5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【15分で】キッチンタイマ−掃除法【終わり】

1 :(名前は掃除されました):2007/05/03(木) 15:03:25 ID:FWl5FZ26
まず100円均一でキッチンタイマ−を買います。
そして、掃除を始める前に、タイマ−を15分に設定します。
そして15分でどのくらいのスペ−スをキレイにするか決めます。
そしてスイッチオンにして、一気に掃除を始めます。
制限時間15分しかないよといういい意味でのあせりが掃除の集中力を高めてくれます。
そして制限時間が来ます。するとあら不思議、きちんと目標のスペ−スが片づいてることに気が付きます。
これは「パ−キンソンの法則」といって「仕事は与えられる時間に比例して膨張する」という法則が実証されただけなんです
15分で終えると決めたから、この場合その時間内に掃除が片づいた。

人間は締め切り前にならないと動きたがらない性質があります。
また集中力にも限界があります。最高レベルでの集中力は15位分から20分が限界です。
その2つの性質を利用したのがこのキッチンタイマ−法なんです。
具体的な攻略法は2以下で説明します。

192 :(名前は掃除されました):2007/06/11(月) 22:01:58 ID:BLyMrako
1ですけど、荒らされたりするとせっかっくいい流れで来たのが
台無しになるのでこれから書き込むときがあれば名無しでいきます。
忠告ありがとうございました。


193 :(名前は掃除されました):2007/06/11(月) 22:21:38 ID:g07MwJv5
>>191
タイマーかけて30分やったらパソコンからいったん離れる、というのが
前に「2ちゃんを止めると誓った40代」ちゅうスレにあったw

194 :(名無しは掃除されました):2007/06/12(火) 00:01:55 ID:sbhUlMcX
良スレなのに荒らしがくるとは・・・orz
>1さんには感謝してるぐらいなのに。
これからも名無しでもいいので書き込んでくださいね。

さて、夜中ですが、部屋が汚くなってきたので
寝る前の2セットしてきます。
(寝る前に2セットして畳が見える状態で寝るようになってからは
寝つきもよくなったような気がします。朝も部屋が綺麗だと1日気持ちいいので)

1セット=15分(掃除部門)
*洗濯物をまとめる
*紙ごみを破って捨てる
*今日プレゼントでいただいたものの写真を撮る

1セット=15分
*お茶のコップを洗ってお湯を沸かしておく(終わったらお茶飲む!)
*筋トレ
*ストレッチ

それではがんばりますノシ

195 :183:2007/06/12(火) 09:54:53 ID:UvA/XRul
>>184>>185 ありがとう

5〜10分ぐらいが、良さそうなんですね。
私は、一旦座るとモチが下がって立てなくなるので、
立ったまま休憩することにしました。
今も立ちながら、携帯でカキコ中w

196 :(名前は掃除されました):2007/06/12(火) 10:33:11 ID:hd4xlIK7
>>1さん、自分もこのスレに感謝してます。
友達にも、勧めたら良いねと言ってました。エンジンかかるまで時間がかかり、ダラ子の私には、ぴったりです。
荒しにくる人は、部屋の掃除は出来ていても、心の掃除が出来ていないと思う。
気にしないでカキコしてください。

197 :(名前は掃除されました):2007/06/12(火) 10:47:35 ID:cLDaEEjc
そうなんだよねぇ。
掃除板って比較的悲しくなるような荒らしが少なくて、汚家脱却のモチを
もらったり、アイディアをもらったり出来ていいのだけど、時々怖い人が
いるよね。
でも、そうするとちゃんと本題に戻す人が出るから安心して読んでる。
さて、今日もエプロンにタイマーつけてガンガる。

198 :(名前は掃除されました):2007/06/12(火) 13:01:13 ID:h6JAg/L6
>>1さん
自分はコテでも名無しでもいいと思います。良いアイデアを広めて
くれて感謝しています!

今日は無事3コマ終えました。部屋の換気もしてサッパリしましたよ

199 :(名前は掃除されました):2007/06/12(火) 17:37:56 ID:pXsJrBAN
>>1さんに感謝してます!

200 :(名前は掃除されました):2007/06/12(火) 17:52:36 ID:a08YW6qC
>>1≠1◆/FnMXg63B6
という、やりきれない現実を知らない人大杉

201 :(名前は掃除されました):2007/06/12(火) 19:27:07 ID:ls5b0Vt4
>>200
どうでもいいんだけど

202 :(名前は掃除されました):2007/06/13(水) 00:12:27 ID:OR20d2nD
ここでのみなさんの掃除経過や>>1さんの提案してくれた事が
掃除(掃除以外にも)のモチ上げになります。
自分は疲れた時はタイマーを5分にして小掃除をしています。

203 :(名前は掃除されました):2007/06/14(木) 02:44:30 ID:yVQZqAmy
>>192
名無しでいいと思う。
別に>>1を誇示しなくても意見は書けるでしょ?

204 :(名前は掃除されました):2007/06/14(木) 08:12:19 ID:yAjalORw
1さんの挟む話、私は結構好きなんだけど、
(いつもありがとう)
やっぱり2ちゃんはコテなしの方がさわやかだと思う

あ、>>1さんが書いてるな!と分かる文章をこれからも書きつつ
コテ無しになってくれると嬉しいな

205 :(名前は掃除されました):2007/06/14(木) 10:14:05 ID:jgeMXuaY
毒をはくわけじゃないから気にならなかったけどね。
気になる人もいるんだねー。

206 :(名前は掃除されました):2007/06/14(木) 11:49:06 ID:DirgGHiU
コテに対して住民がマンセー状態だとワザと荒らすやつが来やすいからね。
たぶん名無しになっても文章で判ると思うよ。
それに対して住人がいちいち1さんですよね!と確認してると
せっかく名無しにしてもまた荒しが絡んでくるかも。
2ちゃんなんで過度の馴れ合いは自粛で。
良スレなんだから荒らしを呼び込まないようにしてほしいな。

207 :(名前は掃除されました):2007/06/14(木) 13:14:07 ID:i85/ZwQQ
2ちゃんやってると、つい時間が無駄に過ぎてしまうから、
このタイマー法で防ぐようになったよ。
フリーソフトで、デスクトップ上におけるタイマーは便利。

208 :(名前は掃除されました):2007/06/14(木) 13:32:29 ID:mht7pp0q
やるべきことがたくさんあるのに
な〜んにもしたくない気分の時
とりあえずタイマー15分を回してしまう
さて!!と手近な所からやり始める・・・ぼちぼちでも。
怠けたい気持ちを断って、スタートを切るのに有効ですな

209 :(名前は掃除されました):2007/06/14(木) 13:35:00 ID:uBoZdBre
>>207
自分も、「だら2」防止の為にストップウォッチ画面に置いておくことにするわ。
pcの設定で起動後1時間で勝手に電源切れるとかいうのなかったっけ?
自分も、「だら2」防止の為にストップウォッチ画面に置いておくことにするわ。

210 :(名前は掃除されました):2007/06/14(木) 13:37:02 ID:uBoZdBre
1時間2ちゃんやってたらいつまで2ちゃんやってんのよーという声が流れるシステムを専ブラに入れて欲しいw

211 :(名前は掃除されました):2007/06/14(木) 21:47:20 ID:+E12J/LW
とりあえずタイマーセットしてボタン押してしまうと動ける。
どんなにだらだらしててもタイマー押すと 動ける。


212 :(名前は掃除されました):2007/06/14(木) 22:02:02 ID:jq5HACWd
>>211
え・・ほんと?なかなか動き出せないのが悩みなんだけど
今までROMだったんだけど、やってみようかな

213 :(名前は掃除されました):2007/06/14(木) 22:16:22 ID:8kLKXqfs
このスレ頭から読んでるところなんだけど、
みんな1コマの掃除量がけっこうすごいので、「みんなこんなにテキパキできるんだスゲー」
と思っていたが…。

みんな、もともとの部屋がきれいなんだねorz

やり始めたら神経質にいつまでもやってしまって、
「こんなにしんどいこと、みんな毎日やってるんだ。私にはとても無理だ」と
一度やったら一年くらいしたくなくなる。
週に二回(ゴミの日)にざっと掃除するくらい。

ちょうど部屋の不用品を整頓したかったので(先週根詰めてやったら嫌になった…)、
タイマー方活用してみます。

214 :(名前は掃除されました):2007/06/14(木) 22:34:59 ID:DKxIdlaD
15分集中力が続くなんてすごい。
自分は15秒が一コマだ…('A`;)
15秒って考え方、
最近人から教わったんだけどけっこういいです。

片付け、っていうより
例えば脱いだ洋服を投げ捨てたくなった時に
「いや待て、これをハンガーにかける手間はたった15秒で終わる」って
言い聞かせてなるべく散らかさないようにしてます。

215 :(名前は掃除されました):2007/06/14(木) 22:56:45 ID:jq5HACWd
>>214
私はスーパーとかで買い物したときがそうだ
荷物を今冷蔵庫やストック場所に置かなくては!って頑張る
15秒ではできないけどね

毎日行くのも面倒だし、いっぱい入れるのも面倒だし

こんな私でも15分できるかな
今夜は寝るから明日チャレンジしてみよう
おやすみなさい

216 :(名前は掃除されました):2007/06/15(金) 01:14:08 ID:0lSC+S9k
>>215
俺も片付けを最近するにあたってスーパーで買ったものは
帰宅後どんなにしんどくとも即座に冷凍庫、冷蔵庫、乾物置き場に分けて収納してるよ。
せいぜい2〜3分で済むけど、これを習慣化するまでちょっとしんどかった。

217 :(名前は掃除されました):2007/06/16(土) 00:46:56 ID:vTQMj06D
段々慣れてきた。
今はタイマーを20分に設定してるけど
余った時間に何をやろうか考えながらする習慣がつき
何年間も拭いてなかったところを拭いたりカビキラーをしたり
普段おっくうだと思ってた事も気軽にできるようなってきた。

218 :(名前は掃除されました):2007/06/16(土) 06:17:22 ID:vTQMj06D
片付け・掃除って久しぶりにするといいもんだな
なんか単に部屋がきれいになるとかだけじゃなくて
色んな発見があるよ。
もちろん探し物が見つかるという直接的な意味だけじゃなく
今やるべき事や今まで忘れてた大事な事を再認識させてくれたり思い出させてくれる。

219 :(名前は掃除されました):2007/06/16(土) 13:09:56 ID:MmejDxhj
同意だ
宗教とか弟子入りとかで「修行」に掃除が組み込まれている理由がわかる
きれいになるのは部屋だけじゃないのかも

220 :(名前は掃除されました):2007/06/16(土) 15:28:27 ID:dsJPG8Wf
・5分でCDMDDVD本類を元の場所に戻す

15分だと余裕があるように感じてしまうから5分でやってみる

221 :(名前は掃除されました):2007/06/16(土) 17:58:10 ID:WiHDKC1q
>>211-212

309:(名前は掃除されました) :2007/06/01(金) 22:43:18 ID:AcQaDIr4 [sage]
やりはじめないと、やる気はでません。
脳の「側坐核」が活動するとやる気がでるのですが、
側坐核は、何かをやりはじめないと活動しないので。
<「海馬」より>

以上、ほぼ日手帳2007 5月22日より抜粋

222 :(名前は掃除されました):2007/06/16(土) 20:33:44 ID:Dpi/JjGH
>>221
ワタシもその部分にマーカーで印をつけました。
同志よ

223 :(名前は掃除されました):2007/06/17(日) 10:51:18 ID:LA74ov9S
1日この時間だけ!と「決めて」掃除するから毎日続けても苦に
ならないんだろうな。やり終えると小さな達成感もあるしね。

224 :(名前は掃除されました):2007/06/17(日) 11:20:59 ID:OMwnlrC2
朝から休み休み、5セット
汚部屋がちょっとだけきれいになってきた(・∀・)
平行して布団カバーやシーツ、カーテンも洗って干してる
今夜はせめて中間部屋で寝るぞ(`_´)ゞ!

225 :(名前は掃除されました):2007/06/17(日) 11:37:28 ID:0JRYIZEM
>>224
すげえな。俺は意気込んでも5セットは無理
でも毎日1セットは、ここ一週間欠かさず続けてまつ

226 :(名前は掃除されました):2007/06/17(日) 12:37:50 ID:HEttwz3l
だれでもそれなりにできるのがいいところ

227 :(名前は掃除されました):2007/06/17(日) 13:12:05 ID:WqXxaWUp
>>225
一日1セットでも部屋って綺麗になってくるんだよね。
凄いよね。
今まで続けて掃除したことなかったから知らなかったw

228 :(名前は掃除されました):2007/06/17(日) 13:19:47 ID:bqOQJI9p
ワタイもやるぞ!

布団を二組干す。
時間が余れば掃除機かける
スタート!

229 :(名前は掃除されました):2007/06/17(日) 13:35:10 ID:uq8bXKZK
15分覚えてからかなり綺麗好きになった。居間、台所、寝室・・・計画通りにお掃除。
風呂場掃除、洗濯だってかみさんに任せず、進んでやる。
でも自分の部屋だけは何もしない。汚部屋のまま。なぜだ!!!w

230 :(名前は掃除されました):2007/06/17(日) 13:42:21 ID:bqOQJI9p
布団二組干して シーツを洗濯機に入れたとこで時間切れ

だけど掃除機かけた

今はコーヒータイム

出来たよママン 動かなかった体が動いたよ!



231 :(名前は掃除されました):2007/06/17(日) 13:54:52 ID:bqOQJI9p
次はシンクの洗い物やるど
スタート!

232 :(名前は掃除されました):2007/06/17(日) 14:22:28 ID:bqOQJI9p
あっと言う間に時間切れ
シーツ干した 今日は暑いから乾いてくれるはず

休んだら 日課の散歩いてくる



233 :(名前は掃除されました):2007/06/17(日) 20:32:39 ID:OzfreCwH
良スレ発見。
今日さっそく2コマだけだけどやってみたらなかなかイイ!
ドレッサー周辺とパソデスク周辺をキレイにした。
今も2ちゃん15分だけって決めてタイマーかけてやってる。
明日からもこの方法色々なところで活用させてもらいます。
>>1さんありがとう。
集中力が続く時間=15分ってのがミソですな

234 :(名前は掃除されました):2007/06/17(日) 23:37:47 ID:0JRYIZEM
これ実はダイエットにもいいよね

235 :(名前は掃除されました):2007/06/18(月) 01:57:16 ID:Uyd6Uk+r
夕食の片付けがめんどくさくてだらだらし、結局夜寝るのが遅くなっていた。
試しに夕食の片付けがどのくらい時間かかるのか、タイマーを15分にセットして
スタートしてみた。
したら、四人家族、朝晩二回分の食器を食洗機に入れて、鍋釜洗って、拭いて
しまって、までがちょうど15分でできることがわかった。
たった15分のことがめんどくさくて二時間だらだらとテレビとか見てたんだ…。
最近はタイマーと戦ってる気になっててきぱきやるようになり、時間切れまでに
コンロまでさっと拭けるようになった。
ありがとう、キッチンタイマー。
ありがとう>>1さん。

236 :(名前は掃除されました):2007/06/18(月) 02:25:27 ID:nEUjeRJw
ワタイはキッチンタイマー買いに行くのがめんどうで携帯のアラームなんさ


本日最後の一コマ お米を研いで 弁当のおかずを15分で作る

スタート!

237 :(名前は掃除されました):2007/06/18(月) 02:38:05 ID:vSuYJLcP
エロイ!
ちなみに前の日から作りおきできるお弁当のおかずってどんなもの?


238 :(名前は掃除されました):2007/06/18(月) 03:24:44 ID:nEUjeRJw
おっと〜ぉ!

前の日から作っとくのは煮ものでふね
鶏肉とホタテニンジン竹の子しめじ
ある材料煮てみますた
みりんと醤油で濃い目の味付け
明日弁当箱に入れる前に も一度火を通せば多分大丈夫w


明日も15分片付けがんばるど〜!
お〜!♪( ̄▽ ̄)ノ″


239 :(名前は掃除されました):2007/06/18(月) 09:43:37 ID:vEWsQ7Or
五月末に引っ越してから15分方式してみてる。
引っ越し前の荷造りも自力だったから荷解きマンドクセだったんだけど、進むよー!
時間の区切りなしでやってた時は追い詰められてたけど、適度に休めていいね。
掃除苦手だったから汚部屋になりかけてたけど、先が見えてきて餅上がる!
昔30分とか、25個ルールでやってた時よりやりやすいよ!!1さんありがとう。

240 :(名前は掃除されました):2007/06/18(月) 13:02:24 ID:nEUjeRJw
今日は曇りだ

六年間ほっぽらかしの部屋の積もったホコリを 吸い込む。

とりあえずそんだけ

スタート!

241 :(名前は掃除されました):2007/06/18(月) 13:03:51 ID:FFDFgenp
>>240
っマスク

242 :(名前は掃除されました):2007/06/18(月) 13:05:52 ID:vKk+9Hcu
>>240
つハチマキ

243 :(名前は掃除されました):2007/06/18(月) 13:28:21 ID:nEUjeRJw
お〜っとぉ!

マスクもハチマキも忘れたんさ
ハンガーラック一本分だけ移動してみたさ

15分じゃ ど〜もならんが手をつけるキッカケは掴めた ように思う



244 :(名前は掃除されました):2007/06/18(月) 13:28:44 ID:Dc05i87w
やってみました!よかった!
汚部屋だったので15分タイマーなんて無理無理!と思って一日中捨て作業していました
それはそれでよかったのですが一山越えて捨てるものが減ってきたらなんかだらだらした感じになって
はじめは捨てれば物が減り片付けた気になりましたが「整頓」になるとうまくいかなくて
まだまだ15ふんではすまないところはありますが中だるみ解消策としてはイイ!
3時間もやったのに片付かない・・・と思うより15分でここ出来た!のほうが気分がよかったです

245 :(名前は掃除されました):2007/06/18(月) 14:34:13 ID:6Uk1tuL9
良スレ発見
これなら餅あげられそうだ

246 :(名前は掃除されました):2007/06/18(月) 18:21:06 ID:k8RHLNmc
今日は部屋の掃除機がけは時間的に無理かなと思ってたけど
なんとか5時には終わった。15分ってかなり使える。

247 :(名前は掃除されました):2007/06/18(月) 21:43:06 ID:ZeCpT9AU
|_∧
|ω・`) アカチャン、ナイテル
|o ノ
|u'                  ___
                  /ノへゝウェェーン
                  |\`o´)\
                  \__ ̄ ̄_│
                    \__/

.   ∧__,,∧             ___
  ∩(=・ェ・) ネコーネコー  ジーッ /ノへゝ
(( /   つ           |\`。`)\
  し―-J            \__ ̄ ̄_│
                    \__/

.   ∧__,,∧             ___
  ∩(=・ェ・) ニャーニャー     /ノへゝウェェーン
(( /   ノ            |\`o´)\
  し―-J            \__ ̄ ̄_│
                    \__/

                    ___
   ∧_,,∧         ジーッ /ノへゝ
   ( ´・ω・) ダメポ・・      |\`。`)\
  /O(=・ェ・=)O         \__ ̄ ̄_│
  し―-J              \__/

                    ___
   ∧_,,∧ ショボーン       /ノへゝキャハハハ
  (´・ω・`)           |\´o`)\
  /O(=・ェ・=)O         \__ ̄ ̄_│
  し―-J              \__/


248 :(名前は掃除されました):2007/06/19(火) 01:12:06 ID:sOMoJpIf
アカゴナカスナウマコヤセ

流しを15分片付ける。
リビング机の上片付ける

スタート!

249 :(名前は掃除されました):2007/06/19(火) 10:09:12 ID:Fw4qyBJf
ヨシャーーー
階段の上に物を置きっぱなしで気になってたのを
今からかたづけるお( ^ω^)

250 :(名前は掃除されました):2007/06/19(火) 11:58:48 ID:5zqlvuTG
良スレですね。

1)リビングのカーペットどかしてい草の上敷きに換える
2)冷蔵庫の中のあやしいブツを一掃して拭き掃除

2コマ終わったー
15分で結構できるもんだね。ウレシス


251 :(名前は掃除されました):2007/06/19(火) 14:45:45 ID:2+feJt/H
今日はいつになく早起きしたから朝から2コマが手際よく済んだ。

252 :(名前は掃除されました):2007/06/20(水) 08:25:07 ID:Kpl9m4E7
余った2分なども片付けに充てれるに同意
前は曲かけて餅上げてたけどタイマーだと15分だけでも達成感得られていいね
今からやるぞ!

253 :(名前は掃除されました):2007/06/20(水) 12:11:25 ID:XCN328Db
キッチンタイマー法で掃除はできるようになったが、
勉強はできないw

254 :(名前は掃除されました):2007/06/20(水) 12:13:17 ID:oLVSir1E
タイマー1時間でもダメ?w

これから、15分で換気扇掃除に取りかかります(`・ω・) ウシャー

255 :(名前は掃除されました):2007/06/20(水) 18:58:29 ID:qOjSW8sa
>>253
勉強にこそ向いてると思うぞ。
15分椅子に座って机に向かえないようじゃ勉強に向いてない
もう諦めろ

256 :(名前は掃除されました):2007/06/20(水) 19:02:10 ID:barnUnC3
>>247
可愛い…。(*´∀`*)

15分2コマした。
ご飯食べ終わったら、また掃除しよう。

257 :(名前は掃除されました):2007/06/20(水) 22:07:06 ID:zq4+fOI6
夜疲れて帰ってきても、このスレ見ると今から1コマやろうかなと思う。


258 :(名前は掃除されました):2007/06/20(水) 23:01:05 ID:zq4+fOI6
>>257 だが、2コマ終わった。洗濯物片付けと食器片付けが終わった。
休憩の間にご飯も食べた。

キッチンタイマーやる前は、洗濯物たたむのが超苦手で、
たたんでもたたんでも、ラーメンが伸びるみたいに
増殖してるんじゃないか?ってくらいに全然減らなくって
途中で力尽きてやめちゃって床に散乱したまんまだった。

キッチンタイマーのおかげで、
洗濯物を最後の1枚までまでたたんで
たんすにしまうまでできるようになったよ。


259 :(名前は掃除されました):2007/06/21(木) 11:53:59 ID:RggPUBl5
今、5コマ終了。
明日から雨予報なので、タオルケットやシーツ含む洗濯を四回目回してる所。
キッチンに玄関はピカピカになったよ。
休憩して昼食までにあと2コマ目標。

260 :(名前は掃除されました):2007/06/21(木) 11:57:21 ID:epXWKcWy
キッチンタイマー買てきた
ホントに百均に売ってるんだな w



261 :(名前は掃除されました):2007/06/21(木) 13:11:11 ID:RggPUBl5
2コマどころか3コマ終了。
てことは今日は8コマかい?
モチがあがったとはいえ、自分にしてはすごいなぁ。
スレ主と住人達に感謝感謝。

262 :(名前は掃除されました):2007/06/21(木) 17:45:38 ID:r6QVUSmg
>>261
乙!
気がつくと2コマ以上やっちゃうよね
自分も今日5コマやってたよ
このままモチ維持できるといいな〜

263 :(名前は掃除されました):2007/06/21(木) 18:26:29 ID:WC1MmREr
漏れも3コマオワタよ
4コマ目入る前にお冷飲んで鋭気を養う。

264 :(名前は掃除されました):2007/06/21(木) 21:05:45 ID:XCkpFXsE
4コマ終了しました。掃除は全身トレーニングにもなって一石二鳥

265 :(名前は掃除されました):2007/06/21(木) 21:18:54 ID:RggPUBl5
>>262
ありがとう>>261です。
嘘みたいに11コマ終了。
後はダラダラ頑張ってみた。
ダララーの自分にとっては奇跡みたいだ。
モチ維持、共に頑張ろう♪


266 :(名前は掃除されました):2007/06/21(木) 22:00:20 ID:qW0Xwnzk
会社から帰ってごはん食べて掃除開始!
汚部屋なので気合い入れたよ

3コマ片付けて1コマ休憩を3セットと2コマやった
1セットの中では同じ作業はやらないと決めてやったら飽きなかったけど短いなぁ…
やり残しは次のセットでやり直すしたけど


明日は2コマで同じ作業にしよう!

267 :(名前は掃除されました):2007/06/22(金) 06:45:29 ID:ysn8unQm
1コマで勝手口に置きっぱだった荷物をようやく片付けた。
いいスタートだ。

268 :(名前は掃除されました):2007/06/22(金) 11:52:18 ID:/VX3WZEL
作業内容を決めてタイマースイッチオンすると、自然と体動くよね
不思議だな

269 :(名前は掃除されました):2007/06/22(金) 13:32:41 ID:0fP2t2hZ
食洗機に皿突っ込んでなべ洗って1セットやったら
ご飯食べに行こう。やるぞ。

270 :(名前は掃除されました):2007/06/22(金) 14:03:45 ID:0fP2t2hZ
結局2セットかかったけど流し周りが
きれいになったからよしとしよう
おなかすいたー

271 :(名前は掃除されました):2007/06/22(金) 17:13:25 ID:m65dNxjA
2コマ終わった〜
かなりの汚部屋なためこの2コマでだいぶ歩くスペースが出来た!
今日はこれから予定ないし、モチ持続してる限りやってみる

272 :(名前は掃除されました):2007/06/22(金) 17:18:26 ID:w2hlQvKQ
今日は8コマで終了。
家きれいになった〜

273 :(名前は掃除されました):2007/06/23(土) 11:42:03 ID:M5f8lfnh
今日はモチがあがらなかったから
4コマで終了〜

274 :(名前は掃除されました):2007/06/23(土) 12:24:54 ID:6eTGwaRV
1コマ
シーツを外して洗濯機にほりこんで
洗面所とトイレの掃除。
いつも時間かかってたのに
終了してもタイマーまだならなくて
タバコ一服し終わった所でタイマーなりました。
時間が無駄にならなくてほんといいね!
ありがとう>>1&住人の皆さん!



275 :(名前は掃除されました):2007/06/23(土) 15:34:25 ID:xxEbImUQ
さっき1セットでわずかに片付いたんだがまだまだだ〜
ここでだらけない為に記念まきこ
これから引き出しの入れ替えを1セット
卓上と床の掃除を一セット
スタート!


276 :(名前は掃除されました):2007/06/23(土) 15:53:51 ID:xxEbImUQ
…ガーン…引き出しの整理が15分でも終らなかったorz

277 :(名前は掃除されました):2007/06/23(土) 16:27:25 ID:+OGqtxXb
モチあげにきました。
食器洗いに1コマ。
お風呂のカビ取りに1コマ。
洗濯物取り入れ畳みに1コマ。
終わったら、取ってあったチーズケーキでお茶すんぞ〜

278 :(名前は掃除されました):2007/06/24(日) 02:20:42 ID:sj06HgMW
夕食後のキッチンの片付けに、以前は1コマでも足りないことがあったが、今は
かなり時間を残せるようになった。
タイマーが鳴る前にストップボタンを押せたときは「勝った」気がして、かなり
スッキリする。
今のところ他の家事には生かせてないが(1コマでどのくらいできるかわかって
ないので)、毎日必ずやらなきゃならないことが長くても15分集中すれば済む
こと、というのがわかっただけで収穫はでかいです。

279 :(名前は掃除されました):2007/06/24(日) 05:06:40 ID:SLzss1eY
早く目が覚めてしまったので朝の一コマ終わらせた
顔あらって、歯磨いて、トイレットペーパー補充して
昨日片付けなかった食料品の買い出し物を冷蔵庫、冷凍庫、乾物入れにいれ
製氷皿に水を入れ、ヤカン内の麦茶をポットに入れて冷蔵庫に入れた所でちょうどタイマーが鳴った。

有意義な一コマだった。軽く汗が滲んできたよw

280 :(名前は掃除されました):2007/06/24(日) 06:55:29 ID:SLzss1eY
二コマ目してきたお
食器の洗物をすませ
普段から気になってた玄関脇の壷庭に放置されてた草木を燃えるゴミ袋
鉢や石を燃えないゴミ、プラスチック製の鉢を資源ごみ袋に入れて
おおよそ片付いたところでタイマーがなった。

281 :(名前は掃除されました):2007/06/24(日) 08:31:10 ID:3FkB7ctj
朝からお疲れー!
さて動くか

282 :(名前は掃除されました):2007/06/24(日) 11:14:07 ID:SLzss1eY
3コマ目
要らないビデオをよりわけて燃えないゴミ、資源ごみに分けた。
でも全体の1/4ぐらいしか終わらなかった。
やはり量が多いのと中身確認に時間がかかる。
でもやらないより全然マシだと思った

283 :(名前は掃除されました):2007/06/24(日) 13:44:59 ID:3JzrJMjP
今日はトイレ掃除だけで他の掃除をする気力が湧かない。
15分だけの残った仕事をするのもつらい。
夕方までとりあえず休んでから1コマしようかな。。。

284 :(名前は掃除されました):2007/06/24(日) 14:34:04 ID:ihJtJ8lL
コレ見て似たようなことやってたので驚いた。元々まとめて掃除するタイプ
で相当汚くならないちやらないし、やるときは徹底て感じだった。そういう
感じで掃除にハードル高く感じてたんで、タイマー使ってる。
自分の場合は、10分でやっていて、10分過ぎたらどんなに途中でもやめる
ことを鉄則にしているよ。
その分ためて掃除することがなくなった。

285 :(名前は掃除されました):2007/06/25(月) 00:42:07 ID:D+cnzcTD
トイレに一コマ 食器棚の前の片付けに一コマ 食器洗いに一コマ。

明日もがんばるど〜!

汚部屋脱出の日まで〜

286 :(名前は掃除されました):2007/06/25(月) 06:49:03 ID:z/R9y+Rw
一コマ終了
台所周りを清掃。

287 :(名前は掃除されました):2007/06/25(月) 08:15:03 ID:z/R9y+Rw
二コマ終了
作り置き用の味噌汁と麦茶を作った。

288 :(名前は掃除されました):2007/06/25(月) 10:16:33 ID:QSJiz691
とりあえず5コマ終了
あとはつけ置きしているガスレンジを磨けば終わり〜


289 :(名前は掃除されました):2007/06/25(月) 11:21:02 ID:wA6/ObZw
今日掃除した方、乙〜!

何コマ目になるかわからんぐらい掃除しまくった
ここ数日、別の場所の掃除で疲れてしまい自宅掃除が適当だっただけにスッキリしたw

15分でとりあえず始める
これいいねww

290 :(名前は掃除されました):2007/06/25(月) 14:32:29 ID:oM8zWonl
みんな自分へのご褒美はどうしてるの?

291 :(名前は掃除されました):2007/06/25(月) 15:34:59 ID:luzSSHLC
>>290
タバコと2ちゃんww
五分の休憩ごとにやってたらタバコの量が増えたwww
でもこれないとやる気が起きないんだよねぇ。


261 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)