5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は新卒採用をやめるべき

1 :名無しさん:2006/04/05(水) 14:56:19 ID:FwVcKl3p
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060405-00000016-mai-int
仏全体の失業率は9・9%(05年)だが、26歳未満の若者の失業率
は20%を超える。仏はじめ欧州では日本と違い、新卒を雇用して一から
訓練するシステムはない。新卒者も既卒者も「社員の退職や転職で空きが
出たら採用する」状態。応募者は常に即戦力となる技術を求められ、新卒者
はむしろ不利となる。フランスの学生の多くはインターン生として低賃金
または無給で働き、就職の機会を狙う。だが簡単に就職にはつながらない。
多くが職探しをしながら失業保険で生活している。


2 :名無しさん:2006/04/05(水) 16:59:03 ID:wWovudzl
さみしいのう。

3 :名無しさん:2006/04/05(水) 22:57:02 ID:wimZ66bL
>>1
馬鹿かお前は。
それで仏の大学生暴動起こして逮捕者まで出てるだろうが。
板違い気違い消えろ。

4 :名無しさん:2006/04/06(木) 00:38:15 ID:5hjwuO83
ドイツでも新卒採用ないけど、暴動は起こってないよ

5 :名無しさん:2006/04/06(木) 00:40:37 ID:5hjwuO83
>>3
因果関係を見れない馬鹿なのに、偉そうだな。

6 :名無しさん:2006/04/06(木) 00:46:10 ID:P9s4ElOF
新卒採用やめたら学生が可哀相だぞ。
だいたい途中で会社辞めるからいかん。
我慢して会社に尽くせ。

7 :名無しさん:2006/04/07(金) 01:20:12 ID:mquCFtcv
俺の知り合いの外国人が、入社式でみんな同じような服装をしているのを見て、
「日本人は大学で自由になるけど、会社に入るとまた高校生みたいになるね。」
と言っていた。

欧米企業は、上司が部下に接する時、教授が学生に対するような態度で接し、日本企業は
上司が部下に接する時、高校の教師が生徒に対するような態度で部下に接する。


8 :名無しさん:2006/04/07(金) 01:32:11 ID:DarMdZ7d
結局ここも海外マンセーなのね。

9 :名無しさん:2006/04/07(金) 19:47:12 ID:svmnVfPr
http://news.yahoo.com/s/csm/20060406/wl_csm/oyouths

10 :名無しさん:2006/04/07(金) 23:05:09 ID:eJUtE5ck
俺の住んでるドイツでもそう。まず企業は新卒を
やとわない。なぜなら使い物にならないから。そのかわり、非常に安い給料(5万以内ぐらい)
で一年間ぐらい働く。それが認められてやっと普通に就職できるようになり、普通の
給料がもらえる。


11 :名無しさん:2006/04/07(金) 23:11:32 ID:eJUtE5ck
俺の働いている日系企業に最近新卒で入ってきた子がいるけど、全然使い物に
ならないな。あれぐらいの能力ならヨーロッパの現地企業なら給料は出せないよ。
まずは、一年ぐらいトレーニングを受けてからきて欲しいな。

12 :名無しさん:2006/04/08(土) 01:03:53 ID:1LWUZR4E
>>10 こっち(アイルランド)は新卒を最低賃金(たしか時給7.6ユーロ)で「ジュニア」と
して雇うのが普通みたい。
日本の年齢制限(35歳くらいまで)はどうかと思う・・・年齢差別にならないのかな?

13 :日本国内の話題 →それぞれの板へ:2006/04/08(土) 12:57:05 ID:hiWCR+9V
■海外生活(北米除く)板とは?■
海外(北米除く)に在住する日本人のための生活情報の交換を主目的とする場です。
「外国人を語る板」ではありません。

■スレ立て時の注意■
スレを立てる前にスレッド一覧で重複がないか「Ctrl + Fキー」(Windows)・「コマンド + Fキー」(Mac)で検索しましょう。
日本在住者からの書き込みも歓迎しますが、質問の為に新たにスレを立てることは禁止です。
質問は、新スレッドを立てる前にまず、質問スレ、既存の各国スレでしましょう。
地名(国・都市名等を含む)がタイトルに入ったスレッドは、一ヶ国につき一スレです。

【meilleurs】 フランス・25 【voeux】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/world/1136904923/
海外に住んでる日本人がなれる職業
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/world/1122212023/
海外在住の皆さん、仕事は何ですか?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/world/994658595/

■板違いなテーマ一覧■
日本国内の話題 →それぞれの板へ

14 :名無しさん:2006/04/09(日) 19:08:39 ID:gjjj/Xpl
イギリスの労働事情
http://www.ovta.or.jp/info/europe/unitedkingdom/06labor.html

日本のように毎年4月1日を期して各社一斉に新卒者を雇用するという慣行はなく、欠員補充・増員の必要性が生じる都度随時募集を行う。
募集方法には次の形態がある。

15 :名無しさん:2006/04/24(月) 00:53:25 ID:IUtSeH6R
O型が一番好かれるのが明らかになった。
http://www.tv-asahi.co.jp/best100/updating_dex/ranking/055.html
テレビ朝日男女あわせて4000人調べ。 記名制なので複数投票は不可能



O型が選んだ相性が悪い血液型ランキング
順位血液型パーセント
1位AB型43.5%
2位B型33.6%
3位A型16.4%
4位O型6.5%
A型が選んだ相性が悪い血液型ランキング
順位血液型パーセント
1位B型46.0%
2位AB型35.0%
3位O型9.9%
4位A型9.1%
B型が選んだ相性が悪い血液型ランキング
順位血液型パーセント
1位A型39.2%
2位AB型33.8%
3位B型16.6%
4位O型10.4%
AB型が選んだ相性が悪い血液型ランキング
順位血液型パーセント
1位B型39.1%
2位O型24.2%
3位A型22.4%
4位AB型14.3%



16 :名無しさん:2006/04/25(火) 00:22:37 ID:riG0FzB8
上の結果O(型が選んだ相性が悪い血液型ランキング)
を見て何か気づいただろうか? 
B型が嫌いな率: A型が嫌いな率 = 2:1= 日本のA型率と日本のB型率の比率

日本には O型とA型の両親を持つO型は、O型とB型の両親を持つ
O型の約2倍いる事が予測される。(A型がB型の二倍いるので)
従って同じような事をオーストラリアでやると、
下の結果は
1位AB型43.5%
2位B型40%
3位A型10%
4位O型6.5%
ぐらいになる事が予想される。オーストラリアの
A型率とB型率の比率=約4:1




17 :名無しさん:2006/05/17(水) 11:32:25 ID:O/pZrD3v
>>11
うちの職場のも。勘弁してくれー!!って感じ。新卒にもいろんなのがいると思うけど、「自分はデキる」とか多大な勘違いしてるよー。

18 :名無しさん:2006/08/27(日) 17:42:34 ID:OkEO6xd2
だいたい日本の場合、ちょういと大きな企業でも半分はコネ入社っぽいからな・・
新卒はどう考えても変なのが多いのはしょうがあるまいて。

19 :名無しさん:2006/09/20(水) 22:29:56 ID:feZ+Vt3Q
大手メーカー
最終利益 ランキング 2006年3月期

トヨタ自動車 1兆1620億円(確定) メーカーの王者。猛烈な勢いで伸び続けている。
キヤノン 4,400億円(確定) 営業利益は6900億円。7年連続の増収増益。
松下電器産業 1,544億円(確定)  07年3月期で営業利益率5%達成目指す
ソニー 1,236億円(確定) 第三四半期時の上方修正から更に500億円増額
三菱電機 954億円(確定) 07年3月期 最終利益1000億円達成見込み
シャープ 886億円(確定) 電機大手中、唯一5%超の営業利益率達成、太陽光続伸
東芝   781億円(確定) 大幅上方修正。フラッシュメモリが全営業利益の半分を稼ぐ。
富士通  686億円(確定) プラットフォーム、SI、半導体の主力三セグメントいずれも堅調
NEC  121億円(確定) 半導体が960億円の最終赤字。来期は500億円の確保目指す
日立 -550億円(確定) 原発のタービン事故が原因で550億円の赤字に。首都高談合事件も(06 9/20)




日立オワタwwww


20 :名無しさん:2006/10/04(水) 22:47:12 ID:IiF/VAhd
>>18
ええ! マスコミぐらいだよ、そんなにコネが通るのは。

一般に日本はコネが幅を利かせない社会。試験で決める社会。

21 :名無しさん:2006/10/04(水) 22:55:28 ID:mskcMgQz
>>20
馬鹿かおまいは・・w日本は世界でも有数のコネ社会だw

22 :名無しさん:2006/10/04(水) 23:10:50 ID:IiF/VAhd
>>21
君は世界の何カ国をみたの?

23 :名無しさん:2006/10/05(木) 00:04:03 ID:WMt1gJAO
「世界」というとわからんが、例えば大学院への入学では、
「英米」では推薦状が物を言う。
人のつながりを重視する。つまりコネ社会。

24 :名無しさん:2006/10/05(木) 14:55:04 ID:H1m+VuqX
NZ出身の女性と東京で知り合って友達になったんだけど、数年後彼女に会いに
NZ行ったんだけど、日本との雇用の差?みたいなのを見た気がする。

彼女はバイトした金で海外旅行し、最後に日本でひっかかり2年住んで帰国した
んだが、履歴書はNZの大卒と書いて携帯関係の会社に入社してた。

色々聞いたら、どうやら空白期間とか、年齢?とかそういうのを履歴書に書いて
それで差別されて雇用されないのは違法だとか。

フリーター問題とか、そういうのが手厚いというか…

オーストラリアでも同じと聞いた。カナダも。


25 :名無しさん:2006/12/18(月) 00:02:50 ID:BPVh9Y0e





strike mine

ozone

nerd.



gold import point

R.W Goldsmith

vexity

End.


Good Luck!


26 :名無しさん:2006/12/18(月) 00:36:35 ID:2PYNUVPl
なんで?

27 :名無しさん:2006/12/19(火) 00:02:42 ID:K4G6Lj+B
3年で就職活動を始めて4年の5月で内定、冬明け4月から入社という
新卒ルートを逃せば就職は絶望的というのはいびつな気もする。
が、ある意味では学生に優しい。専門性がなくても、三流大学でも
どこかには雇ってもらえるのだから。

新卒採用をやめれば、たしかに、大学を卒業してすぐに就職せずに海外を
ぶらついたりできるかもしれない。しかし、雇ってもらうには純粋に
個人の力が測られる。専門性やスキルだ。大学時代に怠けていたり、
仕事の経験がなかったりすると、端にも棒にも引っかからない。

どちらにしても、逃げてばかりで努力のできない人間にとっては
生きていけない。日本ではおおむね文系なら高校時代までの受験勉強を
がんばり一流大学に入れば、就職はどうにかなる。フランスでは大学入学後
の専門性磨きと卒業後のスキル磨きをがんばれば、就職はどうにかなる。
そういう違いでしかない。どちらが楽とかいうことはできない。サボっていても
いい就職があるなんて頭の中のお花畑だけだ。

28 :名無しさん:2006/12/19(火) 00:23:39 ID:cYZAJh5Z
君、論点が移行してるよw

29 :名無しさん:2006/12/19(火) 00:48:45 ID:eS/flcXI
>>27
タイミングの違いってだけなんだよね。
どこの国でもかならず「これを逃したら後が無い」という瞬間はある。

30 :名無しさん:2007/02/05(月) 20:17:00 ID:+Yq0Nniq
新卒採用をやめて、筆記で受かったらバイト採用されて
使えるやつだけ残すような制度にしてほしい。年齢制限なし。

31 :人事:2007/02/20(火) 14:17:47 ID:EdfHh2H1
留学生の大学のレベルって人事にはわからないから、留学生の出身高校を
みるのが一番手っ取りばやいですね。

32 :名無しさん:2007/02/25(日) 06:29:51 ID:CKuAZ9bn
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1172290690/l50

33 :名無しさん:2007/02/25(日) 17:59:42 ID:JMdh+Caz
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%85%A8%E5%85%A5%E6%99%82%E4%BB%A3
大学全入時代

日本の大学の現在の卒業率は92%前後であるが、これから
大学全入時代を迎えるにあたって、この高い水準を維持して
いいのだろうか?当然の事だが、全入、全卒の大学が増えると
学位の価値がなくなってくる。Fランク大はアメリカの大学なみに
卒業率を50%前後に抑えなければならない。

34 :名無しさん:2007/02/26(月) 04:42:27 ID:DppK3fg7
>>27

まあフランスの若者が専門性やスキルを磨いて個人の力を伸ばしてるときに
日本の若者はただ大学で遊んでりゃいいよって状態が続くんなら日本の将来
は暗いだろうね。

35 :名無しさん:2007/02/26(月) 06:45:23 ID:5H2mktrC
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1172290690/10n-

36 :名無しさん:2007/05/03(木) 20:57:28 ID:aVpKQo/s
興味深い問題だage

37 :名無しさん:2007/05/18(金) 08:12:48 ID:nxWPd7QE
>>34
そのかわり日本のサラリーマンはフランス人の比にならないほどよく働く。
午前様なんて日常だから大した苦にもならん奴が沢山いる。
だからヨーロッパ圏の出張はとっても楽。
みんな5時には帰っちゃうし、土日は休み。
中国は残業代が出れば何時間でも働く。
そりゃ中国伸びてくるはずだよなぁ。

38 :名無しさん:2007/05/18(金) 08:21:17 ID:PdJUA2Dz
日本は社員研修が凄い。入社1年目は英米の修士課程みたいなもん。

39 :名無しさん:2007/05/18(金) 09:10:12 ID:f254O88/
結局、何時・何処で・誰が負担をするか?という事でしか
無いんだけれどもね。フランスとかは確かに会社は未経験
の連中を雇わないかアルバイトで安く使うかわりに失業保
険とかの社会保障費、税金で国が雇っている。対して日本
は企業がそれを果たしている(昔政治家が日本は失業率
が低い、といったのに対して、経団連か何かが、それは企業
が失業しそうな連中を無駄に雇っているからだ、と返したと
か・・)。
同じことは大学とかにも言えるよね、国が税金で学費をまか
なうか、それとも家計から出させるか・・社会全体としたら使える
資源・金は限られるわけだし。

40 :名無しさん:2007/05/18(金) 11:05:51 ID:VO5HEVRO
>>37
確かに日本人より働く欧米人はごくわずかだな。
が、フランスはヨーロッパで一番働かない国だからな。

ま、日本は働きすぎだし、サービス残業を安易に受け入れる意味がわからん
国だ。
会社単位の組合は効果があっても、同業者の組合がなかったり
力がなかったりする。
だから、NOVAの裁判ように雇われ外人の方が、まとまって
行動を起こしたりする。

41 :名無しさん:2007/05/18(金) 12:04:15 ID:PdJUA2Dz
「日本のはたらきすぎ」は90年代初めにとっくに幻想になってるんだけど。

42 :名無しさん:2007/05/18(金) 12:24:35 ID:rZLaxg2x
なんだよ、幻想ってw
あいも変わらず世界一の労働時間
世界一の残業時間
世界一のサービス残業時間

2位以下の国から見れば、今でも「働きすぎ」だろw

43 :名無しさん:2007/05/18(金) 12:45:52 ID:PdJUA2Dz
>>42
ほら、結論だけ。
ソースが無いでしょ。

そんなのいくらもいえる。

44 :名無しさん:2007/05/18(金) 12:50:00 ID:nxWPd7QE
>>43
じゃあ幻想になってしまったことを示すソースをください。
ちなみに今の正社員の労働時間は90年代より増加しているそうですが。

45 :名無しさん:2007/05/18(金) 12:53:07 ID:PdJUA2Dz
90年代に不況で労働時間が英米以下にまで短縮した日本は
その後再び英米を抜いたようだが、
それでも世界一とはほど遠い

http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Yearly_working_time.jp

46 :名無しさん:2007/05/18(金) 13:27:30 ID:PdJUA2Dz
↓この人は首吊ったの?


42 名前:名無しさん [↓] :2007/05/18(金) 12:24:35 ID:rZLaxg2x
なんだよ、幻想ってw
あいも変わらず世界一の労働時間
世界一の残業時間
世界一のサービス残業時間

2位以下の国から見れば、今でも「働きすぎ」だろ

47 :名無しさん:2007/05/18(金) 13:49:34 ID:rZLaxg2x
>>45
No file by this name exists; you can upload it. For more information, please see the file's log.

48 :名無しさん:2007/05/18(金) 14:02:09 ID:PdJUA2Dz
末尾をjpからjpg にすればいい

OECDの資料だから、簡単にみつかるけどね。

49 :名無しさん:2007/05/18(金) 14:37:40 ID:bZ29qHfA
上位4カ国は外国人労働者が少ない国だから数字のトリックはあるだろうな。


50 :名無しさん:2007/05/18(金) 14:59:34 ID:LaPuIoFX
たくさん働きたくても働く場がないのが問題なぐらいだよ、今の日本は
働き過ぎなんて大昔の話


51 :名無しさん:2007/05/18(金) 20:31:41 ID:uanSwg07
過労死とか欝とか増加している原因は?
非正規が増えたから労働時間が減っているように見えているが実態は
正規雇用は今まで以上と聞くが。

もっとも、労働時間が長い云々は個人レベルで見れば短くする事は可能なんだし。
組織に所属するから問題であって、それだけなら、ニートでもフリーターでもやれば
いいわけだな。

貧乏人の分際で高給バッグだ海外旅行だ、ブランド物だ。
電化製品・車・マンションだとか馬鹿みたいに購入しているのが
痛々しいし自己責任だな。

世界一の労働時間は間違いないでしょ。韓国の次かな?
労働時間先進国だけで見ればもっとも多い。時給は最も安い。

労働者の権利ゼロ。バカンスなし。
サービス残業ってのは本来ならサービス=対価を貰って行う労働の事で
あって無賃労働だろ。やる奴が馬鹿でつね。
喧嘩も出来ないんだろ馬鹿だから。鬼畜日本人だから。

特に高齢化少子化…雨公スタンダードのグローバル化と
相変わらずの旧日本軍精神上下関係馬鹿老害ブラック企業。

終わっているな。

52 :名無しさん:2007/05/18(金) 22:29:27 ID:nxWPd7QE
今日もサービス残業今までしてたバカです。
会社に対して妙に忠誠心があるから何にも苦になりません。
こんな人たちが日本企業のうちの会社には沢山います。
だから日本はここまでの経済大国になれたのかなと思う今日この頃。
しかし2cHの書き込みを見てると、残業イヤとかまったり仕事したいとか、楽で高給な会社は何処?とか多すぎますね。
日本が危うい気がします。

53 :名無しさん:2007/05/19(土) 00:10:07 ID:QPUyqYUC
>51
>過労死とか欝とか増加している

いや、してないだろ

54 :名無しさん:2007/05/19(土) 00:53:42 ID:VUEtfKwa
もちろん日本の労働時間にはサービス残業は入ってないよ
公にできないからね

55 :名無しさん:2007/05/19(土) 01:07:08 ID:VUEtfKwa
>>52
そこまでして、先進国になる必要はないと思うが。喩えるなら、

欧米(バカンスありで、一日の労働時間は8時間以内の先進国)--- 優秀で学校の勉強だけで東大に合格。大学でも余裕を持って
生活でき、学生生活を満喫。大学での成績も優秀。

日本(バカンスなし)---一日14時間勉強で東大合格。しかし地頭が悪いので、学部でも必死に勉強しないとついていけない。
学生生活を満喫どころか、大学でも一日中勉強。それでも留年の危機。



56 :名無しさん:2007/05/19(土) 01:09:39 ID:VUEtfKwa
>>52
会社に洗脳されたんだろう。君一人ならいいが、家庭をもって子供が生まれ、
もし君が過労死したら、残された家族はどうすればいいんだ?

57 :名無しさん:2007/05/19(土) 01:14:21 ID:QPUyqYUC
>>54
その真偽はともかく>>42
労働時間、サービス残業時間、残業時間を区別し、
それぞれについて「世界一」と言っているのだから、
世界一でない事に対し、
「労働時間にはサービス残業時間が含まれてないんだ」との反論は論理的に不可能。

58 :名無しさん:2007/05/19(土) 01:27:55 ID:YNVaR4He
まあ欧米でもサービス残業はもちろんあるけどね。
ヨーロッパの「ゆとりがある」と思われてる国々で働いたけど、午後8時から
会議とか珍しくなかった。残業代出ないからサビ残なんだろう。
というか年俸制で支払われる額がきっちり決まってるからね。
あと鬱で会社を辞める人は多かった。こっちで精神科にかかるのは別に珍しくない。
過労死は聞いたことはないけど。
ちょっと様子がおかしい人がいると皆が精神科に行くよう勧める。

59 :名無しさん:2007/05/19(土) 01:47:53 ID:VUEtfKwa
>>57

は?恐ろしく頭が悪いなw
日本の労働時間 A、サービス残業時間 B、残業時間 Cとするだろ。
それに対し、45では
ある国が労働時間 D、サービス残業時間 E、残業時間 Fで
D>Aであることが確認されている。そこで俺の主張はB>0, E=0,
Bの労働時間はAに含まれない。
よって公平に計算すると、
日本の労働時間はA+B、サービス残業時間 B, 残業時間C+B。

すると、A+B>A、B>E=0、C+B>Fとなる可能性が出てくるわけで、
日本の労働時間、サービス残業時間、残業時間が世界一の可能性もあるわけだ。


60 :名無しさん:2007/05/19(土) 01:57:58 ID:QPUyqYUC
>>59
おいおい、
わざわざ「>>42の書き方からは」そう解釈し得ない
と書いてるんだよ

61 :名無しさん:2007/05/19(土) 02:00:28 ID:QPUyqYUC
あれでしょ、あれ
印象で「なんでもかんでも世界一」といってみて、あっさり棄却されてるから、
曲解してごまかしに必死なの

62 :名無しさん:2007/05/19(土) 02:01:25 ID:VUEtfKwa
お前の思い込みか。低脳

63 :名無しさん:2007/05/19(土) 02:12:03 ID:mtGaO9vP
>>55
とうか日本が発展できたのは朝鮮特需と焼け野から始まったから何でも売れた。

それにつきるのではないか。
GNHって言葉あるからね。取りあえず幸せにならないと労働時間長いと思えば
自分でフリーター・ニートでもして少なくする努力が必要だろ。

取りあえず発想力がなきゃ駄目だろう。その為に長時間労働すればよくなるとでも
思っているDQN馬鹿経営者など死んでいいと思うな。

日本は危ないのは。>>52みたいなキティ奴隷が沢山あるおかげで
労働者の権利がなく、悪化の一途という事だな。>>52みたいな
人は過労死も自己責任って事だな。

64 :名無しさん:2007/05/19(土) 02:16:59 ID:QPUyqYUC
>>62
としかいえないの?
あっさり棄却されて、切れちゃうぐらいならはじめから噛み付くなよ、低学歴(+たぶん地方出身者)
日頃から、批判精神ゼロでマスコミ報道鵜呑みにしちゃう馬鹿なんだろうね。

反論したいなら、とっととソース出したら?ILOとかまっとうな機関の。

65 :名無しさん:2007/05/19(土) 02:18:48 ID:VUEtfKwa
○サール出身だが

66 :名無しさん:2007/05/19(土) 02:21:08 ID:VUEtfKwa
棄却なんてされてないよ 最初っからお前の思い込み+意味のない反論

67 :名無しさん:2007/05/19(土) 02:26:28 ID:QPUyqYUC
>>66
「棄却されてないよ」というだけの説得力ったら凄いよね。

ほら、世界一!と断言、反論をw添えて嘲笑したぐらいの圧倒的な世界一ぶりを示すデータを出しなさいよ

68 :名無しさん:2007/05/19(土) 02:27:58 ID:VUEtfKwa
というかお前は馬鹿すぎる マーチぐらいの低学歴だろw

69 :名無しさん:2007/05/19(土) 02:29:34 ID:QPUyqYUC
42 名前:名無しさん [↓] :2007/05/18(金) 12:24:35 ID:rZLaxg2x
なんだよ、幻想ってw
あいも変わらず世界一の労働時間
世界一の残業時間
世界一のサービス残業時間

2位以下の国から見れば、今でも「働きすぎ」だろw


http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Yearly_working_time.jpg


62 名前:名無しさん [] :2007/05/19(土) 02:01:25 ID:VUEtfKwa
お前の思い込みか。低脳

66 名前:名無しさん [] :2007/05/19(土) 02:21:08 ID:VUEtfKwa
棄却なんてされてないよ 最初っからお前の思い込み+意味のない反論

70 :名無しさん:2007/05/19(土) 02:30:15 ID:VUEtfKwa
馬鹿すぎて話がかみあってないじゃないかw

71 :名無しさん:2007/05/19(土) 02:30:52 ID:QPUyqYUC
>>68
結局、反論できずじまいか
えっらい馬鹿がいたもんだ
「世界一」論が「世界一でない」データでもって棄却される事も理解できないとは。

72 :名無しさん:2007/05/19(土) 02:30:59 ID:VUEtfKwa
というか42は俺じゃないw

73 :名無しさん:2007/05/19(土) 02:31:41 ID:QPUyqYUC
>>70
"w"を必ず添えるのは自信が無いからなんだろうけど、
たかだかネットでなんでそんなにびびっちゃうんだろ?

74 :名無しさん:2007/05/19(土) 02:32:42 ID:VUEtfKwa
お前が頭が悪いのはわかった

75 :名無しさん:2007/05/19(土) 02:33:22 ID:VUEtfKwa
最初っから意味のないことしか書いていないw

76 :名無しさん:2007/05/19(土) 02:49:30 ID:VUEtfKwa
>>73
馬鹿がやる典型的な間違いだな。
自信が無いからwを必ずつけるのと、wを必ずつけるから自信がないのは
違う。仮に自信が無いからwを必ずつけるのが真だとしても、
wを必ずつけるから自信がないのは真とは限らない。

77 :名無しさん:2007/05/19(土) 02:59:04 ID:L6+34ma0
このスレ最初は良スレだったのにもう糞スレ化してるよ最近酷いね
海外生活板なのに日本在住者が平気で来るし
海外に3年以上住んだこと無い奴はこの板にこないで欲しいな
そういう奴ってレス見てたらなんとなく分かる

78 :名無しさん:2007/05/19(土) 08:27:14 ID:QPUyqYUC
結局、ダントツ世界1位を示す資料はなかったのね

必ずwで結ぶ文体変えないと「あの投稿は俺じゃない」と言ったところで、
「ああ、自分で発言取り消したがってるんだ」と思われるだけですよ。

79 :名無しさん:2007/05/19(土) 14:13:27 ID:8yF9QfKP
哀れ
バカサヨ

80 :名無しさん:2007/05/19(土) 16:26:40 ID:ud1hVO29
こんな糞議論に必死なおまえら世界一の馬鹿だな。

って、また「世界一」のソース出せって馬鹿が来るのかぁ???

81 :名無しさん:2007/05/19(土) 17:35:55 ID:tGI1vMMg
日本人は洗脳されやすい民族である。だから企業は必死になって
新卒者を洗脳しようとする。欧米ではキリスト教の基盤が強いので、
人々は簡単には洗脳されない。日本は無宗教みたいなものだ。

82 :名無しさん:2007/05/19(土) 20:12:59 ID:mtGaO9vP
逆に新卒じゃないと中々洗脳できないからね。
フリーターとかニートとかの人のほうが洗脳しにくいだろうし。

長時間労働基地外軍隊研修…カルトオウムとか新興宗教と同じだな。



83 :名無しさん:2007/05/21(月) 08:30:36 ID:yeQ3Mpb7
>>80
ソースみつからず涙目か

84 :名無しさん:2007/06/24(日) 08:52:41 ID:n7v1XiNL
日本はおかしすぎ。
一番ものをいうのはコネ。次に保証人。そしてハンコ。
なにあれ。理不尽。

85 :名無しさん:2007/06/24(日) 09:05:09 ID:7Ja9+lN/
>>84
コネに関しては、海外はもっとひどい。


86 :名無しさん:2007/06/24(日) 10:55:16 ID:yul50JpI
実際に一番使えるのは、色々経験している中年層
だと思うんだけどな〜


87 :名無しさん:2007/06/24(日) 13:08:08 ID:iZA8Ub+b
下手に経験、戦力があると扱いにくいと敬遠され、
若いのが就職しようとすると「(職歴のない身の程知らずの)フリーターがうちにねぇw」
「学校で手から就職活動もせず何してたの?え?資格の勉強?資格取ればいいってだれかにいわれたの?」とストレス発散のダシにされ
大学院出は「この研究とうちと関係あるの?」「で?」「さすが院卒はちがうなぁ〜」
女に対して差別的なところは「こんなところ就職せずに結婚すれば?そのほうが仕事してるより楽だと思うけどなぁ〜」と説教押し付け

新卒以外は正社員になるなっていってるも同然だよ。新卒でもコネなしは落とされやすいんだろうね。

フリーターさえなんか派遣が横行してるしうざい。

88 :名無しさん:2007/06/24(日) 14:21:46 ID:5OR0tNO7
どくりつ意識が低い日本人が集まると、こういう議論になるww


89 :名無しさん:2007/06/25(月) 01:03:17 ID:WFK5+/VT
>>84
日本以外の国を知らない人の典型的な意見だ。
保証人制度なんでどこの国でもある。
去年ノーベル平和賞とったマイクロクレジットなんてまさにそれ。
日本程コネが利きにくい社会は珍しいのでは?ペーパー試験の点数で何でも決める。

90 :名無しさん:2007/06/25(月) 04:05:22 ID:LpEMPlzB
>>89
北欧に住んでるけど保証人制度なんてないよ。
嘘を垂れ流すなうんこが。

91 :名無しさん:2007/06/25(月) 09:08:01 ID:2r9w1ppD
>>89
「北欧にはない」
から何?

世界は広いんだけど?
北欧の人口全て足しても日本の首都圏より小さい

(そもそも「北欧の1国にはない」を勝手に「北欧には無い」に広げてるんだろうけ
どね。
とりあえず、スウェーデン、デンマークにはある



92 :名無しさん:2007/06/25(月) 16:02:33 ID:Y3G6LHcU
確かに日本から出たことないけど、あれおかしいよ。
どれくらい多くの国が保証人コネ重視なのかはわからないけど、なんていうかフェアじゃないし。
それなら試験で決められるほうがいいや。コネよりは何とかしやすいから。

93 :名無しさん:2007/06/25(月) 17:16:09 ID:86IrAYtF
日本人の良さは、不平不満言わずに陰で努力するところだと思う。
特に、米韓と違って、政府はエンタメ産業やスポーツ関係を支援しない。
だからお金もなく学ぶ環境もない。
そのせいで鬱や過労死があるけど、それでも黙々と頑張ってる人がいる。

94 :名無しさん:2007/06/25(月) 19:41:21 ID:WFK5+/VT
保証人制度がない国って圧倒的少数でしょ。
カナダぐらいしか思いつかない。

95 :名無しさん:2007/06/25(月) 20:49:25 ID:Y3G6LHcU
保証人制度は、悪法だと思う。
借金なんかで、勝手に実印を押されて知らないうちに保証人になってることもある。
違うって主張してもはんこがあるじゃまいかと相手にされない。
身元を保証するってことで入社するときや入学するとき、親、親類をあたることになるけど、いない人、いても保証人になれない人もいる。
賃貸の保証人は、みんなしらばっくれるし殆ど用無しだと思う。滞納が心配なら、入居するときにまとめてもらっとけばいい。
マジでなくなれば良いと思う。

96 :名無しさん:2007/06/27(水) 00:21:29 ID:IRbz1yi7
賃貸は礼金とか仲介手数料がうざいよなぁ。あと防音性低すぎない?

ところで、日本みたいに20台前半でも、もうやり直しがきかないとかリーマンとして働いてないとおかしい
みたいな所ってあるのかに?

97 :名無しさん:2007/06/28(木) 03:30:35 ID:EdadZQIr
日本の安っぽいつくりのアパートは周囲の景観を乱してるよな

98 :名無しさん:2007/07/19(木) 19:49:44 ID:vVov4Prp
やめるべきだね。この新卒採用でさえ出身校による差別がある。
そりゃ特定の学校と信用できるつながりを持ちたいってのもあるかもしれないけど。

99 :名無しさん:2007/07/19(木) 20:06:13 ID:VAmXbLJS
>>98
>この新卒採用でさえ出身校による差別がある。

どういう意味だ?
「さえ」というのがわからん。新卒だからこそ、出身校が重要なシグナルになると思うんだが。
(職歴無いんだから、他に判断に使える情報が無い)

で、そもそも「出身校による差別」なんてどこの世界にもあるもの。

100 :名無しさん:2007/07/19(木) 21:27:19 ID:vVov4Prp
そうなんだけど、特定の学校以外問答無用で締め出すのがどうも・・・勉強をがんばれば、選択肢が広がるってのはこのことかと思うけどね。
本来、高校異常は義務教育ではないのに、今、中卒であることは問題外みたいに言われるじゃん。
自分は、義務教育を修了してれば必要な経歴(←薬剤師や裁判官とか)が必要の無い職場には同等に受け入れられるべきだと思う。
昔は今ほど表に出てなかったけどいじめとかで学校にきちんと通えない、留年する人も中にはいるしね。

101 :名無しさん:2007/07/19(木) 22:09:10 ID:VAmXbLJS
>義務教育を修了してれば必要な経歴(←薬剤師や裁判官とか)が必要の無い職場には同等に受け入れられるべきだと思う。

実際そうでしょ。

102 :名無しさん:2007/07/19(木) 22:19:07 ID:NArw/FpB
>27
そもそも新卒採用と年齢差別がなければ、高校卒業してすぐに大学に行かなければならないという
ような根拠がなくなって、大学や大学生の質が変わると思うよ。
で、もちろんサボっていてはいい就職ができないというのはその通りだが、新卒採用がなくなれば、
大学受験の時だけよく考えずに頑張ればいい、大学ではまともに勉強しない、みたいな日本の
現状は変わるし、それは変わったほうがいいと思う。

>29
日本はそれが画一的過ぎるし、大学受験の時という、それほど物がわかってない時期になっちゃってる
のが良くないと思う。
もちろん頑張らなければならない時期はどの国のシステムでもあるだろうけど、新卒採用と年齢差別
がなければ、個々人の事情にあわせてゆとりができると思うのね。例えば、働いてから学びたいことが
できて、大学行って頑張るとかももっとしやすくなる。
流れ作業で出来る製品みたいにみんながみんな同じ年齢で同じ過程を経るのではなく、人生コースの
多様性がでる。そのほうがよくね?

103 :名無しさん:2007/07/20(金) 07:00:02 ID:MmDGHzDz
>>102
>大学受験の時だけよく考えずに頑張ればいい、大学ではまともに勉強しない、みたいな日本の
現状は

そんな現状無いだろ

104 :名無しさん:2007/07/20(金) 11:45:05 ID:4shSsaP1
いや、案外そんな感じでしょ。
高校時代にほんとに自分の考え・言葉をもって大学に行く人は少ない。
流れ的に当たり前のように大学に行くって感じ。
日本の大学生が勉強しないのは有名。

105 :名無しさん:2007/07/20(金) 14:13:37 ID:EXKBVWvc
高校卒業まで結局進路が決めれなくて、フリーターしながらよく考えて、やりたいことが見つかってまた学校に行く、資格を取るってのより、とにかく成績に見合った4年制大学を現役で出ていることのほうが偉いってことになってる。
高校で進路が決まらないとどうしても肩身の狭い思いを味わう。

106 :名無しさん:2007/07/20(金) 21:49:55 ID:MmDGHzDz
「自分探し」する痛さ

107 :名無しさん:2007/10/29(月) 18:38:47 ID:7t6hox0S
なんで?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)