5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■高齢で日本を飛び出した行動派いますか?■

1 :名無しさん:04/01/06 23:18 ID:3mFG+Jtb
高齢(40歳以上あたり)で会社を辞めて、海外生活を夢見て
日本を飛び出した人いますか?



2 :◆tsGpSwX8mo :04/01/06 23:21 ID:nUmmungb
似たスレあったな。

3 :名無しさん:04/01/06 23:55 ID:CLECZsmy
類似スレに誘導してもいいような気がするが、
めんどくさいから『いない』ってことで終了。

4 :名無しさん:04/01/07 15:12 ID:PYpyAMO7
俺は87歳になってからベトナムに永住したけどな

5 :名無しさん:04/01/07 16:18 ID:+WPnBJ3Y
>>3
類似スレってどこ?

6 :名無しさん:04/01/08 05:27 ID:5uTrRMte
40歳は高齢なのか? 
せめて中高年といってやれよ。
俺の知り合いに42歳ででっぱってった人いるけど、まあそういう人は
こんなとこ見ないんじゃないか?


7 :名無しさん:04/01/08 05:38 ID:ZPXtznu1
私は62歳で踊り学ぶためにはるばる海を渡って外の国へ行きましたよ。

8 :名無しさん:04/01/08 13:44 ID:mTVsEtXN
>>7
で?今何歳なの?

9 :名無しさん:04/01/09 00:57 ID:T7d9CKFf
>4.7 それで2chですか。
スゴイですね〜。

10 :名無しさん:04/01/09 01:26 ID:MNO3qCHF
金銭的に安全圏に居るリタイア組みも含めれば、
そんなの、腐るほど居るよ。
タイ、フィリピン等の東南アジアに、うじゃうじゃ。
自分もそうだけど・・・。

11 :名無しさん:04/01/09 12:36 ID:FKnnoczH
上の7の文章を書いた者ですが、私は数えで76になります。
2チャンネルは今年成人したばかりの孫から教わりました。
横文字が多くて私には暗号みたいでわかりにくいことも多いですけれども、お陰さまで楽しませてもらっていますよ。


12 :名無しさん:04/01/09 12:41 ID:FKnnoczH
ところで、みなさんお歳のほうはおいくつくらいなのでしょうか。
きっとお若い方が多いのでしょうね。
若い人たちは小さいときから洋食も食べ慣れているでしょうから外国でも食には困りませんか。
私は毎日、梅干、お茶、お漬物が欠かせませんね。
歯は悪くなってしまってガタガタですが、幸いぬかづけを楽しめるほどの歯に恵まれております。


13 :名無しさん:04/01/09 12:52 ID:VlAVzKY/
ネタだよね。


14 :◆JAP/O5X8NM :04/01/09 17:48 ID:we1PVckT
>>11,12
ネカマじゃなくて、ネじじ?


15 :名無しさん:04/01/09 22:09 ID:vfPtHaL8
ネタきりジジということで・・・

16 :◆tsGpSwX8mo :04/01/10 01:05 ID:9aUP5ivL
たった5分で5行もの文章が打ち込めるなんて、ナカナカですね。
私の父親は今年で93になりますが、さすがに
パソコン慣れしておらず、打ち込み作業に骨をおっております。
今後とも、新しいネタをお待ちしております。

17 :菊池貞子:04/01/10 15:47 ID:dkP9Cp/j
みなさん、こんにちは。
今朝はとても冷え込んでまして暖かい汁物で体を温めてから出かけました。

16番の方へ
お褒めのお言葉ありがとうございます。
最初はそれこそ人差し指一本で一つずつ文字を入力するのにとても時間がかかっていました。
文字の配置を覚えるのはやはり高齢の私には難しくなかなか思うように文字を打つことができていなかったのですが、
孫の言うように毎日少しでもコンピューターに触るようにしまして、徐々に慣れさせていった次第です。

上のほうにジジという発言がありますが、残念ながら私はババです。


18 :名無しさん:04/01/10 17:09 ID:m6hYGYAy

類似スレ

■高齢で日本を飛び出した行動派いますか?■
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1073398731/
永住の方法
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1015508502/
ビザ博士の『ビザの事は俺に訊けっ!』
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1000209415/
■老後海外移住■リタイアメントプログラム■
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1073615740/


19 :名無しさん:04/01/11 03:45 ID:8dVpVRhC
>17 もうちょっとひねってくれないかなあ。

20 :名無しさん:04/01/15 01:31 ID:QSpLHOBX
卒論のネタのなさに困り果ててます。
どうかアンケートにご協力いただけないでしょうか・・・・?泣
http://www.supreme.co.jp/cfm/ask3/preview.cfm?nID=570930925&P=115370900


21 :名無しさん:04/01/18 02:48 ID:VjdUtkYL
>20 トホホだなあ。
設問が情けなさすぎるよ。こんなんじゃ母数増やしても
なんの意味もないんじゃない?
よっても一度アンケート内容を煮詰めなさい。

22 :名無しさん:04/02/09 17:10 ID:Z2oTMxPX
このスレには高齢者の方が多いみたいですな。
わしはビアボイスで書いてます。
この年になると細かいキーボードを打つのは困難ですな。

23 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/09 22:59 ID:wtCo5tuS
(・∀・)age!

24 :停止スレよりログ確保:04/02/16 06:54 ID:c7y8UePR
■老後海外移住■リタイアメントプログラム■
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1073615740/

25 :名無しさん:04/02/16 09:45 ID:ZkEMdtfx
今日は89歳の誕生日

26 :24のスレから:04/02/16 23:54 ID:c7y8UePR
【リタイアメントプログラム】
海外での暮らしを希望する年金受給者に長期滞在ビザを発給する制度である。
イギリス、スイス、スペイン、ポルトガル、フィリピン、インドネシア、
タイ、マレーシア、フィジー、メキシコ、コスタリカ、グアテマラ、ブラジル、
オーストラリア、北マラリア諸島連邦(グアム、サイパンなど)といった、
合計15カ国がこの制度を設置している。

【海外生活のリスク】
1医療対策、2言語対策、3治安対策、4寂しさ

【手続き】
1行きたい国を決める
2国内での情報収集
3現地での情報収集
4ビザの申請

27 :24のスレから:04/02/16 23:57 ID:c7y8UePR
【参考文献】
年金でもできる海外ふたり暮らし、タイ編/中村聡樹(中央公論新社)
年金でもできる海外ふたり暮らし、ハワイ編/中村聡樹(中央公論新社)
年金でもできる海外ふたり暮らし、オ−ストラリア・パ−ス編/中村聡樹(中央公論新社)
海外リタイア生活術/戸田智弘(平凡社新書)
年金だけで海外で暮らす本/中西佐緒莉(朝日ソノラマ)
年金・月21万円の海外2人暮らし決定版−ハワイ・パース・コタキナバル・バリ/立道和子(文春ネスコ)
年金・月21万円の海外2人暮らし〈2〉オーストラリア・ポルトガル・チェンマイ/立道和子(文春ネスコ)
年金・月21万円の海外2人暮らし―ハワイ・バンコク・ペナン/立道和子(文春ネスコ)

28 :名無しさん:04/02/18 00:58 ID:Y8KyxJTI
ほんとに高齢の方々なのですか?
私は31ですが、それなりに年のいった人がこちらに来て
やっぱり一番困るのは日本食じゃないかと思います。
最近、年金滞在先としていろんな国が日本のTVで特集されてるようですが、
やっぱり体に染みついたものが得られないのが一番きついんじゃないかと。
米、みそしるはもちろんですが、年配者によっては風呂(湯船につかる)とか、
四季がないとか、空気が汚いとか、そういうのはこたえるのでは?


29 :名無しさん:04/02/18 08:14 ID:SwtOpmI1
まだあったのかこのスレ、、、、

30 :名無しさん:04/02/18 11:30 ID:6jpUla2R
私は51歳でブラジルへ移住しました、今56歳。
確かに日本食は食べたくなりますね。 
私の場合、地方に住んでいますが、サンパウロから航空便または陸送で、
ほぼ毎月日本食を取寄せます。 運賃は、陸送で千円、航空便で4千円程。
米はカリフォルニア米が安価(キロ約170円)に手に入ります。
日本食が手に入らない国の方はつらいかも。

ブラジル北東部は、亜熱帯気候で四季はありませんが、日本の厳しい冬・
蒸し暑い夏に比べ、過ごし易いですよ。


31 :28:04/02/18 23:33 ID:Y8KyxJTI
>>30
情報提供ありがとうございます。
なるほど、取り寄せですか。。。まあ最近はインターネットで注文とか
できるし、それも容易かも知れませんね。
カルフォルニア米はこちらでも食べられます。
玄米も買えるので、ブレンドにして炊いてますが、時間がかかるのが欠点ですね。
こちらの国も似たような気候です。
幸い日本食料理店はあるので、なんとかなってます。経営はコリアン、
チャイニーズの方みたいで、時に居心地が悪い時がありますが、味は
(残念ながら)日本の外食より美味しいです。こちらの国から、金もうけと
保身に走った日本経済の姿が見えた気がしました。

32 :名無しさん:04/02/19 21:44 ID:K4gTVdB0
堺屋太一「平成三十年」
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/
 
>今のままでいきますと、規格大量生産は中国やアジア諸国、
>先端産業はアメリカ・ヨーロッパの方が上になり、
>日本の輸出競争力はアジアに比べて相対的に落ちてきます
      

33 :名無しさん:04/03/06 22:04 ID:FmHRObVC

テレビ東京「大丈夫!?わが家の財産」
http://www.tv-tokyo.co.jp/zaisan/

次回 3/8 素晴らしきスローライフ!
年金でおつりがくる魅惑の国・タイへ夢の海外移住

バックナンバーの2004年1月5日に
年金海外移住が掲載されています。


34 :名無しさん:04/03/09 14:41 ID:Sh2mpyZG
豚丼はうまいでしゅか?

35 :コタリンコ ◆DIY33IF3fg :04/03/10 05:17 ID:7ufas8qH
ω゚)

36 :名無しさん:04/03/10 09:59 ID:aTzmD+JM

テレビ東京「大丈夫!?わが家の財産」
「年金での海外移住」
http://www.tv-tokyo.co.jp/zaisan/040105.htm

37 :名無しさん:04/03/10 10:49 ID:wiOOJNHl
テレビや雑誌で取り上げてるのはある一種類のカテゴリーの
生活ステレオタイプだけ。

38 :KK:04/03/10 11:22 ID:sjdxWLPh
私もいずれ海外移住を考えている一人ですが、皆さんに質問があります。移住した後日本に帰るつもりなのか、又は骨を埋めるつもりなのか?そこのところ知りたいのです。ちなみにまだ私は40代ですが、できれば50代には行動を起こしたいと思っています。

39 :名無しさん:04/03/10 13:06 ID:X2rcLAOC
【↓】ここには書き込まないでください。【↓】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1078868759/l50
ここに(・∀・)1107イイ!! と一言書き込むと、ちょっと(・A・)イクナイです。。


40 :名無しさん:04/03/10 20:27 ID:q3zU83Hc
海外に骨を埋めるつもりでも、最初の数年は、日本に拠点を残しておくべき。
気が変わるかも知れないし、病気や挫折する事も考えられる。
1時帰国と云うのも有り得るし・・。

41 :名無しさん:04/03/11 10:43 ID:MAOEvi7z
でも実際問題難しいんじゃないですか?
拠点を残すと言っても、それは物価の高い日本ですから
例え持ち家があったとしてもかなりの出費(光熱費基本料金や税金等)に
ならないですかねぇ・・・。

借家を借り続けるなんて経済的に無理だし。
あ、実家があった。

42 :名無しさん:04/03/20 17:47 ID:mk4hhy8G
22歳だけど若すぎるかな?

43 :名無しさん:04/03/25 00:15 ID:xn3ZP1eZ
小生45歳
四月から留学いたします。

44 :名無しさん:04/03/28 22:51 ID:8GR3f/KL
>>43
いいですね
それ理想だね
一度の人生、放電ばかりじゃ後悔する
おれも目指そう


45 :名無しさん:04/03/29 11:50 ID:To4LCpsL

本日午後9時からテレビ東京で、2時間スペシャルとして
リタイアメントプログラム関連の番組が放送されますよ。


ハッピーリタイアメント 憧れ!夫婦で海外移住!
2004年3月29日午後9時〜
http://www.tv-tokyo.co.jp/ijuu/

海外楽園生活の情報満載!

高齢化社会への整備も進まない中、豊かな老後を求めて、
第二の人生〜海外移住を決断する夫婦が増えています。
番組では、退職金や年金だけで夢のような海外生活を送っている日本人夫婦を紹介。
ビザの取得方法から医療・食事・生活習慣の違いまで、移住に欠かせない情報も満載。
心休まる景色もゆったりと盛り込んだ、家族みんなで楽しめる実践的情報番組です。

46 :名無しさん:04/03/29 16:38 ID:/grTcEYD
小生40歳
来月からニューヨークの本社へ栄転。

47 :名無しさん:04/03/30 15:11 ID:ZbdYDUrz
小生58歳、飛び出します。

48 :名無しさん:04/04/04 04:25 ID:GyVtHWSg
>>46
どこの会社?

49 :名無しさん:04/04/15 16:08 ID:ge6gg8JE
>1
腐るほどいるって。アメリカだけが、海外じゃないよ。(w

>46
今でも、栄転って言葉使うんだ。死語だと思ってた。

50 :名無しさん:04/04/15 23:28 ID:WCsAGcQ0
このご時世で、海外へ栄転?
あー、もしかして釣りだったのかな?

51 :名無しさん:04/04/28 12:31 ID:NlLm5Y9c
テレビでまたまた海外移住が紹介されていましたよ!
このサイトには情報がけっこう載ってます。


毎日放送『世界バリバリ★バリュー』
http://mbs.jp/baribari/
毎週火曜日午後10時〜/司会:島田紳助・水野裕子

2004/04/27放送分
「クイズ・今すぐ飛び出せ!日本脱出、夢の海外暮らし」

あなたは、あきらめてはいませんか?
一生「豪邸」とは縁がないと思ってはいませんか?
大丈夫です。あなたも豪邸に住めます。
贅沢で優雅な暮らしが出来るんですよ。本当に!
どうしてかって? 日本じゃないからです。
日本を脱出して、快適で激安な海外で暮らすのです。
若い人もお年寄りも、夢の1ヶ月10万円生活から超豪華30万円生活まで一挙大公開!
バリバリ☆バリューがあなた好みの海外生活を提案します!

■一ヶ月10万円海外生活 in タイ
■一ヶ月20万円海外生活 in オーストラリア&ニュージーランド
■一ヶ月30万円海外生活 in オーストラリア


52 :名無しさん:04/05/03 23:35 ID:oy4djdq+
みなさん日本食についてお悩みのようですね。私は逆にあまりそういうことが
気になりません。でもお金はあまり余裕がないので月10万円ぐらいで、冬の
間だけ、どこか暖かいところで暮らせたらいいなと考えています。

友人はフィリピンがいいと言ってくれるのですが、どこか良いところがありま
すでしょうか。ご存知の方、おられましたらよろしく。


53 :名無しさん:04/05/04 16:14 ID:6mf8jyyS
まぁ、はじめての海外は若いうちに経験しておくべきだと思うが。

54 :名無しさん:04/05/08 23:34 ID:ZsFpZYwI
高齢になるまでじっとしてた奴を果たして“行動派”と呼べるのか?

55 :名無しさん:04/06/05 21:10 ID:XSKOJVXN
初めての海外旅行が48歳の時で、モンブランの富士山より高いスキ−
を滑りましたが、偉大な先輩三浦敬三さんは、同じところへ最近
100歳近くで滑走されました。偉大なり。

56 :名無しさん:04/06/09 20:26 ID:67h5Ogp6
骨だけ埋めにドイツに逝こうかな・・・・と真剣に検討しています   もう還暦過ぎた

57 :名無しさん:04/06/09 21:57 ID:IVFWQ21q
>>54
行き倒れても血抜きされて送り返されてくるのではないでしょうか。

58 :名無しさん:04/07/07 06:53 ID:9I46bEhV
何故そんなに海外で老後生活したいのか教えて

59 :名無しさん:04/07/07 17:54 ID:Xr1oJ6Zm
フィリピンは治安の面でどうかな? でも引退した日本人に何人か会いました。
俺はご免だな。


60 :名無しさん:04/07/07 17:57 ID:Xr1oJ6Zm
私も2〜3年後引退して海外移住しようかなと思ってるが、
仕事しないと退屈するんでは?と思ってるので、
なかなか引退に踏み切れない。趣味は多いほうだと思うけど、飽きちゃった。
引退してよかったと言う人いませんか?


61 :名無しさん:04/07/22 21:56 ID:DPrZrTa+
俺も何か刺激がなきゃ嫌だ。
性格的にギャンブルなら飽きずに続けられそうだが…
間違いなく最悪の老後を迎える事になるだろうから却下。

62 :名無しさん:04/08/15 05:55 ID:ttaRDhX3
海外に行ってしばらくは刺激がいっぱいで退屈しない。
飽きたらまた別の国に行く。

今5カ国目だが国ごとに文化、国民性、習慣が違うので新鮮で楽しいぞ。

63 :名無しさん:04/08/15 06:47 ID:FOuPL4td
恒例ですが毎日2回おなってます
ちょっと疲れますね


64 :名無しさん:04/08/15 20:05 ID:3O76CBry
きのうBSに出てたおばさんの人生はすごかったよ。
40歳ぐらいでオマーンに文化使節としてやってきて、現地人と双方子連れ再婚。
現地の既存の学校制度に不満をもって自分で私立学校を設立。
その後仕事が忙しくて夫と離婚、学校経営も危うくなるが、オマーンの文部大臣
に援助されて立ち直り。
子供たちは独立して、現在オマーンで一人暮らししつつ校長業。

強いなー、とおもた。
あとオマーンの一般家庭の家の豪華さと欧米化した生活にも驚いた。
あれならちょっと住んでもいいかもー、と思った。新聞も英語。みんな普通に英語
しゃべってるし。カリフォルニアあたりよりずっと治安がよさそうだし。

65 :名無しさん:04/09/06 18:47 ID:8utEtvCU
隣の部屋に住んでいた留学生はウチの母親と同じ50代だったなー

66 :名無しさん:04/09/21 18:20:49 ID:gSeXnOKp
初めまして。

移住希望で、長い事ロムっていた
フィリピンに老後移住なさった方のHPが模様替え。
健康でも害されたのかな?
直接伺うほどの関係はないけれど気になる。
極楽暮らしの情報ご存知の方いらっしゃいませんか?

67 :名無しさん:04/09/21 20:51:15 ID:cGf6zAkH
>>66
極楽ぐらしというのは何を基準で極楽暮らしなんでしょうか?
安いお金で豪邸に住めれば極楽ですか?
それともアジアの中のフィリピンという国にうもれる事ができるのが
極楽?

68 :名無しさん:04/09/25 22:43:16 ID:8UfrqmQt
>>67
マニラ極楽暮らし・・・という名の本があるんです。
作者が移住なさった顛末をお書きになってます。
どなたかご存知かと思いレスつけました。
説明不足で申し訳ありません。

69 :名無しさん:04/09/25 22:50:47 ID:lsKU0QEf
このレスの数と同じ年でイギリスに来た。

70 :名無しさん:04/10/05 12:32:17 ID:QBtqJ/Nr
昨日じゃん!! もう終わってんじゃん!

ハッピーリタイアメント
憧れ!夫婦で海外ロングステイ
http://www.tv-tokyo.co.jp/ijyu/
10月4日(月)夜9:00〜10:48

■マレーシア・ペナン島
■海外移住ブームの火付け役であり、移住先人気NO.1.
  この夏、移住してきたばかりのKさん夫婦が住む高層コンドミニアムは、
  2バスルーム付き3LDKで家賃7万円。
  新しい生活に慣れるため、夫は屋台巡り、妻は英語教室に通う毎日。
  この2人を中心に現地に暮らす7組の夫婦の生の声を聞く。

■ブルガリア・シプカ
■高金利と温泉と自然の国。
  ここに4年前移住してきたTさん夫婦は、1400万円だった貯蓄残金が、
  約7%の高金利のおかげで生活費を引いても、年40万円以上は貯まるという。
  日本人にはなじみ薄いが、今後注目の移住先を、あふれる自然とヨーグルトなどの
  健康長寿食とともに紹介。

■カナダ・ビクトリア
■通称「老後にやさしいバリアフリーの町」。
  朝夕豪華メニューつきの高級老人ホームやルームシェア型老人用アパートなどの社会設備が整い、
  世界各国からリタイアメントが集まっている。
  昨年からこの町で暮らすNさん夫婦の奥さんは、なんと現役の女子大生。
  若いクラスメイトに囲まれ、ハツラツとした毎日を過ごしている。
  その他、タイ・インドネシア・コスタリカからも日本人夫婦を紹介する。

71 :名無しさん:04/10/07 19:31:00 ID:yqTWUNtQ
拝見しました。

なかなかいいな〜
でも言葉は英語が一番簡単なんだけど。

72 :名無しさん:04/10/08 00:54:28 ID:rbGzqX0r
しかし>>1は失礼なヤシだな。
40歳で高齢者だとは! >>1は江戸時代の人間かよ?
おまいさんが今25歳だとしても、あと15年で高齢者になるんだぞ!!
俺と一緒に働いてる80歳の爺さんは、若者よりも体力というか
持久力があり仕事をバリバリとこなしてるぞ。


73 :名無しさん:04/10/08 21:02:36 ID:VLtT16w2
確かに戦中派のバイタリティには恐れ入る。とてもついていけない。

74 :名無しさん:04/10/10 21:57:19 ID:DOh7oAxH
若い頃同文書院などで学ばれた方が今中国に語学留学なさるそうです。
そのまま数年居付いてしまうというから凄い。
戦中派は、戦争で奪われた分の年月を確り取り戻そうとしてるのかも知れない。

75 :名無しさん:04/10/26 15:15:57 ID:fbWJG50G
日本は地震が多いか

76 :名無しさん:04/12/04 10:01:32 ID:LjitcxLx
随分間が空いたね。

実は海外移住検討者だけど、
年金が思った程じゃなくなってしまって
計画変更を余儀なくされてる。
あ〜辛いね。

77 :名無しさん:04/12/04 18:04:03 ID:tEWYSj4f

旅行に行っていい面だけを見て楽しむのと、そこで実際に生活して嫌なことや不便な思いも体験することを混同するべきではない。
この点を真面目に考えず、あやふやな考えで行くと、失敗するのがおち。




78 :名無しさん:04/12/05 13:48:56 ID:GpLCKtNU
欧州某国ですが、実際10年以上住んでる人で「老後もこっちにいたい」っていう人と会ったことがありません。
皆語学の問題もとっくにクリアして、一見こっちの社会でスイスイ泳いでる方ばかりですが、それでも一様に口をそろえて、「年とったら絶対日本に帰るよ」って言いますね。


79 :79:04/12/05 18:19:37 ID:0bAy+MUd
そうですか、そういう方もみえるかもしれませんが・・・。
小生は齢50を過ぎており、10年以上住んでおりますが、
現在住んでる場所が終生の棲家ときめております。

80 :名無しさん:04/12/07 12:26:23 ID:oaqt445Q
76
若い頃あちこちに数年住んだ経験があります。
それを踏まえての計画なんですが・・・

実際は何処も昔とは大分変わってます。
変わんないのは人間関係ぐらいですね。
それも随分年取って代替わりしてますし、
行くとなったらニューカマーなんでしょうね。

81 :happyface:04/12/16 07:17:51 ID:4JaL7I+J
アジア以外はビザが難しいでしょ?
そこでNZ永住権ほしい人、
男子28歳以上シングル女子25歳以上シングルの人
お金さえあれば永住権取れますよ


82 :名無しさん:04/12/17 01:40:43 ID:DEbdUI8F
>>81
いい加減なこというなよ

83 :happyface:04/12/17 05:50:04 ID:CtW/v3AT
いいかげんなことなんてかきませんよ 
82さんわたしは永住したいと言う人を応援します。
実際に永住権なんて一般部門でとるだけの資格が
その人になければ、後はお金です。NZでいえば
リタイアメントビザを取るのには今一億からの
お金が必要です。これはそれだけのお金をもっていて
働かなくても生活できるということを見せないと
いけないからです。後は、非合法300万くらいだせば
偽装結婚相手を紹介してくれるところがある。ということです。 

84 :名無しさん:05/01/30 02:28:43 ID:t0mQOE23
∩(゚∀゚∩)age

85 :名無しさん:05/01/30 02:38:34 ID:/y2qBtTu
>>78
その欧州某国とはずばりフランスですね?

86 :名無しさん:05/01/30 02:52:53 ID:Jjg6lnrR
下を見ればキリがないからな。
俺は22歳になったばかりだが結構年いってると思ってしまう。
ほら、高校生と比べたりするとやっぱヤバイと思うもん

87 :名無しさん:05/01/30 04:15:42 ID:zTM6KFkz
>>78
その気持ちはわかるな。ここで年取りたくない(70以降)とは
思う。が、オレはここで死ぬことになるだろう。
しかし、50過ぎで10年以上同じ国に住み、配偶者がその国の人
なら(オレは40だけど)、その国で老後を過ごしたくないと
思っても、結局すごさざるを得ないんじゃないか?

88 :名無しさん:05/01/30 04:21:34 ID:fXlDNddl
>>87
いや、長期間海外にいて「いずれ日本に帰りたい」と思ってる人でも、
いざ実際に帰国したら、思った以上に日本が日本なのでがっくり来ると思うよ。
海外で何とかなっていて居続けられる人なら、一時帰国ぐらいでとどめて
日本に夢持ち続けるぐらいの方がいいと思う。


89 :名無しさん:05/01/30 23:38:27 ID:EBvP6g/y
日本に住んでいるとすごく疲れるんです。
2004はほとんど海外にいたのですが、言葉の問題はあるものの・・・・帰って来てから
やたらとテレビや新聞・雑誌に目がいってしまい、どっと疲れています。
ただ最近海外にいて思う事なのですが、日本人の評判って本当に悪いですねぇ。
アメリカ人にさえも中国問題は日本が悪いなんて言われると、えぇぇぇぇって
思わずアメリカのやっている事を非難しようものなら大変です。
はっきり日本はアメリカの植民地じゃないと言ってやってますけど。
>>88まったくその通りです。

90 :名無しさん:05/01/31 01:43:34 ID:CePf1COS
>>89
中国を非難できないんでしょうな。
だって、南京大虐殺を口実に日本に
原爆を落とし、他にも空襲を何度もくりかえし
民間人を大量虐殺しましたからね。

南京問題の嘘を暴いた所で、それを
利用してきた連合軍、特にアメリカの
責任追及になるんで、支那につくんですな。
しかも、支那系の雨人が多いから、
日本はロビー活動でまけっ放しですな。

91 :名無しさん:05/01/31 21:20:50 ID:6RWPjyVg
>>88
一時帰国ぐらいでとどめて

そうだね!
日本は一時帰国の場所でいいと思うよ、むしろベスト!
若い年代の奴らでも、疲れきっている。
50、60と老体にムチ打って行動できる国ではない。

なんだろうな、常に管理されているしストレスが普通に付いて回る。
企業の激務で定年迎えた人なんて
魂抜かれたようにフラフラしているもの

92 :名無しさん:05/02/02 11:58:31 ID:k+7At+Uy
馬鹿じゃーの〜
くそジジイが今さら復帰なんて無理にきまってるじゃん。
頭の固いツマラナイ奴らと同居なんて200%無理
息がつまって死んでしまうわ!
ただでさえ規制や細かいルールが多いのに

93 :名無しさん:05/02/02 13:55:17 ID:ECNVdJBV
日本は法治国家で遵法意識が強くて
昔から規律、きまりを守る国で
治安が良かったからね。

自分の感情や得だけで賄賂がまかり
通ってしまうようなどうしようもない 
国の人間だったら、日本は窮屈で
嫌な国だろう、清潔だけどさ(w

94 :名無しさん:05/02/02 16:37:23 ID:k+7At+Uy
帰ってから就く予定の仕事と
海外に滞在する期間はどのぐらいですか?
自由の身で行かないと長期間の旅はきついですよね。
本当に長期は、無理だと社会に出て思いました。
いい年した男なんですが、苦労もあるだろうし

95 :名無しさん:05/02/03 19:12:51 ID:rRpSLm3j
夫婦で海外リタイヤーっていいですよねぇ、夢があるのかないのかは別として。
40代独身日本では負け犬とされています。
年に何回か海外に出ながら、将来何処で老後をと考えています。
この国に税金を払い続けても私のような独身女に明るい老後の期待はないような気
がするのです。これは必ずしも独身者の問題ではないですよねぇ。
友達なんかも家のローンや子供の教育費やらでひぃひぃ言っている人達がたくさん
いますから。
外国人にもやさしい国ってないんでしょうか?
ちなみに英語・フランス語に関しては問題ないのですが。


96 :名無しさん:05/02/03 19:51:21 ID:kCGBn8GM
オランダ。ただしイスラム教徒を移民させすぎて
テロ続発国家。
外国人優遇政策をとりすぎて、国家が破綻してしまい
中間層が海外脱出続出中。
生粋のオランダ人は移住し続けてますな。

97 :名無しさん:05/02/03 23:21:22 ID:yMEDwPW1
>>96
海外詳しそうですねぇ?
私もできけば住むならヨーロッパの方がと思っています。
でも実際・・・・
勇気、生活費の問題を考えると。


98 :名無しさん:05/02/03 23:34:19 ID:kCGBn8GM
>>97
いえいえ。最近ニュー速+にあったとんでもない
ニュースを見て、ああなるほどと納得したんですよ。
ハウステンボスでオランダ人の画家さんを招いて
壁画を描かせていたんですが、その人一時帰国の際に
テロに巻き込まれて車椅子になりました。
なぜオランダでテロが?と不思議でしたが、最近年末に
印象派の有名画家の子孫がテロに巻き込まれて死亡して、
あの国の現状を知ったんです。
何かと実験的な試みをしてきた国だと思いますが、
戦後一貫して外国人優遇政策をとってきたつけが
こういう形で現れたんですね。

欧州は素敵な国が多いですが、イスラム教徒という
外患誘致をしてない国がいいですよ。

99 :名無しさん:05/02/03 23:34:36 ID:rqIA0Q/j
この掲示板に書かれている方達って他と比べられないくらいまともなので
驚いています。
年齢が多少上なのか?
今日は節分です。ある意味節分を越して新しい物事が始まると言われますが
どうぞ海外に行かれる方、日本で・・・の方
いい年とお幸せに!

100 :名無しさん:05/02/12 22:59:14 ID:14+F+yay
 ≫  今だ!  100ゲットオォォォ!!   ≪                            ヽ、__,,,―
  ≫                      ≪                          _,,,―.,,''
  ≫∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧.≪                         ,,''   i
                                 ,'⌒ヽ    /⌒ヽ       _.i    ヽ、
                                 ヽ,  '.,  ./   ..i  _,,,―'''' ヽ、_
                                  ヽ  ', /    ,' '''' _,,,―''' _,,
              ∧      ∧            i  .レ    ./ __,,,_  _,,,―'.,,''
             / .ヽ     / .ヽ           ,ノ  .i   .∠-''''  .ヽ,,''   i
            /   `― ‐´   `‐     _,,―''   ノ,,,,--'''       i    ヽ、_
          .'´◯ .┌─┐ ◯    ヽ,,,,,―''''                __ノヽ、__,,
         /     |  |       `                __,,-''''
         |     ノ  |       ノ           ___,,,,--'''
         ヽ    |――┤                _,,-''    〃
   __―'''''' ̄ .`'.-      ___―'''''' ̄     ____,,,,,―'''' 〃 ┼┼   _,,,―'''' ツ
  ,,''             ,,.'''         _,,-''   --''''/   l .l  '''''
  l        _-- ̄ l       _,,-''''       /     ノ
  丶、___,,,,,―'''''''     .丶、___,,,,,―'''''          /\


101 :100get!!:05/03/03 13:11:41 ID:WqGrVLhA
↑こいつは偽物
オレが本物


102 :名無しさん:05/03/12 20:24:54 ID:WlUj1NVd
CeHG4bwM

103 :名無しさん:2005/03/27(日) 06:51:51 ID:AoTCDx1t
シルバープランってあったよね。
タイに移住した人の話が新聞に載っていたような気がするけど、
他にはどんな国があったかなあ。

あの人たち、元気に暮らしてるのかなあ?

104 :名無しさん:2005/05/18(水) 15:17:43 ID:ij4LpxLU
>>78
私は欧州の某国に住んでいます。ある知り合いの女性は20歳のときにこちら
に来て以来35年住んでいるのにやはりそのうち日本の帰りたいと言っています。
年を取るにつれ、この国に住むのが嫌になりやっぱり日本が一番いいと言います。
彼女は過去35年間2年おきくらいしか日本に帰らなかったそうですがそれでも
日本の友達、土地が一番だと言います。

105 :名無しさん:2005/05/18(水) 15:29:30 ID:BkjSJBO9
>>30
ブラジルにいらっしゃるのですね。
私は30代半ばですが、ブラジル移住を考えています。
サンパウロから取り寄せで日本食が買えるというのは
とっても良いですね。
お話、是非聞かせてください

106 :名無しさん:2005/05/18(水) 20:21:52 ID:RPuNOIUU
50前に退職して移住してます、ブラジルを家内に提案
したら、子供連れて実家へ帰る。と言われちゃいました。
現在ニュージーランド 7年
食材は日本人の店は高いので中国や韓国の店で類似
品を買っています。おでんの具などもそろいますよ。
段々と親族も減って帰っても居場所が少なくなりますね。
家に帰るとホッとするのは此処が住処になったのでしょう。

107 :名無しさん:2005/05/18(水) 22:20:30 ID:ZG/fxGAV
正直、日本の生活に疲れました。
海外旅行にも何回か行きましたが、やはり海外の生活は素晴らしいです。
僕は旅狂でもありました、現在30代半ばのリーマンやっています。
老後もものすごく不安です。
日本でやりくりできるものかどうか?
年収も少なくて小さい企業ですので400万ちょっとです。
どこかオススメ先はありますでしょうか?アドバイス指南お願いします。

関係ないですが今までの滞在国は
「アメリカ、カナダ、メキシコ、キューバ、アルゼンチン
 ペルー、オーストラリア、韓国、タイ、インドネシア
 フィリピン、香港、カンボジア、イギリス、フランス
 イタリア、ベルギー、ドイツ、南アフリカ」です。

108 :名無しさん:2005/05/18(水) 22:22:52 ID:s1zm5co3
>>107
観光と生活は別物。日本ですら満足に生活してない人間が住む場所を変えた程度で、
どうにかなると本気で信じてますか?

まずは、その甘えた性根を鍛え直してはいかが?


109 :名無しさん:2005/05/19(木) 00:34:30 ID:NU1Y/xEu
>>107
十分に貯えがあり悠々自適の生活が出きるのならともかく、仕事探し
から始めなければならないとなると並大抵の事ではありませんよ。

海外の生活で日本で味わえない素晴らしい経験ができることは確か
でしょう。でも同時に日本で味わう必要のない困難にもあいます。
>>108さんが言うように観光と生活を混同してはいけません。





110 :名無しさん:2005/05/19(木) 01:08:18 ID:XLKvb7ed
105さんと106さんは何故ブラジルと
お考えですか?

111 :東南ア最高:2005/05/19(木) 02:01:48 ID:niqOO0Eg
三十台前半に駐在になり、それ以来ずっと東南ア。 会社、
仕事は変わったけどね。何と言っても厚着をしなくて済む事、
自分のゴルフスタイルに合っていることが最高かな。車での
通勤だし、暑さを感じるのはゴルフをしている時ぐらい。
妾に毎晩念入りに全身マッサージしてもらい、元気そのもの。
そろそろ六十だが心身とも四十前後、と客先からも言われている。

112 :名無しさん:2005/05/19(木) 21:33:42 ID:Az8hjOoj
日本はとっても疲れますよ。
定年前に飛び出さないと意味がないような
みなさんは飛び出した時点の貯蓄額はいくらですか?
私は低収入ですけど、現金でおそらく3000万を切るぐらいが
予想としての額になるのですけど
3千だとどこが(国地域)オススメですか?


113 :名無しさん:2005/05/19(木) 22:00:22 ID:Mj8FIQXT
>>112
何が疲れるのですか?


114 :名無しさん:2005/05/20(金) 02:37:40 ID:oGUBZ1J4
>112
お奨めはブラジル。理由は、
・物価が安い。 夫婦で月5−10万円で暮らせます。
・金利が高い。 今は、インフレ・税金を引いて年10%の金利。
・差別がない。 欧米のような差別なし。他の南米の様なチーノ攻撃もなし。
・日系人多い。 日本食も安価に入手できる。
・気候が良い。 日本の夏・冬のような厳しさはない。
・女がキレイ。 はっきり言って、小金持の外人はもてます。

つまり、2千万円あればその金利は年200万円、悠々自適で
生活し、毎年日本にも帰れます。
問題はビザ、裏技が必要。



115 :105:2005/05/25(水) 20:05:52 ID:LopoSBzT
>>114さん
益々、ブラジルに行きたくなってきました。
私がブラジルに住みたい理由は単に好きだからなんですけどね。
114さんはサンパウロでしょうか?
日系人が多い地域はやはり日本食が手に入りやすいと思うのですが
私がしっているのはサンパウロとベレンですけど、他にありますか?

あとはビザですね・・・。


116 :114:2005/05/26(木) 12:51:55 ID:/nDF+XN8
私はサンパウロではなく、ちょいと北の方の海岸都市です。
日系人は殆んどいません。
日本食が手に入り易いのは、圧倒的にサンパウロ市ですね。
東洋人街のスーパーの品揃えは相当なものです。
他の町の日本食品店は、以下のサイトを見て下さい。
http://www.nikkeybrasil.com.br/subativid.php?SCatID=122&id_ativid=93

ビサは、奥さんがブラジル人でなければ、簡単ではないです。

117 :105:2005/05/27(金) 23:59:20 ID:GUp3fTEY
114さんありがとうございます。
参考にさせていただきます。
また、生活の様子などおしえてください。

118 :114:2005/05/28(土) 10:24:55 ID:ci1oqIl4
私はセミリタイアで、金利で生活しています。
家族数が多いので月に15万円ほど使いますが、
運用結果が良いので、資産は増えています。

家は中古の1戸建てで、建坪は300m2くらい。
プール付きで、マンゴやヤシの木があり、安かったので
4百万円程で購入。

仕事はしていないので、そんなに出歩きませんが、
週に2−3回はビーチ・ブラジル式焼肉店・日本料理店
等で外食。 近くに嫁の女友達が何人かおり、夜遊びの
付き合い兼運転手で、月に2−3回はナイトクラブやショー
にお供します。 車はシトロエンの結構良い車です。

最近、嫁のたっての願いで、近くに家付きの農園を購入。
果物の木を植えたり、野菜の種を播いたりして愉しんで
います。



119 :名無しさん:2005/05/28(土) 11:06:30 ID:TgFgRbMR
>>118
で、現地人を安い給金で雇って家事一切をやらせているわけかw

#んなことやってるから、ブラジルで日本人が嫌われるんだよ。


120 :現移住者:2005/06/01(水) 09:22:10 ID:kiXB3jcS
私は移住してから7年目になります。

当地は英語圏ではないので、移住当初は言葉で苦労しました。
2年目をすぎたあたりから、だんだんと日常会話が出来るよう
になり、生活が少し楽になりましたね。

来年あたりから、現地の田舎で農業を始めるつもりで土地も
購入しました。人間の生きる基本の仕事は、やはり農業じゃ
ないかな・・・と思い始めたからです。

でも農業の経験が無いので、今勉強しています。
もうすぐ・・・50のオジサンですが。

121 :名無しさん:2005/06/01(水) 11:46:15 ID:i6BkWldl
みんな海外から2ちゃんしてるの?

122 :105:2005/06/01(水) 13:22:27 ID:r2UIhyxW
114さん、羨ましい生活ですね。
奥さんもポル語が出来るのですか?

123 :114:2005/06/02(木) 00:21:14 ID:p3dcXD2f
嫁はブラジリアンです。
私はポル語との付き合いは長いのですが、
今でも100%は出来ません。

国民性の違いというか、開発途上国特有のいい加減さがあり、
大分慣れてはいますが、日本人の感覚からみて信じられない
ような事がしょっちゅうです。
銀行の支店長でもいい加減。あまりにひどい時は、小1時間
くらい説教。 ましてや、一般人のレベルは?????
まあ、おおらかすぎると言った方が良いのかな・・・

使用人の給与は払い過ぎると、周りのブラジル人に相場を
上げたと非難されるので注意が必要。

124 :現移住者:2005/06/02(木) 04:53:06 ID:qCsqgNrV
114様、私も貴兄と同じラテンの土地です。
南米ではなくヨーロッパの片隅です。
ラテンのおおらかさを感受することが出来れば
より人間らしいと感じる・・・そう思いませんか?

125 :114:2005/06/03(金) 07:56:46 ID:9nPcUqyX
現移住者さん、ということはスペインかポルトガルですね。

イタリア人の友人がいますが、ブラジルに来るとカリカリして、
怒ることが多いようです。
イタリアもラテンのはずなので、ブラジルの場合ラテンの
おおらかさと言うより、途上国のいい加減さに近いような
気がします。

ドイツ人の友人もいますが、彼も頭に血がのぼる事が多そう。
外国人は私も含め、結構ブラジル人の悪口を言い合っています。
なにせ、共通の話題なもんで・・・(笑)


126 :名無しさん:2005/06/03(金) 13:23:53 ID:/z374039
ラテンの国のいい加減さと人間の気性の荒さは
支那人にはとても居心地がいいみたいですよ。
相性が良いんですって(w

127 :現移住者:2005/06/03(金) 16:44:53 ID:19WD9zvL
114さん、レスありがとうございます。

実は私・・・その「おおらかさと言うより、途上国
のいい加減さに近いような 気がします。」・・・・
が好きなんです。
126さんも言われていますが、私の住む国にも沢山の
華僑の人が力強く繁殖されてます(笑)。

最初は私もソノいい加減さに閉口するやらハラが立つやら
でしたが、今では・・・それにもすっかり慣れてしまい、
たまに会う日本人には・・・ビックリされることも・・・。



128 :114:2005/06/05(日) 04:01:09 ID:H9ycCqSg
私も「いい加減さ」に大分慣れてはいますが、心の中では
いらいらして、年に2−3回は爆発。 
本当のラテンにはなれないです。

ところで、114で挙げたブラジルをお奨めする理由を追加。
・外人の不動産取得が自由。
・配偶者の親戚からの、「たかり」がない。
この2つは、タイ・フィリピン等の東南アジアに移住した人が
非常に苦労している点だと思います。

もちろん、親戚を家に泊めたり、食事を出したりはするが、
金銭的な援助は殆んどしません。
私の観察では、まず配偶者がそういう事を許さないし、
明らかに恥ずかしい事と考えています。
彼等は一般的には、貧しく・いい加減で・非常に
誇り高い人達です。






129 :現移住者:2005/06/05(日) 05:47:54 ID:ybC2zEuT
そうですね。ラテンの土地では東南アジアのような
「たかり」はありませんね。羞恥というものをよく
理解していますし、文化も歴史もありますから。

<彼等は一般的には、貧しく・いい加減で・非常に
<誇り高い人達です。

私もそのとおりだと思いますよ。
私の住んでいるところでは、みんな貧しくとも
江戸っ子のような気風の良さと、名古屋人のよ
うな見栄っ張りが多いですが、心優しき人ばか
りですから、心は落ち着きます。

私はそんなラテンのスタイルをこよなく愛しています。




130 :名無しさん:2005/06/12(日) 14:49:21 ID:ebPL1cUW
お医者さんとか大学の先生とか多いような。

131 :名無しさん:2005/06/13(月) 02:41:38 ID:wru99K16
マレーシアにいたよ
50代半ば、多分早期リタイア(つまりリストラ)
英語学校に通って、若い子と日本語で話しをするのが
好きだから、英語全然上達していなかった
ビザはとっていなかったから3ヶ月に一度、国外に出て戻る生活
バンコクが好きで、安い女買ってる
1年ぐらい英語学校通っているけど、未だに英語話せていないね
顔がものすごくいやらしくてキモイおやじだった
しかもドケチで安いご飯ワリカンで付き合わされた
マレーシアの前はオーストラリアに3ヶ月いたって言ってた
こんな大人にはなりたくないと思った

132 :名無しさん:2005/06/13(月) 04:29:52 ID:XrMOCdAw
>>131
モマエも金ないのな。

133 :名無しさん:2005/06/18(土) 02:46:39 ID:YDzl1HLy
どなたかポルトガル在住の方いませんか?どんな生活を送ってるか
教えてください。

134 :名無しさん:2005/06/19(日) 18:39:04 ID:ewIAyVzu
ラオスとカンボジアの国境地帯に移住してしまいました。
疲れ果てて、いま一時帰国しています。
家は、大きなやつでも150マン円でかえます。
マンゴーにいろいろうわってますよ。
動物もいろいろ飼っています。
しかし、あまり退屈したので今度は、もっと都会に移住しなおそうと考えています。
あまり、美しい景色で苦しくて死にそうでした。
いま日本はいいなーなんて思っています。
もう少ししたら、海外っていいなーなんて思い出すでしよう。
それまで日本でまったりしています。


135 :名無しさん:2005/06/24(金) 18:07:26 ID:alVQtI53
>>112
ベトナムでまったりがいいですよ。
ビザも簡単ですよ。
それか カンボジアです。
金利はドル建てで 五パーセント六パーセントくれますよ。
マレーシァのメイバンクがいいですよ。
プノンペンは住むのはやめたほうがいいです。
埃っぽくて 小汚い 海の近くのココンとか タイへすぐにいけるところ
それか、やはり、サイゴンで 民宿ですよね。


136 :おさかなくわえた名無しさん:2005/06/24(金) 18:43:19 ID:wEo19wzV
25才ですが自分も行きたいです
仕事さえみつかればなんとかなるとおもってる


137 :名無しさん:2005/06/30(木) 19:20:56 ID:rV/0WGJZ
今日本に帰国していますが、日本は、落ち着いたいい国です。
強盗の心配もないし、変な人が金かりに必死でこないし。
今いい季節ですよね。


138 :名無しさん:2005/07/23(土) 05:27:41 ID:5zy9UphC
ブエノスアイレスは如何ですか。
和食材料も一般的なものは手に入ります。
一人の基礎生活費
ガス水道電気電話100ドル
医療保険    100ドル
食費      100ドル
アパート管理費  60ドル
インターネット  60ドル
ワンルームマンション購入35000ドル〔交通の便治安良好地域〕


139 :亀さん:2005/07/27(水) 11:45:29 ID:ZS8qTnkO
ここにも書いとくか。

亀さんが教えてあげます。
6月現在の向こう1年間の予想金利。

          実質     名目
ブラジル    14.1%   19.8%
ハンガリー    5.1     7.1
トルコ      4.7    14.3
イスラエル    4.7     3.8
メキシコ     3.9     9.7
豪州       3.4     5.7
中国       2.5     1.7
カナダ      1.0     2.6
日本       0.6     0.0
米国       0.6     3.3
ドイツ      0.4     2.1
フランス     0.4     2.1
インドネシア   0.2     8.3
マレーシア    0.2     2.9
タイ      −0.8     2.7
フィリピン   −1.8     6.3
アルゼンチン  −3.6     4.9
 
実質=名目−インフレ なのはお判りですね。

140 :名無しさん:2005/07/28(木) 16:29:31 ID:u9Nll4h8
10代で飛び出たスレも作ってほしい

141 :名無しさん:2005/07/29(金) 01:35:56 ID:R4sDeyH2
>>140
なんで自分でたてない?
そういう消極的な性格では外国ではやっていけないよ。

142 :名無しさん:2005/07/29(金) 01:42:04 ID:xGOjXcV8
消極的なのではなくて、盲目的なのだと思う。

海外に住んでる10代
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/world/1014308228/

143 :名無しさん:2005/07/29(金) 02:02:19 ID:8Nrq7dE6
中国の昆明に留学してたとき
リタイヤ組みたくさんいたけどな
日本人老人会なるものが存在してたし、
みんなで梅とか桜 見に行ったりして楽しそうだったな
中国もあれくらい奥地に行くと反日感情もゆるいし、
町はそれなりに都会だし、日本食材も意外と手に入るし
何より物価が安い
普通に暮らすんなら月5万円も使い切れんです

留学生扱いだから長期ビザも簡単に取れるし
学費も年でUS1400、体がそれなりに健康なうちはお勧めだと思う

ただ海鮮がほとんど食えないんで、
それがないとだめな人は無理
するめとノルウェーサーモンなら売ってるけどね

144 : :2005/07/29(金) 05:03:12 ID:uBETsnMn
レストランでメシ喰うのに謝罪せにゃならん
DQNばっかしの国は引いてしまう・・・・

145 :名無しさん:2005/07/29(金) 05:05:14 ID:uBETsnMn
痰・つば入りメシも萎える・・・

146 :名無しさん:2005/11/06(日) 18:14:03 ID:gctPf97W
中国の話題なんか、やめれ
3ヶ月以上、誰も来ないぞ、反日国家に旅行するヤシの気が知れないよ、まったく

147 :名無しさん:2006/02/02(木) 00:28:47 ID:a9hjQ13T
2006年を迎えたことだし、とりあえずあげとくか

148 :名無しさん:2006/04/23(日) 15:10:27 ID:NnvgFxHA
 ∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,▲    ∧,,∧
  (,,・∀・) ミ,,・∀・ミ   (;;・∀・)   ミ,,・∀・ミ ほしゅあげにゃんこ
〜(_u,uノ @ミ_u,,uミ @(;;;;uuノ 〜ミ_u,,uミ

149 :白人女の日本人旦那:2006/10/13(金) 21:57:16 ID:fcW+cMqL
            ,イ    │
          //      |:!
            //,. -/r‐- 、| !
         /,/ ./ |  _」 ト、
       /.\`/  |二...-┘ ヽ
        i   ,.>、;/ー- 、    l
       ! ∠.._;'____\   |    
      ,!イ  ''''''   ''''''::::::::\.、ヽ. 留学/勉強に年齢制限なんてないあるよ
     /' |(●),   、(●)、.::|\ ヽ、 外国ではおじいちゃんも大学でお勉強してまちゅ
    \  `l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,  .::::|  `''-;ゝ  人は人でチュよ
      `‐、j   `/ .::::::::|_,,. ‐''´    日本人は世間を気にしすぎでチュ
        \   `ニニ´  .:::::/         人生一回でちゅよ
         |`ー‐--‐‐―´|             そのうち死んじゃうんでチュよ
        _,.| 〜||「  ̄ 人|、._            
  ,r==;"´  ヽ ミ|||彡   / ` ー`==、-、
 ///,イ  ___ ヽ|||_,,. ‐''´___  | | | |ヽ

150 :名無しさん:2006/10/13(金) 22:04:20 ID:uSlAJ7xj
はいはい、一人、ここにもおりますよ。
47歳で飛び出し、只今52歳。現地で、教師として暮らしています。

151 :名無しさん:2006/11/27(月) 18:55:12 ID:5ewNKCIi
>>150
もともと日本でも教師ですか?

152 :名無しさん:2007/04/14(土) 06:59:09 ID:PtexoneJ
どうやら俺のちんぽが飛び出したようだ

153 :名無しさん:2007/04/14(土) 10:28:26 ID:y+1SbdW/
人生は楽しくてナンボだと思う。
しかし1の40歳が高齢ってのはどうなのよ?
まだまだ若いですよ!!

154 :名無しさん:2007/04/14(土) 10:42:18 ID:eRa+qe8k


高齢で海外移住って
外国で病気は大丈夫か
医療費大変でぞ
救急車だってタダじゃねーぞ






155 :中国広東:2007/04/15(日) 14:30:57 ID:WQ+zZzpq
日本の大手会社を辞めて中国に来て2年になります。
当年46歳、新しい仕事に慣れるのが大変です。
日本の家族は一緒に来てくれなかったので、子供の学費や生活費の仕送りが重荷です。
妻との関係は家庭内離婚のような状態だったから良いけど、まだ小さな子供と
離れて暮らすのは淋しくて、テレビを見ながら涙が出る事があります。
最初は中国人は善良な人が多いと思ってたけど、知れば知るほど嘘つきやモラルの無さ、
思考力の無さに、嫌になります。
でも今さら日本に帰っても、まともな仕事は無いだろうし、また生活で疲れてしまう
だろうから、一時帰国以外は帰りたくありません。
最近思うことは、日系企業で働くのではなく、自分で何か商売を始めないと
自分の好きなように働けないな、と感じています。

156 :中国東北:2007/04/15(日) 19:06:59 ID:FhKcbLLK
155さん
私も当年46歳、零細企業の駐在として6年目です。マレーシアのロングシティ査証を取得しましたので
近いうちに移住しようかと思ってます。ただ、ロングスティ査証なので働く事は出来ず、商売を考えている
ところです。中国は、疲れますね、物価は安いといえども日本と同じ生活レベルを維持しようとすると日本
よりも高くなりますし。お互い、頑張りましょう。

157 :名無しさん:2007/04/16(月) 01:12:32 ID:o9YWLh9X
60歳アメリカ在住2年目です。
車椅子生活ですが、店やレストランなどが車椅子に配慮した形になっていて、
あまり困る事はありません。
医療は会社の保険で非常に安く収まり、食べ物は近所のグロッサーリストアで
世界中の物が手に入るので割と気に入っています。
西海岸はぽかぽか陽気で山も海も気軽に行けるので楽しいです。
またシニアセンターに行くとイベントや習い事教室などがあり仲間も増えて楽しいです。
来る前は色々不安もありましたが、60歳にして初めて経験する事は旅行では経験
出来ないような事ばかりで毎日がはつらつとしています。
もっと早く思い切って日本を飛び出せば良かったと思います。



158 :名無しさん:2007/04/25(水) 00:45:17 ID:uZqMGT8m





団塊世代が海外で退職金と年金を使うと日本経済が困ります。








159 :名無しさん:2007/04/25(水) 12:32:09 ID:pnlztygT
疑問に思った事ないだろうか?

誰も手に取らないであろう
韓国スターの書籍やDVDがコーナーの一角を陣取っているのを
不自然な(日本人x朝鮮人)カップルを描くラブストーリーが
製作され続けるのか?

米国で犠牲になった人々の冥福を祈りつつ・・・
一日もはやく醜悪な朝鮮人の絶滅祈りつつ・・・・

我々、日本人の血税を貪り
不労所得で毎月20万円もの保護を受け
(納税、教育、交通、保険、他)それら全て
優遇されている 異常な「在日特権」がある事を
知らない日本人があまりに多すぎる。

http:「在日特権を許さない市民の会」会員募集中。

http:「韓国は『なぜ』反日か?」参照

160 :名無しさん:2007/06/19(火) 22:08:00 ID:xHOHVv4e
38歳独身でフリーターやったり契約社員やったり
高給怪しいバイトやったり、バックパッカーで世界中回ってきて
今やりたいのがスレタイの文字通りに、海外で生活をすること。
半移住みたいなもんかな。
日本に留まっちゃうと開放感がないし、どうも自分を抑圧する癖がついっちゃって
おねーちゃん、酒、放浪は海外に限るわけで
人生を謳歌している感が日本の何倍もあるわな。
みなさんから観て僕はまだまだ若造でしょーか?


161 :名無しさん:2007/06/20(水) 13:17:33 ID:Tgnyokq6
自信、信念があれば他人の意見なんかこんなところで聞かないはず
もう答えは出てるw

162 :名無しさん:2007/06/20(水) 19:54:07 ID:MXEZwi95
人によるでしょ。
結婚生活にシガラミ企業生活にしても
「豊かな人生ですか?楽しんでますか?」の問いかけに
笑顔を振りまいて純粋な気持ちで「当たり前っしょ!!!」と堂々と言える人は
本当に少ないと思う、国そのものが暗く沈んでいるのだから
おまけに退屈で酷いストレスで、個性なんてカケラもないような集団の中で
顔も見たくない同僚と、あと何年も過ごすことを考えると
気が狂いそうになるのがマトモな人間だ、それを変に自分を抑えて
作り笑いで日々を無駄に過ごすなんて、どう考えてもマトモじゃないw
>>128>>134>>138>>145>>151>>160はマトモな人間ですよw



163 :欧州某国:2007/06/21(木) 06:42:07 ID:pQmJ4LyM
>>78で書かれているような者です。
>>88を読んで考えさせられました。
そうか、やっぱり一時帰国にとどめておいた方がよいのか…

欧州内で定年後住むとしたら、どこが一番ましでしょうかねえ?
治安・人種差別・生活費・年寄りに対する優しさ、などの観点から言って…

164 :名無しさん:2007/06/21(木) 20:58:57 ID:GzO0fxik
>>163
アジア系、日本人が多い所ですね。
ですから「イギリス、ドイツ、フランス」じゃないでしょーか。
治安を考えたらスイス、オーストリア、イギリス、ドイツなんてのはどうでしょ。
生活費はかかりますがw
ヨーロッパはどこも割り高感があります、難しいですね。
英語が通じて日本人も居て日本の生活用品も手に入り
治安もそこそこ安定・・・イギリス以外に思いつきません。


165 :名無しさん:2007/06/22(金) 23:58:34 ID:Vi1vGAQg
34歳国内在住、未婚、子無し、
母一人の家族。
母は早く結婚しろというが、給料をたいていはたいて近場の海外旅行を楽しんでるクチ。

正直、日本嫁と結婚する気なし。
なんつか半分の確率で「家庭内離婚」になりそうな気配が。
もう半分はお互い好き合うのかもわからんが。
もともと人間づきあいがマメなほうじゃないんで、ナマケっぽい嫁なら冷めてしまいそう。
子どもも好きだけど、絶対欲しいわけでもない。俺は別にワンちゃんニャンちゃんでもかまわない。
ただオフクロが孫の顔みたがってるだけ。

チラ裏すまそ。
いっそのこと子作りせんでいいのなら、海外生活も視野に入れられるのだが。

166 :欧州某国:2007/06/23(土) 09:29:35 ID:XAFszw3A
>>164さん、ありがとうございます。
私は英・仏・伊も少しできますんで、
英語圏でなくても全然かまわないんですが、
イギリスとか仏独などの大国だと、外国人が多い分、
第3国からの移民と間違われて、逆に風当たりきついんじゃないかなーと。
英国だと階級差別とかもありそうですし。
年寄りになっちゃえば関係ないのかな?

北欧とか、東欧とかに住んでる方、いらっしゃるでしょうか?
ご意見お待ちしてます。

167 :名無しさん:2007/06/23(土) 12:22:15 ID:R7Fw7nh5
>>160
ほぼ同じ境遇ですw
年齢はあなたより2つ上ですけどw
お盆が明けたらアジア諸国に2ヶ月ほど旅+グルメに行きます。


168 :名無しさん:2007/06/23(土) 20:57:07 ID:BeUXykDS
>>166
んなこたぁない。逆。
外人慣れしているから、むしろ不快なことが少ない。(皆無とは言わない)。

外人慣れしていない国(小国で人口が少ない)における差別はすごいよ。
デンマークとか。

169 :名無しさん:2007/06/23(土) 21:50:56 ID:XAFszw3A
なるほど。例えば?

170 :名無しさん:2007/06/23(土) 22:13:11 ID:4ntu2874
>>168
ヨーロッパはいろんな国がありますからね。
外国人(移住者、移民、旅行者)が住み着いている国は
それが当てはまるかもしれません。
イギリス、ドイツ、フランス以外は外国人が少ない印象。
正規の手続きを踏んで移り住み、その国に適応しキチンと振舞っていれば
変な印象を与えませんから差別されるいわれはありません。
日本人が全く居ない、外国人もそうとう人数が少ない国は
さすがに心細く頼れる知人が皆無、ちょっと厳しいですね。




171 :名無しさん:2007/06/24(日) 13:35:20 ID:cq5/L/bT
気候、治安、医療、日本食を考えると移住先も限定される。
アメリカ、カナダ、シンガポール、台湾、タイ、イギリス
フランス、ドイツ、スイス、オーストラリアぐらいが候補地かな。
他の国は考えられない。
日本語(日本人)、日本食とは切っても切れないから
ある程度日本とつながりのある国じゃないと辛い。



172 :名無しさん:2007/06/24(日) 14:03:39 ID:i4AEJoMx
健康なうちはいいけど保険の事など詳しく調べたりしなきゃならないだろうな。病気や事故にあったりして回りに身内がいないわけだから。
だから外国に住むにはかなりの貯金がないとなぁって思う。

173 :名無しさん:2007/06/24(日) 14:55:22 ID:/2ANvMw0
50歳過ぎてアメリカの医学部いったおじさん知ってる

174 :名無しさん:2007/06/24(日) 22:13:03 ID:lXDHrpgQ
>>173
それ凄いな。詳しく教えて!

175 :名無しさん:2007/06/25(月) 21:27:24 ID:cyu3aoBT
今やりたいのがスレタイの文字通りに、海外で生活をすること。
半移住みたいなもんかな。
日本に留まっちゃうと開放感がないし、どうも自分を抑圧する癖がついっちゃって
おねーちゃん、酒、放浪は海外に限るわけで
人生を謳歌している感が日本の何倍もあるわな。
日本は忙しすぎて息切れしちゃうよ。


176 :名無しさん:2007/06/26(火) 12:14:30 ID:frwZTmDC
在仏11年。
その間、泥棒に遭うこと15回。
置き引き、スリ、空き巣、引ったくり、詐欺、押し入り…
幸い怪我や命にかかわる事態になったことはないが、これもまた現実。
しかし痴漢にあったことはない。(当方女性)


177 :名無しさん:2007/06/26(火) 19:44:20 ID:u17mZaoo
日本から近いアジアか英語圏以外考えられん。
日本とのつながりが薄く日本人が少なく日本食が喰えない国はパスします。
異国にあってホームシックにかかりずらい国を希望します。
どこがお勧めでしょうか?


178 :名無しさん:2007/06/26(火) 21:56:59 ID:yda+aGCA
フィリピン、タイ、インドネシアあたりが妥当。フィリピンなら英語だけでも桶だから。

179 :名無しさん:2007/06/27(水) 20:10:24 ID:K4wTaepa
シンガポール、台湾、タイ、マレーシア、インドネシアでいいんじゃね。
さすがに反日意識のある国はパスしたい。
物価が安くて食事が合って治安の安定している国だね。



180 :名無しさん:2007/06/28(木) 05:18:17 ID:WbaH64i9
インドネシアとマレーシアの国境あたりで、
イスラム原理主義者のテロがあったように思うんだけど、
治安大丈夫なの??
あと、東南アジアで華僑中国人と
現地人の関係はどうなんでしょう?

…いや、日本人だとぱっと見た目
東南アジア人よりかは中国人に見られるかなと思って…

181 :名無しさん:2007/06/28(木) 19:38:34 ID:Y5rc6EUq
マニラへ行った時に現地人にチャイニーズと間違えられた俺が来ましたよ。
一緒に居たフィリピン人の友達が「ジャピーノです」って、現地人に喋ってた時は
笑った。

182 :名無しさん:2007/06/28(木) 19:47:20 ID:ztwu01KM
>>179−180
極論言っちゃうとタイ、マレーシア、インドネシアはテロリズム起こしている奴が
地方都市に集団で居るから、ヤバイっちゃーヤバイね。
治安は住む場所によって差が出る。
俺だったらタイ、台湾、香港、シンガポールだね、あとはどこも不安定で
宗教の違いでイカレタ人たちが居るので避けたい。


183 :名無しさん:2007/06/30(土) 17:06:14 ID:jR2VLLTp
どこも治安は不安定ですね。
そうとう下調べしなきゃ。


184 :名無しさん:2007/07/01(日) 11:38:57 ID:KHLevRE+
ヨーロッパかアジアで決まりですね。


185 :名無しさん:2007/07/01(日) 16:26:04 ID:VbPWOtEC
ドバイとマレーシアの詳しい情報知ってる人いますか?
いたら教えて下さい

186 :名無しさん:2007/07/02(月) 21:57:30 ID:YtHQeXUQ
自分は転職の合間の数ヶ月に行く予定。
近々仕事を辞めるから行くとしたら今年中。
旅の計画も去年から練ってきたから
これ逃したら、この先いつ自由で無期限の旅ができるかわからん。
日本で社会人になっちゃうと何カ国も行く旅ができるのは
可能性としてゼロに近い。ある意味人生賭けなきゃチャンスは少ない。
旅も移住も枯れ果てた定年後では遅すぎる。


187 :名無しさん:2007/07/03(火) 21:18:03 ID:C2cJZ2EN
>>186
サラリーマンは休暇が少ないですから
そのタイプの渡航は命がけですよ。
帰ってから仕事探しも苦労します。
60過ぎてからじゃ無理も利かないですから
早くて40代ー50代がベスト移住でしょーか?
日本でガチガチに企業戦士はしんどいですものね。


188 :名無しさん:2007/07/05(木) 22:45:09 ID:t4g2dsh0
30そこそこで会社やめて海外留学または移住する予定の人いますか?

189 :名無しさん:2007/07/05(木) 23:38:32 ID:TQhmNcxN
>>187
ほんとうに休暇少ないです。
年末の休みも1週間、韓国、台湾、バリ島しか行けなかった。
有給くっつけて行けば同僚が白い目を剥く、異常な社会それが日本!
休暇は労働者の権利なのにそれすら存在しない国。

>>188
30代ですが、そのどちらもする予定です。
留学+ロングステイです。(+知人に会いに行く)
今はその準備とこの先一年ほどの計画つくりしています。
来年の話ですけど人生に変化を起こすという意味も込めて行きます。
いろいろと向こうでやりたいこともありますので、結婚前じゃないと
自由にできないってのもあって、188さんも同じですか?30代?



190 :名無しさん:2007/07/06(金) 19:20:46 ID:tgIJ8lXH
>>189
おなじく36歳で初の語学留学?遊学w
独身で小金あるからできる芸当ですw
一年ぐらい日本に戻らないつもりです。
ついでに小旅行もしてきます。
会社は9月で辞めます。


191 :名無しさん:2007/07/06(金) 19:34:47 ID:yvOWgSeF
高齢で日本を飛び出したのはいいが海外で介護を受けることになる。
日本に帰る資金も尽きる。











192 :名無しさん:2007/07/07(土) 08:23:43 ID:0mKg7AmN
>>185
ドバイってフィリピン人とかが多いらしいね。俺の知人の女性(フィリピン人)も
ドバイでショップの店員やってるらしい。

193 :名無しさん:2007/07/07(土) 14:00:43 ID:LC0scT8k
192さん
185ですがフィリピンの人が多いんですか
他に何か分かりますか?住みやすいのかな?
ドバイとマレーシアに凄く興味があるので・・・


194 :名無しさん:2007/07/07(土) 19:11:56 ID:0mKg7AmN
俺の知人は出稼ぎでドバイに行ってるだけですが、多いと聞きました。
ドバイの男は怖いって言ってました。
何処の国にもDQNが居ると思いますが、フィリピーナ狩りとかあったみたいですし。
ショッピングモールは凄いみたいですね。英語で現地の人と会話してるみたいですよ。
日本人の男にも英語でナンパされたって言ってました。

195 :188:2007/07/07(土) 22:00:47 ID:861iRSjt
>>189
30ジャストです。
僕もそうですね。
変化を起こしたい気もありますし。
カイロプラクティックなどを勉強したいのですが。
189さんは何の留学をされるのですか?

アメリカあたりだと年齢関係なく、
自分のやりたい分野勉強して
今までと異なる新しい分野の仕事目指す人も多いと聞きますが
実際どうなんでしょうね。
日本だと生活が安定してる30以降の人はそういうことあんましませんよね。
てか、北米は板違いか。



196 :名無しさん:2007/07/09(月) 04:50:16 ID:XqViZ0C8
年齢なんて関係ないですよ、どんどんやりたいことしたらいいとおもう
だめだったら日本に帰ればいいじゃない
好きなことしたんだっていう記憶はその後の人生でも励ましになるんじゃない?
勿論日本に帰らずに成功してる人だって多いわけだしね
一度きりの人生だしやりたいことしたらいい

197 :名無しさん:2007/07/09(月) 04:52:35 ID:XqViZ0C8
あ、そうそう
負け組なんて言ってるの日本くらいですから
特にアメリカの人なんて、自己満足はしても他人のことなんて興味ないからね
自分で負け組なんて言っちゃう日本人はあまりに矮小で嫌な感じします
自分の人生は自分でこれでいいと思えばそれでいいのではないですか

198 :名無しさん:2007/07/09(月) 18:30:58 ID:MxRcSsvj
>>196>>197
まさにそうですね。
世界的な目線で見れば正論と言えます。
日本限定で社会生活を送っていると、年齢、性別、職業と
いろんな面で揚げ足をとられ、根拠の無い(日本特有の)差別をされます。
ズバリ言えば、人生楽しんだもん勝ちですから、自分の思うままに突き進むべきです。


199 :名無しさん:2007/07/12(木) 20:54:12 ID:H0/XIK0v
僕は転職の合間の数ヶ月に行きます。
近々仕事を辞めるから行くとしたら今年中。
旅の計画も去年から練ってきたから
タイミング逃したら、この先いつ無期限の旅ができるかわからん。
思い立ったら計画し行動あるのみ。



200 :名無しさん:2007/07/16(月) 22:41:05 ID:sMgBfvb5
みなさんの勢いのある生き方が羨ましいです。
自分もアメリカぐらいに移り住みたい。
しっかり貯蓄しなきゃね。


201 :名無しさん:2007/07/18(水) 22:27:53 ID:T5m4ZMNN
このスレを見る限り推奨候補地は、ベトナム、タイ、マレーシア、インドネシア
中国、カナダ、イギリス、フランス、ポルトガル、ニュージーランド
ブラジル、アルゼンチン、グアム、UAEでいいのかな。

自分は目標額が2000万(移住して現地で生活する資金、財産)なのですが
50代で本格的に移住して80−90歳まで食いつなげる国は
上記の中ではどこがいいでしょーか?


202 :名無しさん:2007/07/18(水) 23:54:00 ID:M9CFNYyY
日本で鬱屈して80まで生きるか、納得して決めた道で60手前で
くたばるか。でも、日本にいるより長生きするとしか思えんなあ。
ロシアからカキコしてるけど、こっちは全然暮し振りが楽しいよ。
働いたら良い生活が送れるし、働かなくても生活は送れるw
食事はやっぱり辛いが、肉だろうが野菜だろうが、とりあえず
しょうゆを振れば日本の味になる。実家がある人なら調味料でも
送ってもらうと日本の気分が味わえるよ。

203 :名無しさん:2007/07/19(木) 21:32:23 ID:OJlkZY9N
50−60で日本をアウト。
健康に気を使い90まで生きれるとして
物価の安い途上国でも3000−4000万ぐらいは必要じゃない。
これに医療、住居、雑費も必要。
アメリカ、イギリス、ドイツなどの先進国だったら
資産額そうとうないと無理、自分は欧米に行く気はないけど
日本で数千万なんてショボイ犬小屋買って、激ストレスの奴隷労働して
面白みのカケラすらない時間経過で、人生そのものが風化しちゃうけどねw






204 :名無しさん:2007/07/20(金) 23:39:54 ID:sxiqvQsS
日本は一時帰国の場所でいいと思うよ、むしろベスト!
若い年代の奴らでも、疲れきっている。
50、60と老体にムチ打って行動できる国ではない。
なんだろうな、常に管理されているしストレスが普通に付いて回る。
企業の激務で定年迎えた人なんて
魂抜かれたようにフラフラしているもの
40年ローンに奴隷企業に犬小屋住居、発狂しちゃうぜ。



205 :名無しさん:2007/07/21(土) 15:08:15 ID:ALuFwiOE
みなさん無茶なことしますね。
日本に居る間は貯金に重点を置き生活するのがいいと思います。
わたしも早く日本を出たい気持ちです。
やはり差別の無いアジアに落ち着くと思います。

206 :名無しさん:2007/07/22(日) 13:08:54 ID:lSgx6WHy
34歳だが、高齢組に入るのか。

207 :名無しさん:2007/07/22(日) 13:41:50 ID:8OHGkGbB
>>203
どうせ、どこに行っても、何歳になっても
2ch三昧だろww

208 :名無しさん:2007/07/22(日) 16:45:02 ID:a1P/PBBn
そのタイプの渡航は命がけですよ。
帰ってから仕事探しも苦労します。
60過ぎてからじゃ無理も利かないですから
早くて40代ー50代がベスト移住でしょーか?
日本で企業戦士はしんどいです。
スレタイの文字通りに、海外で生活をすること。
日本に留まっちゃうと開放感がないし、どうも自分を抑圧する癖がついっちゃって
おねーちゃん、酒、放浪は海外に限るわけで
人生を謳歌している感が日本の何倍もあるわな。


209 :名無しさん:2007/07/25(水) 19:35:16 ID:mXu8gi0v
>>202-204
そのあたりが良いと思います。
肉体的にも精神的にも無理のできる若々しいうちに
日本脱出をしたいです。
あとはお気に入りの国でスローライフにハンモック生活。


210 :名無しさん:2007/07/26(木) 09:46:35 ID:cfb2e9Ho
夢破れて、生活保護目当ての帰国はやめてくれ。
海外で骨を埋めろよ。









211 :名無しさん:2007/07/30(月) 21:32:16 ID:75to/FfD
留学/勉強/就業に年齢制限なんて無いです。
外国ではオッサンもおじいちゃんも語学のお勉強してまっす。
人は人ですよ他人様の目を気にしては人生楽しくありません。
日本人は世間を気にしすぎ、人生一回きりですおもいっきり行こう!
ああでもないこうでもないと迷っているうちに
死んじゃっては哀しいじゃあ〜りませんか。



212 :539:2007/07/30(月) 23:55:10 ID:At05pb1+
211さん! そのとおりじゃ!

213 :名無しさん:2007/07/31(火) 00:58:32 ID:uAUVnQn9
そのとおりじゃ!海外の土になれ。



214 :名無しさん:2007/08/06(月) 18:47:03 ID:+45LXWLa
みなさん無理しないんですね。
世界一周やロングステイくらいしましょうよ。
思い切った行動で人生が変化し楽しくなります。
酒にロマンに美女にロングビーチに沈没にw


215 :名無しさん:2007/08/06(月) 22:27:29 ID:muvpGBmK
このスレ掛声ばっかで実例みたいなのがでてこないね。

216 :名無しさん:2007/08/08(水) 22:45:42 ID:WAuBiQLs
給料だけ見てアイルランドで働きたいと思うようになってしまった。
永住権取るのが大変だが

217 :名無しさん:2007/08/08(水) 23:22:21 ID:ubOFh/Vg
給料いいの?アイルランド。

218 :名無しさん:2007/08/09(木) 03:10:24 ID:fcSAaYYs
ロシア、住んでみたいけどいきなり行って
住めるわけねーしなあ。

219 :名無しさん:2007/08/09(木) 05:23:55 ID:YcxVTNUb
>>218
金ためて友達作っておいで。
いいところだ・・・

220 :名無しさん:2007/08/09(木) 15:04:15 ID:3kzITtmt
どうせ60歳ぐらいで帰国したくなるよ

221 :名無しさん:2007/08/09(木) 16:56:54 ID:EQ7kpCeg
>>219
金ない(500万くらい)し、友達いないし・・
行きたいなあ。

222 :名無しさん:2007/08/10(金) 04:59:34 ID:OUTcESlP
>>221
500万あったら余裕だよ
生活の方法にもよるけどね

223 :名無しさん:2007/08/10(金) 19:16:33 ID:nT9IIUYx
高齢で海外生活する人はその国のお墓事情をよく調べた方がいいですよ。
日本での引き取り手のある人はその費用とか、高そうです。
このまえニューヨークでお墓の話を聞きました。
あちらは土葬で
お金のない人は棺桶を何人も重ねて埋める、
もっとお金のない人は棺桶を立てて埋めるそうです。
永遠に立ってるのは辛そうですが
墓があるだけいいそうです。

224 :名無しさん:2007/08/11(土) 05:22:13 ID:pEmObn4k
正直死んだ後はどうでも良いや

一億あれば利子だけで暮らせるよね

225 :名無しさん:2007/08/11(土) 16:00:00 ID:T+ltbveY
私も欧州某国に30数年住んでいます。
78さんに同意です。 自分の国が一番いいと言うことです。
健康、ある程度の収入、いい意味での鈍感さ、語学、最低限の社交性、それに
やはり好奇心ですかね。 外国に住むって結構大変ですよ。
でも、一番大事なのは、やはりお金と健康かな。 特に欧州西では。

226 :名無しさん:2007/08/11(土) 17:15:58 ID:WPx7SxjG
最初の数年は日本に拠点を残しておくべき。
気が変わるかも知れないし、病気や挫折する事も考えられる。
身辺の問題もある。1時帰国と云うのも有り得るし・・・
それに今後朽ち果てる日本で財産を使うのは勿体無いと思う。
本気で海外に移ることを考えたらその国に溶け込み
ある程度の年数はその国で人生をEnjoyするべし。



227 :名無しさん:2007/08/11(土) 17:35:50 ID:pEmObn4k
問題はビザだよな
3ヶ月ぐらいで転々としてるの?

228 :名無しさん:2007/08/11(土) 17:36:09 ID:NqcGOdPm
自分の国を捨てて出て行ったやつに帰る場所なんか無いよ。


229 :名無しさん:2007/08/13(月) 11:23:58 ID:dA2D5n8J
世界を駆け巡り定住地を探しています。
自分は目標額が2000万(移住して現地で生活する資金、財産)なのですが
50代で本格的に移住して80−90歳まで食いつなげる国は
スレの中ではどこがいいでしょーか?
カナダ、タイ、マレーシア、台湾、インドネシア、ブラジル
フランス、イタリア、ニュージーランド、ハワイ
とどこも捨てがたいです。


230 :名無しさん:2007/08/13(月) 13:17:23 ID:F5eVkIZj
↑そんなにたくさん候補地が挙がってるけど、外国語は英語しか
 できないんならカナダとNZ,ハワイからしか選べないでしょ。
 現地語がペラペラじゃないのに高齢で移住しても苦労するだけ。

231 :名無しさん:2007/08/13(月) 15:22:08 ID:i/VuTs9G
んなことより滞在許可証をどうやって入手するのかが
最大の問題だろ。
アジアだと金で済む場合もあるようだが、30年生きるとしたら
億単位なけりゃムリちゃう?

232 :名無しさん:2007/08/14(火) 10:44:06 ID:ddBA8nNN
俺は46歳 フィリピンのミンダナオ島に移住して1年2ヶ月が経つが、まあ 生活には、満足しているよ。人 それぞれに、合う 合わないがあるだろう。治安は、悪そうなイメージがあったが悪くないと俺は、感じる。

233 :名無しさん:2007/08/14(火) 11:15:53 ID:SLHH0njJ
>>232
普段何してるの? 仕事してるの? リタイヤ?

234 :名無しさん:2007/08/14(火) 12:21:54 ID:ddBA8nNN
こちらでコンビ二(サリサリストアー)をやっている。1日 P6000ぐらいの売り上げで利益が、2割弱でこれだけで生活できる。俺は、日経225の攻略を考えている。
>>233

235 :名無しさん:2007/08/14(火) 12:47:32 ID:R0e6JA+v
オーストラリアになんとなく17年。
37で転職してずーっとこっち。

もう飽きたけれど、今日本に帰っても夜警くらいしか仕事ないし、
結局こっちで骨うずめちゃうのかなあ。

236 :名無しさん:2007/08/14(火) 13:38:28 ID:rJNegNEq
>>235
自分の目標としているパターンです。オーストラリアに転職希望。
どのぐらいの英語力でどんな条件が問われますか?

日本から海外に移って就職した人って日本に帰りたがらないですね。
40代、50代で日本に戻っても、年齢差別の強い日本では条件の悪い
業務にしか就けないと思うから、それが理由かな。
コンビニのレジ打ち、警備員、工場の清掃、タクシー、飲食店の雑務
日雇い、引越し作業、このぐらいが相場じゃないか、しかも時給1000円程度。




237 :名無しさん:2007/08/14(火) 18:15:34 ID:l0/2rZzQ
>236
最初は日系企業の駐在で来た。
その後、永住権を取り現地の企業へ転職。

駐在当初はヒアリングが中々できなくて、終業後毎日夜8時から英語学校へ。
オージー連中と滞りなく会話できるようになるまで2年位かかった。

もっと若い時来ていれば上達も早かったと思う。
資格は英検準1級を持っていたが、殆ど役に立たなかったように感じる。

陳腐だけどやる気のある若い人はこの国は面白いと思いますよ。
夢を持って頑張って下さい。

238 :名無しさん:2007/08/14(火) 18:24:11 ID:YPbqvBP6
日本の社会は新卒で失敗したらもう終わり
だったら駄目元で海外で働いてみるのもありかもしれんな
リスクは高いけど

もうどうにもならなければ>>236の挙げてるような職業につけばおk

239 :名無しさん:2007/08/15(水) 16:13:22 ID:SQk2InhM
>>238
アメリカ、オーストラリア、イギリス、フランス、ドイツなど海外で
ブラブラしながら働いていた人がいきなり日本に戻り
就職活動しても仕事に在りつくのは大変。
>>236の人の嫌がる低賃金ワークしかない。

語学力がビジネスレベル、翻訳通訳レベルだったり
大手メーカー駐在員や技術系業務に従事してたのならば
日本に戻っても話は別だけど、それ以外で40代以上はほとんど>>236の仕事しかないですよ。
プライドのある人間は日本には戻らないと思う。
特に日本人で職種をえり好みし、体裁を気にする中年ともなればなおさら。


240 :名無しさん:2007/08/18(土) 12:39:52 ID:m2N6SFuY
>>239
>就職活動しても仕事に在りつくのは大変。
>人の嫌がる低賃金ワークしかない。
>プライドのある人間は日本には戻らないと思う。

だから日本に戻る予定すらないしこっちに定住するつもり。
日本を飛び出し数年こっちに居ちゃうと、日本の存在(愛着)も薄れ
苦労して就いた仕事を退職してまで日本に戻るだけのエネルギーを
消費する気になれないのが本音。
中年や老人にとって日本ほど(差別的で)住みづらい国はない。



241 :名無しさん:2007/08/20(月) 01:47:55 ID:H0raHkA8
>>240
なんか気だるい雰囲気漂ってますね。日本の事は完全に忘れてください。もうこれで日本語禁止。

242 :名無しさん:2007/08/20(月) 21:54:33 ID:pJuCJvbv
>>234
サリサリで月商20万P弱(6000X30日稼動)って、カナーリ
うまくいってるんちゃう?

243 :名無しさん:2007/08/26(日) 20:48:52 ID:ZUiU9Gs9
59歳 日本とのしがらみを 一切捨て 来月 国外へ
さてどこに行くか?
所持金三千万円。

244 :名無しさん:2007/08/26(日) 21:34:24 ID:QqiLafJ+
>>243
思いっきりのある生き方は素晴らしく共感しますが
年齢と金額を考えるとアメリカ合衆国や欧州(英国、フランス、ドイツ
オランダ、スイス、イタリア、北欧)などは厳しいですね。
安アパート借りてチビチビやれば生活できますが、それも女々しいと思いますから
やはり現実的にはアジア圏がベストと思われます。

中国、マレーシア、タイ、カンボジア、ベトナム、インド
フィリピン、インドネシアあたりであれば、一戸建てかコンドミニアムを
購入し優雅に資産食い潰せます。
嫁さんと子供が居たり車や娯楽に執着すれば別腹の資産が必要になります。

快適さと生活水準の高さ医療レベル、気候などを考えると
ヨーロッパ地域が最高水準でしょうが、やはり日本と同じで生活費が安くありません。



245 :名無しさん:2007/08/27(月) 03:03:06 ID:RLZLH/gT
行き先もわからぬ59歳が、しかも3000万ポッチの
軍資金で海外移住なんてできるわけねーじゃんか。
年金受給日までアジアで買春でもしてろ

246 :名無しさん:2007/08/27(月) 08:02:41 ID:uIKKKRsC
>243
単語ごとにスペースで区切ってるけど日本人じゃないのかな?

三千万はそのまま食いつぶさないで現地の銀行に入れれば?
どこの国でも日本より遥かに多い利息がつくから
取りあえず観光ビザの範囲内で何カ国か実際に住んでみて決めたらどうでしょう?
うちも数年後に母と一緒に移住予定
夏と冬に長期行って場所を決めるつもりです

247 :名無しさん:2007/08/27(月) 10:04:12 ID:+8yq4LaC
マイケル・ムーアの映画「シッコ」を見てから、
アメリカ移住を夢見ていた時期が夢のようだわw


248 :名無しさん:2007/08/27(月) 13:56:05 ID:AJVV6T1l
>243
日本以外どこに行っても日本語通じないよ。
病気した時どうするの。
永住権だって中々取れないよ。

考えが甘すぎる。
海外は夢の国じゃないよ。

249 :名無しさん:2007/08/27(月) 15:28:34 ID:7m16dcNg
別に他人の人生なんだからそれほど一生懸命否定しなくても良いじゃない?
夢やぶれて帰ってきたって関係ないし
考えが甘いとかそんなに構えて行かなくても
本とか読んでても 目的がはっきりないと生活できないとか書いてあるの多いけど
そうなのかな?
日本でそれほどはっきりした目的もって暮らしてるの?

>243
いくらで生活できるかによるんだけど
安いスーパーで買って自炊と毎食外食じゃ全く費用が違うし
贅沢しなければ月20万もあれば大概の国で暮らせると思うよ
年金がどれくらい入るのかわからないけど足しになるんじゃない?

英語が喋れるのかわからないけど 
喋れなくても日本人が一杯居る国に行って日本人コミュニティーの中で暮らせば
日本語だけでもほぼ暮らせるし


250 :名無しさん:2007/08/27(月) 15:49:45 ID:pTS2PNIy
俺なんか三十ウン才で軍資金たったの20万で「現地にあと何日
滞在できるか」チャレンジをやっている。もちろん極貧生活だが、
いろいろあって、こっちできちんと金が回る仕組みもつくれそう。
5円でも10円でも収支が+になれば、俺はそれで生きてゆけます。
重い病気になったらアウツ(即帰国)だけどね。帰国の金だけは
手をつけずにとってある。
でも医療費云々より、金は、持っていると使ってしまう。
持っていない方が引き締まった生活が送れる。そこが難しいところ。

251 :名無しさん:2007/08/27(月) 16:02:53 ID:AJVV6T1l
>249
私は248だけど、在豪17年です。
一応海外生活の先輩としてご忠告したまでだけど?
貴方がどこに住んでるか知らないけど、日本人コミュニティが
どこの国にあるの?
チャイニーズじゃあるまいし、日本人は群れないよ。

ま、確かに他人の事だからどうでもいいけど。


252 :名無しさん:2007/08/27(月) 16:47:53 ID:7m16dcNg
>251
豪には日本語喋れる医者とかいないの?
豪には日本人コミュニティー全くないの?
それは知らなかった
日本人会とか豪にも結構あって
HPに情報も結構載ってるけど現地では機能してないの?

自分が日本人と群れるのが嫌いなだけじゃないよね?
そういう日本人多いからさ

253 :名無しさん:2007/08/27(月) 20:15:59 ID:hdQRoK23
>>249
つうか、243は思いっきりツリだからね。

254 :名無しさん:2007/08/27(月) 22:03:25 ID:AJVV6T1l
>252
あのさあ、コミュニティって意味判る?
生活共同体って意味なのよ。
日本語喋れる医者はいますよ、日本人会だってある。
でもね彼らが生活を共にしてくれますか?

HPで情報載ってたとしてもそれは日本語でしょ。
貴方みたいに海外で生活した事のない人に推測で物を言って欲しくない。

と言うより、語るな。



255 :名無しさん:2007/08/28(火) 06:24:32 ID:IC9y2vGI
出た出た
自分の考えと住んでるところが海外の全てな
勝手な決めつけ人

はいはいあなたが正しい正しい
ご自分の正しい海外生活を満喫して出てこないでね

256 :名無しさん:2007/08/28(火) 08:40:34 ID:jZYD9yvs
在豪17年というと、バブル時代にワーホリで出て、そのまま現地人と結婚したパターン?

257 :名無しさん:2007/08/28(火) 10:34:54 ID:GP9fWOMm
いるよね〜
自分が海外で苦労したから他人も苦労するべきって人
新しく来た日本人にもその上から目線なんでしょ?
そりゃ無理だ

なんでも人それぞれでしょ?
海外に住んでるならなおさらそう感じると思うんだけどあなたはそうでもないのかな

258 :名無しさん:2007/08/28(火) 11:05:22 ID:oFv2YTir
苦労しなって事じゃ無くって、もう少し努力しないと話にならんと言うことはあるだろ。
何でも揃ってるのが常識な若い人って、何をやってもダメ奴多いからね。
国内でも海外でも同じ。ただ国内なら似たようなのが多いから飯くらいは喰っていけるんだろうけど。

259 :名無しさん:2007/08/28(火) 11:22:24 ID:IC9y2vGI
若い人?スレタイ確認してね

260 :名無しさん:2007/08/28(火) 23:05:12 ID:YhUhPhEv
ためしに数ヶ月の語学留学でも、と考えただけでナーバスになってきた。
度胸と根性って何処で鍛えたらいい?

261 :539:2007/08/29(水) 16:10:59 ID:Dtusxe40
3000万円か・・・。
利息だけで喰っていける。
日本ほど利息で食えない国はない!

262 :名無しさん:2007/08/29(水) 17:09:48 ID:nC2ardmk
5%で年150万か
国によるけど生活できそうだね

263 :名無しさん:2007/08/29(水) 20:34:21 ID:lBlXiJVd
銀行口座を開くにも、定期預金にするにもその土地の言語が必要。

ってとこが皆さん判ってないみたいね。

264 :名無しさん:2007/08/29(水) 20:58:42 ID:n11OOrHQ
日本を飛び出すのはいいが、行き先によっては
差別扱いを受ける国もあるってことを肝に銘じたほうがいい。
特にアメリカのように世界各国からの移民が多い国は
白人主導の社会システム、アジア人は肩身の狭い思いをする。
プレッシャーのかからない白人の少ない(皆無)地域に行くことが先決。
となると、やはり必然とアジアに絞られてくる。
北米、中南米、オーストラリア、ヨーロッパは白人が占領している。


265 :名無しさん:2007/08/29(水) 21:57:42 ID:nC2ardmk
英語が通じる銀行が一行もない国ってどこ?

266 :名無しさん:2007/08/29(水) 23:00:53 ID:rviNrHjD
>>264
マジョリティーの民族(日本なら日本人)でいるのが後ろめたくて
出て行きたいって人もいるんじゃないかな?

267 :名無しさん:2007/08/30(木) 01:43:36 ID:JGd4KDCe
海外行けないのに限って海外に行った人に厳しいよね。


268 :名無しさん:2007/08/30(木) 02:46:54 ID:kDOFXoeJ
禿しく同意w

269 :名無しさん:2007/08/30(木) 04:20:29 ID:kRp5KgYM
どこの国へ行ってもよそ者は所詮よそ者。それを楽しめるならいいけど。
最低でも年に一回、理想は2回以上一時帰国出来るならそれもいいかもね。
アメリカに3年住んだけどアメリカはもう住みたくない。旅行なら良いだろうけど。
アメリカに長く住んだら根性腐って早く老けて早死にしそうだ。

270 :名無しさん:2007/08/30(木) 14:53:53 ID:biiCVE75
>>265
基本ロシアは英語が通じないと考えて良し。流石に銀行までは知らんが。
他の国でも都市圏から外れると英語が通じなさそ

271 :名無しさん:2007/08/30(木) 17:26:49 ID:+darJzN2
いや、銀行の話でしょ?
銀行に口座を作るのに英語が通じない国の話だし
ロシアは普通の人には殆ど英語通じないけど
ホテルとか公共機関の人は通じるよ

272 :名無しさん:2007/08/30(木) 20:12:46 ID:QvLq5ThV
>>269
>根性腐って早く老けて

なんで?
LAに旅行、留学、一人暮らししたけどおもろかったぜ。
世界中から人集まっていたし、欧米の中でもアメリカの西海岸は
かなりオススメですよ、暮らしやすいし、日本みたく管理社会で閉塞的じゃないし


273 :名無しさん:2007/08/30(木) 20:58:59 ID:Ldf6VtcE
だいたい、26の俺でも手遅れだと思っている。
30過ぎたらかなり厳しいとちゃうんか?

274 :名無しさん:2007/08/30(木) 21:52:02 ID:+darJzN2
>272
若い人が現地で働いて移住するのと
ここでの目的はちがうんじゃない?

275 :263:2007/08/31(金) 00:25:21 ID:CU6EQwak
>265
あのさあ、英語もその土地の言語に入ってんだけどね。
歳行ってて、英語喋れない人にはきついんじゃないのってことよ。

276 :名無しさん:2007/08/31(金) 03:27:06 ID:Chw5hf2U
>>266
あるだろうね。

>>269
男はいつまで経っても余所者らしいね。
でも3年で嫌になるなら元々大して好きじゃないんじゃないかな。

277 :名無しさん:2007/08/31(金) 07:55:22 ID:rZYG56wj
>275
へーそうなんだ
例えばロシアでも英語は現地語なんだ
ふーん

英語喋るのが苦手でもネットから申し込みできる銀行も多いよ
通訳頼んだって良いし

278 :275:2007/08/31(金) 09:33:41 ID:CU6EQwak
英語も土地の言語のうちって言ってんだよ。
幼稚園児並の読解力だな、おまえ。


279 :名無しさん:2007/08/31(金) 12:19:35 ID:rZYG56wj
また在豪17年の私は何でも知ってるのよさん?
偉そうに現地語が〜とか言っといて結局英語かよ
はいはい凄い凄い


280 :275:2007/08/31(金) 12:53:16 ID:CU6EQwak
凄いだろ?
おれは現地語の英語喋れるぜ。
そしておまえの知らない事も知ってるぜ。

リスペクトしたか?ん?

281 :名無しさん:2007/09/04(火) 11:32:12 ID:w4T5K6Zz
現地語を喋れず、日本人もいないし、お金もなし。でも、チャランポランに生きているよ
まあ ミンダノオ島だけどね。

282 :名無しさん:2007/09/05(水) 20:47:40 ID:XPD8SFpo
そうだね!
日本は一時帰国の場所でいいと思うよ、むしろベスト!
若い年代の奴らでも、疲れきっている。
50、60と老体にムチ打って行動できる国ではない。
なんだろうな、常に管理されているしストレスが普通に付いて回る。
企業の激務で定年迎えた人なんて
魂抜かれたようにフラフラしているもの
日本を飛び出し数年こっちに居ちゃうと、日本の存在(愛着)も薄れ
苦労して就いた仕事を退職してまで日本に戻るだけのエネルギーを
消費する気になれないのが本音。


283 :名無しさん:2007/09/06(木) 00:35:35 ID:KjC1zviH
日本はストレスが・・・とか言ってる人いるけど、
海外移住したらストレスのない生活がおくれるの?

284 :名無しさん:2007/09/06(木) 00:40:43 ID:1DpeVF+h
どこの国へ行こうと、自分自身からは逃げられないよ


285 :名無しさん:2007/09/06(木) 02:23:09 ID:sU9iLdBh
まぁ、ストレスを受ける度合いとか、回数とか、そういうのが違うんじゃねーの?

286 :名無しさん:2007/09/06(木) 20:07:43 ID:8T5iJBFu
1000万あったら日本でみみっちい生活するよか
途上国で思いっきり遊んだほうがイイ。
人それぞれだが、日本でしょぼい生活続けるのは限界。


287 :名無しさん:2007/09/09(日) 22:14:36 ID:+xMg0C6+
>>283
そりゃストレスはあるだろ
でも日本を離れ、リフレッシュするのもいいんじゃない?

288 :名無しさん:2007/09/10(月) 00:43:37 ID:gmpk53Zt
35歳でヨーロッパに逝こうかと・・・
飯屋でもと思うが。

いや、嫁が作って俺は客に運ぶだけ

289 :名無しさん:2007/09/10(月) 04:18:38 ID:/K/vKPBT
>>288
そういうヒモ精神は大切にした方がいい

290 :名無しさん:2007/09/10(月) 04:29:03 ID:1O1clBw1
>>285
それはない。日本人ならば当然できる当たり前の事が出来ないサルを
相手にしたら、どれだけストレスになると思う?
また別のストレスが加わるだけだよ。
日本は伊達にアジアで唯一の先進国になった訳ではない。
ただがむしゃらに働けば、世界第二の経済大国になれるわけでもない。
どんなに働いても、的外れだったり要領が悪ければ永久に後進国。

でも海外にいくなといっているのではないよ。
本当の見聞を広め、いまある幸せを大切に思えるようになるには
海外にでも住まなければ、できないかもしれない。

291 :名無しさん:2007/09/10(月) 05:28:37 ID:2Qft33OC
日本のホワイトカラー1人当たりの生産性は先進国で最低といわれているね・・。

292 :名無しさん:2007/09/10(月) 07:13:42 ID:9eVuW6+a
>>290
おいおい、日本が先進国になれたのは安保ただ乗りの恩恵を受けたからであって、
日本人の要領の良さや努力なんてものはほとんど関係ないから

293 :名無しさん:2007/09/10(月) 08:48:07 ID:rpJOpE9K
わたし、85で日本を飛び出しましたが、なにか?

294 :名無しさん:2007/09/10(月) 09:20:45 ID:9V+O87Iy
一人当たりGDPで日本がポーランドを追い抜いたのは1970年。
主な理由は日本が延びたというより、ソ連に支配されていたポーランドが停滞したんだが。


295 :名無しさん:2007/09/10(月) 19:49:25 ID:Vh7E5Wm4
>>290
>日本は伊達にアジアで唯一の先進国

反論じゃないけど日本に限定するのはよかない。
じっさいに行ってみると日本に劣らない近代都市もある。
日本よりも活気があって情熱をかきたてられる場所も

⊃香港、マカオ、台湾(台北)、韓国(ソウル)、シンガポール
 マレーシア(クアラルンプール)、タイ(バンコク)
 中国(上海、広州)、インドネシア(スラバヤ、ジャカルタ)
 インド(デリー、バンガロール、マドラス)


296 :名無しさん:2007/09/10(月) 20:21:53 ID:b39YHikW
そうだねえ。僕も昔は「日本人はなかなか優秀」と(洗脳されて?)
思ってたけど、歳をとってみると、そうでもないような気がしてきた。
最近特にそうなのかもしれないが、日本人には頭や感覚の鈍い人がとても多い。
マニュアルと上からの規律の押しつけがなければ、でくの坊だよ。
日本もやはり、一握りのエリートが引っ張ってきた国なんじゃないか。
そのエリートたちは、あまり報酬を与えられなかった、可哀そうな人たち。

高度成長期だって、大蔵省が大企業を監督・保護していた護送船団方式
だったしね。そして、大蔵省を保護していたのがアメリカ合衆国。
21世紀に入って日本が低迷しているのは、アメリカの政策が原因という
ところもあろう。東アジアでのパワーバランスを考慮しての日本冷遇・中国重視
ということだね。日本人自体が、自発的に劣化しているしね。教育程度は
もう底なし沼に陥り始めているだろう。今後、ますます悪くなるだろう。

297 :名無しさん:2007/09/10(月) 20:48:05 ID:vGwYQHwz
>>292
ドイツなんかも日本と同じだね
この2国は経済学の用語でフリーライダーとも呼ばれてる
軍事費というのはものすごく負担が大きい

共産圏に組み込まれてたら日本も北朝鮮みたいになっていただろうに・・・

298 :名無しさん:2007/09/11(火) 07:57:15 ID:MIv9tabY
戦後日本の発展は何もないところから始まったからこそ出来たモノだよな。
今後は他国に煽られ抜かされても、拠り所がナショナリズムしか無い人が増えた。
とりあえず岐路なのは間違いないね。出て行くかどうかは自由だけどさ。
ま、何もしないよりは希望を求めるのは大ありだろうな。

299 :名無しさん:2007/09/11(火) 13:48:14 ID:9Fd2rZ0x
結婚8年目の時に(子供なし)
俺「会社やめるわ」
妻「あらそう、次どうするん?」
俺「今はまだ考えてない」
妻「じゃ、海外旅行でも行ってのんびり考えたら。あっそや!海外で生活
  できそうな所探しながら旅行しよか?」

行く前に海外就職情報を仕入れて出発。帰国後、候補地の就職募集会社に
入社し今の滞在先で5年目。最初の1年半ほどは月収10万。その後は35万
に昇給した。まだまだ日本にいるときより少ない額です。月収10万のときの
みじめさが今の励みです。生活できるかどうかを先に検討しておくことは
大事なことかもしれません。

300 :名無しさん:2007/09/13(木) 21:55:43 ID:XJN2wL7J
海外に骨を埋めるつもりでも、最初の数年は、日本に拠点を残しておくべき。
気が変わるかも知れないし、病気や挫折する事も考えられる。
海外旅行にも何回か行きましたが、やはり海外の生活は素晴らしいです。
僕は旅狂でもありました、現在30代半ばのリーマンやっています。
老後もものすごく不安です。
日本でやりくりできるものかどうか?


301 :名無しさん:2007/09/14(金) 00:05:26 ID:S6B1Tr3f
>>292
>>295

よく日本を見ろ!!
気付いていないからそんな事が言えるんだよ!

302 :名無しさん:2007/09/14(金) 13:10:07 ID:AN0pZ5oF
しかし、日本を離れて海外に住んでる日本人に、行政は冷たいよなぁ。
戸籍謄本ひとつ、海外からは自分で請求できない。
日本に帰るつもりはないけど日本人でいたい、なんてのは「勝手にしろ」
ってことなんだろうな。さて、年金の住所変更どうするか……。
なんでこんなにいちいち帰国しないと何もできないようなシステムになってるんだろう。


303 :名無しさん:2007/09/14(金) 23:39:05 ID:C16lZsNS
>302
そんなの当たり前だろ。
戸籍謄本を海外から請求ってインターネット?それとも電話?
それで取れたらエセ日本人が簡単にパスポート取れるぞ。

おまえ完璧な馬鹿だな。
海外住んでて正解だな、日本の平和のためにももう絶対に日本に来るな。

つーか外国人だったりして。

304 :名無しさん:2007/09/15(土) 00:06:04 ID:hAAjvTUB
「流れ者」のみなさんは、「日本が住むに値しないダメな国だ」と
自分をムリに納得させることでしか、心の平安を得ることが出来ない
わけですね・・・同情しますよ(W


305 :名無しさん:2007/09/16(日) 22:35:08 ID:wN43KEMF
>>301
そういうお前は日本の何を見てきたというのだ?
日本人は民族的に優れているとでもいうのか?

306 :名無しさん:2007/09/17(月) 02:04:05 ID:rcDiun4F
>>302
シンガポールのように政府が国民の情報をがっちり把握していれば、ICチップの
入ったカード一枚で何でもできるようになるんだろうけどね。

日本の住基ネットは中途半端でただ貯金口座や株口座を監視されているだけって
感じで、何の役にも立たないね。

307 :名無しさん:2007/09/17(月) 10:57:54 ID:jgioiu7t
305>>
だれが民族的に優れていると何時行った?

308 :名無しさん:2007/09/18(火) 20:01:49 ID:HOEMbeb8
長期間海外にいて「いずれ日本に帰りたい」と思ってる人でも、
いざ実際に帰国したら、思った以上に日本が日本なのでがっくり来ると思うよ。
海外で何とかなっていて居続けられる人なら、一時帰国ぐらいでとどめて
日本に夢持ち続けるぐらいの方がいいと思う。
安アパート借りてチビチビやれば生活できますが、それも女々しいと思いますから
やはり現実的にはアジア圏がベストと思われます。
中国、マレーシア、タイ、カンボジア、ベトナム、インド
フィリピン、インドネシアあたりであれば、一戸建てかコンドミニアムを
購入し優雅に資産食い潰せます。
嫁さんと子供が居たり車や娯楽に執着すれば別腹の資産が必要になります。



309 :名無しさん:2007/09/19(水) 02:50:55 ID:OD+2vioR
子供の頃、毎年祖父母の実家へ里帰りするたびに、近所の人間や家屋が
減って更地になっていった。年金や軍人恩給で家電やアルミサッシが
新しくなっているのはわかるんだけど、「もう何も未来がない世界」を
ヒシヒシと感じた。

310 :名無しさん:2007/09/19(水) 10:53:50 ID:ks1TjcTx
↑スレ違い
どっかよそ逝って語んな。

311 :名無しさん:2007/09/20(木) 21:50:42 ID:2xFZB/tI
日本は一時帰国の場所でいいと思うよ、むしろベスト!
若い年代の奴らでも、疲れきっている。
50、60と老体にムチ打って行動できる国ではない。

なんだろうな、常に管理されているしストレスが普通に付いて回る。
日本を飛び出し数年こっちに居ちゃうと、日本の存在(愛着)も薄れ
苦労して就いた仕事を退職してまで日本に戻るだけのエネルギーを
消費する気になれないのが本音。

生活のバランスの取れた移住先と言えば、欧州はフランス、スペイン
スイス、イタリアですね。アジアは台湾、タイ、マレーシア、中国
インドネシア、アメリカは西海岸が良いですね。



312 :名無しさん:2007/09/20(木) 22:29:30 ID:1kzeREyw
いや、何といってもオーストラリアじゃないの。
欧州と言っても、言葉ができないでしょ。
スイスなんて、大金がないと入れてくれないよ。(滞在許可の事)
だもんで、アジアで、治安の面はともかく、安くのんびりするか、
又は、小金もってるならオーストラリアでかたーく。


313 :名無しさん:2007/09/21(金) 02:37:11 ID:lRP8tHY0
>>312
言葉なんて高齢になる前に習えばいいじゃない。
もう高齢で、あと1〜2年以内に日本から出るんなら話は別だけど。

314 :名無しさん:2007/09/21(金) 08:12:03 ID:e5KEITTe
言葉はセンスと環境の問題。
日本にいて何十年勉強しようとセンスのない人には無理。

315 :名無しさん:2007/09/21(金) 16:08:21 ID:BB3OuCF3
>>313
働いているとその様なヒマはないよ。

316 :名無しさん:2007/09/21(金) 21:53:20 ID:lRP8tHY0
>>315
時間は自分で作るもんだ。
24時間年中無休で働いているだけでもあるまい。

317 :名無しさん:2007/09/22(土) 01:32:38 ID:LJlRzNMe
自由な時間を作るのって難しいよな
特に日本という国は

働きアリの国だね

318 :名無しさん:2007/09/22(土) 11:41:43 ID:Nd4nRcPY
>>317
2−3週程度のバカンスすら取れない。
「休む」概念の存在しない高回転社会。
国も借金まみれでさらに悲惨な労働が国民に押しかかる。
定年まで休む暇がないとはとても先進国とは思えない。先進国じゃないか・・・



319 :名無しさん:2007/09/22(土) 15:30:11 ID:hUUVQOz6
ロシアだが、こっちで日本の労働基準法について「スターリン憲法
みたいなもんだよ」と説明したら「死文化している、ということだね」
とアッサリ理解されたよw
俺は外国人だから関係ないが、こっちの労働者は『国民の義務として』
定められた有給休暇を強制的に消化しなければならない。
ったくイイ国だ。。。

320 :名無しさん:2007/09/23(日) 22:30:19 ID:UPi8lXUd
>>319
日本の労働環境がこのままじゃ、
優秀な人材はどんどん日本を離れていくだろうね

取り残された人は悲惨だな
「労働は美徳」の名の下に、企業からサビ残など奴隷同様の扱いを受け続ける
困ったことに、企業側にうまく利用されていることに気づいていない人が実に多い

321 :名無しさん:2007/09/24(月) 04:11:06 ID:648bmt+z
>>316
315じゃないけど無休に近い状態までこき使われてる人も少なくないと思いますよ。
私も旅行ですが海外から帰国した時、改めてこの国の疲労度を感じます。
治安は今でもいい方でしょうが、気味の悪い凶悪犯罪は激増の一途ですし、明るい材料を見つける事がホントに難しい。
どうなってしまうんだという不安ばかりがつのる。
国の先行き見限りたくなる人の気持ちは分かります。

322 :名無しさん:2007/09/24(月) 04:36:33 ID:F143X8XO
一番の問題はこの国は多数派が作る常識が正しいみたいなところがある。
だから多数派がサービス残業すれば、サービス残業は正当化される。

喩え少数派の意見だろうと正しいものは正しい。そういう教育を小学校の
頃からしていくべきだと思う。

323 :名無しさん:2007/09/24(月) 13:10:14 ID:WX8ApID5
日本ではわざと英語が嫌いで理解できなくなる教育を
してるんじゃないかと思う時があるw

自分たちは先進国だと思ってる人々が、英語を理解し、
本当の先進国の労働環境を知るとやばいからね…。

というわけで、まずは英語を理解することだ。
でないと、求人情報すらも見れない。話しもできない。

324 :名無しさん:2007/09/27(木) 11:25:25 ID:ke4FZzP/
>>316
>24時間年中無休で働いているだけでもあるまい。
いや、日本だとマヂで24時間体制で働かされる。
土日も休み無し。その上、サビ残。

>>319
日本も法律上は有給休暇の消化が義務付けられてる
のだがな。守ってるのは公務員だけだろ。俺の周囲
の民間で守ってる会社見たこと無い。それどころか
有給を申請しようとするとクビを掛ける羽目に成る。
「死文化」か、まさにその通りだな。

とにかくロボットのように上司の命令通り休み無く
働くのが美徳で、休暇=怠け者=悪と教育^h^h洗脳
される。近年、経団連の圧力で「美しい国」と称し
て、そういう洗脳教育が更に強化されてる。


325 :名無しさん:2007/09/27(木) 17:30:10 ID:C+edm/c/
昔栄養ドリンクのリゲインで「24時間働けますか」というキャッチコピーが
あったが、日本の企業はそういう人材を求めている。

おれの住んでる国でそういうことやったら、ユニオンがその会社に対して
ペナルティだなんだで大変な事になる。

326 :名無しさん:2007/09/27(木) 19:00:02 ID:RfC6J2uW

いいな〜 どこの国?

327 :名無しさん:2007/09/27(木) 19:04:21 ID:PsqY5P/r
世界で唯一成功した社会主義国、それが日本。
日本=偽装国家とも言う。
欧米先進国の労働環境(世界基準)からズレた極東の変な島国。


328 :名無しさん:2007/09/28(金) 20:42:20 ID:xw0a5SnB
1年位前にも書き込みましたが、46歳で豪州入り。
丸5年経ちました。日本では18年英語・英会話教師。
こちらで日本語(現地小学校とカレッジで)と
英語(日本人初心者向け)を教えたり
ホームステイ・WHの人を一時預ったりしています。

329 :名無しさん:2007/10/01(月) 18:55:30 ID:TOByAOrX
>>318
休暇が長ければ良いと言うのもどうもなぁ、と思っていた頃もあったけど
やっぱり、2、3週間の休暇が飯を食うように「当たり前」の環境に慣れて
しまうと遠慮しぃ、遠慮しぃの休暇、それも土日を含め10日間も取れたら
恩の字みたいな生活には戻れないと思う。10日間の休暇を取った後の居心地の
悪さって座敷牢みたいだった。給料面を比べると見劣りするけどね。

330 :名無しさん:2007/10/01(月) 19:58:35 ID:A3YOLL2Y
止まらず休まず国の奴隷として生きるそれが日本であり日本人の定め。



331 :名無しさん:2007/10/02(火) 12:50:55 ID:GTt3P388
10日間どころか、3連休すら取れない。
祝日でカレンダ上、3連休に成ってる時は派遣先
プロパー社員ですら、内1日は休出することに
成ってた。
我々、派遣SEはずっと休み無し。むしろ世間が
休みの時にシステムの入れ替えやメンテが入る。
日本のIT業界は潰れてくれ。


332 :名無しさん:2007/10/02(火) 19:35:28 ID:hMdIHGpr
>331
そしたらおまえはどうやって食っていくんだ?
仕事があるだけありがたいと思え。

333 :名無しさん:2007/10/02(火) 21:50:50 ID:VSOIrpHY
>>332
俺みたいに荷物まとめて海外へ

334 :名無しさん:2007/10/04(木) 00:07:27 ID:Qf6SzK/9

失敗しても帰って来るなよ。
海外の土になれ。








335 :名無しさん:2007/10/04(木) 16:32:59 ID:OVwBQuCp
派遣の人売り営業に同じこと言われたよ。
「働かせてもらえるだけ、ありがたいと思え」

散々働かせて、給料は3ヶ月以上遅配。ほとんど
の奴が3ヶ月以内に辞めるので、会社はタダ働き
させ放題。なんとか粘って、しつこく督促して
やっと払われても、額面で既に生活保護を下回る。

(日本の)IT業界だと、働いても食っていけないから。


336 :名無しさん:2007/10/04(木) 17:47:44 ID:CBkaDt5c
IT産業は能力給だから仕方なかんべ。
あんたの能力で海外では食っていけると思ってるの?
甘いなあ、その能力プラス現地での会話力が必要になるんだぜ?

337 :名無しさん:2007/10/04(木) 21:01:28 ID:wEC2N6T9
海外は個人主義、能力主義、英語力、ステータス、白人主導の社会

アメリカやイギリスなんて行ったら日本以上に悲惨な目にあうぞ。
能力があっても差別に耐えれる忍耐力も必要になる。



338 :名無しさん:2007/10/05(金) 11:38:44 ID:osa10QMI
つーかこんな奴ワーキングビザ取れないだろ。
現地労働者で事足りるのに、日本で使い物にならない人間をリスク負ってまで
移民局に申請しないよ。

339 :名無しさん:2007/10/05(金) 13:09:44 ID:MBGllDMN
日本を出て10年が過ぎました。
なんとかITで食っています。
あと何年働けるかわかりませんが、
他にできることがないので。



340 :名無しさん:2007/10/06(土) 16:12:53 ID:VCGxmnfQ
ITはキツイだろーな。
40代50代になったら相当キツイぜ。
若造に混じって最新技術覚えなならんし、老眼も辛い。
40でアボーンってのが大半。
おまけに日本に戻っても再就職不可能、プライドが高いから日本で
程度の低い仕事なんて就こうとしないし、困ったもんだ哀れですよ。

やっぱり営業やサービス業のほうが定年まで安心できる。
リーマンである以上は中年以降のことを考えないと悲惨です。



341 :名無しさん:2007/10/09(火) 17:51:44 ID:H6mywtae
海外で仕事につける能力があればいいが、
外国のがぜったい良いとは言えないだろ。

342 :名無しさん:2007/10/09(火) 18:42:09 ID:Mr/WP8rS
>341
ここは高齢で外国に飛び出した人の事を語るスレですぜ、旦那。
外国が良いの悪いのを語るところじゃないのよ。

343 :名無しさん:2007/10/09(火) 21:47:26 ID:EZ6cDrwG
日本での生活は仕事ばかりです。外資系ですが月の平均残業は130時間、
仕事以外なにも出来ない生活です。週末は寝てばかり。
日本は格差社会になりつつあって一度落ちてしまうと中々這い上がれません。
休暇は長くは取れませんが一週間連続でとっても普段の挽回のための休養か勉強に使います。
鬱で倒れる人が本当に増えました。鬱から薬漬けになり廃人になってしまった人(30代)もいます。
自殺も多いです。子供の親殺し、親の子殺しがここ数年で急激に増えています。
24時間営業になったマックで夜を明かすマック難民、漫画喫茶難民がものすごい勢いで
増えています。街のコンビニ店員に外国人が増えて殺伐。最近は残業より朝早く出勤して働く
朝残業が増えてきています。
リストラは日常茶飯事なので怖くて子供なんて生めません。少子化に歯止めがかからず
年金は全く期待できません。将来日本で老後を過ごせるのかさえも危うい。
元阿倍首相も鬱でダウン、現在薬漬けです。ご飯は美味しいですが、こんな生活では生きる意味が無いと時に強く思います。


344 :名無しさん:2007/10/09(火) 22:51:18 ID:Mr/WP8rS
じゃあトリップしちゃいなよ。
The back of beyond is waiting for you.

345 :名無しさん:2007/10/10(水) 03:46:06 ID:toV9BlpJ
1、現地に人脈を作り居候or共同生活
2、パートタイムや内職のコンビネーションで日銭を稼ぐ
3、現地で国際結婚してビザや住居を取得

これで十分暮らせる(かもよ)。国によるだろうけれど。
最先端の職能や会社遍歴ばかりが能じゃないです。
俺はIT出身だけどもう見切りをつけた、というか飽きました。
今は語学と平行して肉体労働やら内職やらいろいろやってます。
日本にいた頃の腐った不健康体も見事にシェイプされますた。
これが一番の収穫だね。十歳くらい若返った。何かに失敗して手ぶらで
帰るハメになったとしても悔いはない(日本生活でまた元に戻るか・・)。
今年〜来年中に「3」をクリアして日本とおさらばしたいところ。

346 :海外安全情報:2007/10/10(水) 09:07:41 ID:mj95INea
外務省邦人安全課 大西カリ君専任担当係長 ホンコン二平 からのお知らせ。

自ら大悪党と名乗りながら「やましい事は何もしていない」と言い切り、平然とアジアに出掛ける厚顔無恥な、
東南アジア最重要危険人物、「実名晒しのカリ君」ことカリフラワー大西君が次なる実名晒しの標的(被害者)を求めて、
東南アジアの買春地帯で親切な善人面をして貴方の身近な所に潜んでいる可能性が有ります。

家族、職場に内緒で買春旅行をしている全ての買春親父に対し、
東南アジア全域に危険情報「大西カリ君に十分注意してください。」 を発出しました。

以上、海外安全情報でした

347 :名無しさん:2007/10/19(金) 09:11:16 ID:qKbaSWMU
諸兄らいかがお過しですかage

348 :名無しさん:2007/10/23(火) 10:37:32 ID:ObqO1e+b
白人に生まれてたらな。

349 :名無しさん:2007/10/24(水) 00:44:00 ID:5/9WuId0
いまいましいが同感。

350 :名無しさん:2007/10/25(木) 10:27:10 ID:jRwvbdUn
高齢で日本を出て死んじゃった人の情報求む!






351 :名無しさん:2007/10/26(金) 09:08:57 ID:tsrx9RfO
>>350
鈴木 嘉和
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%88%B4%E6%9C%A8%E5%98%89%E5%92%8C

352 :名無しさん:2007/10/27(土) 22:27:27 ID:wRxcOueB
今発売中のSAPIOという雑誌に載ってるよ

353 :名無しさん:2007/11/01(木) 00:55:50 ID:bDxfOQLP
70年代ぐらいからアジアに住みだした爺さんたちが
死にはじめてるね。
買春?、ゴルフ、ミイラの孤独死
あまり幸せなそうな最後じゃないね。




354 :名無しさん:2007/11/13(火) 01:32:59 ID:Ve8PGhPl
最後は海外のアパートで孤独死
ミイラで発見か
骨も故郷に返されないんだろうな。

355 :名無しさん:2007/11/13(火) 04:41:23 ID:9wHYqoQZ
ところがどっこい生きてる。

356 :名無しさん:2007/11/13(火) 05:33:14 ID:Rlcu5OFM
今40超えで海外暮らしだが、
終身雇用でもなく、確かに先行きは不安だ。
いつまで仕事が続けられるかわからんし。

でも、日本で稼ぐ年収の3倍くらい稼いでるから、
計算上はあと6年くらい働けば、
日本で60歳まで働いたのと同じ収入を得ることになる。
そう思うと、50歳くらいまともに仕事してれば十分かなと気楽になる。


108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)