5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【〔絶縁】海外永住者・実家との付合い【円満】

1 :名無しさん:2005/12/19(月) 18:26:35 ID:fNxDAE9C
一生永住予定の皆さん、実家や日本の親戚との付合い、どうしてます?


2 :誘導:2005/12/19(月) 18:37:54 ID:IdS84zNx
>>1

■海外生活(北米除く)板とは?■
海外(北米除く)に在住する日本人のための生活情報の交換を主目的とする場です。
「外国人を語る板」ではありません。

やるならこっちの板で↓

家庭
http://life7.2ch.net/live/

3 :名無しさん:2005/12/19(月) 19:33:38 ID:fNxDAE9C
訂正;海外に在住していて、そちらに永住予定の日本人の皆さん、実家や日本の親戚との付合い、どうしてます?

4 :名無しさん:2005/12/19(月) 19:44:31 ID:LSPHP72+
>>2は誤爆?

5 :名無しさん:2005/12/19(月) 20:06:46 ID:EjKEGIrj
外専肉は実家にお世話になる可能性があるのでちゃんとした方がいいよ。
片手に子供、一生売れ残りを宣言し、目はギラギラ
「お母さん…」
と実家に戻る姿…

「いいんだよ…」という母

6 :名無しさん:2005/12/19(月) 20:39:54 ID:IdS84zNx
>>3
家庭
http://life7.2ch.net/live/

7 :名無しさん:2005/12/19(月) 20:53:33 ID:afrTwF9Y
>>6
板違いといわれるだろうな。

8 :名無しさん:2005/12/19(月) 21:00:26 ID:IdS84zNx
まずは両方の板のローカルルールをちゃんと読もう。


9 :名無しさん:2005/12/19(月) 22:00:29 ID:fNxDAE9C
何が何でも海外スレから追い出そうって意気込みマンマンだが、個人的にまずいことでもあるのか?ID:IdS84zNx

10 :名無しさん:2005/12/21(水) 22:13:50 ID:pYkw+uXU
age

11 :名無しさん:2006/01/25(水) 18:30:26 ID:csU7U/eK
私は某国に永住していて、家族や親戚は全て日本です。
父は既に死去済み。 母は健在ですが、父の死去前に離婚済み。
あ、あと、姉一人。

正直、父方の親戚とは一切の関係を絶ちたいというのは三人一致の意見なんですが
なかなか絶てるモンじゃない・・・
母にしても離婚前に父方の親戚とは関係があったわけだし。
親戚一同、父の葬式にも参列してもらったし。 長男(私)が喪主だったし。
早くあの呪縛から解き放たれたい・・・

一家揃って私の居る国に移住しているのであれば話は別だけど、
この状況のままで縁を絶つのは難しいと思う・・・

12 :名無しさん:2006/01/26(木) 03:16:26 ID:bVA75or3
自分の人生と親。どちらを選ぶべきか。西欧人に結婚せまられた。彼の国で生活しなくてはいけない。でも私は一人娘。父と母は離婚して、今は母と二人暮らし。父と私はたまに会う。

13 :名無しさん:2006/01/26(木) 08:20:00 ID:lbHwgtiG
実家とは円満にやっているけど
姉はアメリカで現地人と結婚、私はヨーロッパで永住予定(嫁は日本人)
両親の面倒をみられる人がいないのが一番心配
今は健在だからいいけどどっちか先に死んだり、介護が必要になったり
そういう理由で日本に帰らなくちゃいけないことになるのかなぁ?
こっちにいたらいたで、親の死に目にも会えない親不孝者だし・・・

14 :名無しさん:2006/01/26(木) 11:16:29 ID:Y+guAdZU
>>13
ヨーロッパで永住予定ってのも、要するに自分の快楽の追及の一種だからなぁ
快楽と親とを天秤にかけちゃいかんよ。
子供が身近にいない老後って虚しいもんだよ。大切な親にそんな寒々しい老後を
おくらせてまで手に入れたい快楽かね?海外生活程度のもんがさ。


15 :名無しさん:2006/01/26(木) 17:58:45 ID:1iiMDXLk
13じゃないけど。
>>14 「海外永住=快楽の為」 と定義するのは良くないと思う。
身寄りの無い外国で永住しようというのは、それなりの決心や覚悟、目標があってこその事だし
ましてや>>13は家庭を持とうとも考えている。
やはり13はそれなりの目標があって、犠牲をも覚悟する心境なんじゃないかな。

私も海外に永住している身分なんでよくわかるけど、やっぱり両親は心配。
自分の目標の為に周囲に迷惑をかけているのも知っている。
周りが「だったら日本に居ろよ」と言うのも、理解できないわけじゃない。
目の前に敷かれた道を進むのは、新しく道を開拓するより遥かに楽で退屈というのも知っている。
でも楽な生き方で満足できる人間じゃないから、やっぱり苦労をして何かを成し遂げたい。
そういったジレンマが13にはあるんじゃないかなぁ?

それをただ「快楽の為」と言ってしまうのは悲しいよね・・・
敷かれた道を黙々と歩んでいる人には理解してもらえないと思うけど・・・

16 :名無しさん:2006/01/28(土) 08:08:51 ID:tRdyfgT6
13です

>>15
代弁ありがとう! なんでここまでわかるの?

>>14
ま、「快楽」というのは言い過ぎだとは思うけど
自分の人生を楽しむため(満足するため)に今の状況を選んだわけよ
そう口で言うのは簡単だけど、たかだか海外生活程度を
するだけでも諦めなきゃならないことがたくさんあるんだよ
きっとわかんないと思うけど

でも自分の人生と親の人生を天秤にかけたら
やっぱり自分の人生が大事 
親のために子供がやりたいことできないんじゃ
それもまた親不孝じゃないの?

12はどっちを選ぶか考えているみたいだけど
私はまだ両親とも健在だし、恵まれていると思うよ
実際に片親だけになったり、介護が必要になったりしたら
またその時に考えるよ 今は自分の人生がんばるだけよ
ま、14の言うように片親にそんな寒々しい老後を送らせたくない
というのもあるしね


17 :名無しさん:2006/03/12(日) 21:58:11 ID:Gbz37a/v
   ????????::: :: .:?::     ????
  ?????????? ??:::    ??? ?
   ??????? ???:?:???    ???
  ??????????? ??????  ????
 ????:::?????? .:? ????? ???
?????::▼??????   ??▼■  ?
??????? .:::?????〓::      ???
???▼???????::       ?????    うるせーばか
 ▼▼■??????????   ??????
 ??????????:?????? ??????
???? ???■???????????????
??????????? ??????????


18 :名無しさん:2006/08/26(土) 16:01:08 ID:p1a0INNU





国際結婚という親不幸したのだから、
親が生きてる内にすこしでも側にいて孝行しろよ。












19 :名無しさん:2006/08/26(土) 16:24:43 ID:wwZY8ntA
おれは長男だから永住はあきらめた。親は自由にしてもいいよなんて
言ってくれたけどね。海外に住んでみて日本の良さ、奥深さをイヤという程、
判ったし・・。
自分だけで大きくなったわけじゃないし・・。
海外に住んでる馬鹿日本人のいいかげんさ、口だけで内容のほとんどない人生を
送りたくなかったし・・。
おれは日本で頑張るよ

20 :名無しさん:2006/08/26(土) 16:54:26 ID:2KpwYZul
>>11
似ている。! 父は随分前に死亡。母と弟が東京におります。
父側の親戚とは縁をとっくに切っています。昔は母をいじめたこと、私達に対しての
心無い行動と言動はゆるすつもりは一切無し。父の葬式に来てもらおうが
母の葬儀の時には母側の親戚しか呼びません。父方のいとこの結婚式も
父方の親戚が死んでも一切出るつもりもなし。
東京だから出来るのかな?

21 :名無しさん:2006/08/29(火) 11:06:06 ID:sBHyBrGK
両親好きだが、親の死に目にあう必要なんかゼロだな。
人は一人で死ぬのが本当の姿。俺も誰もいないところ
で死にたい。

22 :名無しさん:2006/09/29(金) 07:19:22 ID:IyeKxCOU
保守。

23 :名無しさん:2006/10/01(日) 23:09:44 ID:QyWkgwNC
漏れも両親(健在)を日本に残して、海外で永住するつもり。
ちなみに長男。今後、介護とか誰がするんだろう?正直、わからない。
言い訳出来ない親不孝、ただただ、ごめんなさい。

24 :名無しさん:2006/10/13(金) 01:22:09 ID:nI2iJr6A
外国人の連れ合いは、日本にいる両親のこと、どのくらい考えてくれますか?

25 :名無しさん:2006/11/10(金) 00:12:59 ID:HTBBmtyr
>>23
親が倒れたら一時帰国して環境のいい老人ホーム探して
入所させれば、それで義務は果たした事になる。
俺も長男だが俺はそう割り切ってる。

26 :名無しさん:2006/11/10(金) 00:42:31 ID:Hq5VegWs
親なんてしらねえよ
ぶっ倒れても無視する事に決めてるから

27 :名無しさん:2006/11/10(金) 02:41:05 ID:Act21poq
お前らは日本に帰ってこないことこそ親孝行にして社会貢献w

28 :名無しさん:2006/11/10(金) 06:05:30 ID:92sS7SCs
>>24
それなりに考えてるみたいだけど
実の親じゃないからね
ウチはすでに父は故人
姉がいて母と同居してるけど、私とも母ともあまり仲が良くない
母は動けなくなったら老人ホームへ入ると言ってる
こっちへ連れて来ようと思ったけど、
この年で海外へ移住はしたくないと言われた
父が死んでから姉との仲はまますギスギスしてる、
母が死んだらたぶん絶縁だと思う


29 :名無しさん:2006/11/26(日) 10:59:42 ID:zYPZ9str
祖母のお葬式・49日・100日(この時納骨)と去年の今頃から
3回帰った。既にもうすぐ1周忌で帰る事に。
親戚一同、それが当然と思っている・・・。

もうお金ないよw

30 :名無しさん:2006/12/01(金) 04:04:49 ID:ENfXQIy+
俺を精神的に虐待してきた母親を日本に捨ててきた。
体調を崩しているようだから帰って来い、
すぎた事は許してやれとか親戚がぬかしやがったが、
一切無視している。

死ぬまで・仕事忙しかったら死んでも帰国もしないし、
介護は勿論金の面倒も見る気全く無し。

31 :ぶひ:2006/12/01(金) 04:53:01 ID:eESsaZAB
そんなこといってて、実は親からチヤホヤされるのがうれしいんだろ。
子供がダダこねているのといっしょだよ。
日本をはなれると、日本愛国家になるか、パンパン女みたいに祖国売却
になるが、
お前はもう日本人ではないというのをおぼえておけ。
アーホ外人コンプのかたまり。


32 :名無しさん:2006/12/02(土) 05:36:21 ID:zJojLT6z
>>31
君、ちゃんと日本語読めますか?w

>パンパン女
おっと失礼、年配の方ですか?w

33 :_:2006/12/02(土) 23:12:07 ID:rMpw0JlJ
うちの近所の娘も海外へ嫁いだっきり、ほぼ音信普通らしい。
両親ほったらかしにして、神経疑うよ全く・・・
財産分与で揉めるよ絶対

34 :名無しさん:2006/12/03(日) 02:09:23 ID:v1YSGiSC
両親が死んだら親戚とは絶縁が多いみたいだね
実家同士のつきあいは難しいのかな
うちの両親も英語出来ないし、彼と話が通じない


35 :名無しさん:2006/12/03(日) 03:51:47 ID:5+fACjoX
子供産む時は子供の世話なんて考えて産んではいけない。
だからお前等も自分のやりたいように生きろ。

36 :名無しさん:2006/12/03(日) 04:03:51 ID:TEdgDgy2
うちは母が既に他界してて親父は10も若い女性とケコーンしたから
かなり安心です。姉も結婚して父の近くに住んでるし。
父は、実家の土地だけは私に残すと言ってくれてますが
あまり期待はしていない。
(もしもらえたら自分としては万が一のために保持したいが、
姉や義母のほうに取られても文句は言わない)


37 :あほ:2006/12/03(日) 20:17:45 ID:S0Rbd8lO
肉便器女として外にでたんだから日本においてる物はみんな他の人の物。
あまえら死ね。売国人。へたに愛国者きどりでいるなよ。

38 :名無しさん:2006/12/04(月) 10:48:34 ID:DLrlB0Sx
私の母親は「最初から、体壊したら家処分してホームに入るつもりでいる。
親のために人生諦めたと言われる方が親としては辛いから、あなたは
好きなように生きたらいい。でも年に1度くらい顔見せに来てね」
と、海外永住を気持ち良く認めてくれました。珍しいケースなのかなあ?

メールはまめにやりとりし、約束通り年1度帰国して
一緒に温泉旅行など行きます。
親のためにも、異国の地であっても幸せになろうと思う

39 :名無しさん:2007/04/12(木) 20:00:57 ID:hciavFGP

親をほっといて
海外に移住してしまうような親不孝者は
親の財産もらう権利はもちろん無し!
必ず不幸になります。

40 :名無しさん:2007/04/12(木) 21:18:25 ID:wt8vIR4h
永住を決めている人、自分の死後はどのように埋葬されるかまで
考えている?


41 :名無しさん:2007/04/12(木) 22:48:45 ID:EvDqvuCu
>>39
おのおばちゃん、またわいて出たなw
海外在住者が羨ましくて羨ましくて毎日泣いてるおばちゃんだから
みんな気にすることないよ。

42 :名無しさん:2007/04/13(金) 01:48:18 ID:xo7x0bIs
兄(既婚)と妹(独身)がいますが、妹が母と暮らしてくれています。
私は毎月貯金をしています。そのお金は母が介護が必要になった時、
老人施設に入らなければならなくなった時に使えるようにです。
財産分与は放棄してますし、実家の家の名義も妹の物になっています。
私と夫はリタイア後は日本で暮らそうと思っているので、
妹さえ良ければ3人で老後を暮らそうと思ってます。
妹もそのほうが寂しくないし、何かあった時にお互い助け合うことが出来、
安心だとおもってます。

43 :名無しさん:2007/04/13(金) 12:33:24 ID:mQf6bgfa
妹さんの思惑が42さんと同じならいいですね。。
自分はその妹さんと同じ立場なんですが、海外在住の兄夫婦に老後は
おまえと一緒に住むつもりだと言われて、正直困惑しています。
善意で言ってくれているのはわかるのですがね。

44 :名無しさん:2007/04/13(金) 17:35:15 ID:ahYKZ/Kh
うちは弟夫婦と両親が同居。両親は年取って退職したら日本に住め、
兄弟は近くにいた方がいいと何度も言われている。でも、帰国して住むかどうかは
まだ未定。こっちでも十分にやっていけるように老後の為に貯金してる。
片方の親が亡くなったら、残っている方の親と暫く一緒に居てあげようと
思っている。

45 :名無しさん:2007/04/21(土) 20:40:33 ID:lvfVvqf2
初書き込み。
まるで俺のためのスレじゃないか。
時間あるときにここのレス全部読んでまた書き込むわ。

46 :名無しさん:2007/10/25(木) 21:08:07 ID:UaFDSEEA
age

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)