5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車は歩道を走るな! 18

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 18:13:51 ID:2cL9m5iX
前スレ
自転車は歩道を走るな! 17
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1191852879/

以下、過去スレ
1 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1112936183/
2 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1119141976/
3 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1126802656/
4 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1129024701/
5 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1134806087/
6 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1140964809/
7 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1143760672/
8 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1147167727/
9 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1150600432/
10 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1154748201/
11 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1158744865/
12 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1160887477/
13 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1161790365/
14 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1164518432/
15 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1174555405/
16 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1181010241/
このスレでは特に、以下1〜3に掲げる書き込みを全面的に禁止します。
仮に以下の様な書き込みを見掛けても相手にせず、完全に無視して下さい。

1…「このスレの結論は○○だ」と勝手に決め、それに沿わない書き込みを妨害すること。
2…一般的な「議論のルール」を持ち出して、それに沿わない書き込みを妨害すること。
3…自転車の走行場所・及びそれを取り巻く諸問題とは直接関係の無い議論を仕掛け、
又はそれに対して反応して、スレタイとは関係のない議論を続けること。

2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 18:15:29 ID:g/lpS4gc


3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 18:43:45 ID:2cL9m5iX
age

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 00:05:07 ID:ZIEJv5Ma
車道キチガイ

5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 11:44:25 ID:7VmVtnbN
ヨーロッパで最初に自転車利用を交通政策のなかに位置づけたのはオランダです。オランダは自転車マスタープランを作成し、国家的なプロジェクトとして自転車政策を進めました。

 ドイツはオランダを見習って、自転車レーンの整備を進めるために道路交通法を改正しました。現在は各都市で、郊外と中心部を結ぶ自転車レーンを造っています。車道や公園の中に自転車レーンを設けたりして、安全な自転車のルートを形成しているのです。

 日本では自転車に乗って車道を走ろうとしても、大変危険な場所が多いですね。しかも歩道を走行すれば、歩行者とすれ違うことができないぐらい狭い場合があります。ドイツと比較して日本には、自転車を安全に走行できる場所はほとんど存在しません。



6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 11:49:57 ID:UQ1Ozlmn
また立てたのかバカ

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 11:51:28 ID:EPOPOePH
交通ルールを無視する自転車乗りが多数いる。
よって歩道で歩行者と自転車を混在させるのは危険。
車道で自転車と四輪を混在させるのも危険。
しかし経済効果、環境問題等で国は自転車を規制しない。

結論は「自転車は乗るな!家に飾っておけ」だな。
自転車を運転するときは事故に遭うリスクを承知で車道を走ること。
少なくとも自転車は気軽に乗るもんじゃないよ。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 12:05:56 ID:ghGsg6W2
気軽に車道を走れよ。
車が危険って、普段からどんだけ危険な運転してんだ?って話になる。

少なくともオレは自転車がルールを守って車道を走行していれば、
自転車を危険な目に合わせないよう配慮できる。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 12:07:23 ID:BN15/PzM
歩道走行にしても車道走行にしても、危険性は乗り手が自転車を
歩行の延長と捉えるか、原付・バイクの代用と捉えるかで違ってくる。

歩行者にとっても自動車にとってもジャマであるのは現在の道路事情から
みてしかたのないことだが、もちろんルールやマナーを守るなら自転車が
どこを走っても別に問題ない。
「車道を走るな!」「歩道を走るな!」と騒ぐのはルールを守りたくない
奴だけ。

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 14:47:24 ID:PAQz5ThL
通行が許可されてる歩道でも自転車は常時「徐行」。そんなルール守れるわけない。
自転車横断帯だの歩行者自転車用信号だの、歩道通行許可したばかりに
誰も見向きもしない無理なルールが後から増えてルールの形骸化が進んでる。

車両として道交法の基本的なルールさえ守って普通に車道左側走ってれば何の問題もない。
自転車レーンがない、とかいうのは単なる言い訳。
整備率は最も自転車レーンが普及しているオランダが1割超えてるだけで、ドイツでも
どこでも圧倒的に車道共有が多数。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 17:34:24 ID:80WOp0JF
車道を走った方が安全な自転車が一つだけある。ロードレーサーである(笑)

ロードレーサーはレース用の自転車だ。早く走るだけが目的の自転車である
ロードの細いタイヤは低速では安定しない
ドロップハンドルは段差などの下から突き上げに対して不安定
ビンディングペダルは歩道では危険を増やす以外の何物でもない
そして段差ですぐパンクするタイヤ(笑)
「自転車は車道を走るべき」という主張はロードが車道を走りたいための自転車の安全など全く無視した独りよがりに過ぎない

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 18:56:23 ID:1IA6EBmz
自転車のりながら携帯電話や傘差ししてるような連中は
間違いなく自転車を歩行者の延長として考えてるだろうから
そういう連中を何とか躾けないとな

俺はママチャリで車道より歩行走行が多いが
歩行者にはできるだけ配慮するようにしてる
抜く直前に減速するとか十分幅を取ってかわすとか
(逆走にならないなら)車道に出るとか。

「歩行者に配慮するなら常に車道走れ」とかいわれたら
もう何も言えないわ・・。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 19:21:28 ID:Q0JRBdOT
何も言わずに車道を走ることで、そこまでの配慮をしなくても
自転車歩行者の両方にとってより安全に、より快適になるんだけど。

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 21:04:00 ID:MRmxeqS/
歩行速度とたいして変わらんおばあさんや子供もみんな狭く危険な車道を
車とたいしてかわらんキチガイロード車と一緒に走れってわけかw



15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 21:08:30 ID:MRmxeqS/
いっそ歩道を廃止すればいいのでは?いやマジで。
自転車と車が交差する場所でほとんどの事故が起こっているらしいから、
歩行者にとっても歩道は安全上ほとんど意味がない、どころか車の視認性
を妨げる障害になっているわけだし。
自転車は歩道か車道かなんてしょーもない議論も瞬時に消滅するし。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 22:32:00 ID:Q0JRBdOT
自転車と歩行者は全然違うよ。
じじばばおばちゃんでも自転車に乗れば15km/hくらいは普通に出るし、実際出している。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 23:14:28 ID:jlK5VCge
じじばばおばちゃんでも誰でも同じ。
せいぜい時速5キロの歩行者の誰でも車に乗れば60でも100でも
普通に出せるし、実際出してるわけです。
自転車と車も全然違います。
それは自転車と歩行者との「違い」の比じゃありません。

歩行者にとって自転車が危険なのかルール違反、マナー違反が
看過されていることが最も大きな理由。
そんな連中をそもまま車道に追い出してどうする?

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 00:26:16 ID:U41XFWyj
>>15
当てこすりで言ってるかもしれんが、歩行者が多いところなら歩道をなくすのがよい
と私もマジで思うよ。
そのときには車の制限速度を20km/h程度にするとか、乗り入れ自体を制限するとか
車に対する施策も不可決。
歩行者は道の真ん中でも好きに歩く。車が来たら避けてやらないでもない、くらいの感じでね。
そもそも歩道自体、歩行者のためではなくて車のための施設だからね。

>>17
誰もそもまま車道に追い出せと言ってない。車道通行のルールを徹底させなきゃ意味がない。
速度差の問題で言うなら原チャリと車も全然違うし、車でも実際に出してる速度はバラバラ。
でもそれは車両同士の問題。
車道を走る車両ということで左側通行とか、大きな原則に従ってるから、運転手はそれを
前提にした周囲の確認をしてる。自転車も車両である以上、その原則の範囲内で走るのが
自然だし安全。
自転車が道交法上軽車両に分類されているからそう言ってるのではなく、法の規定以前に
自転車の存在はやはり歩行者と同じ範疇ではあり得ず、車両なの。
世界標準でもそうなってるし、そのように運用してる方が安全、事故も少ない。

最も基本的な行為である徒歩移動はもっと尊重されるべき。
歩行者以上の速度域のものは歩道にいちゃいかんのです。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 07:20:59 ID:mPEnPSzX
>>17
いや、そもそも歩道を自転車で走ること自体がルール違反でマナー違反だと思うのですが?

いったい何時から歩道を自転車が自由に走ることができるようになったのでしょう?

20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 08:38:31 ID:F96cCQx5
地方で車道を自転車で走っているとオマワリから「危ないから歩道を走れ」と怒られる。
小学校の通学時間帯以外は歩道に人が歩いていないからさ。



21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 09:59:27 ID:F3WxAlXE
チャリ=歩道派は車を運転したことある人間で
チャリ=車道派は車は運転したことがほとんどないし、チャリも殆ど乗らない人間?

22 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 10:39:39 ID:rPwcXxN5
>>21
おいおい。
運転が下手で乱暴なだけのおまえと一緒にすんなよ。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 10:41:38 ID:U41XFWyj
チャリ=歩道派 とりあえず視界に入らなければ危険じゃない、と安心するタイプ

24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 11:48:50 ID:Z1mxFHqD
自転車で歩道を走りたがる人は通行区分の意味を理解できてない人が多い。
歩道のない道路でも好き勝手な方向に進んでも自分の危険運転に気づいていない。
自転車に歩道を走らせたがる人は低速車両に追いついたら即刻追い越す義務があると思い込んでるキチガイドライバー。

25 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 17:53:35 ID:eAyc1vSO
>>14
> 歩行速度とたいして変わらんおばあさんや子供もみんな狭く危険な車道を

狭い道路にまで自動車を通行させるから危険なのですよ。

>>18
あなたの話を理解できる人は限られると思われる。

歩行者、自転車は、クルマに遠慮するのが当然、
と知らず知らずのうちに刷り込まれちゃってるからね。

26 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 18:09:29 ID:h/m7VUCK
ガキが一番たち悪い
横並びへっちゃら逆走当たり前さらに自転車不可な歩道走ってるから注意したら
お前に何か迷惑掛けたかようっせーんだよと・・・

轢かれて死ねと

27 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 18:47:12 ID:2vPMIEQN
>ガキが一番たち悪い
このガキの親が一番たち悪いw

28 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 19:23:43 ID:LEpCnFTJ
ロードバイクだから歩道走れません

29 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 19:27:48 ID:NHtcic+V
>>18
まったく理解不能。
仮に「歩道をなくす理由」が「歩行者が多いから」だとしても、歩車共存が前提なら、

>歩行者は道の真ん中でも好きに歩く。車が来たら避けてやらないでもない、

などという発想は一体どこからくるのだろう?
歩行者しかいない歩道においても歩行者は歩行者の迷惑にならないように通行している。
法的に自分に優先権がある場合でも、相手が車だろうがなんだろうが、優先させた方が
いい場合はそうするのが合理的であり安全なのは常識なのに。


「車道通行のルールを徹底させる」ことができるから、車道走行に問題がないというなら、
「歩道走行のルールを徹底させる」こともできるから、歩道走行にも問題はない。

何度も言うが、自転車と車の「速度差」は原付と車のそれの比ではない。
車と車の「速度差」などさらに問題外で話にならない。
(「反論」するにしても、反射で反応せずに、もう少し考えてから書き込んだらどうか?)

自転車と車の「違い」は「速度」だけではない。
もっとも大きな違いの一つは、自転車は歩行者同様、「生身」だということだ。
対車の事故においては、事故原因の如何に関わらず、ほぼ間違いなく自転車側のみが身体的
に甚大な被害を蒙る。
この一点のみを見ても、自転車を歩道から追い出し車を同じ道路のみを走らせろなどという
発想、発言は気が狂っているとしか思えない。

30 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 20:02:03 ID:mPEnPSzX
「生身」の馬やラクダや人力車やその他もろもろが歩道を走る(歩く)ことができないのに、
なんで自転車だけ例外なの?

よっぽど自転車のほうが歩行者にとって危険だろ?

31 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 21:18:35 ID:l+V+1cjd
たしかに理不尽な「例外」はいけませんね。
しかし、車にとって「馬やラクダや人力車やその他もろもろ」とやらとぶつかるのと、
自転車とぶつかるのとでは同じなのかな?
自転車に乗ってる人と「馬やラクダや人力車やその他もろもろ」とやらに乗ってる人が
同じ被害を蒙るとも思えませんし。

「生身」の自転車が歩道を走れるなら「馬やラクダや人力車やその他もろもろ」とやらも
走れるべきだって言いたいとしたら、それはそれで十分検討の余地があるとは思いますよ。
いままで単に法律からこぼれていただけなのだろうから、どんどん声を上げてくださいな。

しかし、「馬やラクダや人力車やその他もろもろ」とやらが歩道を走れないのだから、自転
車も走れないハズだ、ってのは全く成立しませんよ。
それは自転車と「馬やラクダや人力車やその他もろもろ」とやらの物理的な条件が全く同じ
であったとしても同じです。

あと、もちろん自転車が歩行者にとって危険な面があり、実際事故が起きているのは事実
ですが、大八車や人力車が多くの対歩行者事故、死亡事故を起こしていたのも事実だし、
有史以来、自転車にぶつかって死んだ人の数より、馬やラクダに蹴り殺された人の方が
圧倒的に多いですよ。

32 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 21:27:05 ID:rPwcXxN5
>>31
自転車にぶつかって死んだ人は何人?
馬やラクダに蹴り殺されたのは何人?

33 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 21:32:18 ID:rVEbEKGJ
>もっとも大きな違いの一つは、自転車は歩行者同様、「生身」だということだ。
じゃ、バイクも歩道通行できるようにしてあげなきゃ

34 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 21:44:58 ID:55O8zxvZ
すべてトヨタの陰謀なんだよ。
路面電車も走らせないで、トヨタの車が売れればいいと考えている。
歩道もつぶされて、仕方なくトヨタの車を買わされるわけだ。
アメリカのGMが全く同じ事をしたんだ。
アメリカはもともと車社会なんかじゃなく、
ヨーロッパのように路面電車が走っていた。
ニューヨークにもシカゴにもロサンゼルスにも。
ところがGMが路面電車会社を買収して
路線を廃止してグレイハウンドのバス路線にしてしまった。
このときにワイロを使っていて裁判になったが
罰金がたったの$1
やった者勝ちだった。
トヨタは巨悪なのだ。

35 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 21:54:16 ID:FR4haOSS
逆走してくるやつって死にたいのかな
携帯まで使ってたりさ
チョンかなんかか
轢いてもおとがめないよな

36 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 22:25:39 ID:mPEnPSzX
>>31
意味不明です。
もう少し要点をまとめて下さい。

37 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 22:37:04 ID:rVEbEKGJ
>自転車に乗ってる人と「馬やラクダや人力車やその他もろもろ」とやらに乗ってる人が
>同じ被害を蒙るとも思えませんし。
それじゃぁバイクも軽自動車も大型トレーラーも同じ車道を走ってるのは問題だなぁ。

38 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 01:09:51 ID:areboC2D
よくわかってない奴がいるみたいだけど、
通行区分は衝突時に受ける/与えるダメージで
決まっているものではないし、また、そうあるべきでもない。

39 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 02:43:42 ID:d7KdGi+Z














チャリオタ自演必死age

















40 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 15:54:11 ID:e/Yzi3Ag
いつもコピペしている人ってどんだけ暇人なの

41 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 17:41:23 ID:NPZlCqKJ
>>29

自動車と大型2輪の速度差
大型2輪と原付の速度差
原付と自転車の速度差
自転車と歩行者の速度差

大きい順に並べてみてください。

42 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 22:24:34 ID:PeoBiKaB
1:1
2:1
1:1〜2:1
3:1〜10:1

43 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 09:37:48 ID:LM/uylMG
昨夜も車道で逆走してるチャリと順走しているチャリの事故見たんだが世間って無関心なんだな
自己ってる横を私はかんけーねぇって通って行くだけ
急いでいる俺が警察に電話
星は当たり前のように逃げてる

44 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 17:41:42 ID:0l6YfXNQ
>>34
自動車が、軍事産業に次ぐ死の商人といっても過言ではないと思う。
あれだけ環境負荷の大きいものを、輸送や緊急車両用とならまだしも
一家に一台、一人に一台普及させようとしている自動車産業。
先進国で飽和状態になれば次は、発展途上国。
今度はロシアに日本の自動車勢が進出していくようだ。

きれいな空気と安全な生活が奪われていく。(物質的な)豊かさと引き換えに。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)