5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お礼参りにおびえてます

1 :チエ:2007/12/03(月) 21:39:13 ID:B04c5C3M
もうなんか、今部屋に一人なんだけど、
一人じゃ怖すぎて、ここでみんなに聞いてもらおうと思って書き込みます。

学生時代からバイトをしているところがあって
その頃のことがきっかけです。

現在24歳で、何事もなく別のところで働いていました。

バイト時代に強盗事件があり、
そのとき私は、ちょうど逃げようとする犯人と出くわしました。

後先考えず、逃げようとする犯人を捕まえようとし、
逆に怪我を負わされ、
それでも、捕まえることができました。

犯人は逮捕され、裁判にも呼ばれ、
しかし、結局不起訴になり、執行猶予がついたと
(たしか)検察の方からの電話で知りました。
その時点で、事件から約1年です。

2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 21:40:25 ID:ec5l3x0r
で?

3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 21:40:59 ID:NHMHjLUo
個人情報知られてなければ突き止めようがないよ

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 21:41:53 ID:qMzeTnvk
なぜ不起訴に?
強盗は重罪だよ

5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 21:42:37 ID:0+6d3TQ5
お礼くれるなんていい人じゃん!

6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 21:42:47 ID:qMzeTnvk
>逆に怪我を負わされ、

しかも傷害罪・・・この話はガセあり得ない

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 21:43:34 ID:NHMHjLUo
チエという名前がもううさんくさい

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 21:44:28 ID:qMzeTnvk
強盗+傷害罪で不起訴って
目撃者あり、もみあったなら指紋=証拠も残っている
例え未遂であっても不起訴はあり得ない

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 21:52:41 ID:Rbv5QBa4
私もケータイ小説家になりたぃょぉw

10 :チエ:2007/12/03(月) 21:55:32 ID:B04c5C3M
さらに半年たったころ、試験期間中でバイトを休み中だった私に、
バイト先の友達から電話がありました。その友達は社員です。
「とにかくちょっと会いたい」と言われ、
会った友達から聞いた話は下のとおりです。

・バイト先にお礼参りの予告のようなメールが届いた。

・「あの人を捕まえてくれたおかげで、あの人は執行猶予がついて
 戻ってきた後、人が変わったようになり、私の相手もしてくれなくなった。
 つかまってなければこんなことにはならなかった。
 捕まえた人は普通に生活をしてるなんて理解できない。
 だから、どうお礼をしに行こうかと考えてる。」というような内容

・バイト先の人が警察署には相談をしに行った。
 (アドバイスをもらった。何かあればまた来てくれと言われたとの事)

・上の人は、私にそれを隠そうとしている。

本人が知らないわけにもいかないから、私に知らせたとのことで、
もしかしたら、上の人からちゃんと話があるかもしれないとのことでした。

11 :チエ:2007/12/03(月) 22:04:46 ID:B04c5C3M
正確には強盗致傷事件です。

初めは、万引きな犯人だったんですが、
逃げるときに私に怪我をさせたので、
強盗致傷事件になりました。

犯人は22歳、
私に怪我をさせたのは不可抗力だと裁判で
犯人の弁護士さんが説明してたからでしょうか。
あと、私が裁判で聞かれ、犯人に対し別に怒りはないと言ったからでしょうか?
執行猶予だったそうです。
あとこれは、関係ないかもですが、犯人の両親と弁護士さんが
何度も謝罪に来てくれ、断ってたのですが結局慰謝料ももらいました。

慰謝料もらったことも、裁判中弁護士さんに証言させられました。


12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 22:07:58 ID:NHMHjLUo
あなたの弁護士はいないの?

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 22:11:50 ID:NbKP0CHZ
執行猶予がついたのなら不起訴なはずがない
不起訴とは事実上の無罪。
執行猶予とは、本当は懲役三年だけど、
刑務所にぶち込むのはとりあえず勘弁してやんよ。って事。
しっかりと前科もつきます。
もし執行猶予中に犯罪を起こしたら、
その懲役三年が即座に適用されるのに加えて、
新たな罪まで加わるから、よほど頭が悪いか、
人生捨ててるヤツじゃないとしないから安心していい。
どうしても不安なら、所轄の警察署の生活安全課に相談してみな。

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 22:14:57 ID:NbKP0CHZ
>>12
刑事事件の被害者に弁護士はつかないと思われ。
代わりに検察が被害者側に立つ。
民事補償で弁護士がつくことはありえるが、
すでに慰謝料貰ってるから解決済みだと思われ。

15 :チエ:2007/12/03(月) 22:15:59 ID:B04c5C3M
その3日後位にバイトに行くと
案の定、課長に呼ばれました。

メールのコピーを見せられました。

私もパニックになってしまうし、
うちの両親に話すと親もパニック…。
で、会社をうちの親が色々もめちゃいました。

なんか、警察が何かしてくれるわけでもなく…。
こんなものですか!??ってちょっとびっくりしました。

で、しばらく夜の時間帯のバイトは避け、
帰りはタクシー、一人で移動は極力避ける。
実家の駅4つむこうでしてた一人暮らしを休止して、
実家に戻る。としてました。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 22:16:26 ID:NHMHjLUo
そうなんだ たしかに不安ではあるよね
警察って事が起きてからじゃないと動かないイメージがあるけど どうなんだろう

17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 22:17:21 ID:NHMHjLUo
16→14

18 :チエ:2007/12/03(月) 22:17:27 ID:B04c5C3M
>>13さん
そうでした。
執行猶予がついたといわれただけで、
不起訴とはいわれませんでした。すいません。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 22:21:37 ID:NHMHjLUo
で 1さんは話を聞いてもらえば満足 ってことでいいわけね

20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 22:23:11 ID:NbKP0CHZ
あー、なるほど。メールの内容の主は、
犯人本人ではなく、犯人の恋人かなんかなんかなわけね。

そのメールは脅迫の証拠になります。
そのメールのコピーを持って警察にレッツゴー
できれば、バイト先からメールヘッダーも貰ってきてください。
警察は基本動きませんが、証拠があれば話は別です。

21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 22:24:46 ID:0+6d3TQ5
どこの警視庁、都道府県警管轄かわかりませんが、
現在の警察はちゃんと動きますよー
妄想でなく物的証拠があるならなおさらですー
ストーカー殺人等の失態以来、警察庁は敏感になってます
所轄が怠慢ならもっと上に言ったほうがいいですよー
本部長クラスは飛ばせませんが、所轄の署長ぐらいは無職にしてあげます

22 :チエ:2007/12/03(月) 22:25:36 ID:B04c5C3M
多分、誰がメールを送ったかははっきりしないけど、
バイト先で起こった事件だし、
バイト先にメールが来たって事を考えると、
バイト先とか、その行き帰りが危ないと思い、
バイトを変えたところ、
結局しばらく経っても何にもなくて、
バイト先にも、はじめのメールから3日後にもう一度同じメールが来て、
そこからはこないとのことでした。

23 :チエ:2007/12/03(月) 22:30:44 ID:B04c5C3M
>>20、21さん
バイト先の管轄の警察署では、相談に乗ってくれただけで
それで終わりだったのですが、もっと上っていうと、
県警とか、、、ですかね??

もっとちゃんと相談に乗ってくれるのであれば、
行ってみようと思います。
ありがとうございます。

24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 22:32:21 ID:NbKP0CHZ
>>22
メールヘッダーってのを見れば、
どういう経路でそのメールが送られてきたのかわかります。
そして、経路が特定できれば、警察は発信した人物を特定できます。

25 :チエ:2007/12/03(月) 22:33:11 ID:B04c5C3M
で、結局そのときは、「イタズラ!?」って思って、
(バイト先内の誰かのイタズラじゃないかって噂もあったので)
一人暮らしもそろそろ復活していいかなと思って、
ガードも緩めて、また普通に生活してたところです。

26 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 22:34:08 ID:NHMHjLUo
で 当然前とは別の住所で住んでるわけね

27 :チエ:2007/12/03(月) 22:41:28 ID:B04c5C3M
そしたら、レオパレスに住んでるんですが、
3日前に友達と遊んだ後、部屋に帰ってくると
ドアのまん前に3つゴキブリの死骸が置かれてありました。
次の日の朝、出かけてるときも同じようにありました。
それ以降はありません。

あと、前のバイト先に女の人の声で
『○さん(私)ですか?』と3,4日おきくらいに2,3度電話が
あったそうです。
「違う」とか、「○は…」と答えようとするとすぐ切れるそうです。
犯人は男です。

28 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 22:41:45 ID:BZWvXDnh
おびえさせたいわけではないんだけど、
有名な殺人事件とかネットで見ると、
犯人本人が通報した相手のとこにまた来るって話はあるみたいだね。

後になって取り越し苦労で済んで良かったって笑えるくらい、
きちんと自衛することをおすすめします。
詳しくないからどうしたらいいか分からないけど、
私ならとりあえず以前謝罪に来てくれたという弁護士さんには連絡とるかな。

29 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 22:43:48 ID:NHMHjLUo
>>27
悪いことはいわん
女でレオパはやめとけ
ただでさえ治安が悪い

30 :チエ:2007/12/03(月) 22:44:56 ID:B04c5C3M
>>26さん
一応は違います。
レオパレスのシステムを使って、
前と近いけど別のレオパレスに引っ越しました。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 22:47:27 ID:NHMHjLUo
だって一人暮しする意味ってあんのかな?
完全に解決するまでは実家にいればいいじゃん 遠いの?

32 :チエ:2007/12/03(月) 22:48:08 ID:B04c5C3M
>>29さん
そうなんですか?!
便利だと思って利用してるのですが…。

あと、すみません。
つぎの休みに自分で直接警察に相談に行ってみようと思うのですが、
メールのヘッダーというのは、どうやって調べて持ってばいいのでしょうか?
前のバイト先でまた聞いてみます。

33 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 22:49:28 ID:NHMHjLUo
レオ○レスは犯罪者の巣窟ですよ まあ頻度が高い程度ですが
それは保証人が必要ないからです

34 :チエ:2007/12/03(月) 22:59:31 ID:B04c5C3M
実家に戻って逆に家族に危害があっても余計嫌なのと、
今、勉強もしてるので、実家だと夜中に勉強するスペースとかもなくて…。

もう特に何もないし、解決したも同然だと思いまして…。

35 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 23:02:04 ID:NHMHjLUo
なるほど 単に心理的に不安だと、、

レオパは壁うすいからなあ あの環境で勉強できるんだからすごい

レオパっていう環境自体があまりガラがよくないのはたしかだから

注意はしたほうがいいよ 夜遅く歩かないとか

36 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 23:06:12 ID:514J3hFh
「解決したも同然」なのに「おびえてます」って不思議。

37 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 23:07:31 ID:NHMHjLUo
いや レオパに住むと なにごともなくても不安感を感じたりはするよ

神経衰弱状態になる人も多い

38 :チエ:2007/12/03(月) 23:14:46 ID:B04c5C3M
解決したも同然だと3日前のゴキブリの件までは思ってたんです。

その3日前から毎日違う種類の嫌がらせがあって、
今日は非通知電話…。
犯人とかその周りが携帯番号知ってるわけもないので
関係ないと思いますが。

因みに昨日は、電車から降りるとスカートにケチャップがかけられてて、
しかも一番始めにはがすやつと思われる銀紙付き。

なんか、こう微妙だと、家族とか友達に言うのもなんとなく恥ずかしいもんで、
いえないのが不思議。
てか、言えないのに、怖がってる自分がようわからんです。

39 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 23:18:22 ID:NHMHjLUo
あなたの言ってることが
(このスレ)が
演出じゃないなら、ほんとなら
それは頻度が高い気がするよね おれだったらその時点で実家に戻るけど
外側からの攻撃に対しては 人数が多いほうがなにかと強いんだよ
自分で弁護士にも相談するね もちろん敵側の弁護士じゃなくてね

40 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 23:20:05 ID:qcm4rSnQ
誰か友達に言うべきです。
お礼参りという割には陰湿な嫌がらせですね。
犯人ではなく犯人の身近な女性という気がとてもします。
なぜ恥ずかしいのか理解は出きませんが、
誰かに近くにいてもらうべきではないですか

41 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 23:24:50 ID:NHMHjLUo
>なんか、こう微妙だと、家族とか友達に言うのもなんとなく恥ずかしいもんで

傾向が小さいときに騒ぎ立てるのが大事 事が大きくなってからでは遅い

42 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 23:27:43 ID:+DxFE41z
以前に犯人の両親が謝罪に来たりしてたんでしょ?
まずは犯人側にこの事実を伝えて「心当たりはありませんか?」って聞いてみたら?


43 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 23:29:28 ID:NHMHjLUo
明らかに悪意がある場合なら逆に刺激する可能性もあると思う

44 :チエ:2007/12/03(月) 23:30:14 ID:B04c5C3M
ありがとうございます。とりあえず、今、前のバイト先の友達(はじめに教えてくれた社員)に
電話して、明日その子の家に泊めてもらうことにしました。
もし何かあれば、というか、警察に行った結果などを報告します。

45 :チエ:2007/12/03(月) 23:32:23 ID:B04c5C3M
当時の犯人の家は知ってるので、多分変わってないと思うので、
念のため、電話かなにかで勇気出して聞いてみようと思います。
今日は遅いのでまた明日に。

46 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 23:34:17 ID:whJ7A1ty
>>45
で、このスレで何がしたいわけ?


47 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 23:36:50 ID:NHMHjLUo
>念のため、電話かなにかで勇気出して聞いてみようと思います。

これはやめたほうがいいと思うが
むこうの首謀者を刺激する可能性があるよ
弁護士事務所は一杯あるから警察もそうだけど
どの事務所でもいいから電話して相談するといろいろアドヴァイスがあると思うよ
最も適した弁護士を紹介してくれると思うよ 金の問題は教えてくれるから
問題ないはず


48 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 23:38:07 ID:BK5haCMW
どうせ聞くなら専門の板で聞けや
何も知らない俺たちがどうアドバイスすりゃいいんじゃい

49 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 23:38:50 ID:NHMHjLUo
それもいえるが どの板か誰か知ってる?

50 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 23:41:14 ID:BK5haCMW
犯罪板やらナントカ板やらあんだろ。
完全に専門かは知らないけどこんなとこより詳しい奴はいっぱいいるだろ。

51 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 23:42:42 ID:NHMHjLUo
最もわかってるのは警察と弁護士だろうな それはそうとなんで両親に相談せんのだ? 一番だいじだと思うが

52 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 23:44:52 ID:NHMHjLUo
親との関係が微妙なんだろうな 遠慮しすぎてる感じがする ずばっと頼らなきゃだめだよ、こういう非常事態は

53 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 23:48:18 ID:NHMHjLUo
もっともすばやく守ってくれるのは親だけだぞ〜。 寝ます。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)