5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メシ】トメの料理はマズイ 2皿め【マズ】

1 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 13:17:31 0
トメの「マズメシ」について語ってください

前スレ
【メシ】トメの料理はマズイ【マズ】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1190092891/

2 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 14:33:02 0
2げっと

3 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 14:52:26 O
3げと

4 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 14:57:27 0
シンプルに 1乙


5 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 01:55:43 0
トメのメシは5ミ

6 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 02:48:40 0
トメシ6なの作らない

7 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 03:07:32 O
また虫続きでい?
昨日トメがトメ仲間から赤飯もらってきた。
うちはピンク着色甘納豆赤飯地域なんだけど、甘納豆と一緒に蟻も混ぜられてたYO!!
(1パック上から見て五匹程度×2パック。中に何匹混ぜ込まれているかは不明)
飯マズっていうか虫ご飯だよ…

8 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 03:09:45 0
8だったらトメの葬式パーティはもうすぐ

9 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 03:42:01 0
ヘボじゃないの?マジで蟻?
ttp://www.ne.jp/asahi/mediart/takutaku/kabuchi/hachi1.htm

10 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 08:09:18 0
トメの料理は年とると、どんどん不味くなるよ。
味覚が衰えて目も悪くなって、衛生観念とかも鈍くなるし
ほんとうに最悪。
食器も汚れが落ちていないし、期限が切れている食品も
平気で使うし・・食中毒で逝って欲しい。


11 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 09:42:50 0
>>9
たとえヘボでもいやじゃん。
ってか赤飯に入れるものなの?そのヘボっての。


12 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 09:48:54 0
道民だけど、赤飯に虫は入れない
甘納豆に蟻がたかってたんじゃないか

13 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 10:09:55 O
うちのトメんちは汚台所で醤油に虫が沸く。米にも沸く。
酢にムカデ溶けてる。
前スレのイカの者だけど、トメが雑に虫取りしたため
刺身の醤油の中を虫が泳いでて義弟は刺身が食べられなくなった。
残りを次の日にイカ煮にして出して
知らずに食べそうになったうちの子を義弟は脇に抱えて外食に逃亡。
叫んで子供を抱き上げた時は何事かと思ったw

14 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 10:23:33 0
リーサル・ウェポン・トメ

15 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 10:48:42 0
>>10
年寄りは菌の抵抗力が強い為、若者より食中毒にかかり難い

16 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 11:09:09 0
インフルエンザにでもかかって
さっさと逝ってほしいね

17 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 11:18:25 0
>>13
義弟、優しいな。

18 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 12:13:01 O
イカにつく虫は生で食べると大変なことになるよ>腹痛

19 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 13:04:05 0
あれだな、トメってガンジス川で沐浴するインド人並みだな。

20 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 13:55:14 0
イカの寄生虫って噂のサナダさんじゃない?痩せていいじゃない

21 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 14:26:45 0
アニサキスって胃や腸に穴あけるんじゃなかったっけ?

22 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 15:15:41 0
食材買いすぎるし、作る量多すぎるし、本当に無駄が多い
冷蔵庫から異臭がただよっていないことがない
一日以上たった揚げ物お惣菜がベットリになっているのに
食卓に出す……
今度出たら拒否する捨てる

23 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 16:37:43 0
うちのトメもだよ。
いつも半練り状態のご飯と、怪しいおかずばかり並ぶ。
卵焼きにしようと卵を割って、砂糖を生卵の上に
ゴソッと降りかけた後で気が変わって作った
目玉焼きとか、キャベツの芯を味噌のみで漬けた一品とか…。
ものすごくデカイ煮干がそのまま入っている味噌汁とか。

トメの家でご飯を食べなきゃいけないとわかっている日は
「ついうっかり半端な時間におやつをつまんでしまって
とても食べたいけど、満腹で…。残念だわ〜」というスタイルを
貫き続けている。


24 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 16:43:43 0
同居トメがよく自分で買った食材の消費期限を忘れる。
でもそんなの関係ねぇ!って感じで、平気で食卓に出す。
冷蔵庫整理する時さすがに1ヶ月過ぎたウインナーは捨てる。
「すごーく古くなってたから捨てたよ」と言うと、表情がふじこふじこする。
(食ってみて何でもなかったら大丈夫なのに)って表情だ。

25 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 16:50:31 0
うちのトメは油を大量に使う
ホットプレートで焼肉をやる時なんか
油を1p以上入れる…
もう「焼く」っていうか「素揚げ」

26 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 17:57:50 0
うちのおばあちゃんちのお皿には白いダニ?みたいのがわらわらしてる。
あと、灰色に汚れたふきんで裏ごししたかぼちゃとか出される。

27 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 18:19:42 O
長文すみません。
うちのトメの得意レパートリー3種類。
肉に見えるけどルゥが固まった肉なしカレー(雑巾の味)、べっちゃべちゃの大量野菜天ぷら、キャベツだけの粉粉した三人分あるであろう一人一枚のお好み焼き。
食べられるもんじゃない。

張り切って作ったっぽい筍の煮物はうっすーい醤油の色がついた砂糖水煮だった。
ウトの喪中おせちに出てきたこんにゃくと大根と里芋の煮物は他の具が里芋のねちゃねちゃまみれになった。

おかげで旦那は私の料理じゃないと食べなくなったから義実家に行っても夕飯時前に帰れるようになったよ。二年前は節約と称して冷蔵庫のコンセント抜いてたよ。怖すぎる

28 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 19:37:06 0
>>おかげで旦那は私の料理じゃないと食べなくなったから義実家に行っても夕飯時前に帰れるようになったよ。

あ、それうちも。
「食事時間を外して行く」
「何も食べるものはいらないと厳重告知」
「念のためこちらからケーキやコンビニ寿司などを持っていき、お持たせを食べる流れにする」
を、旦那が自分で画策してるよ。

29 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 20:55:47 O
トメはどんな料理でも玉葱を輪切りにする。
だからいつも堅い。
ニンジンはなぜかどんな料理でも皮ごとスライサー。
料理に合わせた切り方を知らないようだ。

ちなみにシチューは牛乳なしで、いつも鳥のササミ?むね肉?みたいなバサバサしたやつを使うから
まずい。
モサモサシチュー。

30 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 22:49:06 0
>>トメはどんな料理でも玉葱を輪切りにする。
>>だからいつも堅い。

これ、わからないな。輪切りでも縦切りでも、硬いときは硬くない?

>>ちなみにシチューは牛乳なしで、いつも鳥のササミ?むね肉?みたいなバサバサしたやつを使うから
>>まずい。
>>モサモサシチュー。

いいじゃん別に。自分の家で好きなシチューを釣って食べれば。

>>

31 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 23:21:10 0
>シチューを釣って
ねーよwww

32 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 23:51:12 0
>26
>灰色に汚れたふきんで裏ごし

トメって平気で汚いふきんで裏ごしするから不衛生だよね
さつま芋をふきんで裏ごしして砂糖で練って
丸くしたお菓子らしきのをよく作る
さつま芋はそのまま食べたいのに
さつま芋でも何でも練ってペースト状にするのが好きらしい

33 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 00:50:13 0
ふきんで裏ごしは不可能だと思う。


34 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 01:52:37 0
>何でも練ってペースト状にするのが好きらしい
もしかして歯が悪いから?

年を取ると何でも「やわらかくて」美味しい
「味が濃くて」美味しい
っていう感覚があるみたい。
だからみたらし団子とか安倍川餅とか好きなのかも。

35 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 02:15:37 0
>>33
自分もそこにしばらく悩んだ
ふきんで押す?ふきんで茶巾を作る?の間違いかな?

36 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 02:19:26 0
成人の80%以上が歯周病に罹患するそうだからねえ。
進行すると歯がぐらついたり抜けたりして
やわらかいものしか食えなくなる。
反面教師にして予防がんばれ。

37 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 04:14:46 0
トメさん、すっごくいい人で、本当大事にしてくれて感謝してるんだけど…その、手料理がさ…
マズイとか通り越して危険。
カレーには具のようにゴロゴロとまだ形のある林檎とバナナが入ってて、しかもルーはバーモントなのでこってり甘い。
オムライスにはちくわとしょうがのみじん切りが入ってる。時にはかまぼこも。
「体にいいから」と分けてくれたカスピ海ヨーグルトはうす緑色。
そして、料理をした後フライパンを洗わずにシンク下にしまって、
次回使う直前に洗う。
凄く衛生的に怖いので、いつも下痢止めもって義実家に行っています。


38 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 04:29:11 0
>>37
つまりソレ食べてるのか!勇気あるなあ。

39 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 05:03:55 0
下痢は仕事とかでどうしても止めなきゃいけない事情が無ければ
止めない方が身体によいよ
つか食うなw

40 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 11:14:20 0
トメ並みの抵抗力を養えってことかよw

41 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 11:51:27 O
うちのトメ、メシマズはメシマズなんだけど、それ以前に皿が汚い。
マザコン夫の旦那ですら「おかぁは皿洗いが下手でヌルヌルしてる」って言うくらい。
確かに洗ってある皿とかコップがヌルヌルしてるし、絵柄も消える程使い込んだ皿、全体的に黒ずんだ皿とタッパー。
調理器具も錆びたフライパンやいつから使ってるかわからない変色してベコベコのアルミ鍋…。

たまにウトメ家に行くと、お茶とか、娘にすりりんごを出してくれるんだけど、食べさせたくない。

てゆうか、ウトメと姪っ子(小2・月に半分くらい)しかいないのに、食費8万ってどんだけ?
基本的に野菜しか食べないし、肉はアメリカや豪州産だし、牛乳は120円くらいのしか買ってない。
夕食もおかずは1〜2品しかない。どうしたらそんな食費になるんだろう。

42 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 17:34:36 0
外食とか?それとも酒か?

43 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 19:27:33 O
長文スマソ…


今日は、久々に夫婦揃っての休み。
自分からは野菜を全く食べない野菜嫌いな夫。
休日くらいは、色々と工夫して、どうにか野菜を食べてもらおうと悩んだ。
メニューが決まり、食材を揃えていざ下拵え。
そこにトメ登場!
「嫁子さん、今日は私が夕飯作るわ!お休みの日くらいゆっくりして」
トメのメシは、もちろんビチャビチャご飯。全てが醤油とほんだしのみの濃い味付けのフニャフニャおかず。栄養のバランスもメチャクチャ…etc.
味噌汁にマヨネーズや生クリームを入れる事もある。
そんな恐怖のメニューは食べたくないから「お休みの日でも私が作りますよ!私、お料理好きですから」と断ったが、犬の散歩中にやられた…orz

夫は、そんな恐怖のメニューから逃亡を計ったらしく「夫君なら、急にお客様に呼び出された、と出かけたわよ」と…

トメの料理は、まずいだけならとにかく、量がハンパなく多いのよね。
捨てるわけにもいかないし、これから数日間は地獄の日々。はぁっ(ノ_・。)

44 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 20:20:04 0
うわああああ 同居なの?
トメはどうしてマーキングしたがるんだろうね

45 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 20:43:01 0
>>メニューが決まり、食材を揃えていざ下拵え。

そこをやられたんだ。残念だったねえ。
本来、どんなメニューにするつもりだったの?
食材さんの菩提を弔うためにも書いて欲しいな。

46 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 22:21:33 0
>>45
素直にレシピ教えて下さいと言え

47 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 23:19:20 0
>>34
トメはぐにょぐにょした食べ物ばかり好む
歯は悪くないけど噛まないで済んで楽だからかな
>>35
そうでした!茶巾の事ね
年寄りって茶巾が好きだなと思う

48 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 23:27:43 0
>捨てるわけにもいかないし、

棄てれば? っと素直にオモフ

49 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 23:43:07 0
トメのなんが棄てちゃいなよ

50 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 23:47:27 0
トメのくれた新米に変な黒いものがいっぱい入ってた。
「嫁子ちゃん、新米美味しいの貰ったから食べる〜〜」って言われて
たくさんあるならいただきますけど〜〜くらいの感じだったけど、
すごーーーく美味しいのよってくれたのが下のほうに黒いものだらけ・・・
トメの料理ではありませんが、捨ててしまおうと思ってます。
あとしばらくは義実家で夕食を食べるのを避けるつもり・・・この黒いの入ったご飯たべたくない。


51 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 23:57:14 0
すみません。
レシピ教えて下さい.


52 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 23:58:12 0
>50
うちは近所の沼に白鳥さんが来るので、古い米を寄付しましたw

53 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 00:05:21 O
トメの料理というか、台所が汚い、炊飯器ボロボロ。ご飯が臭いから食べれません、無理して必死に食べてると、ウトメがトメに
ニンニク入れた?うん、
入れたよ。えーニンニクなんてマジありえないんだけどぉ〜。とさ。お前は、26にもなって何も作れないくせに。私は、洋食派だから
ニンニクは必ず入れる。
遊びにきた時なんて
あれほどニンニク嫌いって言
ったのに!と一口も食べなかった。焼肉にする?
と聞いたら、たれにニンニク
が入ってるから嫌だと。
野菜だけ食っとけ。

54 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 00:15:35 O
ゆとりなのか?
理解出来ない。
ウトメがトメに?

55 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 00:20:08 0
>>52
きっと白鳥さんも喜んでくれてるよw

56 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 00:26:24 0
>>53
どこを縦読み?

57 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 00:56:00 0
>>53
釣りは楽しい?

58 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 01:08:41 0
洋食=ニンニク??????

59 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 02:44:03 0
>>53は、きっとヤケ酒の勢いで心赴くままにガスガス打ち込んでしまったのだろう。

60 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 03:08:44 0
まだ結婚前。旦那実家で旦那とトメと食事の支度をしてて、
「残り物のご飯でもいいかしら?」と聞かれたので、
「いいですよ〜ねえ?」と答えると、
「じゃあ、冷蔵庫にタッパーあるのでよそって」といわれ、
よそっていたら、タッパーに入った冷ご飯の一部に
青かびが生えていた…orz


61 :43:2007/11/15(木) 07:08:47 O
レシピと言うほどのものではありませんが…

・チキンカレー(インド風?)←あめ色玉ねぎを作っておいた。人参&ジャガイモはすりおろした。
・サーモンマリネ←サーモン好きなので、サーモンで野菜を巻けば何とか食べる。マリネ液を作って、浸した。
・ほうれん草と油揚げの味噌汁←「お味噌汁は体にいい」と言い聞かせて、食べるようにさせてる。
・大根の甘酢漬け←甘さでごまかす。もちろん漬けてある。
・フルーツヨーグルト

私が作ろうと思ってたのは、こんな感じ。

せっかくすりおろした(しかも、手で)人参だから、人参蒸しパンかケーキを作ろうかと。

ちなみに、昨夜の味噌汁は「プロセスチーズの塊」入り。
気持ち悪かったorz

62 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 08:25:03 0
>>61
美味しそうだ。旦那さんのためにいろいろ工夫していたのにね。
食材たちの冥福を祈るよ。
しかし自分の親の勝手を止めずに敵前逃亡した旦那さんには腹が立つな。
大量にマズメシがあるんだったら、しばらく旦那さんにはトメメシ攻めにして反省を促してやりなされ。

63 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 14:27:54 0
そうだ、トメ料理を弁当に持たせてやれ。
文句を言ったら別居するか。この弁当を持っていくか?!と交渉するんだ!

64 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 14:33:54 O
>>42

亀でスマソ。ウトメ家はトメの収入の10〜12万でやってる貧乏なので、
基本は外食はない。酒代も別。
内訳は食費8万の残りは酒代。
それと、コトメの母子手当の半分を貰っているから、それで他を賄っている。

65 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 15:39:25 O
トメは和食はおいしい
が、洋食はダメダメ
なのに本を見ようとしない
「料理本は料理の出来ない人が見るもの」だそうだ

そんなトメのグラタンは
本だし入れた湯に白菜、ネギ、竹輪、マカロニをぐらぐら煮て
牛乳入れて水溶き片栗粉でトロミ付け
そしてなぜかオーブンではなくレンジで5分くらい加熱

鬼のように熱いし、まずいし猫舌旦那激怒
トメも「ひと味足りないね・・・」だとorz
私も一口でギブアップしました

和食だけ作ってくださいお願いしますお願いします

66 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 16:32:52 0
私は料理できないから料理本なんか読めない

67 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 17:22:54 O
>>53です。
すみません。すんごく読みづらい&間違いm(__)m
半分、脳が寝てました。
ウトメじゃなくて、コトメ。
洋食は、その時は、ミートソースだったので、ニンニクを入れました。
すみませ〜ん(>_<)

68 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 19:51:35 0
ミートソースにニンニクw

69 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 19:56:41 0
うちのウトも、トメが作った茶碗蒸しにさえニンニクを入れるよ。
なんにでもニンニク入れるって、トメがぼやいてた。
ウトが、辛いものがすきなのも、トメは気に入らないらしい。

70 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 22:16:22 O
>>65
うちのトメも同じ。
魚料理は天下一品だが、肉は塩胡椒で焼くのもヘタ。何故なんだ。
カレー、シチューも色々入れる割にコクがない。
市販のルーを使ったカレーに塩を足す必要ないだろ。それよりルーを足そうぜ。
でもこのスレで報告するレベルでは無かった事に気付いた。

71 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 23:00:42 0
半年くらい前、義実家に行ったら、「いつのか解らない小豆が出てきたから、
おしるこを2日かけて作ってみた。もちも、白玉粉も、上新粉もなかったから
小麦粉で団子を作った。さあ食べろ。」と言われた。
ただでさえ、お汁粉嫌いなのに。汁は焦げ臭いし、小麦粉団子は小麦粉そのままだし…。
一口食べて旦那に丸投げしました。旦那は変な顔しながらも二人分食べてました。
一応トメには「甘いもの好きじゃないから…」と言い訳しときました。

72 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 05:00:18 0
うちのトメはご飯を用意して待ってるんだけど、
出前のものと焼くだけ(または揚げるだけ)のものとサラダというパターンが多い。
煮物系は出てきたことがない。
だから、料理の腕が良くわからない。
私は手料理を振舞ったことがないが、料理下手だと思われているらしい。


73 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 06:33:39 0
放置放置w
障らぬ神に祟りなしじゃ

74 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 09:09:28 0
うちも野菜料理といえばサラダばかり。
レタスちぎって、トマトときゅうり切って、あればブロッコリーを茹でるとか。
義実家でご飯食べるときはほとんどがタンパク質。
唐揚げに魚の煮付けに刺身とか。バランス悪過ぎだっちゅうねん。

心臓を悪くしてから、医者に痩せなさいと言われているにもかかわらず、
どこへ行くにも車で運動なんかしないし、朝食にはお気に入りのバターたっぷり
デニッシュ生地の食パンを5枚切りくらいにスライスして食べてるし。

運動しろ!野菜を食え!

75 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 09:55:19 0
>>74
スレチ

76 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 10:11:47 0
トメに絡めなきゃね〜〜自分語りはよそでどうぞ

77 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 10:16:31 0
74です。確かにスレチだ、ごめん。
トメのこと書いてたら勢いがついてつい。
デニッシュ生地に巻き込まれて逝ってきます・・・

78 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 20:22:41 O
ウトの故郷、愛媛からじゃけ天が毎年送られてくる。
それを一ヵ月も冷蔵庫に…
もらっても怪しいから食べない。
案の定、ウトハラ壊した

79 :名無しさん@HOME:2007/11/17(土) 10:41:00 0
じゃけ天ってどんなの?

80 :名無しさん@HOME:2007/11/17(土) 11:03:46 0
じゃこ天のことじゃないかな

81 :名無しさん@HOME:2007/11/17(土) 19:21:17 0
じゃこ天送られた時点で焼いて食べればいいのに〜〜〜


82 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 00:12:34 0
トメは冷めて固くなったカレーにお湯混ぜる。
大食いのトメだから嵩が増して嬉しいのは分かるがお湯はないだろ
最初から水多目で緩いカレーを作るのと後からお湯入れるのでは味が違う

83 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 00:40:18 O
うちも固くなったカレーとかシチューに水とか牛乳入れて戻すよ。
嵩が増して嬉しいとかじゃなくて、普通だと思ってた。

84 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 01:09:18 0
お湯入れて、マギーブイヨンでもふた振りしとけばいいんじゃないの?
>>82はそれで気がすむかい?


85 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 02:36:47 0
>>82
冷めて硬くなったカレーだと、チン以外なら少量のお湯入れて暖めないと
焦げるよ。82のトメさんはお湯の量が多すぎてしゃぶしゃぶになったのかな?
すまんがその程度ではこのスレの猛者トメには遠くおよばない。

86 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 02:46:44 0
味が問題だよな

87 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 06:01:58 0
つか、煮詰まったカレーやシチューは水分足さないと、しょっぱくて食えん罠。

88 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 07:19:19 0
煮詰まったと、単に冷えて固くなったは違うからなぁ
二日目くらいならまだ何も足さずに温めるかな、うちは

89 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 09:39:40 O
もしかしたら、冷めたヤツにお湯だけ足して、熱を加えないって事?
とエスパーしてみる。

90 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 09:49:27 0
マズいとか関係ないけど、キャベツの表面1枚目を捨てるとトメがそれを三角コーナーから拾って使うんだけど。
時々私が捨てた生ゴミを三角コーナーから拾って料理してる。冷蔵庫の中の賞味期限切れまでも。勿体無い病なんとかならないかな。
そして細菌にだんだん強くなっていくトメ、体が強く丈夫になっていく有様。こんなんじゃいつまでたってもポックリ(ry

91 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 10:50:29 0
買ってきたキャベツやレタスは表面に農薬がついてるから
2〜3枚捨てろってトメ(百姓)に言われるけどな〜。
無農薬で作るトメの野菜は凄く美味しいのにトメが料理すると
マズなんだよねw


92 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 15:35:14 0
農薬は基本水で落ちるけど
J○指示で基準以上の農薬とか禁止農薬とか使う事もあるからね。

トメ世代って野菜はあまり食べないね。
食べなくて便秘症で辛いとか言ってオリゴ糖飲んだり。
トメ世代の料理が美味しくないから野菜を食べないのか
野菜が嫌いだから野菜を食べないかは謎だけど。

93 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 16:16:24 0
トメが野菜を食卓に出すといえば、煮たカボチャか芋。
よくて大根の煮物くらい。
野菜タップリのスープや汁物などは殆んどアタマにないらしい。
肉のつけ合わせにつけるとかも無いらしい。
唯一、野菜を沢山食べる献立は、鍋物ですかね。

94 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 16:37:06 0
トメのカレー食べたら舌触りがザラザラしてた事があった。きっとルーが溶けてないんだろうな。

95 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 18:35:58 O
うち、夕飯に招待したら「ハンバーグがいい」って言うから
ハンバーグと付け合わせに温野菜(ブロッコリ・ニンジン・茸)と
ミネストローネ出したら
「あれー野菜なんか料理できるんだ。
こんな手間かけんでいいのに。
勿体ない〜お店みたいだ」って。
食後のコーヒーは便秘だからと持参のオリゴ糖。

そんな普段のトメの食事は
焼いた肉に焼いた魚、ウインナ、練りものなんかの蛋白質がメインで
みそ汁の少しの野菜か漬物しか野菜はでない。
煮物一応するがも野菜よりさつま揚げが多かったりする。
野菜食べずにしょっぱく甘い料理ばっかりじゃ便秘にもなるだろーよ。
一回野菜足らないから何か作ると言ったら豆腐を出して来てびっくりした。
そりゃ素は大豆だけど、野菜じゃないよ…。

96 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 21:13:47 0
便秘のトメさん多いね 痩せてるのかな?
うちのピザトメは食い過ぎだから一日何回もウンしてるよ

97 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 21:58:17 0
サラダとかマリネとかピクルスなんてのは
「ハイカラで好かん」ってやつですね。

98 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 23:17:23 0
トメよくマリネ作るよ
スモークサーモンなんて入れちゃったりして

99 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 15:37:47 O
ピザまではいかないが丸太で便秘だよ >トメ
自分は快弁なんだがトメは女性はみんな便秘と信じてて
お茶受けにプルーンや芋、ごぼうの漬物を奨められる。
プルーン3つ食べたら下したよorz
ココアや寒天茶もがぶ飲み。
薄味にして野菜食べれば治ると思うけどね…。

100 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 15:45:13 0
美味いとか
マズイの前に
食い物か?

101 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 16:24:28 0
>>99
あー、うちのトメと似てる。
なぜか「女は便秘症なもの」と思ってて、ヨーグルトだのヤクルトだのプルーンとか、いつも勧められる。
「イモ類とかゴボウは繊維質だからいいのよー」とか言ってどっさり出される。

自分が結婚後いつまでたっても太らないのを「変なダイエットやってるんじゃない?」とか言われるし。
「女は、結婚したら太るのよ。そういうもの。絶対にそうなの。仕方ない」っていつも言ってる。太りたくないよ。。

そんなトメの食事は、「そのまま」を尊ばない、とにかくいじくり倒したレシピのメシマズ。

魚を塩焼き、野菜を温野菜、いいお肉を塩コショウで焼く、そういうのは「いけないこと、手抜き」と言って
新鮮なお魚をヘタなクリームソース(ミックスベジタブル入り)でベタベタに焼いたり、
いい塩鮭だったのに、酒と醤油と何かを入れた液体に漬けておいておかしな味にしたり
新鮮なイカを濃い味付けのまずい煮物にちくわと入れてやたら煮込んで真っ黒にしてしまったり。

実家からわけてもらったすごくいいお味噌を欲しがるからあげたら、中に刻んだピーマンとニンニク?と
その他アレコレを混ぜまくって「ごはんにかけるピーマン味噌」だって。すごくまずい。ピーナッツ味噌も作ってた。
東北ではポピュラーらしいけど、すっごいまずくて、味噌そのままならおいしいのに破壊的な味だった。



102 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 16:49:13 O
>101
東北出身だが聞いたことないよ >ピーマン味噌
聞くからにまずそうだ…
新鮮な、いいものはそんなに手をかけなくても美味しいよね。
腕のある人が手をかけるからさらに美味しさが引き立つんであって、さして腕のない人が余計な事するからメシマズになるんだよ。
そしてメシマズな人ほど余計な手をかけたがるんだな、これが。

103 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 17:11:01 0
気団の嫁のメシがマズイスレでも、余計なアレンジする嫁のマズメシは破壊的だって
みんな言ってるよ。将来、彼女たちが、メシマズトメになるんだね

104 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 17:15:43 0
>>101
ピーナッツ味噌は東京で普通に売ってるけどピーマン味噌は知らないなぁ。

105 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 17:42:52 0
南蛮ミソの間違いじゃないかな?
南蛮ミソなら売ってるよ。食べたことはないが美味いらしい。
あるいはネギ味噌と混同してるかもね。

106 :101:2007/11/20(火) 17:55:23 0
みなさん色々ありがとうございます。
ないんですね、ピーマン味噌・・。一体なんなのでしょうか。ネスカフェの大瓶にめいっぱいくれますが
夫も私も一切食べません。トメは「夫くんはこれが好きだから!」と言いますが、出しても一度も食べません。
というか、すごく臭い(ニンニクのような、辛そうな刺激臭)のでビンを開けると嫌がって逃げます。

南蛮みそ、ネギ味噌のノウハウ?手法?でアレンジした結果がピーマン味噌なのかもしれません。
聞いてみたいですが、大量に渡されそうなので怖くて聞けません・・すみません。

あとは、七面鳥をスパイシー焼いたものが夫、ウトに好評だったのが気に障ったらしく
残ったそれを大量の何かの甘いジャム(混ざってる)で焦げるまで煮込んだり、(ハーブ臭で激甘、焦げてじゃりじゃり)
新鮮なマグロのお刺身(切り身で買ったとてもいいもの)を大量の油に入れて揚げて、タルタルソースとしょうゆを
かけて、ごはんに乗せて夫をとてつもなくがっかりさせたり
私の作ったふろふき大根のお鍋にありとあらゆるものがブチ込まれ、真っ黒な煮物にして行ったり
自分では「家事の小回りの効く、工夫大好きで手間を惜しまないいい奥さん」と言っています・・



107 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 18:58:46 0
>>106
そこまでいくと舌だけでなく人格にも問題があるとしか…。
でも、もう歳だし凝り固まって矯正は難しそうだね。


108 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 20:52:30 0
>トメは「夫くんはこれが好きだから!」と言いますが
こういうときに即座に本人が否定しないとどうしようもないと思われ

109 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 22:46:57 0
うちもトメから「あの子は子供の時から○が好きなのよねー」
「嫁子さん、これこれこういう風に作るのよ、わかった」
って台詞はたまに聞く。
でも、結婚して4年、トメ宅にもよく行くけど、トメの料理を食べた事も見た事もない。


110 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 22:52:27 0
>>101
>「女は、結婚したら太るのよ。そういうもの。絶対にそうなの。仕方ない」

トメはあなたを太らせたいのかな
私のトメは私が太るのを楽しみにしてる
○○は体にいいのよって大盛りにされる
体にいいものでも少しずつという食べ方を知らないのか

111 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 23:07:04 0
メシマズというかやたら塩からい。
それをウトも好きなようで、「これがうちの味、これだけは覚えて」
といわれたが、覚えるもなにも、卵いり野菜炒めウスターソース味。ハム必須
ウスターを惜しまず投入するためか食べれないくらい塩辛い。



112 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 23:15:47 0
なんでこっちがウトメの味を覚えなきゃなんないの?
私達の世帯は私達だけで作り上げる。
ムチュコタンにその味を作ってあげれって事か?

113 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 23:30:15 0
貧乏くさい我が家の味だね・・・ヤキソバ味の野菜炒めってこと?
もっとマシなものがお袋の味だといいのにね、旦那さん。

114 :101:2007/11/20(火) 23:36:59 0
>>110
太らせたい感じです。
「細い服着ようっていつまでもダイエットとかしてちゃダメよ!若い子はみんなダイエットで体おかしくするのよ!」
「これ食べて、あれも食べて」(と、お菓子や果物、食事をたくさんすすめられる。すごい量・・)

私はダイエットしていないし、ちゃんと食べてるのに、「田舎ではあなたの体型は痩せすぎなんだから」
「もっとぽっちゃりしてるくらいが女性っていうものなのよ」って言われます。
胸が大きいのが隠れる服を着ていた頃は「おっぱい、ないわよねー?ぜーんぜんないの?やだーw」と胸をジロジロ。
Fカップをさらにパット入りにしてぴったりの服を着たら一切言われなくなりましたが、次は「お尻が小さい・・」と。

計画でまだ小梨なんですが、私が痩せててできないと思われてるらしいです。
で、子供できるようにーと思って〜と、おかしな料理をクール宅急便で送ってきます。
先日は、レタス(生)の間に味付けされた肉やその他が挟まれた変なケチャップ味のものがどっさり来ました。
あと、味のない茹でただけ?の手羽先。ものすごく酒かすくさい何かの魚。。旦那は全て一切食べず。。


115 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 23:41:57 0
フジテレビとかで午前中にやってたのを間違って解釈して作られた品のよう…
気の毒です、なんとか「にげて〜〜」って感じ。

116 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 00:03:09 0
>>114
うへー、ウザ物スレにも書けそうだね。しかもしそんな料理が常温で来た日には…。
旦那さんはイヤゲ物断ってくれる?

117 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 00:10:45 0
おばさんって嫉妬深いし他人を太らせるの好きだよね
他人の不幸が大好きだもんね

なんか嫁入り前の女子を太らせて、太ったら一人前の女性として嫁に行けるっていう民族
痩せてると先輩の奥さん達にバカにされるの
どこだっけ 肥満が美の国の民族みたいw

118 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 00:45:15 0
>>116
旦那は、いちおう電話で「あれ腐ってたぽいし捨てた。料理は送らないでいい」などなど、毎回色々言うのですが
「男は無口なもの、女が喋るべき」と、ウトでインプットされたトメはマシンガンのようにもう喋る喋るで
「でもね!大豆のイソフラボンがどーのこーので、レタスのアレはこうで・・・」と、旦那に一切喋らせず。
(もともとすごいおしゃべりなのかもしれない)

なので、「いらない」と言うには言うのに効果なしです。必要か、おいしいか、などではなく栄養の話になって
「そういうわけでビタミンがいっぱいだから!食べないと!」で電話終えてしまうんです。。。





119 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 01:17:18 0
でもそんなの関係ねえって電話切ってしまえ!

120 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 01:38:09 0
>>118
うちのトメも栄養の話ばっか。
一緒に食事する度にそういう事言ってるからウザー。
こっちからすれば知ってるよって位の栄養の知識を偉そうにしゃべりやがって。
そういう人に限ってスナック菓子ボリボリ食うわ食生活乱れてる。

121 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 01:59:11 O
弁当屋で働いてるトメ。
具合悪い時に、弁当買っったはなしをしたら
「結婚してから、弁当なんか買った事ない。
晩御飯はきちんと作ってる」
と偉そうに言ってきた。
弁当はないけど、惣菜、お寿司ばかりじゃないか。
トメ手作り料理って揚げ物と
サラダしか食べた事ないや。

122 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 06:53:57 0
>>114
そんな失礼なトメ、付き合わなくてもいいのに。
料理は受け取り拒否してやれ。

123 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 10:04:19 0
>>114
そんなに痩せてるの羨ましいですかぁ?嫉妬なんてするんだったら痩せたらどうでしょうね?って言ってあげな

124 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 11:51:26 0
義実家で夕飯をごちそうになった時、
「今日は良いお肉なのよ〜。」
とステーキを出されたのだが、中までしっかり火を通して、
焼肉のタレをからめて出されたことがある。
せっかくの良いお肉が・・・orz

125 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 11:52:22 0
ばばあにレアとかミディアムって発想はない・・・よ〜〜く焼き!オンリー。
弁当に入れるんじゃないんだからって思うけどね。

126 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 13:34:21 0
うちのトメの焼くステーキも、いいお肉をよ〜〜く焼いて、とんかつソーズからめて
出してくるよ。

127 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 14:28:28 0
とんかつソースはねえよな
あのソースかけられるとソースの味しかしねえw当たり前だけど

128 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 14:39:03 0
どうして、レアくらいに軽く焼いて、おろしとポン酢とか、ガーリック醤油とか
そっちに考えないのかね。
とんかつソースがとにかくデフォ。・・・あ、126です

129 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 15:10:39 O
ステーキなんかは昔は食べて無いだろうし
知らないんだからしょうがない気がする

130 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 15:20:24 O
いいお肉ならわさび醤油で十分なのに
うちもトンカツソースべったり絡まってだされる

131 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 15:34:30 O
「おいしいステーキ食べさせてあげる♪」
と言われて付いてったら
定食もあるような昔の喫茶店のガッチガッチに固いのだったことある。
トメ世代はしょうがないんじゃないかな。
お店で出てくる=スタンダード と思ってるみたいだし。
うちのトメは私の両親とホテルで食事した時に
私が「ミディアムで」と言ってたのを聞き「なんの料理?」と言って来たから
「お肉の焼き加減ですよ。トメさんはどの位が良いですか?」
「あら、じゃあ私は柔らかーくね。柔らかーーーくよ。」
と言い放ち、ウエイターはビミョンな笑顔で無言で頷き退出していったよw
トメはいい脂使うとお肉柔らかいわね!と満足してた。

132 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 15:39:28 0
旦那実家にうちの息子と同じ月齢(1歳)の子供を持つ知り合いが泊まりに
来ることになったので我が家もお呼ばれのついでに子供達の食事を作って
持って行こうと思って旦那に相談した。すると
「お母さんもちゃんと子供達の分の食事を考えてるはずだから、そんな事を
 したらかえって失礼だろ。」
と注意された。
いや、あんたのお母さんのご飯が最悪だから子供達だけでも守りたいんだよ。
とは言えないのでぐっと我慢した。
で翌朝の子供達のご飯はというとサトウのご飯をレンジでチン!上に9ヶ月
用のレトルトのソースをかけて終わり。
極めつけは買い置きのレトルト離乳食を見せ
「うちはなーんでも揃ってるからいつでも安心していらっしゃい。」
だとよ。。。
旦那ちょー恥ずかしがってましたよ。ばかめ。

133 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 16:00:49 0
うちのトメも私を太らそうとやっきになってます。
ウトメは共にメタボリックで90キロオーバー。
たまに義実家に行くとものすごく味の濃い肉料理ばかり食卓に並ぶ。
そしてこの間なんか
「嫁が痩せてるとうちがちゃんと食べさせてないみたいに思われる。」
なんて言われました。
そんなトメは去年の暮れに太りすぎが原因で両方の股関節を手術し、
今年の夏には偏食がたたり膵臓炎を患って生死の境をさ迷いました。
奇跡的に快復したが以前の食生活を改める気はまったくないらしい。
トメ、まだ50代前半なのにもうボロボロですよ。。。

134 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 16:03:26 0
131
>あら、じゃあ私は柔らかーくね。柔らかーーーくよ。
焼き加減を聞いてるのにやはり硬さの方が重要なんだw
私のトメも柔らかいの好きだから噛み噛み運動をしないでボケていくんだろうな
咀嚼で健康になられても困るから離乳食なみに柔らかいの出してあげよっかな

135 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 16:43:39 0
「ごちそうこしらえたのよ」

出てきたのは、醤油にそうめんと残り物いれて煮ただけのもの。

136 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 17:09:47 0
義実家でまずい飯を食べさせられた後にご馳走様と言ったら
トメは
「いやぁだぁご馳走なんかじゃないからそんな事言わなくてもいいのよぉ。」
と毎回同じことを言うのでいい加減うんざりして
「確かにご馳走ではないですが礼儀として言ってるんです。(1歳半になる)
 息子にも礼儀として義務づけてますし、そういう事を言うのでしたら
 教育上よくないので今度からは伺いません。」
と言って出てきちゃった。

137 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 18:49:38 0
>>136
よっ勇者!パチパチ

138 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 20:59:26 0
確かにご馳走じゃないって
いつもどんなマズものだされるのかな?
ソース味の豚コマ入り野菜炒めとか?
カレー味の肉じゃが(肉は豚コマ)とか?
うーんあとベニジャケを酒粕といっしょに炊いたやつとか?
べしゃっとした野菜ばっかりの天ぷらやかき揚げ(グルテンの塊のようなもの)
・・・・・ウチはいつもご馳走さまって↑の料理に対してお礼を言うと、
「あら〜〜結構美味しかったわね、よかったわ」って言われる。
謙遜しすぎもウザいけど、味覚がバカで不味いものを美味しいって思っちゃうのも困る。

139 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 21:10:08 0
>「いやぁだぁご馳走なんかじゃないからそんな事言わなくてもいいのよぉ。」
>と毎回同じことを言うので

姑は馬鹿

>「確かにご馳走ではないですが礼儀として言ってるんです。(1歳半になる)
> 息子にも礼儀として義務づけてますし、そういう事を言うのでしたら
> 教育上よくないので今度からは伺いません。」

礼儀と言い切る嫁も馬鹿

140 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 21:24:31 0
>>139はもっと馬鹿

141 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 21:46:03 0
「いやぁだぁご馳走なんかじゃないから」
なんて言われるのって嫌だな
くだらない物じゃなくても、「くだらない物ですが。」と言う日本人の文化でも
個人的には、「あらよかった。頑張ってよかった。」とかの返事が嬉しい。
自分の料理を否定してるのは、本当は実力を発揮してないのよ
というアピールかもしれないけどね。

142 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 21:58:52 0
>139は礼儀知らず。

143 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 23:30:39 0
>>141
だよね。
うちのトメはいつも、
「おいしくないのよー」「古いのよー」って言って出してくるから
知らなかったらおいしいものでも、気持ち悪くなる。

144 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 00:33:41 0
私は実母に「つまらないものだけど」とか「美味しくないかもしれないけど」なんていう位なら
それを人にあげたり振舞おうとするのはやめなさいときつく言ってます。
昔の人間はそうだったかもしれないけど、
もらうご近所や親戚、兄嫁などの立場になれば、
つまらないものや美味しくないかもしれないものはいらないってわかるから。
だから、誰もが美味しいという有名なお土産品とか
テレビでやってた有名デパートの甘いものとか
みんながお変わり頂戴と頼みにくる煮豆とか(←これだけはかなり自慢できる品w)を
「よかったらお召し上がりください」と堂々と差し上げなさいって言ってる。
そしてあげたその後はこちらから「美味しかった?」とか
「どうでした?」なんて絶対に言わないようにと。

トメはくれる時もギャーギャーうるさいけど、その後も「どうだったどうだった」ってうるさいからイヤ。


145 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 01:13:19 0
>「どうだったどうだった」
は本当きついな〜
捨てちゃったらどんな味してたか分からないしw
いらないって言っても遠慮しないでって持たせるのもね

146 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 02:37:25 O
トメの茶碗蒸しで腹をくだした私がキマスタ。

147 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 09:17:49 O
こないだ初めて義実家で夕飯食べた。
すき焼きだったんだけど、佃煮状態で辛くて食べられなかったよ。
義弟夫婦の2才児も食べてたんだけど、塩分高すぎて心配になったよ。
どうりで旦那に味が薄いていつも言われるわけだ・・・

148 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 10:01:26 O
>どうだった
ならまだいいよ…
うちは力いっぱい「おいしいでしょ?」だもん。
「モゴモゴ、ハァ、ムガ」しか答えられんw
でも子供2才が「マズイ」を覚えたんでそのうち言いそう。
トメんちではふりかけご飯以外しかめっ面で食べて一口で拒否してるし。
躾が悪いと怒られてもな…実際固いかぐちゃかしょっぱ過ぎ甘すぎだし。

149 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 10:01:29 0
>>32
スレ違いかも知れないけど
先々月に義実家行った時に
おしぼりに・・・・下の毛が絡まってた・・・・・。
絶句・・・・・・・・・・・。
それから何度か義実家に行ってるが恐ろしくて恐ろしくて
何か触るのも、お皿やカップを使うのも恐ろしい。
ウトメは綺麗好きで良い人なのだが・・・・・・・

150 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 10:11:12 0
>>149
アレはたまに予想もしないようなところに現れるからな。

151 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 11:06:05 0
トメ、トメ妹、私、私子でステーキ屋さんに行ったときのこと。
トメ妹が「ヒレステーキのコースにする」というのでトメと私も同じものに。
注文が終わってトメの一言「ヒレって何?」・・・
知らずに注文したんかい!
スーパーの肉売場で一体何を見てるんだろう?

前にも書いたけど、トメは肉の種類が判らない人。
近所においしい鳥専門店があるんだが、
そこに行くといつも焼き鳥のモモ串を大量に買って来る。
「安いでしょ!1本50円よ!私コレが大好き!」と、鼻息も荒く言ってるが
どう見てもそれは鳥皮。味も鳥皮。そりゃ安いはずだよ。何度言ってもモモだと譲らないんだなぁ。

152 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 11:28:10 0
>>151
モモ=鳥皮とトメが信じ込んでいるという話ですか?
それともその店が鳥皮を「モモ」と言って吉兆ってるという話ですか?

153 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 12:44:36 0
>>152
151です。
思い込んでるんですよ、と書いたけど、私はその店に行ったことがないので
表示がどうなってるかは知りません。まさか・・・?
でも、どう見ても味も「皮」でしかありません。

154 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 15:05:52 0
>>146
トメは捨てる事が出来ない生き物だから期限切れに注意!

155 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 15:10:23 0
ズボラな私は期限切らす事はよくあるけど、そんな私でさえ卵は腐らした事ない。
ずっと忘れてて卵1ヶ月半放置プレイした事あるけど腐らなかった。
なのにトメの冷蔵庫見たら激臭の卵が置いてあった。腐った卵初めて見たよ。
卵って腐りにくいっていうのに、どうやったら腐るのかが分からない。

156 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 16:52:21 O
子供が飲みたがったので「麦茶買ってきます。」と言ったら
「うちにもあるわよ」と言って出してきたのが二十世紀のティーバッグだった。

カレーがアンコのように固まっている。粉っぽい。どうやって作ったのかすごく不思議。

トンカツでもカレーでも筑前煮でもみんな豚バラ固まり使う。
もうひとりの嫁の義姉は脂身が苦手で、いつも涙目。
ヒレやロースにすると、「味気ない」とダメ出し。
自分は一切れ食べて、後はみんな私に押し付ける。
それ以外は朝昼晩塩鮭とおひたし。

157 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 17:15:49 0
>>156
>二十世紀のティーバッグ
ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

158 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 19:28:27 0
トメのカレーの作り方。
大量のジャガ芋を使用し、約半分のジャガ芋をぐずぐずに煮溶かす。
タマネギではなく、長ネギ使用。
肉が嫌いなので、竹輪で代用。

カレールー投入。
20人前くらいを大鍋で煮てるのに、カレールーは1/2箱分だけ。
「ジャガ芋でとろみがつくから」と言い張る。ルーケチり過ぎ。

カレー風味のモサモサでどろっっとしたジャガ芋のポタージュ???みたいな…
ご飯にかけたらノドに詰まりそうになった。激まず。

159 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 19:47:53 0

それはそれでしっかりダシとって味調えれば
違う名前の料理になりそうですがねw
ジャガイモとちくわのとろとろ煮カレー風味とか・・・?
それをカレーと言っては、世の中のカレーたちに失礼ですから、
料理名を変更し、それなりに味を調え、
モッサリ感をなくすために生クリーム(バターでも)と白ワインを入れるとかどうでしょうか?

160 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 20:29:59 0
ルーケチる意味がわかんなーい!
だったら少量で薄くないのが食べたい

161 :146:2007/11/22(木) 22:28:42 O
うちは鍋のふちでお玉叩かないと落ちてこないようなルーだorz
いつも水で薄めてる。
最近は『私も辛いの苦手だから』と娘と私のだけ甘口で別鍋に作っちゃうよ。
>154
ビンゴ。竹輪入ってたからまさかと思って冷蔵庫確認したら賞味期限切れの竹輪消えてた。
猫が食べるならあげようと置いてたやつ…期限切れは一週間ばかしだったけどきっと猫も食べなかったよね。
決して料理上手ではないのに一品作ってみようとしたりするのが…小さな親切大きなry

162 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 01:53:45 0
カレールーを少なく入れるのは、メシマズトメの特徴かな?

ここのスレに書いた、激マズのすき焼きのせいで、
10年経った今もすき焼きが食べられなくなった者です。
(チャーハンが甘いって話も書いたんですが)

実は、元婚約者母に、言ってしまった事があります。
その時も、何故かカレーが不味かったので、どうしてなのか訊いたら
20人分くらい作れる大鍋に、カレールーの小さい箱が1箱。
ジャガイモ・タマネギが大量の超ザク切り。肉は豚バラブロックのぶつ切り。
あとは砂糖と醤油と酒だけ入れて作った、というので
「ルーの箱の裏って読まないんですか?こんなの作ったら逆に材料がもったいないですよ」と。

元婚約者母、ちょっとキレて「じゃああなたが作って!」
というので、次の機会に作ったら、トメカレーにはおかわりしない、元婚約者父と元婚約者兄と元婚約者がガンガンお変わりしてた。
トメも何も言わずにおかわりしてた。
以来、解消するまでほとんどのご飯を私が作ってたが…

さて、今はどうしてる事やら?


163 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 08:00:16 0
カレーのルーなんて、特売で買えば百円ぐらいで買えるのに、
どうしてケチるんだろうね。

でも、うちのトメは、肉と野菜を炒めて煮て、ルー入れるだけ、のカレーすら作らないよ。
ご飯もセットされてて電子レンジでチン!するだけのとか、
ココイチのテイクアウトばかりだ…

164 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 10:02:04 0
>>162
まさかそのトメとの仲が原因で婚約破棄になったとか?

165 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 11:43:16 0
「どうだった?」「おいしいでしょ?」と聞かれるのもイヤだが
「マズイやろ?」と聞かれるのも辛い。
「そうですね!」と言いいたいのに言えない。「そんなことないです」とは
もっと言えない。夫と顔見合わせて苦笑いするしかない

166 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 12:59:51 0
まずいのか、おいしいのかなんて食べ方見てたらわかるだろうに。

167 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 13:31:50 0
>>165
「トメさんはマズイと思いますか?」とか。

168 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 15:51:08 0
「味見して。何が足りない?○○もっと入れたほうがいい??」
すみません、これに何を足せばまともな味になるのか分かりません orz

169 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 16:00:48 0
>>168
うちトメも新婚時代しょっちゅう言ってた←「味見してみて。足りないもの入れて頂戴」
でもさ、知らない人が作った知らない料理ってわからないよね、
足りない?ってでもこんな味の料理かもしれないし。
で、遠慮して 「良いと思いますが」って言うと
ボウルひったくって 「あら、お酢が足りないわよ、ご実家の酢の物はどんなお味だったのかしらねえ‥w」とかさ。
ボウルの中身が酢の物の途中だなんてわかるわけないと、今なら思うけどね。

170 :168:2007/11/23(金) 17:08:04 0
>>169
何を作ってるのか分からないんじゃ、何入れたらいいかなんて分からないよね。

いや、うちのトメさんのカレーがね、バー○ントカレーの甘口のルーを入れた上に、
蜂蜜とケチャップを大量投入するのさ。
これならルーだけにしてくれたほうが・・・って感じなのw
「足りない」んじゃなくて「入れ過ぎ」状態でヘンな味になってるので、
これ以上何を足せばいいのか分からない orz

171 :162:2007/11/23(金) 21:06:48 0
>164さん、162です。

婚約破棄したのは、元婚約者が 私 が 浮 気 し た と疑ってかかって
暴力を振るったからです。
軟禁に近い状態の中、どうやって浮気なんかできるのか小一時間(ry
(同県内の実家に行くのは2ヶ月〜3ヶ月に一度、親友に会うのは3ヶ月〜4ヶ月に一度)
元(ryトメは謝ってました。



172 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 22:37:50 0
>>171
164だけどレスありがとう。
暴力なんて酷い。その男はずっと母親のマズい飯を食ってりゃいいんだ。
結婚前に暴力夫ってわかってよかったね。
今の旦那さんにその美味しいカレーを食べさせてあげてくださいね。

173 :名無しさん@HOME:2007/11/24(土) 00:55:52 0
美味しくない物って、ニオイも美味しくない事が多いと思うんだが皆さんはどうだろうか。

帰って来て家に入って臭ったのは魚を焼いたようなニオイ、家にはトメ一人(同居です)
魚臭いなー何焼いたんだろと思ってたら夫が聞いたらしく「ブリ大根らしい…」
私たちはご飯別だったのでそのブリ大根は食べなかったんだけど、ご飯の後夫が
「かーちゃんがさ、このブリ大根美味しくないからどうにかしてくれって言うんだけど
まずショウガもネギも入れてないし、多分あれ酒使って臭み消してねーな…すっげ生臭かった
んで色も異様に薄いし、普通は醤油結構使うだろ?あと大根中真っ白で味染みてないし」
と、事細かに報告、というか相談。どうしたらまともになると思う?と聞かれて
鍋開けてみたけど異様に煮汁が少なくて表面になんか薄く白い膜が切れ切れに浮いてた。
そして夫に言われて入れたらしいみじん切りのネギが熱を加えられる事なく
煮汁から頭を出したブリの上にもっさり乗っかってた
うん…ちょっと無理かな…

夫はトメのメシマズのおかげで料理好きになった人で、正直トメより料理がうまい。
私としてはラッキーなんだけど、夫の子供時代の食事情を聞くとしょんぼりしてしまう

174 :名無しさん@HOME:2007/11/24(土) 08:09:12 0
煮付けなのに焼いた臭いがする謎w

175 :名無しさん@HOME:2007/11/24(土) 09:45:15 0
煮汁を焦がしたんだな・・・ヽ( ´ー)ノ フッ

176 :名無しさん@HOME:2007/11/24(土) 15:52:57 0
>>173
うちもメシマズトメのおかげで旦那が料理上手。
トメに感謝だ。

177 :名無しさん@HOME:2007/11/24(土) 18:36:41 0
>>173
>夫の子供時代の食事情を聞くとしょんぼりしてしまう
うちもそうだ

旦那は、基本、かなりのマザコンなのに、「お袋の味」の話題になると、口をつぐんでしまう。
でも、「お袋の味と違う」「お前の料理はまだまだ」なんて事を言われなくてすむから
良かったと思うことにしている。

まあ、うちはトメの不器用を受け継いでしまったから、
旦那はろくすっぽ料理できないけど。


178 :名無しさん@HOME:2007/11/24(土) 18:59:57 0
うちのトメさんは、微妙にメシマズ。変な言い回しで申し訳ない。

潔癖症のせいか、下ごしらえをしすぎて食材をダメにするタイプで

旨味たっぷりであろう、蛤の煮汁もさっさか捨てる。
モツは臭いからと、何度も湯でこぼし更にワッシワッシ洗うw
揚げ物は、しっかり火を通そうと頑張るため、カリカリしてて
ジューシーさが全く無くなるなど。(単に焦げる手前みたいな感じ)

全ての旨味と栄養が抜け、一味も二味も足りないご飯が
出来上がる。味付けはまずくないので、非常にもったいない。


179 :名無しさん@HOME:2007/11/24(土) 21:16:07 O
うちのトメの煮物は、うっすら醤油の味がするだけで、2口目は行けない。

180 :名無しさん@HOME:2007/11/24(土) 21:30:25 0
トメの料理は外れが多い。
だから、夫もその兄も、何かって言うとケータリングだデリバリーだ出前だってのを主張w
料理好き料理自慢(自称)のトメの家の電話台の棚には
ごっそりいろんな店のメニューがストックされている、
それがどうしてなのかまるで気づかずに
「嫁子ちゃ〜ん、○夫といっしょにまた美味しいご飯たべにきてね〜」とか言う。

<ウチらの親孝行のやり方>
予告せずに午前中とか夕方遅い時間に実家のすぐ近くで電話、
夫「もうすぐ着くけど、すぐ帰るからおかまいなく」
トメ「え〜〜早く言ってくれればご馳走作っておいたのに」
夫「あ、いらないいらない、どっかでたべて帰るから気にしないで」
実家にて、トメ「もうご馳走作る時間なかったじゃない、この有り合わせでよかったら・・・」
夫「え〜〜今日はその○○(ありあわせ)の口じゃないな〜〜じゃ寿司でも取るか?」
トメ「お母さんの料理は美味しいのよ〜これだって美味しいわよ、
   じゃご飯も足りないし、出前取りなさいよ〜〜一緒に食べていきなさいよ」
自分たちで選んだ出前の美味しいものだけをぱくつき、トメマズ料理には箸をつけず!
はいさようなら〜〜〜。




181 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 00:03:22 O
ニュージーランドの食器の洗い方をテレビでやってたんだけど、それがトメ宅とほとんど同じ。
食器洗ったら流して下さい。緊張しすぎて味わからん。私が食器洗ったら、水使いすぎと義姉さんにボソボソ言ってんの聞こえてますよ。

182 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 01:23:25 O
>181
うちのトメもニュージーランド人だったのか!>洗剤流さない

183 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 01:39:56 0
その番組は見てないけど欧米のどっかも洗剤拭き取るだけだったような

184 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 06:24:21 0
イギリスは泡が残ってても気にしないんだっけ?

185 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 09:52:54 0
洗剤が違うらしいからね。
洗い流さなくても良い洗剤ってよくわかんないけど

186 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 10:41:35 0
だったらキッチンペーパーで汚れをぬぐうだけの方がまだまし。
洗剤使ってジャブジャブ洗ってキレイになった食器をよーく乾かして収納、
これが一番自分にとって安心できるやり方。
エコだとか、水道代だとか、関係ない、
精神衛生上よくないことはやりたくないもの。

187 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 10:49:59 0
チラ裏へどうぞ

188 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 10:54:38 0
187もチラ裏にも書かなくていいような無駄レスはしなくてよし

189 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 12:07:08 0
>>186-189
全部無駄レス
次のマズトメさんどうぞw

190 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 18:45:59 0
次じゃなくてゴメン

180トメのような場合、みんなが手料理に手をつけない、ってわからないの?
都合の悪い事は見ないのかなあ。

191 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 20:44:19 0
こんなトメのマズメシスレで仕切ってるおバカ厨・・・恥ずかしい。

192 :名無しさん@HOME:2007/11/26(月) 01:47:17 O
うちの同居トメは薄口醤油の使い道がわからない。(地域柄?@北国)
私は西の方出身でお吸い物や炒めものの隠し味に薄口醤油、という母の味で育ったから、
薄口醤油が無いと色々と不便なので、買ってきてトメには『普通のお醤油とは違うから』と言っておいたのに…

卓上醤油さしの中身が薄口醤油でいっぱいにされていて、トメそれで豆腐やら漬け物やら食べてた。
醤油使った夫が『なんかこの醤油味違くね?』というので見たら色から違い、トメの犯行発覚。

料理下手って、味の違いがわからないからそうなるんだなぁと思った。
長文スマソ

193 :名無しさん@HOME:2007/11/26(月) 13:54:26 0
薄口醤油の使い方わからない人は多いよ
某二世料理研究家もそれを公言して、にちゃんで叩かれてた
ナンプラー買ってもいつまでも冷蔵庫にあるのと一緒じゃないかな
まあ味は全然違うけどね・・・
トメさんは、なんか気を遣ってその醤油を入れてたのかもしれないよ


194 :名無しさん@HOME:2007/11/26(月) 19:55:36 O
嫁はこっちのほうが好きなんだと思ったのかもね。

うちのトメも余計な気を回して、煮物が好きで毎日でも食べたいって言ったら
週3くらいの割合でどす黒い煮物持ってくるようになったよ。

色と味で受け付けなくて、作ってるの見たら意識ぶっ飛びそうになった。

鍋にイカ投入後炒める。その後大根投入。ひたひたにしたらグツグツ煮て
大量のだしの素と味の素を入れ、砂糖、めんつゆと醤油で味付け。
濃すぎたら煮汁を捨てて水を足す。

もちろんイカの臭み取りやヌメリ取りなんかしない。
大量の化学調味料により、イカも大根も味はほぼ無し。
生臭い臭いが漂う煮物の完成。

トメには悪気がなく、尚且つそれが当たり前だと思ってるので、あまり強くも言えない。
以前、お返しに煮物渡したら「これ色が薄いから味がしないんじゃない?」と味見もせず、醤油かけた。
しょっぱかったらしくて、その後お湯で薄めてたけど。

195 :名無しさん@HOME:2007/11/27(火) 12:44:36 O
何でああ『色信者』なんだろうね…
カルパッチョなんか出したら見た瞬間醤油漬けにされそうだ。

196 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 02:46:52 0
うちのトメは薄口しょうゆは味が薄い醤油で健康食品だと勘違いしてたよ

197 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 13:13:32 O
安ステーキを一口サイズに切り 味付けは塩胡椒だけ。くそ固くて味なくてマジィから! 後は惣菜。共働きは大変だけど 手抜きしすぎだろ! 私達が行く時は休みなんだからその時くらい少しは作れよ!

198 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 16:14:22 0
トメ世代は絶望的に料理が下手な人が多いんだから仕方ないよね。
盛り付けもセンスないし栄養考えられないし。
あと味覚も老化でおかしくなっているし。

でも料理嫌いのスレ読んでいると栄養の偏りが結構見られるから
トメ世代じゃなくても基本料理嫌いは栄養のバランスまで考える余裕が無いのかも。

199 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 20:57:25 0
トメ世代って
分野にもよるだろ
人にもよるし アホか

200 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 21:24:45 0
トメと一緒に台所に立つと本当に疲れる。
トメ「煮物の味これでいいかしら〜?味見てくれる?」
(台詞とは裏腹の「私の料理の腕はどうよ。美味しいはずよ。ふふん!」
みたいな、根拠の無い自信に満ちた態度)
私(一口味見するも激まず)
「全然、ダメですね〜w
ダシと醤油けちってるから、大根に味しみてないし」
と素直な感想を述べたら、真っ赤な顔してぷるぷるしてた。
「じゃあ、嫁子ちゃんが味付けし直せばいいでしょ!!!(キレ気味)」だと。

だったら、最初からきかなきゃいいのに。
不味けりゃ食べないだけだからさ。マジうざい。


201 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 21:58:07 0
>>200
すごい勇気です。同居ですか?

202 :名無しさん@HOME:2007/11/29(木) 09:50:26 0
トメとコトメが留守の為、頼まれて偽実家へコトメ子×2のシッターに行ったときの話。

コトメ子達にお昼を作ってあげたところ、
私の味噌汁を「おばちゃんの作った味噌汁おいしい〜!!!」と
大絶賛しながら、何杯もお代わりしてくれた。
「味噌汁ぐらいで大げさな〜w」と言うと
「ううん、本当においしいんだよ!
おばあちゃんやお母さんの作った味噌汁は不味いんだもん、本当に」だって。

コトメ子達の話を聞くと、トメやコトメの味噌汁は
・ダシをとらずに、安い煮干しを丸のまま投入。
・具の取り合わせが悪い。「カボチャとジャガ芋とナス」「きゅうりとワカメとピーマン」など…
・具が多すぎ&煮込みすぎで、具が煮崩れて変色している。見た目はまるでドブの様…

「残したり、不味いって言ったりすると『好き嫌いするな!全部食べなさい!』って怒るの。
好き嫌いっていう次元の話じゃないのに。本当に不味いから我慢して食べてるんだよ」
と言うコトメ…マジカワイソス

203 :名無しさん@HOME:2007/11/29(木) 15:00:03 O
>>202
そんな料理だされて、ウトやコトメ旦那は何も言わないのかな。
でもコトメコが喜ぶからって、これから
しょっちゅう頼まれないように気をつけてね

204 :202:2007/11/29(木) 15:10:32 0
トメとコトメが「野菜は体に良いのよ!」と言って不味い味噌汁を食べさせるもんだから、
コトメ子達にとっては「味噌汁=薬」で
不味いけど、体のためにがまんして食べるものだと思って育ったようだ。

園や学校で給食を食べているうちに、
「ウチの味噌汁は不味い」ということに気づいたと言ってました。

205 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 00:43:11 0
>園や学校で給食を食べているうちに、
>「ウチの味噌汁は不味い」ということに気づいたと言ってました。

うちの夫も全く同じ事言ってた
夫実家は家族で外食する機会がほぼない家で、常にトメご飯。
学校給食とか買い食い、友達の家で出る食べ物なんかで「家のメシはおかしいんじゃ…?」
と気がついたそうだ
ダシの入っていない具も少ないお好み焼きもどきとか、ソースかけるのがデフォなカレーとか
しいたけの軸のみの炒め物とか、揚げ物は天ぷらだろうがなんだろうがソースかけるとか
必ず味噌を入れてから沸騰されるお味噌汁とか(ダシは煮干し、最後まで鍋の中にいる)

最近夫がお好み焼き作ったとき、トメに「昔はよく作ってやったわ〜v旨い旨いってよう食べて〜」
と言われ、すかさず「いや、マズかったし。ダシ入ってないし具はないしでさー」と返してた

206 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 10:06:31 0
そういえばクラスに一人くらい、モヤシみたいに細いのに
給食は凄まじい食欲を出していた奴がいたな。
寸胴におかずが残っていると、食事開始と共に餌を食うように自分の分を平らげ
おかわりしたり、休みの子の分のパンを強奪。
あれって親がメシマズだったのかも。

当時は何も知らずに「やーい、食いしんぼ」とからかっていたのだが
今考えると、申し訳なかったな。

207 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 11:29:28 0
>>206
それ、メシマズ以前に家でご飯食べさせてもらってない気がする。

208 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 12:41:46 0
メシマズのトメって、ウトが美味しいお店に食べに連れてってくれなかった
のかもね。うちの親もそうだったな。ハンバーグや蟹クリームコロッケなん
て洒落た洋食(ド田舎だった)は、就職してから初めて食べた私!
結婚したときは、「美味しいご飯を作って欲しかったら、美味しいお店に連
れてって♪」と・・・最近じゃ〜外食も少なくなり自宅で作って食べる方が
安全だ。
トメは不味くはないが賞味・消費期限切れがね〜。自分とこの冷蔵庫を棚に
あげ食品業界の報道にはご立腹してる姿が可笑しい。

209 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 13:21:37 0
いや、美味しいお店に行こうが行くまいが、本人の味覚の問題だと思う。

210 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 13:43:20 0
家のトメは料理上手なのだがやはり外食は昔からほとんどしない人
なので旦那も小さい頃(高校生位まで?)は外食は年間2回とか
だったらしい。
そんなトメは
        手作り>>>>>>>>>>>>>既製品
の人だったがこの間すき焼きを旦那実家でご馳走になった時
旦那と義弟が「何だこりゃ??味しないじゃん割り下は」と言い出した
トメは「ほらお母さんが作った割り下」と言って出してくれたのは
全く甘みの無い薄っいダシ醤油の様な物、そうトメは薄味信仰者
旦那と義弟は「すき焼きなんて味が濃い方が美味いんだよ、ったく
こんなんじゃせかっく良い肉持って来たのに・・・」と言いつつ砂糖と醤油を
ドバドバ」トメは「ああっああっ・・・・・」
だが結果はトメの物より圧倒的にウマ---------------!”!!!
トメはショボーンでも「外食が多いと味が濃くなるのかしらね〜昔は薄味
 で美味しい美味しいっていってたのに・・・」
旦那「違うよ食う物が無かったからだろ他に俺は昔から濃い味が好きなん
   だよ!!」義弟「俺もだな。」
トメさらにショボーン・・ちょっと可愛そうだった。

211 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 13:59:03 0
ホヤを食べると味覚が研ぎ澄まされる。。。
と、北海道出身の料理人が言ってたな。

もう何年食べてないだろう。ウニとホヤは
海辺で捕れたてを食べたい!

212 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 14:29:37 0
へーあんなんですごいんだホヤって

213 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 14:48:39 0
ホヤ売っててもどうやって食べたらいいかわからんわーw@北海道民
あんましポピュラーな食材じゃないってのもあるし
触ったことすらない人も私の周囲には多いと思うんだ。
浜の人ウラヤマシス

214 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 15:02:48 0
>>205
しいたけの軸の炒めたのはうまいよ!
あのざくざくした歯ごたえが好きで
しいたけたっぷり買って軸だけで作る時あるw

215 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 15:11:49 0
私もしいたけの軸は好きだなー
あと、味噌汁の鍋に沈んでるふやけた煮干しもw
カレーにソースかけるのも好き

216 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 15:20:23 0
家族に強制しないでね

217 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 15:47:09 0
ホヤは食べた後、冷たいお水を飲むとほんのり甘くなって
とてもまろやかになる。それにまつわる昔話もご当地には
あったりして、新鮮なものは本当に美味しいね。

うちのメシマズトメさん(それ以外はシャキ奥で良トメ)

揚げ物で火傷を負ったらしい。
前に見たとき、あまりにも危険でビビッた記憶があるが
あれをまたやったのかと・・・

怖いからといって、油に食材遠くから放り投げるんだもの
油もはねるよなぁ・・ちなみに片方の手には大きめの鍋の蓋。
それではねる油を回避する防具なんだとか・・orz

218 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 16:14:35 0
>>217
家で揚げ物は禁止にした方がいね。
鍋ひっくり返したり火事になってからじゃ遅い。

219 :名無しさん@HOME:2007/12/01(土) 04:19:06 0
うちのトメは天ぷらの油が顔にはねて
顔に結構なシミが出来ているよ。
あと、台所の掃除に何故かバスマジックリン使っているんだけど

関わらない方が吉だよね。

220 :名無しさん@HOME:2007/12/01(土) 09:35:42 O
バスマジックリン…垢汚れでもあるのかな?それともボトルが再利用なだけで中身は別の洗剤とか?何気に水垢が取れやすそうな気もするけど。

221 :名無しさん@HOME:2007/12/01(土) 10:15:37 0
つーか洗剤なんて基本的にどれも同じ

222 :名無しさん@HOME:2007/12/01(土) 18:06:59 0
思いこみのはげしいトメ。
自分は料理上手と思いこんでいる。
そして時折、創作不思議料理を作り始める。
食べらないほどでは無いので時々我慢する位で済んでいたが
ある日夫と義父が不在の時にトメの作った野菜炒めは非常に不味かった・・・
野菜炒めをこんなに不味く作る方が難しいよと思いつつ
一応作ってくれたお礼としてごちそうさまのかわりに
「美味しかったです」と言って食事を終了した。

しばらくしてから帰宅した義父と夫にも同じ料理を
食べさせたところ二人とも激しく不味い!と抗議を始める。
トメは「嫁子ちゃんは美味しいと言って食べていたから大丈夫」と
斜め上の返事で二人の抗議は一切無視。

自分の発言が不適切であったことを反省した私は
「ごめんなさい、本当は口に合わなかったが
作ってくれた気持ちに対して美味しかったと言ったんです」
と謝ってみた。

ほらみろ、やっぱり不味いじゃないか!と夫と義父に攻められるトメ。
かわいそうかなーと思いつつ
トメは創作不思議料理を怒られても作り続けるから気にしないことにした。
その根性を、美味しい料理を作る方向に向けてほしいと思う。

223 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 07:14:34 0
>トメは創作不思議料理を怒られても作り続けるから気にしないことにした。
毎日じゃなければ趣味と思ってあげればいいよ
モチロン味の評価は遠慮せずにね

224 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 07:53:09 O
トメの手作り料理ではないので、スレチかもしれませんが…

昨夜、法事疲れと生理痛でダウンしてた私。
トメに「夕食の後片付けと朝食の準備は私がするから、嫁子さんはたまには早く寝て」と言われ、その言葉に甘える事にした。

今朝、起きたら「朝ご飯はカップラーメン」と、爽やかな笑顔!
ウトが「朝からカップラーメンは…」と言ったら「ご飯をどうぞ」と渡したのは、非常袋の、水を入れるだけで食べられるご飯。そして、レトルトのカレー。

夕食のおかず皿や鍋は、洗ってない。洗ってあるのは、ご飯茶碗と汁椀と箸のみ。

苦手な栄養ドリンク飲んででも、私がやるべきだったな…

225 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 11:06:52 0
そ、そんなにトメさん料理苦手なの?せめてパン買ってくるとかできるだろうに…。

226 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 15:53:36 0
224が嫁に来るまで、ウトと旦那は何食ってたんだ?

227 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 16:33:28 0
できないならできないでいい、
できないトメは
お掃除でも青果の袋詰めでも新聞の折込セットでもいいからとにかく外で働け、
小金を稼いで、お手伝いさんを雇え!

228 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 18:12:32 O
うちのトメもカップ麺大好きだよ。
3〜4種類いつも箱買いしてある。
婚家に初めて泊まった朝
「嫁子さんは朝ごはん食べるの?なら寒いからうどんにするわ」
出てきたのはどんべえ。
朝食にカップ麺て…。
トメ家はトメ以外誰も朝ごはんを食べないのだが、
理由はみそ汁がまずく、卵は油でぎっとぎと。
ソーセージは焼肉のタレで味付け、炒めた野菜はコゲッコゲ、だかららしい(旦那話)
旦那は大人になってからは
夕飯もなるべく時間外して食べないようにして
食べなきゃならない時は少量だけ食べて
あとでお茶漬けとかカップ麺食べてお腹を満たしてたらしい。
学生時代はアルミの鍋に入った鍋焼きうどんに卵落としたのがご馳走だったんだって。
なんか可哀相になったよ。
最近懐かしさから買ってきて作って食べて
「これが旨かった自分て…」と落ち込んでいた。

229 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 22:22:27 0
マズイっていうか・・・文化の差?だからしょうがないんだろうけど
すき焼きよといわれてあけた鍋の中身は

白菜、椎茸、人参、葱、白滝などの普通の具に、ラム肉・・・
しかもジンギスカンのタレに浸かってる冷凍のくっさい奴。

野菜にも満遍なくジンギスカンのくっさい匂いが染み込んでて、辛い。
辛いけど食べたけど辛い。次の日、余裕でおなか壊した。

義理親、北海道出身なんだよね。
たまに親戚からおいしいタラコとかが送られてくるのは大変ありがたいんだけど。
あれだけは受け付けないよ〜・・・

230 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 22:53:43 O
それは食文化の違いだろうけど…
腹壊す要素が見当たらない辺り『マズい』っていう思い込みが腹に行ってる気がするぞ。
腹が痛いのは自分だけだから、それは損な体質だと思う。

231 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 22:57:55 0
食べつけないものを食べると、おなか壊すんだよ〜
外国行って生水飲んだみたいな感じ。

232 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 23:05:52 0
>>229
それすき焼きじゃなくてジンギスカンだよね・・・・

前に儀実家でブリしゃぶ作って皆にご馳走したんだけど
作業はしないがトメが私に張り付いて作業を見ていた。
どうしたんですか?と聞いたら
「しゃぶしゃぶって、どうやって作るか覚えようと思って」
と真顔で言っていた。
普段は食事時は消えているコトメもコウト夫婦もその日だけは一緒に食事。
外食以外で皆と一緒に食べるのは初めてだよ。
「皆で一緒にご飯食べると何でも美味しいねー!」
とウトメも大トメも喜んでいたけど
その後、儀実家の食卓にしゃぶしゃぶが登場したかといえば
4年たっても未だ登場せず。らしい。
因みにトメのすき焼きは大鍋に材料がぐじゃぐじゃにかき混ぜて入った茶色い物体。

233 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 01:16:53 0
生まれも育ちも北海道の30代前半。
最近30代後半友達と話をしていて気がついたが
焼き肉やしゃぶしゃぶ、すき焼きなんかを食べるようになったのは
就職してから。
それまで自宅でたべるといばジンギスカンオンリー。
60代ぐらいの人ってたぶん、焼き肉とジンギスカンの区別も
ついていないと思う。
うちの両親も焼き肉といいつつラム肉出すし。
229の義理親は焼き肉とジンギスカンの区別&
すき焼きとジンギスカンの区別も
ついていなかったのかもね。
料理熱心とか研究好きとか外食好きじゃないと
わかんのではないかなぁ

234 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 07:41:38 0
>>233
貧乏育ちのアナタと一括りにしないで欲しい。
年寄りの北海道育ちでも区別はついてますよ。
半世紀前からすき焼きとか食べてますよ。
就職してからだなんてドンダケ〜原野にでも住んでいたの?

235 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 08:02:24 0
貧乏だったからかどうかはわからないでしょう?
ただ単に>>233の両親の好みの問題だったかもしれないし、
>>233の書き込みが気に障ったのかもしれないけど
>>234もそんな失礼な決め付けイクナイ!!


236 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 09:20:44 O
>>235
どんだけをカタカナで書く辺り、『楽しいネ』みたいなのを素で書いてしまう本物のおばさんだから構わないほうがいいよ
しかし北海道にはジンギスカンしかないと言いたげなのは確かにやめてほしいな。
鍋や味噌汁や雑煮は、入れる野菜や肉の地域差が出まくる食べ物なんだからさぁ…

237 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 10:25:57 0
本籍が原野とつくところに生まれた元道民40代ですが
すき焼は豚肉だったし、しゃぶしゃぶはラム肉でしたね。
私も鰻とか就職してから食べた・・・。
貧乏人とは思わないし、むしろ何でも食べられる今の子
の方がかわいそうな気がする。

238 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 10:36:11 0
トメマズに戻しますよw

ウチのトメは調理の仕事をしてたのが自慢なのだが(ただの補助なのに自慢?w)
全てが保育園風の食事風の仕上がり(ま、そういうところの補助だったわけで)
●カレーの基本はひき肉とさいの目切りの人参、ジャガイモで、
  味付けはカレーの王子様よりも何より甘い、薄い、コクなし、シャバシャバ。
●揚げ物はどんなにいい素材のものでも、一口サイズに細かく切っちゃうから
  パサパサしちゃうし殆どが衣状態(確かに子供は喜びそうだ)
●煮物はすべてごった煮で、やはり材料みんな十円玉位の大きさにしちゃうので
  どろどろしてしまいウエ〜って見た目、アジは薄ら甘いだけ。
  あと、何の煮物でもさつま揚げとかちくわとかの練り物が必ず入る・・・肉じゃがにも。


239 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 13:18:43 0
魚焼いて副菜1品、汁物だけなのに・・
どうしてあれだけ台所が汚れて、
魚は墨になるの?
副菜の味付けでは、大騒ぎして、出来が悪ければため息・・。
ため息尽きたいのは私だよ。
口動かさずに手を動かしてよ。
すべては、トメにお昼ご飯を作ってもらった私が悪い。
それにしても、夫は今まで何食べて育ったんだろう。。
あ〜お惣菜か!そりゃ太るわ。

240 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 14:05:16 0
このスレの飯まずトメの人達は、味音痴なんだろうなあ。
でなきゃ、自分の作ったまずい飯を食べ続けられるわけないよ。
衛生観念のいただけない人も、自分ではそういうの食べるの平気なんだろう。

まずいのにも、不衛生なのにも疑問持たなきゃ、上達や改善なんてありえないもんね。


241 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 14:32:06 0
寄生虫の関係で羊の肉をしゃぶしゃぶにするのはチョットなんだけど・・・。

242 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 15:37:29 O
うちは料理以外は良トメなんだけど…(シャキ&美人)
結婚前に遠距離で旦那実家に泊まっていた時に何回か
お昼をご馳走になった。
その頃はまだ
「ん…なんか薄味だし口に合わないけど食べられない程
じゃないかな?」位。

結婚決まってからお昼にカレーをご馳走になることに。
…?!
なにこれ?
色はカレーなのにカレーの味がしない…
とにかくマズイ。
ルーはドロドロ、何食べてるか思考がパニック起こした。
しかもおかずに魚の煮付け(味劇薄)
それから義実家には寿司か鍋物の時以外は行かないと決めて、
結婚後すき焼きだからと行ってみたら…
激甘!の豚肉のすき焼き…
お菓子を食べてるのか…
それから義実家に招待された時はひたすら手巻き寿司を
オーダーしてます。
ウトはカレーのときは自分でおかず作って、すき焼きの
時は梅干しでごはん食べてた。
農家なのに全然野菜出ないし。
おかげでウトに嫁子のあれが食べたいこれが食べたいと
言われて困る。
ウトがトメにメシマズだって自覚させろ!

243 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 15:49:02 0
味音痴なのか、まともな味覚なのかわからないトメ持ちです
作る物は凄くマズいんだ、本気で。でもそれを完食してるんで味音痴なのかな?と思ってたら
どうも違うっぽい。
例えばスーパーの一味とお取り寄せの一味が置いてあったら確実にお取り寄せを使う。
アジシオと抹茶塩があったら抹茶塩を使う。
牛乳は太るから低脂肪…と自分で言っておきながらいつの間にか成分無調整になってる。

もしかしたら、美味しい物を自分で再現できる能力や想像力が欠如してるのかもしれない

244 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 17:03:05 0
 同居疲れた・・早く出たい。
 滅多に料理なんて作らないけど、私が酷く疲れてる様だと旦那に言われて作ってくれる。
というか、面倒くさがりにも限度がある。

昆布と鰹でダシを取るのがそんなに手間か?ダシを取ったから〜って強調されても。
人参の皮くらいちゃんと剥いてほしい。
ボールに手で千切ったレタスを山盛りにして、どうぞと言われても食欲湧かない。

しかも、料理しないのに野菜を大量買いしてくるの止めて欲しい。
私の気持ちを察して、たまに代弁してくれていた旦那も単身赴任。
ストレス溜まるわ〜

これで、お正月に小姑まで・・・はぁ。



245 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 19:36:49 0
>>243
それ味音痴&ブランド志向なんじゃない?
うちのトメも激マズ料理平気で作るのに
スーパーの総菜じゃ無くてデパ地下総菜買ってくる
だけど天ぷらとかフライ温め直さずに平気で出すよ

246 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 08:04:06 O
余所の家庭の食の常識ってびっくりだよね…。
うちのトメは、慣れたものならメシウマ。
しかし、揚げ物を大量に作り、翌日に持ち越す。
ここで、義実家の常識「天つゆに大量の大根下ろし」の理由判明。
おかずが天ぷらだけでも、大根下ろしがあれば口直しできる。
翌日のへたった天ぷらでも、これなら食べ易い。

実家では揚げ物は少量で、塩か醤油少量のみだった。
なぜサクサクの衣を水に浸すのか、と天つゆ嫌いだったが、
義実家で初めて天つゆが必要な理由が分ったよ…。

247 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 10:20:06 0
揚げたて アツアツの天ぷらに天つゆ美味しいけどね。おろしも入れて。
いや、へたった持ち越し天ぷらには何やってもムダだけどさw

うちのトメは出汁のモトを5倍は使うまーーったり味噌汁派w
もう、この味噌汁のお蔭で
他のものぜーんぶ出汁のモトの味。
うあ、思い出したら気持ち悪くなってきた。

248 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 11:21:28 0
へたったてんぷらを天丼にするのはおいしいのですゴメンナサイゴメンナサイ
将来嫁子さんには出さないように気をつけます。

うちのトメ、飯マズじゃないんだけどサラダしか作らない。
そしてウト、飯マズなのに張り切る。

寸胴でもつ煮込み作って(しかも下処理などが適当な素人料理、くっさい)
そこにうどん突っ込んで「もつ煮込みうどんだ、食え!!」

食えるかー!!!

249 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 12:34:28 0
持ち越しはともおかく、天つゆ+おろしは普通だよな
外食したことない人なんだろーか

250 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 12:35:09 0
ともおかく て
orz

251 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 13:09:51 O
サクサクが好きなんでしょ
天つゆに軽く浸して少し染みた部分(まだサクサク感有り)とサックサクな部分をダブルで味わえる感触を知らないのはもったいないけど。
塩じゃ味気ないって人と塩で素材の味を生かす食べ方が好き!って人は割と相容れない感じがする。

252 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 13:12:09 0
結局は好みの問題だから、自分と違う好みを認めることが出来ない人には
何勧めたってだめって事だぁね。

253 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 13:46:29 0
スレ違いだけど、美味しんぼで長崎の方では激甘の料理を作るって言ってた。
もちろん全部じゃないけど、甘くないと長崎が遠いと言うそうだ。

長崎とは全然ちがうけど、母の知人の家に一緒に行ったとき、出されたテーブルの上の料理が全部激甘だったことがある。
最初に食べた煮物がありえないくらい激甘で、他の食べ物も全部同じくらい甘かった。

あれがあの家の味付けなんだろうなと思うけど、家族は文句言わないのかと不思議だった。

254 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 14:37:21 O
地域さなんかな、甘いの。
両親が長崎の知人の家に泊まったら激甘卵焼きでびっくりしたと言ってたよ。
しかもだし巻きを作る四角いフライパンで焼ける一回分が一人前。
うちに来た時も作ってくれたんだけど
卵4個に大匙3の砂糖を入れてた。
それでも充分に甘いけど、
うちの家族向けに少なくしてていつもは大匙5〜6なんだって。
朝一本食べたら夕方までお腹空かなかったw
その人はメシウマで味の違いも知ってて作ってくれたからよかったけど
味を譲らないトメで普段の食事が全てあの甘さだと辛いかもね…。
うちは関東で砂糖もだしも両方ありだけど
意外とおいしかったな、あの卵焼き。


255 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 14:39:57 0
あー、夫の実家は宮崎だけど
そりゃもう甘い甘いw
なんでも甘い。酢の物、煮物、ぜんぶ!
一番ビックリしたのは醤油。
なんか甘くてどろっとしてる。材料表にカンゾウが入ってた。
これが普通の醤油らしい。
今ではMY醤油持って行く。あれで刺身食べるなんて死にそう。

256 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 15:08:33 0
鶏卵素麺って、長崎のお菓子じゃなかった?
極甘で、子供の頃一口食べて泣きそうになった覚えがある
九州って食材は豊富だし海も近いし、
ちょっと住んでみたいのだけど、甘い醤油は辛いなー

257 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 16:15:56 O
先週末のお昼の出来事
トメに「ラーメン食べる?」
といわれた、私、旦那、義弟、義弟彼女
旦那のみが要らないと言った。

数分後、野菜、タマゴと共に一つの鍋にぐつぐつと煮込また、
5袋のインスタントラーメンが鍋ごとテーブルの真ん中に。
それぞれの席には鍋の時みたいな取り皿が用意してあった。

ラーメンといえば一人ずつどんぶりに入った物を想像していた私はびっくりしま
した。
どれだけ煮たかわからないけど、麺は延び放題でほとんど汁を吸っていてたべら
れたものじゃなかった。
タマゴも野菜もグチャグチャでまるでゲ○

義弟「うゎなにコレ」義弟&私「……無言で少し食べる」
旦那が後からやってきて、「コレが出ると思ったからいらないって言ったんだ♪

といいながら自分でお湯を沸かしてカップラーメンをつくってたべていました。

私もカップラーメンが良かった。。。

258 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 16:18:11 O
あまくち醤油って、他県にはないのかな?
私は嫌いだから使わないけど。
ちなみに、甘い料理って、長崎 市 内 だけなのでは?県内全域が甘い料理ばっかりって思われたら…orz


259 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 17:21:42 0
>>256
福岡生まれだけど、あれはこっちの食べ物かとオモ。
けど、周囲見渡しても食べてる人はあまり見かけないような…。
あまりに甘いしね。日常的というよりは、お祝い用という印象があるよ。

自分は九州出るまで、甘い刺し身醤油は全国どこにでもあるものだと
思い込んでいたクチ。東京に来たらないのでビクーリした。
うまいまずいではなくて、あれがデフォなんだと思ってください。



260 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 17:22:58 0
こっちにもある刺身醤油とは全く違うものなのかい

261 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 17:26:58 0
>>257
悪いけど、あなたの旦那、DQNだと思う
義弟の方がずっと大人だ

262 :259:2007/12/04(火) 17:35:29 0
>>260
こっち、というのは東京かな?実は見たことなくて…比較はできないです、スマソ。
いまでは非九州人の夫に合わせて、普通の醤油で刺し身を食べてるもので。

ちなみに九州の甘い醤油の一番有名なブランドは、たぶんフンドーキンだと思う。
ご参考まで。
https://global1.coara.or.jp/fundokin/ssl/homepage/shoyu/index.html

長々と失礼。


263 :257:2007/12/04(火) 17:38:31 O
あ。訂正します。
無言で食べたのは義弟彼女と私
義弟は食べずに最後捨ててた。

こんな事はよくある。
トメが味付けしたまずいものをウトが洗って味付け直して食べてるときもある。出されたものを味付け直すなんてものすごく失礼な事だと思うけど、
トメの料理は食べられないほどひどいときがよくある。

義実家全員DQNかもしれない。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)