5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【男性向け】スーツでGO!15着目【結婚式・披露宴】

1 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 02:35:11
結婚式等の服装に関してお悩みの「男性向け」相談スレッドです。
質問する人も最低限のマナーは自力で調べてからにしましょう。

前スレ
【男性向け】スーツでGO!14着目【結婚式・披露宴】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1181707175/

2 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 02:35:44
[過去スレ]
スーツで出席、結婚式。
http://life.2ch.net/sousai/kako/983/983469048.html
結婚式・披露宴 スーツでGO!
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1042807969/
【男性向け】スーツでGO!3着目【結婚式・披露宴】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1062781866/
【男性向け】スーツでGO!4着目【結婚式・披露宴】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1079168166/
【男性向け】スーツでGO!5着目【結婚式・披露宴】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1096213691/
【男性向け】スーツでGO!6着目【結婚式・披露宴】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1111529191/
【男性向け】スーツでGO!7着目【結婚式・披露宴】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1124300963/
【男性向け】スーツでGO!8着目【結婚式・披露宴】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1133664050/
【男性向け】スーツでGO!9着目【結婚式・披露宴】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1149438416/
【男性向け】スーツでGO!10着目【結婚式・披露宴】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1158479808/
【男性向け】スーツでGO!12着目【結婚式・披露宴】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1171818018/
【男性向け】スーツでGO!13着目【結婚式・披露宴】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1174662175/

[関連スレ]
喪服を語ろう!6着目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1169600114/
新郎謝辞!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1033100390/

3 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 02:36:16
Q.披露宴の招待状に「平服でお越し下さい」って書いてあったんだけど、
  どんな格好で行けばいいの?

A.「平服で」という事は「ガチガチの礼服フル装備で来る必要はないが、
  それなりにきちんとした服で来い」ということです。
  男性ならスーツが無難でしょう。

Q.二次会に招待されたんだけど、何着ていけばいいの?

A.披露宴ほどではないにしても、スーツやワンピースなどの
  「ある程度きちんとした服装」が良いでしょう。
  会場や形式にもよりますが、ジーンズにスニーカーなどのカジュアル
  すぎる格好は避けたほうが無難です。
  又、二次会の服装は結婚式・披露宴の装いのルールとは直接関係ありませんので
  細かい相談はファッション板の方が向いているかと思われます。

Q.袱紗はどこに売ってますか?
A.・デパート・スーパー(フォーマル用品・ご祝儀袋・和装小物売り場辺り)
  ・通信販売
  ・呉服屋

4 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 02:36:47
Q.最近はカラーシャツもよく見かけるんだけど?

A.結婚式ではあくまで白シャツが基本です。
  婚礼の席でのクレリックシャツに英女王が怒ったとの逸話もあり、本来のフォーマルの装いからは外れます。
  しかしホストのような派手なシャツじゃなければOKとの意見もあり、
  スレが荒れる原因となりますので、最終的には自己判断で。

Q.友人達はカラーシャツや派手なネクタイしていくみたいなんだけど…

A.どんな式であれ「ダークスーツ・白シャツ・銀ネクタイ」ならば浮いてしまうということは
  ありません。特に招待状に平服の指定が無く結婚式にも参加するなら、
  この規格内でしゃれた物を選ぶ事をお薦めします。
  カラーシャツや派手なネクタイはフォーマルな装いからは外れますが、
  レストランウェディング等のカジュアルな披露宴なら
  むしろ派手な装いの方が盛り上がる場合もあります。
  その場合でも、靴やチーフ等でしっかり礼装を意識するということを忘れずに。   
  とにかく事前にいろいろ調べておいて、
  式場の雰囲気やフォーマル度などを考慮しておくことが大切です。

5 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 02:37:18
Q・略礼服でもサスペンダーをしなければならないのか?

A・フォーマルではサスペンダーをするのが基本という意見がありますが、強要するとスレが荒れます。
  パンツのシルエットが綺麗になる、人によっては楽だという意見があります。

Q.鞄、って何持ってきゃいいんだ?

A.男性の場合、基本は手ぶらです。最低限の荷物ならポケットで十分でしょう。
  荷物が多い場合は、適当な鞄で会場まで来て貴重品のみを手元に置いて
  後は鞄ごとクロークに預けてしまえば構いません。
  もしカメラ等を入れて会場まで鞄を持ち込みたいのなら、地味でシンプルな
  デザインの鞄や紙袋等を選びましょう。
  基本は「持たない」であるため、鞄の種類等の話題になるとこれもスレが荒れやすく
  なりますのでご注意下さい。

6 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 02:37:49
Q.二次会に招待されたんだけど、何着ていけばいいの?

A.二次会以降の服装は結婚式・披露宴の装いのルールとは
  直接関係ありませんのでファッション板の質問スレ等で訊いて下さい。

Q.親族なんだけど派手にしてっていい?

A.親族はホスト側なので駄目です。
  それに想像してみてください。親族席であなたの周りは年配の方ばかりで、略礼服や
  モーニングといったカチカチの服装ばかりですよ。

7 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 02:38:21
参考サイト
http://www.aoyama-syouji.co.jp/formal/tpo.html
http://www.aoyama-syouji.co.jp/formal/type_06.html
http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20041025A/index.htm
http://www.0101.co.jp/topics/2006bridal/manners10.html
http://bb-wave.biglobe.ne.jp/pro/success/seminar/j05.html


美容と服装 ◆第10節 男子礼服の細部
ttp://hac.cside.com/manner/4shou/10setu.html#k7

>【型7】ブラック・スーツ以外の Dark Suit
>2.色として、黒、濃紺、チャコール・グレー、グレー、ダーク・グレー、こげ茶など。
>また、布地として、「カシミヤ、ドスキン、ウーステッド、シャークスキン」。(ツイードでないもの)
>柄として、しもふり、縞柄(ただし、近づいて見なければ分からない程度のもの)、織り柄、地紋柄。
>上下共地とし、また、チョッキも共地で仕立てる。

8 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 02:39:04
質問用テンプレ

【質問者の情報】
 年齢/既婚or未婚
【新郎新婦との関係】
 友人・兄弟・親戚・上司・部下etc.
【新郎新婦の情報】
 年齢/職業※(大まかで良い)
※ 特に堅いとか、特徴がある職業の場合
【地域】
 (明かせる範囲で) 都市部or郊外などだけでも
【出席予定】
 結婚式のみ・披露宴のみ・結婚式&披露宴・二次会etc.
【日時】
 六月前半の14時ごろから、など適当に明かせる範囲で
【会場の情報】
 ホテル・レストラン・式場etc.
【現在予定している服装】
 ※部分的でも良い
(衣装だけの写真でも、あるとアドバイスして貰いやすいです)
【その他】

9 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 02:40:06
NG度
外羽根、Wチップ、黒以外の靴>カラーシャツ、クレリックシャツ、カラーネクタイ>ダブルの裾>チョークストライプやベント付の上着>白ネクタイ


このスレ推奨スタイルをまろやかにまとめてみる

内羽根ストレートチップ
黒のソックス
黒のシンプルな革ベルト
白の無地レギュラーカラーシャツ(細かい織り、さりげない光沢はOK)
シルバーのネクタイ アスコットタイ 友人としての場合は光沢ある無地のパステルカラーネクタイも可との意見多し
ノーベントノッチドラペルの無地ブラックorダークスーツ(目立たないものに限りストライプ許容)
 #ベントはないのが基本だが、他の部分がしっかりフォーマルならベントはあってもまあご愛敬という声も
パンツの裾はシングル(ダブル不可)
ポケットチーフ
袱紗
カフス
会場内では手ぶら(鞄はクロークに預ける)

10 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 02:45:38
最近荒れた話題

・サスペンダー(したいやつは好きにしろ、強制するなという感じでまとまっている)
・黒のシンプルなサブバッグを持ち込むこと(どうしても持ち込みたければ好きにしろでまとまっている)
・腕時計(外してポケットにいれとけ、どうしてもなら黒のシンプルな革ベルトがいいんでね?が多かった気がする)
・シャツのポケット(見えないんだからついててもいいだろ、なしにこだわりたい奴は勝手にこだわれ、でまとまった気がする)

荒らし煽りは2ちゃんのスパイスですが、ほどほどに。

11 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 14:18:59
>>9
外羽根、Wチップなんてそこまで気にしなくていいし
カラーのネクタイやベントありのスーツなんてNGですらないと思うが

その下に書いてあるアスコットタイの方がよっぽどイタい


12 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 15:56:56
>>11
常識を覆す革命家が現れた

13 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 16:33:48
親族でなければ、俺もほぼ同意だわ。

ギョーザ靴みたいな変なのでなければ、綺麗な黒い革靴であればおk。
パステルカラーのタイは逆にお奨め。
ベントありなしなんて気にしてる人は皆無かと。

NGって書き方が悪いんじゃないか?

14 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 22:30:00
来週末、28歳で友人の披露宴&式に出席します。

白(光沢のない細かい織)シャツと薄い水色タイに3ボタン黒スーツです。

これに3ピースの黒ベストで出席はまずいかな・・・?


15 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 22:32:44
来週末、28歳で友人の披露宴&式に出席します。

白(光沢のない細かい織)シャツと薄い水色タイに3ボタン黒スーツです。

これに3ピースの黒ベストで出席はまずいかな・・・?


16 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 22:38:02
なんで腕時計で荒れるんだ・・・?
お前ら頭おかしいじゃねえの?

17 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 23:06:05
Gショックはダメなのか?

18 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 23:38:13
>>17 ミスターGならおK

19 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 23:58:39
長嶋モデルなんかあるの?

20 :愛と死の名無しさん:2007/10/31(水) 00:00:23
>黒のシンプルな革ベルト
そんな糞ダサイ時計売ってる店あるか?
俺達が新しい時代を作らなくちゃいけないんのだぜ?

21 :愛と死の名無しさん:2007/10/31(水) 00:14:08
>>15
別にいいんじゃないかな。
ビジネスっぽくならなければ。

22 :愛と死の名無しさん:2007/10/31(水) 10:04:20
>>20
自演で荒らすのやめれ

23 :愛と死の名無しさん:2007/11/03(土) 13:58:01
結婚式なんて今の時代ある程度のスーツ着てけばオッケーな時代
NGだなんだでグタグタうるせぇ野郎がいるが
そんな細けぇとこまで誰も見てねーよ
フォーマル専門店かなんかの店員が在庫に困って必死こいてるだけだから気にすんな

24 :愛と死の名無しさん:2007/11/03(土) 15:22:01
ポケットチーフとかカフス(ボタン?)って付けなくても良いですか?

25 :愛と死の名無しさん:2007/11/04(日) 01:28:20
俺なんてトリイで買ったダブルの礼服のポケットの中に数珠と黒ネクタイ入れたまま
セットになってた白ネクタイして結婚式出るぞ

葬式の時は逆な


26 :愛と死の名無しさん:2007/11/04(日) 19:06:51
友人の結婚式ですが、ウィングカラーのシャツにネクタイってありですかね?

27 :愛と死の名無しさん:2007/11/04(日) 22:00:31
ちょっとやりすぎの感がありますが、カラーシャツを着ていくよりはいいでしょう。
浮くのはウィングカラーのほうだろうけど。

友人なら大人しくレギュラーカラーの白シャツでいいと思うけど。
お洒落したいなら折柄とか袖まわりで。

28 :愛と死の名無しさん:2007/11/04(日) 23:20:43
失礼します。
今月末に兄の結婚式があるのですが、
礼服を持っていない自分に気づいて今更あたふたしています。
自分なりにいろいろと調べてみたのですが、
親族=ブラックスーツなんてことはなくて、
ダークスーツでもOKという事を聞きました。
そこで、確認も兼ねて質問させていただきたいのですが、
友人の結婚式にも使えるという見越しで、

濃紺orチャコールグレースーツ(三つボタン予定)+シルバー系ネクタイ
予算7、8万程度でセレクトショップあたりをのぞいて決める。

こんな感じで特に問題はないのでしょうか?
それとも、やはり、

ブラックスーツ(三つボタン予定)+シルバー系ネクタイ

で、無難にまとめたほうがよろしいのでしょうか?
好みの問題なのかもしれませんが、
なにしろ兄弟の結婚式は初めてなもので…
ちなみに、私は23歳、兄は31歳といった感じです。
もし、お勧めのショップなどがあれば、教えていただけるとありがたいです。




29 :愛と死の名無しさん:2007/11/04(日) 23:38:30
>>28
友人の式と親族の式を兼用しようってのはどうか。むしろ結婚式と葬式を兼用するのが賢い。

30 :愛と死の名無しさん:2007/11/05(月) 00:06:03
>>28
親族なら礼服がいいんじゃないかなぁ。
両親に聞いてみれば?
親族が皆ブラックスーツのなかで自分だけダークってのはちょっとまずいと思うし。

31 :愛と死の名無しさん:2007/11/05(月) 00:53:51
>>29
>>30
やはりそちらのほうが無難ですか…
親族は基本おっさんばかりなのでやはりブラックスーツが多数だとは思います。
とすると、葬式も兼ねてブラックスーツの方が無難ということですね。
まぁ、そもそも葬式用に一着必要な訳ですが…

とりあえず、今週色々とブラックスーツ見てみたいと思います。
また、何かあったらよろしくお願いします。
ありがとうございました。


32 :愛と死の名無しさん:2007/11/05(月) 12:58:54
親族ならダーク・ブラックスーツに関わらず黒しかありえんだろ

33 :愛と死の名無しさん:2007/11/05(月) 17:23:35
男の親族が黒スーツ以外を着るのは甥っ子以外不可。

34 :愛と死の名無しさん:2007/11/05(月) 21:32:03
友人の席ではスリーピース
親族のときはシルバーグレーのベスト
って使い分ければ兼用できるのでは?

35 :愛と死の名無しさん:2007/11/05(月) 21:52:45
>>32
黒いダークスーツって何?

36 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 20:38:34
>>28
セレクトショップだと納品まで1か月近くかかるけど大丈夫?

37 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 06:29:57
>>28
新郎新婦の兄弟ならダークスーツで問題ないよ
冠婚葬祭マナーの本にも書いてあった
ノーベントで
個人的には普通の3つボタンより2つボタンか段返りの3B、濃紺よりは濃いチャコールグレーのほうがいいと思う

38 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 09:26:13
ノーベントのスーツなんて冠婚葬祭にしか使い道ないから
ノーベントにするなら色もブラックにした方がいいと思う。

39 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 09:37:42
俺、普段から時々ノーベント着てるけど・・・



40 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 13:32:26
ベントなんぞ気にしてる奴なんて世間にはいない。
世間一般常識では、親族のスーツは黒。

つーか>>35みたいなのが後をたたないし、
ブラックスーツ→黒いスーツ ダークスーツ→黒以外の濃い色のスーツ
でいいな、もう。

41 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 20:49:57
別に入り口に立ってお客さんに1人ずつ挨拶するわけhじゃないんだろ
チャコールグレーでいいよ

42 :28:2007/11/07(水) 23:24:56
>>36
>>37
>>41
今日、パターンオーダーでブラックスーツ頼んできました!!
最初はセレクトショップ行ったんですけど、
短足体型と極端にごつい肩のせいなのかどうもしっくりくるのが無く、
いろいろと調べてOSVって店行ってきました。
チャコールグレー系もめっさ欲しいのですが、
もしかしたらの葬式も考慮して、また来年ということで断念しました…
形は三つボタン(多分段返り)で、センターベンツです。



43 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 01:21:45
葬式も兼ねるのにセンターベントにしちゃったか。ま、今から訂正きかないなら仕方ないかな。
訂正きくならノーベントのほうが失礼がないと思う。慶事用途オンリーならそんな気にすることでもないけど。

それとセンターベンツとは言わない。ベントの複数形がベンツだから。ベンツはサイドの場合。

44 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 01:32:40
>>43
まじですか?
あんまり変なら、明日電話してノーベントにできるかどうか聞いてみたいのですが…

45 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 01:34:21
>>44
いや、そんなに気にしなくてもいいよ
なぜなら俺が気にしてないから

46 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 01:47:47
>>45
確かにそうかもしれませんねw
ただ、ちょっと動きにくそうですが、
流行一直線より英国紳士風(?)目指して仕立ててもらったので、
せっかくなので、できる限りフォーマルにしたいというのも正直あります…

結局、終わったのが午後の7時前くらいだったので、
マックスな速さで作らなければ明日朝一で電話すればなんとか…
なるとかならないとか…


47 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 02:58:14
くだらない質問なんだけど、ポケットチーフっていつ付ければいい?
家から電車乗って行くのにずっとポケットチーフ入れてるのもなんか変だよね?
会場に着いてからでいいのかな?

48 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 03:06:39
好きに汁

49 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 05:08:44
僕はネクタイも会場の入り口で着けるよ

50 :28:2007/11/08(木) 13:25:27
とりあえず、先ほど電話してノーベントに変更できました。
冠婚葬祭マナーについても色々と勉強できましたし、
スーツもいい具合のができそうなので非常に助かりました。
また、何かあったらよろしくお願いします。


51 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 15:08:05
実際、そこまで細かいことを気にしてる奴がいないのがさみしかったりもする
ベンツ?開いてるとなんか問題あるの?ぐらいだからな

52 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 17:57:07
青山とか春山のフォーマルスーツコーナー行ってみな。
ノーベントの方が珍しいから。

53 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 18:41:07
それはない。

54 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 18:49:41
いやホント。
ダブルのはノーベントが多いけど
その他のフォーマルスーツはサイドベンツばかり。
ビックリした記憶がある。

55 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 19:56:36
確かに、サイドベンツばかりでしたよ。
セレクトや、オーダー以外にも青山、アオキ、コナカと全部見たんですが、
どこも三つボタンはサイドベンツ。
二つボタンはあまり記憶にないのですが、
自分が試着した三つボタンはすべてサイドベンツでした。

なので、オーダーショップでフォーマルはサイドベンツにしないと聞いたとき、
自分もちと驚きましたね。

56 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 21:05:40
結び下げってなんですか?
ノットの種類?

57 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 01:03:11
靴はスリッポンより紐靴のほうが良いですか?

58 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 01:30:36
>>57
フォーマルのマナーとしては紐靴の方がいいどころじゃなくて
紐靴にして当たり前。スリッポンなんぞ論外。
紐靴でもWチップやUチップはアウト。

59 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 01:33:05
フォーマル度は
ノーベント>センターベント>サイドベンツ
スーツの原型はモーニングコートなんだから、モーニングコートに近いスタイルほど
フォーマル度が高いと思えばいい。

60 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 01:48:07
>>58
ありがとう、明日買ってくる!

61 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 10:26:14
WチップとかUチップとかがわかりません
普通に紐が付いた黒い皮っぽい靴ならどんなんでも良いんですか?

62 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 13:43:03
>>61
ttp://allabout.co.jp/mensstyle/shoes/closeup/CU20061007A/
この写真の右の形を買っとけば間違いない。
もちろん、色は茶じゃなくて黒ですよ。
で、靴の甲の部分に横線があるでしょ?
それがまっすぐなのがストレートチップ(写真の形状ね)。
Wの形してたらW(ウイング)チップ、Uの形してたらUチップ。
内羽根、外羽根についてはリンク先の内容参照。

63 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 15:24:44
ベントとか内羽根外羽根とか細かいよ。
そんなもんどうでもいいし誰も気にしない。
と思う反面、
キッチリした格好を心がけるのは格好いいな。
とも思う今日この頃。

ただ「絶対ノーベント。絶対内羽根」みたいな意見はなんだかなーと思う。
>>62みたいなアドバイスは好感が持てるけども。

64 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 16:30:54
最低限目立たない格好で良いってのが、式に行ってみてよくわかった
ここで語られる細かなこだわりは気にしてる人がほとんどいない。
拍子抜けした


65 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 16:46:15
まぁ、見てる人は見てるってのはあるけどね。
目立たずともバシッとキメてる人なんてそりゃあ格好いいもんだよ。

66 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 20:29:25
見るのは、ネクタイとスーツの色くらいだな。

67 :愛と死の名無しさん:2007/11/10(土) 00:33:50
>>63
×誰も気にしない
○自分は気にしない
マナーを知っている人はしっかり靴をチェックするんだよ。

ちなみに、一番印象に影響を与えるのはシャツ。シャツを白無地にしておけば
他の部分が少々おかしくても最悪清潔感だけは保たれる。

68 :愛と死の名無しさん:2007/11/10(土) 08:52:31
>>63
誰が絶対って言ってる?
誰が?

69 :愛と死の名無しさん:2007/11/10(土) 10:22:22
>>58
せんせえ
オペラパンプスも紐靴じゃないからダメなんでちゅか?

70 :愛と死の名無しさん:2007/11/10(土) 16:49:19
結婚式がありコナカでスーツ買います。
店員に聞いた方が妥当


71 :愛と死の名無しさん:2007/11/10(土) 19:33:39
>>69
タキシードやモーニングに合わせるならともかく
スーツにオペラパンプスを合わせるのは滑稽。

72 :愛と死の名無しさん:2007/11/10(土) 21:38:22
夫が友人の結婚式に出席しますが、ダークスーツ+白ネクタイではなくて
そこそこフォーマルな格好が分からず迷っています。

【質問者の情報】
 26歳/既婚
【新郎新婦との関係】
 新郎の友人
【新郎新婦の情報】
 新郎27歳/最近民営化された元公務員
【地域】
 南関東の"市"
【出席予定】
 結婚式&披露宴&二次会
【日時】
 1ヶ月先の14時頃から
【会場の情報】
 ホテル。特に高級と言うほどではない。
【現在予定している服装】
 冠婚葬祭に使えるブラックスーツ+白ネクタイ予定でした。
 (が、自分の式の写真を見直したら、新郎友人は皆ダークスーツだった…)
【その他】
 他に持っているスーツは、
 仕事の時に着る黒のスーツ(柄無しで、格子に見える織り)のみ。
 冠婚葬祭用のブラックスーツに色柄のネクタイやシャツを合わせて良いものか、
 もういっそダークスーツ一式を新調すべきなのか…。

 その場合も、無難なスーツ(形としてはリクルート用みたいな)が良いのか
 ブーツカットみたいなオシャレ系?もありなのか…、何がなんだか分かりません。
 披露宴などにダークスーツを来て行かれる方は、仕事にも着て行かれますか?

73 :愛と死の名無しさん:2007/11/10(土) 23:48:32
質問用テンプレ

【質問者の情報】
 27/未婚
【新郎新婦との関係】
 友人
【新郎新婦の情報】
 27/会社員
※ 特に堅いとかは無い
【地域】
 地方です
【出席予定】
 結婚式・二次会.
【日時】
 12月前半
【会場の情報】
 ホテル
【現在予定している服装】
 冠婚葬祭用のダークスーツ 
【その他】
スーツ・ネクタイ・靴で悩んでいます。
スーツはダークスーツ(葬式でも着用出来る物)ではなく、違うもので行ったほうがいいのでしょうか?

74 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 00:24:00
     __人_从_从_人_从_从_ハ_从_人_人_从_从_人_从_从_ハ_从_人从_人_人从_人
    ≫                                          ≪
    > 今まで「アッチのスレ」へのカキコミ、すいませんでしたぁっ!!     <
    ≫                                          ≪
    ⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒W⌒V⌒V
                    | i |
          ,. -――- 、 } i }
         /      へ `>、|
            {.  ,>-/、/=;´イヽ  ← 自堕落ビチグソ卑怯者嘘吐きゴマカシ密告営業課長I
         j='rー、\_>、)_, >;;〉
        └'゙ー――'`ーヾ'`"´
     __人_从_从_人_从_从_ハ_从_人_人_从_从_人_从_从_ハ_从_人从_人_人从_人_人从_人_
    ≫                                                ≪
    > 値引きは無かったことにして下さい! 送った請求書の通り、支払って下さい! <
    ≫                                                ≪
    ⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒W⌒V⌒V⌒V⌒V⌒
                    | i |
          ,. -――- 、 } i }
         /      へ `>、|
            {.  ,>-/、/=;´イヽ  ← 同じく、しかも被害者面を装っている。
         j='rー、\_>、)_, >;;〉 更には学歴・職歴等、不明な部分が多く、
        └'゙ー――'`ーヾ'`"´   人物そのものが信用ならない。

75 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 00:37:54
実際に行ってみて思ったんだが

内羽根ストレートチップ→正直、内羽根を履いてる奴の方が希少。スリッポンの黒が大多数。
黒のソックス→これは悩むもんでもない。履きなさい。
黒のシンプルな革ベルト→同上。
白の無地レギュラーカラーシャツ(細かい織り、さりげない光沢はOK)→白無地が多数だがカラーでも無問題。
シルバーのネクタイ アスコットタイ 友人としての場合は光沢ある無地のパステルカラーネクタイも可との意見多し
→白は皆無に近い。シルバーが無難。だが普通の柄ネクタイも多い。結局なんでもいい。
ノーベントノッチドラペルの無地ブラックorダークスーツ(目立たないものに限りストライプ許容)
→黒、もしくは黒のダーク(ピンストライプなど)にしなさい。とにかく「黒」でいい。
 #ベントはないのが基本だが、他の部分がしっかりフォーマルならベントはあってもまあご愛敬という声も
→サイドベントが主流。頻繁に議論されるが、当日にもっとも誰も見てない部分。気にするな。
パンツの裾はシングル(ダブル不可)→まあ、当然。
ポケットチーフ→いらん。
袱紗→いらん。
カフス→いらん。

という結果でした。

76 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 02:07:43
>>75
それは、式場の格と言うか・・・家柄・・・育ち・・・
袱紗とポケットチーフはいるだろ・・・

77 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 02:08:33
アピタの紳士服売り場フォーマルコーナー行ったけど
シルバーのネクタイ売ってなかった
もっとオサレなお店に行かないとおいてないの?
ポケットチーフもどきはおいてあった

78 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 02:11:08
スーツの中に、購入時についてきた付属のベストを着ても着なくてもOK?

79 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 02:16:59
クリスマスイブは祝日でしょ?
そこで会えない男なら終わりだよね。
キープか本命かがそこでわかるよね!
私も今週末あたり、クリスマスイブどうするのか聞いてみようと思うんだけど。
ちょっぴり怖いなぁ〜


80 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 11:49:26
学生服みたいなスーツ着ている人見たけどいいの?

81 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 13:42:15
本人に聞けばよかったのに。
「学生服みたいなスーツ着てるけどいいの?」ってw

82 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 15:43:45
またマオカラーか!

83 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 15:46:41
>>75
いる、いらん、じゃなくてそういうのが一般的ってことだろ
下層公務員の披露宴なんてそんなもんだよ

自分がそれに埋もれてればいいのなら、それでいい

84 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 16:52:40
>>71
本来の質問の話を越えて「フォーマルのマナーとしては」なんて、
知ったかぶりでそもそも論を語ってしまった>>58
小姑根性で>>69がおちょくったんだと思うが、いかに。

85 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 23:36:27
普段スーツを着ないからよく分からんのだが、
喪服のネクタイをシルバーにして、ポケットチーフを着ければ
それでまあまあ可なわけ?

86 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 23:37:09
やや光沢の目立つ白チェックっぽいシャツを店員に勧められるまま購入してしまった。。。
黒基調のダークスーツに上記のシャツと薄いシルバーのネクタイは微妙かな?

もはや返品(交換)は無理だけどさ。。。

87 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 00:00:27
返品したいなら、
一般常識的におかしいと言われた!!ふざけるな!!!騙したのか!!??
くらいの勢いで言えば返品はおそらく可。
ただし、二度とそのお店に行けなくなる可能性あり。

もし値が張るものなら、俺なら前者の勢いで切れた振りをする。
ほぼ押し売りに近い適当な店員が増えた昨今、
このくらいはありかなと個人的には思う。


88 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 00:17:44
どうも。別にそこまでする気は無いけどね。
ただ、そのシャツが式での平服として妥当(許容範囲)かどうか気にしてるだけだよ。
まあ正直、若干抵抗あるけどコレで行ってみるわ。

あ、あと靴も揃えにゃならんか・・・出費10万余裕で超えてる・・・


89 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 00:53:04
靴はこれが無難かな?2万前後で抑えたいんだけど
ちなみに親族の結婚式です

http://www.rakuten.co.jp/regal-tokushima/623773/664818/
http://image.www.rakuten.co.jp/regal-tokushima/img10161852258.jpeg

90 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 02:21:07
>>89
おk。
全く無問題。

91 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 09:23:34
スーツとかネクタイ、シャツ、ベルト一式揃えるのに三万じゃ無理ですかね?

礼服はあるから礼服に白ネクタイで良いかな〜

34歳で会社の同僚の結婚式です

92 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 12:12:23
また結婚式があるなぁ。
今まで3回、リクルートというか大学時のスーツで行った。
まぁ貧乏キャラだし何にも言われないけど、やっぱり俺を知らない人から見ると白い目で見られていたんだろうか?
やっぱり服を着こなせていないと会社での評判も下がるよなぁ。
地方もん(福岡)とかだったら気にしなくていいかな…?

93 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 12:27:37
今27だけど、結婚式の葬式の
同じスーツじゃダメなわけ?

94 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 12:33:35
>>80
ちょwそれ俺か?
本人も微妙な気持ちながら式ではもう開き直ってますよ、多分。

95 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 12:49:59
>>94
http://store.yahoo.co.jp/lgarage/861-1102.html
これですな。

映画のオーシャンズでもアンディ・ガルシアが着用してたな。

96 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 13:27:45
このスレ久しぶりに見た
結構続いてるな
>>9見てびっくりした
これ決めた人は式に殆ど出席した事ないんじゃ…

97 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 15:13:51
びっくりするほどおかしいとは思えんが。

98 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 20:02:01
>>88
・・・チェック柄なのか?
それともそういう織柄なのか?



99 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 20:16:49
>>96
マナーとしてのあるべき論と実際の慣行は異なっているからな。
出席者がチンピラじみたカラーシャツだらけの結婚式だってある。

100 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 20:28:35
>>96
なにをびっくりしてるんだか

101 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 00:18:38
>>93
無問題
線香の臭いに注意な。

102 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 04:55:54
多分、どうでもいいようなレベルの話だとは思うのですが、

黒ストレートチップの紐靴なのに、コバが茶色

ってのはどうなのでしょうか?
誰も私の靴のコバの色なんて見ていないとは思うのですがw
ふと、気になったので質問させてください。

103 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 07:36:31
コバが茶だとカジュアルっぽくなるからよくないね
スパイシーソールとかやめろよ

104 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 09:48:56
(・∀・)ニヤニヤ

105 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 13:09:18
スパイシーソールのやつ、結婚式用に買おうと思ってたのに
俺はどうすりゃいいのよ。

106 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 13:42:53
>>102
靴自体は黒だろ?
茶色が目立たない程度ならいいんじゃないかな。

でも、実際に結婚式に行って目に付くのは「形状」じゃなくて「色」なんだよね。
チップだとか内羽根だとかは誰も気にしない。
でも、みんなが「黒」の中に「茶」がいるとどうしても目に付く。

107 :105:2007/11/13(火) 14:05:57
ありゃ
俺さ、これ買おうと思ってるんだけど結構目立つよな、
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f55836436

こうなったら黒いコバで塗るか…

108 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 14:14:30
>>107
これは靴の色自体は黒?
こげ茶っぽいんだが。
つーか、23.5cmって小さいなー。

109 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 14:22:33
>>108
いや、すまんすまんw
写真が無かったから、ヤフオクの写真使っただけで、
俺が買うのは24cmなんだ…
って、やっぱ小さいかwww

靴自体は黒なんだけど、コバはやや出気味かもしれんな。
皮の質が値段の割りにやたら良いって言うから
コストパフォーマンスのいいこの靴にしようかと思ったんだけど、
ちょっと目立ちそうだしな。
う〜ん、困った。

110 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 14:36:28
>>109
靴が黒ならコバが茶でも特に目立たないし別に良いと思うよ。
出席者に若者が多いのなら、かえって「オシャレさん」と見られるかも。
まあ、靴のソールの色までじっくり見る人なんていないのが現実だから
そんなに気にしないで良いと思う。
逆に、それでチーフをエンジ系の色にすればカッコイイ。

111 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 15:36:54
(・∀・)ニヤニヤ
(・∀・)ニヤニヤ

112 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 16:59:12
今日コナカでスーツシャツネクタイ買いました。
金がないので気合いで37000円で収めました。

113 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 21:12:49
べつにオシャレサンとは見られないだろう
というか誰も人の靴のコバの色なんて見ていない

114 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 00:17:43
「誰も見ていない」ってのじゃあんま説得力ないんだがなあ。
まあ、コパの色はさすがに気にしすぎだと思うが。

115 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 01:26:11
週末に同僚の結婚式があるのだが
何か生返事でダブルの裾をオーダーしたような記憶が甦ってきた。
明日明後日には届いて土曜には使用だからもう遅い。

…田舎だから何とかなりますよね?

116 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 01:41:11
>>115
近所に服のリフォーム屋ないか?
頼み込めば即日か翌日までにやってくれるかも。

117 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 13:25:23
その質問で>>9見てみたけど、なんで外羽根の靴ごときが
ダブルの裾よりもNG度高いのよ?

>>115
リフォーム屋行け
大抵は即日。早ければ数十分

118 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 14:39:40
外羽根もダブル裾も相当NG度高いけど、ダークスーツのダブル裾は許されるだろう。
それに対しスーツとは別パーツで取替えのきく靴は、出来る限り完璧にフォーマルを踏襲したものを・・・っていう親心かな?

119 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 15:01:55
靴に関しては、黒い革靴であれば問題ないと思う。
外羽根、内羽根なんてのは立ってると裾に隠れるし、座ればテーブルに隠れるし。
俺はダークスーツというのが曖昧でイカンと思う。
基本的にスーツは「黒」。
ちょっとオシャレするなら遠目に黒に見えるピンストライプぐらいかな。
当然ダブル裾はやめたほうが良いと思う。

まあ、結婚式の格式によって違ってくるから一概に言えないんだけどな。

120 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 15:57:07
ライトグレーのストライプスーツ
ピンクXシルバーのタイ
シルバーのチーフ
黒内羽根ストレートチップ
これで友達の結婚式行ってくる@24歳


121 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 16:04:15
ライトグレー(苦笑)

122 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 22:05:32
いいんじゃねーの

123 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 22:53:29
いいんじゃ

124 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 01:26:28
このスレのおかげで一通りそろった。
どこまでやるかはともかく、
俺みたいな世間知らずには非常に役立つ良スレ。
結婚式の女どもの視線は俺に釘付けになる予感すらするわ。

125 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 01:31:15
>>124
問題は顔だな。

126 :115:2007/11/15(木) 02:54:38
来たけど、やっぱりダブルでした。問題はそこだけだけど、残念。
気にはなるが連日残業で直しにも行けないので、ダークスーツが体型の変化で
入らなくなったのに直前で気づいてダークかどうか微妙なスーツで行かざるを得
なくなった時よりマシと自分に言い聞かせて、我慢します…。

127 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 07:30:27
残業残酷物語

128 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 07:42:12
肩幅おk
袖丈おk
着丈おk
身幅・・・ん?ボタンしめると微妙にX皺が・・・
     ま、いっか

129 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 10:06:01
俺も12月の頭に兄の結婚式があって一通り揃えなくならんといけん。
時間的にやばいがこのスレは俺みたいな無知な人間に非常に役にたったです。
とりあえず今日店回ってくるっす。
上のほうに似たような人がいたのでそれを参考にしまっす。
問題は納品の期間だな(´・ω・`)ショボーン

130 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 13:06:30
>>129
11月ラストに兄の結婚式がある者ですが、
あくまで、都内の話ですが、
パターンオーダースーツなら早いと一、二週間でできるようです。
私が行った所は十日でできました。
既製服なら着丈の直しを入れても一週間程度でできると思います。
ただ、お店を周る時間があまり無いと思うので、
じっくりと考慮できないのが痛そうですが…

もし、靴も買う予定なら、そっちの方も急いだ方が良いかも知れませんね。
私は二万円以上の靴は初めてだったので、
ぴったりしたものが欲しくて色々と周っていたのですが、
これがまた中々見つからなかったので大変でしたよ。



131 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 14:17:54
俺なんて丈短くて、ハンケツ出ちゃってるぜ

132 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 14:55:54
最近はケツ出てるやつ多いよな。
意図的に。

はやりか?

133 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 15:51:23
前をブラブラさせてるのもいるな。
ちゃんと黒で内羽根だった。

134 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 16:44:26
つまりカントン包茎の変態紳士だったということか

135 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 00:02:24
友達の結婚式に行く場合には、
ブラックスーツと言うのはどうなのだろうか。
俺の年齢が26。
まぁ、周りの連中も似たようなものだろう。
俺自身はブラックスーツと言うものを気に入っているのだが、
おそらく真っ黒スーツではないであろう周りの連中と比べて浮かない工夫も欲しい。

ブラックスーツを着つつ、何かこうしゃれっ気を出すような工夫は何か無いだろうか?
ネクタイ、ベストetc...
てか、チャコールグレイとかで行けばいいんだけど、
それはそれでおもしろくない気がする…

136 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 00:35:32
>>135
周りがブラックじゃないからこそブラックが映えるんじゃないか。
ダブルはおっさんクサイが、シングルのブラックスーツに明るい色の
ネクタイとチーフ。
パシッと決めてると格の違いを感じさせるぞ。
女はヌレヌレだ。

137 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 00:48:13
>>130
情報提供どもです〜。都内なら電車で1時間で行けたっす。
せっかくの情報提供だったのですが、いろいろ見て回るのが
面倒だったので近くの○いのコム○デモード メンで一通り揃えてきますた。
靴は違うとこで買って2万弱、スーツ上下で6万ちょい、シャツ、タイも面倒
だったのでもういいやと思って高かったけどコム○で。
スーツは肩幅、袖丈、パンツは裾直しで5日ほどでできあがるみたいですた。

まあいずれは買わなきゃいけない物だったからいいけど10万出費でした( ´Д`)。。。

138 :135:2007/11/16(金) 01:01:08
童貞捨てられると聞いたのでブラックスーツにします。
どうもありがとうございました

139 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 01:08:13
37毒男ダブルのブラックスーツしか持ってない俺が職場の後輩(34歳)の結婚式と二次会に呼ばれてます。
普段、仕事柄スーツを着る機会は無いのですが
後輩が気を使ってくれて二次会も呼んでくれたようです

結婚式はブラックスーツで出るつもりです
二次会に参加するのにスーツで行った方がいいですか?
新郎新婦とも34歳なので
新郎が気を使って二次会に呼んでくれたようですが
バシッと決めてヌレヌレにしてお持ち帰りはする気はあんまりないです

140 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 01:24:10
>>139
そのままでいいよ。
わざわざ二次会用に着替える必要ない。
二次会がくだけたパーティーみたいな感じなら
ネクタイはずしてラフな感じでもいいし。

141 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 01:27:18
>>138
コンドームはちゃんと袱紗に包んでいけよ。

142 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 01:59:12
>>120
最近はこんくらいは普通?
五年ぶりに行くことになったんだが

143 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 02:11:27
>>140
ありがと
正直、二次会行きたくないんだよね・・・
多分二次会は新郎の会社関係(俺含む)と新婦の会社関係のパーティーみたいなのになりそうだし

144 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 14:57:49
>>142
普通じゃないよ。
スーツはやはりブラックが大多数でダークがチョロチョロ。
ネクタイは少しバラエティが出てきたようだな。


145 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 15:03:26
>>120はメンズEXに載ってた着こなしないか?
フォーマルの特集があったような気がする

146 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 15:54:26
ライトグレーのスーツはあまり見ないな

147 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 16:44:48
つーか、ここで質問した人は実際行ってみてどうだったかの
結果報告もしてほしいんだけどな。

148 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 22:19:45
>>147
少々変な格好をして行ったって人から突っ込まれたりはしないからわからないだろ。

内心どう思われてるかは別にしてな。
くだけ過ぎと思われたり、逆に頑張り過ぎって思われたり。

149 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 23:47:13
>>148
いや、自分がどうだったかじゃなくて周りがどうだったか。
「黒が多かった」とか「○○の人が目立ってた」とかそういうの。

150 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 08:24:45
>>149
ライトグレーのスーツが目立ってた

御色直しで新郎がライトグレーのタキシードになって
色がかぶってて笑った

151 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 14:04:56
>>150
それは酷いw

152 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 16:14:09
もう白いスーツで出席しろよ

153 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 16:24:33
白の王子と呼ばせてくれ

154 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 17:53:00
披露宴に招待されてるのですがソックスは黒ではまずいですかね?

155 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 18:00:09
むしろ何色にするつもりなのかと。

156 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 18:11:02
白いスーツには白いソックスだべ

157 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 18:57:11
>>147
ただの匿名掲示板に報告までする親切な奴はあまりいない

つか質問の半分ぐらいはネタだろw
そろそろサスペンダーの質問者も出てくるんじゃね

158 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 20:17:33
来週の友人の結婚式への準備(新調)費用
スーツシャツネクタイベルト靴メガネ祝儀交通費etc

計:180K

結婚式が給料日直後で良かった・・・ご祝儀用の現金がギリで用意できる。
けど、ボーナス出るまで切り詰めの生活になっちまったよ。。。


159 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 22:10:46
まぁ、気持ちはわかるが、なぜメガネまで新調したw


160 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 00:45:26
>>158
はじめてだったの?

161 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 00:50:03
>>158
そんだけ使わされると祝う気持ちなんか微塵もないなw

162 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 03:52:53
>>147
結果て・・・w

他人の服装を本人にあれこれ批評する人はいないし、
せいぜい他の人はこういうのが多かったとか、こういう服装の人もいた
とかの報告じゃない?


163 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 06:45:20
つ御車代

164 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 07:36:53
スーツ、シャツ、ネクタイ、ベルト、ポーチ、祝儀をなんとか気合いで七万以下に抑えました。
結婚式が給料日後で良かった〜

165 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 13:47:31
>>162
おまえは2つ下のレスも読めんのか?

166 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 19:30:32
>結婚式が給料日直後で良かった・・・ご祝儀用の現金がギリで用意できる。
>けど、ボーナス出るまで切り詰めの生活になっちまったよ。。。

180Kごときの出費でこんなカツカツなるほど給料も貯金もないなら
180Kも使うなw
ツープライスのスーツとか買えばよかったのに

167 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 00:35:58
>>165
普通、書き込み時点で「2つ下のレス」が読めたらエスパーだがな。
「147の書いた補足と思われる149」って意味のことを書こうとしたんだろうけど。


168 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 01:39:04
礼服って普通、デブになってからでもアジャスターで調整出来るようになってるですよね。
俺逆に痩せちゃってぶかぶかの新中学一年生状態になってしまって買い替えようと思うけど
普段スーツ着ないからよく知らないんですけど
2つボタン3つボタンダブル・・・どれが今ナウイですか?
持ってる礼服はダブルです。

169 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 03:14:51
2つボタンor3つボタンシングルで似合う方でいいのでは?
普通のスーツだとスリムの二つボタンが流行ですから、
ブラックスーツでも二つボタンが結構でてますよね。
がっちり体型なら段返りの三つボタンの方が見栄えがいいと思います。
このあたりはほとんど好みなので似合う方でOKだと思いますよ。
ダブルはナウかどうかというと、まぁ、ナウではないでしょう。
お腹がぽっこりでていて葉巻が似合う感じなら、
ダブルにすると威厳が出ていいと思います。

170 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 15:12:28
エ○パー伊藤が結婚式でバッグの中から登場した。
びっくりした。
おっさんとかおばさん方はひいてましたー9m(^ω^)プギャー

171 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 16:24:34
>>170
余興で呼んだのか?
ウケを狙ったんだとしたらなんともセンスのない人選だな。

172 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 17:13:52
>>170
>9m(^ω^)プギャー

9m?

173 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 20:38:13
T&Gとかそういうのやるよね。
昔、鉄&友がビデオで登場したけど、みんな引いてた。

174 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 22:52:00
>>173
あれ、リアクション困るよな。
司会は、新郎の友人って紹介してるし。

175 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 02:31:07
エスパー来たらドン引きするけど
小島よしおが来たら一緒に踊るだろうな

176 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 06:28:06
披露宴でスーツの襟にブローチみたいなピンバッチみたいなのをつけてる人が結構いたんですが
あれは何ていうものなんですか?
また別にマナー違反って訳じゃないんですよね?

177 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 09:11:47
120です。
結婚式行った感じは、やっぱちょっと浮いてた
てか喪服or成人式の使い回し多くて、今時の細身
の奴が少なかったな…まぁでも変な目で
見られたりしなかったし全然大丈夫だったな。
ディレクターズスーツにアスコットの奴のが
全然好奇の目で見られたな。内羽根は同級だと
そいつと俺だけ…

会社着てけるレベルなら好きなの着ろって感じかな。

178 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 14:22:23
>>177
乙。
招待客が20代前半が多いならそんな感じだろうなぁ。
ただ、30代になるとフォーマル度がうpするから気をつけなきゃならない。
やはり「歳相応」「分相応」というのがポイントだな。

179 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 14:33:31
>>176
社章じゃなくて?

180 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 18:04:44
社章だとマナー違反つかただのバカだな

華やかにする為につけたんだろうか…そういうの聞かんけど
カフスみたいなもんでそういうのあるのか

181 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 18:32:33
>>176
ラペルピンだろ?
品の良いものならフォーマルでおk。
むしろオシャレ度アップ。
ただしその場合はチーフをなしにしたほうが良いかな。
チーフつけるなら、ラペルピンとうまく合わさないと台無しになる。

182 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 18:34:20
ピンブローチだろ


183 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 18:46:40
なるほど、ピンブローチか…。
それはちとダサいな…。
オッサンが多い式だったのだろうか…。

184 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 18:53:53
>>183
最近流行ってるよ
若い連中に多い

185 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 22:06:45
>>181
そうだね
チーフ+ピンとするならピンはシンプルなものがいいね
チーフ無しならチェーンのついたのとかがいいかも

186 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 22:55:46
友人・同僚がディレクターズスーツは頑張り過ぎな気がするなあ。
親族、それも従兄弟じゃなくて伯父・叔父や主賓くらいじゃないと合わんだろ。

逆に主賓がダブルのブラックスーツじゃなくてディレクターズスーツで決めてくるとかなりかっこいい。

187 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 02:40:18
黒の3ボタン普通のスーツにアスコットタイするのってOK?

188 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 02:44:42
>>187
俺も花嫁の兄の時ちらっと考えたけど、やっぱねーなと思って踏みとどまった。

189 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 02:53:45
なんでー?

190 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 02:54:08
>>187
正直、アスコットタイをカッコ良く見せるのは困難。
やめとけ。

191 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 03:07:02
常識で言ってつけるのはありなの?
タキシード以外にアスコットタイ

192 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 06:30:27
ありだけど、すげー浮くよw

193 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 08:55:54
もう24なのでそろそろブラックスーツを買おうと思っています。
みなさんのお勧めブランドを教えてください。
2Bであまりタイトでないものが好きなのですが、ボーナスで買える範囲のものでお願いします

194 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 14:02:55
アオキ、アオヤマ、ハルヤマに行って「2Bであまりタイトでないものが好きなのですが、
ボーナスで買える範囲のものでお願いします」と言えば良い。

195 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 18:43:14
昼に友人の披露宴に行くんだけどベスト着ていかなきゃまずい?
ベストもってないんだよねぇ・・

196 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 20:04:22
>>195
ほとんどの人は着てないと思うよ

197 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 22:26:30
夜の披露宴に招待されたんですが細いストライプの入った紺のスーツでも大丈夫ですか?
コートや靴や時計も新調したいので極力使えるものは使いたいのですが
黒いスーツは一着も持ってないんで困ってます…

198 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 23:34:27
ミッドナイトブルー地に目立たぬストライプ
ならば桶

199 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 01:44:20
靴下は何色がいいんですか?やっぱり黒ですか?

200 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 01:47:50
だんなが週末の夜、同僚の会費制披露パーティーに出席予定なんだが、
用意していた靴がウィングチップだったorz
礼服と黒のダークスーツとどっちにすればいいんだかもよくわからん
とりあえずどっちもある。
礼服は数回使用、ダークスーツは未着用(まだ裾上げもしてない)
どちらを着せたらいいでしょうか。
とりあえず今日の昼間シルバーのネクタイ(今までは白ネクタイ着用)と
新しいシャツは買ってくる!!と、裾上げも出来れば出してくる


201 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 01:48:24
黒です。
めでたいから白、なんて間違っても考えないでね。

202 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 01:53:06
ちょw
>>201>>199へのレスねw

>>200
会費制のパーティーならダークでいけ。
ハデハデで決めていってかまわん。
靴もWチップでかまわん。

203 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 02:21:31
>>202
即レスありがd!
30半ばでも派手派手で大丈夫なのでしょうか。
正直派手の基準も私にはさっぱりわからないのに用意しとけと言われて
途方にくれてました。


204 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 02:43:15
>>203
スマン、ハデハデと言うと語弊があるな。
別にチンピラみたいなカッコという意味ではない。
要するに、会費制パーティーなら格式ばった挙式、披露宴ってのじゃ
ないだろうから、ガチガチのフォーマルじゃなくていいよってこと。
ダークスーツに薄い色のカラーシャツ、明るい色のネクタイ、それに合わせた
ポケットチーフってな感じかな。
30半ば以上の年代が多く出席するのだろうから、ある程度のフォーマルさは
出しといたほうがいいと思う。
多分、ラフな感じの人が多いと思うんだが、ラフが多い中にフォーマルってのは
良い印象で目立つが、フォーマルが多い中にラフってのはどうしようもないぐらい
ミジメに見える。
最低限のフォーマルさは残すように。
ダンナがどうしようもなくブサイクならどうしようもないがw

205 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 06:37:16
そこでカラーシャツが出てくるセンスが・・・・
いや、別にカラーシャツでもいいけど、それがよりお洒落だと思ってそうなのが危ない

206 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 06:41:16
カフス、タイピン、チーフ、ラペルピンって
アクセ大杉ですか?

207 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 08:24:31
あの。ダークスーツの黒と礼服は違いますか?
田舎ですのでネットで購入しようと思うのですが黒のダークスーツ=礼服でいいのですか?


208 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 09:08:46
>>206
カフリンクスとチーフがフォーマルで許されるアクセサリーで、それ以外はなくてもいい。
式では完全に蛇足。披露宴でもタイピン、ラペルピンは付けちゃダメってほどではないけど、フルで付けちゃうるさくなるな。

>>207
黒のダークスーツってカテゴリーがそもそもない。黒はブラックスーツ。黒っぽいのがダークスーツ。
で、ブラックスーツの中でもフォーマルのお約束を守ったのがいわゆる略礼服ブラックスーツと呼ばれる。
略礼服と礼服では厳密には違うけど、あなたの言わんとしてるのはおそらく略礼服だと思う。

209 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 10:49:24
        ____   
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\     黒のダークスーツってカテゴリーがそもそもない。 
    /   ⌒(__人__)⌒ \      黒はブラックスーツ。黒っぽいのがダークスーツ。
    |      |r┬-|    |      
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   だっておwwwwwwwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/    お前>>35だろwwwwwwwwww
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

210 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 13:24:06
明後日友人の披露宴に行くんだけどポケットチーフの
たたみ方ってどんなのがいいのですか?

211 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 14:10:34
>>210
ttp://www.jeu2.com/j-poketchifu-2-tatamikata.htm

畳み方は色々あるけど、パフドが1番簡単で且つオサレに見える。
チーフのド真ん中つまんで軽くしごいてポケットに突っ込むだけ。
先端の山がコンモリふんわり見えるように調整して完成。

212 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 16:55:55
パフドは一番ださい
いかにもポケットチーフしてまーすオサレしてまーすって感じ
スクエアが一番さりげなくて好き
ま、あくまで個人的意見

213 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 17:01:09
口の周りについたソースを拭いて無造作に突っ込むのが正解

214 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 17:10:19
ユーロタイってのはどーなの?
友人の式に立襟+普通のスーツって変?

215 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 17:40:08
>>212
人それぞれ感じ方が違うんだな。
俺はいかにも「ちゃんと折りますた!」って感じが逆にダサく思うな。
スリーピークスとか。

216 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 17:53:16
パフド<<<2,3ピークス<スクエア<<<友達の披露宴ごときにポケチなんぞしない

217 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 22:26:04
正式は3ピークスだお

218 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 23:58:43
もうメンドクセーからここでダメって言われている装いをチョイスしてくれ
明後日の同僚の結婚式に突撃してくる

赤いスーツとブーメランパンツは用意した

219 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 00:10:14
緑のビキニパンツ一丁

220 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 01:23:51
足元だけコンバースでよろ

221 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 01:25:21
>>218
つ馬鹿には見えない服

222 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 01:40:59
ハラマキ、ステテコ、ねじりハチマキ。

223 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 07:33:42
>>9
袱紗って必要か?

224 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 12:44:00
友人の結婚式・披露宴に出席するのですが、
シャツの中に巻くタイプのアスコットタイって失礼ですか?

こんな感じにしようと思ってたんですが…
http://www.aranet.co.jp/spissue/img/knowlidge/c-06_08.jpg

225 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 12:53:50
素直にやめましょう

226 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 13:56:23
>>224
出席者に「なんだアイツは」「馬鹿じゃねーの」と思われても
折れない強い心を君が持っているならおk。

227 :224:2007/11/23(金) 14:49:07
やっぱりそうですか…。
式と披露宴は普通にネクタイで、2次会でアスコットとかなら大丈夫でしょうか?

228 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 15:32:12
>>227
2次会ならいいと思うよ。
披露宴流れで2次会も出席する人達に「衣裳替えてるよw」
「張り切ってんなーw」「女GETしたいんだろなーw」と思われても
折れない強い心を君が持っているならおk。

229 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 17:17:47
そのアスコットタイダサイからやめておけ

230 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 00:11:05
アスコットタイは失礼ではない。
ただ、日本では浸透していないせいでかなり浮く。
頑張り過ぎオーラが出てしまう。

231 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 00:42:49
というか欧米のフォーマルをそのまま持ち込んでもダメ。
日本には日本の流儀があるよ。

232 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 01:41:35
日本の流儀は日々移り変わっているので(フォーマルなのにw)、
時代の流れを繊細に読み取る能力が必要。
例えば、白ネクタイやアスコットタイうんぬん…
そのうち、

ぷwwあいつ今時ベント入ってるよwww白ネクタイと同じレベルだなwww

とか言われるかもしれない。

233 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 01:51:24
結婚式や披露宴に出ることなんて、一生の内にそうないからなぁ。
10回出れば多いぐらいじゃね?
街中のファッションと違って、出席してみないことにはその時の
流行ってのは分からないし、「時代の流れを繊細に読み取る
能力が必要」と言われても、他人の式にホイホイ顔を出すわけ
にもいかんし。
結局は「無難なスタイル」が存在することで助かってる人が
大半なんだと思う。

234 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 09:48:21
10回出れば多いってことはないだろう

235 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 10:14:50
兄弟の結婚式で父不在のため家族代表として出席しますが、
夕方からの披露宴(挙式は15時)なので、ブラックスーツ(ダブル)に
ウイングカラー+黒の蝶タイか、ウイングカラー+シルバーの結び下げ
どちらがいいか悩んでます。
蝶タイはスタッフに間違えられそうだし…。

15時からと考えればアスコットでもいいのかな。過去レスでは不評だけど。
モーニングやディレクターズスーツじゃ老けて見えるので…

236 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 10:15:41
親族・友人・知人の数数えてご覧
10回で済むなんてなんて寂しいんだろう

237 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 10:17:01
>>235
家族代表なんだから老けてみられるような滑降しろ

238 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 10:35:27
>>235
式が15時ならたとえ披露宴や2次会が夜になっても昼の装いでおk。
ただ、ダブルのブラックスーツにウィングカラーは止めた方がいいかも。俺個人の感想だけど、合わないと思う。
普通の衿でいいと思うし、オサレにしたいならダブルのブラックスーツをどうにかしないとワイシャツの衿だけ変えても・・・

年齢が40近くて、恰幅がよかったりするならダブルも似合うかもしれんけどね。
ダブルはそれなりの貫禄が必要な気がする

239 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 10:46:29
タキシードでいいじゃん

240 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 10:48:10
15時の挙式にタキシードはまずかろう

241 :235:2007/11/24(土) 10:53:24
>>238
レスありがとうございます。

式は16時の間違いでした。
実は「ダブルのブラックスーツにウィングカラー」って
10年以上前のドレスコードの本に「タキシードと同等」として載ってた着こなし例なんです。

ただやはり浮くかなとか不安がありまして…
正礼装を自前で持っていないし、レンタルしてまでとも思わなかったので
この方法で、あとは蝶タイかシルバータイかと思っていたのです。

もちろん10年以上前に紹介された着こなしが
現在もアリかっていう意見もあるかとは思いますが…

242 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 10:55:21
>>240
15時からならおkですよ

243 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 13:45:25
父親代わりならフォーマルが無難とは思うがな。
16時始まりで終了が18時超えるなら昼用夜用どちらでもギリギリ許容範囲なので、
モーニングかタキシードが吉ということになるが。
その本は信じない方がいいがダブルを生かしたいならズボンだけでもかえて、
モーニングズボン風の縞にすればディレクターズスーツに見えるんで良いんでないかい。


244 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 14:48:46
兄弟の結婚式と言っても、兄なのか弟なのかによっても話は違ってくると思う。
兄の式ならそんな頑張らなくてもいいような。弟の式なら文字通り家長ってことになるかな。
母親は出るのかな?父親は出られないだけなのか、既に亡くなられてるのかも微妙に関係しそう。

245 :235:2007/11/24(土) 17:28:02
いろいろご意見ありがとうございます。

母は出ますが、両家代表として挨拶もします。
ディレクターズスーツのような縞のパンツはあいにく持っていません。

手持ちのアイテムで何とか準礼装程度に装うと思いましたが、
ここは奇をてらわず、レギュラーカラーにシルバータイで無難にいってみます。

ちなみにカフスやタイピンもオーソドックスにパールがいいでしょうか。
黒やブルーはやっぱりおかしいかな…

246 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 17:43:49
今日ブラックスーツをパターンオーダーで買おうとお店に行ったら
「ちゃんとした礼服じゃないと浮いちゃうかも知れないよ」って店のおじさんが薦めてきたんだけど
納期が披露宴に間に合わないってわかった途端「手持ちの紺で大丈夫!十分!」
って一変してフォローしだしたよ。吊るしのやつは体型に合わないから
紺のスーツで行くことにしました。紺スーツでもネクタイはシルバー系がいいですか?
とりあえずポケットチーフとかでそれっぽくごまかしたい…披露宴当日が怖い

247 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 19:28:56
披露宴に着ていくような紳士的なコートがない

248 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 20:28:31
どうせクロークに預けるんだし。。

249 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 22:00:15
マッキントッシュ買っとけ

250 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 23:46:41
【質問者の情報】
 20代前半/未婚
【新郎新婦との関係】
 兄
【新郎新婦の情報】
 20代の妹とその夫  若い若い
【地域】
 100万都市
【出席予定】
 結婚式&披露宴
【日時】
 12月中旬の14時〜
【会場の情報】
 ホテル
【現在予定している服装】
 ブラックスーツの3つボタンシングル 白シャツ 白ネクタイ

最近の若者は白シャツ白ネクタイを避けると聞いて
シャツを白の普通or白の立ち襟、
ネクタイを銀(白)or違う色or又の字(アスコット)にしようか悩んでいます。
また、スーツは就活に使っているものなんですが問題でしょうか?

251 :愛と死の名無しさん:2007/11/25(日) 03:09:39
日本の結婚式というかフォーマルで昼夜気にする必要って無いんじゃない?
だいたい招待状に服装の指定が無いんだから。
夜でも新郎新婦のお父さんがモーニング着てたりするんだから、
夜の服装で行っても逆に変なことになったりするよね。

252 :愛と死の名無しさん:2007/11/25(日) 08:29:09
>>250
ブラックスーツ 白シャツ 銀ネクタイでおk

親族なんだから立ち襟とかアスコットとかよけいなオシャレはするべきじゃない

253 :愛と死の名無しさん:2007/11/25(日) 19:58:57
スーツの冬物を久しぶりに出したら虫に喰われてました。
で、夏物のスーツ+コートで行くつもりですが、
人から見ると夏物と分かってしまうでしょうか??

254 :愛と死の名無しさん:2007/11/25(日) 22:13:17
わかるヤシはそんなにいないし、
わかったところで別にどうってことないだろ。

255 :愛と死の名無しさん:2007/11/25(日) 23:32:04
>>253
わかんないけど着ている人間は寒いよ。
特にズボンが。

256 :253:2007/11/26(月) 00:43:39
>254-255
わかんないってことでありがとうございました。
普段、私服で仕事してるからその辺の眼力が自分になくて聞いてみました。
寒いのはカイロで耐えます。

257 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 01:03:32
事前に青山でスーツ2着購入(2着目1000円w)

@薄く細い白線入りの黒地スーツで3つボタン
A薄く細い茶線入りの黒地スーツで2つボタン

@で結婚式行くつもりだったのが、
当日の朝に何の疑問も無くAを着用して出立してしまった。

まあ、どっちもたいして変わんないけど、たまには3つボタン着て決めてみたかった。。。

会場では親族以外ではブラックとダークは半々でしたね。
特に目立たない格好してれば、誰も自分なんかを観てはいない・・・と思うよ。

258 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 01:26:53
二週間ほど前に相談した者です。
昨日、結婚式を終えました。
で、一応報告がてらにカキコ。

おっさん連中は、まぁ置いといて…
兄の友人はほとんど黒ではないダークスーツ系でした。
ですが、会社の同僚(年上っぽい人)、上司の人たちはやはり黒でしたね〜
やはり年が近いとパーティー感を出すということでしょうか。
ポケットチーフは黒スーツの人たちはほんとど入れてましたね。
折り方はトライアングラーが多かったようなそうでないような…
意外だったのが、我が家の次男が黒スーツでなかったことw
しかも、二日酔いで式の間はソファーで寝て、披露宴で何とか戻ってきてました。
まぁ、その分ご祝儀は相当包んだようですが…
靴は、意外にも親戚連中の多くが内羽ストレートチップを履いてました。
ファーマルなんて言葉すら知らんような親父たちでしたが、
その辺は割としっかりしているご様子。
それとノーベントは多分私だけでしたねw

ちなみに、私は全体的にこのスレを参考にした服装で行ったのですが、
やはり見栄えはかなり良いらしく、親戚のおっさん達にかなり好評でしたw
以上報告終了です。
いろいろとアドバイスありがとうございました。

259 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 02:50:53
>>258
報告乙
>親戚のおっさん達にかなり好評
よかたねww

260 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 03:47:55
白シャツって普通に青山とかで安売りしてるやつでオケ?
友人だからそれにパステルカラーのネクタイして行こうと思ってるんだけど
それだとなんかいつもの仕事着と変わらないんだけど…
白シャツをもっと高級なのにすべきなのかな。


261 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 11:11:38
仕事着とハッキリ差別化したいならチーフしていくのがいいんじゃね

262 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 12:37:34
>>260
織り柄の入った白シャツにするのが吉
青山とかでも5〜6000円で売ってると思う

263 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 15:07:35
2メートル以内に近づかないと分からんものより
チーフに1票
>>260は仕事着とは変えたいんだろ?

264 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 17:35:58
この時期、上着脱ぐこともないし普通の白シャツでいいよ。
皆の言う通り、チーフ挿すだけで仕事着とは驚くほど違って見える。
あと、姿勢が大事。
シャンと背筋を伸ばすこと。
背筋の曲がった奴はどんなにフォーマルで決めてもカッコ悪い。

265 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 20:25:02
>>261>>263
チーフを挿していくのはこのスレでは言うまでもないことだよ

266 :260:2007/11/26(月) 21:13:33
そっか、じゃシャツは今持ってる中で一番綺麗そうなので間に合わせるよ。
チーフはなんだかこっぱずかしくて今までやってなかったんだ。
でも普段着で来たと思われても困るし、もうそろそろ落ち着いてみられたいし
チーフ買いに行ってくるよ。
色はネクタイと同系色にすればいいんかな?

267 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 21:51:20
>>266
シロがいいと思


青とか赤のもあるけど、妙に張り切ってるなって感じがするよ

268 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 23:25:33
来月の25日の日に結婚式があります。
スーツって就活用のスーツでもいいんですかね?

269 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 00:29:02
スーツでGO!

270 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 01:35:39
就活用ってか色大事

271 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 02:00:40
>>268
テンプレ埋めてみない?

272 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 18:54:55
>>271
自由な書き込みで

273 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 20:32:15
しかし
新郎兄、既婚、30代とかで就活スーツだったら泣くぞ。

274 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 20:33:55
ダークならかまわんだろ

275 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 20:37:56
ゲストが礼服中心でホスト側がスーツなのは如何かと

276 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 20:44:57
貧乏なんだから仕方ないだろ。

277 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 21:25:24
だが、葬式はどうする?
それを考えると一番安い礼服を一着持っていても良いだろう。

278 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 23:38:13
ステッチが入ってるんですが、まずいですか?

279 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 23:58:14
>>278
どの程度かによる。
生地と同色の目立たないステッチならおk

280 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 00:41:28
葬式と結婚式で同じスーツ使っていいの?

281 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 00:44:20
いいよ。

282 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 04:38:24
>>280
略礼服はそれが出来るように生まれたものだし。

283 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 10:30:35
オイラも>>280と同じ様な質問なんですけど

葬式で変な粉を何回も手に付けさせられたんですよ
今まで何回か出席した葬式では無かったですけど
その家の宗派の風習みたいだったようです
で、その粉の匂いが取れないの何のって!
手に付いた匂いのお陰で葬式から帰るときの車の中も異様な匂い
ハンドルも凄い匂いが・・・

当然、礼服にも匂いが付いてしまったんですが
クリーニング出しても匂い取れず
ファブリーズしても取れず
ペット用ファブリーズも試してみましたが当然の如く取れず

そんな匂いのする礼服着て結婚式参加したら失礼でしょうか?
同僚の結婚式まであと一ヶ月なんですが
素直に結婚式専用に礼服買い直した方が良いでしょうか?


284 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 14:09:03
>>283
喪家に「何の粉か」を聞いてみて。
風通しの良いところに一日吊しておくぐらいじゃ消えそうにないよね

285 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 14:23:13
>>283
抹香じゃなくて?
つーか、そんなに強烈な匂いのする「粉」ってなんだろう…。
まあ、1ヶ月も匂いが消えないってことはないだろうけど。

286 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 15:50:09
上着のポケットのフタって中に入れるの?それとも出すの?

287 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 17:30:25
>>286
室内では中に入れる。
ttp://osakasewing.blog.shinobi.jp/Entry/9/
"雨蓋”とも称されるように、屋外では必ず外に出しておき、
室内ではしまうのが、マナーとされています。
ただしこの使い分けはフォーマルの場での話しですので
通常は出したままでもよいとされています。

288 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 17:40:47
ピーコートで会場まで行っちゃマズいですかね?
スーツ着ない仕事してるからそれっぽいコート持ってない!

289 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 18:06:04
>>288
会場に着いたらクロークに預ければ大丈夫

290 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 21:26:30
>>283
ドライクリーニングじゃなくて
高級服店とかで紹介してくれる水洗いをたのんでみそ

291 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 08:42:48
>>283
呉服を扱ってるクリーニング店に要確認シル。


292 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 09:05:37
>>286
ttp://www.shirt.co.jp/texteq/dandy/31.php

293 :283:2007/11/29(木) 10:14:42
>>283です
皆様のレス参考になりました

クリーニング店探します
礼服買い直せというレスが無いのと
まだ日数があるので頑張ってみます

ところで呉服とか高級服とかのクリーニング料金の方が
上戸彩が宣伝してるお店で礼服セット買うよりも高いとかいうオチはないですよね?

294 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 12:24:02
洗はり

295 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 14:05:52
結婚式の報告。オレ29歳、新郎新婦も一緒。
夜の挙式で、そのまま披露宴。会場はやたら豪華なゲストハウス?みたいなトコ。
親族の皆さんはほぼ白いネクタイ、3割くらいシルバーのネクタイ。
ブラックスーツばっかだった。
そいで友人はクロスタイとか蝶ネクタイしたブラックスーツ、ダークスーツが3割くらい、
あとはブラックスーツとダークスーツが半々。
タダ一人、真っ白のスーツに青いシャツを着ていた奴がいた。地元の悪友らしいが。

296 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 15:21:06
はいはい蝶ネクタイ蝶ネクタイ

297 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 20:20:37
え、夜だったら普通にいつだろ、蝶ネクタイ。
どんだけ低層なんだよwww

298 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 20:22:51
亜久悠

299 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 20:36:39
また蝶タイ厨か

300 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 20:41:31
ドレスコードが「ブラックタイ着用」だったら普通の黒タイして行くの?

301 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 21:33:33
釣りだと思うが、、、
タキシードの正礼装って意味だ

302 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 22:34:02
いや、蝶ネクタイ嫌いな人は「タキシードにつり下げ黒タイ」なのかなと。

303 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 23:05:58
ブラック対の披露宴なんて無いだろ
普通

304 :301:2007/11/29(木) 23:28:44
>>302
ああ、そういう意味か。スマソ。

そもそも蝶タイくらいで大騒ぎするようなヤシは、そんな場に招かれる事なんてないんじゃないか?




もちろん俺も黒蝶タイする機会なんてまず無いわけだが。
給仕のバイトでもするか。。。

305 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 00:40:26
そもそもドレスコードってムカツクよな。
来て貰うくせに「あれ着て来い」って命令するんだから。
うるせーよバカって思う。

306 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 00:45:11
>うるせーよバカ
おめーの指図は受けねえよ、ってんで
唐草模様のスーツに蝶ネクタイもまた潔しw

307 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 09:56:11
>>304
>蝶タイくらいで大騒ぎするようなヤシ

まーた見えない敵と戦ってんな

308 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 11:17:23
>>307
>>296
>>299

すぐ上のレスも読めないのかと

309 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 18:35:33
逆にドレスコードあったほうが俺的には楽だな
これ着てけば間違いないって決まってるから

310 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 20:55:33
てかさ、おまいらは「平服で」以外のドレスコードの招待状なんてもらったことあるの?
あるとしたらどんな時?

俺はもちろん無い。

311 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 21:40:09
ないな

レストランなら、カジュアルで、とかあるのかね

312 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 23:00:20
>>293
高いとこでも1万はきるから安心を。
たとえば下記新着レポート2001年4月号見るよろし
http://www.vightex.com/rep/index.html

313 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 00:20:08
披露宴に初めて出席する、20代ですが、バーバリーの定番チェックのネクタイはしていってもいいでしょうか?
また、Yシャツはどんなものがいいでしょうか?

314 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 00:23:36
>313
テンプレくらい読んだのかよ、お前は

315 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 00:28:52
失礼しました。バーバリーのネクタイはオッケイかだけ聴かせてください。

316 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 00:32:56
テンプレ読んだ上で勝手にしろ

317 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 01:02:39
挙式も行ったほうがいいの?

318 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 01:04:19
披露宴のみ出席でバーバリーネクタイはだめですか?初心者なもので、すみません。

319 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 01:12:09
>>302
メンクラ12月号参照。
2chの常識がいかに非常識かがわかる。

320 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 01:41:19
バーバリーのネクタイのみで出席しても良いでしょうか?

321 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 01:54:54
全裸+バーバリーのネクタイなら尚可

322 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 02:00:59
>321
ストレートチップ内羽根の靴装備も認めてください。

323 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 02:52:16
出直してきました。    【質問者の情報】
24/既婚
【新郎新婦との関係】
新郎新婦ともにウエディングプランナー上司
【新郎新婦の情報】
28歳 
【地域】
郊外
【出席予定】
披露宴・二次会
【日時】
 12月前半の14時ごろから
【会場の情報】
 自分が働いている式場
【現在予定している服装】 バーバリーの定番チェックのネクタイをしていってよいものか、悩んでいます。教えて下さい。

324 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 03:21:37
ブラレ、ポール、コムサ、タケオキクチのブラックスーツで
お勧めはどれでしょうか?

325 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 03:48:55
>>319
参照とか言われても読んでねえし
ヒッキーの俺にも分かるように書いてくれよ

326 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 04:14:36
なにこの釣り大会。

327 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 04:54:08
初歩的な質問で恐縮なのですが、
ネクタイの銀と灰色の違いが分かりません。
何か基準のようなものはありますか?
それとも灰色でも可なのでしょうか?

328 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 05:38:26
>>319
メンクラw
それも世間の常識とはかなり乖離してるがな


329 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 05:39:55
灰色でいいよ
艶のある素材で
グレーのニットタイじゃダメだ

330 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 13:47:11
>>327
要するに素材がテカテカしてたらいい。

331 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 16:02:17
>>323
式場のアルバイトか?

332 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 20:10:18
>>323
テンプレ使うまでもなく、バーバリー柄はナシ。



って言ったら怒る?

333 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 20:24:09
今時ならよっぽど格式の高い披露宴か海外での挙式披露宴以外なら
紺やグレーのスーツさえ着てれば、シャツやネクタイがどんなのでも関係ないよ

334 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 20:27:23
それを言っちゃあ

335 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 22:08:49
まあ、ビジネスっぽくならない様な華やかさは必要だわな。

336 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 02:04:18
>>322
白いゴム長靴しか認めません。

337 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 02:27:53
>>333
新郎新婦の年齢層が高くなるとそうとも言えない。

338 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 06:45:18
最近は高齢出産もあるからね

339 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 23:55:21
とりあえず青山か青木か忘れたけど礼服買ってきた
新聞のチラシには即日仕上げ(10〜15分お待ち頂きます。込み合っている場合はテープ仕上げになります)って
書いてあったが、実際は3日間掛かるとのこと
邪路に乳喰ったろかと思ったがおめでたい行事の為に買ったんだから許すことにした

靴やらネクタイやらその他小物及びマナーやその日の天気について色々語ってくれた店員に任せて
小物揃えてもらったら
結局、このスレで言われてるストレートチップとか銀ネクタイとかを選んでくれた
このスレもまんざらネタでは無かったと安心した

340 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 00:06:09
このスレは一部を除いてはかなり良心的だよ。

341 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 13:38:31
礼服買ったらきっちりした小物勧めてくるだろ、そりゃ。
つかストレートチップや銀タイをネタだと思ってる奴がいたのに驚きw
他のでもいいよ、という奴はいるだろうけど。

それにしても、裾上げに三日かかるってありえんな。

342 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 13:55:38
スーパースーツストアでも3日くらいかかったぞ

343 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 14:58:26
>>339
このスレの住人が大嫌いなサスペンダーはどんなのにした?

344 :339:2007/12/04(火) 00:33:13
>>340
一部?

>>341
選んでもらっただけで買ってませんw
ただ紳士服屋の実力と2Chの実力を天秤に掛けてみたかった
ちょっと誤解されるような書き方でスイマセンでした

3日掛かるのはメタボリックな時代に逆行して
ウェストを詰める作業が入ったおかげかも
ただアジャスター目一杯締めた状態でジャストフィットだったから
治す必要なかったかなと反省

>>343



345 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 00:46:56
確かに2ちゃんの情報を鵜呑みにするのはアレだが、
判断基準がアオキやら青山ってのもどうなのよ

346 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 01:24:22
あいつら明らかに2ちゃねらー顔だぜ

347 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 02:33:16
裾上げなら10-15分でできるけど、ウエストは流石に無理だろうなあ

348 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 13:58:22
>新聞のチラシには即日仕上げ(10〜15分お待ち頂きます。込み合っている場合はテープ仕上げになります)って
>書いてあったが、実際は3日間掛かるとのこと
>邪路に乳喰ったろかと思った

>裾上げに三日かかるってありえんな

>ウェストを詰める作業が入ったおかげかも
(>アジャスター目一杯締めた状態でジャストフィットだった)

なんつーか…基地外かお前はw

349 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 15:58:32
裾上げ、ウェスト直し、着丈直し、
何があっても15分で終わらせたら神

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)