5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【主婦湿疹】掃除すると手が荒れる【爪割れ】

1 :(名前は掃除されました):2007/01/09(火) 12:44:46 ID:Yk2EatsP
お掃除すると手が荒れませんか?
ゴム手袋かかせない、ハンドクリームかかせない
そんな悩みを持つ人のためのスレです

2 :(名前は掃除されました):2007/01/09(火) 17:45:33 ID:7hY+IVO4
ゴム手必須主婦です。
少し破けたのをメンドくさくてそのまま使ってたら、ばっちり皸(アカギレってこういう字なのね〜)ができましたよええ。
適当にオロナイン塗ってましたけど、クリーニング屋で偶然貰った福袋の中に資生堂のフェルゼアが入ってたことを思い出しました。
一回塗ったら、かな〜りよくなりました。
尿素10%のおかげか〜とボーっと考えていたらば、家に尿素があったことを思い出しましたとさ。

教訓:破れたゴム手に未練を残してはイケナイ

3 :(名前は掃除されました):2007/01/10(水) 09:33:15 ID:Ut3I91vI
ひび割れた皮膚にポンドみたいなのでふさぐやつ、
飛び上がるほどしみる!

4 :(名前は掃除されました):2007/01/10(水) 10:05:18 ID:NkLGHwqB
前メレンゲに奇麗な熟女が出てた時に言ってたけど、
ハンドクリーム塗って手袋(ガーゼっぽい?)して
さらにゴム手袋つけて洗いものをすると
洗い終わったときに完璧な仕上がりになるそうです。

5 :(名前は掃除されました):2007/01/11(木) 14:11:36 ID:XIpP9vcz
素手で洗い物でもしようものなら、あっという間に皸&湿疹・・・。
こまめにハンドクリームとゴム手でなんとか今の所普通の人の手。
去年は「茶油」をすり込んでたんだけど、
べたつきが気になりやめたよ。
今年はもっぱら「ユースキン」。

6 :(名前は掃除されました):2007/01/12(金) 00:25:40 ID:V2EXrGbz
寝る前にハンドリーム付けて綿の手袋しても、起きる頃にゃ手袋は、丸まって布団の中だ(ry

7 :(名前は掃除されました):2007/01/13(土) 10:27:49 ID:s6IaycBL
>>6 あるあるww
ところで私、手荒れは全然ないんだけど、さかむけがひどい。ワセリン付けて指先マッサージでかなり改善
されてきました。さかむけの原因は多分、肌着を手洗いしてるせいだと思う。化学繊維+合成洗剤の組み合
わせがだめらしく、冬場は特にババシャツやタイツとかで痒くなってしまい、最近肌着類は石鹸で別洗いす
ることにしたのです。真冬の水だと洗濯機であまりきれいにならない気がするし、ブラやパンツは前から手
洗いなので、ついでにやっちゃうんだけど。長時間お湯に触れてるのがいけないのか、自然派石鹸とはいえ
手の脂を取りすぎてしまうのか、はたまた体調の問題なのか…あんまり手荒れの経験がないので、ゴム手も
買ってみたんだけどきれいになってる実感がないというか、うっとうしくなって全然使ってないから、まぁ
自業自得なんですけどねー。

8 :(名前は掃除されました):2007/01/17(水) 15:55:27 ID:gKE2BYai
ゴム手はもちろんだけど、マスクとほっかむりも必須
ホコリで喉をやられるし、すぐ髪がぼさぼさになる
さらにエプロンもつけて、何だかんだでかなりの重装備になってしまう

9 :(名前は掃除されました):2007/01/25(木) 15:28:17 ID:1RBBv6Ln
雑巾掛けしてたらいつの間にか爪が欠けてた
年々もろくなってるなあ

10 :(名前は掃除されました):2007/01/30(火) 02:08:15 ID:EUnEyZVN
メガネ、マスク、ゴム手、三角巾、エプロンにスリッバは必須
かなりめんどくさい
マスクも耳にひっかけてるからメガネとかすぐおっこちるし。
それを汚いゴム手でかけなおすのとか餅さがる

11 :(名前は掃除されました):2007/01/30(火) 06:12:35 ID:UeknB6jz
手が荒れたらアロエ軟膏がいいよ
しみないし穏やかかつ即効効く
小林製薬のくせに普通の名前だけど

12 :(名前は掃除されました):2007/01/30(火) 18:54:59 ID:mfzUUYDv
手が荒れる、というひとは、まず合成洗剤をやめたらいいよ。

そのかわりに石鹸を使う。

合成洗剤を使わなくても、あるいは使うにしても
絶対に触らないようにすれば、荒れはおさまると思うが。



13 :(名前は掃除されました):2007/02/01(木) 05:13:26 ID:th+0/Q2g
手が荒れるから1日四時間お手伝いさんに来てもらう事にしたよ。


14 :(名前は掃除されました):2007/02/02(金) 15:08:52 ID:3t02Rc1U
裏山

15 :(名前は掃除されました):2007/02/03(土) 04:41:58 ID:eA1BJ1WE
ゴム手袋で手がボロボロになる人もいるからね

16 :(名前は掃除されました):2007/02/03(土) 19:02:02 ID:DNNPoAY5
爪弱いからってマニキュア塗らない人結構いるけど
実際は塗ってた方が割れないし二枚爪にもならない。
割れにくくするベースコートだけでも塗った方が良いと思う。
あと食洗機は良いですね。
洗剤に触れる回数が減ればきれいな手でいられると思う。

17 :(名前は掃除されました):2007/02/03(土) 21:35:22 ID:btSv/4pF
たった今指先がビキッ、て割れてて泣きそうな人にお勧め。
馬油をティッシュに少ししみるくらい(ホントに少し)たらして、
そのまま巻いて大人しくしてみてください。
2時間ほどでだいぶ楽になりますた。

18 :(名前は掃除されました):2007/02/04(日) 01:01:01 ID:67Twf4Kc
ほんとオイル系は効きますね。
早いと一日で効果出ます。

19 :(名前は掃除されました):2007/02/04(日) 14:18:17 ID:iVbqFTn2
>>17
ありがとう、馬油あるけど、使ったことなかった。

合成洗剤をやめてせっけんに替えてもう五年以上、
主婦湿疹はなくなりましたが、パート先の会社で湯飲みを洗うと
とたんにピキッと。
馬油試してみますね。

20 :(名前は掃除されました):2007/02/09(金) 03:35:12 ID:vs1v+eze
手湿疹治ってもまた違うとこにできるの繰り返し…
ハンドクリーム塗って手袋して寝てるんだけど。。
最強のハンドクリーム教えて下さい
またおすすめの洗剤などもあれば。

21 :(名前は掃除されました):2007/02/09(金) 15:55:07 ID:U27qKFok
>>20
ハンドクリームじゃないけど、自分はカイネレースを使い始めてから
調子イイヨ。このクリームを使い始めてから、あまりにも調子良くて、
普通の合成洗剤に戻しました。

22 :(名前は掃除されました):2007/02/15(木) 19:04:05 ID:CNdhSii4
サプリの亜鉛飲みはじめたら手あれが治りました。

23 :(名前は掃除されました):2007/02/20(火) 19:32:25 ID:1bdLR2jz
紙を素手で扱うことが多いのでなかなかハンドクリーム類が使えない……。
そしてますます悪化していく……(つд`)

24 :(名前は掃除されました):2007/02/22(木) 01:16:46 ID:hZwAKCDs
医療用の薄いゴム手袋とか使ったら駄目?

25 :(名前は掃除されました):2007/02/26(月) 16:59:00 ID:rGgpK7n6
ほしゅ

26 :(名前は掃除されました):2007/02/26(月) 17:06:45 ID:vgshIO8N
冬以外は手作り石けんで皿洗いもしてるので荒れ知らずだけど
流石に冬は手袋必須…
素手で洗い物してうっかり荒らした時にはメンタム最強。

私はブカブカゴム手がすごく苦手なので、医療用使ってるよ。
メンズのSサイズをオクで買った。いい感じ。
何回か使うとやぶれるけど、100枚入り一箱でもそんなに高くないから全然OKだ

27 :(名前は掃除されました):2007/02/27(火) 22:35:48 ID:o51ZZfDL
指先のサカムケがひどい
米といだり雑巾洗ったりするからだと思うけど
白くて細い指だけどサカムケが赤い・・・

28 :(名前は掃除されました):2007/02/27(火) 23:22:48 ID:FTK6MXux
ああそう・・・

29 :名前は掃除されました:2007/03/03(土) 10:39:22 ID:CfQMVT0L
食器洗い洗剤を、肌に優しく環境に優しい洗剤と変更することを
お勧めします。それから、就寝前に馬油をつけるといいですよ。

30 :(名前は掃除されました):2007/03/08(木) 13:17:28 ID:tlYwbQ6D
>>26で書いてある手袋はおすすめ。クリーム塗ってこれをはめる。
利点はこのあと他のことをやっても、自分が触ったものがクリームで汚れない事。
このまま寝れるのも大きい。神経質な人はこれとて苦手かもしれないが。

洗剤は、おそらくみんな量を使いすぎだと思う。可能な限り減らしてみましょう。
今の濃い食器用洗剤なら冗談でなく、1滴で結構洗えますよ。それでも手が荒れる、
明らかに洗剤のせいかもしれないという場合は他のものに替える。
洗剤の量、わかりやすく言うと泡だたなくてもOKということ。

指先が切れて痛いという人もいるでしょう。そういう人は爪きりを丁寧にやること。
爪の手入れが甘いとこの爪がやわらかくなった皮膚に食い込み、切るという事があります。
もし切ったら、普通のバンソウコウのテープ(包帯を巻いて上から止める時などに使う
普通のテープ)を貼って傷口をふさぐのが一番お手軽でおすすめ。

あまりに手あれがひどい人は皮膚科に行きましょう。おそらくは市販のクスリで
悩むよりより自分に合ったクスリ等を処方してくれると思います。

31 :(名前は掃除されました):2007/03/09(金) 00:55:02 ID:Xxr/t8vw
>>30
花粉症が辛い、まで読んだ。






長文うぜーよ。この知ったかマスターめ。

32 :名前アレルギー :2007/03/09(金) 18:14:45 ID:wvLbv/tx
手荒れがひどくなったのでEM食器洗い液体せっけん(シャボン玉)洗剤使い始めました。
低温だと洗い桶の中が白濁するのが気になります。
香りは平気です。
全部流したあと、桶の中のふちに白いカスみたいなのが残るんですが
これって洗剤なのでしょうか?
使っておられる方、教えてください。
手荒れは少しづつ回復してきたようです。

33 :(名前は掃除されました):2007/03/09(金) 20:38:59 ID:+JJhLmlR
それは多分せっけんかすと思われ。白濁のもとは確かせっけんかす。
水道水に含まれるカルシウム等のミネラルとせっけんの中の成分(何かは忘れた。油脂分かな)
が結びついて石鹸カスをつくります。これは真水では溶けません。

はじめに、真水で洗えるだけ洗って、それでも落ちない場合せっけんを使うように
すると、使う石鹸の量も少なくてすむと思います。

というか、食べたあとすぐ洗うようにすれば洗剤なんてほとんどいらないですよ。
使うとしても合成洗剤1滴で十分。液体せっけんとて同様(私は両方使ったことがあります)。

34 :名前は掃除されました:2007/03/09(金) 23:10:16 ID:wvLbv/tx
32です。アドバイスありがとうございます。
いつも洗剤をつけて洗う前に大まかな汚れを取ってから洗ってますが
確かに食べた直後には洗ってないかも。
流しのステンレスの部分までも曇ってきた気がしていつもより念入りに磨いてます。
有効な洗剤を探そうと思いましたがこういうのは合成洗剤との併用がいいみたいですね。
参考にさせて戴きます。

35 :名前は掃除されました:2007/03/10(土) 15:03:33 ID:xVsjafWA
そう、石鹸て肌には優し目だけど石けんカスの問題がなー。
最近よくみかけるEM液(EM石けんじゃなくて)とか、
えひめナンチャラ、とかのバイオ液体ってどうなんだろ。
とりあえず石けんカスみたいに何か付着することはなさそうだけど。
誰か食器洗いに使ってる人いる?

36 :(名前は掃除されました):2007/03/10(土) 18:37:53 ID:QybS5mCi
純石鹸&重曹でますます手荒れが悪化しました。

合成の時は指が白くなってカサカサに
乾燥してたまにひび割れするくらいだったが
純石鹸&重曹が良いとかを間に受けて
石鹸&重曹に切り替えてから
しばらくして
手に水泡ができて
痒い+痛いで皮膚科通いした。



37 :(名前は掃除されました):2007/03/10(土) 21:42:51 ID:hyUOnp+g
アルカリ強いもんね。>重曹
なんで平気なんだ?と不思議だよ。
中性洗剤のがまだマシな気がする。

3月に入って馬油もメンタムも効かない・・・。
春になるほうが冬よりキツイ気がしませんか?皆さん。

38 :(名前は掃除されました):2007/03/11(日) 12:36:50 ID:9pnm0Mv/
食器洗いであわ立たせている人は洗剤使いすぎ。
今の洗剤はあわ立たせるほど使う必要はない。

39 :(名前は掃除されました):2007/03/12(月) 04:43:42 ID:Pmo3vajJ
>>38←こういう書き込みの人、何がしたいの?うざ

40 :38:2007/03/12(月) 12:34:58 ID:jU48hp1F
>>39
洗剤使いすぎるから手の脂が落ちやすくなって荒れやすくなるって事言ってるんだよ。

41 :(名前は掃除されました):2007/03/12(月) 18:27:55 ID:e9/WiRJO
>>40 >>38
いいかげんにしてください。
ここの人達が洗剤の使いすぎで手荒れしたなんて
誰も書いていません。
あなたいったいなんなんですか?

アレルギーやアトピーや、もともと極度の乾燥肌など
生まれつきの皮膚疾患や皮膚の体質の人が多いのに
知ったかぶりで上から目線のアドバイスをするのは
二度としないでください。

それで荒れる人は
真水で荒れるし、紙を触ってるだけでも荒れるし
石鹸・酢・重曹・炭酸塩・セスキでも荒れるし
寒くても荒れるし、自分の汗でべたべたしても荒れるし
ゴム手袋の中に入ってる粉でも荒れるし
合わない貴金属を身に付けても荒れるし
ゴム手袋のゴムの質にも荒れるんですよ。


42 :(名前は掃除されました):2007/03/12(月) 20:25:39 ID:fnun761E
何でそんなヒステリックになってんだ?

43 :(名前は掃除されました):2007/03/12(月) 21:01:27 ID:FmZAFjbV
心まで荒れてんだよ。

44 :(名前は掃除されました):2007/03/13(火) 21:00:26 ID:nLOPUNYb
洗物を手袋(もちろん粉なし)つけてやっても、
お風呂に入ってお湯使って石鹸使ったら
もうがさがさですよ〜。
どうしようもないですね。なにか良い案があったら教えてね。>38

45 :(名前は掃除されました):2007/03/17(土) 17:45:24 ID:P2QXSW56
>>41
あんた多分スレ違いだよ

46 :(名前は掃除されました):2007/03/21(水) 10:32:01 ID:rb5528tE
俺はこの時期だけ手湿疹でます。たぶん花粉のせい
全身が痒くなるんだけど手の甲が一番酷いし痒い。

いつも使ってるハンドクリームも合わなくなるし
こんな時 皆さん何つけてますか?


47 :(名前は掃除されました):2007/03/24(土) 18:17:19 ID:brxchWYM
アピットジェル

48 :(名前は掃除されました):2007/04/01(日) 01:19:16 ID:OWx+fqT3
掃除に使う合成洗剤やめて全部重曹と酢に変えた。
私の場合はこれで手荒れしなくなってすっごく快適。
今まで手袋するのが面倒くさくて放置していたことが
ササッとできるようになった。

市販の強力などうしても落ちない時だけ。
あと食器洗いだけは、ほんのちょっぴり液体洗剤を使う。

49 :(名前は掃除されました):2007/04/01(日) 09:53:33 ID:d6VSRwkN
台所の瞬間湯沸かし機のお湯で洗うと何で手が荒れるんでしょうね?

50 :(名前は掃除されました):2007/04/01(日) 10:07:17 ID:ir1zSulj
>>49
お湯で洗うとその後肌からの水分蒸発が多いから乾燥して荒れる
水だとその後の蒸発が少ないから荒れない

51 :(名前は掃除されました):2007/04/01(日) 12:32:33 ID:x9KN1sie
いいスレじゃないですか。たまに荒れてるみたいだけど(笑)
ずっと主婦疾患って言ってたけど、主婦湿疹とも言うんだね。そっちのがわかりやすい。

以前腰より長い髪を素手で洗ってて最悪の状態になってから数年。
今だに指の腹に縦に線がついてますが(多分荒れてるんだと思う)
ちょっとでも症状が出ると薬もらいにいってる。
病院は酷い症状見慣れてるだろうし、大した事ないみたいな感じで見られるけど
一度酷くなったらなんヶ月も直んねーんだよ(泣)知ってるでしょーに。
一週間以内に直る部分を越えたら(((゜Д゜)))ガクブルするよまぢで…

食洗機使用、お風呂はゴムテ使用だけど、どうしても料理で野菜の皮剥いたり
水使うとたまに出てくる。出たらしばらく家事をストップさせてます。長文スマソ

52 :(名前は掃除されました):2007/04/01(日) 19:45:13 ID:UDz3uOsK
洗剤使う時は手袋するから
どんなの使ってもあまり関係ない。
ひどい時はシャンプーも手袋してたし料理もしなかった。
でも結局水に負けるんだと思う。
トイレに行って手を洗わないわけにもいかないし
一生治らないんだろうなあ。

53 :(名前は掃除されました):2007/04/01(日) 23:07:34 ID:cgcam984
商品名書くのはルール違反?
宣伝扱いされたらゴメンなさいですけど、
トレルNo.1って洗剤をウチの親が使ってて、ガサガサが消えた!ってベタ褒めしてます。
正直少し変なにおい(土臭い?)が自分的には閉口モノですけども、そういうのが平気な人なら価値はあるかも。

54 :(名前は掃除されました):2007/04/02(月) 00:07:46 ID:mauSYS+9
>>48
重曹や酢を素手で触って平気な貴方は皮膚は弱くないですよ。

55 :(名前は掃除されました):2007/04/02(月) 00:52:32 ID:B2oWAFF8
5年前に主婦湿疹になり、ほんのちょっとの水に触るだけで水泡ができたり、
爪とか凸凹していたり、手が痒くて眠れないことも・・・・
食器を洗う時や掃除する時はゴム手袋&綿手袋を着用。
料理やシャンプー、体を洗う時は
ポリエチレンの手袋(百均にも売ってる)を使用して
ここ数年間治ったり、再発を繰り返していましたが
ここ半年位、主婦湿疹の症状が全くでなくなりました。
でも、また再発するのが怖くて手袋はかかせませんけど・・・

ポリエチレンの手袋で髪を洗うと泡立ちが良いので結構気にいっているので
シャンプー時に手袋をはめることに対し煩わしいとは思わなくなりました。

56 :(名前は掃除されました):2007/04/02(月) 13:13:13 ID:RdX+T3hL
シャンプー時に薄手のゴム手にしてるけど、先が次第に硬くなっていくから
すごいシャンプーしやすいよ(笑)
そうなると中を裏返せなくなるから匂いが出てきちゃう。お茶で殺菌だ!

57 :(名前は掃除されました):2007/04/04(水) 00:42:17 ID:W6wTWCpa
>>52
トイレ、やっかいですよね。
数年前に膀胱炎になってしまい、トイレが10分置き位になった時は最悪でした・・・。
その度にハンドクリームを塗ってましたが、面倒くさいし、手の再生?が追いつかない。
ガサガサですた・・・。

58 :(名前は掃除されました):2007/04/04(水) 09:36:37 ID:MGbxgPxs
指の関節が曲がらない程の手荒れです。
トイレは使い捨てのビニール手袋をして入ってます。
少しはよくなるけどやっぱりそれでもダメなもんはダメだなぁ



59 :(名前は掃除されました):2007/04/06(金) 07:07:33 ID:3aurwU55
自分も調理師5年やってて手湿疹が原因で辞めて水仕事しなくなってからもまだ5年近くたって直らない・・・
主婦の皆さんに比べれば毎日水仕事するわけじゃないし恵まれてるけどね
病院行っても同じことばっかり言われるだけだしもう何が原因かわかりません><

手首切り落としたい><


60 :(名前は掃除されました):2007/04/06(金) 09:49:16 ID:+r8SWSm8
>>59
何かのアレルギーでは?
金属アレルギーで手足の皮が剥ける人居るよ・・・

61 :(名前は掃除されました):2007/04/06(金) 19:00:51 ID:3aurwU55
>>59
初めはアレルギーだと思ってて色んな病院で調べてもらったけど反応は出なかった
結果、手のバリア機能が無くなってる状態で主婦湿疹だっていわれますた><


62 :(名前は掃除されました):2007/04/06(金) 19:01:21 ID:3aurwU55
>>60

63 :(名前は掃除されました):2007/04/06(金) 22:43:29 ID:4KCL44i6
>>59
入浴時に手袋はしてる?
自分の場合は水仕事にだけ手袋しても主婦湿疹は良くならなかったけど
掃除や洗顔、お風呂に入るときにも手袋するようになったら
主婦湿疹はかなり改善されたよ。

64 :(名前は掃除されました):2007/04/06(金) 23:11:31 ID:3aurwU55
>>63
そこまで徹底してやってるのか・・・
仕事のときはどうしようもないけど家でいるときは極力なんでも手袋使ってやるようにするよ
ありがとう

65 :(名前は掃除されました):2007/04/06(金) 23:52:24 ID:3aurwU55
あ、ひょっとして整髪量がまずいとかあるのかな・・・

66 :(名前は掃除されました):2007/04/07(土) 00:55:25 ID:5mp0u1ke
>>65
整髪料を髪につける時にもポリエチレン手袋をしています。
主婦湿疹はちょっとした事でも過敏に反応してしまうので
症状がひどい時は大量に綿の手袋を買ってきて
家にいる時は一日中つけてました・・・・
家にはゴム手袋、薄いゴム手袋、ポリエチレン手袋、綿手袋が
大量にありますよ。
あと前にどこかのサイトで油物が主婦湿疹には良くないと書いてあったので
揚げ物系をあまり食べなくなりました。

前は水に触れるだけで主婦湿疹の症状が出ていたのですが
今は水だけでは症状がでなくなりましたね。

67 :(名前は掃除されました):2007/04/07(土) 01:00:07 ID:T5Ugk/WU
予防はできてもぶっちゃけ根本的には直らないんですかね?


68 :(名前は掃除されました):2007/04/07(土) 21:10:07 ID:L2NoF7Si
洗剤だと荒れるので、石鹸でお皿洗ってる
洗剤ほど荒れない

69 :(名前は掃除されました):2007/04/08(日) 15:37:23 ID:bKc8ATuD
食器洗い、掃除、洗濯(洗濯を干す時にも) 綿手袋+ゴム手袋
洗濯物を取り込むとき、たたむ時は 綿手袋(ひどい時は家では一日中綿手袋)
料理はなるべくポリ手袋、トングを使ってあまり手が汚れないようにする。
お米を研ぐ時は泡だて器でシャカシャカ
クレンジング、化粧水、乳液はポリ手袋をはめてコットン使用
ドライヤーで髪を乾かしたり、整髪料をつける時もポリ手袋使用
手が汚れた時は、泡で出るハンドソープを少しつけて洗う
歯磨きする時は歯磨き粉が手につかないようにするか手袋をはめる
洗顔はポリ手袋をはめて、無添加石鹸を泡立てネットで泡立てた後
泡を顔につけて手袋をはずして手で顔を洗う
お風呂は症状がひどい時はゴム手+綿手袋をはめていたが
今はポリ手袋を仕様(一週間毎に取替えてる)
風呂はなるべく短時間で済ませる。
お風呂上りに、市販の主婦湿疹の薬を塗ってポリ手袋をはめその上に綿手袋をはめて蒸す
ポリ手袋を外して汗を少しふき取り綿手袋をはめて就寝。

70 :(名前は掃除されました):2007/04/08(日) 22:26:21 ID:XSYB9ZJY
一生それ続けると思ったら欝にならない?

71 :(名前は掃除されました):2007/04/09(月) 00:27:56 ID:sW6CtqRo
>>70
>>69のは主婦湿疹の症状があまりにもひどい時にやってた事です
確かに一生主婦湿疹が治らないのかと思うと少々鬱になったこともありますね
でも今は洗剤を扱う時と入浴時にしか手袋はしていません。
主婦湿疹の薬も今は塗っていません
手は主婦湿疹になる前と変らない位に回復しました(爪の甘皮が復活)。
この間、姉の家で素手で食器洗いをしたのですが大丈夫でした。
もしかしたら、素手で洗い物やシャンプーができるまで
手の状態が回復してるかもしれませんが
再発するのが怖いから手袋はかかせませんね・・・

72 :(名前は掃除されました):2007/04/10(火) 09:56:48 ID:dXiJycXg
とりあえず家中にある合成洗剤や合成のものすべてやめてみたらあっという間に治ったよ。
ハンドクリームも手袋もなくて大丈夫です。
そんなに肌は弱くないみたいなので合成洗剤の使いすぎだったんだと思う。

73 :(名前は掃除されました):2007/04/10(火) 23:55:24 ID:4UzpRYUh
>>72
それからまたしばらくして合成洗剤使い出したら再発しない?

74 :(名前は掃除されました):2007/04/11(水) 21:41:24 ID:4wPJwnp+
>>73
台所洗剤だったら確実に再発すると思う。
とりあえず自分はシャンプーも洗い物も石けんのほうが楽しいので
このまま合成洗剤は卒業できると思う。洗濯はまだだけど。

75 :(名前は掃除されました):2007/04/15(日) 13:26:22 ID:vKqLydG/
>>74
洗濯の方が石鹸に切り替えやすいと思ってた
人によるのかな。

ブラ用の目の細かい洗濯ネットに粉石鹸入れて洗濯機に入れると
石鹸かす出ないっす。

76 :(名前は掃除されました):2007/04/15(日) 20:18:40 ID:PgTpNXLc
食器洗い掃除洗濯はゴム手袋必須ジャマイカ?
主婦湿疹以前に冬場なんかは手荒れるしね。
普通の大きいゴム手袋じゃなくて医療用のラテックスかニトリルグローブなんかは手にぴったりフィットするからお勧めだよ。

77 :(名前は掃除されました):2007/04/16(月) 07:24:56 ID:pvU0ECwD
>>75
粉石けんって最初にぬるま湯を入れて泡立てないと駄目とかって聞いてたから面倒そうで。
かすが出なければいいんだったらその案はいいかも。
合成洗剤でも使えるよね。
早速今日から試してみます。ってスレ違いだけど。

>>76
主婦湿疹があった時に手袋はめると逆に痒くなってたので内側に薄い布の手袋をして
その上に普通のゴム手袋をはめててそれがすごく面倒だったので手袋は余程じゃないとしたくないほう。
医療用だったらそんな事ないのかな?


78 :(名前は掃除されました):2007/04/16(月) 09:44:50 ID:9c2PCmmd
私はよく安売りしている青いチャーミークイックを使うと確実に
手に湿疹できる。
あの洗剤だけはあいません。

79 :(名前は掃除されました):2007/04/19(木) 23:58:51 ID:qDIVCukX
ハンドクリームより
湿疹、あかぎれなんかに使う軟膏を塗った方がいいのかな

80 :(名前は掃除されました):2007/04/21(土) 19:10:01 ID:MJ3qNzBs
麻か綿か竹などでできた粗い目の布巾を適当に切ったもので、
お湯か水のシャワーの下で流し洗いすると、たいてい洗剤なしで食器が洗えるよ。
私はそれで湿疹とおさらばできた。

81 :(名前は掃除されました):2007/04/22(日) 23:48:31 ID:mQZMFwhr
1番困るのがシャンプー・・・
こればっかりは石鹸じゃ無理だー

82 :(名前は掃除されました):2007/04/23(月) 09:32:28 ID:NCsj2k6A
市販の液体の石けんシャンプーじゃ駄目なの?
お酢やクエン酸や専用のリンスで中和させればサラサラになるよ。
でも髪が長いと切り替えは難しいか。
自分は固形の石けんで洗ってるけど快適だよ。
手あれとか首や襟足の吹き出物も無くなったし。手にも安心。

83 :(名前は掃除されました):2007/05/01(火) 07:25:03 ID:j48REtcw
この冬で主婦湿疹がひどくなって、最近まで指の腹までひび割れてたけど
アベンヌのハンドクリームでかなり良くなりました。
まだ指に縦じわは残ってるけどがちがちだったのが柔らかくなりました。
暖かくなってきたからもう塗らなくてもいいかな?と思って何もつけないでいたけど、
また荒れてきたので塗ってます。
市販の軟膏や皮膚科でもらった薬より、このクリームが一番効果がありました。
ちょっと高めなのが難点ですが。



84 :(名前は掃除されました):2007/05/07(月) 23:14:06 ID:FbCIK9Jx
主婦湿疹ってなかなか直らないみたいですね。
主婦湿疹完治したって方います?
自分男なのに主婦湿疹て…。

手足口病にかかった時に右手だけブツブツ
出来て、直ったと思ったら3週間後に主婦湿疹
になったんですが、手足口病の影響で主婦湿疹に
なったんでしょうか?

85 :(名前は掃除されました):2007/05/11(金) 09:43:11 ID:a/aj/43X
手あれしやすいのでゴム手袋使用したら湿疹が。
ひどくなったので皮膚科へ行ったらゴムアレルギーですと。どうすりゃいいのさ。

86 :(名前は掃除されました):2007/05/11(金) 22:44:27 ID:h/JhfiN9
ポリエチレンの手袋は?

87 :(名前は掃除されました):2007/05/14(月) 05:58:14 ID:1ce4p0fb
台所や、水周り掃除をはじめ、重曹を使うけど
やはり、そのままでいると、指先が荒れる。

というか洗剤がアルカリ性だから、皮脂、皮膚や爪のたんぱく質が
溶解しちゃうんだよね。


かと言って、クリームを塗っても、また手を塗らし、洗ってしまうし。


薄い酢水や、薄いクエン酸水をスプレーボトルに入れたものを
キッチンに置いておき、手を洗うごとに、ついでに手にスプレーし、
弱酸性をキープしていたら、爪ももろくならなくなったみたい。



88 :(名前は掃除されました):2007/05/14(月) 23:53:58 ID:XZUqWOXJ
暖かくなると辛いね。
最近は寝てる間に手をかいてしまって
朝になると悪化。
かゆみ止めの飲み薬がないから痛み止めをとりあえず飲みました。
医者にいってもステロイドの塗り薬で湿疹はなおっても
皮膚が薄くなっていて根本的にはなおってない。
今夜は良く寝れるといいんだけどなぁ。
この時期って朝起きるとまずチェックするのが手です・・・

89 :(名前は掃除されました):2007/05/16(水) 08:49:19 ID:YkJ4jApB
ステロイドでも見た目治っていてもなんか違和感があるのは
皮膚が薄くなっていて治っているわけではなかったのですね。

すごく勉強になります。
いたわりのレスが多いのも居心地のいいスレです。

掃除ではないのですが、汚れ落としつながりで。
皆さんはクレンジング、洗顔はどのようにしていますか?
手のひらと指先がボロボロになっていて、クレンジング剤を使うのが痛くて。
洗顔剤も沁みます。
この頃は日焼け止めを塗っているのでしっかり落としたいのです。

90 :(名前は掃除されました):2007/05/22(火) 00:48:58 ID:E/wgylRI
市販の飲み薬を飲んでる?
レスタミンは湿疹にも効くはず。
夜だけ飲めばよく寝れるし。
試してみては?

91 :(名前は掃除されました):2007/06/09(土) 02:04:21 ID:SNPSKtih
age

92 :(名前は掃除されました):2007/06/11(月) 02:03:25 ID:+4vCXx3O
肘上のゴム手袋ってないよね〜。
私は利き手側のみ使うんだけど、手首と肘の中間の流さでは手袋と腕の皮膚の境目あたりがひどくなる。腕カバーと手袋を重ねてはいるけど。

93 :(名前は掃除されました):2007/06/11(月) 23:38:42 ID:gMvuoEmZ
ポリエチレンの手袋なら長いのを100均で見かけたなあ

94 :(名前は掃除されました):2007/06/13(水) 00:11:25 ID:T3d5BTnq
>>93
Thanks!行ってみる。

95 :(名前は掃除されました):2007/06/16(土) 18:04:12 ID:eCOLXSMh
私はまだ主婦ではありませんが、掃除には手袋が欠かせません。
洗剤が直接皮膚につくと皮膚がボロボロになるんです。
ゴムも痒くなるのでポリエチレン手袋を使っています。
最近はシャンプーや石鹸も病院で売ってる敏感肌用のものにしてます。

96 :(名前は掃除されました):2007/06/21(木) 10:04:07 ID:cf9E+8r5
>>92
ホームセンターのアウトドア・園芸用品コーナーで発見した。
潮干狩り以来いくつも買い込んで愛用している。

97 :(名前は掃除されました):2007/06/27(水) 15:41:52 ID:4vf19TDP
水道管を取り替えたらだいぶ良くなった。
といってもまだ指紋は部分的、指の腹にはたてじわだけど。
40年も前から管の交換を一度もしてなかったそうだ。

98 :(名前は掃除されました):2007/06/27(水) 17:37:35 ID:+jGK7d1o
ああ、そういうのも関係あるのか・・・
言われてみればうちも水道管なんてずっと放置してるなあ

99 :(名前は掃除されました):2007/06/27(水) 17:52:52 ID:+C9vF3D6
無キズの生きたムカデ6:お好みの食用油4
半年着け込んだの塗ってたら2日くらいで治るよ
腫れも引くし
他の虫刺されや怪我、手荒れなどの皮膚の損傷わりとなんでも効く



100 :(名前は掃除されました):2007/06/27(水) 18:13:16 ID:I429Xgqv
↑↑↑
死んだおばあさんが、昔チオビタのビンに作ってたのはそれだなぁ!気持ち悪かったんだけど、すげー効果があるんだね。もう、おばあさん死んだから、なくなっちゃったけど。自分ではよ〜作らんわ。

101 :(名前は掃除されました):2007/06/27(水) 21:02:09 ID:DYLA7EJu
>>96
ありがと。ホムセンうろついてたら発見できたよ。軍足やらの辺りのゴム手袋売り場にあった。


…GよりムカDぇが苦手な私にはムカDぇ漬けは無理だ…。

102 :(名前は掃除されました):2007/07/09(月) 10:42:23 ID:Ajt9P3nr
メディクイックの軟膏を使い始めて、一週間程経ちます。
手のひら・指のゴワゴワやカチカチがなくなり、かゆみがなくなりました。
でも、透明のプツプツした湿疹は、消えてくれません。
もうちょっと、使用してみるつもりです。
7g入りのチューブで、1500円程と、少々お高いですが、まぁまぁお薦めです。
わたしは、薬局の割引デーに購入しました。


103 :(名前は掃除されました):2007/07/09(月) 10:59:05 ID:vRWX/coq
ミクシーのコミュで教えてもらったのだけど
ビオチンのはいってるサプリメントを飲みだしたら
水泡できなくなったよ。
私は小林製薬のを飲んでます。
一度ためしてみたらどうかな?乾燥もしなくなった。

104 :102:2007/07/09(月) 11:29:46 ID:Ajt9P3nr
>>103
アドバイスありがとうございます。
内側から治す、というのは全く視野に入っていなかったので、
目からウロコが落ちる思いです。ビオチン、ですね。
ググってみて、自分に合いそうなものを検討してみようと思います。

105 :(名前は掃除されました):2007/07/09(月) 11:41:56 ID:vRWX/coq
うんうん、手だけじゃなくて皮膚にいいんだって。ビオチン。
女性の芸能人で手が痛い病気になった方(名前をわすれちゃった)も
ビオチンを飲んで改善されたとか。
お医者さんで処方してもらってもいいとおもうよー。

106 :(名前は掃除されました):2007/07/09(月) 22:39:14 ID:Ajt9P3nr
>>105
ありがとうございました。
ビオチンのことちょっとだけ検索してみました。
ビオチンのみのサプリは、個人輸入になってしまうようですね。
なのでわたしも、少量でも入っている日本製のものから、
試してみたいと思いました。

107 :(名前は掃除されました):2007/07/16(月) 23:14:59 ID:nRHWzPUz
プール行っても大丈夫かなあ
塩素きついし手が荒れそうでこわい

108 :(名前は掃除されました):2007/07/17(火) 20:36:36 ID:iWCRsOS7
プール掃除でもすんの?

109 :(名前は掃除されました):2007/07/18(水) 00:38:55 ID:AUnA/C7A
いや暑いから普通に泳ぎに行きたいだけ

110 :(名前は掃除されました):2007/07/18(水) 09:08:53 ID:mlAwOZK4
塩素で乾燥するだろうから保湿したほうがいいよ。

111 :(名前は掃除されました):2007/08/13(月) 23:37:03 ID:AiWujxaZ
あげ

112 :(名前は掃除されました):2007/08/21(火) 23:56:59 ID:kzEa14Ku
田舎に行ったら水仕事ばかりしなくちゃいけなかった。
でも帰る頃には手がスベスベに!
井戸水ってすごいわ。
ミネラルウォーターで手を洗って、同じ効果得られないもんかな?

113 :(名前は掃除されました):2007/08/22(水) 19:06:16 ID:P8psh++C
地域によっては井戸水も渋が入ってて良くないとこもあるんよー
水の綺麗な地域うらやましい

114 :(名前は掃除されました):2007/08/23(木) 10:13:07 ID:pWT+Ttu1
http://www.geocities.jp/biotintherapy/index.html
ビオチン療法
こちらの治療法やって、5年以上悩んでいた手の湿疹治りましたよ!
3ヶ月位で。

115 :(名前は掃除されました):2007/08/23(木) 17:38:12 ID:QKyHKJZp
ここにいる皆さん
すばらしい方法で手あれを防ぐ方法があったんです

それは


ものすごく簡単な方法なんです










つづく

116 :(名前は掃除されました):2007/08/23(木) 18:46:22 ID:0vJeFdiN
('A`)

117 :(名前は掃除されました):2007/08/27(月) 22:47:23 ID:MXUqjOhh
>>115
方法が「家事をしない」とかだったら殴らせてもらいます。

118 :115:2007/08/27(月) 23:11:36 ID:mFSMnVjG
わすれそうだった

まず基本は洗剤がアルカリ系がほとんどだから
手を酸性にしてあげる事が必要なんだよね


だから酸性のものと言ったら?










つづく

119 :(名前は掃除されました):2007/08/28(火) 21:22:02 ID:kqrQrZJX
アルカリ性であること自体よりも、洗剤で手の脂質が失われることの方が
問題だと思うのだけど。
弱酸性の洗剤を使ってたことがあるけど、結局同じように湿疹は出るわ、
荒れてくるわで全然意味無かった。
仕方ないから手袋をはめてる。

120 :(名前は掃除されました):2007/09/03(月) 01:56:13 ID:hPyp9N01
ビオチンってどうなんだろ・・
アトピーには効果があることもあるみたいだけど手湿疹には?

121 :(名前は掃除されました):2007/09/06(木) 21:18:51 ID:KRMA6gls
かゆいよう

122 :(名前は掃除されました):2007/09/07(金) 14:39:26 ID:GQ19aEG3
このかゆみさえなければずいぶんラクなのだが・・・。
せっかく直したのに、この暑さのせいか、カユミがひどくなり、
掻き崩して、数ヶ月の苦労も水の泡・・・。

123 :(名前は掃除されました):2007/09/07(金) 14:46:10 ID:X2faXEdV
夏場は自分の汗も刺激になるみたい…
こまめに手洗ってゴム手袋の下には綿手袋徹底してたらこの頃痒くならない!
今のところ天敵は台所用洗剤だ

124 :115:2007/09/07(金) 14:56:22 ID:KTV+iQA0
かゆみとは乾燥からくることがほとんど
皮膚の油分が飛んでいるため

だから保湿クリームがいい


そう考えがちだけれども
これは危険



物事には基本がある
まず常に水分補給を怠らない
基本は水2Lが理想
年齢を重ねると紙がめくれないぐらい水分と油分がなくなっている
この事をしっかり頭に入れておかなければならない

そして口に入れても安全なもので油分を補給する
これが重要

そのなかで一番安全な油分というのは
「オリーブオイル」
これを一、二滴手に刷り込む
すると数分後には手は驚くほどしっとりする

私の場合はかさぶたのようなものがするすると剥がれ落ちた

しかも油分というのは重曹で油汚れが落ちるのでおなじみだと思うけれど
油は酸性なのだ
だから中和されて油分が溶けなくなる

オリーブオイルのすごいところは掻き毟った患部に塗っても安全である事


まずは試しでやってみてください
驚きの効果を実感出来ると思うので

125 :115:2007/09/07(金) 14:59:47 ID:KTV+iQA0
追加で

洗剤や掃除を始めるときは必ず水で手をよく洗うか手に水を吸わせること

落し蓋はよく水に浸してからでないと匂いがつくと思う
これと同じ原理で
乾燥した肌は洗剤を見事に吸い込む

なので必ず掃除の前は水でしっかりと手を洗うこと
これもかなり重要

126 :(名前は掃除されました):2007/09/07(金) 20:36:49 ID:ZwEkpGPH
確かに手の乾いてる時に洗剤というのはかなり悪そうだな。

127 :(名前は掃除されました):2007/09/08(土) 14:15:37 ID:ncJuFvs9
清掃関係の仕事で右手が荒れてる。
右手は水とか避けてるのに、だんだん悪化して来るんだよなー
力入れるだけで駄目なんだろうか。

128 :(名前は掃除されました):2007/09/09(日) 14:17:21 ID:7lC1Tel0
>>127
慢性化するとまず完治しないから早めの治療を

129 :(名前は掃除されました):2007/09/09(日) 15:23:30 ID:2V4P+gBO
>>115
常にプラスティック手袋使い捨てを使っても指先がわれ
手のいたるところがかゆい
もうかれこれ15年くらい
こんな私がオリーブオイル試しました
今のところ快調です。
ありがとうございました

130 :(名前は掃除されました):2007/09/09(日) 16:57:13 ID:9BgzPPVa
メディクイックの軟膏買いました。
病院の薬よりサラッとしてて、使いやすいです。

痒みはその日のうちに消えて、プツプツを?き毟ったとこも治ってきました。
皮がパリパリに剥がれたとこはすぐにはきかなそうだけど、
痒みが治まればいいやぁー

131 :(名前は掃除されました):2007/09/09(日) 21:13:43 ID:oiTxv+68
薬局方のオリーブ油でひどい炎症つくりました。orz

132 :(名前は掃除されました):2007/09/10(月) 07:16:28 ID:xRianX+J
>>130
メディクイック5本くらい使ったところで効かなくなった
ステロイド系はどんどん強くしないとダメになるから気をつけて
>>131
私はヨーグルトがいいといわれて試してひどい炎症おこして血が出るまで掻きむしりました。
オリーブオイルもだめかぁそういえば椿オイルもだめでしたorz

133 :(名前は掃除されました):2007/09/10(月) 07:28:21 ID:mqZxLBq/
ビオチンのめばいいのに。

134 :(名前は掃除されました):2007/09/10(月) 08:47:15 ID:blcTy7Fn
馬油はどう?
私は馬油か買いやすいオロナインでしのぎました。
いちばん効いたのは古い水道管の交換だったな…

酷いときはウロコみたいに皮膚がはがれて逆立って血がにじんでた。
爪切りで処理すると爪をきったときと同じ音がしてたよ。
今は普通の手荒れ程度ですんでます。じんましんもなし。
指紋はいまだにもどらなくて指紋認証できないけどね。

135 :(名前は掃除されました):2007/09/10(月) 14:09:56 ID:xRianX+J
>>133チョコラBBは飲んでますがそれではダメでしょうか
>>134馬油も私には合いませんでした
水も購入したもので水道には浄水器を設置しています
でもウロコがいたるところにあり茶色に偏食しているとこおあり
割れて血が出ているところあり
とても人前に手はだせません
それでも見てしまった人は皆可哀相!と必ず言う状態
辛いです。
当然病院も通っていますが変化なしです

136 :(名前は掃除されました):2007/09/10(月) 15:13:30 ID:mqZxLBq/
ビオチンという成分がはいってないよ。
私は5年悩んだけどビオチンのんだら即効なおった。

137 :(名前は掃除されました):2007/09/10(月) 18:53:37 ID:GqMejg0j
みんな中身から変えなきゃダメだよ

私はかなりヒドかったけどビオチン療法初めて1年でやっと人に見せれるレベルまでなった

138 :(名前は掃除されました):2007/09/10(月) 18:55:09 ID:GqMejg0j
病院はサプリ治療はぶっちゃけ儲からないから薦めないってのも頭に入れといたほうがいいよ



139 :(名前は掃除されました):2007/09/10(月) 20:57:15 ID:xRianX+J
>>136ビオチンで検索するとチョコラがでてくるので入っていると思っていました。
先程ネットでビオチン購入しました
効くといいなぁ

ありがとうございました

140 :(名前は掃除されました):2007/09/10(月) 23:06:21 ID:GqMejg0j
>>139
あ、確かにビオチン配合のチョコラあったわw
でも継続的に飲むならビオチンだけの錠剤ほうがいい
ビオチン・ミヤリサン・ビタミンCの3種あわせて飲むのが一般的だよ

ビオチン療法参考サイト↓
http://www.geocities.jp/biotintherapy/index.html

141 :(名前は掃除されました):2007/09/10(月) 23:10:56 ID:GqMejg0j
あとヨーグルト等の乳製品はビオチンを相殺してしまうので厳禁です

142 :115:2007/09/11(火) 15:33:41 ID:GfzeYpAY
基本を忘れてはいけない
基本は水を2L以上
大量に飲んで代謝を高めること
これは万病に利くと思われる

あとオリーブオイルというのは薬としても用いられるほどのものだと言う事だ
一週間試して効果がなければやめるもいいと思う

結局元を断たなければどんなにいい薬を使おうが繰り返しになる
これは肥満の原因と同じ

ほとんどの人は患部ばかりに目が行ってるので薬にばかり頼りがちだが
生活改善しなければ再発の可能性はかなり高い

逆に患部に触れるものを考えてほしい
掻き毟るのであれば左手の爪の中
タオル、ブラシ、整髪剤、石鹸、食器、などなど
過剰に洗剤を使ってることで衣服に堆積してる可能性もある

これらを水の中にあるいはお湯の中に何時間か浸水させ溶け出させる方法をしてもいいと思う

人間の自然治癒力と言うのは薬にはかなわないもの

もし出来るのであれば
大げさにガーゼなどを巻いて一切外部の物に接触させないでおく方法もある

そうすれば人間の力はすごいことだと驚くはず


143 :(名前は掃除されました):2007/09/11(火) 18:33:48 ID:TOUD7sbQ
>>115
ビオチンは意味がないでしょうか?
オリーブオイルは痛く炎症もいまのところないのですが
続ければ治っていくと考えていいのでしょうか
不躾な質問お許しください
宜しく御願いします

144 :(名前は掃除されました):2007/09/11(火) 18:56:15 ID:q4Zerjj8
オリーブオイルなんて一時的にひび割れ等の痛みをごまかしてるだけに過ぎないよ

145 :(名前は掃除されました):2007/09/11(火) 18:57:17 ID:+ZkaWOSM
抵抗力?免疫力?
が落ちると荒れやすくなる気がするね

146 :(名前は掃除されました):2007/09/11(火) 19:01:12 ID:q4Zerjj8
常に手袋等をしたり保湿し続けるのも手白癬(手水虫)を併発してしまったりする

じっくりとサプリ、漢方等で体質改善し根本的な問題を片付けないとね


147 :115:2007/09/11(火) 19:35:38 ID:GfzeYpAY
>>143
ステロイド剤というのは炎症を抑えることで掻き毟ることを抑制して皮膚の回復を期待する物
それと同じでオリーブオイルを使い炎症が無ければ皮膚の回復を期待することが出来る

なぜ油が皮膚に効力があるかは油と水は混ざらない
なので皮膚に塗ることで体内の水分を逃がさない役目があると言う事

しかし時間とともに体内から油分が出てくるので結局は分解されてしまう
それにより油を塗ってもしばらくすると肌はさらっとするわけ

水仕事をした直後は肌の油分がなくなってるので非常に乾燥しやすい
その時にかゆみが起こりやすくなるわけ
その体内から油分が出てくるまでの間が一番良くない

だから皮膚の内側から大量に水分を補給して、内から外に老廃物を出してあげれば皮膚の回復力が高くなる

その効果をより高めるのは運動すること
汗をたっぷりかく=老廃物を外に出す
簡易的な方法としては熱い風呂に入って汗を大量にかくとわかると思う
そのときは石鹸やシャンプーは一切使わない
温泉にでも入ったつもりでいるといいと思う

とにか患部は一切刺激を与えなければ完治する日も近いと思う

148 :(名前は掃除されました):2007/09/11(火) 19:51:34 ID:GfzeYpAY
参考までに

アトピー主婦の徒然日記
アレルギー体質&慢性じんましん&アトピーに悩まされ続けながらも「自由気まま&人生楽しく♪」をモットーに過ごす管理人の毎日を気の向くままに綴っています。目指すのはアトピー完治&体質改善★
http://atopituredure.blog86.fc2.com/blog-category-22.html

149 :(名前は掃除されました):2007/09/11(火) 20:31:28 ID:CBxaLHeW
>>146
私!!
二十年前の子供時代に「主婦湿疹」と診断され、とにかく手袋をはめろと言われ、
しかし白せん菌にやられました。
地獄の痒みですよ。主婦湿疹もミックスで。

150 :115:2007/09/11(火) 20:49:24 ID:GfzeYpAY
白癬=水虫=カビ

ガーゼ

151 :(名前は掃除されました):2007/09/11(火) 21:02:56 ID:CBxaLHeW
ガーゼが何か?

152 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 00:17:47 ID:IqXTQ4x9
>>147
>ステロイド剤というのは炎症を抑えることで掻き毟ることを抑制して
>皮膚の回復を期待する物

微妙な嘘つくなよ。

153 :146:2007/09/12(水) 01:06:09 ID:3g2ks2Js
>>149
私も併発して地獄の痒み体験させてもらったよ
とにかく乾燥させないってのも裏目にでることもあるんだよね

ビオチン療法は人によっては手荒れに効かない場合もあるけど
体には必要な成分だし単純に顔等の肌のスキンケアの面でも優れてるし女性の方にはいいんじゃない?
ダメ元で試してみる価値はあると思う。
ちなみに月2000円以下でできる

154 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 01:51:58 ID:biorcmEk
やたら何度も「水を飲め」たら「オリーブオイルで直る」のレスは同じ人?流れ的にはビオチンに関心あるレス多いから、もういいよ…。「患部にガーゼ巻けばいい」「患部に一切刺激与えなければいい」とかさ、掃除板住人には難しいよ。
主婦や育児中の人だと、もはや、それは不可能だし。

155 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 02:19:50 ID:3g2ks2Js
まあ色んな治療法があるわけだし
水飲み、オリーブオイル療法が自分の体質にあってて治る人もいるかもしれんし
いいんじゃない?w


156 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 06:22:50 ID:b7NL4raf




馬鹿主婦が大量にいるなwwwwwwwwwwwwwwww








157 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 06:25:56 ID:bD5CnMaA
馬鹿という人が馬鹿。そして私も馬鹿主婦です。本当にありがとうございました。
苦しんでる方、一度でいいからビオチンためしてみるといいよー。

158 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 06:32:07 ID:6DTggdjI
私はここ有意義だと思うな
病院でも治らずいろんなこと試しても失敗
手の痒みで目が覚めること、人前で手が出せない、最近では
指先がウロコで感覚がない等(キーは指1本で打ってるんだよ)、、。なかなか全国になんないと似たような仲間いないし
115さんのも試す価値私にはありだよ
156は手あれしてるの?部外者?

159 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 06:33:01 ID:b7NL4raf
ステロイド
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%83%89

炎症性疾患の治療のために用いられる「ステロイド」は、

=炎症が無ければ必要無い=炎症抑止



160 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 06:38:08 ID:bD5CnMaA
>>158ミクシーはもっと人多いよ。画像も出ててね。同じ苦しみの人がおおい。
ビオチンはミクシーで教えてもらったよ。
115さんのお話も勉強になります。

161 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 07:32:47 ID:b7NL4raf
医者に病気は治せない
http://homepage3.nifty.com/sparrows/med-dm01.html

「病気やケガが治ると言う事は、患者に備わる自然治癒力であり、医者はその手伝いをするに過ぎない、治療の結果は神のみぞ知る」と言っているのです。


162 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 07:39:15 ID:b7NL4raf

医者は病気の9割を治せない


しかもこれらの病気はほとんど自然治癒を待つしかない場合が多く、薬が何の役にも立たないことも多い。だから医者の合言葉は「様子を見ましょう」となる。
http://www.doctorfujita.com/igyou/vol1.html

163 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 09:20:31 ID:6DTggdjI
>>160ミクシー初心者なんだけどどういうタイトルで検索するといけますか?
友人の日記を見てコメントするくらいしかしたことないので、、。
宜しく御願いします

164 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 09:28:02 ID:bD5CnMaA
汗疱(汗泡)湿疹・主婦湿疹
でコミュニティ検索してみて。
1300人以上いるよー。

165 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 09:44:07 ID:6DTggdjI
>>164
ありがとうございます
いってみます。
もう今日は昨日から手が痒くて睡眠不足です(涙)

166 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 09:46:45 ID:bD5CnMaA
わかるわかる。私もそーだったから。いい方法がみつかるといいね。

167 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 17:51:56 ID:6DTggdjI
>>166ありがとうございます
ミクシー検索して今まで試してなかったお風呂にアスコルビン、紫雲膏買ってきました
後はビオチン待つのみ
オリーブオイルも痛みが和らぐようで今のところいい感じです(痒いと痛いと交互にきています)
皆様貴重なご意見ありがとうございました


168 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 20:41:56 ID:i286phJH
ガマン汁

169 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 21:31:40 ID:b7NL4raf
>>167
水をたくさん飲むこともお忘れなく!

170 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 21:34:04 ID:b7NL4raf
あと水飲むときは常温の水がいいみたいだよ

毎日水2リットル 11日目(・∀・)つU
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/diet/1182922008/

171 :(名前は掃除されました):2007/09/13(木) 00:52:22 ID:ingUonnE
水毒というのもあるのでほどほどに
http://www.google.co.jp/search?num=30&hl=ja&q=%E6%B0%B4%E6%AF%92&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

172 :(名前は掃除されました):2007/09/15(土) 00:32:15 ID:TC99JB1Y
まだ宗教的な民間療法を伝授してる馬鹿がいるなwwwwwwwwwww


と言いつつ、ちなみに水は軟水がいいの?硬水がいいの?
山の水?海洋深層水?



173 :(名前は掃除されました):2007/09/19(水) 08:43:48 ID:apJgrdDa
紫雲膏私には合わなかったみたい
指の間全てに水泡が出来た
痒くて眠れないし今日やっぱり病院へいくつもり
ステロイド飲むのかなぁorz


174 :115:2007/09/19(水) 18:14:55 ID:Us/yhwJ3
水泡が出来るのは細菌に感染してるんじゃない?
ヘルペスみたいなの
いろいろ方法はあるけれど殺菌しないとなかなか治りにくいと思う
抗生物質投与かも?
とりあえず病院で様子見が最善

人間の皮膚にはいろいろな菌が生息していて外敵からブロックしている
だからむやみやたらに洗剤などで洗い流すと細菌に感染しやすくなってしまう
しかも掻き毟ると余計あちこち感染する可能性がある

毎日たくさん水仕事しなければならない場合は極力肌に刺激が無いようにするしかない
発病してる場合なら1,2週間入院したと思って消毒して包帯巻いて何も触らない方がいい
完全に治癒してから水仕事を再開する方が最短で回復する

完全に手だけ発病してる場合は習慣に問題があるはず
注意すべき点は

1.皮膚に触れるものは何か全てノートにでも書いて検証する
2.摩擦はどれくらい起こってるか、また最低限にする方法はあるか

摩擦を最低限にする方法は
擦り過ぎない、タオルなどで手を拭く場合吸い込ませるだけにするなど

まさに予防に勝る治療は無いって話で
習慣をかえなければ再発する可能性は非常に高い
いくらお金をかけて治療したとしても繰り返しになりやすい

とにかくがんばってください

175 :(名前は掃除されました):2007/09/19(水) 19:52:41 ID:apJgrdDa
>>174
ありがとうございます。
一応病院行ってきました。飲み薬とステロイド&リント+包帯ぐるぐるです
原因を見つけたいのですがどうも思い当たることがありません
さらに先程から左頬も痒くなりました
なんか絶望です

176 :(名前は掃除されました):2007/09/19(水) 21:13:57 ID:Hu9K5zpI
皮膚科は行ったけど菌とかじゃなくアレルギーような体質的なものだと
言われてる。
2週間ほどは家事をほとんどやってなくて、大分手も治ってきたのに、
なぜか昨日からまた水疱が出てきた。
わけわかんない。
はー、何が原因なんだろう。
偶然?口角炎も数日前から出てきてるんだけどもしかして
体の内側が何かまずい??

177 :(名前は掃除されました):2007/09/19(水) 21:23:13 ID:dKIk5fdr
水泡は菌じゃないよ。

178 :(名前は掃除されました):2007/09/19(水) 21:58:50 ID:0GKr44CK
>>176
それは汗疱じゃないかな?

汗疱(かんぽう)は
異汗性湿疹・水疱(水ぶくれ)・シリンゴーマ・異汗症pompholyxと同類
手の平・指・足の裏などに発症しやすい。
小さいツブツブから大きな水ぶくれ。固いしこり。破裂すれば痛痒い
皮膚下に小水疱ができる。小水疱が合体すれば大きい水疱になる
皮膚表面に出て汗疱が破裂→じゅくじゅくの湿疹→脱皮して治癒
汗疱は皮膚下で水分が抜けて乾燥し、亀裂(アカギレ)になったりする
※ウイルスはないから水虫やヘルペスと違って感染しません。

179 :115:2007/09/19(水) 22:34:12 ID:Us/yhwJ3
D全身性ヘルペス感染症・・・このウィルスは個体の全身状態の悪いときは、
全身臓器に感染する恐れもあるので注意が必要です。
妊娠中の母体に陰部ヘルペスがあるとき、
このウィルスが子宮内で胎児に感染することがあります。
また成人でも、全身の免疫機能が落ちているときには
ヘルペス性脳炎その他の全身性ヘルペス感染症を起こすことがあります。
全身にアトピー皮膚炎など湿疹性の病変がある子供は、
このウィルスがつくと全身の湿疹病変の上に水疱が多発し、
カポジ-水痘様発疹症という重い病気になることもあります。
http://www.ne.jp/asahi/patient-site/herpes/what.htm
両手にできたヘルペス

180 :(名前は掃除されました):2007/09/19(水) 22:43:57 ID:Us/yhwJ3
教えて!goo 手にできる水泡結婚して8年になりますが、結婚当初から、
手のかゆみにずっと悩んでいます。
最初は結婚指輪の付近のかさかさから始まったように思います。
手の皮膚の下に小さな水泡ができ、猛烈に痒い。で、水泡がつぶれると、
そこがぐちゅぐちゅしてきて、出血、の ...

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa614362.html

181 :(名前は掃除されました):2007/09/20(木) 00:01:09 ID:dQPhEgmF
>>69>>71を書いた者ですが
水泡はありましたが・・
>>179にあるサイトの手の症状とはちょっと違う感じでした。(人によっては症状が違うかもしれませんが・・)

半年たちますが、まだ再発はしてないです。
いまだに、手袋はかかせませんが・・・

182 :(名前は掃除されました):2007/09/20(木) 00:17:50 ID:dQPhEgmF
このブログの方の主婦湿疹が自分の症状と同じでした。
ttp://bamuse111.seesaa.net/category/494843-1.html

183 :(名前は掃除されました):2007/09/20(木) 23:17:08 ID:mQiLCYLT
カビに対するアレルギーがある人はカビっぽい部屋に行ったり、汚れ物を掃除すると
咳が出たり目の回りが痒くなったり手が痒くなったりするそうだよ。
知り合いにいるんだけど、実際その人がそうで。聞いた話。

184 :115:2007/09/22(土) 09:01:50 ID:PscLFtL6
みなさんの湿疹の主な原因は「界面活性剤」が原因と思われます

界面活性剤とは表面張力を無くして洗剤を物質に浸透しやすくするものです

ですので手の油分を溶かし皮膚に水溶液中の汚れ、洗剤、細菌、
全ての水溶液中に溶け出した成分が真皮に付着することにより湿疹を引き起こしてると考えられます

ですので長期湿疹になられてる方は細菌による感染も考えられます

予防法としては「界面活性剤」が入ってる洗剤は一切使わない事です
安易に安く売ってるからと手を出してはいけません

洗剤を使わずに調理することも出来ます
油を使わない調理にすると洗剤は要らなくなります

本来は完治するためには一ヶ月以上何も作業しないという方法がベストですが
無理だと思われますので布製の手袋の上にゴム手袋をして作業することが望ましいようです

あと水作業をしたあとは即座にオリーブオイルなどの油分の補給が望ましいです

細菌などによる感染している場合はいろいろな事をしてもなかなか治りづらいので
消毒液に浸されたガーゼなどで包み包帯をすることがベストではないかと思います

商品の成分表示を見て界面活性剤が使用されているならば使用をやめることをお勧めします

お勧めの洗剤は石鹸かもしれません

185 :(名前は掃除されました):2007/09/22(土) 15:35:10 ID:/39lcPTb
主婦じゃないけどいわゆる主婦湿疹でスゴーク悩んでいたけどここは仲間がいっぱい
だぁ
私は汗庖もあってての皮むけて気持ち悪い状態でしたが、他人に手どうしたの?
と聞かれるのが恥ずかしかった。
食洗機導入して少しましになりました。「これは効くビタミン・ミネラル辞典」
という本で勉強してるけど普段の食生活も大事なんですね、動物性の飽和脂肪酸
を摂取すると体内で炎症物質を作るのでなるべく食べないようにだって
バターとかダメなのかガックリという感じです。
ビオチンはビール酵母、とうもろこし、大麦、大豆、胡桃、ピーナツ
カリフラワー、牛乳、タマゴの黄身に含まれるそうです。
栄養を専門としているお医者さんにオメガ3系の脂肪酸を含む食品
を取るように言われたのでがんばってますがサケとかサバとかマグロ
とか殆ど魚です。たしかに肉類をひかえて魚にすると調子が良いけど
修行のような食生活です。

186 :(名前は掃除されました):2007/09/23(日) 07:30:24 ID:p8P2Svg2
民間療法は本当辛い
ステロイドをたってまだ1週間だけど
手がゾンビみたい(ここまでひどい人みたことないよーorz)

ステイロイドに手が伸びそうで戦ってるけど
これがあと数日たったら塗ってしまいそう

187 :(名前は掃除されました):2007/09/23(日) 08:32:56 ID:dddRGoXy
>>184
手がゾンビみたいなの?皮膚科ではけっこういるから見たことはあるけど
ずっとステロイド使っていて急にやめるとそうなるよね、ステロイドやめたい
時は塗る量をへらすか、徐々にランクの低いステロイドに変えるかしないと皮膚が悲鳴
をあげちゃうよ。
一番酷いときはステロイド(ストロングタイプ)&サトウザルベの重ね塗り
をして保護、落ち着いてきたらステロイドのランクを下げて最終的に非ステロイド
剤に切り替えるのがいいと思うけど荒れまくってるときは何つけても
効かなくて本当にウツになってた。
でも食事やビタミンなど自分の体の中のことも良く考えて食生活、生活
習慣をみなおして生活したら2年くらいでよくなった。でもアルコール
や除光剤や粉せっけんに触ると今でもダメだけど。

188 :(名前は掃除されました):2007/09/23(日) 09:22:44 ID:p8P2Svg2
>>187ゾンビです
何もしていないのに水泡も割れて、、。見た人はきっと恐いと思います。皮膚科でもあんまりいないんじゃないかしら
ステロイド暦20年でほぼ毎日使用で
最近はほとんど効かなくなってました。それでもまだヤケドしたみたいな感じではキープしてたんですが
やめて1週間ゾンビです
やっぱり急すぎですよね
手が曲がりません

189 :(名前は掃除されました):2007/09/23(日) 09:58:56 ID:4TFF39r6
季節の変わり目は悪化するね。
かゆくてたまらん。

190 :(名前は掃除されました):2007/09/25(火) 10:01:19 ID:jQPGXQJY
水疱が出来るって汗泡っていう疾患症状とは違うのですか?
私はゴムアレルギーでゴム手袋で痒くなるし、ビニール手袋もアレルギーです。
乾燥肌なので蒸れてくると余計に痒く感じます(>_<。)

191 :(名前は掃除されました):2007/09/25(火) 10:05:47 ID:oeLtjGzX
>>190綿の手袋してからゴム手袋したほうがよいよ

192 :(名前は掃除されました):2007/09/28(金) 18:16:21 ID:U1EaKLKb
あー、あの手に出来るちっこいプチプチした痒いやつって
主婦湿疹て言うんだね。名前知らんかった。

素手で洗剤類扱った後すすぎ残しちゃうとそこからすぐプチプチ出る。
たまに何故か足のヒザにも出来るけど。

193 :(名前は掃除されました):2007/09/28(金) 23:20:05 ID:PsNQb2Oq
主婦湿疹という名前を聞くと悲しくなるよ、独身中年の俺は。
はー、なにやってんだろ。

194 :(名前は掃除されました):2007/09/29(土) 23:20:47 ID:FsdNSGkC
金属アレルギーがあるの分かっていてレジでの仕事をはじめてしまった・・・。
硬貨にはニッケルが使われているんですよね。
どんどん手湿疹が酷くなってしまった orz

195 :(名前は掃除されました):2007/09/30(日) 23:21:28 ID:SAWgHf6/
シャンプーで禿げる!かゆい!【合成洗剤恐怖の人体実験】★阿修羅♪
http://www.asyura.com/kaminoke.htm

196 :(名前は掃除されました):2007/10/05(金) 22:02:34 ID:q7xJ3bRP
台所用、ヤシノミ洗剤いいよ。これに変えてから酷くなくなった!

197 :(名前は掃除されました):2007/10/05(金) 22:05:12 ID:sW2IzyOn
合成洗剤の危険性
http://www.gosen-tuihou.gr.jp/index_go8.html
朝、起きて歯をみがくことから、
1日の生活の中に「合成洗剤」とのつきあいが始まっていませんか。
台所仕事、洗濯、掃除…と、
私たちのくらしに深く入りこんだ合成洗剤は、
人体被害、環境汚染など、さまざまな害をもたらしているのです。

198 :(名前は掃除されました):2007/10/06(土) 06:55:02 ID:w66VbnJw
合成界面活性剤の危険性

私たちが日常的に使用しているシャンプー、リンス、歯磨き粉、化粧品、洗濯・台所・浴室用など各種洗剤、
シェービングクリームなど私たちの日常生活にはかかせない洗剤です。

洗浄力の強いもの、香りのよいもの、長期間変質しないものなど大変使いやすく作られています。

しかし、これらは私たちの体にとって安全なのでしょうか、環境には影響はないのでしょうか。

近年、これらのほとんどの製品に含まれる「合成界面活性剤」と呼ばれる有害な成分が、人体に毒性を
もたらし、環境汚染の一因として重大な問題になっています。


http://members.jcom.home.ne.jp/hair-manish/kaimen.htm

199 :(名前は掃除されました):2007/10/13(土) 17:54:26 ID:xMNzBIMN
手荒れの酷い人はゴム手袋の下に必ず木綿製の手袋をしたほうがいいですよ。
これを実行するだけで全然違います。

200 :(名前は掃除されました):2007/10/13(土) 19:51:33 ID:IBqfGn+p
最近はこまめにオロナイン塗ってる
ちっと臭くてペトペトするけど、湿疹も出づらくなったし手の皮膚がモチモチしてきた(・∀・)

あと、顔の肌がちっと疲れたなーって時もオロナイン塗って寝ると翌朝モッチモチになるよ。
プロのメイクさんから教えてもらった。

201 :(名前は掃除されました):2007/10/13(土) 20:03:25 ID:gdp3Z8mv
>>200
オロナインを塗って木綿の手袋をして、さらにゴム手袋をして
お湯でお皿を洗うとパック効果で手がモチモチになるかもです。

202 :(名前は掃除されました):2007/10/13(土) 20:35:28 ID:EiKkVUzw
良いこと聞いた。
早速オロナイン買ってこよう。

203 :(名前は掃除されました):2007/10/14(日) 01:49:38 ID:op52dyhm
そういえば昔、うちのカァちゃんは何でもかんでもオロナインだったなw

よし。今夜は懐かしいあのニホイに包まれて寝るとしよう。

204 :(名前は掃除されました):2007/10/14(日) 13:02:08 ID:51hBZeXk
これからの季節はぎんなん拾いには要注意です。
素手や軍手では手あれ必至。

205 :(名前は掃除されました):2007/10/14(日) 20:11:02 ID:IDvpI1zO
尿素(美肌水)使ってる。
駄目なのは分かっているんだけど、これを使うと、目に見えてマシになるので
やめられない。どうせ指紋もないし、指も曲がらないし、ジャンケンのパーも
苦手だし、甘皮もない。ステも、サプリメントも駄目でした。
病院行ったら、取りあえずステで治して、あなたの、生活環境を見直して
みましょうと言われましたorz
自分は、特に酷いのが、左手の水掻きから親指と、人差し指にかけて
右手は、中指と人差し指。なぜ右手の親指が荒れないのか不思議だ。

206 :202:2007/10/15(月) 12:57:11 ID:uwECVQ2A
早速買ってきてぬりぬりしてたんだけど、オロナインいいかも!
馬油でも駄目で、皮膚科で処方されたステロイドで誤魔化し誤魔化しして
何ヶ月も治らなかった、ズル剥けになってた薬指と小指に復活の兆しが!
(何故かこの指だけ重症で不思議)
何よりあんまり痛くなくなってきた、掃除や水仕事の前や後に塗りまくってる。
ちょっとペタペタするけどそのペタペタ感がなんか癖になりそう。
オロナイン続けよう。オロナイン教えてくれた人ありがとうです。

207 :200:2007/10/15(月) 13:33:06 ID:SuHfLviK
>>206
お役に立てたみたいでよかたー。早く良くなるといいね(´∀`)
私も手は完治、足のヒザに出来た湿疹は完治寸前になりましたよ。
>>203
>今夜は懐かしいあのニホイに包まれて寝るとしよう。
オロナインってなんだか”母的な温かい香り”がしますねw



208 :206:2007/10/15(月) 14:35:02 ID:uwECVQ2A
>>207
いいですねこれ、安いし。いやあ、目から鱗だった。
あんまり期待しないで使ったけど私には効果ありまくりだったし。
ペタペタも少し経つとしっとりしてくる。
この匂いも結構好きかも。確かに何か懐かしい香りがしますw
完治を目指して、でも期待しすぎずに、気長に使って見ます。

209 :(名前は掃除されました):2007/10/15(月) 16:52:33 ID:g566hk70
昨日、会社帰りの旦那にオロナイン頼んだら、どう脳内転換したのかメンターム買ってきた…orz

210 :(名前は掃除されました):2007/10/15(月) 17:23:18 ID:tnZheD3v
エミュオイルっていうのが結構いいよ
使ってたらケロイドも平らになりました

211 :(名前は掃除されました):2007/10/16(火) 23:07:44 ID:8CKpjGTy
下履き用の綿の手袋をつけるのが億劫で直にゴム手をするのがいけないんですよね。
わかってはいますが・・・

212 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 01:50:46 ID:4Vrk7bEF
主婦湿疹ひどい人って仕事どうしてるの?
私は接客だから素手じゃないと無理で、手が死にそう…。

213 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 10:57:58 ID:fFv3LVBt
レジやってます・・。
金属アレルギーなの分かってるけどやってる。
50円や100円にはニッケルが含まれるそうで仕事やめないかぎり治らないと思っていますorz

214 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 13:51:37 ID:4Vrk7bEF
>>213
私もレジやってる。
金属アレルギーじゃないと思うんだけど、お札が手の油を吸う…痛い。

215 :(名前は掃除されました):2007/10/18(木) 08:39:21 ID:ngg2ZMgp
>>214
お札荒れますよね…。
指先だけだったのが最近指にも水泡でてきてつらい。

216 :(名前は掃除されました):2007/10/18(木) 08:51:09 ID:mMKjwXYv
馬油塗っても尿素水塗ってもダメ(;_;)
オロナインかなぁ(-_-)

217 :(名前は掃除されました):2007/10/18(木) 12:41:17 ID:achZ6cwF
食洗器買ったら、高校生のころから悩んでいた手あれが直った。
我ながら現金w
どうしても手洗いの食器はトロトロ石けんで洗う。



218 :(名前は掃除されました):2007/10/18(木) 20:19:57 ID:CJtXhZM3
>>212
美容師さんが手あれが酷いらしくて、手袋をしている人に担当されたことがありますよ。
その前にちゃんと丁寧に事情を説明してくれましたが。

219 :(名前は掃除されました):2007/10/20(土) 19:06:40 ID:IoNjTaV0
>212
パート事務です。お金は触れません。
それでも、中小なので、プラスティック製品を、梱包したりする仕事に
手伝いに行ったりして、帰宅すると、さらに手がボロボロ
>217
いいなぁ、食洗機ありますが、治ってないです。

最近、原付のせいかと(通勤に15分乗ります)
皮製→軍手→厚手の手袋と、色々変えています。
原因究明は大変ですね。

220 :(名前は掃除されました):2007/10/23(火) 18:04:18 ID:2lISpavi
進行性指掌角皮症
20代ー30代の女性に多くみられ、通常利き腕の1ー3指の先端からはじまり、
だんだんと手掌に、また他方の手へと進行します。
夏期軽快、冬季増悪をする傾向があります。
手の油気不足が原因で、とくには指紋も消失します。



221 :(名前は掃除されました):2007/10/23(火) 18:42:17 ID:PvczS+K2
指紋が薄いよ。
入国検査でこまる。
湿らせた紙をぬってやっとなんとか通れます。それも何度かやってorz

222 :(名前は掃除されました):2007/10/27(土) 19:55:27 ID:/U42dcTm
自分も指紋あんまりないです。
高校の時、警察で指紋とられる事があって、何度も手洗って!
油がついてる!と言われました。結局とれたのかわかりませんが。
因みに、バイト先で盗難があった為、指紋をとられました。



223 :(名前は掃除されました):2007/10/28(日) 00:39:25 ID:+irPnCvV
掃除と関係ないじゃん

224 :(名前は掃除されました):2007/10/31(水) 15:54:40 ID:1HEGoxfT
小さい頃はあかぎれがひどかったんだけど、大学の頃からあかぎれが
おさまった代わりに、主婦湿疹が発症。
一人暮しで洗剤のせいかと思って石鹸に替えるも良くならず。
小さい頃からずっと皮膚科にかかってるけど、あかぎれも主婦湿疹も完治
したことないよ。なんか抜本的な意識改革が必要なんだろうか


225 :(名前は掃除されました):2007/10/31(水) 17:59:19 ID:peF6WiVx
>>224
私の場合は、よくすすいだつもりでいても洗剤などが手に残ってしまった時に出てしまう。
あとはクリームとかで保湿もしないで皮膚が乾燥してる時とか。

226 :(名前は掃除されました):2007/11/02(金) 17:52:50 ID:/NZvneMv
最近した事
1.気が付いたら、ハンドクリーム(1日30回以上塗った)
2.ずっと綿手。
としたら、数日マシになったけど、数日しか保てなかった。
根本的に変えないと駄目なのかなぁ。

227 :(名前は掃除されました):2007/11/05(月) 17:47:26 ID:L19wqp8M
>>226
え?綿手のまま掃除しているとか?

228 :(名前は掃除されました):2007/11/06(火) 17:48:15 ID:FeX3q4q8
美容部員やってた時は毎日美容液とかいい成分の化粧品触るから
とってもきれいな手になった。おばちゃんから「白魚のような手ねぇ〜あやからせて」と言われたほど。
それ以前は「手荒れひどいね」と言われまくってたのに。


229 :(名前は掃除されました):2007/11/06(火) 22:21:11 ID:7mjHQYQK
ふ〜ん。
逆に薬品漬けで荒れるかと思ってた。

230 :(名前は掃除されました):2007/11/07(水) 19:04:43 ID:G1D6VoAf
ここを参考に色々試してみたけど、年中あかぎれ指紋無しだった両手が、
つわりで寝込んで何もしなかった2週間の間に、つるつるさらさらになった。
食べても全部吐いて栄養状態は最悪のはずなのに。
本当に集中してまったく家事をしないと治るんだな…と実感したよ。
期間限定だけどかゆくないって素晴らしい。



231 :(名前は掃除されました):2007/11/08(木) 09:18:43 ID:Mk+wnxeB
>>228
合成化粧品で治る肌なら、もともとたいしたことないレベルだね。
ワセリン付ければ治る程度。

232 :(名前は掃除されました):2007/11/08(木) 11:23:34 ID:UYj+IbHj
保湿してる状態なのがいいんじゃない

233 :(名前は掃除されました):2007/11/09(金) 09:14:18 ID:JBYLNPXF
要はそういう事だよね。
皮膚科医に「日本の女性は家事後に保湿ケアはするけど、手荒れするなら水(湯)を触る前に保湿クリーム塗らなきゃ。」と言われた。
そういうハンドクリーム もあるけどどうなんだろ?ヌメって家事しにくいイメージ。

234 :(名前は掃除されました):2007/11/09(金) 12:53:40 ID:v05sLCVr
>>233
手の甲なら塗っても大丈夫じゃない?

235 :(名前は掃除されました):2007/11/09(金) 22:10:26 ID:D74ChD0A
ささくれベールっていう薄いフィルムみたいなのを使って見た
貼ってるのを忘れるくらい薄くて巣肌感覚な貼り心地
指先を使う仕事しても剥がれないし、指を動かしやすい
見た目も、丁寧に貼ればパッと見何も貼ってないように見えるくらい自然
剥がしたあと糊残りもほとんどなし
ささくれに絆創膏使ってる人にはかなりおススメ!

…もう少し値段が安ければなー・・・

236 :(名前は掃除されました):2007/11/10(土) 09:22:10 ID:5St3LubX
>>235
薬局で売ってるの?
いくらくらい?
人から指摘されるとすごいヘコむから、見た目分かりにくいやつ使いたいなあ。

237 :(名前は掃除されました):2007/11/16(金) 23:16:13 ID:4mu/xNVp
http://upup.s13.dxbeat.com/up/up2544.jpg

238 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 00:20:06 ID:DD43thk/
>>220
まさにソレだわ。
閉経まで続くのか・・。
もう右手の親指、人差し指、中指がボロボロでつらいよ。
こんな手で子供のウンチオムツを頻繁に変えて、
そのたびに手を石鹸で洗わなきゃだから、いくら食器は食洗使っても
まったくよくならない。
シャンプーも石鹸シャンプーにして合成洗剤はできるだけ触らないようにしてるのにこれ以上どうすれば・・

239 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 19:29:29 ID:DLPemkbZ
ただいま使い捨て手袋で自分に合うものを探し中
ポリエチレン、天然ゴム、ニトリル、ラテックス、プラスチック・・・
パウダーつき、パウダーなし・・・
業務用のものをまとめ買いすれば単価はかなり安く済むみたいだけど、
ネット通販で買うと試着が出来ないから困るわ
水仕事や料理する時も使うつもりなので、食品衛生法に適合したものがいいのかな

240 :(名前は掃除されました):2007/12/02(日) 22:11:06 ID:xWNjuzBF
>>68さんありがとう
真似して合成洗剤をやめて、石鹸に変えたら嘘みたいに手の状態が良くなりました!
結婚してから初です。

241 :(名前は掃除されました):2007/12/04(火) 13:10:29 ID:LrFTG17v
尿素20%配合のハンドクリームが流行りみたいです。
詳しくは
 ttp://xn--l8jsj2w.seesaa.net/

242 :(名前は掃除されました):2007/12/04(火) 15:33:38 ID:yVezH5BB
↑絶対踏まねーよっ

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)