5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親しくもないのに、披露宴に呼ばないで 16

1 :愛と死の名無しさん:2007/08/12(日) 00:05:09
なんで私を披露宴に呼ぶの?
人数合わせやご祝儀目当てで呼ぶのは止めてくれ!
金、時間、労力の無駄!
呼ばれるだけで迷惑なんだよ!

前スレ
親しくもないのに、披露宴に呼ばないで 15
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1161088798/

断る際には以下の中から適当に選んでお祝いしてやって下さい

 1万現金>五千程度品物>当日電報>お祝いカード>お祝い電話>お祝いメール>無視

過去ログサイト
http://www.geocities.jp/kako_logs/

2 :愛と死の名無しさん:2007/08/12(日) 15:56:37
>>1さん、乙です。

3 :愛と死の名無しさん:2007/08/12(日) 16:17:00
前スレ落ちていたか。>1乙〜!

4 :愛と死の名無しさん:2007/08/13(月) 23:48:28
保守

5 :愛と死の名無しさん :2007/08/14(火) 11:26:00
保守

6 :愛と死の名無しさん:2007/08/15(水) 01:46:08
乙です。

親しくないわけではないんですが、大学の友人の披露宴に行きます。
じぶんは九州で、その子は関西。ホテルも交通費も自己負担・・。

大学時代の友達が7人来るのですが、私とは親しくない。。
1人だけ一緒に遊んだことがある子がいて、その子と席を隣にしてもらったんだけど、
1人で参加・・って不安です。
会場に行けばそのメンバーもいて、“久しぶり〜”で済むんだろうけど。
1人だけ親しい子も、他の6人と行くんだろうし、“私も入れて”って迷惑になりそうで、
言えない。
新婦も、6人と私の距離感知ってるから、もう少し配慮して欲しかったなぁ〜と
思ってる。今から不安。

7 :愛と死の名無しさん:2007/08/15(水) 05:37:11
常識的には 披露宴にご招待する一行様にも 交通費 宿泊代を招く側が出すのが礼儀ですF

8 :愛と死の名無しさん:2007/08/15(水) 08:48:23
>>6
親しい友達だが、その人の知り合いが客の中にいない
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1032485937/

9 :愛と死の名無しさん:2007/08/15(水) 10:08:49
>>6
そんな非常識なバカの披露宴に出る必然性は?

その手の人間ってたいがい
ご祝儀もらったらもう用済みよ、さようならって
なるんだよなw

10 :愛と死の名無しさん:2007/08/15(水) 14:33:38
>6
同席の人が中途半端に知り合いだと初対面より億劫だな。
席はしょうがないと思うけどね。
ホテル代も出ないんだったら宿泊せずに帰ったら?
そのメンバーで披露宴後も二次会とか一緒だとつまらないよ。(経験有)

11 :愛と死の名無しさん :2007/08/15(水) 15:27:24
宿泊費はまだしも、交通費は普通招く側が出すよね。
日帰りが無理な場所なら、宿泊代も招く側が出すのが礼儀。

12 ::2007/08/15(水) 22:37:25
スレを誘導してくださり、ありがとうございます。

>>7 >>9
すごい常識的な子だったのに、意外。その子のお母さんも知ってるのに。

>>10 二次会の誘いも来たんだけど、二次会までの時間もどうしていいのか分からない
ので・・。返事はまだしてないのですが・・。
土曜が披露宴だから、“次の日仕事なんで・・”とも言えず。
別の子の家に泊まる予定だから、その子の家に遅くに行くのが迷惑だから
今回はパスしますって言おうかな。でも18:00〜だし・・。
何といえばいいのか分からない・・。
会費の6000円もけっこう痛いし。。

13 :愛と死の名無しさん:2007/08/16(木) 07:38:17
>>12
誘導先に移動してくれ

14 :愛と死の名無しさん:2007/08/16(木) 23:39:46
俺高校まで友達いなかったのに
同級生に結婚式よく呼ばれてたのは
祝儀を巻き上げる為だったのか・・・


15 :愛と死の名無しさん:2007/08/17(金) 16:39:17
今頃気づくなー! 祝儀がもったいないね。

16 :愛と死の名無しさん:2007/08/17(金) 20:53:37
いじめてた奴を招待して、招待状の末尾に
「祝儀よろしこ!欠席したら殺す!」
と書いて送った奴がいたな

((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル

17 :愛と死の名無しさん:2007/08/17(金) 21:18:36
>>16
それどうなった?
大人になると、いじめっ子のほうが社会的地位が圧倒的に上で
洟も引っかけられないケースは散見されるが。


18 :17:2007/08/17(金) 21:20:03
スマソ
×いじめっ子のほうが社会的地位が圧倒的に上で
○いじめられっ子のほうが社会的地位が圧倒的に上で

地位が逆転して哀れないじめっ子を知ってるので。

19 :愛と死の名無しさん:2007/08/17(金) 22:57:00
ほっときゃいいよ。
いい大人になって馬鹿なこという奴っているんだね

20 :愛と死の名無しさん:2007/08/18(土) 13:08:42
殺すとか書いちゃうようなのは大人じゃないでしょ。
中身はともなわなくても結婚できちゃうんだね。

21 :愛と死の名無しさん:2007/08/23(木) 12:16:17
あげ

22 :愛と死の名無しさん:2007/08/23(木) 20:26:12
呼ばれなくなったら寂しい( ´ω`)

23 :愛と死の名無しさん:2007/08/23(木) 20:28:25
>>12
そんな気にしなくても拍手してニコニコ笑ってればいいよ
会場の可愛い女の子を見ながらニヤニヤしててもいいし


24 :愛と死の名無しさん:2007/08/23(木) 21:22:54
親しくない奴から招待状が来たので、電話で、
「今失業中で、それに親が入院していて物入りだから
 ご祝儀渡せないけどいいかな?」って嘘を言ったら
「・・・無理しなくていいよ。欠席にしとくね」
だとよ。

金目当てなのミエミエ
普通なら「そんなの気にしないで顔だけでも見せてくれたらいいから」って言うだろw


25 :愛と死の名無しさん:2007/08/23(木) 21:28:54
そこまで言われて、来てくれとは言えないと思う

26 :愛と死の名無しさん:2007/08/23(木) 21:39:09
元同期から披露宴に招待された。
新婦が退職してから招待されるまで1年以上経ってたが、結婚報告を含め2回しか会ってなかったのになぜ?
とは思ったものの、辞めたとはいえ新婦は会社の取引先の社長令嬢だということ
仲のいい同期も出る事もあり、披露宴に出席と返信葉書を出した。

式まで3週間きったころ、二次会の出欠を取りにきたので欠席と即答
後日、幹事の同僚より
「新婦が『幹事快諾してたのに欠席するなんておかしい』と怒っている。
幹事引き受けといて出ないなんて酷い」
と責められた。それを言われ初めて幹事になっていたことを知る

結婚報告時、二次会の幹事の話題が挙がった時、新婦は
「二次会って当人たちがやりたいって言ってやるもんじゃないじゃん
周りが言い出してするもんだよ。」と言ってたくせに

この件で披露宴ドタキャンしようかと思ったが、それはまずいと思い出席しました
披露宴時花嫁の目の前に座らされたため、合間合間に声掛けに行きました。
ホント疲れました。

27 :愛と死の名無しさん:2007/08/23(木) 23:01:29
披露宴のご祝儀制度がなくなったら、どれだけ披露宴やる人達の数が減るかな。

28 :愛と死の名無しさん:2007/08/24(金) 10:13:44
高額設定でぼったくりの会費制披露宴が
増えるだけだと思う。
DQNの怖ろしさを知らないな?

29 :愛と死の名無しさん:2007/08/25(土) 22:11:59
>>28
会費制なら参加表明する前に分かるから、
ぼったくりならそのほうが断りやすい。。

30 :愛と死の名無しさん:2007/08/26(日) 14:26:34
ここのスレ読んでたら怖くなってパーティーをキャンセルしちゃったよ。
お陰で彼女と大喧嘩の末に婚約破談に…。

樹海に行くわ、俺…

31 :愛と死の名無しさん:2007/08/26(日) 15:11:27
その程度で破談になるなら、そこまでの縁だったんだよ。
樹海行かずに破棄スレ行ってみ

32 :愛と死の名無しさん:2007/08/26(日) 15:30:16
2ちゃんに毒されて友達に迷惑かけるような男なら
破棄したくなる気持ちもわかるがな。

33 :愛と死の名無しさん:2007/08/26(日) 18:17:08
>26
新婦は自分から物事を頼めない性格なんだろうな。

34 :愛と死の名無しさん:2007/08/28(火) 21:28:06
こんなスレあったのか・・
同じ様に考えてる人が多いのは、わかってたけど。
ほんと、親しくないのに呼ばれる迷惑考えて欲しいし、
自分達の見栄と欲のために、普通に呼ぶなんてずうずうしい。
だいたい、披露宴は必要かな?
披露宴やりたいならすべて自費で、予算が無いなら
神前式かチャペルで式挙げてその後、親しい人とか参加希望の
人達だけ集めて、規模にあったレストランでも貸しきったり、
2時間以内のゲームとか無しのいろんな人の交流が主な
パーティ形式とかでよくない?
会費は5000円くらいまでで、それか全部新郎新婦もち。
プレゼントも、あげたい人だけで、千円から5千円くらいまでの
参加者の予算に合った品物。
北米に留学&就職で住んでたときはほとんどこんな感じで、
(披露宴みたいなのを大邸宅でしたときも、料理もすごく豪華
だったけど、会費はない)素直に祝えたのに帰国してからは、
特別親しくなくても呼ばれ、おまけに親戚でも親友でもないのに、
しきたり?毎回3万のお祝い金。
バガゲテル・・



35 :愛と死の名無しさん:2007/08/28(火) 21:29:57
>北米に留学&就職で住んでたときは

これが言いたかっただけに見える。

36 :愛と死の名無しさん:2007/08/28(火) 21:48:16
>>34
同意
断ったら文句言われるしね

37 :愛と死の名無しさん:2007/08/28(火) 23:09:55
>>34
ほんとに。少しくらい仲良くても、3万円ぽんとだすのはなかなか
難しいよ。おまけに、最近だと招待客のおもてなしを何より考えてる、
とか言って、なんか無駄に凝った演出したりするけど…正直さぁ
全部お金かけたコントに見えてくるんだよね。
別に外国の真似する必要はないけどさ、もっと身の丈にあった、
スマートで気楽なパーティーが主流になるといいのにな、と思う。

38 :愛と死の名無しさん:2007/08/29(水) 00:14:46
>お金かけたコント
同意。結婚式の演出って恥ずかしいの多いしね…

この間出た結婚式では、披露宴でも二次会でもプチギフトだの
配ってたけど、正直そんなおもてなしは要らないし引き出物も必要ないから
お祝い金の相場を一万円くらいに下げて欲しい。

39 :愛と死の名無しさん:2007/08/29(水) 00:35:45
ドレスコードやご祝儀のハードル高すぎるよね。

40 :愛と死の名無しさん:2007/08/29(水) 09:23:41
>>35
それ自慢のポイントなのか。
できれば日本から一歩も出たくない人間だもんで、気付かなかった。

41 :愛と死の名無しさん:2007/08/29(水) 10:48:45
>>35
同意。
こんなんで自慢のポイントととれるやつの環境が知りたい。
将来は海外にのんびり住みたいと思ってるが。

42 :愛と死の名無しさん:2007/08/29(水) 11:01:43
この前スレ落ちたよね。
バンドの人どうしたかなぁ・・・

43 :愛と死の名無しさん:2007/08/29(水) 11:10:09
>>34
そう思うなら行かなければいいのに。
他のレスしてる人もそうだけどなんで「断れない」の?
文句言われようが別にいいじゃん。親しくないんだしそんな人に何いわれても
問題ないじゃないか。何を他人の目を気にしてんの?

文句あるなら行かない。別に無礼でもなんでもないでしょ。
おめでとうだけ言ってあげればいいじゃん。
相手はこの人はそういうの好きじゃないんだねって思うだけだし。

44 :愛と死の名無しさん:2007/08/29(水) 12:51:30
>>43
お前は想像力が足りない

例えば、会社の同僚とかに呼ばれたら自分だけ行かない訳にはいかんだろ
滅多に会わないような親戚でも呼ばれたら断れない

断れる相手ならなるべく断るのは賛成だけどね

45 :愛と死の名無しさん:2007/08/29(水) 16:27:29
>>43
社会人になったら、断れないつきあいというのもあるんだよ。
自分の都合の悪い事を簡単に排除してばかりでは生きていけないの。




46 :愛と死の名無しさん:2007/08/29(水) 17:03:56
>>43
ニートや友達のいない学生?

だったらしょうがない。

大丈夫、そんな事を言ってる君は呼ばれることも

ないだろうし、親族の結婚式でも欠席のほうが

ありがたがられるから。

47 :愛と死の名無しさん:2007/08/29(水) 17:11:35
>>43
まだ若いんだね。
社会に出るとね、思ったとおりの言動をすればいいというわけにはいかないんだよ。

やりたくない仕事だからといって断る。
デブだな〜と思ったからデブですねと言う。
眠いから朝イチ会議あるけど半休取る。
文句あるから会社関係の結婚式を欠席する。

これらは「無礼じゃないね、こういうことが好きじゃないんだね。」
では済みません。
これから勉強していきましょう。社会の中で生きていくってことを。

48 :愛と死の名無しさん:2007/08/29(水) 17:13:26
>>43
>他人の目を気にしてんの?

他人の気持ちや、周囲が円滑に進むよう配慮しているんだよ。

49 :愛と死の名無しさん:2007/08/29(水) 17:19:38
>>43人気者だなw

50 :愛と死の名無しさん:2007/08/29(水) 19:32:41
>>43
お前の言う通りにできるんならこんなスレで愚痴る必要もない
どうせ学生かなんかだろうが、社会に出たら嫌という程「断れないつらさ」を思い知る


51 :愛と死の名無しさん:2007/08/29(水) 20:29:29
逆にやりたくないけどしがらみでやらざるを得ない、ってケースも聞くな。
誰のためのモノなんだろう、披露宴。

52 :愛と死の名無しさん:2007/08/29(水) 21:05:24
先日の友人の結婚式では、新郎の上司が初っ端のスピーチで忌み言葉を連発。
途中までは単にスピーチが苦手なのかなと思って聞いてたけど、
忌み言葉という概念を理解した上で言ってる節があったので「これはわざとだな」と確信した。
恐らくお互いに「呼ばざるを得ない」「出席せざるを得ない」と思ってたんだろうけど…
本当に無意味なしがらみだよねぇ…。

53 :愛と死の名無しさん:2007/08/29(水) 21:32:14
>>52
「故意に忌み言葉」俺もやったことある。
「常々」「またまた」などの繰り返し言葉を連発し、
最後に「次もまた呼んで下さい」と締めてやった。

周りの空気が凍りついて行くのがわかって快感!
ざまあみろ!


54 :愛と死の名無しさん:2007/08/29(水) 21:55:19
>>53
相手が、どう贔屓目に見てもDQNならGJ!

55 :愛と死の名無しさん:2007/08/30(木) 19:48:18
遠縁の親戚関係なら断ってもいけるような気がする…。
職場関係は難しいな…。
妊娠中で断る人もいたな。

56 :愛と死の名無しさん:2007/08/30(木) 22:11:43
>>53
凍りついていくというより、
みんなが、おまえをかわいそうな目で見ているだけだろ。

57 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 03:55:35
当方性別女です。
派遣社員として今の会社に派遣されてもうすぐ2ヶ月なのですが、
披露宴に会社の人を呼ぶのと呼ばないのどちらが良い選択でしょうか?

それと、同じ時期に派遣された人に「いつか私が結婚するときは招待するからそちらも呼んでね」
と言われたことがあるのですが(私に彼がいることは訊かれたときに答えましたが、結婚を控えていることは伝えておりません)
素直に受けて招待するべきか、それともビジネストーク(?)と受けて控えるべきか迷っています。


派遣とはいえ、派遣先の会社に結婚をしたことを伝えないのはマナー違反でしょうか?
(派遣元には報告するつもりです)
また、派遣元の担当者さんを招待してよいのかどうかも知りたいので、アドバイスいただけるとうれしいです。

58 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 06:12:09
スレ違いかも知れませんが、困っているので相談です。
友人の結婚式に呼ばれました。
教会での式で、そのあとは親族だけの披露宴をやるそうで、
それが終わった後に、友人関係を集めてウェディングパーティをやるそうです。
私が招待されたのは、教会での式と友人関係のパーティです。
で、問題は、
そのウェディングパーティの司会を頼まれてしまったことです。
これって、二次会というわけではなく、
親族を除いたの披露宴みたいなものでしょ?
それの司会を、ズブに素人に頼んでいいんですか?
いや、良いか悪いかってそういう問題じゃないのは解ってるんですが、
招待状のすみっこに「お願いします」って書かれてたのを見たときは凍りつきました。
メールで「とんでもない!ムリです!」と固辞したのですが、
他に頼める人がいないので、再検討下さいとの返事が来ました。
司会経験なんて皆無なのは判ってるはずなのに、
気軽に招待状の追記や携帯メールでお願いして来るって、
私は信じられないんですが・・・
考えすぎですか?

59 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 08:01:22
>>57
披露宴に呼ぶのは「これからも公私ともども末永くよろしく。こうやって
祝儀不祝儀やりとりしていこうね。」という間柄の確認でもあるから、
やらずぶったくりになりそうな間柄なら、呼ばない方が相手のためじゃないかなあ。
派遣期間が終わっても続くような親しい友人関係がある人なら呼べばいいと思うけど。

んで、その派遣の同期さんですが、披露宴に呼ぶ呼ばれるぐらい仕事をこえて
親しいなら呼べばいい。それほどでもないなら「相手の意向もあって、身内だけで
こじんまりすることにした。」と言ってスルー。

60 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 08:01:55
>>58
いやなら断れ。できるだけ早く。

61 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 08:02:40
>>57
同じ立場の人が何人いるか、契約が何年かとかによるかもしれないが
一緒に働き出して2ヶ月の人からの披露宴招待は正直嬉しくない。
SEとして重責を担っていたという新婦が派遣先の人を呼んでいたのは見たことある。

同じ時期に派遣された人って、今職場が一緒ならやっぱり2ヶ月の付き合いだよね。
建前トークの可能性あり。
断られること前提で誘う。

結婚に関して派遣先に伝える義務はない。
話したければ話す。

62 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 08:13:58
>>57
知り合ってたかだか2ヶ月、しかも派遣で来た人の
披露宴なんて呼ばれたくないわ…。
派遣期間が終わったら、終わってしまう関係でしょ?

数万もお祝儀払う身にもなってほしい。

63 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 08:57:53
>>58
はっきり断ったらいいよ。このスレってことは親しい友人なわけじゃないんでしょ?
それに、挙式から間に披露宴挟んでパーティって、数時間どう過ごせってんだよ。
そういうのって挙式は呼ばないもんだと思うんだけど。

64 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 10:11:02
>>58
司会ははっきり断った上で、どうしてもというならパーティ自体の出席も辞退でいいと思う。

65 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 10:51:50
>>58
司会を他に頼める人がいない、なんてことは絶対にない。
プロに頼めばいいんだから。

「安くあげるために知り合いにやってもらいたいんだけど
頼める知り合いが他にいない」ってことだけなんだから
「私には無理だからプロの方にお願いしたほうがいいと思う」
って返事したらいいと思うよ。

そこで相手の本音も見えるでしょう。

「今この時期からプロは頼めない」なんてことも絶対にない。
この業界に司会者なんてごまんといるんだから。

その「友人」は58のことを都合よく使えるコマだと思っているんだと思う。
だからパーティーの司会を頼んで挙式も呼ぶんでしょう。
挙式に呼べばパーティーの司会の際に
「こんな感じの挙式でした」ってアナウンスしてくれるとでも思ってるんじゃない?

66 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 11:02:01
>>58の友人、本当に失礼だな。
こんな利己的でケチな女を嫁にする夫も似たようなもんなんだろうな。
まあDONカポーなんて山ほどいるから驚きゃしないけど・・。

67 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 11:16:09
披露パーティーのような責任重大なものを、よく面と向かわずに頼めるよね。
遠方で厳しいにしても、電話で申し訳ないけどとことわりを入れて
まずは口頭で依頼し、それから改めて招待状という書面でのお願いになるのでは。

仕事で誰かに何かを依頼する場面でどうしているんだろうか。

68 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 14:21:05
>58
20人程度の内輪の2次会なら、ぐだぐだになっても知らないよと、受けてあげれば?
それを超える規模だったら、プロに頼んでくれと、きっぱりさっぱり断れ。

69 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 16:15:10
>>68
少人数なら何で勧めるのか理解できない。

70 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 16:26:35
>>58がすごい司会をするっていうんなら分かるけど、経験がないって言ってるんだから、
目的は金ケチりたいだけなのは確実じゃん。

「きちんとした式で私もゲストとしてお祝いしたいからプロに頼んでみては?」
でいいと思うよ。角が立たないように。
それで逆ギレしてくるようならさせときゃいい。

71 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 17:37:25
友達が披露宴の司会を友達に頼まれて渋々引き受けてたよ。
一人じゃ心細いからって友達二人と司会にしてもらったけど
二人とも素人だからグッダグダもいいところで
悪気はないけど忌み言葉使ってしまったりしたらしい。
何年経った今もあの時のシラーとした客の目を思い出して後悔するんだってさ。
素人に司会は無理。

72 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 17:43:39
58です。
みなさん、親切なレスありがとうございます。
最初の書き込みでは詳しいことは書きませんでしたが、
彼女とは親しい仲であるとは言えます。
ただ、知合ったきかっけが仕事だったので、
彼女のプライベートな友人で私が知っているのは一人だけです。
だから、パーティに出ても周りは知らない人ばかりでしょうw
そして司会を頼まれたのは、“私一人で”ではなく、
“ご夫婦で二人でお願い”ってことなんです。
当然私のダンナは、“妻の友人”程度の認識で、
彼曰く“名前も知らない”という状態です。(面識は2回ほど有)
ただ挙式の準備にあたって、通り一遍の式にはしたくない、
という本人の希望が大きくて、式場選びににも悩んでいたので、
私たちの挙式の時にお世話になった方々及び教会を紹介しました。
そんな経緯があったので、こんな大役を頼まれちゃったのかな…
でも司会の出来不出来で、とんでもないことになってしまいますよね。
司会なんて、うまく出来て当たり前だし、
失敗しようもんなら、とんでもないケチをつけてしまいそうで…
お金がないからとか、都合の良いコマだとか思われてるとは
考えたくないんですが…(そうだったらちょっと悲しい)
甘いかな。
ただ司会を、余興で歌を歌ったり、ダンスを披露したり、
受付をやるのと同じ程度と考えてる節が垣間見えて、
認識の差を感じてしまいます。
2度ほど断ってるんですけど…





73 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 17:56:16
>>72
うわ〜全力で断って!私だったら自分はともかく(一応友人ということだし)
旦那にまでそんなこと申し訳なくて頼めないよ。非常識な友達がいて御免って平謝りだわ。
とにかく、経験がないし素人が簡単に出来ることじゃないからって強く断ってみたら。

74 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 18:26:58
【南大阪ってこのあたりの事】
堺市 松原市 藤井寺市 羽曳野市
高石市 和泉市 大阪狭山市 富田林市 太子町
泉大津市 岸和田市 貝塚市 河内長野市 河南町
忠岡町 田尻町 泉佐野市 熊取町 千早赤阪村
岬町 阪南市 泉南市





75 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 18:39:21
まあ迷うことなく断るしかないよね、それ
司会もたまにやりたいって人いるからそういう人に頼めばいいのに

76 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 18:43:32
どんなズタズタなパーティーになっても良ければ…
と言っても頼んで来る様ならやっちゃえば?w


77 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 20:33:16
>>56
ネタニマジレスカコワルイ

78 :愛と死の名無しさん:2007/08/31(金) 23:37:57
>>72
友人は失礼な人だと思うし、72は司会を断って良いと思うが、
その友人と親しいという認識があるならスレ違い。

79 :愛と死の名無しさん:2007/09/01(土) 01:50:29
>>57 です

皆様ご回答ご意見ありがとうございます

>>59
派遣の契約は三ヶ月更新なのですが、次の更新が決まっていること
会社に長い人は派遣として5年ほどつとめている人も(少し違う部署ですが)いるということ
自分は自然に子供を授かるまでは、つとめたい意思があります(派遣先に契約更新を拒絶されないようならですけれど)


>>>>61
同期の派遣さんは建前トークの可能性ありそうです
しかも、最近その方からの風当たりが強い気がします

派遣先に結婚の報告の義務はないのですね。
ごくまれに「彼氏いるの?」とか訊く方がいますが(あまり関係ありませんが、最近はこの質問もセクハラに値するそうですね、時代が変わった〜)、同じ様に訊かれそうな気がします。


【質問です】
派遣元には結婚の報告をするのは義務なのでしょうか?
(当方会社の保険などには入ってないのですが、契約書の書き換えなどありそうですよね?)

80 :愛と死の名無しさん:2007/09/01(土) 04:14:38
>>18
分かる(笑)
いじめられっ子が地元の大きな建設会社に就職して
同窓会でいじめっ子(土方連中)がペコペコしてる
のを見て社会の縮図を見た気がした。

81 :愛と死の名無しさん:2007/09/01(土) 08:19:39
>>79
私も派遣中に結婚しましたので自分の経験からお答えします。

派遣元への報告の義務は当然あります。
何故なら名前や住所の変更をしなくてはならないから。
それしとかないと給与の振込みや交通費の支給で不都合が起こります。

派遣先への報告義務はありませんが私は日常会話の中で話しました。
招待されないと言って怒る人もいないし隠す理由も無かったので。
結婚準備のために早退したり新婚旅行のために休んだりしましたので
自身の信用のために事情を知ってもらっていた方が良いと判断しました。

同期の派遣の方が同じ部署なら休みのフォローをお願いするために
報告の必要はあるでしょう。
その際、あくまで仕事上で迷惑をかけるかもしれないことを謝って
招待の関しては先方から呼んで欲しいと強く言われない限りは
スルーの方向で良いと思われます。

82 :愛と死の名無しさん:2007/09/01(土) 08:35:30
>>79
派遣先は変わるけど一応派遣元はやめないのなら変わらないわけでしょ。
なぜ、そこで結婚した事実を隠す必要があるのかわからない。
報告が義務でしょうか?って悩む理由がわからない。

派遣先だってこれから先相手企業に紹介する時に「独身」か「既婚」かじゃ
全然違うだろうに。まして年齢と新婚によっては断られることが多くなると思うよ。
それを「独身」のまま紹介してしまったら派遣元の信用にかかわるし。
自分のことばかり考えてる人間なのかな?

83 :愛と死の名無しさん:2007/09/01(土) 09:43:56

スキルと関係ない個人情報ってことで既婚未婚情報は本当は派遣先に漏らしちゃダメ。
実際はダダ漏れ状態だけど。

84 :愛と死の名無しさん:2007/09/01(土) 09:59:01
>>83
それは建前だろうけど
派遣を望む企業で独身だと思ってお願いしたら
新婚→子供できる→使えない
では話にならんでしょ。
パートですら子供は作る予定か?って聞かれるぐらいなんだよ。
派遣先にもらしては駄目だけど派遣元が派遣先に合う人をチョイスするわけだから
その辺は言っておかないと駄目なんじゃないの。

85 :愛と死の名無しさん:2007/09/01(土) 10:09:44
おまいらそろそろスレ違いですよ。派遣板にでもいきやがれ。

86 :愛と死の名無しさん:2007/09/01(土) 12:53:34
>>84
せいぜい3ヶ月か6ヶ月更新が普通でしょ?
人にもよるけど、たとえ妊娠しても期間続けられないとは同義じゃない。
期間途中でやめる人も現実少なくない。派遣なんていくらでも代わりがきくし。

87 :愛と死の名無しさん:2007/09/01(土) 12:59:12
>>86
しつこい。

88 :愛と死の名無しさん:2007/09/01(土) 13:49:28
2ヵ月目の派遣に披露宴招待されてすぐに妊娠でさようなら〜は「親しくないのに呼ばないで」

89 :愛と死の名無しさん:2007/09/01(土) 16:32:29
>>79
いくら長く契約するつもりでも、2ヶ月じゃ無理だよ。
サラッと「結婚しました」の事後報告で充分。
 招待すれば「えぇ〜?」「まいったナ」とヒソヒソ言われる
可能性が高いよ。





90 :愛と死の名無しさん:2007/09/01(土) 19:18:18








91 :愛と死の名無しさん:2007/09/01(土) 22:39:44
義務がなければ報告なしで済まそうと思っている相手
(派遣先の人や派遣元の人)を披露宴に呼ぼうと思う神経がわからん。
披露宴も、規模の大きな報告だと思うんだけど。

92 :愛と死の名無しさん:2007/09/01(土) 23:53:40
57です
>>82
ありがとうございます。
似た境遇の先輩にアドバイスをいただけるのはとても心強いです。
教えていただいた対応は、私が考えていたものとも同じかんじだったので、それでいこうと思いました。

>>81 >>91 
>>61さんに「派遣先に結婚の報告義務はない」と教えていただいたので、
「では、派遣元にはどうなのだろう?」と、疑問に思ったから質問してみました。
派遣元と派遣先にはもとから報告するつもりでいます。

そのほかの皆様もご意見 アドバイスありがとうございました。




93 :愛と死の名無しさん:2007/09/01(土) 23:59:14
アンカーをまちがえてしまいました。訂正させてください。


>>81さん
ありがとうございます。
似た境遇の先輩にアドバイスをいただけるのはとても心強いです。
教えていただいた対応は、私が考えていたものとも同じかんじだったので、それでいこうと思いました。

>>82>>91 
>>61さんに「派遣先に結婚の報告義務はない」ということを教えていただいたので、
「では、派遣元にはどうなのだろう?」と、疑問に思ったから質問してみました。
派遣元と派遣先にはもとから報告するつもりでいます。

そのほかの皆様もご意見 アドバイスありがとうございました。


94 :愛と死の名無しさん:2007/09/02(日) 10:55:17
>>93
派遣元にも派遣先にも報告するつもりだったのなら、
最初から質問しなければいいのでは。
個人情報をどの程度派遣先に伝えるかは、派遣板のほうが詳しいでしょ。

95 :愛と死の名無しさん:2007/09/03(月) 02:44:51
58&72です。
スレ違いになってしまうみたいですが、
親切にアドバイスして下さった方々に、ご報告&更に相談です。
問題の司会の件ですが、3回目にしてやっと断ることが出来ました。
書状やメールじゃラチがあかないので、やっと電話で話すことが出来ました。
直接話してみないとわかんないもんですね、またいろいろと問題が…

招待状を見直してみて「もしかしたら披露宴にも呼ばれてる?」ことに気づきました。
最初の話では、披露宴は親族だけでということだったので鵜呑みにしていました。
披露宴会場とウェディング・パーティ(1.5次会)が
同じ会場(レストラン)だったこともあって、先入観による思い込みです。
今回その点を確認したら、親族で欠席者が出たため、
彼女の友人枠が出来たので披露宴から来て欲しいと言われました。

1.5次会の司会の件は、みなさんにアドバイス頂いたように、
「大役すぎてとても自信が無い」を繰り返して了解してもらいました。
そしたら今度は、二人で歌を歌って欲しいと言われました。
まぁ、こっちは二人ともそれなりのキャリアがあるので、 余興として参加することは吝かではありませんが。

相談というのは、1.5次会の会費が2万円だと言うことです。
彼女曰く「しっかりしたおもてなしをするつもりなので、安く見られたくない」 と言うんですが…
披露宴出席者は半額と考えていると言っていますが、
披露宴のお祝金3万(これは彼女が、そのくらいもらうからとはっきり金額を言いました)
と考えて、1.5次会に1万、 しかも1.5次会からはプラス主人の分(こっちは満額ですよね、きっと)
合計6万!ですか…
余興も頼まれているので 欠席できる雰囲気ではないし(司会も断ってるし)…
確かに頭数は2人だけど、同一家計からの出費としては法外な気が…
このくらいって普通なんですか?


96 :愛と死の名無しさん:2007/09/03(月) 04:25:35
>>95
司会を断れて良かったね。乙。

しかし、高額会費スレとのマルチはいかんな。
もうこっちは〆て、向こうで統一しなよ。

97 :愛と死の名無しさん:2007/09/03(月) 07:33:47
はい、そうします。とりあえず報告したかったのと、
新たな悩みが生れてしまいまして、
みなさんのご厚意にすがろうとしてしまいました。
ごめんなさい。
本当にありがとうございました。


98 :愛と死の名無しさん:2007/09/03(月) 09:36:55
もうここでの相談は〆なので、スルーしてもらえたらいいんですがひとこと。
「新たな問題」というより>>95の友人の自己中がある限り問題は絶えないかと。

99 :愛と死の名無しさん :2007/09/10(月) 17:12:20
一斉メール(CCに30人くらい)で、個人情報(メールアドレス)だだ漏れで、
2次会の誘いが来ました。
因みに私は、その人のフルネームも知りません。
今後付き合うこともないと思います。

返事もしなかったのですが、いけなかったでしょうか?

100 :100:2007/09/10(月) 17:14:47
100w

101 :愛と死の名無しさん:2007/09/10(月) 17:22:05
>>99
やはりそこは一つ
「Re:欠席します
本文:ネコにえさをやらないといけないので欠席します。」と、30人全員に欠席メールを
返信しなきゃな。

102 :愛と死の名無しさん:2007/09/10(月) 17:37:11
>>99
無視でおk

ただBCCを知らない奴は多いから許してやれ…

103 :愛と死の名無しさん:2007/09/11(火) 12:52:15
今年4月から茶道を週1回習っているんだけど、そこの先生と生徒さん1人に招待して良いか打診したら
嫌がられるでしょうか?
(しかも先生の自宅での習い事ではなく、昔で言うコミュニティーセンターのような施設で習っている)

生徒さんとは二人で食事をしにいったりもしていたのだけど、まだ3.4カ月のおつき合いなので
十年来の友人のみ招待スルのが無難かな?




104 :愛と死の名無しさん:2007/09/11(火) 13:24:37
3.4ヶ月の付き合いじゃ迷惑だとおも。

105 :愛と死の名無しさん:2007/09/11(火) 13:28:26
なぜその程度の付き合いで招待しようと発想できるのか不思議

106 :愛と死の名無しさん:2007/09/11(火) 13:34:17
しかもこのスレに書くってことは、親しくもないのに呼ぼうとしている自覚ありw

107 :愛と死の名無しさん:2007/09/11(火) 13:48:30
これから親しくしたいとの考えじゃろ

108 :愛と死の名無しさん:2007/09/11(火) 14:02:05
二次会くらいにしておいた方が無難な悪寒

109 :愛と死の名無しさん:2007/09/11(火) 14:08:30
んー微妙。
付き合いの深さによる。

このスレは さほど親しくないのに呼ばれたら迷惑…って主旨ですが、今その反対に陥り迷っています。

学生時代からの友達とは、最近はほとんど付き合いがありません。
仕事と子育てを両立している子ばかりなので、忙しいかと思い こちらが遠慮してしまっています。

そんなわけで、最近は新しく出来た独身の友達と遊ぶことが多いのだけど
わたしが近々結婚するかもしれないという話をしたら「行きたい」と言われました。

前からこのスレを見てたわたしはやや困惑気味。
これって社交辞令なんだろうか?

付き合い自体もさほど深くはないと思うので、真に受けない方がいいのかな…。

110 :愛と死の名無しさん:2007/09/11(火) 14:18:32
式場の話でもしてたんならともかく、結婚するかもしれんという話の流れで
「行きたい」なんて言い回しの社交辞令は考えにくい
「おめでとう!いいなあ〜」とかだろ普通
真に受けていいのでは?

あまり出席した事がなくて興味があるか
出会いを求めてるかじゃね

111 :愛と死の名無しさん:2007/09/11(火) 14:34:40
いきなり招待状じゃなく「前にこう言ってたけどホント?」って打診してみたら?
独身だったら確かに出会いを期待している可能性あるもんね。

112 :愛と死の名無しさん:2007/09/12(水) 08:40:39
おめでとう、式には呼んでね☆というニュアンスの社交辞令ならあると思う。

113 :愛と死の名無しさん:2007/09/12(水) 08:53:35
で、本当に招待状が届いてこのスレで愚痴るとw

114 :愛と死の名無しさん:2007/09/12(水) 23:31:16
出会い期待してるとかあるわけねえだろヴォケ

115 :愛と死の名無しさん:2007/09/13(木) 10:09:47
若い男ならありまくりだろ低能

116 :愛と死の名無しさん:2007/09/13(木) 10:34:08
でも披露宴だけじゃ出会いってないよな。
出会い期待するなら二次会の方だろう。

117 :愛と死の名無しさん:2007/09/13(木) 11:06:25
関西では、こういうことは社交辞令では言わないけど、
関東では言うらしい、と人づてに聞いた。

私が聞いた例だと、趣味が釣りだというと、
関東の女性は「今度連れて行ってください」というけど、
100%社交辞令なので真に受けて誘ってはいけないとか。

118 :愛と死の名無しさん:2007/09/13(木) 11:55:16
>>116
二次会の話ですよ

119 :愛と死の名無しさん:2007/09/13(木) 12:05:08
いつのまに二次会招待にすり替わってるんだ?

120 :愛と死の名無しさん:2007/09/13(木) 12:22:25
>私が聞いた例だと、趣味が釣りだというと、
関東の女性は「今度連れて行ってください」というけど、
100%社交辞令なので真に受けて誘ってはいけないとか。

確かに。
結婚式呼んでね、も8割くらいは社交辞令だと思う。

121 :愛と死の名無しさん:2007/09/13(木) 12:30:21
本当にそうなの?関西人だからちょっとびっくり。
「○○さんのドレス姿見たいな〜」ぐらいだと社交辞令だと認識できるけど、
はっきり「招待して」と言われたら、実際招待するかどうかは別として、
そのままとっちゃうと思う。釣りの例でも「連れて行ってください」で社交辞令…?

122 :愛と死の名無しさん:2007/09/13(木) 13:13:45
釣りが趣味の人なんて限られてるから、
社交辞令だろうね。

123 :愛と死の名無しさん:2007/09/13(木) 13:24:03
>>101
「Re」も故意に誤用しているところが にくいね。

124 :愛と死の名無しさん:2007/09/13(木) 18:26:50
飲みにつれてって♪、お食事しましょう☆
も大概社交辞令。

125 :愛と死の名無しさん:2007/09/13(木) 23:10:44
スレの主旨とずれますが


出席者の中で友達一人しかいないので(親しい子です)
その子に一緒に行こうねって言おうとしたら
(新郎新婦と面識のない)彼氏と一緒に行きます☆ってのろけられた。
なんで関係ない人敢えて連れてくるのか理解できません。
新婦がOKしてるから問題ないんだろうけど…

二人の邪魔したくないんで、当日は一人で出席するつもりで行ってきますわ。



126 :愛と死の名無しさん:2007/09/14(金) 00:33:55
スレの主旨と違うけど横レス

>>125
独身時代から彼氏を紹介し合うのが習慣だった親友(女)が、
結婚式に、まだふたりとは一面識もない私の彼を是非招待したいと言って来た。
さすがに、それは遊びに同伴するのとはわけも違うし、
彼だって、新郎新婦含めて知り合いのいない場に行きたくないだろうと
断ったのだけど、
1.5次会だしバイキング形式だし、気楽な宴席だから、と
是非是非と押し切られて、結局出席することを承知した。
こんなケースもあるかもよ、と。

以降は更に関係ないけど、その披露宴にて。
自分たちで企画・自分たちで実行の手作り披露宴だったのだけど、
なんと現場で私に照明係を依頼して来たんだよ!
一応知識はあるから扱えることは扱えるけど、問題は私がずっと席に着けないこと。
彼は、知り合いのまったくいないホールにひとりで残されることに。
あまりに彼に申し訳なくて、式が終わったあと裏で大泣きしてしまったよ。
面識のあった新婦両親や友人に、何事かとなぐさめられたけど、
友人(新婦)は結局謝らなかった。
それどころか、「何も泣かなくてもいいじゃない」と責められた。

新郎が理解ある人だったので、新郎の取りなしで仲直りしたけど、
その件だけは、5年たった今でも許せていない。

127 :愛と死の名無しさん:2007/09/14(金) 00:45:50
>>126
スレの趣旨と違う横レスにさらにレスしようと思ったが、やっぱり誘導

【結婚式】出席して後悔!【でるんじゃなかった】2
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1158335655/


128 :愛と死の名無しさん:2007/09/14(金) 10:59:16
逆にいきなり招待状送り付けられた方が
断るのはラクだよな

129 :愛と死の名無しさん:2007/09/14(金) 13:45:59
友人グループの内一人だけ疎遠で、でも知らせないのはダメかと思って
いきなり招待状送った。その友人は忙しくて寝る時間も不規則な仕事だから
電話も躊躇してメールで事前に連絡した。
欠席でもしかたないしいいやと思ってたが
おめでとう!ってむこうから連絡きて出席してくれた。

130 :愛と死の名無しさん:2007/09/15(土) 00:31:20
>>129
疎遠な人に召集令状送りつける失礼さに加え、
「いきなり招待状を送ったのか」、
「メールで事前に連絡を送ったのか」のどちらなのかさえも
読んでいてわからない。
その文章作成力の無さに低脳ぶりを感じる。
相手は「ご祝儀要員か・・・」と思いながら、
泣く泣く「おめでとう!」と書いている姿が容易に想像できる。


131 :愛と死の名無しさん:2007/09/15(土) 14:14:13
>電話も躊躇してメールで事前に連絡した。
と書いてあるよ。メールでしょ。

132 :愛と死の名無しさん:2007/09/16(日) 16:11:37
召集令状w
赤紙かよ。

133 :愛と死の名無しさん:2007/09/16(日) 16:53:21
>>129
こういうバカみたいに「相手が忙しいから電話でなくてメールにした」
という香具師がたまにいるが、
相手が忙しいなら「電話に出ない」か「留守電」か「後で掛け直す」の
いずれかになるだけ。
そのどれかでいいじゃないか。
留守電に入れておけばいいじゃないか。

所詮おまえはその友達と話したくなくて、
メールでラクに済ませようと考えただけ。


134 :愛と死の名無しさん:2007/09/17(月) 03:12:39
自分は電話なんてうっとうしいからヤダ。
電話は丁寧なようで実はこっちの都合はおかまいなしな感じ。
メールでのほうがいい。だったらメールで断る。
電話で依頼されたら、断る理由を考える時間が無いし。

135 :愛と死の名無しさん:2007/09/17(月) 11:39:56
メールの方が断りやすい。メールにしてほしい。

136 :愛と死の名無しさん:2007/09/17(月) 19:08:22
>>134 >>135
断るのが前提かw

137 :愛と死の名無しさん:2007/09/17(月) 19:42:05
私の場合、曖昧な関係だったら、美人→出席・ヌス→迷わず断る
というかんじ。美人の方が目の保養になるし、3万出しても惜しくないと
思える。

138 :愛と死の名無しさん:2007/09/17(月) 21:04:32
おいら人気者だから
みんなに呼ばれてしまうぉ
もうお金無いぉ(´・ω・`)


139 :愛と死の名無しさん:2007/09/17(月) 21:11:20
ちきしょー
「結婚式にはよんでね!」って社交辞令は一番キツイorz

140 :愛と死の名無しさん:2007/09/17(月) 21:22:24
>>137
その3万で美人のAV借りまくる方がよほど目の保養になる。


141 :愛と死の名無しさん:2007/09/17(月) 21:32:36
今の時代、電話よりもメールの方が
実は相手を慮ってるのかもしれんな。

マナーブックが現実に追い付いてないのだよ。

142 :愛と死の名無しさん:2007/09/18(火) 10:15:38
いまさら友達の結婚式に呼ばれたくないよね?
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1188183134/

143 :愛と死の名無しさん:2007/09/18(火) 10:57:43
いや「友達」の式や披露宴は出席したいですよ

144 :愛と死の名無しさん:2007/09/20(木) 22:58:22
会社の香具師(同フロアだが別部署、大嫌い)に呼ばれた。
フロア全員(老若男女)呼んでるらしい。

神よ、断る勇気を授けたまえ。


145 :愛と死の名無しさん:2007/09/20(木) 23:29:18
>>144
つ「イトコがデキ婚」

146 :愛と死の名無しさん:2007/09/21(金) 09:44:23
親戚の式と重なったってのが一番無難ではある

147 :愛と死の名無しさん:2007/09/21(金) 11:37:58
>>144
親戚の式と重なったからと断れば、
ご祝儀欲しさにさっさと次のターゲットにアタックするよ、
別部署なんだから気にするな。

148 :愛と死の名無しさん:2007/09/21(金) 22:48:07
このスレを見てわかったが、
「親戚の結婚式に重なった」という理由で断っている香具師を発見したら、
そいつは行きたくないから嘘をついている確率が高いと判断していいんだなw


149 :愛と死の名無しさん:2007/09/21(金) 23:00:15
>>145
>>146
>>147
後押しさんくす、断りの文章をググって返信葉書に書き写します。

っていうか、俺がそいつのことを嫌っていることを本人も知っていると思っていたが・・・・。
鈍感なのかご祝儀欲しさなのか・・・まあ、どっちでもいいや。



150 :愛と死の名無しさん:2007/09/21(金) 23:01:08
↑↑↑↑
144です。

151 :愛と死の名無しさん:2007/09/22(土) 20:55:35
1年半前に、趣味の関係で2〜3回面識ある知人の披露宴に出席しました。
久々に今日メールをしたら相手のアドレスが変わっていたようで届かず、
アドレス変更の連絡も無いです。披露宴に出席させれば用済みなのかと
思ってしまいました。スレ違いでしたらすみません。

152 :愛と死の名無しさん:2007/09/22(土) 21:05:05
前から疑問に思ってたんだけど、御祝儀欲しさって何なんだ。
普通、披露宴の御祝儀ってそんなに儲かるもの?

自分の時は 料理26000円、飲み物6000円、引き出物7000〜8000円、プチギフト350円で、呼べば呼ぶほど大赤字だった…。

わざわざ来ていただくんだから、料理もそれなりの物を出したかったし。

自分の衣裳なんかには お金をかけずに、招待客のほうにお金をかけるようにしたんだけど、それって間違っていたのだろうか…。

153 :愛と死の名無しさん:2007/09/22(土) 21:15:27
>>152
俺の世代(30後半)&地域でも「結婚式は大赤字」が常識だった。
わざわざ来て貰うんだからとにかく料理、引き出物はケチるなと。

でも今は会社の後輩達の話を聞いてると、一人3万のご祝儀で黒字にするのがデフォみたい。
黒字にならないまでも、沢山呼べばそれだけ豪華な披露宴が持ち出しなしで出来るってことだろうね。



154 :152:2007/09/22(土) 21:37:06
>>153
自分はまさしくその世代だ(30代後半)
披露宴自体は恥ずかしながら つい先日の話。

今までに出席した披露宴は、料理も豪華で こちらの御祝儀の3万で黒字が出てるとはとても思えなかったので、それにあわせる形にした。

最近は黒字の人が多いとは。
うらやましいような気もするなww

155 :愛と死の名無しさん:2007/09/22(土) 22:40:22
>>152
>料理26000円、飲み物6000円

すごいですね
そんな披露宴なら喜んで伺いたいです
まあ食しても値段の検討つかないですが
いい物食べなれてないので・・・

156 :愛と死の名無しさん:2007/09/22(土) 22:46:02
>>153
ホテルの営業の人もそんなこと言ってたなぁ。
たくさん客を呼べば新婚旅行代が出ますよ、って。
たくさん呼んだらお返しも多くなるでしょ、と言ったら黙ってたけど。
プランナーさんは普通に常識のある人で良かった。

157 :愛と死の名無しさん:2007/09/22(土) 23:33:53
1人3万円のご祝儀で黒字にしようとしている意図をよんで2万を持っていってる。

158 :愛と死の名無しさん:2007/09/23(日) 10:27:02
年賀状のやりとりくらいしかしていない人から披露宴の誘いがきた。
姓が変わったのはしってたけど数年前に出来婚してたなんて知らなかった。
しかも子供二人いた。
年賀状はいつも夫婦の名前だけだから知るよしもなく。

そして今、披露宴だそうだ。
共通の知人に久しぶりに連絡したら子持ちしかもずいぶん前に出来婚入籍のみと判明。
出来て入籍→のちに式の構図はわかるんだけどなぜ子供の存在を隠してたんだろう?
1:恥ずかしくて言えなかった
2:出産祝いの催促と思われたくなくあえて伏せていた。
3:単なる人数合わせ

危なく披露宴で衝撃受けるとこだった。
遠いから行かなくてもいいかな…と思ってきた。

159 :愛と死の名無しさん:2007/09/23(日) 11:42:12
>>158
事情があるんだろうがそこまで来たら精々写真止まり、身内だけが普通だろう。

160 :愛と死の名無しさん:2007/09/23(日) 12:33:40
>>158
奥さんの花嫁ドリームを叶えてあげるんじゃない?
出来婚でお金も無くて一度は諦めたけどやっぱりウェディングドレス着たいの!
これしかないと思う。
自分なら迷わず欠席だな。

161 :158:2007/09/23(日) 13:10:29
>>159-160
誘いが来たときは、身内の不幸とか病気で式を遅らせてた?と思ってたんです。
そういった友人がいたから…。
蓋を開けたらビックリなDQN事情で初めての事もあり返信に迷ってました。
始発乗ってかないとまずい地方在住なんで多分欠席します。
どんなお祝いも喜んで駆け付けてたんですが今回はちょっとそこまでしたいかと言うと無理です。

162 :愛と死の名無しさん:2007/09/23(日) 15:46:49
年賀状だけの付き合い、さらにそんな状況。
よっぽどのお人よしじゃないと行かないよね。
身内で済ませればいいのに。

163 :愛と死の名無しさん:2007/09/23(日) 21:56:05
そういう奴は結婚式の後、音沙汰無しになるだろうな。
都合のいい人数合わせに付き合うことないんじゃね。
花嫁ドリームにプラス私のかわいい天使ちゃんドリーム満開披露宴を予想。

自分なら祝儀無し又は会費一万以内なら興味本意で行く。
これで3万キッチリ取られたらかなりキツイ。
欠席でオケ。

164 :愛と死の名無しさん:2007/09/24(月) 08:45:38
横レスだけど、子供の安全考えて年賀状には子供のことは書かない人はいるよ〜
誰の目に触れるかわからん。

165 :愛と死の名無しさん:2007/09/24(月) 10:03:53
ドキュソ中田氏婚がそこまで安全を配慮するとは思えないけどな。
と言うか招待状か事前オファーかわかんないけどそこで一言もないなら他人から知った158はショックだろう。
結局その程度にしか思われてないんだよ。


同僚の結婚式行きたくない〜。
クリスマス時期と被るんだぜ_| ̄|○

166 :愛と死の名無しさん:2007/09/24(月) 22:18:10
おめーら、断るという勇気もたまには必要なんだぜ?
おめーら、毎回3万円カツアゲされて悔しいだろ?
おめーら、3万円あったらいろんなことできるだろ?
おめーら、断らねーとこれからもカモられるんだぜ?
おめーら、頑張れよ・・・応援してるぜ。


167 :愛と死の名無しさん:2007/09/25(火) 00:42:52
>>166の下から2行目に一番の厄介がある。


168 :愛と死の名無しさん:2007/09/25(火) 04:59:57
疎遠になった友達を招待して顰蹙を買うこともあるけど、
招待の仕方を間違えて、親しい友人を失くすってのも多いよね。


169 :愛と死の名無しさん:2007/09/25(火) 11:12:19
メールで二つ返事してしまったけどここみて欠席にするわ。
どうせ人数合わせだしハガキ書いて電報で終わりにしよう。


170 :愛と死の名無しさん:2007/09/25(火) 11:31:22
だったら最初から断れよ。2ちゃんに流されてDQになるな。

171 :愛と死の名無しさん:2007/09/25(火) 13:29:40
>>169
>メールで二つ返事してしまったけどここみて欠席にするわ。

何のためのメールでのお伺いだと思ってるんだよ、
電話と違って、よーく考えて返信してもらうためなんだぞ。
招待状が送られる前に断るんだぞ。

172 :愛と死の名無しさん:2007/09/25(火) 14:57:16
招待状が着てから断る場合はお祝いは必須。
最低一万は包むこと。

173 :愛と死の名無しさん:2007/09/25(火) 20:48:00
電話ないしはメールを受け取った瞬間、
少しでも「行きたくないな」という本心を感じたら、
それは絶対に断れ。
あとあと後悔するぞ。

174 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 01:01:49
自分は披露宴に呼ばれて
「行きたくないな」って思ったことは今までにないなー。
人数合わせに近いような呼ばれ方もあったけど、それも含めて。

このスレの主旨とは反対に「呼びたい友達と思ってくれてたんだ」とうれしかったけど。
たぶん、どの披露宴も祝儀目当てな気がしなかったからだと思う。



175 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 02:03:27
疎遠になったとはいえ一応学生時代の友達への祝いとして
ご祝儀に3万出すのはそんなに惜しくない
でも服買ったり美容院行ったりの着飾ったりする金や時間が
無駄に思えて行きたくないんだ
ちょっと数合わせ要員になってるのも自覚してる
でも断れない
偽の理由も考えたけど、なんか説明すればするほど
嘘っぽい気がして嘘吐けない
こんな八方美人な自分がイヤだ・・・

176 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 04:14:54
結婚間近の友達カップル会った時、二人の会話を隣で聞いていて感じたこと。
やっぱりご祝儀は当てにしてると思う。
どうやって披露宴を安くすませるかで、二人の意見が合わずモメていた。
披露宴の欠員が埋まってホッとしたとも言っていたし、
ちゃんと結婚資金を貯金していなかったカップルって
こんなもんなんだ…と思ってしまった。
俺に言わせれば、身の丈に合った披露宴にしろよ、と…


177 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 10:29:23
>>176
そういうのとは縁を切っておいたほうがいいんじゃない?
のちのちタカられる。
「友達=札」と勘違いしてるようなヤツは
ろくなもんじゃないよ。

178 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 10:45:53
結婚式に呼ばれた後もれなく疎遠になってるのですが…(´・ω・`)

179 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 10:51:55
そらまーよー有る話ですわなあ。

180 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 11:25:00
>>176
貯金が1000万あるのに、ご祝儀はずめだの、
食事は低ランクにしただの言ってくる友人の式に呼ばれてますよ…

181 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 11:51:53
だから、そういうのって「友人」って呼べるの?
今後も友達づきあいしていきたいと思える相手なの?

自分だったら、そんなの縁を切りたいから
呼ばれてもいかない。
自分のとき呼んでたら仕方がないから行くけど。

182 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 15:38:12
もうすぐ披露宴の予定なんだけど、どこまで呼ぶか、このスレ見てたら迷う。

料理のグレードをあげたので、食事と引き出物の合計だけで一人あたり35000円 ぐらいかかってしまう。

披露宴には呼ばずに お祝いを戴くほうが金銭的には自分は潤う。

このスレ見てたら、あまり呼ばない方がいいような気もしてきた…

183 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 16:05:09
>披露宴には呼ばずに お祝いを戴くほうが金銭的には自分は潤う。

こんな計算をしてる人にはお祝いすら渡したくない

184 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 16:12:39
>披露宴には呼ばずに お祝いを戴くほうが金銭的には自分は潤う。

こんなヤツにはお祝いなぞ絶対に渡したくないし
披露宴に呼ばれても欠席したい。

>>182
乞食は結婚するなよ。
繁殖もするな。
世の中に害虫を撒き散らすな。

182の知り合いに
「182は「披露宴には呼ばずに お祝いを戴くほうが金銭的には自分は潤う」と
思ってますよ」と教えてあげたい。

185 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 16:53:10
>>182
親しくも無い間柄で披露宴に呼ばれなかったらご祝儀なんて出さないよ。
せいぜい「おめでとう!」と言うだけじゃないの?

186 :182:2007/09/26(水) 17:08:59
>>183.184
自分の披露宴にわざわざ来てもらうんだからと、がんばって料理のグレードあげたりしたわけだ。
祝儀で黒字出そうなんで当然思ってない。

どの程度の付き合いの人まで呼んだらいいかな?と、このスレ覗いてたら「呼ばれたら迷惑」「欠席しろ」というレスばかり…

祝儀目当てに披露宴に招待とか、三万渡すのが惜しいから、欠席で祝いだけ送る方がマシ
という感じのレスが多いので、正直衝撃を受けた。

披露宴に来てもらいたいと思って呼んだら、相手にとっては、そんなに迷惑なのかと。

呼ばない方が失礼かと思ってたけど、向こうからしたら呼ばれた方が迷惑だったのか…と思ったので 182のレスになったわけだ。

187 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 17:53:11
>自分の披露宴にわざわざ来てもらうんだからと、がんばって料理のグレードあげたりしたわけだ

こういう気持ちのある人に披露宴に呼ばれたら
単純に嬉しいけどね。
普段から交流がある人なら。

ここで「呼ばれたら迷惑だ」と言っているケースは
「呼ばれるような仲じゃないのに」ってことでしょ。
ただ会社で隣に座ってるだけでプライベートのつきあいはないとか
せいぜい職場の呑み会で酒呑むくらいの仲だとか。
友達の知り合いの友達、くらいの関係だとか。

その程度の人に呼ばれたら「え? なんで自分が?」
と思うのが普通だと思うけど。

>披露宴に来てもらいたいと思って呼んだら、

どういう人に来てもらいたいと思っているのか
もう一度考えてみたら?

人数合わせで来てもらいたいと思ってるのなら
「呼ばれたら迷惑」だし、
「披露宴には呼ばずに お祝いを戴くほうが金銭的には自分は潤う」と思ってるなら
呼ばれたら迷惑な上にお祝いも出したくないです。

188 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 18:47:49
>>182
仮に、その人からの祝儀がゼロ円でも、喜んで来てもらいたいと思える人だけ呼んでください。

189 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 19:26:57
>>177
やっぱそうなりますかね。
子供が生れたら出産祝いとか?
うちは子供いないから、出る一方だな…。
猫の出産祝いでもくれないかねw




190 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 23:27:20
だよな、>>188の言うとおりだ。
>>182は考えを改めよ。

191 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 23:33:53
自分の結婚式の時、呼べる人が少ない場合呼べるから行っとく
でも親しくないのに呼ぶ人なわけだし、
自分が終わって満足してたらこないだろうな。
ていうか自分が結婚できるかどうかもわからないけど…

192 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 23:36:35
>>191
じゃあわざわざ結婚式やるなよ。
そしてわざわざ行くなよ。

193 :愛と死の名無しさん:2007/09/27(木) 00:19:38
祝う気持ちより打算の方が大きいなら行かないほうがいいと思うよ。
そういう間柄って、たいてい裏切られる。
そうでなくても裏切られるのに。

194 :愛と死の名無しさん:2007/09/27(木) 00:43:50
きっと呼ばれないよ

195 :愛と死の名無しさん:2007/09/27(木) 09:40:39
>>191
>自分の結婚式の時、呼べる人が少ない場合呼べるから行っとく

今あなたが、親しくないのに披露宴に無理して出席してあげた人が
将来あなたの披露宴に、親しくないのに出席してくれる保障は無いと思う。
そういう打算するよりは、
ご祝儀なし交通費全額負担するからエキストラ出席してくれないかと
正直にお願いしたほうがいいよ。


196 :愛と死の名無しさん:2007/09/27(木) 15:17:05
その前に>>191はまず相手もいないようだが。

197 :愛と死の名無しさん :2007/09/27(木) 17:24:51
>>191
女性の場合は、自分が出席してあげた相手でも、
時間が経つと相手の妊娠や旦那の遠方への転勤とかで、
結局自分の式には来て貰えないことも多いよ。

と、経験者の私が言います。

198 :愛と死の名無しさん:2007/09/27(木) 19:12:47
1万包んでバックレられんならそうしたいぜ。

199 :愛と死の名無しさん:2007/10/03(水) 11:19:27
新幹線利用で2.5時間の距離の友人の披露宴に呼ばれた
「オールナイトで二次会を予定しているので宿泊先の用意はありません☆」て
酒飲まない、夜遊びしない、徹夜できない自分はどうしろと…
学生時代はかなりつるんでたし、
交通費・宿泊費自腹を覚悟で参加するべきなのか。

200 :愛と死の名無しさん:2007/10/03(水) 11:33:43
>>199
行くなら健康上無理が出来ないのでと二次会はお断り。
その文面からしてさくっと欠席でも多分後悔しないとも思うが。

201 :愛と死の名無しさん:2007/10/03(水) 11:55:09
>>199
次の日の早朝二日酔いで帰れというのか…
自分の披露宴に交通費無しで呼んだなら、交通費自腹で披露宴だけ行く。

202 :愛と死の名無しさん:2007/10/03(水) 11:59:01
>>200
レスありがとう
同じグループだけど仲は別によくない、という感じの仲だったから
結婚する本人は正直どっちでもいいけど、
おそらく参加するであろう他の友達は末永くつき合いたい子ばかりなんだよね
二次会だけ断って帰るのが現実的かな。

203 :愛と死の名無しさん:2007/10/03(水) 12:35:16
>>201
リロってなくて気づいてなかったよ、ごめん
自分は未婚です
ほかの友人もほぼ全員がたぶん未婚
披露宴は祝日で、翌日も翌々日も平日だから
オールナイト二次会に参加したら有給とってる翌日に新幹線で帰るって感じかと。
その日のうちに新幹線て帰ってしまえば次の日仕事を休まなくていいから、
参加する人はもしかしたら少ないかもな…と密かに思ってる
自分の披露宴の予定はないけど、参考にします、ありがとう

204 :愛と死の名無しさん:2007/10/03(水) 12:47:44
その非常識な子の披露宴に欠席したら
他の友達とのつきあいも消滅するの?

そうじゃないなら気にしなくていいんじゃないの?
他の友達とは「その披露宴とは別に」仲良く
つきあっていけばいいんじゃない。

205 :愛と死の名無しさん:2007/10/03(水) 12:48:57
そんなDQNの披露宴なんか
グループ全員欠席にすればいい。

206 :愛と死の名無しさん:2007/10/03(水) 14:27:26
自分は嫌いなのに友達だと思ってる人の時ってどーすればいいの?
もちろん嫌いなわけだからその人の披露宴も出たくないし自分のにも呼びたくない。
なんて言って断るべき?

207 :愛と死の名無しさん:2007/10/03(水) 15:02:58
>>206
いとこ(身内)の結婚式、本家の法事、
仕事してるなら大事な出張と重なるとか
理由なんていくらでもあるでしょ。

208 :愛と死の名無しさん:2007/10/03(水) 16:21:30
アドバイスありがとうです。

209 :愛と死の名無しさん :2007/10/03(水) 17:51:34
翌日が平日の職業人に対して「オールナイト」って・・・
信じられないほど、気配りができない友人だね。

210 :愛と死の名無しさん:2007/10/03(水) 18:04:02
人の披露宴って反面教師になるよね
招待の仕方一つで招待される側としても随分気が違うものだけど
>>199みたいなのも交通費宿泊費出せなくて申し訳ない、とか
ぜひ来て欲しいけど遠いから無理なら・・・って感じで欠席しやすい余地残しておくとか
そういう一言があればいいのに。無いとムカつくだけだ
って

211 :愛と死の名無しさん:2007/10/04(木) 00:09:33
週3パートの職場でほとんど口すらきいた事ない女の子の
結婚式&披露宴に呼ばれた…しかも二つの場所は離れてる

式だけはなんとか欠席したいけど断るいい理由が思いつかない。
断るなら明日はがきに書いて手渡ししないと説得力ないし
困った…だれか助けてください!


212 :愛と死の名無しさん:2007/10/04(木) 00:25:00
>>211
国家資格の試験日なんです。
コレで切れたら切ったほうがいい。


213 :愛と死の名無しさん:2007/10/04(木) 00:27:10
式の時間に家族or親戚の通院の付き添いを頼まれている
急いで戻って披露宴にはなんとか出ますよー…とか
休日って病院やってないか

理由は特に言わず、サラっと口頭で「披露宴から出席しますね!」
とかでも追求されないんじゃない?

214 :愛と死の名無しさん:2007/10/04(木) 10:56:54
つ 従姉妹が出来婚
先日妊娠が解ったので式が急に前倒しになって、親戚一同困っているんですよ〜
従姉妹なので式から出席しなくちゃいけないし、ご招待頂いたのにごめんなさいねv

・・・って、もう日付変わってるからレス手遅れか?

215 :211:2007/10/04(木) 18:18:26
>>212>>213>>214考えてくれてどうもありがとう!親切な人たちだ…
一晩悩みぬいて結局子供の七五三のお祝いに両家で食事会するので
ということにして、式も披露宴もお断りしました。

自分だけ招待状も遅れて手渡しなうえ
返信用切手貼り忘れたから手渡しでと言われ
数合わせに呼んだに過ぎないことがみえみえだったので
この程度の理由で断ってもいいかな、と。

でも招待状もらったからにはご祝儀一万円かなやっぱり・・

216 :愛と死の名無しさん:2007/10/04(木) 19:27:59
>>215
まともに口すらきいたことがない程度の間柄なら、
無視でもいいと思うよ。
それじゃあんまりだと思うなら、きれいなお祝いカードを手渡しで。
あなたが気前のいい人なら、電報なんかもどうぞ。

217 :愛と死の名無しさん:2007/10/04(木) 19:41:37
週3のパートを招待なんて…1ヵ月のお給料のどれだけを払わせるつもりなのか…

218 :愛と死の名無しさん:2007/10/04(木) 21:31:37
これこそ本当に親しくもないのに呼ばないでだな

219 :愛と死の名無しさん:2007/10/05(金) 10:41:00
>>211
人数あわせだし、その関係で1万円は出さなくていいよ。
同じパートの披露宴に行かない人達で少しずつ出し合って
お祝いとかすると思うからそれでいいと思うよ。

220 :愛と死の名無しさん:2007/10/05(金) 12:29:57
>>216−219またまた親切にありがとうございます!
もうひとり親戚の結婚式を理由に断った人と
お祝いの品を渡すことにしました。

あ〜ここ来てなかったら断ったことよかったのか
もんもんとしてたに違いない。
無理して一万包んだかもしれん
あらためてサンクス


221 :愛と死の名無しさん :2007/10/09(火) 16:25:41
週3のパートで、職場でほとんど口すらきいた事ない女の子に
まともに祝儀出してたら、パートでお金稼いでる意味がなくなるよね。
ていうか招待しないで欲しいよね。

222 :愛と死の名無しさん:2007/10/09(火) 17:26:16
221>同意

223 :愛と死の名無しさん:2007/10/09(火) 17:39:36

パートって何歳でも正社員なれるだよ。

224 :愛と死の名無しさん :2007/10/09(火) 18:03:15
>>223
中国人ですかwww

225 :愛と死の名無しさん:2007/10/09(火) 18:11:54
いえ、チョンコです。

226 :愛と死の名無しさん:2007/10/09(火) 18:24:14
冬はチャンコです。

227 :愛と死の名無しさん :2007/10/09(火) 19:11:45
鬼太郎はチャンチャンコを着ています。

228 :愛と死の名無しさん:2007/10/09(火) 19:37:14
親しくもないのに呼ばないで、なのは当然ながら、さらに結婚式の司会を頼まれてびっくり。
私、一般人ですが。

「そういうのしたことないから、ごめんね」
って断ったら
「○○さんしかいないんです。了解してくれるまで何回も頼みますからね。」
って
世の中にはこんな人種もいるんだね。
どうやって断ろう・・・。すでに、はっきりきっぱり断ってるのにこの悩みって。

229 :愛と死の名無しさん:2007/10/09(火) 19:54:13
>>228
前日まで断られてもその人あきらめないつもりなのかな!?
了解してくれるまで何回も断ればいいんじゃない?
結局本番で司会不在になったら面白いw

230 :愛と死の名無しさん:2007/10/09(火) 20:49:02
いっそ披露宴も断れば?

231 :愛と死の名無しさん:2007/10/09(火) 21:21:47
>>230に同意。
迷惑を通り越して気味が悪い。
一応228でないといけない理由を聞いた上でお断りし、
そのことで悪口を広められないよう周囲の人間にも
それとなく経緯を説明しといた方が良いと思う。

232 :愛と死の名無しさん:2007/10/10(水) 00:32:44
>>229
そうですねー。
でもなかなかそれも骨がおれますよ。
精神的に。

>>330
>>331
はい。披露宴も何かしら理由をつけて断るつもりです。
そして気味悪い感じわかってもらえる人がいてよかったて゛す。

レストランウェディングで、職場の25人全員呼ぶらしいんです。
だから司会者がいないとか。
ってプロに頼んで欲しい。
先輩なんかもいる前で、
「○○さんに司会してもらうんですよー」
って。
断ったのに決定口調。
すかさずわたしも
「いやいや、断ってるでしょ」と再度断ってみる
でも先輩も
「あぁ〜○○さん、プレゼンうまいしいいんじゃない」
・・・
他人事。

同棲→できちゃった→未だ籍入れず

なぜあんな娘がうちの会社に。
あ、中小の小企業だからねorz

233 :愛と死の名無しさん:2007/10/10(水) 11:24:50
>>232
プロの司会頼む分の数万円を浮かせたいだけだね。
悪名高いゼ○シィでも友人に司会を頼んだ場合
「お礼として2〜3万円」と書いてあるけど
たぶんそれは出ないだろう。

ひたすら断れ。頑張って断れ。

234 :愛と死の名無しさん:2007/10/11(木) 00:20:55
>>232
勝手に出席前提で話を進められるのは迷惑ですよね。
自分も似たような経験あって、出欠確認されないまま受付頼まれた事あります。
受付どころか出席する気も無いっつーの。w

235 :愛と死の名無しさん:2007/10/13(土) 00:10:17
>>232
要するに面倒を押し付けられる人間が228しかいないという意味ね。
単純な理由だな。嫌だけど。
というか先輩の態度からすると職場全体がそんな雰囲気なような気がする。
228は普段から厄介事を押し付けられてない?
ここでビシっと断らないと、この先も良いように使われるよ。

236 :愛と死の名無しさん:2007/10/13(土) 15:55:04
>>235
そうですね。
自分としては、はっきりと司会はできないよって言ったんですけど、やっぱりなにか隙みたいなのがあるからこうなるんですよね。

司会の件の他にも、ブランド物のバッグを貸してくれって言われたり・・・
何回か貸しましたが、さすがに嫌だなって思って断ったら、
「ケチですね」
って。

237 :愛と死の名無しさん:2007/10/13(土) 17:30:41
>>236
ただの距離なしちゃんのように思える。
普段から距離を置くよう、プライベートなつきあいを控えるように気をつけては?
どんどんエスカレートするよ。

238 :愛と死の名無しさん:2007/10/13(土) 21:54:01
>>236

「ケチですね」って言った人に司会を頼めるそいつの図々しさがウラヤマシス。
>>237さんの言うように距離を置いた方がいいと思います。
だいたい、高価なものを平気で他人から借りる人ってDQNが多いよね。

239 :愛と死の名無しさん:2007/10/13(土) 22:25:19
無礼な奴だな。まじうぜえ
そんな奴のために>>236の労力を使う必要ないよ

240 :愛と死の名無しさん:2007/10/14(日) 02:24:02
>>236
絶対断って下さい。
「了解してくれるまで何度でも頼む」なら、諦めてくれるまで何度でも断って!
自分も同じような体験をしたけど、
やっぱり都合の良い“コマ”として扱われたのは明白でした。
もし間違って引き受けてしまおうもんなら、今後もずっと付きまとうよ。
会社内だから難しいとは思うけど、もともとDQNな人みたいだから、
ハッキリ言ってもいいんじゃない?
会社内であなたに同調してくれる人はいないの?



241 :愛と死の名無しさん:2007/10/14(日) 07:24:10
236の人気に嫉妬。

242 :愛と死の名無しさん:2007/10/14(日) 12:05:40
>>240
会社内でもウザイと思われてるから先輩とか他人事なんだろ。
もう親戚の法事が重なった、で披露宴も欠席した方が良い。
他の人(できれば上司か力のある先輩)が見てる前で欠席する
旨を伝えて祝儀を渡せば最悪の事態は避けられる。

ただ間違いなくサムい披露宴にはなりそうなので
一人だけ逃げたことで社内で浮くかもしれんがな。

243 :愛と死の名無しさん:2007/10/14(日) 13:43:00
236です。
レスしてもらって、ありがとうございます。
会社の人に言って、司会頼んできた子が会社にいられなくなる雰囲気になっても
可哀相だなっていうのもあります。
妊婦だし・・・
こちらは、2ちゃんで愚痴りつつも、嫌な事はした覚えもないのに、
容赦なく図々しいことをしてくるあの子って・・・

距離感は、そうですね、わたしがおかしいのかもしれません。
社外で交流したこともなく、お昼一緒にした回数2、3回の子にバッグ貸しちゃったり。
最初に断らなかったから、だんだんエスカレートしちゃったんですよね。
わたしも含め、言い易い人には
「ご祝儀奮発して下さいね」ってしつこく言いまわってるし
披露宴、断りますが、正直ご祝儀渡すのがもったいなく感じてしまいます。

244 :愛と死の名無しさん:2007/10/14(日) 15:37:39
電報だけでいいよ

245 :愛と死の名無しさん:2007/10/14(日) 18:20:59
>>243
220みたいに、周りの行かない人と相談して、祝い品
渡せば良いのでは?

246 :愛と死の名無しさん:2007/10/14(日) 18:48:37
>>243
貴女はすごく優しくてイイ人のようだ。
しかし、世の中には常識のない馬鹿がいる。

>わたしも含め、言い易い人には
>「ご祝儀奮発して下さいね」ってしつこく言いまわってるし
よっぽど仲がいい友達に結婚報告する時に冗談ぽく言うならまだしも
会社で言いまわっている時点でスーパーDQN決定。

>披露宴、断りますが、正直ご祝儀渡すのがもったいなく感じてしまいます。
妊婦なんだから、すぐ産休とかで会わなくなるんじゃね?
完全シカトでOKだと思う、祝い品すら勿体無いよ。



247 :愛と死の名無しさん:2007/10/15(月) 22:05:09
>>243
絶対にお祝い渡さないほうがいいと思いますよ。
子どもが出来たらまたお祝い寄越せって言ってくるタイプだよ…。
縁切るくらいのつもりでスパッと切ったほうがいいですよ。

248 :愛と死の名無しさん:2007/10/16(火) 22:22:16
年末に披露宴をするから来て欲しいと高校時代の友人からメールが来ました。
私が数年前に披露宴を行った時に来て貰っているので、出席するのが当然
なのですが、私が結婚した後くらいから、その友人と金銭トラブルや
その他小さなゴタゴタがあり、疎遠になっていました。正直言って、欠席したい
けれど、大人としてお祝いするのが当然だし・・・。悩ましいです。

249 :愛と死の名無しさん:2007/10/16(火) 22:38:52
>>248
相場の祝儀包んで出て、それでチャラ。事後にCOなりなんなり好きにすればいい。
トラブルがありつつも声をかけてきたということは、向こうにとってもそういうことなのかと。

250 :248:2007/10/16(火) 22:46:49
>>249さん
レスありがとうございます。そうですね、数時間我慢すればいい話ですもんね。
ただ、人間として友人のことをもう信用できないと私が思ってしまっているのと、
連れ合いが1年前に他界していることもあり、なんだかなあ・・な気持ちだった
んです。出席する方向で検討してみます。


251 :愛と死の名無しさん:2007/10/16(火) 23:37:24
これを機に仲直りしたい。縁を戻したいって事なのかな
好意的に考えると。今日から当日までの新婦の対応で判断すれ>>248

252 :愛と死の名無しさん:2007/10/17(水) 00:31:00
金銭トラブルがあったからこそお金を貰い受けたいってことだろ。
お金をよこせってことだよ。

253 :愛と死の名無しさん:2007/10/17(水) 07:37:01
とにかく、出てもらってるなら、こっちも出ないことには義理も立たないし、
その点に関してはずっと「借りたまま」になってしまって気持ち悪いだろうから、
出た上でこれっきりにするのがいさぎよいかなと思う。

254 :愛と死の名無しさん:2007/10/17(水) 09:40:28
喪中です、と言って出席の相場の祝儀包んで欠席ではダメ?>>248

255 :愛と死の名無しさん:2007/10/17(水) 18:42:50
回答期限までに食事の誘いでもあれば出る
何もなければ出ない

256 :愛と死の名無しさん:2007/10/17(水) 23:27:04
自分が呼ばれたからといっても、連れ合い亡くして1年の人を披露宴に呼ぶのって・・・・・

257 :愛と死の名無しさん:2007/10/17(水) 23:35:21
ここに来てないDQNを叩いてもしょうがない。

258 :愛と死の名無しさん:2007/10/18(木) 00:32:50
呼ばれたから呼ばないといけないと思ってるかも。
内心、断って欲しいな〜、とか。

259 :愛と死の名無しさん:2007/10/18(木) 10:04:47
なんで出る必要があるの?
当時貰った祝儀額そっくりそのまま返して欠席でいいじゃん。
行ったら服やらでもっと金かかるし、きっとさらに嫌な思いをするだけ。

260 :愛と死の名無しさん:2007/10/20(土) 23:30:25
>>250
これを機に交流が戻ってしまったら、結婚写真入り年賀状・妊娠しました☆報告・子供の写真入り年賀状とその後の報告がくる可能性ってない?

連れ合いさんが旅立ってしまって傷心なのに、人間として信用できない相手の幸せごっこに付き合うのは辛くないか?
私なら自分がもらったお祝いと同額と電報を送ってCOする。

261 :愛と死の名無しさん:2007/10/22(月) 00:37:10
ご祝儀、今まであまり考えずに三万渡してたけど、
最近自分が結婚準備始めて色々事情が見えてきた。
安い式場で料理をケチると、呼べば呼ぶほど黒字(嫌な言い方だけど)
になるものなんだね。
知り合いは式全体で大幅黒字だと自慢していた。(縁切りたい・・・)

自分の時はそんなみっともない真似はすまいとずっと思っていたが、
相方も同意見だったので揉めることなく式場、料理など決定。
客単価(これもやな言葉だが)は軽く6万くらいになりそうなので
呼べば呼ぶほど持ち出しが増えるが、本当に来て欲しい人だけ呼んで
こぢんまりとやろうと計画中だ。正直このスレはとても参考になる。

262 :愛と死の名無しさん:2007/10/22(月) 03:49:21
自分もそう思って、名の通ったホテルで料理のグレードをあげた。
客単価じゃないけど、招待客ひとり当たりに4万ぐらいかけた。

持ち出しが増えるわけだから、演出とかは押さえてシンプルなものにして、ドレスにもあまりお金はかけなかった(かけられなかったが本当だけど)

親しい人しか呼ばなかったし 打診の時にみんながすごく喜んでくれたので(わたしの病気やらで晩婚になったのもあったので)少しでもお返しがしたかったんだよね…。

263 :愛と死の名無しさん:2007/10/22(月) 08:04:13
ここまで「私の時は…」というレスを10削除しました。

264 :愛と死の名無しさん :2007/10/25(木) 16:18:43
親しくもないのに、披露宴に呼ばないで・・・
小室哲也とKEIKOの結婚式に呼ばれた吉本興業のお笑い芸人達。
8割が欠席。

265 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 21:36:06
あの披露宴の寒さはテレビ画面からシンシン伝わってきて今でも忘れられない

266 :愛と死の名無しさん:2007/10/26(金) 20:08:12


267 :愛と死の名無しさん:2007/10/28(日) 16:40:40
ほしゅ。

268 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 11:47:55
>>265
テレビ見てなかったのですがどんなかんじに寒かったんですか?

269 :愛と死の名無しさん:2007/10/31(水) 00:34:45
テレビカメラを向けられた時だけやっつけ余興の吉本芸人
このネクタイ わしより長いねん
シンとなる会場。思わずテレビの消音ボタン押したよ。

270 :愛と死の名無しさん:2007/10/31(水) 08:32:44
それめっちゃ見たいわ
ようつべとかで落ちてないかな

271 :愛と死の名無しさん:2007/10/31(水) 09:32:36
私が結婚するときは何もしてくれなかったのに、
いざ自分が結婚するからって呼ばないで欲しい。
二万にしようかな
超面倒くさい

272 :愛と死の名無しさん:2007/10/31(水) 11:24:26
自分の式の時は呼んでも来なかったって事?

273 :愛と死の名無しさん:2007/10/31(水) 11:40:43
身内だけでやったんだよね。
でもスルーされた

274 :愛と死の名無しさん:2007/10/31(水) 11:56:37
んじゃ、おまいさんもスルーでいいんじゃないの?

275 :愛と死の名無しさん:2007/10/31(水) 12:23:51
スルーがいいと思うよ。
「私より親しい人を呼んでさしあげて。」でおk。

276 :愛と死の名無しさん:2007/10/31(水) 14:01:09
>>275みたいな嫌味はいらんが
都合がつかず申し訳ありません
おめでとうございます。って書いて欠席

277 :愛と死の名無しさん:2007/11/04(日) 08:59:48
生命保険〜♪
残高不足の引落し不能連続で自動解約〜♪

278 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 14:29:41
初めて断りました。
メールでの打診だったのでこちらもさらっと返信。

279 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 22:38:23
こういう時にメールって便利ですね

280 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 14:48:33
>>271
他スレでも同じことレスしてたでしょ?w

281 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 15:34:15
部下が一人もいない、「課長」たち・・・・。

282 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 16:32:02
二回しか遊んだことないのに人数合わせで呼ばれた。しかも引き出物は、バタークリームの激まずケーキとミッキーマウスの安そうなランプだけ…
結婚式の後も一度も会わなかったしほんと金の無駄遣いだったよ

283 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 17:54:15
それを教訓にして、これからは
心から祝ってあげたいと思う人以外の披露宴はなるべく断るんだ

284 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 19:14:47
結婚式って呼ばれたら必ずご祝儀とか出さなきゃいけないの?

285 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 00:28:00
どうして数年も連絡とってないような人が招待状送ってくるのか分かんないよ。
それも再婚式だぞ!
突然送ってこられて仕事もあったし欠席で送ったら
今度は共通の友達を通して電話で「来て来て」攻撃。
再婚式なんて盛大にするなよ・・・・と思いつつ断固出席をお断りいたしました。
だいたい、今後付き合いがあるような関係じゃないし。・・・これってやっぱご祝儀が目的だったのかしら?
>284
できればよっぽど親しい友達以外ならお出ししたくありませんな。
「欠席します。」に○つけて、コメント:おめでとう。末永くお幸せに!!みたく書いて返信すればいいんじゃない?
これからも関係を続けたい人ならば出席しなくても何か送ってあげればいいじゃん。


286 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 00:30:49
披露宴って黒字になるの????
赤字だって聞いたけど・・・・・。

287 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 02:17:52
黒字になるような披露宴は、はっきり言って集金目的。
普通にもてなす気持ちがあれば、黒字になんてなりっこない。

288 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 09:11:26
来年結婚の予定で社内結婚。社員数で40人くらいです。今後とも夫婦で働くため、「あの人は呼んだけどあの人は呼ばない」みたいになるのが嫌で全員とりあえず声をかけさせていただこうかと思ったのですが、やはり失礼ですかね…。二次会やらないので披露宴…。

289 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 11:10:56
とりあえず全員に声かけて
「都合が合わなければ遠慮無く欠席してください」
と一言添えておく。ってのはどう?

それか身内とごくごく親しい友人だけで
こじんまりとやることにするか。
どっちかだろう。

290 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 11:24:57
>>288
はっきり言って職場全員も呼ぶなら二次会した方がいいんじゃね?
その状況で全員に声掛けるってされた方はすごく嫌だと思う。
出るか出ないかの探りあいで出たくなくても多勢に流れて出ざるを得ず
かなりの人に怨まれるかもしれない。
それに出てと言われたら欠席でも祝儀は出すってこと忘れてやしないか?
集金目当てかと陰口言われるのがオチ。

皆さん全員を呼びたくても却って迷惑でしょうからと
口頭での結婚報告の方がマシ。
社内で職場代表をきちんと選ぶか身内だけにするかにした方がいいよ。

291 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 11:34:12
中学のときの同級生(女)。
高校くらいまでは時々連絡とってあったりしてたけど、
大学〜社会人の6年間くらいほとんど接触なし。年賀状くらい。

ある晩電話してきて
奴「○○ちゃんの2次会に人が足りないから来週来て」
私「は?誰、それ??」
奴「中学のときの隣のクラスで私と同じ部活だった子!」
私「って、あんたと私違う部活だったし、私と接点ないし。」
奴「あんた、親しく話してたことあるじゃん!」
私「いや、名前も覚えてないから」とお断り。
最後まで「旦那さんのほうが出席者多いらしくて新婦がかわいそうなの!」
と力説してたけど知らんがな。
数年後。電話にて
奴「今度私結婚するから、式来て。」
久々の連絡がそれか。
私「金ないし、無理。高校や大学の友人当たって」
奴「呼んだ呼ばないで揉めるから声かけれない、だから来て」
人数あわせのために電話してきたことにイラッと来て
私「いきません」で押し通した。
そんな失礼な手の内見せるか〜?


292 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 12:12:48
>>291乙! GJ!

293 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 14:08:07
>>291のおまけ思い出した。

当時私は広告製作会社に勤めてた。
そこに目をつけた奴はカメラマンを紹介しろと言う。
奴「式場の専属カメラマンは高いくせに下手。
だから客席をひとつ用意して来客として座ってもらうから」
と言うのだが、どうもニュアンスが「お祝いとしてタダで宜しく」っぽい。
だいたい、おまえ、上手い下手なんかわかるの?
昔から「友達じゃ〜ん」で強要されたこと多々あるので、
DQ返しのチャンス到来と思い、駆け出しのカメラマンに
「いい小遣い稼ぎあるよ」と投げておいた。
もちろん、式場専属カメラマンの価格を耳打ちし、
「見積書と請求書は忘れるなよ」と念押ししましたよ。

なんか、私のほうがやな奴だな〜orz

294 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 15:22:28
>293
気持ちはわからんでもない。
自分の結婚の時にまわりを利用するだけしようとする奴はいるからな〜
しかも本人の中ではあくまで「協力」を頼んでるつもりだからタチが悪い。
あと、本人は意識してないだろうけど
お祝いの気持ちを形で表せみたいな言動する人も多いよね。
「おめでとうって思ってくれてるんなら出席してよ」みたいな。

学生時代に地元の幼馴染からいきなり電話があって
「結婚するんだけど披露宴来てくれない?」
地元は100人単位の披露宴が当たり前の土地柄だから
人数集めの空気がプンプン。
家が近かっただけで全然交流なかったんだけどね。
しかも地元に帰るのに飛行機以外に交通手段がないんだよ。
交通費の話は全くせずに「来て欲しい」の一点張り。
稼ぎのない学生に往復10万プラスご祝儀の出費が可能とでも?と言ってやりたくなった。

295 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 15:41:15
で、どうしたの?
のこのこ出席?

296 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 17:20:00
スレ違いと思いますが・・・。
呼びたくない人を呼ぶことになってしまいました。
幼馴染ですが、大人になるにつれ、性格が合わないことが分かり、
もう5年以上連絡をとっていませんでした。
7年前に彼女の結婚式には呼ばれているので、呼ぶのも妥当かもしれませんが・・・。
しかも親同士が知り合いで、実家が近所です。
親に彼女を呼ばないつもりと言ったら、
「呼ばなくてどーする!受付をやってもらえ!」と怒られました。
受付は仲の良い友達に頼んであったので、それは断りました。
仕方なく彼女に結婚式の話をしたら
「えー私と友達と思ってたけど!結婚決まったなんて、なんですぐ話してくれないわけ!?」
と言われました。
正直気が重いです。
愚痴ってすみません。




297 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 17:43:15
空気嫁ボケ

298 :294:2007/11/09(金) 20:12:47
>295
最後はかなり強めに「無理だから!」つったらそれっきりもう10年連絡なし。


299 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 23:09:15
>>294
交通費だしてくれるの?と聞けばよかったんだよ。

たたみかけて「往復10万かかるんだよね」っていえば向うの口もふさがったはず。

300 :愛と死の名無しさん:2007/11/10(土) 01:36:06
     __人_从_从_人_从_从_ハ_从_人_人_从_从_人_从_从_ハ_从_人从_人_人从_人
    ≫                                          ≪
    > 今まで「アッチのスレ」へのカキコミ、すいませんでしたぁっ!!     <
    ≫                                          ≪
    ⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒W⌒V⌒V
                    | i |
          ,. -――- 、 } i }
         /      へ `>、|
            {.  ,>-/、/=;´イヽ  ← 自堕落ビチグソ卑怯者嘘吐きゴマカシ密告営業課長I
         j='rー、\_>、)_, >;;〉
        └'゙ー――'`ーヾ'`"´
     __人_从_从_人_从_从_ハ_从_人_人_从_从_人_从_从_ハ_从_人从_人_人从_人_人从_人_
    ≫                                                ≪
    > 値引きは無かったことにして下さい! 送った請求書の通り、支払って下さい! <
    ≫                                                ≪
    ⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒W⌒V⌒V⌒V⌒V⌒
                    | i |
          ,. -――- 、 } i }
         /      へ `>、|
            {.  ,>-/、/=;´イヽ  ← 同じく、しかも被害者面を装っている。
         j='rー、\_>、)_, >;;〉
        └'゙ー――'`ーヾ'`"´

301 :愛と死の名無しさん :2007/11/12(月) 10:54:38
披露宴じゃないけど、
誰々が出産したとかいちいち連絡してきて
「一人○円ずつ集めてお祝い出す」からとか
もう面倒臭いです。
もう卒業してから10年以上会ってないし、
連絡もとってない人ばかりなんですけど。
お金振り込んで済ませてはいますが。

302 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 11:53:24
>296
まぁ、最後の義理と思って招待しておけ

303 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 13:19:06
>>301
10年以上会ってない同級生達に出産祝金出す君の感覚が分からん
「嫌」ですむ話だろう
なんか○○会みたいな付き合いでもあんの?

304 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 15:06:06
ABCにやってDにやらないというわけにもいかなくなって来てるんだろう。
披露宴に誰を招待するかと同じようにそういうのの線引きは難しいよな。
しかし、>>301の取りまとめを買って出てる奴が一番ウザイな。
「祝いたきゃ勝手に祝え!こっちも勝手にするから。」とは言えないのかえ?

305 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 18:05:31
「茨城県民の日も会社は休みじゃないんだね…。」
      ,-――-、                         ___
      { , -_−_−                        /  _   _ ヽ
     .(6( /),(ヽ|                       /  ,-(〃)bヾ)、l
     /人 ー- ソヽ _                    | /三 U  |~ 三|_
  /  /  |  ̄_∧/   ヽ                   |(__.)―-、_|_つ_)
      | |  \/_/-、    /                  /  /`ー--―-´ /
      |-\ _|_ )_|   /                  |  // ̄( t ) ̄/
      ヽ-| ̄|  |_|_ /                 ,− |   | ヽ二二/⌒l
    /  l―┴、|__)                 |  (__> -―(_ノ
 /    `-―┘ /                   `- ´
  ↑まともな職についてない30半ばのほぼ「ニート」   「気付くの遅いよ!」
 30過ぎで一度社会人にはなったけれど、非常識さ・
 ガキっぽさが抜けきれず、退職。再びニート生活に…。

306 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 03:55:32
式と披露宴ををほぼ身内でして、
1.5次会みたいな、二次会より格上にしたのをするっていう
招待が来た学生時代の後輩。

忘年会や新年会くらいで大勢の一人とでしか会わない。
グループで集めたんだろうけど、なら違う学年いらなくね?と思ってたらどうも人集め…
後に人数集めたかったと。

祝う気持ちにもなれない話をごまんと聞いていたので
むしろあまり関わりたくない。
事実婚していた理由が身内の犯罪者を隠して結婚するためとか
自己破産しているのに一家で海外旅行とか。
別の出席者で仲のいい人がいるので、悩み抜いて出席。
これからの新年会で顔合わせるしな…と。
会費八千円。
直前で会場変更、幹事変更。
さようなら賃と思っている。

307 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 17:25:34
祝う気持ちにもなれない話
これを詳しく

308 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 01:35:55
>>307
その下二行ですね。
3-4年くらい事実婚していて、結婚式は当初予定から一年延びた。
新郎の弟の式を先に挙げておきたいから待てと言われた。という理由。
身内に殺人を起こして懲役刑を受けた人間がいると、弟の嫁にばれたら破談になるから、
ばれる前に婚姻という事実をつけて逃したくなかったから。
私が出席した新婦は事実を知っていた。

更にその家族経営の会社が自己破産をしていたが
お金の使い方までは直せなかったようで、海外旅行を一家でいったり
高級外車を乗り回したりしている。

体裁の為に1.5次会をして人を沢山集めたかった、
しかも新婦側の出席者が8割。
新郎は一昔前の間違った亭主関白。
新婦の趣味の集まりや交友をことごとくけなす。

なんていうのを聞いていたわけです。
何から何まで話も合わないし、正直接点が後輩っていうだけなので、
もう関わらないと思います。

309 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 09:18:01
何度読んでも理解できん不思議な文章だ

310 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 10:42:28
確かにw

311 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 01:13:36
文章そのものは読みやすいのに、内容が全く理解できん。不思議だ。

312 :愛と死の名無しさん :2007/11/22(木) 13:53:24
age

313 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 14:21:16
ようするに
祝う気持ちにもなれない、忘年会と正月にしか会わない後輩の二次会に出てげっそり
人数集めに呼ぶんじゃねーよってことでそ

314 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 15:46:19
とにかく何から何まで話の合わない大学時代の後輩。
忘年会や新年会くらいでしか会わない。
そいつから1.5次会の誘いが。どう考えても人数集め…

別の出席者で仲のいい人がいるので、悩み抜いて出席。
これからの新年会で顔合わせるしな…と。

しかし直前で会場変更、幹事変更…堪忍袋の緒が切れた。

会費八千円はせん別だ。



分かりやすくしてみました

315 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 17:13:08
式をやらなかったから、仲間内でパーティー的なものやるんだけど、来いよ
と、2日前にいきなり言われてもどうすりゃいいんだろう。
疎遠だったのだが

316 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 17:16:56
>>315
ただの人数あわせじゃない?
断るのが吉

317 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 17:22:11
電話だったので考える間もなかったの

318 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 17:23:17
>>317
用事があったの思い出したってかけ直せば?

319 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 17:32:33
用事あったっちゃああるんだが、どっちを優先させるか……文句言われそうだしな

320 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 17:49:52
お前がそれに金払って行きたいかどうかだけだろ

ただの友達だろ?
文句言われそうとか何言ってんだw

321 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 18:07:21
>317
親戚の結婚式。自分は呼ばれてなかったが
親族の人数合わせで急遽呼ばれた。
ってのはどう?

322 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 18:18:29
前の会社のヒト。

323 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 18:22:41
突然二日前に呼ばれるという信じられない失礼を受けながら
行きたくもないパーティーに行くか迷う意味が分からない。

相手はお前の人生狂わすほどの弱みでも握ってんのか?

324 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 18:37:52
先輩のなのよね

325 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 19:40:17
のなのよね?

326 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 19:44:13
パーチー。

327 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 19:59:48
疎遠の人に、文句言われても問題無いはず。 
悩み抜いたり、迷ったり、ホント人がいいな・・。

328 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 22:09:01
うーん、普通の飲みとかだったら理由つけたかもしれないけどさ……

329 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 22:12:24
普通の飲み会→旧交を温めるために会おう、難しい仕事をやり遂げたから打ち上げよう、など。
披露宴(二次会)→完全に相手の都合による飲み会。

どっちが大事だかわかるよな。

330 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 22:24:51
本人より周りだよね。

331 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 13:27:39
大学を卒業して以来1回しか会ってない友人Aから結婚式の招待状がきた
招待状には三つ子ちゃんも是非連れてきてと書いてあった
2歳の三つ子を飛行機連れて行けと?だいたいなぜ三つ子だと知ってるんだろ?

友人Bから聞いた話は
「親族に子供がいないからあなたの子にリングガールとかベール持たせるとか言ってたよ
サンタの格好させるんだってなんか浮かれてたよ。まだ2歳の子を連れてくるのはただでさえ難しいし、三つ子だから無理だよって言ったんだけど…」
なんだそれ…しかも
「2歳の子にその役は無理、ぐずったりしたらどうするの?」と友人Bが聞いたら
「母親(私)が何とかするでしょ?式の時と披露宴でちょっと役があるだけだから」と笑ってたらしい

勿論欠席で返信。誰に聞いたか知らないけど、電話を毎日のようにかけてくる。
友人Bは散々止めたり、時には怒ったりしてくれたようだけど友人Aは聞かないそう

自宅じゃなく店(うちは自営)にかけてきて、出席を強要するのはいい加減やめて欲しい
非通知拒否できないからいちいち対応しなければならないのがめんどくさい…
旦那がかなりキツい口調で断ってもかけてくる根性はある意味すごいけど


332 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 14:47:24
飛行機代出してもらえ
リングガールやるなら祝儀も無しで

333 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 15:29:11
>>332
飛行機で行く距離なら当然日帰りは無理なんだろうから
ホテル代に、ベビーシッター代、子供たちのドレス代も
お願いね。ミャハ☆ミ
でどうだ。

334 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 13:48:40
>332 333
もちろんホテルはスイートよね♪
あーでも、子供がぐすって失敗しても許してね。
子供のすることだから、しょうがないよね。

335 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 22:22:10
>>332−334
そういうのをたかりっていうんだよヴォケ。
欠席するだけでいいだろ。本人もすでにそういう方針のようなんだから。
おまえらネタにしてるだけじゃねえか。


336 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 11:08:44
>>332-334
そういうノリはチュプ板だけにしてくれ('A`)

337 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 07:14:17
中学の同級生と言うだけで招待されました。
他の数人も同様だった。
1年の時だけクラスが一緒で、文化祭の時に同じ委員になって話しただけだと思うが・・・。

338 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 13:19:13
>>337
断るべし
人数あわせだろうなたぶん

339 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 21:04:35
他の数人と言っているので参加済みなんだろな

340 :愛と死の名無しさん :2007/12/04(火) 10:22:36
私も、よく顔も覚えていない中学の同級生(でも違うクラス)からいきなり電話がかかってきた。
「キター、人数合わせ」と思って電話にでたら、宗教の勧誘ですた。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)