5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

喪服を語ろう!7着目

1 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 12:51:13
引き続き葬式・法事の服装について語りましょう。

基本の基本 お葬式(告別式)服装マナーQ&A
ttp://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20050825A/index.htm

その他服装のマナー・良くある質問・関連スレ等は>>2-5 辺りに貼る予定

過去スレ
6着目 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1169600114/l50(前スレ)
5着目 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1144329962/
4着目 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1126285291/
3着目 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1098111095/
2着目 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1075304081/
1着目 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1026316600/

2 :1:2007/11/07(水) 12:52:34
葬儀の会葬者の服装(地域・家によっても異なる事があります)
<<女性の場合>>

服装は黒が基本で、洋服の場合、全身黒であればワンピース・スーツなどの形は問いません。
但し、いくら黒でも以下のものは避けましょう。
・透けた素材やノースリーブなど肌を露出する服装
 (夏でもノースリーブは避け、せめて五分袖か七分袖にします。)
・光沢のあるサテンや、生地の織模様が極端に目立つもの
・殺生につながる表革や毛皮
・あまりにカジュアル過ぎるものや麻などのしわになりやすいもの
夏でも素足は厳禁です。必ず黒ストッキングを着用しましょう。
アクセサリーはネックレス、イヤリング、ピアス程度。指輪は結婚指輪のみです。
素材は涙を連想させるパールが一般的ですが、黒一色のオニキスやジェットも用いられます。
(重なることを嫌う弔事では二連のネックレスは必ず避けます)
バッグは小型で光沢のない黒い布や皮。爬虫類の皮、ゴールドの金具がついたものはタブー。
靴は光沢のない黒い布や表皮、スエード。サンダル、エナメル、コンビネーションものは避ける。

3 :1:2007/11/07(水) 12:53:15
葬儀の会葬者の服装(地域・家によっても異なる事があります)
<<男性の場合>>

白無地のワイシャツに黒の礼服の上下が一般的です。
ネクタイは必ず黒の無地のものを着用してください。
またタイピンは、基本的にはつけませんが、つける場合は金属や派手なものは避けましょう。
必ず黒の靴下を着用して下さい。特に靴を脱ぐ時に目立ちます。
カフスボタンは慶事用と感じるものが多いので付けない方が無難です。
(つける場合は黒曜石のダブルカフス等で、金銀などの光るものは避ける)
靴は光沢のない黒。

<<子供・学生の場合>>

学生の場合、男女とも制服があれば、それが正式な礼装となります。
無い場合は地味な色合いの服を選びましょう。
小学生以下の場合は、白のブラウスかシャツを用意し、男の子なら濃紺のジャケットを
はおればいいでしょう。女の子は黒のワンピースでもかまいません。

参考
ttp://www.ohnoya.co.jp/funeral/sougi/attend.html#1
ttp://www.soir.co.jp/qa/funeral.html
ttp://www.aoki-int.com/useful/life/02.html?flg=3&c=2

4 :1:2007/11/07(水) 13:09:05
関連スレ。
お葬式の常識・しきたり 7
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1194339154/l50
■■ お葬式での出来事 ■■
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1085126708/l50

5 :1:2007/11/07(水) 13:10:05
よくある質問。

Q.法事がありますが喪服じゃないといけませんか?
A.激しく家・地域によりますのでまずは自分や配偶者の親、或いは施主に確認しましょう。
 何年経っても喪服の家もあれば、ある程度年月が経てば普段着でもおkな家まで様々です。

Q.女性だけどパンツスーツの喪服ってダメ?
A.身体的に支障があったりしない限り、一般的にはお勧めしません。

Q.着物の喪服着て参列してもOK?
A.一般的に着物喪服は遺族が着る場合がほとんどです。
  日常的に着物を着用されるような方(伝統芸能の師範など)でない限り
  着用は控えた方がよいです。


その他必要な物。

・袱紗(ふくさ)
・数珠
・親族の場合女性が黒か白のエプロンを念のため用意。
・喪章は親族用です。一般会葬者の喪章はNG。

・できれば冠婚葬祭に使える黒のシンプルなコートを用意しておくと重宝。
・同様に傘やサブバッグなども黒っぽいシンプルなデザインの物があると便利。

6 :1:2007/11/07(水) 13:12:54
関連スレ
■■■■■葬式のグチ・不満■■■■■
葬式でやっちゃった…2回目
見つかりませんでした…orz

7 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 15:36:35
>>1


見つからないものは落ちて次が立ってないだけだろう。問題ないよ。

8 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 17:23:14
>>5
「必要なもの」から数珠を外したほうがよろしいんでは。誤解が増えるだけだし。
あとコートの補足も必要ですね。黒のコートが必要なのかと勘違いされそう。
前スレでもそういうのあったし。

9 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 17:43:58
>>1


>>8
数珠は前スレで散々ループしたからもういいよw
「もってりゃとりあえず使える物」には違いないし、コートだってこれから買うなら黒が無難、って
書き方なだけで「黒じゃなきゃだめ」と断言してる訳でもない。


10 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 20:23:05
>>9
そこを読み取れない人がいるから誤解を与える書き方はやめたほうがいい。

11 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 23:30:42
さあまたはじまるのかなあ?
数珠ループw

「なお、数珠の要不要についてつっこんだ意見を交わしたい人は、
別スレ立ててやってください。」でいいんじゃね?

12 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 23:44:57
数珠の有無はスレ違いだろ。
アクセサリーのつもりか?

13 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 23:56:17
数珠スレあるし
【ジャラジャラ】お数珠スレ【ナムナム】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1118851664/

14 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 01:59:01
>>13
そこは買う人のためのスレでしょw

「必要なもの」のところに一律に入れるのはどうかね。
強制されたくないっていう人もいるし、ちょっと乱暴なテンプレだと思ったな。

「あっても困らないけど必需品ではない、持ってなくてもマナー違反ではない」
前スレではこれで落ち着いてたでしょ。あとは本人の自由のはず。

15 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 02:24:30
数珠の話が長くなりそうなら誘導すればいいんでない?
「買う人のため」と限定せずにね。

16 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 09:13:51
新スレたってからテンプレについてあれこれ言う奴ってなんなの?
またーり進行なんだから、
>950越えてからテンプレのこと幾らでも言えるでしょーに。

17 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 11:22:04
初めてテンプレ見て、数珠が入ってる事に気が付いた数珠不要論者だろう。

18 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 03:15:41
あのスレに誘導しても意味ないよw
数珠信者しかいないんだもの。

19 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 20:58:04
移動ぐらいはできるよね

20 :愛と死の名無しさん:2007/11/10(土) 10:49:25
移動する意味がない。

てか前スレで「強制じゃないよね」ってことで結論ついてたのに
未だにループということにしたい人がいるんだね。

21 :愛と死の名無しさん:2007/11/10(土) 13:06:49
>>20
前スレ読んだ人はそれでいいんじゃない?

問題は、ご新規さんが「数珠って必要ですか?」と質問してきた時ではないかと。

22 :愛と死の名無しさん:2007/11/10(土) 13:53:49
結婚したとき、バブルのころだがデパートで喪服一式嫁入り道具だと思って揃えた。

洋装の喪服、今出してみると肩パッドがすごい。
パッドはずすと肩が妙に余って変。
いくら流行があまりない喪服といえどやっぱりそんなに長く着られる物じゃないね。
通販でサクッと安いのをゲットしました。前の服の5分の一の値段でした。

23 :愛と死の名無しさん:2007/11/10(土) 23:18:14
>>22
95年ころに用意した喪服ですら肩パッドバリバリだったな。
外すとラインがおかしくなるんだよね。

24 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 07:39:47
肩パッド外して肩のラインお直しって手も有りかと。

25 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 12:51:47
     __人_从_从_人_从_从_ハ_从_人_人_从_从_人_从_从_ハ_从_人从_人_人从_人
    ≫                                          ≪
    > 今まで「アッチのスレ」へのカキコミ、すいませんでしたぁっ!!     <
    ≫                                          ≪
    ⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒W⌒V⌒V
                    | i |
          ,. -――- 、 } i }
         /      へ `>、|
            {.  ,>-/、/=;´イヽ  ← 自堕落ビチグソ卑怯者嘘吐きゴマカシ密告営業課長I
         j='rー、\_>、)_, >;;〉
        └'゙ー――'`ーヾ'`"´
     __人_从_从_人_从_从_ハ_从_人_人_从_从_人_从_从_ハ_从_人从_人_人从_人_人从_人_从_人
    ≫                                                    ≪
    > ごまかして二重取りした交通費はきちんと返金します!自己都合解雇にして下さい! <
    ≫                                                    ≪
    ⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒W⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V
                    | i |
          ,. -――- 、 } i }
         /      へ `>、|
            {.  ,>-/、/=;´イヽ ← 「辞めます!」と言って、給料を上げてもらおうとする
         j='rー、\_>、)_, >;;〉   ビチグソ卑怯者嘘吐きゴマカシ密告営業課長I
        └'゙ー――'`ーヾ'`"´

26 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 13:02:56
>>24
そこまでするほどの高級品でもなし。

27 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 22:35:57
     __人_从_从_人_从_从_ハ_从_人_人_从_从_人_从_从_ハ_从_人从_人_人从_人
    ≫                                          ≪
    > 今まで「アッチのスレ」へのカキコミ、すいませんでしたぁっ!!     <
    ≫                                          ≪
    ⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒W⌒V⌒V
                    | i |
          ,. -――- 、 } i }
         /      へ `>、|
            {.  ,>-/、/=;´イヽ  ← 自堕落ビチグソ卑怯者嘘吐きゴマカシ密告営業課長I
         j='rー、\_>、)_, >;;〉
        └'゙ー――'`ーヾ'`"´
     __人_从_从_人_从_从_ハ_从_人_人_从_从_人_从_从_ハ_从_人从_人_人从_人_人从_人_
    ≫                                                ≪
    > 職歴、学歴、取得資格にはもれなく「詐称」があります。ごめんなさい!!!  <
    ≫                                                ≪
    ⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒W⌒V⌒V⌒V⌒V⌒
                    | i |
          ,. -――- 、 } i }
         /      へ `>、|
            {.  ,>-/、/=;´イヽ  ← 退職したくても今迄の嘘偽りゴマカシがバレてしまうので
         j='rー、\_>、)_, >;;〉   仕事の整理がつかず、辞めると言い出せない愚か者。
        └'゙ー――'`ーヾ'`"´

28 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 03:24:00
祖父の葬儀に行ってきた。
周りの同年代(20代半ば〜後半)の女性は黒のスーツだったよ。
中は白いブラウスだし、髪はおろしたまま、ファーのバッグを持っていたり。
私は急いでサティで安物を揃えたけど、それで良かったと思った。

29 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 10:14:42
おまいの従姉妹がDQNなだけじゃん

30 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 12:45:29
従兄弟ってどこに書いてあるんだ?
仕事関係の例えば事務の女性とかかもしれんぞ

31 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 17:16:16
仕事関係の人が仕事の途中や帰りに来たのなら
黒スーツでもオッケーだと思う。
でも、それを親族の28が真似するわけにはいかないだろう。

32 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 13:45:33
靴について質問です、当方、男です。

テンプレに「靴は光沢のない黒」とありますが、具体的なイメージがいまひとつ掴めません。
一般的な革靴の場合、ある程度の光沢は出てしまうと思うのですが、
あからさまにツルツルピカピカな仕上げのものを避ければ大丈夫ということでしょうか?

33 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 14:47:57
エナメル仕上げなどの、明らかに「ピカッ」「ツルッ」って感じのものはNG。
しかし普通の牛表革の、自然なしっとりとしたツヤはOK。
まあぱっと見て一発で「これは駄目だろう」っての以外だったら、大抵大丈夫だと思うよ。

34 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 15:31:26
>>33
レスどうもありがとうございます、助かりました。

35 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 02:16:51
20代後半だと言うのにまともに「喪服」を持っておらず
(周りに不幸がなかった、ということでもありますが)
冠婚葬祭の常識もなかったためこのスレを覗きましたが
危うく黒パンツスーツで済ますところでした

頭から爪先まで、まるまる一式揃えることになりそうです…
明日仕事後は百貨店の礼服コーナー直行します…


36 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 21:28:49
法事に喪服(黒)を着てくる人が多いのに参ってる。
あれはその字の通り葬儀用の服で、法事には着用しないのが正しいのだが。
日本中に広まってる誤習慣だから、今更正すのは無理かな。

37 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 21:48:41
>>36
布教活動がんばれ。

38 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 22:52:31
>>36
私も13回忌に地味め普段着で参加したら、妹たちはキッチリ喪服で
こっちが浮いてしまってあせった・・・。
どうせ親族含めて8人しか参加しなかったんだから、もう少しみんなで
相談しておくべきだったな。
1周忌あたりならまだわかるけどねえ・・・

39 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 23:00:50
親族で示し合わせることが大事なのであって、喪服かどうかは別に
こだわることないんじゃないかな。
葬儀みたいに外の人がたくさんくるというわけでもないし。
正しくなくても、参加している人がよいならよいと思う。

40 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 23:58:11
>>37
私は宗教関係者ではありません。

41 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 00:43:05
>>36
誤習慣じゃなくて、皆面倒だから喪服で間に合わせてるんだろ。
おしゃれな人はグレーの法事用とおぼしき服とか着てくるもの。

42 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 00:46:54
>>36
うちの近所の老住職は、
「確かに、喪服は葬儀当日用のものじゃが、法事に着てくるなとは言えない。
男は地味な背広があるからいいものの、ご婦人は服装に困るであろうから」
と、なんともフェミニンなお答えでした

43 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 01:18:01
>>41
誤習慣って>>36がいうのは、着てくる人が間に合わせというよりも
「法事にも着るべき服装」という認識で喪服を着用してる勘違いが多いのを言ってるんじゃない?
かくいううちも、神主さん(うちは神道)に式年祭は喪服じゃなくてダークスーツなどで
って言われるまでは、ずっと喪服を着るべきものだと思い込んでたし


44 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 09:39:28
住職さんから直接アドバイスもらえるといいよね。
個人レベルであーだこーだ言ってると絶対まとまらなくて揉める。

45 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 09:56:49
>35
自分も先日、揃えたよ!
紳士服の○○で喪服3万、バッグ6千、スーパーで黒い靴5千円。


46 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 10:00:46
それで法事したんだけど、
服装は事前に実家に聞いといたからみな普通に喪服だったな。
確かに下手に「黒の地味な格好で」言われても普段服として着ないから
喪服使える方が楽だ。

47 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 11:00:58
>>46
昔葬儀屋で裏方のアルバイトしてた時に、いろんな宗派の坊さんや神主に聞いたけど
やはり喪服は葬儀当日だけのものらしいね
でも、>>42のように、皆さん(特に女性)が着るものに困るということで
法事などではやかましく言わないそうだ
うちの実家のお世話になってる坊さんは法事の時には
「葬儀ではないのでね…黒服でも仕方ないですが、ネクタイだけは真っ黒ではなくグレーなどでお願いできれば」
って言ってくれたわ

48 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 11:06:42
夏だったんだけど
親戚の法事で、お寺から「平服で結構です」といわれて
TシャツGパン、靴下なしの裸足で寺に来た従兄弟に親族全員がキレたw
平服=礼装まで行かないスーツ
そんな常識も持ち合わせず普段着で来た従兄弟とは絶縁状態ですw

49 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 11:31:15
喪服と呼ばれてるやつは略式だから、
法事の時に着ても良いんでないの?

50 :服屋さんA:2007/11/23(金) 11:36:05
略「礼服」だから
一応、礼服の範疇に入るよ。
だから、平服ではない。
色が真っ黒いのも葬儀色。

51 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 12:00:40
祖母の一周忌に適当な服の持ち合わせがなかったので、
とりあえず、アンサンブルの喪服の半袖ワンピースにおしゃれめなグレーのジャケットを着ました。
そうしたら、相談したわけでもないのに皆さん同じようなワンピ&羽織ものの組み合わせ。
初めての法事だったのでほかの方の服装を参考にしようと思っていたのに肩透かしでした。
それはそれでよかったのですが、
地味目でちょっといい感じのスーツが模範解答なんでしょうか。

52 :38:2007/11/23(金) 17:39:05
書き忘れたけどうちの場合、法事→そば屋で食事→祖母の入院している病院へ見舞い
という流れだったから、なんか私のほうが余計に焦ってしまった。
みんな病院にいく段になって「真っ黒じゃまずいかなw」って気にしてたけど('A`)
2家族が別々に訪問するはずが、結局時間がかぶって集団見舞いになっちゃったし・・・
結果的にそれが婆ちゃんと顔あわせた最後になっちゃったしな。
紺色の綺麗めスカートでも履いていってあげればよかったな。
(かわいいスカート履いていくと喜んでくれたから)

53 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 20:23:31
病院に喪服の集団って…なんの嫌がらせ?

祖母にとってもほかに入院患者にとってもあんまりじゃないか。
お見舞いは別の機会のやればよかったのに

54 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 21:22:00
法事の「ついで」に見舞い。
これはいただけませんね…。
しかも喪服は、あまりにも酷すぎる。
遠距離などの理由があるのでしょうが、法事も見舞いも
「ついで」に抱き合わせるものではないですね。

55 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 21:48:23
>53
先月の日経新聞の私の履歴書、文楽の偉い人。
何でも入院中に一門の人たちだかが講演の帰りに
正装(黒紋付)で大勢お見舞いに来て看護婦に「まだ死んでません」
と言われたとか。

56 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 21:54:33
>>55
今の時代、着物に触れる機会は少ないから仕方ないのかもしれませんが
看護婦が世間知らずですね。
黒紋付=喪服と考えたのでしょう。
黒紋付が正装なのは、他にも神職などがありますが
いずれも中の着物は黒ではないですから、アホ看護婦ということで。

57 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 21:59:39
微妙にスレ違いになるかもしれないけれど
紋付で思いだしましたが、葬儀も婚礼も
紋付を着る場合の袴の丈が短すぎる人が居て、
ガックリすることが多くなりました
くるぶしまで見えてる場合もあるし、
酷いのだと足袋の上部分(肌)まで見えてたり
着付けの人も、もう少しキチンと見ればいいのに

58 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 22:04:24
>>57
袴はくるぶしが見える位の丈が普通じゃないのか?

59 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 23:04:50
短か過ぎ

60 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 23:10:59
迷い込んだ神職です。
袴はくるぶしぐらいでもおかしくはないですが
たぶん>>57さんが仰っているのは、対面した人間がお互い起立した状態で
くるぶしが見えていたのでしょう。
(上から足を見下ろした状態でもくるぶしが見える)
だとすると、少し短いかもしれません。
その状態だと遠目や座った人から見ると、足袋のかかっていない肌部分まで
見えている状態になります。
目線を足首の位置にしたとして、くるぶしに裾がかかるぐらいが丁度よろしいです。

61 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 01:08:16
確かに、袴が短くてチョンチョンで
七五三みたいなのあるねwww
あれは見てられない

62 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 20:38:56
急に喪服が必要に…24時間営業のお店ってありますか?都内です。

63 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 20:41:53
デパートに飛び込めば間に合ったかもしれないのに

64 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 21:39:10
>62
紳士服 24時間 で検索してみな

65 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 22:52:20
大型スーパーかショピングセンターの礼服売場で手をうっても良かったよね。
けっこう遅い時間までやってるし。

66 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 10:34:08
質問させてくださいm(__)m
身内(旦那方)の法事に行く事になりました。洋装の帽子?(ベール)とグローブ?はどこで売っていますか?
色々検索したのですが携帯からなのでパソコンサイトは閲覧出来なかったりエラーになってしまい見つかりません。
携帯からでも閲覧出来るサイト、通販サイトを教えてください。よろしくお願いします。

67 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 10:48:09
>>66
その前に、帽子や手袋が必要な席なのかどうか姑あたりに確認。

68 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 10:55:25
姑に確認しましたら必要との事でした。姑が購入したお店はもう無いそうです。

69 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 10:56:12
>>66
タウンページでレンタル衣装屋を確認。

70 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 11:29:27
ttp://www.rakuten.co.jp/ruamukan/912706/949258/
こんな感じの帽子でいいのかな?

71 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 11:48:49
告別式ですら着けてる人見たこと無いのに、法事で帽子と手袋が必要なの??
まさか姑に騙されてないよね?と心配になってしまう。
取り敢えずデパートのフォーマル売り場・帽子売り場あたりに
問い合わせてみたらどうだろう。
後は老舗の帽子専門店(銀座ボーグみたいなとこ)とか。

72 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 15:58:09
普通そういうのが必要ってキリスト教系の葬儀じゃ・・・
でも亡くなった後に1周忌みたいのってやらないよね?
葬儀なのか法事なのか、なんだかわけわからんな

73 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 02:44:12
具体的な回答ありがとうございましたm(__)m

74 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 02:48:32
誰だよww

てか疑問には結局答えてくれないわけね

75 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 10:44:26
「〜は必要なのでしょうか」「〜でいいのでしょうか」な質問には
「それぞれ家の流儀があるので母親や姑に聞きましょう」って返すくせに
そう宣言した質問には「本当に?」て返すんだね

76 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 12:20:58
>>75
いや、珍しいパターンだからどういう事情で法事にベールとグローブが
必要なのか教えて欲しいだけ。
事情がわかれば、似たような質問が出たときに「〜〜な理由で法事にも
ベールとグローブ着用なケースがありました」とアドバイスできるじゃないか。

77 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 16:30:18
グローブは黒レースや黒チュールのショートグローブでいいんだったら、
ちょっとネットショップ探せばすぐ見付かる。
帽子は>>70のオーダーの店や>>71の挙げてる銀座ボーグの通販などでどうか。

という事で具体的な結論は楽天モバイルで検索汁。
どうしても携帯で検索が難しいなら、ネットカフェでどうぞ。

78 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 12:11:30
>>72
キリスト教でも、偲ぶ会とか記念会とかいう名目で一周忌をすることは多いよ。
ベールが必要なのはカトリックだね。

79 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 13:06:56
カソリックがミサでかぶるベールは、ベールのみの単独で
>>70のような帽子とセットにはなっていないが、>>66は帽子と
書いているからカトリックとは違うんだろうね。

80 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 14:57:02
亡父の葬儀の際、なぜか叔母が黒い帽子にベールかぶってました。
もともとあれ?な行動をする叔母だったので、ま〜たヘンな
格好して〜!と思ってたのですが、キリスト教式の格好だったんですね。
でも叔母はバリバリの浄土真宗西本願寺派のハズなんですが・・・。
宗教かえたのかもしれませんね。墓入れろって言われずに済むかも!

実は、喪服について質問させていただきたいことがあり、
こちらを拝見しておりました。
女性の喪服の場合、ワンピースとジャケットというセットが多いですよね。
そのワンピースが、ノースリーブ、というセットはあり得ますか?
5分袖、7分袖のワンピースとのセットはよく見かけますが
ノースリーブとのセットというのは、最初からあるわけない、と
思いこんでいるためか、見た記憶が無くて・・・。
フォーマル服は、冠婚葬祭すべて出席可能が前提ですので
あるかもしれませんが、実際のところはどうなのだろう、
と思いまして・・・私のは5分袖タイプです。

実父の葬儀で目撃してしまったのですが、それ以来、
ああいう喪服ってあるんだろうか、と疑問で疑問で・・・。

81 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 16:46:23
日本で葬儀に参列する場合、腕や胸元は隠すのが礼儀ですので、
日本で売られている喪服でノースリーブのセットというのは有り得ません。

>>80さんが目撃されたのは、喪服用のブラックフォーマルではなく、
「パーティーに着るブラックドレス+ジャケット」だったのかもしれませんね。

82 :81:2007/12/03(月) 22:36:34
こんばんは。81です。ありがとうございます。
3年の間、思い出すたび、あれは何だったのだろう、と
思っていたので、なんだかスッキリした気分です。
生地はピカピカしたものではなかったので、
喪服でああいうのがあるんだー!とビックリした次第です。
今でも亡父の法事の時の語りぐさになってます・・・。

その方もずっとノースリーブでいたわけではなく、
対のジャケットを着てらしたんですけれど、
葬儀場が少し暑く(6月だったので)、葬儀の始まる少し前に
セレモニーホール内で少し脱いでしまった、という感じでした。
なので式の時にはちゃんと上着も着てらしたんですけれど
目撃した私の伯母やいとこたちは、あぜんとしてました。

一般の方であればまだある程度のことは仕方ないと思えますが
その方は私の舅の後妻だったのです。
年齢的にも喪服が無いわけのない年齢ですので、
舅の後妻になって1年経過してなかったことや、
亡父と会ったことがなかったことなど考えても
なぜ、その服なんだー!というのが疑問で疑問で・・・。
でもまぁこれで、今後のおつきあいの方針が決まったので
ホっとしました。ありがとうございました。


83 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 22:40:40
なんだ。式の時はちゃんとしてたんじゃんか
ケチつけたいだけじゃんかよ

84 :82:2007/12/03(月) 23:34:27
>>83
レスありがとうございます。
それが喪服のセットであるなら、ケチつけたというか
言いがかりということになると思いますし、
一般の参列者であれば、気にしすぎだ、となると思うのですが、
その人の立場を考えると、なんでこんな服で着たんだ、という
感じに会場の空気が凍るというか、目撃者は目が点、というか。
その後の法事でも、私は責められませんが、主人が気の毒で。
多分、私の実家地域が、そういう服装などにうるさい地域だ
ということも関係するのだと思います。
ごちゃごちゃ言ってくるうるさい親戚が多くて多くて。

式のときにどうであろうが、そういう服を着てきたという事実、
しかも義理の親の立場として、私の伯母たちにも挨拶していたので
もうちょっと立場を考えた服装をしてほしかった、と思った次第です。

でも、もしかしたら地域性、ということもあるかもしれませんしね。
私の実家地域では、ノースリーブのワンピセットを
葬儀に着てくる人はいませんけれど、舅の住まう地域では
あり得るのかも知れません。
もしくは関係や血縁の濃薄で着るものが変わるとか・・・。

今後、法事関連で出会うことがあれば、彼女の振る舞いを見て
今後のつきあい方を考えていきたいと思います。
ありがとうございました。



85 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 01:07:36
こわ。

86 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 15:03:21
>でもまぁこれで、今後のおつきあいの方針が決まったので
ホっとしました。

たかが嫁が何を偉そうにw

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)