5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【相談】プレゼントを買うのが下手な人【失敗談】

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 11:57:13 ID:k6FCzVbD
プレゼントを買うのが下手で、散々迷った挙句、
頭がこんがらがって最悪の選択をしてしまったりして、あとで大恥をかくこと多数あります。

年齢、性別、などに応じた
どういうプレゼントが喜ばれるか、どういうプレゼントがとか、プレゼントに関する諸々の
そういう情報交換をしましょう


2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 12:01:34 ID:Duss9h3J


3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 13:02:55 ID:c596ZWBF
3のついでに
俺はつい最近彼女の誕生日にプレゼントを選んだ。柄にもなく女の子向けの雑貨店を覗いて何をあげれば喜ぶか真面目に考えてしまった。何せそれが付き合って初めての誕生日で、俺にとっては初めてできた彼女だったから。
それまで女の子が何が好きなのかなんて考えたこともなかった。当然のことだが店に入っても自分の欲望に沿うものしか選ばなかった。そんな俺が誰かに物を選ぶ、それも初めてできた彼女の誕生日プレゼントを選ぶことになるなんて思いもしなかった。
結局俺は悩んだ末にカップとタオル2枚を選んだ。日常的に使うものだから貰っても困らないだろうと思って。
俺がこのことから学んだことは「人に物を選ぶことは好きな人に好きって言うより難しい」ということだった。
たとえ現代日本が学歴社会といえど本当に大事なものは学力ではなく、誰かのために何かしてあげたり悩んだりして他者との関わりを学んでいくことが本当に必要なんだと感じた。
プレゼントは彼女に喜んでもらえた。自分の中に伝えたい気持ちがあるなら、不器用でも誠意は必ず届く。(勿論こんな風に悩んだことは秘密にしておいたけど。)


スレ違い、スレ汚しスマソorz

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 13:58:55 ID:YHzMJf2b
無理にスレタイに 【 】 つけなくていいから

5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 21:38:17 ID:EM/0nj+E
タオルはどんどん消耗するものだからいいけど
最近割ってしまったとかでない限り、カップはいらないな、自分だったら。
既にお気に入りのものがあることが殆どだから。

いただきものの食器ってどんどん増殖していくから困る。
オークションは事故が怖いし、バザーはそうそうあるものじゃないし、
食器が足りなくて困ってる友達なんてまずいないから、本当に処分に悩む。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 21:49:49 ID:Jlg1hC+1
>>3あんたの純粋さにホロッときたぜ…

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 22:02:25 ID:tXCjV8T1
プレゼントは難しいよね。
迷った時は、下手に残るモノより消耗品がいいね

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 22:39:04 ID:MeMUjhiq
>>6
最近の世間はそういう不器用な人を守ってくれないから・・・

で、人妻(子蟻の殆どと小梨の一部)だけはそれなりに褒めてくれる。
「独身時代はこういう人の良さって分かんないんだよねー」なんて白々しい言い訳をしながらw

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 22:49:34 ID:731qn5i9
無難な感じで思いつくのは…

入浴剤
タオル
くらいかな?どちらも普段買わないようなちょっと高級な物がいいと思う
決してバブとかじゃなくRUSHのヤツみたいなの
タオルもオーガニックのとかね

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 23:33:11 ID:EM/0nj+E
高い or 珍しい入浴剤は女の子(特に一人暮らし)にはだいたい反応いいね。
RUSHは香水とか苦手な子は避けた方がいいけど、あの商品展開は面白い。

自分が実用品を贈られて嬉しいタイプの人間だから、自然と選ぶときも
そうなっちゃうな。実用品じゃないもので貰って嬉しいのは花束だ。

何年も言われ続けるほど感触がよかったものの一つは、PCオタの人へ贈った
ヴィクトリノックスのサイバーツール。前から密かに欲しかったんだそうで、
いつも持ち歩いていて(逮捕されるなよ)、人目のあるところで使うときは、
珍しがられてちょっと嬉しいとのこと。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 00:28:33 ID:NarmB690
女の側からしても、男性へのプレゼントには非常に迷うところだ
女同士なら、割と頻繁にプレゼントをし合う事が多いから、比較的相手の好みに当たりをつけやすいのだが

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 10:03:59 ID:RGl6S04K
高校の時に付き合ってた彼氏に、初めての誕生日プレゼントにBEAMSのブレスをあげようとしたけど8000円くらいしたから迷ってた。
そうこうしてるうちに売り切れてしまって、何を思ったか手芸屋さんで皮紐や留め具などを買い込み、自作した。
総制作費800円。しかもかなりショボい。ダサい。

彼は喜んでくれてたけど、あの時はごめんなさい。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 10:38:08 ID:0yT7ylfK
アクセサリーなら携帯電話のストラップ。
消えモノなら紅茶のリーフかチョコレート。
これを貰って礼を言わない奴はいない。


14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 11:24:41 ID:kY+M0HIt
>>13
「えっ……?あ、ありがと…」

15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 11:34:38 ID:5qqomOI3
とりあえず腹に入る物は嬉しい。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 11:44:34 ID:G+5SdvEe
女友達にあげて喜ばれたのはブックカバーだな。
高級な革じゃなくて布なんだけど柄が可愛いやつ。
男友達(学生)はステッドラーのペンセットあげたな。
http://item.rakuten.co.jp/atn/34sbr-s4/
でも彼氏とか仲の良い友達限定だけど、便せんに手書きの手紙最強だと思う。

>>13
近所の人がお土産にくれたベルギーのチョコとドイツのクッキー美味かったなあ。
コンビニとかじゃ売ってないようなお菓子ってたしかに嬉しい。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 11:45:58 ID:kY+M0HIt
>>14
自分のIDに泣けた。あーあ

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 13:22:52 ID:pr4mOmpl
消え物の方がなんとなくいいと思う。
そりゃ、小物やらアクセ類を貰うのも嬉しいけど、何かあったら時それ見ると思い出すし。
当方女だが、花やスィーツで十分嬉しい。スィーツと紅茶のセットでも。
花はおっきな花束でなくとも小さなブーケサイズのとかカゴに入ってるアレンジとか。
あと、生活感有りすぎだけど洗濯洗剤とか台所洗剤とかも嬉しい。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 13:26:41 ID:kBgODrV5
でたー!!!!

20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 13:31:42 ID:xtE/W9VQ
>17
惜しいねw

21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 14:23:59 ID:mINmCdci
携帯ストラップもアクセも絶対イラネ
好みが合う合わないに関わらず、くれた人に会う時に「身につけなきゃ」って
プレッシャーになるから。
>>18のいうように、自信の無い人は消え物が無難

22 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 19:10:43 ID:KCuhuUeI
>>3の言動が槇原敬之の歌詞っぽい点について。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 11:31:19 ID:b/HBGscx
食べ物のプレゼントがいいかなって思うけど、
食べ物あげて嫌いなものだったりして、他の人に回してしまわれたら嫌だなって思って
結局あげなかったりするんだよな


24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 11:52:36 ID:1MmkQwuh
>>23
有名な店の菓子折りなら自分で食べなくても配れるからいいと思う
賞味期限が1週間以上あるといいな

友人がバイト先の50代の上司の誕生日に1000円程度のブレスレットあげた
という話を聞いたときはお菓子の方がいいんじゃ…と思った
気持は嬉しいだろうけどさすがに使えないだろ

25 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 11:54:26 ID:1MmkQwuh
>>23
スマソよく読んでなかった…

26 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 12:17:25 ID:6RBBoQJi
前の方にでてた入浴剤は地雷の可能性も高いよ。
大理石や24時間風呂etc使えない物が割とあるし、痒くなる人も何人かいた。。
香油入りのバスソルト(これも入浴剤だけど)は評判が良かったので、そっちがおすすめ。

彼氏以外の男の人へのプレゼントは本当に悩むね。。
身の回りの物は(あげるのも貰うのも)嫌だし。←特にプライベートな所で使う物は……。。
結局、食べ物になってしまうw

27 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 21:50:57 ID:FUF6EY1C
チンコチョコレート贈っとけw

28 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 16:52:09 ID:YB6LB2Bb
>>27はさておき、私も50代男性にお礼がしたいのですが甘い物以外で
気の利いた贈り物って何でしょう?

29 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 17:04:05 ID:bIMvR/9s
万年筆とかどうですか?

30 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 19:22:12 ID:GQqWfCG7
>>28 お酒がいける方なら、ワインとか日本酒焼酎とか。
値段分かっちゃうけど、ビール券はもって行く時かさばらずにすむ。
どのような男性かわからないけど50代60代は普通に固形石鹸詰め合わせでも大いに喜ばれる。


31 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 00:45:23 ID:gmwKEycx
お礼として、大学の先輩♂にお菓子(食べ物)をプレゼントしたいんですけど、なるべく日持ちするもので、何かいいものありますかね……?
気軽に渡せるものとして、クッキーぐらいしか思い付かないのでorz
男性にクッキーって微妙かな……。


32 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 09:11:26 ID:JEuWp2h7
>>31微妙でも無いと思いますよ。手渡せる物でクッキー同等で思いつくのは
、カットしてある焼き菓子(マドレーヌとかフルーツケーキ)、
アーモンドをチョコで包んでいるお菓子(カラフルな)
紅茶数パックでもつけてあげると喜ばれるかもです。

33 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 09:48:55 ID:jeTmiQcn
>>31
相手に対する印象で違う。
単なる形だけのお礼ならクッキーでもOKだが
もう少し違う意味がこめられるなら、クッキーじゃだめ。
クッキーなんて無難なように見えて実際は食べない、みんなで分け合ってハイ終了って感じ。


34 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 10:08:41 ID:2mSpXbsZ
>>30
肌が乾燥してカサカサするお年頃なんで、固形石鹸は品質の良い物をお願いします。

35 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 10:12:36 ID:l3hlnizv
今までずっと迷った時には消え物作戦でやってきたのだが、最近お菓子で大失敗してしまった。
学生時代にチョコ好きだった友人に久しぶり会うことになりちょっと良いチョコを土産にしたのだが、
アレルギーを発症して食えなくなった事を後から人づてに聞いて知ってしまった。
あの時、好きなのに食べられないチョコを笑顔で受け取ってくれた友人の心境を思うと
申し訳ないやら気まずいやら…。

36 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 13:01:58 ID:mbCj+DmO
>>35
次に会うときは和菓子でも手土産にして
「あの時はごめんなさい。知らなかったので、つらい思いをさせてしまった」
と詫びればいいと思う。
笑顔で受け取ってくれた大人な友人だから、誠意を示せば判ってくれるよ。

37 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 14:19:48 ID:2mSpXbsZ
>>35
そんなに気に病まないで…
あなたは知らなかったんだから…
プレゼントとは少し違うけど、お祝い返しやお土産であんまり嬉しくないもの貰うことは良くありますよ。
気持ちは伝わっているから大丈夫。

38 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 16:32:01 ID:okKH+ai2
16〜17の女の子にクリスマスがてら軽くプレゼントって何がいいだろ?
勘違いされても困るので、1000円以下で無難なもので

39 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 16:43:17 ID:F4dLbM2j
>>38
ムゲンプチプチとかは??

40 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 20:02:06 ID:YTd/Oggh
ttp://www.utrecht.jp/person/?p=316
こんな絵本(?)とかどうかな
女の子受け良さそうだよ

41 :28:2007/11/29(木) 23:35:11 ID:YD0b/NUa
みなさんレスをありがとうございました。
設計事務所にお勤めなので日本酒か万年筆がいいかもしれませんね。


42 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 16:30:47 ID:SKXWpSZ+
気になるけど自分では買おうと思わない物もいいと思う。

例えば、仕事忙しそうな人に安眠グッズとか(ラベンダーオイルみたいな)。
効果があるのか好奇心で使ってみたくなるし、それなりに見た目もよく
リーズナブル。




43 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 02:12:51 ID:sjPc5GBn
12月なのであげてみる。
匂いのする物(せっけんとか香水、お香etc)は女同士やカップル以外はさけた方がいいらしいが。
なやむな。。

44 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 02:40:53 ID:zLk0AmzU
女にあげるプレゼントは正直種類たくさんあって困らないが
男にあげるプレゼントのほうがはるかに難しい。

45 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 16:44:41 ID:sjPc5GBn
>>44 ハゲド
安くてちょっとしたお礼になる物……ってないかね。
シチュエーションもさほど問わず鉄板的な物で。

46 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 21:53:23 ID:8ZFIYBn9
>>9
ラッシュの入浴剤は鬼門では?
ものすごく臭いし、1回分で500円というのも無駄に高い。
(特別な効能があるわけでもないのに)


47 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 01:51:44 ID:qZOrIJr/
25歳の兄にプレゼントを買いたいのですが、何が良いでしょうか…
兄は日用品に関してかなりこだわりをもっているので、消耗品などあげることはできません

当方高校生のため、あまりお金はだせません

48 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 02:39:34 ID:djTYi80x
>>47
バースデイケーキを焼いてあげるとか?

49 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 11:48:16 ID:veggWxVJ
>>47
お兄さんが、普段使っている日用品を知ってるなら、
その中で自分で買える金額の物をあげたらどうかな?
忙しくて買いに行けないこともあるよ、働いてると。

50 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 00:37:51 ID:HvIIuVLY
>>47
お兄さんに日用品の消耗品をあげるなんて、ナンセンス。
日用品をあげるのは他人行儀のプレゼントだって、
自分の兄に対してなら自分が一番欲しいものとか考えてプレゼントするのが一番いいだろうね。


51 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 00:48:38 ID:m3xw9qsL
私の失敗談ではないけど、昨日あった話。

ウチの会社、来週忘年会なんだけど、幹事(50間近のお局)が
「ゲームの景品、商品券とかじゃ味気ないから、食べ物が良いんじゃないかな」
と言い出し、考え抜いた結果「生ものだと日持ちがしないから佃煮はどお?」
と聞いてきた・・・。

若者に佃煮あげたって、嬉しいなんて思わないだろ。
ってかそんなモンいらない。生ゴミとして捨てる手間がかかるだけ。
自分が欲しいだけなんじゃないのか・・・。

このセンスの無さに驚愕。

52 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 01:02:29 ID:Tl0knDOa
子供のころから、どうも自分の買うおみやげって
人に在り難がられたためしがないなと気付いてはいたんだが…

専門行ってた時、研修旅行みたいなんでNYへ行った
その時たまたま入った手編みショップみたいなんで小さい人形とビーズがついた
カーディガンを母親へのプレゼントとして何故か購入
母は手芸をしているので、なんか手編みだし…人形かわいいし…ビーズついてるし
…とか思ったのだと思う
よく考えてみりゃ、人形(全部で小さいのが10体近くついてたw)ボコボコ
ついてるボレロ丈カーディガンなんてオバハンが着るもんじゃないし、
若かったとしても着る人を選ぶデザインだろーにな…
でも当時はコレだ!と思って買ってしまった
母親はのちにカーディガンから人形(どころかビーズまで)を全部外していた
その上飾りが何も無くなったカーディガン自体ほとんど着ないうちに見なくなった
恐らくそう時間が経ってない間に捨てたんだろうな

それからは、どこへ行こうが誰のためにも食いもの以外のみやげを
一切買わなくなりますた
まんじゅうでも箱買いしときゃいーんだまんじゅうでも_| ̄|○

53 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 01:04:25 ID:xEXKD+rn
家族と暮らしてる人ならまだしも、独身の男に佃煮はキツいわな。

54 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 01:07:42 ID:HvIIuVLY
>>52
そのカーディガンは高かったのか?

わかるなー昔ちょっと奮発して買ったプレゼントだけど、どう考えてももらった側の相手が喜ぶとは思えない代物買ってしまった経験。


55 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 01:24:04 ID:6JZOPVDr
>>3亀だけど
そうやって相手を想いながら一生懸命悩んで選んでくれた物って、
例えどんな物でも嬉しいよ
彼女さんが喜んでくれたってのはきっと物がどうこうより何よりも気持ちが嬉しいって事だったと思う!

56 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 10:19:34 ID:Wnq8dw3E
>>51
牛肉佃煮は酒のつまみにいいよ。

57 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 15:45:59 ID:lcgfBKR9
入浴剤とか絶対いらん。
体に匂いが結構残るし、匂いが嫌いだと目も当てられん。
肌によっては合う合わないあるし。

石鹸もなぁ。
においキツイ系とかは好み別れる。
RUSHもらったけど、自分は良かったけど家族に不評でふろ場においてるだけでブーイング。
マルセイユ石鹸は肌に合って好きだったけど
石鹸素地の独特の粘土のようなにおいが嫌だって人もいるし。

好みしらない相手なら個包装のお菓子と、ちょっといいパック紅茶(テトラパック)とか
フレーバーがいろいろあるインスタンドコーヒーみたいなのがいいかなぁ。
自分で消費できなくても人にあげやすいし。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)