5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弟や妹いる人に聞きたい事がある

1 :名無しさん@HOME:2007/06/27(水) 21:57:31 0
兄、姉になったときどう思った?

僕は長男で下に二人弟がいる
けど、兄になった時、うれしいという感情はなかった
当時まだ5歳だったが今でもよく覚えてる
家族に「お兄ちゃんになるよ」と言われた時
僕は怒った「ぼくはお兄ちゃんじゃない!お兄ちゃんじゃない!」って
まあ、お兄ちゃんって何なのか分かんなかったワケだ
未だに「お兄ちゃん」って実感がない

兄、姉になった時の感想を教えてください

2 :名無しさん@HOME:2007/06/27(水) 22:03:34 0
また単発スレか。

3 :名無しさん@HOME:2007/06/27(水) 22:04:24 0
>>1
誰かがどんな下らないアンケートにも回答するスレ9
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1182247595/

4 :名無しさん@HOME:2007/06/27(水) 23:25:15 0
覚えて無。終了。

5 :名無しさん@HOME:2007/06/28(木) 00:54:50 0
ふつうううううに嬉しかったが??ちなみに長女。弟と妹いる。喧嘩もいっぱいしたけど
いまは普通にみんなおばさん、おっさんなのでよく仲良く飲んでるよ。>>1は兄弟
不仲なのか??

6 :名無しさん@HOME:2007/06/28(木) 01:19:59 O
私も弟ができてすっごく嬉しかった。
弟が保育園に行くようになると一人で頼まれもしないのに迎えに行き
何時間でも門の前で待ってたらしい。

7 :名無しさん@HOME:2007/06/28(木) 09:40:13 0
6才下の弟持ち、姉です。
嬉しかったよ〜!
親は一人っ子でもいいか、と思っていた所へ、私が兄弟を欲しがったそうだ。
神棚に手を合わせてお願いしたことを覚えているよ。
自分が望んでいたということがあったせいか、ヤキモチを焼いた記憶がない。
母が退院して来て、「やっと家に来たか!赤ちゃんが!わ〜い!」みたいな。
母が家に帰って来ることよりも、赤ちゃんが来たことの方が嬉しかったような気が。
母は微妙だったろうな。
弟が赤ちゃんの頃のアルバムには、
無理やり私に抱っこされて泣いている写真が数多くある。

8 :名無しさん@HOME:2007/06/28(木) 13:05:00 0
年子の妹がいるが、両親が赤ちゃんばかりかわいがるので、
ストレス性の腱鞘炎になった。
そのときの感情は覚えていないが、2歳前で自分も半分赤ちゃんの時期に
上であることを強要されて苦痛だったと思われる。
親によると当時自分は赤ちゃん帰りをしたらしいが、
それを笑いの種にされ、怒られていたという。
兄・姉になる嬉しさを感じるか否かは、親の対処によると思う。

9 :名無しさん@HOME:2007/07/14(土) 02:53:24 0
特になし

10 :名無しさん@HOME:2007/07/16(月) 00:25:35 0
正直、一つ年下の弟なんかより姉がほしかった。

11 :名無しさん@HOME:2007/07/16(月) 02:21:11 0
14歳離れてる芋が生まれて初めて家に来たときは
兄妹というよりお客さんが来るような信じられない感じだったお

12 :名無しさん@HOME:2007/07/18(水) 12:50:05 0
14歳ってすごいな。

>>10ドゥイ
「優しい」のが最低条件だったなw

13 :名無しさん@HOME:2007/07/18(水) 12:54:46 0
そんなに歳の離れていない場合はあんまり覚えてない奴の方が多いと思うけどな
かく言う自分もその一人

14 :名無しさん@HOME:2007/07/20(金) 18:04:42 0
母さんが出産のために家にずっといないのが寂しくて、髪飾りをお母さんだと思って夜通し泣いてた
生まれたての弟は普通に嬉かったけど、今は立派なマザコンになって私の言う事は殆ど聞かないクソ厨房ですほんとうにあ(ry



でも小さいときに×の×を××たことがあったからそのせいかも分からん
あの時私も厨房で厨二病の真っ只中だったからなあ

15 :名無しさん@HOME:2007/07/24(火) 05:12:29 0
>>13
同意。
喧嘩しても(物の取り合いとかしょーもないこと)「お姉ちゃんでしょ」で
必ず叱られるのが納得いかなかった。

16 :無なさん:2007/07/30(月) 19:12:05 0
妹は俺が1歳7箇月の時に生まれたから、兄になったという記憶は無い。
俺が2歳か3歳の頃、妹にご飯を食べさせていた光景が妹に関する最古の記憶。
妹にご飯を匙であげるとあげればあげるだけパクパク食べたので、
これは絶対死なないペットだな、面白いな、と思っていた。

妹をペット扱いするなんて我乍らひどい兄だが、
その時はどうしてか「このペットは人間だから犬猫みたいに簡単に死なないだろう」と思っていた。

17 :名無しさん@HOME:2007/09/12(水) 20:41:29 0
私には妹と弟2人いる。兄弟は出来て嬉しかったけど、親がかまってくれなかった。
しかも学校で「両親お盛んね」なんて皮肉言われてショックだった。

姉か兄が欲しかった。末っ子に憧れる。


18 :名無しさん@HOME:2007/09/12(水) 20:48:50 0
兄もいる、弟もいる。
弟とは一歳半しか離れていないので、産まれたときのことは覚えていない。
弟は生意気で元気ないたずらっ子で、
よくケンカもしたが嫌いと思ったことはなく、すごくかわいかった。
今でも、これが家族でいてくれて本当によかったと思う

逆に兄は年を取れば取るほど嫌な人間になってきている
あえば普通に話すが、好きとは言えない。
子供の頃は、頼りになるいい兄だった

19 :名無しさん@HOME:2007/09/12(水) 21:34:49 O
一人っ子としての生活が成り立ってから出来た弟だから
嬉しい感情よりも戸惑いや疎ましい感情の方が大きかったな。
歳が離れてることを人に話せば必ず「可愛かったでしょ〜?」と聞かれるけど
そんな感情が沸いたことないから焦る。
自分なりに遊んであげたりしたけどね、楽しいからじゃなくて完全に義務感から。
世間の姉弟と比べたらかなり異質だわ。

母親は反抗期の私と多動かもと疑うぐらいの問題児の弟に挟まれて、
頭に禿作ってノイローゼみたいになってたな。
歳の離れた姉弟はつくづく大変だと思い知らされた。

20 :名無しさん@HOME:2007/09/12(水) 22:06:56 O
男男女の次男だが妹は嫌い

21 :名無しさん@HOME:2007/09/20(木) 08:59:38 0
>>15
同じく同意。兄妹(2歳年下の妹)だが、絶対何かあると上が叱られる。
ついでに、何か頼まれる時も年上だからという理由で
頼まれたりする確率が圧倒的に高くなる。
しかも、妹も徐々に言う事も聞かなくなるし糞餓鬼と思うことも有ったり・・・・・・

まぁ、それでもやっぱり最後はかわいいと思ってしまうから不思議なものだ。(変な意味ではない。断じて)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)