5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葬儀屋の労働条件について語る2

1 :愛と死の名無しさん:2007/08/07(火) 13:24:48
地域間・世代間で格差はあると思いますが、葬儀屋の労働条件について色々と語りませんか?

【年齢】
【経験年数】
【雇用形態】
【休日】
【給料】
【残業】
【勤務地】
【賞与】
【昇給】
【社会保険】
【従業員数】
【退職金】
【その他手当】


前スレ
 葬儀社の労働条件について語る
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1102340725/l50


2 :テンプレ:2007/08/07(火) 13:25:36
参考になる(んじゃないかと思う)サイト

全国一般労働組合
ttp://www.zenkoku-ippan.or.jp/index.htm

労務安全情報センター
ttp://www.campus.ne.jp/%7Elabor/index.html

日本労働弁護団
ttp://homepage1.nifty.com/rouben/top.htm

職場のメンタルヘルス
ttp://homepage2.nifty.com/yasunas/index.htm

退職願を胸に...
ttp://tnt.web.infoseek.co.jp/index.html

3 :愛と死の名無しさん:2007/08/07(火) 13:26:50
暫く待って立たなかったので立てました

前スレは「葬儀屋」じゃなく「葬儀社」でしたね…
まぁ許容範囲内かと思うんでなんとか(;´Д`)

4 :愛と死の名無しさん:2007/08/07(火) 23:51:36
前スレ埋まってから時間経ってるから
住人が戻るのも時間かかりそうですね

定期的にあげておきます

5 :愛と死の名無しさん:2007/08/08(水) 13:53:20
ほしゅ

6 :愛と死の名無しさん:2007/08/08(水) 16:19:18
最近東京で合併した葬儀屋ってどこ?
稼げるらしいんだが


7 :愛と死の名無しさん:2007/08/09(木) 01:52:17
保守してる俺だが地方だからその問いには応えられん
スマソ

8 :愛と死の名無しさん:2007/08/11(土) 11:03:27
【年齢】 30代前半
【経験年数】 1年
【雇用形態】 正社員
【休日】 隔週週休二日制
【給料】 基本給16万円 職務手当て2万円 住居手当1万円 交通費全額補助
【残業】 拘束時間は朝7:30〜20:00 残業という概念はない。
【勤務地】 中国・四国
【賞与】 あり。会社の業績に連動する。
【昇給】 あるらしいが、専門卒の35歳、キャリア15年目でも手取りはわずか
22万円というケースもある。大卒は基本給16万円スタート
【社会保険】 健康保険、厚生年金、雇用保険、介護保険等
【従業員数】 100名程度
【退職金】 一応あり。
【その他手当】
担当手当て、待機手当て、お通夜手当て、家族手当など。
 今日は待機(17:00〜翌8:30)までだが、今、「今日は昼14:00までに
来てな。ガチャン。プープープー」と電話が…orz。なかなか時間が自由に
ならない。


9 :愛と死の名無しさん:2007/08/19(日) 00:12:43
福岡の葬儀社に就職が決まりました
来年度から常駐しそうです

10 :愛と死の名無しさん:2007/08/20(月) 22:18:43
              ┗0=============0┛
     \===========[_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_]===========/
     /三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三\
    0 │ |∞∞∞ |::|∞∞田田田田田田∞∞|::|∞∞∞ | ::|  0
 ...[二] | ::|       |::|┏━━━━━━━━┓|::|       | ::l [二]
........|□|.│ |┌┬┐ |::|┃  /        \  ┃|::| ┌┬┐| ::|. |□| 
  )三(...| ::|├┼┤ |::|┃/            \┃|::| ├┼┤| ::|`)三(´
   | ::| | ::|└┴┘ |::|┃ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ┃|::| └┴┘| ::| | ::| 
   | ::| | ::|┌┬┐ |::|┃彳 人______ ノ.┃|::| ┌┬┐| ::| | ::|
   | ::| | ::|├┼┤ |::|┃入丿ー◎-◎ーヽミ.┃|::| ├┼┤| ::| | ::|
   |: :| | ::|└┴┘ |::|┃ r   . (_ _)     )┃|::| └┴┘| ::| | ::|
   | ::| | ::|┌┬┐ |::|┃ (  ∴.ノ▽(∴  ノ ┃|::| ┌┬┐| ::| | ::|
   | ::| | ::|├┼┤ |::|┃⌒\_____ノ⌒┃|::| ├┼┤| ::| | ::|
   | ::| | ::|└┴┘ |::|┃    ┗━┛   .┃|::| └┴┘| ::| | ::|
   | ::| | ::|   ... |::|┃    反面上司   ┃|::|      | ::| | ::|
.....┏━━━━━┓| .|┃          ......┃|::|┏━━━━━┓
.....┣┳┳┳┳┳┫|: |┗━━━━━━━━┛|::|┣┳┳┳┳┳┫
     ○    ●        ∫∬∫∬        ●    ○ 
     ○○  ●●      iiiii iii ii iiii       ●●  ○○
    [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)    [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]
    |_糞_|  .|_便_|     |_____|     |_便_|  .|_糞_|

11 :愛と死の名無しさん:2007/08/21(火) 17:01:21
西宮のあんしん館って、葬儀屋は安いけど、イマイチ…
亡くなった者をたった一人事務所に安置してるんだもん…





12 :愛と死の名無しさん:2007/08/21(火) 17:42:38
腐乱死体、今年はまだお目にかかってない。休みにも出て来いとうるさい。
しかも無給。いやだ。最近、精神状態がおかしいような気がする。

13 :愛と死の名無しさん:2007/08/24(金) 00:59:56
無理をするな
自分も大事だぞ…



14 :●某葬儀社雑用主事 ◆Y.5a.wGszk :2007/08/24(金) 22:20:38
前スレ立てて途中からほったらかしにしてた者です(w
反応がどうなのかと思ったら、結構スレが伸びた事は内心ほっとしました。

で、自分の現時点での状態を…
【年齢】 32歳
【経験年数】 8年
【雇用形態】 正社員
【休日】 友引日数分+有給
【給料】 基本給238,000、皆勤手当20,000
【残業】 基本的になし
【勤務地】 中国地方の瀬戸内側
【賞与】 1ヶ月分より若干少ない
【昇給】 かれこれ数年なし
【社会保険】 雇用保険・労災保険・健康保険・厚生年金
【従業員数】 30名程度
【退職金】 覗き見た賃金規則では、商工会議所の退職金共済に加入らしい
【その他手当】 宿直手当(10,000/日)、食事手当(上限1,500/日・宿直時)

宿直がなくなって賃金水準がガタ落ちの上に、意欲の持てない仕事ばかりあてがわれるようになりました('A`)
次の職が決まったら、未払い分の時間外賃金ふんだくって辞めようかと…

15 :愛と死の名無しさん:2007/08/26(日) 20:44:03
      _____       _____ 
    /        \  /       \ 
   /      − 、−、 ヽ/_______  ヽ  「僕は非常識でガキンチョだから雇えないって。
  /     -| /・|・ヽ|- |ノ−、 , ─ \  |  |  ニートやフリーターがお似合いだって。
  |   /_ `− ●-′ /⌒)|    |_|___/   30才もとうに過ぎているのに、職歴欄空白だよ。」
.  |   |  _ ̄   | 二 | ⊂ノ | └  |  6 |
  |  |     ̄  | ─ |_/-c`─) )  - ′
  ヽ  |   ̄ ̄  |_) |  |‘┬─(、( /
   ヽ |   /(⌒|\  |  |`-`─- ´ノ^\
    ┝━/  /|~| |━l ヽ__|ヽ./\/ l  |
.    |     / | | |  |/ |       |  |
「面接官に言われたの。可哀想に…(そこまで他人から言われないと、分からないのかね)。」

16 :愛と死の名無しさん:2007/08/28(火) 00:48:14
葬儀社の運営にまで口出しする(と言っても変わる訳ないのに)ウルサイ寺は
どうすればいいですかね?

17 :愛と死の名無しさん:2007/08/29(水) 23:17:17
この業界に興味があってハロワで色々聞いてみたらビックリ
50人規模の会社で採用人数が5人と記載されているのに10人受けて10人とも不採用と聞きました。
他にも県内最大手の求人も6人採用の所、全く採用実績が1人との事。

学歴・経験が不問と書いてあるのに、ハイスペックor経験者しかとらないのでしょうか?
それとも途中辞退で不採用という形になっているのでしょうか?

スレ違いながらこれと言った該当スレが無くこちらで質問させて頂きました。

18 :愛と死の名無しさん:2007/08/29(水) 23:45:00
  \            /     
              _____      
             /        ヽ  /^ \
      _    /________  ヽ  (_/  ヽ
           |ノ─ 、/─ 、ヽ |  ヽ (_\/ l   「トレインでも法科大学院へ合格して、
              ,|  \ |・   |  |   j   ヽ `−ノ  僕はビッグになるんだーっ!
.            ||  二 |     | ̄ ⌒ヽ′ /   /    資格さえあれば“非常識”でも
       /   /ー C ` ─ \)   _ノ  /    /      デカイ顔出来るって、
           ! ⊂──´⌒ヽ   ノ/(    / ノノ    30才過ぎになって初めて勤めた会社で
             \ \_(⌒⌒_) /!  ヽ、/            学んだんだーっ!」
              ` ,┬─_− ´/ ヽ /
               / |/ \/   く
           ((  /\ \        ヽ
             /, ─ 、/ \       /\
.             (  l l j  \ ___ /   ヽ


19 :愛と死の名無しさん:2007/08/30(木) 10:13:02
>>17
どちらの可能性もあるな。
経験者が混じっていればそちら優先になる可能性はある。
後者にしても『葬儀屋は激務の割に低賃金』というのが最近知られつつあるから、後で知って辞退したというのもあり得る。

20 :愛と死の名無しさん:2007/08/30(木) 23:08:29
>>19
ありがとうございました。実際、受けてみないとわかりませんね。

21 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 00:16:57
基本給が安くとも
必然的についてくる出動や当直手当てが社によっちゃ高いからなぁ

22 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 00:29:52
葬儀屋に応募してくる奴って

有望産業・穢れ産業と思って舐めているのか、とんでもなく非常識な
奴も多かったりする

人とコミュニケできない施行志望とか、ペーパードライバーとか
一応 接客業なんだぜぃ  自宅飾り付けのイベント屋で良かった時代は終わってる

23 :愛と死の名無しさん:2007/09/01(土) 17:56:00
>21
毎月、歩合が基本給を越えてます
でも、ボーナスはクソみたいな額

24 :愛と死の名無しさん:2007/09/01(土) 21:47:21
>>22
確かに変な奴多し。二ヶ月前に入ってきた椰子は、自宅施行の帰りに
トラックに積んだ荷物が、ロープの縛り方が悪かったために落ちていった
とケラケラ笑っていた。後ろがやっちゃんのベンツだったらどうすんだ、
と思いますた。いつも独り言を言っているし、わけのわからないことを
メモ書きしている。社長よりも遅く出勤、新人の仕事を何一つしない。
だが、うちの会社、中途採用者の退職率が異様に高く、常時人手が不足
しているため、なんとなく居ついている。

25 :愛と死の名無しさん:2007/09/03(月) 03:32:52
今大学3回生で葬儀社に勤めたいなぁとおぼろげながらに思っていたのですが
スレで言われてるように止めたほうがいいですかね?
自分としては、時間が自由にならないというのは特に気にならないのですが…。

26 :愛と死の名無しさん:2007/09/03(月) 11:43:03
おまえら全然休みなく働いてんの?夜も遅くまでやるの?
面接受けようと思うんだが。仕事中は常にローテンションだろーけど

27 :愛と死の名無しさん:2007/09/03(月) 14:35:32
>>25
勤める会社にもよると思いますが、
幹部候補だろうと、事務仕事希望だろうと、
新人はとりあえず現場に入ると思います。
勤務時間も不規則だし、休日もだんだん少なくなると思います。
でも、物覚えが良くて、人との対応も良くて、気のきく人間だったら、
もちろん使えねーヤツとは路線変わっていきますので。
あとは、仕事自体は上司が良いか悪いかにもよりますが。

28 :愛と死の名無しさん:2007/09/03(月) 19:52:32
         ____
       /        \
      i──────┐ ヽ
      | ⌒ヽ ⌒ヽ\ |   | 
      |  >|・   |─-|_ / 
      j ーc ─ ′    ヽ
       ⊂____ /!   _ノ 「なぁに、心配することないよ。ニートになっても。
  _(\ \ \ __/ /     いざとなったら公務員とか安定した職の女とでも結婚して、
 (─   ヽ、 ` ─_──イ- 、            その女の稼ぎで暮らしていくよ。」
  ヽ二_ノ \/|/\ /   \
      \



29 :愛と死の名無しさん:2007/09/03(月) 20:37:05
>>27
教えていただきありがとうございました。
まだ3回生ですのでいろいろな業種を見て回るべきだとは思うのですが
やっぱりここがいいなぁと思ってます。
この業種は否定的な意見が多かったため不安だったのです、ありがとうございました。

30 :愛と死の名無しさん:2007/09/06(木) 03:20:33
みなさん月に何件くらいの施行してますか?
会場数とかも一緒にお願いします

31 :愛と死の名無しさん:2007/09/07(金) 00:06:03
>>30
自分が何件持ったかってこと?
それとも全体で?

32 :愛と死の名無しさん:2007/09/08(土) 14:18:31
『出来ない』『使えない』って評価も、評価者の主観と好き嫌いが影響するからなぁ…

結果として当人の意欲を評価者と会社が殺してしまった為に、退職に追い込まれた同僚が居る。

33 :愛と死の名無しさん:2007/09/08(土) 14:19:09
『出来ない』『使えない』って評価も、評価者の主観と好き嫌いが影響するからなぁ…

結果として当人の意欲を評価者と会社が殺してしまった為に、退職に追い込まれた同僚が居る。

34 :愛と死の名無しさん:2007/09/08(土) 14:20:46
反応が鈍かったから二重カキコになってしまった…('A`)

35 :愛と死の名無しさん:2007/09/08(土) 20:56:21
>>31
全体のつもりで聞きましたが
よければ両方教えてください

36 :愛と死の名無しさん:2007/09/10(月) 23:53:01
小さな葬儀屋さんの求人に応募しようと考えているのですが
小さい場合休みが少ない、宿直が早く回ってくるなどは考えられるのですが
自社ホールを持つ・持たない会社のメリット又はデメリットなどあれば教えて頂けないでしょうか?

37 :愛と死の名無しさん:2007/09/11(火) 22:42:56
>>36
自社ホールを持たない会社は、おのずと自宅・寺院・自治会館等での施行と
なるが、これがまたつらい。コンセントの位置確認、祭壇を設置する場所の
決定から、会場管理者(すなわち寺院なら僧侶、自治会館なら自治会長など
)に注意事項を聞いたり、設営開始の許可を得たりで面倒くさい。また、
ホールなら当たり前にそろう備品(ローソク、幕、仏具など)も、運送車両
につみ忘れていたら大事、事務所に取りに帰ったり最悪、自腹で消耗品を
購入することもある。狭い自治会館にたくさんの弔問客が来てあふれようもの
なら、葬儀社が悪いと喪主に悪態をつかれたりする。ホールの方が良いと
薦めていたにもかかわらず。
うちは90%をホール、10%をホール外施行としているが、ホールは本当に
楽ですよ。祭壇の変更は花屋さんが主体になってしてくれるし、設営、
移動がないので、肉体的疲労も少ない。
ただ、互助会系のところは、社員に互助会会員募集のノルマを課している
ところが少なくなく、これがクリアできずに会社を去る者が多いとも聞き
ます。互助会系のところは、大体ホールがメインですね。うちは互助会系
で、やはり会員ノルマが課せられており、かなりきついですよ。まあ、
来年もクリアできなければ、かなり居づらくなるでしょうね。

38 :愛と死の名無しさん:2007/09/11(火) 22:47:25
http://img206.imageshack.us/img206/1646/des20qc2cv.jpg

39 :愛と死の名無しさん:2007/09/11(火) 23:03:45
>>37
おお、詳しく有難うございました。
長く勤めたいので色々検討してみます。
貴重な情報ありがとうございました

40 :愛と死の名無しさん:2007/09/11(火) 23:30:00
>>39
>>37で書き込みをした者ですが、他にも、小さな葬儀社は、警察関係など
の曰くつき「ご遺体」の施行を少なからず受けるところもあり、注意が
必要です。私も、夏休み期間中に水難事故で死んだ子供のご遺体を搬送し
ましたが、そういうのもある程度平気にならないと、この業界は厳しいで
すよ。私も、今の会社の求人に応募した際、「身内以外の死者を目にした
ことがあるか」「死体を極度に恐れないか」など色々聞かれましたね。
小さいところは、月に7〜8件の施行で十分に従業員に給料を出せるなどと
うちの会社の部長は言ってましたが、反面「同族企業が多く、役員間で
争いがあったり、ホールを立てる時期を見誤り、結果、ホールが過剰供給
気味になったご時世にホールを分不相応に立て、経営が悪化している
ところも多いで」ともいってました。

41 :愛と死の名無しさん:2007/09/11(火) 23:48:13
>>40
そうですか。
その曰くつきのご遺体に関しては避けて通れませんよね。
ホールを持っていても優良とは限らないんですね。
前スレも読んだのですが、互助会系はやめときます。

42 :愛と死の名無しさん:2007/09/11(火) 23:49:08
>>35
今、正確な数字はわかんないけど、
先月自分が受け持ったので15件前後。
全体だと、会館が4件あるのでそれなり。

43 :愛と死の名無しさん:2007/09/12(水) 06:03:11
会館3つ合わせて月20件は
多いんでしょうか?それとも少ないですか?

44 :愛と死の名無しさん:2007/09/13(木) 02:31:47
>40
実は、私も先日葬儀屋の面接を受けて本社面接でお祈りとなりましたが
そこも一族経営(しかも、過去に多々の事業に手を出して失敗してる)で
常務とやらが老舗の一族の割りに貧相な成りで、斎場はあれだけ綺麗なのに
本社とやらは、建物が古いのもあるけど、中に案内された時、
「雑然とし過ぎてて一体このギャップは何??」と思ったくらいw

なんか、儲かってるようには到底思えなかったお。
斎場をまた増やすとか言うてるけど、銀行から借金しまくってるんかね。

45 :愛と死の名無しさん:2007/09/14(金) 08:34:17
43<< 少ないほうでしょう。
最低40件は施行しないと・・・。
会場が空いてる日が多すぎでは?

46 :愛と死の名無しさん:2007/09/16(日) 21:08:51
>>30
月に平均15件くらいかなー。
割合は自宅施行8〜9割、会館1〜2割くらいですかね。
うちの会社、会館持ってないので、よその葬祭会館借りたりしてます。

47 :愛と死の名無しさん:2007/09/20(木) 19:47:12
喪主が弔問客に対して「お前の焼香などいらん」という展開
黙って見てられればいいんですが、喪主側から
「この人追い返してください」なんて言われたらどうしたらいいですか?

48 :愛と死の名無しさん:2007/09/20(木) 23:58:02
>>47
そんな大人げないことする喪主って
ほとんどいないと思うが‥‥
式場外に(祭壇の方向に向けて)香炉用意して、その人に事情を話して
そこで焼香してガマンしてもらうかなぁ。

49 :愛と死の名無しさん:2007/09/22(土) 08:44:45
事故や事件の葬儀の時は
必ずあるな


50 :愛と死の名無しさん:2007/09/23(日) 00:28:13
>>49
必ずじゃないよ‥‥

51 :愛と死の名無しさん:2007/10/01(月) 22:13:48
あげ

52 :愛と死の名無しさん:2007/10/01(月) 22:55:24
>>44
葬儀社に勤務する人が知り合いにいたら、ぜひ訊いてみたらいいですよ。
あの業界、広いようで狭いですから。私の勤務しているX社は、市の40
%を超えるシェアを有していますが、市内のはずれにあるホールの顧客、
きちんとした中小のA業者さんにしっかりと持っていかれましたから。
中小でもきちんとしたところはいいですよ。財務状況も健全で、地域に
密着しているので悪いこともできないから、客もあまり減らない。
X社が60万円なら、A社は55万円で良い飾りつけをしたりもするようです。
ただ、もう一社のB社は、規模がA社と双璧をなすものの、無理にホール
を建設したため、借入金が経営を圧迫し、役員が不審な死に方をするなど
経営状況があまりよくないようです。
上述のA社、本社は隣に祭壇・道具類を収納した倉庫の隣に小さな3階建て
のビルがあり、そのビルの一部がホールと利用されているなど、雑然とし
ています。ただ、貴殿が「雑然とし過ぎてて一体このギャップは何??」と
思われた直感は、大事にしたいですね。大抵、勘があたっていますから。
互助会系以外の中小では、ホール一つで月に20件の施行があれば大したもの
で、経営も安定しているのではないでしょうか。

53 :愛と死の名無しさん:2007/10/06(土) 11:49:46
あげ

54 :愛と死の名無しさん:2007/10/06(土) 21:37:06
      キ        //   /::::://O/,|      /
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    /
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/
        /  ×    /  { く  /
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
   \|

55 :愛と死の名無しさん:2007/10/07(日) 14:13:24
わかる範囲で
【年齢】満30歳
【経験年数】7年
【雇用形態】正
【休日】 月6日
【給料】 25〜35 歩合制
【残業】 有 当直月6日
【勤務地】 九州
【賞与】 給与1月分弱
【昇給】 有 少々
【社会保険】 有
【従業員数】 14人
【退職金】 有
【その他手当】休日出勤手当 当直手当 



56 :愛と死の名無しさん:2007/10/10(水) 14:54:26
サンレー系列の葬儀屋が募集してたんだが社員6人ってギリギリで経営してる?そんなもん?
条件↓
基本給15万円
勤務時間8:30〜17:30と17:30〜8:30(月4回の交代制
休みは月8日でボーナスは年2回
保険は財形と退職金以外はありました

アドバイスお願いします

57 :愛と死の名無しさん:2007/10/14(日) 12:04:31
事故や事件の葬儀の時は
必ずあるな

58 :愛と死の名無しさん:2007/10/16(火) 00:54:54
求人広告にライフケアって所が載ってた
給与30万〜って書いてましたが、これって本当かな?

59 :愛と死の名無しさん:2007/11/03(土) 23:59:15
生命保険〜♪
残高不足の引落し不能連続で自動解約〜♪

60 :愛と死の名無しさん:2007/11/04(日) 20:59:07
そんなキモ顔の卑怯者嘘吐きゴマカシ密告営業課長「I」は、
また明日も朝礼の時の司会をやるの?それとも水曜日の方?

61 :愛と死の名無しさん:2007/11/04(日) 21:46:34
ライフは嘘だろ

62 :愛と死の名無しさん:2007/11/05(月) 08:57:48
葬儀屋を受けようと思って居るんですが面接を受けるに当たっての心構えを教えて下さい。
受かりやすくなるための心構え伝授してください。

63 :愛と死の名無しさん:2007/11/05(月) 13:16:50
>>62
本当にやる気ならまず面接中の表情に気をつけることかな。
必ず説明されると思うけど一般に病院だけでなく警察の絡んだ痛んだ御遺体とかも
扱いますよってな感じで言われると思う。そこでまず表情を観られると思うから、そこで驚いたり
り表情歪めずそれなりに気の利いた事を言えれば大丈夫。
要はやる気を前面に出せれば問題ないんじゃないかな。正直他の業種みたいに
未経験でどうたらとか無いから面接通過は楽っていえば楽

最後に絶対おすすめしないよ。若ければなおさら

64 :愛と死の名無しさん:2007/11/05(月) 18:01:46
>>62
長く続けるつもりというのではなく、
2〜3年やってみようってくらいならいいと思う。
面接では
バカ丁寧な言葉じゃなくていいから、キチンと話せればいいよ。
葬儀社は、亡くなった人のための仕事もモチロンするけど
遺族とのやりとりや会葬者との接触に比重がかかる。
そのときちゃんと話せる人じゃないとね。

65 :62:2007/11/07(水) 12:31:21
アドバイス有難うございます。当たって砕けてきます。

66 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 22:41:08
嘘八百、卑怯者嘘吐きゴマカシインチキ営業「課長」Iの特徴とは・・・・、

@仕事教えても返事しない
Aずる休みを時にする(仮病、創作シナリオ等で)
B激しい気分屋・・・ふてくされる
C激しい二面性
D泣き言をよく言う
E皆の前ではよく同調する
Fそしてそうやって得た情報をさりげなく密告・告げ口をする=ポイント稼ぎ
  (だから「自分だけ得をしたい」ということ。)
G文句や陰口は人一倍激しいが、自分からの行動は一切起こさない
Hだから「影でコソコソ活動」しか出来ない
I今では継続して退職者が出ているため、「コソコソ活動」も限られてきている


67 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 15:41:36
部下が一人もいない、「課長」たち・・・・。

68 :愛と死の名無しさん:2007/11/10(土) 00:28:25
     __人_从_从_人_从_从_ハ_从_人_人_从_从_人_从_从_ハ_从_人从_人_人从_人
    ≫                                          ≪
    > 今まで「アッチのスレ」へのカキコミ、すいませんでしたぁっ!!     <
    ≫                                          ≪
    ⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒W⌒V⌒V
                    | i |
          ,. -――- 、 } i }
         /      へ `>、|
            {.  ,>-/、/=;´イヽ  ← 自堕落ビチグソ卑怯者嘘吐きゴマカシ密告営業課長I
         j='rー、\_>、)_, >;;〉
        └'゙ー――'`ーヾ'`"´
     __人_从_从_人_从_从_ハ_从_人_人_从_从_人_从_从_ハ_从_人从_人_人从_人_人从_人_
    ≫                                                ≪
    > 値引きは無かったことにして下さい! 送った請求書の通り、支払って下さい! <
    ≫                                                ≪
    ⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒W⌒V⌒V⌒V⌒V⌒
                    | i |
          ,. -――- 、 } i }
         /      へ `>、|
            {.  ,>-/、/=;´イヽ  ← 同じく、しかも被害者面を装っている。
         j='rー、\_>、)_, >;;〉
        └'゙ー――'`ーヾ'`"´

69 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 21:37:35
     __人_从_从_人_从_从_ハ_从_人_人_从_从_人_从_从_ハ_从_人从_人_人从_人
    ≫                                          ≪
    > 今まで「アッチのスレ」へのカキコミ、すいませんでしたぁっ!!     <
    ≫                                          ≪
    ⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒W⌒V⌒V
                    | i |
          ,. -――- 、 } i }
         /      へ `>、|
            {.  ,>-/、/=;´イヽ  ← 自堕落ビチグソ卑怯者嘘吐きゴマカシ密告営業課長I
         j='rー、\_>、)_, >;;〉
        └'゙ー――'`ーヾ'`"´
     __人_从_从_人_从_从_ハ_从_人_人_从_从_人_从_从_ハ_从_人从_人_人从_人_人从_人_
    ≫                                                ≪
    > 職歴、学歴、取得資格にはもれなく「詐称」があります。ごめんなさい!!!  <
    ≫                                                ≪
    ⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒W⌒V⌒V⌒V⌒V⌒
                    | i |
          ,. -――- 、 } i }
         /      へ `>、|
            {.  ,>-/、/=;´イヽ  ← 退職したくても今迄の嘘偽りゴマカシがバレてしまうので
         j='rー、\_>、)_, >;;〉   仕事の整理がつかず、辞めると言い出せない愚か者。
        └'゙ー――'`ーヾ'`"´

70 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 17:23:30
「茨城県民の日も会社は休みじゃないんだね…。」
      ,-――-、                         ___
      { , -_−_−                        /  _   _ ヽ
     .(6( /),(ヽ|                       /  ,-(〃)bヾ)、l
     /人 ー- ソヽ _                    | /三 U  |~ 三|_
  /  /  |  ̄_∧/   ヽ                   |(__.)―-、_|_つ_)
      | |  \/_/-、    /                  /  /`ー--―-´ /
      |-\ _|_ )_|   /                  |  // ̄( t ) ̄/
      ヽ-| ̄|  |_|_ /                 ,− |   | ヽ二二/⌒l
    /  l―┴、|__)                 |  (__> -―(_ノ
 /    `-―┘ /                   `- ´
  ↑まともな職についてない30半ばのほぼ「ニート」   「気付くの遅いよ!」
 30過ぎで一度社会人にはなったけれど、非常識さ・
 ガキっぽさが抜けきれず、退職。再びニート生活に…。

71 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 22:33:38
                 )/ /| ̄ ̄ ̄|    ○_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.             ∧_∧ | .|: ウソ :|     (゚Д゚ )__< 卑怯者嘘吐き自堕落患者(I課長)が逃げ出したぞ ゴルァ!! 
.              <ヽ`∀´>| .|. 精神 :|    |  づ/  \_____________________
    ミミ卑怯者嘘吐._)   (_皿...|: 病院 :| 皿皿l ̄ ̄ ̄l皿皿皿_
  ミミ彡ミ  田 田./ ウソツキ `、. |    /| 田   田   田   田 :|
  ミミミミ彡    /,r|    r‐、い|  /  |             :|密談中心人物
  ミ彡ミミミミ   [.| | .|   {ニ }/.|/    | 田   池   田   田 :|        |
  ミミミミ巛彡.  {_} |    `‐'i"    |  .|             :|田 田 田│
  ミ彡彡ミミミ   /"ヽ-、 .|./| ̄ ̄ ̄ ̄|              |        │
  ミミミミミミ彡ミ二. |  .| ヽ .| _|    ╋:‖  | ̄ ̄|  :| ̄ ̄|  |田 .三.  /□∧ アラ カキコミサソ
  | | i.|...池;:;; 三≡|   |λ {ll|..:|  :┌─‖  |┐ _,:|  :|   ._:|  |_三二 (゚ー゚*)    ドッタノ?
  | l i.|:;:;;;;;;;:  | | mn_ ヾ._リ_:| _ _|  ‖  |│_|  :|__|  |   ||  (y[と)]
  |二二二二二二.{  .7. .. l,,,,,|_____..|.Π.‖_|;;;;;;;;;;;|_|;;;;;,;;;,;;|__|:: ̄  ̄  |__|
  ::::::::::::::::::::::::::::::::: ヽ_.( ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::∪∪
  ::::::::::::::::::;;;;;;;::  ̄ ̄ ̄ ̄ ;;;::::;;:: :;;;:::::;L;;;; ::::;;;;;:::::::: :;L;;;;::: :;;;;;::::.................................

72 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 09:55:37
前にいた社員らはI課長のぞいて辞めたらしい。

73 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 09:23:11
分骨証明書についてですが、死亡届の際、埋火葬許可証と
同時に発行されますか?


74 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 00:02:43
微妙にスレ違いだったらごめんなさい。

葬儀司会をしたいと思っているのですが、地元で何件か調べてみると
どこも式の司会はスタッフの方が順にやっているようでした。
それだけを専門にやっている方っていうのは、あまり居ないものなのでしょうか?
まだ目標に向かって調べ始めたばかりなので、基本も知らずに
恥ずかしい質問申し訳ありませんが、
詳しい方がいらっしゃれば、教えていただけると嬉しいです。

75 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 07:54:05
>73
東博、戸田、日華は
火葬終了後に525円で御買上げ


76 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 22:15:14
>>74
司会専門ともいえないけれど、そういう業者はあります。
>74が葬儀社何件かをどう調べたのかはわかりませんが、
葬儀社スタッフが司会もするところもあれば
司会は外注になってるところもあります。

葬儀の司会は、各宗教・宗派の葬儀の流れを覚えるまでが少々難しいので
研修期間も必要です。
葬儀社と司式者と打ち合わせ、おおまかな流れは分かるのですが、
細かい部分は現場で覚える場合も多いです。

葬儀社に問い合わせても、答えを渋る所もあるかもしれませんが、
そういう場合は、
司会の派遣をやってる業者をあたってみてはどうでしょうか。



77 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 09:12:24
仕事ができなくても口先がうまければある程度出世できる会社の
将軍様の子飼−チビ将軍(恥部将軍)

78 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 16:34:25
        ∩___∩
        | ノ      ヽ
       /  ●   ● |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |    ( _●_)  ミ < 卑怯者嘘吐き営業課長Iは社外の人間に社内の情報を事前に漏らしているな!
      彡、   |∪|  、`   \_________________________________
       (ぃ9. ヽノ ../
       ./       /、
      /      ∧_二つ    n_____n
      /      /       ノ '     ヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /       \      i  ●  ●l、 < 漏らしているな!
    ./    /~\  .\    ,メ、. (__●.) ヾ   \_______
    /    /   >   )     (ぃ9 .U '
  /   ノ    /  /    ./     .∧つ   ○_○
 ./   /     /  ./     ./     .\   (・(エ)・) チビ将軍(恥部将軍)
../ .  /     (  ヽ、     / /⌒~~> .)   ゚(  )−
(_ _)      \_ _つ  (_)    .\__つ  / >

79 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 13:28:50
葬儀社の生花装飾の仕事は
男には髪の毛等の身だしなみにうるさいのでしょうか?
勤めてみたいのですが髪の毛が耳にかかるくらいあるので

80 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 14:49:42
>>79
お客さんの前に出る時は少ないけれど
ある程度決まった服装になってます。
耳にかかるくらいの長さなら大丈夫だと思いますが、
髪の色は明るい茶だったりすると直すように言われます。
ま、
そんな事は、仕事が決まってから会社に聞いても遅くないんですけどね。

81 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 15:26:53
>>80
そうですか!
ご丁寧にありがとうございます!

82 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 17:00:23
PL教団の葬儀について
祭壇飾り 教義を教えてください

83 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 18:43:15
下手にこんなところで不確かな情報を得るよりも、直接PL教団に尋ねた方が良いのでは??

もし葬儀依頼が入りそうというのならば、尚更不確かな情報はクレームの元になり魔。

84 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 21:59:00
わかりました もう発生したのでそうします


85 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 00:14:23
>>81
体力と起動力の勝負ですよ、生花担当。
でもキレイにできあがるとお客さん喜びます。
頑張ってくださいね。

86 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 08:43:49
営業は天国だってさ。
管理職は何も言わないし、というより言うことが出来ない。自分がだらしないから。
遅刻はし放題!仮病使いまくりでね!
とにかく仕事をしていなくても、ただだらだらいるだけでお給料がもらえるなんて
いい会社!(by.だれかさん)

87 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 13:17:45
自分は葬儀社で働いてます。父親が経営者なためようは自営業です
葬儀にあたり、花屋、返礼品の業者の方たちのここでしか言えない葬儀社に
対して日ごろ思ってる事あれば聞かせてください。
自分からみるとうちは花屋さんはビュー○ィー花壇を入れてるんですが
あそこの女性は男みたいに荷物を持ち、2tトラックを運転してきます
返礼品のなよなよしてる男より男らしいです そこは自分にもやる気というのに
すごく影響され勉強なってます。
返礼品屋さんは花屋さん、料理屋さんに比べすごく楽そうに感じますね
でも1番楽なのは。。。。葬儀屋です。。。


88 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 20:25:24
>>87
>でも1番楽なのは。。。。葬儀屋です

なんて思ってる人の仕事ぶりってどうなんだろう。
料理も生花も、限られた時間内での仕事、確かに大変。
だけど、お客さんから直接に面倒な要望やクレームが来るのは葬儀担当者。
楽だとは思えないけど。

89 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 23:48:08
そうそう 楽ではない
業者もやいへんだが
クレームは葬儀社につく

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)