5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■日本から遊びに来るヤツらに一言!2言目■

1 :名無しさん:2005/04/14(木) 22:24:06 ID:UIdKaEEI
本から親戚、友人などが遊びに来られて、当然のように
観光案内させられた、食事代や車代出させられた、
家に泊めてあげたのになんのお礼もなかった…など
不平不満、今後の対策等を語りあおう。


2 :名無しさん:2005/04/14(木) 22:25:22 ID:UIdKaEEI
初代スレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/world/1066134776

3 :名無しさん:2005/04/15(金) 05:55:22 ID:+wiTsnj2
前スレで妹夫婦が…と相談していたものです。
その節はみなさんの意見ありがとうございました。

あんなに最近まで書き込みあったのにDAT落ちなの?

新スレおめです >1さん乙。

4 :1:2005/04/15(金) 21:07:59 ID:I0mAQdbJ
あれ、1の文章最初の日本の「日」が抜けてたorz

>3さん
そう、13日まで書き込みがあったのに、落ちてるから、
削除依頼でもでたのかと思ったよ。
妹夫婦さんはうまく断れそう?

5 :名無しさん:2005/04/15(金) 21:10:37 ID:5XaHtj+t
980レスを超えて丸1日書き込みがないと自動的にdat落ちします。

6 :名無しさん:2005/04/16(土) 07:05:16 ID:E+EZJPrY
そういうDat落ちルールがあったとは知りませんでした。

>4様
私本人には直接話しを持ってきて無いので、ちょっとずつ母に電話する際に
それってちょっと非常識じゃないの?と刷り込み作戦で行っています。
実際に日程が決まるまでには母に反対させてやる!w

7 :名無しさん:2005/04/17(日) 01:37:16 ID:zOTT4viI
>>3サマ
頑張れ!どう考えたって非常識ですよ。
貴女の生活だけは狂わされないようにね。
でも、友達じゃなくて姉妹ってところが厄介ですねぇ。。。

私のところにも夏休みに妹夫婦が子連れで来ますが、私も毎年お正月は
妹の家(東南アジア)へお邪魔させて頂いているので、それでおあいこです。w

8 :名無しさん:2005/04/18(月) 01:08:02 ID:0o2HSgaC
つい最近まで、大して親しくもない友人(男)が私の家に泊まりに来ていました。
私は日本人の彼氏と一緒に住んでいて、部屋は広いけど一部屋しかないし、なおかつ
客人用の布団もない。うちにどれくらいの期間泊まるのか直前まではっきりせず、
まあせいぜい2、3日だろうと思っていたのが、なんと1週間。彼氏と2人で住んでいる
ワンルームに1週間ですよ!

こいつは朝は起きないし、食費も出さないし(うちのご飯を貪っていた)部屋は散らかすし、
勝手にPC触るし、とにかく非常識の固まりでした。ちなみに彼氏とこいつは面識ありません。
なぜにうちに1週間もずうずうしく泊まることが出来るのでしょうか。
こいつが隣国に出発する早朝、布団も畳まずかたずけもせず、そのまま行こうとするので、
彼氏がブチ切れ、それでも控えめに『うちはボランティアじゃねぇんだ』と言いました。
その一言でやっとかたずけをしたものの、その某隣国から帰って来て日本に発つまでの
1晩、またうちに泊まると言うのです。もうバカですよ、バカ。
来週帰って来るので、もう憂鬱で仕方ありません。

9 :名無しさん:2005/04/18(月) 03:19:17 ID:WOwLpb5w
その人ってバックパッカー?
大して親しくない・・・って時点で泊めるのはよしたほうが
よかったですね。大して親しくない人の家に泊まろうなんて、
最初からずうずうしそうだもん。
もう一晩はホテルに泊まって貰ったら?

10 :名無しさん:2005/04/18(月) 04:29:51 ID:4/O9eyEI
義理のある人ならともかく、たいして親しくないなら、
もう泊めないでいいよ。

11 :名無しさん:2005/04/18(月) 05:10:43 ID:WOwLpb5w
その人ってバックパッカー?
大して親しくない・・・って時点で泊めるのはよしたほうが
よかったですね。大して親しくない人の家に泊まろうなんて、
最初からずうずうしそうだもん。
もう一晩はホテルに泊まって貰ったら?

12 :名無しさん:2005/04/18(月) 05:13:35 ID:eGLSKexU
>>8
なんでそんな奴泊めるのさ?
なんで断れないの?それがわからん。

13 :名無しさん:2005/04/18(月) 16:19:18 ID:3C0PV62l
>>12
ハゲドー。「もう来るな、BOKE!」と言えば済むことなのに・・・

14 :名無しさん:2005/04/21(木) 06:52:00 ID:JGcw+Ben
でも、自分もこっちきたてのときは、永住している日本人の女性に
「泊まる所無いでしょ(かなり断定的)!うちいらっしゃい!」
って拉致w されそうになったよ。
会ったばかりの人のところなんて・・・って断ったけど、
泊まる所がほんとに決まって無い人とかついてっちゃうのかなぁ、と。

まぁ私の例は泊める側になにか思惑があったのかもしれないけど
バックパッカーやその周辺の人たちってそういうとこユルそう。

15 :名無しさん:2005/04/21(木) 07:29:51 ID:MEqFGna4
ここだけの話だけど、9月に日本のキョージュが研究旅行にやってくる。
頼まれて、インタビューのスケジュールなどをたててあげた。
そしたら、通訳も頼まれた。
交通機関、宿泊、食事の手配も頼まれた。
「私は忙しいのでお願いします」というが、私もこちらの会社で一応管理職。
9月はとにかく忙しい。そこで10日休暇とってアテンド。休暇前は連夜徹夜
覚悟ですが、そこらへん分かっているとは思えない。大学関係者って、皆そう
なのか?


16 :名無しさん:2005/04/21(木) 08:06:19 ID:l+rKYkwL
>>15
そんなもん。
大学関係者って、一度も社会に出たこと無いから
そのへんの常識がかけているっぽい。
とくに医学関係のやつって、「仲良くなっておけば得」
とまわりからちやほやされるのか、「やってもらって当然」
という態度がまる見え。
1回高校のときからの後輩で歯科大学でphdやってるやつが
きた(当方北欧在住)が、精神年齢が高校のときからかわってないばかりか、
厚かましさだけなんかすごくなってた。
来る前は、「オーストラリアにもホームステイしてたし、(一週間)
英語話せますよ」と自信満々だったのに、どこにいっても
自分から英語で注文とかしようとしないし。
まさに赤ん坊だった。

17 :名無しさん:2005/04/23(土) 10:26:46 ID:+99xbchj
>>15
最近では日本でも民間から教授になる人もいるから変わってきているけど、
ずっと大学にいる人は基本的に大概そんな感じだよ。
彼等が知っている「民間」ってのは事業部長とか取締役とのつきあいだけ。
こっちは納期前の連徹してるのに「ここのところ忙しい」とか言う。自分は
毎日家に帰ってるくせに。

18 :名無しさん:2005/04/24(日) 20:43:13 ID:58C3jCCA
>>15
後腐れない関係なら、ガツーンとなんかやったれ。おれが言午す。

19 :名無しさん:2005/04/24(日) 22:58:21 ID:W73FNJry
私は逆に「来い来い」言われているので断るのが大変です。


20 :名無しさん:2005/04/29(金) 13:10:30 ID:cLyBoHSy
来る側にとっては楽しいホリデー&息抜き気分満載なんだが、
こっちはいたって普通の仕事&日常生活送ってるし、
(日本とはホリデーが違うしさ)
しかも子供がいたらなおさら学校やら何やらで忙しいのさ。
そこら辺のギャップが分かってくれる人だけ来ていただく。
その他の人にはホテルを推薦するよ。


21 :名無しさん:2005/04/29(金) 13:57:39 ID:CXS87pZW
「うちにきたら?」は日本社会は「来るな!」の意味だよ。
本気にして本当に来ちゃう人いるんだよな。そして、たかるだけたかって
帰っていくDQN多し。

22 :名無しさん:2005/04/29(金) 17:30:56 ID:WaGrYXsU
現地の連中に
「日本から仕事or留学で来るヤツらに一言!」言わせたら

同じこと言いそうだ。

23 :名無しさん:2005/05/03(火) 18:38:39 ID:g9B8fjUF
恐縮しまくる人も困るねえ

24 :名無しさん:2005/05/10(火) 13:18:13 ID:KcZaf2Ng
一般的な在住者と観光客程度の差ならお互いが気を遣えば問題ないが、
在住者が日本の情報を知りたがる場合はいけませんな。
全く求めてるモノが違ってくる。食事だけでも楽しくなくなる。

25 :名無しさん:2005/05/23(月) 20:09:41 ID:JR4kVAAt
>>22そうかも。

26 :名無しさん:2005/06/12(日) 16:22:08 ID:MXcjSQcU
>23
それはいえる。 なんか旨いもの持ってきてくれないかな。

27 :名無しさん:2005/06/26(日) 16:38:59 ID:coXDMjpX
カップラーメンがいいね(しょうゆ味)

かさばるだけに、何だか愛情が感じられた

28 :名無しさん:2005/08/08(月) 19:48:28 ID:hmrayoYu
>>16
医学関係はそうやね。
でも、日本の大学でも文系の教授だとそうとも限らないよ。
もっとも医学関係と同じような人も中にはいるけどさ。

29 :名無しさん:2005/08/15(月) 16:26:39 ID:fsoZMmrM
お盆休みだし、誰か来た??

30 :名無しさん:2005/08/17(水) 01:52:41 ID:45Jxj8hC
お盆前からずっと来てたYO
元同僚だけど、ツアーでしか旅行したことがない人は依存的だね
自分では何も調べないっていうか、
「明日はどこへ連れてってくれるの?」っていわれてキレかかったw



31 :名無しさん:2005/08/18(木) 00:58:05 ID:D6c4j68f
うちは旅行行くとだんなに言われるW
それで喧嘩になることも、、。

32 :名無しさん:2005/08/21(日) 20:21:09 ID:IM8X97hF
親戚の高校生が来たんだけど、友人の日本女性の彼氏と
寝たのにはショックだったな。婚約してるのに・・・

33 :名無しさん:2005/08/21(日) 20:32:51 ID:OaGBliS6
すさまじきものよ・・
親戚が肉便器という感想はどうだ?

34 :名無しさん:2005/08/23(火) 05:38:41 ID:HeIzD9QV
その彼女は知ってるの?ってか高校生から肉便って…
どこの国か分からんがその相手も犯罪になるんじゃないの?
アジ専かよそいつ。

35 :名無しさん:2005/09/06(火) 03:13:06 ID:tNAmk4II
>>32
その友人にチクったれ!
婚約中に高校生と浮気するような軽薄アジ専男なんて
結婚する前に本性知ったほうが彼女のためにもなるだろ

36 :名無しさん:2006/02/01(水) 12:50:51 ID:EUUclQ8U




gbqk522rfp22

kasel77bok69

End



37 :名無しさん:2006/03/12(日) 17:23:15 ID:0mEflMjC
みなさんは、日本からの無礼な客をどうやって断わっていますか?

38 :名無しさん:2006/04/07(金) 19:08:10 ID:E2hBFbVb
『ごめん、その時期は旅行してる予定だから。ざんねぇ〜ん!』
『実家の母(でも兄弟でも誰でも)が同じ時期に来る予定なん
だよね。』
来るな…と言えない時は、ひたすら別の理由作る。狭いから…と
かだと、そんなの気にしないから大丈夫…とか不思議なことを
言う人いるからね。

39 :名無しさん:2006/08/25(金) 05:22:26 ID:dhTYlsk1
このところ立て続けに学生時代の友人たちが遊びに来たのですが、
「家に泊まりたい」と言われて断るのに四苦八苦。
1ルームのアパートでベッドが一つしかないと言っても、
ベッドに雑魚寝でいいとか、夜通しお喋りしたいとか、寝袋持ってくとか言われて…。
「飛行機代だけで手一杯でホテル代は押さえたい」ということらしいんですが、
全員社会人なんだから、ホテル代くらい稼いでから来いよ…と思ってしまいます。
結局こっちでホテルを手配して、そこに泊まってもらいました。

一泊だったらまだしも、1週間も雑魚寝なんて無理です。
空港まで送り迎えして、日中は観光ガイドして、
外食は野菜不足が気になると言われたので夕飯も作って出して。
夜くらい一人でゆっくり寝させてほしいって思うのは我がままでしょうか?
友人が来てくれること自体はとてもありがたいけど、
すごく疲れて、帰ってくれたときは正直ほっとしました…。

愚痴ですみません。

40 :名無しさん:2006/08/25(金) 06:39:39 ID:tDwn2LMw
つらいよねー。
逆の立場だったらどうなのか、考えても見ないんだろうね。
試しに、こっちから外国人引き連れて日本観光しに行くけど
泊めてくれる?って言ったら、一度食事するくらいなら、としか
言ってくれないだろうね。
基本的に自分本意だから。

41 :名無しさん:2006/09/04(月) 02:53:11 ID:c8HWfJGU
アジ専の白人と肉便器がまさか自分の近くにいるとは思わなかった。
親戚がまさにそれだった。私のおばさん(日本人)はスイス人(以下A)と
結婚してスイスに在住。
昨年、いとこ(女:20。以下B)が9ヶ月間その家滞在し
私が今年の夏1ヶ月間お世話になった。
帰国も迫るある日、酔ったAが突然にBとやったんだと言ってきた。
内心もしかしたら…と思っていたがやっぱりそうだった。

Aは酒を飲むと手を出す奴で、(実際に私も手を出してきたが断固拒否)
Bとは未遂に終わったらしいんだけどもともとBは女なのに性欲が強く
最後までしないと親戚中にバラすと脅し、滞在中何回もやってたらしい。
おばさんは仕事で昼間おらず、おじさんは仕事上、工場が閉まると
1ヶ月以上休暇になったりする職業な為そんな風になったっぽい。

こんな話を聞かされて気持ち悪くて仕方がなかった。


42 :名無しさん:2006/09/04(月) 03:45:50 ID:gJtobFD9
おばさんに早く教えてあげてください

43 :名無しさん:2006/09/04(月) 04:08:38 ID:SaFHS0hC
オバサンはきっと気付いてるかと思うが
言うのは野暮ですな

44 :名無しさん:2006/09/04(月) 04:55:37 ID:5IBbVJWL
こわいわー。

仲のいい友達とかは、歓迎だ…けど、彼女の休暇中ずっと
つきあわされたらたまんないね。親とか恋人はいいとして、
友達、イトコ、1週間ずつ来たって大変だ…。イトコとか、
国内にいても2年とか会わない時あるのに、「絶対遊びに
行くからね!」って…。

会社の元先輩と元同僚は本当に来ると思うが、2人とも英語とか全く
できないし、どうなるのかしらん…。ガクブル
2人まとめて来てほしいわ。

ネタだとは思うが、退職した会社の上司に「会社のみんなに
住所を教えてあげて、旅行の時はみんなあなたに連絡すれば」…
ハ?何の義理で? ペッw


45 :名無しさん:2006/09/04(月) 14:45:14 ID:RRK3vhhO
最近、私の家の写真をみて、今迄音信不通だった元同僚が
いってやってもいいわよ、的なメールをよこしたよ。
こっち、語学の勉強と家事で、観光案内できないんですけど。
地元民しか知らないスポットに連れていってね、とか言われても。
大体家に来た友達や親戚、誰1人家事手伝ってくれなかった。
私が這いつくばって床を雑巾がけしていても、トイレを掃除していても
知らん顔でさ。
シャワーも私は掃除がてら入るから最後だし、洗濯までしてやって
私はいつ眠ればいいんでしょう。
電車の切符も買えないでオロオロしているのを見兼ねて
夫が買ってあげても、代金誰もよこさないし。
正体見たぜ って感じ。
1週間いて、全部赤ん坊のように面倒見てもらったんだから、
帰りに食費くらい入れて行っても良いと思うんだけど。


46 :名無しさん:2006/09/04(月) 14:57:25 ID:MigYtTAY
>>45
あるあるw 相手は悪気どころか、日本から離れて
寂しがってるだろうから、顔でも見に行ってやるか!って
ノリで来るから、スパッと言ってあげないと伝わらないよ。

お互いギクシャクしないように言わなきゃいけないから、
それだけでも気を使うけどね。

私は親兄弟以外、気を使う人は最初からホテルに泊まってもらってた。
一度、忙しいから来るなと言ってる時期にわざわざ来た、
親戚から「ほったらかしにしやがって」ってマジギレされたけどw 
後にその親戚も海外で生活するようになって、分ってくれるように
なったらしく、5年後くらいに謝ってきた。

47 :名無しさん:2006/09/18(月) 13:00:13 ID:UWNuDlyF
5年後…ww

48 :名無しさん:2006/09/21(木) 06:49:24 ID:n5HctURl
今年はいけないよ、御免、だって。
いいえ、どう致しまして〜だよ。
だれが来てくれと言ったんだよ。
一度は、日本で世話になったお礼と思ったけど、
二度目はないよ。

49 :名無しさん:2006/11/24(金) 05:22:52 ID:yjJfko9J
クリスマス、年末年始を海外で過ごそうと
日本からやって来る家族・友人・知人たち。
海外在住組の皆さんの経験談で、そろそろ賑わせてよ。

ちなみに自分も12月に、日本から友達が来る予定。
コイツとは以前も上手くいってるから、大丈夫な筈だが
何かあったら報告します。

50 :名無しさん:2007/01/28(日) 19:13:37 ID:l+7ksO88
最近車を廃車したら
誰も遊びに来ると言わなくなった。
大成功。
日本から誰も来ない方が楽で良い。


51 :名無しさん:2007/02/03(土) 23:09:39 ID:DmPh/pcw
日本で2回しか会ったことのない人から
1週間泊めてくれのメールがあった
家に呼びたい仲ですらないのに、なぜそういう発想になるのか非常に疑問

52 :名無しさん:2007/02/04(日) 06:15:03 ID:mESUTCNE
日本で互いの家に行き来したこともないのに
外国だからって、軽い気持ちで泊めてもらおうなんてのは
ダメです。

53 :名無しさん:2007/02/04(日) 09:15:40 ID:REaKyoXI
>>52
互いの家どころかプライベートなんてなんもしらないよ。
軽い気持ちかもしらんけど、こっちの負担はそうとう重い。。




16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)