5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   駐妻専用スレ   

1 :名無しさん:2007/08/13(月) 15:14:27 ID:tKVt8qIV

駐妻ならではのお話、さまざま情報交換を中心に
ネガティブ系でもなんでも、気にせずどうぞ!!




827 :名無しさん:2007/12/01(土) 15:47:51 ID:AbkjVgPH
確かに自分の情報を詳しくさらすってヤバイよね
とくにメジャーじゃない国も経由してるから本人特定されそうだし
上の方でも書かれてたけれどはじめての赴任の人だとブログとかに詳しく
個人情報スレスレのせて本人特定される人がたまに居るけれど、
なんども海外に出ている人が詳しく情報を載せるのは釣りか嫌いな人に成りすましてるか
精神がヤバイかのどれかだよね

828 :名無しさん:2007/12/01(土) 20:07:06 ID:A6nFZw3X
>うちは駐妻カースト最下位のメーカー奥だけれど商社奥は全体的に綺麗な人多いと思うよ
>自信があると言うかシャキッとしてるというか、やっぱり私らとは違うwと思うもん

自分もそう思う。
自信があるからか、やたらと自宅にご招待もしてくれるし。
悪いから「今度はうちにも」と一応言ったら
「無理なさらないでくださいね〜」と、同い年の商社奥様。
メーカー奥である自分へさりげなく思いやり。すごいw

829 :名無しさん:2007/12/01(土) 21:56:36 ID:girw3peJ
>>818
>>812
もしかして商社奥の自作自演か?

830 :名無しさん:2007/12/01(土) 22:00:18 ID:girw3peJ
私がこれまで住んできた都市では、
本当にこういう状況だったし今もそう。
僻みとかそんなじゃなくて。

このスレは
「駐妻ならではのお話、さまざま情報交換を中心に
ネガティブ系でもなんでも、気にせずどうぞ!!」
ってあったから、ネガティブ系かいてもOKなんじゃない?


831 :名無しさん:2007/12/01(土) 22:20:50 ID:64YjC4+V
>「無理なさらないでくださいね〜」と、同い年の商社奥様。
>メーカー奥である自分へさりげなく思いやり。すごいw

一般には商社よりメーカーの方が立場的に強いんだけど、
何でそれが駐妻社会には反映されてないのか理解に苦しむw

832 :名無しさん:2007/12/01(土) 22:30:47 ID:8lTgh35U
商社ってどんだけすごいの?想像を絶する程の高給なの?
メーカー奥の私にゃやっぱりついていけない世界なんでしょうか。
うちのボス(支社長)クラスよりも上なのかしら・・・・。
うらやま

833 :名無しさん:2007/12/01(土) 23:20:28 ID:h2rGjfI5
ネガティブはいいけど
病気の人は困る。

834 :名無しさん:2007/12/01(土) 23:36:41 ID:girw3peJ
>>833
病気は環境かえれば治りますよw
でも、あなたのようなネガティブ系な性格は
一生かかっても治らないかもね。


835 :名無しさん:2007/12/02(日) 00:01:08 ID:39sIkDBZ
じゃ早く病気治してくださいね。
>チューリッヒ→ニューヨーク→ロンドン→
>ドバイ→現在・ある小さな国の駐妻です

girw3peJさん 24時間板張り付きご苦労様です。


836 :名無しさん:2007/12/02(日) 01:42:37 ID:0SyjRavO
>>829
>>818書いたものです。私はしがないメーカー奥ですがw
他社と比べて不満っていう意味じゃなくって、
社内での理不尽だなあと思う待遇がいくつかあるので。
他社と比べるのはまったく意味無いと思うので考えもしませんよ。

837 :名無しさん:2007/12/02(日) 01:51:42 ID:vIRd5EEi
>>836
その人スルーしたほうがよさげ
たぶん文脈から読み解くと>>821>>828へのアンカー間違いだと思うよ
しかも同じように商社をけなさなければ商社奥の自演だとレッテルはるし
同じメーカー奥としてはこういう人はすごい迷惑
メーカー全体のイメージ悪くする最悪人間だと思うよ

838 :名無しさん:2007/12/02(日) 10:25:34 ID:KooMulaN
いくら携帯からの自演でも句読点ぐらい打てよw


839 :名無しさん:2007/12/02(日) 10:57:05 ID:l6pinkDy
>>832
あるメーカーのトップの人がご家族で赴任するとき
最初、大使館の下っ端の人が住んでいた物件を紹介されたが、場所の関係で断って、
結局、商社の若手夫婦が住んでいたマンションに決めた。
双方、とても豪華な物件でした。

>>831
待遇は、立場とはまた別物ですからね。
尊重するふりして、心のなかで小ばかにするのかな。

840 :名無しさん:2007/12/02(日) 11:33:14 ID:BeAcWwzW
大使館奥の次は、商社奥で釣りですか。
大漁でよかったですね。

あー、クリスマスカード書くの面倒臭い!
うちは日本の親戚・上司へもカード(友人はネットのクリスマスカード)。
カードとは別に年賀状を出してるご家庭もあるようですが皆さんはどうですか?
日本在住の人には年賀状で出した方がきちんとした印象を受けるのかな?

841 :名無しさん:2007/12/02(日) 11:55:59 ID:KooMulaN
>>839
勤め先の方針によるところの待遇の差が、
異業種間での上下関係を決める要素にはなり得ないんでは?w
社会人になれれば自然に理解できるようになると思いますが、
日本の産業についてももう少し学べるといいですね。

842 :名無しさん:2007/12/02(日) 15:06:43 ID:l6pinkDy
>>841
あなた、駐妻じゃないでしょ?

843 :名無しさん:2007/12/02(日) 20:47:42 ID:KooMulaN
>>842
おまえがなw

844 :名無しさん:2007/12/02(日) 20:55:33 ID:rdZ2c8r9
滞在期間が1年ちょっとなんだけど
非英語圏。。。語学学校行こうか迷う。(語学苦手)
本当やることなくて辛い。

845 :名無しさん:2007/12/02(日) 21:33:21 ID:vIRd5EEi
話は唐突ですがみなさんEMERGENCYの番号とか連絡先をきちんと把握してますか?
日本でオシム前サッカー監督が倒れたときに家族の人が病院に連絡できず、
フランスの知人経由で救急車呼んだらしいのですが、それでロスタイムが1時間くらいも
あったみたいなんですよね。
それがなければもっと早くに回復に向かえたかもしれないと思うと、人事じゃないなーと思って
早速チェックしました。
救急番号のほかに緊急連絡先を。
みなさんも今一度チェックしておいた方がいいと思いますよ〜。

846 :名無しさん:2007/12/02(日) 22:09:28 ID:LiMjDV4P
>845さん

ありがとう!
わたしも確認しておきまーす。

847 :名無しさん:2007/12/02(日) 22:57:45 ID:l6pinkDy
>>843
おまえもな、でしょw

848 :名無しさん:2007/12/03(月) 01:51:33 ID:FW/kGbl4
昨日見つけた駐妻ブログ、
とてもエレガントかつインテリジェント。
内容から察知して、どこぞかのトップ妻とお見受けしました。
モナコでのパーティの主賓とか、中東国主催のガラコンサートとか。
グルメですごいリッチっぽいんだけど、敬虔なクリスチャンでボランティアもされてる。
世界が違うなぁ〜〜〜。
でも、あんなパーティとか、絶対に無理・・・。
ダンナが偉くなると、色々面倒な事も増えるんですね。
ま、うちには無縁の世界だから安心♪

849 :名無しさん:2007/12/03(月) 02:12:25 ID:54uo0DZO
以前いた途上国で治安が悪いのといいフ物件が少ないので
立派なコンパウンドに多くの日本人住んでましたが
朝みんなの家を回ってあの人は出勤が遅いとか
今日どこの家に誰が来たとか、誰とどこいったとか
毎日管理職に報告してる馬鹿な奥さんいました。
みんなあんなこと妻がやったら張り倒すと言い合ってたが
 当の旦那よくこんなこと許してるなと思ったら
旦那もこれに負けずすさまじいゴマすりで所長の前に
毎日座って一時間は何はなしてるんだか動かない
自分をよく見せるために他を引き摺り下ろすタイプでした。
日本にいても無視できるけど同じ敷地に住む途上国の小さい日本人社会では
いつも目に留まるのできつい


850 :名無しさん:2007/12/03(月) 07:29:56 ID:Nec26BKT
>>旦那もこれに負けずすさまじいゴマすりで所長の前に

こういうゴマすりさんが意外と順調に昇進していくのよ。
多分、日本でも、上司を自宅に呼んで接待したりしていると思う。
ここのゴマすり(総務所属)は、なぜか「手当が多すぎるのでは」と本社に訴え、
見事に駐在手当が引き下げられました・

851 :名無しさん:2007/12/03(月) 10:10:52 ID:0+MOfFHj
上司を自宅に呼んで接待がゴマすりだとは思えなんだが。
本社の上役が出張で来たときに、自宅でパーティーとか開くことよくあるのだが
>>850さんにはゴマすりって取られてそうだな・・・
国によってはまともな外食がほとんどとれず&日本食もまともなのないってところもあるんだよ

852 :名無しさん:2007/12/03(月) 13:09:53 ID:Nec26BKT
あのう、海外ではな、く「多分、日本でも、云々」と書いたのですが。
850さんは、
日本でも、本社の上役が出張で来たときに、自宅でパーティーとか開くことよくあるの?

853 :名無しさん:2007/12/03(月) 13:14:47 ID:Nec26BKT
ごめんなさい、851さんですね。

そういえば、海外でも851さんが挙げていた理由で、
単身さんを中心に上司同僚などを呼んで、頻繁に自宅へご招待する人がいるけど
そういうの、しない人は全くしないのは不思議。

854 :名無しさん:2007/12/03(月) 16:46:48 ID:2muGJcwO
> そういえば、海外でも851さんが挙げていた理由で、
> 単身さんを中心に上司同僚などを呼んで、頻繁に自宅へご招待する人がいるけど
> そういうの、しない人は全くしないのは不思議。

どうして全く招待しないのが不思議なの?
頻繁に自宅に招待してる人は,好きだからしてるだけなんじゃないの?


855 :名無しさん:2007/12/03(月) 17:14:06 ID:DGfgTbtw

> 単身さんを中心に上司同僚などを呼んで、頻繁に自宅へご招待する
うちもこんなのやったことない。
日本本社から上司が来ても、接待するのは旦那(というかその支社全体)だし、家族ぐるみで家まで招待してっていうのは、よっぽどそういうのが好きな人か、もしくはもともと家族ぐるみで付き合いがある場合なのでは?
ちなみに北米某都市で、業種は金融系。
でもそれぞれの会社の文化があるのかな。

856 :名無しさん:2007/12/03(月) 17:28:39 ID:A4ACYt24
脳内がほざいてるだけでしょ。

857 :名無しさん:2007/12/03(月) 17:46:15 ID:DUHnDYNm
うちは招待よくやるよ
面識の全く無い人じゃなくて本社から来る上司でも知っている人に限られるけれど
北米西海岸と東南アジアの両方ともやった
ちなみにメーカー

858 :名無しさん:2007/12/03(月) 17:48:09 ID:Ufmpg7XF
もうこのスレ終わってるよね
メンヘル多すぎ

859 :名無しさん:2007/12/03(月) 17:57:37 ID:DUHnDYNm
>>558
上げるからへんなの呼び込んじゃってるんだよ


860 :名無しさん:2007/12/03(月) 18:12:56 ID:DUHnDYNm
上に追加
会社の雰囲気と旦那の立場と出張で来る人たちの顔見知り度によっても違うと思う
ちなみに家に来てもらったのは別の国へ赴任してたときの支社長だった人とか
本社に居たときから懇意にしていた上役とか単身で同じ国に赴任している同期の人とかだもん
新密度が高い人しか呼んでない

861 :名無しさん:2007/12/03(月) 18:46:06 ID:dcxGp+x2
あれ、ここ北米もいるんだ
なんだか違和感あるなと思ったことあったけど
そういうことなら話は別だな

細かいことをいいたくはないけど、堂々と北米と名乗るのはよろしくないとオモ

862 :名無しさん:2007/12/03(月) 18:47:54 ID:3Bmyw4wx
北米は北米海外生活でお願いしたいよね。

863 :名無しさん:2007/12/04(火) 03:14:43 ID:En7LHw5C
なんで?
北米スレはあるけど、ここって駐妻用のスレじゃん。
北米とわざわざ別にした鬼女板欧州その他のスレは落ちたままじゃなかったっけ?
自分欧州在だけど、ここでは別に北米を除外しなくたっていいと思うけどな。

864 :855:2007/12/04(火) 05:33:32 ID:GAjL08//
駐妻用だけど、一応一般海外生活の中に入っているからなあ。。
わたしも書き込んだあと、言われるかな?と思ってしまった。
でも北米スレの中に「駐妻」って明記したスレがないもんで・・すいません。

あ、そろそろホリデーシーズンですが、みなさんの会社では、家族同伴のクリスマスパーティーor忘年会とかってありますか?
主人の会社は3年前までレストランを借り切ったりしてやっていたんですが、支店長が変わってからやらなくなってしまった。
新支店長さん曰く「家族と会社はなるべく接触させたくない」そうで、社員だけでクリスマスパーティーやっています。


865 :駐在員より:2007/12/04(火) 06:12:12 ID:VUOHt3H0
勘違いも甚だしい。
頑張ってるのは駐在員さんであって奥様ではない。
はっきりいって奥様の存在ほどウザイものはない。
お前のせいで俺が遊べないんだよ。
お前らのせいで俺ら駐在員が遊べないんだよ。
頼むから駐在期間の2/3は単身赴任にさせてくれ。
一緒にいるのは1/3で結構です。

866 :名無しさん:2007/12/04(火) 07:45:48 ID:9aIL24x9
>>864>「家族と会社はなるべく接触させたくない」

でも、奥さんだけで歓送迎会とかあるんでしょう?

867 :名無しさん:2007/12/04(火) 10:18:52 ID:bJ5BDdxk
北米のひとはこっち↓に駐妻板ありますからどうぞ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/northa/1131512753/l50

868 :名無しさん:2007/12/04(火) 11:56:17 ID:0Yy/xxGm
昨日北米西海岸と書いたものですが、今は北米じゃないよ?
もちろん日本でもないよ。
以前北米にいたときと東南アジアに居たときのでき事をかいたんだけれど。




869 :名無しさん:2007/12/04(火) 12:53:58 ID:cdgtXYgh
>>868
それは読んでて普通に理解できたよ
北米云々はその前の人のことじゃないかな
個人的には、一応ローカルルールがある以上は
北米だけの話をわざわざ北米と名乗って書く必要はないかとは思うけどね
過去の経験みたいに適当にごまかして書く方法もあるんだから


870 :名無しさん:2007/12/04(火) 15:20:51 ID:9aIL24x9
昨日の話題は、客のご招待がどうのこうのなんだから
それがたまたま北米にいたときのことっていうだけで、いちいち
それに関して、めくじらたてるのもどうかなぁ。
あまりに視野が狭すぎ。

871 :名無しさん:2007/12/04(火) 15:31:41 ID:xwqY9GyW
どーでもいい

872 :名無しさん:2007/12/04(火) 16:06:20 ID:cdgtXYgh
>>870
過去の話にいた時の話には触れてないでしょ
人に目くじらだの視野が狭すぎとまで言うのならちゃんと読んでほしいなぁ

それからこれは視野の問題ではないと思うよ
視野の話として捕らえてる人とは相容れないと思うから
これ以上はもう言わないけど

873 :名無しさん:2007/12/04(火) 16:07:58 ID:cdgtXYgh
間違えましたスミマセン
×過去の話にいた時の話
○過去にいた時の話

874 :名無しさん:2007/12/04(火) 16:38:40 ID:0Yy/xxGm
ところでお正月どうしますか?
帰国組と居残り組みに分かれると思いますが。
うちは居残り組みなので同じく残った人でも呼んでパーティーでもしようかな。

875 :名無しさん:2007/12/04(火) 16:48:10 ID:Mj0oDxAC
>>864
ウチは前任地も今も社員のみのクリスマスパーティーです。
初駐在だった前任地では、周りの人が家族ぐるみでパーティーに呼ばれて
楽しそう(に見えた)だったので「なんでウチだけー」と文句も言ったりしたけど
今はよかったと思ってます。
特に今は在欧なので、みんなダラダラと集まるから始まるのが遅いのです。
いつだったか11時頃夫から電話がかかってきて「もう帰るの?早いな」と思ったら
「これから始まるから」という連絡でしたw


876 :名無しさん:2007/12/04(火) 17:34:08 ID:9aIL24x9
>>872
相容れないとまでおっしゃるなら、私にわざわざレスしていたなくても・・・
おつかれさまでした。

293 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)