5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

目覚めたら原始時代でした@生活全般板

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 21:23:49 ID:7waKs0yM
目覚めたら、原始時代にワープしていたとします。
周りには毛皮を着て槍を持っている人達があなたを囲んでいます。
あなたは丸裸で現代の道具も何一つ持っていません。
このままでは自分の身が危険かもしれません。

この状況で、未来から来たことを証明するためにあなたができることはなんですか?
その事が原始人の生活に利益をもたらし、あなたの存在が有益だと思われなければいけません。

結構難しいと思うんですが、2ちゃんで最も様々な職業、属性の人が集まるといわれる生活全般板で
知恵を絞ってくれませんか?

くどいようですが、現代の道具は何一つ無い状況です。
そして言葉も通じません。




2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 21:26:52 ID:2fDFSYXA
火を着けてみせる

これね所沢の佐藤さんに大うけだったのと言いながら

3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 21:29:38 ID:Hxcxlx/M
>>1が何を言いたいのかよくわかった
生活全般板ともすごく関係があると思うし

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 23:09:38 ID:7waKs0yM
>>2
火を着けるのってどうやるんでしょう?

>>3
レスが>>2さんしかないところをみると、やはり結構難しいですかね?


5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 23:17:24 ID:Iv1wolvx
30才童貞の俺なら余裕で魔法を使う。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 23:32:15 ID:/L0YZEI+
数の概念だろう
捕まえてきた獲物の肉を
その人数分にきれいに分けるのに便利
木の実なんかを分けるのにも便利

掛け算なんか教えたら神になれる

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 23:45:21 ID:Qg0HDBfm
地面に直角三角形を描いて、三平方の定理を教える。この時代なら測量技術として重宝されるはず。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 00:17:49 ID:7SurL9ne
>>6
昨日今日突然やってきた新参者が、せっかくの獲物を食べさせてくれずに
「まてまて、今僕が全員に均等になるよう分けてあげるから」とか言い出したら
限りなく獣に近い当時の人類達から総攻撃されると思うw

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 01:33:54 ID:ZQY3o3Tg
オナニーを教えてやる。これで俺はその世界の神になれる。

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 01:57:25 ID:Enkx0KUa
エロエロドームを作る

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 02:15:55 ID:4Q4JMTDU
何故かエリカ様がいた

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 02:50:48 ID:7fDzo0Vv
図や文字を使って情報を共有できること

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 08:03:15 ID:3QMOPiEl
暦っていうか365日を教える
画期的な概念だろうし、狩猟その他にも役立つよ

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 08:08:53 ID:UZ9Nb4E/
皆の者、結構よさげな案が出ているがよく考えたほうがいいのでは?
>>1に書いてあるとおり言葉通じないのに教えられるか?無理だろ。

15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 08:37:31 ID:O1rcWjfC
>>7>>13も、前提として>>6の数の概念を教えないと成り立たないね。
だからまずは>>6からだ。
しかし、これは結構難しいと思う。。。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 11:56:37 ID:G1bXJUbC
言葉に関しては意外と意思の疎通がとれると思うよ。
原始人は言葉が未発達だから「食べたい」「疲れた」「獲物だ」のように短い文節で話していることだろう。
要するに現代の幼児と同じ。
一週間もすれば大体の意味はわかるんじゃないか?
ロシアの作家とロシア文学論を戦わせるのは困難だろうが
ロシア人の幼児なら一週間も一緒にいればコミュニケーションをとれるのと同じ。
現代人のほうが知能が高いわけだし、言葉の問題は克服できそうな気がする。


17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 11:59:40 ID:K76ZIWPi
>>15
それにはまず>>12から始めなければいけない訳で。

崇められるには、適当に絵を描いて歌でも歌ってやれば意外と簡単だと思う

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 16:34:55 ID:x8EgWsDz
家造る、かなー
言葉通じないし、基礎断熱しっかりした家、造って見せる

19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 17:52:11 ID:gAUcGO6z
てこの原理


20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 18:18:57 ID:gFAjdy4O
僕は格闘技みるのがすきだから、技教えてやる

21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 19:04:40 ID:cl/nrFPb
小規模な畑、用水路、井戸

22 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 20:00:50 ID:Cv99ZPi4
ギャートルズの世界だよね?
槍を作る技術を持っているということは
槍の柄の部分にあたる1m程度の直線的な木材を切り出す技術もある。
刃の役目をする尖った石を柄に結びつける縄を作る技術くらいあるのではないかな。

その程度の技術があればいろいろ教えがいもありそうだ。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 21:11:11 ID:v0tJNiky
お前ら、ひとつ大変なことを忘れている。



…全裸だ。

24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 21:15:42 ID:Y3M1/CRK
先進国で高等教育を受けた人間を一人西暦1年のローマにタイムマシンで送りこみ
様々な知恵、文化、技術を教えれば今頃人間は太陽系を脱出するだけの文明を
持っていただろうという記事をなんかの雑誌で読んだ。
とんでも学説ぽかったけど。


25 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 23:11:08 ID:JtrUIN1p
>>23
さすがに原始人の女に対して大ボッキーしないだろうし
その点での心配はいらないと思う
あと今日のように寒い日は水鳥の羽を集めて
それを布的なもので包んで体をくるむと
暖かくなるよって教えてあげたらいい



26 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 23:37:18 ID:DJQ3VAq2
ほりのぶゆきの漫画で
江戸時代からタイムスリップした武士が刀や着物を自慢するが
「こいつ未来人って言う割りに持ってるもの古臭くね」
とか言われる話思い出した

27 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 08:08:59 ID:UtOUsfOD
料理や調理を教えればいいと思うんだ
ほら、こんなものでもこうして食べられるんだよ、みたいな

28 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 13:10:33 ID:lMEt7hB6
身近な問題として病気や怪我が重要だろうから
薬用植物を病人に飲ませる

29 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 21:32:46 ID:7e0fuHYb
酒の造り方を教える
造り方を教えちゃ駄目か
自分で作って連中に小出しに与える
酒の楽しみを覚えさせたら連中を支配できるだろ
どぶろくみたいなのだったら簡単に作れるんじゃないか?


30 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 22:07:22 ID:dgwwPe4l
性体験が豊富な人だったら、性のテクを伝授するとか。
もっともボノボとかチンパジーは道具を使ったオナニーをしたり売春するメスとか
いるので現代人よりその辺は豊かなのかもしれない。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 23:40:44 ID:nmtm6FCn
>>30
>もっともボノボとかチンパジーは道具を使ったオナニーをしたり売春するメスとか
>いるので現代人よりその辺は豊かなのかもしれない。
それは驚きだ。

売春すると肉が貰えるシステムとかを伝えたら、それが発展して通貨のシステムが・・・
いや、なんでもない。




32 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 23:55:16 ID:RJNOJaE2
ペットのマンモス知らない?
誰か食べちゃた?

33 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 00:00:49 ID:n5adUMwe
土器作りゃいんじゃね?埴輪とかさ。
>>1 がどのレベルの原始時代を想定してるのか分からんから当てずっぽだけど。


34 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 00:06:53 ID:5HKLfSFA
本能的に喜ぶのは衣食住のどれかだとしたら
文明的に発展するだめには住では?
移動式住居を作ればいろんな場所で狩りができるし便利。

35 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 00:08:08 ID:5HKLfSFA
すまん、論理も文章も滅茶苦茶だった。

36 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 03:04:33 ID:Ub3HDjmx
するめを作ってやる

37 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 11:47:51 ID:p3rGkjwp
何故にするめ!!!


38 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 13:55:43 ID:a0Zh+y2X
干物は保存食になるから便利だよ
あとさきいかとかあたりめとか

39 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 19:27:44 ID:/qSYRfTx
気付いたら 原始

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)