5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウマー】 引菓子スレ 3個め 【マズー】

1 :愛と死の名無しさん:2006/09/28(木) 22:18:39
婚礼引菓子やお葬式まんじゅう等々で美味しいもの・マズいもの情報を引き続き。
プチギフトの情報もどうぞ。

前スレ:【ウマー】 引菓子スレ 2.5個め 【マズー】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1099234898/

関連スレ:引き出物。10品目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1142223694/


2 :1:2006/09/28(木) 22:20:07
前スレを使い切ってからこちらに移動してくださいねー

3 :愛と死の名無しさん:2006/09/29(金) 16:19:00
>>1
乙。
つ【引き菓子】

4 :愛と死の名無しさん:2006/10/01(日) 12:34:00
落ちたら悲しいので、保守age

5 :愛と死の名無しさん:2006/10/01(日) 16:40:52
ハリエのバウムクーヘン800円か1500円なんだね。
それに賞味期限7日間しかないよ。800円じゃ小さいかな・・・。
やっぱり素直にユーハイムにすべきか悩む。

6 :愛と死の名無しさん:2006/10/01(日) 19:05:55
ワタシもクラブハリエ大好き!なので引き菓子迷ってます。
一方でヴィタメールのチョコもかなり好きなんですが
知名度が低いでしょうかね?

7 :愛と死の名無しさん:2006/10/01(日) 19:07:09
>>6
曾我ひとみの娘が日本に帰ってきたときに渡されてたのが印象的だった>ヴィタメール

8 :愛と死の名無しさん:2006/10/01(日) 22:27:37
>>7
あ〜〜〜そうなんですか。
なんとなく止めておこうかな。。。
裏の裏とか読まれそうでこわい(小心)

おいしいんだけどな。
そもそもチョコは微妙かな?

9 :愛と死の名無しさん:2006/10/01(日) 22:53:26
チョコは気を使うからね。
ちょっとでも解けて品質が落ちるとおいしくないし。
そもそも引き菓子1000円程度じゃ4つぶ程度しかならないね。

10 :愛と死の名無しさん:2006/10/01(日) 23:08:54
家族の人数が少なかったり、一人暮らしの人が多い披露宴なら引菓子も個包装で
日持ちするモノを選んでくれた方が助かる。

11 :愛と死の名無しさん:2006/10/02(月) 01:57:40
プチギフト、キャンディにしようと思ってるんだけど何のフレーバー
が良いかな?
ドラジェは中途半端なアーモンドチョコみたいだし、瓶入り
蜂蜜は連れ合いが2年前に貰って来たのがいまだに放置されてる
の見て止めた

12 :愛と死の名無しさん:2006/10/02(月) 20:02:06
>>11
キャンディよりもチョコがいい。
秋か冬ならなおさら。

13 :6=8:2006/10/03(火) 00:46:04
9>>
そですよね〜
季節が春なので、なおさら解けるの心配ですね。
やめておきます。

ん〜〜〜万人に受ける引き菓子むずかしいですね。


14 :愛と死の名無しさん:2006/10/03(火) 17:37:21
クラブハリエ800円を引き菓子に考えてました。
水引をつけてくれるので、古風なラッピングも愛らしいし、と。
けど・・・ちょい小さいのかなというのが悩みなんだよねーーーw
しかしその上1500円だといかつくなるんだな・・・コレが
引き出物も含めこういうのって悩みますね〜
招待されてる時はそんな主催者の苦悩を全然考えんかったww



15 :11:2006/10/03(火) 20:11:42
チョコレートもいいですね、思い付かなかった。

16 :愛と死の名無しさん:2006/10/03(火) 22:34:34
私も迷ってる。逆に聞きたいけどハリエを貰った人、800円のでも遜色ない?

17 :愛と死の名無しさん:2006/10/03(火) 22:44:46
いいんじゃないの。
値段に関係なく「てきとー」さが伝わってくるから。

18 :愛と死の名無しさん:2006/10/03(火) 22:51:47
「てきとー」って??

19 :愛と死の名無しさん:2006/10/03(火) 22:56:03
チョコは温度が大丈夫な季節ならいいと思うよ。
私は9月でまだ微妙だったので、チョコとマカロン諦めた。
まあマカロンは好き嫌いあるから、選ばなかったと思うけど…。

20 :愛と死の名無しさん:2006/10/04(水) 15:07:00
チョコは、夏は気温自体が高いからマズいし、
冬だって暖房入ってるだろうから結局溶けるんじゃないか?

21 :愛と死の名無しさん:2006/10/04(水) 16:51:28
ハリエ叩き常駐してるね

22 :愛と死の名無しさん:2006/10/04(水) 17:33:18
前スレでハリエのバームクーヘンとフォションのクッキーで相談した者です。
この間ハリエに決めてきました!
大きさはホテルの担当が800円の人が多いと言われたのでそれにしました。
1500円だと二段になるんですがそんなに要らないと思って…。

23 :愛と死の名無しさん:2006/10/04(水) 18:27:48
今日、親戚に頼まれて京都のタカシマヤで緑寿庵清水のコンペイトウ詰め合わせを
買おうとしたら「予約は2ヶ月先までいっぱいです」って言われますた。
引き菓子として考えておられる方、参考まで。

24 :愛と死の名無しさん:2006/10/04(水) 18:34:05
>>23
引き菓子っていうか、プチギフトっぽいと思う。

25 :愛と死の名無しさん:2006/10/04(水) 18:40:11
>>24
プチギフトとして小さい袋に入ってるのもあるけど、引き菓子用の2000円ぐらいの箱も
ありますよ。

26 :愛と死の名無しさん:2006/10/04(水) 18:44:18
コンペイトウ、可愛いし好きだけど、2000円分も食べたくないかも。
ああいうのは、ちょっと食べるのがイイと思う。
引き菓子に考えてる人いたら、ごめん。

27 :愛と死の名無しさん:2006/10/04(水) 19:41:08
そんな大量に食べないよね。
だから引き菓子というよりプチギフトっぽいんだけど。

28 :愛と死の名無しさん:2006/10/05(木) 02:36:45
プチギフトの話だと思うんだけど・・・

29 :愛と死の名無しさん:2006/10/05(木) 11:54:41
>>28
>>25で引き菓子用あるって書いてあるからの流れじゃないの?

30 :24:2006/10/05(木) 11:55:41
> 引き菓子として考えておられる方、参考まで。
ってあるから、>>23は引き菓子として金平糖を頼もうと思っていたのではないかと
思ったのだが・・・。
プチギフトのつもりだったの? それならスマンかった。

31 :23:2006/10/05(木) 14:30:18
すいません。
わたしが買おうとしたのは「引き菓子用」です、プチギフトではありません。
結婚式ではないんだけど、イベントのお土産用として検討したいので、ためしに実物を
買って送ってほしい、といわれたら>>23の状況でした。
親戚には「無理だってさ」と伝えたのですが、「じゃあ代わりに何がいいか考えてよ!」と
すっげーえらそうに言われたので今むかついてるところです。
2000円ぐらいで気の利いたお菓子、ただしチョコ以外とのこと。知らんがな。

32 :愛と死の名無しさん:2006/10/05(木) 14:43:51
>>31
わー、可哀想…。その親戚、自分で考えればいいのに。
31が提案することないよー、ケチつけられてもイヤだしね。

33 :愛と死の名無しさん:2006/10/06(金) 14:03:43
>>31の親戚に
リンツの99%チョコをばりんばりんに砕いて60センチ四方の段ボール箱にぎちぎちに詰め込んだやつが
送りつけられる呪いをかけた

34 :愛と死の名無しさん:2006/10/06(金) 16:13:18
ワロス

35 :愛と死の名無しさん:2006/10/15(日) 02:14:45
KIHACHIってどうですか?
ユーハイムやモロゾフよりちょっとは高級感があると思ってるのですが。

バームクーヘン ttp://www.e-kihachi.jp/pitem/55941456

焼き菓子詰め合わせ ttp://www.e-kihachi.jp/pitem/55946243

焼き菓子詰め合わせ(季節限定) ttp://www.e-kihachi.jp/pitem/75310753

一番下の焼き菓子はBOXに入っててかわいいけど季節限定かー。

36 :愛と死の名無しさん:2006/10/20(金) 21:04:06
ちょ!!クラブハリエのバームが800円から箱つきで1000円に値上がってた。

37 :愛と死の名無しさん:2006/10/20(金) 21:06:36
続き。
前は800円のでも市松模様が入ってたのに、
10月からやすっぽい白い箱に。

38 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 16:51:26
どれ?
http://www.taneya.jp/baumkuchen/lineup/index.html

39 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 17:58:37
市松模様は包装紙だった。
ちょっと前までは800のも他と似たような茶色の箱だったのに、安っぽい白いパッケージへ。
蓋付きの厚紙の箱入りで1000円になった模様。

40 :愛と死の名無しさん:2006/10/25(水) 11:31:05
緑寿庵清水の金平糖を引き菓子にしようと思ったら、
2〜3ヶ月前には発注しないとだめな決まりらしい。
小袋詰め合わせなら別だけど、珍しい味のものなら、
2000円だろうが3000円だろうが5000円だろうが、
そんなにたくさんは入ってないので心配する必要はないw

41 :愛と死の名無しさん:2006/10/25(水) 11:40:22
金平糖って伝統あるお菓子だと思うけど、
若い人には「ケチったな」としか思われないのでは?


42 :愛と死の名無しさん:2006/10/25(水) 11:55:14
>>40
>>23にある。ちょっと前のレスぐらい嫁。

>>41
タワラで一気に有名になったと思うんだが。


43 :愛と死の名無しさん:2006/10/25(水) 13:44:49
>>42
書き方悪かったかな。
「引き菓子として」発注する場合、期限が決まっていて、
予約がいっぱいであろうとなかろうと、
式の2ヶ月前(or 3ヶ月前?うろ覚え)をきると
引き菓子の発注はできない仕組み。

44 :愛と死の名無しさん:2006/10/27(金) 13:30:51
ホール型のチョコレートケーキか
マドレーヌやバームクーヘン、マフィンなどが小分けにになっているもので悩んでいます。
だいたい二週間程度の日持ちになるんですが
小分けのものの方が喜ばれますでしょうか?

45 :愛と死の名無しさん:2006/10/27(金) 14:12:25
>>44
ホールのほうが引き菓子として見栄えすると思う。

46 :愛と死の名無しさん:2006/10/27(金) 14:21:07
小分けのほうが嬉しい。友達も同意見。

47 :愛と死の名無しさん:2006/10/27(金) 14:24:17
小分けはお中元・お歳暮みたいだ。
ホールの方が引き菓子として見栄えがいい&おめでたい気がする。

48 :愛と死の名無しさん:2006/10/27(金) 14:27:09
個別包装のほうが味が楽しめるしいいと思う
会社に持って行っておやつに食べられるし

49 :愛と死の名無しさん:2006/10/27(金) 14:29:30
一人暮らしにホールはイラネ。飽きる。
私も小分けが嬉しいし好きw

50 :愛と死の名無しさん:2006/10/27(金) 14:31:38
>>44
ホールは切らなきゃいけないし、開けたらお皿に移してラップして・・・と保存が面倒。
招待客に単身者が多い場合は、特に小分けにした方がいい思います。

51 :愛と死の名無しさん:2006/10/27(金) 14:33:25
家族で食べたら一回で済むしいいけど、確かに一人暮らしにはホールはキツイかもね

52 :愛と死の名無しさん:2006/10/27(金) 14:36:48
若い人と親戚で引き菓子かえたらいいと思う。
若い人には個別包装が好まれるし、お年をめした方はホールの豪華さが好まれるように思う。

53 :44:2006/10/27(金) 20:24:00
レスありがとうございます!
やはりもらう人によって違いそうな感じですね
うぅ。悩む。
一人暮らしの方(甘いものが苦手な方)や
夫婦で来てくれる方には二つ引き菓子がいくのか〜と思うと、ホール型より小分けかなと思ったり
もし自分なら小分けのバームクーヘンよりホールケーキを食べたいと思ったり。

54 :愛と死の名無しさん:2006/10/27(金) 21:28:06
うちは夫婦で1つの引き菓子でも小分けがいい(小梨)。
あけたら最後、2人で食べつくさないといけないかと思うと、
目の前の引き菓子がとても重荷に・・・ということが実際にあったので。
1切れずつ食べて残り捨てればいいんだけど、それもちょっとね。

55 :愛と死の名無しさん:2006/10/27(金) 23:55:00
>>53
自分もホールより小分け派。
皿に移し変えたり、日持ちを気にしたりするのが嫌だから。

56 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 02:23:10
小分けが人気ですね。
私の旦那は兄弟が多く
実家住まい。
引き菓子は夫婦で一つにする?と提案したところひとりにひとつが絶対とのこと
五個入りのマフィンを
両親、兄弟×3に配ると旦那の実家には25個もマフィンが。日持ちは10日。
お裾分けするにしても
多いような・・・・。

57 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 02:26:45
sage

58 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 02:43:11
ねえねえ。上のって釣りだよね?







家族で同じモノ…

59 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 09:44:06
普通は別のものなのか。今まで行った親族の引菓子は皆一緒だった・・・

60 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 12:43:08
っていうか、自分の親兄弟には
引き菓子だの引き出物だのは渡さないよね。
その彼氏がおかしいと思うよ・・・。

61 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 12:58:29
>>56
兄弟が多いってことで、
幼い頃から、菓子などの争奪戦が激しかった
→絶対ひとりひとつになったと予想w

62 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 14:32:47
>>56
全員が2日に1個マフィンを食べる勢いの親兄弟ならそれで構わないんじゃね?

63 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 16:12:54
馬鹿か釣りとしか思えん…

64 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 16:13:30


65 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 16:14:48
>>60
ケースバイケースだよバカ
少人数だったら渡してる方が多いよ

66 :56:2006/10/28(土) 16:16:17
ご祝儀は貰うが引き菓子は絶対に渡さん!

67 :愛と死の名無しさん:2006/10/30(月) 01:06:49
小分けだと何が人気あるんだろお菓子。
いっそ紅茶にしようかな

68 :愛と死の名無しさん:2006/10/30(月) 01:17:39
一口マドレーヌとかタルトとかパウンドケーキの詰め合わせが嬉しい

69 :愛と死の名無しさん:2006/10/30(月) 20:07:21
>>67
紅茶は自分で選ぶからイラネ。
って以前も紅茶で荒れたな・・・。

70 :愛と死の名無しさん:2006/10/31(火) 11:19:01
鶴の巣ごもり

71 :愛と死の名無しさん:2006/11/01(水) 01:06:32
ドラジェって美味しいんでしょうか?お見送りで渡そうか悩み中。

72 :愛と死の名無しさん:2006/11/01(水) 01:11:15
それぐらい買って食べてみればいいのに。

73 :愛と死の名無しさん:2006/11/01(水) 02:02:12
ドラジェは好き嫌いあると思う。結構嫌いって言う人多いよ。
でも縁起物だし、渡したければ渡しても良いと思うけど。

74 :愛と死の名無しさん:2006/11/01(水) 02:45:10
ゴディバのドラジェは中がチョコレートだからうまい。
フォションのもアーモンドにチョコがコーティングされてるからおいしいよ。

75 :愛と死の名無しさん:2006/11/03(金) 11:37:59
前スレで出た気がするけど、鯛パイっておいしいのかな?
若い人たちとかはチョコケーキとかにして、
お年寄りは鯛パイにしようか迷い中。。

76 :愛と死の名無しさん:2006/11/03(金) 12:06:33
話題を蒸し返すようだけど、自分一人暮らしなんだが
ホールのチーズケーキをもらったときは、お茶うけにでもと思って
職場に持っていった。女性が多いところだったし、
切ったり分けたりしてくれる世話好きおばさんが居るとこだったんで良かった。
しかし若者一人暮らしの人にとっては、自分で食べるにせよ
職場とかに振る舞うにせよ、一般的には小分けの方がありがたられるとオモ。
若い人はどちらかといえば見栄えより、その後食べきるのに便利か
どうかが重視されそうだ。

77 :愛と死の名無しさん:2006/11/03(金) 12:12:12
うちは食べきれなさそうなときはすぐに冷凍庫入れちゃうよ。

78 :愛と死の名無しさん:2006/11/03(金) 16:35:02
なんかこのスレ見てるとおなかすいてくる!!!!

79 :愛と死の名無しさん:2006/11/04(土) 22:10:11
メーカーものなら美味しいけど、引き出物ショップとかで
扱っているドラジェは堅いばっかりで美味しくない…
正直お年寄りなんか歯が弱い人は食べられないでしょう。
旦那が結婚式で貰ってきたとき、ひとつたべて
なんだこれ、って言ってた。甘くて堅くてまずい、と。
意味を知らない人だと、そう思っちゃうかもね。

80 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 01:32:08
プチギフトならドラジェでもこんぺいとうでも
このさいどっちでもいいや。
どうせ食べない。

引き菓子は、個別包装で、きちんと並んでいるものは
食べる方はうれしい。
固まりの方が、食べるの面倒だけど、祝いの記念な気がする。


81 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 14:22:27
age

82 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 15:57:45
バーム食べまくって結局クラブハリエにした

83 :23=31:2006/11/11(土) 16:05:56
あのあと、いくつか心当たりのお菓子を書いたメールを投げて、それでだめならもう
シラネエヨ、というスタンスだったのですが、その後もオカンが世話を焼いていたようで
結局、お菓子ではない京都のモノに決まったそうです。

そのイベントのほかの幹事の人は、何も候補をあげてこなかったのに親戚が
持ってきた候補にはケチつけてきたらしいです。親戚嫌われてるんじゃないのか・・・(汗

引き菓子とはまったく関係なくなったけどご報告まで。

84 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 18:41:24
>>83
乙。
幹事も親戚も、勝手にしろ って感じだね・・・。

85 :愛と死の名無しさん:2006/11/13(月) 15:30:47
ぐちゃぐちゃに破壊しつくされた
お菓子ではない京都のモノが
>>83の親戚の家の庭にびっしりとまき散らされる呪いをかけた

86 :愛と死の名無しさん:2006/11/20(月) 20:39:42
坂角の「ゆかり」というえびせんは引き菓子には向きませんかね?

87 :愛と死の名無しさん:2006/11/21(火) 00:50:22
ゆかりはフツーのお菓子って感じだ(個人的感覚では)。
まぁエビだからめでたいのかもしれんが・・・。

88 :愛と死の名無しさん:2006/11/21(火) 07:05:06
同じ名古屋でも坂角じゃないえびせん屋で、車えびをそのままプレスしたようなやつが
あったと思うが、あっちのほうが引き菓子向きじゃないかね。高いけど。

89 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 12:03:33
坂角総本舗はファンもいるけどね。
黄金缶なんてのもあるそうだ。
http://www.bankaku.co.jp/goods/yukari_gold.php

>>88
桂新堂かな?
http://www.keishindo.co.jp/

90 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 22:20:00
ユーハイムのフランクフルタークランツってケーキを頂いた。
ttp://www.juchheim.co.jp/juchheim/cake/index.html
↑ ここの一番下の白いケーキ。
・・・まずくはないけど、美味しい!とも言い難い、微妙な味・・・。
見掛けは白くて丸いし、ピンクの箱に入ってて、可愛いんだけど。

91 :愛と死の名無しさん:2006/11/30(木) 12:16:35
>>90
名前は知らなかったけど
結構メジャーなケーキだと思う
私は好き


92 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 22:41:54
私もそれ好きだー。
引き菓子に貰えてちょっと羨ましい。

93 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 22:55:55
保守age

94 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 10:20:08
プチギフトにウコンの力みたいな、栄養ドリンク系は
どうですか?受けはいいとは思うのですが‥

95 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 10:25:50
こんな結婚式にしますがサムくないですかスレで過去に散々たたかれてた。
二次会ならまだしも、披露宴でのプチギフトにウコンの力は
くだけすぎ、が大勢だったような。親族にもそういうの配るのか、って。
子供は飲めないだろうし。
受けがいいって、友達くらいだろうし、下戸の友人はますますいらないでしょ。
お酒飲まない女性なら紅茶とかクッキーのがなんぼか嬉しいのでは。
奇をてらいすぎる必要なし。

96 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 12:29:48
>>95
ありがとうございます。新郎(私)の考えは子供用、酒飲み用など人にあった物の
栄養ドリンク系の案。 新婦の考えは式場で用意してくれるものでもいいのがあ
るからそれでいい。という感じです。 何かそれでは味気ない感じがしたので
奇を狙ったのですが、難しいですね。

97 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 13:08:50
プチギフトって結構配るの大変だよ。
人みて、品を変えるのって出口で行列になっちゃうような。
私が出席者だったらうっとおしい、早く帰せよ、って思う。
あと、意外と夫婦だと片方しか受け取ってもらえなかったりする。
無難にみんな同じ品、きえものが良いと思うけど。
プチギフトでセンスのよさを訴えようとしても失敗する可能性大。

98 :アルバム :2006/12/16(土) 17:55:34
96よ97のアホみたいな意見は聞くな。 普通に出口は込んでしまうから。
最後に一人一人にありがとうって言う式での最後の場になるから
おまえの人に配慮する姿勢はうれしいもんだ。
早く帰せよみたいに思うアホは何やったって文句いうだけ。

99 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 19:01:27
>>94>>96
披露宴で奇を衒うな。

100 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 19:04:03
>>96
奇は「狙う」ものではなく「てらう」もの。

101 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 05:21:26
>>96
酒飲みですが、ウコンちっとも嬉しくありません。
なんか馬鹿にされている感がある。
一緒に出席した友人が紅茶とかもらっているのを知ったら、なおさら。

102 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 11:23:01
101へ
あなたの職業はなんですか??????????なぜ明け方に2ちゃん?
もしかしてニート?ニートで酒飲みはこの世のガンですねヽ(゜▽、゜)ノ

103 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 11:41:17
>>102
自分を基準に考えるなよw


104 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 22:42:30
>>103
ヽ(゜▽、゜)ノ<わっせせーW

105 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 23:39:43

ウ、ウゼー

106 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 00:35:49
>>101
ヽ(゜▽、゜)ノ<わっせせーW
↑ウゼー

プチギフトは不二家の大福がいいに決まってるじゃねーか!

107 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 19:33:37
こないだもらった、九段会館のオレンジケーキ。
賞味期限2日でびっくりしたよ・・あんなにいっぱい、2日じゃ食べきれないって。
しかも別に上手くない。文明堂のミルフィユは美味しかった。ふわふわ

108 :愛と死の名無しさん:2007/01/18(木) 21:56:42
先日夫婦で出席した結婚式。プチギフトが訳わかんない球根だったよ…。新婦の憧れだったホテルでの挙式、披露宴なのはいいけど引出物、引菓子、プチギフトとかケチんないで欲しかった。本当御祝儀ドロボーと言いたくなった。

109 :愛と死の名無しさん:2007/01/28(日) 17:53:06
>108
実は百合根だった、とか。
『茶碗蒸しに入れて食べてね、ウフ♪』

110 :愛と死の名無しさん:2007/02/03(土) 23:15:21
鯛パイを食べた事がある方いらっしゃいませんか?
めでたい感じだし良いかな?と思うのですが、
味はどうなんでしょうか…
ユーハイムと悩んでいるのですが、
アドバイス頂ければ嬉しいです。

111 :愛と死の名無しさん:2007/02/03(土) 23:17:06
鯛パイって大阪のメーカーの奴?
大阪のメーカーのだったら食べたことあるけどいたって普通の味だったよ。
とびきり美味しいって程でもないし、不味いってほどでもない。
インパクトはあるけどね。

112 :愛と死の名無しさん:2007/02/03(土) 23:24:00
>>111さん
素早いレスありがとうございます。
私は赤坂の鳳月堂のカタログで見たのですが、
鯛パイというのは全国にあるんですね?
初めて見たので、稀少な物かと思ってました。。。
うーん…


113 :愛と死の名無しさん:2007/02/03(土) 23:30:03
気になったから鯛パイで検索したら、一杯ひっかかったよw
「鯛パイ」「メーカー名」とかで検索したら上手くすれば貰った
人の感想とか出てくるかもよ。

114 :愛と死の名無しさん:2007/02/03(土) 23:38:18
>>110
鯛パイ、もらいました。
独身の私には大きくて、食べ切れなかったけど、味はそこそこ。
>>111さんの表現がぴったりかと。

115 :愛と死の名無しさん:2007/02/03(土) 23:41:31
>>113さん
ありがとうございます。
さっそく調べてみます!
結果も報告させてもらいに来ます!!
行ってきます。

116 :愛と死の名無しさん:2007/02/04(日) 00:04:01
風月堂のゴーフル(大きいサイズ9枚入¥1000)の
缶が白い引き出物用の「寿ゴーフル」にしようかと思ってるんだけど、
やめた方がいいかな?
私も親戚もゴーフル好きだし、お年寄りでもパリパリ食べられるから
いいかなーと思ってるんだけど。

117 :愛と死の名無しさん:2007/02/04(日) 00:07:18
>>116
嫌いって人あんまりいないと思うけどどうなんだろうね。
私は好きだから貰ったら嬉しいけど。

118 :愛と死の名無しさん:2007/02/04(日) 00:09:47
>>116
どうして、やめようと思うの?

119 :116:2007/02/04(日) 00:14:51
レスありがとうございます。
やっぱり引き菓子ってホールケーキってイメージがあって、
ゴーフルだと豪華さに欠けるかなと思ったんです。
でも田舎なもんでゴーフルは高級菓子のイメージあるし、
缶が寿仕様だったら大丈夫ですかね。

120 :愛と死の名無しさん:2007/02/04(日) 00:31:48
>119
地域性もあるとは思うんだけど、引き菓子にホールケーキって貰った事が無い。
(文明堂のカステラが辛うじてホールケーキ系?)ゴーフル、美味しいし開封前
は日持ちするし良いと思うけどなー。

121 :愛と死の名無しさん:2007/02/04(日) 01:38:28
>>110です
皆さん、ありがとうございます。
やはり、味は二の次でインパクトやお年寄り受け
といったところみたいですね。
>>116さんにも言えるかと思うのですが、
鯛パイやホール菓子は一人暮らしの方には
あまり喜んでもらえないみたいです。(既出ですが…)
だから、小分けになってるゴーフルは
すごく良いと思います。
私も、もう少し探してみます。
レスたくさんありがとうございました!

122 :愛と死の名無しさん:2007/02/04(日) 09:16:23
>>110
大阪のヒロタの鯛パイだったら昔一回食べた。
ゲロ甘でわたしはあまりおいしいと思わなかったな。
アップルパイとしてもレベル低かったと思う。

123 :116:2007/02/04(日) 18:26:33
レスありがとうございます。
やはりゴーフルにする事にします。
日持ちするし、何より自分が美味しいと思う物だし。

関係無いけど、以前行った結婚式で引き菓子が鯛焼きだった。
確かに鯛は縁起物だけど、引き菓子に鯛焼きは初めてだったから驚いた。
綺麗な箱に、中サイズのが8個入ってた。

124 :愛と死の名無しさん:2007/02/04(日) 23:46:30
お見送りでお渡しするプチギフトについてなんですけど
ラッピングって必ずしないと失礼なものでしょうか?
小瓶入りジャム(ボンヌママン)を考えています。
瓶がかわいいからそのままお渡ししようかと思ったのですけど、変ですかね。


125 :愛と死の名無しさん:2007/02/05(月) 00:23:22
試供品じゃないんだから

126 :愛と死の名無しさん:2007/02/05(月) 00:24:53
http://key.visualarts.gr.jp/product/air/index18.htm

127 :愛と死の名無しさん:2007/02/05(月) 00:50:19
彼女が惚れ込んで春になると良く買いに行く福岡16区のストロベリーパイを引き菓子に…という話がでてるんだけど、どうでしょう?
直径約15センチで確か日持ちは2日間…
薄いパイの中はいちごが原型をとどめたままジャムっぽくなって、確かに美味なのだが…
遠方からも来られるし焼き菓子詰め合わせが無難だろうか

128 :愛と死の名無しさん:2007/02/05(月) 00:59:23
2日しか日持ちしない
直径15pの菓子を
一人暮らしの私に持って帰れと?ムキーッ
って、言う人が来ないお式なら良いのでは?

129 :124:2007/02/05(月) 01:33:18
>>125
やっぱりマイナスに思われますか・・・
近所の雑貨屋で頼んだらラッピング不可だったんですよね・・・。
頑張るとしますわ。ご意見ありがとうございます。


130 :愛と死の名無しさん:2007/02/05(月) 01:52:20
>>129
自分達でしたら?
式の感じにもよるけど、アットホームな感じ
なら、手作り感があって良いと思うなあ。

131 :124:2007/02/05(月) 02:09:10
>>130
彼の仕事関係の人が多いので、
アットホームの対極を行きそうな感じです。
すごく不器用なので、きっと綺麗にラッピングできないだろうから
だったらいっそのことそのままお渡しした方がいいんじゃと思いました。

取り寄せ頼んだ時に、ラッピング可能かちゃんと確認するんでした・・・
失敗した。
できる限りまともに見えるよう頑張ってみます・・・。
ぐちゃぐちゃで何か言われたら、「手作り感」てフレーズ使わせていただきますw

132 :愛と死の名無しさん:2007/02/05(月) 02:14:04
>>124
割れ物をそのまま渡すのか。
酔った人もいるだろうに。


133 :愛と死の名無しさん:2007/02/05(月) 03:19:01
>>131
気になって調べてみたんだけど
「ラッピングだけしてくれる店」ってのが
たくさんあったよ。
「手作り感」ってフレーズを気に入ってくれて
そのまま使い通せるなら良いけど…

134 :愛と死の名無しさん:2007/02/05(月) 11:12:42
可愛い袋に入れてリボンで結ぶくらいじゃだめなんだろうか?
>アットホームの対極を行きそうな感じです
とか言ったってさ、手作り部分皆無にしなくたっていいでしょ。

135 :愛と死の名無しさん:2007/02/05(月) 11:13:40
>>126はゴバクなのか?
いや、AIRはゲームも京アニアニメも大好きだが・・・。

136 :愛と死の名無しさん:2007/02/05(月) 12:47:11
>>126
タイヤキはAIRじゃなくてkanonじゃないのか?

137 :愛と死の名無しさん:2007/02/05(月) 16:30:04
>>131
つ エアキャップ

138 :愛と死の名無しさん:2007/02/05(月) 16:31:58
ハート型もあります

139 :愛と死の名無しさん:2007/02/05(月) 23:06:15
>>131
素朴っぽい麻混のコットン生地とコットンレースのリボンでも大量に買ってきて、
適当な大きさに布を切り分け、小瓶を包んで上の部分をリボンできゅっと結ぶ。
簡単にできて、器用不器用の差も出にくく、手作り感でごまかせる可愛さも出ると思う。

140 :愛と死の名無しさん:2007/02/07(水) 22:21:33
ラッピング苦手ならシンプルに、サイズが合った透明袋に金モールで捻って閉じればいいんじゃない?
切ったり結んだりもしなくていいよ。

141 :124:2007/02/13(火) 03:20:39
不器用でプチギフトのラッピングに悩んでいた者です。
皆様アイディア本当にありがとうございました。

最終的に、140さんに頂いた方法で、連休を使って包み終えました。
(リボンも買ってきたのですが、やっぱり私にはハードルが高すぎました。)
ところどころ空気がやたら入っていたり、
モールで閉じた先のビニールがぐちゃっとなっていたりしますが、
まあなんとか・・・何もしないよりは・・・・・・。

本当に助かりました。
これでひとつ心配事が減りました。
重ね重ね、ありがとうございました。


142 :愛と死の名無しさん:2007/02/13(火) 19:06:21
京都で神前式を予定しています。
京都の「鼓月」の千寿せんべいって地味でしょうか?
一応婚礼用のパッケージにしてくれるようです。
http://www.kogetsu.com/detail/tuunen/index.php?i_id=65
お菓子そのものはおいしくて好きなのですが、
関東からのゲストには知名度低いですかね。。

143 :愛と死の名無しさん:2007/02/13(火) 20:03:25
知名度低いからこそいいと思う
私も旦那も地元の引き菓子をそれぞれのゲストに送ったよ
おいしければ問題なし!

144 :愛と死の名無しさん:2007/02/14(水) 01:21:33
だったら無理にモール使わなくても、
ちょっと高級感のあるシールで止めればよかったのに。

145 :愛と死の名無しさん:2007/02/14(水) 10:48:37
>>142
少なくとも法事には使えないお菓子なので、お祝い事に使うのはいいと思うよ。
わりと京都でもベタなお菓子だとは思うが。

146 :愛と死の名無しさん:2007/02/14(水) 20:15:04
>>143, >>145 さん、
ありがとうございます。
いわゆるホールのお菓子ではないので地味かなと思ったんですが、
よさそうですね。
相方に相談してみようかなと思います。

ちなみに2枚セットのプチギフト用もあるみたいです。

147 :愛と死の名無しさん:2007/02/18(日) 13:30:34
ハリエの1000円のバームクーヘンを引菓子にした方いますか?
ボリューム含め、大きさは引き菓子としてどうでしたか?

148 :愛と死の名無しさん:2007/02/19(月) 06:26:09
1000円と1500円で迷った私が通りますよ。
家族(兄弟は別世帯)に聞いたり、自分でも買ってみた感想。
おいしいバームといえども1000円でも結構ボリュームがあり、
4人家族でも1000円で充分、1500円の大きさだと飽きて余ってそのまま古くなるだけだと思う。
大きさも1500円だとデカすぎてかさばる、
1000円で引出物の袋にちょうど良く収まるという印象。

149 :愛と死の名無しさん:2007/02/19(月) 09:32:01
北海道旅行で試食して買った、北菓楼のバームクーヘンがおいしかったので、引き菓子にする予定
本当は可愛さで「おめで鯛」というアップルパイにしたかったけど、味を知らないから

150 :147:2007/02/20(火) 00:52:39
>>148
ありがとうございます!
大変参考になりました

151 :愛と死の名無しさん:2007/02/20(火) 15:06:52
1000円のやつでも一人で余裕・・・。

152 :愛と死の名無しさん:2007/03/01(木) 19:10:00
不二家販売再開記念age

・・・いや、引き菓子には使わないだろうけどさ・・・。

153 :愛と死の名無しさん:2007/03/14(水) 20:44:00
ホワイトデーage

154 :愛と死の名無しさん:2007/03/15(木) 16:46:45
甘いもん大好きな人には1500円でも余裕だね
ハリエのバウム美味しいし

155 :愛と死の名無しさん:2007/03/16(金) 21:42:46
私もハリエの1500円にしたよ
好評でした。

156 :愛と死の名無しさん:2007/03/24(土) 01:02:45
菓乃実の杜とダロワイヨどっちがいいかな?

157 :愛と死の名無しさん:2007/03/24(土) 02:21:20
お取り寄せマニア以外、万人ウケならダロワイヨの方が無難では。

158 :愛と死の名無しさん:2007/03/24(土) 21:43:29
ダロワイヨって不二家が親会社だよね?

159 :愛と死の名無しさん:2007/04/05(木) 18:47:21
親会社のことまで気にする人いるかなぁ
いや、でも不二家だったらダメかも

160 :愛と死の名無しさん:2007/04/16(月) 14:10:10
保守age

161 :愛と死の名無しさん:2007/04/26(木) 19:22:29
引き菓子に苺大福ってどうですか?
5月だからちょっと季節外れですかねぇ?

162 :愛と死の名無しさん:2007/04/26(木) 20:08:54
>>161
イチゴ大福自体は嫌いじゃないが、日持ちしないと言う点で個人的にはちょっと遠慮したい。

163 :愛と死の名無しさん:2007/04/26(木) 20:21:15
ハゲ同。
1個っていうわけにはいかないでしょう?
消費期限に追われて毎日食べるのは、大好物の人でもキツいよ。

164 :愛と死の名無しさん:2007/04/26(木) 21:54:17
プチギフトにしたら?イチゴ大福大好き

165 :愛と死の名無しさん:2007/04/26(木) 23:46:11
>>161
陽気ポカポカの日だったら、小豆ものは悪くなりそうで怖い。

166 :愛と死の名無しさん:2007/04/27(金) 00:38:36
小豆はいいけど苺がその日に食べないと大変なことになるよ

167 :愛と死の名無しさん:2007/04/27(金) 23:14:27
あやうく10個くらい入った苺大福にする所でした。
腐っちゃいますね・・・
他のにしよっと。
ありがとうございました。

168 :愛と死の名無しさん:2007/04/30(月) 00:15:35
でぶっぽい。

169 :愛と死の名無しさん:2007/05/08(火) 16:01:23
塩瀬総本家の、和菓子とバームクーヘンのセットは
どうでしょうか?
バームクーヘンが慶事用のため、一般販売していないので
味見ができなくて悩んでいます。


170 :愛と死の名無しさん:2007/05/08(火) 16:16:50
塩瀬というと、和菓子のイメージだなあ。
バウムがあることすら知らなかった。

171 :愛と死の名無しさん:2007/05/09(水) 19:30:40
引き菓子用にあるみたいです。
抹茶のバウムや夏季限定のゼリーなんかも
ありましたよ。
だんだん饅頭屋から離れていくけど…


172 :愛と死の名無しさん:2007/05/23(水) 01:35:59
アニバーサリーのもの、食べたことあるかたいますか?

173 :愛と死の名無しさん:2007/05/28(月) 12:52:55
フィナンシェのお勧めありますか?

アンリ シャルパンティエの食べてみたんだけど、
セブンの方がおいしいじゃんと思ってしまった・・・


174 :愛と死の名無しさん:2007/05/28(月) 12:58:26
>>173
それは貧乏舌というか、フィナンシェ自体があまり好きではない人の意見だと思う。
なので、フィナンシェ以外で考えたほうがいいよ。

175 :愛と死の名無しさん:2007/05/28(月) 13:21:57
フィナンシェ油っぽくてあまり好きじゃないな・・・
マドレーヌの方が好き。

176 :愛と死の名無しさん:2007/05/28(月) 15:33:26
友達の結婚式のプチギフト。。。。。。夫婦箸。
独身が多いのに?????
うちは既婚だけど、その箸は、なぜかやたら長くて使えませんorz

177 :愛と死の名無しさん:2007/05/28(月) 15:35:32
>>176
スレタイ読んで。

178 :愛と死の名無しさん:2007/05/28(月) 15:35:33
>>176
独身の場合1つは予備。

179 :愛と死の名無しさん:2007/05/28(月) 22:58:33
>>176
いいんだよ、意味の無いしるしだけの縁起物なんだから。

180 :愛と死の名無しさん:2007/05/30(水) 12:18:49
前に話題になってたユーハイムのフランクフルタークランツもらったよ。

でかいのは仕方ないけど、賞味期限3日後で横流しもできず困った。
バタークリームべったりで甘くて、なんとか1/4食べて捨てた。乾燥剤ないからクッキーも湿気てたし…

旦那はバタークリーム嫌いで一口も食べず。
自分も胃が弱いので苦手なところを物珍しさでチャレンジしたが、バタークリームは所詮バタークリームだな。

二度と食べたくない。


181 :愛と死の名無しさん:2007/05/31(木) 20:38:39
物が何であれ、賞味期限は2週間は欲しいよね。

182 :愛と死の名無しさん:2007/06/01(金) 12:10:39
本音は個別包装が嬉しい。
ホールにするならせめて期限を考えて欲しい。
一週間切るようなホールはどうせ最後はゴミ箱いき。


183 :愛と死の名無しさん:2007/06/01(金) 14:50:23
>>182
ホールケーキもでかいバウムも一日で食べ切る私には
もったいないお話・・・。

184 :愛と死の名無しさん:2007/06/04(月) 10:46:01
うちの弟が最近行った職場の人の披露宴は引き菓子がデニッシュパンだった。
最近は珍しくないと思うけどうちの親世代には衝撃だったらしい。
パン、悪くないと思ったけど自分の婚約者の親戚はお年寄りが多いから
やめておこうかなと思った。

185 :愛と死の名無しさん:2007/06/04(月) 11:07:39
>>184
単価安っというイメージだろうね、パンは。

186 :愛と死の名無しさん:2007/06/04(月) 13:28:09
パン!?アリエナス…

187 :184:2007/06/04(月) 13:40:57
うちの親はパンの引き菓子が初めてだったみたいでびっくりしてた。
きちんとラッピングされてて食べたらまあ美味しかったらしいけどw
引き菓子と同じくらいの値段だったかもしれないが
なんとなくケチった感となにより違和感があるみたいだね。

188 :愛と死の名無しさん:2007/06/04(月) 14:07:36
うちプランナーさんにボローニャのパン勧められたよ
甘いものが苦手な単身の男性なんかに人気がありますって話だった
値段は1000円〜ぐらいだったから決してケチってはないんだろうけど、
ケチった感は否めないよね

189 :愛と死の名無しさん:2007/06/04(月) 14:11:30
一応引き菓子も縁起物系じゃないとなんとなくあれだよね。


190 :愛と死の名無しさん:2007/06/04(月) 14:18:51
パンはどんなに高級品でも日常の主食だからなー。
お赤飯じゃなくて超高級米でたいた白いご飯が入ってるようなものか。

191 :愛と死の名無しさん:2007/06/04(月) 14:30:50
そうそう、「ご飯」「食事」なんだよね。
「引き菓子」なんだから引きゴハンはありえねーだろう。

192 :愛と死の名無しさん:2007/06/04(月) 14:34:04
一応縁起物なんだから、激しい逸脱はマズいよ。

193 :愛と死の名無しさん:2007/06/04(月) 15:41:07
マキシムドパリってどうなんですか?

194 :愛と死の名無しさん:2007/06/04(月) 17:00:01
ケーニヒスクローネのスティック状の焼き菓子だった時は嬉しかった。唐突だがそれだけ言いたかった。

195 :愛と死の名無しさん:2007/06/05(火) 01:33:45
私もこの前行った結婚式でボローニャのパンの引き菓子(?)だったよ。
ケチったとは思わないけど…
甘いバウムとかのお菓子を期待してたからガッカリだった。
それに賞味期限が3日くらいしかなくて焦って食べた。
おやつには物足りないし、食事にも合うはずもない。微妙な位置付け。
独身の男性にも迷惑のような…。


196 :愛と死の名無しさん:2007/06/05(火) 07:48:44
ものすごい脂っこいやつだよな>ボロニヤのパン
わたしもいらない。なんか奇をてらいすぎて失敗してる気がする。

197 :愛と死の名無しさん:2007/06/05(火) 14:16:51
自分で好きで買う分には問題ないけど、
引き菓子代わりは無いよなぁ。

198 :愛と死の名無しさん:2007/06/05(火) 18:50:21
煎餅だったときにはがっかりしたなぁ。
コンビニに置いてあるような箱入りで、
なぜか激辛硬煎餅…
引き菓子はある程度、縁起とか見た目も
必要なのではないでしょうか。

199 :愛と死の名無しさん:2007/06/06(水) 18:58:55
友人の妹が焼き菓子メインのパティシエだから
クグロフとか焼いてもらおうと思ってるんだけど
どうでしょうか(・ω・)

200 :愛と死の名無しさん:2007/06/06(水) 19:22:25
>>199
安くあげようと思ってそうしたいならやめたほうがいいと思うよ。
むしろ、高くつくと思ったほうがいい。
「友人の妹」なんていう微妙な関係の人に、あまり自分のドリームを押し付けたりしないように。

201 :愛と死の名無しさん:2007/06/06(水) 20:34:00
>>199
友人の妹としてでなく、プロとして頼むならいいと思う。
「知り合いにオネガイ」じゃなくて「馴染みの店で注文する」みたいな感覚ね。

202 :愛と死の名無しさん:2007/06/06(水) 20:37:16
>>199
食品持ち込み可能な式場は少ないけど、大丈夫?
(たとえプロでも)手作り苦手な人もいるので客の立場からもあまりお勧めできない。
買った方がいいと思うよ。

203 :愛と死の名無しさん:2007/06/06(水) 23:38:58
>>199
友人価格を期待しないでね。こっちはそれでメシ食ってるんだから。
宣伝になるでしょと言われたって、どう宣伝するかだって
自分で決めたいもんなんです。

204 :愛と死の名無しさん:2007/06/07(木) 01:08:07
>宣伝になるでしょと言われたって

本当にこんなこと言うの?
ひどいねえ。お願いする人が言うことじゃないよね。
遠慮なくCOしていいよ。

205 :愛と死の名無しさん:2007/06/07(木) 08:34:10
余興スレとかでプロの演奏家に謝礼ナシとか、デザインの仕事やってる人に
材料費の負担すらしないでウエルカムボードその他アイテム作らせようとするとか
その手の話はこの板でも時々見かけるよね。
>>201の言うようにプロとして相手の実力を評価しているから、それ相応の
ギャラを支払って「仕事」をお願いしたい、と言うのなら問題ないと思うけど。
それでもできる事できない事はある訳で。

>>199
とりあえずクグロフ自体は引き菓子としては何の問題もないと思われ。
もし万が一>>202の言うように家の台所使っての手作りで、とか考えてるならやめれ。
質、量、衛生状態ラッピング等々問題が多すぎる。

206 :199:2007/06/07(木) 09:54:01
>>200
予算は何にも考えていませんでした。
むしろ向こうからの申し出と彼女の腕を評価してのことだったので。
ドリーム・・・むしろ式披露宴はしたくn(ry

>>201
しっくりくる表現をありがとうございます>馴染みの店で
喫茶店にケーキ類を卸しててそれとは別に焼き菓子で商売もしてるので
頼んだらいいな、頼めるならいいなと思ってたのです。

>>202
手作り・・・微妙なラインですよね。
店をかまえていても人間が手がけてたらそれは手作りなのでしょうか。
式場が持ち込み不可だった場合はプチギフトや2次会用になど考えています。

>>203
とりあえず誰Σ(´Д`)

>>204
無理なおながいはしてないです(つД`)

>>205
謝礼はもちろん支払う気マンマンです。
クグロフ型を余分に購入するのも払おうかと思ってます。
引き菓子カタログにクグロフがあったのですが、なんとなく市販菓子の味が苦手で
友人妹の申し出をありがたく受けようかとのところだったのです。

つか「クグロフどう?」ってのを訊きたかったのですが
携帯から>>199を打ったので短すぎて伝わらなすぎてごめんなさい。
ロム専に戻ります。

207 :愛と死の名無しさん:2007/06/07(木) 10:22:33
>>206
この板の住人はアレな話を結構みてるから色々先走って考える傾向にある。気にするなw

そういう事なら色々条件確認したうえでお願いしていんじゃね?
信頼できる相手に頼めるのならいう事ないし。

208 :愛と死の名無しさん:2007/06/07(木) 15:42:00
でも手作りって、防腐剤とか入ってないだろうから、
日持ちしないんじゃないの?
「翌日までに食べてください」 だったら、ちょっとキツイと思う人もいるかも。

209 :愛と死の名無しさん:2007/06/07(木) 18:27:42
>>208
焼き菓子なら防腐剤とか入ってなくても大抵の物は数日持つよ。
クリームとか挟んであったら別だけど。

210 :愛と死の名無しさん:2007/06/07(木) 20:57:46
大きさにもよるけど、賞味期限が数日程度の引き菓子は困る。

211 :愛と死の名無しさん:2007/06/09(土) 03:56:36
何人分頼むのか知らんが、
プロとはいえ個人的に頼むなら
万一の責任(未納の場合や食中毒など)を自分で負えるならいいんじゃない?
私の場合は親友がパティシエで申し出てくれたが、
ややこしくなりたくないから気持ちだけ受け取って市販にしたよ。

212 :愛と死の名無しさん:2007/06/09(土) 20:00:30
プチギフトにゴディバのドラジェを考えてるのですが、
7月中旬だとチョコは危険ですかね?

213 :愛と死の名無しさん:2007/06/09(土) 20:06:54
やめたほうがいいよ
今日明治の板チョコ買ったら帰るまでの間にべとべとしとったぞ

214 :愛と死の名無しさん:2007/06/11(月) 03:09:50
ゴディバのドラジェをプチギフトにした私が通りますよ。
ゴディバのは固め砂糖で厚くコーティングされてるので
夏でも問題ないと思う。見かけはよくあるドラジェと同じで、
アーモンドの代わりに固めのチョコが入ってる感じ。

215 :愛と死の名無しさん:2007/06/11(月) 11:16:18
でももらったほうは気を遣いそうだよね。
「えっ中身チョコなの? 早く帰って冷蔵庫に入れなきゃ溶けてるかも!」
とアセりそうだ・・・。

216 :愛と死の名無しさん:2007/06/11(月) 11:55:08
>「えっ中身チョコなの? 早く帰って冷蔵庫に入れなきゃ溶けてるかも!」

別に引き菓子のチョコにそこまで気をつかわんけど。

ただ、実際開けた時溶けていたらちょっと萎えるから
溶けそうなやつは避けたほうが良い位でね。

217 :愛と死の名無しさん:2007/06/11(月) 12:10:24
チョコに砂糖菓子でコーティング、夏も溶けないって、M&M’sチョコみたいだね。

218 :愛と死の名無しさん:2007/06/12(火) 18:21:51
地域によるが大阪の自分は7月にチョコは無理だと思う。わずかな時間で中身が変質しそう

219 :愛と死の名無しさん:2007/06/12(火) 19:18:45
>>218
それ以前に7月の大阪での結婚式呼ばれたくない。

220 :愛と死の名無しさん:2007/06/13(水) 16:09:59
>>219 218だが全面的に同意した。今、6月末に呼ばれてるのさえ鬱。

221 :愛と死の名無しさん:2007/06/14(木) 00:33:18
何月の式ならおk?

222 :愛と死の名無しさん:2007/06/14(木) 11:53:05
1月:寒いんだよ!新年会あるんだよ!氏ね!
2月:雪降るじゃねーかよ!氏ね!
3月:年度末に呼ぶなよ!氏ね!
4月:年度始めに呼ぶなよ!花見するんだよ!氏ね!
5月:GWに呼ぶなよ!氏ね!
6月:梅雨じゃねーかよ!氏ね!
7月:海行くんだよ!暑いんだよ!氏ね!
8月:盆休みなんだよ!花火大会あるんだよ!氏ね!
9月:台風来るんだよ!氏ね!
10月:子供の運動会なんだよ!氏ね!
11月:子供の文化祭なんだよ!紅葉見に行くんだよ!氏ね!
12月:X'masに呼ぶなよ!忘年会あるんだよ!氏ね!

223 :愛と死の名無しさん:2007/06/14(木) 14:39:00
>>222
5月下旬にやった私は勝ち組(?)。

224 :愛と死の名無しさん:2007/06/14(木) 15:19:15
>>221
すみません大阪(中心部)の夏は(っていうか既に今現在)想像を絶する暑さなんです。
雪降らないし夏じゃなきゃおk

>>222ワロタw

225 :愛と死の名無しさん:2007/06/14(木) 18:51:56
>>223
GWにたくさんお金遣って貧乏なのに呼ぶな、ってとこじゃないかと。

226 :愛と死の名無しさん:2007/06/14(木) 19:29:39
>>225
それもあるだろうけど、
GWのような大型連休に呼ぶなってのが一番の理由かと
旅行行く予定立てる人多いしね

227 :愛と死の名無しさん:2007/06/14(木) 19:48:36
>>224
今現在はまだ想像を絶する暑さじゃないでしょ。
日本全国の人に誤解されそうw
まだまだ暑さはこれからだよ・・・。

228 :愛と死の名無しさん:2007/06/15(金) 16:36:34
でも、やはり大阪中心部以外の人が想像する「6月中旬」では無いと思うぞ。

229 :愛と死の名無しさん:2007/06/29(金) 03:53:42
暑さはこれからー

230 :愛と死の名無しさん:2007/07/01(日) 09:06:33
たぶん、BABBIって認知度低いよね・・?
パッケージも可愛いしいいなーって思うんだけど
500円くらいにしか思われなさそうだ。

231 :愛と死の名無しさん:2007/07/01(日) 09:56:42
>>230
知名度が高いのは「スイーツ好きの若い人」限定だと思う。
年配者にはウケないと思う。

232 :愛と死の名無しさん:2007/07/01(日) 10:25:00
BABBIのウェディングギフトって、大きさはプチギフト並なのに
値段は引菓子としては高めで認知度もイマイチだし、リスクが高いと思う。

糊化はサティーのフォトショコラだったな。ウケ狙いかな。

233 :愛と死の名無しさん:2007/07/01(日) 19:34:27
私もレストランでカジュアルな感じの披露宴を考えてたので
BABBIを検討したんだけど、やっぱ値段のわりに高いんだよね。
結局ハリエにした…。ハリエは好評だった。

234 :愛と死の名無しさん:2007/07/01(日) 19:36:52
ハリエは、近江八幡に行くともう店の周りにものすごいにおいが立ち込めていて、おなか
いっぱいで買う気なくす。
BABBIはあのロゴが食べ物とは思えなくてやだ。

235 :233:2007/07/01(日) 19:49:34
値段のわりに高いって何だ。
量のわりに値段が高いの間違いです。
ハリエは、私が仲間内で最初の結婚式だったので
みんな食べるのが初めてだったらしく、好評だった。
食傷気味の人もいるだろうね。

236 :愛と死の名無しさん:2007/07/02(月) 09:22:54
BABBIは値段の割に特別おいしい訳でもないような。
とにかく、味といい料といいあの値段分の価値は感じない。

バウムとか紅白まんじゅうは定型の縁起物ってことで
同じの何度貰っても別に食傷とは思わないな。

237 :愛と死の名無しさん:2007/07/03(火) 21:27:28
そうなんだ、あれおいしくないのか。>BABBI
銀座のデパ地下で買うかしばし迷ってたんだった。

238 :愛と死の名無しさん:2007/07/05(木) 03:34:02
>>237
なんか、あの大きさで
お茶請けとして十分すぎるこゆい感じ。
でも知らないときは200円くらいだろうと思ってたw

239 :愛と死の名無しさん:2007/07/13(金) 09:27:27
バームクーヘンは、
ユーハイムかミキシムドパリしか選択肢がありません。
それぞれの特徴を教えて?
エロい人(ハート

240 :愛と死の名無しさん:2007/07/13(金) 20:33:13
ミキシムドパリw

241 :愛と死の名無しさん:2007/07/13(金) 21:30:32
マキシムだろ。そのくらいスルーしろや

242 :愛と死の名無しさん:2007/07/14(土) 00:02:28
引き菓子として、アンリかヴィタメールのフィナンシェを考えています。
食べ比べてみて、どちらもそれなりに美味しいと思うのですが、
もらってうれしいのはどちらでしょうか?


243 :愛と死の名無しさん:2007/07/14(土) 00:03:20
ヴィタメールのほうがややマイナーというか、珍しがられるかもしれないな。
どうせヴィタメールならチョコが欲しいと思う人も多いかもしれないが。

244 :愛と死の名無しさん:2007/07/14(土) 00:06:41
てか 引き菓子なんてゲストはたいしてキニシテナイ
1000円くらいのをテキトーに選べばいいだろ

245 :愛と死の名無しさん:2007/07/14(土) 10:03:11
>>243
確かにヴィタメール=チョコなので、なぜわざわざフィナンシェ?という気もしますよね。
包装はアンリより華やかでいいかなと思うのですが。


246 :愛と死の名無しさん:2007/07/14(土) 20:15:32
>>242
アンリのほうがおいしいと思う。

個人的にはペルティエのフィナンシェが一番好き。
でもパン屋のイメージが強くてダメかな…

247 :愛と死の名無しさん:2007/07/14(土) 22:37:15
アンリって日本全国で有名なんだね。
関西ローカルだと思いこんでた。おいしいよね。

248 :愛と死の名無しさん:2007/07/14(土) 23:13:29
>>247
結構デパートとかに進出してるし、雑誌なんかでも取り上げられてたりするからな〜

249 :愛と死の名無しさん:2007/07/15(日) 09:02:50
アンリのフィナンシェ、脂っこいのに大きいからあんまり好きじゃない・・・

250 :愛と死の名無しさん:2007/07/16(月) 21:14:55
ユーハイムとユーハイムディマイスターの位置づけは?
どちらにしようか迷っているんで。

251 :愛と死の名無しさん:2007/07/20(金) 02:13:49
>>250
ユーハイムよりユーハイムディマスターのほうが店舗が少ないからありがたみがある。
箱もディマスターのほうがシンプルで良い。
食べ比べしたことないから味はわからないけど。

252 :愛と死の名無しさん:2007/07/23(月) 23:11:51
引き菓子を持込された方っていますか?
式場に何日前に届くように手配するものなのでしょうか?
熨斗は菓子店、式場、新郎新婦の誰が付けるんですかね?

253 :愛と死の名無しさん:2007/07/23(月) 23:17:24
>>252
引き菓子の持込、しました。
持ち込みになれている菓子店だったので、式場に付く日は
そのお店のマニュアル(?)にお任せしました。
熨斗は菓子店でつけてもらいました。

254 :愛と死の名無しさん:2007/07/23(月) 23:29:52
>>253
即レス感謝いたします
私が勤めている店の焼き菓子を引き出物にしたいな、と思っていまして
全国一箇所だけの限定販売のバームです
販売員の私自身が引き出物の経験がない商品なので、上司とかけあってみます

255 :愛と死の名無しさん:2007/07/30(月) 22:29:50
引き菓子にベルンなんかのミルフィーユってどうですか?
「重なる」という意味でバームクーヘンみたいな感じを受けたのですが、
アリでしょうか?



256 :愛と死の名無しさん:2007/07/30(月) 23:31:32
個人的意見だけどベルンのミルフィーユってマズイ

257 :愛と死の名無しさん:2007/07/30(月) 23:47:11
結局は好みの問題に行き着くんだけど
あえてバウムと同じ意味を別物に求める意味はわからない。

258 :愛と死の名無しさん:2007/07/30(月) 23:49:02
日持ちがしないんじゃないだろうか>ミルフィーユ

259 :愛と死の名無しさん:2007/07/31(火) 09:15:11
日持ちはするよ。ルマンド?のちょっとだけ高級版みたいなカンジ。
でもって、私も美味しいと思えない。
儀礼的な訪問のとりあえず出されるお茶請けで何度か出されたので、そういう適当イメージ。
個人的感想でスマソ

260 :愛と死の名無しさん:2007/08/01(水) 21:59:03
ベルンのミルフィーユ安くて好きw
日本橋高島屋の店頭で、店員がタダでばらまいてたよ。
高級感がないので引き菓子でもらってもうれしくないかも。

261 :愛と死の名無しさん:2007/08/01(水) 22:32:49
ミルフィーユよりバームが良いなあ。
どこでも買えるものだとありがたみが少ないし。
慶事用でしか売っていない物だとより嬉しい。

262 :愛と死の名無しさん:2007/08/03(金) 07:07:49
引き菓子はハリエのバームクーヘンにした。田舎の両親や親戚に食べて欲しくて。
好評で嬉しかった。

263 :愛と死の名無しさん:2007/08/03(金) 09:39:17
奇を衒う必要は全くないよ。
バウムクーヘンや地域によっては紅白まんじゅう他の伝統・定番で十分。
美味しい名店ものならなおいい。

264 :愛と死の名無しさん:2007/08/04(土) 00:16:52
扇形にカットしてあるバウム
小さいけどホールのままのバウム

どちらがいいですか?貰って嬉しいバウムが知りたいです

265 :愛と死の名無しさん:2007/08/04(土) 00:23:39
カットして個装されてるのがうれしい
ホールだと、小さいとはいえ開けたら早く食べないといけないし
まわりがチョココーティングされてたりするから、べたべたして切るのが面倒
個装されてれば手も汚れないし、日持ちするから

266 :愛と死の名無しさん:2007/08/04(土) 02:13:58
>>264
私はホール派。切るのが楽しいし、見栄えが良いから贅沢な気持ちになる。

でも、一人暮らしだったりあまり甘いものを食べない人だと、
個別包装派が多いと思う。

親戚や夫婦で出席の人にはホール。
一人で出席の人(既婚・未婚関係なく)には個別包装。
って、送り分けは面倒か・・・

267 :愛と死の名無しさん:2007/08/04(土) 03:07:35
>>264
カットしてある方がすべての面において機能的だけど、
ホールの方が引き菓子!という雰囲気はあるかも。

ただ、同じメーカーでもカットしてある方は
日持ちさせるためかお酒の味が強いことが多い気がする。

そんなわけで、引き菓子としてならホール…かなあ?

268 :愛と死の名無しさん:2007/08/04(土) 06:35:16
日持ちが一ヶ月位のバームクーヘンは色々なものが入ってそうで嫌。
一週間程度のもののほうが安心して食べられる。


269 :愛と死の名無しさん:2007/08/04(土) 21:41:04
賞味期限の設定はかなり適当。あてにならない。
短いのは責任持ちたくないだけってのが多い。

270 :愛と死の名無しさん:2007/08/05(日) 00:02:06
賞味期限は「おいしく食べられる期間」って思ったほうが幸せ

271 :愛と死の名無しさん:2007/08/05(日) 08:37:30
バーム食べきれない時は即冷凍
常温で解凍すればできたてで食べれるお

272 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 14:10:33
引き菓子検討中。ハリオのバームは確かに美味しかった。
ホールでもらうと困るかなって思ったけど
あったゆうまになくなりました。
でも持ち込み料が420円。。
提携してるとこではアンリかと思ってたんだけど、
ブログとかの評判見るとだいたいハリオとアンリではハリオに軍杯が。。
アンリのフィナンシェは好きなんだけどな。
う〜〜ん悩みます!
やっぱりバーム系ならハリオなの??


273 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 14:22:50
ハリオ?
硝子で出来たバウムクーヘン?w

> あったゆうま
とか、>>272のレス自体が釣りなのか。

274 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 14:26:51
あほな書き込みすみません。。あまりにも動揺してたので。
ハリオ>クラブハリエ
あったゆうまはするーしてくだされ。

275 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 15:57:37
>>272
面白い書き込みで受けたw

ハリエは好評だったよ。
親戚・上司には1500円、同僚・友人には1000円のにした。
一人暮らしの人にホールは大きいかなと思ったけど「今までの引き菓子の中で一番おいしかった」と言う人も。

でも持ち込み料420円はきついね。
私は三越と提携している会場だったから良かったけど。
アンリ以外にどこのお菓子屋さんが選べるの?

276 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 16:59:03
うう。ありがとうございます。
ハリエはやっぱ好評でしたかー。
私は飽きるほど引き菓子をもらった経験がまだないので
定番が良くわからないんですよね。
で、もちこみ覚悟。ネットで調べて自分で買って試食。。を実践中なのですが
限界あるよ〜;;

提携のカタログにはいわゆる定番物が。
とりあえずパッケージがメルヘンチックなのや
カラフルなマカロンとかは自分たちにあわないやってことで
だいぶ絞られちゃうんですけど(テーマはシンプルでちょっとアンティック)。
カタログの中で候補に上がってるのは

ケーニヒスクローネの壷に入ってないホール
アンジェリーナのパウンドとクッキー詰め合わせ
シェ松尾 ガトー・テ・オランジェ(親族用)
シェ松尾 シュミネ2個セット(友人用)
パティスリータダシヤナギ マドレーヌ・ガレットセット
デメルのシュニッテン オランジェン

↑はどれもまだ味見してなし。
ハリエはんまかったです〜。。提携してないのかなしす;;。





277 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 17:08:53
。。

;;



278 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 17:12:59
> 私は飽きるほど引き菓子をもらった経験がまだないので
そんな人のほうが少ないと思うが。
「これは良さそう」と思ったものを自費で買って食べまくって確かめるしかないでしょ。
このスレの人たちだってそうしてるんだし。
(これは貴方も自分で買って試食してるって書いてるけど)

あと、2ちゃんねるの大抵の板では「;;」などの顔文字らしきものは嫌われますよ。

279 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 17:22:24
そんな暗黙の了解が?そうなんだ〜。
あんまりここで書き込みしたことないんで。
まあそれはいいのですが、主題がずれてしまってました!
アンリのガトー・ピレネーはどうなんでしょう?
買って試す前にもう少しご意見を拝聴したいのです。
個人的な意見で良いので〜〜。

280 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 17:30:18
塩瀬の和菓子はどうですか?

281 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 17:44:52
ありがとうございます。
実は洋装・洋館にての式なので
和菓子はあまり考えていなかったです。(和菓子は好きなんですけど)
今ゼリーと羊羹の写真を見てみたらすごくきれいですね〜。
夏のおもたせによさげ!
そういえばお饅頭が有名なんでしたっけ?

282 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 17:46:13
>>280
日持ちしない引き菓子は困るよ。

283 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 17:59:28
地元民としてハリエが人気なのは嬉しいな

284 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 18:08:15
>>280
塩瀬の饅頭おいしいよね。(饅頭しか食べたことない)
塩瀬は有名店だし定番な感じがするから良いんじゃない?

285 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 18:34:23
>>280は、>272=>273=>276=>279=>281に向けて
レスしたのではないと思うが。

つか、>272=>273=>276=>279=>281はいい加減sageろよ。

286 :285:2007/08/06(月) 18:36:13
>>273ゴメン、>>274の間違いだ。

287 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 18:43:36
つか >280はちょっとでも意見聞きたいから
必死にあげてるんじゃ?だれか答えてあげればいいのに。
うちは食べた事ないからノーコメント。

288 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 19:04:43
本人なの?
過疎板で1時間やそこらでレス付かないからってイライラしないで。

289 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 19:05:22
>>276
私も食べたことないけど、個人的にはデメルかシェ・松尾がうれしいな。
ググると実際に食べた人のブログが出てくるから、それも参考にしては?

290 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 19:10:35
>>281の「夏のおもたせによさげ」という日本語が激しく気になる。
自分で持っていくのに「おもたせ」はないだろ。ばかなのか。

291 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 19:29:02
まあ自分で持っていくとは言ってないじゃん?
一般的なおもたせって意味じゃ。
暑いからいらつくのはわかるけどさw。
てか過疎イタのわりにはレスつくね〜。
お菓子だけに食いつきがいいようで。

292 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 20:49:52
空気読め無いお花畑ちゃんが一人いるのはよく分かった。

293 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 21:37:14
えーと>272です。
>280さんは別件でしたね。すまんです、自意識過剰で。
今引き出物がきまらなくって焦ってる&イライラしてるのは
確かですが>287さんは私じゃないですよ。
お茶でも飲んで落ち着くことにします。

>289 さんご意見ありがとうございます。
ググッてみます〜。
気になるもの全部は食べている時間がないので
どれを試すか、参考になります。

なんかいろいろつっこまれてますが、
つっこみやすいのか?w
今は引き菓子のことで頭がいっぱいなので
突っ込み系に逆切れやらいい訳やらすんのはめんどーです。
スルーするけどまた怒んないでね。
まあつっこみは自由ですが。
フォローしてくれた方はありがとうございました!



294 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 22:03:26
スルーでも何でもいいから
     s a g e ろ

295 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 22:03:55
親戚の結婚式で引き出物も引き菓子も正直微妙だったことがある。
結婚式って決めることがいっぱいあるからどこかで妥協も必要だと思うが、
全体的にケチっていたのがわかったからか、引き菓子からも適当感が伝わってきた。

>>293は引き菓子ひとつに一生懸命だから他のもがんばってそう。
きっとゲストも喜ぶよ。体壊さない程度にがんばって。

ちなみにその親戚の引き菓子は4号サイズのチョコ味の焼き菓子。
ぱさぱさしてて美味しくなかった。メーカーは謎。

296 :293:2007/08/06(月) 23:22:03
>>295 さんありがとう。
がんばれそうです。
何せ初めてのことなのでいろいろ大変ですが、
悩むのもまた楽し、です。

>>293 さげろさげろゆーからさげたよ!!
でもなんで下げなきゃいけないのかはよくわかってません。

297 :愛と死の名無しさん:2007/08/06(月) 23:59:26
>>296
上がってると荒らされやすくなるからだよ

298 :愛と死の名無しさん:2007/08/07(火) 07:59:13
> >>293は引き菓子ひとつに一生懸命だから他のもがんばってそう。
全然そう思えない。
引き菓子を試食してる時間がないって、
余程たくさんの種類を考えてるのか、余程時間がないのか。
ギリギリまで何もしなかったのではないかと勝手な想像w

299 :愛と死の名無しさん:2007/08/07(火) 09:48:08
頑張ってるけど、独り善がりの空回りっぽい。

300 :293:2007/08/07(火) 10:28:28
一回も試食しないで選んでる人の方が多いんじゃ?
てかそんな何ヶ月も前に引き菓子のこと考える?
まあ他のこともがんばってるかどうかはわかんないけど
仕事しながらだったろすると、時間なんてない。
そりゃいっぱいいっぱいにもなるよ。

301 :愛と死の名無しさん:2007/08/07(火) 13:05:47
私はケーキに絞って食べまくったよ。

アンリのバウム
デメルのチョコケーキ
グラマシーニューヨークのチーズケーキ
ハリエのバウム
ユーハイムのバウム

結局一番おいしかったハリエのバウムに決めた。
ハリエはわざわざ日本橋まで出向いた。
他のはデパ地下にいけばかなり揃うよ。

302 :愛と死の名無しさん:2007/08/07(火) 13:40:24
私はお土産でもらったハリエのバームがあまりにも美味しくて印象に残ってたから、
わざわざ試食はしなかった。

にしても、ハリエの人多いね。

303 :愛と死の名無しさん:2007/08/07(火) 13:48:39
関西人としては「えーハリエかよー」って感じだが。

304 :愛と死の名無しさん:2007/08/07(火) 20:38:34
>>293
いくら2ちゃんとはいえ、書き込む前に1回見直したら?
いっぱいいっぱいはいいけど、大体みんな仕事しながら準備してるんだから。
特別じゃないよ、全然。無駄な動きがないか見直してみて。

私は関東人だけど、ハリエは「またか」と思っちゃう。
差別化したつもりらしいんだけどね。毎回美味しくいただいてるけど。

305 :愛と死の名無しさん:2007/08/07(火) 21:52:41
今後もらう引き菓子は全部ハリエでいいな。
ホントおいしい。

306 :愛と死の名無しさん:2007/08/07(火) 22:00:54
ホテルが三越と取引があったけど、
見た目でハリエではなくユーハイムにした・・・

307 :愛と死の名無しさん:2007/08/07(火) 22:58:52
>>301
その中でグラマシーだけが逆方向に飛びぬけてるな。

308 :愛と死の名無しさん:2007/08/07(火) 23:12:14
>305
私もそう思う。
またかあって思うほど年に何回も結婚式に呼ばれるわけじゃないし。

>306
私はシンプルな方が好きだからハリエの箱のほうが好みだけど、
かわいらしさでいったらユーハイムだよね。

309 :愛と死の名無しさん:2007/08/07(火) 23:26:55
>>301
グラマシーのは思ったほどおいしいとは思わなかったなあ。
ユーハイムの個包装のバウム・焼き菓子の詰め合わせはイマイチでした…。

310 :愛と死の名無しさん:2007/08/07(火) 23:41:29
グラマシーは、生ケーキしか食べたことがないが、無神経だと思うほどに甘かった。
なんつーか「オトナの味」から一番遠いところ、みたいな。二度と買わない。

311 :愛と死の名無しさん:2007/08/08(水) 00:12:35
ハリエ評判いいんだな。
ハリエの地元だけど、引き菓子含めてまだ食べたことない…。

312 :愛と死の名無しさん:2007/08/08(水) 00:15:29
>>311
近江八幡の本店のまわりの匂いだけでもういいや、って気持ちになる。

313 :愛と死の名無しさん:2007/08/08(水) 02:03:05
>312
某シュークリーム屋の周りの匂いででお腹いっぱいになるようなものかな・・・

314 :愛と死の名無しさん:2007/08/08(水) 04:29:02
ハリエ以外で感動したっていう引き菓子ってある?
素朴な疑問。

315 :愛と死の名無しさん:2007/08/08(水) 08:14:20
銀座文明堂の天上文明バウム

316 :愛と死の名無しさん:2007/08/08(水) 15:25:16
ねんりん家のバウムを引き菓子にと考えてるんですが、どうですか?

317 :愛と死の名無しさん:2007/08/08(水) 16:17:10
塩瀬に和菓子とバウムのセットあるよ

318 :愛と死の名無しさん:2007/08/08(水) 23:04:36
銀座文明堂の天上文明のカステラを食べてみたいと思っていたんだけど、
バームもあるんだ。これも美味しそうだね。
慶事用だと個別包装しかないのが残念だけど。

319 :愛と死の名無しさん:2007/08/09(木) 00:15:46
やっぱり緑寿庵の金平糖

320 :愛と死の名無しさん:2007/08/09(木) 19:12:21
俵と一緒で嬉しい?>>319

321 :愛と死の名無しさん:2007/08/09(木) 22:56:35
>>319
緑寿庵の金平糖、おいしいよね。色んな味があるのがまたいい。
引き菓子でもらってうれしいかどうかは微妙だけど。
食べたことない人は、新鮮でいいんじゃないかな。

322 :愛と死の名無しさん:2007/08/10(金) 07:17:11
さーやもだね。
自分が披露宴やる立場で検討したけど、親に反対されて断念。
引き菓子は披露宴での疲れを、家に帰ってお茶とともに癒してもらうモノ。
自分なら金平糖、凄くがっかりするでしょう?と言われた。

323 :愛と死の名無しさん:2007/08/10(金) 12:54:47
塩瀬のレスくれた人ありがと。
そうなんだ、もらったらどうですか?と聞きたかったんだ。
練りきりとバウムクーヘンのセットがあるんで
それにしようかと思ったんだ。
感触悪くなさそうでよかった。

324 :愛と死の名無しさん:2007/08/10(金) 13:29:23
塩瀬のバームクーヘンは食べてみたい。
もらったら嬉しいな。

325 :愛と死の名無しさん:2007/08/10(金) 13:35:49
緑寿庵の金平糖、引き菓子としては物足りないかも。
でも、鰹節セットよりならこの金平糖のほうが嬉しいな。


326 :愛と死の名無しさん:2007/08/10(金) 13:38:29
もしかして、それ俵さんも同じ?

327 :愛と死の名無しさん:2007/08/10(金) 14:37:31
「緑寿庵の金平糖」を知っている人には価値があるんだろうけどな。

328 :愛と死の名無しさん:2007/08/10(金) 15:49:20
緑寿庵の金平糖、プチギフトには考えたけど
引き菓子に、とは思わなかったな…

329 :愛と死の名無しさん:2007/08/10(金) 19:26:55
若い男の人は金平糖じゃ嬉しくなさそうじゃない?

330 :愛と死の名無しさん:2007/08/10(金) 19:35:19
中に芋とか柚子とか入ったやつは、引き菓子でも悪くないと思う。
すごくおいしいし、食べ応えもある。
3000円くらいするし、季節限定品だけど。>緑寿庵

331 :愛と死の名無しさん:2007/08/10(金) 20:06:32
さもしい考えかも知れないけど、値段の割に見映えがしないのはいや。

332 :愛と死の名無しさん:2007/08/10(金) 21:27:30
>>330
芋入りってのがあるんだ。うまそうだね!

>>331
知っている人ばかりとは限らないから見栄えも大事な要素だと思う。

333 :愛と死の名無しさん:2007/08/10(金) 23:58:16
緑寿庵は2〜3,000円は出さないと見栄えしない気がする。。
しかも、2,000円出しても、婚礼用のものは、中身1000円・箱1,000円のようなものだし、
季節限定品は、結婚する時期にちょうどいいものが出ているとは限らないし。

334 :愛と死の名無しさん:2007/08/17(金) 23:29:47
ホテルと提携している三越のカタログには、
緑寿庵は2,000円のしか載っていない。
1,000円のものをプチギフトにしようかと思って取り扱い可能か聞いたら、
カタログに載っているものしかダメだと・・・。

335 :愛と死の名無しさん:2007/08/17(金) 23:35:15
>>334
それは、「三越のカタログ」だからじゃないかな?
「緑寿庵のカタログ」だと色々載っているけど、
334さんのホテルとは直接の提携はしていないんだろうね。

336 :愛と死の名無しさん:2007/08/18(土) 05:43:02
>>334
ダメと言ったのはホテルの担当者?
私がやった会場は、カタログになくても三越にある店の品をの手配をしてくれた。
事前に三越のブライダルコーナーにも聞いたけど、カタログに無い店や品物は、
直接お店に問い合わせてから会場経由で頼んでくださいと言われた。
でも、会場の担当者が問い合わせもしてくれたから助かったよ。



337 :334:2007/08/18(土) 23:10:01
最初ブライダルサロンに行って、そこで伝票みたいなものを貰って、
売り場で品名と数量を書いてもらってください、
と言われたので、緑寿庵の売り場で聞きました。
三越でも店舗によって対応が違うのかな〜
でも、担当者の裁量かもしれませんね。

338 :愛と死の名無しさん:2007/08/19(日) 21:45:48
アンリシャルパンティエのバウムの小さい方(ピレネーのSってほう)
を検討しているのですが、写真でしか見ていません。
他メーカーに比べて小さめでしょうか?

引き菓子のバウムってだいたいどのくらいの大きさが合うのかな。


339 :愛と死の名無しさん:2007/08/21(火) 07:08:53
>338
バームの大きさは?
私は小さすぎるとしょぼいけれど、大きすぎると一人暮らしの人は困るかなと、送り分けした。
ハリエだったけれど、親族には1500円、それ以外(一人暮らし多数)は1000円にした。会社関係は招待しなかった。




340 :愛と死の名無しさん:2007/09/03(月) 01:07:39
「ステラおばさんのクッキー」の引き菓子ってどうですか?

341 :愛と死の名無しさん:2007/09/03(月) 01:10:31
>>340
駅の構内で売ってるからいまいち。
おいしいけどね。

342 :愛と死の名無しさん:2007/09/03(月) 02:47:25
ちょっと安っぽいかな。美味しいんだけどね。

343 :愛と死の名無しさん:2007/09/03(月) 07:04:21
>>340
激しくあかぬけないと思う。もうちょっと上品なものを。

344 :愛と死の名無しさん:2007/09/03(月) 09:09:35
>>340
反対に1票。
ちゃんと選んだとは思われないと思う。
買い忘れてあわてて駅で適当に選んだ手みやげ、というイメージ。

345 :愛と死の名無しさん:2007/09/03(月) 09:26:18
引き菓子だと既出の意見にほぼ同意。
二次会のプチギフトでなら気にならない。
そんなイメージ。

346 :愛と死の名無しさん:2007/09/18(火) 20:47:04
あげっぴ

347 :愛と死の名無しさん:2007/09/29(土) 20:44:37
バームクーヘン

348 :愛と死の名無しさん:2007/09/29(土) 20:49:21
ウェストのドライケーキセットがシンプルでなかなかよい。日本茶でも紅茶でもコーヒーでも合うし。
バウムクーヘンも年輪重ねて〜って縁起ものとして定番だーね。

349 :愛と死の名無しさん:2007/09/29(土) 23:36:43
バームクーヘンはだ〜れも食うへん

350 :愛と死の名無しさん:2007/09/30(日) 17:33:51
ここでいいのか判りませんが質問させてください。
プチギフトは子供にも全員に渡すものでしょうか?
それとも引出物と同数でしょうか?

351 :愛と死の名無しさん:2007/09/30(日) 17:36:15
>>350
出口で挨拶がてら渡す場合、子供だからあげない、この人は夫婦だからあげないとか
考えてる余裕なんかない。
通常全員に渡す。
来てない親戚の分もよこせと言われたりするので人数にちょっと余分が必要かも。

352 :愛と死の名無しさん:2007/09/30(日) 18:02:42
所詮「プチ」なんだからケチケチすんなよ(・∀・)

353 :愛と死の名無しさん:2007/09/30(日) 22:07:11
俺はプチに金貨を渡そうと思っているのだが?

>>352はまずは顔文字をやめることだな。

354 :愛と死の名無しさん:2007/09/30(日) 22:10:42
金貨チョコな。

355 :愛と死の名無しさん:2007/10/01(月) 10:42:55
イイ!の顔文字、懐かしいな。この板ではだめなの?古いから?

356 :愛と死の名無しさん:2007/10/01(月) 14:07:10
2ちゃんねるでは顔文字は嫌われるんじゃないか?
(私が顔文字歓迎という板に行ってないだけかもしれないが)
新しいとか古いとか関係ないだろ。
特に冠婚葬祭板は、真面目に質問や相談に来ている人が多いし。

357 :愛と死の名無しさん:2007/10/01(月) 14:26:24
2ch発祥の顔文字まで嫌う人も珍しい

358 :愛と死の名無しさん:2007/10/01(月) 23:33:59
式場提携してる引き菓子のお店が、
・文明堂
・ユーハイム
・風月堂
なのですが、持ち込み料100円払って持ち込んだほうがいいでしょうか?
どのお店も普通の大型スーパーで買えるレベルなので悩んでます。

359 :愛と死の名無しさん:2007/10/01(月) 23:44:55
知名度高くて無難、という点では悪くないと思うが。
自分が拘りたい物があるのなら持ち込み料払ってそれ使えばいいのでは?

360 :愛と死の名無しさん:2007/10/02(火) 00:53:05
>>358
その式場、どっかのデパートとは提携してないの?

361 :愛と死の名無しさん:2007/10/02(火) 01:46:51
>>358
風月堂のチーズケーキは何気にうまいぞ

362 :愛と死の名無しさん:2007/10/02(火) 01:48:43
>>358
そのラインナップならユーハイムのバームクーヘンかなあ。。。
慶事用の限定バームがあったような。
他の二つのお店はそういうのがあるかわからないけど。

こだわりがあるなら持ち込んだら?引き菓子は何個必要なの?

363 :愛と死の名無しさん:2007/10/02(火) 03:26:22
風月堂のサイトには引出物用商品ページがある。
文明堂では特選を選べば十分かも

364 :愛と死の名無しさん:2007/10/02(火) 11:40:48
ユーハイムのバウムクーヘンはありきたりだがうまい

365 :愛と死の名無しさん:2007/10/02(火) 12:04:48
家族が出た分含めるとその3つとももらった事あるけど、定番なだけに大きくハズれる
事はないと思うけどな。好みはあるだろうけど普通に美味しいと思う。

366 :愛と死の名無しさん:2007/10/02(火) 12:30:48
風月堂のゴーフルもらったら嬉しいなぁ。

367 :愛と死の名無しさん:2007/10/02(火) 22:18:10
>>358です。
自身が菓子業界で働いているので、あまりに無難すぎかと思いまして。
しかし一生に一度のことですし、ここは無難を選ぼうかと思います。
ユーハイムのバウムか文明堂の五三カステラ、匠のバームにしようかな。
まずは試食して熟考してみます。ありがとうございました。

368 :愛と死の名無しさん:2007/10/03(水) 22:11:52
>>367
>自身が菓子業界で働いている
それは微妙に後出し。
菓子業界にいるんだから、その知識を使ってくれ。

369 :愛と死の名無しさん:2007/10/03(水) 23:23:59
携帯から失礼します
来年式予定で私も菓子業界で働いていました
わたしならユー●イムとか風●堂はないなぁ…悪いって訳ではないけれど、地元が洋菓子で有名な地元なだけに無理かなあ
この業界長ければ地元ならではのおいしいお菓子屋さんもたくさんご存知だと思うので、大手より穴場のお店のほうがいいのでわ
式にもきっと仕事関係の方もいらっしゃると思いますし

370 :愛と死の名無しさん:2007/10/03(水) 23:54:54
>>369
>>358

371 :愛と死の名無しさん:2007/10/04(木) 00:59:57
いいのでわって・・・

372 :愛と死の名無しさん:2007/10/04(木) 04:01:23
プチギフトにマカロン選んでみました。
ハート型のピンクと白いのです(ちなみにフランボワーズとメイプル)

373 :愛と死の名無しさん:2007/10/04(木) 10:54:20
で?

374 :愛と死の名無しさん:2007/10/04(木) 16:31:21
>>372
かわいいと思う
自分が式の帰りにもらえたらちょっと嬉しい

375 :愛と死の名無しさん:2007/10/13(土) 23:53:22
25過ぎた女性はホントあせらないと
30過ぎると腹が出てババア体型になるし
35過ぎたら絶望的
40過ぎたら女性終了が待っている
残るのは自らの加齢臭のみ
アーメン

376 :愛と死の名無しさん:2007/10/16(火) 21:45:28
あげ

377 :愛と死の名無しさん:2007/10/24(水) 20:04:06
引き菓子を選ぶとき、消費期限って気にしますか?
日持ち1週間のバウム(ホール)か、日持ち2ヶ月のバウム(ホール)です
あまりに長持ちする物だとかえって気になってしまうのですが、
「日持ちするほうがいい」という意見も多数ありますし悩んでます
自分で食べた感想としては1週間のほうが美味しかったです


378 :愛と死の名無しさん:2007/10/24(水) 21:01:59
特に菓子好きでもない単身者に、1週間期限の1ホールのバウムは辛すぎる。
最低2週間くらいは欲しいかな、自分は。
小振りの個別包装のがベターでは?

379 :愛と死の名無しさん:2007/10/24(水) 21:14:40
日持ち1週間でもうまいほうのバームのホールが良いな。
1/4ずつにカットして4日で食べちゃう。
甘いもの嫌いな人には辛いかもしれないけど。

380 :愛と死の名無しさん:2007/10/24(水) 23:32:10
みんなが4日で食べられるわけじゃない。
甘いのが好きな人には長くても短くても大差なけど、
そうで無い人には長いに超したこと無い。
だったら長いのにしておいた方が無難だと思うよ。

381 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 00:30:19
たとえ賞味期限が1ヶ月でも、甘いものが嫌いな人は結局食べないよ。

382 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 00:45:46
全員の好き嫌いは把握できないからね。
なるべく万人に好まれそうなものである程度日持ちする物にしとけ。
まあ個人的に甘いのが嫌いな事がわかってる人には菓子じゃなくて
違う物つけるとか、菓子でも会社で配ってしまえる物にするとかかな。

383 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 08:15:24
キルフェボンの焼き菓子食べたことないけどおいしいかな?
タルトはすばらしくおいしいけど。

384 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 08:17:20
>>381
期限がそこそこあれば、人にあげられるから。

385 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 08:58:45
ホールでしょう?
日持ちが1週間しても、2週間しても、あけたらすぐ食べないといけないのは
どちらも変わらないので、おいしい方がいい。

386 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 09:07:16
予算1000円程度でしょう?
1ホール1000円〜1500円程度なら、味の差といっても好みの振り幅程度。
活用方法の幅を考えたら賞味期限長い方が良い。
気に入らなかったら、開封前によそに回せる。

387 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 13:45:38
流れ読まずに投下
プチギフトをミニゴーフル(ちっさな缶のやつ)にしようと思ってますが、どうでしょう?
大きさもちょうどだし、自分がゴーフル好きだからなんですが、あまりにもありきたりすぎますか?

388 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 16:25:48
ありきたりと言うのは無難でよろしいという事だと思います

389 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 19:24:39
>>387
どうせだしキティちゃんの缶のやつとかにしとけばいいんじゃね?

390 :愛と死の名無しさん:2007/10/28(日) 21:52:33
欠席者の分のバウムクーヘン食った、
うまかった。

391 :387:2007/10/31(水) 18:14:56
遅くなりましたがレスありがとうございます。

ミニゴーフルにします。
キティちゃんとかの絵の可愛い缶を探してみます。

392 :愛と死の名無しさん:2007/10/31(水) 19:07:10
キャラものなんていらない。

393 :愛と死の名無しさん:2007/11/01(木) 15:47:22
クラシックプーのクッキー缶は
嬉しかったなぁ。

394 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 12:57:50
個包装のものなら消費期限長くてもいいわー
家に来るお客さんに出したり
会社に持っていってお茶の時間に食べたりできるしね。

395 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 06:10:39
親戚・上司関係にお渡しする引き菓子って
美味しさよりもネームバリューでしょうか?
ハリエやアンリなどetc グルメ系やデパ地下系って、
友人には喜んでもらえそうだけど、年配にはどうなんだろう。
ホテルオリジナル菓子か、塩瀬とか風月堂、ゴディバなんかの有名メーカーにしようか
それとも友人達と同じものにしようか激しく悩んでます。。。


396 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 08:51:59
ネームバリューだと思う。
塩瀬とかゴディバなら失敗はない。

このスレで大好評のハリエだけど、そんなに騒ぐ程かな?と思う。
関東人なので関西の人とは味覚が違うのかもしれない。

397 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 09:52:57
>>396
洋菓子で関東人も関西人もあるのか?
単に個人的な味覚の差じゃないのか。
自分はハリエの地元民だけど別に好きじゃない。

398 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 12:36:18
関東人だけど、ハリエは断トツで美味しいと思ったよ。
周りにもそう言ってた人が多い。

399 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 12:37:27
自分もハリエは別に普通。
おいしいといえば確かにおいしいけど、自分で買うほどでもない。

400 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 13:08:54
じゃあ何ならいいと思う?

自分はバームクーヘンならハリエ。
こないだ引き菓子じゃないけど羽田空港限定の
バームクーヘン買ったけど美味しくなかった。
ユーハイムとかは別に普通かな。
引き菓子で印象に残ってるのはハリエくらい。

401 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 13:11:35
関西だが、もうハリエは、「またハリエかよ!」ってぐらいありきたりになってると思う。
別にそれでもいいって人もいるだろうし、少しでも珍しいほうがいいって人もいるんだろう。
そこはそれぞれだからどんな理由で選ぼうがいいんじゃないかな。

わたしは引き出物の持ち込み料を支払わないことの条件が「引き菓子はホテルのを使う」
だったので、選択の余地なくリーガロイヤルのリーフパイだったけど。おいしかったよ。

402 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 16:19:16
引き菓子の贈り分けってOKなのでしょうか?
親族には大きめホールのバウム、友人には個包装のバウム
同じメーカーで、親族には1500円、友人には1000円など
引き出物は親族と友人を分ける予定です
それとも、引き菓子は統一する決まりとかありますか?

403 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 16:20:29
>>402
式場によって、引き出物の中身が違うのは何種類までにしてくれ、とかいうのがあるので、
まずは式場に聞いたほうがいい。

しかし、引き菓子500円の差をつけるのはなんか変なケチり方だな、とは思う。

404 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 21:21:35
ケチってるというより、普通のホールタイプか個包装の違いじゃないの?
個包装なら会社に持っていっておすそわけも出来るし、家でちまちま食べたり出来るからいいかも。

405 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 05:17:39
プチギフトの贈り分けはしてもいいものでしょうか。例えば高齢者の親戚と友人など。

406 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 08:52:44
してみてもいいけど、分けて配るの大変だから勧めない。

407 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 08:56:45
>>405
事実上無理。この人はこっち、この人はそっちってあのあわただしい中分けるのは不可能。

408 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 15:43:56
929 :名無しさん@占い修業中:2007/11/12(月) 23:17:19 ID:???
褌風呂……
別名野杖舟。古くから結婚相談業界に於いて、来客の軟禁のためにあったという。
L字型の絶対ブースの奥に来客を押し込めるようにして座らせ、出口側の位置にADがデンと構えて逃がさないように座る。
ADは自分の営業成績とノルマのため、来客を高圧的かつ恫喝まがいの悪質さで、入会と契約書にサインをせまるが、
客のイライラとかったるさは支店の営業時間が終わるまでつづく……。
粘るしつこいADに根負けするかどうかの勝負である。最近でも結婚相談所でまだ来客軟禁に行われることがあるという。

―――民明書房刊――【結婚相談所・キャッチセールスとその全容】より―――――


409 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 09:58:46
プチギフトにアンリのクッキーっておかしいかなぁ?
箱に入ってるから、プチギフトとしては、?な感じですか?
今かなり迷ってる
引菓子が小さめだからそうしようかと思ってます

410 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 17:56:03
旦那がフォルマのチーズケーキを引き菓子でもらってきた。
でもこれ要冷蔵になっていて、開けたらぬるくて、味も油っぽく
まずかった・・・
引き菓子に要冷蔵のものをつけないよね。普通・・・

411 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 18:33:20
>>410
おまえ、お菓子板でも同じこと書いてただろ。

412 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 22:34:38
冷やしてから食えよw

413 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 03:31:55
>>409
引き出物の紙袋に収まる大きさなら良いと思う。

414 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 10:13:38
>>413
レスありがとうございます
小さいのでそうしようか考えます

415 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 11:36:33
プチギフトで小さなハチミツ瓶をもらった。

帰宅後、母がフタを開けたら
気持ち悪い幼虫がハチミツの中で溺死してた。
ハチミツは即、破棄。

母曰く、
外国産だから中身までチェックしてないからじゃない??
と。

ハチミツは要注意かも

416 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 20:35:20
そもそもプチギフトって必要なの?

417 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 21:02:40
いらないと思う。

418 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 11:06:04
>>415
それって蜂の子じゃなくて?

蜂の子だとしたらお母さんも無知だね。

419 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 13:21:28
もし蜂の子だとして。
プチギフトに蜂の子入り蜂蜜ってどうなんだw

420 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 13:27:59
蜂の子が入ったはちみつなんて気持ち悪い

421 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 15:14:36
プチギフトなんか貰って嬉しかった事がないからやらなかった。
何の為にやるの?あれ。

422 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 15:21:32
お見送りの時になんか手持ち無沙汰だから…?
と思ったけど一人一人おめでとうございますありがとうございますで十分時間かかるよな…
いつからやってるんだろうプチギフト。昔からある?

10年前に出た披露宴ではキャンドルサービスの代わりにテーブル回って
プチギフト(ドラジェ)一人一人手渡して、お見送りの時には無かったな…

423 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 16:04:50
ただでさえ見送りのときなんて、挨拶だのなんだのでゴタゴタするのに、
いちいち物なんか渡してる場合じゃないよなー。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)