5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない質問@掃除板 part5

1 :(名前は掃除されました):2007/11/10(土) 14:55:46 ID:Hwc08dUX
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。疑問は早めに解消しましょう。

※「○○って何?」という場合はまず自分で検索を!!!
 http://www.google.co.jp/

※質問の際は自分がどんな方法でやっているのか書いてください。
後出しが防げ、回答しやすいです。
掃除のやり方は様々なので、恥ずかしがらずに書いてね。

■前スレ
スレ立てるまでもない質問@掃除板 part4
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/souji/1181897954/

2 :(名前は掃除されました):2007/11/10(土) 15:04:46 ID:MNEnhfKU
>>1

3 :(名前は掃除されました):2007/11/10(土) 18:11:25 ID:y/Gz2a3A
質問なのですが
子供がベランダで数回にわたりおしっこをしていました。
洗濯物を干しに外に出たときにやっと気がつき
いま掃除を頑張ってしているのですが
においが中々取れません
何かいい匂い消しの方法はないでしょうか?

ベランダはすぐ外に面しているのですが
おしっこをしていた場所はコンクリートの上です。

4 :(名前は掃除されました):2007/11/10(土) 18:32:17 ID:BFTcR3H3
>>3
>>1にもあるように、まず自分の試した方法を教えてくれないと。

5 :(名前は掃除されました):2007/11/10(土) 18:48:45 ID:y/Gz2a3A
すみません
自分の試した方法は
清掃した後、水をまいて
ハイターをまきました

6 :(名前は掃除されました):2007/11/11(日) 07:37:33 ID:g478mqOu
シーツに血の染みがついてしまったのですが、どうしたらよいでしょうか??

7 :(名前は掃除されました):2007/11/11(日) 07:54:49 ID:m5Pcm0l+
血液汚れ用洗剤でつまみ洗いするべし。

↓こんな感じの洗剤
ttp://www.kobayashi.co.jp/seihin/sal_se/index.html

付いたばかりの汚れなら石鹸で落ちるけど染みになったのは落ちにくいかも。

8 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 11:15:27 ID:f1uhBzmR
よろしくお願いします。ガスの五徳の黒こげがとれません。火力の少ない方は
あまり酷使してないせいか、重曹で煮てホーミングジフでこすったらすごくきれいに
なったのですが、酷使してる方は黒こげがひどくて、同じように重曹で煮てこすっても
とれません。

黒こげの酷い五徳をキレイにするにはどうしたらいいでしょうか?

9 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 16:59:26 ID:3hQjxp6s
>>8
でかい鍋で煮る。飲み残しのウィスキーをぶち込むとなお良い。
鍋に入らない?そこまでは知らん。

10 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 18:14:35 ID:AXpEyDF3
携帯から失礼します

部屋の壁(クロス?)のタバコによる黄ばんだヤニを落としたいのですが、効率の良い落とし方を教えていただけませんでしょうか。

水拭きでパワープレイ中ですが、ヤニが広がる(移動する)感じで無駄にバテバテで困ってます。よろしくお願いします。

11 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 21:44:39 ID:OiSqNnnm
>>8
>>10
とても良い事を教えよう。




専用スレがあるよ。各住人さんが詳しくアドバイスくれる。既出の質問だから読めば答えが見つかるし、再度質問しても答えてくれる人がいるかもしれない。

12 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 22:09:33 ID:AXpEyDF3
10です。
>>11さん、スレ違いの指摘、誘導ありがとうございます。

13 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 22:10:22 ID:+CkJxezN
加湿器についたカルキ(?)白くて硬い物が
なかなかとれません
湯に重曹を入れてつけ置きし、たわしで
ガリガリゴシゴシしてもなかなか…
どなたかキレイになる方法知ってる方いませんか?
よろしくお願いします
既出だったらごめんなさい

14 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 23:59:36 ID:aX3Km1a9
ちょっと聞いてください
うちのフライパンは丸焦げで真っ黒何ですがまだ買って数年です
で、母は今までフライパンを洗剤で洗ったことがないとちょい前に言っててびっくりしました
だからうちはこんなきったないフライパンなのかと・・・
母が言うには内側の傷や隙間に洗剤が入ってよくないかららしいんです
しかもほっとんど洗わない
これってあってるんですか?普通洗いますよね?衛生面もよく無いし
母はみんな洗わないって言ってるんだけど・・・


15 :(名前は掃除されました):2007/11/13(火) 00:29:35 ID:N3qcmaIP
♪取れ取れピチピチかに料理

16 :(名前は掃除されました):2007/11/13(火) 02:13:05 ID:M6+4jHEh
>>13 検索ワード:カルキ 加湿器
>>14 検索ワード:フライパン 洗い方
>>15 カニ道楽

17 :(名前は掃除されました):2007/11/13(火) 08:19:52 ID:c5cDetrw
>>14
お母様、昔の常識をそのまま踏襲しているんでしょうね。
以前は熱したフライパンを冷水でジャー!っと洗い流すほうが良いと
言われていたようです。
洗剤で洗うなんてもっての他だったようです。
今でもそれを信じている人が多いみたい。

でもね、今では、使ったフライパンは洗剤で綺麗に洗うのが常識。
プロはみんなぴかぴかに洗っているそうです。

油がこびりついて取れない鉄のフライパンは
40〜50分ほどガスレンジで焼くと良いですよ。
(できれば一時間。煙が大量に出ますが・・・w)
油でガチガチになったフライパンが綺麗になって
料理中も料理がこびりつく事がなくなります。

買ってきたばかりのフライパンも、最初に同じように焼き付けると良いです。

18 :(名前は掃除されました):2007/11/13(火) 10:28:55 ID:cXWN252U
アルミサッシに傷がついてしまったのですが、きれいに傷を隠す方法はありますか?

19 :(名前は掃除されました):2007/11/13(火) 10:37:02 ID:2P+jegO4
>>17
鉄のフライパンだけに有効だよね?
焦げにくくコーティングされたフライパン(テフロンっていうのかな)の空焚きをやる輩が出てきたら大変じゃからのぅ。

20 :(名前は掃除されました):2007/11/13(火) 11:16:55 ID:c5cDetrw
>>19
あ!フォローありがとうございます。
言葉足らずでした。
くれぐれも、テフロンの空焚きなどしませんように・・・。m(__)m

21 :(名前は掃除されました):2007/11/14(水) 04:34:13 ID:8FKPDYYu
スレチだったらすみません。鞄の持つ所がチェーンになっているのですが、さびるというか輝きがなくなっています。
どのようにしたら、戻るでしょうか?よろしくお願いします。

22 :(名前は掃除されました):2007/11/14(水) 14:40:57 ID:iANavBXL
>>21
チェーンの材質
鉄かアルミかステンレスか真鍮かプラスチックか
質問するときは情報をしっかり書かないと

23 :(名前は掃除されました):2007/11/14(水) 20:45:51 ID:X6rMl7BR
少し前に靴墨をおとしてしまい、いろんなところに飛び散ってしまいました
特に壁紙にくっついてしまったのが困っていて、以前化粧品をつけてしまったときに
メラミンフォームでこすったらきれいになったので
やってみたんですが、少し薄くなったのと周りの手垢?がおちたくらいで
うまくいきませんでした
ぐぐるとベンジンと出てくるんですが、
ベンジンが手元にないので別な方法をご存知でしたらおしえてください

24 :(名前は掃除されました):2007/11/14(水) 20:46:23 ID:X6rMl7BR
すいません、ageます

25 :(名前は掃除されました):2007/11/14(水) 23:32:38 ID:e+zNs8Re
文庫本や小説は燃えるゴミの日に出しても大丈夫ですか?


26 :(名前は掃除されました):2007/11/15(木) 00:24:22 ID:HZaFeRCS
ゴミ分別は地域によって違うからねぇ。

27 :(名前は掃除されました):2007/11/15(木) 02:05:17 ID:nZef+mVH
>>22すみません。材質は鉄だと思います。

28 :(名前は掃除されました):2007/11/15(木) 06:57:59 ID:olxX/SA5
>>26
そうなんですか、ありがとうです。

29 :(名前は掃除されました):2007/11/15(木) 22:04:25 ID:pOQIzTa0
マンソンの玄関が汚い…一度ピカピカにしたいのですが、いい方法ありますか?

30 :(名前は掃除されました):2007/11/15(木) 23:25:26 ID:oiBD+bJI
季節はずれの靴をクローゼットに収納するのはやめたほうがいいですか?
(カビや菌が他のものにうつりますか?)

31 :(名前は掃除されました):2007/11/16(金) 00:55:59 ID:yrOkKBna
>>29材質を書かなきゃ答えようがねーだろボケ

32 :(名前は掃除されました):2007/11/16(金) 20:08:18 ID:K0slxS4V
>>29
マンソンの玄関って自分ちの玄関か?マンション自体の玄関か?
一行で済ませずにさ、ちゃんと状況書こうぜ

33 :(名前は掃除されました):2007/11/18(日) 17:22:23 ID:KQQWxHXJ
アスファルト道路の犬の小便跡はどうするの?

34 :(名前は掃除されました):2007/11/18(日) 18:13:11 ID:sD8cOKnB
どうしたいの?>>33


35 :(名前は掃除されました):2007/11/19(月) 10:21:37 ID:T2njW0Ev
>>34
消したいの!

36 :(名前は掃除されました):2007/11/19(月) 12:44:07 ID:aub7oxmd
こちらでよろしいのかわかりませんが、質問させて頂きます。

うちはよくあるワンルームのアパートで、玄関に入るとすぐ台所です。窓はありません。
玄関横に生ゴミ用の大きい蓋付きゴミ箱を置いているのですが、そのゴミ箱と壁の隙間によく白ゴマのようなものが湧きます。
これは何かの虫なのでしょうか?
また、対処法は何かありますでしょうか?
今のところは白ゴマっぽいものが沢山落ちてる以外の害はありませんが、正体がわからないだけに気持ちが悪くて…。
どなたかご回答よろしくお願い致します。

37 :(名前は掃除されました):2007/11/19(月) 13:42:12 ID:jd7Oyvuv
>>36
子バエはいませんか?

38 :(名前は掃除されました):2007/11/19(月) 13:55:22 ID:jK6lVz7X
>>36
コバエのサナギが成虫になるときに残した抜け殻だと思います。
やつら成長早いので気づいたら抜け殻が残ってるヨ。
本体がその辺飛んでませんか?

39 :(名前は掃除されました):2007/11/19(月) 13:56:50 ID:jK6lVz7X
追記 うごめく白いゴマ粒みたいなのはミニサイズの蛆虫かも。

40 :(名前は掃除されました):2007/11/19(月) 15:34:36 ID:aub7oxmd
>>37-39
レスありがとうございます!
子バエは夏場は大量にいましたが、今は全く見かけません。でも白ゴマっぽいものは未だに湧いてます…。
蠢いてはいないのでウジではなさそうです。
正体が分かっただけでもほっとしました。
成虫がいないのにさなぎだけが未だに湧くのが分かりませんが、ググって調べてみようと思います。
ありがとうございました!

41 :(名前は掃除されました):2007/11/20(火) 01:02:16 ID:pxGzn2E6
この流れゲボー

42 :(名前は掃除されました):2007/11/22(木) 07:54:34 ID:5czP7HUs
ここのスレを見てると掃除がしたくなり、道具洗剤等を買ってきたのですが
よく分からない状態でメラミンフォームを買ってきました。
裏に光沢のあるプラスチックはダメと書いてあるのですが、便利な使い方というか
どんな所に適してるんでしょうか。
こういう風に使って良かったとかありましたら教えて下さい。

43 :(名前は掃除されました):2007/11/22(木) 08:08:08 ID:7RgPgosV
>>42
メラミンスレが二つほどあるよ。要は研磨スポンジだから、魔法の消しゴムと勘違いしないようにね。


44 :(名前は掃除されました):2007/11/22(木) 09:06:44 ID:5czP7HUs
ありがとうございました。
そちらを覗いてみます。

45 :(名前は掃除されました):2007/11/22(木) 15:34:14 ID:g2g7uMpN
>>42
茶渋のついた湯飲みとか、コーヒーカップとか磨くといいよ。
研磨力強いのでやわこい部分擦ると、傷になるよ。
あと最近は、歯磨きに使う人いるよ。もちろんそれ用にカットして歯ブラシの先っちょにくっ付けたやつだけど。

46 :(名前は掃除されました):2007/11/24(土) 02:51:30 ID:VzSryXNL
すいません、夏服をしまいたいんですが、洗ってたたんだらタンスにしまうだけ?
皆さんは防虫剤とか半年以上使わない為に何かしてますか?

お恥ずかしい話ですが、いつもは季節関係なく服はその辺に出しっぱなしで
いたもので、衣替えの知識が皆無なんです;;

47 :(名前は掃除されました):2007/11/24(土) 09:07:38 ID:2CAAOf0B
前の住人が貼ってたガムテープが取れません。

48 :(名前は掃除されました):2007/11/24(土) 12:04:43 ID:UpaoQCl9
>>47
だから?

49 :(名前は掃除されました):2007/11/24(土) 15:41:01 ID:Bazt425D
取りたいの!





じゃない?(>>35みたいに)新スレから、この手の一行が多いよね。

>>1くらい読めばいいのに。

50 :(名前は掃除されました):2007/11/24(土) 16:58:18 ID:TK7VxfPH
もうちっと、まともな文章で質問したら良いのにね。
「何がどうなってどうしたいのか」
ガムテープが何処に貼られて、どうなっているのか。
又そのガムテープは紙か布か。
それくらい書かないとわかんねぇ。
当然、床に貼られている場合と壁に貼られている場合は対処法が違う訳で。

51 :(名前は掃除されました):2007/11/24(土) 18:22:58 ID:ZXSCBhGB
質問です。
自宅で髪を染めていたのですが、
染めるための液が床にこぼれてしまいました。
お風呂用の洗剤やボディソープを使ってみましたが落ちません…。
この場合どんな洗剤を使用すればいいのでしょうか。

52 :(名前は掃除されました):2007/11/24(土) 19:39:27 ID:yurWKe61
>>51
何処の床にこぼしたのよ。
フローリング?染みになってるの?

53 :(名前は掃除されました):2007/11/24(土) 19:44:18 ID:yurWKe61
風呂の洗剤使ったと書いてるので風呂なのか?
ユニットバス?タイル張り?
ユニットなら変色してるなら戻すのは困難。あえてやるなら耐水ペーパーで削る。


54 :(名前は掃除されました):2007/11/24(土) 19:54:17 ID:uHiwVWhd
>>50
ガムテープは布。紙製のはクラフトテープっていうんだよ。
豆知識なw

55 :(名前は掃除されました):2007/11/24(土) 20:15:19 ID:ZXSCBhGB
>>52>>53
ユニットバスの、浴槽じゃなくて洗面台の方の床です。
戻すのは難しいんですかねorz
お風呂洗剤で若干薄くなったので根性で磨くしかないのかな…

56 :51:2007/11/24(土) 20:26:01 ID:ZXSCBhGB
自己解決しました。
クリームクレンザーで磨いたら落ちました…
>>52>>53さんありがとうございます。

57 :(名前は掃除されました):2007/11/24(土) 21:47:01 ID:Bazt425D
>>54
知らなかったのでググってみた。

布→布粘着テープ
紙→紙粘着テープ
ガムテープ→裏面を水に濡らして使う切手みたいなテープ

らしい。おかげで、また一つ勉強になったよ。

58 :(名前は掃除されました):2007/11/24(土) 22:00:12 ID:V52bMjti
ガムテープ→クラフト紙の片面に水溶性の糊を塗り、乾燥させた上で細長い帯状にしたものである。
って書いてたぞ

59 :(名前は掃除されました):2007/11/24(土) 22:02:26 ID:V52bMjti
>>57
あぁ、それを水で濡らして使うのか。
>>50
うそ豆知識はいらぬ

60 :(名前は掃除されました):2007/11/24(土) 22:35:18 ID:2CAAOf0B
>>50 >>54 >>57 >>58 色々推測、指摘、有難うございます。もう諦める事にしました。すみません。

61 :(名前は掃除されました):2007/11/24(土) 22:43:40 ID:Bazt425D
諦める前にどこに(場所とその素材)跡が残ってるのか、再度レスしてみたら?
さすがに、前の住人が剥がしたテープの種類は判らないだろうね。

もしかしてレス付くかもよ。硝子なんかはジッポオイルやシール剥がしって商品で簡単に取れるんだけど。

62 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 08:16:08 ID:p9hCvb1s
洗濯機の中の洗濯漕を何回も掃除してるんですが、綺麗になりません。カビキラー洗濯漕クリーナーを入れて、もう6回回してます。でも終わると 黒い埃みたいな、柔らかい物が残ります。6回にもめげず、まだまだ回し続けるべきなのでしょうか?

63 :60:2007/11/25(日) 11:20:54 ID:p9hCvb1s
私は60のもんです。ガムテープが気になってましたが洗濯機の掃除の事で新たな問題発生でガムテープどころではなくなってしまいました。すみません。今、昨日から10回目の洗濯機の掃除です。

64 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 12:49:40 ID:BP+Glj4p
それなら【汚】洗濯機の汚れ【ベロベロ〜】のスレに行くといい。

きっと、ワイドマジックリンが欲しくなる。

65 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 14:13:45 ID:p9hCvb1s
>>64
有難うございます。行きます。

66 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 14:21:06 ID:ZMwtZHPq
綿布団って、だいたい何年ぐらいしたら捨てるものなのでしょうか?
実家の掃除をしたんですけど、母1人暮らしなのに、黄ばんだ綿布団が
5枚ほどでてきて、これは捨てようと思っているのですが・・・・


67 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 21:09:21 ID:qaCZNQ+x
>>66
綿100%の布団なら、打ち直し+仕立て直しで新品同様になるから、
痩せた分のわたを補充して何十年でも使えるよ。

ちなみに粗大ゴミのトップでもあるらしい。

68 :66:2007/11/25(日) 21:18:59 ID:ZMwtZHPq
>>67
捨てようと思っている布団、けっこうな量です・・・・・
これがいろんなところからでてくるんだから、トップになるでしょうね・・・・
綺麗な綿布団は蒲団屋さんにクリーニング頼んで
残そうと思います

69 :(名前は掃除されました):2007/11/26(月) 16:48:55 ID:Zdcf48aH
古いアパートです。
土壁(触るとポロポロ落ちる)に粘着剤のシミがついて、落ちません。
どうやったらきれいになりますか。

70 :(名前は掃除されました):2007/11/26(月) 18:44:21 ID:kjo45lCM
>>69
塗り替え

71 :(名前は掃除されました):2007/11/27(火) 07:44:15 ID:5+c8ZOWy
カーペットの特徴。
デメリットは、ホコリが取れにくい
メリットは、ホコリが舞い上がりにくい。

このようか感じなの?

72 :(名前は掃除されました):2007/11/28(水) 17:11:56 ID:oaFYHrU/
除菌消臭スプレーのきれいのミストの寝具衣類用が姿を消したんですが何かリコールでもあったんでしょうか?
他のトイレ用やキッチン用は普通に売ってるのに・・・
ググっても特に何も原因が見つからないんです

73 :(名前は掃除されました):2007/11/28(水) 17:22:31 ID:6VJXBvXc
>>72
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071127-00000314-yom-soci
これのとばっちり(?)とかじゃないかな?
きれいのミストも銀イオンが・・・

74 :(名前は掃除されました):2007/11/28(水) 17:46:34 ID:oaFYHrU/
なるほど・・・
消費者は何を信じれば良いんでしょうね
ありがとうございます

75 :(名前は掃除されました):2007/11/28(水) 23:53:17 ID:WrDl4xek
うちのアパート結露がひどくてベランダの窓とかふいたりふかなかったりしてたらまどのガラスのふちのまわり?にあるゴム?がカビで真っ黒になってんだけどどーやったら落ちるか分かりますか?

76 :(名前は掃除されました):2007/11/29(木) 05:59:19 ID:H/wYuDw/
ゴトクをクレンザーで洗ったら傷がついてしまいました。
もう元に戻らないんでしょうか?まだ新築で姑に言われそうで…

77 :(名前は掃除されました):2007/11/29(木) 17:33:15 ID:Sj+YEF+g
>>75
カビキラー
>>76
ゴトクをクレンザーで洗っても絶対傷はつかない。賭けても良い。

78 :(名前は掃除されました):2007/11/29(木) 17:44:58 ID:dgl+8bYQ
>>75
新築ならIHクッキングヒーターにしておけばよかったのに……。
ガスコンロにこだわるとしても、ガラストッププレートなら従来品よりは手入れが楽だ。

ゴトクはホーロー? たぶんクレンザーのせいではないと思う。
金属タワシを使ってないかな?

79 :(名前は掃除されました):2007/11/29(木) 21:19:20 ID:ni2wJdlW
スレちかもしれんけど

物干し台の設置考えてるんだが皆さんどんなの使ってる?
土台はコンクリート製20キログラムの物を使おうと思ってるんだけど
強風があたる場所に設置の場合、やっぱり倒れやすいか?

適当なスレあったらすまんが誘導頼む。

80 :(名前は掃除されました):2007/11/29(木) 21:25:03 ID:6n/8z5r8
カーペットの端が埃だらけになります。掃除機で吸っても なかなか取れないので
いい方法教えて下さい。

81 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 10:06:33 ID:dJ1VmK/C
仏壇の掃除ってどうすればいいかさっぱりわからん。
金箔なしの地味な仏壇なんだけど、乾拭きだけでいいのかな?

82 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 18:07:22 ID:s236oDcs
>>81
仏壇用ピカールというやつがあります。
ホームセンターへGO!


83 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 02:30:00 ID:IaK7ECFO
学習机捨てたいのですが、学習机ってばらばらに分解できるのでしょうか?


84 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 06:48:59 ID:yBAjTL9r
>>83
捨てるなら
ノコで切るなり、ハンマーで殴るなりできるでしょうが

85 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 08:19:32 ID:qHaUJWIY
>>83 学習机は高さが調節できるので、低くすると小さくなります。

86 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 11:21:38 ID:pUnt43Ve
>>80
敷き込みのカーペットなのか、ふつうの床の上に敷くカーペットなのかによって違うけど。
どういう状態?

87 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 11:37:12 ID:KUxlPtAw
使い捨てビデの容器って、どーやって捨てるの?捨てる間の保存方法は?
そしてなにごみなわけ? 私は、女だが病気にかかり使わなきゃいけなくなった。
 けど、ビデの容器の捨て方がいまいち分からないからまだ、買ってないのよ。
ナプキンみたいに気楽に捨てられないでしょ?(´・ω・`) 実家暮らしだし。




88 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 11:48:59 ID:mD1z5E6V
ビデは使ったこと無いからわからないけど、
タンポンのアプリケーターはプラって表示があって、でも燃えるゴミにしてるよ。
衛生面考えて。

ただ、分別に関しては自治体によるので
役所に質問してみるのがベターでは。

89 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 13:10:21 ID:D7tMHPlP
誘導お願いします。
換気扇シロッコファンとグリスフィルターの掃除について

ネット検索しても普通の方法しかありません。
すっごい汚れているんで徹底的に掃除したいのです。
よろしくお願いいたします。

90 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 15:01:19 ID:KUxlPtAw
>>88
ほとんど、プラスチックとかペットボトル素材が多いものね。
 使い捨てビデ。物がものなだけに。衛生面もあるし買うの迷ってました。

参考になりました。ありがとう。


91 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 15:17:07 ID:EXmJa+94
>>89
【換気扇】キッチンの掃除【油】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/souji/1156569972/

92 :81:2007/12/02(日) 09:45:46 ID:BReMVzRc
>>82
仏壇用ピカールの存在には気がつきませんでした。
ありがとうございます。


93 :(名前は掃除されました):2007/12/02(日) 11:07:35 ID:2G/0PR3o
>>87
ビデの本数分、グレーの細長いゴミ袋が入っていたような覚えがあるよ。
捨てる時に、中が見えないようにって配慮かな。

使用後は、可燃ゴミでいいと思う。

94 :(名前は掃除されました):2007/12/02(日) 14:10:18 ID:1ilrm5RI
部屋中に埃が拡散してしまうときは、どのように対処するのが良いのでしょうか?
初歩的なことかもしれませんがよろしくお願いします

95 :(名前は掃除されました):2007/12/02(日) 14:35:44 ID:UFROM43I
>>94
掃除機とかかけた後舞う埃のこと?

性能のいい掃除機があればいいんだけど、高いですよね。
私は地道に雑巾とウェーブかけてます。
ウェーブはここで知ってつい最近使い出したんですが、
雑巾でもとりきれない埃をよくとってくれますよ。
ここの人が「様」つけて呼ぶのも納得できる。


96 :(名前は掃除されました):2007/12/02(日) 17:27:55 ID:1ilrm5RI
ウェーブ・・・?
ありがとう、調べてみます!

97 :(名前は掃除されました):2007/12/02(日) 18:41:54 ID:2zqAnlNL
携帯ストラップの布部分をきれいにするいい方法ないかな

98 :(名前は掃除されました):2007/12/02(日) 20:53:42 ID:0aqfRNlz
洗濯すれば?

99 :(名前は掃除されました):2007/12/03(月) 07:04:54 ID:pS4NncJ6
>>76です。
返事遅くなってごめんなさい。
グレーの劇落ち君で洗っていました。私もIHが良かったんですが姑の希望でガスコンロになりました。
多分ホーローです。もう傷は直りませんよね?これからは気をつけます。

100 :(名前は掃除されました):2007/12/03(月) 15:02:03 ID:WMWQhG+d
網戸を外さずにキレイにしたいのですが、いい方法はありますか?
ドラッグストアやホームセンターを探したのですが、網戸用のクリーナーというのはありませんでした。

101 :(名前は掃除されました):2007/12/03(月) 15:13:59 ID:WlKnRapy
>>100
両面を雑巾で挟んで拭くといいよ。
片方からじゃ、網戸が圧力に負けるので挟むといいのだ。
が、雑巾真っ黒になるので、洗うの大変。
濡らしたスポンジで挟んで洗ってもいいかも。

でも、網戸外して水掛けて洗った方が短時間で楽に出来て綺麗になる。

102 :(名前は掃除されました):2007/12/03(月) 15:28:50 ID:82yyj+IZ
>>100
網戸の向こう側に新聞紙、こちら側から掃除機で吸う。
その後>101さんの様に挟んで拭くといいらしいが、やったことは無い。

外して洗った方が楽だしキレイに禿げしく同意。

103 :100:2007/12/03(月) 15:50:37 ID:WMWQhG+d
網戸が大きく、数が非常に多い為全部を外して洗うのは厳しいですorz
本当は外して洗いたいんですけどね…

104 :(名前は掃除されました):2007/12/03(月) 16:04:36 ID:WlKnRapy
>>103
毎週1つずつ洗ってけばいいよ。
大掃除の時期にまとめてやろうとするから困るんだ。

105 :(名前は掃除されました):2007/12/03(月) 16:21:39 ID:WlKnRapy
>>103
もう一度言うけど、拭くのはすごく大変です。
外して洗った方が何倍も楽です。
数が多くて外して洗えないものを、拭き掃除で出来るとは思えません。
自力で不可能なら、業者さんに頼むしかもう思いつかない;

106 :(名前は掃除されました):2007/12/03(月) 16:30:01 ID:I98USzz+
>>104
同意。

あと、枚数多くて拭くのも洗うのも大変なら張り替えろ。
全て拭く労力より、全て張り替える方が楽。

107 :(名前は掃除されました):2007/12/03(月) 16:57:58 ID:N/WpRNAx
質問させてください。
最近ハウスダストアレルギーと言われましたが、ベランダがないので布団が干せません。
そういった場合、みなさんはどうした工夫をされているか教えてくださいm(__)m

108 :(名前は掃除されました):2007/12/03(月) 17:24:11 ID:7FCeBFy/
>>107
@コインランドリーで洗って、乾燥機
A干せる場所に持っていく(実家・友人の家etc)
B新しい布団を買う
C布団で寝ない

109 :(名前は掃除されました):2007/12/03(月) 18:22:31 ID:QYBvGA6h
フローリングを素足で歩くと足にホコリがついてしまいます。
カーペットに変えれば素足で歩いてもホコリがつかなくなりますか?


110 :(名前は掃除されました):2007/12/03(月) 18:52:34 ID:Jan6TeU+
質問です。
築30年以上の古い社宅に越して、はじめて見る汚れに苦労してます。
お風呂場や、シンクの蛇口(?)部分に、緑色の汚れがべったりついていて
何をしても取れません。試したのはメラミンスポンジ、重曹、ピカール、ハイター
このスレを見て見つけたものをとりあえず試しましたが本当に、全然落ちません。
誰か、お知恵を・・・・・。お願いします。

111 :(名前は掃除されました):2007/12/03(月) 19:19:45 ID:6+QgY8wk
頑固な電子レンジの汚れに、オススメな掃除方法を知りたいです。
容器に水を入れて、蒸気で拭いたりしましたが
油はね?のシミ等残ってます。

112 :(名前は掃除されました):2007/12/03(月) 19:48:39 ID:HkNvU2ZO
>>110 酢かサンポール

113 :(名前は掃除されました):2007/12/03(月) 19:56:09 ID:7FCeBFy/
>>109
掃除が先

114 :(名前は掃除されました):2007/12/04(火) 01:10:41 ID:QGUHCk1u
>>つ102ダニ対策機能付き布団乾燥機

115 :(名前は掃除されました):2007/12/04(火) 01:34:38 ID:jL2DaP/b
>>107
つほこりの出にくい布団カバー

使ったことはないが、目の詰まった布でできているらしい。
布団をキレイにした後に試してみては?

116 :(名前は掃除されました):2007/12/04(火) 07:43:01 ID:WB0hzfdG
>>100 あるよ網戸用
私はエアコンのフィルタ掃除に使ってるけど
名前思い出したらまた書くね

117 :(名前は掃除されました):2007/12/04(火) 10:06:07 ID:BICF/YGx
蛇口の緑色 クレンザーで根気落とすってのもあるけど
軽石、紙ヤスリ、金属質のものでこそぎ落とした方が早いですよ
薄くなってからその洗剤やらでじっくりとみがくと。
キズや曇りがいやならやめよう。

118 :(名前は掃除されました):2007/12/04(火) 16:25:59 ID:DlLpupE3
ポットの中をサンポールで洗ってもちゃんと濯いだら大丈夫ですか?

119 :(名前は掃除されました):2007/12/04(火) 16:57:11 ID:zNVplNNh
風呂場の、床のタイルが汚れて、特に,目地が黒くなってたのをどうにかしようとして、
思いついて、キッチンハイターを4倍くらいに薄めたのをタイルに撒き、その上から、ビニールシートを載せ、15分くらい放置した。

そうしたら、あり得ない位、目地も真っ白になり、ビックリ。こんなに綺麗なタイルだったんだと。驚愕しました。
窓を開けて、しっかり喚気してからやったんだけど、
こんなことしてよかったんだろうかと、怖くなった。
それをして2日たって、何も体に異変は起きてないんですがですが、

キッチンハイターを風呂掃除に使うのって、皆様はどう思われますか?


120 :(名前は掃除されました):2007/12/04(火) 17:08:23 ID:C2Ge3Dfi
>>119
塩素系だから中身はカビキラーとほぼ同じ、よく濯げば問題なし
キレイになったのはビニールシートで覆ったのがポイントだろうね

垂れてくるから壁には使いにくいけど
キッチンハイターなら安あがりでいいんじゃない?

121 :(名前は掃除されました):2007/12/04(火) 17:49:52 ID:gplVd8Sr
>>119
何か基礎知識があってやったんでしょ?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)