく道歩いてると、子どもや老人に話しかけられる事が多い。
断り難い時は30分位捕まる。
実は、不眠症で精神科に入院した際に、主治医に言われた。
「ここに入院してる人は寂しい人が多いから、貴方は頼られる可能性が高い。どういう訳か分からないけど、構ってくれる人を見極める力が凄いから標的になるよ」と警告された。
不眠で心身共に疲れてるのと、構ってちゃん対策で個室になった。(大部屋と同額)
しかし、個室になった事が逆に仇となり相談所になってしまい、他の病棟の人達まで来る始末。
入院前は保育士だったので「入院費払って仕事しちゃ駄目だよ」と主治医に言われた。
ちなみに、マルチ商法とかは大丈夫。

66 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 02:26:49 ID:QoqmW5oC
俺、近所を歩いてたらしょっちゅう道聞かれるんだけど。
1年に3〜4回は聞かれる。

67 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 02:42:55 ID:8IRAewGj
幼稚園の時におばあちゃんにバス停までの道のりを聞かれたのが初めてで、今もよく外人さん、お姉さんに道とか駅聞かれるな。
都会に仕事で来た田舎者なのにさー。


68 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 02:54:27 ID:KmBMmI0e
>>53
全部あてはまる
都内とか駅ではよく外国人に捕まる
たくさん人がいるのになんでわざわざ私に?って思う
ライブ会場でもよく話し掛けられる
一人が多い&ぼーっとしてるからだな

69 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 02:58:10 ID:JCD3fdDE
自分も年中声かけられるが無害そうな顔と凡庸な雰囲気のせいかと思ってた
でも時折、背中むけてて一切顔見えてなくても話しかけられるのはなんなんだろう

何か変な空気でも出てんのか?別に社交的でもないし、逆に猜疑心の強い方
じゃないかと思うくらいなのに(質問には丁寧に答えてるが勧誘には結構冷たい)

70 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 03:00:44 ID:4lQUDJIr
しょっちゅう話かけられる。
老若男女問わず道を聞かれたり、見知らぬお年よりに世間話持ちかけられたり。
でもなにより多いのはキャッチとか、怪しい雰囲気のセールス。
特に渋谷・池袋あたりは鬼門で、十分とかからない道のりで五人ほどに声をかけられたときは流石に泣きたくなった。怖すぎる。
無視しても追い掛けてくるし、それでも一切反応しないと去り際に舌打ちしてくるし。
君、小学生?っていきなり聞かれた時は一体何だと思った。
手相を見たがるお姉さんにもよく声をかけられる。
>>53にはあまりあてはまらないんだけど、どうすれば声かけられなくなるのか切実に知りたい。

71 :たのむ:2007/11/16(金) 08:54:21 ID:HrL545Hv
>>テンプレ!

72 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 11:47:52 ID:SfHy8Ruz
歩くスピードが早くても話しかけられるよ。
ホームへの階段を下りようとしたら、
下から上がってきた人に出会い頭に道を聞かれた事もあるし。

73 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 12:52:55 ID:Uj5UsVMg
こうしてみると話しかけやすい人は世界共通ぽい?自分なら、
育ちがよさそうでちゃんと話を聞いてくれそう、なおかつ頭のよさそうな人に
話しかけるかな。

74 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 19:24:43 ID:HrL545Hv
【年令】36歳
【性別】女性
【職業】会社員
【どこで】行く場所はすべて
【だれに】老若男女・国籍は問わず
【内容】主に会話を求められる
 道案内・勧誘系にはお声がかからない

子どものときから声がかかる。周りがそうでないのは高校ぐらいで知った。
逆に声がかかってくると嬉しいぐらいだ

居酒屋に入れば、隣の席の方から一品オーダーされていて、会話。
電車や飛行機で隣合わせた、異国の方とは住所交換、文通。
スーパーでは、奥様とレシピ交換と子どもの会話。
大阪では、話かけられた怪しげな方に「フランクやなー」と逆引きされる

犬を飼ったら、加速。
犬とオープンカフェなんかにいたら1時間に3人の犬好きが寄ってくる。
もう楽しむことにした。家族・知人は、オマエが担当という顔。
最近は、病んでる方の相談が多い。ウツとか更年期とか。ただ聞く。

【容姿】小柄、まるがお、色白、茶髪
    仕事中のスーツでも、ド派手な衣装でも、着ぐるみでも関係ない

【対策】会話できる余裕のないときは、バリアーを張っておく。
    目線を下げて、さっさと歩き、今はダメですオーラをだす。

75 :74:2007/11/16(金) 19:52:07 ID:HrL545Hv
>>59
Aタイプ。
出身は、西の方。ラテン系だといわれる。

76 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 20:04:04 ID:xZ4XPHjj
また自演好きな人が一人

77 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 00:18:17 ID:haLbfDjN
>>58
道を聞く場合なんかは
キチンと答えてくれそうな「まともな人」に声かけるな。

78 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 18:42:38 ID:mIf4yYRO
>>77
ところが、私はその期待を裏切るw

京都に今春から住みはじめたばかりなのに、既に7回くらい声かけられてる。
外人さん、男子高校生、若いサラリーマン、お姉さん、おばさん。
「××通りどこですか?」「××行くにはこのバス停から行けますか?」
バスとか聞かれても無理ですよ。

あと、・・・ホームレスらしきおじいさんに話しかけられたときはびっくりした。

79 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 19:47:26 ID:7QVAbud5
>>78
何がどう期待を裏切るのかも書いて欲しかった

80 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 20:39:28 ID:mIf4yYRO
普通に「すいません、わかりません」で終了しちゃうってことです。
確かに、スーパーの袋ぶら下げて歩いてれば、旅行者じゃないとは思うだろうけど。

81 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 23:21:28 ID:7QVAbud5
>>80
あ、なるほど。了解ですw

82 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 16:17:02 ID:9Fq5E4Df
わたしは「話しかけてしまう人」です。
やっぱりいきなり話しかけられると怖いのでしょうか?

ちなみに滞在していたアメリカ、ブラジル、北京は、話しかけられるのを
楽しみにしているような人が多かった感じがします。

声かけると「ぎゃっ」「怖!」という反応は、日本文化なの?
ひとくくりにできないことだけど、怖がる人が多い気がする。

外見は、女性30代会社員、極端に汚れたりアナーキーな感じはしないと思う。

83 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 18:21:46 ID:wqVkmCfq
私は『話かけられるし、かける人』
道に迷ったらとりあえずコンビニ入って道きくし、何かの待ち時間で一緒になったおじさん、おばさんにも話しかけたりかけられたり。
つい、話かけて顔あげたら外国人で焦ったことも…。

84 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 19:20:50 ID:asZMHWAw
>>82
わからんけど日本人が外国行くとただ単に異国人が珍しいのもあってチヤホヤしてくれるのでは?
ただ自分は日本でも「ぎゃっ」「怖!」とかいう反応はされたことないな。
道聞くとみんな普通にああ、そこはね・・・って真面目に答えてくれるんだが。
もしかしたら話題とか話しかけ方とかが唐突すぎるんじゃない?
初めから挨拶や礼儀に欠けてるとか・・・

85 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 19:42:08 ID:fXCdE2vW
【年令】34歳
【性別】女性
【職業】会社員
【どこで】家の周り、旅行先
【だれに】老若男女・国籍は問わず
【内容】旅行にて道順

大阪駅で韓国人から片言英語で「関空に行く『特急はるか』の乗り場はどこか?」とか
地元(神奈川)で列車に乗ってて外人さんから英語で「熱海に行くのはこの列車でいいのか?」とか
(乗ってた列車は東京発熱海行き)
ちなみに私、英会話はできません。学生時代、英語の成績は酷いものでしたから。
相手の言いたいことは理解できるのに、それが言葉にできないってもどかしかったよ。

日本人相手では、新大阪からJRで大阪駅に向かう列車内で、
たぶん旅行で来阪したと思われるおばあさんに
「すいません、梅田には行くにはどうすればいいのでしょうか?」
と聞かれたこと。


86 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 19:55:31 ID:hU7kwHyW
>>64
結婚してほしい

87 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 20:05:28 ID:WJPycGvw
>82わかるかも。外国で道がわからなくて街中でアタフタしてた時、通りすがりの人に尋ねたら、どうしたの?大丈夫?というような態度ですぐに応じてくれた。でも、どの人も自信の割には不確かな返答だったw

88 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 20:43:19 ID:YLP39tcD
【年令】28歳
【性別】男性
【職業】地方公務員
【どこで】旅行先
【だれに】20代の女性が多い
【内容】写真撮ってもらえますか?

いつも観光地で言われる。
多くて20回ほど。
彼女いわく良い人オーラが出てるからではないかと。
なんだよそれw

昨日、京都に紅葉を見に行ったんだけど、いつものように頼まれた。
彼女から聞いた話では、
その人達が「あの人(←俺ね)だったら頼みやすそうじゃない?」と話をしていたとのこと。
頼みやすそうな顔ってなんだよ(´・ω・`)

89 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 21:02:34 ID:oXr4TxOq
週一回くらい話しかけられる。

【年令】38歳
【性別】女性
【職業】会社員
【どこで】 路上。店先。旅行先。駅。
【だれに】8割は国籍、年齢を問わず女性 。
【内容】
この通りを行くとどこに着くんですか?
近くに病院はありますか?
○○駅は近いですか?
バス停ありますか? この電車は○○に止まりますか?
○○(近くの有名な場所)はどっちですか?
写真トッテモラエマスカ? コレハ何トカイテアリマスカ?

「ただ勤め先の近所にある道」という認識の普通っぽい道があったが、
しょっちゅう道を聞かれるので地図を見てみたら「環状なんとか線」だった。
通勤で歩いているのも、一見しょぼいけど結構重要な通り。
有名な道路はアクセス方法の目印になることが多いので、
行動範囲に重要な通りがあると一気に話しかけられ率がアップすると思う。

90 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 00:00:26 ID:0Y8f4bHj
>>82
怖いって事では無いんですが、旅行先で何回か道聞かれて不思議に思ったりはします。
「あれ?ジモティに見えるのかな?」とか。

でも、このスレを見て、自分は全然「話しかけられやすい人」では無いんだなぁと思いましたw
レベル高すぎw

91 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 00:38:49 ID:Cwxv/dSd
でもまぁ、おまいらは一見して
意地悪そうでも下品でも汚そうでも頭悪そうでもないってことですよ
誇れることではないですか

92 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 00:45:30 ID:XBEZRLWR
ポッチャリしてると話しかけられやすいらしいね。

93 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 00:48:05 ID:r3SsfOyW
>>88
俺もそうだな。
観光地で働いていて、よく写真撮ってくれといわれて
「まぁ従業員だからしょうがない」
と思っていた。
でもそこを辞めてから、遊びに行って私服でうろついているときも
「写真撮ってください」と、10回ほど行ったうちの2回頼まれた。
そういえば働いているときも、誘導担当の社員が近くにいるのに
なぜか作業着姿の俺のとこにきて
「トイレどこですか?」
「営業時間は何時まで?」
とか聞いてくるお客も結構いた。
なんなんだよ…

94 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 03:05:01 ID:v7+koLsV
印象薄い感じの人って話しかけやすい
これがなんでなのかも、他の人がそうなのかもわからないけど。

95 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 04:28:17 ID:qbwuSuXX
成道

96 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 04:43:27 ID:GsIVBpMo
【年令】最近23
【性別】♀
【職業】ニート
【どこで】街でも観光地でも
【だれに】おばはん、ばばあ、おっさん、キモオタ、お兄さん、外人
【内容】風貌を見てかわいいねーやらすごいねーやら写真に写ってくれやらいろいろ
犬には吠えられる


97 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 08:01:09 ID:nN9UbXPA
通りすがりの犬にまでなつかれて、何オーラ?がでているのか
もうわからなくなってきている私が通りますよ。

お祭りなんかにいくと、いつのまにかいろんなモノをもらっています。
いつも吠える犬がなついちゃうので、飼い主が感動します。
幼稚園にいけば、わたしの膝に10人ぐらいが乗ろうとします。
ガイジンは、私をみればまっすぐにきて、観光案内をもとめてきます。

いつもニコニコしているからだと友人は言います。
ガイジンさんも、日本にきて笑顔な楽しそうな人はあなただったといいます。
子どもは、あんぱんまんだーといいます。
犬はなにもいいません。嬉シッコをもらします。

もういいや(・∀・)

98 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 08:19:25 ID:fXtZG+UO
>>97
幼稚園の先生?だったら天職。

私、ひとつもニコニコなんてしてないし、
むしろ冷たそうな顔立ちしてるんだけど、安心な人なんだろうなとは思う。

99 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 09:30:29 ID:MNMaV73n
>>94
それわかる。
ルー大芝・高田純次とか、あの人に聞くのはやめとこう、と思うタイプだ(好きだけど)
あと、生理的に嫌な感じの人にも絶対声かけない。
>>97
ワロタ

100 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 09:31:23 ID:MNMaV73n
×ルー大芝
○ルー大柴

101 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 09:49:10 ID:43RNutAU
会社中の人から話しかけられる。
ぜんぜん知らん部署のおじさんとか清掃のおばちゃんとか。
海外から来てる人にもよく話しかけられるが、よく笑われてたりもする。
スーパーのレジ係りの人にも話しかけられる。
そういえば学生の頃も部活もクラスも違う子たちと
なんのキッカケがあったか謎だがよくおしゃべりしてた。
後輩からよく怒られるくらい先輩として威厳がなかった。
一緒にいるとホッとするとか楽とか言われる。
まあそれはいいんだけど、単に外面いいだけなんだよね私。
プライベートでは極力ひとづきあいしないもん。



102 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 10:22:18 ID:UJSGHeis
夫婦そろって話しかけられやすいタイプ
共通して
20代半ば
黒髪
色白
丸顔
なのに体は痩せ型
小柄(150と170)
地味な童顔
真面目そう
おとなしそう
歩くのが遅い

単独でも道聞かれたりキャッチに合ったり忙しいが
二人揃うとお年よりに意味もなく話しかけられたり
カップルに写真頼まれたり
ますます話しかけられやすくなる
ディズニーランドで、頼まれて写真撮ってる間に夫が別のカップルの写真撮ってたのはワロタ

103 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 11:00:10 ID:MPScl/pn
【年令】29
【性別】女
【職業】事務OL 
【どこで】街 観光地
【だれに】おばさん おじさん 子供 キャッチ 手相の人 外国人観光客
【内容】道や電車やバス聞かれる 迷子に救いを求められる
何か売りつけようとする 手相見たがる 道聞いたり突然「一緒に私の国に来てください親に紹介します」

対応 
道や電車 教える。解らなかったら調べたり駅員に聞いたりして教える 
迷子 警察かデパート等ならインフォメへ。とりあえずその前に大きい声で周囲に聞いてみる
キャッチ 無視。存在しないものとして扱う。風俗勧誘ティッシュは「すいません年齢制限越えてるんで」
手相 「死ねばいいのに」「生きてて恥ずかしくないですか?」
外国人 道は教える 相手の国にはついていかない。

日本人からのナンパは過去二回位しかうけたことないので(しかも一回は連れのめちゃ可愛い子目当てと思われ)
外国人にしか受けないのだと思われ。(突然イタリア系っぽいのが飛び込んでおいでとばかりに両手を広げて
道塞いで話しかけてきたあげく手を握ってきたり通りがかりのアジア系に真剣にお付き合いを、とカタコトで言われたり
その他。全部逃げた)

顔は色白タレ目黒髪中肉若干背低め。日本人にはモテた試し無し。

104 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 13:47:12 ID:5MWUbHWa
話しかけられやすいというか、その場に馴染みやすいらしい私。
店員に間違われて、値段や物の場所をしょっちゅう聞かれる。
図書館で本を探していたらジーサンに「漢和辞典入荷したっていうから来たのに、ないじゃないか!どこにあるの!」と、突然怒られた。
友達と旅行にいき、どこだかの民族服を来て記念撮影したら、あたかも「現地人と観光客」な写真になった。


105 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 17:50:57 ID:y/YuPtfa
【年令】21
【性別】♂
【職業】学生
【どこで】地元、通学中、旅先
【だれに】おばちゃん系が多い
【内容】
例えば秋葉原には4、5回くらいしか行ったことないが
そのうち道を聞かれたことが3回
俺だって迷ってるのに。

家の近所では、通りの車から道を聞かれるのが多かった。
あとは電車で隣りのおばちゃんがお菓子くれたり
健康ランドで見知らぬオヤジがジュースくれたりとか、
最近では大阪城で夫婦連れに写真頼まれたな。

そして大抵キョドる俺w
ジュースくれたオヤジは寝るときに近寄ってきて
軽くトラウマ。

容姿は褒められることのほうが多く、賢く見えるらしいが。
交友狭し、友人少なし、女気なし。

106 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 20:03:24 ID:rnspeUuU
>>104
>図書館で本を探していたらジーサンに「漢和辞典入荷したっていうから来たのに、ないじゃないか!どこにあるの!」と、突然怒られた。

この後どうなったの?
そのおじいさん、間違いと分ったら謝ってくれたの?

107 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 22:15:04 ID:aVDZrgb0
私(26歳・女)は、道を訊ねられたり、外国人に話しかけられるタイプ。
夫(32歳)は、店員さんと間違えられて、おばさんに質問攻めに遭うタイプ。


108 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 22:57:23 ID:4TwjYMxp
それほど頻繁ではないけど、自分の周りの人よりは尋ねられたり、お願いされたりする。

自分が相手の立場だったらと想像すると、話しかけ難い動作をしていない(慌しくない)
こともだけど、きっかけとしては相手の目を見るんじゃないかな。
元々持っている目の表情とか、物事を頼むにしろ、そのアクションを起こす寸前に一瞬
でも目があったりしていると、そのとき受けた感情とか。



109 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 00:46:49 ID:zlYut+Tr
よく道とか聞かれるけど
ホームレスのおっさんに後ろから
「おいっおいっ」と声かけられたときはビビッタ。
雨降ってたから傘入れて欲しいのかと傘差し出したら
無視されて、そのまま階段落ちて救急車来た。


110 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 01:28:04 ID:VAmSJBPs
↑不謹慎だがワロタ

【年齢】30
【性別】女
【職業】駅の蕎麦屋さん
【どこで】主に駅、街なか、ショッピングセンター
【だれに】じっちゃんばっちゃん、おぢおば、たまに小学生
【内容】地図を見せられて「ここはどう行けば?」、トイレはどこですか? このへんに映画館はありますか?(車の中から聞かれた)
マンガ家の伊藤理佐が、道を聞かれてその後ろに別の人が待ってて「順番待ちかい!」というのを描いてたが私も順番待ちされたことがある

年寄りは教えた瞬間スタスタ行く人が大杉 小学生はお礼言ってくれるのに

111 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 01:44:01 ID:x6VR3JbM
ひどいな、そりゃ
じゃ、俺が今までのヤツの分も、ありがとう
言っとく

112 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 03:15:09 ID:VijvEZOX
>>111
優しさが滲みでていまつね(´∀`)

113 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 03:40:36 ID:96qMwBFg
【年令】28
【性別】♀
【職業】
【どこで】いろいろ
【だれに】おばちゃん・おじちゃん
【内容】

よく道を聞かれる



114 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 05:19:44 ID:BQu4/J3U
自分は左が50cmで右が3mmなアシメ髪で
口と眉にピアスがついてるどう見たって関わりたくないような人種なんですが
何故か老若男女によく話かけられます
電車の乗換えとか道案内とか
もっと訊きやすい人が周りにいるだろうに・・・と思いつつも張り切って案内してます
話しかけられやすい人に風貌はあまり関係無いのかも

女性に間違われてナンパされたり困ることもあるけど、
電車で席譲っただけで凄く良い人呼ばわりされたり良い事もあります

115 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 07:55:36 ID:Nf85hhim
一家で『話しかけられやすい人』です。
母は洗濯物を干しているときにまぁよく駅までの道を聞かれるので
きちんとわかるように駅までの信号の数を数えたくらいです。
私も血を引いていて、外人さんや中年の方によく道を聞かれます。
とくに急いでる方に。方向音痴なんで困ることもあります。
あとは『話しやすくてつい敬語を忘れちゃう』とか初対面のバイト先で言われたりします。
私は舐められ顔なんじゃないのかと思いますが、
父はコワモテなのになんかいろいろ聞かれてます。
父母兄妹の一家です。

116 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 08:28:08 ID:1yWFTemT
目つき&眉毛の角度が重要

117 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 09:31:37 ID:UOKRgw14
「いいひとたち」のスレに乾杯!
みんなありがとう(・∀・)

118 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 09:38:51 ID:Nf85hhim
>>115ですが傘もらい顔?でもあります。
雨宿りしてたらビニ傘三回ほどもらいました。
ほんと、なんだろう

119 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 10:23:53 ID:s7BYB1pI
>>113
あなたも十分おばちゃんですよ

120 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 11:00:45 ID:YK2MCHDT
【年令】20
【性別】女
【職業】学生
【どこで】駅や道路で
【だれに】主に老人
【内容】道を尋ねられたり写真頼まれたり世間話など

高校生の時下校中に観光バスのバスガイドさんに呼び止められ、行ったら団子をくれた。
あと駅のホームで電車待ちしてたらおばあさんに話しかけられ、雑談した後なぜかサトウのごはんをもらったことがある…。

121 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 15:04:23 ID:10q/lsqj
22歳女書店勤務。
茶髪ロングのパーマで顔がラブラドールレトリバー似。
勤務外でも中年以上にはよく話しかけられる。年寄りはお菓子くれる。
道聞かれるのは普通。美味しいそば屋を訊かれたり、漢字の読み方訊かれたり。
勤務中は子供がよくからんでくる。未就学児から低学年くらい多し。ちょっとした託児所。
子供には超人気者。あれやこれや見つけては持ってきて教えてくれる。アニメもゲームもわかりません。


122 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 16:43:29 ID:fMabQH6u
俺、外人から墓石の人気ランキングを聞かれたヤツだが、
俺もある。子供たちゲームやアニメを一生懸命教えてくれるんだが、わからんよ。
説明受けたあとDS渡されてさあ勝負だ!っていわれてもさっぱりわからん。
あと、女の子から話しかけられると、周りから不審者に見られるんじゃないかと不安だ。28歳♂
男の子の場合は悪ガキ集団で囲まれるから、これだったら不審者にならなそうだが、
女の子の場合、一人でも平気で話しかけてくきて、二人っきりになるからまるっきり不審者。

ところで、見知らぬ人から話しかけられるのは勿論、
それほど親しくもないのに、結構、コアなグチこぼされる人いない?
俺、○○さんは気に入らないんだよとか。あの人最低でしょ!とか。
まだ2.3回しかあったことないのに、こういうグチをよくこぼされる。
ひょっとしたら俺、○○さんサイドの人間かも知れないんだぞ。
大人がこんな無警戒にペラペラ自分の内心しゃべっていいのかよと毎回思う。

123 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 23:53:52 ID:UOKRgw14
>>122
「日本墓ランカー」という名前を授けよう

124 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 00:20:22 ID:d4ZDMcr9
ミスドがスクラッチカード型だった頃。
駅でおばちゃんに「これ、使わないからあげるわ」とミスドカード貰い
ミスド店内で友達とミスドグッズ検討してたら
隣の綺麗なOLさんに「これ良かったらどうぞニコッ」
信号待ちしてたら婆さんに「あんたこれ使う?」とくれた。

とにかくミスドカードを頂いた日々だった。

125 :121:2007/11/22(木) 00:33:04 ID:xR87dLUA
>>122
墓ランカー同意。こっちは逆だけど。
幼稚園児位の積極的な男の子のおっぱいタッチは本当に困る。
立てば脚にぶつかってくるし。何がしたいのだ。
女の子はつき合いやすい。はにかみながら一生懸命ついてくる。
赤ちゃんをちょっと抱いててって言われて預かったこともあったな。
子供つながりで保護者もやけに楽しそうに話しかけてくる。特に男親。
話しかけられ易い分セクハラされやすいのかもしれないなぁ。
子供は好きなんだけどね。男は小さくても男なのか。


126 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 02:07:00 ID:OZ55X/BZ
>>122
私は子供には全く寄られないんだが歳が上がるほど寄ってくる。
つか皆コアな愚痴こぼし過ぎ。その辺は胸の中にしまっとけと思うこと多すぎ。
特にオバサマたち娘息子の育てかた私に訊きすぎ。
まだ相手すらいないっちゅうか私ゃ貴様の子供と同世代じゃ。知るか。
友人達には宗教とか起こせそうと言われる。

道はよくきかれる。成人男女国籍関係なし。
困り果てた人か迷いすぎてどうやって目的地を探してたのかすらわからない人が多い。
あとおばちゃんはよく食べ物くれる。
飲みに行ったら横の人に話しかけられる。
ナンパはオジさんとちゃんと日常生活を送っているヤバイ人が多い。
ナンパ以外はイヤじゃないが鬱陶しいときもある。

127 :改行変かな?ごめん:2007/11/22(木) 02:33:02 ID:FP1wu5Ho
年齢【33】
性別【女】
聞いてくる人【老若男女、国籍、場所、シチュエーション問わず】
ざっくり例を挙げると
・50m向こうから一直線に私を見つめ、
歩いてきたオレンジの袈裟着た坊主。
インドカレーの会の誘いと共に仏教?の本、
全10巻のうちの第2巻だけをくれた。どないせえと。
後のオウム事件で、カルト宗教のひとつに挙げられていた団体だった。
・関西出身なんだけど、山形で入った喫茶店で、
お客さんからたこ焼きとサトウニシキお裾分けしてもらった。
・仕事で移動中の新幹線で、隣に座った歳上女性から、
とんとんと肩をたたかれ「これ、どうぞ(´∀`)」と飴を戴く。
上品でおっとりした方だったんだけど、
このまま話し相手になるのは、その日気が進まなかったので、
少し話してから書類を見ることに。
すると、富士山の見えるポイントでとんとん。
「見て、富士山よ。きれい(´∀`)」と。
【自分の特徴】仏像とか彫刻に似てると言われてます。
羽だの、羽衣が似合うだの名前負けならぬ顔負け。
イケメン、遊び人には余り寄って来られませんな。

128 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 16:49:59 ID:KIC5T7/n
>>126 テンプレに添ってみた
【年令】 28
【性別】 ♀
【どこで】 道端や電車の中やおそらく自分の家のなか以外ならどこでも
【だれに】 成人男女場所国籍関係なし
【内容】
道を聞かれるとき…
日本人の場合困り果てた状態の人か目的地とは全然違う場所で迷っている人が多い。
外国人は割とフランクに聞いてくるが大抵逆方向へ自信満々に歩いている状態が多い。
観光地に行けば写真を頼まれるが大体女性二人連れが多い。
止まったり座ったりしてるときはおばちゃんやおじちゃんに食べ物をもらうことが多い。
飲みに行ったら横の人に酒かつまみをもらうことが多い。
そのまま喋るが気がついたら人生相談(含恋愛相談)になっていることが多い。
流石に2〜3時間喋り続けられるのは鬱陶しい。

エステ系のキャッチは疲れてると声をかけられるので自分が疲れてるかどうかのバロメーターにしてる。
でも、鬱陶しいのでそのままついていったこと数回。
純粋な子の振りして向こうの出方を見て遊んでましたごめんなさい。
ナンパはもてない30代後半/女遊びが好きな40代以上/
精神的にヤバイが日常生活はちゃんと送れてしまっている20代後半〜30代が多い。

129 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 17:33:38 ID:g3zq2LRM
そうか、疲れていて精神参っているように見えるのか・・・
「手相」と「エステ」はうんざりするぐらい話しかけられる
エステの人は逆に言い負かして憂さ晴らししたこともあったな

130 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 18:10:53 ID:CGjH3t+i
ここの住人は、人生スルー技術を覚えようぜ。
リアルスルー検定だ。

とにかく、キャッチ・勧誘系はすべて笑顔で瞬殺できる。
これを身につけよう。

131 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 21:50:21 ID:I8Iz58Gt
>>129
>>128だけど、精神が参っているというよりは、エステは疲れている=言い負かしてカモに出来そう、
時々向こうのほうが疲れていてすがりたがってることもあるけどな!(そういう人は諦めが異常に悪い)
手相は疲れている=誰かにすがりたがっている、の法則で声をかけると思われ。
私はすがりたがっているようには絶対に見えないらしいんだけど手相の人には声もかけられない。
むしろ占いは自分が趣味でするんだけど、占いを頼む人は100%何かにすがりたがってる人だからなあ。

>>130
笑顔で瞬殺はさせてもらえない人は絶対無理。笑顔を見せた瞬間終わったも同然。
寄って来たら歩くスピードをあげたりして相手の出鼻をくじくとか
目に入らなかった振りして携帯いじったりするとか
とにかく「気付かなかった」と相手に認識させるのが無難だと思う。

132 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 22:04:31 ID:/qeD4oWA
>>127
お上品な顔なんだね。
インドカレーの会はカルトじゃなきゃ入りたいw

133 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 09:26:37 ID:dax6OPDx
「なぜか昼休みに外出すると店員さんに間違えられて
やたらと声を掛けられる」とこぼしていた友達がいたので、
「手ぶらで出かけていない?」と聞いたら、
「そうだ!財布しか持ってない」と笑っていた。

手ぶら、シザーケースなど荷物が少ない人とか
コート類を着てないとか
服装が制服っぽい人は店員さんに間違えられやすいかも。
自分も普段は道を聞かれるくらいで店員さんに間違われる事はないけれど、
青っぽいベストを着ていた日だけは間違えられた。

134 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 00:12:59 ID:gcrjKApb
店員に間違えられるって一番嫌かも。

135 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 01:23:06 ID:zYsyJFFQ
うん。店員は嫌だね…。
ここは割とほのぼのしたレスが多くていい。
良い人オーラがにじみ出てるのは良いよね。邪険に扱われるのとは違うし。
話しかけられやすい分、(こっちはろくに)知らない顔見知りが多い。
一時でもお年寄りの心の清涼剤になればいいなぁ。「あんたいつもニコニコしてていいな。」の一言が嬉しい。
子供は面白いから許す。


136 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 14:02:59 ID:BONXqeO7
>墓ランカー

いきなり身の上話だす方は多いですね。
きっと疲れきっているのだと思う。

キャッチと勧誘から声かけられることがあったら
「頑張ってくださいね」と笑顔で声をかけなおすと、そこで終わります。

どちらも必死で声をかけているので
ずっと相手から嫌な態度をとられ続けて疲れてます。
いずれにせよ、なにかやらざるを得ない理由があるので必死です。

せっぱつまっているので、笑顔で声をかけられると我にかえる?感じ。

20代前半だともうしょうがないですね。
キャッチはその年代を狙うので、若いんだな(´・ω・`)と思って
流していれば、そのうちお声がかかなくなります。

137 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 15:29:54 ID:DIjVbXXc
私は全然穏やかそうでないし、恐そうってよく言われるのに
すごい話しかけられる。日本も海外でも。パリにいたときは1日1回は必ず
観光客に話しかけられた。あの国の人達はレジにならんでるだけでも
無駄に話しかけてくるので単に人に声をかけるのに
抵抗がないだけなんでしょうが。

138 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 16:21:35 ID:Bmm81FNN
道を歩いてる時や、バスや電車を待ってる時など、かなりの高確率で話しかけられます。
道を聞かれる事も多いです。
子供とお年寄りによく話しかけられます。
何でなんでしょうね〜?

139 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 18:58:36 ID:55GXzMkG
【年令】24
【性別】女
【職業】販売
【どこで】街中、駅、道、その他いろいろ
【だれに】お年寄り、おじさまおばさま、若い女性
【内容】道順、乗り物の時刻行先、勧誘、これあげる、アンケート

いろいろもらいます。
びっくりしたのは、10人位で泊まった民宿で爽やかな朝をむかえた矢先
宿主がガラリと襖を開けたかと思うと部屋の奥に座っていた私に直行、
「これ、ありがたいお話です。あなたにぜひ読んでほしい」
と謎の教本を持たせて去っていった時…ちょっと違うか。

140 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 22:51:09 ID:eqdY9Pkv
同人本売ってる店はどこですか?と聞かれても知らんがな。
サービスのいい風俗店知りませんか?と聞かれても知らんがな。

ヲタクで風俗マニアってどういう印象なんだよ!

141 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 22:56:33 ID:BONXqeO7
物くれる人は多い。
旅先で、地元の子どもが、石ころとみかんをくれた

お礼にマジックで目と口をかいてあげた。
夢中になった子どもと、石で遊んだ。

子どもの両親から、スイカ1玉と取れたて鮎を頂いた。
わらしべ長者と友人から言われる。

どんぶらこっこ。

142 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 00:19:28 ID:ynWoOKX0
駅で沢山人がいる中で遠くから
その人たちを掻き分けて自分に道聞いてくる人がいた。

143 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 12:59:09 ID:GMhnEPGX
>>142
あるある!

どうも良い意味で目立つような気がする。
そして、自分に似ている人が多いようです・・・ありがちな容貌ですね!

どこでみた・あそこにいたよねとよく知ってる人からも言われる。
ありがちな容貌の人がいっぱい

「話しかけられやす一族」だ!

モンタージュを作りたいよね。究極の話しかけやすい人を選びたいよね。

144 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 15:18:29 ID:ZFJk/yu0
道をきかれることは良くある。
・キャッチ系にビラを押しつけられることは何度も
・JRのホームで、見知らぬ人に¥150貸してくれと
・浅草寺で、黙って¥100の線香の束を買ったら、「Thank you」と言われた。
・地下鉄出口にある周辺案内図とその人が持っている地図を見比べて、わからない
 でいる人に正しい道を教えた。
・高速バスから降りたときに、成田空港行きのバスのりばに案内した。(外人は、
 英語で書かれた地図を持っていたが、日本語の看板はわからん)
・西友でサンダルを買ったら、インド人に、これはどこにあるときかれて案内した。

得たもの、今日は親切なことをしたなあ。(上の2つはのぞく)
風貌、よわっちい、色白。たぶん隙だらけのオーラがでている。


145 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 11:08:32 ID:FPj1oMTG
【年令】 31
【性別】 女
【職業】 事務員
【どこで】 道で
【だれに】 子供以外
【内容】 主に道案内
 大体、「惜しい、あと一歩、すぐそこです」という場所で聞かれる。
 知ってりゃ全力で教える。でも時々間違っていたと後日驚愕することもある。
 聞かれた病院だと信じていた建物がひとつ手前のものだったと分かったので
 今度聞かれたら完璧に道案内だと密かに意気込んでいるが、未だ聞かれない。

 ライブハウスの場所を聞かれて、ザックリとしかも遠回りの道を教えてしまった
 ことがあるので、もう場所も覚えたし、是非リベンジしたいがやっぱり聞かれない。

 ロイヤルホテルってどこですか?と紙を持ったスーツの女性に聞かれたものの
 どこのホテルだか分からず、ホテルなら電話で聞きゃいいじゃんと、
 彼女が持ってた紙を覗いたらハングル語で書かれててお手上げだった。
 家に帰ってから、もしかしてロイヤルホストのことだったのでは!と思ったが
 確認する術はない。

 もう一回聞いてきてくれ

146 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 23:40:59 ID:haYxJeUf
>>145
いや、ロイヤルホテルって名前のホテルはいっぱいあるよ。
しかもリーガロイヤルをロイヤルホテルという人までいる。

海外の人は頑張って周囲地図か周囲写真を入手してきてくれ、と思う。
全く知らないお店でも近くに知っている店があれば案内できるんだよね。
私はガイドブックに自宅周辺の地図が載っているような場所に住んでいるので、
周りのお店に詳しくなったw
タクシーのおじさんとも情報交換したりする、あの人たちの情報は大変有難い。

147 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 00:23:57 ID:TAhZeL7c
韓国人に「ピクチャーピクチャー」言われたけど
デジカメ操作方法知らなくて困ってたら苦い顔された

148 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 21:05:12 ID:M2ANQlY7
>>145
あんたいい人だろう?

149 :墓ランカー:2007/11/29(木) 10:17:32 ID:Cc2CMWLh
>>125
ああー、女の子ってやっぱりそうなのか。
なんか、堰を切ったように一生懸命話してくるから、
普段寂しいのかな?と思って聞き役に回っていたが、
そういうわけではなく、単におしゃべりが好きなのね。
男の子はやれトンボとれだ虫取れだの魚とれだのDS勝負しろだの、
アクションを要求するから疲れる(W

道案内はわざわざ車とかに戻ってナビで確認したり、
駅とかで配ってる地図が常備してるから、それに印つけてあげたりするなあ。
外見は・・・女友達に言わせると、
研究所が似合いそうな風貌らしいです。よくわからんけど。
後姿とか助手席に乗ってる姿とかはよく女性に間違われます。
あと、なぜか男友達よりも女友達の結婚式によく呼ばれます。
男性特有の攻撃的な雰囲気がないほうがいいのかな。
でも俺、オカマってわけじゃないぞ。

150 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 11:04:17 ID:1sY2nC0R
>>146
そっか。「ロイヤルホテル」って入ってなくても「ロイヤル」だけでそう言っちゃう人もいるか。
前か後ろに「○○ロイヤルホテル」ってなってるのかなと思ってたけど、なかなか難しいもんだ。

>>148
ありがとう。
道に迷ったときの焦りは分かるから、知ってれば教えたい
というのが建前で、本音は道でいきなりクイズを出されて答える感覚。だからわからないと悔しい。


151 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 12:49:41 ID:44tzPvmP
墓ランカーは
見た目温厚な、オネエ系な優しさがにじみでている気がする。

そして確実に


あんたもいいひとだろう?

152 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 03:29:23 ID:wNhoSIP5
駅や電車でよくおばあちゃんに話しかけられるけど、返事をするのがいけないのかな。

コミュニケーションとるのが苦手なたちで、困るんだけどな。
自分、いろんな人の孫娘に似てるらしいんだよね。

走ってまで追いかけてくるキャッチの人は意味がわからないけど。

153 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 00:25:08 ID:6NimebY5
キャッチの人に捕まってしまって
物凄く困ってたら相手も困ってた。


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)