5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同居のこと PART81

1 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 00:07:05 0
結婚後、実家族・義家族と同居している、同居していた、
あるいは同居する予定の人達のスレッドです。
愚痴や悩みをぶちまけたい方、どうぞ思う存分語って下さい。

前スレ 同居のこと PART80
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1192893187/


類似スレ

【ケッキョク】2世帯住宅で同居・6日目【ドウキョ】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1186556669/

引き取り同居4人目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1184879761/

【デモデモ】同居脱出不可能嫁子集合 1【ヘタレ】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1158300548/


同居推進派の皆さまはこちらへ

【注意】ここは同居支援スレッドです2【注意】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1158583294/



2 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 00:08:54 0
         *、 *、      。*゚    *-+。・+。-*。+。*
        / ゚+、 ゚+、   *゚ ・゚    \       。*゚
       ∩    *。  *。    +゚    ∩    *
   (´・ω・`)      +。   +。   ゚*     (´・ω・`)
   と   ノ      *゚  *゚    ・     。ヽ、  つ
    と、ノ     ・゚  ・゚     +゚    *  ヽ、 ⊃
     ~∪    *゚  *゚      *    +゚    ∪~   ☆
          +′ +′      +゚   ゚+。*。・+。-*。+。*
 

3 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 01:13:22 0
高熱費とか食費とかの生活費はほとんど義親が払ってて、
旦那が義親に毎月8万払ってるんですが払いすぎですよね?
義親は小規模な農業なので義父だけアルバイトしています。年金はまだです。
義実家暮らしなので家賃も何もローンはありません。

4 :3:2007/11/13(火) 01:15:54 0
農業の他に義父だけアルバイトに出てる、です。分かりにくくてすみませんでした。

>>1さん乙です。

5 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 02:29:14 0
>>3
一人頭四万
二人とも実子でも払いすぎではないんでないの
嫌なら別居すれば良いし

6 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 03:13:04 O
私は旦那の親と同居してもいいな!そしたら私が正社員で働いて、家事は義母に任す。義母は料理上手いし(私は並以下)その方がいいと思う。

7 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 03:30:29 0
まだ前スレ終わってないよ。

8 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 10:00:27 0
>>3
生活費ほとんど出してもらっているなら、2人で8万は決して払いすぎじゃない。
むしろ少ない方かも。甘えすぎ。

9 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 10:35:33 0
同居の場合は少なくていいんじゃない?むしろ別居の場合の方が高額払うべき

10 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 10:42:41 0
>>3
夫婦二人で8万円じゃ生活できないよ。
10万円でも少ないと思う。

11 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 10:46:13 0
ええ皆そんなに払ってるの?

12 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 13:28:08 0
義兄夫婦なんて食費光熱費込み月3万でも同居に不満で出ていったぞ。

13 :名無しさん@HOME :2007/11/13(火) 13:38:07 0
住んでる場所とかその地域の物価にもよるでしょ。
不信なら電気代とか食材とかどのくらいかチェックしたら?

14 :名無しさん@HOME :2007/11/13(火) 13:41:23 0
うちの親類で同居していた若い人は一円も払ってなかったらしい。
すべておばあさんの年金から出費。
あげくに逃亡。

15 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 14:02:09 0
>>9
別居の方が少なくてもいいと思うんだけど。
別居の方が自分の世帯でいっぱいいっぱいだし。仕送りできる余裕なんてないでしょ。
同居なら余裕があるものと見なされ5〜10万位払ってもおかしくないけど。

16 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 14:57:50 0
>>14
家の親戚にも似たような人たちがいた。
ばあさま+長男夫婦+孫夫婦でほぼ完全同居。
遺族年金貰っていたばあさまはええカッコしいで、生活費・ぜいたく品の費用
もろもろ払っていたみたい。
で、ばあさまが亡くなったらばらばらになっちゃった。
ばあさまの息子である長男夫婦が質素な生活に適応できなくて、
孫一家に逃げられた。

17 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 18:44:35 0
毎月10万やるから同居しろって言われてもお断り
ウトメ達と同居出来る嫁は天使だろ

18 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 20:13:01 0
天使が世間には多いんだな。

19 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 21:51:36 0
同居嫁って自分の知り合いにはあんまりいない。
10人にひとりくらい?


20 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 22:07:57 0
多くネーヨ。
>>18はどいなかに住んでんの?
ちなみに私はどいなかに住んでて天使の愚痴を聞くこと多いわ。
でも統計では同居は少ないんだけどな、おかしいな。

21 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 23:31:04 0
妖精中年男だの天使女だの、田舎はとんだメルヘン伏魔殿だな。

22 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 23:49:33 0
うちもど田舎だけど、同居少ないよ。
土地がありないくらい安いので、1〜2000万くらいで家が建つ。
近距離別居が多いかな。

23 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 01:50:38 0
18だけど、首都圏政令都市で最寄り駅から徒歩圏。
中途半端に古い住宅地で地価もそこそこ高い。
従来からの完全同居住宅に加えて、狭小敷地の3階建二世帯住宅が急増、
天使も増加中。不動産狙いなんだろう。

24 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 02:53:55 0
>>19
10年以上前のデータなんだが。

ttp://www.stat.go.jp/data/kokusei/1995/22.htm

>>19は近畿か四国?

25 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 03:00:31 0
もうひとつあった。近年、別居or近距離別居をすると考える
年寄りが増えてる。

ttp://wwwhakusyo.mhlw.go.jp/wpdocs/hpaz200001/b0006.html

26 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 07:41:31 0
18%ぐらいか。
思ったより多いな。

27 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 09:27:44 0
>>24
三世代以上世帯ってのがこのスレでの同居モデルケースに一番近いのかな
一位の県だと約三人に一人は“(おそらく)子供がいる若夫婦とウトメの組み合わせ”での同居なんだね
この環境ではなんとなく「そういうもん」だと思って同居結婚してしまう人が多いのもわかる

私の地元では三世代同居はレアケースだと思ってたらやっぱり下位10県に載ってた
結婚当初から同居し始めた人はまだ見たことないよ
親が足腰立たなくなって同居になるパターンはあるけど、
そういう家は入れ違いに就職なんかで子供が出て行ってることが多い

28 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 10:29:57 0
統計と実感とかけ離れてる。

29 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 11:16:39 0
どっち側に?

30 :28:2007/11/14(水) 11:24:21 0
実家近くには同居なんてほとんどなかったし、
今住んでるところは同居ほんとうに多いなあと思ってるのに、
同居率低いところに今住んでる県が入ってて実家の県は入ってない。
どちらも新興住宅地なんだけどなあ。
県単位で県民で推し量ろうというのが無理なのかな。

31 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 11:55:52 0
県内でも、同居が多いところと少ないところが局地的に偏在しているのでは。
前者だと、みんなそうだからってんで子世代も馴らされちゃうのかも。
みんなそう、に弱いのも国民性だかんな。

32 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 12:59:39 0
転職に当たって、一時的に実家住まいしてたんだけど
実両親の過干渉にもう耐えられないからやっぱ家出るわ

ふつうの神経じゃ同居なんて無理だよ。

お互い世代の人格や環境が奇跡的にマッチするか
どちらかがすげー我慢するか、どっちか。
よそのことは余り知らないけど、後者のが圧倒的に多いとおもう。

33 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 14:47:47 0
完全同居の場合、近所とかでないと同居かどうかわからないよね。息子夫婦が同居
してても、表札は苗字のみとかウトの名前だったりするし。
高級住宅地といわれるところに近いのだけど(ウチは高級じゃないところ)、デカい家だな〜
と羨望のまなざしで眺めていて、2世帯だと気づくととたんに伏魔殿に見えてくるから不思議。
どんなに土地が広くたって、家が2軒建ってたって、同居は同居。
絶対、イヤ。

34 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 20:32:38 0
>>33 >土地が広くたって、家が2軒建ってたって、同居は同居。

そうなんだよねバカ旦那はそれが分かってない
敷地内なら同居じゃないよとか言ってる
そこまで親を愛したいのかふざけんなって感じ

35 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 00:00:25 0
私の旦那はウトメに生活費以外に合計5万円をお小遣い(恩返し)として払ってるけど納得いかないんだよね。
旦那は大学出たわけでもないし、職業に就いてお金に困ってるわけでもないウトメ達にそんなにお金やる必要ないって言ったら喧嘩になっちゃって。
家を出て行った独身義姉は一切お金は恩返ししてないそう。もし相続になったら払ってた旦那がバカ見なければいいけど。

36 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 00:38:04 0
行きたいのに行かせてもらえなかったんならわかるが。
旦那の頭の問題だったかもしれんし、なんともいえんな


37 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 00:57:43 0
>>28
統計では、どう見ても同居でも別居に分類される場合もあるんだけど
今はそのへん是正されてるんだろうか。
二世帯住宅=別居としてる統計を見ると、心に疑問符つきまくり。

>現在、我が国の世帯面統計調査では、同一家屋に二世帯が居住していても
>生計が異なる場合は別世帯として取り扱っている。
http://www1.mhlw.go.jp/shingi/5.html

>御承知のとおり同居というのは住居と財布が同じだというのが同居の定義であります。
http://www.kantei.go.jp/jp/syakaihosyou/dai2/2gijiroku.html

38 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 09:10:34 0
生計を同じくしているワケではないので、
心理的に「ほとんど同居じゃん!」と憤慨はしても
制度上、公的サービスとか介護施設利用についてはかーなーり違う。
そこら辺をごっちゃにしたらいかんよ。

39 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 09:13:51 0
てことは、完全同居だと介護に関してはサービスを
受けにくくなるけれども
二世帯だと別居扱いでサービスも受けやすいのかな?

40 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 09:24:42 0
数十年かかって洗脳されてるわけだから

フツーに言うだけじゃダメだろうね

2chソースでもいいから、悲惨な事例見せつけてやるとか

41 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 15:43:45 0
>>39
自治体によるの鴨なので要問い合わせなのだが、
世帯収入額や支払った住民税額などで施設利用料が変わったり
入所の優先順位が変わったりすることがあるます。

42 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 16:36:42 0
どんなにいいウトメでも同居をせがむウトメは大嫌い

43 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 23:18:16 0
同じせがむにしても、
「同居するのがお前達のためだ」と言う理由付けがムカつく。
家賃が安い、家事はやらなくていい、だから有り難がれ、と・・・

いえ、介護と各種ローン押しつけようっていうハラが見え見えですから。
子世代に厄介かけようというのに、それでもなお
親の権威や有り難み、感謝を強制しようっていう時点で
もう同居受け容れる可能性ゼロですから。

自分たちだって親世代との同居避けてきたわけだし、
親戚や近所の周りでも別居世帯ばかりだっていうのに、
現実見えてなさ過ぎっていうかなんていうか・・・
なぜ受け容れない俺に向かって、「親不孝者め」まで言えてしまうんだ

・・・俺の実親なんですけどね。
もし親世代の人がこのスレ見てるのなら、
お仕着せがましいお為ごかしだけはやらない方がいいですよ。
同居どころか、盆暮れ正月も顔出さなくなると思います。

44 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 02:41:36 O
『××さんがね、息子夫婦が同居させてくれって言ってるらしくて、××さんお嫁さんとうまくやれるか心配だって言うから
「娘だと思えばいいのよ」って言ってあげたわ〜』というトメをポカーンで傍観していた同居一年目の嫁子。
先日、両親と同居のオバサンがマスオさんの旦那をナタで殺したというニュースを見て
『自分の両親と同居しといてなんの不満があったのかね―!』とトメ旦那に笑顔で言った同居五年目の嫁子。
金が貯まれば別居すると宣言しました。

45 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 08:55:47 0
「娘だと思う」は、遠慮しないという意味のNGワードだと、誰か早く教えてやって。

46 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 08:57:48 0
「娘だと思って」は非常に危険なキーワード。
その言葉が出るトメ=毒トメと思っていい。

47 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 10:49:14 0
>44
>金が貯まれば別居すると宣言しました

単純な疑問なんだけど、5年同居してて別居できる貯金がないの?
よっぽどウトメに搾取されてたんだろうか。

48 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 11:06:31 0
2年もあれば敷金(2ヶ月分)と家賃(2ヶ月分)くらい余裕で貯まるよね?
5年でそれすら貯まらないとしたら
よほどダンナが低収入もしくは夫婦とも低収入、
もしくはやりくり下手、金使い荒いっちゅうことで別居はムリだろ。

49 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 11:08:19 0
せっかくだから家の頭金をガッツリ貯めて出て行く予定で
その予定金額まであと少しとかそういうことかもよ。

50 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 11:21:59 0
来週にでも別居します!ならカッコイイけど、
金が貯まれば、とその前につくなら、
トメもハイハイワロスワロスで聞き流しそうw

51 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 11:31:17 0
>金が貯まれば別居すると宣言しました。

ワロスw


52 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 11:38:27 0
やはり同居する人間は頭が弱いんだな

53 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 11:44:53 0
>>52
頭が丈夫そうな君がうらやましい。

54 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 11:58:39 0
楽観的過ぎたのは事実ですorz

55 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 12:50:09 0
「娘だと思って接するから」というトメは大抵、

実の娘に対しても「自分の言うとおりにしてればいいのよ!」
と、反抗や自立を許して来なかったタイプ。

56 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 13:06:03 0
私も「娘だと思って」と姑に言われた。
私と同い年の女の子を流産したんだそうな。
「予定日もね、ちょうど嫁子ちゃんの誕生日と同じくらいで・・・
娘の生まれ変わりと思うことにするわ・・・」と。
生まれ変わりって、ほぼ同じ時期に私は母親のお腹にいたわけだし、
アンタはあくまでも夫の母親に過ぎませんよ、と言いたかったけど黙ってた。

ありがたいお言葉を頂いたので、
同居してた時も、しっかり実の娘のように家事は何もしなかったよ。
娘ドリームを持っていた姑がちょっとかわいそうな気がしたので、
別居してからは、けっこういいお嫁さんをしてると思う。

57 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 13:10:33 0
> 同居してた時も、しっかり実の娘のように家事は何もしなかったよ。

ここ、ワカラン。
親と同居している既婚女性は家事をしないものってこと?
そんなことないと思うけど。

58 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 13:24:00 0
自分56じゃないけど、

家事をする実娘も、しない実娘もいるだろうけど、
少なくともそういう風に甘えられるのは実娘だけってことじゃない?

59 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 13:28:25 0
旦那の食事もトメに作らせてたってこと?<家事は何もしなかったよ

60 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 13:33:47 0
56が独身時代は
家事一切を母親任せにしてたってことでしょ?

61 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 13:34:42 0
実親に家事をさせるのはDQN娘じゃ。
DQN以外は家事くらいすると思うなぁ。

62 :56:2007/11/16(金) 13:41:16 0
夫が家事をしようとすると、
子供にそんなことさせられないわ〜、
いいから座ってて、と言うので、
私もそのようにさせて頂きました。

大学進学で一人暮らしを始めたので、なんでも一人で出来たし、
実家に帰ったら掃除や洗濯の手伝いはするよ。

63 :56:2007/11/16(金) 13:45:20 0
ああ、何度もゴメンなさい。

同居を始めて、「うちには子供が3人(夫、私、義弟)ね」と楽しそうだったので、
私もちゃんと娘役をこなそうと思いました。

64 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 13:49:23 0
30過ぎても料理洗濯全て母親にやってもらってる独身女性なんてたくさんいるじゃん。

65 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 14:48:31 0
実家だと上げ膳据え膳ってのもよくある話でしょ?
甘えられる状況ってことだし、
「アレが食べたいコレが食べたい」って我儘言えるのもねw
実親なら遠慮しないで
「やだぁ、お母さん、この服に合わないからやめたら?」とかもいえる。

66 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 15:20:58 0
「娘だと思って」っていうトメへのけん制というか
「ホントの娘なんて、そういいもんじゃないんだよ」
を思い知らせるために「何もしなかった」んだと解釈したんだけど。

事細かに書かないと理解しない人って、最近増えてきたなあと
思う。

67 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 15:28:13 0
揚げ足取りとか、クレーマーとかも増えてるしね。
そんで医者や教師のなり手がどんどん減ってる。

まったく完璧でないからと言って、全否定するような連中ばかり。
まるでテンプレ通りのトメにそっくり。
「ホコリが落ちてた」→「ヨメ失格だ!」みたいな。

68 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 15:59:39 0
>>67
そんなトメはお前の妄想の中にしかいないよ、おばさん。

69 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 16:02:53 0
うちのトメも息子しかいないので娘ドリーム持ってたみたい。
お嫁さんが来たら本当の娘みたいに仲良くしたいの♪
一緒にケーキを焼いて、二人でお買い物に行って、
温泉旅行なんていいわね〜というノリの人だった。
ごめんなさいオカアサマ、自分の母親ともそんなことしたことありません。
私がいつまでも一線を越えられなかったので、
「嫁子さんは娘が生まれていいわねえ、私には娘がいないから・・・」と言うようになった。
(=嫁の私は娘の代わりにはならないと悟った)

でも、もうすぐ義弟が結婚するので、
娘ドリームが再燃しそうだ。
義弟嫁さんが優しくて良い子だったらいいね、オカアサン。

70 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 16:13:16 0
>>68
揚げ足とり大好きなおばさん乙

71 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 16:15:08 0
まったくチュプは釣られやすいな。低脳だからかな>>70

72 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 17:22:13 0
>>69
嫁は娘の代わりにはならない
これは実際正しいよね・・・娘息子両方持ちの親なら当然解ってる事だけど

でも他人を身内だと思ってよくしてあげよう、、っていう奉仕の精神ならOKだと思う

73 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 17:39:39 0
ちょwそれむしろ見下し目線と施しスピリッツwww

74 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 18:00:35 0

見下し目線で「施してやってる」と思わないとやってらんないって。
同居生活で年長への敬意なんてふっとんだね。

他人を身内だと思って?カケラもそんな気持ちはないな。
縁あって結婚したダンナの身内だから、仕方ないからしてやってるだけで。

75 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 18:08:21 0
>>72
トメ脳だと、数々の「口出し」や「手出し」が
「アドバイス」「手伝い」に変換されますから。

そして「奉仕」してあげてるのに感謝しないヨメが悪い、ってことになりますから。
奉仕だろうが親切だろうが、親世代から子世代にアプローチしなくていい。

76 :名無しさん@HOME:2007/11/17(土) 14:58:44 0
>75
言いたいことはわかるが
自分たちも親になればそうなるじゃないの?
自分たちはじゃ若い人にヘイコラできるだね。
若い人のいいなりになるお年寄りになるんだ。
へぇーすごいねぇ〜

77 :名無しさん@HOME:2007/11/17(土) 15:01:11 0
>奉仕だろうが親切だろうが、親世代から子世代にアプローチしなくていい

孤立無援状態でいいわけね。
親梨の施設の人と結婚すればいいのに。

78 :名無しさん@HOME:2007/11/17(土) 15:19:56 O
>76>77
おばあちゃんまたこんな所に…
皆さんの迷惑になりますからお部屋に戻りますよ。

79 :名無しさん@HOME:2007/11/17(土) 15:19:57 0
>>77
たしかに奴隷にする下心満々で、
親を亡くした孤児を嫁にした夫一味の話はよくあるな。

80 :名無しさん@HOME:2007/11/17(土) 18:39:17 0
>>76-77
自分、子供の親だけど
親の役目は「子供が自立できるまで育てる」ことだと思ってるよ

何でもしてあげる=親の愛 じゃないだろ
「自分で何でもできる」ようにしてあげる事の方がはるかに重要。

「いつまでも親を必要として欲しい」
「あわよくば老後の自分たちの面倒を見て欲しい」なんて、
親が子供に甘えてどーすんだ、って感じ。

っつか、保護の必要な未成年の話と、
自立が必要な成人の話を、ごっちゃにしてないか?

81 :名無しさん@HOME:2007/11/17(土) 18:41:25 0
>>77
>親梨の施設の人と結婚すればいいのに。

親を亡くした人、施設育ちの人への悪意が汲み取れる
非常に不愉快なレスですね

82 :名無しさん@HOME:2007/11/17(土) 18:47:27 0
77
親になればみんなそうなる、と思っている所が痛い。
社会性や人間性が子供のまま大人になっただけではないですか?
家族と暮らしても。気持ちだけ孤立無援になってしまいますよ。


83 :名無しさん@HOME:2007/11/17(土) 18:50:59 0
自分の常識=世間の常識と自然に信じてるんじゃないかな

「自分が間違ってるかも」とか「相手にとっては迷惑かも」という
考えが働かなくなったら、嫁姑問題以前に、人として終わり

84 :名無しさん@HOME:2007/11/17(土) 20:18:37 0
みんな歳を取るからそうなるんだよ。
歳を取って身体がきかなくなってきて、不安になる。
精神的にも頑固になって視野が狭くなる。
だから息子や娘にすがりたくなるんであって、
そこまで偉そうにけなすことでもないと思う。

85 :名無しさん@HOME:2007/11/17(土) 20:22:57 0
そういうことも含めて、やっぱり別居が一番いいよな

年金や保険も、子世代(未来)よりも充実してるんだし
ストレスにならない範囲で気にかけてれば十分

86 :名無しさん@HOME:2007/11/17(土) 21:51:36 O
>84
>精神的にも頑固になって視野が狭くなる

なぜそうなる?
年を取って丸くなったという話を聞かないのか?
頑固だ視野が狭いだは個性だろ。老人全てがそうではない。

87 :名無しさん@HOME:2007/11/17(土) 22:19:07 0
都合が悪くなると、歳だからとか体がって言うよね。
80近いお年寄りなら分かるけど、60前後だったら甘えてるような。
2chやってるぐらいだから、そんなに歳でもないと思うんだけど。

自分が見たかったスカパーの手続きや、
お金が貰える申請はサクサク自分でこなすのに、
気が向かない書類だけは丸投げなのを思い出した。

88 :名無しさん@HOME:2007/11/17(土) 23:29:51 0
自分に甘いだけならいいんだけどね
他人に(自分に対する)優しさを強制するから嫌われるんだよね

それだけならまだしも
さらに自己正当化して相手を非難するから余計に嫌われるんだよね

実母だけど勘弁して欲しい

89 :名無しさん@HOME:2007/11/18(日) 01:40:44 0
>>87
なんか勘違いしてないか?
>>84は一般論を述べてるだけで、別に自分が老人でトメとは言ってないだろ。
つか、なんで老人に対してそんなに敵対的なんだ。
どうせ自分だってそうなるのに。

90 :名無しさん@HOME:2007/11/18(日) 07:07:30 0
歳とって身体がきかなくなるのは別にいいんだよ。
歳とったんだから、しかたがないとそれは思えるよ。
しかし精神的に頑固になって視野が狭くなって
融通が利かない老人になることは自分で何とか防いでもらわんと
実の子供でも付き合いきれん。

91 :名無しさん@HOME:2007/11/18(日) 08:37:32 0
老人は頑固になりやすい、ってのは同意。そういう仕組みだってのは分かる。
でもだからといって自己肯定の材料にはならんよ

若者は若者で、自分を過信したり調子にのったりしやすいけど、
「それが若者なんだから、いくらでも調子こいて失礼なことをしても良い」ってことにはならないし
実際、世の中ではそういうヤツって嫌われてるし。亀田とか。

子供もそう。ワガママを言うのが子供だけど、ワガママ言ったら叱られる。
スーパーや本屋で、子供をワガママ放題暴れさせるのは良いこと?そんなわけない。

つまりね、同居したいなら、最低限レベルでも、遠慮とか、自省心が無いとダメ。
その上で奇跡的に世代間の相性が良ければ、それでようやく上手くいくもの。

92 :名無しさん@HOME:2007/11/18(日) 12:55:10 0
同居スレでこんな一般論ばっかり議論してるのが不思議。
うちみたいに依存心の塊のウトメと同居してる住民はごく少数?

加齢現象は仕方が無いから、私もウトメが「無理になったら」面倒みてあげたい。
けど、まだ70代と60代なのに、楽しようとしすぎにしか見えない。
明らかに自分がやりたくないこと=嫁の仕事に変換してる。
精神的にも家族にべったり。
友達とか趣味とか作ってイキイキ生きればいいのに。

「誰だって歳をとればそうなる」と言う人は慈善心にあふれてるんでしょうから、
同居継続してせいぜい尽くしてくださいな。
私はこんなウトメ黒い感情しか持てなくなってしまった。
嫁姑関係は別居のほうが楽だと思うよ。

93 :名無しさん@HOME:2007/11/18(日) 13:31:09 0
>>92
うちにもいるよ
「依存心の塊のウトメ」。
自分の嫌なことはすべて嫁に丸投げ。
出来ることはしてやってるけど
心の救いは、ウトメと養子縁組してないこと。
事あるごとに「私の親は実家にいて心配ですわ。」と
心を込めてお伝えしておりますw

94 :名無しさん@HOME:2007/11/18(日) 14:50:41 0
>>93
嫌なことは丸投げで、好きな部分だけやってるのに

「やってあげてるんだから感謝しなさい」

95 :名無しさん@HOME:2007/11/18(日) 15:18:42 0
「感謝はいらないので、自分達の便所くらい自分で掃除してください」

96 :名無しさん@HOME:2007/11/18(日) 17:44:15 0
>>92
お金も人手もかけられない貧しい人たちは、
そうやって醜くなっていくのも仕方ないみたいですね。
お気の毒です。
同居といっても、離れと本宅だし、家政婦もいるし
ちょっとお小言がうるさいかなくらいなので、我慢できますよ。

97 :名無しさん@HOME:2007/11/18(日) 18:32:12 0
>>96
日本語でお願いします><

98 :名無しさん@HOME:2007/11/18(日) 18:46:42 0
>>96
>ちょっとお小言がうるさいかなくらいなので

それくらい鈍感でないと、同居なんてできん罠。

99 :名無しさん@HOME:2007/11/18(日) 18:55:14 0
結婚したら「まだ、結婚したばかりだし・・・」
そのうちに「子供が出来たから・・・」「子供が小さいから・・・。」
それから「子供が思春期で難しいから・・・。」
「進学や就職で大変な時期だから・・・。」
子供が所帯をもつとなれば「結婚に響くといけないから・・・。」
そして気がつくと「年だから、もう若くないから・・・。」
さらに「

100 :99:2007/11/18(日) 19:00:05 0
途中で送ってしまった。
「もう先が長くないから・・・。」
依存的な人は最期までこんな言い訳で自分を免責しがちです。
年取って視野が狭くなるなら、そのように対応することもなく、
ただひたすら言い訳を探すのもどうかと思う。

101 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 00:02:47 0
それは一貫して同居がイヤだって主張してるだけのような

102 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 10:50:40 0
週末ケーキ食べたくなるのでケーキやさんに旦那と行くんだけど
旦那は必ずか〜ちゃん&と〜ちゃんにも(ハァト)ってケーキを選んで買う。
スーパーにも行くたびに和菓子コーナー見ると必ず買う。
帰ってきて喜んでもらうのが好きなのかボキタンよいこでしょみたいな態度がきもい。
同居してるとマザコンじゃなくてもそう見ちゃうのは私だけか。

103 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 11:10:57 0
>>102
とーちゃんかーちゃんと旦那と3人で買い物に行ったとき、
あなたになんのお土産もないならマザコン認定でも良いと思う。

104 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 11:14:00 0
>>102
うちの旦那も完全同居のウトメ用に買うよ>お菓子
でもキモイと思ったことはないなぁ。


105 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 11:54:43 0
これでまた楽しく出かけられるとしたら安いもんだ、
という生活の知恵だと割り切ったら楽になるかも

106 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 12:02:03 0
単なる買い物でお土産かってたら、きりがないんでは?
ウトメ側もけっこう、うっとおしく感じてたりして。

107 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 13:04:32 0
スーパーの和菓子程度、ケーキにくらべりゃ安いもんだ。
それにお土産渡したらウトメも機嫌良いでしょ。
うちの旦那の母親みたいに顔を歪めて受け取るわけでもないようだし。

108 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 13:15:28 0
>>107
うわーそれ嫌だねぇ・・・
もう買ってやらなきゃいいのに。

109 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 14:09:21 0
別に、ウトメの機嫌なんかどーでもいい。

110 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 18:42:04 0
>>102
たしかに頻度が多すぎる気もするが・・・

102の「毎週ケーキ食べたい」に付き合って、
さらに両親にも毎度ケーキ買って、と
周りに気を使いまくりの、いい人ではあると思うよ
少なくとも、102で挙げられてる行動ってぜんぶ他人のためじゃん

ヨメをおろそかにしてるわけでもなし、
毎週ケーキ食いすぎとヨメを怒るわけでもなし、

なのにヨメにそこまで言われる旦那が可哀想だな
自分の体型と、旦那に言ってることを
鏡に映して見てみたらどうだろう

111 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 18:45:44 0
同居してたら人数分買うんじゃね

112 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 18:48:58 0
そらそうだな。

自分たちだけ食って、親世代ナシにしてたら
ケーキ食いたいと言い出す>>102が悪者みたいになるだろ

113 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 19:34:16 0
ケーキを食うのが>>102の趣味なんだったら
趣味をわざわざウトメと共有することないと思うけど。

食い物だから紛糾するんだな、
本やら音楽やらだったらそうはいくまい。

114 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 20:18:28 0
自分の分だけ無い、なら酷い話だけど
自分は食うけどあいつらには食わせるな、じゃなあ。

115 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 20:28:14 0
近所に20歳くらいの女の子が同居でやってきた。
3ヶ月経つなぁ、と思った頃、ちょうど会社帰りの7時ごろかな、
うちの家の角でしゃがんでいたので、気分でも悪いのかと車の窓から話しかけたら、泣いてたよ・・・。
カバンひとつで出てきたけど、どこにも行けなくて、
泣いてしまって歩けなくなったらしい。
かわいそうだけど、関わるわけにもいかず、
(助けたら近所だし、生活しづらくなりそうで・・・スマン)
放置してしまった。。
最近まったくそのお嫁さんの話を聞かない。
離婚されたのかな?
幸せになってることを祈るよ。



116 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 21:11:03 0
20歳ならやり直しきくからね
逃げたほうがいいわ

117 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 21:49:08 0
もうね、喫茶併設のケーキ屋さんにしか行かなけりゃ良いじゃん。

118 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 22:07:04 0
ケーキといえば、旦那にケーキ作ってって言われたんでチョコケーキにしようと思って
ウトのチョコが大量にストックされてたなって思い、その板チョコを一部使ってもいい?って聞いたらダメって言われた。
後で買ってくればいいじゃんって言ってもダメって言われたから、仕方なくココア粉末でチョコ風味のケーキが出来上がったけど。
些細な事でウトを庇う旦那がエネミーに見えてきた。

119 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 22:11:44 0
そこで粉末使ってでも夫が欲しがっている
チョコレートケーキは作ろうっていう
その優しさが私には理解できない

120 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 22:20:02 0
でもウトのチョコならウトに聞かないといけないんじゃないの?
聞く相手間違えてない?

121 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 23:06:31 0
「本人に聞け」だよねえ。
勝手するなと言われて庇うと受け取るとかって、どんだけ自己中だよw

122 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 23:58:18 0
ケーキだけに、

123 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 00:48:16 0
>>118
親子なら、人のものでも勝手に使って良いって教育うけてきたのか

ウトが貴女のお菓子を勝手に食べたらどう思うんだろ

124 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 01:40:30 0
つかウトのくせに甘いのしかもチョコなんて可愛いもん食べるのがキモス

125 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 09:25:05 0
チョコケーキといえば、チョコクッキーしか作った事ないけど、ココア粉末でしたか作った事なかった。
板チョコの方が本格的なのかなー。

126 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 09:32:02 0
>>124
そんな馬鹿な・・
あんたもおかしいよ

127 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 09:33:01 0
なんで無理にチョコケーキにこだわったのかわからないんだけど。
旦那さんが絶対チョコケーキ!と言ったわけでもないんでしょ。

128 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 10:11:29 0
トメがチョコレートケーキを作ろうと思い、118が大漁にストックしている
チョコレートを頂戴と言ったら、旦那はダメだと言ってくれた。
きちんと私に聞いてからにしろと言ってくれたようです。
旦那ありがとう・・・。


という話なら、118にも何がおかしいか理解してくれるかなー。
まるで118はジャイアンのよう小学生精神の持ち主だな。

129 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 11:15:19 0
>>102>>118>>124からすごく同じ臭いがする。
脳まで糖尿病なんじゃないのこの人

130 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 11:44:38 0
私はトメに百均で買った中国製のお菓子を与えてます

131 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 12:14:36 0
トメが自分に珍しくプレゼントをくれた。

ギラギラ金箔の湯のみ茶碗。
「小林 幸子」のサイン(印刷)入り。

・・・どーするよ。

132 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 12:17:30 0
>>115
私も新婚のまま同居して半年位は家から出たくて出たくて
自分の車があったからよく実家に帰ってたな。
新婚の時って旦那にまだ自分の事分かってもらってない時期だし最初は辛かった。
もし車がなかったらと思うと、>>115の女の子みたく歩いて途方にくれてたかも。
嫁入り道具として車かなり重宝してる。用もないのに買い物行けるし息抜きになるね。
ところで結婚前から愛車を持ってる人って、嫁入り後も自分専用だよね?
なんか義親に使われると腹が立つんだけど。嫁の物は自分の物と思っちゃってるよ。

133 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 12:23:04 0
>>132
自分専用。時にダンナが使うこともあるが。
保険の家族対応に義理親は入っていないので、万一を考えて。

134 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 12:30:25 0
>>131
トメと茶でも飲む機会があったらそのときだけトメに使う
トメの来客が来たときに客に使う
「トメさんありがとうございます、使わせていただいてます〜」
という言葉とともに。

ほら、人から洋服とかカバンもらった時って、その人と
会う時にあわせて使ったりするじゃない、それと一緒。

135 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 15:20:19 0
トメのプレゼントってなんでずれてるんだ。
しかも「自分が使えないから ハイこれプレゼント」だもんなw
それプレゼントじゃなくて、無料のゴミ引取り業者だと思ってないか?
みたいな…

うちもあるよ。使えない引き出物の変な食器。食器新品ならまだまし。
ばばぁ仕様の靴、カバン、一度しか使ってないという下着類、
鼻がまがりそうな芳香剤臭ただよう外国製のボディクリームに
同じくすごい臭いのヘアスプレーもちろん使用後。
どっかから拾ってきた子供用腕時計(子供に堂々とあげてた)、
昨日で期限切れてる生もの色々

ごめんスレチになってきたorz

136 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 16:06:28 0
同居してるならスレチじゃないとオモ。

137 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 17:42:35 0
いや同居なんだけど、トメからもらったヘンな物スレだっけ?が
どっかにあったよね。あっちも読むとスゴイものがあるが。
皆困ってるんだろうな〜…

うちの実母の実用的なもの(ワコールのババシャツ@新品とか)が
心底有難い今日この頃だ。

138 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 18:02:45 0
住民の大多数が別居のあのスレで
最大のイヤゲ物とされてるのがウトメ本人の襲来。
同居の私らって・・・

139 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 18:59:04 0
>>132
同意。
車って自分だけの唯一の空間だったかも。
お陰で何とか我慢できたこともあるし。
歩いて家から飛び出すなんて、もう来るとこまで来た状態なんだろうなぁ。

ちなみに私も結婚前に買った車を自分用に乗ってたよ。
車があるとパートも出来るし、家を出る口実にもってこいだもん。

140 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 22:14:20 0
スレチだが、嫁入りに持ってくる車って嫁か嫁実家が払ってこそ「嫁入りの車」だよね。
だったら義実家のウトメに乗る権利はないと思うな。

141 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 22:41:50 0
>>140
そんなのあんまり関係ないし、考えないよ。
田舎ならひとり一台当たり前だし。


142 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 18:43:21 0
将来結婚を考えてる彼女として彼氏の両親と頻繁に交流中。
彼の父が「しかし女っていうのは凄いな。自分の親から離れて嫁に行くんだから!なっ」
私はうんとも言わずに首を傾げました。それでも彼の父は「なっ!」と問いかけて、うなずかざるを得えなかった。
彼の父は「逆にお前(息子に向かって)だったら相手の家で生活できるか?」
彼は「いや・・・」っとボソっと言いった。
私はなんかこの内容的に、彼の父『あなた(私)はこっちに嫁に来てこの家で生活するんだよな』
彼氏『僕はこの子の家でなんか暮らせません』
という会話にしか聞こえなかった。酷い。

143 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 18:52:15 0
>>142
婚約はまだだよね。逃げるなら今。

144 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 18:53:11 0
問題は、彼氏本人が現実を知って変われるタイプかどうかだ
その壁の前には彼父は些末な問題でしかない

145 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 19:01:15 0
そういうジジイはいまだに多いからとくに変わり者とはいえない。
彼がボソッとつぶやいたのも、
大きく頷けば彼女に失礼だし、そんなことないと言えば
同居に持っていかれたりする可能性を考え面倒だからかもしれない。

問題は今後彼氏とどこまで本音で話し合えるかってとこだよ。
結婚したら、頷かざるを得ない状況でも「首をタテに振ったら最後」
って場面がけっこうある。いつ言われたのかしらないけど、

>私はなんかこの内容的に、彼の父『あなた(私)はこっちに嫁に来てこの家で生活するんだよな』
彼氏『僕はこの子の家でなんか暮らせません』
という会話にしか聞こえなかった

ってきちんと彼氏に話したほうがいい。

彼氏が考えすぎだというならば
じゃあ絶対同居はないね、する気はないからね、私は何かのときは
自分の親を優先するからね、結婚は互いに戸籍から抜けて独立するんだからね、
とクギをさしとかないと。

146 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 19:05:16 0
>>142
彼とちゃんと話し合わないとまずいよそれ。
私はモノじゃないし親を捨てる気はないしあなたの親の元へ嫁ぐわけじゃない、と。
誠意を持って謝るのが普通。誤魔化したり面倒がったり、逆ギレしたら即逃げて〜!

147 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 19:06:25 0
「家」と結婚するわけじゃないから。
「私も他人の家では暮らせません」で、同居話は没にしよう。
な〜んとなく、長男教っぽいよな。
「○○家の息子」じゃなくて、「△△(>>142)の夫」になれない男なら、やめたほうがいいかも。
いまどき、結婚したら女は実親と縁切ると思ってるようなジジィ、ろくなもんじゃないし。

148 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 19:35:52 0
>>142
次言われたら、
「昔の女の人はすごいですよねぇ。馬鹿じゃないかってなくらい我慢強くてー。
現代人の私は考えられられませんわー。
どっちの親でも、同居するくらいなら離婚するしー」
くらい言っとけ。あっちは世間話できてるんだから、こっちも世間話で流しとく。
私とウトメの攻防戦はいつも「世間話」だw

149 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 19:39:34 0
>>142
その彼はお父さんに頭があがらないのかな?
「いや・・・」はそれでいいけど、
その後になんかフォローして欲しいところだよね。
お父さんがそういうタイプなら特に彼氏にしっかりして貰わないと!

150 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 19:47:38 0
うん、父親に頭が上がらない雰囲気だね。
そういう男って厄介だよ。
142が「同居は嫌だ」と彼に言うと、親に報告し
親に「とりあえず結婚に持ち込め」とか丸め込まれて
「同居しなくてOKだよ」とか何とか口先だけで誤魔化し
入籍後「同居するから」とか掌を返しそう。

「あの発言を聞いた以上、私の親に
『自分の親との同居は絶対ありません』ぐらい
言ってもらわないと信用できないわ〜」
ぐらいの強気で行かないとヤバイかも。

151 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 19:51:50 0
そうだね。問題はその親父じゃなくて彼氏だよ。
そういう親父は結構いるし、普通は旦那がしっかりしてくれたら
大丈夫なもんだけど、そういう彼氏だと守ってくれなさそうなのが
すごく心配。

152 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 07:38:51 0
実祖母の姉がものすごくきつい人で、嫁をいびりまくったので精神的におかしくなり、
出て行ってしまったんだと、法事か何かのときに聞かされた。
当時小学生の私は、そのばーさんに近寄るのが怖くてたまらなかった。ちょっと粗相をした
だけで叱り飛ばされるにちがいない! と思ったから。
そんなこともあったし、同居の家では女たちが愚痴ばっかり言ってたし、子供の頃から
田舎と同居はゴメンだと思ってたよ。
子供ですらこうだったのに、同居にドリーム持つ人って、理解できないな。

153 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 09:53:15 0
実家は都心から1時間くらいの距離だが、隣家は完全同居だったな。
もともとあった家に嫁が加わったというだけ。
嫁さんそこそこ若かったと思うんだが、
結局子供もできず数年前トメは死亡、ウトはもともといない。
今は夫婦だけで晴れ晴れだろうが、
新婚時代から完全同居じゃ子供もできない罠。



154 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 21:55:02 0
>153
するたびに小便にでるしうとばゞ
してゐたをみた朝しうと大怒り


155 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 22:33:59 0
その当座昼も箪笥のかんが鳴り

156 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 12:27:15 0
交際5年目 同居しようと思ってると言われ詐欺かと思った
5年間を返せ
まず付き合う時の告白の際に同居希望と言わなきゃいけない文化というか常識があればいいのに
見合いじゃないしそれを言う義務はないんだけど
名前・年齢・職業の次に言ってもらいたい位重要だって事を男に知ってもらいたい

157 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 12:41:36 0
「結婚するならパートナーとして使える女」
とかいう注文出してくる男がいるね。
よくよく聞いてみるとそれはつまり、同居してくれて
親の面倒を見てくれる女、という意味だったりする。

158 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 14:59:47 0
>>156
付き合う時に同居希望なんて言って
それで付き合う女がどれくらいいると思うか
いるとしても頭パーの世間知らずか天使だけ

159 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 17:16:50 0
156の彼が心底156に惚れていて、
156じゃないとダメなんだ、同居がイヤなら他の方法考える!
って気持ちならきっと女側も色々折れることができるんだよね。
同居がイヤでも、近居で助けに行ってあげたり、雑用引き受けたり。
ここで「同居はヤダ…それが第一条件なら別れる」で
あっさり背を向かれたら、5年間はなんだったんだって思うよね…


160 :156:2007/11/23(金) 17:36:37 0
>>158

>>159
同居がイヤなら他の方法考える!って言ってくれるほど想ってくれてるのなら
別居してもこっちから進んで雑用手伝ったり面倒を見て行こうって気持ちよく思えるのにね
どうして同居嫌なのかとかこうすれば同居楽しくなるんじゃないかなって言われると
同居中でも面倒を見る気無くす

161 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 18:03:54 0
私は自分から言ったよ
この人と結婚するかもな、てな感じになった頃に
「私は同居は絶対しないよ。自分の母親が同居で苦労したの見てるから」って
>>156も相手が言い出すのを待ってないでさっさと言えば良かったのに

162 :156:2007/11/23(金) 18:24:53 0
>>161
まさか同居だなんて今時言ってくる人いないと思ってたし>>158の言う通り頭パーと天使なんて
ごく少人数だと思ってた位だしまさか自分が言い寄られるとは思ってなかった
別居が当たり前だと思ってたからこそ付き合う時の問題にはならなかった

163 :156:2007/11/23(金) 18:29:18 0
>>161
この人と結婚するかもなって時同居になるなって確信した出来事でもあったの?

164 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 19:30:07 0
えー、なんで同居回避なら夫の実家近くに住んで、
助けに行ってあげたりと一方的に譲歩せんといかんの?
じゃあ、156の実家はどうなるのよ。

ていうか近居で助けに行ってあげたり、雑用引き受けたり・・・
結婚って男が奴隷を一本釣りするってことですか。

165 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 19:31:48 0
つきあう=結婚という時代でもないし
つか、親と同居という時代でもないんだよね。

166 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 19:33:24 0
164は159さんあてだけど、
156さんも結婚してそんな譲歩してたら、
年末に老人は大変なのだから大掃除に来いとか
○○家の味を覚えてもらうために料理しに来いとか
まだぴんぴんしてるのにこき使われちゃうよ。

167 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 19:50:50 0
断わる勇気を持て


168 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 21:01:29 0
女の一番いい時期の5年って大きいとは思うけど
これから同居して過ごす一生に比べたら微々たる年月だと思う。
本当に結婚したい相手なら、よく話し合って納得行けば同居もアリだけど
単に頭がお花畑な考えだけで同居を言い出してる相手だったら
どうして同居しなきゃならないのかとか、ちゃんと話し合って別居した方がいい。
今、過去の5年を惜しんで、なし崩しに結婚・同居だけは止めた方がいいよ。
残りの60年をニコニコ暮らすか泣いて暮らすか。
5年で長いと感じるんだから60年ってもっと長いよ。

169 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 22:21:22 0
というか同居回避のために歩み寄りとか考えないほうがいいと思うけど。
こっちも「私の親もマスオさん希望なの、同居してほしい。」と言ってみて、
お互い歩み寄りましょうと真ん中に持ってこないと、
このままだと同居しなくても「同居しないであげたんだから」といろいろ使われて奴隷まっしぐら。

170 :名無しさん@HOME:2007/11/24(土) 01:00:45 0
>156
結婚前に同居云々言ってくれたんだからよかったじゃない。
詐欺じゃないよ。

早くに結婚(最初は別居)

数年後、そろそろ同居しよっか?

すったもんだで離婚

なんて流れになるより、ずっと無駄な労力使わなかったよ。

171 :159:2007/11/24(土) 01:28:50 0
>>164
いや一方的に譲歩しようとか言ってないし、
同居→近居にしろってわけじゃないし。
もし近居なら、って想定だったんだよ。わかりづらくてすまそ。
雑用っつっても大掃除やれとか毎日送り迎えしろとか言い出す
ウトメならスルー推奨だよもちろん。
自分の中では「ちょっとした使い」「役所に何か聞きに行く」程度だったw
でもそこで旦那が「基本俺がやるけどどうしても駄目な日は頼んでいいかな」
ってなれば自分なら納得して手伝いするよ。
うちは実家遠いのに!夫君は実家の手伝いなんてしてないくせに!って発想にはならないでしょ。

男と女の得意分野でそれぞれ互いの親を助けられて、
互いの配偶者やその親たちが感謝しあえたら一番いいんだけどね。
なかなかそう綺麗にはおさまらない罠…

172 :名無しさん@HOME:2007/11/24(土) 03:23:30 O
>159=>171の言いたいことわかる。
誰だって好きで配偶者の親との関係を悪くしたいなんて思わないよね。
だけど自分達のことしか考えない&嫁=奴隷認定する糞ウトメの多いこと…
やらなきゃやられる世界だよね>同居

173 :名無しさん@HOME:2007/11/24(土) 11:46:26 0
>>163
そんな確信はなかった
でも結婚するならこちらの条件を言っておかなきゃ、と思っただけ

>まず付き合う時の告白の際に同居希望と言わなきゃいけない文化というか常識があればいいのに
ここまで相手に求めるなら、自分からも早めに要望を出せばいいのに

174 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 09:40:29 0
ってゆーか、5年もつきあってて相手が同居希望かどうかわからないような
>>156って、5年間何見て、何話してたんだ?

175 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 10:10:38 0
んだな。
将来的な生活設計について、なーんも話したことなかったのか?
彼親をどんなふうに織り込んでるか、全然わからないなんてあるかな。

176 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 12:44:03 0
おままごとみたいな結婚しようね〜の頃はおくびにも出さなかったのに、
いざ結婚が具体的になってきたら言い出したのかもよ。

または親に「長く付き合っている人がいるならもうそろそろry 結婚するなら同居ry」と
吹き込まれてその気になったか。

177 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 15:37:56 0
5年って言っても高校生からつきあってたのかもしれんしね。

178 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 15:48:34 0
別に結婚を前提としない付き合いなら、年数関係なしに同居なんて確認しないよ。
気づけば5年、あ、この人なら結婚してもいいのかも?なんて思い出した頃に「同居」の爆弾投下。

後は女の頭次第で、同居か別居、って流れでは。。

179 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 17:34:17 0
今日んhkでやってた日本一をさらす番組。
山形は3世代同居率が日本一だそうで、
曾祖母、祖父母、若夫婦と子供二人、旦那の弟の8人家族が出てた。
共働きの嫁さんはなんで働くんですか?と聞かれて
「気晴らしになるし、うちでのストレスは会社で発散して
会社でのストレスはうちで発散してます」と答えていた。
そりゃ気晴らしもしたくなるだろうけど、何かが違う気が。
給料安いから、とも答えていたが夫婦二人で38万だからじゅうぶんな額。
保育所にも入れるみたいだし、なんでわざわざ同居か謎だった。

まあうまく行ってるみたいだからいいけど。
小さいころから同居当たり前の環境で育って若いうちに結婚したら
それなりに順応できるのかな。私は絶対無理だと思ったが。
スタジオに曾祖母のぞく全員で呼ばれてたけど、子供二人が
全然おとなしく座ってなかったのが印象的でした。

180 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 18:20:40 0
2人で働いても38万に「しか」ならないってことでしょ

181 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 18:32:42 0
>>179
> 「気晴らしになるし、うちでのストレスは会社で発散して
> 会社でのストレスはうちで発散してます」と答えていた。
女三界に家無しだなw

182 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 20:34:16 0
2人で38万って、夫が15万ぐらいで妻が23万という場合もあるよ。
妻がフルに働いて、家計を支えてるから同居でも
大きい顔が出来て、うまくいくんじゃない。

183 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 20:55:56 0
>>179ですが旦那25万嫁13万でした。
38万少ないかなあ、普通に家族4人ぐらい生活できると思うけど。
最後曾祖母の苦労話になってて86歳になった今はゲートボールで
遊ぶのが仕事、大事にしてもらえてひ孫もかわいいし
一番楽しいです。と言っていたが見てるこっちは80代になるまで
遊べんのか、こりゃ意地でも長生きせんといかんな。と思ってしまった。

184 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 21:24:31 0
38万は少なくはないが「二人で働いて」38万なら少ない。
ハッキリ言って夫が低収入過ぎ。妻の収入は大卒初任給より少ない。
山形が貧しいのか、この夫婦がたまたま低収入なのかはわからんが

185 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 21:27:45 0
地方ならこんなもん。
妻は恐らく高卒では?

186 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 21:36:40 0
大学行って外の世界を知ったら田舎で同居なんてできないよね。

187 :名無しさん@HOME:2007/11/26(月) 00:26:22 0
外の世界を知らずに同居が当然だと思ってる人は、
それはそれで幸せだからほっといてやれ
たまたま外の世界を知ってしまった人は
がんばって地獄から抜け出せ、と応援してやりたいが

188 :名無しさん@HOME:2007/11/26(月) 16:12:08 0
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2007-11-25&ch=21&eid=3707
「嫁をもらうなら山形から」
以前このスレで、このセリフの福井バージョンを見たような…

189 :名無しさん@HOME:2007/11/26(月) 21:28:59 0
>>187
ハゲドー。同居当然と思ってる嫁が幸せかどうかは別として、わざわざいらん知識
を吹き込むのは大きなお世話だよね。幸せなんて人それぞれで違うんだし。

ただし、同居当然嫁がしたり顔で「同居しないアンタは親不幸だ、アンタも不幸に違い
ない、以下(ry」ってきた時は猛然と相手のDQNさを攻撃する。

190 :名無しさん@HOME:2007/11/27(火) 10:57:39 0
>>189
>したり顔で「同居しないアンタは親不孝だ、アンタも不幸に違いない、以下(ry」

世の中の同居推奨ウトメがまさにそんな脳なんだろうね。
で、中途半端に外の世界を知ってるが逆らいきれない息子(娘)が
今の配偶者達を悩ませてるんだろうな〜。
全員が同居しない結果になればそのうち同居文化も
途絶えるんだろうが、なかなか難しそうだね…

191 :名無しさん@HOME:2007/11/27(火) 11:27:32 0
自分が同居で苦労しても、トメになったときにはその分取り返せるから同居推奨、なのでは。

192 :名無しさん@HOME:2007/11/27(火) 13:18:38 0
そうか〜だから実家の弟嫁(山形出身)が同居したがってたのか〜納得!
両親が家を建て替える、って聞いて「二世帯住宅かな?」って喜んでたのに
両親は自分達用の終の住み処を立てる予定なのを聞いてがっかりしてた
「私は実家が大家族だったからおじいちゃんやおばあちゃんが居る家が好きで〜」というので
「じゃあおかあさん大変だったんじゃないの?」と聞いたら
「結構いじめられて大変でした」という
母親がかわいそうとか思わないのかよ!と思ってたんだけど山形じゃ当たり前なんだな、そんな事ぐらい

193 :名無しさん@HOME:2007/11/27(火) 13:22:07 0
嫁をもらうなら から でぐぐったら色んなのあったよ
山形ってのは秋田限定で使われてるらしい、名古屋からとか奈良からとか六花亭従業員とか
様々なのあった

194 :名無しさん@HOME:2007/11/27(火) 13:41:40 0
六花亭従業員お前ちょっとこっち来い

195 :名無しさん@HOME:2007/11/27(火) 14:55:01 0
>>192
恐ろしい世界だな

そういえばうちのトメさんは山形出身だけど一度も同居汁とか言われたことないな
希少種だったのか

196 :名無しさん@HOME:2007/11/27(火) 18:27:19 0
談話室滝沢ならわからんでもないが
六花亭従業員か

197 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 01:22:57 0
なに六花亭ってあのマルセイバターサンドの??


198 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 12:06:37 0
六花亭従業員は男女共にクオリティ高いよ
採用試験はとっても厳しいらしい

199 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 13:36:43 0
・・・この流れではまるで、高いのは膿家クオリティのようではないか六花亭従業員男女

200 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 16:26:37 0
「嫁にもらう」「嫁に行く」って意味は結婚して同居するって意味?
それとも別居でも、ただ相手の姓になるだけで「嫁に行く」ってなるの?
彼氏の母親に「嫁にもらいたい」って言われてから、どういう意味なのか少一時間

201 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 16:56:16 0
「嫁にもらう」「嫁に行く」は、だんなになる男に対して使う言葉だと思う。
それにしても、物じゃないんだからって引っかかるけどね。
さして深い意味はない可能性もあるけど、彼氏には一応突っ込みいれておいたほうが
いいんでは。

202 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 20:23:05 0
妹の結婚のとき、
うちの母親はそれで爆発してたな
>嫁にもらう
物じゃない!ってさ

203 :名無しさん@HOME:2007/11/29(木) 04:26:44 0
>>200
そういう時はその場で聞くんだよ、「どういう意味ですか」って
今からでも遅くないから、
「あの時の言葉の意味はどういうことですか。ずっと考えてたんですがわかりません」
と言ってみ

言う前に、相手の返答に対してこっちはどう返すか、
シミュレーションしておく事も忘れずに

204 :名無しさん@HOME:2007/11/29(木) 10:53:20 0
話の流れにもよるな〜>>200

もう結婚話が進んでて、どこに住むかを話してるときに
「嫁にもらいたい」だと、あきらかに同居ってカンジだけど
200と彼母がまだ紹介されて間もなくて、会話のなかで
「200ちゃんはホントイイコね。(息子の)嫁にもらいたいわ」って
流れなのか。後者なら、言葉通りの意味ではなくて、
息子と結婚してほしいわ〜ってことじゃね??

もう結婚話がまとまりつつあるんだったら
冗談ぽく「はい、私も両親も彼クンを婿にもらいたいって思ってます♪」
って天然を装って言ってみたら?


205 :名無しさん@HOME:2007/11/29(木) 17:44:40 0
>>200
少一時間って?
「しょういちじかん」なのか?

206 :名無しさん@HOME:2007/11/29(木) 19:07:40 0
「しょういっときかん」だよ!(・∀・)

207 :名無しさん@HOME:2007/11/29(木) 19:10:11 0
新しい言葉か。
それは、小一時間より長いのか?短いのか?

208 :名無しさん@HOME:2007/11/29(木) 19:46:38 0
たぶん一時間より少ないんだわ。

209 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 10:31:17 0
>>200
物じゃなくても嫁にもらうというから
単に言い方だけの問題なのか、同居する意味かどうかは
婚約者にきっちり話を付けておいたほうがいい。
そいうのをうやむやにすると後悔するよ。
もしそれで破談になっても構わないくらいの覚悟でね。
いま相手に合わせていい顔すると一生後悔する。
人生は長いよ。

私の友人で夫婦仲は悪くなかったのに、義理親との同居話が出て
それが嫌で離婚した人がいる。
子供が居ないから分かれやすかったんだけどね。
周りからは我がままだとか、ずいぶん言われていたけど
今見ても離婚はやはり正解だったと思う。
旦那だって奥さんよりも、自分の親の方を選んだわけだから
妻の立場から言えば、そんな旦那はイラネ。











210 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 12:55:58 0
うちの娘(中学生)も小学4年生くらいのときに
「お母さんはお父さんのところにお嫁に来たんじゃないよね」とか言ってた。
(当時の)娘によると、
「男の人がお父さんやお母さんと一緒に住んでるところに、
その男の人と結婚してみんな一緒に住むのが『お嫁に行く』っていうこと」だった。
だからおばあちゃんたちはお嫁に行ったけど
お母さんは行ってなくて、ただお父さんと結婚しただけなんだって。

211 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 15:34:36 O
当時の娘さん、正論かも。
嫁ぐって、女が家に入るから嫁ぐと言う意味らしい。細木数子が言ってたよ。
私は同居組だから余計そう思ってしまう。

友人は結婚したけど事情があって、旦那さんはマスオさん状態。
でも事あるごとに「私、○○家に嫁いだからさぁ〜」と言ってくる。
私からすれば、はぁ!?みたいな…

ひがみだよね、こんなレス失礼しました。

212 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 18:53:01 0
女が家に入るから嫁か!
婿って男に家って書かないもんね 婿←この女へんの右側の意味だれか教えてください!

213 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 19:10:19 0
調べてみた。漢字の意味じゃないけどあったよ。

娘の夫として迎える意味から「迎子(むかふこ)」が語源ではないか
といわれてるそーな。

男は(女のみを)迎える、女は(家を)出て行って(家に)入る、
の図式なんだね。
昔の結婚観が、男が子産み機能搭載家事マシーンをもらうのに対して、
女が安心して人生を送って行ける財力のある家に行く、なのを表してるよね。
時代は変わってくけど、名称とかはそんなに急には変わらないで、古い時代のまま
引きずってくから、誤解が生じるんだよなー。

214 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 19:17:51 0
嫁の字が 女+家 じゃなくて
女+自立 みたいな字に変わればいいw
 

215 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 19:21:07 0
嫁に行くとか、もらうとかっていうのも廃止でw


216 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 19:45:20 O
ちょっと流れとズレるけど。

なんで「責任転嫁」の『嫁』ってヨメっていう字なんだろうね。悪いこと・都合の悪いことは全部ヨメのせいになるのか!?

同居に疲れてきた私の思考回路では、そう思うようになってしまった。

217 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 20:13:31 0
>>213
>女が安心して人生を送って行ける財力のある家に行く

義実家が財閥なら後継げとか同居しろとか言われても納得してやりたいけど
義実家そんな財産ないくせに家を継げって言われてもね 継ぐ物ないだろって感じ
同居の話また出てきたら「女が安心して人生を送って行ける財力のある家じゃないのに何言ってるの?」って言ってやろう

218 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 21:03:51 0
うちの場合は義家は財力あるのだけど(開業医)夫に稼ぐ力が無い。
だから親がてぐすね引いて同居しろと待っている。
かなり怖い。
あぁ普通の家に嫁に行けばよかった・・・・
同居なんて絶対に イ ヤ ダ

219 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 21:13:56 0
>>218
義親が開業医ってことは、夫も医者?
一応食べてけるなら、同居なんてしなくてもいいんじゃないかとは
思うけど。

220 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 21:39:03 0
>>216
うる覚え(ryでアレだが、嫁(カ)には元々相手方に押しつける・おっかぶせるという意味があるそうな。
だから「責任転嫁」は相手に責任を押しつけるの意。「嫁」にヨメとしてのニュアンスがある訳じゃないのだお。
ヨメに責任をおっかぶせる、では「責任転嫁嫁」になてしまうさ。

221 :216:2007/11/30(金) 22:31:59 O
そういう意味があったんだ…!ありがたい知識dです!


222 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 23:12:45 0
迎子(むかふこ)が婿の語源ってのなら
平安時代の通い婚の時代の話じゃないのかなー。
女は一生実家を出ないで男が婿として通ってくるんでしょ?

223 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 23:20:33 0
そして金を落としていくんだっけ?

224 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 23:31:05 0
平安は嫁の家の権力によって男の出世が決った時代だっけ?
今と逆なんだな。


225 :名無しさん@HOME:2007/12/01(土) 14:26:46 0
男の衣類など、身の回りのものをすべて整えるのは女方だけれど
男の持つ領地からの上がりを糸や布のままで受け取り、
織ったり染めたりして裁って縫って仕上げるんだったとオモ。
この辺の技のあるなしが男の格にも影響していたはず。
なんだったか忘れたけれど、女(の家)が用意する衣服がみっともないので
通うのをやめた(離婚した)という話を読んだ記憶が。

226 :名無しさん@HOME:2007/12/01(土) 21:54:07 0
通い婚だと娘の産む子供は絶対にその家の子供に間違いないからね。

嫁取り婚だと分からないもんね。

227 :名無しさん@HOME:2007/12/01(土) 23:44:30 0
わけワカメ

228 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 10:12:00 O
一歳の息子が最近寝ても覚めても「ババ、ババ」
さっきはがっしり義母に抱きついて私のところに来るのを泣いて嫌がった。
すぐにでもこの家から出て行きたい私の心と裏腹に息子はババが大好きみたい。
せつない。

229 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 12:10:07 0
読んでるほうも、やるせないです…
ババにジャマされないところに避難して欲しい。

230 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 15:41:41 O
セツナス…
家も子供が小さい時はそんな感じだった。ものすごいイライラした。
でも7歳になった今では私の味方だよ。子供はちゃんと解ってるから元気だしてね。


231 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 16:43:05 0
>>229
>>230
ありがとう。わかってくれる人がいるだけで救われます。
良くないとはわかっていたのに息子の前で泣いてしまいました。
>>230さんのお子さんのようになってくれたらうれしいです。
どんなことがあっても子供の前では笑顔いられるように頑張ります。

232 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 23:28:09 0
(´;ω;`) ウッ…

233 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 09:21:53 0
>>231
いつも甘やかしてばっかできついことも言わない、しない。
ジジババは子どもにとって動物園のパンダと同じだよ。いつか飽きるって。

あなたは母親。
「あらあら、今はパンダに夢中なのね〜w」と、ドーンと構えてて。

234 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 15:30:20 0
確かに1歳じゃババも「テレビまんがのキャラクター」感覚かもしれんw
ママやパパより目の前のアンパンマンから離れたくないのと同じw
これからどんどん大きくなって行動範囲も広がるんだから
子供と二人で思いっきり遊んであげなYO。
甘やかすことしか知らない年寄りより、サッカーしたり
なんとかレンジャーごっこやったり真剣に遊ぶほうが子供も楽しいしね。

235 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 16:11:08 O
>>225
落窪物語?
日本版シンデレラ。
縫い物上手な義姉に旦那の衣装を仕立てさせてたのが、
義姉に逃げられて旦那の衣装が仕立てられなくなった。って話。

針上手な使用人は義姉一人で間に合うからって、
代わりが務まる人がいなかったんだよね。



66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)