5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妹と自分との格差社会

1 :名無しさん@HOME:2007/10/31(水) 20:58:22 0
おれは惣菜食品関係ブラック企業で働いていた。
年収290万、年間休日67日、月の平均残業時間160時間(内10時間分のみみなし残業代支給)
仕事内容は、メインは惣菜食品を各スーパーや病院への配送で朝5時半には出社。そして配送時以外は
惣菜食品のライン製造業務のサブ。2ヶ月に一度くらいは午前3時まで仕事。
俺には妹がいる。現在は市役所市民センター勤務。
年収は410万(らしい)、年間休日125日+有給20日、月の残業時間0時間。選挙の時は休日出勤だが
2万円のお小遣い。暴風警報が出た時も出社するがお小遣い。
仕事内容はよくわからないが外回りが多いらしい。

あるとき、親父が入院した。自宅から片道20分の病院。妹は仕事終わって食事をとって一息ついてからお見舞い。
でも俺は、主任に「親父のお見舞い行きたいので帰らせてください」と言っても「じゃあ、仕事はどうなる?」
と帰らせてもらえない。帰る頃には面会時間終了。

妹は俺に「親の見舞いくらい何故こない?」と目に涙をためての怒り(祖父と母親の前で)
俺は仕事だと言っても妹は俺が見舞いに来るのをただめんどくさがってるとの一点張り。どうしても
わかってもらえない。日曜日は貯めてた洗濯物や掃除をして午後はぐったりして睡眠。そして夜に30分くらい
お見舞い。妹は平日お見舞い行ってるので土日は彼氏とデート、月一で一泊の温泉旅行。

すごく辛い。やっぱりDQN企業経験のない奴って何も辛さがわからないのだろうか?
俺は無職も経験していて独特の辛さもわかる。でもそういう経験のない奴ってやっぱなにも知らないのだろうか。
ネットカフェ難民のニュースがやっていた時、たまたま日曜だったので家にいたのだが妹は「ただ働く気がないの
だね」って笑ってた。考え方の違いってここまで明らかなのだろうか・・・・


2 :名無しさん@HOME:2007/10/31(水) 21:04:12 0
転職すればいいじゃん?

3 :名無しさん@HOME:2007/10/31(水) 21:07:14 0
ネカフェの話は、やるきないだけだと私も思うよ。
人類に与えられたでかい大脳を動かさず
ただ日雇いの仕事を探すだけ。

4 :名無しさん@HOME:2007/10/31(水) 21:18:11 0
清掃局なんていいって聞くけど、どお?

5 :名無しさん@HOME:2007/10/31(水) 23:14:54 O
妹に紹介してもらえ。
縁故の方が入りやすいでしょう。

6 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 08:41:53 O
妹に対するひがみでしょ?
醜いアホ兄

7 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 09:36:44 0
バキュームとかなら「来なくていい」って言われて
縁切れそう。
てか、もし本当なら、あんたら兄妹育てた親の責任だ。

8 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 11:49:39 O
妹相手にひがむなよ
年収が低いのは会社のせいじゃなくてそんな会社に入った>1が悪い。
自分の努力不足だろ

うちの妹は幼い頃から勉強が出来ず
高校生の頃から遊び歩いて家には帰らないし
社会に出ても遊び歩いて、親にはさんざん心配かけていたが
結婚した相手が金持ちで景気が良く
毎年の様に高級外車を買い換えて、実家に帰る度にポルシェやBMの新車で帰って来る。

実家に仕送りもしている。
俺は そこそこの大学も出てるが、年収は500万程度。
国産の中古車を もう10年近く乗っている。
親に仕送りどころか結婚するのも躊躇する経済状況だ。

正直、実家に帰るのが苦痛だが
でも、妹には幸せでいて欲しいぞ。むしろ良くやった!と誉めてやりたい。

9 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 11:56:37 0
>>1
単発スレたてんなよ

10 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 13:06:13 0
年収500万アリャ十分だ。

あっ自慢か

11 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 15:01:09 O
ちょっとわかるなぁ…。

価値観というか、金銭感覚というか、思いやりがない感じ。

12 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 16:38:52 0
低賃金重労働のそんな会にしがみつく意味がわからん。
それだけ働ける体力あるなら転職しろよどう考えても。

>おれは惣菜食品関係ブラック企業で働いていた。

あ、いた だからもう辞めたのか。


13 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 18:44:32 O
市役所勤務あたりが世間知らずなのは普通だろ

14 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 20:14:06 0
公務員は民間の仕事知らないしその点は鈍感で本当に思いやりないよ。
そう思って接さないと。一族郎党公務員の自分が断言する。

15 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 20:44:23 0
>>1はコピペだよ〜ん

16 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 20:49:31 0
板違いだろ
削除出せ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)