5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マジレス】生活保護で暮らしている人専用 3

1 :まさひろ ◆jx/iB/Im9U :2007/11/17(土) 21:25:12
有益な情報交換
友達作りの場です
大阪(関西)の友達、募集しています

masa159951@mail.goo.ne.jp

一応、マジレススレも必要かと・・・・・

468 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 13:12:20
こじきは生きてることが世の中の損失です

469 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 13:19:24
>>468
この時間に書き込んでるあなたさまの職業はいったい・・・

470 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 13:41:01
   j|||||l   __..  `||lョ      ゛゛lllョ、       、            __,,u-.._      ゛]llllllllァ
  __lll广    `l||i、 __ニゝ=u 、   |lllll′      |lll 、    .. 、   _jj广 ,,ll、 ゛'ll'、    ''" __
 jl厂       `|||li广   |llll、  ..llll|        ||||      ゛ll'、  lll′  lll′  ゛l||li   lョョョl广`l|||li
`廴     ゛tョil|||"lll、-___jllll′  ゛llll        llll  丿    lllll |lll|  ,,jlll′   lllll   ゛′   lllll|
  ゛llョ 、    "  ''il|li ´"~~~~    lll|      r   ゛lll|_〃   -4lllll′九 _jlll′   _||||l′      ||||
   'l||||'、      |llll、       'lll、   __uF   ''l||ll、    ´   il||l厂   _j|||l′      ,|||l
    l|||l       |lllll!       ゛l|||lllllllll广     "゛゛′        ´   ..-= ̄       ,jl厂
    ゛゛        ゛゛           ̄                              


471 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 13:46:06
日本の自動車産業は確実に衰退するよ
あと2年もすれば一気に縮小して5年後には消し飛びそうな気配すらするし
大気汚染問題も大変なことになっているし、温暖化も深刻な状態になっている

自動車産業を支持する人には、経済効果を挙げる人もいるけれど、
温暖化による公害や、大気汚染によって引き起こされた病気にも医療費のコストが掛かかっている
また、排気ガスは人間の遺伝子に何らかの異常を与えている可能性がある
だから、長期のスパンで考えれば、規制した方がいいのは明らか

そもそも、自動車業界の広告も、やたらに家族や恋人が仲良く映る描写を出していて、
車が無いと、生活できないかのように、巧みに心理操作を企て居るけれど、実際車なんてなくても生活はできるし、
所有しなければ、その分他のところにお金を回せる
地方などでも、公共の乗り物を増やせば良いだけだし、
ガソリンの値上げもとどまることをしらないけど、車が減っていくことを考えれば寧ろ良いことだと思う
それに自動車税ももっと値上げするべきで、公共の乗り物しか乗らない立場の人間にとっては、理不尽に健康状態や環境に損害が与えられていることはただの迷惑でしかない


472 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 13:48:00
名前: 無党派さん 投稿日: 2007/12/03(月) 04:40:15 ID:aEDB1O7B
先日、銀座で行われた民団主催の特権要求デモ(外国人参政権を求めるデモ)への抗議活動
かなり過激です。朝鮮人が発狂しています。


■数千人対20人!民団のデモに抗議!【前編】1/3
http://jp.youtube.com/watch?v=X2ldNpbuH5I
■数千人対20人!在日韓国人のデモに抗議!【中編】2/3
http://jp.youtube.com/watch?v=ADrX-wsQmUs
■数千人対20人!在日韓国人のデモに抗議!【後編】3/3
http://jp.youtube.com/watch?v=5AsEU5gEEGo



473 :まさひろ ◆jx/iB/Im9U :2007/12/03(月) 15:01:04
エンジニア→工場勤務→交通誘導警備員の職歴で
皆さん辛くても働いているのは承知しています
生保は、やはり日陰者であり、感謝を忘れてはいけませんね


474 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 15:17:29

ウィ〜・・・ 
     ____
 +  + /⌒  ⌒\+ 。 感謝ぁ
 ・ 。/( ●)  (●)\ + +
  /::::::⌒(__人__)⌒::: \       感謝ぁ
  |     |r┬-|     |
 +\     `ー‐′   /・ ゚. +          __
  /          |              / ・ /ヽ
 (_⌒) ・    ・ ||____________  |ま | ̄|
   l⌒ヽ     _ノ | |\  |___|   {}@{}@{}−| る|  |
    |  r `(;;U;)   )__)  \ >゚))))彡ー―'. |_.|_|
  (_ノ  ̄ / /     \`ー―’___
        (__^)       | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                      |_|


475 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 15:37:29

        バッカモォォーーーン!     

                   _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |←>>474
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/


476 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 16:50:30
今回の生保減額についてですが、枡添大臣は「国民年金を支払っていた
人には考慮する」との発言があったようです。生活保護を受けていても
国民年金を支払っていた人や障害年金を受給している人には減額幅
は小さくなりそうです。そのかわり、年金を払っていなかった人には
厳しい減額措置になりそうですね。 まじめな人が損をしてはいけま
せんものね。   

477 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 16:58:06
家賃+3.5万でおk

478 :保護受給者:2007/12/03(月) 17:36:10
>>476
私は障害年金1級と生活保護費を頂いています。
生活保護は補足制の制度だから、年金に保護費を上乗せして
支給するのは当然のことと思っています。
年金は自分がかけた年金保険料の一部が運用されているし、
将来保護費に変動があっても、私の年金の8万円あまりは変わりません。

これを思うだけでも、何も努力もしないで100%生活保護費で生活するよりも、
自分の財産があると言うだけでも有り難い事だなと感じています。

479 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 17:45:04
>>478
こんな人達は何でもっと障害年金上げないんだろ
もっと上げても誰も文句言わないと思うけど。
8万円って少なすぎる。

480 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 17:49:46
本当の弱者には冷たくて、都合のいい時だけの弱者には甘い国。

481 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 17:53:11
不正とかやってる馬鹿な奴らの為に
>>478みたいな人まで支給額減らされたらたまったもんじゃないよね


482 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 18:04:10
>>480
どうしてそんなことが言えるのかな?

>>478
あなたの場合は8万円と生活保護費上限との差額が支給されて、
合計で生活保護基準額と同額を得ていられるのでしょう?
その年金とは障害者年金じゃないですか?掛け金とかんけいないものではないの?

わたしの知り合い(70歳代)は若い頃結核を患い、安定した職につけないままにとしを取り、
いまは8万円くらいの障害者年金だけしかありません。働きたくともこのとしでは仕事がない。
生活保護を勧めていますが本人はいやだという。
それで電気代2000円が払えないと言ってくる。こちとらもQQなんだけど
しょうがない、払ってあげるからとなる。・・・。

483 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 18:10:57
>>478
国民年金掛け金支払ってきたなら、年金受給資格が出来る年齢になれば年金が
支払われるでしょう。そしてその分生活保護支給額が減るのではないですか?

>>476
>枡添大臣は「国民年金を支払っていた
>人には考慮する」との発言があったようです。生活保護を受けていても
>国民年金を支払っていた人や障害年金を受給している人には減額幅
>は小さくなりそうです。そのかわり、年金を払っていなかった人には
よくわからないですね。
国民年金を支払っていたとしても年金受給資格ができたら年金を受給するだけじゃないのかなあ・・?


484 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 18:17:43
現物支給にすれば、偽装生保が防げるのにね。
食品券、お米券、など現物支給できないものかね。


485 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 18:24:47
>>478って>>396だよな?

こんな人が何で障害年金8万円しかもらえなくて
足りない分いい加減な奴らと同じ生活保護受けないといけないんだ?

>>482

お前の知り合いも8万じゃ少ないからやっていけないんだろ?










486 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 18:28:13
>>482

>生活保護を勧めていますが本人はいやだという。
>それで電気代2000円が払えないと言ってくる。こちとらもQQなんだけど
>しょうがない、払ってあげるからとなる。・・・。

お前と一緒にされるのが嫌なんだよきっと・・・。

487 :保護受給者:2007/12/03(月) 18:52:32
>>482
先ず障害基礎年金についてですが、障害年金も老齢年金も
現役時代にかけていた年金保険料が原資になっています。
年金加入中の期間に一定以上の掛け金を納めていないと障害年金はもらえません。
障害年金の特例として、障害の原因になった病気の発症時期が20歳未満と
意思の診断書があれば、国民年金加入者でなくてもその障害者は20歳から支給されます。

それとは別に、生活保護を拒んでいる知り合いの方ですが、
それはそれで知り合いの方の勝手ですから、保護されたくなければそれで構わないでしょう。
けれどそれが原因で家族や周囲の人たちに迷惑をかけてしまうのなら、
恥も外聞も捨てて生きるために生活保護を選択するのも人間としての自然な姿じゃないでしょうか?

そして気になったので一言。
>>478
>国民年金掛け金支払ってきたなら、年金受給資格が出来る年齢になれば年金が
>支払われるでしょう。そしてその分生活保護支給額が減るのではないですか?

生活保護の意味をご存じないようなので書きますが、
生活保護は不足分を補う制度です。
年金や各種福祉制度の支援を受けても足りない時に不足分が支給されます。
生活保護基準が仮に10万円としたら、知り合いに方は10万円から
障害年金分を差し引いた額を生活保護費として受け取ります。
そして生活保護は、現物支給の医療扶助費も含みますから、
生活扶助費とは別に医療費は原則自己負担はありません。
障害者で障害年金を受けている高齢者なら生活保護を申請するべきと思います。

488 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 20:26:29
          し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ 月 生
早 受 40    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )  22 活
く  け 年    L_ /                /        ヽ  万 保
気 る 払    / '                '           i 円  護
付 方 わ    /                 /           く  !? 
け が な    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
っ 賢 い   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
て い で   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
! っ 生  _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
  て 活  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
  !!  保  ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐  護 ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  月 年   了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )   6 金   |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く   万 た    > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   円 っ  (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ     た  >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ    の  /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!




489 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 21:06:20
>>488
「明日はわが身」と言う言葉をプレゼントするよ。
下手糞AAのおねーちゃんwww

490 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 21:30:15
逝きえがいる時点でこのすれおわた。

491 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 21:32:29
>>486
それはちがう。
わたしはカミングアウトしていない。で、わずかでも金頼みにする相手を馬鹿にしちゃいけない。
>>485
意味がよくわからない。

>>487
ごていないなご説明ありがとう。
あの結核既往のおじさんが年金払っていたとは知らなかった・・。
あのひとの家計もよくわからない。いつも困っている。家賃が払えず・・。

じつは羽振りの良かった頃かけた生命保険があって、それを妻子と別れて以来会っていない
息子に残していきたい、それだけが楽しみらしい。そのため掛け金をまだ払っているらしい。
生保を受給するときはこの保険を解約しなくてはいけないから受けたくないらしい。


気持ちはわかるが、なんとも・・。


492 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 21:41:45
>>491
カミングアウトしなくてもお前は分るんだよw

493 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 21:49:26
>>492
うるさいよ!
厨め。又は低脳め。

494 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 22:38:46
>>484
いや、まじ現物支給でいい。楽でいいよ。特に欲しいものないし・・・。

495 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 22:58:25
>>494
私も生活保護費は現金よりも現物支給のほうが助かる。
それに私の場合は年金受給者だから現金収入もあるしね。

496 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 23:45:42
家冷蔵庫無いから、
毎食届けてくれるなら、月四万でもいいよ。

497 :今日のところは名無しで:2007/12/04(火) 00:04:51
あ、年金分まるっと浮く・・・・わけないよな・・・多分。浮いたら貯金三昧だな。

498 :今日のところは名無しで:2007/12/04(火) 00:30:01
どなたか一月の支給日を知ってる方はいませんか?五日は土曜日だから七日まで出ないのかな。

499 :今日のところは名無しで:2007/12/04(火) 01:04:07
ウチは都内だけど27日が振込予定日になってる

500 :乞食打倒 ◆NJbEqkObLU :2007/12/04(火) 01:09:58
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■

501 :今日のところは名無しで:2007/12/04(火) 03:00:23
>>498
役所によって違う

502 :愛国烈士 ◇zupUwg5muE ::2007/12/04(火) 03:05:34
>>498
毎度、毎度同じような質問が多すぎるな。。

503 :今日のところは名無しで:2007/12/04(火) 04:14:12
1級で8万?
私は月に19万もらってる。厚生分が大きいんだよね。
掛け金高いと思ってたけど、ちゃんと払ってて良かった。

504 :愛国烈士 ◇zupUwg5muE ::2007/12/04(火) 04:17:44
>>503
だったら保護貰う必要ないだろう!
貴方みたいな書き込みで変に誤解されるんだよ!!!!!!!!!

505 :愛国烈士 ◇zupUwg5muE:2007/12/04(火) 04:24:52
ワタシハバカデス

506 :保護受給者:2007/12/04(火) 06:18:24
>>498
役所の御用始は1月4日だから、支給日が休日なら
現金支給、振込み共に前日になるから1月の支給日は4日だよ。
銀行で給与振込みを経験した人ならすぐ分かる話なのに・・・
ちなみに私の住んでいる市も毎月5日だから同じ日です。

>>498
障害年金は、国民年金の基礎年金と厚生年金の2種類あります。
1級、2級は基礎年金も厚生年金も、会社員かそうでないかだけの違いですが、
厚生障害年金3級は、厚生年金加入者だけの制度です。
1,2級に該当するほどでもない軽い障害者が、仕事中に追った障害が原因だと支給対象です。

そして>>504が指摘しているように、厚生障害年金の月々の支給額が19万円なら、
どこに住んでいるか知りませんが、それだけの金額があれば生活保護申請は出来ません。
そして障害年金と遺族年金は、老齢年金と違って非課税ですから全額手に出来ます。

507 :今日のところは名無しで:2007/12/04(火) 07:20:11
仲の良い俺の叔父貴が生活保護で一人暮らしなんだが
保険などの保障が全く無い工場でのバイト(らしい)をしてるんだ

俺は、バイトとはいえ、年末調整で絶対バレるはずだよ!と忠告してるんだが、聞く耳をもたない

しかもよくよく聞いたら、その会社は叔父貴が保護を受けてることを全く知らないんだ。
こりゃばれるよな

508 :保護受給者:2007/12/04(火) 07:54:48
>>507
勤務先に生活保護であることが分かっても誰も損はしません。
雇用側からしたら、そういう人を正社員として雇用したら、
国から小額だけど補助金がもらえるし、労働者も健康保険が付いて得だけどね。
生活保護世帯が、政府管掌健康保険に加入する事は違法ではないからね。

叔父さんにひとつ言えるのは、毎月の収入申告書をCWに正直に記入して提出する事です。
バイトする事は問題じゃありません。むしろCWから奨励されるほどです。
収入申告さえキチンとしていれば何の問題もないのが生活保護です。

509 :愛国烈士 ◆xpLd2sFCN6 :2007/12/04(火) 08:37:49
愛国者として言わせてもらう

お前らみたいな税金泥棒の乞食を見逃す訳には行かない
従って生活保護を貪ってるくせに偉そうな奴には鉄槌を加える!

まず健全な国民は乞食を現実社会・ネットから追いやり、その親戚縁者も同様の目に遭わすのだ!

そして乞食や親戚縁者は樹海で自殺しろ。今までいい家に生まれようと努力しなかった罪と健全な国民になろうとしなかった罪と自己責任を悔みながら地獄の果てで苦しめ!


510 :保護受給者:2007/12/04(火) 08:43:38
>>509
心の貧しい可哀想な人だこと。
心が貧しい人は、真の愛国者なんかになれませんよ。

511 :愛国烈士 ◆HxzLF8a2qo :2007/12/04(火) 08:49:54
>>510
国の寄生虫を苦情するのも愛国者の仕事だ

乞食の癖に手向かうなよ見苦しいwwwwwwwww

512 :愛国烈士 ◆HxzLF8a2qo :2007/12/04(火) 08:52:33
>>511
苦情→駆除

513 :今日のところは名無しで:2007/12/04(火) 09:06:48
ところで愛国って今の日本を否定する意味が多いんだが
矛盾って知ってる?


514 :今日のところは名無しで:2007/12/04(火) 09:50:06
>>511愛国と優国の違いを教えて

515 :今日のところは名無しで:2007/12/04(火) 10:56:57
>>437
俺は>>418 >>419をみて書いただけです
>>127は名前の抜粋に引っかかっただけですが
偽者だとしてもお前と同等レベルで十分変です
>>220は住所については書いていませんが?
ウソと強要についてですが?
>>259は詳細を書くのが好きなのに突然に略した理由はなんですか?
世帯数も書いてあるんだから適切に説明すべきではありませんか?
窓口なら職務怠慢ですし説明責任の放棄で違法行為ですね
>>332は娘の事と短期間の予定(3ヶ月)なのに
社会復帰の妨げになるような住居の処分を匂わせる発言についてです

俺は別にお前に興味はないのでメールの検索をしたのは
俺ではありませんしメールをする気にもなりません
どこに住んでいようと勤めていようと関係ありませんが
近所でないといいなと願ってましたがかなったのが救いです

ネタとしてCWを語ったとしてもホントにCWとしても
ここまで知識もなくCWと名乗ったうえでの暴言には飽きれました
体験談やアドバイスの範囲を超えているので
困ってる人を混乱させるだけと取れるので軽蔑します
ミスを謝罪訂正しないのも人としてダメですね
まだ今後も初心者や素人を騙すと言う発言も取れるので
法務省 厚生労働省 警察庁 ネット犯罪防止の
各機関に通報しときました


516 :今日のところは名無しで:2007/12/04(火) 11:01:50
>>504
ふらっと迷い込んだだけw
生活保護なんて一生縁がないからね。
年金も全額小遣いだし。

517 :今日のところは名無しで:2007/12/04(火) 13:04:37
>>515
お前が国の機関に通報しても、そんな雑魚の書き込みで
国の機関が動いたりする事は無いくらい子供でも分かるわ。
お前の情の欠片も無い書き込みは、同じ人間として恥ずかしい限りだ。
そして私は現役CWクンさんの書き込みは、生活保護法に則った筋の通った内容だ。
逆にお前の非難中傷の方が見苦しい限りで恥ずかしく情けない。

165 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)