5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ケッキョク】2世帯住宅で同居・7日目【ドウキョ】

1 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 21:58:34 0
2世帯住宅で同居されている方、
2世帯住宅で同居をお考えの方、
2世帯住宅で同居をご経験の方

などなどのスレです。

釣りや煽りはスルーしましょう

過去ログ
【ケッキョク】2世帯住宅で同居・6日目【ドウキョ】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1186556669/
【ケッキョク】2世帯住宅で同居・5日目【ドウキョ】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1171038835/
【ケッキョク】2世帯住宅で同居・4日目【ドウキョ】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1152087349/
【ケッキョク】2世帯住宅で同居・3日目【ドウキョ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1139356802/
【ケッキョク】2世帯住宅で同居・2日目【ドウキョ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1113642947/
★☆【ケッキョク】2世帯住宅で同居【ドウキョ】☆★
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1100414438/

2 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 22:44:54 0
乙です♥

3 :名無しさん@HOME:2007/11/29(木) 00:03:49 0
>>1

4 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 09:20:54 0
私28歳、旦那32歳。子ども1歳一人です。
家を建てることになり、いろいろあったのですが、二世帯住宅で
旦那の両親と同居ということになりました。

旦那も旦那両親も、
ある程度のプライバシーは必要
でも玄関も鍵も全部別々なら一緒に住む意味がない
子どもが祖父母のところにも行き易いようにせめて内部にドアを
という考えのようです。
私はできたら完全分離で隣同士の家みたいにしたいのですが三対1で勝てません。
なので、せめて内部ドアで仕切られてる二世帯にしてもらって
(水周りとか別々にする)
ルールを決めて暮らしたいなと思っています。

同じような環境で暮らしてる方、どうやってうまくやってますか?
ルールは最初に決めましたか?それは守られていますか?
一緒に食事をとるのは週に何回くらいとか、
家族旅行はどうしているかとか、
日常のことで参考になる例を教えてください。

5 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 09:55:57 0
今の段階で勝てないんだったら、うまくやっていく方法は
ひたすら4が何をされても耐えることだけだよw
家族は、義親と旦那と孫でちょっと目障りだけど4という女中がいる生活。
過去ログ読んで考えるべきだねw


6 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 10:00:53 0
同居の話し合いの段階で戦えないんなら奴隷に徹する覚悟でいかんとねぇ。

7 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 10:05:21 0
>>4です。
二世帯同居を辞める方法を聞いてるわけじゃないので。
二世帯同居してルールつくりをしている人の意見が欲しいです。

8 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 10:06:49 0
だったら過去ログでも嫁。

9 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 10:07:50 0
どこに二世帯を辞める方法なんて書いてますかね〜?

10 ::2007/11/30(金) 10:08:33 0
二世帯同居する人を罵倒したいだけの人は相手にする気ありませんので。

11 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 10:10:05 0
>>4
過去ログも読めない人は3年ROMるのがいいと思うよ。

12 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 10:11:00 0
>4
はいはい!釣!乙!

13 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 10:11:14 0
自演?

14 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 10:12:21 0
まあまあ。噛み付き亀のババ相手に興奮しないでw

友人の話だけど、「電気やガスのメーター類は別々にしておく」んだって。
風呂を沸かす回数がどうのとか、水を沢山使うとか、エアコンがとか
そういうことでお互いにギスギスしないための知恵らしいよ。
あと、そこの家は週末に一緒に食事をすることが多いらしいけど、
だめな時は前もって言う、だめと言っても詮索しない、というのを
お父さんと旦那さんで守っているみたいだよ。
女同士はどうしても「なんで?」「どこいくの?」って聞いてしまい勝ちなので
そういうのは男同士で話をさせるといいらしい。
参考にしてくれ。

15 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 10:13:09 0
>>11
お前こそ消えろ。
バカじゃねえの?

16 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 10:15:19 0
はいはい、自演乙。

17 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 10:19:07 0
「あなたのためを思って〜♪」と、うちのトメが申しておりました。

18 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 10:20:47 0
「悪気はないのよ〜。」

19 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 10:38:23 0
「大勢で面倒見たほうが方が子供の教育にもいいのよ〜♪」

20 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 10:59:57 0
二世帯やめるわけにいかないのかね。
最初から意見通らないんなら、ルール決めても守らせられるかわかんないよ。
取り合えず、旦那と共同戦線を張れとしか言えないわ。
旦那に後ろから撃たれたらどうしようもないからね。

21 ::2007/11/30(金) 11:02:22 0
二世帯住宅にすることはもう決まっていることなので。
意見も、みんなで話し合うんだから全部自分の言うことを通してくれと
言うつもりもありません。
だけど、旦那と共同戦線というのはよく分かりました。
あと、メーターを分ける、男同士で話をしてもらうなど参考になります。
ありがとうございます。


22 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 11:05:22 0
4なら大丈夫じゃね?
鬼嫁として君臨してると思われ。

23 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 11:24:44 0
不思議だ・・・。
ここまでして同居したいって人の心理が分からない。

24 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 12:17:32 0
>>23
貧乏、無職、長男教、良い嫁、親孝行、田舎、どれかだよ。

25 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 12:22:08 0
アテクシいい嫁、だな。

26 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 12:28:10 0
アホくさ。

27 ::2007/11/30(金) 12:48:10 0
同居にどんな偏見を持っていても自由ですけど、
なんで叩かれないとならないですか?
私は、ルールつくりをしている人に聞いてるだけで、
余計なお節介の人のことはどうでもいいんですが。

28 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 12:49:00 0
ウザー

29 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 12:49:10 0
>>24
自己紹介しなくていいから。

30 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 12:49:49 0
ここっていつから、同居してる人をけなすスレになったんだ?
狂ったババアは黙っていろよ、ウザイから。

31 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 12:49:56 0
4もいちいち噛み付きに出てくんなよ。

32 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 12:51:50 0
スレの主旨に沿っていても、自分の気に入らない行動をする人はけなす。
同居やめます、別居します、ウトメをやっつけます、と書かない限り叩く。
まさに、バカチュプの典型行動。

バカチュプ晒しスレに晒してこようっとw

33 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 12:52:52 0
>>31に同意。
馬鹿に構うことないよ。
アドバイス以外は無視でいいと思う。

っていっても、自分は同居したことないからアドバイスないけどさ。

34 ::2007/11/30(金) 12:54:20 0
わかりました。すみません。
おかしな人の相手をするのはやめます。
引き続き、ルールのある方は教えてください。


35 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 12:58:40 0
日常の細々とした用事をお互いに頼みあうのか、
基本的に困った時(病気とか)以外は干渉しないのか、
その辺をはっきり決めないといけないと思う。

よかれと思ってやって喧嘩とか、
やってくれてもいいのにと内心期待して喧嘩とか
よく聞く話だから。

36 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 13:01:58 0
世帯の間に鍵なしのドアつけるんだっけ?
子供は無条件で使ってOKとして、大人はそこを使う前に必ず連絡汁!!
を徹底しないと・・・恐ろしいよ。
で、守らなかった場合のペナルティをしっかり設定する。
ペナルティっていっても「鍵を取り付ける。合鍵は渡さない」しかないけどね。

37 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 13:37:07 0
>>4
玄関はいっしょで玄関鍵も同一でも子世帯へ入るドアには絶対に鍵が必要。
4さんが寝ていたり着替えしている時に勝手にドア開けられたら嫌だとでもごねて
最初からつけさせたほうがいいよ。
後からだとそういうダンナは「今更鍵なんて角が立つ」とか「親を泥棒扱いしているみたいだ」とか
いろいろ理由付けをして嫌がるから。

38 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 14:02:26 0
>>34
従兄弟の所のルールは「腹にためない」。
公共料金、生活費は別会計。
子世帯ドアの鍵は無し。
叔母(姑ね)と嫁、二人とも気が強い。

39 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 14:15:04 O
>>4さん
私も、先月から二世帯住宅で義両親と同居しています。
私も最初は、4さんみたいに、
ルール決めや、自分達の生活の事とかすごく考えたけど、
結局は、個人の性格によると思いますよ。
どんな立派な規則を作っても、守られなければ意味ないですし。
まずは、4さんがどういった生活をしたいのか、何をされたらNGなのかをよく考えてから、質問した方がいいかと思います。
その方が答える側も答えやすいですよ。

40 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 15:32:27 0
内部で通じる玄関は絶対カギつきじゃないとイヤだ。
夜、夫婦で仲良くしようとしてたときに急にドアがあいて
「おじいちゃんのおなかの調子がよくないんだけど薬ある〜?」なんて
やってこられた日には鬱になるぞ。

41 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 15:41:37 0
内部ドアはつけずに完全分離の方がいいと思うけど。
ウトメが別世帯と思わなくなりそう。

42 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 16:23:57 0
2世帯で玄関別なのに、何で内部ドアが必要なのか理解が出来ん。
内部ドアに鍵をつけるならなおさら。

今後も考えて完全に分離したほうがいいと思うけどな。
分離しきれてないと、どこかに「一つ屋根の下」っていう馬鹿ドリームができあがる。

43 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 17:21:07 0
>>4
「こうすれば同居がうまくなる、完全無欠のルール」なんて、存在しないと思う。
譲れないところ、気にしないところは人によって全然ちがう。
周りに聞いてもムダ。相談したいなら、ウトメとしなくちゃ意味ないでしょ。

44 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 18:19:44 O
3対1で見方がうんたら言ってたから噛みついた人がいたのでは…
噛みついた人は、二世帯で上手く行ってないとかで同居辞めたらと言いたかったとか?
私も、上手くやっていけてないので…自分の意見がなかなか言えない方なら
同居は止めた方がいいかと…
二世帯で親子ローンとかだとなかなか出ていけないorz
まあ、相談してる方は大丈夫そう。毎日ポジティブか鬼嫁?だったら
生活できるのかな…

弱気な発言あると叩かれるよね…デモデモダッテチャン認定されちゃうしorz

45 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 18:56:46 0
だよね。
最初に自分が勝ち負けって言葉つかってるんだし。

どういうルールにするかじゃなくて、ウトメがそのルールを守れる人かどうかってのが
分かれ目なんじゃないの?
子世帯のプライベートを大事にしてくれてほんとうに気遣いのできるウトメなら
玄関一緒でも、しきりドアに鍵なんかなくても問題ないんだよ。
ま、そういうウトメなら最初から完全分離2世帯にするはずだけどね。

玄関一緒、しきりドアは鍵なし、というのはもう最初からバリバリ干渉するつもり、
子世帯というより、ダンナが昔家にいた時と同じように子ども部屋を与えるのと同じ感覚。
子ども部屋なんだから親が管理するのは当たり前、当然自分たちの出入りは自由、
そう思ってるはずだよ。

そういうウトメにルールなんか決めても無駄。
だからみんな鍵付けたり完全分離にしたりしてるわけで。

46 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 19:08:39 0
さっきまで2世帯住宅(家ドア付)でした。
今も2世帯ですが、うちドアの外側に木の板貼り付けて釘で打ちつけて
壁紙貼り付けました。
家ドアのノブは取り外し、板貼り付ける前に枠組みして簡単にぶち抜けないようにし、
ドアとドア枠も釘で打ちつけ動かないようにしてみた。

今日一日かけてしたんだけど、明日ウトメが旅行から帰ってくる。
私のパール、勝手に持ち出し出先から「旅行だから借りたわよー」と電話してきたから
腹が立ってやってしまった。

幸い、そのパールはダミーの1000円のやつだ。痛くもかゆくも無い。
もともと壁だったものをウトメが勝手にメーカーにいいドアにしたのだから
元通りにしただけだし、いいよねwうん。

47 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 19:32:38 0
>>46
全く問題無し!
パールの件で旦那は〆た方が良いけどね。

48 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 19:36:22 0
>>46
乙!
その壁となったスペースには、本棚なんかいいんジャマイカ。

49 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 19:36:47 0
>>46
もちろんいいよw
あと「今後は人の物、勝手に持ち出すな」も伝えとけ。

50 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 19:44:18 0
うん、当然ひともめあると思うけど
「防犯上仕方なくやったことですから」でオケ

51 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 19:47:46 0
>>46
一瞬飛び出してきたのかと思って心配したが、GJだ!
たとえ10円の物だって勝手に持っていくなんて気持悪いよ。
場合によっては窃盗で被害届出してやれ。

52 :46:2007/11/30(金) 19:48:50 0
よかったwちょっとDQNかと思ったけどwww

だんなも内ドアの件知らなかった(家は建ってまだ2ヶ月)
引渡しまで私もだんなも激務で見にいけなかったのもいけなかったorz

トメ距離なしな部分があるので、貴金属貴重品類は隠してダミー置いていたのが正解でした

壁にはついでに作りつけの飾り戸棚をこれまたしっかりと打ち付けておいた。
トメには「そのパール、定価で買い取ってください」とメール。
真珠養殖の地出身なんでいいものが少し安めに手に入っていたのですが、それを知っている
トメはすごく喜んで「ええ!いいわよ。嫁子ちゃんって優しいのねぇ〜〜〜」だって。

本当の定価(1000円)提示したらどうなるか楽しみw


53 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 19:59:45 0
それ、本当のパールの定価でいいのじゃ?

54 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 20:00:06 0
>>52
本日の作業代もたして二万くらい吹っかけとけw

55 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 20:03:06 0
>>46=52
ゼロ二つぐらい上乗せして、ドア修理代にあてたら?

56 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 20:09:18 0
一日でそんな作業がすぐにできるもんなんだな。

57 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 20:09:37 0
いやいや、高いものだと思い込んで持ち出してるんだから、
「千円です。あ、消費税はおまけします」
とかいいのけたほうが、ダメージでかいって。
いい年して、本物と、偽物の区別もついてないのねpgrって目で見ながらね!

58 :46:2007/11/30(金) 20:20:16 0
>57 実はそれ狙いですw吹っかけるのも考えたけれど、それだとあんまりスッキリ感ないなぁ、とw

作業自体はそう苦でもなかったです。
もともといつかやろうと思って、枠やらなにやら採寸して購入→ベット下収納に隠していた
日曜大工好きが役に立った結果ですw

聞いてくれてありがとうございました。名無しに戻ります


59 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 20:26:56 0
バールのような物と見間違ってた・・orz
真珠ね・・
やっと分かった。

60 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 20:28:31 0
>>59 ちょwwwww

61 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 20:45:53 0
私も内ドア打ち付けた、からバールだと思った。一瞬だけど。

62 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 21:01:19 0
ノシ

ウトが旅先にバールを持っていったwというのにひっかかり気づいた。

63 :名無しさん@HOME:2007/12/01(土) 01:10:24 0
ノシ
自分もさっきまでバールだと思ってた
そろそろ目にも老化がきたか…orz

64 :名無しさん@HOME:2007/12/01(土) 07:44:35 0
バール嫁、結果報告まってるよー

65 :バール嫁:2007/12/01(土) 14:13:59 0
ウトメ帰宅しました。

ぱっと見ドアノブが外れているようにだけ見える内ドア。
押しても引いてもびくともしない。挙句ドンドンたたき出した。
当然びくともしませんが。

その後玄関に回ってきてピンポン連打。
「あらーお義理母さん。帰ってきてたんですねぇ。おかえりなさい」
というと
「嫁子!!!!これはどういうこと!?」と。
「簡単に言うと、元の図面に戻しただけですが?」というと
「ともかく直しなさい!!!!」と。

「ムリっすねー。勝手に別世帯にもぐりこんで人のパール使用する義理母の
言うことは聞けないっすねー。あ、それと、そのパール、領収書切ってあります。
(見せながら)いやー、普段から私は見る目があるのよ〜とおっしゃられた割に
1000円の偽もの持っていって見せびらかせるのはさすがですねぇwww
あ、お義理母さんが使ったもの、もういらないやつなんで、ちゃんと買い取ってくださいね」
みたく言いました。

「もう知りません!!!」と戻るトメに後ろから「ちゃんと千円払ってくださいねー
消費税は負けておきますから〜」と声をかけておきました。親切心です。

66 :名無しさん@HOME:2007/12/01(土) 14:19:35 0
強ぇw
報告乙!

67 :名無しさん@HOME:2007/12/01(土) 14:31:49 0
姐さん!今後もこの調子でがんばってください。
勝手に持っていく って ど ろ ぼ う だよね。

68 :名無しさん@HOME:2007/12/01(土) 17:14:21 0
本当に強い。
65の同居はうまくいきそうだ。

69 :名無しさん@HOME:2007/12/01(土) 17:22:55 0
てか、そこまでしないとやっていけない>>65に激しく乙です

70 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 13:08:16 0
65
偉い!尊敬する。

勝手に入り込み、嫁の持ち物を拝借するようなトメには
そのくらいの気構えじゃないと、二世帯でも同居は無為だよね。



71 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 15:05:02 0
>>65
おつかれさまー!お見事すぎる!
でもこのままだと仕返しが怖いような気もするので
背後などには充分お気を付けて。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)