5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かたずけられない嫁に悩まされている旦那さん 『3』

1 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 14:03:20 0
タイトル通り片付けの出来ない嫁を持つ旦那の愚痴を吐き出すスレです。
嫁の書き込みも歓迎。
前スレ埋まったのでたてました。

前スレ
かたずけられない嫁に悩まされている旦那さん
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1185540104/

前々スレ
かたずけられない嫁に悩まされている旦那さん
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1121605210/

関連
【汚嫁サンバ】嫁の掃除下手・不潔を語る 二人目【瀬戸際の花嫁】
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1172273285/
↑ここは嫁カキコ禁止

◆片付けられない【うちのダメ母】妄想癖あり◆
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1160869398/


2 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 15:37:58 0
2ゲットすんのはオレの汚嫁

3 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 16:24:47 0
>1乙
でもどうして「かた『ず』け」なの?
前スレ1がせっかく直したのに。

4 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 19:15:36 O
PART1のスレ立てた奴だからだろ。
間違っているのがわからんのだろ。

5 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 21:52:10 0
スレタイが少し変わってしまっていたので見つけられませんでした。
どうして変えたのかな?

このスレの間にせめて中間部屋にしたい。
期間限定脱出スレに行ってきます。

夫、いつもごめん。

6 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 09:40:59 O
自分も探せなかった〜
迷っている住人のためにageておくぞ。

7 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 10:02:58 O
片付け出来んのは、口が達者な奴が多いな。
達者と言うか、すぐ文句や言い訳する奴が・・・。


嫁になると素直じゃなくなる。

8 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 10:13:37 0
>>7
逃げ道を作らぬよう追いつめていくタイプのダンナの嫁は
何事に付け窮鼠猫を噛む状態になる。


9 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 10:16:03 0
子どものタイプとか嫁のライフスタイルを考察してみるといいと思う<片付けられない妻の夫
やんちゃなタイプの子で(兄弟ならなおさら)嫁も役員や係を等受けがちな人だったりする
と片付けに支障が出てくるかと。
 片付けしろしろ言うよりも、役員やめるように言うとか押し付けて来る輩にダンナが交渉に
行く方が早道だったりする事もある。

10 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 12:19:09 O
違うって。

自分で使った物は、元に戻す。

脱いだ服は、ハンガーに掛ける。

財布・携帯など貴重品は、分かるところに置く。


基本的な事が出来ないの!
てゆうか、やらない。
怒ると後からやるって。結局やらない。ドンドン溜まるスパイラル。


グータラ野郎が!!
お前じゃ!!

11 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 13:03:52 0
思うんだけどね、本人的には適当な所に
置いといた時点で片付け終了してるのね。
もしくは次に使うときに便利だからそこら
辺において置くとか

なので、片付けろと言われると
既に片付けた(つもり)なので怒るのですよ

12 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 13:54:00 0
使った物をいちいち元に戻すってのが面倒なんだろうな

ウチの嫁は最初俺が言いまくったから今の所はちゃんとしてる
「一回一回なおした方がラクだね」とも言ってる
しかしまだ新婚4ヶ月
完全に生活に慣れたらまた元通りになる可能性も…
こっちだって言うの嫌なんだから、頼むぜ嫁

13 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 17:02:04 0
また気持ちの悪いスレタイに戻ったのか

14 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 21:54:09 O
>>12

いいな。

うちのは、何回怒って泣かしても、次の日くらいからダメだ。
髪結ぶゴムとかブラシは、いろんな所に散らばってる。
だから勝手にゴミ箱に入れてる。

また買ってくる。俺が捨てる・・・のスパイラル

15 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 23:56:21 0
ゴムとかブラシとか置く場所は決まってるのかな。
使う場所はある程度限定されてる?
私も片付けられない嫁だけど、使う場所の近くに仕舞う場所があるとすごく楽です。
なんとか片付けやすいシステムを構築しようと試行錯誤中。
奥さんと話し合って、片付けのシステムを一緒に作ってあげたらちょっとはマシにならないかな?
システムってのは、物を使う場所、仕舞う場所、行動のルール(パターン?)など。
何も考えずに、しかも楽に片付けられる方法が知りたいです。
もちろん奥さんの努力も必要だけどね。

16 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 01:58:27 0
逆に言えば、片付けするための効率的システムを構築する能力が
著しく欠けている嫁だから、物をてきとうな所に置いてしまうのでは?
掃除は嫁の仕事としても、システム構築は同居する家族として
一緒に考える責任はあると思いますよ。
外から見れば、同じ家族単位として見られるわけだから。

17 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 06:30:55 O
子供がいるんだけど、オモチャ+嫁が出した物+洗濯物など散乱している。


だから、大きめのダンボール箱2〜3箱で、オモチャ箱・洗濯物箱・その他用の箱など、大まかに入れるようにしたんだが・・・。


それでも出来ない。

逆に邪魔だからって、押入の収納に使ってしまった。


結局、汚部屋になる。
嫁が出す、子供が出す→俺怒る→パパが怒るからって片付ける→嫁が出す・子供が出す→俺怒る・・・のスパイラル

18 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 07:24:03 0
>>17 うわあ・・それ悲惨だねえ。でも押入れの収納はできるのに、なんで部屋での収納ができないんだろうね。

19 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 07:43:06 0
>>17
奥さんが出すものって?
雑誌とかかな。

20 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 08:20:20 O
足の踏み場がない訳じゃないけど・・・

服Gパンパジャマなど脱ぎっぱなし、鞄携帯財布など決まった所に置かない。
買ってきた物は置きっぱなし・・・



てゆうか、自分が言うほど汚くないのか?麻痺してきた。人が見たら普通じゃんと思うのか?わからねー。
神経質なのか?


でも、あの部屋はイライラするしなぁ。

外食したあとは皿片付けるのに、家じゃ何日間も洗い物溜めるしなぁ。


単に外面が良いだけだったのか・・・

21 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 08:44:26 0
気の毒だなと思う。でも敢えて言うね。
それね・・・怒られる>片付ける、の繰り返しによって
片付けがすごく嫌な体験として刷り込みされているんだと思う。
片付けた>きれいになって気持ちいい>褒められた、みなで笑った 
この成功体験の積み重ねが大事なんだよね。

なにも旦那がそこまでと思うけど(本来なら親の仕事)
現状放置や離婚でなくて改善を本気で考えているなら中途半端にやらない方がいい。
よくねADHDの子育てでも言われることだが
苦手なこと出来なかったことを責められる等のストレスで
症状がどうしようもなく悪化したり二次障害をおこしたりするのよ。
その因子を持っている人が発症するのも、これが原因ね。
だから親はアンテナを張って、さりげなく助言したりフォローして
出来たら褒めての繰り返し。成功体験で習慣にまで身に付けばやっと手が離せる。
チャックしてやれない範囲の分は、時間管理表や仕事リストの張り紙がいいかなと思う。


22 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 08:44:30 0
>>18
その変なメール欄なに?

23 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 08:55:05 0
チェックだ・・・誤字すみませんね

24 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 10:21:29 0
近所の嫁が片付けられん家ですごいことになってる。
ご主人は建設会社の社長で身なりもパリッとしてて家も豪邸なのに
奥さんはスッピンでセーターの下からババシャツ出して歩いてる。
用があって訪ねた時は、玄関先も本や洗濯物で床が見えない上に生ゴミくさくて
玄関に冷蔵庫が置いてあった。←新しいの買ったけど台所片付けてからいれるんだって。
その冷蔵庫で奥はのぞけなかったけど、2階はゴミ屋敷状態で入れないから
居間のコタツで寝てるんだってご主人が愚痴ってた。
いい家建てても片付けられない嫁だと台無しだね、、、。




25 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 10:26:48 O
転がってテレビ見てる、足でチャンネル変える。

そんなん見たら冷める。

テレビ見ながら片付ける、洗濯物たたむとかなんで出来ない?・・・日曜日の朝は子供と一緒にアニメ昼まで見てる。


テレビ見ながら片付けろって言っても出来ない。

26 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 10:40:32 0
こんなスレで癒されてる場合じゃない。
掃除せねば…いやだなあ…

27 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 11:24:49 0
>>14
うわー分かるわ
もう言うのしんどいんだよな
捨てちまった方がラク
ウチもゴムやピンがあらゆる所にある

>>20
それもよく分かる
「俺が細かいのか。小せえ男なのか」とか思うよな

>>21
大袈裟だとは思うが、概ね正しいな
褒められるのは大人だって嬉しいもんだ

注意して出来たら褒めて
「CDむきだしでずっと放置・空のケース、中身とケースがバラバラなのばかり状態」は
何とか脱したよ

28 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 13:10:54 0
>25
テレビ見ながら何々する、っていうのができないんじゃね?
日曜の朝は仕方ないにしても、あとは消すように仕向けるしかないよ。

29 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 13:11:40 O
私も自称ADHD傾向で、元汚部屋女です。
何度言われてもいくら気を付けても、戸締まりが出来なかったり
なにか忘れてるかで、片付けもやり方からわからなくて自分でも悩みました。

けど、戸締まりに関しては必ず目に付くところに箇条書きした
メモを貼ったり、このスペースには一日の終わりには絶対何もないように
とか自分で決め事して、だんだんその範囲を広げていくようにしました。

その内自然と汚部屋を脱出していたのですが、相方に掃除しないことを
責められてもあまり心に届かず、それよりも「君を嫌いになりそうだ」みたいな
存在自体を否定するような言葉にものすごいショックを受けました。
そこからようやく自発的に直す努力をした気がします。
言葉掛け一つでも変わる場合があるんですね。

30 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 13:32:53 0
戸締まりって、出ていく時や寝る前に
窓や玄関の鍵閉めるだけだろ。
それをメモして目に付く所に置かないと出来ないの?

ADHD傾向どころか重度だろ。薬はもらってる?

このスレの嫁さん達とはまた違うと思うよ。

31 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 15:13:37 0
>>15の片付けられない嫁です。
前スレ全部読んで反省したよ。
でもなかなかできないのは、子供の頃から習慣ができてないからだろうな。
思い起こせば小学生の頃、数のおけいこのおはじきとかカードとか
すぐ失くしてました。ゲームの駒とかも同じく。
異様にトロい子どもで、みんなのペースに合わせようと思ったら
適当につっこんでおしまいにするしかなかった。
やるべきことを中途半端にして次の行動に移るから、だんだんとゴチャゴチャしてくる。
こんな悪い習慣を改めずにここまで来てしまいました。
これから少しずつでも改善していきたい・・・。

32 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 16:56:36 0
一連の作業として途中で止めない。
・洗濯する→前回干した乾いたのを取り込んで干す→畳む→タンスにしまう
・ご飯を食べ終わる→食器を洗う→拭く→食器棚へしまう

以上は洗濯、炊事であって掃除じゃないよ

33 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 17:17:40 0
そのさ一連の作業として中断させないことは
すでに理屈では分かっている人が多いと思う。
ただし、決定的に違うことは、作業時間を正しく見積もって
見通しをたてた上で行動することが下手なんじゃない?
途中で子供に中断され、出かける時間がきて中断され
30分あるなら30分で片付くことをやりとげる事が出来ない。
あちこち手を広げて、中途になって最後に収拾がつかなくなる・・・
そんな嫁さんもいるはず。

34 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 17:31:54 0
知能指数が低い嫁っているんだよ

35 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 17:59:56 0
中断されてもまたやればいいのに、なんであちこち手を広げるのかね?


36 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 19:37:13 O
要領が悪いんだよね。

その上、うちの嫁はテレビ見てると、テレビばかりで他に目がいかない。

子供がテーブルに落書きしようが、喧嘩しようがテレビばかり・・・

後から、「誰だ!!落書きしたの!!」 って子供が怒られる。

お前が見てねえからだろ!!

イライラするなぁ

37 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 20:09:40 0
>>35
それは時間は待っててくれないから
小さい子供のいる母親なら特に、通常の育児と家事以外のことに使っていい
無駄な時間などは、一日の中で計算すれば、無限にありそうにみえて
実はちょっとした隙間の時間しかないことに気付かないでいるのかもね。



38 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 20:25:56 0
クリック募金←検索
クリックで救える命がある
クリックで救える環境がある

39 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 20:29:01 O
>>30
薬もらってないっす。
毎日必ず忘れるわけではないんですよ。
けどできて当たり前のことが悪気なくできない
ことが時々あります。そういう頭なら悔やんでるよりも
対処法でやるしかないかなと。薬よりメモで改善できるなら
そっちのほうがいいですしね。

40 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 06:14:18 0
>>36
25=35かな。
君の苛々は分かるが、他の携帯の人を見習って
・無駄な改行をしない
・スレがsage進行ならメール欄にsageと入れる
以上を実践してみてくれ。

41 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 06:15:10 0
>25=35かな。
間違えた。
>25=36だた。

42 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 11:06:51 0
>>36の嫁とか>>39って本当にADHDじゃないのかね?
一度病院に行って診察受けた方がいいよ
出来れば夫婦一緒に

医者のアドバイスで改善できる可能性もある
抵抗あるだろうけど…がんばって行って(言って)み

43 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 13:08:49 O
sagsagee

44 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 14:02:37 0
>>35
以前テレビで片付けられない嫁ってのを放送した時見たんだが
中断するとそれまでやってたこと忘れるみたいだな。
茶碗洗ってた→ピンポーン、あ、来客だ→玄関行く、用が終わって戻ってくる→
テレビの前に新聞が散らばってる→畳もうと座る→テーブルの上にお茶が→飲む→ついテレビ見る
何で片づかないのかなぁ…
という感じらしい。

45 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 14:31:51 O
私それだ…orz
洗濯物を干している途中に取れかけのボタン発見!→ボタン付け→気になっていた繕いもの開始→
洗濯物を干すの忘れる→洗濯物が臭くなる!→洗い直し


46 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 14:32:52 0
何か一つすると他の事が出来ないっていうのがよくわからない。
ある意味集中力が凄いのかな?
ナガラ食べとかそういったのが出来ない人なのかな。
(食べながらTV見て雑誌読むとか)
それとも「掃除」「かたづけ」を脳が拒否反応起こしてる人たちなのか・・・。

47 :39:2007/11/15(木) 14:33:17 O
一応部屋はきれいをキープしてますが
わたし病院いったほうがいいんですかねorz


他に苦労してるのは人の名前と顔を覚えられないとか、
指示されて返事したことをすっかり忘れてしまうことです。
書き残したりしてると大丈夫なんですが。

48 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 14:37:27 O
>>46
食べながらテレビを見るのは出来るけど、食べながら雑誌読むとかテレビ見ながら雑誌読むとかは出来ないです。
頭の中が混乱してしまう。

49 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 14:48:40 0
>>48
じゃ、TV見ながら掃除機とか拭き掃除とかは?
引き出し整理とか。
料理しながら(煮ている最中に)食器かたづけとか引き出し整理とかは?
ついでに音楽聞いたりとか、洗濯機まわしたりとか・・・。



50 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 15:22:59 0
できないの分かってるなら作業中はTVを見なきゃいいのに。
見たいTV番組を朝チェックして録画予約。
家事労働がの予定を組んで、毎日TVを見ていい時間を決めて録画を見る。
そうすれば曜日ごとに見たい番組の時間が変わって、家事の時間を変更しなくてもすむ。
せいぜい見たいの2−3時間でしょ?
TV見たい番組が5時間も6時間も毎日あるようだとTV依存症だよ。
朝起きた瞬間から寝るまでTVを掛けているなんて家ないよね。

51 :45=48:2007/11/15(木) 18:04:41 O
テレビは夫が家にいる時だけしかつけません。
だから作業中にテレビはつけないです。頭が混乱してしまうから。
例えば餅をあげる為に音楽をかけていたとしても、電話がかかってきたら音を消します。
でないと音が耳について話しができません。
音楽を聞きながら雑誌は読めますが、雑誌に集中すると音楽は聞こえていない状態になります。
煮物をしながら食器を洗うことは出来ますが、引き出しの整理とか始めてしまうと煮物のことを忘れます。焦がしてしまう…。
とにかく、何かをしながら全く別の作業をするのは簡単ではないです。

52 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 18:07:30 0
〜ながらが出来ない人は立派な病気かも。
ただのダラじゃないだけ周りに誤解を招くから可哀想だな。


53 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 18:16:09 0
ADDかADHDです
専門医に相談した方がいいでしょう

54 :51:2007/11/15(木) 18:27:35 O
そうなんですね…分かりました。
自分はそうじゃないと思っていましたが、ADDやADHDについて調べてみます。
ありがとうございました。

55 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 18:34:22 0
>51は単に集中力が強いタイプだと思ってた。
ひとつのことに集中力を発揮すると他を忘れてしまう。
ひと括りにしたいわけじゃないが、自分の周りのB型にそういうタイプが多い。
よく言われるのが芸術家肌に近いタイプ。

ただ、ほんとにひとつのことにしか集中できないから、
火を使う作業と他の作業を並行なんてのは意識して避けるほうがいい。
主婦としてはだいぶ粗忽者の部類に入ってしまうが、病気じゃないと思うよ。

56 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 18:46:27 0
もぉ、死んでくれたらいいよ。
社会のゴミだとしか云えないし。
家事が出来ないオンナなんて、腐ったゴミ以下だ。
片付けられないオンナは結婚する資格もない。
当然、子供を産む権利もないと思う。

57 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 19:22:19 0
結婚に向かないのは事実でしょうね
でも、自分の適性に合った仕事をみつけると
能力を発揮できる不思議な資質があるとも言える。
2人で給料をたんさん稼いで、家事は外注、そんな生き方もあるのでは?

58 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 22:30:40 0
ここは片付けられない嫁をもった旦那が愚痴をこぼすスレなんだな

59 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 22:46:31 O
サゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲ
サゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲ
サゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲ
サゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲ
サゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサ
ゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサ
ゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサゲサ



60 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 23:28:31 O
玄関前に、いらない物ゴッチャリ。
玄関ゴッチャリ。
テーブルの上ゴッチャリ。

片付けらんないし、捨てるのも出来ない。
でも、そんな家に文句言いながら、住んで居られる旦那さんも、
私から見たら似た者夫婦。

わたしなら
気持ち悪くて落ち着かないから。
それに、文句言う前に自分で片付けるし。
片付けられない人とは住めない。限界がある。

汚い部屋に住んで居られる夫婦だから、片付かないんじゃない?

片方の、せいじゃないと第三者は思う。

61 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 09:40:52 0
句読点すらまともに使えないお馬鹿さんが
「私から見たら」なんて言っても…

と煽り返されるのがオチ。
やり直し。

62 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 09:58:48 O
マジレスすると。
少しずつやられるから、汚いと感じる感覚が麻痺するんだよな。
DVと一緒。

63 :名無しさん@HOME:2007/11/18(日) 23:42:50 0
男女逆バージョンなんですが、うちは物を捨てない・片付けない旦那に
愛想を尽かしています。

とにかく物を捨てない。
いらない物は捨ててと言っても聞き流される。
油断すると家中のあらゆるところに旦那の私物が積み上がる。
たまりかねて私(妻)が「これ捨てるよ」とゴミに出そうとすると
「なんで捨てるんだ!」と怒る。
新聞を隅々まで(時間をたっぷりかけて)読まないと捨てられないので
2年分溜まってる。

病気なのかと思ってたけど、料理なんかは複数の作業を平行してこなすので
ADDとかADHDではないのかも。

旦那実家も「捨てられない」義父母で、汚宅。
DNAとか育ちって修正きかないのかな。憂鬱。

64 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 09:52:36 0
>63
うちも全く同じだ。
高校時代の着ない服とかボロボロなのに捨てさせない、もう33なのに。
片付けろって文句言うと「汚くていい」って逆ギレするし、
顔洗ったら水道出しっぱなしだし、、、
物買った時のダンボールやら袋も捨てずにためるから、押入れ開けると空箱だらけ。

お風呂上りにタオルで頭ワサワサ拭きながら(髪の毛落とす)
家中歩かれる時が一番ストレスたまる。もう、全部抜けてつるっパゲになってしまえ。

65 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 10:05:19 0
捨てる勇気を下さい!
思い切りが悪くて(まだ必要になるかもしれない。捨てたことを後悔するかも知れない)物が溜まる一方。
クローゼットは開かずの間と化している。やばいです・・・

66 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 12:06:44 0
>>63
キッチン内での平行作業くらいは出来るんだ
それが出来なければ、かなりの重症。社会人することも不可能。
でも、キッチンの作業とリビングの片付けを同時に出来るかどうかが
境目ってところじゃないかな

67 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 14:23:13 0
>>65

明日、アンタが死んだら誰がそれらを処分するの?
ムダなお金・労力・時間・迷惑が誰かにかかるんだよ。

捨てろ。
まずはもったいないという気持ちから。

68 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 16:25:00 O
え!?キッチンの作業とリビングの掃除を平行してできるもんなの? 普通の人は…

69 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 16:33:08 0
普通はな

70 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 16:36:21 0
狭いリビングなんじゃないの?

71 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 18:24:54 0
「キッチンの作業とリビングの片付けの平行」ぐらいなら出来るだろ普通
掃除機かけるとかは無理だろうがw

72 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 18:27:17 0
1階と2階で離れているからミリ

73 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 18:40:00 0
特殊な家の人乙

74 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 00:53:29 O
そうなんですね…。

たいして広くもない家ですが、
それでも料理している時は料理だけしか
できてません…。
煮込み系の時にかろうじて洗い物平行ぐらい。

いつも、旦那に片付け下手だと注意され(;_;)
このスレ見てなんとかモチ上げて最低限の掃除をしている日々です。
これは治療とかしたら少しは良くなりますかね??

75 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 10:56:48 0
リビングの片づけって、テーブル拭くとか上の物どける程度でしょ
料理しながら本格的に片付けは無理だよ

76 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 18:14:04 0
なあんだ リビングの片付けって、テーブルとかを綺麗に
する程度か。
リビングの掃除=窓や棚やフローリングの掃除とかするのかと
思ってて、そんなことしてたら余計に要領悪いんじゃない
かなあって思ってたよ。飯前に埃立つし。
何品か普通に料理してる時は、料理で使った洗い物したり、キッチン内の
汚れてる箇所を綺麗にしたりぐらいしかできないんじゃない?
次々と料理にも作業が出てくるわけだしさあ。

77 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 18:33:49 O
料理作りながら リビングで子供が散らかしたのしまったりするよ。
料理って煮たり蒸したり焼いたりだけど、途中経過が必ず時間かかるから。
オーブンやってるときに掃除機とかもかけるよ。
当然窓開けるし、掃除なんてすぐじゃん。
よっぽど汚いなら別だけど。


78 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 23:36:33 0
よほど狭いリビングなんだな。

79 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 23:42:13 0
>>77
なんでそんな時間(夕食の準備中)に掃除機かけるの?
いくら短時間で済むといっても不衛生だよ

80 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 23:44:53 0
>>60
おれがやればいいのか

81 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 04:20:19 O
あるいは 嫌なら別れればいいわけだがだらしない女は一生直らんよ

82 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 10:05:36 0
>>77
お前料理っつか家事した事ないだろ

料理ってのはな、そんなに目は離せない
手が空いたらその間に他のもの作るかキッチンの片付けがデフォ

>リビングで子供が散らかしたのしまったりするよ。
この程度なら分かるが、
オーブン時に掃除機?アホか
なんでわざわざそんな時に掃除すんだよw

「片付けられない嫁に悩まされてる旦那」てのはな、
自分は家事できるからこそ悩んでんだよ
なめんな

83 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 17:57:44 0
>>82
それ、たまの料理や家事は効率よく出来てるかもしれないけれど
仕事と育児と家事を兼業させる主婦としての能力があるのかは疑問。

子持ち主婦なら多少料理なんて適当になろうと
料理をしながら子供の学校での出来事を聞いてやったり
一緒にしながら料理を教えてやったり、そういったながら能力の方が大事みたい。
私は30分もあれば簡単なのも含めて5品くらい作って器具の同時洗いも出来るけど
ながらで子供の話に適当に相槌を打つしか無理。
調理中に「で、どう思う?」なんて意見を求められたら
ウボァァァァ!って頭がなってしまって、元の作業にスイッチ戻すまですごい大変。
でも、子供って台所にいる母親との会話好きだね。
正面から向き合ってない時に大事なことをボソっと言いやすいらしい。
子供が帰ってくると集中が切れてもうダメダメ。片付けに頭がまわらない。

子供会で子供や親たちと会話しながら
のんびり料理できる他の主婦の能力にがく然とした・・・orz
そのクセ会話で出たポイントまで抑えてて、
メモとらなくても予定とかちゃんと入ってるの・・・。
目の端で子供の行動までちゃんと抑えてるの・・・。すごい。



84 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 17:42:18 0
>>80
なぜか嫁が切れるから無理

85 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 23:47:20 0
ながら家事ができる人は脳の構造が違うんでしょう。
色んな事が同時に出来る能力は素晴らしいと思う。
うちは、私が食事製作中とレジで金払い中は話し掛けるのは厳禁ルールですorz
じゃないと、焦がすしお金間違える。
その代わり集中し出すと何時間(何日)も没頭出来るし、その間食事も忘れる。
でも主婦にはぜんっぜん向いてないなあと思うよ、、悲しいが。


86 :名無しさん@HOME:2007/11/24(土) 02:50:17 0
>>51と全く一緒だよ私。注意欠陥の病なの?
学生の頃もラジオ聞きながら試験勉強できる人が不思議だった。
ちなみにB型。
わりと聞き分けいいおとなしい子供だったけど部屋はずーっと汚かった。

ドラマ見ながら洗濯物たたむのが無理なのは普通?
表情の含みとかチラッと見逃しただけでもストーリー変わっちゃわない?

はぁ・・・年末掃除、ツライ。
うちは頑張って片付けたそばからダンナが汚す。
「人の苦労を無にすんな」とムキになって片付ける。
自分より片付けられない人と暮らすと少し掃除力上がるのかも。
夫婦仲は険悪になるけどね。ああ、汚すなよもう。

87 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 17:26:52 0
あれ何でなんだろうね>人が片付けたそばから汚す、散らかす
子供じゃあるまいし、いい大人の癖にさ。
掃除をしやすくするために極力モノを置かないようにしてるのに、
その空いたスペースにどこからか出してきたモノを置いていく。
やってもらえると思ってるのがわかるから余計腹が立つんだよね

88 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 18:31:32 0
うちも汚すのは旦那だけど、これが「嫁」の方が汚す家だとすぐ汚部屋化しそう。
とは言え、散らかし放題でゴミ貯める旦那には殺意さえおぼえる。
今田耕司みたいのと結婚すればよかった。

89 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 12:36:04 O
もうキレた
嫁の重要な書類だのが全て紛失してる
なんでもゴミと一緒になってるもんだからなにがどこにあるのかわからん
本人にもわからない
嫁の車の車検証はねーし、失業保険貰う予定だったが離職票なくし、再発行してもらっても認定日に行くのを忘れて貰えなくなったり
支払いの振込み用紙もなくし滞納
年金手帳もなく、免許証、クレカ、健康保険証までなくしてそのまま
俺の印鑑を使用してどこかへなくし
会社の重要な書類はゴミと一緒になってベタベタのぐちゃぐちゃ…
一切家事もしないし自分のこともいいかげんでなくしてもそのままだし
部屋はゴミや物だらけ
離婚しようと思う

90 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 12:40:32 O
かと言ってそういう嫁は働きにも行かない
そんな嫁に夜の生活求められても性欲がわくわけがない…ゴミだらけの部屋で誰がセックスしたいか

91 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 13:37:03 0
>>89
ひでーな…
離婚もやむなし、だな。

92 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 14:08:06 0
>>89
オマイは俺か!
離婚しかないね
俺の場合、酷い環境だったから、すんなり離婚できたよ。
余りにも酷い場合、裁判に持ち込んだ方が早く片が着く

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)