5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

++ 整理整頓しよう! ++

1 :(名前は掃除されました):2007/09/29(土) 06:35:24 ID:sKAzrfQm
掃除はできるんだけど整理整頓が苦手っていう人、
多いと思うので、ここでいろいろ考えてみませんか。
テクとか、おすすめとか、大歓迎。


2 :(名前は掃除されました):2007/09/29(土) 13:27:20 ID:s+2uc8py
まずはこのスレを整理

3 :(名前は掃除されました):2007/09/30(日) 14:54:43 ID:EI7EvEgy
それはまさに私の事!!綺麗に掃除できるんだが、整理整頓が大の苦手。いろんなところに色んな物しまって在りかがわからなくなるタイプ。動線がうまく作れてないのも大きいとオモ…

4 :(名前は掃除されました):2007/09/30(日) 18:27:02 ID:V9r2NEGE
生活動線って、人それぞれ違いますよね。
夫の生活動線を暫く観察していて気がついたのですが…。
夫は、帰宅後に鍵やらスーツやらを歩きながらそこらへんに置いて行くタイプでした。
家族は玄関の鍵置き場に置くのですが、夫はそこには置いてくれなくて、朝「どこ?!」と探したり…。
試行錯誤した結果、いつも物を置いている付近に天井までの突っ張り棒(網が付いてる物)に100均のカゴやフックを掛けて、夫の帰宅後スペースを作ってみたら、しっかり一ヵ所に全てを置くようになってくれました。
その他には、夫のくつろぎスペースにカゴを置いて、良く使う綿棒やリモコンを置いたりしています。
おかげで、行方不明は殆どなくなりました。
只今、子供を観察中ですが…子供は本当、気まぐれで難しいです。頑張ります!
ちなみに、書類用の家具にハサミや筆記用具や葉書など細かい物を一ヵ所に納めた仲間分け収納も成功しました。
長文スマソ。

5 :(名前は掃除されました):2007/09/30(日) 20:45:36 ID:Zf+ktKWC
大好きなブログの収納編が始まったので楽しみにしてます。

http://bluepot25.seesaa.net/

他にも参考になったり餅が上がるような整理整頓ブログ、
教えてください!


6 :(名前は掃除されました):2007/10/02(火) 23:53:30 ID:ZOhZXCj1
お部屋をキレイにするブログ
ttp://osouji88.blog29.fc2.com/
もなかなか良。

整頓ってやはり戻す場所がきまっていないとだめですね。
キッチンとか洗面所とかは物の置き場所がきまっているところは
ちゃんとできるのに、本やらcdやら郵便物、書類紙類などは
収納場所がアバウトなのできちんと整頓できてません。
これからの課題です。がんばろ。




7 :(名前は掃除されました):2007/10/03(水) 02:13:27 ID:9AXpm+zU
本は本棚に。CDはCDケースに。入りきらない分は売るかあげるか捨てる。
郵便はしわけがあるから難点
紙類は立てて分類クリアケースで分類ファイルで立てる
長期保存はファイルに閉じる

8 :(名前は掃除されました):2007/10/04(木) 17:07:15 ID:+x5D4xT1
着ない季節の衣類の収納どうしてますか?
うちは段ボールにいれて天袋にしまってるんですが、隙間がもったいないと思って。
同じ大きさの段ボール買おうか別の方法はないか悩み中です

9 :(名前は掃除されました):2007/10/04(木) 17:49:17 ID:wutilzOq
うちはタンス2棹にオールシーズン入れちゃってるけど
たくさん衣類のいる勤務状況や家族が多いとまた違って来ると思う。

すき間は別に勿体なくないよ!
むしろ押し入れをスカスカに奥まで見通せるくらいか、
そこに衣装ケース入れて衣類オール突っ込みくらいを目指すとか。
ダンボールより、布団袋タイプの衣類用の奴のが中身が見えていいかも。

10 :(名前は掃除されました):2007/10/04(木) 18:25:10 ID:+x5D4xT1
ありがとうございます。>>8です。
押入れの上の天袋を有効活用したくて。雑誌にもあんまり乗ってないし。どうしてますか?

11 :(名前は掃除されました):2007/10/04(木) 18:53:27 ID:wutilzOq
別に天袋が空でもいいと思う。
スカスカのが風通しも良さそうなのに、なんでそんなにすき間を埋めたがるんだw

12 :(名前は掃除されました):2007/10/04(木) 19:03:29 ID:oUWpYejF
>>10 「近藤典子の収納の基本」(主婦の友)に天袋の収納アイデア載ってたよ。
でも基本的にファミリー向けの本なので、アパート一人暮らしで江戸間の我が家には
使えないアイデアが多いけど、「頭使えばなんとでもなるもんだなぁ」と、餅の上がる一冊。
ちなみにうちは、天袋に来客用の布団とカメラの三脚が入ってる。

13 :(名前は掃除されました):2007/10/06(土) 03:44:31 ID:WdcYeyN9
>>8(>>10)
・ダンボールなどの、中が見えない箱には、入れる物の写真を撮って貼っておく

・衣類圧縮袋(収納用品コーナー?)、もしくは大型ジプロック(旅行用品コーナー?)
などの袋を活用

上記のテクニックで、中身を一目で確認できるし、収納もコンパクトになる。

ちなみに引っ越しするときには、念のため写真を箱の中に引っ込めておいたほうがいいかな。



14 :(名前は掃除されました):2007/10/08(月) 01:22:37 ID:mXxm+c9x
>>5
読んでみたら、面白かったわ〜。
妹が似たタイプなんで、早速教えてあげたよ。


15 :(名前は掃除されました):2007/10/25(木) 19:22:18 ID:Zc0YVOXi
服の収納上手な人の写真がいっぱい見れるサイトってどっかにないですかね。
上手い人のを参考にしたい

16 :(名前は掃除されました):2007/10/25(木) 21:18:41 ID:rIozRSw4
個人のブログをこういうとこに貼りつけるのは
宣伝か私怨と思われるのがオチだしな。
部屋の写真をうpするスレでリクエストしてみるとか
…まずお前がうpと言われるだけかw

17 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 13:47:07 ID:F11F7n8d
>>15
個人のサイトじゃないけど
『私を美しく変えるワードローブ整理術
―着こなしがたちまち見ちがえる装いのルール 』
って本がある。
私は買ってみる。良かったらレポするよ。
私の場合、服自体を整理する必要があると思うので。
ガンガン捨てるしあまり買わないので、服は少ないんだけど
必要なものがなかったり、無駄もあったりで整理できない感じ。

18 :(名前は掃除されました):2007/11/01(木) 16:19:21 ID:846gjxf7
>>16
宣伝乙。 と思うことが多い。特にアフィリに文章を囲まれてるようなとこのは特に。

19 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 11:51:09 ID:aWrY6Aws
>>15

Mixiの収納系コミュだと写真載せてるトピ多いですよ。
しかも収納相談にものってもらえる!
モチ上げにも役立ってもらってます、私。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)