5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドキュソな「子供の名前」その34

1 :名無しさん@HOME:2007/12/01(土) 09:19:56 0
ドキュソな子供の名前について語ってください。
名前当てクイズをしたい人は答えをメール欄に。
私怨で晒すのだけは勘弁。

[前スレ]ドキュソな「子供の名前」その33
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1191334597/l50

[参考リンク]
著名人・芸能人の子供、名前
ttp://www.tonsuke.com/geinou.html
子供の名付け(命名)DQN度ランキング
ttp://dqname.selfip.net/

DQN名前に出会ってしまった時のアドバイス。

1。絶対にほめない。たとえ社交辞令でも。
2。「読めない」「珍しい」「変わってる」は全てDQN親の脳内変換によって
   褒め言葉として取られてしまうので避ける。
3。不快感をそれとなく伝えたい時は「最近流行ってますね」「友達の子供が同じ名前だ」
   と全く悪気の無い口調で言う。


2 :名無しさん@HOME:2007/12/01(土) 14:40:04 O
このすれに常駐している38歳婆の名前は文美(あやみ)

3 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 10:07:39 0
前スレ>>994
みかんはアニメ「あたしンち」の主人公。
普通の女子高生。
みかんはまだ許容範囲だと思う。これを無理に漢字をこじつけるとDQNかも

4 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 12:04:58 0
ウチは家字を使って名前をつける伝統が今も残ってる。
無視したいけど難しいかも。

戦国武将みたいな名前になっちゃうのかなぁ・・・


5 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 12:30:12 0
>>4
そういうのいいねー


6 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 12:58:49 0
その名前によるだろ
〜乃丞とか〜之進とかキツいぜ
〜信とか〜康はフツーだけど

7 :4:2007/12/03(月) 13:32:03 0
具体的には「貞」です。

貞義とか貞輝とかそんな感じ。
義親は、もうそんな時代じゃないか気にしないで、といってくれているが、
400年リアルに続いているのでなんか私たちの代で勝手にやめちゃうのも
DQな気がすると言う感じでダンナと悩み中です。



8 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 13:48:46 0
400年…
こう言っちゃなんだが、ちょっと眉唾だなあ
徳川幕府崩壊以降、家系図を捏造した人達が長きに渡って腐るほどいるらしい…

まあそれはさておき、
「貞」って確かに難しいな
貞子のイメージもあるしなあ

9 :4:2007/12/03(月) 13:54:33 0
困ったことにお墓があります。
一番古いお墓は天正11年(1588?)なんですよ・・・
400年分となると実に壮観です。

「貞」は貞子のイメージがあるんですよね、そこも困りポイントなんです。
どうしようかなぁ

10 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 14:06:31 0
>みかん
うちのぬこの名前だ。

11 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 14:34:22 0
>>9
いいじゃない、もうやめちゃえば。
うちの実家も200年ぐらい続く旧家だけど両親は全くしきたり、風習にこだわらない。
先祖の遺影すら飾ってない、合理的な考え。
それもこのご時世、ありだと思うよー

12 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 14:47:11 0
>>4
私の実家も家字を200年くらい継いでいますが男だけです。
貞だったら下においてもいいよね。
戦国武将な名前もかっこいいと思うけどなぁ。

13 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 15:24:03 0
貞家・貞峰・貞治・貞信・貞佳・貞秋・貞直・貞秀・貞道

逆にしてもいいし、無限だろ。
名前付けるのには苦労しない。
貞という字自体がアレなだけで。

14 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 15:25:36 0
>>9
400年前の墓ってどんなの?

15 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 15:51:13 0
>>13
女の子は難しいけど男の名前って何でもありだから無限に近いよね
貞夫、貞之、貞和、貞春、貞義・・・・・・・

>>14
苔むしてる感じじゃない?
形は同じでしょ、今のと

16 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 15:57:25 0
400年分の墓が壮観って事は、先祖代々の墓が墓地みたいになってるって事かい。

ハライテー

17 :4:2007/12/03(月) 15:59:54 0
6角柱で、高さ50cmほど。基壇も合わせて1メートルあるかないか。
かなり苔むしてて、字はかなり磨り減ってる感じです。
名前の部分と戒名の部分が一部読めなくなってます。

初代の墓だけは墓地ではなくて、とある山のふもとの谷間にあります。
なんでもソコで切腹したとか。

家字を使うのは男子だけですね。
ウトメともに伝統行事を継承していますが、自分たちが好きでやってるだけで、
いまどき時代遅れだからあなたたちの好きにしていい、と言ってくれていますが、
いい伝統も一杯あるので、続けたほうがいいかなぁと悩み中です。

下に貞ってのはありですね、今まで考えていなかったのでいろいろ考えて見ます。


18 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 17:18:58 0
>>17
うちもだけど立派な蔵なんかあったりするんでしょうねー。
お雛さまなんかはきっといいモノなんでしょうね


19 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 18:57:16 0
フィギュアの織田信成くんも「信」の字を使うしきたりに従ってつけてもらったらしいね。

20 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 19:49:21 0
貞という字を必ず使え!それ以外の名前など許さん!
と強制されると反発したくなるが、
好きにすればいいよと言われると悩むねそれは。


21 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 19:55:17 O
>>19
妾の子だけどね


22 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 19:55:53 O
スマソ
妾の子孫ね


23 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 21:18:57 O
第一子♀を授かった同級生。
子どもの名前を「美希」と付けたという。
字面だけ見れば、まぁまぁ普通の名前だと思うんだけど、読み方と由来が痛い。

「ミレア:生まれてきた時、希に見る美しさの子どもだったから」

希望という意味じゃなかったんだ、しかも英語なんだ、と唖然とした。
将来、希に見る美しさの女性に成長するように祈ってるよ…。

24 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 21:38:43 0
プ〜ッ

25 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 22:11:57 0
>>23
に、妊婦ハイってこえぇ……
と思った自分、今朝妖精来たばっかり。

26 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 22:24:53 0
>25
おめでトン。
冷静なうちに、名前を決めておくといいかもね。
私も実は妊婦で、もう決めてあるよ。

27 :25:2007/12/03(月) 22:40:00 0
>>26
レスdくすです。
DQN名前にしないこと だ け は既に決定してます(w

28 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 02:18:35 0
>>27
いや、だからその「DQN名かどうか」の判定基準が狂っちゃうんだってw

29 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 08:42:52 0
>>23
うちの近所にはその名前にハイフンで「みっきい」と読む
バカでかい中学生♂がいるOrz

30 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 11:13:45 0
娘の愛読雑誌の懸賞当選者発表のぺージより

未来々・・・・・・・みらら?
佐葵・・・・・・・・さお?さおい?

わからん

31 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 11:24:12 O
愛羽〜アゲハ〜

親戚が
娘を授かり
『アゲハ蝶みたいに華麗で、皆から愛される様に』って
付けた名前らしいけれど、まず読めない。
ウチの母は漢字を見て『…アイウ?』とか言ってたし

幼稚園であだ名は
女の子からは
『あいちゃん』

男の子からは
逆さ読みの
『ハゲちゃん』らしい。
髪の毛ふわふわに
巻いて、むしろ多いのに
不憫…(-人-*)チーン

32 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 11:58:53 O
蝶々と蛾と都蝶々のなにがちがうんだ

33 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 12:40:06 0
>>30
下は多分「さき」だね。
「葵」→「き」読みは別にDQNとは思わないけど
何故かやたらと多く目に付くので少々食傷気味。

34 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 12:43:16 O
>>30
佐葵は、たぶん「さき」


35 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 12:48:37 O
ごめんかぶった。
リロード怠った。

知人の友人の子。「心愛」もちろん「ここあ」。
これも食傷気味だが、身近にいると改めて驚く。

36 :30:2007/12/04(火) 13:21:56 0
>>33>>34
トン。
そういえば親戚に和葵と書いてわきとよむ子がいたわww

37 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 16:59:31 O
>>36
わき…

脇?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)