5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

糞な世界を善導する方法◆ペイフォワード◆

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 04:17:56 ID:LRE38vhs
人から受けた親切をその相手に返すのは「ペイバック」
そうではなく、次の人に渡す「ペイフォワード」するのです。

一人の人が3人にペイフォワードして、その3人がそれぞれ3人にペイフォワードすると・・・
それが順々に広まって世界が変わるのでは・・・と考えたのです。

2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 04:18:40 ID:LRE38vhs
ペイフォワードを実際にやったら、世界中に広がるのは何日かかるか?

計算では・・・
1日目 3人
2日目 9人
3日目 27人
4日目 81人
5日目 243人



15日目 14348907人
16日目 43046721人
17日目 129140163人
18日目 3874420489人
19日目 1162261467人
20日目 3486784401人
21日目 E

21日目で100億を超えるみたいです。
ということは単純に計算すると、21日で世界中に広まる可能性があるということです。


3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 04:22:46 ID:LRE38vhs
実際には、世界が変わってゆく様子は実感できるものではないかもしれません。
3人とか21日とかの数字に拘る必要はありません。ペイフォワードする義務もありません。

しかし、見返りを求めずに、周りの人に幸せを与えていけたらいいな・・・と思います。
そんな気持ちやその親切な行為は、すぐには返ってこないけれど、廻りまわって、再び戻ってくるのだろうと思います。

今、いろいろ大変な状況にある地球だけど、一人一人が少し意識したら、きっといい方向に変わっていく・・・
そんなことも上の計算からは確信できそうです。


4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 04:33:05 ID:LRE38vhs
まず、僕は、自分の周りの人間をよく見たいと思います。
そしてその人の心の声を聞き、なにをすべきかを見極める。

友達や家族、先輩や後輩、見づ知らずの人間、なんでもいいです。
困っている人がいれば助け、ペイフォワードするよう伝えるだけ。

日々の生活に慣れ、変化を恐れることはおかしなことじゃありません。
しかしそれはチキンといわれてもしかたのないことなのです。


5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 05:17:14 ID:5VrepqKz
ハーレイくん乙。
あんまり人に押し付けちゃイカンよ。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 06:16:39 ID:LRE38vhs
糞な現状から一歩踏み出す勇気がない人。
他人に親切にするより自分でいっぱいいっぱいな人。
もとより親切心など持ち合わせていない人。

こういうひとが最も救いを求めているかもしれませんね。

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 06:17:34 ID:LRE38vhs
あと、ハーレイ君とは誰ぞや?

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 06:23:17 ID:LRE38vhs
人と人は知らないどこかでつながっている。

案外2、3回の作業で海外まで飛び火するかもしれない。
まぁ北朝鮮は無理かもしれんな。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 06:24:37 ID:Zj8bkJfk
あれ結局主人公死んじゃうがな(・ω・`)

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 06:33:15 ID:LRE38vhs
別に親切心でもって善行をしろとはいってない。
ただ事務的に善い行いをするのもありだ。
要はネヅミ講のようにどんどん伝わっていけばいいだけだからな。

善行といっても席をゆずる程度じゃダメだぞ。
「自分のできる、その人一人ではできないこと」をしてあげるんだ。

生きとし生けるすべての人間に対して善行が行われたらどうなる?
60億いるとしたら、60億回善いことが起きたことになる。
すると世界は確実に変わる。いろんな意味で変わる。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 12:39:12 ID:jkpB4TIh
映画のなかでもあるけれど、
犯罪者が犯罪者を助けると
犯罪の助長になるわけで
(ラジカセを盗んだ黒人が警察に追われているのを助けた主人公のおば)
これをマジで考えてるやつは相当なゆとり。

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 16:34:35 ID:C81BngjZ
別に犯罪者だって善と悪の区別くらいつくだろ。
善行と悪行もな。それがたとえ警察という国家権力に背くとしても
要は結果的に世界が変転すればいいだけだし、細かい過程はどうでもいいんだよ。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 17:15:47 ID:skkqxhzU
主人公のおばじゃなくて祖母

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 18:43:33 ID:jkpB4TIh
国を良くするには武装蜂起するしか無い!
っていう組織に手を貸すのは善行なのだろうか?

善行・悪行を判断するのは誰?

15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 23:54:54 ID:loBOaB/j
>14

お ま え 自 身

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)