5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴミ捨てについて語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 19:04:37 ID:6rEA0O40
分別・早朝にだす・子供のおむつや生ゴミの臭さ
たかがゴミ捨てされどゴミ捨て

2 :漂泊の2ゲッター:2006/06/21(水) 19:59:25 ID:pVTf1bNM
2!2!2ゲット〜!!
 ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     。  ∧_∧。゚   ド
      ゚(゚ ´Д`゚ )っ゚  ド
       ( つ  /    ォ
      ( |  (⌒)`)   ォ
    (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ
               !!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 23:02:13 ID:6nnlr3vI
名古屋から金沢に引っ越してきたんだけど
資源ごみの日が月に2回しかなくてビックリ
プラスチックごみがたまるたまる
あと紙ごみの分別がなくって楽は楽なんだけど
なんかもったいない気がしてならない
地域でごみの出し方って全然違うね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 01:01:17 ID:cdJqtY71
>>3
月二回とは羨ましい
私の地域は月一回だよ資源ゴミ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 02:00:50 ID:XN3yb13q
それはきつい
だいたいの包装がビニールというのに・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 12:39:03 ID:3xPDayv5
郵便受けの中にはいっているダイレクトメール多すぎ
ゴミになるだけだからやめれ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 13:41:48 ID:7FUsfZ9k
ちり紙交換復活希望。
資源ゴミ日だけだと不便で仕方がない。
洋服なんかもゴミに出すしか方法がなく
もったいないような気もする。

前のように日に一度程度回ってきてくれると出すのも楽だ。

今はため込む、一度に運ぶのが重いので
チラシ・雑誌は普通のゴミとして出してしまうことが多い。
もったいないとは思いつつ・・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 19:59:43 ID:gWmxAtiK
>>3
そーそー、全然違いますよね。
私は大阪から中国地方某県に越してきたんだけど、
ゴミ分別が細かい&意味不明なくせに、回収日が少なくてびっくり。

かくして、コンビニ前ゴミ箱への家庭ゴミの持込や、
山や草むらへの不法投棄があとを絶たない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 01:33:30 ID:nrnzKpNm
不法投棄はよくないねぇ
この前海にいったら砂浜に炊飯器と電子レンジが落ちてた

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 10:36:19 ID:4Mx4OJ86
ほとんど分別がないので
ノートパソコン
生ゴミの日に捨てちゃった
ごめんなさい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 12:55:28 ID:MomPQAog
まじでーーー
プリングルスの
底にアルミついてるけど
切り取って分別してるくらいなのにーーー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 13:25:30 ID:LL4of4cF
うちのマンションは24時間ゴミ出し放題。
「できるだけ分別してください」って書いてあるけど
全部一度に回収しているのを見てしまったから
分別なんてする気がしなくなった。
他のうちも全く分別なんてしている気配がない。

ビンも缶も紙ゴミも生ゴミも全部一緒の袋へ。
出かけるついでにいつでもゴミ出しできる。
もう分別に厳しいところになんて引越しできない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 23:11:57 ID:GCp+Vuvz
モラルがない人間はこれだから困る。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 01:30:16 ID:xsu2fuHG
>>13
あなたのことですか?

15 :名無しさん@HOME:2006/06/26(月) 14:33:38 ID:yl2N2h3Y
何だかわからないけど、独身で、一人暮らし。って言うと、ゴミ出しの
マナーがなっていないと思われるらしい。だらしなく見えるのかな?
誰かが間違うと、まずうちに来る。仕事から帰宅すると。チャイムを連打されて、
驚いた。おそるおそる出ると、出していないゴミを見せられて、
『これ!!間違ってます!!』 明らかに、子供がいる家庭のゴミ。
おいおい・・・・。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 16:15:08 ID:YrwQ9/CT
不燃ゴミ分別しても全部燃やしているらしいよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 16:56:17 ID:J4nFjZbl
ゴミ屋の俺がマジレスするけど
処理は市町村で全く違う場合が多いから
マジで>>16みたいな場所もあるだろうね。

俺の知ってる地域だと、住民には分別呼びかけてるけど
同じピットに捨ててる。

他は知らないけど、こんな地域もあるはず。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 01:15:42 ID:cC+EuI7N
会社と家が同じ町内で歩ける距離です。
家は分別があるけど
会社は捨て放題。
最終的には同じところで燃やされると思うと
馬鹿馬鹿しいなあと思いながら分別してます。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 09:53:41 ID:FH3CPYsD
ゴミ収集車が行ってもうた・・・orz

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 14:59:09 ID:PVKhO6E6
前住んでいたところはお昼に回収にくるので
忘れたと思ってもゴミ捨て場にまだゴミがあったってこともあったけど
今のところは早い!
忘れたらかなり生ごみがやばいとこにやっている

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 21:54:04 ID:KvgNE5+f
収集日でもないのに出す人って常識が無い のだろうな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 05:56:16 ID:X0G7jeeb
字の読めない外人か基地外だな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 07:49:38 ID:svAhfUE7
違う人のことを言ってるのだと思うよ


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 19:05:53 ID:MY0dccr7
資源ごみの回収ステーションがわりと近いので
収集日じゃなくても持っていけて便利。
古着、陶器、食用油も置いてこれる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 20:01:28 ID:8Y17Q44c
缶ビール等アルミ空き缶は酒店でポイントとして引き取ってくれている
かなり溜まったなぁ

市区町村の塵には出していない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 22:00:30 ID:HfXWZoxa
私が住んでる町も資源ゴミの日が月に2回。
しかも回収場所が微妙に遠くて、車に積んでいかなきゃならないので
かなり面倒。
プラスチックゴミ、最初は分別してたけど、今はもう可燃ゴミで出してる。
もう2か月分くらい資源ゴミが溜まってるよ。。。
新聞・紙類が多くて。束ねたり車に積んだりするのが面倒。
ほんと、ちり紙交換復活しないかな〜。ちり紙要らんから。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 23:44:43 ID:W1iEfwkx
とうとう、うちの市もプラゴミの分別が始まった。
でも、専用の袋が小さくて、すぐ一杯になるお!
ふとん圧縮みたいに、かさを減らす裏技はないものか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 23:44:57 ID:ggj7ad/Q
早いの辛いよね〜、特にこの季節。
私は引っ越した先が分別がかなり緩くて戸惑ってる。
結構細かい所にいたんだけど、今はCDやペットボトルも可燃ゴミ…。
いちいち疑って分別表をまじまじと見ちゃう。
これに慣れているであろう一年後元の細かい所に戻らなきゃいけないのも辛い。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 09:30:49 ID:/ivs2Ybu
>>27
豆腐のパックや卵のパックは、はさみで切る。
スーパーで回収しているもの(トレイとか)は
出来るだけ持っていく。

割と細かいところに住んでいるけど
資源ごみの回収は週1回だから、恵まれてる方ですね。
月に一回、二回だと、保管場所が大変そうですね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 00:42:14 ID:yZfYjQ2A
>>27
それいいね
プラスチックゴミは空気をぬけば
かなりカサ減るかも
なんかピニール類粉々にする機械があればいいのに

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 16:09:01 ID:n1lgHA9O
>27
なるほど、手間と工夫で乗り切れば・・・マンドクサイけど、がんがりまつ。

>30
プラゴミ用のシュレッダー無いんだろか?CDやカードを粉砕するのは
あるけど、袋とか玉子パックとかバリバリって吸い込んでギューッと圧縮して
くれるのがあったら買う。w

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 16:10:15 ID:n1lgHA9O
>31
>27→>29さんへのレスですた。ゴメソ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 03:05:41 ID:yeJqSVBC
武蔵野市マンドクサイ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 18:32:10 ID:3RzuD7RK
練馬です。老人が自治っているようで、
だしたゴミ袋をさっそく開いて中身をみていました。
生理的に気持ち悪かった。。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 18:50:17 ID:T/qK6SFz
ゴミの表変わってるのに配られなくって住民が間違った日にゴミ出し続けてたことがあったな。
自治体の不手際。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 01:37:00 ID:c6PYECEw
マクドナルドの分別なんとかしてください

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 12:36:21 ID:yXSwllMJ
世田谷でも老人が自治っています。

気持ち悪いので、袋は結ばずに結線バンド(プラスチックでびーっとするやつ)で縛っています。
はさみとかニッパー使わないと切れないのでチェックするには袋を破るしかありません。
やつらはそこまでやることはめったに無いのでざまあみろって感じです。
もちろん、分別はきちんとしていますよー



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 17:44:04 ID:x8CXS+y3
家がゴミ屋敷でなんとか掃除したいんですけど
分別せずに捨てられるようなところってありますか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 18:50:18 ID:gTiimK1X
>>38
分別の手間が嫌なら業者に頼むしかないだろ。

40 :この板の名無し議論中:2006/08/04(金) 17:22:28 ID:OodC92Jv
おとといゴミ捨て忘れて昨日の夜
他の地域のゴミの日に出してやった
これって不法投棄?

41 :この板の名無し議論中:2006/08/07(月) 13:47:29 ID:b+DlxW3J
日本で一番ごみ出しが楽なのは
やっぱり川崎か?

42 :この板の名無し議論中:2006/08/08(火) 22:51:31 ID:22HQkrUx
不法投棄スレってありますか?

DQNな若者達が粗大ゴミを近所の駐車場に集めて毎晩どこかへ運び出しています
21時〜1時まで往復してる。警察に言ったけど見にも来ない

43 :この板の名無し議論中:2006/08/09(水) 22:46:57 ID:Rc9eu9zP


44 :この板の名無し議論中:2006/08/14(月) 20:48:59 ID:GdLciVzG
日本で一番ごみ出しが楽なのは
やっぱり東京都府中市をおいて他にない。


45 :この板の名無し議論中:2006/08/15(火) 00:02:53 ID:/rfdUaGE
うちのマンションは月5250円で処理業者と契約したら分別不要。
牛乳の空きパックや発泡トレイはイオンに買い物へ行く時に持っていくけど、
他は全部一緒に捨てちゃう。
布団やコンポの大型も月〜金であれば捨てられるので非常に重宝している。
男一人暮らしだとこのサービスは非常に助かる。

46 :この板の名無し議論中:2006/08/16(水) 01:33:54 ID:fD8ZqZu0
巻きダンって燃えるゴミでしょうか?
資源ゴミでしょうか?
引越しの時とかに家具類をまいてるやつです。
プチプチはついてません。
地域によって違うかもしれませんが、一般的にはどちらでしょうか?

47 :この板の名無し議論中:2006/08/16(水) 12:30:05 ID:gFScMisM
一般にどうと知ったところで、自治体がノーと言ったらそれまでだから、
やっぱり役所に尋ねるのが早いと思われ。

48 :46:2006/08/17(木) 00:48:12 ID:ltmJO/4+
>>47
やっぱりそうですね。聞いてみます。

49 :この板の名無し議論中:2006/08/17(木) 08:57:31 ID:8nQVHKei
20年使っている物干し竿がサビているので処分して
ステンレス竿に買い替えたいんですが
古い竿の切断はどうすればいいのでしょうか
グラインダー持っていません

50 :この板の名無し議論中:2006/08/17(木) 09:26:31 ID:5IPJ0WyU
>>49
糸鋸の太いのだと金属も切れるよ。だいたい幅8ミリくらいの。
私はそれで何でも切ってる。

ホームセンター行けば色々安価で売ってると思う。店の人に聞いてみれば?

51 :この板の名無し議論中:2006/08/17(木) 10:38:41 ID:zrBK0xtg
夏場の生ゴミのにほひに参って、ちょっと干してみた。
サンカクコーナーに入れる前に、新聞紙にきれいにひろげてベランダに干したら、いい感じにミイラに。

1日干したら、丸めてゴミ袋に入れる。ゴミの日まで匂わなくなったよ!

52 :この板の名無し議論中:2006/08/17(木) 11:41:33 ID:8nQVHKei
>>50
なるほど!ホームセンターに行ってきます。

53 :この板の名無し議論中:2006/08/18(金) 00:31:33 ID:j0XQPtK2
>>49
棒高跳びの選手のふりして林まで持っていけば良いじゃん。
自然に還るよ。

54 :この板の名無し議論中:2006/08/18(金) 18:11:59 ID:h3KhuG84
空き缶に煙草入れてるんだが、これって燃えないゴミ?それともいちいち缶をやぶいて別々にしなきゃいけない?

55 :この板の名無し議論中:2006/08/18(金) 19:11:36 ID:Hkfump7P
机を粗大ゴミとして捨てたいんだけど、
どうやって届け出て回収に来てもらうの?

56 :この板の名無し議論中:2006/08/18(金) 21:48:50 ID:S+P6umUU
110番でもしやがれ!

57 :この板の名無し議論中:2006/08/19(土) 12:45:45 ID:bVFBoUn5
>55
広報とか役所のHPに連絡先出てると思われ

58 :この板の名無し議論中:2006/08/19(土) 17:03:02 ID:zZQEOPiq
>>57
dクス!!!!

59 :この板の名無し議論中:2006/08/20(日) 17:20:38 ID:36S9kEEc
不燃ごみを捨てたいんだけど透明のゴミ袋にダイレクトに
入れると近所の人に見られたりして恥ずかしいです。
なので本屋なんかで貰う黒や紺のビニール袋に小さなゴミを入れて
それを透明のゴミ袋に入れて捨てようと思うんだけど
そうすると回収してくれないかな?
他の見られてもいいのはダイレクトに入れるつもりなんだけど。

60 :この板の名無し議論中:2006/08/21(月) 13:33:16 ID:r+DjrJSa
>>59
自治体による

61 :この板の名無し議論中:2006/08/21(月) 22:30:40 ID:0m6KaPg8
朝の4時代に捨てる爺婆死ネ.さっさと死ネ

62 :この板の名無し議論中:2006/08/22(火) 08:34:22 ID:X7AibnT3
収集の日にゴミを各家庭専用ゴミ箱に入れて出す方法なんだけど、通りすがりの学生が、お菓子や缶のゴミをゴミ箱に入れてくるので外に出して放置した。

63 :この板の名無し議論中:2006/08/22(火) 15:32:43 ID:65eR2GHB
パソコンのディスプレイを捨てたいんだけど、
不燃物収集に出してはいけないらしい。
そこで、分解して不燃物袋に詰めて出したいんだけど、OK?
その場合、本体の外側のプラスチックの型はどうしよう。
ぶっ叩いて砕けばいいかな。

64 :この板の名無し議論中:2006/08/22(火) 23:55:01 ID:PuYuCUtG
>>63
不燃物としては捨てられない諦めろ。
金を払いたくなければ家電量販店とかで中古として買い取ってもらえるとこあるよ。100円くらいだけど。


65 :この板の名無し議論中:2006/09/03(日) 10:33:06 ID:OPsaXOYz
>>63
パソコンのディスプレイを素人がバラすのは大変だし危険。
ぶっ叩いて砕くなんてもってのほか。
詳しくは自作PC板の関連スレを見てごらん(DAT落ちしているかも)。

66 :この板の名無し議論中:2006/09/16(土) 15:32:37 ID:bvxTJB0I
靴の分別が“その他プラ”になってる。
なんでプラなんだろ。
こないだまでは不燃だったような…
どんな靴まで大丈夫なんだろー

67 :この板の名無し議論中:2006/09/16(土) 15:36:29 ID:KmAcuBXl
生理用品って燃えるゴミになってるんだけど、包んでるシートとかも
燃やしていいのかな。パッケージとか。
全部見えないように紙袋に入れて一まとめに捨てたいんだけど・・・

68 :この板の名無し議論中:2006/09/16(土) 15:46:29 ID:LWdp8QrO
>>66
理解に苦しむような分別を頑なに守る必要はない
新聞紙に丸めて燃えるゴミ袋にポイでよろし

69 :この板の名無し議論中:2006/09/16(土) 16:06:09 ID:Jjk8PhlQ
厚底とか、ヒールの部分がプラだったりするからかなー?>>66


70 :この板の名無し議論中:2006/09/16(土) 16:36:44 ID:XsJ2IriF
>>66
うちの方は燃えるゴミだよ。
奴らの考えることはわからん。

71 :この板の名無し議論中:2006/09/19(火) 09:47:14 ID:l9Hkt8sp
焼却炉の性能の違いじゃないのか?
自宅のと会社の分別が違うので変だなと思ったら
もって行く先の焼却炉が違うと説明された

72 :この板の名無し議論中:2006/09/23(土) 19:00:19 ID:2O5NYBTW
テレビゲーム機って、燃えないゴミでだしていいの?
(古くて汚いので買い取りとかは無理)
あとペットボトルって資源ゴミでだしていいかな。
コンビニとかスーパー遠い・・・。

73 :この板の名無し議論中:2006/09/24(日) 00:04:18 ID:PYrXt+zh
>>72
うちは家電だから、粗大ゴミになってる……ゲーム機

74 :この板の名無し議論中:2006/09/24(日) 12:34:29 ID:VSzeTr2Q
>>72
基本的に出し方は地域によって異なるから、こっちの話がそっちで
通用するかはわからないね。地域の案内を見た方が正解。

「買取り」ってお金をもらえるけれど、換金の価値がないものは
「処理の依頼」としてお金を支払わなくてはならない。

ペットボトルはこちらでは「資源ゴミ」だよ。
だからと言ってガラスの「資源ゴミ」に出してはいけない。
資源ゴミにも缶とかガラスとか電池とか紙とかに分別日が違うし。

プラスチックとペットボトルは別なんだけれど、
どっちなのか判断できない容器は、私はプラスチックにしている。

75 :この板の名無し議論中:2006/09/29(金) 23:10:16 ID:RjEtLqOM
さっき、夜のうちに捨てよと思って持ってったら
町内会の見回りのおじちゃんたちとはちあわせてしまって
怒られるかと思ったらこんばんは〜って普通に言ってくれた〜
夜だしてもだいじょぶなんだねえ

76 :この板の名無し議論中:2006/09/30(土) 00:22:33 ID:Lm4nk2/3
>>75
それはお前さんの考えが甘いw

その場で注意しなかったのは、
そんな非常識な事をしているお前さんと直接揉め事を起こしたくなかったから。
今頃は非常識な人というレッテルを貼られて近所にお前さんの話が流れていると思われ。

自分でも「怒られるかと思った」って分かっているんだから、今後はやめときな。
悪い事をしても叱ってくれるのは親だけ。他人は何も言わずに去っていく。
世の中そんなもんだよ。


77 :この板の名無し議論中:2006/09/30(土) 01:19:15 ID:9vdjLViJ
夜出してはいけないの?
いつも夜出すし、行くとすでにかなり出されているが。

>>75
町内会の見回りが何を見ているかというと、
ちゃんと分別しているかどうか、でしょう。

78 :この板の名無し議論中:2006/09/30(土) 02:18:29 ID:Lm4nk2/3
>>77
夜出ししちゃいけないのは放火される危険があるからだよ。
だからすでにかなり出されているとかは関係無いよ。
もし関心があれば「夜 ゴミ出し 放火」等でぐぐってごらん。

あと町内会の夜の見回りは、ゴミの分別を見ているというより、
痴漢・ひったくり・放火などの防犯パトロールがメインだよ。


79 :この板の名無し議論中:2006/09/30(土) 15:41:32 ID:ycUTJv45
>>77
ゴミ出しの時間は決められている。
市のパンフレットに書いてあるから確認しなさい。

80 :この板の名無し議論中:2006/09/30(土) 21:23:44 ID:QFXoM+5c
>>79
確認しました。前日禁止の記述はありません。

81 :この板の名無し議論中:2006/10/01(日) 00:38:54 ID:sqaloZZ+
ゴミ出し時間、うちは町会から回覧板が回ってきたよ
前日から出すとカラスの害が云々…
このあたりカラスいないのに〜

82 :この板の名無し議論中:2006/10/01(日) 16:55:36 ID:RbowIXYn
>>81
カラスは夜来ないけど猫がいる。

83 :この板の名無し議論中:2006/10/01(日) 20:19:25 ID:bM/slcBS
にゃー。

84 :この板の名無し議論中:2006/10/01(日) 20:58:12 ID:mpyXEWrl
>>75
注意はされなかったかもしれないけれど
非常識のDQNだという噂はまわるよ。
近所のジジババ共のネットワークを侮らないほうがいい。

85 :(名前は掃除されました):2006/10/04(水) 08:24:38 ID:3G9uqJ75
ウチの隣に引越して来たタイ人なのですが何回もゴミの出し方を管理会社や市の方から教えたり注意したりしてるのですが改善する気配はあまり無いようです。
それだけならまだしも庭で飼ってたバカ犬が柵を越えてウチの庭にウンコしたので文句を言ったら今度は反対側の駐車場前(路上)で飼い始めて道路ウンコだらけにしてます。
さらにトドメで犬小屋前(路上)にあった45gのゴミ袋(空)上にバカ犬がウンコ(大グソ)してなんと風でオレの車にペタッ..........(ToT)
見た瞬間一発でキレてその袋を庭に投げ付けたらタイ人逆切れ!
その日の夜、バカ犬に一服盛ってやるかと思ったのですが嫁に「今日はやめとけ」と止められまだ報復出来ずじまいなのです。
因みにウチんとこの住宅街の6割は外人(タイ人)の為、その辺のマナーは最悪です!
長くなってしまってスイマセンです。
ホントに酷いんよあの馬鹿共は!
日の丸ナメてんすかね?

86 :(名前は掃除されました):2006/10/04(水) 23:40:32 ID:q6GxVjlA
地元のラジオで広報の人が、
プラスチックの資源ゴミを一旦レジ袋に入れたものをプラスチック資源ゴミ袋
に入れる人がいるが、それはやめてくれと言っていた。
直接プラ資源ゴミ袋に入れてくれと。

なぜいけないのだろう。レジ袋には「プラ」マークが付いているので、
同じことだと思うのですが。

87 :(名前は掃除されました):2006/10/05(木) 17:52:23 ID:lZ2hoNmm
プラマークがついてても、リサイクルには使えないからだろうな。
かえって手間がかかるしね。

88 :86:2006/10/05(木) 22:47:03 ID:+GUgPx4c
レジ袋だけはリサイクルできない? それは不可解だな。
行政の広報には入れていいと書いてあるし。
「レジ袋は中を空にして」とある。

そこで、いろいろ考えたところ、ある推測を思い付いた。
ほとんどのレジ袋は不透明なので、中に缶が入っていても気づかないと。
アルミ缶はかなり軽いので、持っただけでは気づかない。
プラ資源ゴミ袋は半透明なので、缶やビンはすぐ発見される。

89 :(名前は掃除されました):2006/10/07(土) 12:29:16 ID:rg9/R4Ya
>>88
わざわざプラのほうでカモフラージュしなくても
燃えるゴミにまぜとけばいいんでは?


90 :(名前は掃除されました):2006/10/07(土) 12:38:36 ID:PsUki6YU
資源ゴミを袋に入れると口しばるじゃん。
ほどくのがめんどくさいってことじゃないの?

91 :(名前は掃除されました):2006/10/07(土) 16:26:28 ID:Gx5mOzfv
>>88
推測したり、あーだこーだ言う前に
行政や自治体の言うとおりに出せばいいんじゃないか?
文句ばっかり言っててもゴミは減らんだろ。

レジ袋は空にしてってあるんなら、やはり二重に袋に入ってたり
するとどこかで手間がかかったりするんじゃないか。
自治体にもよるが、缶は磁石でわけ、ペットボトルは風圧とかで
分別したりとか色々ある。
どっちにしろ皆が>88と同じ地域でもないし、ここで言っても
万事解決とはいかんだろ。

92 :(名前は掃除されました):2006/10/07(土) 18:05:54 ID:NuU10a6F
>>91
文句なんか一言も言ってないよ。何故なのか?と疑問を投じたまで。
で、解答は得られなかっただけ。

93 :(名前は掃除されました):2006/10/07(土) 18:56:29 ID:T5nnoaNM
灯籠を捨てたい…と思い。役所に電話したら、処理出来ないから
産廃へと言われました。何となく、産廃業者さんって怖いイメージが
あるのですが。業者さんに出された事が、ある方いらっしゃいますか?

94 :(名前は掃除されました):2006/10/07(土) 22:39:41 ID:xD4wwKs0
ゴミを小さくするのが楽しい。
特にリサイクルプラの外袋など。
可能な限り折りたたんでセロテープで止める。
レジ袋いっぱいだったのが三分の一ぐらいになる。

分別の邪魔になるかもしれないけど。


95 :(名前は掃除されました):2006/10/07(土) 23:24:58 ID:OsAWMFIe
>>94
一時期ヨーグルトの容器とかオーブントースターで焼いて小さくするのに燃えたなー。
シュルシュルシュルーとまっ平になっておもしろかった。

96 :94:2006/10/08(日) 21:16:44 ID:wMRkrwtz
>>95
>オーブントースターで焼いて小さくする

わ、面白そう。やりたいなぁ。
でも忘れて焦がしたりしそうだ、自分。

ゴミを分別していると、無駄な容器が多いことにうんざりするね。


97 :(名前は掃除されました):2006/10/08(日) 21:55:29 ID:FwHdZSdD
>>94
資源の袋の空気を掃除機で吸うと、かなり小さくなるが、
すぐ膨らむんだよね。

98 :(名前は掃除されました):2006/10/08(日) 23:36:47 ID:VGOzhg3k
ミニコンポって大型ゴミで処理費用払わないと捨てられない?

昔1000円で買った中古品、全く使ってないので捨てたいが、
処理費用の方が高く付きそうで捨てづらい・・・・。

99 :(名前は掃除されました):2006/10/08(日) 23:38:17 ID:b50GWRy9
>>98

リサイクルショップへGo

100 :(名前は掃除されました):2006/10/10(火) 11:12:20 ID:XVLFfB3l
>>98
処理費用は自治体にもよるけど、
せいぜい数百円じゃないかな?

101 :98:2006/10/13(金) 00:56:18 ID:XrpJC61y
近所のリサイクルショップに連絡したら、引き取りに来てくれました。
おかげで、自治体の処理費用800円浮いた。

102 :99:2006/10/13(金) 00:58:03 ID:PTpONmkQ
>>101

俺のおかげ?

103 :(名前は掃除されました):2006/10/13(金) 20:56:50 ID:2DvAmviW
いや俺だよ俺

104 :(名前は掃除されました):2006/10/19(木) 00:55:44 ID:W3iM3l6u
税金上げて、ゴミ袋を優良にして、でもサービス据置…って、おい!

民間なら許されないぞ。だから公務員は身勝手と言われるんだ。

有料ゴミ袋は「いつでもゴミ捨てOk」&「分別しなくてOk」と勝手に定義して使うからな。
当然だろ!元は取る!

105 :(名前は掃除されました):2006/10/19(木) 01:39:41 ID:qaexDC5u
>>104
> 税金上げて、ゴミ袋を優良にして、でもサービス据置…って、おい!

優良ゴミ袋なんて、うらやましい。


106 :(名前は掃除されました):2006/10/22(日) 23:37:35 ID:LO8z6ERg
明日はゴミの日。
さあ、まとめよう。
そして不要品を捨てよう。

107 :(名前は掃除されました):2006/10/23(月) 23:37:20 ID:OT1tlZff
自分の田舎は燃えるゴミにペットボトルや発砲スチロール・CDなんかが含まれるとこだったから何処の地域も同じだと思ってた。
実家でて都会は細かいとびっくりした。
それでも、今住んでる地域は緩い方なんだろうけど…メンドクサイね。


108 :(名前は掃除されました):2006/10/24(火) 15:35:29 ID:r1hn51HP
>>107
分別の楽園川崎市に引っ越したまえ。

109 :(名前は掃除されました):2006/10/24(火) 16:05:39 ID:pmDfbuKl
川崎住んだら出勤大変だぉ。23区内で楽な所ってどこだろう…。


110 :(名前は掃除されました):2006/10/29(日) 13:55:20 ID:0D8ezhpC
質問ですが…最近住んでいる所のゴミ収集が有料になりました。 使用済みの生理用品って、燃えるゴミで良いのでしょうか? 物自体はプラになってるので気になって

111 :(名前は掃除されました):2006/10/29(日) 21:51:58 ID:3mtdEBG9
役所に訊け

112 :(名前は掃除されました):2006/11/10(金) 12:47:57 ID:dl7xcZkS
役所に聞くっていうより、どんな商品にも捨て方が書いてあるでしょ。
また、いままでどうしていたのか、そしてそれが「有料」になったから
分別について質問するって、よくわからん。>>110

113 :(名前は掃除されました):2006/11/18(土) 13:52:24 ID:qi7T+JB/
うがああああああああ
週1の燃えないゴミの日に出しそびれた!!!
45リットル袋が10個もあるのに…
来週まで同居かと思うと〇| ̄|_OTLorz

114 :(名前は掃除されました):2006/11/18(土) 14:19:16 ID:L6SReck6
俺んとこは月1
燃えないゴミの日の次の日から掃除始めたので
ゴミ8袋と一ヶ月すごした

115 :(名前は掃除されました):2006/11/19(日) 01:19:17 ID:FQmvK5uL
すまんけど愚痴書く。

回収を難しくすると不法投棄が増えるっていう当然のことを
考えない行政って何なんだろうなぁ。

不法投棄しない人はストレスになってるわけだし。
リサイクル可能なものを捨てるなら金払えってのも意味わからんしなぁ。

もっと行政が知恵を絞って、住民が喜んで分別するような方法を考えろってんだ。
分別しない人や、不法投棄する人が明らかに損になるようなシステムじゃなきゃ、
「悪人が得をする」社会になってしまう。

そういう意味ではビンの回収システムは良く出来てたんじゃない?
分別したらお金くれるっていう手法はいいよね。
なんか発想が昔より退化してる気がするよ。

ドイツでは中が仕切られた標準仕様のゴミ箱をつかって、
すべての種別のゴミを、分別された状態で1台の収集車が集めてるって話をテレビでやってた気がする。
なんで日本でその程度のことができないのか?

既存のさまざまな手法を参考にして、住民にとって快適なシステムを作ることができないなら、
そんな役所は不要。全員リストラしちまえ。

愚痴おわり。

116 :(名前は掃除されました):2006/11/19(日) 18:48:17 ID:NE9WToOO
>>115
はぁ?ビンの回収システムと不燃物全般同列に語ってんじゃねえよタコスケ!
黙ってろよ低脳クズはよぉwww

117 :(名前は掃除されました):2006/11/20(月) 02:32:45 ID:bGmddtUw
しじみは燃えるゴミ。だと思う。
はまぐりは燃えないゴミだ。と思う。

・・・問題は、アサリだ。

118 :(名前は掃除されました):2006/11/20(月) 18:03:06 ID:tYRPejWL
そうだ!
ぱばっとレンジャーにたのんじゃおっ!

119 :(名前は掃除されました):2006/11/20(月) 19:56:03 ID:Gl7C08yF
燃えるか、燃えないかじゃない。燃やしたいか、燃やしたくないか、だ。

120 :(名前は掃除されました):2006/11/20(月) 20:54:09 ID:6TeC2J5a
住んでる自治体が高速増殖炉もとい高性能焼却炉を持ってるかどうかでしょ。

121 :(名前は掃除されました):2006/11/21(火) 01:37:06 ID:jfbuIILV
>>119
いいこと言うね。惚れたよ。
でも、貝殻みたいなものは、判断に迷うのも事実。

私は、生ゴミは資源だと思っとる。
狭い畑に野菜くずから魚のアラ、貝殻まで処理させる。
貝殻を資源の日に出したら、怒られるだろうなぁ。

122 :(名前は掃除されました):2006/11/21(火) 10:48:12 ID:Kuwkxj6V
そしていつか貝塚になる日が・・・

123 :(名前は掃除されました):2006/11/22(水) 02:03:39 ID:Sp37JeaS
燃えないゴミの日をあと1日増やして欲しい

124 :98:2006/11/23(木) 09:50:20 ID:uYEaiJGt
うちの賃貸マンションはゴミ出し自由。
これがネックで引っ越せない・・・。

125 :(名前は掃除されました):2006/11/23(木) 17:20:59 ID:962q6Adn
>>121
しばらくそのポリシーで通してたんだが、
あるときゴミ袋がマンションのドアの前まで戻っていらっしゃった。

それ以来、名前と住所の入ったものはすべてシュレッダー。
「ゴミに名札はつけない」

まあ、結局、それなりに規定どおりに分別するようにしたんだよね。

「燃やせるプラ容器」 を 燃えるゴミ で出しちゃいけないのかどうかは永遠の謎。

126 :なかがわ やすひで:2006/12/11(月) 08:25:23 ID:rtKHPaO/
なぜ、直接、家庭ごみを焼却場にまで持っていったら だ め なのか  ?
指定業者のように、焼却場まで家庭ごみを持っていけるようにしてほしい。

127 :(名前は掃除されました):2006/12/11(月) 08:43:59 ID:QUIk+MNN
自治体によって違うんだね。
うちは持ち込み可だよ。@埼玉南西部
粗大ゴミの持込も50キロまでは無料。
盆と年末は行列ができるくらいゴミの持込が増えるんだって。

128 :(名前は掃除されました):2006/12/11(月) 09:55:40 ID:UYkMUe8f
大掃除で燃えないゴミ5袋できた〜
玄関が埋まってるから早く捨てたい…


129 :(名前は掃除されました):2006/12/11(月) 10:39:42 ID:VPzEBSRB
可燃ゴミ(燃やしても有害じゃない、二酸化炭素がでるだけ)
不燃ゴミ(燃やすと、ダイオキシンなどの有害物質が大気中にばらまかれて人体及び地球環境にいくない、それに炉も痛む)
有害ゴミ(生きていても後々、地球環境によくない人間)

130 :(名前は掃除されました):2006/12/25(月) 01:00:32 ID:E8ePe1b5
長さ60センチのクリアボックスって粗大ゴミですか?
燃えないゴミでOKですか?
5つくらいあるんですが…

131 :(名前は掃除されました):2006/12/25(月) 02:24:00 ID:DUM0Wws2
>>130
それはゴミじゃないでしょう。腐るまで使えるものでしょう。
転勤するから捨てる? 引越しにだって活躍するはずなのに。

考え直して、ずっと使ってはいただけませんか?
クリアボックスに代わって、お願いします。

132 :(名前は掃除されました):2006/12/25(月) 11:26:26 ID:P+GHcts3
>>130
まだ使えるものでも、使わなければゴミです。どんどん捨てましょう。

自治体によるけど、うちのとこは30×30cm以上は粗大ゴミ
>>131みたいなことを言われない為にも、破壊して出せば不燃ゴミ。
場合によっては資源ゴミにも。

133 :(名前は掃除されました):2006/12/25(月) 16:02:27 ID:a1VIvEYf
「粗大ゴミ」の概念が違うのかな。うちの方は単に大きなゴミを粗大ゴミと言う。
それが大きな可燃ゴミであれば粗大ゴミ。
サイズはちょっと忘れたが、専用の袋に入らないもののことで、
例えば布団など。生ゴミもあり得る。w 「粗大ゴミ」というシールを貼る。

134 :(名前は掃除されました):2006/12/25(月) 17:28:49 ID:CzPH9NGf
自分にとって要らない物は全てゴミです

135 :(名前は掃除されました):2006/12/27(水) 10:43:23 ID:EEIxjQay
地域によって
燃える/えないゴミだったり
燃やす/さないゴミだったり
燃やせる/せないゴミだり

ややこしい。

136 :(名前は掃除されました):2006/12/27(水) 10:46:50 ID:mRIey+Cj
今年ラスト1回前なのに出し忘れたil||li(つω-‘。)il||li
たまってたのに
最後は絶対に出さねば
ゴミを抱えたまま年越しは嫌じゃ

137 :(名前は掃除されました):2006/12/27(水) 12:37:25 ID:iIGw4G2R
ウチは可燃ゴミは全部ドラム缶で焼却処分



なぜか海上保安庁のヘリに見つかると文句言われるらしいからコッソリ燃やしてる

138 :(名前は掃除されました):2006/12/28(木) 00:29:19 ID:bGTlcJe3
私は、なんだか環境に悪い気がして燃えるごみ出すのに少しだけ罪悪感がある人間。
よって資源ごみ大好き。
資源になると思うと、いいことしてる気がして、惜しげもなく捨てられる。
資源ごみ万歳!

139 :(名前は掃除されました):2006/12/28(木) 01:07:19 ID:DtKYGH7k
燃えるごみに出す 10点
資源ごみに出す 20点
>>131 100点


140 :(名前は掃除されました):2006/12/28(木) 03:50:41 ID:OAs1LiGT
前にリサイクルショップに服を引き取ってもらった時、
大量だったので収納ケースにいれて持って行って、
ついでにケースも引き取ってもらった。
一つ10円ぐらいだったかな?
捨てるものだと思えば得した気分。

141 :(名前は掃除されました):2006/12/28(木) 22:02:02 ID:kRb1g1Tj
うちの地域はほぼ石油製品であるおもちゃや、
金属が含まれる鞄も大きさ関係なく燃えるゴミ。
だけど、どんなに小さなハンディラジオでも家電は燃えないゴミ。
意味わからんが、直接ゴミセンターに持って行っても何も言われなかった。
直接持って行くと指定ゴミ袋なくても100Kgまで無料、それ以上は500円と
リーズナブルだから助かる。

142 :(名前は掃除されました):2007/01/07(日) 12:01:24 ID:PbKKnt8A
高性能焼却炉のために税金高くします、って言われたら、賛成したいよ。
めんどくさい。

143 :怒ってます:2007/01/07(日) 22:22:28 ID:JdmHWDf0
うちは隣の市と境の所に住んでます。
最近隣の市の人がわざわざ信号渡ってこちらの市にゴミを出してきます。
しかも分別なんて一切せず、ゴミ箱の周りに投げ捨てるように捨てていくんです。なので見た目がとっても汚らしく、近所の人やうちの人間が分別してゴミ箱に入れたりしてます。
隣の市はゴミの分別や回収日などが決まっていて面倒なのでこちらのBOXに捨てていくのでしょうが、最近それが原因でいつもゴミが溢れ、私たちがゴミ出ししたい時に出来なかったりしています。
これは違法にならないのでしょうか?
また上手くこらしめる方法はないものでしょうか?
ちなみに犯人は一人はわかっています。

144 :(名前は掃除されました):2007/01/07(日) 22:28:05 ID:kxMo8870
>>137
それって、燃焼温度が低くて、ダイオキシンばらまいていると思われる……

145 :(名前は掃除されました):2007/01/07(日) 22:41:55 ID:dD2LSEyT
>>143
捨てに来るところをビデオに撮って、市役所なりテレビ局なりに提出。


146 :(名前は掃除されました):2007/01/08(月) 00:16:20 ID:Bumrd9jP
>>143
その人の家が分かってるなら、
捨てるところを写真にとって、「止めて下さい」という
メモと一緒にその人の家のポストに入れておく。

147 :(名前は掃除されました):2007/01/08(月) 02:51:32 ID:0/p5fX13
143です
レスありがとうございます。
やはり証拠として写真やビデオがあるのが一番ですよね。でも仕事もあるしずっと見張ってられないんですよ。とりあえずポストに手紙でも入れてみようかな。

148 :(名前は掃除されました):2007/01/08(月) 08:56:58 ID:TdvMYo4Z
ゴミ捨をしないでいい
ゴミ捨てに悩まない為に
無駄な物は買わない
生きていく上で生活に最低限必要な物しか家の中に置かない
持たない

燃やすと環境に悪そう
燃えず土にも還らなさそう
耐久性がなくすぐにゴミになりそう
飽きそう
な製品も買わないようにする

服は長く着られて着回しできるデザイン・色・質を選ぶ

ゴミもかなり少なくなり家の中もスッキリ
服・物を買わなくなってからいつもカツカツだったお金が余るようにもなった

物欲やお金のやりくりに追われたり捉われることもなくなり精神面もすっきり気持ちよくていいことばかりです

ゴミ捨てよりも根本から生活を見直してみては?

149 :(名前は掃除されました):2007/01/08(月) 10:44:58 ID:x7RURKgl
>>148
そういう風に始末の意識をもつのは大切だね。
処分する時を考えて物を作り、手に入れる。
スナフキンもいっている。
「自分のものをもつというのは本当に怖いことですね」と。

150 :(名前は掃除されました):2007/01/15(月) 15:11:10 ID:fB8mbg2b
うちのゴミステーションの不法投棄。
ゴミステは6:30開錠なんだけど、いつもその前に路面に出してある。
○○の日を守らず可燃の日にも不燃やら複合製品やら出してある。

犯人は外国人さんなのはほぼ確か。
一応缶は缶とまとめてあるので、彼等なりに分別してるつもりなのかもしれない。
でも○○ゴミの日はいつとか、ビール缶は洗うとか細かい作法までは把握してない。

話せば分かりそうなもんだけど、ポルトガル語なんてカタコトも
分からんよ。

151 :(名前は掃除されました):2007/01/16(火) 20:55:13 ID:rbq9EDWh
それは役所に頼んだ方がよいんじゃない?

152 :(名前は掃除されました):2007/01/19(金) 13:58:20 ID:1U6Fz+TA
>>151
そうですよね。公の機関に頼む事ですよね。
町内のジジババがアクション起こしてそうだけど。

その上での現状だとiiiiiiiiiiiOrz

153 :(名前は掃除されました):2007/01/24(水) 08:12:16 ID:48I7o6Ph
同じ市内で引越したんだけど、ごみの日必ず
「○○ごみは×曜日です」と書いてある大きなステッカーを貼られて
集積場所に取り残されてる袋がある。
それが毎回で数も減らない。けど同じ日の夜には消えている。
本人が気づいて持ちかえっているなら何度も同じ間違いしないだろうし
誰か他の人が見かねてどうにかしちゃってるのかなぁ。
前住んでたところでは町内会でごみ当番があって
収集車が行った後に当番が掃除する決まりだったけど
今度の町内会ではそういうの無し。
でもこのままじゃ絶対新ルールできちゃうよ。やだなあ


154 :(名前は掃除されました):2007/01/24(水) 08:50:43 ID:c6kWQ740
ゴミ出してきた
毎日午後〜深夜仕事なので朝のゴミだしまじ辛い・・
今日みたいに寒くて目がすっきり覚めてしまったりするし
世の中お日様どおりに生活してる人ばっかりじゃないことを考慮してほしい
もうすぐ業者委託でゴミいつでも出せるところに引っ越すから
やっと開放されるけど

155 :(名前は掃除されました):2007/01/24(水) 10:52:34 ID:EgU4Xjpq
うちの弟は自称きれい好き。
私から見るとビンボったらしく幼稚な自作の棚などが作ってあるにしか
見えない。うちにくると「ここをこうしろ!あーしろ!」と勘違い
発言をする。(お互い既婚)
この前東京在住のこの弟がうちにやってきて、いつものように
余計なお小言をいい気になって始めだしたけど聞き流してた。
(姉の家でもやったらしく、弟は姉から絶縁されてる。そのくらい
調子に乗って言い出す)
弟家族が帰った後、使った部屋を掃除してたら、満杯のゴミ箱には
缶、ペットボトルなどなんでもかんでも突っ込んであった。
分別したゴミ箱はここよって教えてたのに、、。
もうひとつ45Lのゴミ箱が押入れに突っ込んであって、この中にも
雑誌だの、缶、びん、ペットボトル、オムツ(ウンコ入り)など
なんでもかんでも突っ込んであった。
東京って分別ないの?(一応区内)
私は片付けは嫌いだけど、ゴミの分別はきちんとしてるぞー。

156 :(名前は掃除されました):2007/01/24(水) 12:03:25 ID:MD9gnLzU
>>155
深層心理の現れかな。
でも、パソコンって分別しないよね。
ファイルもフォルダもゴミ箱に突っ込んで、一気に消す。
その弟はパソコンおたくなの? 笑

157 :(名前は掃除されました):2007/01/25(木) 19:48:43 ID:IR94gU7w
ここの人はキッチリ派が多いの?ごめんね
分別・時間チェック基地外ババアのせいでゴミ出せない
おかげで汚部屋 ゴミ出しが怖い
変な使命感出してんじゃネーよこの暇人が!
張り紙、DMから割り出して玄関先にゴミ戻し等脳みそ沸いてるんか?
とっとと氏ね!!!!!!!!

158 :(名前は掃除されました):2007/01/25(木) 22:43:28 ID:S42ttyUF
>>157
ここで吼えるのは自由だからね。どーぞどーぞ。


ザマミロ、ルールも守れないドキュソはゴミに埋もれて市ね。

159 :(名前は掃除されました):2007/01/26(金) 06:33:19 ID:QzrM8mlr
うるさいのが居るなら森にポイしちゃえばおk

160 :(名前は掃除されました):2007/01/26(金) 09:57:19 ID:3RB1Gh9X
勝手に他人のゴミ袋開けちゃうおばはんはキモいよねぇ。

161 :(名前は掃除されました):2007/01/27(土) 08:39:51 ID:2HS5Q9i9
最近、捨てに目覚め、毎日、発見するゴミ達。

ちゃんと分別をしてゴミ出してる。ゴミ袋二つ三つになってしまうけど。
ゴミを出す量って決まってるのかな?暗黙の了解ってやつで決まってる?

最近、ふと気付くと近所の人の視線に気付く。
自分は、なにか間違ってる事してる?なんかゴミ出しが本当に苦痛。

あいつの家はゴミ屋敷。あんなにゴミを溜め込んでたんだ。
ったくもうーと言う、耳には聞こえない声に悩まされています。

もう、ゴミ出し嫌だ。

162 :(名前は掃除されました):2007/01/27(土) 09:35:15 ID:kdi0fvoE
>>161
気にしすぎ。

163 :(名前は掃除されました):2007/01/27(土) 09:57:32 ID:9E/GGECD
ゴミ監視おばさんに悩んでる人って結構居るんだね。
昔の知り合いも毎回やられててキレておばさん撃退法をあみだしてた。
それ以来おとなしくなったそうな。

燃えるゴミの上の方にに新聞で怪しく包むと食いついてくるみたい。
子供の下ったウンコ入りオムツ・腐らせてしまった食べ物を開封してぶちまけ
安い食材及び野菜クズをわざと腐らせてぶちまけ

鼻詮してまでゴミ開ける兵には効かないだろうけど汚臭攻撃は効くらしいよ!!

164 :(名前は掃除されました):2007/01/27(土) 10:04:20 ID:2HS5Q9i9
>>162
ありがとう。
ちょっと、自分でも気味悪くなるくなるくらい気にしてると思う。

ゴミを物色する人がいるんだよ。
ゴミ捨て場の前に貸家が連なっているんだけど、
そこの一つに住んでるおばあちゃんと孫が、
ゴミを拾ったり、「こんなものがあった」「どうする?」
なんて話してるのを聞いた事がある。

近くの公園には浮浪者が住んでいて、不燃ゴミの日には
一つ一つ袋を開けてるのを見た事もあるし。

それで、誰かが通報したみたいで、ゴミ出しの時間が早まったり、
八時前には回収に来たりで、もうメチャクチャ。

ゴミにプライバシーはないんだね。
だけど、ゴミ出し頑張らないと。昔もそうやって鬱になって
ゴミ溜めになったんだ。

さっき、タウンページでゴミの業者も調べた。
ゴミに負けない!本当に溜め込もうとする力と言うものは凄いものだ。

165 :(名前は掃除されました):2007/01/27(土) 10:23:18 ID:qOU44O6D
さっき資源ゴミで着ない服を捨ててきたんだが、今見たら回収前なのに無くなっている。
どうやら誰かが持ち去った模様。
いや、いいんだけどさ。まだ着られる物ばっかだったし。
でもなんか自分が出したゴミを誰かが持っていってるってのは気味悪いんだよなあ。

166 :(名前は掃除されました):2007/01/27(土) 10:46:17 ID:2HS5Q9i9
>>165
そして、物色された後、ゴミの日ではない日に、
ゴロンとゴミ捨て場に転がってるよ。無惨な姿で。
この前、うちがやられた。

ゴミはゴミなんだけど、本当にイヤだね。

167 :(名前は掃除されました):2007/01/27(土) 17:11:01 ID:rzYZhidG
>>165
忘れなさい。

>>166
忘れなさい。

168 :(名前は掃除されました):2007/02/04(日) 03:23:10 ID:aBgeyCLD
バッグってどうやって捨てればいいんだろう
布製だけど金属部分がある…
だけどはさみじゃ切り取れない

169 :(名前は掃除されました):2007/02/04(日) 11:40:30 ID:GTqHHG6d
>>163
私も困ってます 実践してみる
月曜が楽しみです

170 :(名前は掃除されました):2007/02/06(火) 08:21:52 ID:WxbfSWlY
>>168
自分の地区の役所なり自治体に電話して聞けば丁寧に教えてくれるよ

171 :(名前は掃除されました):2007/02/09(金) 21:55:15 ID:I5cppc00
ペン類って何ごみですか??

172 :(名前は掃除されました):2007/02/10(土) 10:07:25 ID:kOu22/1c
>>171
ペン先ですか、ボールペンの軸ですか?

173 :(名前は掃除されました):2007/02/10(土) 14:08:10 ID:JrIY+19n
>>172えっ、ペン先と軸って分別違うんですか?!
ペン何本かを全部捨てたいんですが…

174 :(名前は掃除されました):2007/02/10(土) 16:17:08 ID:itPhhywA
だから、そのペンって何よ。
Gペン、丸ペン、万年筆、ボールペン……。
また、ボールペンの軸がプラスチックであれば、地域によっては資源かもしれん。

175 :(名前は掃除されました):2007/02/10(土) 21:29:18 ID:9d8V9cux
ペンはけにょりつよし

176 :(名前は掃除されました):2007/02/14(水) 02:51:05 ID:zsYGE8Wq
出勤が6時前で、早く出したら、早すぎると言われ、間違いがあるとお宅が間違ってると身に覚えの無いゴミを持参されて怒られる。持ち込みで捨てに行こうと思うんだけど、持ち込み派の人っているのかなぁ。

177 :(名前は掃除されました):2007/03/02(金) 01:57:16 ID:h6dGfNSU
ビデオテープって全部、燃えるゴミでいいんかな?
分別表にはそう書いてあるんやけど、出してあるの見た事ないし、分解とかする必要ないんかな‥とか。

カビの生えたのがいっぱいあって困ってんねんけど、復活させる方法はさすがにないよね。

誰か教えてm(__)m

178 :(名前は掃除されました):2007/03/02(金) 02:07:53 ID:h6dGfNSU
あげ。

179 :(名前は掃除されました):2007/03/02(金) 02:33:20 ID:h6dGfNSU
あげ。

180 :(名前は掃除されました):2007/03/02(金) 03:00:32 ID:lv/NPY+i
>>177
分別表に書いてあるなら大丈夫でしょう。
うちは、不燃分別ないから、細かいこと分からないけど。
普通ゴミにそのまま出してる。

カビが生えたのは、ちょっと調べてみたけど、復活無理っぽい。
根こそぎ取れないから、何度でも生えて来るらすぃ。
他のものにカビが伝染しないうちに、捨ててしまうのが吉かと。

181 :(名前は掃除されました):2007/03/02(金) 22:57:21 ID:h6dGfNSU
>>180 遅くなりましてすみません。丁寧なレスありがとうございました。
小出しに処分しようと思います。

182 :(名前は掃除されました):2007/03/03(土) 06:34:08 ID:zvg7lbjj
>>177
ビデオテープとカセットテープは、材質から考えると不燃ゴミだけれど、
撹拌する機械(?)がテープでからんで止まってしまうらしい。
だから可燃でいいと聞いたことがある。地域によって違うとは思うけれど、
分別表にそうあるのなら、そんな事情があるんでしょう。



183 :(名前は掃除されました):2007/03/03(土) 10:23:20 ID:ZUArolv3
近所のゴミ捨て場に回収されないで残ってるゴミ袋があって、
「××さん、分別して捨てて下さい」
と名指しされた手書きの貼紙がしてあった。
貼ったのは捨て場の近所の人だと思われる。
勿論分別しないのが悪いんだけどちょっとこわい。

184 :(名前は掃除されました):2007/03/03(土) 21:23:55 ID:jl3PZ1Z2
>>183
> 勿論分別しないのが悪いんだけど

どの程度だ。

185 :(名前は掃除されました):2007/03/06(火) 02:59:33 ID:uiaszR2w
今日ガスコンロを新しく買いなおしたんだけど、
ガスコンロってどうやって捨てればいいですか?
普通に燃えないゴミ?



186 :(名前は掃除されました):2007/03/06(火) 09:14:24 ID:7HT10bC4
>>185
うちの方では燃えないゴミだけど実家では引き取りに来てもらわなきゃいけない。
地区によって違うから調べるか問い合わせしてみるしかない。

187 :(名前は掃除されました):2007/03/06(火) 18:19:32 ID:ro2whW5c
指定のゴミ袋が高い。20枚630円…

188 :(名前は掃除されました):2007/03/11(日) 18:03:58 ID:icVB1SbF
写真って燃えるゴミですか?

189 :(名前は掃除されました):2007/03/23(金) 19:44:58 ID:W/8g8FPE
プラスチックの分別回収が始まった
二酸化炭素を減らすために
プラスチックは燃やさずリサイクル・・・

今までそのまま捨ててた、お菓子や、コンビニ弁当の容器まで一々洗うから
水資源の無駄使い、かつ排水の汚濁

本当に環境保護に役立ってるんだろうか・・・

190 :(名前は掃除されました):2007/03/23(金) 20:57:01 ID:xVuVLeXM
石油とオゾン層はもうないんだ。
水はまだあるんだ。

使い尽くすまで使う。残り少なくなると不安になる。
人間なんてそんなもんだ。

191 :(名前は掃除されました):2007/03/24(土) 01:41:00 ID:7cD1AtL+
>>189
> 水資源の無駄使い、かつ排水の汚濁

水資源は危惧する必要はないだろうが、排水の汚濁はいつも気になる。
マヨネーズの容器を洗うと、排水がすごいことに。

192 :(名前は掃除されました):2007/03/24(土) 08:40:42 ID:oiMXFCvl
今ゴミ捨てに行ったら収集所でゴミ漁ってるオサーンと遭遇してしまった……

193 :(名前は掃除されました):2007/03/24(土) 19:06:56 ID:VkqN+71T
自分も今日、アルミ缶、回収の日で、中が見えていたので
ビール缶に残っていたシール、全部はがそうかと思ってしまった。
しなかったけどね

194 :(名前は掃除されました):2007/03/24(土) 19:27:17 ID:ZTWi5IQZ
アルミ缶の日て凄いな
こっちはスチール、アルミ、ビン全て混ぜこぜだよ
とはいいながら分けなくてもいいけどビンだけは袋を変えて出してんだけど

195 :(名前は掃除されました):2007/03/24(土) 21:42:28 ID:LyQxVzK8
スチールとアルミは工場で磁石で分けるのかな?

196 :(名前は掃除されました):2007/03/25(日) 03:40:51 ID:sp6QoAY3
>>189
>二酸化炭素を減らすために
>プラスチックは燃やさずリサイクル・・・

石油火力発電所では、石油をいっぱい燃やしてるんだよね。

プラスチックゴミを燃やしてその燃焼エネルギーを発電に回せば、
その分の未使用石油の消費が減らせるんだよね、ホントは。

197 :(名前は掃除されました):2007/03/26(月) 17:29:15 ID:IAkOlDL7
最近近所のゴミ捨て場に明らかに収集日が違うゴミが捨ててあるんだよね
どうすればいい?

198 :(名前は掃除されました):2007/03/26(月) 18:58:26 ID:2Jh57hu3
>>197
収集日が違うのは、よく道路の脇(ビルの陰)に収集日まで片づけて置いてありますよ。
たまたまそこに適当なビルの陰があるからいいけど、ないと困るね。
その日まで保管してあげてもいいけれど、夏の臭いものは遠慮したいし。

たぶん役所に通報すると、その地区の衛生部に処理を命ずると思う。
その衛生部の人もイライラするかな。誰が通報したか、知られるかも。

となると、知らんぷりするか、保管してあげるか、のどっちかだね。

199 :(名前は掃除されました):2007/03/26(月) 21:28:35 ID:4PKh87xc
ゴミ放置してあると嫌な気分だよね。放火の心配もあるし、なんか地域全体が
DQN臭がするような感じがする。

200 :(名前は掃除されました):2007/03/27(火) 13:25:12 ID:6usg51OO
俺のところは燃える・燃えないどっちも埋め立ててたから
プラ資源回収始まって嬉しい
高性能焼却炉作る予算無いし、埋立地も限りあるし

201 :(名前は掃除されました):2007/03/28(水) 19:58:36 ID:d21ZPdbp
何処かのスレで同じ内容書いたのですが
何処のスレに書いたか忘れてここが的してると思い
また書きます。
炊飯ジャー(小型)と電気ぽっとはいつ出せば良いでしょうか。
 

202 :(名前は掃除されました):2007/03/28(水) 20:35:37 ID:kVHe5i/o
萌えないゴミ

203 :(名前は掃除されました):2007/03/28(水) 20:46:20 ID:ZKoN4Oe8


204 :(名前は掃除されました):2007/03/28(水) 22:05:50 ID:W3/DdDhG
>>201
住んでる自治体のゴミ収集課に訊け。

205 :(名前は掃除されました):2007/03/28(水) 23:53:18 ID:l9hRhl9+
小さい家電は1つ1つ袋に分けて燃えるゴミの日@横浜

206 :(名前は掃除されました):2007/03/29(木) 08:03:48 ID:b7BBV2AG
炊飯ジャー・ポット・ビデオデッキは、自分で解体と裁断をして、
プラ回収の時に細々と捨てたけど、まずかったかな・・・

207 :(名前は掃除されました):2007/03/29(木) 09:28:57 ID:iBJOC/e2
>>201です。
コメント有難う御座いました。
一応元に書いたスレも発見しましたがやはり自治体に問い合わせが
正しいのですね。
皆様方の意見参考に出来て良かったです。
燃えないゴミに出せる所もあるんですね。
今日かなり捨てたい病になってるんで燃えないゴミで出せたら良いな。
明日燃えないゴミの日だし。
今から自分の自治体のHP見て参ります。

208 :(名前は掃除されました):2007/04/04(水) 01:52:04 ID:l9UyG+9G
発泡スチロールは、可燃?不燃?それとも資源ゴミですか?
明日、不燃ゴミの日なんで早急に教えて頂けたら幸いです。

209 :(名前は掃除されました):2007/04/04(水) 02:27:55 ID:/RdwMXty
プラスティックの日だよ@横浜
地域によって違うから市のHPで確認した方がよい

>>可燃?不燃?それとも資源ゴミですか?
この書き込みを見ると分別がちゃんと出来てないと思う

横浜市の分類だと

燃やすごみ
缶・びん・ペットボトル
小さな金属類(なべ、フライパン等)
乾電池
スプレー缶
燃えないごみ(ガラス、蛍光灯等)
プラスチック製容器包装(プラスチック製容器包装のマークがあるものはすべて対象です)
古布(シャツ・スラックス・シーツ・毛布・カーテン等)
古紙(新聞 雑誌・その他の紙 段ボール 紙パック)
粗大ごみ(電話またはインターネットで申し込み)
市では収集できない物(エアコン・テレビ・電気冷蔵庫・電気冷凍庫・電気洗濯機 パソコン)

近所トラブルを避けるために要チェック


210 :(名前は掃除されました):2007/04/04(水) 03:23:14 ID:l9UyG+9G
>>209 ありがとうございます。
しかし、地域によってかなり違うんですね。
缶やビンなどは、こちらでは全て資源ゴミです。可燃ゴミと聞いて驚いてます。
ちなみに発泡スチロールは資源ゴミでした。
アッ…。普段ちゃんと分別していますよ〜。

211 :(名前は掃除されました):2007/04/04(水) 04:08:44 ID:MjXBoAIM
戸別収集でゴミ盗まれた…。
このあと、ドロボーとかが狙ってこないか不安だ。

212 :(名前は掃除されました):2007/04/04(水) 09:08:41 ID:jfE8zLIB
>>211女性ですか?
あなたが若い女性なら狙いは捨てられた使用済みパンツ、生理用品などですよ

213 :(名前は掃除されました):2007/04/04(水) 09:16:18 ID:4m+1Chun
犯人は>>212

214 :(名前は掃除されました):2007/04/04(水) 09:39:15 ID:jfE8zLIB
犯人もなにも、犯罪じゃないだろ

215 :(名前は掃除されました):2007/04/04(水) 13:56:20 ID:+ypXuqxN
>>212
変態って、使用済みパンツや生理用品に興味を示すのか・・・


216 :(名前は掃除されました):2007/04/04(水) 14:04:35 ID:tXF5beyb
変態じゃなくても興味あるよ
この前、ずっとゴミの中身見てた女のパンツやっと手に入れたよ
丁寧に紙で包んであったから他の生ゴミの匂いが着かずにすんだ


217 :(名前は掃除されました):2007/04/04(水) 20:13:00 ID:+osbWT21
>>216
現実を見なきゃ!!

218 :(名前は掃除されました):2007/04/05(木) 14:10:02 ID:nBKupYUB
さっき20才くらいのギャルがデカイゴミ袋捨てて行った
持ちかえって中身調べてぇ!
でも仕事中だから無理だぁ
あんな可愛い娘は何を捨てたんだろう
彼氏には見せられない臭いオリモノシートだろうか
何回も洗濯してぼろぼろになったパンツだろうか
気になるよ

219 :(名前は掃除されました):2007/04/05(木) 19:00:03 ID:9rfT7WlX
資源ゴミって、回収した後どうなるのかなぁ?

会社関係の書類(山積み)捨てたいと思ってるんだけど
資源ゴミで出すと中身の問題(社外秘)とかもあるからマズイでしょうか…?

220 :(名前は掃除されました):2007/04/05(木) 19:26:25 ID:a8cImUOw
千円くらいの手動シュレッダーしたほうがいい。絶対

221 :(名前は掃除されました):2007/04/05(木) 20:20:05 ID:32XcyrWD
資源ゴミといえば・・・
プラスチックゴミって、異常に多いよな。
余裕で生ゴミよりも多いぞ

222 :(名前は掃除されました):2007/04/05(木) 23:08:05 ID:9rfT7WlX
>>219です。

>>220サン
手動シュレッダーですかぁ…
半端な量じゃないんですが_| ̄|〇
で、そのあとは可燃ゴミですよね。
ありがとうございますたm(__)m

223 :(名前は掃除されました):2007/04/06(金) 08:41:04 ID:IcLzO355
>>222
うちの白い紙までシュレッダーかけるバカ息子を出張させたいわ。
会社書類なら、会社の電動シュレッダー使ったら?
日々1キロずつくらい持っていって朝一に。

224 :(名前は掃除されました):2007/04/06(金) 09:21:09 ID:g1QKiYTI
>>221
プラってリサイクルのマークが付いてるけどうちの
自治体では資源ごみの扱いじゃないから燃えないごみか
薄いものは燃えるごみにだしちゃってるな。
卵の入れ物は一軒だけ回収しているスーパーがあるから
溜まったらそこに持っていってるけど。
油でべたべたでなくて洗わなくても綺麗な状態のプラは
資源回収して欲しい。。

225 :(名前は掃除されました):2007/04/06(金) 11:08:41 ID:wwFDzTS9
掃除をしてたら、未使用のガスボンベ(カートリッジタイプ)が見つかって、処分に困ってるんだけど
何か方法はないですか?

対応のガスレンジは、たぶん処分済みなんで、空焚きも出来ない・・・

226 :(名前は掃除されました):2007/04/06(金) 13:35:05 ID:zxj/1aDK
穴あけはしなくて良くなったよ
穴あけして事故が多発したらしい

227 :(名前は掃除されました):2007/04/06(金) 17:17:17 ID:lEkhqtJv
>>222です。

>>223サン
ご助言ありがとうm(_ _)m

私事ですが会社は数年前に辞めまして、今はN…(ry
辞める寸前までドタバタしてて、会社の用紙をたくさん
持ち帰ってしまったんですが、それから捨てられなくて…。

息子さん出張キボンヌ…ですが自力で頑張ります。(・∀・)ノdクス

228 :(名前は掃除されました):2007/04/06(金) 20:34:45 ID:62kwSQDD
>226
自治体による。自分のところは使い切った後で穴あけ必須

>225
使ってくれる知人はいないのか?
鍋・焼肉・焼きそば・焼き鳥・お好み焼き・たこ焼き等パーティー開け

229 :(名前は掃除されました):2007/04/06(金) 21:36:13 ID:wwFDzTS9
対応のガスレンジが無いんだよ。


230 :(名前は掃除されました):2007/04/07(土) 00:21:13 ID:eOWmVRzr
大分市は四月から12分別になりややこしい。家の中ゴミ袋が一杯。一人暮らしだからそんなハイペースでそれぞれが満タンにはならないからなあ。

231 :(名前は掃除されました):2007/04/07(土) 12:09:16 ID:8R7l+CT/
ごみ箱ってみんな、どうしてんのかな。分別細かいところとか。
うちは7分別くらいなんだけど、ダストボックスを新調しようかと考えていて
さてどうしようかと悩んでいる。

232 :(名前は掃除されました):2007/04/07(土) 16:30:40 ID:yFuaTClu
>229
ガスレンジ持ってる知人家で
ボンベ持込みパーティー

233 :(名前は掃除されました):2007/04/08(日) 11:31:56 ID:3XwfKrLj
>>192
あ、俺もそれあった
「漁るのは止めはしないから、ちゃんと片付けてくれよ」って一声掛けといた

234 :(名前は掃除されました):2007/04/09(月) 14:28:01 ID:iMUVIYG5
カートリッジタイプのガス、簡単に処理出来るよ。
正しいやり方は、商品に書いてあるメーカーの問い合わせ先に
電話すれば教えてくれる。
手順があるのでメモを用意して電話してみて。

235 :(名前は掃除されました):2007/04/09(月) 14:42:21 ID:sqL0vLVM
>>234
それは禁句・・・

236 :(名前は掃除されました):2007/04/09(月) 18:35:49 ID:tujk4dlZ
私はカートリッジタイプの消化器の処分に困っています。
使用期限が1991年なんですよ。2本も。
いざ使ったらまったく出なかったら困るし・・・。

ガスボンベのようなものは引火の危険性があるだろうなぁ。
消化器なら穴空けても危険じゃないかなぁ。

>>235
なぜ禁句?


237 :(名前は掃除されました):2007/04/09(月) 21:59:58 ID:+k/CJGQc
今の家に引っ越してきたとき、電気乾燥式の生ゴミ処理機を買った。

…今では台所の神様扱いだ。

238 :(名前は掃除されました):2007/04/09(月) 22:57:31 ID:tfBnggHJ
>>235
俺も気になるな。何故禁句なのだい?

239 :(名前は掃除されました):2007/04/09(月) 23:33:53 ID:Wca5JU4F
>>236
消火器の事は↓の専門スレで相談してみ。


 消火器マニア 烈火を消し去るABC
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1027477116/


>>235
なぜ禁句?

240 :(名前は掃除されました):2007/04/10(火) 16:01:42 ID:aSVFwW6Q
>236
底が錆びた期限切れのスプレー缶消火器なら処理したことあるよ
屋外で新聞紙にシューして中身出し切った
中身少ないので短時間でオワタ

穴開けの有無は自治体による


241 :(名前は掃除されました):2007/04/10(火) 17:58:53 ID:mh/Fal6F
>>240
すいません、カートリッジタイプでなくスプレータイプでした。
消火器だから引火しないのか、
しょせんガスが入っているから引火するのか、なぞですね。

スプレーボンドや整髪料は引火すると思う。注意すればいいんじゃないのかな。

一番コワイのは、使い捨てライターだと思う。

242 :(名前は掃除されました):2007/04/10(火) 19:26:45 ID:MYJQNUjE
養分が抜け切った園芸用の土って、燃えるゴミに捨ててもいいの?
もう使わないんだよ

243 :(名前は掃除されました):2007/04/10(火) 19:55:09 ID:GQPOvMwg
>>242
つ【捨てるor捨てない】で迷ったとき相談するスレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/souji/1149966854/811-812

園芸用の土処分、厄介そうだな。


244 :(名前は掃除されました):2007/04/11(水) 06:43:46 ID:hWEgxVzJ
>>243
サンクス。
しかし、リンク先に飛べない・・・

245 :(名前は掃除されました):2007/04/11(水) 08:08:11 ID:YtDKHLXT
>>244
すまん。コピって来た。

811 名前: (名前は掃除されました) [sage] 投稿日: 2007/02/21(水) 18:57:48 ID:L4cjntxj
いただきものの枯れた鉢植えを捨てたいんですが
土と枝はどうすればいいのか…そのまま捨てても平気でしょうか?
812 名前: (名前は掃除されました) [sage] 投稿日: 2007/02/21(水) 19:16:52 ID:bOiCUDTc
>>811
自治体に問い合わせしてみてください。
捨てるのはかなり難しい予感がしますが・・・。

私のところでは、枝は既定の長さ以内に切って束ねて捨てられます。
だけど、土の方は捨ててはいけないらしい。
以前問い合わせた時に、汚染物と同等扱いみたいなことを言われ、
空き地とかに捨てに行ってもいけないと釘を刺されました。

私の場合は、消毒してキレイにしてから馴染みの園芸店に
無理をきいてもらって処分しました。


246 :(名前は掃除されました):2007/04/11(水) 08:14:49 ID:YtDKHLXT
>>245 自己レスにてチト説明
実は、このレスの流れを読んで、自分も鉢植えの土処分に困った。
自然のあるような地域にプチ旅行して、山林に落として来ようとしたが、
その地域の自治体に問い合わせたところ、
「土地所有者の許可をもらってならOK」だと orz
自然に見える場所も、所有者があるわけだ。

自分も「汚染物扱いです」と言われたよ。
土をキレイにして、花壇を作ってる知り合いに花の苗付きで
もらって頂いたよ。

247 :(名前は掃除されました):2007/04/11(水) 09:10:41 ID:4YGzV82M
アルバム(昔の台紙に貼るやつ)を捨てたい。
分別が分からず、市役所に電話したら
「そういうことは自分で調べてください。こっちじゃわかりませんねガチャ」
って言われたヽ(`Д´)ノウワァァン!! 

市役所のゴミ箱に捨てようかな、と思いましたが、結局は何なのかわかりません。

248 :(名前は掃除されました):2007/04/11(水) 20:46:51 ID:hWEgxVzJ
>>245-246
サンクス! 汚染物扱いになるのか・・・
そういう事実を知ると、土とか堂々と買えないね。
買った分だけ処理不能ゴミを抱えるようなもんだし。


249 :(名前は掃除されました):2007/04/13(金) 01:59:06 ID:oc416QYU
俺は田舎に住んでいるんだけど、物置に収穫カゴ並べて分別して捨てているよ
。面倒なんだけど、適当な事すると回収してくれないからね。

250 :(名前は掃除されました):2007/04/13(金) 13:03:48 ID:XKc1bvr4
>>247ドンマイ(´・ω・`)!

251 :(名前は掃除されました):2007/04/14(土) 09:01:13 ID:qxbP51SL
今日はプラごみの日なのに誰かが生ゴミ捨てやがった
ちょっと前からプラも別になって日程も変わったけど今まで1度もなかった
日程変更知らない範囲外の人間が置いていったのはほぼ間違いない
ビデオに録れたらny&2chで晒すか?ルールを守らない不届き者って書いてw
範囲内の人間の勘違いだったら口頭注意で済ますけどな・・・

しかしプラゴミって分別すると多いよなぁ。今まで普通ゴミだったのが不思議
普通ゴミ週2、プラ週1、カンビン月1になったけど、分別して正解かもね

252 :(名前は掃除されました):2007/04/14(土) 11:00:04 ID:FuwRZNe1
みなさん、この本読みました?
http://www.bk1.co.jp/product/2759889

かなり衝撃的な内容ですがな。

253 :(名前は掃除されました):2007/04/14(土) 23:33:33 ID:tvKhrzmp
>>252

俺は性格が歪んでいるのだろうか?
その手の本は嫌いでアンチ目線でしか見れないんだよ

武田邦彦氏著「リサイクルしてはいけない」のおおいなる問題点
http://www.kankyoshimin.org/jp/library/takeda/index.html

254 :(名前は掃除されました):2007/04/15(日) 01:12:18 ID:21Gegll0
>>253
紹介、ありがとう。

255 :(名前は掃除されました):2007/04/15(日) 07:25:24 ID:0EbIRe3K
>>252-253
どちらの本もアンチ目線だな・・・

256 :(名前は掃除されました):2007/04/15(日) 21:04:25 ID:WHMajbTk
まとめて、パチンコ屋の駐車場に捨てに行けばいいんだよ。
あいつら北朝鮮に送金してるんやから。
コンビニ、高速パーキング、駅に捨てたら駄目!
捨てるならパチンコ屋。たまに車、動物の死骸、テレビとか捨ててありますよ。

257 :(名前は掃除されました):2007/04/15(日) 21:39:05 ID:N5F7VCyV
プラスチックが止まらない

258 :(名前は掃除されました):2007/04/15(日) 21:55:22 ID:S/rbhLuE
天ぷら油でアースデイ
http://www.earthdaymoney.org/vdf/

259 :(名前は掃除されました):2007/04/16(月) 19:16:49 ID:/gn/t0e4
通販で買った髪の毛が生えるマシーン(ヘルメット型)と古くなったぶら下がり
健康機をパチ屋に捨ててきました。
夜中だったら楽勝!

260 :(名前は掃除されました):2007/04/16(月) 20:22:15 ID:aX8bwnBV
パチ屋の駐車場って防犯カメラが設置してないか?

261 :(名前は掃除されました):2007/04/16(月) 23:41:53 ID:jUmhr0fd
パチ屋は日本系と朝鮮系があるから気をつけるように


262 :さや:2007/04/17(火) 09:20:39 ID:wscbFcUV
分別しないで何もかも入れたゴミって捨てたらいつかは持って行ってくれるんですかね?違反だけど…

263 :(名前は掃除されました):2007/04/17(火) 09:43:26 ID:lNkeqQPn
>>262
それ訊きたい!
ゴミ回収所の掃除当番が初めてまわってきた
ペットボトルと缶は他の回収所に出すべきなのに
規則違反で出す人がいる
正しい置き場に回収所の掃除当番が持ってかなければらならないのって変だ

264 :(名前は掃除されました):2007/04/17(火) 23:49:36 ID:aU6ubzhO
>>247
市役所の対応ひどいなぁ…
分からないから自治体に聞いてるんじゃんね
苦情の電話汁

265 :(名前は掃除されました):2007/04/18(水) 01:15:31 ID:bFLjB/nE
新しいタンスを購入したので、ついでに部屋の大掃除をしたら
燃えるゴミ、燃えないゴミがそれぞれ6袋くらい出た。

洋服や本CD、他こまごました物も移動の為にゴミ袋に入れておいたら(4袋)
一袋だけ間違って今日(昨日か)の燃えないゴミの日に捨ててしまったらしい。
学生時代の写真や趣味の物など特に大切なものばかりが入ってる袋・・・

自分の不注意でしかないのだけど悲し過ぎて何もやる気がおきません。
探す事はできないでしょうか・・・。

266 :(名前は掃除されました):2007/04/18(水) 06:29:28 ID:z/OmAhVa
>>264
あれが公務員クオリティってヤツですね。
ああいう対応が「デフォ」だと思えば、腹も立たなくなる。

267 :(名前は掃除されました):2007/04/18(水) 10:14:56 ID:tB++DvBH
>>266
デフォにしちゃダメだろ!
腹立たしいなら、冷静な判断でぶちまければイーンダヨ

268 :(名前は掃除されました):2007/04/18(水) 11:04:01 ID:m9yHNmy9
ぬいぐるみってどうやって捨てればいいの?
燃えるゴミでよし?

269 :(名前は掃除されました):2007/04/18(水) 11:16:36 ID:MLR/E5w2
分別って、細かくなりすぎて逆に守られていない気がする。
昔みたいにおおざっぱにしたほうがわかりやすく、結局は守りやすくなるのではないか。

270 :(名前は掃除されました):2007/04/18(水) 14:21:13 ID:Hpi08nNB
金属のリサイクルは空き缶しか受付けないでしょう。
鉄のかたまりは資源だと思うけれどなぁ。

以前、市役所のゴミ係の人が来たときに、鉛のかたまり(タバコ2つ分ぐらい)
を不燃物に出していいか?もったいないし安全性も心配だって相談したら、
持っていってくれた。

271 :(名前は掃除されました):2007/04/19(木) 00:58:44 ID:wDkEgV9J
使いかけのライターってどう捨てたらいいんだろ?
使い切って捨てるよう言われたが、数が多すぎるし貰い手いないよ…

272 :(名前は掃除されました):2007/04/19(木) 01:02:36 ID:Zq3IXB7t
少しずつ捨てて可燃ごみ

273 :(名前は掃除されました):2007/04/19(木) 01:31:59 ID:3THnFeYO
>>271
ガスが出るボタン?を押した状態でテープで止めて屋外放置するとガスが抜けるよ。

274 :(名前は掃除されました):2007/04/19(木) 02:02:10 ID:8VPDaFoC
>>273
なるほど! 完璧なアドバイス。

275 :(名前は掃除されました):2007/04/19(木) 02:15:58 ID:dIZSlwvW
クリーニングの針がねハンガーてどうやって捨てたらいいの?

276 :(名前は掃除されました):2007/04/19(木) 17:06:42 ID:FlyX6O6j
地方に住んでて燃えるゴミに出して大丈夫だったの物が東京では不燃だって。しかもほとんどそう。前の市はゴミ処理施設がハイテクだったのか…

277 :271:2007/04/19(木) 23:58:44 ID:wDkEgV9J
>>273さん
ありがとうございます!!早速やってみます。

278 :(名前は掃除されました):2007/04/20(金) 23:03:22 ID:8lBf4QLU
パチンコ屋の駐車場っていいな。
分別せずにバンバン捨てれるし。

279 :(名前は掃除されました):2007/04/30(月) 16:16:45 ID:mJaGcZH4
最近八王子に引っ越して来たんだけど八王子って可燃の日に段ボール捨てて大丈夫?
街BBSが規制で書き込めなかったからここに書き込んだんだけどスレチだったらスマソ

280 :(名前は掃除されました):2007/05/03(木) 10:28:26 ID:1LSweFI5
最近さ、家の近所を軽トラに乗って

「テレビ・パソコン・冷蔵庫・アンプ・ミシン等がございましたら、無料回収いたします。
物によっては、買い取りもいたします」

とか言いながら走り回ってる業者、何気に有料回収をしてやがる。
冷蔵庫の回収を依頼してみたら、「はい、回収費用○○円いただきます」だと。
ホラを吹きながら回収するお前らに、びた一文払う気はなかったので、
大人しく市の環境事業局に依頼したよ。

281 :(名前は掃除されました):2007/05/03(木) 10:38:47 ID:kl4ZF0X5
>>280
それウチのほうにも来てるけど有料とは・・・
音が出なくても動かなくても結構ですとか言ってるやつだよね。

282 :(名前は掃除されました):2007/05/03(木) 10:51:48 ID:1LSweFI5
>>281
そうそう。その類の業者。

そりゃあね、故障してても引き取りますって言うでしょう。端から金を取る気なんだからw
胡散臭いなあとは思いつつも、試しに声掛けしてみたんだが、案の定という感じでもあるね。

大人しく、市の清掃課に頼んで、業者は徹底スルーの方がいいでしょうね。

283 :(名前は掃除されました):2007/05/03(木) 22:55:54 ID:DNqmwHEl
ビデオテープってどうやって捨ててる?

284 :(名前は掃除されました):2007/05/03(木) 23:54:20 ID:CPCohtJT
燃えないゴミに出す

285 :(名前は掃除されました):2007/05/04(金) 01:43:49 ID:+xTuSvnN
>>283
>>182

286 :(名前は掃除されました):2007/05/04(金) 09:01:53 ID:KZkxk7nl
各戸、当番制でゴミステーション周辺を掃除することになっているのに
しない馬鹿女がいる

287 :(名前は掃除されました):2007/05/07(月) 23:20:03 ID:Ps1tpWOz
>>280
パチンコ屋の駐車場に捨てればいいのに。
奴ら、脱税、北朝鮮に裏金送金とかやってるんだから、大ゴミくらい処分
させればいい。

288 :(名前は掃除されました):2007/05/08(火) 08:40:22 ID:2vtv1AEe
僕んちの実家田舎だからなのか、地域事に一つのゴミ捨て場をみんなで使う感じ。
しかもうちのとこは小屋があるから、中に捨てる。
小屋の鍵をかける係りが交替でやってくる。朝鍵あけて、ゴミ収集車来たら鍵かける。
しかもゴミ出す時、地域名・名字をゴミ袋に書かなきゃダメだし。
幸い、そのゴミ捨て場がうちの斜め向かいにあるけれど、なんかめんどくさい。

一人暮らしをして、他県に引越してきて、ゴミの出し方を知った時は感激した。

289 :(名前は掃除されました):2007/05/08(火) 11:33:09 ID:qHS6eJTn
分別、分別って自治体とか環境問題団体(?)とかが
うるさく言うけどね、
この間、大型ゴミをクリーンセンター(焼却炉)へ持ち込んだら
分別して出してるゴミの何もかも一緒くたに焼却してたよ。
何だかな〜って感じ。

別の県に住んでる友達は、空きビンは色別に分けて出さなきゃならないとか。
ゴミ当番の日に回収車が来るまで見てたら
どの色のビンもごちゃ混ぜにして回収して行ったって。

結局、「ウチはちゃんと分別してますよ!」って
自治体のポーズに過ぎないんじゃ?

290 :(名前は掃除されました):2007/05/08(火) 11:43:27 ID:v1epubT+
ビンなんか使いまわしが利きそうなのに、だいたい一回で処分してるよな・・

昔は1升ビンをずっと使ってたらしいじゃない。
醤油とかお酢とか入れてるビンを。
中身を使い切ったら、店で中身だけ補充とか。



291 :(名前は掃除されました):2007/05/08(火) 13:34:50 ID:J2j692pR
割れた瓦屑やらコンクリート屑など…
拳サイズくらいのモノが庭に山積み…

処分する知恵をください…

292 :(名前は掃除されました):2007/05/08(火) 13:43:23 ID:v1epubT+
最終手段は、金槌で粉々に砕き、燃えるゴミに細々と処分し続ける

293 :(名前は掃除されました):2007/05/08(火) 14:03:39 ID:B3zU9QE/
>290
使いまわしというより、溶かして再生するんじゃないのかな・・・?

うちの市では、あんまりきたないビンや化粧品のビンは
再生出来ないから燃えないゴミで出してくれといっている

294 :(名前は掃除されました):2007/05/08(火) 14:19:04 ID:Az+x50t+
>>290
同意します。
分別して出せば正義だと世間の連中は思っている。
私は缶ビールなんか買わない。ジュースの類も缶やペットボトルのものを買わない。

295 :(名前は掃除されました):2007/05/08(火) 14:27:13 ID:Az+x50t+
>>293
ビールや一升ビンはメーカー関係ないから、使いまわしは可能でしょ。
メーカー独自のビンは溶かすしかない。

透明のビンの中にビールビンが一本混ざっているだけで、
全部透明ではなくなってしまうから、分別は不可欠と思われます。

(油などの)きたないビンなんて、溶かせば関係ないと思うけれど。
化粧品のビンは微妙な色が施されているので、他のものと混ぜて溶かせないのだろう。

296 :(名前は掃除されました):2007/05/08(火) 15:31:56 ID:B3zU9QE/
>295
ビール瓶は酒屋に持ってくのかと思ってた。
すまん、酒が飲めない体質なのでその辺わからんのよ。

297 :(名前は掃除されました):2007/05/08(火) 17:34:30 ID:Az+x50t+
>>296
すまん、その通り。お金がもらえるよ。
ガラスのゴミ収集に出す人はめったにいないだろうね。
ところで、一升ビンも酒屋で引き取ってくれたけど、どこでもそうかな?
(一升ビンはお金をくれない。)

298 :(名前は掃除されました):2007/05/08(火) 19:10:29 ID:KWshyd7i
ぬいぐるみは可燃ゴミでしょうか?

299 :(名前は掃除されました):2007/05/08(火) 19:25:54 ID:kqRxBee4
http://money6.2ch.net/pachij/index.html#1

これ参考にしたらゴミ捨てが楽になりますよ。

300 :(名前は掃除されました):2007/05/08(火) 19:28:43 ID:kqRxBee4
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1144113084/l50

すいません。こっちが参考になります。


301 :(名前は掃除されました):2007/05/08(火) 20:25:13 ID:v1epubT+
>>294
缶ビール類やペットボトルも、ものすごく不経済に感じるよね。
一回飲んだらゴミ箱行きだもの。
いくらペットボトル用のゴミ箱に捨てても、「これは何か違うよなあ」と思う。

302 :(名前は掃除されました):2007/05/09(水) 20:44:00 ID:78Oc08QD
数年前の頂き物のレトルトカレーがいっぱい出てきました
すっかり忘れてた…
普通に生ごみになると思うんですが、こういう液体物って(まして結構な量だし)
ビニールに入れてゴミ袋にいれたにしても漏れそうで不安
汁だけ流すのも環境的にもまずいですよね…みなさんこういうの、どう処理してますか?


303 :(名前は掃除されました):2007/05/09(水) 21:42:14 ID:0s4P1ETS
↑だから、パチンコ屋に捨てに行けば解決しますよ。
相手は詐欺氏なんだから。文句言える権利もない。



304 :(名前は掃除されました):2007/05/09(水) 22:07:13 ID:a+yScPmD
>>302
私なら食べますが。

305 :(名前は掃除されました):2007/05/10(木) 04:20:30 ID:bxTv+BP6
もう使わない自作機を10年くらい捨てないでいたら、20台以上たまってしまった。
メーカーものじゃないパソコンってどこが引き取るんだろう?
バラせば燃えないゴミにだしていいのかな。

306 :(名前は掃除されました):2007/05/10(木) 18:42:44 ID:oANgatA+
乾電池って普通に捨てれますか?


307 :(名前は掃除されました):2007/05/10(木) 21:47:57 ID:RC30cIgM
>306
自分の所だと、有害ゴミとして、粗大ゴミの日にだす。

308 :(名前は掃除されました):2007/05/11(金) 01:41:17 ID:KePWfeSo
>>306
うちの方には乾電池の日がある。

309 :(名前は掃除されました):2007/05/11(金) 10:07:59 ID:2SdweEPe
イオン系スーパーとかに乾電池回収箱があるので
そこに捨ててくる

310 :291:2007/05/11(金) 10:30:09 ID:oVeE2+nD
>>292さん

遅くなりました
すみません
それは思いつかなかった!
砕きます
ありがとうございました

311 :(名前は掃除されました):2007/05/11(金) 12:45:38 ID:TfoOQ/vL
段ボールを大量に捨てたいのですが、
自治体のリサイクル回収ステーションが家から離れているし、
大量すぎてそこまで運ぶことができません。
こういうのを回収してくれる業者っていますか?
タウンページを見ても、それらしいのがなくて。
たまに、ポストに便利屋のチラシが入ってるけど、
なんとなく怪しい気がして躊躇してしまいます。
値段も検討つかないし。
何かいい方法や業者をご存じの方、
アドバイスをお願いします。
捨てたくて仕方ないですorz

312 :(名前は掃除されました):2007/05/11(金) 13:28:36 ID:KePWfeSo
>>311
布紙類の収集日って無いの?
どんなに大量でも何回かに分けて出せばいいじゃない。

313 :(名前は掃除されました):2007/05/11(金) 17:06:39 ID:TfoOQ/vL
>>312
月に一回だけ古紙の回収日があり、
回収ステーションまで持っていくことになってるんですが、
遠くて運ぶのが難しいんです。
燃えるごみの日に捨てている人もいるんですが、
何日も放置されたりしているのを見ると、気がひけて。
業者を探してみます…

314 :(名前は掃除されました):2007/05/19(土) 22:50:37 ID:3tVGXNEH
埼玉から大阪市内に引っ越して来ました。
大阪の方、ごみ捨てについて教えてほしいんですが、服や雑誌とかは資源ゴミじゃないんですか?
いつ出せばいいんですか?
どこにも書いてなくてわからなくて。
あとプラスチック回収日があるんですけど、リサイクルされるってことですよね?

315 :(名前は掃除されました):2007/05/20(日) 08:09:32 ID:N2X+axFd
>>314
大阪市は、以下の3本柱です。
・週2回の通常回収
・週1回のプラ回収
・週1回の缶・ビン回収

服は通常で捨てて、雑誌類は通常ゴミの日にゴミ捨て場付近に纏めて置いておけば、
古紙回収のオッサンが当たり前のように持って行きます。
まあ、こんな地域です。

316 :(名前は掃除されました):2007/05/20(日) 18:35:01 ID:7Oma/X/Z
4〜5月の新生活の時期は段ボールの回収日を増やして欲しい

317 :(名前は掃除されました):2007/05/24(木) 18:23:36 ID:13Yh4qH8
東京23区。
小さい一人暮らし用の三合炊きの炊飯器は粗大ゴミですか?小さいし、袋に入れて不燃ゴミに出せそうな気がするのですが。
あとは布団も粗大ゴミみたいですが、45リットルゴミ袋にぎゅうぎゅう詰めにしたら入った!結べなかったからガムテで封したけど。これも燃えるゴミで出したら持っていってくれるかな?
粗大ゴミだとお金かかるし、みなさんだったらどうします?

318 :(名前は掃除されました):2007/05/27(日) 19:29:48 ID:zNYrgsUT
前日夜てだめなの?
明日大学休みだから寝ていたい(´・ω・`)

カラスよけの金属箱なんだがねえ…
俺はちゃんと分別してるがアパート住人当てにちゃんと分別しろってお知らせ来たし

319 :(名前は掃除されました):2007/05/31(木) 01:18:33 ID:mqpYtrwL
>>252
武田邦彦の番組を聞いた。素人には判断できないよぉ〜。
で、結局素人は「エコなんて何もしなくていいんだ」
「レジ袋も知ったことか」と居直るのが正義だと思わせる効果はあっただろう。

それで武田氏はいいのかな。

彼の言うことは、一般市民に言うべきことではない。
役所のゴミ課に言うべきこと。

320 :(名前は掃除されました):2007/05/31(木) 19:45:03 ID:8bh+6h91
【政令市で最後】社会黒いごみ袋、アカン!=分別徹底へ「重い腰」上げる−大阪市
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1180522128/l50
俺大阪府出身の人間だけど、
大阪市は遅れてるなーと思うよ、近畿圏の周辺都市にくらべて。
俺の住んでた吹田市なんか20年くらい前から5種分別やってる。
よく府内や、あろうことか兵庫(尼など)まで大阪呼ばわりされてるけど、
府内であっても大阪市以外の人間はたいがい「大阪人」と呼ばれるのは心外。

今東京に住んでるけど、東京も遅れてると思うのは
プラスチックが燃えないゴミ扱いってとこ。
吹田市じゃ5種類に分けるけどプラは燃やす。
ダイオキシンも焼き尽くす熱に耐える高温焼却炉が完備されてるからな。

321 :(名前は掃除されました):2007/06/01(金) 04:13:14 ID:2M4O8uKN
眠いよー。まだ出したらまずいかなぁ
明るくなってきたらセーフ?
3回くらい連続で一番乗りだからなんか気まずい…
夜型の人、つらいよね

322 :(名前は掃除されました):2007/06/01(金) 16:23:17 ID:qqvDhXuy
川口市民

不要のDVDはプラスチック回収日で良いのかな?
旦那の秘蔵の趣味悪いのを棄てようかと。

323 :(名前は掃除されました):2007/06/03(日) 21:02:47 ID:6iUAqDrV
>>321
午前2時くらいに出してる人結構いるけど、何も言われない。
一人暮らしの学生が多い地域だからかな?@東京23区

324 :(名前は掃除されました):2007/06/04(月) 01:10:55 ID:VGzX1eyv
MA1のジャンパーとか捨てるのはどうしてるの?
チャックのファスナーとかボタンとかの部分はハサミで切って燃える物と分別してるの?
なんかめんどくない?

325 :(名前は掃除されました):2007/06/04(月) 01:36:35 ID:VGzX1eyv
あと、ファイルとかのバインダーはどうするの?
ファイルは燃えるんだが中の金属のノート綴じの部分の金具はどうすればいいの?

326 :(名前は掃除されました):2007/06/05(火) 11:50:32 ID:w7AVtTCp
>>322
DVDそれ自体はプラごみだろうな。まさか感光部分は金属だからそれも分けろ、
とか無理なこと言う奴はいないと思うが、もしいたら分ける方法知ってるんだろうな。


ってことはいいんだ。どんな趣味なのかは知らないが勝手に人のもの捨てるのか
アンタは?それも秘蔵品を。

327 :(名前は掃除されました):2007/06/07(木) 10:52:17 ID:C4/XTIYn
>>325
燃えないゴミ
燃えるゴミに金属付きゴミを出したら燃えないから問題あり
燃えないゴミに紙類付き金属を出しても燃やさないから無問題
・・・だと思う

328 :(名前は掃除されました):2007/06/07(木) 17:39:58 ID:0JVtqbxe
>>325
そんなことまで手取り足取り指導しないと行動できないのがむなしい。

ベキベキって分解して、分別すればいいだろう。

329 :(名前は掃除されました):2007/06/10(日) 21:43:26 ID:e4wXp2xM
100円ライターのガスやオイルが切れたのはどう捨てる?
また、携帯の充電するヤツ(コンビニとかで売ってる使い捨てタイプ)

330 :(名前は掃除されました):2007/06/11(月) 00:17:19 ID:LP8KFvqe
むなしいね

331 :(名前は掃除されました):2007/06/11(月) 04:24:37 ID:IH1XqbNH
ゴミ袋に入る大きさでもカーペットって粗大ゴミなのかな?

332 :(名前は掃除されました):2007/06/13(水) 21:00:43 ID:E9ZvsXra
市町村で分別違うんだから、とりあえず電話しろー


333 :(名前は掃除されました):2007/06/15(金) 01:40:32 ID:hpGJTFkd
>>331
> ゴミ袋に入る大きさでもカーペットって粗大ゴミなのかな?

ゴミ袋に入らないものを粗大ゴミと定義される。
あなたがゴミ袋に入らなかったら、もちろん粗大ゴミ。

そんなことまで手取り足取り指導しないと行動できないのがむなしい。

334 :(名前は掃除されました):2007/06/27(水) 19:48:07 ID:TMITk9oi
うちの市のゴミ分別一覧ブックを読みこんでみた
今年発行なのに項目の品目がことごとく古くさくて最近のものの捨て方が載ってない…
粗大ゴミなのに長さ50センチ以内太さ10センチ以内に切らないと
引き取ってもらえないものとかあるし

335 :(名前は掃除されました):2007/06/29(金) 17:56:03 ID:i5BTyyo3
>333
ゴミ袋に入っても粗大ゴミで出せと、ゴミ袋置いて行かれる事ありますよ。
先日、母がすだれを、透明のゴミ袋で、折り曲げて、袋に入る状態で
出した所置いて行かれた。後日粗大ゴミで出しました。

336 :(名前は掃除されました):2007/07/08(日) 19:58:22 ID:hc99NMBO
>>291
これは俺もいい知恵が浮かばなくて悩んでる。外構に花壇でも作ろうかと
思って掘り返してみたら出るわ出るわ。コンクリートガラやアスファルトガラが。
その他のゴミもたくさん埋まってやがった。土地を造成するときに埋立地用の
ゴミ使いまわしたんだろうか。

自分で処分場持ち込むにも、何リットルまでを1粗大ゴミと数えてくれるんだろう?
できたら最終的に破砕されるところまで見届けたいところだが。

337 :るる:2007/07/13(金) 00:52:20 ID:EwrUqGqi
ゴミの日を間違えて出してしまいました…しかも引っ越してから気付いた…もう遠いから戻ることは難しい…置きぱなしですあとゴミの日まで三日放置!?ショック!どうなるのでしょ!?寝れない

338 :るる:2007/07/13(金) 00:53:01 ID:EwrUqGqi
ゴミの日を間違えて出してしまいました…しかも引っ越してから気付いた…もう遠いから戻ることは難しい…置きぱなしですあとゴミの日まで三日放置!?ショック!どうなるのでしょ!?寝れない

339 :(名前は掃除されました):2007/07/13(金) 01:48:02 ID:oJ7GJadU
>>338
役所に電話。あとで菓子折を送る。

340 :(名前は掃除されました):2007/07/15(日) 15:37:06 ID:psI4aPaF
菓子折りは普通に迷惑。バレるとペナルティーの対象になる。
役人にとっては、訪問指導等に行ったときに出されたお菓子を食べるのが今の所ぎりぎりOKラインだ。

341 :(名前は掃除されました):2007/07/15(日) 15:54:13 ID:Lyc2SCsS
>>340
まぁまぁ、固いこといわず。宛先は役所にするからさ。

342 :(名前は掃除されました):2007/07/25(水) 18:06:44 ID:rdL+Y8UO
目黒のとある場所に引っ越してきたけど、分別しなくても全部持ってってくれるのが意外で…
ゴミ回収車がきた時に一部始終見てたんだけど、なんでもかんでも持ってってくれてる。
分別するのがアホくさくなるぐらいに。
こんなもん?

343 :(名前は掃除されました):2007/07/25(水) 20:45:06 ID:nbSaTL0J
いーなー…
うちなんて田舎だからか、エコ化が進んでて、生ゴミの日、燃えるゴミの日、リサイクルプラの日、燃えないゴミの日、その他リサイクルの日とある。
リサイクルプラは全部水洗いして、乾燥させないと持っていってくれないー…。
マヨネーズの容器とか、納豆の容器、ポテチの袋の油とすら格闘してますよ。

344 :(名前は掃除されました):2007/07/25(水) 21:02:12 ID:b5VP20kZ
レコードをどうしたら良いか悩んでます。
ビデオ、CDは可燃ゴミ地域です。
でもプラスチック回収日が有る。


345 :(名前は掃除されました):2007/07/26(木) 02:00:36 ID:peanTcEe
フリスビーにして遊べばええやん

346 :(名前は掃除されました):2007/07/27(金) 00:21:20 ID:W5OYACgO
>>344
ビデオテープやカセットテープは45リットルのゴミ袋1枚につき
1本までしか入れちゃいけない地域だけど
レコードは何枚でも可燃ゴミで大丈夫

ついこの間も20枚くらいあったの一気に捨てたよ

347 :(名前は掃除されました):2007/07/27(金) 22:04:44 ID:t3JQMqk6
>>344です、ありがとうございます。
まずフリスビーにして遊んでバキッと割り可燃で処分します。w
一応、外側から見えないように隠してみます。

348 :(名前は掃除されました):2007/07/28(土) 00:18:54 ID:YdlVjJmx
一階のゴミ置き場にでかいG発見。まじ無理!ゴミ捨て怖くて行けないよーやだよー

349 :(名前は掃除されました):2007/07/28(土) 00:40:16 ID:WzDK3noz
>>348
一階のゴミ置き場にゴルゴ13が?

350 :(名前は掃除されました):2007/07/28(土) 01:18:41 ID:CTAWIRfM
うちのマンション、終えるゴミを毎日捨てられるロータリーがある。
大きすぎるゴミ袋は入らないけど、夏場は家で臭いがしないので快適。

351 :(名前は掃除されました):2007/07/28(土) 15:56:00 ID:YdlVjJmx
>>349ごきです、こわいよー

352 :(名前は掃除されました):2007/07/28(土) 16:03:53 ID:7zP8Ri5j
>>351
ああ、ゴキブリの誤記ですか。
「また会いに来たよ」って行ってごらん。もういないかも。

353 :(名前は掃除されました):2007/07/29(日) 21:14:25 ID:fUscs/Ee
ラジカセって普通に捨てておk?

354 :(名前は掃除されました):2007/07/29(日) 23:05:44 ID:grulQFij0
>>352
2ちゃんでは食事中やゴキ苦手の人に配慮して
イニシャルGで表すことが多いよ
カタカナでばっちり書くと姿まで想像しちゃうからね
だから誤記じゃないと思う

355 :(名前は掃除されました):2007/08/02(木) 11:02:57 ID:U5Gu9+v3
燃えないゴミを燃えるゴミに出してしまったらどうなるのですか?
機械がバキバキいってしまうとか聞いたことはありますが‥。

356 :(名前は掃除されました):2007/08/02(木) 11:23:01 ID:U5Gu9+v3
 



357 :(名前は掃除されました):2007/08/02(木) 13:51:58 ID:4cyREygn
未だに布団4つと木の棚とキーボードと捨てられない・・・。
お金かかるの嫌だよー!!
後いらないゴミ箱もだった・・・。
普通の家庭用ゴミ箱も電話して持ってって貰うべきですよね?
不燃ゴミは無理ですよね・・。
>>355
今まさに今日キーボード2個を
燃えるゴミとして捨てようと・・・。
一応小さい毛布も出すんだけど
バキバキ言うのか…orz

358 :(名前は掃除されました):2007/08/03(金) 00:01:23 ID:JfgdnwKx
俺は、不燃ごみ用の袋に入れば
「燃えないごみ」として出すけど。

キーボードなんかは不燃ごみでいいんじゃない?

ばらせる物はばらして不燃ごみで。

いちいち金をだして粗大ゴミ呼ぶのもイヤだし。

359 :(名前は掃除されました):2007/08/03(金) 14:49:48 ID:Vl2i45TW
>>341
ゴミ回収って、区役所勤務の人ではなくて産業廃棄物会社が請け負ってるんじゃないの?

回収車に小さく社名書いてあるし。街中で見かけるけど色々な社名あるぜよ。

360 :(名前は掃除されました):2007/08/07(火) 06:46:44 ID:TzYRe35A
横浜市なんだけど、布団を70リットルゴミ袋に入れて木曜日に出したら回収してくれますかね?

361 :(名前は掃除されました):2007/08/07(火) 08:16:32 ID:pRxnfyOL
回収前日の夜に住んでるマンションのゴミ置き場に
粗大ゴミシールを貼った古いウォシュレットを捨てた。
かなり汚れていたので、ハズかすいためゴミ袋に入れて
その上にゴミ処理ーシールをペタリ。(前日午前11時)

翌日朝、回収業者から電話があり、ゴミが置かれていないとのこと
どうやら泥棒にあい、持ち去られたのこと…
他人が使ってて汚れた便座なんて持ち去るのがいるのか、気持ち悪くなった('A`)

362 ::2007/08/07(火) 08:18:24 ID:pRxnfyOL
(前日午前11時)→(前日午後11時)の誤りでした。失礼。

363 :(名前は掃除されました):2007/08/07(火) 18:01:50 ID:16SMgEdb
プラリサイクルの回収日は、あんなに大量に出るのに、うちの地区は月にたったの二回。待ち遠しくてたまらない。

出した日はルンルン♪

テンション上がりまくり!

364 :(名前は掃除されました):2007/08/07(火) 18:10:42 ID:v3y6zRiQ
パチンコ駐車場かサラ金(無人)駐車場にポイポイ捨てれば大ゴミなんか
すぐ整理できますよ。

365 :(名前は掃除されました):2007/08/07(火) 18:45:35 ID:zX+HXHi8
アメサマ(ゴミ捨てない呼びかけ
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=539090
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=539098
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=539101
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=539102

366 :(名前は掃除されました):2007/08/08(水) 00:53:25 ID:JMYxN99W
たまったゴミ袋を保管しておくところが無い。それもまたストレス。

367 :(名前は掃除されました):2007/08/09(木) 04:23:23 ID:rSqjEUMx
>>355
可燃回収の時は少しでも不燃があると持っていってくれない。不燃回収の時は可燃があっても持っていってくれる。

ゴミって何時に出せばルール違反じゃないん?午前零時を回ったら?

368 :(名前は掃除されました):2007/08/09(木) 04:26:27 ID:Emi3w1MC
20年放置の汚れた文庫本数百冊あるんだけど
捨てるとき新聞屋でくれるような大きい紙袋に詰め込んで
ヒモで縛らずそのまま資源ゴミでいいのかな?

369 :(名前は掃除されました):2007/08/09(木) 10:37:35 ID:06oFEbYS
ここで聞かずに自治体に聞け

370 :(名前は掃除されました):2007/08/16(木) 17:16:02 ID:z1RtnJ1y
ベビーバスは何ゴミ?

371 :(名前は掃除されました):2007/08/16(木) 21:51:33 ID:RjYgJ1dI
ギターってなにゴミですかね?

372 :(名前は掃除されました):2007/08/17(金) 06:32:11 ID:EuVULqLb
リサイクルショップ

373 :(名前は掃除されました):2007/08/20(月) 14:07:20 ID:/MLeZ5BQ
粗大ゴミの収集を申し込みたいのに電話がつながらない。
一度つながった!と思ったら無言?だったorz
仕事する気あんのあか!?當○クリーンセンター!!!!

まああの事件あった県だし・・・・

374 :(名前は掃除されました):2007/08/23(木) 11:30:01 ID:QqctiWV4
バッグと靴は何ゴミ?物置に入れて置いたらカビてるし、とてもリサイクル出来ないです。

375 :(名前は掃除されました):2007/08/23(木) 11:34:49 ID:fN+TPSmC
自治体に訊かなきゃダメだってば…
地域によって違うからね。
2ちゃんにくるより自分の住んでる地域のクリーンセンターのHP調べるほうが早いのに。

376 :(名前は掃除されました):2007/08/25(土) 03:16:26 ID:Qozfdb5B
古紙回収日になると、古紙回収業者がうろうろしてて嫌だ。
市の担当者が回収に来る頃には何も無くなってて
無駄に地域を周るだけになってるんじゃないだろうか。
業者は回収した古紙をどうしてるんだろう?
本だったらリサイクルショップに売られたりするのかな?
色々気になって仕方ない。

377 :(名前は掃除されました):2007/08/25(土) 14:00:44 ID:UfzCQ85h
資源として中国に売るとかね

378 :(名前は掃除されました):2007/08/28(火) 08:05:43 ID:9dXZqT+N
パルプの価格が上がって古紙の需要が増えたんかな
古紙を回収してくれるとは羨ましい。こちらの自治体は古紙は持ち込みのみ。
多くの人は燃えるゴミとして出している。

379 :(名前は掃除されました):2007/08/28(火) 13:53:11 ID:l7T2AFC1
見た目以上に重量のある鉄の塊、
非鉄と違いお金にならんみたいやけど、
仕方ないのか?
ほしがってる国もないのかな。

380 :(名前は掃除されました):2007/09/10(月) 14:21:35 ID:TdvotgYZ
消火器の捨て方が全くわからない。
収集業者に電話で聞いても、ネットで調べてもだ。
わからないようにしてるのは、
国が捨てさせないようにしてるためなのか?

381 :(名前は掃除されました):2007/09/10(月) 16:42:17 ID:tKjM/LFI
危険だから、販売店か業者に頼まなきゃダメみたいだね

http://store.yahoo.co.jp/security/bec3b2d0b49.html

382 :(名前は掃除されました):2007/09/10(月) 16:55:31 ID:PoX6ZKeF
>>380
↓のスレで尋ねてみては?

 消火器マニア 烈火を消し去るABC
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1027477116/


383 :(名前は掃除されました):2007/09/10(月) 22:25:02 ID:m6TL5OYt
ビデオを大量に捨てるときってなんか恥ずかしいな

384 :(名前は掃除されました):2007/09/10(月) 23:28:43 ID:TdvotgYZ
>>381さん
ありがとうです。
やばいです、5年以上屋外に放置してます。
破裂まであと○年?ガクガク((((;゚Д゚)))ブルブル
がんばって、引き取ってもらうお。
教えてもらえなきゃ、放置し続けるとこだったよ。ありがとう。

>>382さん
ありがとうです。
これは、おもしろいスレですね。
しっかり読んで消火器に詳しくなるよ。

385 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 02:10:12 ID:lqYuP3lW
掃除してたら、コソーリ買ったアレなグッズ達が出てきた…
捨てたいんだけど家族にバレたくないし、黒っぽい袋に包んでゴミ捨て用半透明袋で捨てて大丈夫かな?
ちっこいモーターとかついてるわけだけど不燃に出さなきゃダメ?分解出来ないよ…;

386 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 02:52:12 ID:E/4V6erV
砕けばいい

387 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 12:13:31 ID:gD3GnZSG
ま○この中に隠せばいい

388 :(名前は掃除されました):2007/09/13(木) 00:52:52 ID:379QZIoS
>>383
俺もアレなビデオとかを捨てたいんだが…
これって所持してたらまずくね?みたいな物もあるんで迂闊に捨てられん
早く処分したいがどうしたらいい?教えてエロい人

389 :(名前は掃除されました):2007/09/13(木) 01:22:44 ID:DbKbyS6d
ビデオテープの捨て方は、燃えるゴミの中にちょっとずつ混ぜつつって感じだな。
センターに聞いてみたがその方法でいいらしい…どこの地域もそうなのか?
自分のはサッカーのテープばっかりだから特にすることななかったけど、やばいものはフィルム切り刻んじゃえばいいんじゃないの?

390 :(名前は掃除されました):2007/09/13(木) 01:22:52 ID:88VEzQro
可燃ごみを出しに行くとき
朝起ちがすごくてよその奥さんに会うと
気まずい。

391 :(名前は掃除されました):2007/09/13(木) 01:52:53 ID:bqrMp/EQ
>>388
アレビデオは剥がせるとこはひっぺがして、中身べっこにして捨てたよ
他にも見られたら困るものはガムテ巻いたりしてる
はぁ…なんで黒袋ダメんなったんだろう。ゴミの日が無事すぎるまでハラハラもんだぜ

392 :(名前は掃除されました):2007/09/13(木) 03:47:32 ID:+IBuov3S
ゴミ袋に氏名を書かなきゃいけない人は恥ずかしいね。
よくないけどコンビニのゴミ箱に捨てるとか?

393 :(名前は掃除されました):2007/09/13(木) 11:03:12 ID:meWCXO7F
>>388
コンビニのゴミ箱の横にタイトルが見えるように、紙袋に入れて置いてたら、すぐなくなってた(笑)

394 :(名前は掃除されました):2007/09/13(木) 21:20:23 ID:379QZIoS
ありがとうエロい人たち
地道にコツコツ捨てることにした
テープをブッちぎってラベルはマジックで塗りつぶしたりして
面倒だけど仕方ないね

395 :(名前は掃除されました):2007/09/15(土) 23:53:32 ID:MYM4jdxT
いままでプラスチックごみって再利用するものなのかとおもって
シールがべったりついてるような奴は普通の家庭ごみとして出していたが
プラスチックゴミとしてそのまま出すべきだったんだね・・・

396 :(名前は掃除されました):2007/09/16(日) 01:50:52 ID:2X953nP+
>>395
私も同じく。
再利用すると思って、汚れの激しいものは可燃物にし、
紙の部分はていねいに剥がしたりしていた。

しかし、行政によって異なるみたい。
あるときは純粋に再利用したり(液化したりして)、
あるときは焼却炉の燃料にしたり(水分が多くて燃えにくい場合)。

では、我々はどうすればいいか。
迷ったものは可燃物でいいんじゃないのかな。

397 :(名前は掃除されました):2007/09/16(日) 22:00:46 ID:Lg05be5z
ぬいぐるみって燃えるごみでいいんだよね?

398 :(名前は掃除されました):2007/09/17(月) 00:07:35 ID:TdGo1shb
すてさせない

はなれない

あなたのいかりがわたしのそんざいりゆうなら

はなれないわよ

ねねちゃん

399 :(名前は掃除されました):2007/09/17(月) 10:01:22 ID:OyA9hBQi
こんなところで なぐられウサギw

400 :(名前は掃除されました):2007/09/18(火) 14:14:39 ID:DD4KsEU0
サンドバッグ…困ったな

401 :(名前は掃除されました):2007/09/20(木) 17:17:18 ID:7VFZt4yu
今朝は月2回のプラゴミの日。私は早朝に出るので、ある程度ガレージにまとめておけば
いつも通りキッチンのごみを足して母が玄関に出す。
ところが袋がはちきれんばかりのパンパンじゃないのがに気に入らなかったらしく
9割埋まったプラゴミ袋をガレージの奥に発見。
そりゃ有料になったし小袋より大袋の方が割安なんだけどさorz

402 :(名前は掃除されました):2007/09/25(火) 15:49:01 ID:Y0pHKDXo
パチンコ屋かサラ金て本当にゴミ捨てても大丈夫?


403 :(名前は掃除されました):2007/09/26(水) 12:21:00 ID:P1YwXqD0
見つかったらただじゃ済まされないだろうね。
チンピラだし。

404 :(名前は掃除されました):2007/09/27(木) 05:12:44 ID:joq77Yfi
>>402
大丈夫なわけないだろw
ネタスレを真に受けすぎ。

嘘を嘘と見抜けな(ry

405 :(名前は掃除されました):2007/10/03(水) 14:29:03 ID:bvhX1DaY
防犯カメラ凄い数ついてるよ。
やめておいた方が無難。

406 :(名前は掃除されました):2007/10/03(水) 17:05:26 ID:UJHQ9MAM
バネ入りマットレスはどこに捨てればいいのでしょうか?


407 :(名前は掃除されました):2007/10/04(木) 01:12:26 ID:SPOBh8Zz
分解すれば、燃やせそう。

408 :(名前は掃除されました):2007/10/04(木) 11:45:03 ID:B4UU/oRO
駅のゴミ箱に捨てていい?
親に見られたくない系のなんだけど

409 :(名前は掃除されました):2007/10/07(日) 16:27:17 ID:R7RDXprE
>>406
粗大ゴミ(ちなみに、うちの地域だと800円だった)

>>408
家庭ゴミはダメでしょ、・・・まぁやるならひっそりとな

410 :(名前は掃除されました):2007/10/09(火) 02:37:03 ID:1F6eaSkr
明日燃えるゴミの日なんですが、履かなくなったブーツ出してよかですか?

411 :(名前は掃除されました):2007/10/13(土) 12:48:46 ID:d7ded1y6
現在、ペットボトルの再生は中国に委託?すると聞いたけれど。

412 :(名前は掃除されました):2007/10/13(土) 18:07:29 ID:DTXPFzjy
>410
市町村によるんじゃない?
自分の所は、電話して聞いたら、大丈夫と言われたけど。

413 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 15:34:35 ID:XZTWL/rO
今、汚部屋を大掃除中なんですが、
パソコンの基盤は何ゴミになりますか?産業廃棄物?
昔、何かリサイクルアートでも造ろうと、貰ってきたモノなのですが。

414 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 23:42:00 ID:m7/Ptr6r
本体丸ごとだと金払ってリサイクルだけど、
基盤だけなら燃えないゴミでいいんじゃない?

415 :(名前は掃除されました):2007/10/18(木) 00:37:19 ID:1l0V8SxK
グリセリンカリ液という数年前に脇がキレイニなるという噂を耳にし
購入したデッカイ薬品があります…
どうやって処理しましょ。

416 :(名前は掃除されました):2007/10/18(木) 23:17:47 ID:ZeguXM55
夜中にゴミ捨てに行ってはいけないのでしょうか?

417 :(名前は掃除されました):2007/10/19(金) 01:01:20 ID:UPcKgHGs
>>416
放火される恐れがあるから駄目。


418 :(名前は掃除されました):2007/10/19(金) 02:07:12 ID:a+s8zyjL
すべてのゴミ捨ては夜と決まっています。

419 :413:2007/10/19(金) 21:34:19 ID:KOZ+UH1n
>>414ありがとう。
燃えない日に出して、持っていってもらえなかったらまた考えます。

420 :(名前は掃除されました):2007/10/20(土) 04:05:28 ID:C6e/K0ix
今度川崎から世田谷に越すんだけど、HPみても分別わけわからん。
慣れるまで大変なんだろうなーと思うが、一つ気になる事が。
ネコ飼ってるんだけど、ネコのうんちは燃えるゴミ?燃えないゴミ?
今まで楽チンしすぎたから引っ越す前から憂鬱だなぁ

421 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 15:11:23 ID:txTX44IJ
鍋捨てるとき、飛行機作るために鉄掻き集めてた戦時中の話思い出して、
リサイクルできるのか調べたら空き缶だけだった。
取っ手もステンレスですぐ資材になりそうだと思ったんだけどなぁ…。

422 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 04:28:36 ID:lvy6ZKg5
プラスチックが一番よくわからんのだ。
プラスチックといえど、色んな形態があるし。
中途半端な化粧品の入れ物や洗剤の入れ物など資源ごみか、燃えないごみなのか・・



423 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 07:24:05 ID:/LwVRM7S
家電回収って自治体してないの?
HPみても書いてなかったような…

424 :(名前は掃除されました):2007/10/27(土) 17:44:25 ID:F4mqgQxl
中身のあるスプレー缶どうしよう
使い切って って書いてあるけど
塗料系と殺虫剤だ・・・自治体に電話すると業者紹介してくれるかな?

425 :(名前は掃除されました):2007/10/27(土) 20:47:58 ID:7DDJfoET
>>424
業者という発想は、大量にある場合だろうね。
数本で問い合わせると笑われるだろう。自分で処理すれば?

レジ袋の中に新聞紙を入れ、そこにスプレー噴射すればいいだろう。
終わったら、缶に穴を空けてガスを抜く。

426 :(名前は掃除されました):2007/10/28(日) 16:15:59 ID:wjLyrAj7
資源ごみの日にダンボールに教科書を入れて出すのってありですか?
紐でしばるのがどうも苦手&数もあるので、ダンボールに入れて出せると
とてもありがたいのですが・・・

427 :(名前は掃除されました):2007/10/28(日) 18:27:57 ID:vMOHXJAb
すいません、実印ってどう捨てればいいのでしょうか?
あとZIPPO…これも分からない…
教えてください!

428 :(名前は掃除されました):2007/10/28(日) 20:42:23 ID:653GVVCL
>>427
印字面を、ライターであぶって溶かすか、
道路のアスファルトにギーッと擦って消す

ライターはガスを抜いて燃えないゴミ

429 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 12:43:57 ID:jiz2Y8Mh
>>426
私の地域では古紙のための紙を段ボールで出すのは禁止だと言われました。
外観で瞬時に分別するためかな。

つまり、綴じた本と新聞紙と段ボールとでは、再生方法が異なるらしい。

ところで、細かに砕いた紙切れは縛れないので、レジ袋に入れて
袋に「すべて紙です」と書いたのに、収集拒否されて残されてしまいました。
透明な袋でもダメなのかなぁ。

430 :(名前は掃除されました):2007/10/30(火) 23:51:17 ID:m2slB+Xh
>>429
シュレッダーにかけた紙は、繊維が短く切れているので再生紙にはできないから燃えるゴミへ

431 :(名前は掃除されました):2007/11/02(金) 02:27:10 ID:dsU4MIHn
中身がまだ残ってる100円ライターを30個ほど処分したいんですけどガスはどうやって抜けばいいんでしょうか?

432 :(名前は掃除されました):2007/11/02(金) 22:55:25 ID:GkSyjCSX
初期のプレステのソフトやMDとかはどうやってすてたらよいのでしょうか?

433 :(名前は掃除されました):2007/11/19(月) 07:28:18 ID:JzgIBnMV
ああ、もう、ごみ捨てのルール守れない奴死ね!

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)