5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語教師として働きたい

1 :名無しさん:2005/08/03(水) 00:29:36 ID:SftHxFQe
と思ってる方いましたら意見交換しましょう!

2 :名無しさん:2005/08/03(水) 05:43:47 ID:zp58ftPj
2

3 :名無しさん:2005/08/03(水) 06:38:24 ID:beWFpVej
>>1
板違い

4 :名無しさん:2005/08/03(水) 06:39:26 ID:beWFpVej
↑訂正

板違い、あるいは重複

5 :名無しさん:2005/08/03(水) 07:49:47 ID:SftHxFQe
え?

6 :名無しさん:2005/08/03(水) 07:51:00 ID:SftHxFQe
もちろん海外でってことですよ。

7 :名無しさん:2005/08/08(月) 19:06:41 ID:tHrbNXcy
age

8 :名無しさん:2005/08/09(火) 02:51:27 ID:iMQxmbCh
大卒でもなく420時間経験がなくても、中国やメキシコとか求人があるね。
給料すごく安いけど。
でも、基本的に日本語教師はどんなに高学歴資格持ちでも低賃金。
好きでないとやっていけない感じ。
日本にある留学エージェントみたいな所を通してインターンシップとか行くものじゃない。
エージェントのいいカモになるだけ。

9 :名無しさん:2005/08/15(月) 08:59:27 ID:ytsaG7Cz
>>1
儲かるのか?
儲かるならやりたい

10 :名無しさん:2005/08/15(月) 15:47:59 ID:NWtBEJ5z
やり方によるのでは?場所とか

11 :名無しさん:2005/08/15(月) 17:19:13 ID:FAYCVUL/
オメコの臭いよっちゃんイカのにおいのする女とマンコするの辞めときなさあ〜い
マンコしたらちんぽの回りがかゆくてかゆくて、どないもこないもアイ・キャン・ノットですわ。
おまけにブスでブタで最悪。ボクちんこんな女よういったわ切腹
たまに居まっせこんな女。臭すぎるんじゃ〜


12 :名無しさん:2005/08/21(日) 13:07:01 ID:U895boJ1
給料低いね。よほど好きじゃないとできないよ。欧米では毎日アジア人差別受けるしね。それが辛くてヒッキーになる女多い。

13 :山本有佐:2006/01/08(日) 20:28:34 ID:un8uYQqM
職業にするな。
ボランティアとしてするなら宜しい。

14 :名無しさん:2006/01/08(日) 20:54:28 ID:UnhVwjfW
日本語教えるのってすごく難しくないか?

15 :名無しさん:2006/01/11(水) 17:45:02 ID:hB2f/jd6
日本語教師などといわずに、青年海外協力隊(日本語教育担当)とすれば誤解を受けない。




16 :名無しさん:2006/03/02(木) 14:04:19 ID:rOJOT0SN
>>12
欧米にどれだけアジア人がいるかわかってねえの?!
山盛りいるのに差別なんかされるわけないだろ。世界を見ろ!!

17 :名無しさん:2006/03/02(木) 14:48:48 ID:OJK4RX9T
>>14
私も420時間受けたけど、日本語教えるの難しくって逆に自信なくして
海外で違う仕事に就いてます(w

18 :名無しさん:2006/03/11(土) 23:31:58 ID:1o14npoY
これから420時間受けるよていなんだけど。でも私は短大卒だし就職や高収入、海外勤務は難しいのかな・・・
できたら親日家のイメージがあるタイとかで教えたいな・・・タイで働いたことのある人いますか?

19 :名無しさん:2006/03/13(月) 00:14:48 ID:bn2nK+n8
日本語教師は高収入は難しいと聞きました。
アジアだと平均より上らしいけど。

海外で日本語教師がしたいのですか?アジアは比較的働き口が多いよ。
短大卒だと国によってはビザが下りないから、その辺も含めて
アルクの国際派就職のところで見てみるといいかも。

20 :名無しさん:2006/03/16(木) 22:16:30 ID:k0WIroY5
アルクのHPみてみました。ほんと募集は少ないのですね。
日本でお金を貯めてから向こうでは生活費のみを稼ぐつもりで
いくくらいの心構えが必要ですね。きっと条件の良いところには
入れないと思うので・・・

21 :名無しさん:2006/03/25(土) 20:10:23 ID:yF6Mi0G+
>20さん
タイの求人みると、良くても18000THBぐらいですね。
住居手当がつくところもあるけど。
修士以上を条件に挙げていても同じくらい。
経験・資格問わずだと8000THBとか

ところで、

短大だと、420時間を修了しても、
いわゆる「資格(に準ずるもの)」にはならないんじゃないですか?
短大卒は検定合格するしかないんじゃなかったっけ??
私はそれで「検定合格」に目標を絞りましたよー。


ほんとにボランティアみたいなもんだな・・・とつくづく思う。



22 :名無しさん:2006/04/05(水) 03:00:23 ID:K5FRIkc1
こんなブログ発見しました
   ↓↓
http://nihonngo.seesaa.net/

なかなかおもしろいよ♪

23 :名無しさん:2006/04/08(土) 03:34:47 ID:jIZ4TFnZ
白人の国の女子高で日本語教えたい

24 :名無しさん:2006/04/14(金) 17:49:32 ID:n2FvFv8o
カンボジアで月1200ドルもらってるという人に会ったけど、稀なケースなのか

25 :名無しさん:2006/04/14(金) 22:33:06 ID:3btW+az/
カンボジアだから高給に感じるけれど、
月1200ドルってけっこう端金だぞ。
一生極貧国巡りしか出来なくなる。

26 :名無しさん:2006/04/29(土) 12:58:51 ID:xqWFSvX8
アメリカだと日本語って大分ニーズが無いですけど
アニメ関係で興味を持つ程度の十代は居ても
しっかり勉強したい!なんていう人は珍しいかと
「高校で来年から日本語を教えない」って聞いて凹んだ経験が‥

27 :名無しさん:2006/04/29(土) 13:24:19 ID:DKUlqWRp
私は週に1200ドル貰ってるよー

28 :名無しさん:2006/06/04(日) 14:16:22 ID:CjTfjyUe
日本語教師になりたい人のブログ発見!
結構おもしろいよ。
よかったら見てみて。

↓↓
http://nihonngo.up.seesaa.net/image/hunntouki.html

29 :名無しさん:2006/06/05(月) 15:00:16 ID:dj1uxnti
日本語教師をやりたい人は多いの?うちの周りでも良く聞く。
・・・女性で日本語教師を目指してる人は、あまり美人じゃないよネ

30 :名無しさん:2006/06/06(火) 00:29:52 ID:iZ7JD9JE
料理人として欧州某国へ来たのは良いが、
訳ありで失業した香具師が居た。そいつが一言、

「日本語教師でもやればいい」

・・・できるかヴァカ、と内心思ったのだが口には出さず。
結局日本へ帰ったけどな。

31 :名無しさん:2006/06/20(火) 15:30:38 ID:vuM4KypC
日本語教師、薄給でヒドイのが多いけれど、
中にはしっかり稼いでる人もいるよー。

確かに薄給でヒドイのが多いから、見えないだけ…。
いろ×2,ヒボウチュウショーされるのは仕方ないけど、
言ってる人も知らないだけ・・・。

社会的認識はまだまだ。
がんばれ日本語教師。


32 :名無しさん:2006/06/20(火) 18:29:07 ID:WrlSJs5q
ほんと日本人教師って給料安いよね
スクールにお布施してる感じ

33 :名無しさん:2006/06/20(火) 19:31:21 ID:Hx95s7L9
でも、小学校+中学+高校+大学(高専、短大含む)の専任教員
以外の先生なんて、みんな似たようなもんじゃない?大多数の
専門学校や予備校、塾、習い事なんかの先生業って。時間給は
安めだけど、需要と供給のバランスだから、しょうがないんじ
ゃないのかな?

取り立てて、日本語教師だけが…とは思わないけど。ただ、あの
妙な頑張りようが哀れなだけで。

34 :名無しさん:2006/06/26(月) 13:50:58 ID:Rnm+kyQR
自分の周りではアジア圏の大学で採用される場合が多かったけど、
そういう人は学歴もあって社会人としての経験もあったな。
後、教職を持っていたり、教師経験のある人が有利。
海外青年協力隊だと給料よかったと思うけど、よほど有利な資格がないと
厳しいんじゃないかと思う。

そうじゃなければ、非常勤としての採用が多いよね。
(それでも結構な学歴持っていたりするんだけど)
大体自給1000円くらいで、授業数でしか給料貰えない。
最初の方なんて特に準備の倍以上の時間がかかってしまうから
割りに合わないなんてもんじゃない。
他のバイトをしながら、または貯金を崩しながら生活する人が多い。
それでも教えることが好きなら、覚悟をしてその道を選んでほしいな。
頑張ってくれ。

35 :名無しさん:2006/06/26(月) 18:55:53 ID:Q0jvNLdl
日本で日本語教師をするとなると、やはり食べていけないでしょうか?
それほどまでにお給料少ないんですか?


36 :名無しさん:2006/06/26(月) 23:10:41 ID:Rnm+kyQR
自分は日本語教師で就職活動をしていないので
ちゃんとした情報を教えてあげられなくて申し訳ないけど、
日本で常勤教師の求人はかなり少ないと聞いていた。
(ヨーロッパもそうだと思う)
養成コースの中で抜群に教えるのが上手な子がいたけど、
それでも日本の日本語学校の非常勤教師採用だったよ。
かなり優秀な子だったけど、それでもしばらくして無理がたたって
体調を崩して、当分の間コマ数を減らしてもらったと伝え聞いたよ。
その間は日給2〜4千円になっちゃったんじゃないのかな?
自分も4ヶ月ほど実習して(週20時間以上の時もあった)、後で体壊した。
実習の時は、寝れないし、食べれないし。
就職活動している時に常勤の空きが出ればいいのにね。
でも、常勤でもそんなに給料よくないはずだよ。

上手く儲けている人ってどうやって儲けてるんだろうね?

もっと情報収集して現実を知った上で
それでも教えたいというなら飛び込んでみて。

37 :名無しさん:2006/06/27(火) 00:16:20 ID:spvI14ES
ご丁寧に有難うございます!!!やはり現実は厳しいのですね…
実は新社会人です。自分は何がしたいのか分からないまま就職し
て、3ヶ月が経ちました。

初めて自分でやりたいと思えた仕事なので、早速情報収集に当た
りたいと思います。


38 :名無しさん:2006/06/27(火) 12:18:05 ID:P1SAjtOn
うん、自分も何がやりたいのか分からなくて、それを確かめるために
やってみたいことの一つの日本語教師の世界に飛び込んでみた
結局、昔からやってた仕事の方が好き、と判明したので
英語を必死で勉強して今の仕事していて充実してる

例を挙げるとキリがないので省くけど、日本語教師の勉強は本当に役に立っている
本職にするかどうかは別として、お金と時間さえ許したら勉強する価値があると自分は思う

日本語を勉強する外国人は日本で働きたい人が多いから、
ビジネス用の日本語や日本の会社のことを会社で働いているうちにバッチリ身につけるとすごい強みだよ
大学生からいきなり日本語教師になろうとしている子達が
会社のことが分からない、と嘆いてたのを思い出す
後は、色んな本や雑誌や新聞や映画を見て、語彙を増やすのと雑学を増やすのも、
生徒の予期せぬ質問に威力発揮。教師関係なく自分の世界を広げる&深めるのにもいいしね
ヨーロッパ系の人で階級が上の人達(大学卒以上の人達)には映画の知識は不可欠と感じた
映画沢山見ててよかった

頑張って!!

39 :名無しさん:2006/07/02(日) 03:06:45 ID:68e9Rqyt
「笑っ○コら○て」とかみて、イイナやってみたいと思ってました。
でも本当にやりたい熱情があるなら、給料は関係無いよね。
っていいたいけど、薄給なのかorz

40 :ふみか:2006/10/13(金) 22:26:24 ID:QMi3d2h8
日本語教師で食べていくためには専任にでもならない限り無理だと思います。日本語学校で働くのは本当に大変です。それも中国人だけのとんでもないクラスなんか受け持ってしまったら・・・・・
無法地帯ですから。。。。。この仕事をしていてあるまじき発言かもしれませんが、どんどん中国人が嫌いになります。
確かに一部ではまじめに取り組む生徒もいますが。
給料の割りには、授業準備やら採点やら、お金にならない部分が大きいので、やりがいだけで満足できるならいいですが、
収入も!と考えるのでしたら、おやめになったほうがいいです。 そうゆう理由で何人もの同僚たちがやめていきました。
普通の仕事をしながら、プライベ−トレッスンで生徒をとったほうが、精神的にも経済的にもいいと思います。
ただ、主婦のかたがパ−トとしてやるにはいいですけどね。

41 :名無しさん:2006/10/30(月) 16:21:13 ID:cSaSmS8h
安くてもいいからパラオとかで働きたい
日本語が準公用語だから需要ないかな

42 :名無しさん:2006/10/30(月) 23:55:35 ID:TtvZ5/08
日本語が準公用語になるぐらい日本語教育が進んでいるんなら、日本語教師の供給は足りてるんじゃないのかな。

43 :名無しさん:2006/11/12(日) 16:53:16 ID:F1Fcp86o
海外で日本語教師をしたいのなら簡単だよ。
まずは現地の言葉を習得、その後、日本語学校を有限会社で設立。
それで、現地の査証も併せて取得・・・まぁ、現地語の習得が・・・。

44 :ちば  ◆YgQRHAJqRA :2006/11/17(金) 00:09:52 ID:hMXdRTWU
大学卒業後3年ほど無職で引きこもってた知人が、
突然「中国の大学で日本語教師(非常勤)になることが決まった」
と言い出しました。多少中国語はできるようですが、
日本語教育の資格はなし。また、学部や大学院で日本語教育を
専攻していたこともありません。
日本語教育に詳しい方、中国の大学では資格なしでも
教えられるのでしょうか、ご教示ください。

45 :名無しさん:2006/11/24(金) 09:53:07 ID:bqrNdbG2
ヒント:コネ

46 :名無しさん:2007/02/05(月) 01:05:39 ID:ygxajACi
NOVAみたいなモンよ。
英語できれば英語を教えられるみたいな。

47 :名無しさん:2007/02/05(月) 01:12:44 ID:ji3XJTIc
NOVAも知らんくせにw

48 :名無しさん:2007/02/17(土) 18:01:46 ID:woOSYiBV
日本語教師として外国で生活する条件
 1.現地の言葉が話せること
 2.やる気のないを学生をうまく指導できること
    (授業崩壊を解決できれば可)
 3.ともかく忍耐力と交渉力があること
 4.一年くらい日本に帰らなくても平気なこと
 5.知らない人の中で、うまく人気者になれること

普通に日本語が指導できるだけでは、海外では生活できません。



49 :名無しさん:2007/03/21(水) 08:56:31 ID:gifHuIJA
↓のスレで、簿記3級すらとれない統合失調症のアホ(職歴なし33歳)が
日本語教師になるつもりでいます。なんとかしてやってください

メンヘラ33歳学士取得で自立実現か
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/mental/1173522806/


50 :ひろし:2007/04/09(月) 05:02:10 ID:SYJ/hXS1
アメリカの大学で非常勤していますが、週50分×10コマで年収350万ぐらいもらっています。贅沢はできませんが、福利厚生もあるし、夏休みが3ヶ月と冬休みが1ヶ月あるから、実労時間を考えるともらいすぎのような気すらします。

51 :名無しさん:2007/04/09(月) 08:42:10 ID:M755z7WN
そんな待遇はわずか一握りですね。
日本だと好待遇なのは「待遇改善」を訴える傍ら、執筆やしょぼい講座で
小銭を稼いでいる年寄り連中くらいでしょうか。

52 :名無しさん:2007/04/09(月) 14:19:40 ID:KXLXSjzS
ひろしさんはその大学で院卒とか…でしょうか?
もし差し障りなければ教えてください。

53 :名無しさん:2007/04/09(月) 18:49:23 ID:jk5lOCq6
韓流俳優でリメイクしてもらいましょう。
元祖韓流映画と断言できる超レアなこの映画のタイトルを知ってる人は居ますか?
http://www.youtube.com/watch?v=96iLGJ26kxA
http://www.youtube.com/watch?v=DrVbpzuAhSo


印象としては、この映像の2分ぐらいのところで、韓国男性と日本女性がこの
映画のポイントとなる印象深い濡れ場のエッチシーンを演じるんだけど、その
韓国男性の役を日本人の俳優が演じているので、『韓国なまりの片言の日本
語』が外国人コントの台詞みたいな感じになってて、その印象深いポイント
のエッチシーンが台無しになって凄くもったいないなと思った。

何か問題が発生してそうなったのだと思うけど、韓国に居住するごく普通の
韓国人で十分なので、その役に本物の韓国人を使ってリメイクして欲しい。

リメイクすれば日本発世界配信の韓流ブームが起きるかもしれないくらいに
印象深い映画になるはず。

とにかくこの映画には致命的な配役ミスがありますが、一見の価値がある元
祖韓流映画だと思います。
このままコピペして韓流仲間にこの映画のことを教えてあげましょう。


54 :名無しさん:2007/04/12(木) 23:30:38 ID:ec8JTfJt
友達25歳 学校に通って二年

55 :ひろし:2007/04/13(金) 00:04:52 ID:/3KyzLu9
>52さん

別の大学でMAをとって、今の大学の仕事を得ました。
聞いた話ではアメリカの大学の専任で3万5千〜4万jぐらいが相場だそうです。
私の場合は非常勤で3万jです。やはりプロフェッサーとは大きな差がありますね。


56 :名無しさん:2007/04/13(金) 00:05:37 ID:9qSfiaOs
各種保証も無く、一生海外で生活するというのなら
多少の貯金はできる。
親に金があって、老後の心配がいらなかったり
旦那(嫁でも可)の給料だけで生活がなりたっているのなら、
いいだろう。
大学で教えたり、学校で常勤にでもならない限り
生活が楽になることは少ないだろう。

57 :名無しさん:2007/05/03(木) 05:40:28 ID:wYF51iIp
【話題】大丈夫か日本語教師--教師なのに中学生レベル6割 !? 、日本語学校も深刻な悩み [07/04/30]




58 :名無しさん:2007/05/05(土) 05:48:21 ID:olmRd8XR
特に定年退職した老年教師は、日本語力も指導力も、やる気もないよな

59 :名無しさん:2007/05/05(土) 21:00:20 ID:E76E4uni
55 ひろしさん
私のまわりでは4.5万ドルが相場ですよ?私もそうですけど、、これでも少なすぎだと思いますが。

60 :名無しさん:2007/05/06(日) 16:12:11 ID:z0jpF+gw
私のまわりでは月4.5万円が相場ですよ?私もそうですけど、、これでも少なすぎだと思いますが。

61 :ひろし:2007/05/08(火) 08:26:39 ID:XAjhZw1+
>59さん
そうなんですか。私の大学は州立なのですが、Assistant Professor で5万ドルを超えるぐらいです。私の知り合いは私立大の専任で4万を切っていますし、大学によって差が大きいんでしょうか。4.5万ドルというと、専任ですよね?そのポジションに就かれて何年目ぐらいですか。

62 :ひろし:2007/05/08(火) 08:31:19 ID:XAjhZw1+
それから、ワークロードはどんなもんなんでしょうか?

63 :名無しさん:2007/05/08(火) 14:35:14 ID:luvdsERC
文化庁が推薦する420時間のカリキュラムについて知りたいです。
どんなカリキュラムなんでしょうか?
知ってる人教えてください。

64 :名無しさん:2007/05/08(火) 15:21:13 ID:vaeXBcaf
実技(模擬授業)と知識の詰め込みだ

65 :さくら:2007/05/18(金) 02:25:46 ID:hjnQP6Rr
今韓国で生活しています、日本語教師になりたいんですけどなるためにはどんなことが必要ですか?


66 :名無しさん:2007/05/18(金) 22:32:26 ID:cDIe2LqI
豪州の高校教師だけど5.5万ドルくらいあるよ

67 :名無しさん:2007/05/20(日) 18:45:55 ID:xas+Guow
>>65 教育経験だな 5年以下は使いものにならない

68 :名無しさん:2007/05/22(火) 10:36:23 ID:ZHYwaCOt
日本語教師なんて生活できないよ。
ちゃんとした教育機関に席の空きはないし、仮に空きがあっても
日本語教師だけの資格じゃ無理。教えるのが好きだというのならば、
適当に語学留学でもして、現地の語学学校がやってる英語講師コースでも
とって、帰国後に英会話スクールの講師にでもなった方がいい。

本気で海外住むつもりなら鍼灸師にでもなった方がいいよ。
寿司シェフも悪くないけど騙される人多いね。

69 :たく:2007/06/13(水) 16:49:34 ID:v4IIvH+A
でさがすと難しいはやくいきたいです

70 :なると:2007/06/13(水) 16:51:51 ID:v4IIvH+A
はやくいきたいです

71 :名無しさん:2007/06/13(水) 17:02:01 ID:JNwGxv3T
日本で修士とって中国に留学して職探せ

72 :名無しさん:2007/06/14(木) 15:30:08 ID:kQmqG6AQ
中国に留学して中国で修士とって職探せ


73 :名無しさん:2007/06/17(日) 07:22:02 ID:CHUzPwe/
日本語教師になりたいひとは、正統的な言語学をべんきょうしてください。
現金なことをいうと、検定試験にかならずでてくるから、無視できない。
日本語を外側から見る、すなわち外国人の目で日本語をみることができるように
なるには、言語学の知識が必須。

74 :名無しさん:2007/06/19(火) 06:19:21 ID:1jdC+FAO
日本語教師になりたいひとは、外国語をべんきょうしてください。
現金なことをいうと、生活にかならず必要になってくるから、無視できない。
日本語を外側から見る、すなわち外国人の目で日本語をみることができるように
なるには、外国語の知識が必須。

75 :名無しさん:2007/06/20(水) 03:02:14 ID:rlSsY12b
>74
なんで、ぼくの書き込み、コピペしたの?


76 :名無しさん:2007/06/20(水) 10:51:04 ID:jA8vx7lX
フィリピンは、かなり日本語教師の需要が、あるみたいだね

77 :名無しさん:2007/06/20(水) 11:31:30 ID:LSSzpeJU
そんなにないないww
それに待遇悪いだろw
フィリピン人が大量に日本にやってくるが、
基礎日本語だけじゃなく、看護師の試験に合格させる力が必要。
つまりそういった知識が要求される。
国家としてフィリピン人看護師を受け入れるなら
国家として日本語教育に投資してもわらないとな。
わけのわからん道路に金費やしてんじゃねーよ、と。


78 :名無しさん:2007/06/21(木) 03:56:08 ID:J0Q9z2ms
日本語教師の需要は世界中にある。
ただ、人材が不足している。
日本語がしゃべれるというだけで、日本語が教えられると勘違いしているひとが
多い。
日本語教師検定をうけると、自分の力がわかる。
ただし、試験問題の中には、なんでこんなものを、と思うような悪問があるのも事実。
比較的ながく、日本語教師の問題にたずさわってきての率直な感想だ。
あの、フランスでも、教師不足。
マンガ、アニメの影響で、いま、フランスはすごいことになっているよ。
ただし、能力のある教師でも、給料が安い。ただし、宿舎などはきちんと提供して
くれる。

79 :名無しさん:2007/06/21(木) 04:10:41 ID:yQFjlVF1
>>78
おまえ、言語学だ外国語だの小難しい発言連発してる割には日本語がボロクソだな。
句読点も改行も、漢字と平仮名の使い分けも全部ヘンテコリンだ。文章が香ばしい。

80 :名無しさん:2007/06/21(木) 04:24:24 ID:yQFjlVF1
それと、「自分の理想空間」と「客観的な現実世界」をはっきり区別することをこの際強く勧める。
日本語教師の需要は世界中に、ない。
人材も不足しては、いない。
フランスでもすごいことになって、いない。
宿舎などもきちんとしては、いない。
現地で男作った留学クズレの賤業主婦がパートでやってるのが現実。

81 :名無しさん:2007/06/21(木) 07:33:53 ID:q87KL5Zn
おうおうおう
日本語教師のクズども
自給1000円でしっかり働いてくれ
おまいらが安く働けば
その分
すべて団塊がちゅーちゅーと搾取するからw

82 :名無しさん:2007/06/21(木) 08:32:01 ID:JBXsA9UQ
日本語教師になりたいと思い、来年の日本語教育能力検定試験を受験しようかと
考えています。会社員のため時間がなくアルクの通信講座を1年かけて勉強して
試験に備えようかと考えています。一日1時間〜2時間くらいきっちり1年間
かけて勉強すれば受かるレベルまでなるものでしょうか??
すみませんが参考意見聞けたらうれしいです。

83 :名無しさん:2007/06/21(木) 09:55:48 ID:HCNdCgT3
>>82
大学の専攻は何だったのさ?

84 :名無しさん:2007/06/21(木) 10:06:36 ID:JBXsA9UQ
大学は日本語教師とは全く関係ない分野でした。今の仕事も化学プラントの企業管理をしている
ただのサラリーマンです。一人旅で世界を周ってるうちに、外国人に日本の文化や言葉などを教える
仕事ってのに興味が出てきて、将来的にボランティアでも開業でもなんでもいいので、この資格を生かせれば
と思っています。ただ、いかんせん難易度が全くわからなくて・・。
きっちり年間通して勉強してれば大丈夫かが気になるところです。学力は普通の大卒程度ですが
勉強はきらいじゃありません。最低級クラスの公務員試験の筆記試験には受かった事がある程度です(笑
ちなみに27歳です。

85 :名無しさん:2007/06/22(金) 23:59:25 ID:PgQgZv8z
>>84
年齢的には全く問題ないだろう。
ただ検定試験はあまり意味のない資格だと思うよ。英検やTOEICくらいのものでは?
参考程度にしかならない。開業に必要な資格でも条件でも何でもないでしょう。
教材屋にお布施するだけのような希ガス。

86 :名無しさん:2007/06/23(土) 00:36:33 ID:UkXtK2Tn
日本語教師って日本人なら誰でもできるでしょ
高卒でもやってる人いた

87 :名無しさん:2007/06/23(土) 03:56:01 ID:PI7AKbFq
今小野アンナが出てくる「にほんごでくらそう」で
ある言語を学んでいるのだが、
日本語の尊敬語とか謙譲語とか、
まあそこまでいかんでも助詞や助動詞がふくざつに絡み合った文法を
外国人に教えるのはソートー難しい
高卒だから、とか大卒だから、とかいう問題じゃない

その外国人の母国語に、形容詞や形容動詞の活用形の概念がなかったりする。
そういう場合、どうするのかな?とか思う
テ形とかマス形とかなんだよww

88 :名無しさん:2007/06/23(土) 04:16:27 ID:UkXtK2Tn
日本語教師に問う

「いじめ」
「いぢめ」

仮名遣いはどっちが正しい?(現代日本語として正しいかという意味)

89 :名無しさん:2007/06/23(土) 16:54:26 ID:iBOqujlj
>>85
テキトーな事言ってんじゃねーよ!!
俺の叔父は日本語教室をその資格一つで開業したぞ!ずーいぶん前らしいが。
結構稼いでるみたいだが。


90 :名無しさん:2007/06/23(土) 17:36:04 ID:oSlk+xJh
「俺の叔父は」「資格一つで開業」「ずーいぶん前」「結構稼いでるみたい」って、
ぜーんぶ脳内妄想だろ?この負け犬が。猛烈に嘘臭ぇ。もっと上手い嘘付けよこの糞。

91 :名無しさん:2007/06/23(土) 20:04:21 ID:/rBMVkpl
需要はあるけど、稼げる資格ではない。


92 :名無しさん:2007/06/23(土) 20:14:49 ID:pJ1oczIV
どんな専攻でも博士課程の学生で、留学するとなると
だいたい受け入れ先の日本語学科で語学の講師やるだろ?

日本語学科なんてのは、学問運営基盤が糞で、パイプがないし、
そもそも日本語学科の学生も、その修了者も頭悪いので使えないわけだ。

それに、日本語学科にある教授法なんてのは、他の専攻であっても
本読めば上記レベルの学生ならば誰でも理解でき、教授できるわけで
ことさら日本語学科出身でないとダメだということが現場ではない。

さらに、その押し付けの教授法とやらが、現場で日本語を教えるときに
最高、最良の理論とは言えない。

つまり、教える方、教えられる方の両方の利益を考えた場合、
現行システムの留学生活資金の糧しながら、日本語講師をる
博士課程の学生が教えるシステムの維持というのが、
外国における日本語教育の現場においては最良のシステムであろう。

つまり、おまいらは、カス ってことになる。 以上。




93 :名無しさん:2007/06/23(土) 21:13:51 ID:oSlk+xJh
>>92
句読点大杉。非常に読みにくい。お前の日本語力は間違いなく高校生の平均以下。
お前死大文系か?論理力無さ杉。読んで損した。IQの低さがプンプン漂ってる。

マトモな奴はいないのかこのスレ?

94 :名無しさん:2007/06/23(土) 21:38:48 ID:2x7Y2Diy
>>90
てか嘘でもなんでもないぞ!!
福岡の大学街で今開業して働いてるぞ!
要するに一番大切なのは稼ぐための頭!資格ってのはそれを後押しする武器ってとこだろ。
この資格じゃ稼げないってのは間違いだな。
考え方次第だろ。
自分の思ってる世界と違う事書くとすぐ「妄想。嘘くさい」って言うよな。
アホらしい

95 :名無しさん:2007/06/24(日) 05:15:21 ID:5yKz2uYC
福岡の大学街
福岡の大学街
福岡の大学街

どこなんだよw

96 :名無しさん:2007/06/24(日) 05:16:15 ID:5yKz2uYC
>>93
日頃外国語書いてると句読点が多くなる傾向が
俺にはあるが

97 :名無しさん:2007/06/24(日) 06:12:12 ID:VNWUkU42
>>95 親不孝通り

98 :名無しさん:2007/06/24(日) 08:21:01 ID:bSi7M8ge
俺は日本語教師としては成功しない。
なぜなら挑戦する前からあきらめているからだ。
>90も俺の同類だ。
だがあきらめていない奴が成功しないとなぜ言い切れる?
勝負に勝つ方法はただ二つ。
絶対に勝てる相手と勝負するか、
勝てるまで勝負し続けるかだ。

99 :名無しさん:2007/06/24(日) 11:43:07 ID:UPnzmT6V
>>95
福岡に西南学院大ってあるんだけど、西新ってとこだよ!
お前もうムキになってんな(笑
醜いぜ。
真実でも自分の考えと違ったら嘘って言わせてーんだろ?
お前の世界が全てじゃねーんだよ。情けない・・。

100 :名無しさん:2007/06/24(日) 22:04:22 ID:5yKz2uYC
>>99
c'eat tous a vous.

101 :名無しさん:2007/06/24(日) 23:57:06 ID:Oci0Ki84
日本語教師で身を立てようという目的意識がある奴は結局なんとかやっていけてると思うよ。
でも、大学にポスト見つけるまでの「つなぎ」ぐらいに考えてる奴はぜーったい食えないだろね。
こういう奴は結局大学にもポスト見つけられないで野垂れ死にます。

102 :名無しさん:2007/06/24(日) 23:59:20 ID:yul50JpI
工藤有紀がやれるぐらいだからな〜。

103 :名無しさん:2007/06/25(月) 17:13:31 ID:xytJuNZI
>日本語教師で身を立てようという目的意識がある奴は結局なんとかやっていけてると思うよ。

そんな目的意識が無くたって誰だってなんとかはなる。
その「なんとか」ってのが一体何なのか?ってのが問題になってる訳で、、、。


104 :名無しさん:2007/06/25(月) 17:20:40 ID:rt0+Py4C
日本語教師って働くなくても喰えるセレブのマダムが
慈善と称して遊びでやることでしょ

105 :名無しさん:2007/06/25(月) 20:19:42 ID:hTJOOyAB
日本語教師はやりがいを求めてする仕事なんじゃないかなぁ??
まぁ、人それぞれだろうけどさ・・。

106 :日本語教師のセレブ・マダム:2007/06/25(月) 21:03:35 ID:rt0+Py4C
日本語教師って働くなくても喰えるセレブのマダムが
慈善と称して遊びでやることでしょ
貧乏人がお金稼ぐためにやることじゃないわよ

107 :名無しさん:2007/06/25(月) 21:05:27 ID:lEMpzIya
>>1041>>106の日本語力では日本語教師は無理ポ

108 :名無しさん:2007/06/25(月) 22:08:41 ID:sRJOVa8e
日本人と英語喋るだけで生計立ててる外人いるもんな〜
それだけじゃ食えないから他にもなんかやってるみたいだけど。

それで平気な人はアリだね。

109 :名無しさん:2007/06/25(月) 22:16:52 ID:t6gMJ+xg
日本にやって来て、肉体労働をしている、偉い韓国人女性達の姿

http://jp.youtube.com/watch?v=PWID9JmnqFw

あっちこっちにコピペして下さい

110 :名無しさん:2007/06/26(火) 23:42:03 ID:K9d30nre
>>105
そうだよな
>>103
情けない香具師だな。これからの時代、おまえみたいな公務員根性丸出しの香具師は
何やっても食っていけないだろうよ。誰もおまえなんか雇わないだろうし。

111 :名無しさん:2007/06/27(水) 03:18:14 ID:TsGFTRCD
>>99
「〜街」の使い方まちがってると思わない?

飲み屋街
住宅街
ホテル街

112 :名無しさん:2007/06/27(水) 07:05:20 ID:+NMG5eic
とあるサイトより(英語教師だけど)
早※田大学オープン教育センターは、早※田大学インターナショナル社(2000年10月設立、早※田大学資本51%)に語学の講義を委託し、
同社の派遣する「教員」(チューター)が早※田大学の担当教授(コーディネーター)の下で講義を行っています。このような実質的な
派遣労働が当大学では既に3年を越えているため、直接雇用を申し入れる義務が発生しているはずです。講義が業務委託であるとしても、
大学の指揮監督は職業安定法違反であり偽装請負になります。

↓早※田大学インターナショナル社。完全な人転がしだなこりゃw
http://www.wui.co.jp/index.html

113 :名無しさん:2007/06/27(水) 11:20:24 ID:cIcskvQe
女で日本語教師を目指してる人って、国際結婚を狙ってる割合が高い気がする
それって不純な動機な気がしてならない
まぁ、そんな友達は早々と挫折したけどww

114 :名無しさん:2007/06/27(水) 14:59:36 ID:CZo3yS6r
>>110
オマエ読解力なさ杉w


115 :名無しさん:2007/06/27(水) 15:16:11 ID:j6neP/XZ
早稲田が
語学ガテンを日雇いにして何が悪いの?

116 :名無しさん:2007/06/28(木) 23:21:43 ID:iVU+w7AF
いやこれは、、、和田の強欲爺さん教授が若手の英語系オーバードクターを転がして、
チューチュー甘い汁吸う為にこしらえたと解釈する方がはるかに自然だと思うぞ。。。

117 :名無しさん:2007/06/28(木) 23:59:58 ID:KTmMBQvV
>>113
そっか?
単に海外移住目的は多いけどな。
自分の語学力のことしか考えず、外人と相手の母語で話しまくり
いつまでも恋人が幼稚な日本語しかしゃべれない、ってパターンが一番多いでしょ。
そういう意味では国際結婚を目的の人はそんなにいない。


118 :名無しさん:2007/06/29(金) 22:03:19 ID:EDzrY0gy
http://www.youtube.com/watch?v=WstLa9gT6Do

119 :名無しさん:2007/06/30(土) 11:20:19 ID:hHpbWdps
公務員(非教師)とかラクな薬剤師とかになって
副業として日本語教師の腕を磨くのがいいとおもうよ

日本語教師って儲からんからねー
本職にすべきではない 特に収入の柱となる男性は

120 :名無しさん:2007/06/30(土) 18:54:22 ID:eXC0DYHZ
大学の日本語科では教師(非常勤)の求人ならあるみたいだけど、どれも経験3年以上だな。
非常勤のポストなのに3年以上の経験が必要なのかよ・・。しかも修士号(日本語?)が必要。

121 :名無しさん:2007/07/02(月) 08:30:08 ID:gMU/bzsn
中国のS省の専門学校で一年間仕事をしました。
学生の質が悪く、まったく勉強しない。
日本語教師の経験不足では勤まらない。
中国語が日常会話程度ができないとコミュニケーションが取れない。
ルームシェアでの生活はつらい。
はっきり言って、辞めた方がいいですよ。


122 :名無しさん:2007/07/05(木) 23:36:01 ID:1xHL4sY3
ここで日本語教師は儲からないって言ってるやつ。
いくら貰えれば満足するんだ?
自分で開業する訳でもなく、勤めるだけだろ?
おまけに努力する気もなさそうだ。
給料もらえるような事やってないのに、
所得だけリーマン並になる訳ないだろう。馬鹿か。

123 :名無しさん:2007/07/06(金) 23:59:25 ID:6JqGbXKp
そうだな

124 :名無しさん:2007/07/07(土) 20:12:22 ID:BWVLis+G
で、結局実際に海外で日本語教師してるやつからの
書き込みはほとんどないのな。

125 :名無しさん:2007/07/08(日) 23:17:19 ID:ZEiR4JtD
日本語教師の口を見つけた人は皆苦労してるはずだから、
こんな掲示板で安々とアドバイスするわけないよ。

126 :名無しさん:2007/07/09(月) 02:21:02 ID:izHN9Zf4
>>122
学校をもってもモウからねーよ(あくどく経営するなら話は別だが)
教師として教授活動以外で設けてるやつならたくさんいるけどな。
教師としては儲からない仕事であることは事実です。

127 :名無しさん:2007/07/10(火) 03:05:00 ID:cNeD2zsk
アタシの住んでる欧州某国の日本語教師は、外専肉便器とか芸術家崩ればっか。
化け物みないなハーフの子供だけが生き甲斐みたいなw


128 :名無しさん:2007/07/10(火) 03:42:40 ID:/6mJfpuC
きちんと自立して働いてるだけ偉いじゃないか。
ポスドク(=ニート)なんかよりよほど位が高い。

129 :ahaha:2007/07/10(火) 06:33:53 ID:v+PQ7tRH
>>122
糞チンポ
失せろバーカw

>いくら貰えれば満足するんだ?
年収1本もらえりゃいいよーだ
中2病患者奴

>おまけに努力する気もなさそうだ。
努力しなけりゃ座して死を待て このド阿呆!




130 :ababa:2007/07/10(火) 09:33:15 ID:bwGNNdWf
基地外警報発令

131 :名無しさん:2007/07/11(水) 03:48:18 ID:qMKnXFnz
基地外だね

132 :テス:2007/07/24(火) 10:17:58 ID:QgvKvp8j
てst

133 :名無しさん:2007/07/24(火) 15:01:34 ID:vj2Y7yjE
>>120
国にもよるだろうが、教師の条件に修士号というのは
一般的ではあるまいか?

134 :名無しさん:2007/07/26(木) 03:05:01 ID:Pw0FXwjf
お前に常識を求めるというのが
一般的ではあるまいか?

135 :リーマン:2007/08/02(木) 12:52:01 ID:ZpzdXO27
今の仕事ツマンネーし
フィリピンとかタイで、適当に日本語教師でもやるかな

136 :名無しさん:2007/08/02(木) 15:30:51 ID:FaSJ7bEQ
日本語教師をするには当然最低、日本語、英語、現地の言語が必要ですよね?


137 :名無しさん:2007/08/02(木) 20:34:13 ID:oHz4OFyJ
当然最低、日本語、現地の言語、教養と常識が必要です



138 ::2007/08/03(金) 09:17:15 ID:vHq6vhcB
現地の日本語教師が、いかに低脳かも知らないで
脳内の理想だけを語っちゃうヤツってキモイねw

139 :136:2007/08/03(金) 16:02:10 ID:ICmmoOkP
>>138
詳しく教えてください。マジレスでお願いします。


140 :名無しさん:2007/08/04(土) 04:00:07 ID:kin3bIZT
私はオーストラリアで教えてるけど月に手取りで3000ドルくらい貰ってる。

141 :名無しさん:2007/08/04(土) 14:49:07 ID:UNiThKeX
そもそも、日本語(日本人教師)の需要ってそんなにあるの?


142 :名無しさん:2007/08/04(土) 15:59:19 ID:tBkwzpNi
詐欺紛いのインチキ経営者が業界を席捲しているため、
極一般的にピンはねが存在するため給料は極めて安い。

日本語教師の姿はボロ雑巾のようで居た堪れない。
まじめであるほど虚しくなるというジレンマに陥ります。

大学教員でもない限り、先は暗いですねえ。

143 :名無しさん:2007/08/05(日) 01:04:08 ID:k7a7Pc1P
>141
あります。
特にフランスなんかでは、慢性的ネイティブの教師が不足していて、
いつも誰かいないか、さがしていることを知っています。
しかし、日本語が話せるということは、日本語を教えられるということにつながりません。
日本にも、海外に出て、日本語教師になりたい人は大勢いるでしょう。
ところが、教えるも何も、日本語を客観的にみるということが想像外のひとたちで、
とてもつかいものになりません。
需要はあるのに、そしてなりたいひとはいるのに、的確な人材が決定的にかけているんです。


144 :名無しさん:2007/08/05(日) 10:24:45 ID:nbFZgkP5
>>141
日本語なんて国際社会じゃ重要度ゼロなんだから推して知るべし。ど〜考えてもある訳無い罠。お宅が正解。
>>142
違うんだよ。語学教室ってのは通う方からすれば、月謝高っけぇよな〜と思うだろ?
雇われてる教師も愚痴ばっかだな。給料が低いだのなんだの。おどれの市場価値棚に上げてさ。
でもね、かといって経営者のボッタクリかというと、それは論理的推論ではないねぇ全然。
語学学校なんて大抵どこも赤字なんだよ。人件費ばかり高く付き過ぎて。
おまけに通うのに便利な立地に店出してガンガン広告打たなきゃ客なんて来ないだろ?
どこぞの英会話学校見てりゃ気の毒でならんが、語学学校ってのはビジネス向きじゃない。
それだけの話です。>>143へのレスは次で。

145 :名無しさん:2007/08/05(日) 10:35:26 ID:nbFZgkP5
>>143
お宅がどこの誰だが存じ上げないが、あまりに現実とかけ離れたご高説に目頭が熱くなってきたよ。
フランスなんかあれだろ?自国語へのプライドが強過ぎて、英語すら勉強しないっていうじゃねーの。
英語すらロクに学ぶ気がない連中に、日本語を学ぶ気があるなんて、こりゃもっと論理的じゃないねぇ。
あ、日本ブームなんかは全然別よ。そんなのは欧米人にとって超マイナー言語を学ぶ理由にはなり得ない。
頼むから、無知な若者を、ケモノ道に、誘い込むのは、やめてくれないか?

146 :名無しさん:2007/08/05(日) 11:43:11 ID:k7a7Pc1P
>145
わざわざ、反論するのも空しいのですが、
フランス人は、基本的に英語をうけつけません。
よく、英語がわかるのにわからないふりをする、意地悪だ、見たいな事を書かれて
いますが、事実中にはそういう人もいるでしょうが、英語はきらいだし、学習する
気になれない人が多いのが事実です。
なぜか、フランスは日本文化には共鳴する人がおおいので、
日本にはほとんど一方的に恋焦がれている人がかなりいます。
こんなルーティンをくりかえすのも気がひけますが、150年間、フランスは日本に
関心をむけていて、ジャポニスムということばがフランスで生まれました。
日本大好き、大好きていうことですね。
そして、「千と千尋の神隠し」で完全にはじけました。
それで、日本語を学びたい人がかなり大勢います。
ところが、ネイティブの優れた教師はほとんど皆無です。
僕自身、むこうの言語学科に3年いましたが、よくフランス人が日本語について
きかれました。教師はいるのですが、フランス人で、とても優秀とはいえません。
今は、日本の教育機関で働いていますが、フランスから日本語教師の募集がきます。フランス人は英語はきらいですが、日本語を話したいと思っている
ひとがいます。教師がいないので、結局独習しているのが事実なんです。
ジャパンエクスポが日本からの援助なしで毎年開かれ、
そこでは、日本語で会話することが一種のプレスティージになっています。
ぼくが言っていることが信用できないのなら、一度フランスにいってみれば
いいと思います。

147 :名無しさん:2007/08/05(日) 12:01:27 ID:aXepqmT+
フランスではそういう感じなんですか・・へぇ〜
国際交流基金とかあるんでしょ?もっとお話して日本語教師派遣して
もらうとか出来ないんですか。

148 :名無しさん:2007/08/05(日) 13:08:45 ID:eYhrfE9Z
私自身の経験をもとに英語圏の国々での日本語教育の現状を書きます。

日本語を教えるという仕事自体はけっこうあります。ただし、ほとんどが週数時間程度の
パートタイムの仕事で、フルタイムの仕事はまずありません。パートタイムの仕事をいくつか
掛持ちしても、それだけで生活していくのはかなり厳しいでしょう。さらに、パートタイムの仕事は
たいてい3〜4ヶ月の学期単位の契約で、次の学期に同じ仕事がある保障は全くなく、
身分が極めて不安定です。なにより、フルタイムの仕事でないと、外国人である日本人に
労働ビザがおりません。したがって、現在、海外でパートタイムで日本語を教えている日本人は、
留学生だったり、現地人と結婚していたりして、すでにその国で就労可能なビザを持っている
日本人ということになります。

英語圏の国々に民間の日本語学校はほとんどありません。あったとしてもカルチャーセンター
みたいなところが、週数時間、夜間日本語コースを開講しているといった程度です。
したがって日本語教師としてフルタイムの職を得ようとしたら、現地の中学・高校、大学に
ほぼ限定されます。しかし中学・高校でフルタイムで教える場合は、通常その国の教員免許が
必要です。さらにたいていの国では日本語だけではなくもうひとつの科目(社会、数学等々)を
教えることが要求されます。大学の専任講師になる場合は、教員免許は必要ありませんが、
最低でも関連分野(言語学、日本文学、歴史等)の修士号(最近では博士号が必須になりつつある)、
ある程度の研究業績(学会誌などに発表した論文の本数)、大学レベルで教えた経験が要求されます。
英語圏の国では日本語教育能力検定試験に合格していてもほとんど就職の役に立ちません。

149 :148:2007/08/05(日) 13:09:49 ID:eYhrfE9Z
雇用者である教育機関サイドの本音として、もし資格、学歴、経験が十分な日本人がいたとしても、
その日本人の労働ビザ申請のために、移民局に様々な書類を提出したり、審査の結果がでるまで
かなり長期間待たされたりするのがめんどくさいし、日本語コースそのものも、学生数によって
開講できるかできないか、学期が始まる直前までわからないことも多いので、結局、多少教師としての
資質が劣っていても、新しいビザ申請の必要がない、すでに現地にいる日本人にたのむという
ケースが多いのです。

150 :名無しさん:2007/08/05(日) 17:01:38 ID:k7a7Pc1P
147,148,149の発言をしたかた、どうも。
147さんのように、今まで、実情がどうかということをはじめて知った方が多いのでは
ないでしょうか。確かにフランスというと、文化の国で、われわれ東洋の日本なんか
に興味があるはずがない、なんて思っていたりする。しかし、ぼくたちがフランスが
好きである以上に、フランスのほうが日本が好きなんです。印象派の画家の例を
持ち出すのも、いまさらですが、かなりこの傾向はフランス人の庶民レベルまで浸透
しています。老後に世界旅行を計画しているひとたちがまず最初に行きたいところが
日本だというケースが多いのです。
148149の発言をしたかた、全面的にそのとおりだ、とはいいきれませんが、あたっているところが多いです。お金の話をもちだすのもなんですが、フランスの給料は
日本に比べて低いのが事実です。向こうではかなりの高給だけど、日本円に直すと
情けないくらい低い。ただ今はユーロ高なんですが、それを考慮しても、十分とはいえません。ぼくの同僚は、わざわざフランスのほうから名指しで、教師になってくれ、
と懇願されましたが、給料のところで問題があり、さっさと断ってしまいました。
長々書きましたが、日本政府に人材をそだてようという発想がありません。そこが一番の問題です。経済面で日本が外国に援助しているということは知っていると思いますが、文化面では、ぜんぜん日本文化を外国に伝えようなんていう気がありません。
だから、日本のものを発見するのは、必ずといっていいほど、外国人たちです。
近年はマンガ、アニメが人気の中心ですが、向こうのその種のフェスティバルが開かれても、絶対に日本政府は援助なんかしません。勝手にやってください。という態度ですね。まあ、ある意味、かっこいいのですが。

151 :名無しさん:2007/08/06(月) 23:12:20 ID:8ZNzh+qr
■20〜25「引き篭もりニート」
親も元気でまだまだ学生気分で毎日2ch三昧で幸せな日々
友人達は社会人に影で馬鹿にされつつ徐々に疎遠になり友人居なくなる。
現実からは目を背け楽な方に楽な方に逃げる毎日
パチンコやデイトレしてたまに勝った日は仕事してるような気になる
親と仕事の事でよく喧嘩するがその内就職するだろうと親もまだ楽観的
「うるせえ糞ババア」「働いたら負け」「30で自殺するから今が楽しければいい」
■26〜30「ウンコ製造機」
親の退職が近くなり家にさえも居辛くなる
たまに求人見てみるも既に手遅れ底辺の仕事しかなく絶望する
友人達は次々に家庭を持ち始める。式に招待されても、もちろん行ける訳も無く
死ぬ予定の30が日に日に近くなり鬱病に。やっぱり死ぬの怖い
現実から強引に目を背けるのも限界に。日に日に弱っていく親。親も鬱病に。
その内、毎日仕事の事で親とマジ喧嘩。親を泣かせる日々。
「就職活動してるって言ってるだろ!(注:してない)」
「正社員になっても将来不安なのは一緒」「無職沢山居るから何とかなる」
■31〜35「ゴミ」
親が退職。収入が無くなり親も日に日に必死になる。毎日修羅場。
ようやく重い腰を上げるも既に末期。正社員は無理。
若ければ誰でも入れるブラック大手でさえ怪しい。状態。
言い訳、泣き言ばかりがリフレイン。カワイソスw
■35〜「乞食」
全て自分の責任なのだが、精神的に子供のままココまで来てしまった為
親が悪い。時代が悪かった。国が悪い。と泣き言を言って自分を慰める日々。
親の貯蓄もいい加減限界に。しかし今度は親の年金を当てにし始める。
親が死んでも遺産が有ると考えてしまう根っからの屑になってしまった。
親が死に期待していた遺産キター!が、相続税で持って行かれてしまう。
今度は国にたかる事を考え生活保護の申請するが余裕で却下され、
日本で生きていく事の大変さを思い知る。が誰も助けてくれず。

152 :名無しさん:2007/08/07(火) 04:46:57 ID:N7cHCc6d
革命を起こせ!

153 :名無しさん:2007/08/16(木) 18:09:14 ID:8BqXe5xy
http://job.nihonmura.jp/2007/08/aki_d385.html

ここに応募しようかと思ってますが、みなさん、どう思います?

154 :名無しさん:2007/08/25(土) 15:10:44 ID:zAaqGoqd
日本語教えて教え子の金髪碧眼巨乳白人の女の子と・・・・・
なんて中坊的発想ですかね?


155 :名無しさん:2007/08/25(土) 15:14:23 ID:akd1eEPM
んなもん、お前の努力次第だろ

それより、日本語教師の待遇を先に調べろよ。

156 :名無しさん:2007/08/26(日) 11:09:15 ID:lwyeiosh
ヤフオクとかでよくアルクの通信のお古が売られてますが、あれって中古でも
問題ないものなのでしょうか??(別に定価で最新版を買わなくてもいい?)
何年か前(04年?)に改正されたとか聞きましたが、その改正後のやつだったら
中古を購入してしっかり勉強すれば来年の試験への対策になりますでしょうか??
学生でお金が無いのでできるだけ自分の努力でカバーできるのなら中古購入を考えて
いるのですが・・。

基本的な質問で申し訳ありませんが、どなたか教えて下さい。


157 :名無しさん:2007/08/26(日) 21:11:00 ID:DeNgOgQc
日本では大学で教えるとかでない限り、公民館等のボランティアに留まる。
日本に住む外国人へのサービスとして授業料はタダ。
教える側の日本人が部屋の使用料を払うと聞いた。
それでもやる奴がいる理由は、将来はプロになれると勘違いしていて
そのための実地訓練のつもりで金を払ってるのだと思う。
でもボランティアがプロになれることはまずない。
払った金を取り戻せる日はやって来ない。

158 :名無しさん:2007/08/26(日) 21:35:17 ID:tY7h48gb
上の方でフランスでは日本熱(日本じゃなくてよ、日本「語」ざますよ)がすごい
ことになっているなどとほざいてるヴァカがいるけど(失笑)、真っ赤な嘘だな。

代わりに、フランスに限らず中国語を学ぶヨーロッパ人なら増えているみたい。
中国は21世紀の覇権国家確実だからね。「マ〜」とか「モ〜」とか
クスクス笑って半分馬鹿にしながら練習している。でも、日本語を学ぶシトはいませんW

159 :名無しさん:2007/08/27(月) 00:36:45 ID:t2X1Sq5g
>>158
いまフランスで働いているがアニメ、マンガや日本料理については
同僚も興味を持っているけど「日本語習ってみたい」ってフランス人は
自分の周りにもいないな。その辺りのことに触れたのであれば既に
フランス語で翻訳されたものがあるから。


160 :名無しさん:2007/08/28(火) 19:48:39 ID:4sZZyw/T
中国の日本語教育事情
a,外国語学校=いわゆる専門学校で、学生はまったく勉強しない。
        仕事をするのが馬鹿らしい。仕事をするだけ無駄。バツ。
b,外国語学院=日本の工専みたいなもので、短期大学みたいなもの。
        仕事をするなら、ここがオススメ。
c,研修訓練中心=日本に行く研修生を教育する。
        研修生はまじめに勉強するので仕事は楽だが、長期の休みがない。
いずれにせよ、三年以上の日本語教育の経験と、中国語が話せることは必須だ思う。
いわずもがな給料は、ものすごく安い。

161 :名無しさん:2007/08/28(火) 19:52:07 ID:4sZZyw/T
中国の日本語教育事情
仕事の善し悪しを見分け目安は、労働ビザ。
労働ビザ(任職の居住許可)が取れるかどうか確認すると良い。
すぐに取れないような学校は、行くだけ無駄。

162 :名無しさん:2007/09/02(日) 08:44:17 ID:I8pwbAFT
てかさ、労働ビザなかったら違法労働ww

163 :名無しさん:2007/09/05(水) 17:58:35 ID:GjTNYik5
反日チャイニーズww

158 :名無しさん:2007/08/26(日) 21:35:17 ID:tY7h48gb
上の方でフランスでは日本熱(日本じゃなくてよ、日本「語」ざますよ)がすごい
ことになっているなどとほざいてるヴァカがいるけど(失笑)、真っ赤な嘘だな。

代わりに、フランスに限らず中国語を学ぶヨーロッパ人なら増えているみたい。
中国は21世紀の覇権国家確実だからね。「マ〜」とか「モ〜」とか
クスクス笑って半分馬鹿にしながら練習している。でも、日本語を学ぶシトはいませんW

164 :名無しさん:2007/09/05(水) 20:36:16 ID:FDWHGmhS
近所の進学校(小中学校)で子供相手に先生をやる話が来たよ。
この街には日本人は俺しかいないのと、日本ブームに比して
日本語そのものを教える場がないので、珍しがられている感じ。
需要はあるよ。ただ、給料は悲しいくらい安いだろう。俺としては
他の個人レッスンや仕事につながる「足がかり(プロモーションの場)」
になればいいと感じているだけ。

165 :名無しさん:2007/09/05(水) 23:59:00 ID:1MK2NiSl
だからさー、日本文化と日本語は別物なんだろ。
何でこんな簡単な事もわからないかなぁ?
俺らがインド料理好きだからってサンスクリット語勉強すっか?
そのくらいトンチンカンな事言ってるよ、おまえら。
外人が日本で興味あるのは料理と肉便くらいなもん。
日本にキテるアメ公ですら全然日本語覚える気ないんだから。
馬鹿も休み休み言え、>>150他大勢。

166 :名無しさん:2007/09/06(木) 00:21:52 ID:nyxWiacW
>>165
一概には言えない。>>150みたいな世界は確かにある。
文化と語学をワンセットで考えるまじめな人たちが多いエリア。
でも結局ニッチな世界だから給料はおそろしく安い。

167 :名無しさん:2007/09/06(木) 23:37:20 ID:FvfIO6FK
そんなふざけたエリアねーよw

168 :名無しさん:2007/09/09(日) 11:14:02 ID:aWpth47U
俺はただの技術系の会社員で教師でもなんでもないはずなんだが
もう毎日毎日ホワイトボードつかってタイ人に日本語を教えまくっている。五段活用とか助動詞とか。
ここには需要がすごくあるんだがなぁ

169 :名無しさん:2007/09/11(火) 07:32:49 ID:RJSKsrb6
タイやインドネシアなら需要はあるだろね。あと台湾とかも。
ただこのスレで妄想爆発させてるヤシは恐らく欧米諸国で日本語を
教えるつもりらしいよプ
よりによってフランス人に日本語教えるなんて。寝言は寝て言えとプ

170 :名無しさん:2007/09/11(火) 13:38:45 ID:bElUmdFN
日本でフランス人研究者に日本語教えてたが
食に関心が強くて毎回レストランで食事しながらの勉強で
丸太り。フランス語訛りのある英語でやり取りするんだが
消化不良起こして・・・この仕事楽しくないね。

171 :名無しさん:2007/09/11(火) 20:33:41 ID:IwLUJG8F
中国で中国人に日本語教えてたが
食に関心が強くて授業中にも食事しながらの勉強するんで
大怒り。茨城訛りのある日本語でやり取りするんだが
消化不良起こして・・・この仕事楽しくないね。


172 :名無しさん:2007/09/11(火) 22:20:33 ID:bElUmdFN
海外就職本の中で、イギリスの大学で日本語教師してる
女性の話を読んだけど、教えるのに経費が掛かる(持ち出し)
と書かれてた。資格のないイギリス人まで出稼ぎして
来日し荒稼ぎしてるってのに、日本人は公立の学校ですら
その有様と呆れた。いくらなんでもひどすぎる。

政府がもっと本腰入れて足場を作り日本語の普及に
努めればいいものを。言語は大事だ。

173 :名無しさん:2007/09/12(水) 06:59:37 ID:qBuJt31j
>>172
海外青年協力隊があるぢゃないか

174 :名無しさん:2007/09/12(水) 10:58:24 ID:EOapuIS2
>>173
旅行資金を稼ぐ為に世界でバイトして分不相応高額給与を
得てるアメリカ人イギリス人はを見てみよ。
海外青年協力隊などと言う発展途上国向けの職は
当たり前に避けて、自分の旅したい国、中国の隅っこだか
どこだか知らんがアジアのどこかにあるらしい日本といった
高額で稼げる国でも行って見るか。しかももてはやされ、
ひどくいい思いをするらしい、という物見遊山な人々の
なんと多い事か。たまには南米やアフリカの秘境に望んで
行くのもいるが冒険か観光だ。
イギリス政府にしても英語教育は産業と位置付けてる位で推奨してる。

優秀な製品を送り出すだけじゃなく政府はもっと人材を世界に
送り出す様に努力すべきだ。
これからはそれが必要な時代。

175 :名無しさん:2007/09/12(水) 21:17:54 ID:vQx8MMZi
高齢化社会なんだから、いらない高齢者を世界に送り出せ。
ただし、年金は廃止な。

176 :名無しさん:2007/09/13(木) 05:43:28 ID:zIdY+hIs
フリーターとコギャルも送り出せww

177 :名無しさん:2007/09/13(木) 13:23:01 ID:rIjZ888S
>>174
お前の発言の根底には、どこの国の言語でも等価だという勘違いな思い込みがあるね。
日本語を学ぶ香具師が少ないのは政府のせいではない。何度言われたらわかるんだ、この、馬鹿。
日本語の需要がないのは、学んでも使う機会がゼロで役立ずだからに決まってんだろ。

178 :名無しさん:2007/09/13(木) 14:41:02 ID:QtQtEc0g
>>176
それは自主的にやってるじゃんw
人数で言うと負けてると思うよ
留学生とか言ってるけどw

179 :名無しさん:2007/09/13(木) 15:37:56 ID:UlqSaSL2
>>177
その上から目線の物言いは日本語&日本文化普及には不向きだ。
そんな屑は働かない役たたずの給料泥棒の役人だけで十分。
社保職じゃあるまいし。

180 :名無しさん:2007/09/14(金) 17:29:33 ID:qPvRqkwI
少なくとも多くの英語教師より真面目に教えようと
取り組んでるんだからもっと待遇が改善されるといいんだが。
資格条件だってしっかりつけてるんだから。
それまでの投資額だってかなりな筈。

181 :名無しさん:2007/09/18(火) 00:01:25 ID:nceH+WoV
商売した方がいいよ 日本の物売ったりしてね 


182 :名無しさん:2007/09/25(火) 04:08:47 ID:4mafuD0r
【中国】日本語学校経営者、中国で80人を不法労働

183 :名無しさん:2007/09/25(火) 20:05:34 ID:J0kHegEY
>>192
中国の不法労働って捕まるのか?

184 :名無しさん:2007/09/25(火) 20:06:54 ID:J0kHegEY
中国の学校の場合、不法労働っていうより強制労働に近いでww

185 :名無しさん:2007/09/26(水) 22:18:23 ID:vzCv4bSO
>>174
今、日本語教師が不足してる国なんてあるのか?
キキンやコッケンの資料読んだ上で言ってんの?

186 :名無しさん:2007/09/30(日) 05:47:56 ID:pe+3TLaN
>>185 ミャンマー カンボジア

187 :名無しさん:2007/10/14(日) 22:57:44 ID:dHoyqX1b
お〜い!
みんな今日の試験についてはなしませんか?

188 :名無しさん:2007/11/09(金) 11:26:39 ID:Bbo9KR9B
ttp://nihongo-online.jp/bbs-q/artview.cgi?id=102&mode=view&page=0&num=1443&sort=1&back=topic
・月給20000〜40000ルピー(1ルピーは約2.5ルピー)

www

189 :名無しさん:2007/11/10(土) 23:58:55 ID:8YB4o2rv
>>188

(1ルピーは約2.5ルピー)www

それって、違くない?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)