5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★リストカットの傷跡を消したい人のスレ★★

1 :後悔女:2007/09/30(日) 00:43:46 ID:DZz8sl1g
4年前、腕の注射のする所を3本リストカットしてしまいました。
今日、形成外科に行ったら、傷跡のケロイドは、ピーリングでも、
縫い直しでも治らないとの事でした。コンシーラーを塗っては、
ため息をつくばかりです。せめての傷跡は、治せないものでしょうか??

2 :名無しさん@Before→After:2007/09/30(日) 00:46:42 ID:5zhWtJfJ


3 :名無しさん@Before→After:2007/09/30(日) 01:19:27 ID:3zRCSIQv
>>1
どのくらい盛り上がってケロイドになっているのかにもよるけど
白い線状ぐらいだったら無理なんじゃないかな?
ケロイドに効果あるケロコートとかどうなんだろう?

私も手首にあるよ・・。そんな精神状態にまで追い込んだ
家族が憎いです・・。虐待されてたし・・。


4 :名無しさん@Before→After:2007/09/30(日) 02:02:40 ID:eYtKPPwo
ケロコートきくよ〜でもどうせならダーマコートのほうがいいかも。

5 :後悔女:2007/09/30(日) 02:54:34 ID:DZz8sl1g
>>3
私の傷の深さは、15針ほど、黒い糸で縫ったので、くっきり3本の線と、
縫って止めた、点々が、ケロイドで残ってます。夏になると、やたら、
自分で意識してしまうのです。ケロイドは、凸状に、盛り上がってます。
ケロコート試してみます。有難う。もう二度とそんな事したくないですね。

>>4
ダーマコートも試してみます。皮膚科に行けば処方してもらえるでしょうか?
兎に角、採血は、右手じゃないと、出来ない状態です有難う。

6 :名無しさん@Before→After:2007/09/30(日) 02:58:51 ID:UopoIId7
こんなスレ立てんなよ リスカするやつなんか初めから死ぬ気ないんだろ 悲劇のヒロインうぜ〜んだよ

7 :通りすがり:2007/10/01(月) 00:27:04 ID:cas8uWoe
頭悪そうな発言だな
スルーできなくてスマン

8 :後悔女:2007/10/02(火) 19:28:43 ID:zpr8BW2r
今日、皮膚科に行ってきました。
ピーリングを液につけると薄くなるそうです。
保険診療では、ないので、1回8400円でした。
二週間に一度の通院です。

あと、トリポロン、クリニセルが市販薬で有効だそうです。
(原沢製薬工業)

9 :名無しさん@Before→After:2007/10/03(水) 23:23:24 ID:otR9vA8C
死ね。

世の中には不運の事故や生まれつきの傷跡やアザで
悩んでる奴が五万といるんだ



10 :名無しさん@Before→After:2007/10/04(木) 00:05:23 ID:f5v/wZTr
スルーできんで悪いけど、
死ねとかいうの止めれや
まじで醜いぞ
本人後悔しとるんやし現在進行系でもないんやし!

11 :名無しさん@Before→After:2007/10/04(木) 02:36:30 ID:cQ5pSU3G
生まれつきの傷とは違う悩みやろが。
分かれや、そのくらい。

12 :名無しさん@Before→After:2007/10/04(木) 07:31:03 ID:OxHsLqyF
お尻の皮膚移植ってのがあるよ

13 :名無しさん@Before→After:2007/10/04(木) 19:44:32 ID:vYjl/sRH
そうですか。傷跡修復は大変ですね。
警察病院などに行かれてみてはどうでしょうか?
そして修復したら、もう二度としないこと!!

私はたまたまスレを通りかかっただけなんで、
スレ立てた方の過去に何があったかは知らないが、
むしろ三度もリスカした勇気があるなら、
逆にこれからたくましく生きていける勇気もあるのではないかな?


14 :後悔女:2007/10/05(金) 04:19:05 ID:vu8hWjY4
随分書き込みがあるのですね。
今は、ヘルパー2級、精神障害ヘルパー、ガイドヘルパーの
免許取りまして、福祉ボラをやってます。
逆に、障害児やら、老人やら、今度は、パニック障害の方の支援をします。
傷は、全然氣にはしてませんでしたけど、癒す側に立っているので、
傷みると嫌なのです。アンチの方は充分はけ口にして下さい。
手術痕の様なものですから、8年前という古い傷です。
心の傷なんか、背負ってたら、福祉の世界では生きていけませんから、、、
ピーリングで傷は薄くなりつつあります。
このようなスレなかったんで、立てたまでです。
又、経過報告します、、、

15 :名無しさん@Before→After:2007/10/05(金) 15:28:52 ID:MDnG2gGL
昨日コメントした者です。
よかった。
素晴らしい仕事してらっしゃいますね。
これからもたくましく、頑張ってくださいね。

16 :後悔女:2007/10/05(金) 23:25:49 ID:vu8hWjY4
>>15
有難う御座います。
人を癒す仕事は、自分が、しっかりしてないとできないです。
ただ、服を着替えるタビに、凸状の傷跡は、消すべきだと考えました。
福祉カウンセリング科を卒業し、癒す立場にあるわたくしには、
やっぱり消すべきだと、、、
夜回り先生も、リストカットの講演を癌を抱えてしてらっしゃいます。
夜回り先生も、リストカット経験者です。啓蒙してゆくには、体験
がなければ、語れません。今、してる方の為にも、このスレが役立てば
幸いです、、、

17 :名無しさん@Before→After:2007/10/06(土) 01:10:31 ID:HqR0/TAc
>>11誰も生まれつきの傷の悩みと一緒にしてないカラ
器小さいって言われない?

18 :名無しさん@Before→After:2007/10/07(日) 05:43:19 ID:Q6lMbo45

>>9
スレタイの内容から離れてますね、これでは削除依頼候補に
あがります、
スレタイ通りの人達が抱えてる問題を
解決できる板にしましょう!

19 :名無しさん@Before→After:2007/10/07(日) 11:10:49 ID:+BvN6Kon
看護師になりたいけど、傷痕がひどすぎてどうしたらいいのか分かりません。 
今はやってないし後悔はしてないけど、先が見えません

20 :名無しさん@Before→After:2007/10/07(日) 13:54:49 ID:UUoUMc1f
>>19
看護師になりたいという希望があるという事は、
考え方によっては19さんは、ちゃんと先が見えてると思いますよ。

ただし、傷がどうしても気になってしまうのは分かります。
大学病院外科などで相応の処置をして貰ってはいいのでは?ないかと思う。
美容外科でなく大学病院だと専門的な分野に長けている先生はいるはずです。
相談しある程度治療することで悩みを解消し、目標に向かって頑張ってください。

21 :後悔女:2007/10/08(月) 20:40:35 ID:Za8xFb5a
>>19
看護士で、パニック障害の友人がいました。
無数の傷跡だったんで、アトピーと思ってました。
でも、看護士として、仕事も出来てました。

目標がしっかりしていれば、看護士になる夢を諦めないで下さいね。
傷ついた分だけ、大人になって、あなたを待ってる人が五万と居ると
思います。

傷跡は、色んな病院を訪ねて適切な処置をして貰い、探しましょうね。

22 :名無しさん@Before→After:2007/10/11(木) 13:25:38 ID:4rZOvjoy
>>19です。遅くなってすいません。>>20-21さんありがとうございます。 
受験をひかえた高3です。かなりぼこぼこなので完全には消えないと思いますが、病院行って相談したいと思います。本当にありがとうございます 


23 :名無しさん@Before→After:2007/10/11(木) 13:26:56 ID:4rZOvjoy
すいません聞かれてもないのに高3ですとか書いちゃいましたスルーしてください

24 :名無しさん@Before→After:2007/10/12(金) 18:56:04 ID:33hsBrr7
>>19
>>20です。
私事申し訳ないですが、20代ボロボロ体験ありましたよ。
婚約破棄、中絶など。これ以上のどん底はないだろうと信じて、
私は負けませんでした。なので今の強い自分があるんだと思います。
まだまだ先は長いっ。頑張ってね!!


25 :後悔女:2007/10/13(土) 00:52:05 ID:MYtSehAL
>>19
>>20さん。ガンガレヽ(´▽`)/
どん底を知ってるから、上にあがるだけの人生が待ってます。
傷がボコボコで、治療が間に合わなくて看護学校に入学できたら、
山登りが好きで、木にしがみついて、転んで切ったなど、
もしも、こころない人が聞いてきたら、しらばくれましょうネ。
受験、受かる事お祈りします、、、

26 :名無しさん@Before→After:2007/10/13(土) 01:09:54 ID:LK67po1K
〜〜〜コピペして色々なスレに貼ってください!!〜〜〜

Youtubeで
http://jp.youtube.com/watch?v=WUV-OcmF5U0
↑と同じものニコニコ動画(RC2)‐内藤 VS 亀田 11R前
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1256449


親「玉うってもかまへんから」

親の反則指示に続いて、長男がさらに反則指示。↓

亀田兄「おい、大殻。ひじでもいいから目入れろ」





27 :名無しさん@Before→After:2007/10/13(土) 19:30:34 ID:QQRCkku4
すみません。いろいろなところでケロイドについて調べてるんですが、わからないので
教ええください。
私には腕に4つ傷があります。でもこれをケロイドと呼んでいいのかどうか
微妙な痕なんです。
横に4つ痕があるんですが、地肌より白く、うっすら盛り上がっているものです。
夏とか日焼けするとやけに傷が白くて、しかも傷跡は日焼けしないので、
腕の線が目だってすごく困ってます。

画像とかでケロイドを調べると私のよりはるかに大きく盛り上がってたり、
赤かったり、やけどの痕みたいにテカテカした感じのがほとんどなんですが、
私のとはなんか違う気がします。
皆さんのなかで私と似たような傷跡の方がいらしたら、ぜひ教えてください。
傷は深いほうではないと思います。普通の皮膚に近いですが、色がやけに白いです。

本当に後悔してますよ…(T_T)絶対消してやりたいです!!





28 :名無しさん@Before→After:2007/10/14(日) 19:46:07 ID:hn4aKSLD
>>24-25さん 
>>19です。 
感動して泣けてきました。
本当にありがとうございます。 
一生懸命勉強して、人の痛みも分かってあげられる看護師になります。

29 :後悔女:2007/10/14(日) 22:38:05 ID:rHZNGLb5
>>27
私の腕の傷が、27さんとそっくりです。
白く、凸状に、線が入ってます。絶対消して下さいね。
ピーリングで、大分、凹凸の凸が消えてきました。
いわゆる、手術痕のケロイドです。美容&形成外科では、胸に出来た
赤い凸状のおできみたいなケロイドは、注射で、今、皮膚を元に戻してます。

凸状の白い線は、皮膚科で、2週間に、一回、ピーリングしてます。
効果はありました。白い線状の傷は、薄くなりました。

30 :後悔女:2007/10/14(日) 22:42:09 ID:rHZNGLb5
参考文献まで、、、
http://www.biyouweb.com/qa/show/d200312200002.html

ケミカルピーリングが有効です。

31 :名無しさん@Before→After:2007/10/15(月) 22:21:45 ID:D/0Iu1Wu
>>24です。
>>19さんへ
脱力系の人が多いなか、目標がある人はとても少ない。
目標があるって事自体がとても素敵に思えます。頑張ってねっ。


32 :名無しさん@Before→After:2007/10/15(月) 22:56:13 ID:l+HNYO/y
>>29,>>30
レスありがとう。やっぱりケロイドだったのか。同じ思いをしている人が
いてよかった。お互い絶対消しましょう!!


33 :後悔女:2007/10/16(火) 22:28:05 ID:jIFk9+pN
今日、2回目の、ケミカルピーリングを皮膚科で受けました。
フルーツ酸の液で、傷跡にしみこませます。10程、ほっときます。
あとは、氷水で10分冷やします。施術完了です。
7回〜8回で効果があるそうです。2回目で、白い凸状の傷跡の線が、
平らになってきました。これからが、楽しみです。

>>32さん、絶対頑張りましょうネ。
明日は、老健のデイケアの職員の面接日です。
福祉職、頑張ります!!

34 :名無しさん@Before→After:2007/10/30(火) 03:20:42 ID:O/aZHepm
たまA通りかかったので、お役にたてればと思い書きました。
私は形成外科で看護師をしています。
うちにも傷治しでリストカットの患者さんが来ます。まず、傷は結局のところ、何をしても傷なんです。
例えば、ためらい傷という小さな細い線状の傷の場合、それ自体が細い線なので、傷治しで縫い直すという適応にはなりません。やると逆に目立つこともあります。
次に深くて幅の広い傷ですが、多くの場合盛り上がってケロイド状になります。これは傷治しの適応になり、より細い線にすることで目立たなくできます。抜糸は一週間後です。
盛り上がっている場合で、皮膚を切り取りたくない場合、うちではエルビュームヤグレーザーというレーザーで盛り上がっている部分を局所麻酔で削ります。これは一週間程度自分で軟膏を交換してもらいます。
その他に、植皮という選択肢もあります。この場合、植皮後数年はヤケドをしたような感じになるので、リストカットではなく、ヤケドをしたの・・という言い訳が通用します。ただ、植皮部は完全に周りとなじむわけではないです。皮膚色の違いなどがあります。
ケロイドの治療には、ケナコルトAという注射を用いることもあります。やわらかくなるそうですが、時間がかかります。さらに数年後にまた硬くなったという例もありました。
 これらはすべて、治療の一部なので、みなさんそれぞれにあった方法を見つけるための参考にしていただければ幸いです。
お邪魔しました・・・。



35 :後悔女:2007/11/04(日) 05:46:29 ID:5S/b9eQy
>>34さん
看護士として、大変参考になりました。貴重な意見、有難う御座います。
局所麻酔でレーザーで切り取るは、大変興味があります。
現在、ケミカルピーリングで、凸状は、薄くなりつつあります。

>>28さん、看護士に是非なってくださいね。
後悔女は、現在、11月から、老健の認知棟介護職で、頑張って働いています。
制服は、半袖ですが、もう、一日、やるべき事が一杯で、腕の傷どころ
では、なくなりました。バレたらその時で、登山で、木に引っかかり
傷をおったぐらいに言うつもりです。
休みの日に、皮膚科に行ってさらに治療進めてみます。で、今日
やっと、お休みなんですが、、、
トリポロン、クリニセルも試してみます。
完治してから、仕事とは、思っていましたが、必要であれば、老健の仕事は、
目一杯働きますから、心の傷どころか、益々、腕の傷治してやるぞと思います!!
老健で働くと、生老病死を、深く考えるように成りました。
老いていく方の介護が、せめての生きがいになります様頑張ってます!!


36 :後悔女:2007/11/13(火) 02:49:32 ID:DavWjx5d
今、ケミカルピーリングと共に、ケロコートを塗り、その上から、トリポロン
を、貼って寝てます。朝起きたら、傷が凹んでいるのが嬉しいです。
皮膚科の先生曰く、腕のリストカットは、ケロイドじゃなく、瘢痕だそうです。
又、状況変わり次第、レス挙げていきます。

37 :名無しさん@Before→After:2007/11/29(木) 22:50:27 ID:vKsJram3
縫って白い1本の線の傷跡に悩んでいます。とにかく色が白く抜けていて
目立ちます。ケミカルピーリングはどんな効果あるんでしょうか?

38 :後悔女:2007/11/30(金) 00:07:35 ID:cjZ4QDEm
>>37
ケミカルピーリングは、フルーツ酸の成分で、皮膚を再生します。
5回目辺りで、腕の瘢痕の白い傷が平らになり、先生も良くなったと
言っています。消毒して、フルーツ酸を塗り、ピリピリしたら少し置き
あとは、氷水で、10分冷やして終了です。一回8400円なので、
気長に皮膚科に通院したら、皮膚の再生が可能です。
今、ケロコートを塗り、乾かして、トリポリンを貼って寝てます。
以前に比べて、傷の凹凸は目立たなくなりましたヽ(´▽`)/

39 :名無しさん@Before→After:2007/11/30(金) 00:30:01 ID:h/gZlLFO
そうなんですか。色はどうなっていますでしょうか?元の肌色に
近づいていますか?

40 :後悔女:2007/11/30(金) 00:51:03 ID:cjZ4QDEm
>>39
色はまだ、白いけど、以前より凹んだ分、自然な色になじんでいるよ。
あと、3ヶ月は、ケミカルピーリングがんばってみる。
診察は、2週間に一回です。

41 :名無しさん@Before→After:2007/11/30(金) 05:13:57 ID:OBIFeWv1
ラックス1540という、皮膚に無数の穴をあけて皮膚を入れ替えるレーザーも
よく効くようです。よかったら検索してみてください。

42 :名無しさん@Before→After:2007/11/30(金) 19:26:53 ID:rGyelQnU
ありがとうございます。今後の経過も知らせてくださいね。
ラックスというのも調べましたが今のところ一番効果あるみたですね。
宮城県なんで宮城にはないですよね・・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)