5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイ】現地採用の愚痴や質問【給料安い】

1 :WP所持:2006/05/31(水) 22:33:36 ID:/Q8r4ANW
みんなタイではどんな仕事して
幾ら位給料もらってんの
タイ人従業員使えないし、すぐ帰るし大変!

ちなみに俺は公文書翻訳や通訳してるけど
給料は7万バーツ
週休1日
生活は余裕あり!

2 :WP所持:2006/05/31(水) 23:15:08 ID:/Q8r4ANW
2はもらった!

3 :在住:2006/06/01(木) 14:31:36 ID:M5uPER4V
充実のスレだな

4 :在住:2006/06/01(木) 17:34:13 ID:M5uPER4V
何時間たっても上に上がってこねー
スレだよな!

5 :在住:2006/06/02(金) 12:12:12 ID:8s4u7oJk
ageteyaru

6 :伊吹:2006/06/05(月) 21:45:12 ID:QNQTP5o7
減債って、
物凄く良い人か
どうしようもない馬鹿の
どちらかです。



7 :在住:2006/06/13(火) 11:54:17 ID:wrULnNuH
>>1
俺も条件的には同じようなもんだな・・・
職種は違うけどね

8 :名無しさん:2006/06/13(火) 12:42:22 ID:YDUo6/hg
現地企業工場長

8.5万 家賃別、車(+運転手)あり。
でも接待などの経費が渋い・・・(笑)

ローカルなので日系のように「ルール」がない場合が多い、ということはただでさえ訳分からんタイ人に何を持って仕事させるのか???毎日疲れます。

9 :名無しさん:2006/06/13(火) 21:15:46 ID:rWO58qNG
ウチの夫は半年位タイにいて主な仕事は現地社員のマネジメントや
配車、社員のシフト作成、その他いろいろやってたらしいが給料は
結構良かったらしいよ。

10 :在住:2006/06/14(水) 11:52:38 ID:SoFxfk47
>>8
日系企業ってタイ語より英語重視なの?

たとえばタイ語ビジネスレベルでも
英語片言じゃ採用難しいのかな?

11 :名無しさん:2006/06/14(水) 12:11:24 ID:6V3lyq8i
タイの物価で7万Bとか8万Bの給料だったらいいね。
コンド買った人いますか?

12 :名無しさん:2006/06/14(水) 13:35:20 ID:05bRSRHk
大阪朝鮮は独立して下さい

13 :nanasi:2006/06/15(木) 19:16:49 ID:HecGDjit
英語だよ

14 :  :2006/06/15(木) 21:20:38 ID:XLhHkSr8
>>10
日系企業と言っても千差万別。 ただ、
日本人の英語力が低い会社はタニヤ的タイ語が社内用語になる。
採用できるタイ人従業員の学歴、質も落ちる。無論、一般論だが。
もっとも社内文章は全て英語がベース。

15 :名無しさん:2006/06/17(土) 20:51:05 ID:2nVeqm0W
市内の日系企業で営業職(現地採用)
5万バーツプラスαだった
今年日本に本帰国したが20万円前後の収入。家賃や食費の物価を考えると
タイの方が全然リッチな生活できてたなぁ・・。
日本だと友達同士で家が遠いし飲みに行っても終電あるし
(タイだと移動はほぼタクシーなので問題なし)
タイ→日本帰国組みのみなさん、そのへんのギャップってありませんか?
駐在員さんは除いて。

16 :nanasi:2006/06/19(月) 15:03:39 ID:T65PG/8c
そうなんだよな
今現地採用で給料7万バーツだけど
日本に帰っても20万前後の収入なら帰らない方が良いかもな〜
日本の仕事は辛いしな〜




17 :とおりすがり:2006/06/24(土) 12:21:58 ID:Y8TN0kdh
あげ

18 :名無しさん:2006/06/24(土) 18:50:11 ID:JxK6PjHa
ここってタイ以外でも現地採用なら書き込みしていいの?

タイ限定だと書き込み少なくて当然だと思うけど。

19 :とおりすがり:2006/06/25(日) 20:37:53 ID:o8Egp5MP
タイって書いてあるからな〜
少なくてもいいんじゃない
まったりしてるから

20 :名無しさん:2006/06/26(月) 03:54:42 ID:CalWl7Af
タイってかなり就労ビザが取りやすいみたいですね。
仕事によりけりでしょうが、ホテルとかだったら
3か月インターンで働いて、こっちで仕事をしたいと言えば
ほぼ決まると業者が言ってた。
しかも仕事内容とか語学は関係なく、やる気があればいいだと。

21 :とおりすがり:2006/06/26(月) 11:45:28 ID:vykX4U8j
>>20
ホテルは本当に簡単だよ!
給料3万バーツだけどな・・・

22 :名無しさん:2006/06/26(月) 17:12:58 ID:gfC1W8Lj
3万バーツって・・日本円で9万ですか?!
現地の人の平均月給ってどのくらいなんでしょうかね。

23 :名無しさん:2006/06/26(月) 22:11:07 ID:gfC1W8Lj
後、現地採用されて働いてるという上の方は
タイ語は話せるんですか?



24 :名無しさん:2006/06/27(火) 14:10:15 ID:pYy67S7j
8です。返事遅くなり申し訳ありません。

会社は社内の書類はタイ語、客とのやり取り(書類)は英語がほとんど。
もちろん社内での会話はタイ語です。
私は読み書きは怪しいのですが目の前で書類をタイ人に読ませながら書類を目で追えば
でたらめを言えばすぐに分かる程度(音を拾っていける程度)です。

だからといって「かなり出来る」と想像されるかもしれませんが実質喋るほうは少ない
ボキャブラリーを使いまわしている程度です。

タイ語は最初に働いた所が田舎で日本人が私一人、という状況に日タイ、タイ日辞典だけ
持って放り込まれたので文法などあまり分かりません(笑)とりあえず知ってる単語連発です。
でもなんとか聞くほうは出来る、でも喋れないっていう状態。

仕事中お客といる時意外はずっとタイ語ですので仕事終わった時ぐらい日本語はなしたい
ですね、タニヤ行ってもタイ語は話せないふりして日本語が話せる、って女の子選びますが
大抵はすぐにそのレベルの低さにタイ語で会話してしまいます。。。

25 :名無しさん:2006/06/27(火) 21:25:40 ID:AUz5vz5D
来た当初はまったくまったく喋れずわからずだったんですかね?

実際はかなり話せる感じですね。タイで働く以上は公用語ができないと
(タイ語)仕事以外でのつながりができないもんなんでしょかね。

私の友人は「英語ができる人は他の言語も短期で吸収できる」とか言ってたけど
最近、その通りかと・・



26 :とおりすがり:2006/06/28(水) 08:53:00 ID:CVHgJWX3
>>22
現地人は大卒で2〜3年勤めれば1万バーツ位になるよ

日本人で英語しゃべれる=3万
タイ語ぺらぺら=5万
タイ語できてマネジメント力や技術ありで=7万以上

働くのであれば部下はタイ人だからタイ語できないと
かなりキツイよな

27 :名無しさん:2006/06/28(水) 15:37:16 ID:Zfg/iKPw
とおりすがりさん
詳しいですね。けどどうしてタイってビザが取りやすいのかな〜。
シンガポールとかは厳しいですよね。(わかんないけど)
タイで保育園の先生、募集してた事あって興味あったな。
給料はわからないけど・・

28 :とおりすがり:2006/06/28(水) 18:07:17 ID:CVHgJWX3
>>27
漏れ現採長いから・・・・
タイが儲かるような職種ならビザ下りやすいよ
おまけに外国人の最低額の税金が払える給料ならOK


29 :名無しさん:2006/06/28(水) 18:41:14 ID:a7GV2ypg
>>25さん

タイに来た当初はしょぼいけど駐在として来ました。通訳がついてたので
現在の会社に入る時にはサワディーカップ、コップンカップとあとはまさに
タニヤ語の「ナ〜ラック」「クンチューアライ」・・・程度でした。

タイ人部下に仕事をやらせて失敗や期日遅れすると最初の頃は
「あなたのタイ語が分からなかった」
と平気で言い訳にされましたので(ちなみに「何故その時言わなかった」という
のはタイでは通用しません)悔しかったのでそれなりに勉強しました。

現在でも「こいつ分かってないだろうなぁ」って時は家に帰って辞書引き引き
つたないタイ語で文章にして、別の事務員に見せてOKをもらった上でそいつに
サインさせるようにしてます・・・。

>おまけに外国人の最低額の税金が払える給料ならOK

「ワークパーミット(労働許可書)OK」といううたい文句での採用で、えぐい
のは「じゃぁ日本人の最低賃金(6万B)は保障かな?」と思っていると、会社
から借金していることにされて天引き。
確かに税金は6万B分納めているが実質給料は3万Bとかありますので、こちらで
現採を探す人はご注意を!

30 :名無しさん:2006/06/28(水) 18:45:29 ID:a7GV2ypg
↑すいません8でした。

ついでにもうひとつ
>タイで働く以上は公用語ができないと
>(タイ語)仕事以外でのつながりができないもんなんでしょかね。

弊社のようなローカルでは従業員の英語レベルもたかが知れてる。
私の英語力も同じようなもの・・・。

50%の人間と50%の人間が喋ったら25%しか理解できない、って事に気づき
まして(笑)

じゃぁ分かった、俺が努力するから、ってことでなんとか現在は「仕事に
なっている」状態です。

ですので仕事に関係のない「味」や「色」等のボキャブラリーは極端に
少ないです。あ、あと何回聞いてもおじおばじじばばの言い訳が覚えられ
ません。



31 :名無しさん:2006/06/29(木) 00:23:12 ID:v5Nd42rV
とおりすがりさん
そっちでの生活が長いんですね。日本人の方はバンコク在住とかが多いんでしょうか
?日本に比べて娯楽は少ないように思うんだけど、その辺で退屈したり
日本に戻りたいって思ったりした事ないですか?

30さん
タイ語、独学でこっちで学んだんですね。すごいです・・
私はあのタイ語のミミズが張ったような文字を見ると頭痛くなりそうですが。
タイ人気質の仕事のやり方と日本人は、だいぶ違いがありそうで
イライラしたりする事もあるかも(?)しれないですね。
向こうに行ったからには多少なりとも、向こうに合わせる必要があるってこと
でしょうか。

何だか低レベルな質問とか話になってしまいすみません。



32 :とおりすがり:2006/06/29(木) 03:29:00 ID:ALz+IYe0
>>31
タイは7年目です
昔は独身だったから夜遊びばかりしてたけど
今はそんな時間も気力もなくなっておとなしく
働いています。嫁はタイ人で会社の元部下

タイ語は慣れれば読み書き簡単ですよ。
字は違うけどある意味ローマ字みたいなものだから

日本人はめちゃくちゃ多いですよ。
日本で金貯めてタイで遊んでる人が多いね

33 :とおりすがり:2006/06/29(木) 10:00:20 ID:ALz+IYe0
age

34 :名無しさん:2006/06/29(木) 16:15:48 ID:HDuB1ovS
只今、香港に住んで働いています。
最近、タイに興味を持ち始めました。
多くのものの物価が安いので、旅行中なかなか過ごしやすく、魅力的な
街でした。
ちょっと、また『移動癖』が出て、移動したい気分になりましたが、現地での
生活に関して
金銭的に問題なくても、日本と物価の差から日本へ一時帰国するのが大変と聞きました。
(チケット代など、もろもろ)
今後、タイに遊びに行ったらますます現地に住んでみたくなるだろうなぁ〜と
考え中です。

それと労働ビザに関して取得が簡単だとおっしゃられてますが、どの程度なんでしょうか?
ちなみに香港では日本での学歴や職歴などが重視され、ビザの取得は結構大変なので。
また現採の雇用状態(日本人の)はどういった感じでしょうか?経験のない職種に
就職したいというのは不可能なことでしょうか?(不可能かな?甘いようでしたら
すみません)

35 :とおりすがり:2006/06/29(木) 19:59:14 ID:Dqyv815h
>>34
簡単ってゆうか
全ては会社次第ですよ
会社が外貨をタイに大量に引き込むような会社やタイ人の雇用を促すような
大きな会社なら簡単にビザでますが採用してくれるかどうか
の方が問題です。

香港ほど学歴や職歴は重視されません
どちらにしろタイ語のレベルが一番の問題になる事が多いです。
英語ぺらぺらでホテルとか旅行会社で働いても
給料3万バーツ(9万円)じゃやってられないでしょう
生活するだけなら出来ますが遊べないし、いざ日本帰国になったら・・・・

募集してるところは山ほどあるけど
給料がピンきりだよ



36 :名無しさん:2006/06/30(金) 01:57:36 ID:XLaCjuyd
とおりすがりさん

プーケットとかタイのリゾートの方には行った事ありますか?




37 :名無しさん:2006/06/30(金) 02:01:58 ID:JVapuvT1
とおりすがりじゃないけどあります。
ピピ島よかったです。

38 :名無しさん:2006/06/30(金) 02:35:59 ID:XLaCjuyd
タイのリゾート地(ピピピとかやサムイ)って
田舎でしたか?いわゆるアジアのリゾートって
ハワイとかとは全く違いますよね?

39 :名無しさん:2006/06/30(金) 03:16:33 ID:JVapuvT1
ピピピは自然だけ。プケトはパトンビーチは結構栄えてたよ。
まあハワイと比べられると困るがね。


40 :とおりすがり:2006/06/30(金) 18:14:15 ID:+PuZdJ46
リゾートは物価が高すぎて
現採には遠い夢のような話です
数年前に1回だけプーケット行きました

41 :34:2006/06/30(金) 19:20:04 ID:z01a0+JC
とおりすがりさん
非常に参考になりました!ありがとうございます。
雇用条件でタイ語は非常に重要なのですね。
(香港では英語が出来れば比較的どこでも働けるので)
それに3万バーツでは生活はきついのですか。なるほど。
現地の生のご意見をありがとうございます。
もうひとつ質問なのですが、ツアコンや空港ピックアップなどは
現採としてニーズはあるのでしょうか?
当方、広東語(まず問題ない程度)と英語が少々(あと日本語検定アリ)ですが
さすがに経験のないフロント勤務などの高望みはしていないもので....。
(もちろんこれに今後、タイ語の取得を考えていますが)

なんだか人生相談のようですみません。
自分でも人材派遣等のサイトで調べてみます。

42 :34:2006/06/30(金) 19:21:27 ID:z01a0+JC
日本語検定→日本語教師の文部省42時間終了証
の間違いです!

43 :とおりすがり:2006/06/30(金) 20:04:21 ID:+PuZdJ46
>>41
基本的に外国人のガイド的な仕事は法律によって
禁止されています(タイ人ガイド保護のため)
日本人にしか出来ない仕事じゃないとビザが下りないようになってます。

こちらでの主な日本人現地採用募集の職種は
日系工場生産管理や日系企業への営業職
旅行会社(日本人相手の販売など)やホテル
『WP可』とか書いてあっても許可が出ない事があるので
注意が必要だよ

44 :名無しさん:2006/06/30(金) 20:51:55 ID:s9IXnSRz
タイですか。なつかしい。
バンコク市内のバス、青いのが2バーツ、赤いのが3バーツ、
帰るとき赤いのが3バーツ50サタン、エアコンが5バーツでした。
今はどうでしょう。

45 :34:2006/07/01(土) 02:11:54 ID:3kXwQmB0
とおりすがりさん
非常に的確な答えと適切なアドバイスをありがとうございます。
まだハマリ始めなので色々と情報を探してみたいと思います。
ありがとうございました。

46 :とおりすがり:2006/07/01(土) 12:20:41 ID:+PxvfxSA
>>44
赤バス 7バーツ
青バス 8バーツ
エアコン 14バーツ〜

高くなりましたね

47 :名無し:2006/07/01(土) 17:24:50 ID:Tkvdy5j3
>>生活は余裕あり!
これ大事。給料安いっていっても日本で働くよりはいい生活できるよね。
駐在はいずれ日本に帰らないかんし、上を見たらキリがなし。


48 :名無しさん:2006/07/02(日) 02:37:01 ID:kxOXpxOA
プーケットって物価高いんですか?!
タイのホテル(プーケットになる可能性大)でインターン検討中です。
食費をくれるんですが、1日3食で60バーツの支給なんですが
3食で180円ってそれで生活できてしまうのがすごいですね。

実際、もっとかかるのかな・・


49 :とおりすがり:2006/07/02(日) 11:42:35 ID:WmE+ce+n
>>1日3食で60バーツの支給

普通の店じゃ無理だな・・・
あくまでも補助額として考えた方が良いと思いますよ
現地の人は20バーツで一回の食事してる人もいますが
一食を4、5人で出し合い100バーツ位でまとめて買い
取り分けて食べるスタイルだから
日本人には・・・・

もし俺がプーケットで働いたら最低給料は4万バーツはもらわないと
苦しいだろう


50 :とおりすがり:2006/07/03(月) 12:05:04 ID:YerZLCNU
age

51 :名無しさん:2006/07/03(月) 19:16:19 ID:jw4aJ3+j
プーケットって本当に物価は高いみたいですね。
タイ本土に比べてかなり・・
ただ、観光地の場所界隈だけが高いのか、島全般の物価が高いのか・・
屋台とかは変わらなさそうな気もするけど。



52 :先輩:2006/07/03(月) 21:08:15 ID:6JY+t5yC
やめろって キリギリス の 仲間入り
日本での仕事そんなに苦しいの
海外で仕事したいのも 結構だが ちゃんと企業年金もらえよ

53 :名無しさん:2006/07/04(火) 01:47:25 ID:LKgSf0AD
キリギリスとは・・??
働いてもたいして金にならないってことであってる?

まあ一生、タイで働くとかそういうことじゃなくて
1度はそういう経験をしてみたいって思いもあるんだよな〜。
行ってみて「こんなはずじゃなかった」って後悔する事もあるだろうけどさ。




54 :名無しさん:2006/07/04(火) 02:11:00 ID:/GGwNpR3
現地で仕事探すとか、タイってそんなに魅力ある国かい?
何がいいのか教えてくらはい。

55 :とおりすがり:2006/07/04(火) 11:13:15 ID:63qYcQOJ
>>54
日系企業は
実際には日本とあまり変わらないんだよね
仕事終わってからとか休みの日には接待入ることも多いし
部下がタイ人だから非常に疲れるよね
『雨が降ったら会社休む』『5時定時に仕事ほったらかしてかえる』
『渋滞で遅刻は当たり前』『この言葉はタイ語で何て言うの・・質問いっぱい』
いい加減ウザい




56 :名無し:2006/07/04(火) 12:32:14 ID:ACGd/k0d
>>54
タイが魅力あるんじゃなくて、日本が魅力ないだけ


57 :54:2006/07/04(火) 20:47:58 ID:PpQKtE+Q
>>56そうか日本が魅力ないのか。
実は俺、タイに3年間仕事でいたんだよね。
駐在員としてね。仕事は技術アフターサービスです。
帰国の命令があったとき、他社の方から引き抜きがあり条件は
住宅、車(ドライバー付き)駐在員レベル。給料は10万バーツと
かなり高条件。だけど断って帰国しました。
タイにいた頃は独身で、かなり遊んでましたが、現地採用になってまで
タイにいたいとは思えなかったんだ。
帰国して3年経つけど、今は日本人と結婚して落ち着いてきたから
海外駐在希望を出そうかと思っている。
あくまで駐在です。会社を辞めてまで海外に行こうとは思っていません。
とおりすがりさん、もしかしてタイでお会いしてるかもしれませんね。

58 : 評論家:2006/07/04(火) 21:45:04 ID:Hw/FgOKI
>>57
常識家。凡人。退屈男。
>>56
無知。非国民。餓鬼。
>>53
キリギリス x アリ (イソップ物語)
非常識力。のぞき屋。アフォ。

59 :名無しさん:2006/07/04(火) 22:30:17 ID:PpQKtE+Q
まあ今更冒険することもないだろうし。
とおりすがりの評価はないのか。
それより冷やかしなら来るな。


60 :名無しさん:2006/07/04(火) 22:48:50 ID:pTHO+NP6
バンコクあたりってワンルームアパートが
たくさんあるんですね(まあHP上の情報ですが)
すごく広くてキレイで安くて
びっくりです。海外勤務とかじゃなくても、
あんなとこなら3か月位、滞在してみたいです。

61 :とおりすがり:2006/07/05(水) 14:42:11 ID:7RRPyO86
>>60
>>たくさんあるんですね(まあHP上の情報ですが)
すごく広くてキレイで安くて

写真だからな・・・・
万が一部屋が綺麗でも外に出たらガッカリだよね

62 :名無しさん:2006/07/05(水) 17:11:53 ID:ijsEVeNa
場所にも寄るけどSukhumvitでも日本と同じくらいの家賃(6万前後)
出せば、かなり良い物件住めるよねー。
コンドーで1DKもしくは広めの1ルームで(40−70u)
ジム・プール・サウナ付とか。
休日に自宅でプール、サウナ、で遅めのブランチを敷地内の中庭で、とか
日本に帰ってきたらすごい贅沢だったなぁ・・ってつくづく。
でも逆にラチャダーとかランナム辺りの5000バーツ〜のアパートとかは
やっぱり住んでる住人もそれなり、なのでゴキブリやアリが多かったり
夜中までドア開けたままうるさかったり(喧嘩とか!)。
自分は家賃は安くて1ルームだった(1万バーツ以下)けど、そのコンドー自体が
2、3LDKの家族用物件が主に入ってるやつだったので、公共の場所もきれいだし
セキュリティーもしっかりしててよかったよ。
大きめのコンドーでもたまにそういう1ルームも併設してるとこもあるので
がんばって探せばよいとこ見つかるかも

63 :30です:2006/07/05(水) 17:23:43 ID:hRxvocT4
とおりすがりさんの書かれてるようにタイ語の「読み」はなれちゃえばローマ字のように
母音、子音の組み合わせに近いので結構読め(音が拾え)ます。

なんで現地採用?ってよく聞かれます。
私の場合は単純にその時日本で働くのと比べて条件がよかったから。
一瞬見た目の給料が減るのでやばいと思いましたが住宅、車にお金がかからない
のはお金たまるし(笑)休みの日ゴルフぐらいしかないですがそれも経費だし。
たまぁ〜に飲みに行きますが経費だし。

ちゃんと結果出してたら(常識の範囲で)経費使っても文句いわれないし。
結果日本ではなかなか出来なかった「貯金」が出来てます。っていうか仕事忙しい
時は給料がそっくり残っていくような感じ・・・。

後は単純に仕事面白かったから。
30ぐらいで大きな工場一個任せてくれましたので。日本じゃないですからね。

というわけで私の中では日本は年に数回友達に会いに遊びに行くところ、です。

64 :とおりすがり:2006/07/05(水) 19:16:25 ID:7RRPyO86
>>63

同じく日本で仕事するより給料安いけど
日本で働くより貯金できま〜す。


65 : :2006/07/05(水) 19:34:19 ID:ew57I98/
でも退職金も出ない。安心した健康保険にも加入できない。
当然年金も出ない。車なんか日本と比べてバカ高だから買えない。

66 :とおりすがり:2006/07/05(水) 20:04:57 ID:7RRPyO86
>>65

同じく不安いぱーい!

67 :名無しさん:2006/07/05(水) 21:02:18 ID:ZLXzFwu7
不安を抱えず、しかし海外で何かしらの刺激がほしい、
ちょっとした冒険もしたい、くらいの方には○○○が最高だね。

68 :名無しさん:2006/07/06(木) 02:14:14 ID:AB8wUlFw
タイ語って文字に慣れてしまえばさほど難しくないんですね。
単語からタイ語を覚えていこうと(寒い=ナ〜オ〜)とか考えていたんですが。
独学では限界ありそうだし、タイ語教室でも行ってみようかな。

バンコクって地下鉄があったんですね(無知ですんません)
その近くのアパートが掲載されてて、夜景のキレイな高層マンションの
ように見えて快適そうに見えました。(あくまで写真でですね^^)
東南アジアなので埃っぽい殺伐としたイメージがあったんですが・・・

けどタイの人って家で食事を作る習慣ってあまりないんでしょうかね。
キッチンがないとこが多かったかな。



69 :とおりすがり:2006/07/06(木) 13:04:19 ID:J0Blzoey
>>68
バンコクはアパートにガスを引くことは
法律で禁止されてるから
キッチンは電気が中心になるよ
日本人と比べて料理を作る人は少ないし
外で買ってきたほうが安いからね

俺も地下鉄添いのアパートだけど
夜は変なのが沢山うろうろしてるぞ〜
エアコン壊れたり電話壊れたり色々とアクシデントはつき物だけどね

タイ語ぺらぺらなら何の問題もなく生活できるよ

70 : 傍観者:2006/07/06(木) 14:01:23 ID:sS4dwSbU
生活するだけなら世界中どこでもできること
バンコックは不潔すぎるね

71 :名無しさん:2006/07/07(金) 01:29:44 ID:P4x2x+2T
不潔なんですか?けど不衛生な国なら山ほど他にもあると
思うけどな〜。

72 :名無しさん:2006/07/07(金) 01:44:30 ID:LDOhDP/f
確かにバンコクはところどころクッサイなあ。でもいいところだよ。
行ってみるといい。
日本人男性のいやな部分も見えてくるよきっと。


73 :名無しさん:2006/07/07(金) 03:33:05 ID:P4x2x+2T
日本人男性の嫌なとこも見えてくるとは??
向こうの人は親切なんでしょうかね。


74 :名無しさん:2006/07/07(金) 03:53:55 ID:LDOhDP/f
まあそうゆうこと。

75 :名無しさん:2006/07/07(金) 14:38:59 ID:bf3ItQDZ
タイで9時〜14時半までの保育園の保育料金が1か月、
1万バーツって高いですよね!?

日本人(外人向け)だとどうしても高いんでしょうかね。


76 :とおりすがり:2006/07/07(金) 15:03:04 ID:4gC634eI
日本人の子供を日本人として育てるのは高いですよね
日本人学校も高いし他に日本人学校は無いし
選べないよね1万でも涙を呑んであきらめるしかないですね

先生も日本人いるんでしょ人件費とか考えたら


77 :名無しさん:2006/07/07(金) 15:39:15 ID:bf3ItQDZ
現地の保育園(タイ人の子供が通う)のはいくら位なのでしょう。
子供だから言葉は吸収するかな〜とか思ったんですが。

78 :とおりすがり:2006/07/07(金) 16:19:04 ID:4gC634eI
>>77

月3000〜5000バーツくらいはかかるよ
貧乏人はとてもじゃないけど預けるのは無理だから
田舎のお母さんとかおばさんに預けるよ

79 :名無しさん:2006/07/07(金) 17:30:51 ID:bf3ItQDZ
そうなんですか!?詳しくありがとうございます。
けどその金額でタイの子と触れ合う機会が持てるなら
検討してみようかと。
比較的、タイでも裕福な子が保育園に行くんですね。

80 :とおりすがり:2006/07/07(金) 18:05:29 ID:4gC634eI
>>79

注意

母親がある程度タイ語話せて保育係とコミュニケーション取れれば
ものすごい良く接してくれるよ

ただし母親が日本人としてタイの文化も理解せず
うるさいこと言ったり、タイ人の子供バカにしたりしてると
子供は虐待にあうぞ〜

81 :名無しさん:2006/07/07(金) 19:29:06 ID:bf3ItQDZ
とおりすがりさんはお子さんいるんですか?

82 :とおりすがり:2006/07/07(金) 19:31:05 ID:4gC634eI
いいえいません

私の友人(ドイツ人)の子供がタイの保育園に通ってたけど
かなり冷たくされたので外人の方に切り替えました。

83 :名無しさん:2006/07/07(金) 21:45:40 ID:cKtdYSPa
タイ人の気質って優しくて穏やかって感じなのに・・
プーケットの方なら外人多そうだからそんな扱いも受けなさそうだけど。



84 :とおりすがり:2006/07/08(土) 12:32:06 ID:pm5pop1R
>>83

これはバンコクでの話しです
タイ人は愛嬌のある子供にはものすごい優しく接します
子供が「生意気」「泣いてばかりでうるさい」
とかちょっと何かあるとだんだん冷たくなっていきます。

85 :名無しさん:2006/07/08(土) 23:23:02 ID:Wm449DIQ
そのへんも逆にタイ人らしいですね^^
わかりやすいというか・・
けどタイの人って細かい事とか気にしないおおらかな性格っぽいんだけどな。

86 :名無しさん:2006/07/08(土) 23:32:28 ID:cgJRq9WL
今、バンコクの街中に、児童虐待に関する政府広告
いっぱい出てるよ。

基本的に84さんに同意。確かにタイ人は子供をかわいがるし、
子供をかわいがれば、その人に対する評価も上がる。けど、
かわいがり方が所詮、ペットに対する気持ちと同じ。

鬱陶しければ疎んじるし、金に困れば、極端な場合、売りも
する。

87 :とおりすがり:2006/07/09(日) 20:20:03 ID:vssY7lFc
タイの子育てスレに名前が変わりそうですね

88 :名無しさん:2006/07/09(日) 20:52:11 ID:gb3kIb34
タイ生活、仕事、子育て、娯楽と行きましょう。

89 :名無しさん:2006/07/10(月) 15:14:42 ID:K39sczWn
バンコクでの英語通用度ってどんなもんでしょう。
よく英語、タイ語留学する人いるみたいだけど・・

90 :とおりすがり:2006/07/11(火) 15:16:19 ID:s/TRi5Qx
>>89
英語勉強するのに
タイ語で英語を教えてくれる学校は多いけど
日本語で英語を教えてくれるところは少ないね(高いし)


91 :  先輩いわく:2006/07/11(火) 21:56:49 ID:BRlI6fVn
二十年前にはタニヤで英語をちゃべる日本人やタイ女はいなかった。
今、日本人には変化はない。社用族は減った。英語が得意なタイ女は
増えた。タニヤですら。英語力=タイ(mr takshin) >> 日本(mr koizumi)


92 :名無しさん:2006/07/12(水) 03:15:25 ID:4yEmFzjE
プーケットとバンコクで就労経験ありの元現採、本帰国済みだが…

タイ人の印象は遊びに行ってた時と住んだ後とでまるっきり変わる。
「微笑みの国」の「微笑み」とは、
相手に心中を探られないために彼らが身につけている作り笑顔、
いわば世渡り術。
一定期間住んでいる日本人は、みんな一度は騙されてる。
金銭面で騙されたり、女の子であれば、やられちゃったり。
特にプーケットでは、タイ人男に入れ込んで
はまった挙句妊娠させられたりする日本人の女の子が多い。
結婚→タイ人旦那が浮気→離婚ってのも王道パターン。

プーケットに限らず、
タイに現地採用で住んでいる日本人の多くは、タイ人の異性が目当て。
俺もそうだったが、男の場合、娯楽が少ない上に、
安いからどうしても女を買うようになる。
どんな田舎に行ってもそういう店はあるもんで。
また、うまくやれば、
そういう商売系の女の子と金銭の関係抜きでつきあえたり、
素人の子をナンパしたりして、
日本で日本人の女の子をつかまえるより簡単に女の子をゲットできるので、
病みつきになっていく。

93 :名無しさん:2006/07/12(水) 03:16:20 ID:4yEmFzjE
続き

10年以上住んでいる日本人は、
性格がかなりタイ人化しており、注意が必要。
多くの者は金に汚くなっているので、平気で人を騙す。
逆に、そうでなければタイでは勝ち上がれない。
まだ在タイ暦の短い日本人など恰好の餌食。
また、日本人とタイ人、もしくは日本人同士での
金にまつわるトラブルが絶えない。
最悪の場合は人一人殺すのなど、金を使えばわけないので、
何気に多くの日本人が消されている。
在タイが長い人間は、
マフィアや日本のヤクザとつながりのある者も多い。

94 :名無しさん:2006/07/12(水) 03:17:08 ID:4yEmFzjE
さらに続き

プーケットにいた頃はパトンビーチにいたのだが、
小さな村なのにやたら殺人事件が起こる。
大きな金が動くビーチリゾートなので、
タイ人同士の揉め事や、外国人が狙われるケースも多い。

タイは日本で一般的に思われているほど安全ではない、
というのが俺の印象。
それは住む期間が長くなるにつれ、
トラブルに巻き込まれる機会が多くなっていく、ということだと思う。
俺自身がタイ人の恨みを買って、
銃を持った男5〜6人に部屋を包囲された事もある。
タイ人は切れるとすぐ銃を持ち出し、
おまけにマジで撃つ、というのは、
在住者の間では常識。
むかつく奴も多いけど、放置で、怒らせない事が大事。

95 :名無しさん:2006/07/12(水) 03:18:23 ID:4yEmFzjE
さらにさらに続き

タイ語は、騙されないために、そしてタイ人の性格を知るためにも、
是非覚えた方がいい。
本音と建前の差は、日本人よりも激しいかもしれない、と思う。

在タイ期間中は、手放しで楽しかったのは初めの1年くらいで、
あとはむかついた事や大変だった事の方が印象が強い。
俺がいた会社の社長(在タイ30年級)が最悪だった、
ってのもあるかもしれないけど。
裏切られた事がわかった時は、夜も眠れないほどの怒りで、
10円ハゲが6個もできた。

まあ、こんな俺は在タイ日本人社会では負け組だったんだろうけど、
少なくとも、
タイに長く住んでいる日本人で、
「俺もこうなりたいなぁ」と思わせる奴は皆無だった事は確か。
タイ人で、本当に出会えてよかったと思える奴は、
2人くらいかな。

これからタイで住むことを考えている人への助言としては、
「人を信じるな。」


…と、散々書いたが、
それでも日本にいると懐かしくなってしまう魅力があるのも事実。
長文スマン。

96 :名無しさん:2006/07/12(水) 05:21:59 ID:YyU890kT
本音の話はありがたや。

97 :とおりすがり:2006/07/12(水) 10:42:51 ID:BsAJcCk2
全部読んだけど・・・

漏れは7年近くになるけどな
普通に生活(仕事)していれば安全だと思うし
タイ人に対してもそれほど(例外もいるけど)
険悪感を持たないと思う。
トラブルに会う可能性が高いのは
買春や麻薬や不法労働などが発端になるケースが99%だと感じます。
普通に仕事して恋愛していれば(相手は良く見てください)
トラブルに巻き込まれるような事はほとんど無いと思うけどね

確かにまともな仕事していないタイ人や売春婦、薬をやってる奴は信用したら
絶対にダメ! 


98 :とおりすがり:2006/07/12(水) 10:50:57 ID:BsAJcCk2
それから
日本人も信用しちゃダメだよ
特に売女(売男)にはまってる、麻薬にはまってる奴
10年も居てまともな仕事(労働許可が取れる)
してない人は沢山います。
漏れもこいつらどうやって生活してるんだろうか?
と考えさせられる人達が沢山いますね。

とにかくタイで日本人やタイ人の友達作りたかったら
普通の仕事してる人の中から厳選しないと後悔するよ


99 :名無しさん:2006/07/13(木) 02:13:13 ID:RtbPQvhj
なんか海外に行くと、つい気の緩みと同じ日本人という
親近感から、年齢男女問わず仲良くなれてしまう印象があった。
けど、やっぱりそういう面で注意が必要なんだね。

タイ人は気さくで優しいとか思ってたけど、いろんな人いるんだな・・

質問なんだけど上のプーとタイで仕事してた方は何の仕事だったんですか?
プーケットは日本より治安がいいとか書かれてて、犯罪といっても
スリとか位って聞いたけど・・

あとタイって本当に中学生位の子が売春してる宿があるんですか?
私は女だからそういうのに手を出すはずはないけど、
そういうの目当てで日本人旅行してるおじさんとかいるんだろうね・・

100 :とおりすがり:2006/07/13(木) 11:43:03 ID:aGTP9rGS
余裕で100ゲット!

>>99
プーケットの治安は良いですけど
津波以来少し物騒なってきた感があるね
物騒って言ってもすりや置き引き、ぼったくり程度だけどな
殺人事件とかあっても日本より少ないんじゃないの

中学生の売春なんて観光客じゃもう無理だよ!
タクシン首相になってから一掃されました。
20歳以上の女性なら今でもうじゃうじゃいて日本人観光客が
それを目当てに数多く来てるのは有名だけどね。

日本人女性がタイ人男性を買うのも普通の事のようになってます。
目の色変えてタイ人男性を物色してる日本人女性も数多くいますよ

101 :名無しさん:2006/07/13(木) 18:42:20 ID:6sMOafqx
そうなんですか!?やっぱり観光がてら
買春しに来てるんだね。値段も安いだろうしハマってる日本人
いるんだろうな。
けどさすがに日本語も話せないだろうしコミュニケーションなんか
取れないと思うけど。

そういえばプーケットに旅行に行った知り合いが
タイは「おかまちゃん」が多いとか言ってたな(笑)

102 :とおりすがり:2006/07/16(日) 13:09:39 ID:ZOj6L2Km
age

103 :名無しさん:2006/07/16(日) 20:38:42 ID:/iTqJHDc
マインペラー

104 :名無しさん:2006/07/17(月) 05:27:11 ID:FeGcW/qu
マイルーラー

105 :とおりすがり:2006/07/17(月) 11:01:52 ID:unpxxqAJ
マイペンライ

106 :名無しさん:2006/07/17(月) 14:06:08 ID:QfxtpGgi
>>92〜98 ありがとう、大変に参考になりました。肝に銘じておきます。

107 :とおりすがり:2006/07/19(水) 11:26:25 ID:6Z53Uezb
age


108 :とおりすがり:2006/07/19(水) 20:36:59 ID:6Z53Uezb
このスレまったりしすぎだよな〜

109 :nanasi:2006/07/21(金) 12:05:24 ID:73RrTtaM
タイで働きたいのですが
タイに行って仕事をさがせるのですか?

110 :名無しさん:2006/07/21(金) 14:26:37 ID:Ap0TatnC
ところで、エアコンが効いてる飲食店等内では禁煙って法律、まだ続いてるの?

実際の運用状況とかどうなっているんでしょうか?

111 :nanasi:2006/07/21(金) 21:11:25 ID:rlk/fNXF
銀行の利率は日本と比べたらどうなのよ?

定期は?
普通は?

教えてエロい人

112 :とおった:2006/07/22(土) 13:02:57 ID:evDhANSU
>>109
タイ語話せれば(英語ぺらぺら)なら
ビザなしで入って仕事探せるぞ!
給料安いけどな

113 :とおった:2006/07/22(土) 13:08:35 ID:evDhANSU
>>111

日本と比べたら高いよ!
日本は世界最低の利率だろ!

タナカーン タイパニックだったら
普通口座 年利 0.75%
定期3ヶ月以上 年利 3.25%(〜100万バーツ)
          3.75%(100万〜1000万バーツ)
          4.00%(1000万バーツ以上)

ビザ1年以上かワークパミットが無いと口座開けないからな!
1000万バーツあれば年利で40万バーツつくから
生活していけるぞ!(でも何時変動するか知らんが・・・・)  

114 :とおった:2006/07/22(土) 13:11:52 ID:evDhANSU
>>110

答え忘れたよ〜
運用開始時期よりも厳しくなったような気がする。
ただし日本料理屋(日本人経営)は多少ゆるい所もある。
そのうちにシンガポールみたいになるんじゃないか?

115 :名無しさん:2006/07/22(土) 15:25:56 ID:oo7pN2Sf
1〜2ヶ月前バン銀で勧められたのは定期で最低10ヶ月ってやつで
5.15%(ん?5.35%だったかな?)でした。

300万B以上だったかな?キャンペーンだったような気がしますので現在の通常の
定期の金利ではないと思います。

時々こういう話が銀行から持ってきますが、景気ってどうなんでしょうねぇ。
車もそろそろ頭打ちかな?建設系はプロジェクトがなんもないから駄目でしょうし。


116 :とおった:2006/07/22(土) 17:16:51 ID:evDhANSU
オレが勧められたキャンペーンは
タイパニックで最低9ヶ月の定期で100万バーツ以上
年利が5%だった

117 :とおった:2006/07/23(日) 11:36:11 ID:NorPze/U
age

118 :とおった:2006/07/23(日) 11:46:36 ID:NorPze/U
こっちで

119 :もうすぐ引退:2006/07/23(日) 15:07:14 ID:10EJ+ti8
バーツ預金はやめた方がよい。私が30年前にタイへ行った時、1B=15円
だった、今2.8円として30年で5.36分の1に下落してる。これを計算してみると
円とバーツの金利差は5.76%複利で、釣り合う。仮に日本の国債の利回りが2%
ならバーツ国債利回りは、7.76%で釣り合うことになる。もちろんこれからも
同率で円高になると仮定しての話だが。私は絶対バーツ預金は最小限にしたいね。
円と米ドルとユーロで預けるのが良いんじゃないか?

120 :七氏:2006/07/23(日) 15:48:00 ID:NorPze/U
K林の件で他スレよりきた人
詳しく書いてくれ!


121 :名無しさん:2006/07/23(日) 16:23:09 ID:8VOVMdbA
タイって不思議だよね。
ノービザでもずっと滞在できるんでしょ?
確かビザランとかいうのに行けば。。

122 :七氏:2006/07/23(日) 19:58:41 ID:NorPze/U
ビザランって何?

日本人ノービザは30日だけど・・・
延長は出来るけど限界があるし・・・


123 :名無しさん:2006/07/23(日) 20:16:00 ID:WsCwPmjK
30日ごとに近隣諸国にビザ詣でに行くことでは?

124 :七氏:2006/07/23(日) 20:18:37 ID:NorPze/U
ビザラン・・・そーいうことねー
はじめてシッター

めんどくさいよね

125 :名無しさん:2006/07/23(日) 22:03:10 ID:8VOVMdbA
ビザツーリストは近隣の国(マレーシアとかシンガポール)に
一時、出る事だけどビザランは国内のイミグレーションに
行って30日ずつ延長できることみたい。

だからノービザで留学してもいつまでもいられるみたいだが・・

126 :七氏:2006/07/27(木) 20:30:47 ID:26MDDLGc
age

127 :七氏:2006/07/29(土) 13:39:24 ID:SZPdfDdF
mouitido

128 :antaraai na:2006/07/30(日) 01:23:18 ID:GaxBnK1t
>>120
K林に騙されたの?
あいつK察ともコネあるから気をつけた方がいいぞ、
ってその様子だともう手遅れか!?

129 :七氏:2006/07/30(日) 15:15:02 ID:+iWp5/AR
>>128

コネって1人だけでしょ?
かなり大きいこと言ってるけど
あまり信じちゃダメだよ
日本の警察も興味津々らしいよ

130 :名無しさん:2006/07/31(月) 00:56:38 ID:tbTYAioA
タイに在住して無職でビザも一ヶ月おきに出入国をしてたら
タイで税金(所得税、住民税)とられますか?

131 :名無しさん:2006/07/31(月) 10:36:01 ID:louEtlUZ
1週間くらい有給とれてるとこってある?

132 :七氏:2006/07/31(月) 11:18:47 ID:II0eAkNC
>>130

無職なら基本的に所得税や住民税は取られないです。

>>131
会社によりけり
日系は大体有給取れるよね
有給は一時帰国に使うのが多いよ

133 :七氏:2006/08/02(水) 20:10:00 ID:Gxx3lErB
age

134 :zaiju:2006/08/03(木) 18:08:30 ID:ZgEHNmNt
寂しいスレだからあげておこう


135 :在住:2006/08/06(日) 15:28:20 ID:x5Aq07mq
誰も居なくなったな・・

136 :名無しさん:2006/08/07(月) 09:35:31 ID:hC+Uv/B+
日本のタイ大使館で、就労ビザのマルチってとれないの?
現地会社からマルチは申請しても取れないので、シングルで
取ってくれと言われたんだけど。

137 :在住:2006/08/07(月) 11:18:23 ID:0/TdICeZ
最初はみんなシングルだよ
入管にて毎月延長していく(3〜4回)
ワークパミットが発行されて1年のビザ取れたら
リエントリーのマルチを取る方法しかない
これで出入国は自由


138 :名無しさん:2006/08/09(水) 00:40:53 ID:4pI/Wmdi
>137
最初に日本で取るビザは90日間ですよね。
タイ入国後に1年有効ビザを取得することになると思う
のですが、その時にマルチ取得可能ということですか?

>入管にて毎月延長していく(3〜4回)
毎月延長?

139 :在住:2006/08/09(水) 11:55:42 ID:UNYTKrPH
>>138
タイでも名の知れ渡ってる大きい会社(トヨタ、ホンダ)なら
1回か2回で1年ビザくれるけど、それ以外の会社だと
毎月入管に行って延長しながら1年ビザの許可を待たなければなりません。
会社が税金払ってるかとか現地従業員人数は法基準を満たしてるかとか
審査があります。
マルチビザと言うより
1年ビザに再入国許可(マルチ)を取る事になります。

140 :名無しさん:2006/08/09(水) 18:20:44 ID:5KL7Xpg7
他のスレでも同じ質問してる者です。どうかマルチとお怒りにならないでください。

現採決まりそうなんですが聞くところによるとタイの会社って入社前、入社後の
健康診断でHIV検査義務付けてるらしいのですが、これって本当でしょうか?
2ヶ月前思いっきり危険行為あるんです。もしポジティブなら、それは自己責任だか
らしょうがないとしても、採用されれてから結果を他人に知られるのには抵抗があります。
ご存知の方いらっしゃいませんか? もし本当なら現採蹴るだけなんですけど。
宜しくお願いします。

141 :名無しさん:2006/08/09(水) 23:25:16 ID:T4r6O51a
>140
それはシンガポールの話では。今のところタイは関係ないはず。
今日本にいるなら、保健所がやっている無料の検査受けてみたら。
現地でも病院で受けられるし。オレもタイで現地採用決まったので、
関係ないけど念の為に検査受けてきた。

http://www.geocities.jp/jjmarket2003jp/sing.htm
http://www.hivkensa.com/index.html

142 :在住:2006/08/10(木) 11:24:23 ID:P/dcs+f1
>>140
HIVの検査は義務付けられていませんよ
健康診断はタイの医師の下でしなければなりませんが
小さな病院(サリカの横は早い)行って『ワーパミ用の健康診断書』出してくれ
といえば何もせずにその場で書いてくれます(300〜500バーツ)
入国用にもらったBビザの期間(3ヶ月)の間に
職歴書や最終学歴書と共に提出して
ワークパミットを待つことになります。

143 :140:2006/08/10(木) 12:24:16 ID:v3B94l7Y
>>141
リンクまで頂き、ご丁寧にありがとうございました。

>>142
同じくご丁寧にありがとうございます。
在住さんの書き込みはいつも参考になります。

144 :名無しさん:2006/08/10(木) 19:17:16 ID:bgiDh3Sq
>139
そういうことですか。分かりました。
ありがとうございました。

145 :名無しさん:2006/08/10(木) 23:27:21 ID:3xe5lkkN
タイって、いい意味でいい加減な国だから
そんな検査ないんでない?

146 :在住:2006/08/11(金) 11:28:23 ID:LEmD7QIT
サリカの横のクリニックは早いしいいぞ!

入って『コー バイ ラップロン ペー』診断書
    『ワークパミット』労働許可証
と話すだけで、パスポート渡して座って待つこと5分
名前が呼ばれて笑顔で「300バーツ」って言われ
払うと診断書を出してくれますよ。

147 :えー:2006/08/11(金) 21:38:11 ID:LEmD7QIT
本当?


148 :在住:2006/08/13(日) 17:08:01 ID:UtiTZP8s
本当にあげとこう

149 :在住:2006/08/14(月) 19:36:15 ID:VFKABnPG
もう一度上げてみよう

150 :在住:2006/08/17(木) 11:36:53 ID:aOw7y3ao
さらにあげ


151 :在住:2006/08/18(金) 11:33:34 ID:4H5L7Sfu
またまたあげ

152 :名無しさん:2006/08/18(金) 16:50:42 ID:0mESD1lh
皮膚病疾患者の写真をMIXIで公開・中傷!!
吉田勝久(通称、かっつ) http://www.geocities.jp/waiemusaikou/vipper1168.jpg←2ちゃんねるの至宝もお怒り?
彼が所属していた水泳部の集合写真 http://www.geocities.jp/waiemusaikou/vipper957.jpg←「waiemu」って至宝のことだねw
まとめwiki http://www.wikihouse.com/kati/index.php?FrontPage
岩手大学工学部HP http://www.eng.iwate-u.ac.jp/jp/
ブックターン中野店 http://www.morioka-town.com/review/mo015339
岩手大学工学部情報システム学科3年 同大学水泳部部所属 吉田勝久
・ブックターン中野店にてバイト中に近くの病院から来た皮膚疾患患者を盗撮(職務怠慢&盗撮)
・それをミクシィの自分の日記に勝手にうp(肖像権侵害)
・その日記で客を"ミイラ"呼ばわりしミクシィ日記内で友人達と嘲笑発言(差別・侮辱発言)
・同様の行動を2回も繰り返しミクシィ日記に載せる。また、ミクシィ日記のコメントよりDVD不正コピー疑惑も浮上。
・現在、かっつと彼の友人数名はミクシィのアカウントを削除。
・かっつの日記を偶然見つけた皮膚疾患に苦しむネラーがSN板にスレ立て。
・住人の怒りを買いその後VIPにもスレが立てられ祭りに。
・ミクシィプロフ等からかっつの情報が次々に出る。
・中野保育園⇒中野小学校⇒河南中学校⇒盛岡三高⇒岩手大学
・第55回県高校総体では100m背泳ぎで堂々の第6位 http://www.iwanichi.co.jp/kosotai2003/0622.htm
・ミクシィにネラーが批判コメントを書いたが無視。現在はミクシィのアカウント削除を行い証拠を隠蔽。
・水泳部の掲示板にネラーが書き込みをするが削除。現在は掲示板を停止。
・水泳部のHPの部員紹介からかっつの名前だけが削除される。現在はHPを閉鎖。
・日記の写真・コメントより、かっつのバイト先のブックターン中野店が判明。
・バイト先への電凸→「その件につきましては今日何件も電話がかかってきていて こちらとしましても、最も厳しい処分をしますので本当に申し訳ありませんでした」
・大学に電凸→かっつテスト後に呼び出しも処分なしで、大学側もプロ工作員を雇用し世論操作中!←今ここ

153 :在住:2006/08/18(金) 19:43:13 ID:4H5L7Sfu
何?上のコピペ
長すぎて読む気しない

154 :在住:2006/08/21(月) 17:14:19 ID:PHRmFVg+
test

155 :在住:2006/08/24(木) 20:25:14 ID:f1L5dXDx
age

156 :名無しさん:2006/09/02(土) 08:51:30 ID:xC0rQNBR
100万バーツ払えばタイランドエリート会員になれるそうですが、
コストパフォーマンスはどうですか?
また、もつことによるデメリット等はありますか?

157 :在住:2006/10/10(火) 11:19:39 ID:Jj1JCgIH
a

158 :名無しさん:2007/02/01(木) 05:13:56 ID:iiUPbFzP
害無省勤務ですがタイの現地採用と乞食の区別がつきません

159 :在住:2007/02/20(火) 01:00:11 ID:FTQHZcpi
タイ現地採用の掲示板ですどしどし書き込みお願いします。

160 :在住:2007/02/20(火) 01:03:14 ID:FTQHZcpi
タイ現地採用の掲示板ですどしどし書き込みお願いします。
http://jbbs.livedoor.jp/travel/6839/

161 :在日タイ人の友達:2007/04/03(火) 01:46:07 ID:Q8/5mtTG
スレ違いの質問かも知れないのですが…、
友人A(日本在住)の親(タイ在住)が多額の借金に苦しんでおり、
その返済を友人Aがしなければなりません。

あまり詳細を突っ込んで聞けないのですが、
たとえば日本では自己破産など、何かしら解決法がありますが、
タイではそういう方法で解決出来ないものなのでしょうか?

友人Aは「自分で解決する」とあまりこの件については教えてくれません。
(もちろん私に借金を要求する事もありません)
しかし、日本での生活をギリギリまで切りつめて苦労している友人Aを
見ているのは辛く、何とかしてあげられないものかなと思っているのですが、
そういった事に詳しい方、何かご存じでしたらアドバイスを
いただけませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

162 :名無しさん:2007/05/10(木) 12:48:23 ID:EDsLakEA
英語厨房レベル、タイ語3歳児レベルで

汎用機、オープンSE歴12年のオイラを
現採してくれる所あるでしょうか

163 :名無しさん:2007/05/11(金) 02:07:52 ID:h1g3Fg68
>>162
私の存知する限りでは難しいと考えます。
英語を日常会話+α(定義が難しいですが)まで高めれば、あとはSEとしての能力しだいです
タイ語は3歳児でよいです。

164 :名無しさん:2007/05/17(木) 21:54:00 ID:+IiG6NQi
タイでいう英語ぺらぺらってどのぐらい?
TOEIC730点ぐらいあればおk?

165 :名無しさん:2007/05/18(金) 02:31:36 ID:xuiRfxkH
>>164
私が約800点強でペラペラとは感じられないので、いわゆる860点の壁とやらを越えた上で、後は慣れではないかと思います。


166 :名無しさん:2007/05/19(土) 13:02:46 ID:F4/Fnkn5
駐妻のフリーペーパーを読むとあまりの程度の低さに驚愕すると共に
こんな連中よりはるかに立場が下の自分の境遇が切なくなってきてしまう。

167 :名無しさん:2007/05/19(土) 22:55:54 ID:UwqL00vk
新卒でタイで働くのってやっぱ難しい…?

168 :名無しさん:2007/05/20(日) 23:51:14 ID:0XwTFoaf
>>167
もちろん可能です。そのような人もいます。ただ私が知っている人の場合Toeicが880くらいでしたが
タイ語力は少なくとも最初はゼロでもOKです

169 :名無しさん:2007/05/21(月) 11:00:15 ID:haFSgZlM
TOEIC880…無理
あー何かいい手はないかな?どーしてもタイに住みたい!
ちなみに大学3年女だお

170 :名無しさん:2007/05/21(月) 11:12:59 ID:wQ9lmEZ5
バイトなら沢山あるよ。
日本食レストランとか。

171 :名無しさん:2007/05/21(月) 23:06:38 ID:dMegIGVC
タイ人と結婚すれば?

172 :名無しさん:2007/05/22(火) 01:02:36 ID:dH1258pn
バイト?ってビザ貰えないよね?
正社員で働きたいよ、、けど資格とかないし、新卒だし簡単にビザなんか出貰えないよねorz

173 :名無しさん:2007/05/23(水) 07:51:13 ID:lW5FxIoW
新卒なら日本のきちんとした会社でしっかりトレーニングしてから、
タイで転職したほうがいいと思いますよ。
タイでは手厚い新人教育なんてないだろうし。

174 :名無しさん:2007/05/24(木) 17:44:31 ID:bxvlad82
TOEICは点が良いに越したことはないのを前提で、
話すスキルの点で見るとあまり基準にはなりませんよ。
800以上で話せない人はゴロゴロいますしね。
あとTOEICは多少勉強して何回か受れば、義務教育課程と
大学でそこそこ勉強してた人ならそれなりの得点取れます。


175 :名無しさん:2007/06/23(土) 05:11:36 ID:kaNM3wLB
独り身だが、バンコクにおいて月給2万Bで不自由の無い暮らしは可能?
女遊びはしない。
家賃5000B以内で食費と交通費が一日300Bならイケるかなと思うんだが。

あと、タイのプロバイダって月いくら?

176 :名無しさん:2007/06/29(金) 14:18:38 ID:164Z4v/w
>>175
何をもって不自由の無い暮らしと判断するのかは分からんが、
最低限生活していく分には可能だろう。
ただ、女遊びはもちろんだが、酒飲んだり日本食喰ったり、後
ゴルフだの旅行だのもちょっと厳しいな。

タイのISPは色々あるけど常時接続であれば月1,000B程度、
ダイアルアップでよければ50時間で300Bくらいだったと思う。
(これはちょっとあやふや)

177 :名無しさん:2007/06/30(土) 00:52:57 ID:Ebz4k4Zz
>>176
レスありがとう。

ネット関連はどこに行けば詳しい話聞ける?
現地の日本人向け不動産?
日本と同じで電話線さえアパートにきてればネットできるんかな。

もう少し調べたいから
もし詳しいサイト知ってたら教えてください

178 :名無しさん:2007/06/30(土) 20:48:13 ID:VNwN6tso
タイの情勢については、 ネットゲリラ が詳しく書いてる。


179 :名無しさん:2007/07/03(火) 11:17:22 ID:iJeNyr3N
>>177
不動産屋でも教えてくれるとは思うよ。
ネット環境については、もちろんDSL回線がアパートまで来てれば
契約するだけでADSL接続が可能だし、電話回線だけであればダイアル
アップ接続にならざるを得ないだろうし。(ただ5,000Bahtのアパートに
DSL回線が来てるかどうかは少々疑問だが)
後、詳しいサイトについては知らんけど、英語でよければCSLOXINFOとか
KSCでぐぐれば、契約内容については分かると思う。

180 :177:2007/07/04(水) 10:14:29 ID:34iapCyD
>>179
レスありがとう

ググってみるよ。
てか、電話線が来てればDSL繋がる訳じゃないのかorz
おれって無知すぎなのに気付いた今日この頃
電話線使ってるだけで、別な要素が必要なのか

>>178
ネットゲリラってただのブロブじゃね?


181 :名無しさん:2007/07/18(水) 23:40:21 ID:dFwHVOCp
こんなスレがあったとは知らなかった。

現在、現地企業から月給10万バーツでオファーがありますが
これは水準的に少ない方なんでしょうか?

182 :名無しさん:2007/07/19(木) 00:57:07 ID:jdtb0ozf
>>181
一般の求人と比べれば高いです。
オファー元の職種・業務内容・あなたの扶養家族・タイ語英語の要不要など書くと
詳しい人が答えてくれるかも。

183 :名無しさん:2007/07/19(木) 12:19:01 ID:IA/0XtLA
>>181
それって現地採用なの?
ワークパミット取得の最低給料が6万バーツだけど、会社によっては
経理上だけ6万バーツにしておいて、実際の支給額はそれ以下のとこ
ろが結構ある中、10万バーツは結構魅力的だと思うよ。

184 :名無しさん:2007/07/19(木) 22:11:01 ID:dNvwVOtC
>>182
私は所謂英語屋さんでタイ語は出来ません。

>>183
知人がそこの会社の重役で私に話が来ました。
わけわからない人とるよりも身元のしっかりしてるのを
採用した方がいいと思ってるんだと思います。

185 :名無しさん:2007/07/20(金) 13:00:39 ID:A0tNbrE0
>>184
車(運転手有無)や住居等の諸条件が分からないけど、決して悪い
待遇では無いと思うよ。タイで働きたいと思っている人だったら、
多分喉から手が出るほどの条件だと思う。


186 :名無しさん:2007/07/20(金) 23:51:58 ID:7lK4ddFD
>>185
運転手付きの車とコンド込みだとマイナス2万の8万バーツとのことです。
これだと条件はあまり良くないですか?

187 :名無しさん:2007/07/23(月) 10:38:39 ID:TpEVcXeu
>>186
現地採用でその条件であれば、充分に好待遇だと思います。
では何故日本人の現地採用で、それ未満の条件(月5万バーツ程度が主流)
が多いのかといえば、企業側の需要(日本法人の社員を駐在させると莫大な
コストがかかる)と採用者側の供給(少しくらい給料が安くても、タイで
働きたい)が、その辺りで合致しているからなのです。
裏を返せば、もし186さんがタイで働くことにあまり魅力を感じていないの
であれば、さほど好条件とはいえなくなるとも考えられます。

188 :名無しさん:2007/07/23(月) 21:35:58 ID:kkAWu06A
>>187
参考になりました。
十分好条件ということで向こうの企業が私に配慮してくれてるのですね。
どうしてもタイ料理が嫌いなのがいまいち魅力を感じない原因なのですが
さりとて現状日本で腐ってるわけにも行かないのでその待遇で妥協することに
します

189 :名無しさん:2007/07/31(火) 01:20:39 ID:UnDiBzyp
妥協も何も1B4円ぐらいの中うらやますぃ(´・ω・`)

190 :名無しさん:2007/08/01(水) 01:21:40 ID:MKvumJzC
失礼します。

年内、遅くても年明けにタイに住む予定があります。
アパート探しをしたいのですが、お勧めのサイトはありますでしょうか?
現在は日本に住んでおり、現地へ直接見に行くことができない状況です。

いくつかサイトを探して閲覧したのですが、しっくりくるサイトを見つけられません。

バンコクのアパート探しでお勧めのサイトを教えてください。


191 :名無しさん:2007/08/01(水) 12:47:42 ID:x7OhL6z7
>>190
地図の充実した小林。
住みたいエリアを決めたら、小林の地図で物件を選んで、ググッてみるのがいい。

小林自体の評判は…なので、不動産屋はお好きに。
物件指定しておけば、どの不動産屋も日本から手配できると思うよ。

けど、日本以上に写真詐欺が多いし、近隣の住環境も場所によってまるっきり
違うから、まずは安めのサービスアパートを1、2ヶ月契約して、その間に
実際に物件を見て回ったほうがいい。

192 :190:2007/08/02(木) 00:03:16 ID:v4X5RLWp
>>191
情報ありがとうございます。

親切そうなサイトは2万以上や5万以上の賃貸しか扱ってなく
格安賃貸を紹介してるサイトは誤字脱字が多かったり、少し怪しくて不安がありました。

>まずは安めのサービスアパートを1、2ヶ月契約して
そうですね。いきなり賃貸を借りることだけを考えてました。
軽く調べてみましたが、サービスアパートって一泊でホテル並の値段しますねorz
ゲストハウスも選択肢に入れてみます。

193 :名無しさん:2007/08/02(木) 12:47:14 ID:/NHtyCME
>>192
サービスアパートでも月1、2万バーツのところも結構ある。
また、そもそも日系不動産屋は1万バーツ以下のところはまず扱わない。

ゲストハウスを選択肢に入れようということは、もしかして
予算数千バーツのアパートを探してるということ?
だとしたら日本で探すのは無理。歩いて足で探すか、紹介、
タイ系ローカル不動産や、賃貸情報誌でも探しかない。タイ語必須。
英語ができるオーナーがいる低価格物件も探せばあると思うけど、
当然、普段接するレセプションなりのスタッフはタイ語オンリーなので、
いわゆる格安日本人宿(ラチャプラや、ロンポー、ワタナなど)に
するしかないかな。

194 :190:2007/08/02(木) 22:27:29 ID:IRxW1VUi
>>193
はい。一万バーツ未満の物件を探しています。
欲を言えば5000バーツくらいが望ましいです。

サービスアパートもデポジットが必要みたいなので、
ゲストハウスから会社に通いながらアパートを探していきたいと思います。
それなりの期間勤めれば同僚からも紹介してもらえるかも知れませんし。

情報ありがとうございました。

195 :名無しさん:2007/08/03(金) 20:52:01 ID:YL68ilUl
現地採用で日本人が月給30万バーツとかありえるの??
お客さんの子供が三井物産の現地採用で年収1000万円以上だと言ってたが
信じられない。

196 :名無しさん:2007/08/03(金) 21:08:25 ID:G9zl3aoI
>>195
30万バーツは聞いたことがないけど、1000万円を17ヶ月(ボーナス5ヶ月として)で割って、
約60万、1バーツが約4円なので15万バーツ。

減殺で月給額面15万バーツなら、多くはないけど普通にいるよ。

197 :名無しさん:2007/08/11(土) 11:08:44 ID:hVY1UnDb
泰で年収1千万なら俺なら9割貯金できるな

198 :。。。。:2007/08/25(土) 17:14:53 ID:gVXnpYoH
タイ人男性との結婚はやめた方がいいですよ。
セックスが目的ですから。どうしてもやりたいなら、お金を
払って割り切ったお付き合いをしましょう。
男性も同じ。タニややGOGOの女は所詮、一夜のはけ口。まじに
ならないように。

199 :名無しさん:2007/09/26(水) 14:44:20 ID:/P03qCL0
バンコクでPHSや携帯を利用した定額のネット接続ってありますか?
どうやら赴任先の用意してくれたアパートは電話回線がホテルのような
いったん受付を通す方式のようで最大10分しか使えないみたいなのです。

200 :名無しさん:2007/09/26(水) 16:08:21 ID:mVfcLx5s
http://www.sierrawireless.com/
↑こんなのどう?


201 :名無しさん:2007/09/28(金) 15:05:17 ID:ipJnZcqK
ハードでなくソフト面はドウなのかね?月額幾等とかそういうの判ります?

202 :伊吹:2007/10/06(土) 17:34:27 ID:Q2cB42vm
ネットで調べたら、無茶苦茶安くなりました。


203 :伊吹:2007/10/06(土) 20:01:19 ID:Q2cB42vm
良い人材会社、悪い人材会社はどこ?

204 :名無しさん:2007/10/08(月) 15:48:53 ID:uhX3U6kS
>>203
> 良い人材会社

良い朝鮮人って言ってるのと同じくらい矛盾した言葉だな

205 :名無しさん:2007/10/12(金) 15:10:33 ID:kQfC+IGA
test

206 :名無しさん:2007/10/24(水) 18:48:51 ID:QXZE6RS3
【話題】「タイに長く居すぎてしまった」と実感するのはこんなとき[10/24]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1193212700/

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)