5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆お守り・お札の処分の仕方

1 :(名前は掃除されました):2007/06/10(日) 02:35:10 ID:ZdNGebFX
観光地や季節の行事ごと、また人からもらったりして
ついつい増えてしまうお守り

皆さんはどのように処分してますか?
処分の仕方・処分にまつわるいわれ等のスレです。

2 :(名前は掃除されました):2007/06/10(日) 04:21:32 ID:Taeg/li5
年始とかに神社に持っていって処分すんじゃなかったっけ?破魔矢とかも。

3 :(名前は掃除されました):2007/06/10(日) 11:49:05 ID:9BJEu5Ij
そんなものゴミ箱行き。自治体によって分別しなきゃあならないならそれに従って分別してゴミ箱行き。
タタリとか、バチがあたるなんて気にしない。
神社に持って行く?それまで保管しておくのか?
所詮金儲けの為に人が作ったものでしょ。なんの力も無いんだよ。ビビるな!
捨ててスッキリだ!


4 :(名前は掃除されました):2007/06/10(日) 19:13:29 ID:6JG3rDU/
>>3
神も仏も信じない人はお受け(購入)しないだろw
ご利益や魔除けの意味でお受けしてるんだから、普通は捨てるの躊躇する。

>>1
一番良いのは、お受けした神社さんに行ってお返しする。
遠方の場合は、郵送などの方法もあるけど、近くの神社でお焚き上げしてもらうのもいい。

初詣に行くと、返却用の箱が用意してあったり、焚き火で直接燃やしたり神社でも色々。
それか近くの社務所で聞いてみれば教えてくれるよ。

5 :(名前は掃除されました):2007/06/10(日) 23:00:48 ID:c2bLj2vJ
以前飛ばされた(騙されて誘導されちまったw)先の板が、こんな話ばっかだった。盛り塩がどうのとか。
神仏関係の板だったが。

6 :(名前は掃除されました):2007/06/20(水) 18:26:42 ID:Efamt/ht
ゴミ箱にポイ。
神でもない、貪欲な人間が作った紙切れ。
神が、罰を当てるわけがない。

7 :(名前は掃除されました):2007/06/21(木) 15:58:42 ID:rN0GQFpH
もとの神社仏閣にお納めするのが筋だけど
無理なら近所の神社仏閣に御願いすればいいのです

8 :(名前は掃除されました):2007/06/24(日) 18:20:02 ID:zbGRsXXN
ダルマは?
かさばるので近所の神社のお炊き上げでは
迷惑がられるよ。

9 :(名前は掃除されました):2007/06/26(火) 01:51:44 ID:pDF3tyfz
このスレを読んでたまったお札を捨てる決心がつきました!
>>3の言うように所詮金儲けのために人が作った物だと思うことにする。

10 :(名前は掃除されました):2007/06/27(水) 22:34:35 ID:I429Xgqv

あんた、ひとつ賢くなったよ!


11 ::(名前は掃除されました):2007/06/30(土) 17:07:22 ID:aE4v9bKW
>>6の考えには賛成だけど
でもなんとなく捨てるのは怖い。
無くしてしまえばいいけど。

12 :(名前は掃除されました):2007/07/01(日) 23:23:49 ID:1DkzyTeo
オカ板にたてたら?

13 :(名前は掃除されました):2007/07/02(月) 10:01:34 ID:Vo903WT1
スピリチュアルカウンセラーの江原啓之さんが
「おたきあげ等きちんと処分するのが一番望ましいけど
そんなに気にする事はない。手を合わせ今までありがとうございました。
と(自治体のルールに従って)捨てれば良い。」と言ってました。
話しは逸れますがぬいぐるみなんかも同じだそうです。

14 :(名前は掃除されました):2007/07/02(月) 10:33:51 ID:nonc8Ge+
江原の話とかヤメテ

15 :(名前は掃除されました):2007/07/02(月) 10:58:54 ID:WUz/LhrJ
>>9だけど、さっき思い切ってたまったお札をシュレッダーにかけたぜ!
スッキリ。
罰が当たったら報告に来るよ。

16 :(名前は掃除されました):2007/07/06(金) 14:53:22 ID:Fg9VyxIf
で、見事に罰が当たって>>15は報告できない状況に追い込まれた…

なんてことになったら怖いなw

17 :(名前は掃除されました):2007/08/16(木) 04:49:22 ID:NweH0Q+4
葬式があるんだけど、数珠の紐の部分が変色していて
きったない。
珠はプラだと思うんだけど
漂白したらマズイかな?

18 :(名前は掃除されました):2007/09/03(月) 23:37:03 ID:hpQSVkEZ
お守り関係は正月に神社で燃やしてもらうとして
数珠とか仏教系の処分はどうしてる?

19 :(名前は掃除されました):2007/09/04(火) 23:57:53 ID:eb2X3hcp
神社に持っていく。
そんなことも知らないでお札買う人いんのか。

20 :(名前は掃除されました):2007/10/31(水) 07:33:31 ID:orahZR18
65 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 07:22:16 ID:riT7oRQu
幼稚園と小学校がそれぞれ仏教とキリスト教だった関係でミニチュア仏像&マリア像がある。
ぬいぐるみ同様捨てるのは気がひけるし、かといって神社に持っていくわけにはいかないし困る。

以上コピペ。
コピペ元では捨てろというレスがついていたが
このスレ的にはどうなのか興味あり。

21 :(名前は掃除されました):2007/10/31(水) 07:57:14 ID:gYyASjAF
>>20
板的には「捨てちゃえ。」って結論かな。個人的には供養してもらってからだけど。
各教の信仰者の意見なら、オカ板にありそう。

22 :(名前は掃除されました):2007/11/04(日) 14:15:38 ID:ZQaxejqc
神社でお札貰ったんだけど、置く場所が無いから、部屋の襖の枠の上に立て掛けてるが、振動でよくパタッと落ちてくるです…。
しかも別神社のが二枚あるんだけど、効果が喧嘩しちゃうから複数はよくないって聞きました。
んで、そのへんをスッキリしたいのですが、神社に返すときに、貰った時みたいにお金要りますか?

返したら、新しいのをくれたりしませんよね?



23 :(名前は掃除されました):2007/11/04(日) 15:11:47 ID:9MkcGx21
> 返したら、新しいのをくれたりしませんよね?

頭は大丈夫ですか?

24 :(名前は掃除されました):2007/11/04(日) 15:33:33 ID:hkjHiNRb
確か神様は喧嘩しないんだよね。だから違う神社の御守りを別の神社に持っていって正月にお炊き上げしてもらってもOK?

25 :(名前は掃除されました):2007/11/04(日) 16:23:35 ID:oj74WrsS
神様はお札やお守りを粗末に扱ったからといって罰を与えるほどケツの穴は小さくありません。


26 :(名前は掃除されました):2007/11/04(日) 20:09:42 ID:jFysbkHp
今日部屋掃除してて、お守り捨てるついでに真ん中ハサミでちょんぎったら、
折り曲げられた分厚い工作用紙が出てきた。
図工かいな。
人間が機械で作ったお守りなんて何の有難みも感じない。
自力本願の精神を鍛えることこそ掃除の真髄よ。

27 :(名前は掃除されました):2007/11/06(火) 22:12:31 ID:hJkwEjmp
そうかなぁー自力本願の精神と、昔から日本人が神様を崇めるのは別の次元の話だと思うよ。
自力本願は勿論だよ。
でも昔から日本人が神様にお願いしてきたのは、「私にの望みを叶えてください」というより「怒りを押さえてください」みたいな事。自然の驚異とか、どうにもできない不運から逃れたいが為に、「粗末にしませんから、バチがあたりませんように」みたいな感覚だった。
だからお札なんかを粗末にするとバチがあたる、不運が訪れる、みたいな感覚になる。実際には起こらなくてもね。

28 :(名前は掃除されました):2007/11/23(金) 22:00:16 ID:GwW49+He
同棲していた彼と二人で持っていた縁結びのお守りとお札を
別れた時にゴミ箱へポイしてしまいました。
引っ越しのバタバタでそれどころではなかった。
バチが当たるのだろうか。


29 :(名前は掃除されました):2007/11/28(水) 04:33:57 ID:uRYzdXTx
おまぢないグッズの処分は白い紙に包んで「今までありがとう」と
心で唱えてゴミとして処分すればおk、と小さい頃に読んだ
バレンタインのおまぢないBookとかそんなのに書いてあった希ガス。
なので、神社にもっていけないお守り(海外旅行の土産の何ちゃら族
のお守りとか?)の類はそれでいいとおも。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)