5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドッチモ】結婚式の子連れ参加について20【ドッチ】

1 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 13:40:45
冠婚葬祭板の名スレも勢い余って21スレ目突入!
◆招待客に子連れ参加を迫られている新郎新婦
◆止むを得ず子連れで出席せざるを得ない招待客
◆式・披露宴を子連れDQNにブチ壊された新郎新婦
◆招待された式・披露宴で見た子連れDQN
など、子連れの結婚式関連の話題・愚痴・相談のスレです。
式・披露宴に子連れでという親御さんは出欠返事を出す前に、
新郎新婦の皆様は招待状を出す前に是非一読・相談を。
但し子連れは嫌!も度が過ぎると非難されますのでご注意ください。

過去スレは>>2-3 子連れ参加の基本的マナーは>>4-6
ネタ話や、他の掲示板のヲチは程々に。
相談された方はできれば後日結果報告をお願いいたします。
《前スレ》
【主役は】結婚式の子連れ参加について20【誰?】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1181180565/l

2 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 13:43:11
980踏んだ人が次スレ立てて下さい。
サブタイトルの提案があるなら間に合うように、
また最終的には980の決定に異議を挟まないということでお願いします。


3 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 13:43:56
結婚式の子連れ参加について
http://life.2ch.net/sousai/kako/968/968207115.html
結婚式の子連れ参加について 其のニ
http://life.2ch.net/sousai/kako/1007/10074/1007447018.html
【ウルサイ】結婚式の子連れ参加について(3)【メイワク】
http://life.2ch.net/sousai/kako/1027/10274/1027481476.html
【コマッタ】結婚式の子連れ参加について(4)【ドウスル?】
http://life.2ch.net/sousai/kako/1034/10342/1034227116.html
【新婦】結婚式の子連れ参加について(5)【必見!】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1048980191/l50
【ホノボノ?】結婚式の子連れ参加について(6)【テロ!】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1052459605/l50
【天使?】結婚式の子連れ参加について7【悪魔?】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1060131128/l50
【泣クノハ】結婚式の子連れ参加について8【ドッチ?】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1068025474/l50
【ヨブナ】結婚式の子連れ参加について9【クルナ】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1077631833/l50
【タイヘン】結婚式の子連れ参加について10【メンドウ】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1092208177/l50
【騒音】結婚式の子連れ参加について11【破壊】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1098254364/l50
【成功?】結婚式の子連れ参加について12【失敗?】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1116825796/
【強行】結婚式の子連れ参加について13【強要】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1126543562/
【疲労】結婚式の子連れ参加について14【披露】
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1136636227/
【義理】結婚式の子連れ参加について15【襲来】
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1138762116/
【困惑】結婚式の子連れ参加について16【後悔】
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1140564258/

4 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 13:44:51
【強行】結婚式の子連れ参加について17【強要】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1145408610/
【相互】結婚式の子連れ参加について18【配慮】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1154928636/
【ドリーム】結婚式の子連れ参加について19【カンチガイ】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1162385420/

5 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 13:45:29
《招待する側の心構え》
1.小さな子供を持つ人を夫婦で招待する場合には、子連れ出席の可能性を念頭におく。
   また夫婦の親族も招待する場合には、
  子連れで出席せざるを得ない状況も考慮する必要がある。
2.出席を打診する段階で、はっきりと子供出席の可否について相手に知らせる。
  ここで中途半端な対応をすると、後々のトラブルの原因になります。
  小さい子供を抱えている状態で結婚式披露宴に出席することは、
  預ける預けないに関わらず親にとっては大きな負担となる可能性があります。
  「招待しない」と言う選択肢も検討しましょう。
3.子連れ出席者が発生する場合は、会場ともよく相談して万全の対策を取る。
4.やみくもに「子供出席は嫌」と拒絶するのではなく、あくまでも妥協点を
  見出して、お互いが気持ちよく過ごせる披露宴にすることが大切。
5.時間がとれるなら、顔合わせという名目で会う機会を作り親子の状況を
  把握しておくといい。
  もしDQNな振る舞いをしたら、それを断る口実にできる…かも。
6.あなたにとっては一生に一度、大切な結婚式でも、参列者にとっては
  そうとも限りません。ご祝儀も決して軽い負担ではありませんし、多くは
  せっかくの休日をつぶしての参加です。
  それに、『おめでとうって言わなきゃ』『ほめなきゃ』と
  気を使うのも、時には疲れるものです。
  そういう雰囲気に無神経にならないようにしましょう。
7.それでもトラブルが発生した場合は…思いっきりこのスレで愚痴ってください。

6 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 13:46:10
《子連れ参加基本マナー》
1.披露宴に子連れで行っていいのは基本的には兄弟姉妹の関係まで。
  親戚内のローカルルールや地方の習慣がある場合はそれに従う。
2.どうしても連れて行かなければならない場合はきちんと事前に新郎新婦に
  連絡し、承諾を得る。 子供の状態が一番分かるのは親だが、新郎新婦を
  飛び越して直接式場側と打ち合わせをすると行き違いやトラブルの元に
  なりかねないので、連絡・手配は新郎新婦を通すようにする。
  (が、それとは別に、式場の様子やお手洗いの位置関係、オムツ換え場所の
  チェックなどは直接しておいた方がいいかも)
3.ご祝儀は、子供の食事が出た場合は1万増しで。
4.制服着用に関しては、それぞれの家庭の方針に従って良い。
  ドケチ根性で制服を選んだり親バカで飾り立てたりするのでなければ、
  制服・私服どちらでも良い。
5.泣き出したり愚図りだした時はすみやかに会場外へ。控え室があるのなら
  そこを利用する。 オムツ交換・授乳場所は事前にその有無と場所を
  確認しておく。
6.他の参列者はアテにしない。事前に「面倒みてあげるから」と言った本人は
  挨拶やお酌その他で大忙しなんてこともあります。
  子供の世話は自分(たち)だけでやるつもりで。そのため式が見られ
  ない・食事が取れない事も覚悟しておくこと。
7.あなたにとっては可愛い子供でも、参列者全員が可愛いと
 思ってくれるとは限りません。
 それに子供がいることで、 『構ってあげなきゃ』『ほめなきゃ』と
 周囲に気をつかわせてしまうおそれもあります。
 そういう雰囲気に無神経にならないようにしましょう。

7 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 13:47:24
《書込み基本マナー》
1.家庭・育児板用語は厳禁「トメ(姑)・ウト(舅)・コトメ(小姑)
・嫁子・旦那君・孫ちゃん・アカ・アカタン・赤さん等」
 使いたかったら家庭・育児板へ
2.基本的に、他板での専門用語を不用意に使うことは慎みましょう。


関連スレ
【結婚式】子連れで冠婚葬祭5【法事】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1189515234/

8 :前スレ883:2007/11/13(火) 13:55:56
883 名前:もうすぐ結婚 投稿日:2007/11/11(日) 00:12:24
色んな人のレスを見て親族の赤ちゃんは出席するのは普通と書いてありますが、
結婚式がキリスト教式、神前式、どちらでも出席するのは普通(仕方ない)
でしょうか?
彼のお兄さんのところに、もうすぐ2歳になる乳児がいるのですが、
神前式の結婚式に出席するかもしれないのです。
正直私は嫌です。模擬結婚式に出て分かりましたが、とても厳かな雰囲気で
執り行っているときに、色々とその乳児がしゃべったり、ぐずったりしたら...。
比較的いい子なので(食事中とかじっとしていられるので)そんなにギャアギャア
言うことはないと思うのですが、心配です。
騒ぎだしたから外へ...なんてすぐに出られないでしょうし、一生に一度しかない
結婚式。ビデオも撮る予定で、乳児が騒いでる声も録画されるのかと思うと
憂鬱です。
ちなみに彼氏は姪っ子が大好きで結婚式に参加させるのは当たり前だと
思っています。

898 名前:もうすぐ結婚 投稿日:2007/11/11(日) 23:59:34
皆さんレス有難うございます。やはり、姪は仕方ないですね。
式の最中は外にいて貰うと言っても、預かってくれる人はいないですし。
もし私がその姪っ子の母親だったら託児所に預ける、そういう思いから、
出席する旨を聞いたとき動揺してしまいました。
彼に姪っ子の出席を反対していることを話したら、だったら結婚式を辞めようと
言われました。 披露宴は自分達が主役だけど、結婚式は違うと言われたり、
家族で執り行う式なのに、2歳といえども外すのかとか、騒いでしまっても
それがビデオに写ってもいい思い出になると言われました。
なんで姪っ子一人出席の話でこんなに彼と険悪な雰囲気にならなければ
ならないのか...。 昨日は泣いてしまいました。私が2才の幼児(乳児では
ないですね)だったら結婚式なんてつまらないし、託児所で子供同士
遊んでいるほうが楽しいのにな。

9 :前スレ883:2007/11/13(火) 13:56:38
913 名前:愛と死の名無しさん メェル:sage 投稿日:2007/11/12(月) 13:02:48
>>898

叩かれてるけど、私はあなたの感覚は変じゃないと思う。
というか、まともな親なら「もし騒いだら悪いから」と
式への出席は辞退もしくは子どもはベビーシッターに預ける
となると思う。
実際私の妹、親戚、友達は皆そうした。こちらから要求する前に。
子どもが騒いで場が和む、なんていうのはTPOをわきまえられない
バカ親の得意な台詞です。

というか、あなたの婚約者も勘違いしていると思う。
考え方が逆。結婚式は二人が主役です。
披露宴は二人はホスト。主役はゲストの方々です。
新郎新婦が皆さんをおもてなしするのが披露宴ですよ。
ようは、あなたの婚約者もその御家族も、TPOをわかっていないんです。
まして、ビデオに写ってもいい想い出になるだなんて
あなたの気持ちはまるで考えてないじゃないですか。

子どもが騒いでもいい場とそうじゃない場をわかっていない人たちが
あなたを冷たいとか言ってるけど気にしなくていいと思う。
というか、あなたの婚約者は子どもができたらDQN親になりそうな悪寒。
もうすぐ結婚みたいだけど、もう一度考えてみたほうがいいかもよ。
彼氏逃げて〜と書き込みしてる人いるけど
あなたのほうが逃げたほうがいいんじゃないかと思った。

10 :前スレ883:2007/11/13(火) 13:57:00
918 名前:愛と死の名無しさん メェル:sage 投稿日:2007/11/12(月) 13:34:30
>>915
よく読んでくださいね。
うちは甥っこが「出席辞退」となりましたよ。
親が場をわきまえているかいないかの違いでは?

というか、甥っ子姪っ子が騒いでもいいと捉える家と
そうじゃない家とで価値観が違うんだろうなと思った。
出席を遠慮してもらうのと
出席を遠慮するのとの違いもあるだろうね。

934 名前:913 メェル:sage 投稿日:2007/11/12(月) 14:41:09
>出席側が出席を遠慮するのと
>招待側が出席を遠慮させるのとじゃ大きく違うんだが。

そうですね。
だから>>883さんの婚約者のお兄さん夫婦が
そこをわきまえておくべきなんだと思います。
本来責められるべきは883さん婚約者兄夫婦かと。
でも、婚約者の育った家庭は
そういう場をわきまえるという頭がない家庭なんでしょう。

>>925
うちもそういう「常識」でした。

というか、883さんの価値観と婚約者の価値観が
見事に合わないのだから、
この結婚って厳しいと思う。

11 :前スレ883:2007/11/13(火) 13:58:43
957 名前:もうすぐ結婚 投稿日:2007/11/12(月) 21:41:36
913さん、有難うございます。ちょっとでも、私の気持ちを分かって
頂けて嬉しいです。

ちなみに秋篠宮さまの結婚式の時のことは知りませんでしたが、紀宮さまが
ご結婚の時、披露宴に愛子さまは出席していませんでしたが、眞子さま
佳子さまはご出席されていましたよ。 結婚式にも2人が出席していたのかは
分かりませんが、愛子さま当時3歳だったと思います、披露宴に出席して
いないということは御所でお留守番でしょう。
まあ、皇室と一般家庭比べることがおかしいですが、小学生のお孫さんが
出席していて3歳の愛子さまはご出席しなかったということは、やはり
いくら親族といえども、3歳児には早いと思ったんでしょうね。

言われてみれば、結婚式は新郎新婦が主役。披露宴はゲストが主役ですね。
一応今度式場に行った時に結婚式への幼児の出席について聞いてみるつもり
ですが(彼がそうしようって)、神社ではないですし、出席することに
なるでしょう。

彼の両親もこれ以上ないくらいたっぷり孫を可愛がってますし、ヒラヒラの
白いドレスだけは着てこないよう祈るのみです。

12 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 14:02:33
なんだよ、スレまたいでまだやるの?

13 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 14:05:11
この話って引き継ぐ意味あんのか?
それとも前スレ883をさらにボッコしたいとか?

14 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 14:07:06
しかも、全部883認定なんだw
恥ずかしくないのかな。
ID出るスレじゃなくてよかったねw

15 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 14:07:21
話が終わってなかたっぽかったからじゃない?

16 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 14:07:52
ぎゃ。
あげちった。
スマソ。

17 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 14:13:29
「甥姪を結婚式に招待するのは当たり前」という常識的な話と、
「子供が騒ぐのは当たり前」というDQNの主張をごっちゃにする人がいるからなあ。

わざとか?

18 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 14:15:30
話終わってたと思う。

スレまたいでまでやる状態ではなかったと思うよ。

19 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 14:18:41
それこそ、
「甥姪を結婚式に招待するのは当たり前」という常識的な話と、
「何歳だろうが結婚式に出席させるか否か」という家ごとのローカルルールを
ごっちゃにしてる人がいると思った。

20 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 14:50:21
だね。
前883も、書き方一つでもっと好意を持ってもらえたんじゃないかと思うんだ。
新郎兄の子だから出席を止めるわけにはいかないが、もうすぐ2歳になる子供だから
騒いだら嫌だな、なにか対策ないですか?みたいな書き方だったら・・・・
まあ、終わってから外野があーだこーだいうのは簡単だけどね。


21 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 15:07:27
もう本人の召還はヤメテ。

22 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 15:26:33
>>1 乙
だが21スレ目だ

23 :もうすぐ結婚:2007/11/13(火) 15:38:21
スレ立てありがとうございます
もうちょっと相談していっていいですか?

24 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 15:53:29
>>23
前883じゃなければどうぞ。

25 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 15:57:59
>>23
相談内容によると思う。

26 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 16:24:18
名前が「もうすぐ結婚」なんだから、前スレ883だろうw

27 :1:2007/11/13(火) 16:35:47
>>22
ごーめーん今気づいた

というか、1000行きそうで焦ってたしテンプレの直しとか確認してたら
・・・と言い訳のひとつも言っていいだろうか?
980踏み逃げした奴が憎い。

28 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 16:42:53
(ノД`)ヾ(゚д゚,,) ヨチヨチ

29 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 16:47:15
まぁ、子供が泣いちゃったけど良い思い出(はぁと)って思えるのはその子供の親くらいなもんだ。
大体↑のように思う親が、新郎新婦にきちんと謝罪するか???
子供が騒ぐのなんて、新郎新婦、はたまた他の出席者にとってはうざいとこの上ない。
友人の場合は泣いた子の親(親戚)が謝罪せず、何故か逆切れした事でかなりもめた。
(夜な夜な相談受けたし愚痴聞いた…)
結婚式なんてしなきゃ良かったと思うくらい凹んでいたよ。

30 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 16:53:37
本人以外が絡んでくるのが結婚だから
そんな問題が出てくるんだよね。
家と家との結婚だってのはよく言ったものだよ。
その場での周りからの祝福はなくても
好きにやれる分二人きりの結婚式が一番楽なのかもね。



31 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 17:08:12
前スレ883の新郎は
自分の姪だから「子供が泣いちゃったけど良い思い出(はぁと)になるはず☆」
と思ってるんだろうな。
新郎兄と兄嫁もはたしてそう思ってるんだろうか…

結婚式ってイトコなどの親戚も出るもんなんだから
そういう人たちにとっては「小さな子供まで出席させて大泣き。
周囲の迷惑を考えないのか?」ってなると思うんだけど。

32 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 17:10:48
これも貼ってたほうがwktkできるな。


707 名前: 名無しの心子知らず [sage] 投稿日: 2007/01/09(火) 11:41:06 ID:iysoz8hq
ちょっと愚痴らせてください。

義弟が結婚することになり、12月に顔合わせ会がありました。
そのとき結婚相手の方と軽く挨拶したのですが、その後その方から
手紙がきました。
「小さいころから結婚式に夢があり、子供がいると台無しなので
子供たちは出席させないでほしい」という内容でした。
うちは5歳と2歳の子供がいますが、私の実家は遠いので預けられず
託児をさがしましたが上の子が喘息もちなのを理由に断られ・・
田舎ゆえ、シッターやファミサポも駄目、病児を預かってくれるところ
は祝日(式は祝日です)休みとのことで、預けるところがなく困ってしま
いました。
なので、旦那のみ出席で私と子供は留守番にしようと思ったのですが、
義両親にそのことを言ったところ、大反対。
田舎なので、兄弟や甥、姪の出席は絶対だそうです。
それで結婚相手からの手紙を見せ、彼女の気持ちを尊重してほしいと
伝えたのですが、そこからまた大騒動に・・

結局お正月にあちらの両親立会いの元話し合いをしました。
あちらの両親もうちの子達の出席は当然だと思ってたらしく、娘さんを
説得してくれたらしいのですが、頑なに拒否してるそうです。
そんなに揉めるのなら本当に出席しなくても良いと言ったのですが、
「そんな問題じゃない!」「気持ちの問題だ!」そうです。
すでに式まで2ヶ月たらずなのに、結婚自体を白紙に戻すとか義弟まで
出席しないとか、こちらの親戚(両親含む)でドタキャンするとかごちゃごちゃです。
そんな中、彼女から「あなたのせいだ」という手紙まで届きました。
どうすればよかったんだろうか・・。 


33 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 17:11:29
やっぱり、一番の被害者は新郎兄夫婦な気がしてきたw

34 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 17:13:43
>結婚式ってイトコなどの親戚も出るもんなんだから
>そういう人たちにとっては「小さな子供まで出席させて大泣き。
>周囲の迷惑を考えないのか?」ってなると思うんだけど。


甥姪ならしょうがない、と思いつつも
さっさと外に出てあやせよって思う。

でも、出席したくて出席してる場合ばっかじゃないから
新郎新婦もだけど、その子供の親のことも
かわいそうだなーって思う。


35 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 17:19:46
>>31
泣いたらうるさいなーって思うだろうけど。

>イトコなどの親戚

さすがにこの立場で、その子供が新郎新婦の親族なら諦める。
これが新郎新婦に友人の子供とかだったら
ありえねーって思うけど。

36 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 17:20:05
>>32
性格ワルw


>>34
>甥姪ならしょうがない、と思いつつも
>さっさと外に出てあやせよって思う。

同意。

>出席したくて出席してる場合ばっかじゃないから

どうも前スレ883の新郎が一番DQNな気がする。
次点で新郎親。

37 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 17:21:34
「子供が泣いちゃったけど良い思い出(はぁと)になるはず☆」

883新郎兄嫁が

こ う 思 っ て い な か っ た 場 合

兄嫁めちゃくちゃ気の毒なんだが。

38 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 17:28:21
そうなんだよね。
前スレ883の言いたいことも解らんでもなかった。
ただ書き方が悪かったのと、自演くさい擁護wが湧いたせいで叩かれちゃったけどさ。
新郎ともっとしっかり話し合うべき&肝心の、新郎兄嫁さんにも確認すべきかと。
もう見てないだろうけど・・・・・

39 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 17:47:11
書いている内容からして、前スレ883には甥姪がいないんだろうな〜
前スレ883の甥姪を欠席させるのに、新郎側が参列させるのなら、
前スレ883が暴れても同意してあげるのだが。

それと、前スレ883のご両親がどういうスタンスなのかが知りたい。
完全な無責任な外野の戯言だけどwww

40 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 18:04:38
>>34
そもそもその子供が大泣きするとも限らなければ
泣いた時に親がさっさと外に出てあやさないとも限らないし
新郎側が「子供が泣いちゃったけど良い思い出(はぁと)になるはず☆」 と思うとも限らないんだけど。
「3親等以内は出るのが常識だから姪も出すけど泣かないといいな」と思っている可能性は?
それに姪は元々大人しく出来る子のようだし、万が一大泣きしても常識的な親なら外に出るだろう。

何が何でも新郎側をDQNと決め付けたいんだろうな〜

41 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 18:11:04
>>40

新郎は確実に
「子供が泣いちゃっても良い思い出(はぁと)になるはず☆」
と思ってるけどなw

42 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 18:30:28
>>41
まさか。41はそう思うってことか?
普通は
>「3親等以内は出るのが常識だから姪も出すけど泣かないといいな」
だろ常考

43 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 18:35:00
>>37
だよね。
>「子供が泣いちゃったけど良い思い出(はぁと)になるはず☆」
と現時点で言っちゃってるのは、新郎でしょ?
そもそも、まだ2歳にもなってないのに、
既におとなしく食事が出来るという事は、
きちんと躾の出来るお母さんなんじゃないかな。
何故、子供が出席=騒ぐという発想になるのか分からない。

自分も、義兄夫婦の式に出た時は、
子供がぐずりそうになったら静かに退席してあやしてたよ。
義兄嫁さんがまともな人だったら、本人不在のまま、
一方的に決め付けられて、あまりにも気の毒だ…

44 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 18:42:54
>>34の意見でも甥姪の出席は前提になってるあたり
前スレ883はもう登場してこないかもw


45 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 18:53:19
>何故、子供が出席=騒ぐという発想になるのか分からない。
白ドレスと一緒で、相手をDQNと決め付ける為だろうね。
自分が被害者になりたいから。

姪がずっと大人しくしていて、何事もなく式が終わったら883は逆にがっかりするかもね。

46 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 19:02:22
前スレ883が、単身義兄嫁に突撃してファビョリ倒し、対応に手を焼いた義兄嫁が、
めずらしく姑である新郎母に相談、孫バカ新郎母の逆鱗に触れ、
結婚式は無期延期というストーリーきぼん。

47 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 19:16:24
前スレ883はすごいwww
新たな相談内容もまだ書いてないのに
すごい人気wwwww

48 :もうすぐ結婚:2007/11/13(火) 20:42:49
沢山のレス本当にありがとうございました。
話を聞いて頂けただけでも気持ちが落ち着きました。
式はどうなるか分かりませんが、多分姪っ子は出席することになるでしょう。
そうなっても、もう文句は言わないようにします。
義兄嫁だって来たくてくる訳じゃないですしね。
2人でくれば10万。私がお姉さんの立場だったら...。失礼だけれど、
仕方ないから行くっていう気持ちになると思います。
本当に有難うございました。少しスッキリしました。


49 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 20:56:08
おいおい、さりげに10万要求して行くな。
相場として外野が語り合うならともかく、もらう側が金額指定すな。

50 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 21:02:39
自分だったら〜の仮定の話ばっかだな>前883
しかも、自分の都合の良い方にばかり話を持って行く。

結婚は妥協の産物だから、一方的には譲ってもらえないと思うよ。

51 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 21:23:57
                 )/ /| ̄ ̄ ̄|    ○_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.             ∧_∧ | .|: ウソ :|     (゚Д゚ )__< 卑怯者嘘吐き自堕落患者(I課長)が逃げ出したぞ ゴルァ!! 
.              <ヽ`∀´>| .|. 精神 :|    |  づ/  \_____________________
    ミミ卑怯者嘘吐._)   (_皿...|: 病院 :| 皿皿l ̄ ̄ ̄l皿皿皿_
  ミミ彡ミ  田 田./ ウソツキ `、. |    /| 田   田   田   田 :|
  ミミミミ彡    /,r|    r‐、い|  /  |             :|密談中心人物
  ミ彡ミミミミ   [.| | .|   {ニ }/.|/    | 田   池   田   田 :|        |
  ミミミミ巛彡.  {_} |    `‐'i"    |  .|             :|田 田 田│
  ミ彡彡ミミミ   /"ヽ-、 .|./| ̄ ̄ ̄ ̄|              |        │
  ミミミミミミ彡ミ二. |  .| ヽ .| _|    ╋:‖  | ̄ ̄|  :| ̄ ̄|  |田 .三.  /□∧ アラ カキコミサソ
  | | i.|...池;:;; 三≡|   |λ {ll|..:|  :┌─‖  |┐ _,:|  :|   ._:|  |_三二 (゚ー゚*)    ドッタノ?
  | l i.|:;:;;;;;;;:  | | mn_ ヾ._リ_:| _ _|  ‖  |│_|  :|__|  |   ||  (y[と)]
  |二二二二二二.{  .7. .. l,,,,,|_____..|.Π.‖_|;;;;;;;;;;;|_|;;;;;,;;;,;;|__|:: ̄  ̄  |__|
  ::::::::::::::::::::::::::::::::: ヽ_.( ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::∪∪
  ::::::::::::::::::;;;;;;;::  ̄ ̄ ̄ ̄ ;;;::::;;:: :;;;:::::;L;;;; ::::;;;;;:::::::: :;L;;;;::: :;;;;;::::.................................

52 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 21:37:00
うっわー性格ゲロマズ!
世界一可哀想だったあたしより更に可哀想な人見つけたんで
溜飲さげることにしましたわ、ってかw
前スレ883夫が生身で知人だったら「今すぐ逃げろ」と忠告したいよ

53 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 21:50:32
義理姉がいい人だったらカワイソス

54 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 22:14:17
>>53
義理姉さん本人が降臨しない限り
前883の主観でどうとでも言えるからわからないままだろうね

55 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 23:54:49
>>48
義兄嫁は「来たくて来る」かもしれないし
「子供が泣いちゃっても良い思い出(はぁと)になるはず☆」
と思ってるかもしれないし
ご祝儀だって5万かもしれないし
それはわからないよ。

どっちにしろ、あなたを叩いて溜飲を下げているバカチュプのレスは
気にしなくていいと思う。

ただ、義理兄嫁のことは抜きにして
あなたの婚約者の考え方は
「子供が泣いちゃっても良い思い出(はぁと)になるはず☆」
なわけだから、そこはよく考えたほうが良いと思うよ。

>>52は確実に誰かを見下げて満足したいタイプだねw
かわいそーにw

56 :1/2:2007/11/14(水) 00:18:07
父と叔父が兼業神職で神社の管理を手伝わされてる俺が通りますよ、と。
ちょっと前までは未就学児童は立ち入りを遠慮してもらっている所も多かったけど、最近では野放し。
神社の結婚式は基本的に客商売だから、お客様の要望に出来るだけお答えいたします。
友人参列もウエディングドレス挙式もビデオ撮影も外国人も同性も相談次第でOK。
ただまぁ、地域や風習によって異なるから一概には言えない。赤ん坊連れが非常識な地域も
もちろんあるし『子供も出るのじゃ〜。出たからには杯は受けるのじゃ〜』なんてトコもある。

今でも禁じているところは、子供の関わる儀式じゃないって意識が強いか、七歳までは神様の
子だから人間じゃないって考えのところか、単純にスペース問題かトラブル防止だろうね。
実際、子供が暴れたり泣き出したりする事は少なくない・・・というか、幼児は泣くか硬直してるかの
どっちか。そりゃさっきまで遊んでくれてた親戚一同が黙りこくってて、変な衣装着たオッサンが
変なもの振り回しながら怪しい呪文を唱えてて、巨大な被り物かぶった白塗りで唇だけが赤い女と
やっぱり白尽くめの男が、謎の液体呑んだり指になんか通してたりするんだから怖かろうw
何故か袈裟姿の坊さんより浄衣姿の神主の方が幼児に泣かれる率は高い。

57 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 00:18:35
擁護レスの文体が同じのばかりなのがワロス。


58 :2/2:2007/11/14(水) 00:19:16
で、両家による未就学児童の参加の是非争い&問い合わせってのは実際にかなりある。
大抵が親か初孫フィーバーの爺婆のゴリ押し。「○○ちゃんも花嫁さん見たいでちゅよね〜」
とか「生後三週間だけど大丈夫よね〜」みたいな。「ウチの親を説得して下さい!」と
密かに頼まれる事もあるw
うちでは基本的に「儀式ですので参加が想定となった作りにはなっておりませんし、小さい
お子様には退屈だと思いますが・・・参加されるなら何かの時にすぐに外に出られるように席順を
配慮するなど、両家が一番良いと思う形でした方が宜しいかと」と丸投げしている。
別に禁じてはいないけどオススメもしてない。
実際、神職側からすると、赤子の超音波泣きごとき祝詞の妨害にすらならん。段取り忘れた
新郎新婦親戚がヘマをする事はあるが、神様も怒ったりはなさらないしな。いつも同じ事
ばかりだからハプニングが起こった方が楽しいと云う神職もいる。
5〜10歳の男のガキが二人以上いると実害が出るから、そっちは身構えたりするが。
あと、挙式中にその場でオムツを替えるのだけはやめて下さい・・・マジで最近いる・・・

59 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 06:00:18
私は親族の幼児の場合、会場に保育士置いて挙式の時だけ預けるようにするのが理想。
披露宴には同席で、ぐずったら親の責任で外へ。

でも48はもうレスしない方がいいよ。
新規の名言でどんどん人格が悪く見える。
賛同されずに叩かれはじめたら空気読んで引き上げないと、幸せなはずのこの期間が
準備上の悩み+不特定多数からの叩きで更にブルーになるよ。

ホントにもう来ない方があなたの為です。

60 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 09:23:17
なんだかんだ言っても、結婚式などのか

61 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 09:33:00
義弟の結婚式の時、気を利かせたつもりで、
子供小さいし、迷惑掛けたくないから、
出席するなら預けて行きますと言ったら、
とんでもない、非常識だと舅姑&親戚一同に責められたよ。
当日は、朝から私が準備(新郎義姉は黒留袖着用と言われたので)で離れていた為、
式の前から子はぐずり続け、自主判断で式だけは欠席。
それでも、色々言われたよ。神父にも出ろと言われた。
しかも、1歳の子を着物で抱っこ。
集合写真には写りたくなかったよorz

62 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 09:37:08
途中で送信してしまった・・・ごめんなさい。

冠婚葬祭って「家」の儀式なので、
いくら子供の母親であっても、義兄嫁さんに出欠の決定権はない場合が多いよ。
まして、新郎自身が姪の出席を望んでいるんなら、
迷惑になるから辞退したいなんて言えないでしょ。
義弟の結婚式なんて面倒なだけなのに。

ところで、私も義弟の結婚式に子連れで呼ばれていたんだけど、
新婦の身内に不幸があったとかで?突然延期になってしまった。
今回の事情はしょうがないけれど、
結婚式はしないと言ったり、突然2ヵ月後にやると言ったり、
二人きりでやるかも〜とか、やっぱり盛大にやるんで宜しくとか、
今まで色々あって、もういい加減にして欲しい。
こっちは乳児もいて、上の子供達も日々成長してるから、
衣装の都合をつけるのだって結構面倒なんだよ。

63 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 11:17:37
>>56のおかげでやっとおさまったね。

64 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 01:48:04
>>48は、幼児が参加する事が嫌ってより、自分の不安な思いを結婚する相手が力技で却下した
事に不安を感じているように見える。向こうが「お前の不安な気持ちも分かるし義姉にも
迷惑かもしれない。だけど、俺は姪に出て欲しいんだ。ワガママを許してくれ」と下手に
出てたら、ここに来る事もなかったかもな。花嫁さんが変に考えが固執してる時って、相手を
信用できなくなってる事がほとんど。
式の直前、女は神経質になるし男は無神経になる。何故かは知らんけど。
しかし姪を参加させたいと新郎が主張するケースは初めてだ。同居親族なのかな?


これだけでは何なので。神職は見た!神前式の子連れ事件!!
・授乳する母親
・オムツをかえる母親
・そのオムツを片手に「これどこに捨てればいいですかー?」と祭員に声をかける母親
・赤子が泣いたので母親が抱いて退出しようとしたが「儀式の最中に場を離れるとは何事だ!
 子供は泣くのが仕事なんだから堂々とここにいろ!!」と激怒する爺。半泣き母
・大声を出す幼児に「神主さんにメッ!されちゃうよ」と斎主を指差しながら大声で言う母
・ガキが走り回る
・ガキがオモチャの武器片手に斎主に戦いを挑む
・ガキが巫女にセクハラ
・ガキが祭壇に飛び蹴り
・ガキが御神酒を一気飲みして吹き出して泣き出す
・新郎側総勢8人の幼児の超音波合唱と大声であやす声に新婦が泣き崩れる

[番外]
・生後三週間の赤子を参列させたいと主張する新郎母と何とか断ってくれと云う新郎新婦赤子親達
・産後三週間で参列させられた新郎義姉(真っ青だった・・・)

65 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 10:49:23
>>64
最後の義姉が可哀想すぎる
どうしても断れなかったのか?何より無理矢理参列させたやつらがひでえ

66 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 13:14:41
>>65
最後から2番目が失敗したケースかね。

67 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 13:20:31
これが新郎新婦の直接の姉妹なら欠席しやすいんだけど、
兄弟の妻になると、姑に従わざるをえなくなるもんね。
今後ずっと義実家との付き合いが大変になるのを選ぶか、
子連れで参列するのを選ぶか。

68 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 13:23:07
んだね。
で、旦那が姑の味方だと、本当にどうにもならない。

69 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 14:28:26
>>68
そういう男を夫に選んだ自分を責めるしかない。

70 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 14:44:24
今回の相談者の夫になる人も、子連れ参列当たり前って感覚なので敵かw

71 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 16:23:03
>>70
微妙に違うと思う。
姑の意見に旦那がイエスマンなのが問題なのであって、
旦那の自由意志が偶然姑と同じなのなら別に問題じゃない。
もちろん、育った環境が同じだから価値観は自然に似て来るものだろうけれど、
別の件で嫁と姑が対立した時に、
「当然のように姑の味方になる男」か、「自分の意志で判断出来る男」では
大きく違ってくる。
ただ、そういう男は「当然のように嫁の味方になる男」にもなり得ないけどな。

72 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 16:50:05
さぁおまいら、家庭板に帰ろうぜ

73 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 21:11:20
姪が出席するのは普通のことだろ。
ここでぐだぐだ言ってたチュプどもは、
「私には姉がいて三歳の姪がいます。彼が結婚式に姪が出席するのを
どうしてもいやだというんです」って相談きたら、
「あなたが彼に、『姪を出させてください』と土下座しなさい」って書くのかよ。
ったく、低脳女は脳みそ隅々まで腐りきってるな。

74 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 21:15:01
どこをどう読んだらそういうレスになるのか不思議。

75 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 22:00:36
つか、73自体が解読出来ないんだけど
(「ここでぐだぐだ言ってたチュプ」って誰?
 「姪が出席するのは普通」なのに出席を反対されたら姪を出させて貰うように頼むのは変なのか?)

誰か翻訳して

76 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 22:24:50
俺も73が何を言いたいのかワカラン

77 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 22:43:57
たぶん>>73の1行目は73の考え
それ以降は
>>48が逆の立場(自分の姪を出席させたいが新郎が嫌がってる)
だとしたら
「あなたが彼に、『姪を出させてください』と土下座しなさい」とレスするのか?
(たぶん>>64
> 向こうが「お前の不安な気持ちも分かるし義姉にも
> 迷惑かもしれない。だけど、俺は姪に出て欲しいんだ。ワガママを許してくれ」と下手に
> 出てたら
の部分を指していて、そこを新郎が土下座すれば良かったのにと読んだのでは?と妄想w)
と言いたいのでは?

たぶん48が逆の立場だったら、新郎叩きだけだっただろう
と73は言いたいんじゃないかな?

78 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 23:17:27
なんで姪を出席させるのに

> 向こうが「お前の不安な気持ちも分かるし義姉にも
> 迷惑かもしれない。だけど、俺は姪に出て欲しいんだ。ワガママを許してくれ」と下手に
> 出てたら

こんな下手に出ないといけないのかマジわからん。
イトコの子とかならわかるけどさ。
ドリームアホ新婦って感じ。

79 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 23:27:45
>>77
>>64>>56(神職関係者の男性)でしょ。
何でそれが「チュプ」になるんだろう。

>たぶん48が逆の立場だったら、新郎叩きだけだっただろう
>と73は言いたいんじゃないかな?
元々新婦叩きが9割方占めてたし、逆の立場になっても
9割方新郎叩き&新郎庇うKYな奴が極少数、になると思う。
いつぞやのドリーム新郎の時もそうだったし。

80 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 23:47:37
>>79
77だけど
それを私に言われても…
ただ73のレスはこういう意味なんじゃないか?と言ってみただけだから。

81 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 02:16:05
男にもチュプ的発想の奴はいるよ。
視野が狭くて偏った考えしか出来なくて空気が読めないタイプ。
よその板じゃ「男チュプ」って言葉もあるくらいだし。

82 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 08:57:20
でも、>>73は「低脳女は脳みそ隅々まで腐りきってるな」と書いてる訳だし、
文中のチュプは女性に対して使ってるんだろうなあ。
よく読まずに勢いでレスしちゃったんだろうか?

83 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 11:23:38
73がよく読まないでヒーロー気取って書いたがFAだろ

84 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 11:24:14
釣られすぎ。

85 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 14:49:15
まだやってんのかw
脳みそ沸かすのも程々にしとけ。

86 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 00:39:37
前スレにもちらっと書いたけど…自分DQNなことを言うてしもーた…
今度、自分の結婚式があるんだけど友達に打診の電話をした時のこと。

出席の返事をもらった後、友達が子供ふたりを連れていきたいと言い出したんで思わずDQN全開で断ってしもた。

「料理もひとりにひとつずつ用意してね」と こちらの返事を待たずに言い出したので、あまりの驚きに「えぇっ!?ひとり3万の料理を3人分ってか!?」とつい口走ってしもーた…

ごめん。つい本音が出たんだよ…

87 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 02:01:16
いや、子供用の料理は、そんなに高いはずないでしょ。
たしか、半額くらいでしょ。
そうなると、招待客は6万円?ありえん。
でも、お祝いは、夫婦と違って、3万だったら泣ける。
ていうか、2時間も暇なのに、おとなしくできる2人って


88 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 02:02:47
あれっ、計算合わん。ごめん。

89 :86:2007/11/17(土) 03:09:22
子連れに対して返事する前に(想定外の申し出に唖然としてしまってた)同じ料理でねと言われました。

その前に話してた雑談話の流れだと…自分の時は3万の御祝儀で黒字になったので、自分の御祝儀で子供も食べさせること出来るよねってノリでした。

わたしは恥ずかしながら晩婚なのと、来ていただく人に少しでもいい物を食べてもらいたいと、料理を自分なりにですが奮発してしまったので、その奮発という無理がたたって、そんなDQNな発言をしてしまいました。

結局、奮発した事がわたしの身の丈にあってなかったということですね。


90 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 05:40:43
>>89
その発言だけ見ると>>86だけがDQNに見えるけど、
明らかに友人がおかしいって。
>子供ふたりを連れていきたいと言い出した
>同じ料理でね
>自分の時は3万の御祝儀で黒字になったので、自分の御祝儀で子供も食べさせること出来るよね


91 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 08:53:03
>>89
奮発したことは結果的には招待客のためになるだろうし、
まわりまわって86本人のためにもなる。借金するほどの大盤振る舞いでないのなら。
この話の問題は、そのイタい子連れを本当に呼ばなければならないのか、
どうしてそんなのとまだ友人関係を続けてたのかってあたりだろ。
このスレに書いている時点で「DQN子連れイタい」って思ってるのは確定なんだから、
あとは自分がどうするかじっくり考えれ。

92 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 09:02:18
その友人の子供って大きいのかな。
一般的なコース料理を出すにしても、大人でもお腹いっぱいになるのに、
子供だと食べきれないだろうに。
私の時は、小学生までの子供の料理は、
量を減らす+刺激のある香辛料やお酒は使わないようにしてもらったよ。

で、>>86の発言の後どうなったのか聞きたい。

93 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 09:12:35
私の時も友人じゃないけど、相手の親戚で子供に大人と同じ料理でって言われた
たぶん、小学生低学年
試食会とかも行ったからお子様用で十分じゃない?と思ったけど
そこは逆らわず大人のお食事だしたけど、夫婦+子供でご祝儀3万円には
旦那と顔を見合わせちゃったwww
忘れられない出来事!

94 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 10:56:37
子連れの話は置いといて、
友人だと、せいぜい祝儀は3万だよね。
3万持って行って、3万のゴージャス料理が出たら、
しまった、どうしようと思うだろうなあ。
引き出物とかもお金掛けてるんでしょ?
晩婚ならお金はあるんだろうけど、お互い大変そうだね。

95 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 13:03:50
>>86は別にDQNじゃないと思う…
その「アタシの結婚式は黒字だった☆」の子連れがDQNで
86はその人のレベルに合わせた発言をしてしまっただけ。

で、結局その子連れ黒字友達はどうしたの?

96 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 14:21:12
親戚だと、二人くらい子連れで出席するのはありだけど、
友人で子供二人出席って?聞いたことないな。
せいぜい、一人だよね。


97 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 15:46:48
いや、友人の場合は置いて来るのがデフォ

98 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 16:19:33
いや、友人の場合は置いて来るのがデフォ

99 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 00:34:58
一歳の子持ちの友人に送った結婚式の返信葉書のコメントに「よほどのことが無い
限り私一人で参加しますw」とあった・・・。
連れてくる可能性も視野にいれろってか?もちろん子供を連れてこない可能性だって
あるだろうけど「子供はパパか実家に預けて参加してね。」と手紙かメールでも
書いて送った方がいいかなぁっと思ってます。

彼女はどこでもベビーカー乱入・レストランや公共の場でおむつ交換が平気な
人なので式や披露宴でそれをやられることを考えると子供を理由に
辞退欲しかったのが本音。他の友人は子育てを忘れておしゃれとゆっくり
食事ができるからっと子供は旦那か実家に預けて参加すると言ってくれて
いるのに・・・。





100 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 00:56:20
じゃあ最初から呼ばなければいいのに

101 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 01:24:30
>>99
そんなDQN友人付き合う価値あるの?

102 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 02:25:00
>>99
子供を預ける、と当然のごとく気楽に言ってるが、
子供を預けるのは環境によってはかなりの負担だぞ。
お前さんも友人に劣らず傲慢じゃない?
まあ、普通は「よほどのこと」があったら祝儀送ってドタキャンだがなw

103 :86:2007/11/18(日) 02:29:32
86です。
友達の子供は上が小2、下が幼稚園です。
下の子はおとなしいのですが、上の子はファミレスでも走りまわったりしてました。

わたしのDQN発言のあと、彼女は「思いきり赤字になるじゃない!」と言ってから「お祝いたくさん包めないし、ひとりで行く」と言ってくれました。

友達が結婚した式場は、パックプランを使うと一人増1万円ぐらいだったので、たぶんそれを基準に考えたのだと思います。
なので、まさか料理にそんなにお金をかけているとは思わなかったのでしょう…。

104 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 06:06:35
>>99
文末に「w」が本当についていたのか気になるが、
その表現だと通常は「99.9%お子様同伴はない」ととるんじゃね?
それとも、普段から「よっぽどのことが起きてねー。」という
言い訳を多用する人なのか?
その点については心配しすぎだと思う。
でも、普段からDQN行動する人ってわかってるなら、なんで招待したのか疑問。

105 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 08:32:35
子蟻を招待するなら招待状送る前に子ども預けて来られるか
聞けばいいのに。
土日に旦那が家に居るとは限らない、実家が子どもを預かって
くれるとは限らない、公共の託児サービスは土日は無い。
相手だって結婚式にわざわざ子ども連れて出席なんてしたくない
と思う。
子ども預ける先が無いなら、申し訳ないけどと招待しないでくれる
方が子蟻は有難いと思うよ。


106 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 21:17:22
>>105の前半は同意。
打診の際に子どもを預けて来られるか聞くべきだと思う。

だけど後半は そうとばかりは限らないと思う。
子どもが女の子で それなりの年(小学低学年)になると お洒落をさせてお呼ばれの席に連れていきたいと思う親も意外にいる。

だからこそ このスレも存在するわけでw

107 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 23:35:11
>>99です。
皆さんレスありがとうございます。

コメントにあった「w」は実際は(笑)って書いてあったんです。
この(笑)がすごく心に引っかかっていて杞憂ですめばいいのですが・・・。

ただ彼女の旦那さんは日曜は定休で実家も歩いて数分の場所なので
預け先などに不便はない環境にいるから特に確認らしい確認はしなかった
のです、これは私の落ち度ですね。

また仲良しグループの一人なので彼女だけに招待状をださない訳には
いかなかったし、子供が出来る前は特に問題のある人でもなかったんです。
今は母脳になっていて子供が視野の中心モードになっているだけなんだと
思いたいんです。
彼女に結婚が決まった話をした時は行く気満々でしたしその時には
子供連れて云々の話がなかったので勝手に安心してしまったのかもしれません。
挙式前に一度顔を会わす機会を作ってお子さんをどうするのか話してみようと
思います。

108 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 23:59:39
ぐだぐだ後だし乙。

109 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 00:13:15
>>106
おしゃれをした小学生の女の子なら、
大事な場面で泣き出すとか、大声を出して走り回るってのはまずないので、
披露宴をぶち壊しにされるようなことはないでしょ。
まあ、今の時代は小学生を一人で留守番させるのも虐待だといわれるし、
土日もやってる民間の託児所も、小学生以上は対象外だし、
実は一番困る年頃かもしれないけど。

110 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 12:38:52
>>109
甘いな〜w
披露宴の場でオシャレをした小学生の女の子が
大事な場面で泣き出すとか、大声を出して走り回るってのは
有り得る話ですよ。
小学3年生くらいにもなればさすがに大人しいだろうけど。

111 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 13:00:25
奇声や走り回るよりは、プチ花嫁衣裳&主役気取りで
写真に写りたがったり注目を集めたがる方が心配かも。


112 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 13:35:22
主役気取りを親がたしなめてくれればいいけどね

113 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 15:50:30
>>110-111
こういう人たちって、よっぽどこのスレに毒されてるのか、
DQN地域に住んでるんだろうなあ。

114 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 16:12:34
>>113
不幸な結婚式スレとか見てみるといいと思うよ。

まぁ確かに地域的にDQN親子は多い。
まともな親子もいるけどね。

115 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 15:50:08
>>114
不幸な結婚式スレだろうと他のスレだろうと、
よっぽどこのスレに毒されてるのか→よっぽど2chに毒されてるのか
に変わるだけだよ。

116 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 11:07:47
>>115
いや、確かに2chでもよく見る話だけど
実際出た結婚式でいたからね。
小学生入り立てくらいの子どもが走り回って
「親何してんだよ」みたいな。

葬式でも大声出して騒ぐバカ息子とか。
親は「静かにしなさい。お菓子買ってあげるから」
とたしなめるだけ。

DQN地域だと思うよ。ホントに。

117 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 19:41:44
彼側の友達が子供二人を連れていくねと言ってきたそうな…。
そこは夫婦で招待することにしたからしょうがないのかな。

それはそうと自分は友達の子連れ出席(子供二人を連れて行きたいといわれた)を断ったんだよね。
当日 親戚とかの立場ではなく同じ友人の立場の人が子供二人連れて来てたらいやな感じにならない?
断った友達に申し訳ない気がしてきたよ…。

118 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 19:56:17
夫婦で招待したんならしょうがないかも。
披露宴会場での託児の手配をしたら?

119 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 19:56:31
>>117
夫婦で招待したわけじゃないなら
会場内につれてこようとすること自体イレギュラーだから
嫌な感じになる方が悪い。


120 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 20:16:47
117です。
子連れを断ってしまった自分の友達はバツ1で旦那さんはいません。
ですが、近くに実家があり親に預けることが可能なんで断りました。

夫婦で招待した方も、奥さんの実家が側にあり預かってもらうことは可能なんです。

ただ両者とも預ける都合がつかないというよりは、子供を披露宴に連れていきたいという感じなので、夫婦の方は託児所を頼むといえば預けてくるだろうと思います。

わたしの友達からすると、そういう諸事情はわからないので、夫婦で来てるし預け先がなかったのね〜で済むかもしれませんが、わたしが何だか心苦しい気分です。



121 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 20:32:28
そのまま夫になる男に言えば良いじゃん。
友人の子を断ったから、来られると気まずい。
託児所用意するって言ってくれって

122 :117:2007/11/23(金) 20:50:18
当たり前ですが、もちろんそのまま言いました。

彼の性格が言われたら断れない…という人なんですよね。これはスレ違いになりますが。
ちょっと愚痴りたかったのもあって書き込みしてしまいました。
明日 彼と会うので話してみます。

123 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 04:30:31
なんつーか、「近くに実家がある=預けることが可能」って、
招待側が勝手に判断しちゃダメだよね。
どんな事情があるかなんて他人には分からないんだし。

就職や結婚などで遠方に住んでる地元出身の友人を、
地元でやる式に招待して、「実家に泊まればいいから宿泊費は必要ないよね」
って当たり前の顔してる人と同じにおいがする。

124 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 04:39:51
親戚でも就学前の子供を絶対に出席させなければならない事って無いよね?
たとえば花束を渡す役目を頼んだりしていない限り。
小さい子供でも親族なんだから出席って考えじゃないですよね?
その親が式や披露宴に出席し、他に面倒を見てくれる人がいないから仕方なく連れて来るんだよね。
挙式最中に子供が泣いて台無しになってしまったとか、披露宴途中で子供が飽きてしまったとか
そんな話を聞くけど、親族で就学前の子供がいる人が出席することがわかってるなら
子供の面倒を見てくれる人を手配して臨時の託児所を用意するってのはどうでしょう
こんなにみんな迷惑してるんだし、多少の出費はあるけど、せっかくの結婚式をぶち壊されたり
その後の関係がギクシャクするくらいならプロを頼んでまとめて預かってもらった方がいいと思うんだけど。
場所はホテルの一室を借りるとかしてさ。
素人に預けるのは心配だろうけど、専門の人に預けるなら親も安心するでしょ。
子供のいる人には招待の話をする時に「子供を預かってくれる人を頼んでるから」って一言いってさ。
どうだろう?無理があるかな。

125 :124:2007/11/24(土) 04:46:34
すみません。よくレスしてませんでした。
こんな書き込みしたら総叩きですね。
甥や姪は出席するのは当たり前と考えるのが普通ですよね。
地域性もあるし、親族の意向もあるでしょうから。
子供が喘息とかで託児所に預けられないケースもあるんですね。
余計な事を書き込んでしまいました。
忘れてください。

126 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 10:01:57
5分で過去ログ読んでレスつけるとは…。

127 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 16:53:08
>>123
実家に泊まっても宿泊費貰うの?

128 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 17:48:31
>>124
句読点があるのに、息切れして
最後まで読めない文章ってあるんだね。

129 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 23:10:20
>>127
実家があるからといって、そこに泊まれる人ばかりじゃないってことでは?
親と仲が悪かったり、実家に残った兄弟が結婚して親と同居してたり、
色々あるじゃん。

130 :愛と死の名無しさん:2007/11/25(日) 14:45:51
>>123
>なんつーか、「近くに実家がある=預けることが可能」って、
>招待側が勝手に判断しちゃダメだよね。
>どんな事情があるかなんて他人には分からないんだし。
そうだね。
小さい子供のいる人の親なんて、まだ現役で働いてる場合も多いし。

131 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 13:41:08
このスレだったか不幸な式スレだったか忘れたけど、だいぶ前の過去スレで

新婦側の友人は気を遣って子供を預けてきたのに、新郎側の友人は当日になって突然子供を連れてきた
(しかもその子供がかなりのDQNガキだったような)
ソレを見た新婦側の友人が「私は(まだ乳児だったのを)我慢して預けてきたのに!」と恨み言を
新婦にぶつけ、それ以来なんとなく疎遠になってしまったし、披露宴の想い出もなんだか嫌なものに
なってしまった

という体験談を読んだ記憶があるな。
>117さんが同じ轍を踏まずに済むよう祈る。

132 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 15:38:01
先週自分の結婚式でした。甥・姪以外の子どもは遠慮してもらったのに、
(友人1名、親戚1名から連れて行きたいと言われたがお断りした)
なんと当日親戚夫婦が、孫(男・3歳)を連れてきた。
まさか孫を連れてくるとは・・。
急遽、席を用意してもらい、食事もなんとか無理を言って用意してもらったけど
何考えてんだ!!!(怒)本当に頭にきたよ。
しかも甥・姪は大人しくしてたのに、その子は会場内を走り回ってた。
(じじばばは微笑ましく見てるだけ)
あとから、姉に聞いたけど、コースのスープをおかわりまでしてたらしい。
どこまでずうずうしいのか・・。もちろん食事代・フリードリンク代は追加で
請求された。最悪!!


133 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 16:49:33

一体何の為にマゴなんて連れて来てんだ、ジジババ…。
普通にペット(アクセサリー)感覚だな。走り回ってる辺りとか特に。
本当に乙。

134 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 21:38:13
その孫は招待客ではないのだから実費を請求してやりゃ良かったんだ

135 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 14:45:53
132です。
まさか孫を連れてくるとは思わなくて、本当に、ハァー!?って感じだった。
普通、招待状の宛名に名前が書いてある人だけを招待してる、ってことになると思うんだけど。
メイク中に担当者が焦って、「席次表に名前のないお子様が・・」ってさぁ・・。
そりゃそうだ。招待してねぇー!!
急に連れてきて悪いね、の一言もないし、食事が出て当然みたいな態度だったし。
じじばばの息子・娘も結婚式やったんだからそれくらいわかると思うけど。
(ふたりとも離婚したけどね)
来月アルバムやDVDが出来上がるんだけど、その子どもが映るたびに、イライラしそうだよ。




136 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 08:13:53
乙でした。
招待されてないガキだけ走り回ってたってホントにムカつくね。
事前に一言もない親戚ジジババは非常識にもほどがある。
せめて披露宴後に同年代の親戚からでもジジババがたしなめられてる事を願う。

137 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 10:02:59
席次表に名前がないから、周りの親戚はその子を招待してないってのを
気づいてくれたんだろうけど・・。
その子、七五三さんかで着る子供用のスーツを着てたから、
当日親がなんらかの理由で面倒みれなくて急遽連れて来なきゃならなくなった、
とかそういうワケでもなさそうだし。
子どもに罪はないけど、これから会う度にクッソ〜(怒)って思ってしまいそう。

138 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 14:24:37
その子が大人になった時、その子が結婚する時、
その子の子どもがその子ぐらいになった時など、折にふれては親戚中の前で
「あんたは元気な子どもだったのよ〜。私の披露宴でもそりゃあ元気に走りまわって・・・」
と無邪気にねちねちと思い出を語ってあげてはどうかw

139 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 16:43:08
>>138
叔母さんにことあるごとにそれをされたって
姪だか甥だかの体験談読んだことあるぞ、この板で
正直、お薦めしないな。
どっちもどっち、どころか一気に叔母さん最悪、まで評価が落ちる。

140 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 01:18:38
>>139
いや、冗談のつもりで書いたんだが・・・

141 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 22:52:04
どのスレだったか覚えてないけどDQN甥に結婚式を滅茶苦茶にされた新婦が
甥が成長して婚約者を親戚の集まりに連れて来た時に、昔の思い出と称して
結婚式のビデオを見せたというのを読んだな。
その甥と親は年月経ってもDQNのままで恥じ入るどころか馬鹿笑いしてて、
それを見た婚約者がドン引きして破談になったとかいう話だったと思う。

142 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 09:34:23
>>141
ネタでしょ。
つか、叔母がそんな事したら、普通に引くわ。

143 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 13:54:05
叔母がビデオ見せる
 → 甥と親、恐縮 → 叔母DQN
 → 甥と親、大爆笑 → 叔母DQN、甥と親メガDQN

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)