5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洗濯総合スレ 2回目

1 :(名前は掃除されました):2007/08/23(木) 16:04:18 ID:zOZ+sptn
前スレ
洗濯総合スレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/souji/1167939625/

2 :(名前は掃除されました):2007/08/23(木) 21:28:42 ID:oy5MhLOZ
>>1 乙です

3 :(名前は掃除されました):2007/08/24(金) 03:11:17 ID:gP+gVI3C
前スレ998さん、994ですありがとうございます
カビキラーのクリーナーは洗い〜脱水までやったことありますが、ほんのちょっと洗濯漕にゴミが浮いたのを見たくらいで、ネットを綺麗にしてからやらなかったためにネットにごっそりとれたかわからず終わってしまいました
↑その一回をまわし終えたあとは何も入れず空まわし(洗い〜すすぎ)を何度かやったりしたらさらに綺麗になったりするんでしょうか

4 :(名前は掃除されました):2007/08/24(金) 20:17:21 ID:L98nBO9F
>>3
クリーナーの効果は漬けおきで汚れを浮かせるので1回通して運転したあと
空回ししても剥がれ落ちかけのカス程度しか取れないのであまり効果ありません。
カビキラーのクリーナーはカビ汚れにはよく効くようですが洗剤カスを落とす
力がワイドマジックリンより弱いようです。
家のやり方ですが、ワイドマジックリンを適量入れて風呂の残り湯で15分回して
1時間ほど漬けおきして、その湯のままでまた15分回して30分ほど
漬けおきしてそのあと標準運転して終わります。そのつどゴミ取りネットを
きれいにしておくとカスの取れ具合が確認できます。1年に3〜4回掃除
して洗濯機を使い終わったあとはフタを開けて中を乾燥させておくと
清潔に保てますよ。


5 :(名前は掃除されました):2007/08/27(月) 10:03:39 ID:a2FcVasJ
柔軟剤の質問って、このスレでよろしいでしょうか?

6 :(名前は掃除されました):2007/08/27(月) 11:31:39 ID:5eESPxX0
>>5
はい いいですよ。

7 :(名前は掃除されました):2007/08/27(月) 12:19:38 ID:a2FcVasJ
ありがとうございます。

私はレノア(フレッシュグリーン)の香りが好きなんですが、タンスやクローゼットなどに片付けて日にちがたつと、言葉で説明出来ないけど嫌な香りに変わってしまいます。
レノア使ってる方、気になりませんか?

8 :(名前は掃除されました):2007/08/29(水) 07:45:53 ID:v422QtFq
帽子を洗濯したいのですが、洗濯機にかけても大丈夫でしょうか?
ゴルフ用のキャップで、鍔が固いタイプです。
白いので汗染みが目立ってます。

9 :(名前は掃除されました):2007/08/29(水) 08:05:07 ID:h208giRx
ワイドマジックリンというのは洗濯機用の洗剤でしょうか?
ドラッグストアを数件回ってみたのですが見つけられなくて…

何コーナーにあるのでしょうか?

10 :(名前は掃除されました):2007/08/29(水) 11:12:06 ID:z6oUOHnO
帽子の洗濯は洗濯機NGではないでしょうか。
洗剤溶かした水につけておくだけで汚れも落ちると思います。
柔らかめのスポンジでこすってつけおきしておいてから
お風呂の残り湯にでも放り込んでおけば勝手にクリーニング
出来てますよ。

11 :(名前は掃除されました):2007/08/29(水) 11:13:03 ID:Dfz3QfY8
>>9
店員に聞けばいいのに。

12 :(名前は掃除されました):2007/08/29(水) 12:25:15 ID:bQ1mGMAB
>>8
ハンズやロフトに、キャップ専用洗濯ネットってのがあったよ。

13 :(名前は掃除されました):2007/08/29(水) 15:52:49 ID:WeF6VCAt
過去に既出だったらごめんなさい。
昨日海に行きましたが、水着や衣類の砂が洗濯しても残ります。
乾燥機の風乾燥にすると、多少取れましたが。
他にお勧め方法あればアドバイスお願い致します。

14 :(名前は掃除されました):2007/08/29(水) 21:26:57 ID:k9VnlBwr
>>8
ツバの硬いキャップは手洗いがいいです。酸素系漂白剤に漬けおきしたあと
中性洗剤で洗うといいですよ。白い部分限定ですが、汗染みが消えないときは
キッチンハイターの原液をハブラシにつけて軽く擦ると落ちます。
ハイターは色落ちするので色柄の部分に付けないように。脱水も30秒ぐらい
にすると型崩れが防げます。

>>9
台所用洗剤コーナーや掃除用洗剤コーナーにあります。





15 :(名前は掃除されました):2007/08/30(木) 10:11:39 ID:PZuXEpz9
>>13
庭などで使う散水栓なんかで、ジェット水流に出来るようなのがあると思うんだけど、
しつこいくらいそれで勢いよく流す。乾燥させる→何度も手でバサバサとはたく、を繰り返す。
細かい砂は結構難しいと思う。ある程度の諦めも必要。

16 :(名前は掃除されました):2007/08/30(木) 14:35:26 ID:yqvftsIH
>>15
詳しくありがとうございます。
靴やサンダル等を見つめて、
ため息ついていたところです。
雨が止んだらチャレンジしてみます。
最後は諦め、ですね(笑)

17 :(名前は掃除されました):2007/08/30(木) 17:16:48 ID:0h8r6HkW
一番初めに出たフローラルハミングの香りが好きなのですが
最近のは香りが変わってしまってて残念

ハミングフレア ふわっと花咲くエッセンスは似た香りですかね?

使った事ある人教えてください。

18 :(名前は掃除されました):2007/08/31(金) 00:46:40 ID:/xFGTcO+
赤水が結構あるからだと思うのですが洗濯しても黄ばんでしまいます。
洗濯機の給水口には申し訳程度の網がついてるのですが結構赤錆がたまります。
このような濾過製品を使ってみようと思うんですが、
http://www.rokaki.com/san_pp250.htm
同様の物をお使いの方、または何か別の方法で解決した方はいらっしゃいますか?

19 :(名前は掃除されました):2007/09/01(土) 04:03:07 ID:6z4PiNEJ
>>13
水着についた砂は、
生地を広げて、真ん中らへんをつまんで伸ばす→手を離す
すると、ピン!と、生地が戻る反動で砂が取れます。
試してみてください。
衣類は難しいかもしれませんが、水着のような伸縮性のある生地なら
この方法で、ある程度砂が取れると思います。


20 :(名前は掃除されました):2007/09/01(土) 04:43:51 ID:jdSB+V1O
>>13
砂やティッシュ(うっかりポケットに入ってた)は、一度乾かしてから、ブンブン&パンパンと叩いて(はたいて)くと割りと離れやすいよ。

乾燥機でマシになったのも乾いたからだと思う。

21 :(名前は掃除されました):2007/09/01(土) 04:47:28 ID:jdSB+V1O
>>9
容器には「台所まわり用・水まわり用合成洗剤」と書いてある。
台所洗剤売り場が多い。

22 :(名前は掃除されました):2007/09/01(土) 22:42:45 ID:xKop87vx
自転車でこけて、かなり出血したんですが、血まみれの衣服は
いつもと同じように洗濯してOKなんでしょうか?

23 :(名前は掃除されました):2007/09/02(日) 00:41:23 ID:jnM9TTIf
>>22
血液部分をつまみ洗いしてから洗濯。水温は水〜ぬるま湯で。

24 :(名前は掃除されました):2007/09/02(日) 14:03:49 ID:0Q3cNNEN
>>23
どうもありがとう、おかげで綺麗に落ちました。

25 :(名前は掃除されました):2007/09/04(火) 01:25:56 ID:2LzNsh7B
>>19さん、>>20さん。アドバイスありがとうございます。
努力の結果、最後にほんの少しだけ残った砂はとうとう諦め、
放置していた>>13です。
ブンブン、ピンピン…とまたまた頑張ってみたところ、
ほぼ全部砂が取れました!
やっと水着一式、片付きましたよ〜。
皆さんに感謝感謝♪

26 :(名前は掃除されました):2007/09/04(火) 05:46:17 ID:/wAhGQvO
台所布巾を洗うんですがハイターや高めの柔軟剤で洗っても
匂いが落ちません…

漬け置きしたらいいのかな〜?

何か良い方法ありますか?

27 :(名前は掃除されました):2007/09/04(火) 10:58:38 ID:VCiPQFsd
>>26
まず油汚れを落とすために中性洗剤で洗います。
よくすすいでハイターを規定量溶かして漬けおきします。
すすぎ脱水して塩素くさいニオイを飛ばすためによく天日に当てて
干してください。

きれいにしようとしてハイターを熱湯(お湯)で使用すると
有毒なガスが発生して事故につながります。
絶対にハイターは水で使用してください。換気にも注意。
あまりに汚れた布巾は食中毒の原因になるので頃合いを見て
新しいものに交換しましょう。

28 :(名前は掃除されました):2007/09/04(火) 18:02:45 ID:sV3VvRTd
さすがにワイドハイター使ってたってオチないよな

29 :(名前は掃除されました):2007/09/04(火) 19:38:12 ID:NvZr/VXG
スナグルの柔軟剤はダウニーに比べると香りが弱いと聞きますが
その差はどの程度のものですか?

30 :(名前は掃除されました):2007/09/04(火) 21:06:33 ID:R3VPjsvk
彼氏のパンツ(ボクサーブリーフ)ですが、
Hの前にイチャコラしたときの我慢汁がベッタリ付いてしまってます。

普通に洗ったら白く残り、ジェルタイプの洗剤を付けてから洗っても同様でした。

付いてからすぐ洗えばいいのですが、
夜ついたものを翌朝以降洗うことになるのでなかなか綺麗にとれません。

このままじゃ全部のパンツに白い染みがついてしまいます。
どなたか良い洗い方をご教授ください。

31 :(名前は掃除されました):2007/09/04(火) 22:42:56 ID:KSBDvFuo
>>26
布巾に柔軟材を使うのはあんまり良くないのでは
蛍光剤が入ってる洗剤もあまりお勧めできない、口に入るものに
触れる布巾だから。
ふつうのミヨシ固形せっけんみたいなお台所用のせっけんをこすり付けて
アルミ以外のお鍋で煮洗いするか、固形せっけんで綺麗に洗ったあとに
キッチンハイターなどで漬けおきして除菌漂白するのがいいと思う。


32 :(名前は掃除されました):2007/09/05(水) 14:00:02 ID:H37HgXpt
漂泊剤はどのメーカーが1番効果ありますか?
洗濯をためてしまい、臭いが……。
シャボン玉石鹸のがいいと聞きましたが、どこがオススメですか?

33 :(名前は掃除されました):2007/09/05(水) 14:27:07 ID:LrvLlbHq
>>32
定められた範囲の材料しか使えない、という意味で、どこも大差は無いよ。

34 :(名前は掃除されました):2007/09/05(水) 14:54:54 ID:zoAWSWu7
洗剤、ボールドを使い始めたんですが、柔軟剤のレノアとの併用ってどうなんだろ?
ボールドは漂白と柔軟剤入りって書いてあるし香りもつくし、洗剤のみの方がいいのかな?今までは他メーカー洗剤でレノア使ってたので…。

35 :(名前は掃除されました):2007/09/05(水) 15:38:28 ID:H37HgXpt
>>32
ありがとうございます。
大差ないんですね!
Co-opの漂泊剤安かったんでCo-opのでも良さそうですね!

36 :(名前は掃除されました):2007/09/06(木) 15:32:19 ID:r2zcIwDY
カーテン及びそばがらの枕を洗いたいんですが注意事項ありますか?

37 :(名前は掃除されました):2007/09/06(木) 16:29:32 ID:YR+6oiMz
>>36
カーテンは洗濯表示を確かめて。家庭で洗濯してよい表示があればおk。
不可ならクリーニング店に相談。家でやるなら縮むの覚悟でw
フックをはずしてから、大きなネットに折りたたんで入れて、洗濯機へ。
洗剤は溶かしてから入れるか、液体洗剤を使うほうが無難。

洗濯の間にフックも中性洗剤で洗うとスッキリする。
洗濯が終わったらフックを取り付けて窓にかける。
あとは自然乾燥。

そば殻の枕は洗ったことないから知らんw
そもそも本体は洗うものじゃないんじゃないか?

38 :(名前は掃除されました):2007/09/06(木) 16:57:27 ID:r2zcIwDY
>>37さん、ありがとう
洗濯表示が見当たらないんだけど、
確か買う時に「洗えるカーテン」と書いてあった気がします。

洗剤は、おしゃれ着洗い用じゃなくて普通のでおkですか?

39 :(名前は掃除されました):2007/09/06(木) 17:11:29 ID:YR+6oiMz
>>38
洗濯可ならたぶんおk。ただ、粉洗剤で大物洗いすると
溶け残りの洗剤が出やすくなるから、ぬるま湯で溶かしてからつかったほうがいいよ。

40 :(名前は掃除されました):2007/09/06(木) 17:40:56 ID:/kxoLQ02
>>29
たしかにスナグルの方が、すこし香りが弱いかも。
でも、どっちもたいがいきつい香りだと思うけどなあ・・・。

ところでさ、
私在米のときに使ってたんだけど、あれって日本で使うには香りきつすぎやしない
かい?あっちの人間は日本人より嗅覚弱いし、体臭もあるし、人間と人間の距離が
日本より広いからいいかと思うけど・・・。どうなんだろ。
でもふわふわ度はすごい。

41 :(名前は掃除されました):2007/09/06(木) 18:21:52 ID:ZZZF4K/g
>>40
味覚でも、向こうでは"微妙な…"では見向きもされないしね。
日本では茶の類のシェアはかなりなものだけど、向こうにすれば
"味がしない"の部類に入る。
甘いならしっかり甘く、酸っぱいならしっかり酸っぱく…
ゲータレイドの米国版の甘いことw
嗅覚でも同じ傾向が…
いかにも、なCMのAXE(フレグランス)も国内的には香害レベル。
それでも思春期の感覚だと使いたくなるだろうなぁ。

42 :(名前は掃除されました):2007/09/07(金) 08:33:48 ID:/YEbQhxr
アタックスタイルフィットシリーズはどう?

43 :(名前は掃除されました):2007/09/07(金) 08:54:21 ID:Y1vNcXf9
>>40
貴重なご意見ありがとうございます。
やはり評判通りダウニーのほうが少し強いんですね。
ダウニーユーザーですが、洗濯中や干している時はすごい香りですけど
乾ききった頃にはほのかに香る程度に落ち着くような気がします。
これもどこかで聞いたんですが、乾燥機を使うのが一般的なアメリカに対して、
日本では屋外に干すのが一般的なので香りは残りにくいそうです。

44 :(名前は掃除されました):2007/09/07(金) 09:11:02 ID:HhvwknZg
>>43
あーそうですか〜。なるほど。
外に干す方が香りが飛ぶんですね。
なら、こっちで使ってもいい感じなのかもしれませんね。
ところでこっちではいくらくらいで売ってるんでしょ?
あっちでは20か25loadsくらいの小さいボトルが5〜6ドルくらいだったかな。
うろおぼえですが。

45 :(名前は掃除されました):2007/09/07(金) 10:24:56 ID:lrwALZ8f
旦那のコック服?なのですが、2組しかなく毎日洗わなくてはなりません。
結構油汚れとかあるのですが、毎日すっきりキレイに洗う方法ありますか?
今は帰宅後にワイドハイターのシミみすっきり泡スプレーをして置いておき、朝洗濯です。
昨日はスプレーがなかったのでバケツにワイドハイターと浸け置きしてみたのですが…
多分すっきりキレイには落ちない気がします。
白だから塩素系でも大丈夫でしょうか?
スプレーも子供にも使うので減り具合がバカになりません。
よい方法あればお願いします。

46 :(名前は掃除されました):2007/09/07(金) 12:07:08 ID:jNlr0qrH
>>30ですが、真面目に困ってます。
既婚者のかたなら私より経験も多いと思ってこの板に来ました。

どうぞよろしくお願いします。


47 :(名前は掃除されました):2007/09/07(金) 13:34:17 ID:9aytopE9
>>30
洗濯して上げる仲なのかな?解決にならないが、
@もう付いてしまった物をイチャコラ用とし、イチャコラの日はそれを履く
Aイチャコラが始まりそうになったら脱げ
付き合い始めなら何だけど、洗濯して上げる程の仲なら言えない?

48 :47:2007/09/07(金) 13:36:45 ID:9aytopE9
>>30
ゴメン、@又は、Aはきれいなパンツの時は脱げって事

49 :(名前は掃除されました):2007/09/07(金) 17:19:36 ID:6N9q0NG4
自分の経験上Hの時の分泌物関係で洗濯しても落ちなかったものなかったので、
正直童貞男の釣りだと思ってた。

てか、イチャコラって何?

50 :(名前は掃除されました):2007/09/07(金) 17:40:38 ID:9aytopE9
>>49
やっぱり釣りだった?orz
イチャイチャ + ゴルァ?

51 :(名前は掃除されました):2007/09/07(金) 19:18:45 ID:6N9q0NG4
>>45
白物専用衣料用ブリーチがあるよ。
あと、使ったことはないんだけどガンコ汚れ作業着洗い用洗剤ってのも
ホームセンターなんかに売ってるよ。

>>50
ちょwそれじゃイチャゴルァ!じゃんw
イチャイチャコラコラのことかな・・・
一応マジレスしとくとタンパク質汚れじゃないかと思うので、
固形石鹸でつまみ洗いしてから洗濯機に投入してみてはいかがでしょうか。

52 :(名前は掃除されました):2007/09/07(金) 19:36:17 ID:Y1vNcXf9
>>44
私は楽天で買っていますが1.02lが千円前後、4.05lが2千円前後です。
ドン・キホーテなどでも手に入るそうですよ。
日本製に比べると高いですがリピートしてしまいます。

53 :(名前は掃除されました):2007/09/08(土) 16:08:23 ID:OgrjLs9u
染み込んだ汗のにおいをとりたいのですが、何か方法はないでしょうか?

54 :(名前は掃除されました):2007/09/09(日) 00:18:27 ID:IwTh+vym
>>53
酸素系漂白剤につけおき

55 :(名前は掃除されました):2007/09/10(月) 21:20:07 ID:Ean+Ya0J
>>53
火の中に投げ込んで3時間じっくり消毒した後、取り出して普通に洗濯

56 :(名前は掃除されました):2007/09/10(月) 23:42:42 ID:I6pgaKQJ
>>55
火の中に3時間…灰になってやしませんか?

57 :(名前は掃除されました):2007/09/11(火) 22:24:49 ID:R2+nXVDT
ランドリーリング使ってるかたはいラっしゃいますか?ネットで買いたいと検討していますが
(恐らく)同じものなのにかなり値段が違うしなんだか謎に包まれています。
チラ裏ですが風呂場で無駄毛処理した時にくるぶし切れてたみたいで
そのままお気に入りのベッドに飛込んだらその日洗濯したばかりの白いシーツに血が着いた。また洗うのめんどくさい。

58 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 09:59:03 ID:34Ob3xms
一人暮らしで外に洗濯物を干せない環境なんですが
部屋干しだとどうしても臭いが……
部屋干し用の洗剤使えば気にならなくなりますか?
なんか臭いがつかないいい方法があったら教えてください

59 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 10:22:03 ID:g870C+1k
>>58
ウチは部屋干しonlyだけど、気になったことはないな。
そういうときは、まず自分の使ってる洗剤とか柔軟剤の組み合わせも書くべき。

それと洗濯機の洗浄。ナショナル N-W1 がオススメ。高いけど効く。

60 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 10:54:09 ID:X2FYv1mG
>>30精液は知らないけど、おりものは
洗濯籠に入れる時に部分洗い用の洗剤つけておけば
翌朝の洗濯で綺麗に落ちてるけどなぁ…

61 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 11:42:46 ID:fswuGrHO
ダウニー(外国の洗剤)とかって規定の量使っても匂いがきついんですか?
自分も一時は使ってみようかと思った事はあったけど、使った事ないんですが
引っ越してきて、多分ダウニーと思われる匂いが強烈に階の上から匂ってくる…
天気のイイ日に窓開けてたら気分が悪くなってしまいます(泣)
使わなくて良かったと思う反面、気持ちはわからんでもないが
かなり辛い(涙)

チラ裏ごめんなさい


62 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 11:48:16 ID:OcAoXdH0
>>61
きついよねぇあれ。
通りすがりでもダウニーってわかる。
柔軟剤を濯ぎの一回目にほんの少し投入程度が、
私にはギリギリの匂いレベル。
今ではトイレマットの洗濯専用に使ってるよ。
芳香剤がわりにね。

63 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 11:52:50 ID:fswuGrHO
>>62
どこのどなたか存じませんが
ご理解頂けただけで本望です
ありがとう
成仏します チーン

64 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 11:59:46 ID:OcAoXdH0
>>63
逝くなーっ!!(笑)

65 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 12:54:18 ID:iPWgo+bB
>>58
においの原因は雑菌。洗濯物についた雑菌は酸素系漂白剤を洗剤と
併用すれば落ちます。

一番見落としているのが洗濯機の中についているカビや雑菌。
ワイドハイターでつけおき洗浄して空運転して清潔にしてください。

部屋干しだと乾燥に時間がかかるので微量に洗濯物に残ってる雑菌が
繁殖してにおいが発生します。部屋の中にカビも出てくるので
除湿機を使うか風通しをよくしておくことも大切です。




66 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 13:03:51 ID:mDnaRLdB
洗濯機のカビや汚れはワイドハイターじゃ落ちないんで市販の洗濯機クリーナー使ってくださいです…

67 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 14:20:57 ID:qbIYr5fp
それと、洗剤を溶かすための注水は“注水すすぎ(最高水位の更に上まで)”
にして、排水パイプにあふれ落ち始めたら水(酸素系洗浄剤の時はお湯)の
元栓をとめる。
これをやらないと槽の上部に数センチ幅のカビリングを残すことになる。

68 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 14:23:10 ID:qbIYr5fp
…ていうか槽洗浄スレがあるんだけどな。

69 :65:2007/09/12(水) 15:41:50 ID:iPWgo+bB
すみませんワイドハイターじゃなくて
ワイドマジックリンに訂正です。

70 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 18:37:25 ID:tUq2zH7v
リキッドファンデーションを制服につけてしまいました
水だけでこするように洗いましたがおちませんでした
どうやったら落ちますか?

71 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 18:55:09 ID:s9nZKI3a
>>70
顔のメイク落としすることから考えてみ。

メイク落としでつまみ洗い、さらに石鹸でつまみ洗いすれば落ちるんでない?

72 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 20:11:16 ID:tUq2zH7v
>>71
ありがとうございます
さっそくためしてみます!

73 :(名前は掃除されました):2007/09/13(木) 00:53:36 ID:cBkXTfJm
>72
パフクリーナーみたいなやつはどう?

74 :(名前は掃除されました):2007/09/13(木) 01:27:44 ID:X6Ofg7ER
>>70
化粧品カウンターでむき出しになった口紅を綿のカットソーにかすめてしまった時、
勧められたベンジンで落ちなかったものの顔のクレンジング用オイルで落ちました。
化粧品関係は、付けてしまった衣類によってはかなり落ちますよ。

いつも夏のトップスはほとんどエマール+洗濯機の手洗いモードで洗ってしまうのですが、
翌年出してみると皮脂汚れの臭いが気になったりします。
お勧めの洗剤もしくは洗濯方法などありますでしょうか?
それとも素直にクリーニングに出すべきか・・・。


75 :(名前は掃除されました):2007/09/13(木) 09:01:37 ID:t7X8EJnI
皆さんは洗濯機(洗濯漕?)の掃除は、どうされてますか?
水垢みたいな汚れが洗濯物に付着して困っています

76 :(名前は掃除されました):2007/09/13(木) 10:36:48 ID:q+XbFfl1
>>75
こちらにドゾ。
【汚】洗濯機の汚れ【ベロベロ〜】
ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/souji/1155261300/l50

77 :(名前は掃除されました):2007/09/13(木) 10:56:09 ID:VSBQGQNY
>>58
つ部屋干しトップ&レノア

78 :(名前は掃除されました):2007/09/13(木) 11:18:48 ID:VD5o7cbT
>>74
よっぽど傷めたくないもの以外は、普通の洗剤で標準モードで洗う方が汚れは落ちる。
エマールやアクロンはおしゃれ着用の中性洗剤だから洗浄力は普通の洗剤よりは弱いし、手洗い
モードも生地を傷めない事が一番の目的なんで、漬け込み洗いがメインで水流が弱い事が多い。
そりゃ夏場の皮脂汚れは落ちないだろう。自分の中で何を最優先させるかによって、洗濯方法を
使い分け、それ以外の事はある程度の妥協は必要だと思う。

79 :(名前は掃除されました):2007/09/13(木) 17:06:48 ID:2Ctw+VIu
>>74
最近までは、繊維の傷みを防ぐために撹拌を弱くする方法しかなかったけど
繊維同士の擦れを防ぎながら撹拌は普通に…という洗剤も出てきたよね。
これらの洗剤と酸素系の漂白剤の液体タイプを一緒に(洗濯用濃度)使えば
かなりの安全性を保ちながら皮脂をより落とせると思うよ。

80 :(名前は掃除されました):2007/09/13(木) 17:52:29 ID:X6Ofg7ER
>>78
なるほど、確かに。そりゃそうだって話ですが、とても納得しました。
そうなると、反対にどうしても風合いや痛まないことを優先させたい衣類は、クリーニングか
最大限インナーを活用するって言うのも一つの洗濯のコツですよね。
ありがとうございました!

>>79
例えば花王製品で言えば、スタイルフィット+ワイドハイターという組み合わせで合ってますか?
ある程度大切にしているけれどじゃぶじゃぶ洗いたい、という衣類に
こういうアプローチもあったのですね・・・・・・。
とても参考になりました、ありがとうございました!
これからドラッグストアに行ってきます。

81 :(名前は掃除されました):2007/09/13(木) 18:30:40 ID:jd+dWRXm
>>60
まんこ舐めさせてください

82 :(名前は掃除されました):2007/09/13(木) 19:11:15 ID:hxWgTHDh
明日乾燥機が我が家にやってきます。
カーテンレールの生乾き洗濯物ともおさらばです。


う・・うれしすぎる・・・散財しましたが・・

83 :(名前は掃除されました):2007/09/15(土) 15:24:17 ID:AZ3DxIQk
冷水だけで洗濯してるひとはいますか?

84 :(名前は掃除されました):2007/09/15(土) 17:44:01 ID:IyRi0Ihb
>>83
ノシ
って言うか過半数そうじゃないの?

85 :(名前は掃除されました):2007/09/15(土) 18:31:38 ID:SkxZhHpt
カーテンを乾燥機かけたら縮みません?

86 :(名前は掃除されました):2007/09/15(土) 23:52:47 ID:PsT2dqO/
>>85
ヤバい。
洗うだけでチジムものもある。まあ、洗ってからなんか短い?
と気付いた訳だが。

87 :(名前は掃除されました):2007/09/16(日) 00:19:29 ID:6Pp7L8Af
質問させて下さい。
綿100パーのクッションを洗いたいのですがコインランドリーで洗い&乾燥は大丈夫でしょうか?中身出てきたりしないかな…と不安です

88 :(名前は掃除されました):2007/09/16(日) 03:14:38 ID:baDaJErN
質問があるのですが、液体洗剤と粉末洗剤の違いを
具体的に教えてもらえませんでしょうか?
いままで粉末を使っていたのですが、スタイルフィット(花王)に乗り換える際に
液体タイプもあるみたいなので、ふと思ったんです。

89 :(名前は掃除されました):2007/09/16(日) 05:06:35 ID:b/V2B4Mj
>>88
液体だと粉の溶け残りを気にする必要が無い。
液体は蛍光増白剤が入ってない商品が多いので、気にする人は選択肢が広がる。
こぼしたときは粉末のほうが掃除機でらくちんw

90 :(名前は掃除されました):2007/09/16(日) 07:59:53 ID:ckSfC7/j
羽毛布団の洗濯って皆さんどうしてますか?
専門の業者さん、もしくはクリーニング店で承ってるのかしら?

91 :(名前は掃除されました):2007/09/16(日) 08:35:57 ID:eth7g42Y
黒い服には液体ニュービーズ使ってる
漂白剤入ってないしフワッとする気がする

92 :(名前は掃除されました):2007/09/16(日) 10:47:50 ID:7DjeBsGe
>>88
新製品はどうか分からないけど、洗浄力は粉末洗剤のほうが上のような気がする。
あとは89の言う通り。
私は夏は洗浄力の高い粉末、冬は低温でも溶け残りの心配がない液体をつかう傾向。

ただ、こぼしたとき面倒なのは粉末のほうだと思うw
自分の経験上、勢い良くこぼすと四方八方に飛び散るし、
うっかり素足で踏むといつまでもぬるぬるした感じがして気持ち悪いし、掃除し残しがあると湿気をすって固まる。
液体はこぼしてもそうそう広範囲には広がらないし、取っ手がついて持ちやすいからそもそもあまりこぼさない。

93 :(名前は掃除されました):2007/09/16(日) 17:03:12 ID:baDaJErN
粉末ってそんなに溶け残るもん?

94 :(名前は掃除されました):2007/09/16(日) 18:26:00 ID:7DjeBsGe
>>93
うちだと大物洗いするとき、粉末洗剤が洗濯物の中に入り込むと、とけ残ることがある。
そういうときは溶かしてから入れるか、液体つかうかする。
普段の洗濯だとほとんど気にしなくていいけどね。
条件によるんでは。

95 :(名前は掃除されました):2007/09/16(日) 20:48:30 ID:baDaJErN
なるほどなるほど〜。
丁寧な回答で、大変わかりやすかったです。
ID:7DjeBsGeさん、>>89さんありがとうございました。

96 :(名前は掃除されました):2007/09/18(火) 14:50:33 ID:X8pYtBmW
2、3日ぶりに晴れ!
洗濯ばんざい!

外から
……ダウニー臭い!
公害だ…

やめてくれぇ

97 :(名前は掃除されました):2007/09/18(火) 23:41:19 ID:uix9FbnB
>>96
私も日本でダウニー使うのは本当に香害だと思うわ。頭痛い。
なんであんなものに高いお金をかけてるんだか。
アメリカのものだし、多湿で人間の距離が狭い日本には合わないと思うんだけどな。
あれを使うアメリカン気分な自分がそんなに楽しいのかなあ?
あと、アメリカのお湯利用前提・あわあわな洗濯洗剤をわざわざ5割り増しくらいの値
段で買って使うのも私には理解できないなあ。

ああ、すっきりした。ずっと言いたかった。

98 :(名前は掃除されました):2007/09/19(水) 00:46:20 ID:ZR2sMFUa
色移りについて教えてください。
ネット環境のない友達が困っていたので、質問させていただきます。
真っ白な水着をうっかり他の洗濯物と一緒に洗ってしまい、
ショートパンツの色が色移りしてしまったそうです。
相談を受け、私も「洗濯 色移り 水着」でググっていましたが、
対処法が見つからず困っています。
この場合、洗濯用ハイターを使っても黄ばんでしまったりするでしょうか?
クリーニングに出したら、なんとかしていただけるのでしょうか?

99 :(名前は掃除されました):2007/09/20(木) 10:08:33 ID:1rjkAEB9
ハイターで黄ばんだら漂白剤ではない

100 :(名前は掃除されました):2007/09/20(木) 11:46:55 ID:zP59kg1V
フローラルハミングとダウニー(ピンク?)の匂いって似てませんか?

101 :(名前は掃除されました):2007/09/20(木) 18:59:00 ID:n/xGuwN4
>>100
洗濯洗剤・衣料用洗剤 15ボトル目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1188501895/

102 :(名前は掃除されました):2007/09/21(金) 09:01:53 ID:ZyUnpGfE
>>98
色移りなら真っ白な物なら自分なら迷わず塩素系漂白剤。
何か装飾がついてたらわからんが、きれいになったらめっけもんくらいで。
心配なら自営のクリーニング屋さんに相談するのもいいかもね。


103 :(名前は掃除されました):2007/09/21(金) 20:41:35 ID:i8XAhpxX
こういう脱水機って使ってる方いますか?
「SOMELA ★税込★高速脱水機」
http://store.yahoo.co.jp/popai/b000008916.html


引越で洗濯機を捨ててしまい、新たに買おうと思ってるのですが、
なんせ狭いアパートなので、洗浄と柔軟は手でやって
脱水はこういうのに頼ろうと思ってるのですが…。

104 :(名前は掃除されました):2007/09/23(日) 21:08:22 ID:dL+//p+6
畳んでしまっておいたTシャツに黄色い点シミ(カレーの汁が飛んだ様な感じ)が
数カ所できていたんですけど、これってなにが原因なんでしょうか?
洗濯しても全く落ちる気配がありません。

105 :(名前は掃除されました):2007/09/23(日) 23:29:29 ID:34XDdhYu
ここへの質問でいいのかわかりませんが…

一人暮らしをしているのですが、溜めていた洗濯物(小さめの洗濯機2回分)を洗って、
今ランドリーで乾燥させてきました。
さて畳もうと思ったら、黒い染みが沢山付いてる…。
慌てて他の洗濯物も見ると、ほぼ全部に染みが。
乾燥機の中を覗いたら、前の人のか知らないけど無印良品の水性黒ペンがありました。
確認せずに回した私も悪いのですが、これが原因なんだと思いました。
自宅へ帰って直効ブライトを染みに垂らして、今ぬるま湯に漬けているのですが、
恥ずかしながらこの後どうしていいのかがわかりません。ペンの染み対策は説明にはなかったので…
長文で読みにくくてすみません。買ったばかりの服なども被害にあって、もうどうしたらいいのか…。
お勧めの洗剤等ありましたら、どなたか教えて頂けませんでしょうか。
どうか、よろしくお願いします。

106 :(名前は掃除されました):2007/09/24(月) 00:10:40 ID:6tRB9nXn
>>105
>ペンの染み対策は説明にはなかったので…
なにこれ?洗濯説明会でもあったの?

黒水性ペンならアンモニア、アルコール、液体洗剤を混ぜたもの染み抜き
詳細はググってもらえば出ると思うんで

107 :105:2007/09/24(月) 00:39:18 ID:RkcRxFTG
>>106
洗剤の裏に書いてある説明、という意味です。
ありがとうございます!調べて実践してみます。
こんな書き込みにレス下さって感謝です。

108 :(名前は掃除されました):2007/09/24(月) 01:48:33 ID:OnR0ggQv
とんだ災難でしたね。゚(゚´Д`゚)゜。

109 :(名前は掃除されました):2007/09/27(木) 00:54:28 ID:cZ+X6Zra
洗濯ネットでお洗濯してもいつも髪の毛が付着しちゃうのですが
同様の悩みをお持ちの方で克服できた方いますか



110 :(名前は掃除されました):2007/09/30(日) 20:22:01 ID:VH9uY3hq
>>109
だれもレスしないからお聞きしますが、
>洗濯ネットに入れてて髪の毛が付着って、
アミアミのネットですか?ランジェリー用とかの目の細かいネットですか?

111 :(名前は掃除されました):2007/10/01(月) 20:02:49 ID:YzZUJoQY
携帯からすみません。お気に入りのビーズクッションが汚れてきて洗いたいんですけど洗濯機で普通に洗えますか?教えてください!

112 :(名前は掃除されました):2007/10/01(月) 20:16:14 ID:fkF2Uz6Z
>>111
エマールなんかの中性洗剤で
そんなに大きくなければ、出来たら手洗いがいいかも。

脱水(洗濯機のウールコース脱水)きちんとして、
中のビーズを時折をかき混ぜながら外に干してね。
中が乾きにくいので数日間干すことになるかもしれんけど、ちゃんと乾燥させないと雑巾臭くなるので注意。

113 :(名前は掃除されました):2007/10/02(火) 00:21:19 ID:5fauG5n/
ありがとうございます!
天気のいい日を見計らってさっそく洗ってみたいと思います!

114 :(名前は掃除されました):2007/10/02(火) 11:21:11 ID:cF4jKI+R
布団の洗濯スレで毛布についての情報が
見つけられなかったのでこちらで質問させていただきます。
ダブルサイズの毛布を洗いたいんですがコインランドリーでもできるんでしょうか?
家の洗濯機には入りませんでした・・・
みなさんは毛布の洗濯はどうされてますか?

115 :(名前は掃除されました):2007/10/02(火) 13:34:52 ID:qlQ7dPjo
先ほど洗濯したら、お気に入りの服に黒い斑点のようなカビが付いてしまいました…
これを落とす方法ってありますか?

116 :(名前は掃除されました):2007/10/02(火) 13:41:03 ID:N0PUqAI6
家の近くで水道管の破裂事故があって
赤水で洗濯物に色が付いたんですが
漂白剤使う以外に何か方法ってありますか?


117 :(名前は掃除されました):2007/10/02(火) 18:15:47 ID:1itKROOZ
>>116
白物なら普通の漂白剤ではなく、還元系漂白剤の「ハイドロハイター」でなんとかなるかもしれんが、
それ以外は諦めた方がいい。

118 :(名前は掃除されました):2007/10/02(火) 21:03:13 ID:z50xAwzg
キャシィ「この次は法廷で会うわよ!!」

119 :(名前は掃除されました):2007/10/03(水) 07:22:22 ID:hwKwxBUm
ドラム式の洗濯機のゴミはどうなってますか?
古い機種でゴミくずかごがない。
ゴミとりを排水ホース途中にセットしても、たいしてゴミがとれない。
排水口が詰まらないか心配しています。

120 :(名前は掃除されました):2007/10/03(水) 16:04:39 ID:xcDJDt5N
>>119
途中にセットしても取れないということはそもそもそれほど発生してないという
事です。だから昔の機種はフィルターがついてなかったんですよ。それぐらいなら
排水しても詰まらないだろうという事で・・・。ところが家庭によっては糸屑が
大量に出る家庭もあるという事で最近はフィルターがつくようになった。

121 :(名前は掃除されました):2007/10/04(木) 23:27:48 ID:JohVQgUn
柔軟材を使いすぎて毛布がかなりふかふかに…寝汗で柔軟材が
溶けてベトつく事なんとありえますか?

122 :(名前は掃除されました):2007/10/04(木) 23:40:16 ID:vfJtBTWi
>>121
ベトつくのは糊。柔軟剤なら規定量の2〜3倍でもベタつくことはないだろう。
ただし、吸水性が悪くなるので汗を吸わなくなってベタつくと感じる事はあるだろう。

123 :(名前は掃除されました):2007/10/05(金) 06:50:52 ID:lD6zTef1
都内でハンガー安い所知らない?一本単位の。 
無印の三本250円の奴かね?

124 :(名前は掃除されました):2007/10/05(金) 10:35:02 ID:RqMBRzgm
>>123
以前300円均一で(3COINSだったかbrancheだったかそのあたり)5本300円というのを買ったよ。
今でもあるかは不明だが。

125 :(名前は掃除されました):2007/10/05(金) 15:58:25 ID:eZrSuO1O
100均なら3本100円だよ

126 :(名前は掃除されました):2007/10/08(月) 00:55:59 ID:rH7S7uV0
当方リーマンなんですが、半年くらい前に着て洗濯後、洋服ダンスに入れておいた
Yシャツを引っ張り出してきたところ、首回りの黄ばみがえらいことになってました。

時間がたってしまった広範囲の黄ばみ汚れってどのように洗濯すれば落ちるのでし
ょうか?お気に入りのYシャツなので何とか復活させたいのですが・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

どなたかご指導のほど、よろしくお願いいたします。

127 :(名前は掃除されました):2007/10/08(月) 01:46:56 ID:iEwsDJ/K
>>126
素材にもよるだろうけど洗濯可能な物なんであれば、以下のどれかで試してみて。

・洗濯洗剤(or洗濯せっけん)で手でクシュクシュ納得いくまで洗う。(これが一番確実)

・白いYシャツならハイターなどの漂白剤を黄ばんだ部分的に塗って、そのまま洗濯機で通常洗いへ。

・色物なら通常洗濯+『ワイドハイター』で様子見。


128 :(名前は掃除されました):2007/10/08(月) 02:17:04 ID:pDXpp6px
>>126
粉末アタックと酸素系漂白剤を濃いめに50度ぐらいのお湯に溶かして2時間漬け置い
た後普通に洗濯してみて。

129 :(名前は掃除されました):2007/10/08(月) 14:48:39 ID:kEeVey09
制服のブラウス(白)を、ワイドハイターで漂白してみました。
すると襟部分だけが真っ黄色になり、他の部分は真っ白になりました。
よく見ると襟は布が3枚になっていて、襟の表と裏になる2枚は真っ白になっていました。
しかしその中にある1枚の布が黄色くなっているようです。
説明わからづらかったらすみません。
そのあと1時間半ほどワイドハイターにつけたのですが、変化なしでした。
>>126の一個目の方法もやってみましたが、変わらずでしたorz
今は襟にワイドハイターをもみこんで放置中なんですが…。
どなたかこの襟を真っ白にする方法を教えてください。

130 :(名前は掃除されました):2007/10/08(月) 14:50:22 ID:kEeVey09
>>129でのアンカミス訂正

>>126ではなく>>127でした。

131 :(名前は掃除されました):2007/10/08(月) 14:57:51 ID:fDG37wkW

http://www.youtube.com/watch?v=_1gyjMT7cM0

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1193133

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1212019

http://jp.youtube.com/watch?v=KCGpVN70sWM

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1196008

http://www.nicovideo.jp/watch/sm981519

http://www.nicovideo.jp/watch/sm678333


132 :(名前は掃除されました):2007/10/08(月) 15:32:23 ID:hkIWoV/N
>>129
そのまま別板で追加の回答も待っていれば良いのに

133 :(名前は掃除されました):2007/10/08(月) 15:36:04 ID:kEeVey09
>>132
すみません。
明日からまた学校なので困っていて書き込みました。

134 :(名前は掃除されました):2007/10/08(月) 18:17:16 ID:74E3f0Ob
>>126
半年も経ってるとかなり厳しいかも。
イメージ的には、台所の換気扇まわりなどの汚れのように、
布地の中で樹脂化しているからね。
"エンソサラシ"に×が付いていなければ、ダメもとで塩素系漂白剤(原液直塗りは禁忌事項)に
漬けるか、
クリーニングに「ここ染み抜きしてください」と指定して出すか…。
それでも完璧には厳しいかも。
>>129
乾いた状態でも黄色が透けているのかな?
…マルチはいかんよw

135 :(名前は掃除されました):2007/10/08(月) 19:26:24 ID:P3NiGYPM
お疲れ様です。
富永です。

白のワイシャツの襟回りの汚れが取れません。
仕事から帰って毎日洗濯をするのはきついので、
1週間分纏めて洗濯をしています。
洗剤はアタック液体とれノア液体とワイドハイパー液体です。

ワイドハイパーに漬け置きをしてもあまり綺麗になりません。
直液をつけたら襟回りの色だけ変になって着れなくなりました。
どのように洗濯をすればよいのでしょうか。

136 :(名前は掃除されました):2007/10/08(月) 20:37:56 ID:CQ2LWHUu
着る前に固形石鹸を薄くこすりつけると汚れにくく落ちやすいよ
汚れてしまった物にはポイント用の洗剤がいいかな

137 :(名前は掃除されました):2007/10/08(月) 22:33:52 ID:kEeVey09
>>134
マルチ書き込みすみません…。
乾かしてみたのですが、濡れてる時よりは黄色が薄れますが、やっぱり黄色かったです。
あのあと何度も手洗いして今干していたのですが、今朝より大分白くなりました。
とりあえずこれで着てみようと思います。
みなさんご迷惑かけました。失礼します。

138 :(名前は掃除されました):2007/10/09(火) 03:18:22 ID:U+5BhR01
タオルの黒ずみと旦那のTシャツの汗くさいのが消えません
洗濯機洗浄はしてます
洗剤は環境体に優しいという重曹洗剤です

漂白剤使ってみたのですが古かったせいかよけい臭くなりました(>_<)
オススメの漂白剤あればおしえてください
Tシャツか黒がおおいんですが漂白剤でしろくならないかな

139 :(名前は掃除されました):2007/10/09(火) 10:07:46 ID:thpxJ6rv
>>138
お前、同じ内容洗濯洗剤スレにも書いてるだろう。文章変えて「マルチまがい」みたいな事するなよ。
なぜ素直に一つのスレで回答が待てんのだ。

140 :(名前は掃除されました):2007/10/09(火) 15:23:25 ID:VWX5DHwt
>>139
すいません・・
先に洗剤スレを見つけたものの、こっちで聞いたほうが妥当なのかなと
書き直してしまいました。
申し訳ないです。

141 :(名前は掃除されました):2007/10/10(水) 23:06:23 ID:ni2TWbPJ
表地が毛100%の服を洗ったら縮んでしまいました...

どなたか縮んだ服をを少しでも
再生する方法知っておられましたら教えてください

142 :(名前は掃除されました):2007/10/11(木) 00:09:14 ID:1zbqESKu
>>141
その方法あったはずなんだけど、忘れた。
なにかをしてからアイロンをかけるみたいな内容だったんだけど。

143 :(名前は掃除されました):2007/10/11(木) 00:34:33 ID:PdZ1f9LZ
>>141
大きくしたい型を紙に描いてそこにまち針?を止めてアイロンのスチームを当てながらゆっくり伸ばす?
じゃなかったかなぁ?でもかなり難しいと思う。クリーニング店で相談してみた方がいいのでは?

144 :(名前は掃除されました):2007/10/11(木) 12:07:05 ID:fgt0on9d
>>141
つ〔ためしてガッテソの番組サイトで"洗濯"で過去検索〕
確か、状態によっては戻せる、レベルの話だった希ガス。

145 :(名前は掃除されました):2007/10/11(木) 15:27:43 ID:0ueP+KFY
>>142
>>143
>>144

ありがとうございます。
参考になりました

146 :(名前は掃除されました):2007/10/12(金) 07:50:47 ID:JwN2aPa6
他スレから誘導されて来ました。すみませんが相談させて下さい。
薄汚れてしまった白ダウンを家庭用漂白剤で自分で漂白するのは難しいですか?
素材はポリエステル100%です。近所でも着られるような安い物を買ったのでクリー
ニングで高い料金を払ってシミ抜きしてもらうのなら新しいのを買った方が
安く済みそうでもったいないし、かといって意外にも丈夫でキズひとつ
無いので汚れただけで捨てるのももったいないし、着るにはちょっと汚い
しで困っています。
ダウンの汚れは普通に外を歩いているうちに自然についたものなので、砂や
排気ガス?壁にぶつかった時や電車などで扉に寄りかかった時などについ
たものだと思います。
最初は黒に染められないかな?と思ったのですが無理みたいなのでこちら
を紹介してもらいました。長々とすみません。

147 :(名前は掃除されました):2007/10/12(金) 08:48:45 ID:KSblV9CO
>>146
薄汚れはハイベックSという少々お高い洗剤の原液を塗り付けて軽くブラッシング
(柔らかいブラシで)したのち、ハイベックSを溶かした洗濯液で洗うと奇麗に
なりますよ。
余談ですが、これを薄めたものをスプレー容器に入れておき、襟袖の汚れにスプレー
すると奇麗になります。市販の襟袖用洗剤なんて屁みたいなものですね。

148 :(名前は掃除されました):2007/10/12(金) 20:17:33 ID:dMamORHv
他スレから紹介されて参りました。
三年間保存した後の新生児肌着の襟周りに黄ばみがつきまくりでした。
それを落とすために、煮洗いがよいとレスを頂きました。
ググッたところ、粉石けんと酸素系漂白剤を一緒に入れて煮ると知りました。
質問なんですが、粉石けんとはアリエールやアタックではなく、
純石鹸とかその類の環境に優しい系統の粉石けんのことでしょうか?

149 :(名前は掃除されました):2007/10/12(金) 23:32:45 ID:VzcG9jap
>>148
その場合はそういうことでいいと思うよ。
3年か…実質、汚れが樹脂状を通り越してプラスチックみたいな感じになってるから
ダメもとだね。

150 :(名前は掃除されました):2007/10/13(土) 01:31:30 ID:xB707KKZ
使用した白シャツに黒カビがついてしまいました。どなたか対処方を教えて下さい。お願いします。

151 :(名前は掃除されました):2007/10/13(土) 01:49:43 ID:Dl3zFDkR
黒かびってちっちゃい濃い黒の点々?
あれは落ちないねえ。落とす方法見たことない。
知っている人居たら教えて欲しいぐらいだ。

152 :(名前は掃除されました):2007/10/13(土) 04:53:17 ID:0cbRY6bf
>>148
アタック持ってるならアタック使ってみ。アタックの酵素には花王特許のアルカリ
セルラーゼってのが入ってるから強力。40度ぐらいのお湯に溶かして2時間漬け
置きすると良い。煮洗いはその後やると良い。

153 :(名前は掃除されました):2007/10/13(土) 08:59:47 ID:q6ThpGAY
>>149>>152
レスありがとう。さっそくドラッグストア行ってきます。

154 :(名前は掃除されました):2007/10/13(土) 15:56:58 ID:aks/FgvN
>>153
>三年間保存した後の新生児肌着…
このスレ的にはその服の使い道にアタックは止めといた方が無難かと。
個人的にはあまり気にしないけど…
気にせず使うにしても
3年も経ってると皮脂汚れだけでなく、タンパク汚れも分解酵素が効く相手ではなくなっている。
あいにくだけど、アタックの件の酵素は樹脂化した皮脂汚れそのものに働くものでもなければ、
繊維の隙間を劇的に広げる効果も無い為、活性剤の乳化が効かない限りは汚れが外に出て
来られない。
というわけで、長期放置の変質した黄ばみにはあまり効かないよ。

155 :154:2007/10/13(土) 16:13:11 ID:aks/FgvN
補足
洗剤に入っている酵素は、変質する前の汚れを、溶かしたり繊維から離れやすくすることで、
その後活性剤が乳化して衣服から取り去る為のもの。
だから上手く効かせれば"後々"黄ばみになりにくい、というお話。


156 :石油:2007/10/13(土) 19:20:25 ID:FfUvWwlw
ガソリンや石油を布にしたして渇いたのをアラウトキ 1番 すっきり落ちる方法おしえて

157 :(名前は掃除されました):2007/10/13(土) 19:36:06 ID:5UW4ni05
>>156
お湯洗い+二度洗い

158 :(名前は掃除されました):2007/10/13(土) 19:44:16 ID:FfUvWwlw
やってみま

159 :(名前は掃除されました):2007/10/15(月) 11:35:46 ID:7MJd3Ck0
ダウニー臭すぎ。
ベランダで干すな!!!

160 :(名前は掃除されました):2007/10/15(月) 11:46:47 ID:DCLneV6Q
>150
濃いめのハイターに一日中浸けていたら落ちます
落ちますが布の色も落ちます
白いもの限定

161 :(名前は掃除されました):2007/10/16(火) 08:46:31 ID:64z9+oDP
>>148
キッチンハイターで一晩浸け置きしたらいけるかも。
洗濯用ハイターじゃないキッチンハイター。

162 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 01:05:19 ID:tbMIm74c
ダウンジャケットを自分で洗ったら、失敗してペタンコに
なってしまいました。
クリーニング屋に出してやり直してもらえば
元に戻りますか?

163 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 01:06:21 ID:LKHhQ1Zf
>>162
乾いたらまたふわっとするよ。

164 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 01:44:09 ID:DV6Hd/41
>>162
自然乾燥させたのち仕上げにタンブラー乾燥させるとふっくらパンパンになるよ。
生地が特殊なのはドライヤーで軽く暖める程度にしておいた方が良いと思うけど、
普通のダウンジャケットなら乾燥機かけても大丈夫。

165 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 03:30:49 ID:tbMIm74c
乾いた状態でぺたんこなんです。
乾燥機はありません。

166 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 04:07:45 ID:SHTWLYO4
ラグを洗いたいんですが無人洗濯所みたいなとこでも出来ますか?

167 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 09:18:41 ID:2WdfHeoP
>>165
熱を加えてほぐさないとダメ。手でほぐすとダウンが千切れる可能性があるから
タンブラー乾燥機にかけた方が良い。コインランドリーにでも持って行け。

168 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 12:38:29 ID:IUl2MP//
スカートについてしまったボンドを落とす方法はありますか?

169 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 16:22:18 ID:b5HJgetU
毛布をコインランドリーで洗いたいんだが…乾燥機も大丈夫でつか?

【アクリル100% 手洗い30 ドライ】 の表示ありまつ

毛布ほすスペースなくて…。

170 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 17:55:27 ID:Em7tc+4/
子供の服にチョコが付いて手間なしブライトやっても落ちないorz チョコ染みの取り方教えて下さい。

171 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 18:21:53 ID:nw7Xe+8H
>>169
多少の縮みと形崩れを気にしなけりゃ乾燥機も無問題。

172 :(名前は掃除されました):2007/10/18(木) 17:03:08 ID:4yIa4GjJ
携帯からすみません。
一年近く使っている下着のシャツとバスタオルがうっすらピンクになっています。
これはもう捨て時という事でしょうか?
色物と一緒に洗って染めてしまった事はありません。
徐々に変色してしまったような気がします。
洗剤が悪いとか、洗濯の仕方が悪いのでしょうか…。

173 :(名前は掃除されました):2007/10/18(木) 17:11:28 ID:rhhS3H4m
>>172
あーたまにあるね。分からなかったのでググってみた。

原因は空気中に存在する細菌やカビ、酵母などの繁殖だって。
対処法は白ものなら塩素系漂白剤で多少薄くなるかも、でも完全に戻すことは難しい。
菌や酵母は洗濯したら死滅するから、色が残ってても使用するには差し支えない。
防止法はこまめにしっかり洗濯、濡れたまま放置厳禁、日光でしっかり乾燥だって。

174 :(名前は掃除されました):2007/10/18(木) 18:12:07 ID:4yIa4GjJ
173さん
わざわざ調べていただいてありがとうございます。
使用する分には差し支えないとの事で安心しました。
塩素系漂泊剤は何度か試した事があったのですが、たいして意味なかったです…orz
これからしっかり予防したいと思います。

175 :(名前は掃除されました):2007/10/19(金) 22:38:56 ID:TBhyCAGK
>>170食器洗いの洗剤を叩き込むようにして洗ってみて。
去年真っ白なコートにチョコがついたけど、洗剤で叩き込むように落としてクリーニングに出したら綺麗になりました。

176 :(名前は掃除されました):2007/10/21(日) 16:02:50 ID:SY8G/7Mq
ティッシュいれたまま洗濯してしまってすべてティッシュまみれになってしまいました(;_;)
どうすればよいですか。助けてください。

177 :(名前は掃除されました):2007/10/21(日) 16:28:12 ID:SS4feJg1
>>176
衣類を乾かしてから、パンパンと振り払うといい。洗濯機の中も、ティッシュが乾いてから拾う。
濡れたままよりは楽。

178 :176:2007/10/21(日) 16:53:45 ID:SY8G/7Mq
177ありがとうございます。

179 :(名前は掃除されました):2007/10/22(月) 10:25:40 ID:EUII6sEH
ジャケットの脇部分が汗臭いです。
シミはついてません。
とりあえず処置的に臭さを取る方法はありますか?
綿50アクリル50のジャケットと、ポリの裏地ジャケットの2つです。

180 :(名前は掃除されました):2007/10/22(月) 12:29:49 ID:E4I2xJKL
ファブリーズじゃ駄目?

181 :(名前は掃除されました):2007/10/22(月) 14:23:12 ID:EUII6sEH
>>180
ファブリーズだと余計に変な臭いというか、臭いが増す感じです。
臭いを洗濯せず取り除くことは出来ないでしょうか?

182 :(名前は掃除されました):2007/10/22(月) 17:20:11 ID:38QDr/43
服の丈を縮めたいのですが普通に洗濯すれば縮みますか?

183 :(名前は掃除されました):2007/10/22(月) 18:23:27 ID:EWRv/aRg
>>181そんなに臭いならクリーニングか手洗いはしたほうがいいんじゃないかと‥
ジャケットを洗えない理由があるの?毎日着る制服かな?
着ていない時間はベランダに干しておくってのはどう?
少し乱暴かもしれないけど夜だろーとお構い無しに干してみると
風通しがいいからか幾分はマシになるかもよ。


184 :(名前は掃除されました):2007/10/22(月) 18:29:37 ID:EUII6sEH
>>183
はい。制服です。休みに洗濯は出来るんですが、毎日は洗えなくて。
脇部分を拭き取ってから外に干してみます。
ありがとう!

185 :(名前は掃除されました):2007/10/22(月) 18:39:28 ID:E4I2xJKL
外に干すという、基本的な事をしてなかったのか…。
一晩、夜露干しをして臭いがとれるといいね。

186 :(名前は掃除されました):2007/10/22(月) 18:41:46 ID:LlDajG0T
>>182
素材にもよるけど、最近の服はなかなか洗濯では縮まない。勿論多少は変化するけど、
はっきりと解るほどではないと思う。確率が高いのは乾燥機だが、そう都合よく丈だけ、とは
縮んではくれない。溶けてべろべろになる、とかまるで子供服?みたいに縮む、とか…。
どうしても、ならサイズ直しに出した方がいいかも。

187 :(名前は掃除されました):2007/10/22(月) 20:24:05 ID:LlDajG0T
ガイシュツだったらスミマセン。革ジャンカビだらけになっちゃって。
「レザーウォッシュ」とか「革るん」とか自宅で洗える洗剤がありますが
実際にはどうなんでしょう。

188 :170:2007/10/22(月) 23:05:00 ID:FAizM05X
>>175 教えてくれてありがとう!
チョコが付いたとこだけをキッチンハイター付けるのかな?
それとも服全部をキッチンハイターに付けてもいいのかな?
子供の服はクリーム色なんだけどキッチンハイターだと色落ちしないかな?

189 :(名前は掃除されました):2007/10/23(火) 00:10:45 ID:X2tCQnwK
ハイター系じゃなくて、キュキュットとかママレモンの事じゃない?

190 :(名前は掃除されました):2007/10/23(火) 02:53:35 ID:hVTtgHgM
主婦1年生なんですけど
質問いいですか?
特に、蛍光剤使用禁止が書いてあるもの意外なら
蛍光剤入りの洗剤で洗っても大丈夫ですか?

ジーパンとか、下着とかなんですが。


191 :(名前は掃除されました):2007/10/23(火) 05:20:12 ID:M7XhDrgM
蛍光剤は白物をより白く見せるもの。
もしも色物柄物の服が多いなら、普段使いも蛍光剤なしのものがおすすめ。

192 :(名前は掃除されました):2007/10/23(火) 12:39:00 ID:IcCxLtLN
子供の制服の襟にこびりついた汚れを
衣替えのタイミングで徹底的に落としたいんですが、
どうすれば、一番よいでしょう?
固形石鹸ゴシゴシではもう追いつかないみたいです。

193 :188:2007/10/23(火) 14:32:42 ID:exin/SNd
>>189 そうでしたorz
早速夕方に試してみます!

194 :(名前は掃除されました):2007/10/23(火) 15:21:30 ID:+KDbh08n
>>192
汚れ落としの方法じゃないんだけど、着る前にベビーパウダーを襟元にまぶしておくと、
汚れも落としやすいし、黄ばみがすくなくなるってどこかで読んだよ。
ご参考まで。

195 :(名前は掃除されました):2007/10/23(火) 16:04:24 ID:oM0NxK+O
おれのTシャツの脇の部分の匂いが落ちないんだけどいい方法ない?洗濯機に,洗剤のブルーダイヤを少量服の中に適当に入れて洗濯してるだけなんだけどこれぢゃ洗い方悪い?

196 :(名前は掃除されました):2007/10/23(火) 16:32:08 ID:e3iVCLbH
洗濯機をやっと二層式から全自動に変えました!!w
リサイクルショップで買ったのですが柔軟剤はどのタイミングで入れれば良いのですか?
中のふちに『柔軟剤入れ』みたいな口があるんですが最初から入れてたらダメなのでしょうか。
やっぱり様子を見ながらすすぎになった時に入れるの?

教えて下さいませ。

197 :(名前は掃除されました):2007/10/23(火) 17:04:19 ID:n40gM4Bh
リサイクルショップ?
柔軟材の前に洗濯層のクリーニングはしたかい?

【汚】洗濯機の汚れ【ベロベロ〜】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/souji/1155261300/

198 :(名前は掃除されました):2007/10/23(火) 19:45:01 ID:e3iVCLbH
>196です
>197さん、ちゃんと『まぜるな危険』の強力ななつでお掃除しましたよ〜☆

199 :(名前は掃除されました):2007/10/23(火) 19:46:57 ID:Nip4+GMN
>196洗濯機に柔軟剤入れる所あるんだよね?
始めに入れておいたらちゃんとしたタイミングで勝手に投入してくれると
思いますが‥〉全自動



200 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 12:15:01 ID:ZJR/PR1k
>>195
・先に脇だけ石鹸や洗剤などをつけてもみ洗いする。汚れが酷いものは漬け置き洗いで。
・ワイドハイター等の酵素系液体漂白剤を気になる部分にかける
・除菌系の洗剤で、規定量使って洗う(ブルーダイヤは除菌系だけど、少量というのがどの程度かわからん)
 洗剤は決められた量を使う。
・デオラフレッシュ等の除菌剤を一緒に使う。柔軟剤を使っているなら除菌・防臭系にする

一度匂いがついてしまった物は結構難しいと思う。これ以上ひどくならない、ぐらいの気持ちか
予防のつもりでやってみて。

201 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 15:33:30 ID:2mpXpNfb
黒のズボンのカビにキッチンハイター使ったら
色落ちしますかね…
どうしたらいいのやら…お知恵をかしてくださいぃ…

202 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 16:09:57 ID:bhbq2bxx
塩素系は色落ちします。淡い色のものは真っ白くなっちゃいますよ。
ところで黒いズボンのカビって見えるの?アルコール消毒で十分では?

203 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 22:15:48 ID:h+Jg+aRN
今のレノアがなくなったらダウニー使ってみようかと思うんですが、
生活板で隣人がダウニー使った洗濯物を干してると
窓を開けられないとまで言われているのを発見。
どうせなら香りのいいのを使いたいけど、実際どうなんでしょう?

204 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 22:21:43 ID:/kcqFCnW
>>203
ハミングフレア(青)はどうかね?つかウチが使ってるだけだけど・・


205 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 23:04:16 ID:91JprSNS
ソフランの緑は青リンゴの香り
洗剤との相性もまあまあいいよ。
ニュービーズとあわせると、アクアふるーつになるよ。

206 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 23:21:49 ID:rojPoljl
>203
ダウニーの香りは好き嫌い・合う合わないがあるから何ともいえない
私はそんなに嫌いじゃなかったけど、布団カバーに使ったら
一晩中気持ち悪くて寝られなかった…
とりあえず小さいボトルのを買って試してみれば?
日本で一番売れてるのはピンクキャップのやつ。
エイプリルフレッシュ?かな?
ダウニーの中では比較的ソフトな匂いだと思う。


207 :(名前は掃除されました):2007/10/25(木) 00:12:03 ID:LJmEd+MX
ダウニーは干してる時半径5メートルは匂うよ
風に吹かれると8メートルも可能w
乾いてからは、パチンコ屋でもタバコの臭いに負けず
半径3メートルは匂うよ。
それに耐えるか麻痺できるならどうぞw

スタイルフィッシュは、甘酸っぱいイチゴの香りで
かなり合成臭い
おまけに洗剤は汚れ落ちないで最悪。


208 :(名前は掃除されました):2007/10/25(木) 07:16:44 ID:7U3/sYQa
ヤフオクでゲットした衣類。ダウニー臭くて捨てたよ。
煙草や家庭の保管のニオイは洗濯し直せばいいけど、ダウニー臭だけは何しても落ちないし、たんすの他の衣類にまで臭いが移るんだもの。

209 :(名前は掃除されました):2007/10/25(木) 08:26:20 ID:UW5qSvCh
203です。

皆さんどうもありがとう。
参考にします。

試し嗅ぎ?が置いてあるようなDSがあったら実際に比べてみたいですね。

210 :(名前は掃除されました):2007/10/25(木) 13:10:45 ID:dvmpgeI/
ハミング除菌コートが好きだ。

211 :(名前は掃除されました):2007/10/25(木) 22:47:38 ID:z7rEOEeI
レノアは灰色のしみが出来るのでやめました。
他の柔軟剤はしみになりませんか?

212 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 01:25:16 ID:UQa550TN
ハミング、ソフランは染みは出来ませんでしたよ。
たまに、直接かかっても平気でした。

レノアは確かに染みが出来ますね。


213 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 08:26:43 ID:d4z533cC
質問なんですが、ジーパンとかデニムって
どんな洗剤を使っても洗うたびに色落ちしますよね?


214 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 08:36:54 ID:Hz/V/JeU
>>213
水でぬらしてこすっても落ちるからねぇ。

215 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 10:56:00 ID:9KqV2jnX
もしや柔軟剤で仕上げるのって常識?
洗剤だけで洗い上げたバリバリの感触が好きで
ウチじゃ特に使ってないんだけど…

特に乾いてバリッバリになった綿のシーツって最高じゃね?

216 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 13:24:15 ID:E4S6vm8f
常識非常識で分けるような話じゃないよ。
自分が好きなんだからそれでおk。
"最高じゃね?"といわれても、まぁそういうのもアリかな、の程度だけどw

217 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 14:24:00 ID:ttZAkTth
わたしもシーツやふとんカバーは柔軟剤なしで洗う。
寝具に柔軟剤の香りがつくのって気持ち悪い。

でも10年近く使ってる実家から持ってきたタオルは
もはや柔軟剤なしではバリバリどころか板状になってしまう…
捨てろよって話ですが、これが捨てられないんだ。なので柔軟剤は不可欠。

218 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 19:49:07 ID:UQa550TN
わかるわw
色の付いたバスタオルとか
大分色が落ちてるんだけど、まだ使えるわ!って使ってる
考えたら7年くらい使ってる・・・・


219 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 21:09:24 ID:tBvwT6MN
>>218
タオルはケバケバみたいなのが完全に無くなるまで結構何度も洗わないと
いけないから、古いのを処分するのに悩んでしまうよ。

220 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 21:36:49 ID:oIWsHVCy
バスタオルはボロい程使い心地が良いw

221 :(名前は掃除されました):2007/10/27(土) 02:01:36 ID:6sBQyh2D
汚い話ですいませんが
旦那が下着を汚すくせに
白、グレーばかり好みます
今使っている洗剤は漂白剤や蛍光剤が入って無いんだけど
入っていたほうがこの場合いいですかね?

222 :175:2007/10/27(土) 12:42:05 ID:d2FTV11S
>>188えっと、キッチンハイターではなく、下の方がおっしゃってるように、キュキュットとかの中性洗剤です。油分を分解してくれるんじゃないかなぁと。
思い出したのが、洗剤を叩き込む時にはお湯で濡らした布巾なんかと一緒に叩き込むとよく落ちます。水だとチョコを弾いてしまう感じ。
お湯+洗剤で試してみて下さい。

223 :(名前は掃除されました):2007/10/27(土) 21:15:51 ID:tC+Qv9Qa
>>215
うちも柔軟剤抜き。
しかもゴワゴワになろうが、タオル類は捨てられない。

224 :(名前は掃除されました):2007/10/28(日) 13:01:38 ID:gR+Kadll
うちも柔軟剤抜き。
布製に残った柔軟剤を体(皮膚)に塗りつけるような気がして
タオルやシーツには使えない。


225 :(名前は掃除されました):2007/10/28(日) 20:56:11 ID:9GfSR+MH
ハロウィン!

226 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 07:55:34 ID:9Fam0l0i
うちは柔軟剤どころか洗剤も入れるの忘れたorz
もう干す。洗い直すの嫌。マンドクセ。


1日くらい、いいよね…?

227 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 12:55:09 ID:7S2CrM39
>>226
次、それ洗うとき洗剤入れればいいのさ (・∀・)b

228 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 22:03:30 ID:uN29452v
ふと思ったけど、みんなT-シャツは毎回洗ってるん?

229 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 22:26:13 ID:afFMJ/PX
洗わないの?

230 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 22:29:03 ID:7S2CrM39
Tシャツは1回着たら洗う。

ちなみに、パジャマは毎日・オシャレ着(セーター等)は2〜3回・ジーパンは時期や使用頻度で1ヶ月に1〜3回。

231 :(名前は掃除されました):2007/10/30(火) 00:04:39 ID:1YQEiczo
>>229
俺も一回着たら洗ってます なんとな〜く気になって 夏は汗かくから一回着たら洗うやん、秋や冬の場合はどないしてるんかなぁって思って
>>230
やっぱT-シャツは一回着たら洗うよなぁ

セーターやジーパンのとこ参考になりました
ありがとうございます

232 :(名前は掃除されました):2007/10/30(火) 08:06:05 ID:FxStOtoh
夏でも冬でも
一回身に着けたものは何でも毎回洗濯してる漏れは洗いすぎなのかorz
ジーパンも一回はいたら洗う
セーター類もエマールで手洗い
さすがに冬のコートはシーズン終了後にクリーニングに出すが
スーツ類は一回着たらクリーニング屋に持ってく。
毎回洗わない人って、その洗わないでもう一回着る服はどこにしまうの?
私は洗った服しかタンスに入れないんだけど、普通は違うのかな。

233 :(名前は掃除されました):2007/10/30(火) 08:34:50 ID:tJGQVrAS
>>232
洗うタイミングは各家庭それぞれ違うからね。

>私は洗った服しかタンスに入れないんだけど、普通は違うのかな。
タンスはもちろん洗った服だけ。それとは別に『一時保管用』の場所を作ってる。
ウチでは、ちょっと大きめの籐で出来たフタ付きのカゴ。↓こんな感じの大きめのカゴね。
ttp://www.rakuten.co.jp/penguin-zakka/1432270/1438997/1487905/

234 :(名前は掃除されました):2007/10/30(火) 13:02:32 ID:iOLi/Cp3
洗顔・お手ふきタオルは一日ごと。
バスタオル一回ごと。
シャツ類一回着たら洗う。
ズボン・ジーンズ・スカート・おしゃれ着は数回ごと。
外を歩くとき外気に触れるジャケットは数回ごと手洗い。
コートも手洗いできればシーズン中に数回。最後はクリーニング。

手洗いしてて「きたねー!」と思うほど洗い水が汚れるのは
ズボンとコート、ジャケット類。外気に触れるものはすっごい汚る。

235 :(名前は掃除されました):2007/10/30(火) 14:28:06 ID:ayjuI5xN
そうそう。ズボンやジャケットは真っ黒い水になる。3度洗いぐらいすると良いよ。


236 :(名前は掃除されました):2007/10/30(火) 14:32:22 ID:y6dBzJpt
デニムは裏返して年に2〜4回くらいしか洗わないかも
安くて色の濃いデニムと一緒に洗うと色落ちも防げてよかとです
ニット、お洒落着は5回くらい着たら洗うかクリーニング
タオルや肌着なんかは毎日
バスマットやキッチンマットは週1〜2回です

237 :(名前は掃除されました):2007/10/31(水) 10:08:08 ID:UWOcXSZf
いつもクリーニングに出していた夏の白ジャケットを
思い切って家で洗濯してみたら
び〜〜っくりするほど真っ白!!!
ドライクリーニングって汚れが落ちきってないんかなぁ
ただ、家で洗うとアイロンがけが大変・・・

238 :(名前は掃除されました):2007/10/31(水) 13:37:23 ID:DWXCHUVo
>>237
ドライクリーニングは汗や水溶性の汚れには弱い。汚れが落ちきらない、というより
溶剤の性能の違いだろう。水を使わないから型くずれや風合いを損ねにくいというのが
長所だからそのヘンの折り合いが難しいところだ。

239 :(名前は掃除されました):2007/10/31(水) 19:09:02 ID:FDYR6KqA
>>237
クリーニング屋にアルバイトしてるものですが
>>238の通りで、汗で変色したような衣類はドライクリーニングしても
あまり落ちないのが現状です。
そういう場合のために多くのクリーニング屋では
汗ぬきとかダブルクリーニングとかいう名前で
水溶性の汚れに特化したクリーニングを用意しています。
これだと襟、脇の下の汗じみや雨が染みてできた変色、湿気で
カビが生えてしまった衣類などは結構落ちます。
別料金とられると思いますが試してみてください。
うちでは好評です。

240 :(名前は掃除されました):2007/11/01(木) 21:59:08 ID:X8n9OwiU
>>239
クリーニング屋によっては水洗いしてくれるところない?

241 :(名前は掃除されました):2007/11/02(金) 12:20:43 ID:p2ivv6L7
手洗いってどういう風にするものですか?
はじめて自分でブラジャーを手洗いします
誰か教えて下さい

242 :(名前は掃除されました):2007/11/02(金) 14:10:00 ID:/va/1EtN
>>240
聞いたことないですけど、あるんですかね?
ドライでも水洗いでも平気と表示のあるもので
水洗いの方がきれいになるものは水洗いしますが
ドライのみのものに水洗いはできないんじゃないかと…。

243 :(名前は掃除されました):2007/11/02(金) 14:41:51 ID:R0/2yV93
>241
1・大き目の洗面器にぬるま湯をはり、おしゃれ着用洗剤を適量溶かしいれ泡立てる
2・ブラを洗濯ネットに入れ浸す。
3・静かに押し洗い。
4・別の洗面器に真水を張り、洗ったブラをすすぐ。柔軟剤投入
5・多少形が崩れてもいいものなら洗濯機で軽く脱水
(脱水機にかけたくない物はバスタオルに包んで軽く振って水分を取る)
6・干す。

244 :(名前は掃除されました):2007/11/02(金) 16:24:59 ID:p2ivv6L7
>>243

詳しくありがとうございます!
すすぎはどの程度すればいいのですかね?

245 :(名前は掃除されました):2007/11/02(金) 18:20:22 ID:aXeplU3O
普通のブラジャーだったらそんなに気にしなくて良いだろ。洗濯表示は?
シルクとか超高級品じゃない限り洗濯ネットに入れて中性洗剤(アクロン等)
で普通に洗濯機で洗って良し。
>>244
中間脱水かければ2回。脱水かけずに洗面器でやるなら4回やればOK。

246 :(名前は掃除されました):2007/11/03(土) 16:06:33 ID:WF3dd/ON
真っ白って蛍光剤では?

特に夏用の素材は蛍光剤作用で
異様に白くなるものがあるわよ

247 :(名前は掃除されました):2007/11/04(日) 09:12:16 ID:ScW9sjE8
>>238
水洗い禁止の衣類を丁寧な方法で水洗いしてくれるような店だとドライでも十分
落ちるって言うよ。いわゆる汗抜きドライと言われる少量の洗剤と水を混ぜた
溶剤を使ったドライクリーニングでも15分とか丁寧に洗えばかなり落ちるらしい。
チェーン店なんかだと5分ぐらいしか洗わないらしいからね。そりゃ落ちないわ。
汚れ落ちはこんな感じ
ドライ5分30%
汗抜きドライ5分50%
汗抜きドライ15分80%
高級店水洗い99%

248 :(名前は掃除されました):2007/11/04(日) 11:54:48 ID:UziNki+w
洗濯物がなかなか乾かない季節になってきました。
早く乾くように何か工夫してる方はいますか?

249 :(名前は掃除されました):2007/11/04(日) 12:05:20 ID:sVFgcglP
すいません、ダウンのクリーニングに詳しい人いますか?

肩の部分が革になってるダウンなんですが
家でダウン用の洗剤で洗うのは無謀でしょうか?

表示は水洗い×、ドライクリーニング×となってます。

革+ダウンではクリーニング代も高額になりそうですし
下手な所に出すと、駄目にされてしまうと聞いたもので・・・

250 :(名前は掃除されました):2007/11/04(日) 15:12:09 ID:67Nt955N
>>249


251 :250:2007/11/04(日) 15:13:50 ID:67Nt955N
>>249
失礼、途中で送信してしまった。
皮専用の洗剤もあるし、それで洗ってみたらどうかな。

252 :(名前は掃除されました):2007/11/04(日) 22:39:33 ID:Rd6fsUZd
>>249
革製品は洗うと色が出る事があります。
両方の洗いが×って事は製造側も色落ちして
厄介な苦情を言われるのを避ける為です。
その為に普段の手入れが重要になります。
軽く湿らせたタオルで汚れを拭き取るとか
方法がないわけでもないです。
クリーニング業者でも洗ってどうなるか不明で
やってみないと分かりません。
革から色が出るかどうかのテストは可能ですが
通常のドライ又は水洗いは影響があるかも。
洗うならその点を踏まえた上で依頼して
短時間処理が妥当かも知れません。
汚れが落ちきるとも言い難く難しいでしょうね。
購入時に品質や洗濯表示を確認するしか…
洗濯する側に言わせると洗えない衣類が
ある事がおかしいかと…。消費者やクリーニング業者にとって
かなり大きなリスクがある商品と言えます。

253 :(名前は掃除されました):2007/11/04(日) 22:45:33 ID:ydFzeBmT
>>251
>>252

参考になりました、ありがとう。

購入するときに、クリーニングがメンドイなと思ったのですが
気に入ったので買ってしまいました。

キレイ好きで神経質なので、洗わないのは耐えられないし
どうしようか・・・・

254 :(名前は掃除されました):2007/11/05(月) 03:33:01 ID:ysZAm3Bd
洗いたいのなら多少の色落ちは諦めるべきだね。

255 :(名前は掃除されました):2007/11/06(火) 01:53:50 ID:N/8ciPfo
あたし昔買った10万の皮と綿のジャケット
捨てる前にアクロンで実験で洗ってみたら
洗濯の水はかなり黒い・・・皮はどうなってんだろ
ん?色落ちはほぼ目立たない、それで
綺麗になったw
で、又着だしたw

256 :(名前は掃除されました):2007/11/06(火) 07:44:01 ID:nt8sAXGi
喫煙者なので部屋の匂いが気になります。
カーテンを洗濯しようと思うんですが、洗剤や柔軟剤で香りがスゴいやつあったら教えて下さいませ_(._.)_

257 :(名前は掃除されました):2007/11/06(火) 09:40:25 ID:5l5Ei6u5
>>248
つ 除湿機

258 :(名前は掃除されました):2007/11/06(火) 21:35:22 ID:9UuOI0qe
柔軟剤をハミングから他のにかえたいと思ってるんだけど、なんかオススメあったら教えて下さい。

259 :(名前は掃除されました):2007/11/07(水) 03:47:52 ID:zmgGz5fk
レノア発売時から使ってまふ。

とりま男のくさ〜い匂いや汗の子供の服(中学生)の匂いがマシになるからってことでですが。
ダウニーも使ってました高価な割にパッとしない。

因みににレノアは全部使ったけど緑色系が一番好きで落ち着きました。


260 :(名前は掃除されました):2007/11/07(水) 17:28:46 ID:1riJIZ1R
レノアは臭い
即効で捨てた

261 :(名前は掃除されました):2007/11/08(木) 17:42:18 ID:WgVvkMdf
洗濯機を買って使い始めて二ヶ月ほどたったのですが、買ったときに洗濯機の中から新品の匂いと言いますか
独特の匂い(多分新しいプラスチックの匂いかなぁ…?)が最初からしていまして、その匂いが未だにとれないんです
洗濯機の蓋を開けて頭を突っ込むと洗剤の匂いと混じった様な微妙な匂いがします。

もしかしたら自分がその匂いだと思い込んでいるだけで、カビがこの短期間で出来てしまったのでは? と心配なのですが
洗濯機から独特な匂いがするのはごく普通のことなのでしょうか?

262 :(名前は掃除されました):2007/11/09(金) 07:56:42 ID:42EjrfM8
う〜ん…261さんちの洗濯機に頭つっこんでみないとわからないけど
気になるなら洗濯層洗剤で一回洗ってみるとか
ダウニーをキャップ2杯ほど入れて回してみれば?
うちの洗濯機は、新品くささがダウニーで一発で消えたよ。
おそるべしダウニーww

263 :(名前は掃除されました):2007/11/09(金) 11:49:47 ID:+W6x/bn8
買ってきた靴下に「柔軟剤は使用しないでください」と書いてあったのですが、
使うと水を吸わなくなるからなんでしょうか?
柔軟剤は常用しているので、これだけしないのも不便なのですが・・・

264 :(名前は掃除されました):2007/11/09(金) 13:20:56 ID:GfBUes19
>>263
撥水効果が薄れる・しわ加工がなくなる・ポリエステルなど元々つるつるしたもの
だと繊維が目寄れしてしまったりする、あたりが「使用不可」のだいたいの理由。
靴下だと更に滑りやすくなって危険、というのもあるかもしれない。

265 :(名前は掃除されました):2007/11/09(金) 20:47:14 ID:yqgXd79A
手洗い表示の(綿80麻20)の薄いカジュアルジャケット
を洗濯機でやってしまいました
ネットには入れてました。ですがやはり型崩れ縮みは起こるのでしょうか
そうでしたらクリーニング屋に持って行ったほうがよいのでしょうか

手洗い30 アイロン高 ドライマーク 表示有りです

266 :(名前は掃除されました):2007/11/10(土) 21:32:30 ID:H4v6QCnU
縮みはクリーニング店でも無理だと思うけど、
型くずれは何とかしてもらえるんじゃない?

もっとも表示見る限り大丈夫そうだけど

267 :(名前は掃除されました):2007/11/10(土) 21:45:47 ID:cGT4Xkhn
そうそう。水洗い禁止でも洗えるのがほとんどだから水洗い可の表示がついてりゃ
ゴシゴシ洗っても1回ぐらいなら大丈夫だと思われ。

268 :(名前は掃除されました):2007/11/10(土) 21:57:59 ID:yeXObSpX
>>265
もう洗ってあるんですね?
洗濯表示が正確ならば、洗濯機による機械的な
水流で生地の収縮が起こる事もあります。
少しの型崩れなら自分でも修正が可能かと。
スチームアイロンを使い伸ばすようにかければ
形を整える事が可能です。
綿と麻の混合で縮みになると厄介な事も多い。



269 :(名前は掃除されました):2007/11/10(土) 23:34:03 ID:P/l+rF0l
>>266>>267>>268
本日クリーニング屋に持って行きました
皆さんが言うように縮みを直すのは難しいそうです
ですが幸いにもあまり縮んでいなかったので
お任せして預けてきました。レスありがとうございます!


270 :(名前は掃除されました):2007/11/11(日) 17:20:00 ID:97LfM0JB
カーテンを洗ったらシワシワに…。ネットに入れても駄目ですた。助けて下さい。

271 :(名前は掃除されました):2007/11/11(日) 17:38:11 ID:K5vlqruc
「柔軟剤入れて脱水時間はなるべく短く、すぐに吊して干す」とかでもシワシワになっちゃった?

272 :(名前は掃除されました):2007/11/11(日) 17:38:59 ID:NKzPAe9/
買い換えろ。


273 :(名前は掃除されました):2007/11/11(日) 17:56:14 ID:97LfM0JB
ネットに入れる時の畳んだシワが…。

274 :(名前は掃除されました):2007/11/11(日) 17:57:32 ID:dQYXu4Yn
吊って乾かしておくと、だんだんシワが取れていくってこともあるよ。
もう明らかにしわっしわなの?

275 :(名前は掃除されました):2007/11/11(日) 18:03:02 ID:97LfM0JB
縦と横に5〜6本位折り目がついてます。完全に乾くまで、様子を見て見ます。わざわざ、ありがとうございます。

276 :263:2007/11/11(日) 19:11:08 ID:bA1TqO9i
>>264
なるほどー、結構いろいろあるんですね。それくらいならいいかな?
ありがとうございました。

277 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 17:23:56 ID:oB3r6aBa
あの、少し恥ずかしい質問なのですが、
スカートにしみてしまったおりものはどうやって洗えばいいんでしょうか?
奮発して買ったお気に入りのスカートなのですが、
色がブラウンなのでシミがすごく目立つんです…悲しい。
素材は指定外繊維(テンセル)って書いてあります。

278 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 19:14:11 ID:IN3Vb/Qz
前半に衣装対決の話題を降り後半まで散々引っ張ります

279 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 20:14:36 ID:MD1fZwnE
>>277
洗ってあげるから持っておいで(;´Д`)ハァハァ

280 :(名前は掃除されました):2007/11/13(火) 19:11:15 ID:3wDpdruT
出たな妖怪洗濯男

281 :(名前は掃除されました):2007/11/13(火) 19:13:21 ID:TcvX6rPh
>>277
はあはあはあ

282 :(名前は掃除されました):2007/11/17(土) 00:37:21 ID:cH8sSccv
フェイクスエード地の白いスカートに擦れた黒い汚れが付いてしまいました。
チェーン店のクリーニングに出しても綺麗にならず、
自宅で、試しに消しゴムでこすってみたもののまったく消えません。
綿棒に漂白剤を付けて、汚れ部分に塗るのは危険ですか?
漂白剤なら白くなりそうですが、、、

283 :(名前は掃除されました):2007/11/17(土) 09:26:28 ID:4DLsjnEm
正直、ファブリーズって臭いをごまかすだけで汚れは取れてないよね。
タバコの臭いのついた上着なんて風通しの良いところに吊るして風に当てた方が良いし
汗の臭いだったら蒸しタオルとかで汗抜きした方が良いんでない?

284 :(名前は掃除されました):2007/11/17(土) 09:28:35 ID:4DLsjnEm
>>282
汚れがどういうものか分からないのに漂白剤はダメでしょう。
そういうのは染み抜き屋か服のメンテやってる仕立て屋に相談した方が良いかと。

285 :(名前は掃除されました):2007/11/17(土) 15:51:18 ID:/ZkvHOsO
お恥ずかしい話なんですが
ウールのスーツに先走りの染みができてしまいました…
これどうすればおちるでしょうか…
とりあえずデリケート用洗剤でゆすり洗いしたのですが落ちません…
結構目立つしまるで漏らしたみたいです
どなたかお知恵をお貸しください

286 :(名前は掃除されました):2007/11/17(土) 23:08:21 ID:hq0D+DkQ
>>285
先走りって想像ですがタンパク系のシミだと
簡単に落とすのは難しいですね。

クリーニング店に出せばシミ抜き可能かと。
それなりに技術がある店なら落とせるはず。


287 :(名前は掃除されました):2007/11/19(月) 10:18:03 ID:y03hEnyG
>>286
ありがとうございます。
近場にはいい店もないし恥ずかしいのでネットの宅配クリーニングショップに頼む事にしました。
戻ってきたらまたご報告します。

288 :(名前は掃除されました):2007/11/20(火) 00:27:38 ID:bMCN6Sf4
洗濯物を夜ほすとどうなる?

289 :(名前は掃除されました):2007/11/20(火) 02:46:51 ID:lMGDOytt
>>288
ゆっくり乾きます

290 :(名前は掃除されました):2007/11/20(火) 09:48:00 ID:OtV2gsni
>>288
蛇が出ます

291 :(名前は掃除されました):2007/11/21(水) 22:47:09 ID:ODfQA0mK
>>288
うちでは凍ります。
北国なもんでね。

292 :(名前は掃除されました):2007/11/22(木) 11:38:03 ID:wVXTGPrI
>>290
なぜ・・・?

293 :(名前は掃除されました):2007/11/22(木) 14:43:01 ID:3rGPTZS8
床クリーナーなどの住宅用洗剤と、オーツークリーナーの住宅用漂白剤の違いって何なの? どちらも汚れや臭いを除去するという意味で同じに思えるが。

294 :(名前は掃除されました):2007/11/22(木) 15:01:54 ID:B6PaKOQA
>>293
ここ、洗濯スレだよ?
多分汚れを落とす仕組みが違うのだと思う。

295 :(名前は掃除されました):2007/11/22(木) 22:28:05 ID:CVQw/Uuz
合皮のバッグ(からし色)に、服の色(黒)が移ってしまいました。どうしたら落とせるでしょうか?

296 :(名前は掃除されました):2007/11/23(金) 08:50:48 ID:1C/6tQdd
パンツ靴下ハンドタオルとキッチン用の布巾を一緒に洗ってますが、
もしかしたら分けたほうがいいのですか?

297 :(名前は掃除されました):2007/11/23(金) 10:27:36 ID:S3XiIsoG
コートやジャケット類をクリーニングに出した時に
かぶされてる埃避けの薄いビニールは、市販で売っているものなのでしょうか
先日普段家で洗わないものもがっつりホームクリーニングしてみたのですが
それがなくて困ってます
置き場の関係でファスナー付だったり地厚の大げさなカバーじゃなくて
嵩張らないあのような薄いビニールが欲しいところです

298 :(名前は掃除されました):2007/11/23(金) 11:49:19 ID:UYrDto/P
質問させてください。

タグ表示が40度洗い(ネット使用)になってるんですが、
手洗いしても大丈夫でしょうか?
ネル生地のパジャマです。

あと、子供の制服なんですが、水洗いダメ(洗面器に×)なんですが、ドライOKになってます。
ハンズのサイトではドライ用洗剤でOKとなってるので試そうと思うんですが
http://www.hands-net.jp/handsnote/etc_008.html
ここの表記の「たたんだまま脱水」というのが分かりません。
どうやって水を切ればいいんでしょうか?(今、洗濯機が使えない状態です)

旅行で嫁が居なくて右往左往してるオトコです、ご教授ください・・

299 :(名前は掃除されました):2007/11/23(金) 14:37:27 ID:S3XiIsoG
洗濯機が使えないなら手洗いしかないね
どういう生地の制服か分からないから何ともいえないけど
その表示なら私の場合、皺にならないよう気をつけつつよくすすいで
軽く水を切った後そのまま(むしろ滴るくらいでOK)型崩れしない太めのハンガーに
吊るして外干し。皺にならず仕上がる。

300 :(名前は掃除されました):2007/11/23(金) 14:41:02 ID:S3XiIsoG
ちなみに↑の方法は伸びない素材のみね


301 :(名前は掃除されました):2007/11/23(金) 18:26:12 ID:8pVl2gWN
スーツとか制服は素材によって洗濯可能かどうかが全然違う。

ウール100% 水洗い厳禁。ドライでも傷む場合多し。
ウール99%ポリエステル1% 専門店で水洗い可。ドライは無問題。
ウール50%ポリエステル50% 家庭でも慎重にやれば水洗い可。
ウール40%ポリエステル60% 家庭用洗濯機でも大丈夫。
ポリエステル100% 家庭用洗濯機ジーンズコースでゴシゴシ洗っても大丈夫。

302 :(名前は掃除されました):2007/11/23(金) 19:23:48 ID:YXz5WRtF
>>296
うちでもいっしょに洗ってる。以前所さんの目がテン!で洗剤で洗っているときは
落ちた汚れの再付着が防がれる、とやっていたし
分けて洗えるなら分けたほうがいいと思うが、まあ気分の問題かなと

>>297
こういうやつのこと?
ムシューダ 防虫カバー スーツ・ジャケット用
ttp://www.st-c.co.jp/product/category/023/041.html

303 :(名前は掃除されました):2007/11/24(土) 01:18:41 ID:sHk1edYM
部屋のレースのカーテンがヤニで凄い色になってます。
普通に洗濯しても、白くなりません。
どうすればいいんですか?

304 :(名前は掃除されました):2007/11/24(土) 10:28:55 ID:GXK2JIBN
>303
漂白剤に1時間以上浸けおきしてから洗濯機で洗えば、だいぶ綺麗になりますよ。
でも、ウチのうっすらヤニレースでも完全に白くはならなかったんで、
凄い色になってるんだったら、もはや白に戻すのは難しいと思う。
薄いベージュくらいにはできるかもw


305 :304:2007/11/24(土) 10:41:55 ID:GXK2JIBN
補足です。
浸けおき>洗い桶などに漂白剤を溶かしてカーテンを浸ける。
すっごいヤニ色の水が出るので、それは捨てる。
それから洗濯機で普通に洗濯です。


306 :(名前は掃除されました):2007/11/24(土) 21:03:49 ID:QYFp0U0d
>>297
もしもあなたのいう「ビニール」が文字通り全面ビニールのカバー(袋?)なら、という前提で。

クリーニングから戻ってきたものを「ビニール」をかけたまま収納しているのならば止めた方がいい。
クリーニング溶剤の残留、それに伴う変色などが起きることがある。
>>302が紹介してくれてるやつなんかは不織布で、通気性を考慮しているというのはそういう理由があるから。

ご存知なら失礼。老婆心ながら。

それを念頭に置いた上で。
ただの不織布のカバーなら100均にある。
ほか、シダーオイルをしみこませんたやつとかなんかは無印やら、ハンズやら、他のWebショップにもいくらでもある。


307 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 17:34:13 ID:glm0UHO+
質問です。
今日息子がズボンと
フリースのパーカーにガムをつけて
帰ってきました。
普通に洗濯しても
とれないと思いますので、どなたか
ガムが取れる様な
洗濯方法など
教えてもらえないですか?


308 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 22:22:35 ID:CXNBtUab
ガムを氷水で冷やせば固まってすぐとれるでしょ

309 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 22:25:58 ID:BP+Glj4p
服についたガムは、氷とか保冷剤で(袋に入れて)冷やし固めて から取る、というのを聞いた事がある。



310 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 22:47:35 ID:ago3jxLu
>>307
ガムかんでるときにチョコを食べると
ガムが溶けるけど
あれ応用できないかな・・・

311 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 23:20:31 ID:BP+Glj4p
チョコの油脂が働くんだろうね。油脂利用なら、クレンジングオイルで髪の毛に付いたガムを取った経験あるよ。絡む事なくスルスル取れた。

服は油染みになる恐れがあり、氷の方を薦めてみた。

312 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 23:36:23 ID:9nvxiQfP
>>307
前にも書いた事がありますがガムの粘着には
油分が多く含まれます。
油には油で対応が基本。
サラダ油を少しつけてヘラで擦ってみて下さい。
フリースの毛質は少し痛みますが加減次第で
綺麗に取れるはずです。
根気が必要かもしれないので頑張って。

313 :(名前は掃除されました):2007/11/26(月) 01:34:44 ID:527UZpJK
>>308>>309
>>310>>311
ありがとうございます。どうやらバカ息子は焦って取ろうとして
逆に擦り付けてしまったらしく…
繊維まで入り込んで
いました(T_T)
氷で試しましたが
こびりついた所が
固まっただけでした…。油で試したところ
取れました!!
繊維に入り込んでしまってた
ガムはまったく取れた訳ではありませんが…ベタベタは残っていません
何回か試してみて
キレイに取れる様に
やってみます!
本当にありがとうございました。



314 :(名前は掃除されました):2007/11/26(月) 01:37:15 ID:527UZpJK
>>312さん
スミマセン。
ありがとうございました。

315 :(名前は掃除されました):2007/11/26(月) 15:08:35 ID:rbjOBLfF
床掃除してたらなんか臭い・・・
臭いの元は旦那用のスリッパだった。
綿のフワフワ素材の洗えるスリッパなんだけど前に洗ったのは8月。
酸素系漂白剤と洗剤を入れたお湯にダンク!


316 :(名前は掃除されました):2007/11/26(月) 16:33:42 ID:/3gZhYhn
>315
スリッパは月初に洗いたい

317 :(名前は掃除されました):2007/11/27(火) 00:05:10 ID:GNjTQ+g2
質問です。
手洗いマークのついたニット製品を洗いたいのですが、調べていたら
「ネットに入れれば大丈夫」とあったのですが本当に大丈夫なのでしょうか?
また、手洗いのやり方もわからないので教えてもらえないでしょうか?

318 :(名前は掃除されました):2007/11/27(火) 00:32:13 ID:imY5xdLH
>>317
洗濯機に「手洗いモード」ってありますか?

319 :(名前は掃除されました):2007/11/27(火) 08:53:29 ID:GNjTQ+g2
>>318
いえ、洗濯機が古いので手洗いモードはついていません

320 :(名前は掃除されました):2007/11/27(火) 11:02:59 ID:gSP38FyN
>>319
ttp://acron.lion.co.jp/ite/wool.htm
これかなぁ。

321 :(名前は掃除されました):2007/11/27(火) 13:07:02 ID:GNjTQ+g2
>>320
ありがとうございます。早速試してみます。

322 :(名前は掃除されました):2007/11/28(水) 11:12:36 ID:4pu97DRS
洗濯するとほこりが洗濯物についてきます。
何故でしょうか?
お願いします。
洗濯機が悪いのでしょうか?

323 :(名前は掃除されました):2007/11/28(水) 11:50:29 ID:SgLQ2ZuE
>>322
まずは洗濯槽の掃除をしよう。専用のものが出てるし、ワイドマジックリン
等でも出来る。それから洗濯はどれもネットに入れてする。タオル等の
ホコリが出やすい物と一緒に洗うのは避ける。

324 :(名前は掃除されました):2007/11/29(木) 18:27:18 ID:zL6jDGqO
なるほど

325 :(名前は掃除されました):2007/11/29(木) 23:39:42 ID:PmWOW2A3
服についた防虫剤の匂いがとれない…洗濯したらさらに激臭になりました。その匂いをかいだら
頭痛がひどいです。もう台所中匂いが充満して吐き気もする。どうにかして服を無臭にしたいんですが
どうしたら効果的でしょうか?今漂白剤につけてみてます…

326 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 04:26:21 ID:QOkz9yZi
日に当てても大丈夫なものなら、一日外干し。

327 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 13:58:02 ID:VgyztHmV
レザージャケットのワキ部分のニオイが気になるのですが
どのようにニオイを取ればよいのでしょうか?
軽く湿らせた布で拭いても取れそうにないです

328 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 14:58:22 ID:QvO45jga
洗濯槽の掃除、恥ずかしながらこの前初めてやってみたら、
ほこりの様なものがつかなくなった他、洗い上がりのニオイも
若干変わったような気がする。たまに部屋干ししても、
以前ほど嫌なニオイがしなくなった。

329 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 16:07:42 ID:JMDL3Czh
>327
レンタルドレスの店の人に聞いた事あるけど
服についたワキ臭は完全に取るには洗剤で水洗いしか方法がないらしい
レザーだと難しそうだね

330 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 18:50:28 ID:alEnvxZv
質問します。
Tシャツを普通に洗濯機で洗うと首もとがダルンダルンになってしまいます。
なにかいい洗濯方法ないでしょうか?

331 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 20:07:22 ID:z+tit4f1
ハンガーに吊して干してませんか?

332 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 20:07:33 ID:1U7C0FKp
>>330
首元を輪ゴムでとめるといいらしいお(´・ω・`)

333 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 22:47:45 ID:U7hrfGRu
叔母に、台所用フキンを洗濯機で他のもの(衣類・下着など)と一緒に洗ってるなんて
信じられない!(汚い)と言われました。

台拭きは、何度か手洗いしながら使って、
時々洗濯機にポイってかんじです。
食器拭きは1〜2回でポイです。
自分的には洗濯機で洗ったほうがスッキリします。

衣類と同時に洗うか否か、どっちが少数派なのでしょうか?

ちなみに叔母は食べ物の賞味期限は1〜2ヶ月すぎてても余裕で、
冷凍保存だと半永久的にもつと思っています。

334 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 22:59:53 ID:zUxZq4Vf
>>333
これ、私も気になる!
うちは台拭きも食器拭きもほぼ日替わりで洗濯して使ってます。
普通のタオルと同じ扱いかな。少数派なんでしょうか?

335 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 23:10:22 ID:EhMorh+3
台拭きなんか週一くらいでハイターだなー
洗濯物と混ぜる混ぜない以前に衣類用洗剤ってのが抵抗あるし、除菌効果のある洗剤使ってないし

336 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 23:13:37 ID:88HJUdYx
>333
私もきになる!
私も台拭きと食器拭きは別々に日替わりで洗っています。
どちらも洗濯機が基本ですが、量が少ないので、台拭きは
手洗いで洗って干したり、食器拭きは2〜3日分つまり二枚
三枚溜めてからまとめて洗濯機で洗うって感じです。
やっぱり大腸菌が発生しやすいから、すぐ洗った方がいいんだけど、
そういう時は衣類と一緒に洗ってしまいます(汗

337 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 23:17:32 ID:u1YTJ78H
>>333
同時に洗ってるけど、軽く手洗いで汚れ落としてから洗濯機に突っ込んでる。

338 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 01:35:11 ID:VRgL2aSN
>>333
私は重曹を入れて、鍋で煮沸してます。寝る前に…2日に1回くらいかな?
室内干しでも臭わないし、朝にはすっきり。
でもお義母さん的に料理と同じ鍋はイヤかな?

339 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 07:00:12 ID:UZo5iHi2
台所布巾なんて大腸菌の巣窟だと思うよ
自作浄水器のフィルタに洗濯済みのタオルを入れただけで基準値ぶっちぎるくらいだし
漬け置きの塩素消毒が一番じゃないかな

>>330
ヘビーオンスのTシャツか、質が良い物を買うとよろし
まるで別物だよ
3年使い倒しても緩くならない

340 :333:2007/12/01(土) 13:06:56 ID:nVYo/Ttd
まったく気にならないわけではないが一緒に洗う派と
トントンってかんじでしょうか?

叔母は、タオルはタオルだけで洗うべきとも言ってました。

大腸菌いるんですね…カラッカラに乾いても菌っているの?
臭わないから大丈夫と思ってました。
ちょっと見直さねば

341 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 15:21:01 ID:URHJEjgv
汚れ落としに洗濯機(洗剤などで除菌剤使用)を使ったとしても、その上で
しっかり塩素漂白(殺菌)は必須(洗濯時漂白の濃度とは段違い)。
これでも“滅菌”は出来ないけどね。

342 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 15:34:16 ID:r0NxmIOo
>>340
天日干しが最強みたいです。

花王 くらしの科学レポート より
ttp://www.kao.co.jp/lifei/info/020612/02.html

343 :(名前は掃除されました):2007/12/03(月) 05:34:45 ID:8VgC9nhy
布巾は毎回使う前後に除菌を謡ってる台所用洗剤で揉み洗いしてます
匂いも汚れも気になったことないし、10枚で300円位の布巾を使ってるので
1週間で捨ててます。すんごい汚れたらすぐポイ
洗濯機で洗うという発想がなかったのでちょっと驚いた

344 :(名前は掃除されました):2007/12/03(月) 11:00:40 ID:Wdc409Zm
車のオイル汚れを落とすために、ニッサン石鹸の「オレンジ作業着専用部分洗い」
ttp://www.soukai.com/P8046664/p.html
という洗剤を持っていまして、白いワイシャツの襟に塗ってみようと思ってるんですが、
こういった洗剤をワイシャツに使用してもいいんでしょうか?
ちなみに、オイル汚れが付いたスウェットやチノパンに使用したことがありますが、
オイル汚れはちゃんと落ちていて、色落ちもありませんでした。


345 :(名前は掃除されました):2007/12/03(月) 12:48:50 ID:PAJbgxQT
>>344
ワイシャツにいつもそれを使ってるけど、特に問題ないよ。
最初作業着専用と知らずに買ったんだけど、部分洗い用
の中では一番綺麗になるなぁと思ってる。

346 :(名前は掃除されました):2007/12/03(月) 13:03:19 ID:Wdc409Zm
>>345
おぉ、同じ製品使ってる人がいるとはw
レスどうもです。ワイシャツの襟や袖のすっぱい臭いに耐えられなくなりましたので、
今後はこれを塗ってからに洗濯機に入れようと思います。
ありがとうございました。

347 :(名前は掃除されました):2007/12/03(月) 20:34:31 ID:HjjjSGMB
>>344
全く問題無い。ただし、蛍光剤が入ってるので色物(特に生成)に使う時は注意。

348 :347:2007/12/03(月) 20:35:44 ID:HjjjSGMB
スマソ。部分洗いのは無蛍光って書いてあるね。じゃあ、色物でもOK。

349 :347:2007/12/03(月) 20:47:10 ID:HjjjSGMB
1週間以内についた襟袖の汚れには次のような力関係があります。

最強

トリクロロエチレン(通称トリクレン、一般家庭では使用不可)
ベンジン(一般家庭でも使えるが、今の時期は静電気による引火に特に注意)
ハイベック原液(引火の心配が無いが高い)
ドライニングジェル原液(これも高いが、ハイベックより汚れ落ち悪い)
各種オレンジオイル配合製品(ドライニングジェルに比べると汚れ落ち悪い)
各種部分洗い用洗剤(お手頃価格)
各種液体洗剤原液塗り(最もお手軽)

最低

1週間以上経った皮脂汚れはトリクレンでもダメなので漂白すべし。
60℃のお湯に粉末酸素系漂白剤と酵素入りの洗剤を溶かし1~2時間漬け置きする。
ダメならもう一度やり直す。これで真っ白に復活する。

350 :(名前は掃除されました):2007/12/04(火) 14:28:32 ID:2qPOnGKn
布巾に使う塩素漂白剤ってどの程度すすげばいいの?
ちょっとでもすすぎ残しがあったら体に悪いだろうから
延々すすいでしまってもう時間がかかって仕方ない

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)