5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トイレ掃除は全ての道に通じる 3歩目

1 :(名前は掃除されました):2007/10/21(日) 16:11:26 ID:tzISOJ0F
トイレ お掃除のコツ
ttp://www.i-mate.co.jp/various_space/toilet_main.html
サンポール Q&A
ttp://www.kincho.co.jp/seihin/qa/qa_sanpaul.html
ドメスト Q&A
http://www.domesto.jp/qa/index.html

前スレ
トイレ掃除は全ての道に通じる 2歩目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/souji/1169295354/

過去ログ
トイレ掃除は全ての道に通じる
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/souji/1150798327/

2 :(名前は掃除されました):2007/10/21(日) 16:20:06 ID:FHqWy6sn
2げとで運気超絶あぷ



3 :(名前は掃除されました):2007/10/21(日) 16:50:38 ID:IzH9oJFB
□関連スレ□
【スッポン】トイレ詰まり体験談【ラバーカップ】
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/toilet/1138559783/

4 :(名前は掃除されました):2007/10/21(日) 18:59:22 ID:9Pj4uDTE
今サンポール湿布をためしたところ 
奇跡よ、起こってくれ

5 :(名前は掃除されました):2007/10/21(日) 19:16:11 ID:FxUKf7Lg
1さん乙
商品名書き込んでもいいんでしょうか?

6 :(名前は掃除されました):2007/10/21(日) 20:01:48 ID:a1xO2g+3
>>1さん乙です!

7 :(名前は掃除されました):2007/10/22(月) 01:08:25 ID:1Wa3KKpk
いいか、みんな
     (゚д゚ )
     (| y |)


    サンポール ( ゚д゚)  ドメスト
       \/| y |\/


             °。o
        ( ゚д゚) 。o°o。
        (\/\/


       _
     =(_)○_

8 ::2007/10/22(月) 03:45:36 ID:GNYZkAR+
部分的に残ってるがかなりましになった
あと数回やるか。しかしくせーなw

9 :初代スレ立て人:2007/10/22(月) 05:33:01 ID:149lfH+S
3歩目まで行くとは。
>>1乙です。

10 :(名前は掃除されました):2007/10/22(月) 11:58:34 ID:Xh9SQncn
トイレ掃除がんばってますか。ところで
失業中なんです。トイレ掃除で就職できた方
いますか? 年内に仕事決めたいんです。

11 :(名前は掃除されました):2007/10/22(月) 14:29:44 ID:xkeUFlyU
求職中じゃないけど毎朝顔洗う前にトイレ掃除をやるようになったら、
ヘッドハント2件あったよ。
そんなことがあったけど、トイレ掃除で就職できるとは思わない。
でも、トイレ掃除するという心意気や、
トイレ掃除から始まる生活の基盤をしっかりすることが
自分の態度をなにか変えるきっかけになっているはず。
そういうことがつながって、たとえば面接で好印象持たれたりと就職につながったりするんじゃないかな。


>10さんがトイレ掃除もできていて、年内に仕事決めたいと思う気持ちをしっかり持って
活動しているならかならず仕事は見つかるよ。
大丈夫!

12 :(名前は掃除されました):2007/10/22(月) 14:35:52 ID:Xh9SQncn
>>11
10です。ありがとう!!
なんか生きていく勇気が出ました。


13 :(名前は掃除されました):2007/10/22(月) 17:43:40 ID:eqdfse4p
転職活動で面接を受けたけど落ちたので
気分転換にトイレ掃除をしました。
次は採用されるといいな…。

14 :(名前は掃除されました):2007/10/23(火) 18:23:47 ID:adbDynq3
シャットブラックバスター(・∀・)イイ!

15 :(名前は掃除されました):2007/10/23(火) 22:07:30 ID:ILNK/MUw
便器の内側をメラミンスポンジで掃除しても、傷とかつかないですか?


16 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 02:51:54 ID:SbqUAZHz
陶器だからつかないよ〜。まぁ頑固なザラザラ汚れはメラミンじゃ落ちないよ。

17 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 06:30:05 ID:gZpRIoKQ
便座の座る所って何で綺麗ににてますか?
拭くシートだとすぐなくなっちゃいますけど

18 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 10:13:31 ID:P1HP6m8N
>>17
普通に雑巾でやってるよ。普通に綺麗になるよ。

うすさま明王って女らしいね。だから綺麗にすると
喜ぶとか。 おじさんを想像してた。
(スレ汚れるので例のコピペ要りません)

19 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 10:42:44 ID:wOnnjKCM
消毒用エタノール使うと
樹脂部分が傷むかなぁ。

20 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 10:51:06 ID:anBZEFmf
ここ数ヶ月マメにトイレ掃除をするようになったら
特に節約していないのに2ヶ月連続で5万円繰越できました。

21 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 10:54:36 ID:c3W633DJ
>消毒用エタノール使うと樹脂部分が傷むかなぁ。

薄めて使う分には問題ないと思いますよ。まさか原液でやるんスか?
病院なんかだと50倍くらいの希釈液で手洗いとか消毒してるんじゃ中田

22 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 11:00:43 ID:P1HP6m8N
エタノールで思い出した。
使ったブラシとか雑巾を消毒したほうが
いいよね?今まで気にしてなかったけどよく考えたら。。
 それと最後の仕上げに便器に
エタノールうすめ液ふいたほうがいいかな?


23 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 12:38:38 ID:/kcqFCnW
>>22
ウチは使用後ブラシにエタノール吹きかけるよ。

トイレ掃除から始まって、だいぶ色々掃除できるようになったけど(元汚部屋住人)、
去年夏、通販でデニムパンツ数本買って、全部気に入ってるにのサイズ小さくて
結局タンスの肥やしにしてたのが、いつの間にか履けるようになってた。
毎日の掃除はプチダイエットにも繋がったみたいだ。




24 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 12:44:28 ID:P1HP6m8N
>>23
痩せるよね!
特にトイレ掃除は良いエクササイズになるね。
消毒用エタノール買ってこなきゃ。

便器にもエタノールしても大丈夫ですか?
材質は陶器っぽいです。

25 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 12:45:25 ID:/kcqFCnW
>>22あ、もいっこ
使用後ブラシ→エタノール、雑巾→ハイターに漬けてからお風呂入る時に手洗いして外に干す。
便座・その周り・床はエタノール吹きかけて拭き掃除する。だから仕上げ吹きかけしてないよ。

26 :19:2007/10/25(木) 12:38:18 ID:Ak4VNcKS
>>21
消毒用エタノール、希釈しないで使ってました!
無水エタノールじゃないから薄める必要ないと思ってました。
ありがとうございます。

27 :(名前は掃除されました):2007/10/25(木) 14:36:20 ID:Bg2Ax0u1
>>13です。
今日の午前中に採用の連絡がありました。
「26日までに連絡が無ければ不採用」だと言われていて、
なかなか連絡が無かったから不採用だと思い込んでいました。
早合点せずに待つのが肝要ですな・・・。


28 :(名前は掃除されました):2007/10/25(木) 17:24:58 ID:mga49Vpb
>>27
おめ!

29 :(名前は掃除されました):2007/10/25(木) 17:56:17 ID:MbZNrTA/
就職したい〜。
今日不採用通知きたけど、もともとピンときてなかったから
気にしてない。。次はいいところ!

30 :(名前は掃除されました):2007/10/25(木) 20:51:59 ID:FpmLT5eQ
トイレの水は井戸水を使用してますが黒い水跡(洋式トイレの水が流れる部分)
がつきます。
酸性だと陶器のツヤがなくなると聞き何かいい方法、洗剤はありませんか?
現在中性洗剤使用しています


31 :(名前は掃除されました):2007/10/25(木) 22:20:24 ID:MbZNrTA/
酢は使ってみた??

32 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 01:47:29 ID:vRjk4ShN
>30酸性は艶がなくなるの?
(;´д`)マジっすか?

33 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 07:26:02 ID:odfN2O1q
ウォシュレットの掃除ってどーやるんですか?
ボタン押すとノズルが出てくるけど・・・
洗剤かけて洗って 水出すの???

34 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 11:27:00 ID:f/ewH+9c
>>33
元祖そうじ力の文庫版に書いてあったんだけど
ノズルから出てくる水を利用して雑巾かなにかで
綺麗にする方法がある。


35 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 11:33:01 ID:Lnyz8S8+
すみません。トイレマットのお掃除どうしてますか?


36 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 11:37:08 ID:f/ewH+9c
普段はコロコロかけるだけ。
たまに洗濯してます。

37 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 11:41:15 ID:ScPmcRqt
あーもう嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ何もかも放り出してどこかに逃げ出したい
全て捨てても別のところで生きてける人が羨ましい
すべてがいやだ!なにもかもがいやだ
ずっと嫌な箱の中に押し込められてるまま生き続けるしかない
そこにはなにもないのに要求だけはされて酷い目には遭わされて
このイカルとやすせなさうぃお何にどう転換せよというのか
腹立たしい

38 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 17:26:30 ID:uSnp61/E
消毒用エタノールって薄めずに使うんじゃなかった?
一番殺菌に効果がある濃度だって聞いたんだが…。

39 :(名前は掃除されました):2007/10/27(土) 01:51:27 ID:n8t/Nd0L
>>38
薬局では無水エタノールと消毒用エタノールの2種類売られてるよね。
私も消毒用エタノールは薄めなくてもいいと思うのだが・・・

40 :(名前は掃除されました):2007/10/27(土) 02:07:16 ID:y3sjhg06
>>39
今ウチにある、日本薬局方の消毒用エタノール見てみた。
↓用法及び用量
本品をそのまま消毒部位に塗布する。

41 :(名前は掃除されました):2007/10/27(土) 10:40:10 ID:TORP0sEr
なんかトイレ内がやたらホコリっぽい。便器のほうはこのスレで勧められた
サンポール湿布が効き目抜群だったけど、部屋の中のホコリはどうしたもんか。
しかも湿ってるせいで黒々してる。トイレットペーパーのせいだって以前
見たけど本当かなぁ?

>>32
陶器のうわぐすりってのはつまりガラスだから、酸じゃ溶けないんじゃねーの?
アルカリには弱いらしいがそれでもガラスがすりガラス程度になるだけだって話だし。

42 :(名前は掃除されました):2007/10/27(土) 14:17:20 ID:AlCw+aDB
プロが説明します。酸は陶器を痛めます。汚れが付きやすくなったりします。表面がザラつくからわかると思うよ。ただ市販されてる酸系の洗剤は酸度9%〜だから問題ないと思います。(長時間の散布はお勧めしません)一番は陶器を擦る専用パッドがいいね。

43 :(名前は掃除されました):2007/10/27(土) 21:51:53 ID:KAMyykaO
酢も使っちゃダメですか?

44 :(名前は掃除されました):2007/10/27(土) 22:02:03 ID:AlCw+aDB
酢なんて全然大丈夫だよ。てか大丈夫過ぎて効き目ないかもよ?

45 :(名前は掃除されました):2007/10/28(日) 03:01:52 ID:SO2ge6ul
>35
窓の外でほこりはたいて、洗濯機へ
フカフカになるお

46 :(名前は掃除されました):2007/10/28(日) 14:04:56 ID:rZEFxC0g
サンポールすっげええぇ!

47 :(名前は掃除されました):2007/10/28(日) 21:07:44 ID:fp47l4q3
>>44
全然効きませんでした。一晩おかなきゃダメなのかな。
ガチガチはどうやったら取れるんだろう。
サンポール使おうかな。

トイレ掃除しだしてから、理想的な職場が次々見付かって
嬉しい。前までは何も無くて、身動きもとれなかったけど。
明日も応募だ〜 年内に決まったら万歳。

48 :(名前は掃除されました):2007/10/28(日) 22:40:10 ID:ob2/ALv9
>47
無職状態。まったく貴方と同じ状況。応募する所さえなかった。
ようやく一つ、二つ見つけた。貴方はハロワで探してますか?

トイレ掃除しだして臨時収入も二度ありました。
今度はいいところに就職したい

49 :(名前は掃除されました):2007/10/28(日) 23:35:13 ID:UrqitnK/
職場ホテルで11年
トイレ掃除やってますが
母が亡くなり
父が大借金して病気で働けなくなり
返済は私
33にして
貯金はまったくできなす

給料もあがらなす
ボーナスでないす

結婚もいまだにできなす

トイレ掃除のどこが
いいことあるんだ
バカヤロー
今日もピカピカにしたぞ
くそー

50 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 07:04:20 ID:H5Svsdzt
そりゃそうだろ。便所掃除と給料Upとどういう関係があるのさ。
清潔にしてりゃ病気にならないってのがキモだろ。わけわかんない
幸運が舞い込むのを期待するほうがどうかしてる。

51 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 10:53:24 ID:TCK7i9SY
>>49
むしろその思考じゃ神さんすらよってこないんじゃね?

52 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 11:30:15 ID:Xr8vR3UU
>>51
うん、なんかさぁ、
>>49さんって
花さかじいさんとか、おむすびころりんとかの
隣の家の爺さんみたい。
無欲がポイントかなぁ。

53 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 12:00:37 ID:lYZKo0Pv
ん?
ここはトイレ掃除したら
いいことあるよなスレじゃないのか

就職あった
臨時収入あった
自慢はよくて

不幸になった人が来たら
批判して叩くのか

54 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 12:05:35 ID:uCVPK3pn
トイレは大切な役割を果たしてくれてるよね
詰まったら日常生活が立ち行かないもん

「いつもありがとう」と感謝して使うことが大切と本に書いてあった

感謝の気持ちが掃除だと


55 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 13:52:10 ID:QzFqaKC3
>>49 自宅のトイレはどうですか?

56 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 14:05:14 ID:t3W356o+
掃除がお仕事の人は、掃除に対してお給料という対価を貰ってるので
それ以上いいことが無いって聞きました。

57 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 15:48:51 ID:wzuZICMP
>55>56
へぇ〜 勉強になりますた

58 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 15:54:23 ID:6HI42a1y
>>55
自宅もキレイにしてるよ

>>56
そうなんだ…有難う
立て続けに不幸があったからイラついてた
ゴメンナサイ
心入れ直すよ

トイレだけでなく
清掃、接客から配膳までなんでもやるよ
不況によるバイトとらない人手不足…

59 :47:2007/10/29(月) 16:41:24 ID:zSYWGSwA
>>48
そんな状況の人って結構いるよね。今時めずらしいことじゃ
ないもん。お互い希望を捨てずにいこうね!明日も面接です。
何だか私は今のニート経験が後の人生にすごく役立ちそうな
気がする。本も物凄い読んでるし。まさに修行って感じかな。
トイレ掃除を取り入れることで怠惰から抜け出せた。
元気に働ける自分が一番の財産だよね。

60 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 16:59:38 ID:t3W356o+
ちょっと変な話だけど、トイレ掃除サボると便秘になる。
で、ちゃんと掃除するとお通じよくなるんだよね。
関係あるのかな?
キレイなトイレで用が足せて気持ちいいので、これからもちゃんと掃除したいと思います。

61 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 17:06:02 ID:zco1tcBb
あんまり後ろ向きになっちゃダメだよ。
働ける体があるだけありがたいことなんだから。
今、ちょっと働くことのできない体の私はつくづくそう思う。

62 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 17:07:29 ID:Jgj5FJYI
>60トイレ掃除の仕方(格好)が便秘に効く動きしてるとか?w
まぁ美容健康に効いてる
って事で毎日するべきですね。


63 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 17:13:02 ID:zSYWGSwA
トイレ掃除って色々ないいことがあるんだね。

64 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 18:09:37 ID:H5Svsdzt
>>53
だから便所掃除と運不運は関係ねーだろ!!
てめーは甘やかされて誉められて何もかも自分の思い通りにならないと
うえーん○○がいじめるーとか騒ぎ出すのかこの馬鹿が!!何が叩かれるだ!!

65 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 18:15:41 ID:aKxCNzX6
荒んでますな。

66 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 20:30:07 ID:7S2CrM39
甘やかされて誉められて伸びる子もいる。

超汚部屋人間だった私が、掃除してみたら褒められた。
あまりの嬉しさに、それ以来ずっと掃除が続けられている。

そんな私も今では「綺麗なお部屋」さん。
孫にあげるのは、もちろんヴェルタースオリジナル。
なぜなら彼もまた、特別な存在だからです。

67 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 20:33:45 ID:zSYWGSwA
動機がカワイイw

68 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 21:37:20 ID:pI3jKmGx
>>66
よーしよしよし
いい子だぁ

69 :(名前は掃除されました):2007/10/31(水) 12:32:22 ID:pWsOHfva
やっぱりサンポールかな?トイレは

70 :(名前は掃除されました):2007/10/31(水) 16:33:51 ID:6tUZcHoi
トイレルックの臭いが好き

71 :(名前は掃除されました):2007/10/31(水) 21:32:37 ID:ZVW/Tcgs
>>70
うちにもある。 あまり使ってないw

あ、サンポールは今時の便器には良くないって
母が言ってたよ。 酸がキツイのかな? ツルッと
落ちるなんてトイレ用洗剤のアンビリーバボーだからね。

72 :(名前は掃除されました):2007/10/31(水) 23:52:14 ID:X9Vw5Nne
>>59 47さんへ
レスありがとう!
そうだね。ポリテクにも行ったけど、同じ境遇の人が
いっぱい居て変な安心感はあった。
私は(自慢ではなくて)高学歴難民で敬遠されがち&田舎で求人少なくてorg、
おまけにニートさせてもらってます。
掃除をよくするようになって部屋の「気」、自分の「気」が良くなった。
トイレ掃除は特に効果テキメンで、今日も色々貰ったりしました。
これは怠らずにしないといけないですね。
私は、ステロイドを長期連用させられて副作用の鬱とかでうごけなくなってしまい
失業&運気超どん底になりました。今も脱ステ中です(皆さんも気をつけて!)
鬱からは解放されてきたので、47さんのように勉強再開してみようかなと思いました。
掃除&自分磨き、再教育ガンバロッかな!

73 :(名前は掃除されました):2007/10/31(水) 23:55:57 ID:X9Vw5Nne
>>62
自分も同じ事思ってました。
便秘に効く動きも多々あるのかもしれないですね。

今日の自分はまさに>>60さんのようにお通じヨカッタです@_@


74 :(名前は掃除されました):2007/11/02(金) 06:57:28 ID:ThlNqP1V
毎日マメにトイレを掃除し、タンクに消毒・洗浄液を入れ、観葉植物を飾ってみた。
家で1番清潔な部屋になった。

75 :(名前は掃除されました):2007/11/02(金) 11:06:06 ID:59PWtqLR
>>74
ほんとほんと。
毎日消毒用アルコールで隅々まで拭き、
ホコリひとつない部屋はトイレだけです。

76 :(名前は掃除されました):2007/11/02(金) 15:20:26 ID:GE6FfuPM
一カ所だけ、どうしても落ちない所がある。
男の人がする時に当たる、真正面のフチのはじ。
少し黒くて少し黄ばみ・・・ カビキラー ジェット サンポール・・・
どれもキッチンペーパー張り付け置きしたけどダメだ・・・
どうしたらいいんだろ?

77 :(名前は掃除されました):2007/11/02(金) 18:34:33 ID:afT5Nnzl
>>76
酢(1カップ)をレンジで1分ほど温めて、
トイレットペーパーの上からかけて
一晩放置。そのあと、重曹や洗剤を
かけて更に磨いてみて。 
私もカッチンコッチン汚れと長い戦いでしたが
最近、酢で落とせました。温めるってのがミソだったみたい。

今日臨時収入ありましたよ。28000円!嬉しいw
「幸運の女神宝くじ」ってのを買いました。 皆さんは
宝くじどこに保管してますか?私は布に包んで普通に引き出し
に保管しております。 

78 :(名前は掃除されました):2007/11/02(金) 20:33:50 ID:Eu6KVHVz
トイレハイタ−新しくなっていたので購入した

79 :(名前は掃除されました):2007/11/02(金) 20:36:35 ID:GE6FfuPM
>>77
お酢なんだぁ!!ありがとう!! 今日 寝る前やってみます!
私もいい事あるかなぁ

80 :(名前は掃除されました):2007/11/02(金) 20:38:19 ID:yyntVzfY
トイレハイターも普通のハイターでも(他社だとブリーチとかだっけ?)なんかは
どれも基本成分は次亜塩素酸だから安いときに1本買っとけばいいと思うよ。

さして効果が変わるわけでもないし、洗濯漕丸洗いなんかにも使える。

81 :(名前は掃除されました):2007/11/03(土) 00:39:57 ID:Vl66VwU+
トイレは臭いがとれるまでよ〜〜く
掃除しないと大きな金運アップには
繋がらないって、あるサイトで見ました。
「トイレ掃除しても何もないぞ??」という方、
芳香剤を置かなくても無臭を目指して
便器の裏もやろう!

82 :(名前は掃除されました):2007/11/03(土) 01:18:11 ID:AGpljELF
トイレ毎日掃除して、気付いたときにもささっと拭く用にしたら無臭になったよ

芳香剤いらぬ

83 :(名前は掃除されました):2007/11/03(土) 02:58:57 ID:pi2MQnIs
♂だけど部屋借りてるので自分でトイレ掃除するしかないんで
座って用を足さないと結局自分が困る状態です、はい。

★ トイレのマット
2日に一度、シャワー浴びる前にトイレ清掃する様にしています。
短パンとシャツ一枚になり、マットを外に運んでホコリが自分に
向かって来ない風向きタイミングを図って壁や塀に向かって叩き
付けるけど、万一ホコリを浴びても短パンとシャツだけ洗えば
良いようにしています。

★ 便器の手が届き難い所
フタの軸付近や裏側の手が届き難い所は、割り箸の先に脱脂綿を
糸で巻きつけて置いたジャンボ綿棒でゴシゴシやると綺麗に取れます。
ゴマ粒みたいに小さく頑固にこびり付いた部分は割り箸の先で辛抱
強くやるしかないです。

★ 便所専用雑巾
便器周り(中身には使わないよ♪)と便所床用の雑巾を準備して置いて
マット撤去後に水拭きすると綺麗になります。
ポイントは便所内に雑巾を干すスペースを確保する事でしょう、
そうすると他の雑巾と混ざりませんので。

★ 所感
♂は殆どトイレ掃除などやらないと思う。必要に迫られてやると
慣れない分、手際が悪くて時間は掛かるし酸性とアルカリ性の
洗剤をバラバラに買って来たりで自分に腹が立つ。
でも慣れて無い分終ると疲れて良く寝れるし、起きると頭が冴える事を
最近発見した。プライベートで無線技術とか工業簿記の資格試験
やってるけど、慣れない事やる方が気分転換にドライブに行くより効果が
ある事も発見した。

だから今ん所は熟睡リフレッシュ効果があるお掃除も、そのウチ慣熟して
効果が無くなる事が一寸怖いと言えば怖い♪綺麗にするのがメインじゃな
くてリフレッシュ効果狙いす。

84 :(名前は掃除されました):2007/11/03(土) 06:21:35 ID:blxMScKq
>>76
100均でうっていたミニトイレブラシがいいよ。
サンドペーパーになっているのと、あの隙間にジャストでした。

最近掃除よりまず汚さない方向。トイレを使ったらフタを上げて尿の飛びちりを拭くとか、便の時はペーパーを敷いてからやるとか。
それでもついた場合はうえからペーパーをかけ毛細管現象でふやかし次の時に水を流せば触らず綺麗。
ま、協力的な家族じゃないと…
それにしてもトイレに関することってすべて思いやりに通じるよね。
ペーパーの補給から、自分の汚れは自分でおとすとか。
うんこの汚れを奥さんに掃除させたり、ペーパーを少しだけ残して補充していないような人は、気遣いにかけるということで出世しないに繋がるのかな?
長文しつれい。

85 :(名前は掃除されました):2007/11/03(土) 09:04:31 ID:9xGhXSZL
ここをざっと読んで思ったんだけど、皆さん前向きな明るさを感じますね。
苦痛とか苦労とか仕方がないといった諦めでやってることでなく
進んで明かりを灯しましょう的でレスの言葉が爽やか。
愚痴・苦悩スレと空気が違いますね。
小さなラッキーも嬉しく思える素直な気持ちが、ラッキーを呼べるんじゃないかと思いました。。
ちょっと自分も考えないといかんなーと。

86 :(名前は掃除されました):2007/11/03(土) 19:43:49 ID:Vl66VwU+
トイレ掃除を懸命にやってると素直な気持ちに
なってくるんだよ。ほんとに。
どんな石頭の頑固者もトイレを磨くと柔らかくなれるんだって。

最近トイレにピラミッド型の盛り塩おいてみました。
次は観葉植物はサボテンにしようかな。
今日もう一回磨いとこ。もっとピッカピッカにせな。 

87 :(名前は掃除されました):2007/11/03(土) 20:07:35 ID:I8/0vIQR
おれ、男だけれども坐りしょンベンしているよ
立ちながらやると相当飛び散るのがわかった

88 :(名前は掃除されました):2007/11/03(土) 20:10:00 ID:9xGhXSZL
>>86
私も一時はしっかりやってたんですが、最近忙しくて
ついつい手を抜きがちでした。

バスルームに、便器も洗面所もついてるんですが
サボテンって、それでも同じですか?
風呂入ってるときに接近遭遇したらエライことだわ。

89 :(名前は掃除されました):2007/11/03(土) 20:20:42 ID:fBhorUqs
トイレは暗所になることも多いから、観葉植物は無理におかなくともいいと思うよ。

トイレ掃除はしっかりやっとくといいじゃないかな。見返りありきでやるのは賛成
しない。何か小さいことでもしっかりやり遂げるって生活態度を継続させることが
大事なんだと思う。

90 :(名前は掃除されました):2007/11/03(土) 21:09:07 ID:Vl66VwU+
楽しいって思えないとなかなか続かないもんだ。

91 :(名前は掃除されました):2007/11/03(土) 21:46:43 ID:Rx1R7JJ+
楽しく開運目指すなら、トイレから出て外に向かえばいいと思うんだ。

92 :(名前は掃除されました):2007/11/03(土) 22:10:45 ID:jLPULZKh
トイレ掃除を始めて一ヶ月、とうとう幸運が舞い込んで来ました!

掃除を始めて今までは特に何もなく、まあ健康で仕事も出来てるから
いいやあ〜なんて思ってたんですが。
今日やっとゆっくりする時間が出来たので、先週初めて買ってみたBIGの結果を
確認したところ、

3等キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!

10万円ちょいですが、宝くじで3000円以上当たったことなくて、今でもドキドキ
していますw

友達の家や外出先でも綺麗に掃除してたからかな?
(友達は、風邪で寝込んでいたので、掃除は了解貰っています)

これからもトイレ掃除、家の掃除頑張る〜!

93 :(名前は掃除されました):2007/11/04(日) 01:46:34 ID:vpN0H4ru
>>92
オメ!
友人宅まで掃除したのはすごいね。
やっぱり、自分ち以外の掃除は効果が大きいのかも。

94 :92:2007/11/04(日) 02:25:15 ID:9KOVJfC9
>93
それがよくよく考えると、友達の家の掃除の帰りにBIG買ったんだよね。
御利益なんかな?


今まではこのスレを見ていて、本当にそんないい事あるん?て思ってた。
またいい事が続けば、報告します(`・ω・´)

95 :(名前は掃除されました):2007/11/04(日) 10:39:06 ID:rpHbXy1n
壁の大部分が土壁なのだけど、掃除したり匂いをとるいい方法知りませんか?
このスレ見始めてからサンポールとかで結構掃除してるのだけど、特にいいこともなくて…。匂いをとるのが大切ってどこかに書いてあったので。現状が最悪なのでなんとかしたいんです。

ピラミッドの盛り塩自分も探したい。あと蓋付の盛り塩入れがあったので、直に塩が見えてなくてもいいなら使いやすくてよさそうだからこっちも探したいな。

96 :(名前は掃除されました):2007/11/04(日) 17:19:16 ID:5uck9oKO
引越してからトイレ掃除は3日に一回やってる。気分がやっぱりいいよね。

97 :(名前は掃除されました):2007/11/04(日) 18:15:44 ID:7NfceLw4
>>92
おめでとう!
トイレ掃除最強伝説。

98 :(名前は掃除されました):2007/11/05(月) 08:52:12 ID:h9rUSlHa
>>97
黒沢?

99 :(名前は掃除されました):2007/11/05(月) 15:10:31 ID:Xfe6/czu
自宅のトイレ掃除を毎日熱心にやるようになって、懸賞が当たるようになったり、
自分の周りで楽しいことが増えた。今度は自宅だけでなく、職場のトイレもやるつもりで
今日はトイレクイックルを自腹で購入してきた。職場のは毎日清掃のおばさんが
やってはくれるのだが、私の尊敬する上司が年内でリストラされるというので、せめて
自分で何かできないものはないかと、やってみる気になった!!上司のリストラ撤回してくれないかなぁ・・
上の決定は覆らないかもしれないけど、もしかしてトイレの神様はわたしのお願いを聞いてくれないか
と思っている。私が入社したときから親切に指導してくれ、穏やかな気質の上司で本当に感謝しているので。。。


100 :(名前は掃除されました):2007/11/05(月) 15:50:13 ID:dcDnEFCN
トイレクイックルを自腹で買うだけで、リストラされないなら誰って買うだろ
いちいちトイレ掃除したからって見返りを求めてんじゃねーよ。トイレ掃除くらい毎日して当たり前じゃねえか

101 :(名前は掃除されました):2007/11/05(月) 15:56:12 ID:V4+JWBhY
>>100
トイレの神様がお怒りモードです。

102 :ブルーレット奥田家:2007/11/05(月) 16:18:02 ID:BwwuxM4K
ブルーレット置くだけはいくらで売ってますか。
安い店知ってますか。
できれば和歌山県内で。

103 :(名前は掃除されました):2007/11/05(月) 22:38:43 ID:veptWqTF
↑う、うわわわ〜〜〜

104 :(名前は掃除されました):2007/11/06(火) 08:47:33 ID:ryMKkzvN
>102薬局に行ってみなされ。2百円くらい。

105 :(名前は掃除されました):2007/11/06(火) 11:41:10 ID:HfO6v0Vg
>>99
そういう人がどうしてリストラの対象になるの?

106 :(名前は掃除されました):2007/11/06(火) 15:10:44 ID:huscpJtB
トイレにこびりついた黒ずみってとれないの?
トイレ洗浄中じゃそういうのとれないらしいけど

107 :(名前は掃除されました):2007/11/06(火) 15:19:02 ID:UazE4qHq
>>106
温めた酢で貼り置きしておくと
綺麗になると思うよ。

108 :(名前は掃除されました):2007/11/06(火) 15:19:37 ID:huscpJtB
>>107
まじで?
試してみます、ありがとう

109 :(名前は掃除されました):2007/11/06(火) 22:32:36 ID:UazE4qHq
>>108
そのあとでまた磨く

110 :(名前は掃除されました):2007/11/07(水) 10:11:55 ID:zGJolr2w
トイレが急に臭くなった。
掃除しても全く臭いが取れなくて困ってます。
原因は見当もつきません。誰か助けてくれーッ!

とりあえずブルーレットおくだけのようなものを買って来よう…。

111 :(名前は掃除されました):2007/11/07(水) 10:27:25 ID:F/Bla5uY
男性が使用する洋式トイレで壁や床拭きでだめなら、便座を分解してみる。
便座のねじ部分に外れた尿が入り込んで放置されている可能性が。


112 :(名前は掃除されました):2007/11/07(水) 10:29:44 ID:F/Bla5uY
>>95
土壁は上塗りが妥当でしょ。壁材の選定を考えたら良いと思うけど、
そこまでいくとリフォームになるよねー。

113 :(名前は掃除されました):2007/11/07(水) 10:34:29 ID:zGJolr2w
>111
立ち小便はしないから
便座の付け根とかには絶対にかかってないんだけどなぁ。
とりあえず薬局行ってみますわ。

114 :(名前は掃除されました):2007/11/07(水) 10:46:08 ID:bXlsQFUO
>>110
壁紙とかマットはどうですか?


115 :(名前は掃除されました):2007/11/07(水) 10:57:14 ID:zGJolr2w
>110
今壁紙嗅いでみたけどさっき掃除したので
洗剤と臭いが混じってカオスでよく分からなかった…。
マットは敷いてないです。

116 :(名前は掃除されました):2007/11/07(水) 11:17:47 ID:yL1Wx0YS
>>115
一軒家ですか?
うちは新築アパートだけど、たまにうちじゃないのに臭う時がある
あれどこから臭うんだろう

117 :(名前は掃除されました):2007/11/07(水) 12:07:12 ID:zGJolr2w
>116
一軒家です。
何処から臭うんでしょうねえ困ったもんです。

トイレ洗剤買ってきたんで
1本使い切るつもりで盛大にぶっかけて
ちょっと置いてからまた掃除しようと思います。

118 :(名前は掃除されました):2007/11/07(水) 13:15:48 ID:+CT/DarP
>>117
トイレが突然臭くなるのは霊的な要因があると聞いたことがあります
どうしても臭いが消えないならその可能性もあるのでは

119 :(名前は掃除されました):2007/11/07(水) 14:36:15 ID:zGJolr2w
>118
霊的かぁ
小便臭い霊現象なんて嫌だなぁ…。

もし手の施しようがなかったら業者呼んでみてもらおうと思います。
アドバイスくれた方々どうもありがとうございました。
頑張ります。

120 :(名前は掃除されました):2007/11/07(水) 22:41:47 ID:JORLhW8/
うちはトイレに盛り塩してるよ。
確かに居心地が変わりますね。おすすめ

121 :(名前は掃除されました):2007/11/08(木) 12:18:08 ID:P4SHK9bP
でも大事なお塩にそんな使い方するなんて、ちょっと
あんまりじゃないの?
トイレに盛り塩はやりすぎだと思うけど。

122 :(名前は掃除されました):2007/11/08(木) 12:41:41 ID:frMBivz8
トイレをバカにしてはイカンよ。何だかんだで毎日使う場所なんだから。

123 :(名前は掃除されました):2007/11/08(木) 13:11:47 ID:ZhNSCVcA
ええ〜〜 やりすぎなんて
考えたことなかった。 清めに使ってる
んだから塩も喜んでるんじゃ。。

124 :(名前は掃除されました):2007/11/08(木) 14:30:27 ID:ZwaUBxvK
うちは鏡餅(真空パック)も
トイレにお供えするよ。
盛り塩の場所ってはキッチンや水回り、湿度の高い所が良いと記憶してた。
違うのかな?

125 :(名前は掃除されました):2007/11/08(木) 15:17:10 ID:ZhNSCVcA
>>124
そうですよね。水周り。。
母が水周りは塩ダメ!って言い張るから
できない。母は貧乏神です

126 :(名前は掃除されました):2007/11/08(木) 15:29:51 ID:Wqi9xlsD
トイレに盛り塩はうちの母親もやってるよ。
特に女はいつも綺麗にトイレ掃除しとかなきゃ婦人科系の病気になる!
とか持論を振りかざして毎日トイレきれいにしてた。

127 :(名前は掃除されました):2007/11/08(木) 15:42:07 ID:TiY1zc6Q
トイレに鏡餅・・・。

128 :(名前は掃除されました):2007/11/08(木) 20:27:55 ID:NN1EqdUZ
うちもトイレに鏡餅お供えしてるよ。
トイレには神様がいるって親が言ってたなぁ。

129 :(名前は掃除されました):2007/11/08(木) 20:30:34 ID:+fNoKP+T
トイレが臭いのは、下水のにおいがあがってきてる場合もあるので気をつけて。
床がタイルとかで、排水口があると、定期的に水を流す必要があります。

排水口の先はパイプが曲がってて、そこに水がたまって
下水からにおいがあがってこないようになってるのだけれど、
水を流さないとそれが蒸発してしまうので、におってきます。


130 :(名前は掃除されました):2007/11/08(木) 21:59:48 ID:VVIwSl2e
アパート住まいなのですが
トイレの縁の裏側が
黒くガビガビでブラシでこすったくらいでは
全く取れません。
どうも私たち以前からの長年物らしいです

どうしたら綺麗になるでしょうか

131 :(名前は掃除されました):2007/11/08(木) 22:46:31 ID:ZhNSCVcA
>>130
誰もがぶつかる壁ですね。
温めた酢で綺麗になると思います。
トイレットペーパーでパックした後
ブラシでよく磨きます。 サンポールも
いいみたいだけど、便器が傷む場合も。
楽しんでツルツルトイレ目指そう

132 :(名前は掃除されました):2007/11/08(木) 23:40:47 ID:HGEt9tJX
>>126
そう言われてみれば・・・
トイレをピカピカに保ち始めてから、再発を繰り返していたカンジダ膣炎になってない!

盛り塩はしていないけど、毎日キレイに磨いているよ。


133 :(名前は掃除されました):2007/11/09(金) 10:41:18 ID:dif+qbep
そういえば私もトイレ掃除始めてから、あんなに重かった整理痛が
すごく軽くなったよ。これもトイレ掃除効果だったのか。

主に父親が使ってるトイレがいくら掃除しても尿臭くて、
最終手段としてトイレ用のキレイのミストかけたら臭い消えました。
普通の消臭スプレーだと臭いが混ざるだけでダメだったけど
キレイのミストかけてからは、1日たっても尿の臭いしませんでした。
本当は、立って用を足すのをやめて、豆に使った後掃除やってもらえれば一番なんですが、
頑固な父がやるわけがなく・・・・
毎日イライラするよりは、スプレーで少しでも臭いを消す方が
精神的にも楽かなという結果に至りました。

134 :(名前は掃除されました):2007/11/09(金) 11:09:46 ID:1JCA49Qp
【毎日トイレ掃除している人、どういう手順で掃除しているか
教えてください。】

自分は、今日は床掃除したから、明日は便器磨こうかな・・とか
日替わりで掃除する部位を替えています。

懸賞によく当たるとか臨時収入・昇格などがあった人の
毎日のトイレ掃除の明細を知りたいです。

135 :(名前は掃除されました):2007/11/09(金) 11:18:52 ID:AFE1GCGu
中国のトイレ
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=634977

136 :(名前は掃除されました):2007/11/09(金) 12:03:12 ID:rgvUsG7V
>>133
ありがとう。良い事聞きました。

私ん家も時々臭うんですわ、父のおしっこで。
焼酎飲んでるせいじゃないか?という母の言葉が
ありますが、どちらにせよやってみます。
毎日トイレ掃除していても臭うんですから、
あとはその消臭剤でやってみます。

137 :(名前は掃除されました):2007/11/09(金) 15:45:30 ID:nQePNduW
>134
私も他人のトイレ掃除手順知りたい

ちなみに私は
1.トイレ用洗剤を便器蓋表裏、便座表裏、便器の中と縁にざっと吹きかけ
2.濡れ雑巾で綺麗な蓋から汚れた便器へ順に拭き取り。
3.便器の中だけはトイレたわしでゴシゴシ
4.乾いた雑巾で便器中以外を拭き上げ
5.床にトイレ用洗剤ざっと吹きかけて4の雑巾で拭き上げ
6.締めに蓋閉じて豪快に「大」で流す

いつも決まった雑巾2枚使います。正味3分掃除毎朝。
タンク周りやペーパーホルダー周りは6の前にトイレットペーパーでさっと拭いて
一緒に流したりします。
毎朝するから擦り落とす汚れはほとんどなし。

138 :(名前は掃除されました):2007/11/09(金) 18:01:15 ID:/djta8UD
トイレ掃除を頑張っていたら
イイ就職先に就職できました!やったね

139 :(名前は掃除されました):2007/11/09(金) 19:39:54 ID:ZWr2Pb2u
山は冬場、トイレの水が凍らないように塩を撒いてから寝るんだよ。

140 :(名前は掃除されました):2007/11/09(金) 21:07:53 ID:/djta8UD
>>139
そうなんだ? 
うちも毎年凍ります。水がたまってる
部分に塩を入れておけばOK?

141 :(名前は掃除されました):2007/11/10(土) 00:54:04 ID:1p8PsWAm
エタノールスプレーを便器後ろ・タンク下の見えない所に常備しておいて、毎日お風呂に入る前にシュッシュしてトイレットペーパーで拭き拭きします。
タンクも便座も床も。
んで週に一回雑巾がけとブラシでゴシっと。

142 :(名前は掃除されました):2007/11/10(土) 01:48:46 ID:wZ1AtXm+
>>133
このスレを見てから、立ちションの飛沫を知り驚愕。
ここ見てると、男性で掃除してる方の
座りションが多いみたいなので大袈裟に家族に話して
父に座りションに変更してもらった。
それ以来、臭わなくなったから今までどんだけ飛んでたのか…

143 :(名前は掃除されました):2007/11/10(土) 08:25:42 ID:DwN0/H3P
>>140
はい。軽く一握り。でも使ってしまったら手間がかかるよね。
夜中に何回も行くようなら逆に要らないと思うが、
一度も使わないとかなら有効かと思う。

144 :(名前は掃除されました):2007/11/10(土) 17:16:22 ID:7N67hVxI
やっぱりそんなに飛ションしてるんだ・・・

旦那がトイレ入った後って、便座上がってるから
下ろす度に気になってたんだよね。
すんごい飛び散りが。
でも下はトイレマットしいてあるからどんだけこぼれてるか
目の当たりにしてないし、毎日掃除してるから言った事はないんだけど
マットがなければ恐ろしい程なんだろうな・・


145 :(名前は掃除されました):2007/11/10(土) 23:10:35 ID:7Iy7HtK2
そのマット、洗ってる?
洗って天日干ししよ〜。
トイレ掃除頑張っていたら宝くじ当っていました。
生まれて初めての宝くじです。

146 :(名前は掃除されました):2007/11/10(土) 23:45:15 ID:B//Q+pjM
私は朝晩2回の便器磨きが習慣、周りは気になったら拭く程度。
ピカピカって気持ちよく、楽しく続いてる。
ほんと全てに通じるのか、他の水回りや部屋も前以上に掃除するようになった。
新築(AP)借りて数年経ったけど、引っ越した当初のキレイで新しい感覚につつまれてとても居心地がいい。
前より元気(気力が出た)になり、良い事もあったりする。

147 :(名前は掃除されました):2007/11/11(日) 14:31:54 ID:RPLwenSh
>>145
1週間に1度の洗濯だけどやばいかな・・
トイレマットセット2つしかないので
1週間ごとの交換なのだけど

148 :(名前は掃除されました):2007/11/11(日) 17:40:24 ID:HvKFxY1F
473 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2007/11/05(月) 23:50:09 ID:LV4vZOgO
消臭元の『しみつき臭の消臭ミスト』

今日はじめて買ってきて衝撃を受けた
今までは頻繁に掃除をしたり、数多くの消臭剤を使っても
なかなかアンモニア臭が消えなかったうちのトイレが
2〜3回シュッとしただけで、全く臭わなくなった
本当にしみつき臭が消える!
もう芳香剤とはおさらばじゃ〜ウッホホ〜イ

っていう、レスを見つけたので貼ってみた。

149 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 10:58:09 ID:wTDFdw4A
やるぞー!

150 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 11:20:39 ID:Sc+Z9huP
>>147
>>145ではないけど、トイレマット2枚あるなら、1枚洗濯→干してる間もう1枚敷いておけばいいのでは?
うちも2組を3〜4日で交換、洗濯してるよ。
今日も朝からトイレ掃除して洗濯、今干してる。天気いいからよく乾きそうで嬉しいわ。

ちなみに、うちの旦那はたまたまトイレ掃除してもらったら、立ちション→座りになった。
自分のせいで汚れるってわかったみたい。

151 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 14:12:51 ID:t0dv/OuJ
すいません。スレ違いなんですけど、ここのスレの意見をこいたいくて。
前に、通っていた歯医者に、待合室にトイレがないんです。
大きな鏡が壁に一枚貼り付けてあり、女性患者は、診療が終わるとそこで化粧を直します。

私は、ここの皆さんの様に、普段から自分の家のトイレを磨き、その大事さが分かってきたんだけど、
患者にトイレを使わせないというのは、いったいどういう心理なのか。

建物の構造上ないとしても、一番近いトイレの場所を張り紙に書いて張るくらいの親切心はほしいです。
それと、口をゆすぐためのコップの水も、半分くらいしか入れてくれないし、BGMもかかってないので、
プライバシーが守られない。差し歯をまだ入れる前の週から、土台しか入れてないのに、20万全額もってくるよう言われ、払わされたし。技術は良いが、もう院長夫婦の顔を見るのも嫌になりました。

トイレが無い=患者の気持ちなど知ったことか
という風に解釈していいんでしょうか。

152 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 14:26:54 ID:t0dv/OuJ
151続きです。
そこは、壁紙は年に一度は張りかえられ、どこもかしこも掃除が行き届いてピッカピカで、
観葉植物も生き生きしたのがおいてあり、そこは気持ちが良かったし、気に入ってました。
もしほこりっぽかったり、ゴチャゴチャしてたら、一ヶ月も通わなかったと思う。

スタッフ全員、妙に愛想がよくて、長く通院を勧めてくるが、患者は年寄りばかり、
若い患者はすぐ来なくなる。

トイレをおいてないのが、そのすべての原因だと思います。



153 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 15:02:51 ID:eGPCy7Cr
>>151
トイレが無い=患者の気持ちなど知ったことか
という風に解釈していいんでしょうか。

病的すぎる。
あなたが。

154 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 15:51:44 ID:fohB/fHu
贅沢だな(´・ω・`)
技術の良い歯医者に巡りあえただけでも幸せなのにな。

155 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 16:29:31 ID:Dm9Yi6NQ
・トイレ貸してくださいと頼めば、断る病院はまずないだろう
・コップの水が多くてこぼす患者が多ければ、親切心で少量注ぐようにするだろう
・コップの水が少なければ、もう一杯くださいと頼めばよい
・最近治療代を踏み倒して逃げる患者が増えて、病院も必死
・BGMに有線入れるのもお金かかるが、その分治療費に上乗せさせることを
 望まない医者だっているだろう
・公衆便所感覚でトイレを汚されたり、化粧で長居する患者の所為で
 緊急に使用したい人が困るようなことが頻発するなら、
 奥まったところにあるトイレを一言断ってから使う法式が
 患者全体は使い易いかもしれんね
 
病院側に問題があるようには思えないなあ…

156 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 16:35:28 ID:Tp/w2foq
まさかとは思いますが、この「院長夫婦」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。
もしそうだとすれば、あなた自身が統合失調症であることにほぼ間違いないと思います。
 あるいは、「院長夫婦」は実在して、しかしここに書かれているような異常な行動は全く取っておらず、
すべてはあなたの妄想という可能性も読み取れます。この場合も、
あなた自身が統合失調症であることにほぼ間違いないということになります。

157 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 17:43:44 ID:a0sBko7b
想像上の存在などではありません。
駅前の、雑居ビルにある歯科医院です。

院長夫婦と書いたのは、経営方針をきめているのは助手や、衛生士ではなく、そのお二人だと思ったからですが、

158 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 17:55:57 ID:fohB/fHu
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1190984410/613
あっちで相手にされなくて、こっちに来たのね

159 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 18:53:16 ID:zdmAqyXc
宝くじが当って就職も決まりました。
副業の化粧品ビジネスもうまくいってます。
多分トイレ掃除のおかげです。 トイレの神様
ありがとう。

160 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 18:55:00 ID:z/KEqfXg
トイレ掃除のおかげなのか玄関やらキッチンやら掃除したおかげなのか義母から通帳に二万円入れたとメールきた。ありがたいありがたい!!

161 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 19:23:52 ID:zdmAqyXc
おめでとう! 福の神の粋な計らいだろうな。
ありがたい。


162 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 19:44:35 ID:obyGJJB/
マット類は無いとダメですか?
やはりある方が良いのでしょうか?


163 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 19:57:05 ID:J9aERCVu
自宅で開業してるのかと思ったら雑居ビルか…
だったら待合室にトイレがなくても不思議じゃないと思うけど。
雑居ビルって各フロアに共同のトイレが一箇所あるだけで
テナントごとにトイレのない場合も多いよね。

待合室にトイレがないような構造のビルで開業するような
医者は気遣いが足りないってことが言いたいの?




164 :(名前は掃除されました):2007/11/13(火) 08:09:56 ID:D86/Svks
マットの洗い替えは、理想としてはやっぱ毎日がいいのかな?
手を拭くタオルも毎日かえてるの?
ちなみにこのスレ知るまでは、マットは2ヶ月、タオルは1ヶ月しか交換
してなかったので・・
きっと我が家にはトイレの貧乏神さまが君臨してそう・・

165 :(名前は掃除されました):2007/11/13(火) 09:30:16 ID:CZQYKuXk
掃除の餅が上がりました。
164ありがとうございました。

166 :(名前は掃除されました):2007/11/13(火) 10:14:17 ID:XfUAv2jU
床の拭き掃除→スクラッチ10枚購入で2000と200当たり
床&輪染み取り→スクラッチ10枚購入で3000と1000と200当たり
次はカバー類取り換えてタンクの中をピカピカにしてみる!

167 :(名前は掃除されました):2007/11/13(火) 11:02:41 ID:c5cDetrw
>>164
マットとタオルは基本毎日取り替えてるよ。
雨の日だけはパス。

マットは安いお風呂マット使ってまつ。乾きも早いし。
トイレ掃除の最後にマットと雑巾を洗濯機に( 。・・)/⌒□ポイ
一緒に洗って干してる。

お客さんが来たときはちゃんとしたトイレマット敷く。

168 :(名前は掃除されました):2007/11/13(火) 21:35:20 ID:3kPQAqwJ
トイレ掃除いいよね。
金縁でうすさま明王を飾るようになってから
更にイイ感じw 神社っぽい雰囲気が気に入ってる。

169 :(名前は掃除されました):2007/11/14(水) 05:42:47 ID:rf8B+wR5
関係ない話だけど
最近オシッコの飛び方がおかしいんだよね
2wayで飛ぶもんだから便器はずれちゃって困るんだ
鈴口の形が悪いのかな?レーザーの様に飛んでほしいもんだが


170 :(名前は掃除されました):2007/11/14(水) 10:23:49 ID:IatGMSwV
ヤバい…トイレマットを半年近く変えてないorz
今すぐトイレをキレイにしてくるであります!!

171 :(名前は掃除されました):2007/11/14(水) 11:37:14 ID:36Fivj9Y
>>170
軍曹乙w

172 :(名前は掃除されました):2007/11/15(木) 00:15:22 ID:WZch1YLQ
重曹乙w

173 :(名前は掃除されました):2007/11/15(木) 18:46:04 ID:DEhohSze
オタクw

174 :(名前は掃除されました):2007/11/15(木) 18:55:13 ID:kMQBbqPC
便器に「大」が付いたとき、毎回ブラシでこすってますか?

175 :(名前は掃除されました):2007/11/15(木) 19:03:47 ID:hgKDfXWE
>>174
一応トイレットペーパーを上に乗せて
洗剤をシュッとかけて少し放置後ググッと便座の手前から
水がたまるところへ押し切ります。

176 :大金運 札束万来 金縁 商売繁盛:2007/11/15(木) 19:09:13 ID:DEhohSze
縁起のイイ言葉贈ります。
トイレ掃除がんばる人たちにいいことありますように。

177 :(名前は掃除されました):2007/11/15(木) 23:41:21 ID:TKy7uOj/
駅のトイレとか通りがかりに覗くと運子だらけだったりすることがあるけど
ああいうのも掃除した方がいいんですか?

178 :大金運 札束万来 金縁 商売繁盛:2007/11/15(木) 23:46:53 ID:DEhohSze
もちろん。公共の場所も綺麗にすると、もっと
いいことあります。

そういえばトイレ掃除を始めてからは本当にお金には
困ってません。 お金お金ウギギギ〜〜って感じの
生活から、「買えるわ〜♪」生活になってる。いつのまにか!

179 :(名前は掃除されました):2007/11/16(金) 01:01:34 ID:py6rFfqr
明日からさらにトイレ掃除頑張って金運アップしよ。

180 :(名前は掃除されました):2007/11/16(金) 01:21:52 ID:RtA/d/CI
駅のトイレ等も時々拭いたりするが、下痢便とかで大量に汚れてる時は素通りするw
あれは道具と水でもないと無理だ。

181 :(名前は掃除されました):2007/11/16(金) 04:01:33 ID:comvY/6C
病気とかうつると怖いですから気をつけて。

182 :(名前は掃除されました):2007/11/16(金) 05:27:34 ID:DfGIgbtx
そういえば何年か前に外国旅行帰りの人の吐しゃ物で
空気感染とかあったね((;゚Д゚)ガクブル

183 :(名前は掃除されました):2007/11/16(金) 10:12:35 ID:z73CqoqC
一番汚く感じて本来触れたくはない汚れに真向勝負で挑んでピカピカに磨き上げることは
見てみないフリをしてしまいがちな私生活での嫌なことへの問題に立ち向えるような
勇気へとつながるんじゃないでしょうか。
その作用が何かに対して良い結果を呼びラッキーと呼ばれるようになる。
とふとサボって汚くなったトイレを掃除していて思った。



って大袈裟かw

素手でピカピカにしてやったぜバカヤロウ!
コーヒーうめえ

184 :(名前は掃除されました):2007/11/16(金) 15:41:41 ID:kd0mbxLl
今日、薬局にいったらトイレのルックが新しくなっていたから即買いした。匂い良いです!

185 :(名前は掃除されました):2007/11/16(金) 22:00:32 ID:3s9Mkz8W
これから経営を始めるので、トイレ掃除は
日課です。経営者といったら☆トイレ掃除☆じゃん?
フタを開けっ放しにしたら許さんぞ

186 :(名前は掃除されました):2007/11/16(金) 22:46:16 ID:SrFqMqBq
某イエローハットの社長も自分から率先してトイレ掃除やって
会社大きくしたのだから>>185の会社もいつかは大会社になるかも

187 :(名前は掃除されました):2007/11/17(土) 00:24:45 ID:8ZDd13OA
来年はトイレの芳香剤はラベンダーが良いみたいですね。

188 :(名前は掃除されました):2007/11/17(土) 01:28:20 ID:8N5otIjt
トイレがきれいな店は印象に残るね。

189 :(名前は掃除されました):2007/11/17(土) 11:25:43 ID:4o1O1RY0
皆さんトイレタンク?貯水タンク洗ってますか?
どんなに便器内外掃除しても便器の水がカビ臭くて。どう洗ったらいいですか?あとオススメ商品教えて下さい

190 :(名前は掃除されました):2007/11/17(土) 11:54:29 ID:+Wm7SsLI
カビキラーでもいいけど、ハイターのような同成分の次亜塩素酸系の薬剤投入すると結構取れる。
一回目はちょっと大目にコップ1/4〜半分くらい。流した後、内部を洗っておくといいよ。

後は定期的にキャップ一杯くらい。サンポールとの同時使用は厳禁。

191 :(名前は掃除されました):2007/11/17(土) 15:45:59 ID:4o1O1RY0
190サン
ありがとう。今タンク上にはマジックリン置いて洗剤はルックです。大丈夫ですか?

192 :(名前は掃除されました):2007/11/17(土) 17:06:03 ID:+Wm7SsLI
マジックリン
【成分】
界面活性剤(1%、アルキルアミンオキシド)、泡調整剤、アルカリ剤

ルック
【成分】
界面活性剤(アルキルアミンオキシド)、グリコール酸(0.8%)
●塩素系成分を使っていません。万一、塩素系洗剤と混ざっても、
「グリコール酸」が危険な塩素ガスの発生をおさえるので安心です。

特に問題ないよ。
まさか、洗剤の成分まで調べさせられるとは思わなかったよ

193 :(名前は掃除されました):2007/11/17(土) 17:21:02 ID:4o1O1RY0
192サン
調べて頂いて本当ありがとうございます。
本当すみません…感謝感謝です。
カビキラーやハイター系使ってみます!
本当ありがとうございました

194 :(名前は掃除されました):2007/11/17(土) 22:24:48 ID:mrncUj2z
新築で入ったアパートを近々退室するんですが、便器の黄ばみと水が溜まってる所のギリギリのラインの水アカ(黒ずみ)が取れません
サンポールでいくらこすっても全然落ちなくて焦ってます

真っ白い便器に戻すにはどうすれば良いでしょうか
すいません、アドバイスお願いします
かなり切実です

195 :(名前は掃除されました):2007/11/17(土) 23:08:43 ID:58hmb2bX
>>194
http://72.14.235.104/search?q=cache:A14nPgY1Z88J:202.222.30.11/coco/m/m.cgi%3Fu%3Dsouji.cocolog-nifty.com%252Fdiary%252F2004%252F11%252F_.html+%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%80%80%E3%82%B7%E3%83%83%E3%83%97&hl=ja&ct=clnk&cd=4&gl=jp

196 :(名前は掃除されました):2007/11/17(土) 23:24:29 ID:D/UJMeBU
浄化槽でも大丈夫なトイレの洗剤で、できるだけ
環境にも洗う人の手にも良いのって教えてください。

197 :(名前は掃除されました):2007/11/17(土) 23:36:24 ID:mrncUj2z
>>194です
>>195さん
携帯からなので見れないです
携帯からでも分かる様にもう一度お願い出来ないでしょうか

198 :(名前は掃除されました):2007/11/18(日) 01:53:07 ID:4qb3kkGj
>>196
「カネヨン」と重曹が良いです。

199 :(名前は掃除されました):2007/11/19(月) 13:44:16 ID:kFQdHW1R
トイレクイックル、もしくはそれ系ばったもので
トイレを掃除しています。
が、捨てる雑巾(?)での掃除はよくないと
どこかのスレでみたのですが本当でしょうか?

みなさんはトイレ用雑巾を用意して拭き掃除しているのでしょうか

200 :(名前は掃除されました):2007/11/19(月) 13:57:08 ID:lzWlQwUX
うちはトイレクイックルだよ。
毎日やればあれでも綺麗が保てる

201 :(名前は掃除されました):2007/11/19(月) 14:09:14 ID:lEupuU6+
私は水洗トイレ初心者なんですが便座の裏に水滴が付いているんですが
これは小がはねたんですか?


202 :(名前は掃除されました):2007/11/19(月) 14:40:39 ID:3HW732c0
>>199
流すのがダメっていう話じゃなくて?
流せると書いてあっても、下水が詰まるって水道局の人が言ってるとか何とか。

203 :(名前は掃除されました):2007/11/19(月) 16:38:28 ID:CVW7PnHb
トイレの床がビニール製で表面がでこぼこしてるので
くぼんだ部分の汚れがマイペットと雑巾あたりではなかなか取れません。
黒っぽい汚れなので埃だと思うのですが、なにかよい掃除道具はないでしょうか?

204 :(名前は掃除されました):2007/11/19(月) 18:10:08 ID:1BzV4AqN
>>203
古い歯ブラシやタワシじゃダメだったの?

205 :196:2007/11/19(月) 20:09:48 ID:TLCnuneF
>>198
ありがとうございます。
早速試してみます。

206 :(名前は掃除されました):2007/11/20(火) 08:50:05 ID:PV1EcbIq
約10年使っている便器ですが恥ずかしい話、きちんと掃除していなかったため、かなりカチカチに尿石がついてます。それでもサンポールやお酢は効きますでしょうか?

207 :(名前は掃除されました):2007/11/20(火) 10:29:23 ID:JJyIlsZn
まずやってみてることだ

208 :(名前は掃除されました):2007/11/20(火) 12:00:45 ID:QW8zKvZO
トイレブラシ入れ買ってみようかと思ってるんですが。
便器内掃除したあとのトイレブラシは当然汚水がしたたってるよね。
汚水滴がブラシホルダーにたまると思うと悪寒が…
水切りや除菌対策どうしてますか?皆様の対処法教えてください

209 :(名前は掃除されました):2007/11/20(火) 12:09:29 ID:+NrPiRh0
>>206
築30年以上の中古住宅を買ったんだけど、前の住人からのものと思われる
頑固な尿石に悩まされていたところ、このスレでサンポールが良いと知り試した。
綺麗に落ちたよ。
うちはドメストやお酢ではダメだった。
サンポール最強。


210 :(名前は掃除されました):2007/11/20(火) 13:02:29 ID:mn6QAYfC
>>208
たまった水はこまめにトイレに流す。
ホルダーの中に重曹を入れておくと
ホルダー内やブラシが黒くならない。
これくらいかなぁ。
私は汚くなったと思ったらすぐ買い換えちゃう。

211 :(名前は掃除されました):2007/11/20(火) 13:15:20 ID:mRGgI2eE
>>208
掃除したあとはドメスト漬け。
中はたまにシャットつけたペーパーで拭いてる。
後ろがあいてるホルダーだからすぐ乾くのでよい。

212 :(名前は掃除されました):2007/11/20(火) 14:59:51 ID:R9BENi0d
最近引越してきた家なんですが、いまどき珍しく和式トイレなんです。
床はタイル敷きです。

はじめは水をバッシャーとかけて掃除すればいいと思っていたのですが、
なんと床に排水口がないのです。
こんな感じです↓
http://imepita.jp/20071120/537060

構造上どうしてもタイルが汚れてしまうのです。
今は、少しの水と洗剤でこすった後、拭きとっているのですが、
なんとなく爽快感がありません。

なにかいい掃除法や、グッズはありませんか?
洋式へのリフォームは考えておりません。

よろしくお願いします!

213 :(名前は掃除されました):2007/11/20(火) 15:36:17 ID:4mx7xTZK
すみません。トイレ掃除するときの便器のそこにたまった
水抜きについてですが、普通は柄に黒いたこの頭見たいのがついたやつで
ブシューッとやるとおもうんですが、わたしはうまくできません。

で、便器のそこに水がたまったままで洗剤を大量に入れて強引に洗って
ようやく汚れが落ちるのですが、やはり洗剤の無駄遣いなので
よい水抜きがあったら教えてください。ちなみに洋式便所です。

214 :(名前は掃除されました):2007/11/20(火) 22:26:58 ID:tGaz++QA
>213
食器洗剤の入っているボトル等(握って潰れる柔らかいもの)で水をちゅ〜と吸いとると良いです。

215 :(名前は掃除されました):2007/11/21(水) 00:37:30 ID:IrFVzT6D
>>213
何度も水溜めでブラシを上下させていると次第に水位が低くなっていくね。
あと給水バルブを閉めて水がタンクにたまらないようにしておいて、便器に
バケツ一杯の水を流すとか。
バケツについては、トイレ掃除についての記事を集めていてそんな記述をよく見かけたよ。
自分もそのうちに試してみるつもりだけど。

216 :(名前は掃除されました):2007/11/21(水) 10:49:05 ID:08PuacAL
>>210->>211
こまめに手入れするしかないんですねえええ…ダラにはつらい…
教えてもらった方法参考にしますレスマリガトン!!

217 :(名前は掃除されました):2007/11/21(水) 11:54:08 ID:LVLWXGfc
>>212
実家も昔そんな感じだったけど、母はぬらした雑巾でがしがし拭き掃除して
あとよくふき取ってたよ。便器掃除したらやっぱり濡れるし。
思い切り掃除してから、目地を上塗りしてみたら?それで真っ白に仕上げたら
防水グッズを塗っておく。便器に近いところだけでも。
革製の靴やバッグに塗るラナパーってクリームがあって、防水や汚れ落としに
なるんだけど、タイルの目地の水はけにも使えるらしい。
うちはタイルじゃないので使ってないし、専用じゃないのでゴメソだけど。


218 :(名前は掃除されました):2007/11/21(水) 13:44:30 ID:OxqOVQAX
スレ違いかもだけど、毎月一、二回だけだったトイレ掃除を、二、三日に一回に頑張った。
そうしたら、昨日になって入ってた引き落としのお知らせで、もう光熱費引き落とされたら残高数十円の預金が、
千数百円は余裕で余ることを知った。
それだけ?と思われるかもしれないが、今月すでに足が出てたので本当に助かった。
このスレを読んで、せめて毎日じゃなくともとモチが上がったので感謝の気持ちでいっぱいです。
みなさんありがとうございます。

219 :(名前は掃除されました):2007/11/21(水) 13:52:04 ID:RBLTRgV1
汚部屋からの脱出を決意しつつ、仕事が忙しくてなかなか進まない今日この頃。
トイレは他の部屋から独立してるので、比較的掃除しやすく、何の気なしに手を出した。
元が元だけにピカピカとは言えないが、少なくとも家の中では一番キレイな場所になった。

そうすると、業界最大手の会社から、毎月仕事がもらえるチャンスが舞い込んできた(当方フリーランス)。
転職しようかと考えてた矢先だが、この仕事を1年なりこなせば、転職するにしてももっといい条件で探せそう。
まずは目先の仕事終わらせて、もっとトイレをピカピカに! そして汚部屋脱出するぞ!

220 :(名前は掃除されました):2007/11/22(木) 03:52:37 ID:vWkIm+I6
トイレ掃除をすると収入が増えるのではなく
無駄使いが減ったことに気がついた

221 :大金運 札束万来 金縁 商売繁盛:2007/11/22(木) 21:15:45 ID:TqDbC7C3
>>220
そうそう。
私も金銭感覚からして変わった。
無駄がなくなり、要る物はしっかり買える
上にお金が貯まるようになった。貧困のヒィヒィ感を
全然味わっていない!ずっと必要なだけのお金があり、
人からは貰い物も多い。
一度使ったお金が仲間連れて戻ってきてくれるようになった。
お金は尊いものだって素直に思えるようにも。

222 :(名前は掃除されました):2007/11/23(金) 00:53:58 ID:f1WdxXOy
トイレ掃除は本当に不思議で、自分も毎日掃除するようになってから、無駄使がなくなり給与アップ、中学の時仲良かった友達と先日コンビニで偶然の再会、人間関係が円滑になり、親の笑顔も増えた。次は何が起こるのか本当に楽しみ。

223 :(名前は掃除されました):2007/11/23(金) 01:04:22 ID:l+rzhZGU
私の無駄遣いがなくなったのは、
仕事の帰りに「家に帰っても暇だ」→「暇つぶしの何かを買って帰ろう」が
「早く帰って今日はここを磨いてみよう」に変わったからだ。
初期は洗剤や道具を買い込んだりしたけど、
すぐに要らないものだとわかって買わなくなったし。


224 :(名前は掃除されました):2007/11/23(金) 01:26:39 ID:R/0v+ZqK
掃除道具は使い古しのタオルで作った雑巾とトイレブラシ。
日常は重曹、困ったときはサンポールくらいしかいらんからなぁ。

225 :(名前は掃除されました):2007/11/23(金) 12:59:30 ID:7+5aRzgC
質問させて下さい。

トイレタンクの中の掃除ってどうしてますか?

流したときに水垢みたいなのが出てくる時があるんです・・・

教えて下さい。

226 :(名前は掃除されました):2007/11/23(金) 13:53:13 ID:k3dTj+Q+
そういえば無駄遣いが減ったなー。
以前は何をするのもマンドクサ→トイレ掃除もサボりがち
だったけど、今では毎日トイレ掃除を頑張れるくらい心も体も軽くなったからだろうな。
外食も減ったし、買い物で心を満たさなくても良くなった。

227 :(名前は掃除されました):2007/11/23(金) 23:35:37 ID:mf7KJl6p
台所とトイレを掃除していて物足りなくなって気付いたら部屋が殆んど片付いていた。
明日は少し気分よく起きられそうだ。

228 :(名前は掃除されました):2007/11/24(土) 18:04:41 ID:rK46i7qj
>>225
タンク用の洗浄剤を使ってみたらどうでしょう

便器のフチにお酢を含ませたティッシュを貼り付けといたら
見事黒ずみが綺麗になったけどトイレの壁に酢の匂いが染みついて取れない
当分の間酢の物は食べたくないw

229 :213:2007/11/24(土) 19:09:35 ID:P6ZSdCMh
>>215
その方法いいですね。給水タンクの方の水をためなきゃでてきませんね。
今度からそうします。いい方法ありがとうございました。お礼が遅れてすみません。
次回から早速チャレンジしてみます。

>>214 ○ね。


230 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 02:58:34 ID:lNzd0G13
今朝もトイレ掃除とリビングの床ふきをした。
明日起きたらトイレが綺麗だと思うとなんかよく眠れそう。

231 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 03:53:59 ID:Wphs2xnJ
トイレ掃除すると金運がよくなるてかって嘘でしょ!!!!!
私は結構信じてそれなりに掃除してるんだけど…
友達に掃除をしない子がいて、部屋も台所も足の踏み場が本当にないぐらい汚いんだけどトイレなんか臭いし便器も色変わってるし
でもその子どんどんお金入ってきてるよ><
結局は関係ないじゃん
半年以上トイレ掃除しなくたって入ってくるし
だからいくら掃除したって意味ないじゃん!
ってもう思ってる。
普通に掃除はするけどこんなの信じないよ

232 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 05:13:20 ID:KmubCPvS
>>231
いくらお金が入ってきても、
半年以上掃除してないお手洗いのある家に住むのはいやだな。
病気になりそう。

233 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 13:35:38 ID:3CjF0Mvm
昔、片付け上手で貧乏な友達に、>>231と同じことを言われた。
トイレ掃除はそこそこしてたけど、汚部屋にしてた頃、
お金はバンバン入ってた。
10年後、その友達は収入は増えないのに、
貯金は外国に住めるぐらいのあるらしい。
私は貧乏友達の10倍は収入あったのに数百万円の借金。
バンバンダラダラ使いすぎた。
私も超反省して、いまは掃除しまくりながら、その借金を返してるんだけど、
何故か前より焦燥感がなくなった。
今は買い物よりもトイレ掃除してる時が一番落ち着く。

234 :可愛い奥様:2007/11/25(日) 14:42:19 ID:Gori3JSy
何にも思わずにふつーに、掃除すればいいのに、なんで、いちいちそんなことを思いながらするんだろ。
そう考えてしまうという思考回路が、なにかを阻んでることもありうるだろうに。

235 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 17:24:16 ID:zAcAbQGo
自分の家のトイレ掃除をしてるとビジネスホテルの掃除済みトイレは結構汚い事に気が付く

236 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 18:55:49 ID:nA1lp06w
谷の部分の汚れが取れないんですがどうやれば取れるんですか?

237 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 18:58:55 ID:+l5Uw6wr
私も実は>>231さんと同じ考えでした。5時間前までは。
それというのも今日買い物に行く前に家でトイレに行ってから行こうと思い、便器を見たら微妙に汚い。そういや最近掃除してなかったかもとチャチャっと掃除してから出かけたら…歳末セールの福引で1000円の商品券が当たりました。
ちなみに福引券をもらったきっかけは、昨日別の店で売り切れていた物、しかも最後の一点を買えたから。
ささいな幸せですが、俄然トイレ掃除信者になりそうです。

238 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 20:21:05 ID:BnWnFoO4
洋式。
座ってオシッコしたらかかる部分に茶色汚れ付着。
強く拭いても取れず。
これはなんですか?
なんちゃらカルシウム?精液由来?
ううむ。わからん。


化学的に分解できますか?


239 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 20:32:33 ID:Rcai3rrP
>>236
トイレハイターがどめすとやルックより全然落ちる
最強
ティッシュとかにしみこませて液だれしないようにしてしばらく放置してみては

240 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 20:48:14 ID:AkE78DOO
>>238
おそらく尿石。サンポール湿布して洗い流せばすぐ落ちるよ。

241 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 20:52:50 ID:ago3jxLu
おけいこ事の講師で通っている施設の和式便器が
黒ずんで汚い。
昼休みに掃除したくてたまらないけど
常駐の職員の人への嫌味になるかなぁ。

242 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 22:21:52 ID:PJd2xVH9
1〜2年トイレ掃除毎日してますが
金運には効果なし
子供生まれて貯金できなくなるし
株で大損するし。。
いや、旦那のおかげで食うに困る事はないし、
姑からもよく頂き物するからこれでオッケなのかな

掃除は床と便座外・中だけなのがダメ?
タンクやタンク中、タンク上部の水周りは手つけてないのだが。。

243 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 23:44:16 ID:fveUERLY
>>242
子は宝です。

244 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 23:45:50 ID:iSSJcpcG

>>229


> >>214 ○ね。

「しね」だったら>214気の毒だなぁ


245 :(名前は掃除されました):2007/11/26(月) 00:08:59 ID:X6Sa6Vzm
サンポールって効果高そうですね
どんな成分なんだろ
強烈すぎて便器を痛めたりしません?

246 :(名前は掃除されました):2007/11/26(月) 00:17:30 ID:WuSPiFY2
>>245
薄い塩酸だy
常用は避けたほうがいいけど、尿石に対するパワーは最強。

247 :(名前は掃除されました):2007/11/26(月) 00:22:16 ID:9kCIZooU
賃貸アパートなんだけど、トイレの結露が酷い。
壁から水滴がたれてくるくらいなんだけど、何かいい対策ないかな

248 :245:2007/11/26(月) 00:28:27 ID:X6Sa6Vzm
>246
ありがとうございます。
サンポールよりは弱めで
常用可能な塩酸あれば便利ですねw

249 :(名前は掃除されました):2007/11/26(月) 00:36:05 ID:WuSPiFY2
>>247
以前そんなところに住んでたけど
とにかく乾いた布で拭き取るしかなかった。
拭いても拭いても除湿器かけようが水滴が沸いてきてて、しまいにカビ生えたから・・・
結局引っ越して解決したよ。

結露がつくのは外気温との差があるからなので、トイレ内を
外と同じ気温にするのは無理ですかw

250 :(名前は掃除されました):2007/11/26(月) 05:25:09 ID:gwPUfV3M
>>244
スポイトを見たことがない世代だと思うよ

251 :(名前は掃除されました):2007/11/26(月) 11:07:13 ID:TEWsHff6
>>247
もし窓があるなら少し開けるといいよ。
ドア開けたままでもいいかも。

252 :(名前は掃除されました):2007/11/26(月) 22:47:19 ID:X6Sa6Vzm
サンポールって安いけど量多いですね
ちょっとでいいのに


お酢は食用で可ですか?

253 :(名前は掃除されました):2007/11/27(火) 00:12:26 ID:0lf/Wc0K
重曹使ってお掃除してる人いますか?

254 :(名前は掃除されました):2007/11/27(火) 11:05:33 ID:4LDPlEEN
アパート引っ越して来て半年近く
今日初めてタンク開けたら…


真っ黒クロすけ…orz
タンク掃除に効果のある洗剤あるでしょうか…


255 :(名前は掃除されました):2007/11/27(火) 11:35:25 ID:8kML2/kL
洗剤の前にスポンジでザーッと掃除しちゃえ〜

256 :213:2007/11/27(火) 12:07:55 ID:pS6toxnU
>>214さん><;すみません。マジレスだったんですか><;

てっきり、握って潰れて手にべちょ><;みたいな感じだとおもったんです><;

どうもすみませんでした。ジョイの空きボトルで吸ってみます。

257 :(名前は掃除されました):2007/11/27(火) 12:50:56 ID:8kML2/kL
トイレに食器用洗剤の空きボトルに水を入れて置いて、
う○汚れがついたとき、水をびゅーっとかけて洗い流す。

落とし紙もいらないしブラシ使うより清潔!なんだけどウチだけかな、やってるの・・・

258 :(名前は掃除されました):2007/11/27(火) 16:15:40 ID:pS6toxnU
>>257 サンポール1滴たらすといいお。

259 :(名前は掃除されました):2007/11/27(火) 16:31:02 ID:8kML2/kL
>>258
サンポールは子供にはちょっと使わせたくない;

ホントに、水だけですーっと汚れ溶けて落ちるんですよ
ついてすぐ落とすから当たり前なんだろうけど。
以前はブラシ使われてて、ブラシ見たらブラシに●汚れが・・・
みんなどうしてるんだろ。

夫は汚したまま放置で、私か子供が見つけ次第掃除してます。

260 :(名前は掃除されました):2007/11/27(火) 20:43:16 ID:124sBQkr
タンクってどうやって掃除すれば良いのでしょうか?

261 :(名前は掃除されました):2007/11/27(火) 20:47:57 ID:8kML2/kL
>>260
どこかにある水道の「元栓」を閉じてから
タンクのふたを開けて、中に手を突っ込んで洗う
洗い終わったら元に戻して元栓を開く。

元栓には、水道の蛇口みたいな捻るのがついてるところと、
「−」ってなっててドライバー等を使って回して閉じるもの等があります。

262 :ずぼら主婦:2007/11/28(水) 00:40:45 ID:fzQ5FrZT
TOTOの"きらきーぷ"っていう製品を買ってきて試そうとしています。
どなたか使った事ある方いらっしゃいますか?
便器にスプレーすると表面に膜ができて、水流すたびに汚れと一緒に膜が流れていって、
汚れがつかなくなるらしいです。
うまくいけば掃除の手間がかなり省けるんですが。
コレ↓
http://www.toto.co.jp/products/katei/toilet/no_004.html

263 :(名前は掃除されました):2007/11/28(水) 08:33:03 ID:J8zdsaeJ
今朝は合成洗剤を使わずに、トイレの扉を少〜し塩を入れた水で綺麗に拭きあげてきた。
開運の扉が開いた…とまではいかないけど、気持ちいい一日のスタートになった!

264 :(名前は掃除されました):2007/11/28(水) 10:56:52 ID:sSr7phtK
>>262
そんなに掃除に手間のかかるトイレなんですか?

265 :(名前は掃除されました):2007/11/28(水) 18:42:13 ID:2KfuBJ0m
トイレ掃除を始めて5日目
昨日は10円拾い、今日は通販の手違いで余分に払っていた390円が返って来た!
些細な事だけどこれまで入って来る事がなかったから嬉しい
これからも頑張ろう

266 :(名前は掃除されました):2007/11/28(水) 20:22:38 ID:6q1tT4qL
開かずの間になっていた二階のトイレを徹底掃除した。
一階も、いつもより丁寧に。
やるべきことを、見て見ぬ振りしてやり過ごしてきたことに
気づいた。わかっていたんだけど、はっきり見えた。
仕事も勉強も生活も、分かってて先延ばししてきたこと多過ぎ。



267 :(名前は掃除されました):2007/11/28(水) 20:34:02 ID:TVu/trYk
何週間か前に職場の信頼する上司(同性)の年内リストラを撤回するため、黙々と
会社のトイレや上司の机を塩水で雑巾がけしていると書き込んだものです。
今日、ついに奇跡(?)が置きました!!上司にいきなり大口契約の話を
持ってきた上司の知人が来て、それを成功させればリストラはほぼ中止です。なぜかと
いうと、上司だけしかできない契約だからです。。(友人だからあたりまえですが)
私にできることは、せっせと今までどおりに会社のトイレと会社の入り口を
願かけながら磨くことだと思いますんで又頑張ります。。又報告します。。

268 :(名前は掃除されました):2007/11/28(水) 20:40:15 ID:4spHwsOq
磨け磨け!!
良い事するとブーメランのように自分に返って来るからガンバレ!

269 :(名前は掃除されました):2007/11/28(水) 21:44:23 ID:+VdVXFw9
>>262
それ使ってるけど謳ってるような効果があるかいまいちよく分かりません
磨いた後のコーティングのつもりで塗布してる
気休め程度

270 :(名前は掃除されました):2007/11/29(木) 02:31:29 ID:QhJj+VqC
職場の個室トイレも使うたびにささっと拭いてたりするんですが
他の人が別ブースにいると、どうも掃除するのに気を使わないですか。
なんかゴソゴソ音がする‥不審者が入っている!?とか思われそうで。

どうにかならんかと思っていたら
最近擬音装置がつきました。
ラッキー。磨けってことだな。
しかし女子トイレはすぐ混んでしまうので
場合によっては出来ないのは変わらない。


>266
職場のトイレ磨くとブラックリスト客が来なくなったけど
自分の家には実入りがないなあ‥と考えて思い至りました。
自分で使わない二階のトイレが手付かず。これはいただけない。
最近祖母の引越しで不要になったトイレ掃除用具一式が家に来ました。
ラッキー。全部やれってことだな‥。

271 :(名前は掃除されました):2007/11/29(木) 12:46:59 ID:rwOj2kDC
一般的なドラッグストアで売っているトイレ用の洗剤で頑固な尿石も落ちる奴ってなんでしょう?
やっぱサンポール?

272 :(名前は掃除されました):2007/11/29(木) 14:01:55 ID:GI0k7FQz
>>271
そう、それだよ!100円くらいで売ってるから使ってみて!

273 :(名前は掃除されました):2007/11/29(木) 14:03:15 ID:rwOj2kDC
>>272
thx
とりあえずしばらく漬けて取れなかったら明日買ってきますね

274 :(名前は掃除されました):2007/11/29(木) 15:44:30 ID:apQ70hyy
うん、サンポールはきれいになりますね。においもなんだか
さわやかだし。そういえばサンポールを使い始めてからなお一層、いいことが起こるように
なった感じがするよ、やはりトイレの神様にとっていわゆる、「しみ」を落としてあげたから
かな??人間もしみやしわがなくなるとうれしくてなんかお礼したくなるもんね>

275 :(名前は掃除されました):2007/11/29(木) 23:26:44 ID:eFgI78k+
以前から毎日トイレ掃除をしていて、今日運試しにとナンバーズを363という数字で買ったら、当選番号が361でした。惜しくもはずれでしたが、今まで数字が2つも一致することなんて皆無だったのでびっくり。次は当てます(^-^)v

276 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 00:13:57 ID:qaodAiF2
>>262
景品でいただいたので使ってます。
汚れに関する効果はイマイチわかりませんが、
確かに光沢が出るのできれいに見えます。

277 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 00:43:46 ID:V+uC2+Aj
>>262
前こういう、便器のコート剤を生協で買って
汚れをはじいてくれるので楽だわ、と便器の中を磨かずにいたら
スプレーが届かない返しの部分に真っ黒な汚れがたまってしまった。
毎日こまめに磨けば不要な洗剤だと思う。


278 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 03:18:55 ID:oi1S8Ism
>>267
気になってました!再び書き込んでくれてヨカッタ。
イイ展開になってきてよかったですね!
そして、上司のためにせっせとお掃除してる
あなたの心の美しさにも感動してます。

しかし、そんなにいい上司がなぜリストラの対象に
なっていたのですか?

279 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 03:44:33 ID:z1sEIOlZ
皆さん、トイレ掃除をして儲けようなんて考えず当たり前として掃除はできないのですか?
By トイレノカミサマ

280 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 04:49:35 ID:m4qnl2hS
>>279
私はそんな気持ちでやってます。
欲があるうちは、まだまだ修行がたりないです。
日々精進に励んでおります。

281 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 12:18:38 ID:FZD9TOha
>>278さん、ありがとうございます。うちの会社は全国区のとある地方の
営業所です。上司はそこの所長をずっと20年近くやってきた人です。
性格はとても穏やかで、常に部下をかばってくれるとてもいい人なのですが、
うちの営業所はとかく収支が赤字続きで、正直本社からみたらお荷物的な営業所
なのです。他県のところが収益をバンバンあげていてその分でなんとか
生き延びていられるようなものです。結局所長はその責任をとらされるわけで・・。
所長はそれでも年収600くらいもらっているので、その人を切って他のペーペー
の社員(若いので給料の安い)に事務的なことだけさせてればいいわけで。
まあ、本社からすればあたりまえの事なのですが。。
部下は2,3人しかいないのでみんなは所長のために何か出来ることはないかと
必死です。私が掃除をしててその効果かもといったらなぜかみんなここ数日前から
やりはじめました。トイレも自分のつかった後は拭き拭きしているようです。

282 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 12:28:11 ID:z1sEIOlZ
↑この方、スレ違いだから
byトイレノカミサマ

283 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 13:06:22 ID:UzG/Otjq
まぁ、良いではないか。わっはっはっは。
けど、ほどほどにするのじゃぞ。

                by トイレノカミサマ



4ヶ月ほど前から仕事やお金に行き詰まってしまい、何か出来ることはないかと調べててたら
掃除関連に辿り着きました。身の回りスレ、カレンスレ、そしてこのトイレスレとそれぞれの
良いところを実践して、約1ヶ月。

やっと出口が見えてきました。来週末に、お金の入金予定(まだ予定ですが)
再来週から仕事もスタートする予定です。(こちらも予定ですけどw)
まったく先が見えなかった事から考えると、効果アリだったと思いました。
これからも、続けて身の回りを清潔に暮らしていきます。

284 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 22:20:45 ID:bUUrbU3l
良かったね。人生これからだ〜
私もトイレ掃除で社会復帰しました。
きっとトイレ掃除の御蔭だと思う。
迷いなく思えるもん。今日はニートから
社会人になって初めてのお給料いただき
ました。ひたすら幸せ。こんなに感動的な給料
は初めて。

285 :278:2007/11/30(金) 23:03:16 ID:88HJUdYx
>>281さん
レスありがとうございます!みんなも掃除始めるなんて
凄いですね。所長のこともそうだけど、あなたのことも
みんなが慕っている証拠ですよね。
大口契約成功するといいですね!

トイレノカミサマ、スレチだったらごめんなさい。
でも、この方の投稿も一つの大きな掃除効果だと思います。
私自身もトイレ掃除を毎日どこかしら続けていたら、
物を色々と貰ったり、臨時収入が続いています。
日常の出来事のタイミングもよくなったと思います。
それに、体調も良くなったと実感しています。
ですので、これからもこまめに続けていきますよー!




286 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 01:34:33 ID:6v2au+GZ
281
この際所長にもトイレ掃除勧めたら?
ちなみに掃除は市販のペーパーよりも雑巾を使うことによって厄も落とせるらしいです。

287 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 02:23:36 ID:wDg7xsIs
タンクをあけたらあまりの汚さに絶句した。
ここに手を突っ込んで中を磨いたら
自分の中の何かが変わると思う。

288 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 17:46:27 ID:u4uAfbab
雑巾使って磨いたら腰いてぇぇぇ。
風呂トイレ一緒だから掃除しにくいったらありゃしない。
でも頑張るよーピカピカって気持ちいい。

289 :定期貼り:2007/12/01(土) 18:37:42 ID:/Nu4Nl/Q
ツキを呼ぶトイレ掃除の著者はとんでもない嘘つき野郎です。
★★★★★★★ 「小林正観」率いる『うたし会』はカルト宗教です! ★★★★★★★

『うたし会』とは?「小林正観」が主催する自己啓発的任意団体。
  宗教法人登録はしていないが、
 「宗教」に相当する行為や霊感商法疑惑等の問題や矛盾点が浮上している。
 (※現地点では「噂」の域。)

・「ありがとう連呼(と トイレ掃除)で病気が治る、鬱が治る、運が良くなる」
   という根拠無しのニセ科学・医療論を提唱。
・ 関連会社で怪し気な開運グッズ『ありがとうグッズ』なるもの
  を「身につければ運が良くなる、病気が治る」と言って売っている(霊感商法)
また、ここが度々開催している代表の「講演会」と称すものの真の目的は
  上記のグッズの販売促進の為である。
・代表人物の発言は矛盾点が多い。
(例)教義で「不平不満、悪口を言うな」というのに本人はばりばり悪口を言っている。
「私は無神論者」と言っているのに、宗教臭いことを次々と発言。 嘘だらけだ。
・代表人物は学歴詐称疑惑の噂もある。
・「すべての良きことがなだれのごとく起きます」や「ついてる」連呼も
元々はここが始めた常用文句。その言葉を多用していたら間違い無く信者だろう。
  まるかん社長はここの信者。 (まるかんはうたし会信者の隠れ蓑か?)

詳細元
ありがとう教問題について【犯罪】(宗教板)
http://snapshot.publog.net/←このサイトで上の検索窓に  
(1)http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1129976101/または
(2)http://life8.2ch.net/test/read.cgi/psy/1155690367
コピペして閲覧してください。
(3、稼働中) http://life8.2ch.net/test/read.cgi/psy/1196024893/
ありがとうカキコなどの荒らし行為は禁止!

290 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 20:43:47 ID:kZL/J9pE
トイレのタンクの中って発泡スチロールで保護されてないか?
黒ずんでどうしようもないんだが掃除の仕方がわからん。

291 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 21:15:59 ID:8R8CGMpa
タンクの中は見たことが無い。明日おそるおそる
見てみよっと。

292 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 21:35:21 ID:MBsnXFwi
>>290
多分、ゴムボールが古くなって溶け出してるんだと思われ。
前にそういう状態になったから。

293 :(名前は掃除されました):2007/12/02(日) 04:54:52 ID:Amg78LZH
今まさに初めて
タンクを開けてみた…

なんかドロドロしてた

タンクの蓋は
洗剤でゴシゴシしたけど
中は多少良くなった程度…

どうすれば
完璧に綺麗になるかな?

294 :(名前は掃除されました):2007/12/02(日) 09:01:12 ID:ghRyVEFl
2chを見る時間、書き込む時間をry

295 :(名前は掃除されました):2007/12/02(日) 13:34:50 ID:S68zLO7B
私もタンク挫折しそう・・

タンク内水を抜いて
トイレハイター湿布しても変わらず。

黒と赤い汚れ。カビかな?
材質は陶器のザラザラで、タワシでこすっても太刀打ち出来ず。
ここにもサンポール有効ですか?


296 :(名前は掃除されました):2007/12/02(日) 13:40:10 ID:6OCz2RTr
質問で〜す

前のほうに、酢をあたためて使うってのがあったんですが
サンポールを容器ごと湯煎にかけて使うと
多少効果あがるでしょうか?
(レンジでチンも容器内の空気減らせば出来なくないと思うけど、プラ溶けそうだから湯煎)

297 :(名前は掃除されました):2007/12/02(日) 14:21:22 ID:ejXCiOsJ
サンポールは薄めてあるとはいえ塩酸だからやめといた方がいい。

298 :(名前は掃除されました):2007/12/03(月) 07:50:14 ID:YmUPxVHq
>>296
酢とサンポールを一緒にしない。そのままで十分効果あるよ。

299 :(名前は掃除されました):2007/12/04(火) 00:41:07 ID:k/HSvRbn
タンク・・・

挫折しました。

300 :(名前は掃除されました):2007/12/04(火) 06:10:04 ID:55hhfDM6
先生!人間、時には諦めも肝心だと思います!

301 :(名前は掃除されました):2007/12/04(火) 15:15:27 ID:ZI59dti8
家のトイレはタンクに水を貯めるのに蛇口?が内臓されてるタイプじゃなくて
手が洗えるヤツなんだけど
そこのところが黄ばんでしまってます
どうやったら黄ばみがとれるでしょうか。
こすったり洗剤で磨いたりしたけど駄目だったので
よい知恵があれば教えてください。

302 :301:2007/12/04(火) 15:17:19 ID:ZI59dti8
補足
>そこのところが黄ばんでしまってます
水が入る穴があるところ…なんていうんだろ
受け皿?見たいな所です。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)