5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実用的】小さい子供がいる家【楽しく】

1 :(名前は掃除されました):2007/10/14(日) 15:04:42 ID:oX2HBwLs
小さい子供がいてオモチャもたくさんあるし
かなり散らかされるけど、キー!とならず
綺麗にしつつ子供にとっても住みやすい家作りを
目指す人達の交流&情報交換スレを立てました


2 :(名前は掃除されました):2007/10/14(日) 16:20:01 ID:/ysgBPB9
こりゃ良スレの予感2げと

3 :(名前は掃除されました):2007/10/14(日) 17:20:01 ID:6fbOs8Hi
和室の押し入れ下段ひとつを息子の「秘密のおもちゃ部屋」
(息子が命名w)として与えました。
お客がきたらふすま閉めればいいと思って喜んでいたけど
息子が自慢したがって、客の前でふすまを開けてしまう・・・

でも寝る前に全部のおもちゃを片付けてくれるから
掃除するのは楽になったかな〜

4 :(名前は掃除されました):2007/10/14(日) 19:46:41 ID:oX2HBwLs
>>3
そういうのイイ!ですね。
うちは子供部屋がリビングから直接のドアではないので
3歳息子がオモチャを持ってくるだけ持ってきてその後はなかなか片付けてくれません。
なので気を抜くとリビングルームが子供部屋になってる・・


5 :(名前は掃除されました):2007/10/14(日) 20:29:39 ID:FvgE8FTb
うちは寝る部屋に棚があり玩具がある。
だから「布団敷くから片して」って言うと
寝る前に完璧に片すよ。
一個でも落ちてると
「あ〜布団が敷けないよぉ」と。

6 :(名前は掃除されました):2007/10/14(日) 23:19:23 ID:1R2BBoFo
>>5
今月2歳の♂ママですが、まだ聞き分けがないなー。オモチャは出したら出しっぱなし。
「片付けしようねー」と言うと、片付ける時もたまにはありますが、結局は私がするしかない…
究極はオモチャを買わない!ですが、そういう訳もいかないし。
まずは手持ちの中国製オモチャから捨てています。

7 :(名前は掃除されました):2007/10/15(月) 00:10:21 ID:gNxOKHu6
>>6
中国製てのにワロタw
やっぱり危ないかな、中国製品。
うちの子供も魔の2歳児だけど、今掃除機に絶大な興味を示してる。
「おもちゃを片付けたら掃除機」ってのがインプットされてきたみたい。

8 :(名前は掃除されました):2007/10/15(月) 14:07:21 ID:jHmdAzTr
片付けさせるのが大変な3歳児もちです。
「ないないしょうね〜」と言ってもたま〜に気が向いた時だけする。
結局ため息をついて私が片す。もう「一緒にないないしようね」と
言うのが疲れてきた。
友人はシャキ奥なんだけど子供(同じく3歳)には一切言わないで
自分でシャキシャキ片付ける。「言ってもできないから」と。
確かにそれだとすばやいけど、しつけにならないと思うんだけど
どっちが良いのかな?
諦めて全部自分でやってしまった方が早いことは早いんだよね・・


9 :(名前は掃除されました):2007/10/15(月) 16:22:56 ID:3HIGayCJ
3歳児息子がいます。
おもちゃは片付けないと捨てると言ってます。
一度本当に捨てたので、かなり効いてます。

10 :(名前は掃除されました):2007/10/16(火) 07:20:45 ID:gd2zV/Vy
「片さないような玩具を大切にしない子供の
所にはサンタさんは来ないって。
プレゼントしてもまた大事にして貰えないって
思うからじゃない?」この時期「サンタ効果」ありますよ。

11 :(名前は掃除されました):2007/10/16(火) 09:40:32 ID:Ji3IbEIj
良スレあげ!

12 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 01:10:18 ID:mwyiMGWi
>>5さん、我が家もおもちゃ棚は寝室に移動する事にしました。
我が家はおもちゃ散乱が散らかる原因で、棚さえ無ければかなりリビングが片付くはずだと思って。
おもちゃや服は一応、一つ買ったら一つ処分するようにしています。

13 :(名前は掃除されました):2007/10/18(木) 13:15:14 ID:Dtz8gepy
>>8
入園前の三歳と入園後の三歳では、また違うような。幼稚園では先生が全て黙って片付ける事はないから、シャキ奥の子供も片付けを覚えると思う。
入園前に習慣付いてる子は、カテゴリーごとにきちんと片付ける。習慣付いてない子は、とりあえずほうり込む。
小学生の今は「帰る時に、〇〇ちゃんだけは言わなくても片付けてくれる。」と、よくママ友に言われる。

14 :(名前は掃除されました):2007/10/21(日) 23:30:02 ID:WMrqwMfc
で、その「習慣づけ」のコツか何かありますか

>>9
育児板でその話題になってたんだけど、そのマイナス方式だと
子供によっては根に持つ子がいるらしい
できればプラス方式でお片づけというものを習慣づけたいね



15 :(名前は掃除されました):2007/10/22(月) 00:52:02 ID:HErtr1nh
男の子1.8さいと女の子5.9さい1人ずつ
家は押入れのふすまをとっぱらいました。
上は布団とハンガーにかける子供服
下の段をオモチャ専用にした。
ロールスクリーンで目隠し。
押入れの部屋が子供部屋で、寝室で居間の隣です。
キャスターつきのプラスチックケース二つに
それぞれのオモチャ、押し入れ用のプラスチック引き出しを4段で
マックのオマケでもらうような細かいオモチャ
ミニカー専用などとおおまかな分類してみた。
上手く継続するかどうかしばらく様子見中

しかしある程度オモチャを捨てたり欲しい人に貰ってもらったりして
ようやくすっきり定位置も決まった頃、よそからよかったら貰ってください
って子供がうれしい大型オモチャがやってくる。うれしいけどおき場所がないー

16 :(名前は掃除されました):2007/10/22(月) 14:16:33 ID:iBTAoAL7
子どもに片づけを覚えさせるのって人それぞれで勉強になるわ。

我が家は2歳男子、まだ親が片づけをしているだけ。
とりあえずこの↓考えに沿ってやっています。

ttp://www.hyakuchomori.co.jp/benricho/benricho/pages/21.html

おもちゃはリビングの棚の下半分(よく遊ぶものは並べて、こまごましたのは籠や箱に入れて)
寝室は絵本のみ(寝るときに遊んで興奮してしまうので)
たまーにだけど出したものを元の場所に戻したりすることもあるから
「このおもちゃはこの場所にあるもの」ってのは分かってきてると思う。
あと、子どもの前で片付けるときは声かけながらやってる。
でもまだまだこれからなんだろうな、イヤイヤ言い出してからが怖いよ。

>>15
貰い物ってうれしいけど困るね。片付かないからって捨てるわけにいかないし。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)