5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チャタテムシ被害報告スレ

1 :1:2006/12/18(月) 19:34:59 ID:8p1usPI3
先日、部屋(リビング)を大掃除したら、ホコリの固まりが!ホコリに見えるのだが、なぜか動いてみえる。
よ〜く目をこらしてみたら全部虫!!!思わずさけんじゃいました。ググッて見て、それがチャタテムシと知りました。
ちなみに今日、昼食でラーメンを作ったので、ドンブリを用意したんですが、そのドンブリにもチャタテムシがうごめいてましたOrz
同じように被害を被ってる方います?

2 :(名前は掃除されました):2006/12/18(月) 22:28:06 ID:WiJE42SF
幼かったころ、お気に入りだった丸缶を開けたら底にチャタテムシが大量発生‥
生きてるのと死んでる奴がいて、びっくりしてざぶとんに奴らをぶちまけたまま泣いた
そしてその処理を母親にまかせた‥ごめんよママン

3 :(名前は掃除されました):2006/12/18(月) 23:05:05 ID:I3yQiZJO
本によくついてるやつかなあ。

4 :(名前は掃除されました):2006/12/19(火) 10:41:21 ID:2cWAFvIF
家にもいるよ
あれど〜にかならんかな〜〜

5 :(名前は掃除されました):2006/12/19(火) 11:47:06 ID:Mf43uB/O
そんな虫いるんだ。
知らなかった。
まっくろくろすけの白バージョンみたいな感じ??

6 :(名前は掃除されました):2006/12/24(日) 22:44:58 ID:EgTG2Eb1
数年前にバルサンしてから目につかなかったのに最近また大発生した…
紙類多いし冬なのに部屋の湿気がすごいからかも。
書き物してる紙の上で団体行動とりやがって…
不快害虫という言葉が本当にぴったりだ。


7 :(名前は掃除されました):2006/12/26(火) 12:33:29 ID:lbjI+q1T
↑よく使う食器とかも見た方がいいですよ!!
さっき昼食の用意をする時に食器を眺めてみたら、大根おろすギザギザとか、みそ汁のお椀とか、茶碗に数匹いたorz

よく見なかったら、虫入りご飯を食べるとこでした(-.-;)

8 :(名前は掃除されました):2006/12/27(水) 10:00:47 ID:qY4KX3BJ
これって、ほんとに「、」←これぐらいの大きさの虫だよな?
しばらく使ってなかった米びつから米をザーッと出したら
チャタテムシとおぼしき虫が30匹ぐらい。半分以上は死骸っぽいけど。
食べてしまっても害がないとか、カビの胞子をもってるから食べちゃだめとかあったけど、
金属ザルに洗う前の米をあけて、ザラザラふってたらほぼ落ちたみたいで、
その後お米を洗うも2匹ぐらい浮かんできただけだったので、そいつらを捨てて
普通に炊いてくってしまった。
しかし、この様子だと1000匹ぐらいはひそんでるのかなー・・・・


9 :(名前は掃除されました):2006/12/27(水) 21:41:58 ID:G7G3WCmW
<<7
よく見たら食器棚も這ってた…!
ありがとう…バルサン決行します

<<8
目が悪いから米の中にチャタテムシがいても同化して見つけられないかも…
目がいいんだな。

10 :(名前は掃除されました):2006/12/27(水) 21:43:58 ID:G7G3WCmW
凡ミスしたよ恥ずかしいorz

11 :(名前は掃除されました):2006/12/27(水) 22:46:07 ID:vMcIvodE
本とか紙ならまだ我慢できるけど、食器は勘弁してくれだよねー
なんで、食器棚の中なんかに湧くのかな?
うちは、下駄箱にもいたよ。靴の中走ってた。
人を刺したりはしないらしいが、マジきもちわりぃ。

12 :(名前は掃除されました):2006/12/31(日) 01:39:34 ID:PFwvrAlW
この虫ほんと絶滅してほしい…

13 :(名前は掃除されました):2006/12/31(日) 10:56:30 ID:puvV79me
去年10月に引っ越してきてその冬に家具(部屋にあるほとんどが白)に点みたぃな白い虫が大量発生。
そしてベッドやらアクリル板の洋服ロッカー等にも…。
今年の夏前に見掛けなくなったが、最近また発生。
部屋にある家具・物をほとんど(CDケースの中とか細かい物まで)消毒・殺菌の液をつけたタオルで吹いたり殺虫剤まいて、あまり見掛けなくなくなったが2日程でまた見掛けるように。。
助けてくれっ(´д`)

14 :(名前は掃除されました):2006/12/31(日) 11:30:34 ID:PFwvrAlW
>13
自分も今年二月にチャタテムシらしき虫を発見して、毎日掃除機かけてたら夏前頃から見かけなくなりました。
でもここ最近また大量発生してるから冬に繁殖する虫なのかな?
ほんと気持ち悪い。

15 :(名前は掃除されました):2006/12/31(日) 19:19:20 ID:Wa+gWeao
9ですがバルサン決行しました。
ついでに普段手の届かないところまで掃除しておいたらほとんど目につかなくなりましたよ。
いつまで持つかわからないけどしばらくは気にしなくて済みそうです…
ホコリ溜めないように頑張ります。


16 :(名前は掃除されました):2007/01/03(水) 18:30:04 ID:JkC8r3h9
>>14本来は、湿度が高く、暖かい時期に発生するらしいですよ。
だから、湿気の溜まりやすい環境にならないように、空気の入れ替えなどもした方がよいみたいです。


17 :(名前は掃除されました):2007/01/04(木) 10:08:42 ID:/RkfxFjW
>>16
そうなんだー!うち五階だからあんまり湿気溜まらないと思ってたけど、やっぱり換気は必要なんだね。

18 :(名前は掃除されました):2007/01/15(月) 19:32:29 ID:WVtf3uXm
みたことない

19 :(名前は掃除されました):2007/01/20(土) 02:15:29 ID:w/u4DUtE
出るかな?

20 :(名前は掃除されました):2007/01/25(木) 23:57:07 ID:e2Iq1Z9y
は〜い

21 :(名前は掃除されました):2007/01/26(金) 04:23:03 ID:XyW6F/HB
あの雑からきた? お疲れちん!

22 :(名前は掃除されました):2007/01/26(金) 15:57:12 ID:FrFnZmNG
春先は要注意

23 :(名前は掃除されました):2007/02/25(日) 01:47:16 ID:k+EMTwQy
↓これをまるごと、あらゆるスレッドにコピーペーストしてね、
将軍様の国のようにならないために。

↓これを、あらゆるスレッドにコピペして
松下の悪行を広めよう。
すでにマスコミは松下&電通のコントロール下にあるから
ネットしかないんだよね、残念ながら方法は。


438 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 14:01:43 ID:1UwkJlk10
>>435

パロマ・リンナイ 100万台 死者30人 10万台あたりの死者3人
松下 10万台 死者50人 10万台あたりの死者50人

不完全燃焼以前含む
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172129641/l50


24 :(名前は掃除されました):2007/02/25(日) 15:21:35 ID:KVVSCLTz
製薬工場の防虫対策の話を聞いて
いかにたいへんかよくわかったよ

クスリにチャタテが入ってるなんてとんでもないと思うだろうけど
入らないようにするのって
あんなにたいへんなんだ


25 :(名前は掃除されました):2007/03/10(土) 03:36:10 ID:M2e7fyFY
以前、洋服にチャタテ虫らしき白い小さな虫がいるのを見てから、
それ以来洋服を着る前は洋服全体をチャタテ虫がいないか見て確認してから
着るように毎日してる。
非常にめんどくさいど、気になってしまってしょうがない。
かなりトラウマになってる。
洗濯して、外に干していた洋服を取り入れたばかりの洋服にもいたことがある・・・
洗濯したのにどうしてなんだろう?!って本当にショックで落ち込んだ。
もう洋服の繊維に入り込んで洗濯しても死に切れないのかな?
そういう虫って、洗濯しても完全に死んで落ちないの??

26 :(名前は掃除されました):2007/03/16(金) 16:56:31 ID:ml3DIfhT
部屋に発生したことあったが
小さいし、パッと見わからんからほっといた。
今も潜んでいるだろうが、害ないし共生することにした。

気にしなきゃいいのさ、障らぬ神に(ry

27 :(名前は掃除されました):2007/03/19(月) 17:14:09 ID:/lMqsIpZ
白くてまるっぽい、黒いつぶらな目の虫がチャタテ?
紙の上とか畳にいるやつ?


28 :(名前は掃除されました):2007/04/18(水) 01:04:59 ID:gGLOfBx0
つぶらな目…小さすぎて自分には見えそうにない

29 :(名前は掃除されました):2007/08/05(日) 06:41:57 ID:wM6cRFbH
カツオブシムシ撲滅委員会
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/goki/1171532179/
ヒメマルカツオブシムシ対策委員会
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/souji/1150436169/

30 :(名前は掃除されました):2007/08/09(木) 03:04:52 ID:bdxvlWSR
チャタテムシについてのスレ(↓)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1121617224/101-200

31 :(名前は掃除されました):2007/09/17(月) 14:02:19 ID:uzjJVitc
(^o^)ノ<最下層だぞくずどもー

32 : ◆ACLGOGOvXQ :2007/09/23(日) 14:02:27 ID:DQpC9LIH
チャタテムシってなんやねん

33 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 23:39:53 ID:DnmW0muh
住んでまだ数か月の新築マンションにチャテムシが大発生!!
これって何が原因ですか?

34 :(名前は掃除されました):2007/10/27(土) 21:21:22 ID:UehEfvtK
>>33
新築マンションにはよく出没するらしいよ
湿気が篭りやすいとかの問題らしい
とにかく換気をよくすることが一番


35 :(名前は掃除されました):2007/10/27(土) 22:09:24 ID:OGWkQVM2
カラーボックスの裏に大発生してた…
掃除機で全部吸ってカラーボックスごと捨てたんだけど発狂しそう。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)